Вереск обыкновенный — готовим из натуральных продуктов

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный – многолетний, вечнозеленый кустарник, семейства вересковые. Этот единственный вид рода вереск (лат. Calluna) представлен большим разнообразием сортов, которые отличаются окраской листьев и цветков.

Листья вереска могут иметь и зеленый окрас, и оранжевый, и сизо-белый, и желтый, и красноватый оттенок (особенно зимой).

Мелкие цветки вереска трехгранной формы собранны в однобокие кисти, цвет и оттенок которых меняется от белого до темно-пурпурного.

Цветет вереск с конца июля в течение почти трех месяцев, после чего цветки еще долго сохраняются на мертвом растении, поэтому широко применяется в ландшафтном дизайне.

Купить вереск можно в виде семян и саженцев в садовых центрах, специализированных магазинах или заказать по Интернету. Высаживают приобретенный материал с середины апреля до середины мая или с конца сентября до начала ноября.

Важно сразу мульчировать почву, чтобы предохранить растение от появления сорняков и перегрева. Вереск лучше растет на торфянистой или кислой песчаной почве. Предпочитает хорошо дренированные солнечные или частично затененные участки.

 

Вереск достаточно неприхотлив и уход за ним несложный – каждую весну необходимо подкормить растение минеральным удобрением и следить, чтобы корневая система не испытывала недостатка влаги. В сухую погоду желательно опрыскивать. Размножается вереск, как правило, семенами, но можно вырастить кустарник из черенка или путем деления куста (летом).

Считается, что вереск имеет защитные свойства, приносит удачу и продлевает жизнь при постоянном ношении. Из белых сортов вереска изготавливают талисманы, обереги, которые приносят удачу и охраняют женщин от насилия.

Для укрепления волос применяют отвар вереска с корнем лопуха и крапивы. При ожогах, экземах, для заживления ран используют порошок, приготовленный из измельченных цветков вереска.

В природе верески растут в сосновых лесах, на торфяных болотах и на пострадавших от пожара частях леса на большей части Европы, а также встречаются в Северной Африке, в Гренландии, на Азорских островах, на Атлантическом побережье Северной Америки.

Вереск богат кислотами и солями кальция, содержит калий, натрий, фосфор, крахмал, дубильные вещества и каротин, благодаря чему нашел широкое применение в народной медицине. Его используют при кашле, простуде, бронхите, ревматизме и нервных расстройствах.

Чай из вереска обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Поэтому широко применяется при лечении гастритов (с повышенной кислотностью), холециститов, колитов, сопровождающихся диареей, ожирениях, а также для полосканий при стоматитах и тонзиллитах. 

Вереск используют как отхаркивающее, успокоительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство. При ревматизме рекомендуют пить свежий сок вереска. При лечении суставов настои вереска используют для приготовления ванн.

Для приготовления отваров и настоев используют цветущие верхушки побегов и сами цветы. В аптеках продается под названием Ericae flos (цветки вереск) или Ericae herba (трава вереск). Лечебным считается и богатый минералами вересковый мед.

Источник: https://4fresh.ru/glossary/heather-ordinary

Чай из вереска

В прошлом году мы уже писали о незаслуженно забытых русских напитках среди которых был вересковый чай, в этой статье мы подробнее остановимся на вереске, расскажем как его заваривать и какие у него могут быть полезные свойства.

Вересковый напиток можно приготовить из вереска обыкновенного — это красивый вечнозеленый кустарник с маленькими розовыми цветками который растет в лесах и на лесных опушках. Кстати его можно выращивать как декоративное и лечебное растение на садовом участке.

Рецепт приготовления чая из вереска

Для приготовления верескового чая достаточно заварить побеги вереска в кипятке. Особенно вкусным и красивым вересковый чай получается из веточек цветущего растения. Расход около 5 грамм сушеного растения (или 15 свежего) на половину литра воды.

Существует для типа чая: один делают из побегов вереска обыкновенного, а второй только из цветков вереска. На наш взгляд из вересковых побегов чай получается вкуснее, единственный его минус — это время заваривания составляющее не менее 20 минут, цветки же заварятся в горячей воде всего за 10 минут.

Готовый напиток можно хранить не процеживая не более 2 суток.

Смешивание вереска с другими травами

Здесь нет никаких ограничений, вереск можно заваривать отдельно как самостоятельный напиток, так и с чайными травами (мята, мелисса, душица, розмарин, монарда, чабрец и так далее).

Говоря простым языком вереском можно заменить обычный повседневный черный или зеленый китайский чай, только заваривается он дольше раза в два. Но и настоящий чай заваривается не быстро если не путать его с современными напитками в которые чего только не добавляют что они способны дать цвет даже в холодной воде.

Вереск и иван-чай

Многие задаются вопросом можно ли смешать вереск и иван-чай (копорский)? Естественно можно! Только, на наш взгляд, ничего особенного не получится, в качестве эксперимента попробуйте, вдруг Вам понравится!

Вересковый чай и копорский чай это самостоятельные напитки и их смешивание вряд ли принесет новые вкусовые ощущения. Тоже самое касается и курильского чая и бадана.

По поводу безопасности смешивания разных растений: Вереск, лапчатка кустарниковая, бадан, кипрей являются растениями не вызывающими привыкание и не обладающими ядовитыми свойствами, поэтому смешивать их можно как угодно, возможно лишь проявление аллергии на эти растения.

Купить все указанные в статье растения в сушеном виде можно в нашем магазине, переходя по ссылкам.

Применение верескового чая

Вереск используется в народной медицине и признан официальной, из него создают лекарственные препараты. Чай из вереска будет полезен для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Настои и отвары на основе вереска принимают при подагре, водянке, ревматизме, сахарном диабете и гастрите.

Данное растение способствует выведению камней из печени и почек, помогает справиться с бессонницей, обладает крепительным действием.

Фотографии вереска

Возможно Вам будет интересно прочитать статью о курильском чае.

Доступные травы 2018

Источник: http://openfito.ru/art/17-recept-fitokilinarii/383-veresk-chay

Лечебные свойства вереска, чем полезно растение

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) наш хороший «знакомый» из семейства вересковых, известный в народной медицине рядом лечебных свойств и применяемый с большим успехом.

