Сухофрукты – влияние на организм, способы использования — готовим из натуральных продуктов

Вся правда о сухофруктах: польза и вред

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В.

Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор.

Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию.

Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма.

Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии.

Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки.

После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии.

Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых.

Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред.

Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке).

Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой.

Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:

  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство.

Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод.

Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Источник: https://formulazdorovya.com/797089901368838197/vsya-pravda-o-suhofruktah-polza-i-vred/

Какие сухофрукты самые полезные для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сухофрукты представляют собой не только очень вкусный продукт, но и являются невероятно ценным элементом питания. Огромное количество витаминов и минералов, полезные волокна и клетчатка — это лишь десятая доля полезных составляющих сухофруктов.

Сушеные фрукты никогда не заменят свежих, однако могут послужить неплохой заменой им, если вы проживаете в климатической зоне, где определенные разновидности фруктов и овощей не произрастают. Или не сезон для свежих фруктов. В данном материале будут рассмотрены основные вопросы связанные с продуктом, вызывающим бурные дискуссии диетологов вот уже много лет.

Самые полезные сухофрукты для мужчин

Роль мужчины в окружающем мире заключается в несении бремени заботы о семье и своих близких. Постоянный стресс и стремительное движение приводит к истощению организма, снижает потенцию, приводит к депрессиям. В данном случае, сухофрукты могут помочь выйти из бедственного положения и немного подлатать истощенный организм.

Настоящей панацеей от мужских проблем станет такой сухофрукт, как курага.
Курага является природной копилкой витамина E, который стимулирует выработку в мужском организме тестостерона. Плоды также содержат в себе большое количество калия и магния, достаточная концентрация которого, может защитить мужчину от болезней сердца и усталости.

Достаточно добавлять в утренний завтрак 30-50 граммов кураги, и вы забудете о проблемах с истощением нервной системы, ослабеванием репродуктивной функции и нехватке жизненно важных микроэлементов.

Самые полезные сухофрукты для женщин

На современную женщину возложено сегодня огромное количество забот. Будучи матерью и хозяйкой дома, многие женщины вынуждены трудиться и зарабатывать деньги. В связи с этим женский организм подвергается колоссальным нагрузкам и требует обязательной витаминной подпиткой с пищей. Сухофрукты помогут в деле укрепления женского организма весьма явным способом.

Сухофрукты при беременности

Во время вынашивания ребенка, женщина подвержена особой нагрузке. Ее иммунитет особенно ослаблен, сердечно-сосудистая система перегружена и даже желудочно-кишечный тракт страдает, ведь все силы организм бросает на вынашивание ребенка.
Отличным способом немного укрепить женский организм станет потребление в пищу сушеных фиников.

Финики содержат в себе большое количество крайне полезных неперевариваемых пищевых волокон, которые стабилизируют и гармонизируют работу желудочно-кишечного тракта, большое количество витаминов группу B, E вдохнут в женщину новые силы и энергию. Калий и магний, содержащийся в сушеных финиках, поддержат сердечно-сосудистую систему и позволять организму работать в более щадящем режиме.

Сухофрукты в период лактации

В период кормления грудью необходимо полноценное и правильное питание, насыщенное большим количеством витаминов, полезных частиц и микроэлементов.

При вскармливании ребенка для приема в пищу подойдут любые сухофрукты, но особенно полезными будут сушеные бананы.

Обилие цинка, фосфора, калия и магния делают сушеные бананы средством, которое улучшит обменные процессы в организме кормящей матери, а также стабилизируют работу нервной системы и улучшат сон.

Самые полезные сухофрукты для похудения

Похудение является сложным и последовательным процессом. Залогом похудения является сбалансированное питание. В условиях похудения человеку следует ограничить себя в потреблении сахара и многих вкусных продуктов. Однако при полном отказе от сахара человек обретает замедленный метаболизм и страдающий без глюкозы головной мозг.

В связи с тем, что от сахара полностью отказаться мы не можем, следует выбрать наиболее полезный продукт, содержащий сахар. К таким продуктам и относятся сухофрукты.

Изюм при похудении

Изюм является достаточно калорийным продуктом, ведь на деле это обычный сушеный виноград, который славится своей калорийностью.

В связи с этим изюмные диеты и неограниченное потребление изюма в попытке похудеть, приведут лишь к набору вредной массы тела. Однако, добавление изюма в рацион худеющего может насытить организм необходимыми витаминами группы A, B и E, а также обогатить калием, магнием и цинком, поддерживающими работу сердца и нервной системы.

Чернослив при похудении

Чернослив представляет собой неплохое подспорье в деле похудения.
В нем содержатся:

— Природные антиоксиданты, которые будут полезны в деле борьбы с окислительными процессами в организме, усилят иммунитет и ускорят обменные процессы; — Железо в высокой концентрации.

Абсолютно каждый человек страдает железодефицитной анемией, даже есть об этом не знает, у 99% населения в крови недостает железа.

В связи с этим употребление чернослива в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сбалансирует состав крови и катализирует процессы кровотворения;

— Пищевые волокна. Плоды чернослива насыщены клетчаткой и жесткими пищевыми волокнами. В то время, как белково-углеводная диета при похудении неминуемо приводит к запорам и зашлакованности кишечника, полезные пищевые волокна оказывают слабительное действие и очищают кишечник от образовавшихся во время диеты шлаков.

