Редька чёрная (посевная) — польза и вред — готовим из натуральных продуктов

Редька черная польза и вред. Сок черной редьки польза.Блог Алёны Кравченко

Сегодня на повестке дня черная редька, польза и вред, а также мы поговорим, чем полезен сок черной редьки. Как ни странно, но о черной редьке мы всегда вспоминаем поздней осенью и зимой, именно в период простудных и вирусных заболеваний. Ведь черная редька не только полезный овощ, но и настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

Кроме черной редьки есть еще и фиолетовая редька, зеленая, белая, розовая, но самой полезной считается именно черная редька.

Черная редька богата витамином С, эфирными маслами, органическими кислотами, калием, магнием, железом, йодом.

Но, особенно ценна черная редька тем, что содержит вещество лизоцим, которое подавляет в нашем организме рост грибков и бактерий, а также в редьке содержатся гликозиды, которые оказывают противомикробное действие.

Давайте разберемся, чем же так полезна черная редька, при каких заболеваниях ее применяют и какое лечебное действие на наш организм оказывает редька.

Редька черная. Польза

  • Черная редька улучшает аппетит, усиливает образование желудочного сока.
  • Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
  • Оказывает иммуностимулирующее и общеукреплящее действие на наш организм.
  • Черная редька очищает наш организм от токсинов и шлаков.
  • Редька очищает печень и способна растворять камни в желчном пузыре.
  • Кроме всего прочего, черная редька полезна тем, что выводит из организма холестерин.
  • Сок черной редьки заживляет гнойные раны, язвы.
  • Черная редька является природным антибиотиком.
  • Сок черной редьки прекрасно помогает при бронхите, при кашле.
  • Редька очищает сосуды.
  • Черная редька и сок из нее полезен при паразитах.
  • Сок черной редьки с медом прекрасное средство от простуды.
  • Нормализует функцию кишечника.
  • Редька и сок из редьки выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.
  • Черная редька это известное противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Сок черной редьки применяют в качестве примочек, компрессов и растираний.

Черная редька очень сильно воздействует на наши слизистые оболочки, поэтому сейчас хочу сказать несколько слов о вреде черной редьки и противопоказаниях.

  • Вредна черная редька при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
  • При аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При остром панкреатите редька противопоказана.
  • Вредна редька при энтероколите.
  • После недавно перенесенного инфаркта, от редьки тоже придется отказаться.

Меня мама в детстве всегда лечила соком черной редьки с медом. При кашле, охриплости голоса, простуде это у нас было первое средство. Редька у нас была домашняя, родители выращивали ее на огороде. Сейчас конечно мы редьку покупаем на рынке, но тоже стараемся брать домашнюю редьку. Еще сок черной редьки полезен при невралгии, радикулите, остеохондрозе.

Сок черной редьки. Польза

Сок черной редьки с медом. Мама всегда выбирала редьку среднего размера, вырезала серединку и внутрь добавляла натуральный мед. Вкусным домашним медом нас снабжал дедушка, у него была огромная пасека.

Вот эту редьку с медом в серединке, мама ставила в чашку или баночку и редька у нас находилась в комнате, таким образом выделялся сок из редьки. Сок из редьки с медом нужно пить по столовой ложке до еды, три раза в день.

При простуде, кашле, бронхите, это у нас было первое средство, которое всегда оказывало хороший результат.

Можно сок из редьки с медом сделать так. Взять среднюю редьку, очистить, натереть ее на терке, смешать с тремя столовыми ложками меда, перемешать и оставить в теплом месте примерно часов на 10, а затем через марлю отжать сок.

При радикулите, при ревматизме, сок черной редьки смешивают с медом и водкой, в пропорции (3:2:1). После бани или ванны, натирают этой смесью больные суставы.

Черная редька овощ » ядреный», он точно на любителя. Из черной редьки можно сделать салат, смешав тертую черную редьку с морковью, яблоком, заправить такой салат можно майонезом, сметаной или растительным маслом. Но, мне вкус черной редьки не нравиться, именно в салатах, а вот сок редьки с медом я пью без проблем. Также ее маринуют. Но, я ее применяю больше с лечебной целью.

Редька черная приносит огромную пользу нашему организму, хотя не стоит забывать и о вреде черной редьки. Сок черной редьки с медом полезный, вкусный, но главное что приносит пользу нашему организму и помогает избавиться от недугов. Применяйте редьку и будьте здоровы.

Источник: http://narodnayamedicina.com/redka-chernaya-polza-i-vred-sok-chernojj-redki-polza/

Чёрная редька: польза и вред

Черная редькаЭто растение относится к семейству Капустные, имеет белую сочную мякоть, черную плотную кожуру и отличается жгучим, острым вкусом.

Данный корнеплод родом из Азии, а сегодня его культивируют в Америке, России, Европе и Австралии. В древние времена этот овощ очень ценили – употребляя его, человек имел крепкое здоровье и отличную работоспособность.

Калорийность редьки черной

Преимуществом черной редьки среди других овощей является то, что она хранится очень долгое время и совсем не теряет своих полезных свойств.

По количеству фитонцидов и полезных компонентов корнеплод приравнивают к хрену и репчатому луку.

Черная редька – самая горькая и полезная среди своих «родственников»

Этот овощ объединяет большое количество ценных органических веществ, не вредных человеку, чем объясняется польза черной редьки. В состав корнеплода входят:

  • Витамины групп C, K, PP, B
  • Железо, кальций, магний, фосфор, натрий
  • Растительная клетчатка
  • Белки, жиры, углеводы
  • Масляные гликозиды
  • Фермент мирозин
  • Зольные соединения
  • Тиамин, рибофлавин

Овощ относится к диетическим низкокалорийным продуктам. Его питательность – 36 ккал на 100 г. Это позволяет регулярно вводить корнеплод в рацион тех, кто худеет, а также занимается очищением организма от токсинов и вредных соединений.

Вред редьки черной

Любителям острых вкусовых ощущений нужно помнить о том, что состав данного корнеплода отличается высокой концентрацией активных веществ. Вред редьки черной будет для тех, у кого пищеварительная система чувствительна к едким компонентам. Составляющие острого корнеплода воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов и могут вызвать нарушения в их работе.

Черная редька раздражает слизистые пищеварительных органам и может вызвать сильные боли

Противопоказано употребление корнеплода:

  • Если есть аллергия на составляющие овоща
  • Индивидуальная непереносимость
  • Язвенные болезни пищеварительных органов, их обострение
  • Энтероколит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Проблемы с сердцем, восстановительный период после инфаркта
  • Острый панкреатит
  • Нервное перевозбуждение, раздражительность
  • Подагра

Людям, страдающих аритмией, кардиосклерозом, стенокардией следует воздержаться от употребления такого овоща, так как черная редька содержит алкалоиды, ускоряющие сердечный ритм.

Польза от редьки черной

Для укрепления здоровья этот корнеплод – недорогое и полезное средство. Большая польза от редьки черной, самый известный её рецепт — в комбинации с медом, используемый при заболеваниях дыхательных путей. Такое сочетание проявляет успокаивающее, отхаркивающее и спазмолитическое действие на легкие, помогает быстро избавиться от бронхита, пневмонии, коклюша, помогает при потере голоса.

Самый популярный целебный рецепт при кашле – черная редька с медом Интересный факт!

Польза редьки для организма:

  • Является мощным природным антибиотиком, активирует обмен веществ в организме
  • Очищает печень, способствует ее восстановлению и нормальной работе
  • Уничтожает паразитов, убивает патогенные микроорганизмы
  • Стимулирует иммунитет, укрепляет здоровье в целом
  • Очищает сосуды, выводит холестерин, благодаря чему применяется при атеросклерозе
  • Нормализует выработку в организме билирубина, применяется для лечения желтухи
  • Помогает при ревматических болях
  • Благоприятно воздействует на сосуды
  • Приготовленные отвары и настойки из черной редьки помогают растворить камни в органах мочевыделительной системы
  • Помогает при простуде и вирусных инфекциях
  • Улучшает работу пищеварения
  • Регулирует солевой баланс, снимает отечность
  • Вводится в рацион при авитаминозе

Польза от редьки черной выявлена при лечении онкологических заболеваний. Также корнеплод применяют для профилактики аденомы предстательной железы, при лечении суставов и некоторых кожных заболеваний.

Редька черная при беременности и грудном вскармливании

Безусловно, черная редька полезна для организма, однако в период беременности следует взвесить пользу и вред этого овоща и лучше временно отложить его прием.