Растение снискало расположение и благодаря своему эстетичному виду.

Кроме того, вереск достаточно распространен, что решает проблему с заготовкой сырья.

Химический состав лечебного сырья

Лечебные свойства вереска обусловлены его специфическим химическим составом. Во всех частях растения выявлены катехины, кумарины, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты и гликозиды. Также в листьях содержатся флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты.

Полезные свойства стеблей вереска вызваны высоким содержанием лейкоантоцианидинов, а корневища и молодых побегов – проантоцианидинов. В пыльце цветков ученые обнаружили множество витаминов, микроэлементов и других составляющих.

Такой богатый состав вереска обратил на себя внимание многих медиков и народных целителей, которые издавна используют его как лекарство.

Фармакологические свойства вереска

Растение наделено мягким гипотензивным и гипотермическим свойствами, характеризуется также выраженным антибактериальным и потогонным действиями. Кроме того, ускоряет скорость свертываемости крови, успокаивает нервную систему при серьезных эмоциональных нагрузках.

Лечебные свойства вереска

Вереск активно используется и в официальной, и в нетрадиционной медицине.

Наиболее эффективно применение его для лечения туберкулеза легких, кашля, множества почечных болезней, дизентерии, подагры, ревматизма. Более чем полезен вереск людям, страдающим бессонницей, невротическими реакциями.

Настои из вереска применяются для лечения неврастении, колитов, гастритов, воспаления мочевого пузыря. Также их можно использовать при лечении ангины и воспалительных очагов в полости рта .

Отвар вереска справляется с ранами, экземами, аллергическими высыпаниями и другими кожными проблемами.

Рецепты применения вереска в народной медицине

Как приготовить настой вереска

Для приготовления универсального настоя 20 г сухого сырья заливают стаканом воды, держат на водяной бане 15 минут, потом дают настояться на протяжении часа и процеживают. Выпивают по 70-100 мл за полчаса до еды.

Настой на основе спирта готовят таким образом: 10 г измельченной травы заливают 50 мл 70% -ного спирта и настаивают две недели в темном месте. 3 раза в день употребляют по 40 капель такой настойки.

Хорошего эффекта в лечении заболеваний нервной системы можно добиться, применяя следующий настой вереска: 1 ст. л сухой травы заливают стаканом кипящей воды, дают настояться три часа. Принимают по полстакана лекарства 3-4 раза в день.

Наружное применение настоя вереска отлично помогает при подагре.

Применение отвара вереска

1 ст. л. сырья необходимо залить 1 л кипятка. После этого цветы вереска варят 2-3 минуты и настаивают полчаса, чтобы активировать их полезные свойства. Принимают так же, как и настой.

Такой отвар обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным, потогонным, а также отхаркивающим свойствами. Его назначают при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочеполовой системы, различных новообразованиях.

Как приготовить чай из растения

Крепкий и спокойный сон обеспечит чай из вереска. Для этого нужно одним стаканом кипятка залить чайную ложку сухой измельченной травы. Настояться чай должен около 7-10 минут.

Как приготовить лечебную ванну

Ванна с вереском оказывает действие, схожее с русской баней или сауной. Она отлично расслабляет весь организм после перенесенного стресса, снимает внутреннее напряжение.

Для ее приготовления следует 50 г сырья залить 7 литрами кипятка, подождать полчаса, а потом полученный отвар процедить и сразу употребить.

Особенности заготовки лечебного сырья

При правильной заготовке вереск в полной мере сохранит свои лечебные свойства.

С конца августа и до начала октября можно собирать цветки растения и верхушки побегов. Из собранного материала нужно сформировать пучки, высушить их на чердаке или под навесом, главное условие при этом – наличие тени.

Хранить в закупоренной таре, не пропускающей воздух. Не следует оставлять засушенный вереск под прямыми солнечными лучами.

Важно! Эксперты советуют использовать для заготовки только здоровые, сильные растения, произрастающие вдалеке от автотрасс и промышленных предприятий.

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на то что вереск имеет много полезных свойств, необходимо обязательно учитывать и противопоказания.

Явно выраженных побочных действий при лечении вереском медиками не выявлено, однако не лишним будет перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

Нежелательно употреблять настои и отвары из этого растения людям с пониженной кислотностью желудка, при обострении любых хронических заболеваний внутренних органов и индивидуальной непереносимости растения.

Важно! При первом применении вереска внимательно следите за своим самочувствием, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

Таким образом, вереск успешно применяется в лечении многих распространенных болезней. Руководствуясь опытом специалистов и здравым смыслом, его можно смело использовать для улучшения здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1281-veresk-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Вереск обыкновенный: свойства и рецепты

Вереск – вечнозеленое растение семейства Вересковые. Стебли могут достигать около метра в длину. Цвет колокольчатого венчика растения – бледно-фиолетовый, иногда встречаются цветки белого цвета. Плоды – мелкие семена с округлыми гранями, расположенные в маленьком пушистом мешке. Растение сушат и делают из него вкусные и полезные настои.

Полезные свойства

Растение содержит лимонную кислоту, крахмал, дубильные вещества, камедь, фенолы. В цветах содержатся витамины, пигменты и различные микроэлементы, полезные организму.

Растение обладает успокаивающим и снотворным действием, а также противовоспалительным эффектом. Вереск способствует заживлению ран, ускоряет свертываемость крови.

Положительно влияет на пищеварительную систему, проводит профилактику простудных заболеваний.

Где и когда собирать вереск?

Сбор растения осуществляется с июля по август во время его активного цветения. При сборе срезают верхушку. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни. Растёт на гарях, торфяных болотах, в смешанных и сосновых лесах. Любит песчаные почвы с различной увлажненностью. Часто встречается в сухих лесах, а также на почвах с маленькой концентрацией извести.

Читайте также:  Блюда из лабазника - готовим из натуральных продуктов

После сбора вереск выкладывают тонким слоем и сушат на открытом воздухе, но нужно следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на растение. Еще один вариант – сушка вереска в хорошо проветренном помещении. Высушенное растение хранится около двух лет. Какие ещё заготовки можно делать на зиму бесплатно смотрите тут.