Каждому из нас с детства знаком вкус компота из сухофруктов, сладковато-терпкий вкус и дольки яблок, плавающие на дне стакана. Сегодня ассортимент сухофруктов не ограничивается сушеными яблоками и компот можно сварить из чего угодно в зависимости от вкусовых предпочтений.

В чем же польза компота из сухофруктов

1. Данный продукт является диабетическим. Уничтожение сахара при варке позволяет диабетикам потреблять вкусный напиток, не переживая за состояние своего здоровья. 2. Компот из сухофруктов насыщен полезными веществами, которые помогут людям с низким гемоглобином. 3. Компот поднимает настроение и стимулирует выработку эндорфинов у человека.

Вред компота основывается на особенностях негативного воздействия самих сухофруктов.

Во-первых, данные продукты весьма калорийны. Во-вторых, сухофрукты необходимо уметь правильно выбирать. К примеру, ярко-оранжевая курага, которую мы встречаем в магазине с огромной долей вероятности обработана диоксидом серы и высушена путем химической реакции.

Правильно высушенная курага должна быть светло-оранжевого, матового и тусклого цвета. Рекомендуется готовить сухофрукты самостоятельно или научиться их правильно выбирать, дабы не ощущать на себе все вредное воздействие химической обработки.

В-третьих, сухофрукты не являются гипоаллергенным продуктом. Если у вас есть аллергия на какой-либо вид фруктов, то велика вероятность ощутить все прелести аллергической реакции при потреблении компота из аллергена.

Читайте также:  Икра из соленых грибов - готовим из натуральных продуктов

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Для правильного хранения сухофруктов следует отталкиваться от нескольких правил, приведенных ниже.

1. Не покупайте сухофрукты впрок. Средний срок хранения сухофруктов, купленных на развес, составляет не более года. В связи с этим, не рекомендуется делать больших запасов сухофруктов, ведь вы элементарно не успеете их съесть или, что еще хуже, будете обречены хранить большое количество испорченных продуктов.

2. Храните сухофрукты в сухом и прохладном месте.
Большое количество сахара, содержащегося в сухофруктах, делает их отличной целью для развития спор плесени. В связи с этим место, где хранится целебный продукт, должно быть прохладным и с отсутствующей влажностью, дабы не обрести в своей тумбочке нового питомца в виде разросшегося плесневого грибка.

3. Храните разные виды сухофруктов исключительно отдельно друг от друга. Важно помнить, что все сухофрукты отличаются различным индексом влажности. То есть, соединив сухофрукты в одной емкости, через 1-2 недели вы обнаружите безнадежно испорченный комок, ничем не напоминающий купленные продукты.

4. Просушивайте сухофрукты в духовке перед началом хранения. Если вы хотите сохранить ваши сухофрукты как можно дольше, то рекомендуем вам перед началом хранения промыть купленные плоды, а затем на самом малом огне просушить сухофрукты. Данное действие избавит плоды от излишков влаги и позволит сохранить сухофрукты как можно дольше.

Сколько сухофруктов можно съедать в день

Несмотря на большую пользу сухофруктов, они все же являются достаточно тяжелым продуктом.

Человеку, который устраивает себе перекусы из сухофруктов непременно нужно помнить о том, что потребляя продукт со столь большим количеством пищевых волокон, он нагружает поджелудочную железу и кишечник.

Известны случаи, когда переедание сухофруктов вызывало серьезную кишечную непроходимость.
В связи с этим рекомендуется в день потреблять не более 50-100 граммов сухофруктов, что составляет 150-250 кКал.

Вред сухофруктов

Сухофрукты являются настоящим природным витаминным комплексом и сами по себе вреда не представляют. Однако неправильная обработка, хранение или транспортировка, могут привести к образованию грибковых или плесневых колоний, что приведет скорее ко вреду для организма, чем к пользе.

Как уже было сказано ранее, сухофрукты необходимо правильно выбирать. Яркие, красивые цвета говорят о том, что производитель произвел данный продукт путем химической реакции, а именно с помощью обработки серными парами. Сухофрукты, высушенные на солнце или в духовке, выглядят совершенно иначе, попробуйте приготовить их дома, чтобы знать, с чем сравнить.

Также важно помнить, что сухофрукты не являются диетическим продуктом. Большое количество сахара, содержащегося в плодах, обязывает с особым вниманием относиться к неумеренному потреблению сухофруктов людьми, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом.

Последним следует отказаться от употребления в пищу сушеных бананов и всех экзотических фруктов, а также умеренно потреблять изюм, чернослив и инжир. Доступными в неограниченных количествах для диабетиков являются лишь сушеные яблоки и то в виде компота.

В связи с вышеизложенным, стоит отметить, что сухофрукты представляют собой кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильной обработке и хранении они представляют собой настоящее природное снадобье, однако, как и каждое снадобье, сухофрукты требуют чуткого расчета дозировки и осторожного применения.

Источник: https://domovouyasha.ru/samyie-poleznyie-suhofruktyi/

Как правильно выбрать сухофрукты — полезные советы и лайфхаки

Сухофрукты, при правильной обработке имеют столько же полезных свойств, сколько содержится в свежих фруктах и ягодах. У них не меняется баланс микроэлементов и витаминов, они могут храниться вне холодильника, поэтому доступны даже для людей, живущих в селах и деревнях в любое время года.

Существует всего два способа натуральной сушки — это в тени и на солнце, а так же, два способа искусственной сушки – это тепловая и химическая. Самые полезные сухофрукты, как правило, – это те, которые высушены в тени. В процессе сушки они темнеют, их можно кушать без предварительной обработки.