Во время беременности лучше на время отказаться от употребления черной редьки

В периоде грудного вскармливания основная польза от редьки черной проявляется в усилении лактации. Однако ее рекомендуют применять не ранее достижения младенцем возраста в 3 месяца. Сок черной редьки 1:1 разбавляется водой, добавляется несколько капель меда. Употреблять следует не более 1 ложки смеси в сутки.

Редька черная для печени

Черная редька – уникальное натуральное средство, проявляющее мощное очищающее и желчегонное действие. В силу таких свойств корнеплод применяется для очищения печени и выведения токсинов. Польза от редьки черной заключается в ускорении процесса детоксикации печени и быстрого выведения желчи из органа.

Корнеплод чёрной редьки применяют для очищения печени от желчи

Для приготовления очищающего средства необходимо отжать сок из очищенного корнеплода при помощи соковыжималки. Можно натереть овощ на терке и выжать из него сок через марлю. Это очень сочный корнеплод – из 1 кг можно получить 300-400 граммов сока.

Курс лечения предусматривает прием сока редьки 3 раза в сутки. Начинать следует с 1 ст. ложки сока (в первую неделю). С каждой неделей прием сока увеличивается на 1 ложку. Полный курс лечения – 6 недель, за один прием принимается 6 столовых ложек сока редьки. По показаниям можно принимать разбавленный сок корнеплода, долив в необходимый объем 30 % воды.

Редька черная для похудения

Для похудения в основном используют сок этого овоща, так как он имеет низкую калорийность и огромное количество активных составляющих. Очищенный корнеплод измельчают, отжимают сок и хранят в холодильнике.

Перед приемом пищи необходимо принимать по 2 ложки сока на протяжении месяца.

Чтобы исключить вред редьки черной, перед первым употреблением следует изучить ее компоненты и выяснить возможные противопоказания этого корнеплода.

Однако не стоит полагаться только на эффект черной редьки и ждать стремительного похудения. Вместе с ежедневным употреблением сока корнеплода следует откорректировать рацион, исключить вредные, калорийный продукты и заняться физическими нагрузками.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить редьку черную

Так как черная редька имеет жгучий вкус, она является деликатесом «на любителя». В основном этот овощ употребляют в сыром виде, добавляя в салаты. В рецептах прекрасно сочетается корнеплод с морковью, яблоком, лимоном, свеклой, зеленью и огурцом.

Можно потушить редьку с чесноком и сметаной:

  1. Очистить и нарезать корнеплод соломкой.
  2. Обжарить редьку на растительном масле, лук, красный перец. В конце жарки приправить сметаной.
  3. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости. За 5 минут до окончания приготовления добавить чеснок, кунжут, соль.

Подавать тушеную редьку можно в холодном или горячем виде, посыпав свежей зеленью и зеленым луком.

Редька черная в косметологии

В косметологических целях черную редьку применяют как отбеливающее средство. Сок свежего корнеплода редьки наносят на пигментированный участок кожи как примочку, а через 5-7 минут смывают водой.

Такая процедура применяется при веснушках, причем эффект виден после недельного отбеливания кожи.

Чтобы исключить вред редьки черной, во избежание раздражения, не рекомендуется выдерживать примочки на коже более рекомендованного времени.

В косметологии пользуются популярностью отбеливающие маски с черной редькой

Маски из редьки черной:

Питательная. Мед + сметана + капля оливкового масла + кашица из сырой редьки (по 1 ст. ложке). Время действия – 7 минут.

Омолаживающая. Натертая кашица редьки + зеленый чай + сок алоэ (по 1 ложке). Наносить маску на 20 минут.

Для жирной кожи. Тертая редька + яичный желток (взбитый). Нанести на лицо и выдержать 20 минут. Смыть слабой заваркой зеленого чая.

При облысении. Прекрасно помогает черная редька от облысения. Ее жгучие компоненты воздействуют на волосяные луковички, раздражают их и стимулируют рост. Для активации роста волос необходимо отжать сок из свежего корнеплода и втирать в места, где начался процесс облысения 3 раза в неделю.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/249-chernaia-redka-polza-i-vred.html

Чем полезна черная редька – лечебные свойства и рецепты народной медицины + Видео

Предисловие

Черная редька не только вкусный, но и очень полезный овощ, который обладает массой мощных лечебных свойств. О том, чем полезна черная редька, в свое время говорил еще Гиппократ – во времена Древней Греции этот овощ использовался с большой охотой.

В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,1 г.

Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

Польза черной редьки – употребление в лечебных целях

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система. За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза.

Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Лечение разнообразных заболеваний. Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства.

Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также прием редьки позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации.

 Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит. Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца. Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей. Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Наружное лечение черной редькой. Поскольку сок овоща характеризуется сильными бактерицидными свойствами, он будет полезен для заживления ран и экзем. Компрессы из этого корнеплода смогут ликвидировать синяки после ушибов, шрамы, веснушки, синеву под глазами.

Прием редьки черной – будьте осторожны!

Нужно отметить, что данный корнеплод не всегда может быть только полезен. К сожалению, есть ряд противопоказаний к употреблению этого овоща, а потому было бы не лишним заранее посетить врача, который сможет оценить ситуацию с вашим здоровьем и дать грамотный совет.

Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод.

Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания.

А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.

Беременным девушкам и кормящим мамам стоит получить консультацию у своего терапевта, поскольку прием корнеплода в такой период увеличивает риск нанесения вреда малышу, оказывая агрессивное воздействие на женский организм. В остальных случаях редька черная является настоящим «домашним доктором», и сейчас мы поговорим о рецептах ее приготовления.

Черная редька в народной медицине – рецепты

Как мы говорили, полезные свойства черной редьки известны уже несколько столетий. За это время накопилось немало рецептов приготовления корнеплода в лечебных целях.

Рецепты народной медицины:

  • Нарушение оттока желчи. В этом случае понадобится свежий сок корнеплода – размешайте ложку сока в 200 мл воды и принимайте три раза в день. Также можно приобрести специальные капсулы с содержанием сухого экстракта корнеплода, которые пьют два раза в день;
  • Холецистит. В качестве профилактической меры нужно принимать по 1,5 л воды с добавлением сока лимона и редьки ежедневно;
  • Кашель. Натрите на терке один корнеплод и смешайте со 100 г меда. Приготовленный настой нужно оставить примерно на 10–12 часов в прохладном месте. Полученный сок смешивают с ложкой меда и принимают раз в сутки;
  • Грипп и бронхит. Для лечения этих заболеваний нужно смешать по 100 г хрена и редьки и втирать эту смесь в спину. Для закрепления эффекта после втирания выпейте чай с малиной и укутайтесь в одеяло;
  • Кожные заболевания. Для лечения черной редькой подобных болезней смешайте в кастрюльке по 100 мл сока корнеплода и красного вина и варите на маленьком огне до образования однородной массы. После того как смесь остынет, ею смазывают кожу;
  • Гипертония. Смешайте в одинаковых пропорциях соки хрена, морковки, свеклы и редьки и принимайте по ложке этого лекарства дважды в день;
  • Новообразования. Смешайте 500 г нарезанного корнеплода с 400 мл водки и оставьте настаиваться на 2 недели. После этого принимайте по 40 мл полученной настойки за 30 минут до еды трижды в день;
  • Анемия. Для приготовления лечебного эликсира при борьбе с анемией существует следующий рецепт: вам необходимо отжать соки черной редьки, свеклы, моркови. Все смешать, перелить в керамическую посуду и поставить в духовку на несколько часов. После этого настойку обязательно остудить перед использованием и принимать по 1 ложке каждый раз перед едой. Длительность приема составляет около 90 дней.
Читайте также:  Ива и ее лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Теперь вы знаете, насколько черная редька полезна, и какие народные рецепты из этого корнеплода в лечебных целях существуют. Но помните, что даже в профилактических целях принимать черную редьку лучше после консультации с врачом.

Источник: https://nasotke.ru/chernaja-redka-poleznye-svojstva-vred-recepty.html

Редька черная: рецепты приготовления

  • Home
  • Лекарства
  • Другие
  • Рецепты из черной редьки

Наша земля плодовита множеством овощей, которые обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными и даже лечебными свойствами. Чёрная редька – один из популярных корнеплодов, из нее можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Польза корнеплода

Черная редька – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Данный овощ полезен как для детей, так и для взрослых. Благодаря малому содержанию калорий, она хорошо подходит для людей, стремящихся к идеальной фигуре. При правильном приготовлении данный корнеплод не теряет свои свойства, а только подчеркивает их.