Настой из вереска

Чтобы приготовить настой, возьмите большую ложку высушенного растения и настаивайте ее в 400 мл кипятка. Пусть постоит около двух часов, после процедите и принимайте по 1/3 стакана каждые несколько часов.

Можно также подержать настой полчаса на водяной бане, затем охладить и принимать также.

Для приготовления чая, который действует успокаивающе и помогает при бессоннице, возьмите две маленьких ложки травы на 200-300 мл кипятка, заваривайте 10 минут, процедите и употребляйте теплым или горячим.

Множество легенд написано о замечательном напитке, который прибавляет сил и укрепляет дух – вересковом меде. К сожалению, классический рецепт давно потерян и забыт.

Чтобы приготовить напиток по современному рецепту, возьмите две столовых ложки соцветий вереска, одну ложку соцветий иван-чая, две ложки пчелиного меда.

Залейте все ингредиенты тремя кружками кипятка и настаивайте несколько суток.

Источник: http://roman-trusov.ru/blog/veresk-obiknovennij-svojstva-i-recepti.html

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный – это вечнозелёный кустарник, который может в высоту достигать 1 метра. Для него характерно мощное корневище, продолговатые корни, тонкий стебель. Живёт вереск 45 лет.

Ветки и стебли вереска покрывает красно-бурая кора. Листья мелкие, трёхгранные, цветки – лиловые, лилово-розовые, светло-фиолетовые, кремовые и белые.

Плоды выглядят как коробочки, напоминающие шарики, которые имеют кожистую пушистую поверхность.

Вереск был привезен из Южной Африки. Он хорошо прижился в странах Европы и Северной Америки, в Северной Африке, на Украине, в Прибалтике, в Сибири, на Урале. Вереск хорошо растёт в песчаных почвах, на болотах, на пустошах, в сосновых лесах.

Заготовка и хранение вереска обыкновенного

Чтобы заготовить лекарственное сырьё используются цветки и листья. Время сбора – период цветения, когда срываются побеги с цветками. После просушки их собирают в картонную или стеклянную тару и хранят в сухом помещении 1 год.

Вереск обладает красящим свойством, поэтому верхушки побегов, благодаря дубильным веществам, применяют для дубления и окрашивания кожи и шерсти. Цветки вереска используются для приготовления настоек, вин, наливок.

Вереск является витаминным кормом для скота. Очень полезен вересковый мёд. Из корня вереска делают курительные трубки. Вечнозелёный вереск используется для озеленения, как часть ландшафтного дизайна.

Им украшаются каменистые горки и бордюры.

Состав и лечебные свойства вереска обыкновенного

  1. В растении много полезных веществ: витаминов, органических кислот (в том числе урсоловой), кахетиновых танинов, гликозидов, в нём много крахмала, кальция, фосфора, натрия, калия, фосфора и других полезных элементов.
  2. Вереск обладает лечебными свойствами.

    Он лечит кашель, туберкулёз, почечнокаменную болезнь, болезни мочевого пузыря, суставов, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, нервные заболевания, аллергию, незаживающие раны, язвы и т.д.

  3. Из травы, листьев, цветков и сока растения готовят лекарственные отвары и настойки, которые используются для компрессов, примочек, ванн.
  4. Обладая противовоспалительным свойством, вереск помогает при лечении простуды, ревматизма, радикулита, стоматита, тонзиллита и других болезней.

    Его применяют при бессоннице, гипертонии, а в сочетании с боярышником и валерианой помогает при заболеваниях сердца.

Применение вереска обыкновенного в народной медицине

Для лечения ангины и стоматита готовится отвар из вереска

Для этого измельчённую траву (10 граммов) следует залить стаканом кипятка. После получасовой водяной бани отвар следует охладить и процедить. Это лекарство нужно пить перед едой по 2 столовых ложки. Отвар применяется также при лечении цистита и отёков.

Отвар для лечения жёлчевыводящих путей

Готовится отвар на водяной бане. Для этого измельчённые листья с цветками вереска (20 граммов) заливаются стаканом кипятка. После пятнадцатиминутной водяной бани отвар остужается и процеживается. Употребляется до еды.

Вересковый успокоительный чай

Бессонницу, гастрит, порок сердца, неврастению хорошо лечит чай с вереском. Для этого две чайных ложки травы или цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Пить чай нужно тёплым по одной чашке в день.

Настой против подагры

Для лечения подагры хороший эффект даёт настой из листьев вереска. Для этого три столовых ложки сухого сырья заливают литром кипятка, настаивают два часа, процеживают. Полученный раствор выливают в ванну.

Эта процедура применяется также при ревматизме, радикулите, болезнях суставов, переломах, ушибах.

Настой травы помогает при лечении этих же болезней, если его применять внутрь по полстакана перед едой (4 раза в день).

Настой при гастритах

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, колит, гастрит с повышенной кислотностью) полезно принимать по полстакана отвара перед едой. Для этого измельчённые листья с цветками вереска (20 граммов) заливают стаканом кип ятка в термосе и настаивают около часа. После отвар остужается и процеживается. Принимать до еды.

Противопоказания

Лечение вереском противопоказано при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при запорах.

Источник: https://nmedic.info/story/veresk-obyknovennyy

Вересковый мед

Мед из вереска — это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами.

Мед из вереска — это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами.

Состав верескового меда

Медоносом верескового меда является вереск обыкновенный, представляющий собой неприхотливый вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в Шотландии.

Встречается это растение также в России, в Европе, в Африке, растет обычно на торфяных, болотистых и песчаных почвах. Цветет вереск поздно, практически в конце лета, для пчел это особый период заготовки меда перед переходом к зимнему режиму.

Вкус, цвет и консистенция меда может варьироваться от сортов растения и места обитания.

Мед отличается терпким вкусом с легкой горчинкой и сильным ароматом цветов вереска. Он не похож на привычный всем мед, имеет красный оттенок, который становится насыщеннее со временем.

Из-за повышенного содержания белка по сравнению с другими разновидностями этого сладкого лакомства вересковый мед не имеет свойства кристаллизоваться и засахариваться.