Сухофрукты, которые высушили на солнце, тоже темнеют и сохраняют витамины, но при этом они еще и твердеют, из них варят компоты. К натуральной сушке, обычно, прибегают только в фермерских хозяйствах и домашних условиях.

Сухофрукты, которые продаются на прилавках магазинов, обычно, обрабатывают искусственными методами. Сначала их сушат с помощью электросушилок, потом обрабатывают диоксидом серы, который предотвращает появление грибка и плесени. Также, он сохраняет цвет фруктов.

Одни специалисты считаю, что организм человека после употребления этого вещества полностью его поглощает. Другие – что попадая в организм, диоксид серы влияет на слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая ее. Тем не менее перед употреблением таких сухофруктов, стоит для начала замочить их в холодной воде на пару часов, затем хорошенько промыть.

При выборе сухофруктов стоит помнить, что после сушки фрукты не станут ярче.

Например:

  1. Урюк и курага при натуральной сушке темнеют, при обработке диоксидом серы или красителей они практически не меняют цвет или становятся светлее.
  2. Чернослив при натуральной сушке становится матово-черный. Если чернослив блестит – значит его обработали глицерином, предварительно опустив в раствор каустической соды.

    Такой чернослив, обычно, горчит.

  3. Сушеные яблоки имеют коричневый цвет, но если их обработать диоксидом серы, то они сохранят свой натуральный цвет. Эти фрукты находятся на прилавках магазина круглый год и их лучше, засушить в домашних условиях, например в духовке.

  4. У сушеного инжира коричневый или светло-коричневый цвет, чаще всего с белым налетом – это глюкоза, она образуется в результате сушки.
  5. Темный виноград – чернеет, а светлый темнеет. Светлого изюма, засушенного натуральным способом нет.

Даже если сухофрукты выглядят так, как будто их засушили в домашних условиях, убедиться в правильности их изготовления можно лишь засушив их самостоятельно.

Мы в социальных сетях

  • VK

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-vybrat-suhofrukty

Польза сухофруктов

Сухофрукты — это продукт, подаренный самой Природой и настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ.

 

Они содержат магний нормализующий артериальное давление, калий — улучшающий работу сердца и центральной нервной системы, кальций — так необходимый для укрепления костной ткани, ногтей и волос, железо — которое поддерживает уровень гемоглобина в крови, пектин и клетчатку — стимулирующие работу кишечника и выводящие шлаки и токсины из организма человека

Сухофрукты — продукт подаренный самой Природой

Каждый сухофрукт обладает только ему присущим от природы целебным действием на организм — яблоко, чернослив и манго — интенсивно воздействуют на состояние желудочно-кишечного тракта, помогут избавиться от хронических запоров и выведут балластные вещества. Курага — окажет благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Инжир — нормализует деятельность щитовидной железы, а сушеный финик с изюмом — повысят работоспособность, избавят от головной боли, простуды и сухого кашля. Сушеная дыня — активизирует и очистит организм, а ягоды Годжи — помогут при анемии, болях в суставах, при ослаблении зрения, сахарном диабете.

Изюм — сушеные ягоды винограда — его используют с давних времен — он повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта — его рекомендуют употреблять при общей слабости, заболеваниях десен и зубов, анемии, гипертонии, остеопорозе, лихорадке, бронхитах, болезнях легких и печени. Непременно нужно включить изюм в свой рацион людям с вегето-сосудистой дистонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.  

Не желательно употреблять изюм при ожирении, подагре, сахарном диабете и острой сердечной недостаточности, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, туберкулез легких в активной форме. 

Изюм — очень вкусный и полезный продукт, который употребляют и сам по себе, и в составе различных блюд — его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, в пловы, кутью, творог, йогурт, используют для приготовления компотов, различных квасов и взваров, мясных блюд и десертов.

Изюм показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Курага — высушенные плоды абрикоса — она может похвастаться более высоким содержанием клетчатки, пектинов, органических кислот и минеральных веществ —  калия, магния, кальция, железа, фосфора и йода, по сравнению со свежими абрикосами. Курага полезна при сахарном диабете (гликемический индекс её всего 30), при анемии, ослабленном зрении, заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, гипертонии и сердечной недостаточности, её рекомендуют при гиповитаминозе, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. 

Курага улучшает состояние кожи, ногтей и волос, благодаря большому количеству клетчатки и пектинов, она способствует очищению кишечника и выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кислые сорта кураги эффективны при мигренях и простудных заболеваниях. Ограничить её употребление стоит людям с пониженным давлением и ожирением.  

Курагутрадиционно подают к чаю, добавляют в различные салаты и кондитерские изделия, она великолепно сочетается с рисом, рыбой, мясом и птицей, из нее готовят вкусные и полезные компоты, взвары и десерты.

Кислые сорта кураги помогут при мигренях

Инжир — чудесный фрукт  — он не только обладает превосходным вкусом, но и очень полезен — в нем содержится просто огромное количество витаминов и минералов — омега-3, омега-6, фитостеролы, калий, железо — его содержание в инжире превышает содержание железа в яблоках — сухофрукт богат клетчаткой, которая просто незаменима для нашего пищеварения — инжир обладает высоким слабительным действием. 
 