Черная редька используется в борьбе со многими проблемами, а именно:

  • Кашлем.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает прочность кровеносных сосудов.

Овощ является не только хорошим лекарством от множества заболеваний, при частом употреблении он придает сил и энергии, проходит апатия и вялость, человек набирается сил и становится более жизнерадостным. Также при употреблении в пищу редьки, можно защитить организм от возникновения сезонных простудных заболеваний.

Сок самого овоща не менее ценен, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами. Многочисленными исследованиями было доказано, что используя экстракт из данного корнеплода, можно заменить такой антибиотик, как пенициллин. Корнеплод содержит большое количество калия, который важен для опорно-двигательной системы, как и кальций.

Черная редька на вкус не отличается от обычного редиса, имеет такую же сочную, хрустящую мякоть белого цвета со слегка сладковатым привкусом. Она еще схожа по вкусовым качествам с хреном и репой. Если вы предпочитаете в салаты добавлять редис, значит, черная редька вам понравится не меньше.

Польза от продукта

Еще древние греки использовали для исцеления от многих болезней именно этот овощ. Авицена считал его одним из основных продуктов, которые создала матушка природа для человеческого пользования и питания.

Так как в корнеплоде содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, он помогает улучшить перистальтику кишечника, действует как защита от дисбактериоза, хорошо выводит желчь и усиливает обменные процессы.

Корнеплод хорошо помогает при лечении следующих заболеваний:

  • Подагра.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Простудные болезни.
  • Улучшает память.
  • Снимает или уменьшает усталость, нервозность.
  • Борется с мочекаменной болезнью, растворяя камни еще в почке.
  • Работает как чистящее средство для сосудов от холестериновых бляшек и других отложений.

О полезных свойствах можно говорить долго, ведь данный продукт является природным растительным компонентом, не приносящим человеку вреда, а только пользу. Но если вы решили проводить лечение или профилактические меры с ежедневным применением редьки, прежде всего, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение овоща в борьбе с кашлем

Несмотря на очень специфические вкусовые качества, которыми обладает этот корнеплод, его еще с давних времен использовали для лечения кашля при пневмонии, бронхите, трахеите. Еще бабушки заставляли нас выпивать неприятный на вкус сок, благодаря которому проходили или смягчались неприятные симптомы.

Черная редька рецепт приготовления ее был действенным еще с давних времен и остался эффективным в наши дни имеет несколько разновидностей:

  • Первый способ. Возьмите один крупный корнеплод, вымойте его и вырежьте сверху крышку с небольшим углублением. В нее внесите 1 ст. л. жидкого меда, и оставьте на некоторое время для образования сока. Можно добавлять сахар по мере использования лекарства, ежедневно подсыпая небольшое количество. Принимать средство следует за полчаса до еды по 1 ст. л. не больше трех раз в сутки. Чтобы такого лекарства хватило на длительное время лечения, сделайте сразу несколько таких заготовок.
  • Второй способ. Взять овощ, вымыть его и натереть вместе с кожурой на крупной терке. Полученную мякоть нужно выжать с помощью марли, чтобы получился сок. В него внесите такое же количество меда. Храните состав в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой.

Вкусные рецепты для употребления

Черная редька издавна была почетным гостем на каждом столе начиная от знати и заканчивая простыми сельскими рабочими.

В наше время этот овощ перестали использовать так часто, но во многих странах ее маринуют, жарят, варят, тушат и используют даже листву для приготовления супов и других блюд.

Хоть это и не слишком популярный корнеплод, но с ним существует множество рецептов, приготовив которые вы порадуете свою семью изысканным вкусом, а свой организм набором витаминов и микроэлементов.

Основные и самые вкусные рецепты приготовления салатов из редьки:

  • Салат «Здоровье» — для его приготовления понадобится 100 г овоща и такое же количество моркови, капусты, яблок с кислинкой, небольшой кусочек корня сельдерея, пучок петрушки и укропа, а также растительное масло, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты-овощи хорошенько вымойте, нарежьте тонкими полосками или кусочками, выложите в салатницу. Готовое блюдо нужно перемешать и добавить в него масло (желательно оливковое). Простой, но очень полезный, легкий и вкусный салат готов к употреблению.
  • Капустный салат с добавлением редьки (черной). Возьмите несколько корнеплодов, 300–350 г капусты, 1 ст. нежирной сметаны или йогурта, небольшой пучок петрушки, соль. Вымойте овощи, редьку потрите на терке (лучше на крупной), а капусту нашинкуйте мелкими полосками, руками перетрите все с солью. Далее добавьте зелень и сметану. Капусту можно заменить другими овощами, например, огурцами, помидорами, можно даже с кабачками.
  • Салат с добавлением свеклы. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится 3 небольших корнеплода и такое же количество свеклы, полстакана сметаны, 1 яблоко, зелень, соль. Очищенную свеклу испеките в духовке, затем все овощи натрите на терке, выложите в блюдо и смажьте сметаной, посыпьте сверху мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  • Салат с редькой, морковью и грецкими орехами. Понадобится 6–10 орехов, 1 морковка и редька, 1–2 ст. л. сока лимона, 100 мл сметаны и 2 небольших зубчика чеснока. Все овощи, предварительно промытые под проточной водой, нужно натереть на терке, выдавить или мелко нарезать чеснок и добавить измельченные ядра орехов. Отдельно приготовить заправку из сметаны и сока, добавить в салат и перемешать.
  • Салат с черной редькой и говядиной. Потребуется 1 большая луковица и редька, пару яиц, 200 г отварного мяса, зелень, майонез, соль по вкусу. Говядину с яйцом нарежьте кубиками, добавьте зелень и натертую редьку. Прожарьте лук на подсолнечном масле, внесите в блюдо. В салат добавьте майонез, при желании посолите и поперчите.

С чем еще можно употреблять продукт?

Черная редька – самый обычный овощ, а готовить его рекомендуется разными способами.

Можно пожарить вместе с картошкой, измельчить и приготовить картофельный салат, отварить, запечь в духовке с мясом или сварить вкуснейший суп.

Все блюда, которые вы сделаете, будут очень вкусными, но есть одним момент. Наиболее полезен корнеплод в сыром виде, поэтому лучше подобрать рецепты, где не потребуется термическая обработка.

Несколько рецептов:

  • Жареная редька. Несомненно, в таком виде овощ обладает меньшим количеством полезных свойств, но для начала можно испробовать этот простой и вкусный рецепт. Вам понадобится пару крупных корнеплодов и растительное масло. Вымойте редьку, снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками. Затем нагрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте заготовки с каждой стороны. Присолите сверху и можете кушать в теплом или холодном виде.
  • Кимчи из редьки. Этот вид блюда распространен во многих странах, особенно среди любителей острых блюд. Для приготовления вам понадобятся несколько крупных плодов, 1ч. л. соли с горкой, 2 ч. л. порошка кайенского или перца чили, рисовый уксус, пучок зелени, пару зубчиков чеснока и сахар по вкусу. Вымытую и очищенную редьку измельчите специальной теркой в виде тонких полосок и пересыпьте их солью. Дайте им настояться в течение 20 минут, промойте под проточной водой. Затем постарайтесь как можно больше выжать сока, он в данном блюде будет лишним. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, внесите отжатую редьку, перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
  • Чипсы к пиву. Такое простое блюдо будет необычным в компании друзей и отлично подойдет к пиву. Для его приготовления редьку, промытую и очищенную с помощью овощечистки или комбайна, нужно нарезать на тонкие пластинки. Затем выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать слайсы в духовке до готовности. Чипсы можно присыпать вкусными приправами или просто крупной солью.
  • Салат из редьки с горчицей. Для любителей острого, это блюдо будет очень кстати. Возьмите несколько корнеплодов, 2 ст.л с горкой дижонской горчицы, 5 ст.л. оливкового масла, винный уксус, петрушку, соль и перец. Промойте и очистите овощ, в отдельной посудине взбейте горчицу, с водой и маслом, внесите соль и перец, должен получиться соус густой консистенции. Добавьте зелень, полейте все самодельной горчичной смесью и перемешайте.
  • Картофельный салат. Вам понадобится полкилограмма воскового картофеля, 200 г редьки, 6 средних зубчиков чеснока, несколько ложек оливкового масла, винный уксус, жидкий мед, 1 ч. л. паприки, жменя очищенных ядер грецкого ореха, соль по вкусу. Овощи необходимо нарезать тонкой соломкой, добавить чеснок и поместить их, кроме корнеплода, в пароварку на 15 минут. Тем временем, пока готовится картофель, редьку нужно пересыпать солью, затем промыть и высушить. После смешайте все ингредиенты вместе, выложите на красивое блюдо и посыпьте солью с паприкой.