Отстоявшись немного, он очень сильно густеет, становясь похожим на желеобразную массу. Чистота меда проверяется его тягучестью и наличием пузырьков. Наиболее оптимально, когда мед не вытекает из банки, его вязкость выше в состоянии покоя, чем после попыток перемешивания. Если мед разогревали, то пузырьков в нем не будет.   

Мед является основным источником углеводов, самые известные из них: фруктоза, глюкоза, сахароза. Также он богат аминокислотами и активными белками.

В вересковом меде большое содержание минеральных веществ: кальций, фосфор, цинк, хлор, сера, калий, магний. Из микроэлементов наибольшее содержание алюминия, марганца, железа, магния.

Мед из верескового медоноса характеризуется большим содержанием витаминов группы В, что особенно полезно для людей со всевозможными ограничениями по питанию и при легочных заболеваниях. Помимо этого в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин РР, биотин, токоферол, ретинол.

Из-за специфического вкуса и консистенции пчеловоды относят этот мед к второсортным медовым продуктам, большой популярности у населения он не представляет, зато очень востребован ценителями его лечебных качеств и гурманами.

Польза меда из вереска

Мед обладает широким спектром лечебного действия.

  • укрепляет иммунитет, его используют как дополнительный источник витаминов;
  • улучшает аппетит, мед систематически принимают при заболеваниях пищеварительной системы, он регулирует секрецию желудочного сока, помимо этого его назначают при диарее;
  • успокаивает, имеет направленный обезболивающий эффект при мигренях, улучшает сон, лечит неврастению, также показан при судорожных состояниях;
  • противовоспалительное средство, применяемое как внутрь, так и наружно;
  • обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим, противомикробным действием, подавляет рост бактерий, особенно при легком нагревании, медом очень полезно обрабатывать раны, язвы, различные кожные высыпания, показан при гнойничковых поражениях кожи и слизистой рта;
  • излечивает сосудистые заболевания, имеет кровоочистительный эффект, полезен при анемиях;
  • является хорошим отхаркивающим средством, снимает приступы астмы, лечит бронхиты;
  • сильнодействующий антиоксидант;
  • при заболеваниях почек назначают в качестве мочегонного, выводит камни из мочевого пузыря;
  • лечит заболевания суставов, подагру;
  • при заболеваниях печени, очищает желчные протоки.

Противопоказания к употреблению верескового меда

У вереска практически нет противопоказаний, однако следует быть аккуратными людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуется употреблять мед людям со склонностью к кровоизлияниям и кровотечениям, а также при пониженной кислотности желудка. Вводить мед в рацион маленьких детей нужно крайне осторожно.

В любом случае, если есть какие-либо подозрения, лучше предварительно получить консультацию врача.

Применение верескового меда

Мед — очень калорийный и высокоэнергетический продукт. Фруктоза, глюкоза и сахароза легко и быстро всасываются в кишечнике, практически не подвергаясь перевариванию.

При употреблении меда в пищу не нужно добавлять его в горячие напитки, при температуре выше 40 градусов он потеряет часть ценных свойств.

Кушать мед можно каждый день не более 2-4 ложек, ложка меда с грецким орехом станет прекрасным заменителем быстрого перекуса вместо вредных пирожков или чипсов.

Также есть специальные смеси с орехами и сухофруктами, повышающими работоспособность и обеспечивающими суточной потребностью в витаминах и микроэлементах. На стакан меда из вереска берется стакан грецких орехов, по 300 гр. изюма и кураги, а также цедра от двух лимонов.

Кусочек лимона с медом перед сном снимет усталость, возможные спазмы и улучшит засыпание.

При неврастениях ложку меда смешивают с настоем травы донника и пьют по полстакана 2 раза в день.

Для желающих похудеть есть хороший рецепт имбиря с медом: на одну ложку верескового меда берут щепотку имбиря, перемешивают, принимают за полчаса до еды.

Многими целебными свойствами обладает напиток из вереска. На 2 литра воды добавляют горсть иван-чая, три вересковых ветки с цветами и стакан верескового меда, довести до кипения, настоять трое суток. Пить охлажденным.

Вересковый мед применяют в косметических целях, он входит в состав скрабов и масок для лица и тела, имеющих питательный и омолаживающий эффект. Мед используют при антицеллюлитных обертываниях, в ванных процедурах, а также при массаже.

В Шотландии вереску приписывается особенная магическая сила. Считалось, что из вереска ведьма изготавливает метлу, а из меда можно сделать напиток богов, дарующий исцеление от всех недугов, молодость и силу.

Сейчас вересковый мед входит в состав некоторых элитных алкогольных напитков, также есть интересные рецепты приготовления мяса и теста с добавлением этого сладкого продукта.

Его добавляют в состав соусов, десертов, каш, наливок.

Источник: http://iddp.ru/vereskovyij-med/

Вереск обыкновенный

У шотландцев есть легенда, рассказывающая о том, что когда Бог попросил растения заселить каменистые, продуваемые всеми ветрами склоны холмов и пустоши, единственный, кто согласился это сделать, был Вереск. За это Господь дал вереску выносливость, непритязательность, изумительный аромат и медоносные качества. Вересковый мед известен во всем мире.

Вереск представляет собой небольшой высоты кустарник, ветви которого, сильно разветвляясь, образуют порою трудно проходимые заросли.

Вересковый кустарник на первый взгляд довольно прост, но, тем не менее, это растение обладает какой-то внутренней притягательностью и манит своей простой красотой. Когда зацветает вереск, пустоши, на которых он растет, преображаются, становясь лилово-розовым ковром. Это незабываемое зрелище послужило темой картин не одному художнику и фотографу.

Описание растения

Вереск обыкновенный – это растение, которое относят к семейству вересковых, является очень ветвистым, вечнозеленым кустарником. Кустарник невысокий, обычная высота его не превышает одного метра. Цвет основного стебля и ветвей красновато-коричневый или с бурым оттенком, ветви гибкие и сильно ветвящиеся, покрыты небольшим пушком.

Растение имеет листочки небольшого размера, узкие, чешуйчатые, четырехгранной формы, расположены на ветвях супротивно, к зиме не опадают. Разновидностей вереска довольно много и каждому из них присущ свой окрас листочков – зеленый, желтый, цвета бронзы, серебристо-оранжевый или красно-коричневый.