Регулярное употребление инжира активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень холестерина, способствует уменьшению жара в теле. Он показан людям с тахикардией, бронхитом, ангиной, гипертонией, остеопорозом, варикозом и онкозаболеваниями.
Инжир гармонично сочетается с орехами — именно в таком тандеме их часто используют для приготовления различных джемов, соусов и кондитерской выпечки.
 
Следует помнить — как и все сухофрукты — инжир весьма калорийный продукт и его чрезмерное употребление может привести к увеличению массы тела, рекомендуется ограничить его употребление людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Из-за высокого содержания клетчатки в инжире, необходимо с осторожностью употреблять его — при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а так же при подагре — так как в этих плодах содержится в большом количестве щавелевая кислота.

Инжир великолепно активизирует работу ЖКТ

Финики — еще один великолепный сухофрукт — они обладают превосходным вкусом и отличными питательными свойствами — в их состав входят простые и сложные углеводы, пектин, клетчатка, масла и жиры в небольших количествах, растительный белок, который состоит из 23 аминокислот, большинство из которых незаменимы. Также в их составе есть витамины С, В, А, макро и микроэлементы, к которым относятся — железо, медь, марганец, магний, цинк, натрий, фосфор, кадмий, алюминий, сера, селен, бор, фтор и кобальт. 

В них большое содержание углеводов — в основном фруктозы, которая делает финики источником энергии.

Показаны финики к употреблению при ослаблении организма болезнями, для восстановления сил, при истощении, особенно после онкологических заболеваний.

Пектин и клетчатка помогают очистить кишечник от токсинов и улучшают пищеварение, предупреждают образование запоров и препятствуют всасыванию в кровь вредных веществ. 

Финики используются как источник растительного белка, содержащего ценные аминокислоты — их содержание в финиках гораздо выше, чем в любых других фруктах.

Содержание масел и жиров в небольшом объеме способствует стабилизации процесса обмена веществ, помогают этому минералы и витамины — бета-каротин, провитамин А в организме превращается в витамин А, который способствует восстановлению и укреплению зрения, укрепляет ногти и волосы, делает кожу гладкой.

Фолиевая кислота — витамин В9, помогает процессу кроветворения, витамин В1 успокаивает нервную систему, витамин В2 — улучшает обмен углеводов, а это способствует прибавлению энергии. 

Финики укрепят сердечную систему и иммунитет

Входящие в состав фиников минералы укрепляют сердечную систему, кости, зубы, иммунитет и защищают от образования раковых опухолей. Финики по своим питательным качествам приравниваются к злакам и меду — они полезны детям и взрослым, особенно беременным женщинам, веганам  и людям пожилого возраста. В составе фиников имеется глютаминовая кислота, которая предотвращает появление изжоги, а триптофан способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы. 

Финики замедляют процессы старения — благодаря калию и магнию, содержащемуся в финиках, сердечно-сосудистая система получает достаточное количество этих элементов. Очень полезны финики для мужчин — они очищают кровь, улучшают ее состав, повышают потенцию и увеличивают репродуктивную функцию, повышая выработку спермы.  

Необходимо с осторожностью употреблять финики людям с аллергиями, не рекомендуются они и тем, у кого имеется непереносимость глюкозы или фруктозы в большом количестве.

При инсулинозависимом диабете также следует воздержаться от употребления фиников, нельзя есть финики при ожирении, при хронических заболеваниях пищеварительного тракта — с осторожностью.

Если есть финики в разумных количествах, то побочных явлений можно не опасаться

Сушеные яблоки — великолепный источник йода

Сушеные яблоки сохраняют почти все витамины и минералы, которые есть в свежих фруктах, кроме того они приобретают новые свойств — обогащаются пектинами, кахетинами, флавоноиды, эфирными маслами и другими биологически активными веществами — именно с этим связаны полезные свойств сушеных яблок. Сушеные яблоки содержат железо, поэтому полезны при железистой анемии и дефиците железа. Сушеные яблоки — отличный источник йода — его в 13 раз больше в них, чем в апельсинах — поэтому сушеные яблоки можно назвать эффективным средством против диффузного зоба и других заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме. 

Особую ценность сушеным яблокам придает наличие пектинов — полисахаридов, которые принимают активное участие во многих процессах, происходящих в организме — пектин участвует в регуляции уровня сахара в крови и холестерина и активно снижает эти показатели до нормы.

Они так же мягкое слабительное — великолепно помогают при запорах — высокое содержание клетчатки в яблоках после сушки обеспечивает мягкое очищение кишечника.

Слабительных свойств сушеным яблокам добавляет наличие пектина, который активизирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от залежей в кишечнике. 

Известно положительное влияние сушеных яблок и на артериальное давление — они помогают его держать под контролем. Сушеные яблоки содержат в значительных количествах магний — лучший минерал для нервной системы — дефицит магния проявляется нервозностью, повышенной возбудимостью и бессонницей. Употребляйте сушеные яблоки во время психоэмоциональных нагрузок и вы отлично снизите влияние стресса на свой организм.

Сушеные яблоки могут стать отличной альтернативой свежим яблокам людям, страдающим панкреатитом и язвенной болезнью желудка. Содержание фруктовых кислот в сушеных яблоках ниже, чем в свежих и они не раздражают слизистую. Калий — лучший микроэлемент для сердечной мышцы — в сушеных яблоках его более чем достаточно для поддержки отличной работы сердца.

Сушеные яблоки снизят риск онкологических заболеваний

Сушеные яблоки помогут похудеть — ими можно заменить традиционные сладости и перекусы. В кожуре свежих яблок содержатся флавоноиды-полифенолы, биологически активные вещества — сушка не разрушает их. Флавоноиды — природные антиоксиданты — они предотвращают преждевременное старение организма и нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолета. 