Такие рецепты запросто разбавят серые будни и дополнят ваш ежедневный рацион новыми блюдами, насытят ваш организм большим количеством полезных веществ.

Противопоказания

Всем давно известно, что определенные вещества и продукты могут быть как полезны, так и вредны для организма. Несмотря на то что продукт простой и доступный, он имеет свои противопоказания, которые любителям салатов нужно знать.

Основные заболевания, при которых кушать черную редьку нежелательно:

  • Язвенные и другие тяжелые заболевания желудка и кишечника.
  • Серьезные поражения или недостаточность почек, печени.
  • Пороки сердца.

Если вы решили лечиться таким продуктом, прежде всего, нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом. Только после его разрешения можно использовать народную медицину, но при появлении малейших признаков аллергии или других расстройств, следует немедленно прекратить употребление этого корнеплода.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/redka-chernaya-recepty-prigotovleniya.html

Черная редька – королева овощей

Дорогие читатели, наверно, многие из вас знакомы с черной редькой. Не раз применяли ее и для лечения простудных заболеваний, кашля, да и наверняка и просто любите ее покушать. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде черной редьки для нашего здоровья, о ее полезных свойствах.

Черную редьку называют королевой овощей. И это ведь неслучайно. Сколько у нее полезных свойств. Корнеплод с давних времен используется лекарями и травниками для лечения различных болезней. Чего стоит только тот факт, что о пользе черной редьки говорил еще сам Гиппократ. Оказывается, в Древней Греции широко использовали корнеплод и как лекарство, и в пищу, а также готовили масло из ее семян.

Когда разговор идет о черной редьке, я всегда вспоминаю мою бабушку. Черная редька так часто была у нас на столе. До сих пор помню запах бабушкиного салата из черной редьки с маслом и вспоминаю, как она лечила нам кашель соком черной редьки с медом. Чем же так полезна редька? Давайте разберемся.

Состав черной редьки

Полезность корнеплода в первую очередь обусловлена его составом. Так, черная редька содержит:

  • много углеводов, минеральных веществ (кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, сера и другие), белков, эфирных и горчичных масел;
  • витамины А, С, РР и группы В, которые необходимы для нормализации многих процессов в организме человека.

100 г черной редьки содержит: около 2 г белков, 6,7 г углеводов, 0,2 г жиров, 2,1 г клетчатки, а также воду, органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. По витаминному составу: витамин А – 3 мкг, бета-каротин — 0,02 мг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг, С — 29 мг.

Черная редька. Калорийность

Калорийность черной редьки – 36 ккал на 100 граммов. А это значит, что продукт можно смело употреблять в пищу всем, кто следит за фигурой.

Черная редька. Полезные свойства

Черная редька обладает следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидным и антисептическим действием,
  • Мочегонными свойствами,
  • Желчегонным эффектом,
  • Болеутоляющим действием,
  • Отхаркивающим действием,
  • Спазмолитическим,
  • Избавляет от шлаков,
  • Очищает наши сосуды,
  • Стимулирует перистальтику ЖКТ,
  • Снижает уровень холестерина в крови,
  • Улучшает аппетит.

Черная редька. Польза и вред. Применение. Лечение

Польза черной редьки для пищеварения

Из-за высокого содержания клетчатки корнеплод чудесно очищает пищеварительную систему, помогая кишечнику избавиться от вредных веществ.

Такая природная очистка очень важна для правильной работы кишечника. Ведь благодаря ей, снижается риск образования застойных явлений, когда остатки пищи начинаю бродить или гнить. Если регулярно употреблять редьку в пищу, мы будем стимулировать кровообращение в стенках желудочно-кишечного тракта.

Черная редька подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, способна устранить дисбактериоз. Также она стимулирует желчевыделение, а уже это является хорошей профилактикой возникновения камней в желчном пузыре.
Хорошо принимать ее в пищу при запорах, при нарушениях перистальтики кишечника.

Польза черной редьки при простуде, бронхите и кашле. Рецепты

Овощ обладает отхаркивающим свойством, поэтому хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Помимо этого, корнеплод оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Черная редька с медом. Рецепт для лечения кашля и бронхита

Рецепты использования редьки от кашля разные, но один из самых популярных: просто смешать сок редьки с медом. 1-2 ст.л. смеси принимать приблизительно за 30 минут до еды 3 раза в день.

Один из самых любимых, наверно, многим рецепт от кашля с черной редькой такой:

Взять достаточно крупную редьку, обратить внимание надо на ее нижнюю часть, она должна быть ровной, чтобы приготовленное затем лекарство наше не вытекло. Редьку вымыть. Обсушить. Срезать аккуратно крышечку. И также аккуратно вырезать сердцевину.

Дальше внутрь редьки мы выкладываем мед (для тех, у кого аллергия на мед, можно положить и сахарный песок), закрываем крышечкой и даем настояться. Сок выделяется достаточно быстро. Конечно, мед надо выбрать качественный. Принимать взрослым по 1 ст.л. до еды, детям по 1 ч.л. также до еды.

Сок черной редьки с медом для лечения бронхита

Для лечения бронхита сок черной редьки смешивают с медом в равных частях. Затем принимают смесь 3-4 раза в день по 1 ст.л.

Чтобы получить сок редьки, корнеплод необходимо помыть, почистить и нарезать ломтиками. Выложить в посуду, и посыпать сахаром. Где-то через часа 2-3 выделится сок.

По количеству фитонцидов черная редька близка к хрену и луку. Эфирные масла способны заменить антибиотики, обладают выраженными бактерицидными свойствами.  Поэтому черную редьку включают в лечебное меню при пневмонии, бронхите, гриппе, ангине, коклюше.

Польза черной редьки для сердца и сосудов

Из-за повышенного содержания солей калия черную редьку рекомендуют употреблять людям с гипертонией и проблемными сосудами. Редька содержит вещества, чистящие сосуды и выводящие  избыточный холестерин.

Для профилактики атеросклероза принимают по 2 ст.л. сока черной редьки трижды в день. Для улучшения вкуса сок подслащивают медом.

Также при аритмии советуют принимать сок редьки 3 р. в день по 1 ст.л.

Черная редька для растворения камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре

Часто можно услышать мнение, что черная редька избавляет от камней в желчном пузыре и даже помогает их растворить. Мое мнение категорически отрицательное. Я сама живу без желчного пузыря много лет, на блоге есть отдельная рубрика о желчном пузыре. Много читала про растворение камней и помню свою чистку лимоном и маслом, которая чуть не закончилась внеплановой операцией.

Камни могут сдвинуться, и забить проток. Это касается всех видов камней, в том числе в почках и мочевом пузыре. И потом природа камней тоже разная. Это всегда надо знать. Поэтому если у вас есть камни, я советую всегда строго следовать указаниям и советам врачей и не заниматься самолечением.

Читайте также:  Навозник белый - готовим из натуральных продуктов

Польза черной редьки для профилактики онкологии

Для профилактики онкологии, в том числе для профилактики возникновения аденомы предстательной железы рекомендуют включить в каждодневный рацион полезный салат из черной редьки с растительным маслом.

Польза черной редьки для кожи и при заболеваниях суставов

Семена черной редьки обладают антибактериальными свойствами. Их измельчают и готовят припарки, которые можно применять для быстрого заживления экзем, разных ранок.

Из мякоти редьки можно делать компрессы. Они помогут убрать синяки под глазами, шрамы, последствия ушибов, морщины и даже веснушки.

Также с помощью сока редьки успешно лечат остеохондроз, артроз и другие заболевания суставов. Кашицу натирают на мелкой терке и прикладывают к больным суставам.

Интересные факты о пользе и вреде черной редьки можно посмотреть в видеоматериале.