Цветет вереск с середины лета и до самого его конца. Цветы имеют красивый розовато-лиловый, белый или малиново-вишневый цвет, хотя по размеру они и мелкие бокаловидные, но собранные в кистевидные соцветия длиною до 18 сантиметров, которыми заканчиваются веточки, превращают каждый кустик вереска в красочный природный шедевр.

Отцветая, кусты остаются покрытыми сухими цветочками, создавая впечатление цветения до поздней осени. После цветения на кустах вереска образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими семенами, созревающими к концу осеннего периода.

Территория распространения

Вереск — растение действительно неприхотливое, и заселяет регионы в точном соответствии с шотландской легендой – горные склоны, пустоши и торфяные, болотистые места и гари, где климат и природные условия тяжелы для других растений.

Вересковые заросли встречаются от европейской территории до дальневосточных регионов, а также на американском континенте и, само собой, в Шотландии.

Предположительно в Америку вереск был завезен переселенцами из горной Шотландии, в период колонизации этого материка. Продолжительность жизни этого кустарника достигает 35-40 лет.

На территории нашей страны вереск обыкновенный растет практически во всех регионах, преимущественно на песчаных почвах. Так, его можно встретить в сосновых лесах, на полянах, вырубках, опушках или рядом с болотами, где это растение образует заросли, называемые в народе верещатниками.

Названий вереск получил тоже довольно много, у разных народов для него нашлось свое имя – сухоборный багульник, верес, боровая красная трава, ерник, верос, боровица, рыскун, боровой канарик, бор, вересень, горовица, боровой верист, воробьиная гречуха, зеленица, канабренник, боровой чабер, капатка боровая, побрусничник, щабер, троецветка и другие.

Хозяйственное значение

Помимо эстетического значения вереск применялся в народе и в хозяйственных целях. Так, издревле в Шотландии было принято матрасы для постели набивать сухим вереском, что послужило основанием для одного из предположений о том, откуда появился вереск на американском континенте.

Одной из возможностей появления этого растения в Америке были кораблекрушения, в результате которых матрасы, набитые вереском, выбрасывались на берег, и это растение постепенно поселилось на побережье, а затем и в глубине материка.

В Шотландии из листьев вереска получали краситель желтого цвета, которым окрашивалась знаменитая шотландская ткань, из которой делались пледы и шили национальную одежду шотландцев, в том числе и килты. Из веток вереска изготавливали крепкие метлы.

Знаменитый вересковый эль также производится из вереска. Первые упоминания об этом традиционном крепком шотландском пиве встречаются в монастырских рукописях датированных вторым веком до нашей эры.

Кроме того, пчеловоды получают особенный, вересковый мед. Этот мед отличается от всех других, как по цвету (он обычно бывает темного красного цвета), так и по составу и обладает изумительным, сильным ароматом. В составе верескового меда очень много минеральных веществ и различных белков, благодаря которым и определяются полезные свойства этого меда.

И, конечно же, нельзя забывать о том, что издревле вереск использовался знахарями для лечения многих заболеваний.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем у вереска служат цветы, листья и стебли (верхушки побегов с листьями и цветами). Заготовку этих частей растения производят в период его цветения, который начинается с первых чисел июля месяца и продолжается до конца августа.

Сушат вереск только в тени, избегая прямых солнечных лучей. Если лето дождливое, то лучше сушку лекарственного сырья производить под навесом или на чердаке дома.

При сушке сырье периодически надо ворошить, переворачивать для лучшей вентиляции.

Хранят полученное лекарственное сырье в хорошо закрытой картонной коробке или в стеклянной таре, но не более одного года, затем сырье лучше заменить более свежим.

Лечебные свойства вереска

Вереск обыкновенный в народной медицине используется с незапамятных времен. Знахарские рецепты передавались и дополнялись из поколения в поколение.

Так исстари вереском лечили кашель, цистит, туберкулез легких, почечнокаменные болезни, подагру, гастрит, простатит и множество других заболеваний.
Из вереска делают настои, отвары для внутреннего и наружного применения.

Сок, получаемый из вереска, используют при заболеваниях ротовой полости и горла.

Широкое применение вереска в лечебных целях обусловлено его противовоспалительными, мочегонными, потогонными, отхаркивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.

Вереск обыкновенный содержит такие вещества как кумарины, фенолкарбоновые кислоты, гликозиды, фенолы, протоантоцианидины, лейкоантоцианидины, дубильные вещества, алкалоид эрикоденин, флавониды, горький гликозид эриколин, кверцетин, ряд органических кислот, сапонины, минеральные соли, каротин, некоторые смолы, камедь и другие вещества, в совокупности делающие это растение лекарственным.

Современная медицинская промышленность выпускает довольно много препаратов на основе вереска, которые применяются для лечения различных заболеваний.

Вереск, помимо вышеперечисленных свойств, ускоряет свертываемость крови, действует как успокоительное и снотворное средство на нервную систему человека, является противокислотным средством.

Противовоспалительные свойства этого растения хорошо проявляют себя при лечении хронического цистита, при воспалениях стенок мочевого пузыря, почечных лоханок, при гнойных воспалительных процессах в мочевыводящих путях, при камнях в почках, при простатите и почечных коликах.

Благодаря содержанию гликозидов вереск отличный стимулятор для сердечно-сосудистой системы.

  • Настой из цветов и листочков вереска приготовленный по рецепту: берут 20-25 грамм хорошо измельченной смеси из цветков и листиков вереска, заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане не менее 15 минут, затем остужают, процеживают и принимают в теплом виде по 2/3 стакана перед едой три раза в день. Этот рецепт эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря и камней в почках.
  • Чай из вереска может быть приготовлен по разным рецептам, но как успокоительное средство при бессоннице его готовят так: надо взять 1-2 чайных ложки цветов и листиков и заварить стаканом кипятка в небольшой посуде или чайничке. Дать настояться минут 10-15, и пить один раз в день около стакана, но только обязательно теплым.
  • Отвар из вереска для наружного применения готовят из расчета 4-5 столовых ложки сырья на 1 литр воды. Делают компрессы при таких заболеваниях, как раны, язвы, ожоги, экземы или ванны при болях и спазмах в результате выведения камней из почек. Кроме того, ванны с вереском действуют успокаивающе на весь организм.
  • Настой из 4-5грамм измельченного сырья на литр воды является очень хорошим средством для выведения камней из почек и при заболевании водянкой. Если применять этот настой длительное время (2-4 месяца), то можно очистить почки, мочевой пузырь от песка, растворить и вывести камни из почек, а также очистить суставы, снять отеки.