Горстка сушеных яблок в день значительно снизит риск развития старческого слабоумия, потери памяти и послужит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Основными противопоказаниями к употреблению сушеных яблок являются ожирение и сахарный диабет.

Сушеные яблоки принесут пользу при кашле, гипертонии, тромбофлебите, заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой систем,при запорах и хроническом воспалении толстой кишки — улучшат пищеварение и повысят иммунитет, простимулируют работу нервной системы и положительным образом повлияют на обмен веществ в организме. 

Чернослив поможет при гипертонии и атеросклерозе

Чернослив — это слива в сушёном виде и концентрат полезных для организма веществ — благодаря большому количеству клетчатки он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, входящий в его состав витамин А улучшает зрение, а высокое содержания солей калия в черносливе помогают при гипертонии, тромбофлебитах, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает антибактериальным, мочегонным и желчегонным действием, нормализует обмен веществ, регулирует аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока, активизирует мозговую деятельность, улучшает состояние кожи и волос, снимает усталость и восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма и повышает потенцию. Кроме того чернослив помогает при запорах, подагре, ревматизме и ряде заболеваний печени и почек. 

   
Чернослив хорош в компотах, пирогах, как компонент в блюдах к мясу и десертам — он отличная замена традиционным сладостям и нездоровым перекусам. Его добавляют в салаты, закуски, супы, каши, йогурты, творог, плов,  используют для приготовления различных сладостей и соусов. 

При ожирении и сахарном диабете злоупотребление черносливом недопустимо, с осторожностью к его приему стоит отнестись и кормящим матерям — он может вызвать у грудных детей колики и расстройство желудка.

Вся правда о пользе сухофруктов

Многие из нас любят сухофрукты  и регулярно включают их в свой рацион питания, но немногие знают, что они могут быть и опасны для нашего здоровья — сегодня сухофрукты производятся в промышленных масштабах и купить «правильный» продукт довольно сложно. Недобросовестные производителиприменяют для обработки сухофруктов пары и растворы химических веществ — не предназначенные для использования в пищевой промышленности. Это могут быть инсектициды и нефтепродукты, оставляющие на поверхности плодов тонкую ядовитую пленку, не только защищающую продукт от порчи, но и наносящую ощутимый вред здоровью потребителя.

Почти вся продаваемая сегодня курага  приобретает свой прекрасный вид за счет сушки с помощью сернистого ангидрида — обработанные таким газом плоды абрикоса приобретают ярко желтый или сочно оранжевый цвет.

После такой «сушки» курага приобретает устойчивость к появлению плесени и поеданию жуками, долго не гниет, что, соответственно, повышает срок её хранения. Кроме этого, при обработке кожица сухофруктов покрывается сернистой кислотой — она не дает потемнеть фруктам при сушке.

Поэтому всегда внимательно подходите к выбору производителя и продавца сухофруктов.

Как выбирать сухофрукты?

«Правильный» изюм должен продаваться с плодоножкой — это признак того что из изюма при сушке не вытекал сок. Горсть изюма не должна слипаться при сжимании — если же он слипается, то виноградины в процессе высушивания были механически повреждены. Лучше всего выбирать изюм черного или светло-коричневого цвета. Черный изюм, который сушился естественным способом, сохраняет определенный естественный голубоватый налет.

Как правильно выбирать сухофрукты

Необработанную химическими веществами курагу сегодня можно встретить на наших прилавках очень редко — лучше всего стоит покупать её у давно зарекомендовавших себя производителей натуральных и органических продуктов.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — знайте — его предварительно обработали кипятком — часть витаминов в нем разрушилась и на вкус он немного горчит. Натуральный чернослив — матово-черного цвета, без горечи, с насыщенным сладким вкусом.

«Натуральность» чернослива можно проверить следующим способом — замочите его в воде на полчаса — правильный чернослив в некоторых местах побелеет, а обработанный — нет.

Не приобретайте глянцевый чернослив — этот чернослив, кроме химической сушки еще обработали жиром, чтобы он не слипался и имел товарный вид.

<\p>

Финики с косточкой полезнее чем без нее — большая часть фиников, которая продается на территории России, являются консервированными в клейком сиропе из глюкозы — этот сироп может быть заменен на низкокачественный сироп из кукурузы или пшеницы. Выбирайте финики матовые, суховатые с неяркой окраской.

Выбирая сушеный инжир следует знать, что натуральный плод должен быть мягким, иметь неяркий бежевый или коричневый цвет и слегка приплюснутую форму.

Некоторых покупателей отпугивает образование белого налёта на инжире — на самом деле это приятное дополнение в виде органической глюкозы (такой инжир окажется на удивление сладок).

Если вам попался инжир с неприятным солено-кислым вкусом, сухой и грубоватый на ощупь — значит срок его хранения уже давно истек.

В общем если вы заботитесь о здоровье своих близких и стараетесь употреблять продукты без «химии» — тех, что подарила человеку сама Природа — научитесь выбирать натуральное.