Черная редька. Противопоказания и вред

Несмотря на большой послужной список полезных свойств, в некоторых случаях черная редька противопоказана. Так, она вредна при:

  • язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • энтерите, колите;
  • аллергии на овощ или индивидуальной непереносимости;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • остром панкреатите;
  • подагра;
  • после недавно перенесенного инфаркта;
  • воспалительных процессах в печени и почках;
  • подагре;
  • органических заболеваниях сердца.

Также не рекомендуют потреблять редьку во время беременности.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как выбрать черную редьку?

Выбирая черную редьку на рынке или в магазине, стоит для начала осмотреть ее визуально. Корнеплод должен быть твердым, без внешних повреждений, пятен, плесени. Если же вы видите, что редька вялая, на ней видны отверстия, скорее всего, она поточена вредителями. Не стоит покупать такую редьку.

Посмотрите на хвостик редьки — он должен быть целым. Размер корнеплода должен быть в пределах от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Редька меньшего размера еще не дозрела. Если же овощ больше 15 см, то он перезрел, и в нем уже меньше витаминов. Оптимальный вариант – корнеплод 7-10 см в диаметре.

Как хранить черную редьку?

Можно хранить корнеплод в холодильнике. Для этого стоит отрезать от него листья, и поместить в тару, которая обеспечит свободное движение воздуха. Так мы сохраним влагу в продукте. В холодильнике редьку можно хранить около месяца.

Поместив редьку в контейнере в прохладное сухое и темное место, можно сохранить ее свежей до трех месяцев.

Если вы сами ее выращиваете и есть возможность, то хранить ее лучше в деревянных ящиках или картинных коробках с отверстиями. На дно ящика нужно насыпать немного песка. Он будет впитывать лишнюю влагу.

И для души мы с вами послушаем сегодня Адам Херст. Элегия. Адам Херст – композитор и прекрасный музыкант-виолончелист из США. Послушайте, как все необыкновенно – бархатно, сочно, душевно.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Если у вас нет противопоказаний, включайте почаще черную редьку в свой рацион. И также если вместо таблеток и сиропов применяйте рецепт черной редьки с медом или сахаром при кашле.

Варенье из винограда — рецепты из разных странДайкон – чудесная японская редькаРедька с медом от кашляРецепты блюд при запорахЧем полезен редисМаски из редьки – залог молодости и красоты кожи

Источник: https://irinazaytseva.ru/chernaya-redka-koroleva-ovoshhej.html

Черная редька: польза и вред для здоровья человека

История черной редьки берет начало еще с античных времен. Эта разновидность редьки самая горькая на вкус, но и самая полезная. Благодаря этому в Древней Греции ее применяли как лекарство от множества болезней и для профилактики.

А вот египтяне считали ее пищей рабов. У наших предков этот продукт пользовался особой популярностью, хоть сейчас его немного подзабыли. А зря, ведь богатый витаминный состав корнеплода делает его ценным профилактическим средством.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде черной редьки для здоровья.

Пищевая ценность и состав редьки

Черная редька содержит в себе множество компонентов:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Минеральные вещества (Например, кальций, натрий, фосфор);
  • Пищевые волокна (в 100 г черной редьки 2 г или 10% от дневной нормы);
  • Вода;
  • Глюкозиды;
  • Эфирные масла с витаминами группы В, С (половина дневной нормы), РР, К;
  • Бета-каротин;
  • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток, а также способствующие активизации обмена веществ. Они укрепляют сосудистую систему, обладают антисептическим эффектом;
  • Сапонины – улучшают работу иммунной системы;
  • Салициловая кислота;
  • Кверцетин – сильное противоаллергическое вещество, которое угнетает выработку гистамина;
  • Сабинен – вещество, уничтожающее болезнетворные бактерии и вирусы.

Энергетическая ценность: 36 калорий на 100 г продукта.

Польза черной редьки для организма женщин и мужчин

Этот корнеплод имеет богатый состав и содержит множество нужных человеку элементов, поэтому польза редьки для организма неоспорима. В чем же она заключается?

  • Некоторые вещества, которые содержит корнеплод, имеют мочегонный и желчегонный эффект, что способствует вымыванию песка, растворению камней в желчном пузыре и почках.
  • Редька обладает мощным антибактериальным эффектом.
  • Имеет тонизирующий эффект, что особенно полезно для мужчин.
  • Очищает печень, способствует ее восстановлению и нормальному функционированию.
  • При коклюше или бронхите часто рекомендуют употреблять тертую редьку, смешанную с медом.
  • Корнеплод улучшает аппетит.
  • Редька-сильный иммунномодулятор и антибиотик.
  • Редька может снять боль при радикулите или сильном ушибе.
  • Способствует снижению концентрации холестерина в крови.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл, ее применяют при дисменорее.
  • В ее состав входит йод, что очень полезно для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  • Редька помогает выводить из организма излишки воды и солей, тем самым снимая отеки.
  • Этот овощ может помочь при проблемах с пищеварительной системой: он улучшает работу кишечника, способствует устранению запоров.
  • Так как черная редька низкокалорийна, ее часто применяют девушки, желающие похудеть.

Интересный факт. Знали ли вы, что редька может помочь вам стать еще красивее? Она способствует ускоренному заживлению кожи, обладает антисептическими и омолаживающими свойствами. Поэтому ее сок часто используют в борьбе с воспалениями.

Также она способна слегка отбелить кожу и выровнять тон. Единственный момент: девушкам с сухой кожей лица рекомендуют использовать сок, смешанный с водой или медом.

Сок редьки используют даже в уходе за волосами: он поможет сделать их густыми, улучшит рост за счет усиления кровообращения, избавит от перхоти, минимизирует выпадение волос.

Для этого сок смешивают с медом, наносят на проборы, утепляют голову пакетом и полотенцем, оставляют на 20-30 минут. После этого смывают чистой водой без использования шампуня. Спустя несколько недель вы заметите, что волосы стали более гладкими блестящими и здоровыми на вид.

Вред черной редьки и противопоказания к её употреблению

Полезных свойств редьки намного больше, чем вредных, но все же на них обязательно нужно обратить внимание. Нельзя употреблять плоды в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Если вы заметили аллергическую реакцию на этот овощ, сразу прекратите его употребление и обратитесь за медицинской помощью.
  • Беременность. Редька обладает тонизирующим эффектом, а при беременности это может привести к повышенному тонусу матки, а в тяжелых случаях к самопроизвольному выкидышу.
  • Язвы и гастрит, которые возникают из-за повышенного содержания кислоты в организме.
  • Колиты.
  • Гломерулонефрит.
  • Панкреатит.
  • Любые заболевания почек, при которых не образуются камни.
  • Сердечная недостаточность, тахикардия, недавно перенесенный инфаркт.
  • Подагра (нельзя употреблять редьку внутрь).
  • Склонность к крапивнице или другим кожным реакциям.
  • Детский возраст до трех лет.

Сегодня мы поговорили о том, чем полезна черная редька, каков ее питательный и витаминный состав, о каких противопоказаниях нужно знать перед ее употреблением. Если вы нашли ответы на все возникшие вопросы по теме и статья оказалась полезной, оставьте комментарий или поделитесь ею с друзьями.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Источник: https://infoeda.com/chernaya-redka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Редька: польза и вред, калорийность, применение

Редька – овощ, известный в мире с древних времен, несколько тысяч лет назад древние целители уже широко использовали его целебные свойства. В наше время этот овощ тоже широко применяется в народной медицине. Полезные свойства редьки признают врачи и рекомендуют использовать её в лечении и для профилактики многих заболеваний.

Обычно этот овощ не употребляется в чистом виде. В нашей стране редьку традиционно добавляют в салаты или делают смесь её сока с мёдом для лечебного использования. Очень популярна редька в восточных странах, там её маринуют, тушат, поджаривают и варят из неё супы.

Полезные свойства редьки

Салат из редьки повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Наиболее распространены несколько сортов редьки.

Некоторые из них, например, зелёная или белая редька, не имеют горького привкуса, который характерен для чёрной разновидности.

Но именно чёрная редька, имеющая острый и даже горьковатый вкус, особенно ценится в народной медицине, хотя по химическому составу большинство сортов этого овоща почти не различаются.

Редька богата витаминами, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов группы В. По минеральному составу редька превосходит многие другие овощи, в ней в больших количествах содержатся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк и др. В ней достаточно много клетчатки, органических кислот, а пикантную остроту чёрной редьке придают эфирные масла и фитонциды.

Редька при простуде и для иммунитета

Несомненно, редька – одни из полезнейших овощей для нашего иммунитета.