Противопоказания

Вереск обыкновенный имеет и противопоказания. Его нельзя использовать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при склонности к запорам, при упадке сил, сопровождающемся заторможенностью реакций и сонливостью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения.

Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/veresk-obyknovennyj.html

Вереск лечебные свойства и противопоказания

На фото: цветущий Вереск

Вереск — общее описание

Вереск обыкновенный в народе называют еще троецветкой, воробьиной гречухой, боровицой, рыскуном, побрусничником.
Вереск является вечнозеленым кустарником высотой от 20 до 100 сантиметров. Растение может развиваться в течении сорока пяти лет. Обладает мощным корневищем и продолговатыми корнями, тонким стеблем.

Кора у вереска красновато-бурая, ветви подняты к верху. Листья являются мелкими, линейно-ланцетными, супротивными, трёхгранными. Растение обладает колокольчатыми, мелкими, лиловыми, лилово-розовыми, светло-фиолетовыми, кремовыми или белыми цветками. Вереск дает плоды в виде кожистой пушистой коробочки шаровидной формы.

Цветение происходит с июля по сентябрь. Плодоношение – с сентября по октябрь. Растение обладает вяжущим и горьким вкусом, сильным медовым запахом.

Фенолы, гликозид, фенолкарбоновая кислота, катехин, кумарин, лимонная и фумаровая кислоты, дубильное вещество, флавонид, алкалоид, сапонин, крахмал, камедь, смола – все это входит в состав листьев вереска. Стебли содержат много лейкоантоцианидинов, побеги и корни – протоантоцианидинов. Цветки состоят из стероидов, витаминов, микроэлементов, пигментов.

Вереск — виды и места произрастания

Существует очень много различных видов рода вереска. Наиболее распространёнными являются:

— Вереск декоративный является невысоким вечнозеленым кустарником, на котором находятся маленькие игольчатые листья и мелкие лилово-розовые, белые или пурпурные цветки в виде колокольчиков.

— Вереск древовидный является вечнозеленым, кустовидным деревом. Имеет маленькие сизоватые игловидные листья и приятно пахнущие широко-колокольчатые цветки. Период цветения – с марта по апрель.

— Вереск розовый является вечнозеленым кустарником с прямым и тонким стеблем, сужено-овальными ярко-зелеными листьями и свисающими красными, розовыми или белыми цветками. Период цветения – с апреля по июль.

— Вереск шотландский является сильноразветвленным, вечнозеленым кустарником с мелкими, сидячими, зелеными листьями.

Родиной вереска является Южная Африка, позже растение распространилось на другие континенты и страны.

Европа, Атлантическое Побережье Северной Америки, умеренные зоны Азии, Северная Африка, Украина, Прибалтика, Европейская часть России, Сибирь и Урал — на всей этой территории сегодня растет вереск.

Он хорошо растет на торфяниках, бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, верховых болотах и дюнах, пустошах.

Вереск — лечебные свойства

Вереск используют как в официальной, так и народной медицине.

Он эффективно справляется с лечением кашля, туберкулеза легких, почечнокаменной болезни, болезни почек и мочевого пузыря, цистита, пиелита, уретрита, подагры, ревматизма, дизентерии, диареи, энтероколита, гастрита, кожных заболеваний. Его также используют для лечения бессонницы, невротических реакций, расстройств нервной системы.

Настои из вереска применяют для лечения гастритов, колитов и энтеритов, водянок, воспалений почечных лоханок и мочевого пузыря, неврастении. Им полощут горло больные ангиной и стоматитом.

Отвар также лечит аллергические высыпания, экзему, раны, ожоги и язвы.

Ванны из вереска очень эффективны для лечения ревматизма, радикулита, подагры, отеков ног, вывихов, ушибов и переломов костей.

Вереск — лекарственные формы

В медицине используют траву, листья, цветы и сок вереска. Из них готовят настойки, отвары, чаи, компрессы, примочки и ванны. Сбор сырья осуществляют с июля по сентябрь.

Вереск — рецепты

Чтобы приготовить настой из вереска для лечения болезней печени и желчного пузыря необходимо залить стаканом кипятка 20 г измельченных листьев и цветов.

Отвар для полоскания горла готовят путем смешивания стакана кипятка с 10 г измельченной травы.

Для приготовления чая несколько ложек травы заливают кипятком и пьют в теплом виде для лечения гастритов, пороков сердца, неврастении.

Вереск — противопоказания

У вереска нет побочных действий, но все-таки перед приемом препаратов из этого растения необходимо проконсультироваться с врачом. Его также не рекомендуют употреблять людям, у которых кислотность желудочного сока находиться на пониженном уровне.

Источник: http://onetwoclick.ru/p_1802

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный (лат. Calluna vulgaris), семейство вересковые. Народные названия: липица, рыскун, воробьиная гречуха, канабрянник, боровой канарник, подбрусничник, багульник сухоборочный, верест, вересовец-трава, ёрник, боровой верес, вересок, канабра боровая. Латинское название Calluna происходит от греч. слова kallyno «заметаю, чищу», т.к.

из него когда-то делали метлы. Видовое название vulgaris переводится как «обыкновенный». Русское слово вереск происходит от праслав. *versъ, ср. укр. верес, белор. верас, чешск. vřes, словацк. vres.

От названия вереска, цветущего в это время, происходит название первого месяца осени в польском (wrzesień), украинском (вересень), белорусском (верасень) языках.

Вереск считается национальным цветком Норвегии. В Шотландии из листьев вереска делали краситель желтого цвета для шотландки, из которой затем шили национальную одежду – килты и пледы.

Использовали вереск и при производстве традиционного шотландского пива – верескового эля (первые упоминания о нем датированы II в. до нашей эры).