PS.  Если статья оказалась вам полезной — поделитесь с друзьями

Органические сухофрукты от iHerb 

Сертифицированные Продукты Organic 
Кошерные Продукты от iHerb 
Органическая Продукция из Кокоса 
Органическая Продукция из Манго
Сушеные Анансы от iHerb
Натуральная Продукция Now Foods
Органическая Продукция Made in Nature
Органическая Продукция Eden Foods
Натуральные Закуски без глютена Bare Fruit

Источник: http://www.herb-eco.ru/2015/11/polza-suhofruktov.html

Как употреблять сухофрукты от запора: чернослив, курага, финики, изюм, инжир, отзывы

Запор считается достаточно частой проблемой, которая достаточно просто устраняется с помощью препаратов слабительного действия. Но эффект от таких лекарств симптоматический, однократный.

Эти медикаменты не предотвратят повторное возникновение проблемного стула, не смогут улучшить функции моторики и не наладят желудочную деятельность. Уже спустя пару-тройку дней проблема с дефекацией снова вернется.

Поэтому лечением запоров надо заниматься, подходя к проблеме с другого ракурса.

Сухофрукты от запора

Основной задачей при затрудненном опорожнении считается нормализация кишечной микрофлоры. Достичь данной цели можно с помощью сухофруктов, богатых клетчаткой, позитивно влияющей на дефекационные процессы и налаживающей работу ЖКТ в целом.

Сухофрукты обладают благоприятным воздействием на организм пациентов:

  • Способствуют улучшению кишечной моторики, благоприятно воздействуя на дефекационные процессы;
  • Снабжают организм необходимыми микронутриентами;
  • Оказывают желчегонный эффект, размягчают желудочные массы, облегчают продвижение по толстому кишечнику;
  • Оказывают легкое послабляющее действие, натуральный заменитель сахара и сладостей, который не повышает в крови уровень глюкозы, а еще очищает от токсических и шлаковых отложений;
  • Сухофрукты невероятно полезны пожилым пациентам, они мягко действуют на кишечные структуры и не перегружают кишечник.

Чернослив

Сухофрукты нужно уметь выбирать правильно. Сушеный чернослив ненадлежащего качества отличается коричневым оттенком. Качественный продукт имеет черный цвет и приятный сладкий с легкой кислинкой вкус, но не должен горчить.

После замачивания продукта вода через полчаса потемнеет, что говорит о натуральности сухофрукта. Обработанные плоды никогда не посветлеют после замачивания. Самыми лучшими считаются сухофрукты с косточками, поскольку они сохраняют максимальное количество полезных микронутриентов.

Для лечения проблем со стулом лучше использовать вяленый продукт. В сутки нужно съедать 10 черносливин, но в первые дни лучше начинать с 3, потом 5, постепенно переходя к стандартной норме.

Кушать чернослив можно в чистом виде или готовить из него различные отвары, компоты, настои и пр. Но перед употреблением чернослива нужно обязательно учесть его противопоказания. К примеру, нельзя кушать чернослив при диабете. Также с осторожностью стоит употреблять данный продукт беременным.

Рецепты

Для устранения запоров можно готовить различные средства из чернослива или комбинировать его с другими сухофруктами. Можно готовить салаты и добавлять в них чернослив, особенно полезен салат из отварной свеклы, чеснока и чернослива, улучшающий пищеварение и ЖКТ деятельность, очищающий организм и снабжающий его энергией.

Настой

Готовится такое средство достаточно просто.

  • Нужно залить 100 г чернослива 100 мл кипятка и плотно закрыть емкость.
  • Настаивать в течение 10 минут.
  • Затем аккуратно слить жидкость.
  • Выпить настой, заев его распаренными плодами.

Компот

Очень полезен от запоров компот, приготовленный из чернослива.

  • Нужно залить 110 г сухофрукта литром воды.
  • Проварить смесь в течение 1-1,5 ч.
  • Когда компот остынет (под крышкой), его пьют натощак по 250 мл.

Отвар

Полезен для нормализации стула и отвар из чернослива.

  • Чтобы его сварить, нужно 100 г сухофрукта залить 0,5 л воды и томить на маленьком огне на протяжении получаса.
  • Такой напиток нужно пить до пищи за полчаса по стакану, заедая 3-4 ягодками.

С кефиром

Очень полезно сочетать сухофрукт с кефиром, но только нужно выбирать одно-двухдневный напиток, поскольку только свежий кефир обладает послабляющим действием. Подойдет и кефир домашнего приготовления.

  1. Нужно взять 7-8 ягодок вяленой сливы и ошпарить их из чайника кипятком.
  2. Затем чернослив измельчают блендером и смешивают со стаканом кефира минимальной жирности.
  3. За пару часов до сна нужно выпить такой напиток. Он и голод утолит, и слабительный эффект окажет.

Можно взбивать чернослив вместе с кефиром. Такой напиток особенно полезен худеющим, поскольку он диетический и помогает очистить кишечник.

Справиться с запорами поможет и смесь сушеной сливы с курагой.

  • Берут в равных количествах оба сухофрукта, промывают и измельчают.
  • Добавляют немного меда, перемешивают и перекладывают в стеклянную емкость с крышкой.
  • Полученную смесь нужно ежедневно принимать по ложечке на голодный желудок.

Если противопоказаний к черносливу нет, то смесь можно давать даже деткам.

Изюмом

Полезна при запорах и смесь чернослива с изюмом. Оба компонента, как и в предыдущем случае, смешивают в равных частях, пропускают через мясорубку и добавляют мед, чтобы получилась пастообразная масса. Принимают натощак до завтрака по ложечке.

Можно сварить с этими сухофруктами и компот. Берут по 100 г сухофруктов и заливают 1,5 л воды, варят на слабом огне около часа. Пить такой компот также надо натощак.