Витамины, входящие в её состав, помогут повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, что особенно необходимо в осенне-зимний период.

Учитывая тот факт, что редька отлично хранится всю зиму, не теряя всех своих полезных свойств, она просто незаменима в период сезонных эпидемий. Поможет этот продукт восполнить запас витаминов и минералов при авитаминозе.

Витамин С, входящий в состав этого овоща, является одним из мощных антиоксидантов, которые помогают организму дольше сохранять свою молодость и защищают от развития онкологических заболеваний.

Издавна саму чёрную редьку и ее сок использовали для лечения простудных заболеваний, особенно при бронхитах, пневмонии и других недугах, сопровождающихся кашлем.

Вещества, входящие в состав редьки, обладают антибактериальным, бактерицидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

С лечебной целью лучше использовать свежий овощ или его сок, поскольку при термообработке часть полезных веществ разрушается.

Как приготовить редьку с медом от кашля?

Незаслуженно позабыт в последнее время рецепт приготовления редьки с мёдом, эффективность которого проверена веками. С лечебной целью лучше использовать чёрную жгучую редьку. Добавление к ней мёда, который также известен своими полезными свойствами, делает это природное лекарство поистине уникальным.

Существует множество рецептов приготовления такого натурального лекарства, которое поможет справиться с болезнью и взрослым, и детям. Тем более что горечь чёрной редьки в нём практически не чувствуется.

Для того чтобы быстро приготовить редьку с медом, необходимо натереть на мелкой тёрке один очищенный плод среднего размера и через марлю отжать выделившийся сок. К нему нужно добавить мёд из расчета 50 г мёда на полстакана сока из редьки (количество мёда можно изменять по вкусу).

Наши предки готовили лечебную смесь по-другому. Они брали неочищенную редьку среднего размера, срезали с неё верхушку, которая впоследствии выполняла роль крышечки, и вычищали серединку плода, но так, чтобы стенки остались довольно толстыми.

Получившееся углубление примерно наполовину заполнялось мёдом и накрывалось срезанной крышечкой, в таком виде редька оставлялась на несколько часов. Весь секрет в том, что через 3-4 часа углубление наполняется соком редьки, который смешивается с мёдом – лекарство готово.

Использовать одну редьку для получения сока можно несколько раз.

Взрослым принимать сок чёрной редьки с мёдом рекомендуется 4-6 раз в день по 1 столовой ложке, а детям с 3 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день. Давая это средство ребёнку, нужно учитывать аллергенные свойства мёда.

Польза редьки для пищеварительной системы

Редька способствует хорошему пищеварению за счёт того, что в ней содержится клетчатка, которая не только стимулирует моторику кишечника, но и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают антибактериальным действием и подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Кроме того, раньше сок чёрной редьки использовали для профилактики и лечения гельминтозов и инфекционных заболеваний пищеварительной системы.

Оказывают вещества, содержащиеся в редьке, спазмолитический и желчегонный эффект, её рекомендуется употреблять в пищу при холецистите и дискинезии желчных путей. Есть данные о том, что сок чёрной редьки способствует растворению камней в желчном пузыре. Однако при желчнокаменной болезни употреблять редьку в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

При употреблении в пищу этого овоща улучшается аппетит и повышается выработка желудочного сока, что так же способствует улучшению пищеварения. Вещества, содержащиеся в редьке, стимулируют жировой обмен, поэтому её полезно есть людям, страдающим ожирением. Тем более калорийность редьки очень низкая — в 100 г овоща содержится всего 36 ккал.

Польза редьки для сердца и сосудов

Редька является одним из натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы, входящие в её состав, необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда.

Витамин С, которого в редьке довольно много, способствует повышению эластичности сосудистой стенки.

Также он необходим для нормального кроветворения, поскольку без него невозможно полноценное всасывание железа из различных продуктов питания.

Употребление редьки способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови, поэтому она полезна для профилактики атеросклероза.

Также редьку используют при лечении инфекционных заболеваний мочевыделительной системы, поскольку она обладает не только антибактериальным, но и мочегонным действием. Наружно сок редьки и кашица из неё с добавлением соли, мёда или водки применяются в виде компрессов, примочек или растираний при лечении заболеваний суставов (ревматизм, артрит, радикулит, подагра и др.), миозите и невралгии.

Вред редьки

Редька — один из продуктов, употребляя который нужно соблюдать меру. Несмотря на все её полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит. Взрослому человеку достаточно съедать 100-150 г редьки несколько раз в неделю.

Чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (вздутие живота, метеоризм, боли в животе, диарея).

Если вы раньше не употребляли в пищу этот полезный овощ, то лучше начинать вводить её в свой рацион небольшими порциями.

Нельзя есть редьку и её сок при повышенной кислотности желудочного сока, обострении гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, а также острых воспалительных заболеваниях кишечника.

При подагре рекомендуется использовать редьку только для наружного применения, а не употреблять внутрь. Придется исключить этот овощ из рациона при органических поражениях почек (гломерулонефрит и др.) и сердечно-сосудистой системы (например, перенесённый инфаркт миокарда, поражение клапанов сердца и др.).

Редька при беременности и лактации

Не рекомендуется употреблять редьку беременным женщинам, поскольку в ней содержатся вещества, усиливающий маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Несмотря на то, что редька относится к продуктам, усиливающим выработку грудного молока, при лактации её употреблять рекомендуется с осторожностью, поскольку этот овощ может спровоцировать колики у ребенка.

Но следует помнить, что в данном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Возможно, умеренное употребление редьки или её сока кормящей матерью никак не скажется на самочувствии ребенка, при этом грудное молоко станет только полезнее.

Не рекомендуется давать редьку, в том числе её сок, детям до 3 лет, поскольку вещества, входящие в её состав, могут раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Начинать давать сок редьки детям даже в лечебных целях нужно с очень малых количеств, наблюдая за реакцией организма.

Телепередача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Редька. Разбираемся в разновидностях»:

Редька. Разбираемся в разновидностях

Источник: http://food-tips.ru/000102088-redka-polza-i-vred-kalorijnost-primenenie/

6 лучших народных рецептов с черной редькой: польза для организма

Похожая вкусовыми свойствами на редис, отличающаяся характерной горечью разновидность культуры ценится за полезное влияние на человеческий организм. Черная редька применяется в народной медицине, но следует помнить о наличии противопоказаний к ее употреблению. В кулинарии в основном используется для приготовления салатов из свежих овощей и холодных закусок.

Особенности химического состава

Полезные свойства и противопоказания к употреблению черной редьки основаны на содержащихся в ней веществах. Большую часть основного питательного состава занимают углеводы. Пищевые волокна 100 г корнеплода покрывают суточную норму человека на 10%. Энергетическая ценность составляет всего 36 ккал, что позволяет отнести овощ к диетическим продуктам.

Биологически активные вещества представлены:

  • витаминами – C (32,2% от суточной нормы в 100 г редьки), B5 (3,6%), B6 (3%), PP (3%), B1 (2%), B2 (1,7%), E (0,7%), A (0,3%);
  • минералами – калий (14,3% от нормы), железо (6,7%), магний (5,5%), кальций (3,5%), фосфор (3,3%), натрий (1%), йод (0,8%).

Свойства черной редьки также обусловлены присутствием эфирных масел, органических кислот, танинов (дубильных веществ с противовоспалительным действием), фитонцидов (природных антибиотиков), флавоноидов (влияющих на активность ферментов). Воздействие данных компонентов на организм индивидуально, при наличии некоторых заболеваний может причинить вред.

Читайте также:  Лук репчатый - польза и вред - готовим из натуральных продуктов

Полезные свойства и противопоказания

Черная редька применяется с целью профилактики и лечения многих нарушений здоровья. Пищеварительная система человека, регулярно употребляющего овощ, очищается от шлаков, токсинов, болезнетворных микроорганизмов. Небольшой слабительный эффект полезен при склонности к запорам. Содержащаяся клетчатка помогает избавиться от застоев в кишечнике, служит пищей для полезных бактерий.

Ускорение кровообращения способствует быстрому обмену веществ, обеспечению органов и тканей питательными веществами. Редька стимулирует выработку желчи, что служит профилактикой желчнокаменной болезни.

Продукт славится своим лечебным свойством при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отхаркивающее действие способствует отхождению мокроты при затянувшемся кашле. Корнеплод также эффективен при болевых ощущениях в горле. Применение в начале ОРВИ или ОРЗ поможет быстрее выздороветь.