Согласно средневековым травникам, растение использовалось при камнях в почках, мочевом пузыре, ревматизме, подагре, раке; как мочегонное, кровоочистительное средство. Вереск обыкновенный выращивается в Европе в культуре с середины XVIII ст.

Описание

Небольшой вечнозеленый, метловидный кустарничек. Корневая система компактна, благодаря большому количеству мелких разветвленных корней. Стебли красновато-бурые, высотой от 20 см. – 1 м.

сильно ветвящиеся, часто укореняющиеся. Крона почти округлая, компактная.

Поверхность стеблей полностью покрывают зимующие, расположенные черепитчато в четыре ряда, мелкие, сидячие, супротивные, трехгранные, зеленые, коротко-линейно-ланцетные листья.

Цветки мелкие, колокольчатые, четырехраздельные, лилово-розовые или белые, поникающие, на коротких цветоножках, расположенные на концах ветвей однобокими многоцветковыми кистями. Чашечка длиннее, чем венчик, также лилово-розовая, чашелистики жесткие.

Тычинок 8, один пестик, завязь верхняя. Цветет вереск около 3-х недель, с июля по август или сентябрь. Со временем цветы вереска засыхают, но так как они держатся на растении еще несколько месяцев, то создается впечатление, что он цветет до конца осени.

Плоды – округло-четырехгранные, четырехгнездные коробочки, покрытые щетинистыми белыми волосками, содержащие мелкие семена и открывающиеся по перегородкам, — созревают в сентябре.

Вереск растет медленно, прирост за год – 1,5-2 см. Живет около 40-45 лет. Размножается делением куста, семенами, черенками. Предпочитает кислые песчаные и супесчаные, суглинистые или торфянистые почвы с разной степенью увлажненности, хорошо освещенные или в полутени.

Зимостоек. Растет в сосновых, смешанных лесах, тундре, на торфяниках, гарях, болотах, по склонам гор, на пустырях, пустошах, песках. Встречается в Европе, Северной Африке, на Азорских островах, в Северной Америке, Гренландии.

В Беларуси, Украине, России (европейская часть, Сибирь).

Вместе с некоторыми растениями из рода Эрика вереск образует заросли, которые называют верещатниками или вересковыми пустошами. Вереск живет в симбиозе с простейшими грибами, которые помогают ему добывать из бедных почв питательные вещества, поэтому растение плохо переносит пересадку.

Заготовка

Предмет сбора – надземная часть вереска (цветущие верхушки побегов или цветки). Заготавливают растение в июле – августе, при массовом цветении, осторожно, чтобы не повредить корневую систему, срезая серпом. При сборе нужно оставлять нетронутыми для обсеменения не меньше 50% растений.

Сушат вереск, расстилая тонким слоем, под навесом на свежем воздухе или в вентилируемых комнатах. При сушке в сушилках t должна быть не ниже 40 °С и не выше 60 °С. Небольшие количества вереска можно сушить, связав его букетиками и подвесив. Хранить 2 года. Сырье не имеет запаха, на вкус терпкое, горькое.

Полезные свойства вереска обыкновенного

Вереск содержит гликозид арбутин, флавоноиды (кверцетин и мирицетин), ферменты, катехиновые дубильные вещества, сапонины, горечи, кремниевую кислоту, известь, алкалоид эрикодинин, смолы, камеди, крахмал, слизь, эфирное масло, красящие вещества, каротин, органические кислоты (фумаровую, лимонную), соединения калия, натрия, кальция, фосфора.

Применение

В медицине:
Употребляют как противовоспалительное, антисептическое, мочегонное средство при воспалительных процессах мочевых путей, как крепительное и вяжущее, ранозаживляющее, желчегонное, успокоительное, снотворное, потогонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, жаропонижающее, снижающее кислотность желудочного сока средство.

Внутренне препараты растения употребляют при болезнях мочевыводящих путей (почечнокаменной болезни, хроническом цистите, пиелите, уретрите), простатите, неврастении, простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе легких, дизентерии, диарее, энтероколитах, отеках, асците, гастрите с повышенной кислотностью, болезнях желчного пузыря, селезенки и печени.

Сок и настой цветущих верхушек побегов вереска применяют при заболеваниях нервной системы, лихорадке, бессоннице, диабете, атеросклерозе.

воспалительных заболеваниях глаз (блефаритах, конъюнктивитах), ротовой полости и горла (для полоскания). Ванны, припарки и примочки из вереска хорошо помогают при ревматизме, ранах, подагре.

радикулите, артритах и артрозах, остеохондрозе, отеке ног, вывихе и ушибе костей, опухолях, аллергии, сыпях, экземе, ожогах, язвах.

В других сферах:
Декоративное растение, благодаря продолжительному и обильному цветению и красивой листве. Используется для оформления в садах и парках каменных горок.

Хороший осенний медонос. Цветет, когда другие медоносные растения уже отцвели. Мед темно-желтый или красновато-бурый, ароматный, густой, чуть терпкий или даже горьковатый. Содержит больше минералов и белковых веществ, чем другие виды меда.

Благодаря высокому содержанию белковых веществ он не кристаллизуется, а свертывается и становится желеобразным, из-за чего плохо откачивается. Вересковый мед – отличный антисептик. Имеет мочегонное действие, очищает кровь, помогает при камнях в мочевом пузыре и почках, бессоннице.

ревматизме, бронхиальной астме, подагре, болезнях желудка или кишечника (как противовоспалительное средство).

Верхушки побегов используют для дубления кож, окраски в желтый цвет кожи и шерсти. Цветки можно применять при приготовлении наливок, настоек, вин, как суррогат чая. Экстрактом из семян вереска пользуются для уничтожения сорняков.