При беременности

Запоры достаточно часто мучают беременных девушек, особенно на поздних сроках, когда тяжелый плод сдавливает кишечник и нарушает его полноценную работу. Мамочкам в положении можно употреблять чернослив в любом виде, но в ограниченном количестве. Поскольку продукт содержит достаточно большое количество сахара.

Противопоказано кушать сушеную сливу беременным с диабетом и при наличии индивидуальной непереносимости.

Беременным можно кушать по несколько ягодок в сутки, но не больше 100 г. Лучше запивать сухофрукт кефиром, что поможет ускорить процесс очищения кишечника и повисит его эффективность.

Для грудничка

Грудничкам употребление чернослива категорически противопоказано, поскольку подобный сухофрукт способен вызвать серьезное пищеварительное расстройство. Также с осторожностью стоит употреблять чернослив кормящим мамочкам.

Отзывы

Елена, Москва:

Евгения, Тверь:

Курага

Довольно известный сухофрукт от запоров – это курага. При эпизодических запорах на фоне погрешностей в питании она оказывает на кишечник мягкое воздействие, размягчает кал и способствует его быстрой эвакуации наружу. Сушеный абрикос диетологи считают идеальным перекусом, поскольку всего несколько плодов прекрасно насыщают и помогают похудеть.

Правильная курага имеет золотисто-желтый оттенок и умеренную плотность, признаки гниения должны отсутствовать. Курага полезна для всего организма, она улучшает сердечную деятельность, устраняет отечность и восстанавливает пищеварительную деятельность для кишечника курага полезна тем, что:

  1. Содержит грубые волокна, которые очищают кишечные стенки;
  2. Размягчает и быстрее эвакуирует кишечное содержимое;
  3. Связывает токсические накопления и впитывает воду;
  4. Уже через 5-7 дней регулярного употребления стул нормализуется.

В сутки нужно употреблять не больше 300 г сухофрукта, при избыточном злоупотреблении может развиться диарея, метеоризм и изжога. Перед употреблением сушеный абрикос нужно обязательно помыть и хорошо вымочить в теплой воде.

Полезно сочетать курагу с черносливом, который обладает более выраженными слабительными свойствами, для стабилизации стула и уравновешивания агрессивного воздействия сушеной сливы.

Финики

Чтобы стабилизировать кишечные функции, рекомендуется употреблять финики, взрослому человеку достаточно 10, а детям 2 ягодок в день. Злоупотреблять нельзя, поскольку большое количество волокнистых веществ очень долго переваривается.

С осторожностью надо включать в рацион финики беременным, хоть сухофрукт и полезен для плода, окситоцин может спровоцировать маточный тонус. Очень полезны финики на 36-40-недельном сроке, потому как они снижают вероятность маточного кровотечения и стимулируют роды.

Положительно сказываются финики и на лактации, да и полезные микронутриенты попадают к ребенку вместе с материнским молоком.

Перед употреблением нужно обязательно учесть противопоказания к употреблению сухофрукта, к которым относят мигрени и ожирение, язвенную патологию, колиты и гастриты, непереносимость фруктозы или аллергию. Перед употреблением сухофрукты нужно обязательно промыть, поскольку на липкой ягодной кожице могут осесть патогены, провоцирующие кишечные инфекции.

Изюм

Сушеный виноград невероятно полезен при запорах и деткам, и взрослым. Он оказывает мягкое действие предотвращает возникновение геморроя и анальных трещин. При покупке изюма нужно смотреть на его внешний вид.

Качественный изюм должен быть сладковатым, но не приторным, чуть сморщенным, с плодоножкой, поверхность должна быть матовой. Блестящая кожица указывает на обработку продукта химическими веществами для продления срока хранения.

  • Младенцам с полугодовалого возраста изюм лучше давать в виде неподслащенного отвара;
  • С 1,5 лет изюм можно кушать в чистом виде;
  • Давать ягодки надо по чуть-чуть, начиная с 5 шт., постепенно увеличивая дозировку, поскольку продукт аллергенный, то нужно следить за органической реакцией;
  • В день можно съедать не больше 100 г сухофрукта.

Из изюма можно приготовить универсальный отвар от запора, который помогает и младенцам, и взрослым пациентам.

  1. 6 больших ложек темного изюма заварить в термосе литром вскипевшей воды;
  2. Добавить несколько капелек сока лимона и маленькую ложечку меда;
  3. Настоять в течение часа;
  4. Принимать на протяжении дня маленькими глоточками.

Нельзя кушать изюм в сочетании с мясом или молоком. Противопоказаны сушеные ягоды винограда при диабете, язвенной болезни, туберкулезе и недостаточности миокарда, ожирении и непереносимости сухофруктозы.

Инжир

Полезен для желудка и инжир, обладающий сладким вкусом и содержащий массу полезных свойств. Инжир можно кушать в сыром виде, сушить или добавлять в разнообразные блюда.

Сушеный инжир оказывает очищающее воздействие и предотвращает образование ЖКТ патологий. Можно использовать для лечения запоров и свежие плоды фиги или готовить из них настой на молоке либо воде.

  • 150 г измельченных плодов залить горячим молоком или вскипяченной водой (½ л).
  • Пить по полстакана в течение дня.
  • Уже на 2-3 день проявятся первые результаты.