Чем еще полезно регулярное употребление растения в пищу:

  • уменьшает болевые ощущения от приступа радикулита;
  • нормализует функции щитовидной железы;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает аппетит;
  • способствует поступлению кислорода в головной мозг;
  • выводит вредный холестерин;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает давление.

Следует с осторожностью употреблять корнеплод. Очищающее свойство может причинить дискомфорт, воздействие на печень и желчный пузырь привести к болевым ощущениям, воспалению. При наличии камней в этих органах нужно особенно аккуратно применять овощ в питании. При возникновении побочных эффектов следует убрать продукт из рациона, в тяжелых случаях обратиться к врачу.

Основные противопоказания к употреблению черной редьки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 1 года;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • перенесенный инфаркт и болезни сердца;
  • подагра;
  • воспаление печени или почек;
  • острый панкреатит.

Польза и вред для мужчин

Овощ желательно добавить в питание представителей сильной половины человечества ввиду специфического воздействия на мужской организм. Биологически активные вещества продукта благоприятно влияют на репродуктивную функцию, повышая качественные параметры семени.

Польза и вред черной редьки для мужчин в основном такие же, как для женщин. Из специфического воздействия можно выделить увеличение уровня тестостерона при регулярном употреблении, улучшение эрекции и либидо за счет ускорения кровообращения. Овощем лечат простатит, для чего нужно добавлять его в рацион 4 раза в неделю.

Польза и вред для женщин

Овощ благотворно влияет на женский организм при наличии мочекаменной болезни, дисбактериозе, нарушении работы печени и желчного пузыря. Широко используется польза черной редьки для похудения. При отсутствии противопоказаний свежие салаты с добавлением корнеплода включаются в меню желающих сбросить лишний вес.

Специфическое действие на организм женщины заключается в нормализации менструального цикла, уменьшении болезненных ощущений в этот период. Применение в косметологии обусловлено способностью продукта помогать против угрей, воспалительных процессов на коже. Эффект достигается очищением организма от токсинов и противовоспалительными свойствами.

Сферы применения

Черная редька используется в кулинарии, диетологии, косметологии, народных методах лечения. Острый вкус придает блюдам из корнеплода пикантность. Раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы уменьшит добавление натурального растительного масла. Овощ можно добавлять в супы, к жареному картофелю, пюре, каше.

Диетологи рекомендуют включать черную редьку в рацион людей, страдающих пониженной секреторной функцией желудка. Корнеплод можно использовать как в программах по снижению массы тела благодаря ускорению метаболизма и очищению от холестерина, так и для тех, кто хочет набрать вес, поскольку он усиливает аппетит, увеличивает кислотность желудочного сока.

Из редьки готовят омолаживающие, питательные, отбеливающие, осветляющие веснушки маски для лица. Сок корнеплода рекомендовано втирать в кожу головы при облысении.

Продукт помогает избавиться от излишней жирности кожного и волосяного покрова. В лечебных целях используются не только корнеплоды, но и листья растения.

Множество рецептов лекарей основаны на добавлении свежего сока черной редьки.

Рецепты народной медицины

Овощ применяется для избавления от кашля, очищения печени и почек, усиления иммунитета. Наружные примочки помогают снять боль при заболеваниях суставов, ушибах, растяжениях связок. Черная редька используется от головных болей, мигрени, тошноты, расстройства пищеварения.

Наиболее распространена рецептура настоя сока черной редьки с медом. Прием 3 ст. л. в сутки за 30 минут до еды помогает справиться с кашлем, простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, лечит болезни желудка, печени, почек и желчного пузыря.

Настой с медом

Редьку хорошо помыть, просушить. Срезать верхушечку, ложечкой проделать углубление в середине. Залить натуральный мед, накрыть срезанной шапочкой, оставить настаиваться на 4-6 ч.

Другая рецептура предполагает натереть очищенную мякоть корнеплода на мелкой терке или измельчить мясорубкой, блендером. Добавить 4 ст. л. натурального меда, перемешать, настаивать под закрытой крышкой.

Затем образовавшуюся жидкость слить, принимать по стандартной схеме. Можно использовать соковыжималку, что немного сократит время приготовления. Очищенный овощ пропустить через механизм.

Полученный сок смешать с медом, оставить на 2-3 часа.

От заболеваний крови

Перемешать в равных количествах сок черной редьки, моркови, свеклы, листьев хрена. З месяца пить по 50 мл за 15 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

От головокружения

Цветы и стебли культуры высушить, измельчить в мясорубке, убрать в бумажный пакет. В вечернее время суток 2 ст. л. смеси поместить в термос, залить ½ л кипятка, оставить до утра. Процедить, пить по ¾ стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

От мастопатии, опухолей матки

В одинаковом количестве смешать соки черной редьки и алоэ, кукурузное масло. Влить 70%-ный этиловый спирт в объеме 1/10 части от получившегося раствора. Настаивать неделю в темном месте. Пить по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

При заболеваниях кожи

Смешать по 100 мл сока редьки и красного вина. Варить на медленном огне, пока не получится однородная консистенция. Массу остудить, нанести на проблемную кожу.

При гипертонии

Одинаковые объемы сока черной редьки, свеклы, моркови, корня хрена перемешать, добавить немного лимонного. Пить утром на пустой желудок за 30 минут до еды. В течение дня можно выпить напиток еще 2 раза.

Полезные свойства корнеплода известны с древности. Широкое применение в народной медицине объясняется профилактическими и лечебными свойствами черной редьки при различных заболеваниях. Использование овоща в кулинарии разнообразит рацион, улучшит аппетит.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/chernaya-redka.html

Полезна или вредна черная редька

Редька — это небольшое травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним эмбриофитом, относящимся к семейству Капустные.

Редька насчитывает несколько видов, среди которых самым горьким и самым полезным является редька черная.

Редька черная польза и вред, которой по-своему уникальны, должна входить в рацион и быть регулярным гостем на столе, конечно же, если нет противопоказаний к ее применению.

Описание растения

Черная редька — это овощная культура, гибрид редьки посевной, которая отличается от своих сородичей утолщенным корневищем, используемым как продукт питания. В пищу могут также применяться и молодые стебли корнеплода, рецепты, добавления которых предполагают их наличие в различных супах и салатах.

Кожица корнеплода обладает черным цветом, при снятии верхнего слоя видна мякоть белоснежного оттенка, которая используется в приготовлении и употреблении в пищу. Плод растения горький, такие вкусовые качества вызывают фитонциды, которые, несмотря на горечь, дают культуре множество биологических веществ, обладающих противовирусным действием.

Черная редька является двухлетним травянистым растением, выращивание которого широко распространено на территории Европы, Российской Федерации (в основном европейской ее части), Украины.

В первый год после посева у растения происходит развитие розетки, которая формирует расположение прикорневых листьев, образуется внушительный корнеплод, во второй – возникает цветоносный стебель, происходит вызревание семян, при этом редька черная имеет мелкие цветы, объединенные в кисточки генерирующие соцветия.

Взрослое растение имеет длинный стебель, достигающий высоты до 45 сантиметров, а вес среднего по размеру корнеплода примерно 100 грамм. Овощ неприхотлив в уходе, что дает возможность выращивания такой культуры на своем участке даже начинающим огородникам.

Не стоит добиваться больших размеров плода, так как переросший овощ имеет грубую и жилистую сердцевину, оптимальным считается средний размер растения, который обладает и оптимальными вкусовыми качествами.

Форма культуры может быть двух видов: округлая свидетельствует о резком вкусе, продолговатая имеет более мягкий, чуть сладковатый привкус.

Выдерживает достаточно долгое время хранения, может пролежать всю зиму, но для этого ее помещают в прохладное сухое место.

Полезное воздействие на организм

 

Редька черная – это универсальный продукт для здоровья.

Полезные свойства данного вида редьки практически безграничны, несмотря на то, что в ней содержится не самый большой запас витаминов и микроэлементов, чем у других представителей данного травянистого растения, но при этом в черной редьке наблюдается высокая полезность, которая объясняется сбалансированностью содержащихся в ней полезных компонентов.