Рецепты народной медицины с вереском обыкновенным

  • Настой цветков с листьями вереска при заболеваниях кожи. к 3 чайным ложкам измельченного вереска вливают 1 стак. кипящей воды, накрывают, дают остыть и профильтровывают. Принимают равными частями за день.
  • Настой вереска обыкновенного при мочекаменной болезни. 2 стакана кипятка залейте 3 чайн. л. травы вереска и настаивайте до остывания, профильтруйте. Пейте по полстакана 3–4 р. в день за 1 ч. до еды.
  • Настой вереска обыкновенного при сухом кашле. 1 стак. кипящей воды влейте к 2 столов. л. размельченных побегов вереска и 40 мин. настаивайте, отфильтруйте. Пейте 3 р. в день по 2 ст. лож. мин. за 30 до еды.
  • Настой вереска обыкновенного при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах мочевыводящих путей, холецистите (желчегонное действие) и неврозах. 1 стол. л. сухих цветущих побегов вереска залить ½ л. кипятка, ночь настаивать, отцедить и пить 3-4 р. в день до еды по 100 мл.
  • Вересковый чай: к 1 чайн. л. размельченных цветущих побегов вереска влейте 1 стак. кипятка и заваривайте 10 мин. Отцедив, принимайте чай теплым по 1 ст. перед сном при бессоннице, кашле, простуде, бронхитах, нервных заболеваниях, кардионеврозе и ревматизме. Чай обладает антисептическим, успокоительным, противовоспалительным действием.
  • Отвар цветков и листьев вереска при нефритах, камнях в почках, циститах. уретритах, болезнях печени, желчного пузыря, колитах, диарее. Берут 20 гр. размельченных листьев растения с цветками и заливают их 300 мл кипятка. Подержав отвар минут 15 на паровой бане, его охлаждают 45 мин. после чего отцеживают. Употребляют средство до еды по 70 мл 2–3 р. ежедневно.
  • Отвар вереска при атеросклерозе, головокружениях, бессоннице, нервных расстройствах. 1 стол. л. сухой травы вереска запаривают кипятком (1,5 стак.), греют на слабом огне мин. 10, отцеживают и пьют 3 р. в день, по ½ стак.
  • Ванна из вереска с седативным действием или при ревматизме, подагре, ушибах, радикулите. Взять 50 гр. травы вереска, запарить в 7 л. кипятка. Оставить состав на 30 мин. настояться и процедить. Влить в ванну. Проводить процедуру 10-15 мин.
  • Вересковый мёд при бессоннице . Необходимо съедать перед сном 1 столов. лож. меда.
  • Сок вереска разводят водой 1:5 и применяют наружно при стоматите, ангине – для полоскания; при болезнях суставов обменного или ревматоидного характера – для примочек.

Противопоказания

Противопоказан вереск обыкновенный при гипоацидном гастрите, частых запорах. индивидуальной непереносимости. Необходимо избегать передозировки препаратов вереска – она может приводить к заболеваниям желудка. Перед использованием препаратов вереска необходима консультация врача.

Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/raznoe/23069-veresk-obyknovennyj

Вереск обыкновенный,трава 50гр

p>Вереск может жить до 40 лет. Его полезные свойства стали известны человеку довольно давно, и с успехом стали применяться в народной, а позже и в официальной медицине. Так, во всем мире вереск используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний — его действие было подтверждено многими научными исследованиями.

В наше время старинные рецепты на основе вереска не забыты, а так же с успехом применяются. Например, его используют при лечении кашля, почечнокаменной болезни, цистита, подагры, туберкулеза легких, гастрита и иных болезней. Сок вереска применяют для полосканий ротовой полости и горла.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока употребляют настой из вереска.

Вереск является стимулятором сердечной системы, этим он обязан содержанию в траве растения гликозидов. Отвары вереска применяют при заболеваниях желудка, при аллергии, экземе, дизентерии и других болезнях. А наружно отвар помогает при наличии ран на теле, язв и ожогов. Ванны из вереска используют при радикулите, отеке ног, вывихе, переломе и ушибе костей.

Наружно вереск применяется для лечения экземы, дерматита, угревой сыпи, а также для ополаскивания волос при перхоти и повышенного выделения кожного сала (когда волосы становятся грязными и теряют объём через несколько часов после мытья головы).

В Германии вереск обыкновенный официально признан как снотворное и диуретическое средство.

В народной медицине Чехии и Словакии вереск используют в виде чая, как успокаивающее, потогонное, мягчительное, способствующее выделению мокроты средство.

В Норвегии, Германии, Польше, Венгрии препараты вереска применяют при ревматизме, цистите, лихорадочных состояниях, кожных заболеваниях, как кровоостанавливающее, снотворное, при диабете, атеросклерозе, а также при гнойных воспалениях мочевыводящих путей.

Отвары и настои применяют внутрь как отхаркивающее при кашле, туберкулезе легких, антисептическое, противовоспалительное, при болезнях мочевого пузыря и почек, почечно-каменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, асците, ревматизме, подагре, как вяжущее при диарее, дизентерии, энтероколитах, гиперацидных гастритах, болезнях печени и селезенки.

В народной медицине нашей страны корни и надземная часть в виде отваров применяются при туберкулезе легких, нервных расстройствах, желудочных заболеваниях: наружно – для промывания ран, язв. В гомеопатии – при болезнях мочевого пузыря, как мочегонное средство, при ревматизме.

В эксперименте экстракт вереска показал умеренное гипотермическое и гипотензивное действие, способствовал ускорению свертывания крови. Доказана также антибактериальная активность вереска обыкновенного

.

Рецепты

Отвар листьев и побегов при камнях в почках, болезни печени или желчного пузыря: 20 грамм листьев залить 200 мл кипятка. Держать откар 15 минут на водяной бане, охладить и процедить. Употреблять по 70 мл до еды ежедневно 2–3 раза.

Чай из вереска при нервных расстройствах и бессоннице: 1 — 2 чайные ложки вереска залить стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут. Процедив чай, принимать его в теплом виде по чашке раз в день.

Спиртовая настойка: 10 грамм вереска и залить 50 мл 70%-го спирта. Настаивать 14 дней в темном месте. Процедить и принимать по 30–40 капель ежедневно 3–4 раза до еды.

Успокоительная ванна из вереска: 50 грамм вереска запарить в 7 литрах кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Вылить полученный настой в ванну.

Источник: https://altailife.ru/catalog/drugs/travy_v_upakovkakh_rossypyu_/veresk_obyknovennyy_trava_50gr_khorst/

Ссылка на основную публикацию