Также можно кушать плоды в чистом виде. Достаточно скушать 1 ягоду утром натощак, еще одну через 3 часа, спустя еще 3 часа снова скушать ягоду и так в течение дня. Вскоре проблемы с пищеварением и дефекацией пройдут самостоятельно.

Отзывы

Ольга, Краснодар:

Мария, Вологда:

Если запор возник на фоне погрешностей в питании, сидячего образа жизни или при беременности, то с помощью сухофруктов вполне можно справиться с данной проблемой. Но иногда проблемы с дефекацией возникают на фоне дисбактериоза, паразитарной инвазии или бактериологической инфекции и пр. В таких ситуациях сухофруктами проблему не исправить, нужна помощь специалистов.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/suhofrukty-ot-zapora.html

Топ-10 полезных сухофруктов

Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью.

Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры. Топ-10 полезных сухофруктов ─ в нашем обзоре.

Инжир

Инжир — лидер по содержанию пищевых волокон (в 100 г этого продукта содержится 63% клетчатки от суточной нормы). Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности.

Инжир богат калием — его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника.

Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь.

Факт:

Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта.

Курага

Курага — один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья.

Курага богата витамином А (60% от суточный дозы в 100 г продукта), поэтому ее употребление благотворно скажется на состоянии волос и кожи, а также витамином С, калием, железом и клетчаткой.

Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить — вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами. Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу — замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой.

Факт:

Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова.

Чернослив

Чернослив благодаря своим диетическим свойствам — один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника.

Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний.

Также чернослив — один из лидеров по содержанию органических кислот (175% от суточной дозы в 100 г продукта).

Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда (сухофрукт придает им пикантный вкус), готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки.

Факт:

Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника.

Изюм

Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда. Больше всего в сушеном винограде витамина В1 (тиамина), который необходим для нормальной работы нервной системы.

Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении.

Он полезен для здоровья зубов, способствует улучшению зрения, а благодаря содержанию железа (20% суточной нормы в 100 г продукта) полезен при анемии.

Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм — один из самых доступных источников витаминов и минералов. Всего одна горсть изюма, добавленная в овсяную кашу на завтрак, принесет неоценимую пользу вашему организму.

Факт:

Наиболее полезен для нервной системы, при анемии.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки — доступный и достойный источник железа (43% суточной нормы в 100 г продукта), необходимого для транспорта кислорода. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина.

Сушеные яблоки — кладезь пищевых волокон. В то время как в свежих фруктах содержится 15% дневной нормы клетчатки, в сухих — 48% на 100 г продукта.

При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы.

С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения.

Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры.

Факт:

Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы.

Сушеная груша

Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Она богата органическими кислотами (75% дневной нормы), пищевыми волокнами, глюкозой и фруктозой, а также витамином С (13% дневной нормы).

Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин — природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов.

Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи.

Факт:

Наиболее полезна для сердца.

Вяленая вишня

Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов.

Сушеная вишня — неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты.

Нельзя не сказать и о том, что сушеный плод — прекрасный источник витаминов и минералов. Так, в горсти ягод содержится суточная норма магния и кобальта.

Факт:

Наиболее полезна для кровеносной системы.

Сушеные манго

Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта.

При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника — и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон.

Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этот сухофрукт — природный коктейль из витаминов (А, С и Е) и антиоксидантов.

Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос.

Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным.

Факт:

Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Финики

Финики — полезная альтернатива сладостям и конфетам. Стакан сушеных фиников удовлетворяет почти половину дневной потребности организма в клетчатке (47% от ежедневной нормы).

Финики — это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Так, одна чашка сушеных плодов обеспечивает 12% суточной нормы витамина В6, 7% фолиевой кислоты, 19% марганца, 15% магния, 5% кальция. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов.

В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы.

Факт:

Наиболее полезны для сердца и иммунной системы.

Сушеная дыня

Дыня — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.

Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни.

Факт:

Наиболее полезна для иммунитета.

Выводы:

Сухофрукты — одни из тех продуктов, о пользе которых мы слышим с детства, но в своем повседневном рационе используем нечасто. Между тем, это ценные и доступные источники огромного количества полезных веществ и хороший способ перекусить между основными приемами пищи.

Сухофрукты — самая здоровая альтернатива сладостям. Так, обычные конфеты вы можете заменить более полезными конфетами из сухофруктов. Самый быстрый и простой вариант — измельчить в блендере орехи и сухофрукты с небольшим количеством воды и щепоткой соли, сформировать в шарики и при желании обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. У вас получатся вкусные, сладкие и полезные конфеты!

Комментарий эксперта

Ада Бьярнадотир, диетолог

Сухофрукты — это фрукты, из которых вода удаляется методом высушивания, после чего остается высококалорийный высушенный плод. Самый популярный сухофрукт — изюм, после него следует чернослив, инжир и курага. Сушеные фрукты хранятся дольше, чем свежие, поэтому они удобны в качестве перекусов, особенно во время длительных поездок.

Сухофрукты очень питательны.

Они богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, содержат практически столько же полезных веществ, как и свежие фрукты, однако они сконцентрированы в меньшем по объему плоде.

Таким образом, одна порция высушенных фруктов может обеспечить наш организм суточной нормой витаминов. Однако есть и недостатки: при сушке во фруктах значительно снижается содержание витамина С.

Сушеные фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами, особенно полифенолами, которые улучшают состояние пищеварительной системы, снижают риск возникновения многих заболеваний. 

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1012202871578692193/top-10-poleznyh-suhofruktov/

Ссылка на основную публикацию