В данной культуре содержится рекордное количество эфирных масел, а также свободных органических кислот, в ее составе находится огромное число микроэлементов, таких как:

  • калий – ценнейший биогенный элемент, при недостатке которого развивается гипокалиемия, наблюдаются нарушения функционирования сердечной системы, а также работы скелетной мышечной ткани;
  • магний – главный элемент, расщепляющий креатинфосфат и превращающий уксусную кислоту в нуклеотид – универсальный многофункциональный поставщик энергии внутри клеток живого организма. Дефицит магния может вызывать хроническую усталость, недосып, прогрессирующее системное заболевание скелета и костей, болезни суставов, неврологические заболевания, сердечную недостаточность, а также ряд других заболеваний;
  • железо – элемент, способствующий регулярному обмену веществ и переносу кислорода из легких к клеткам, недостаток железа вызывает слабость, головные боли, проблемы в дыхательной системе.

Лечебные свойства и вред редьки черной

 

Редька — это универсальное по своим лечебным свойствам растение, которое может применяться для профилактики и избавления от многих видов заболеваний с широким спектром действия по медицинским направлениям.

В пищеварительной системе

 

Черная редька является эффективным средством для очищения пищеварительного тракта, за счет содержащегося в ней большого количества клетчатки, корнеплод эффективно освобождает кишечник от вредных веществ и бактерий.

Такое очищение способствует стабильной работе кишечника, так как уменьшает шанс возникновения застойных очагов в органах брюшной полости, которые представляют собой не переработанные остатки пищи, оседающие на стенках кишок, такая сопредельность может вызвать сначала процесс брожения, а в итоге развиться до гниения.

Плюсы применения черной редьки в пищу:

  • употребление черной редьки является хорошим стимулятором улучшения кровообращения, что позитивно влияет на стенки органа пищеварения, ведь при отличном состоянии кишечника  проходимость продуктов выделения значительно выше;
  • корнеплод способен уничтожать дисбаланс микробного состояния внутри брюшной полости и причины возникновения дисбактериоза, подавляя патогенную флору кишечника;
  • корнеплод – это стимулятор выделения желчи, что является профилактическим способом предотвращения желчнокаменной болезни;
  • как эффективное предупредительное средство и результативное лекарственное растение, данная овощная культура используется при нарушениях нормального процесса сокращения стенок кишечника, способствующего проталкиванию его содержимого к выходным отверстиям (перистальника), редька черная хорошее средство от задержки стула, позволяет избавиться от запоров.

Как действенное противовирусное растение

 

Культура содержит в себе фитонциды – биологически активные вещества, способные подавлять развитие, и убивать количество болезнетворных микроорганизмов.

В легких случаях воздействия вирусных возбудителей болезней, корнеплод может применяться вместо медикаментов (антибиотиков), а еще лучше употреблять для предотвращения такого рода воздействия.

Но не стоит пренебрегать лекарственными препаратами и полностью их заменять растениями, в таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

При инфекции и болезнях дыхательной системы

От кашля и при бронхите редька черная – это хороший, действенный продукт, оказывающий отхаркивающее действие, способствует выведению мокроты, успокаивающе воздействует на верхние дыхательные пути, эффективен при боли в горле.

При заболеваниях мочеполовых путей

 

Корнеплод оказывает мочегонное действие, а его отвар является отличным средством, устраняющим затруднение при мочеиспускании, как противоинфекционный продукт, снижает воспаление мочеполовых органов. Также проявляет себя как лекарственное растение спазмолитического действия, эффективен корнеплод и в качестве обезболивающего.

В косметологических целях

Народная косметика, созданная на основе природных компонентов, эффективно применялась в старину, благодаря своим целительным свойствам и благоприятному воздействию на кожу лица и тела. В последнее время мода к народным рецептам возвращается и все большую популярность приобретает изготовление косметических средств в домашних условиях.

Редька черная очень действенна в борьбе с угревой сыпью, гнойными прыщами и фурункулами. Для этого готовят настойки и втирают их в лицо, либо место, пораженное такими высыпаниями.

Также положительное действие этот удивительный и по-своему специфичный корнеплод оказывает на общее состояние организма, его рекомендуется употреблять как один из компонентов в приготовлении пищи, способствующей похудению. Это могут быть некалорийные салатики, в которые добавляется редька черная.

Но чтобы убрать горечь и своеобразный запах из продукта, есть маленькая хитрость: для этого нужно поместить растение в холодную воду минимум на 25 минут. Горечь уйдет, плод станет мягче, при этом все полезные свойства сохранятся и салат, либо другое блюдо, не будет испорчено специфичностью овоща.

В процессе приготовления корнеплод очищают от кожицы, но необходимо ее снимать тонким слоем, так как именно в ней сосредоточены все микроэлементы и полезные вещества.

Противопоказания к употреблению

 

Различные способы приготовления редьки в лекарственных целях

Соки из редьки черной

 

Основной формой, которая используется в приготовлении лекарственного средства из редьки, является ее сок, для здоровья он не только полезен, но и представляет собой многофункциональное средство для борьбы от многих недугов.

Чтобы получить сок, корнеплод вместе с кожицей натирают на терке, заворачивают полученную массу марлей и отжимают в эмалированную посуду.

Еще одним способом получения сока является использование меда либо сахара, которые помещаются в предварительно вырезанное в овоще отверстие. Редька даст сок примерно через три часа, который принимается практически сразу.

Сок редьки черной эффективен:

  • в профилактике атеросклероза, так как выводит холестерин из внутренних стенок артерий, особенно полезен сок для мужчин, у которых часто наблюдается повышенное содержание уровня холестерина;
  • в лечении нарушений сердцебиения, сок обладает успокаивающим действием, что полезно при аритмии;
  • для предупреждения образования камня в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях, а также его растворения в случае наличия в органах;

Пьют сок по 1 столовой ложечке не более 3 раз в день. Для получения лучших вкусовых качеств напитка, добавляют мед, либо смешивают со свекольным соком.

Эффективно такое средство и в борьбе с:

  • кашлем и простудой – сок пьют за полчаса до употребления пищи весь период протекания недуга по 1 ст. ложечке;
  • нарушениями работы печени – по половинке стакана за полчаса до трапезы в течение месяца;
  • гайморитом – по несколько капель закапывать с носик пару раз в день;
  • желчными застоями – после приема пищи начиная с 1 чайной ложечки очень постепенно увеличивая дозу до 50 мл. за один раз.

Горчичники при заболеваниях дыхательных путей

 

Мякоть, которая осталась после выжимания сока, может быть применена для борьбы с воспалением верхних дыхательных путей, а также при бронхите.

В виде горчичника ее используют следующим образом: мякоть, завернутую в марлю, располагают под лопатку на время, достаточное для того, чтобы вызвать покраснение, переложить под вторую лопатку, марлю накрывать только полотенцем. Пока процесс действия горчичников идет, принять 2 раза сок. Таким образом, идет внутреннее и внешнее воздействие на пораженные воспалительным процессом участки дыхательной системы.

Компрессы и растирки 

 

На стакан измельченной мякоти травянистого растения добавляется небольшое количество долек истолченного чеснока. Полученный компресс кладется на болезненный участок, но ненадолго, минут на 10 (можно и больше, но не переусердствовать, когда терпеть невмоготу, сразу же убирать), в пораженный участок втереть масло растительное, тщательно закутать больное место.

В борьбе с заболеваниями, свойственными чаще для мужчин, такими как радикулит и ревматизм, эффективна растирка сделанная из 100 мл. сока, 60 мл. меда, 30 мл.

водки и небольшого количества соли, все это смешивается и старательно втирается в хорошо распаренный сустав, после чего он обматывается для удержания тепла и дальнейшего воздействия лечебного снадобья.

Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом небольшое количество такой растирки можно принять внутрь для большего эффекта, но не более чем пол стопочки.

Салаты при доброкачественных новообразованиях у мужчин

 

Для профилактики и в комплексе лечения аденомы простаты рекомендуется в каждодневном рационе употреблять салат из корнеплода с маслом растительным, однако перед применением такого продукта лучше проконсультироваться с доктором, так как некоторые медики, наоборот, рекомендуют отказаться от данного корнеплода.

Редька черная – это универсальный по своим свойствам продукт, который обладает множеством полезных качеств, может применяться в лечебных целях, как эффективное средство для профилактики и лечения заболеваний широкого спектра действия.

Но следует помнить, что чрезмерное употребление любого продукта превращает его полезные свойства во вред.

Поэтому нужно всегда принимать продукты умеренно и никогда не заниматься самолечением, особенно при запущенных стадиях заболеваний!

Источник: http://vkusnoepoleznoe.ru/ovoshhi/redka-chernaya-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию