Заболевания печени и желчевыводящих путей — гепатит — готовим из натуральных продуктов

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен.

Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни.

Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.

В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.

Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.

Уместно напомнить, что печень недаром называют центральной химической лабораторией организма. Почти все процессы обмена веществ совершаются при ее прямом участии. Печень осуществляет также важную пищеварительную функцию — секрецию желчи.

Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.

Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.

Одним из основных факторов лечебного питания является ритмичность. Пища — наилучшее и наиболее физиологичное желчегонное средство. Напомним, что выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. В паузе пищеварения, т. е. между приемами пищи и в ночные часы, желчь стационирована в пузыре.

Поэтому соблюдение простого правила — достаточно часто (4-5 раз в сутки) и в строго установленные часы принимать пищу — в значительной степени способствует нормализации эвакуации желчи из пузыря, препятствует развитию застоя желчи и инфицированию. Обязательное условие — исключение обильной еды поздним вечером.

Возбуждение пищеварения и, следовательно, желчевыделения в ночное время приводит к срыву нормального биологического ритма жизнедеятельности организма.

Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей небезразличен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона.

Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях.

Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия. К ним относятся творог, сыр, яичный белок, треска, овсяная крупа и пр.

Единственным показанием для ограничения белков в диете служит прекоматозное состояние, когда наступает декомпенсация функциональной способности печени. В таких случаях общее количество белков следует уменьшить до 20-40 г вплоть до полного исключения в период печеночной комы.

Количество и состав жиров также играют весьма существенную роль в питании этой категории больных. Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры.

Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счет жиров растительного происхождения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника.

В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом.

Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т. е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло.

Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.

Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.

С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена.

В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию.

Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.

В связи со сказанным выше не следует превышать физиологичной нормы углеводов (350-400 г) в рационе больных с гепатобилиарными расстройствами; доля простых Сахаров составляет при этом около 70 г.

Углеводная часть рациона должна быть представлена достаточным количеством продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб грубого помола. Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению насыщенности желчи холестерином, его максимальному выведению и задерживают всасывание холестерина в кишечнике.

Таким образом, обогащенная пищевыми волокнами пища является действенным профилактическим средством камнеобразования в желчных путях. Велика роль печени в обмене витаминов.

И хотя практически при всех заболеваниях печени обязательным компонентом лечения является витаминотерапия, следует обеспечить оптимальное введение источников витаминов с пищей. Источниками витамина С могут служить плоды шиповника, черная смородина, капуста, лиственный салат, помидоры, укроп, петрушка, земляника, клубника, малина, мандарины.

Пищевые источники витамина А — сливочное масло, сливки. Каротин (провитамин А) содержится в моркови, помидорах, зеленом горошке, петрушке, салате, абрикосах, вишне. Важное значение имеют витамины группы В, особенно В6 и В12. Целесообразно создание и поддержание некоторого избыточного фона витаминов за счет назначения их препаратов.

Необходимо поддерживать на определенном уровне водно-солевой баланс.

Не следует уменьшать количество жидкости (рекомендуется до 1,5 л свободной жидкости в сутки), так как при ее недостатке может повыситься концентрация желчи, увеличиться количество азотистых шлаков, в крови и тканях могут накапливаться вредные продукты обмена. Ограничивается потребление жидкости только у больных циррозом печени. Количество поваренной соли в рационе уменьшается до 8-10 г, а при задержке жидкости в организме — до 3-4 г.

Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).

Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящая диета № 5 (5щ).

Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Источник: http://www.f-med.ru/gastroentrol/dieta5.php

Книга: Питание при заболеваниях печени и желчных путей

Правильное питание при заболевании печени играет самую важную роль, которую нельзя сравнивать с действием любого лекарственного препарата. Тот, кто страдает этой болезнью, на собственном опыте убедился, что погрешности в питании, как правило, вызывают обострение: появляется боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Читайте также:  Грибы-зонтики – описание и область распространения - готовим из натуральных продуктов

Печень принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. Поэтому лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей должно быть направлено на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Щадить печень нужно прежде всего соблюдением режима питания, исключением из рациона раздражающей пищи. Питание зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени – от стадии заболевания (острая или хроническая).

Но в любом случае рекомендуется частое – 4-5-разовое питание, в одни и те же часы, тогда печень лучше справляется со своими функциями.

При остром воспалении печени (гепатите) и остром воспалении желчного пузыря (холецистите) главное условие – отварная и протертая пища.

Разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами или крупами, молочные и фруктовые супы, нежирные сорта мяса, приготовленного в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделей, отварные куры, рыба нежирных сортов; молоко, творог (некислый, лучше домашнего приготовления) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 в неделю); неострые сыры, масло.

Из каш предпочтение отдается овсяной и гречневой в протертом виде. Овощи потребляют сырыми и отварными, но обязательно протертыми, спелые фрукты и ягоды в виде соков и блюд из них; очень полезен настой из шиповника. Хлеб – белый, подсушенный.

При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря используют те же продукты, но уже не в протертом виде. Мясо и рыбу можно есть не только отварными, но и запеченными. Увеличивается количество жира в диете за счет растительного масла, которое добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры, каши.

Как приправа к блюдам разрешается сметана. Можно есть хлеб белый и черный, но подсушенный или вчерашний. Закуски выбирают неострые, некопченые и не слишком соленые (нежирная ветчина, вымоченная сельдь, вареная колбаса).

Отказываются лишь от жереных, холодных блюд, мороженого, бобовых, щавеля, шпината, редиса, редьки, репы, сдобного теста и крепкого кофе.

Однако при всех этих условиях питание должно быть полноценным, то есть содержать все главные пищевые вещества. Недостаточное питание, нарушение баланса в соотношении основных продуктов неблагоприятно сказываются на функции печени.

Не нужно увеличивать количесто легко всасываемых углеводов, особенно сахара, и ограничивать в рационе белки, ибо как при остром, так и при хроническом гепатите и холецистите организму очень необходимы белки животного происхождения. Именно из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов.

При недостатке белков могут развиться тяжелые расстройства функции печени. Белки защищают ее и от повреждающего действия различных лекарственных препаратов, ядов.

Суточная потребность в белке при болезни печени и желчных путей – 100-120 г. Из них не менее половины должны составлять животные белки, которые содержатся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах.

Не стоит резко ограничивать и жиры. Они повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К.

Наиболее благоприятным следует сочетание 2/3 жиров животных и 1/3 – растительных. Общее количество жира должно составлять 80-100 г. Если пользоваться смесью животных и растительных жиров, лечебный эффект будет лучшим, чем при питании, которое содержит только животные или растительные жиры.

Кроме того, растительное масло нормализует обмен в печени, обмен веществ в организме в целом, оно обладает хорошим желчегонным средством. При задержке оттока желчи рекомендуется увеличить общее количество жиров до 120 г, из них половину давать в виде жиров растительного происхождения.

Противопоказаны трудно перевариваемые жиры: сало, жирные сорта мяса – свинина, баранина, гуси, утки.

Печень играет огромную роль в обмене углеводов. Их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме – 400-450 г. Для простых углеводов (сахар, варенье, мед др.

) должно составить 50-100 г. Употребление большего количества углеводов ведет к повышенному отложению жира в клетках печени.

Необходимо обогащать питание витаминами, употреблять отвар шиповника, дрожжевой наптиок, соки.

Если возникает необходимость усилить желчегонные свойства пищи, необходимо увеличить количество овощей, фруктов, дополнительно вводить растительное масло.

При ухудшении состояния при поносе, жирном стуле количество жира необходимо уменьшить до 50-60 г. В этом случае исключают продукты, которые действуют послабляюще – молоко в чистом виде, мед, варенье и др. При наклонности к запорам добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу и др.

Если пропадает аппетит, нужно употреблять больше фруктов, ягод, салатов, соков. Белки в это время лучше получать за счет молочных продуктов, неострого сыра, творога, яиц, отварной рыбы.

При портальной гипертензии полезен бессолевой хлеб, изюм, чернослив, инжир, курага. Употребление жидкости в это время должно быть ограничено.

При заболевании печени трудно ответить однозначно, сколько времени следует соблюдать диету. Например, после перенесенной болезни Боткина необходимо придерживаться лечебного питания до полугода – это дает известную гарантию от перехода заболевания в хроническую форму. При хроническом заболевании печени успех во многом зависит от лечебного питания.

рекомендуемые больным острым гепатитом и холециститом вне обострения, циррозом печени в стадии компенсации, желчнокаменной болезни без сопутствующего заболевания кишечника.

Рекомендуются:

хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари и сухое печенье; супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирные сорта мяса (говядина, кролик и др.

), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде; варенье или приготовленные на пару, разрешается запекание после предварительного отваривания; нежирные колбасы и ветчина, вымоченная сельдь; различные овощи в сыром, отваренном и запеченном виде;

салаты из сырых и вареных овощей и фруктов;

рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, пудинги и запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко рубленные макароны, рожки;

яйца (не более 1 штуки в день), белковые омлеты приготовленные на пару и запеченные; при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц всмятку, паровые и запеченные омлеты 2-3 раза в неделю (кроме больных с желчнокаменной болезнью);

молоко в натуральном виде и в блюда или кисломолочные напитки некислые; творог свежий некислый в натуральном виде или запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле; неострые сорта сыра (российский, ярославский, угличский);

сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад;

зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы;

чай и кофе некрепкие без молока и с молоком; отвар шиповника, фруктовые, ягодные, овощные соки;

масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая. Растительное масло должно составлять не менее 30% от общего количества жиров.

Исключаются из рациона:

свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичница, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

Лечебное питание содержит 100-110 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости в сутки. Масса суточного рациона до 3,4 кг. Калорийность – до 3000 ккал.

Исключаются продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином. Пища неизмельченная, отваривается в воде или готовится на пару. Крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекают после отваривания. Пищу принимают 4-5 раз в день.

Первый завтрак: творог с молоком, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: суп овощной вегетарианский, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель.

Полдник: чай, печенье.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, стакан минеральной воды.

На ночь: стакан кефира.

ВТОРНИК

Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком.

Второй завтрак: творог с молоком.

Обед: суп картофельный с крупой «Геркулес», голубцы с отварным мясом и рисом, кисель ягодный.

Полдник: яблоко.

Ужин: каша рисовая молочная, сыр неострый, стакан минеральной воды.

На ночь: стакан кефира.

СРЕДА

Первый завтрак: рыба отварная, каша овсяная молочная, чай с молоком.

Втрой завтрак: запеканка из капусты или творог домашний.

Обед: суп молочный с вермишелью, мясо отварное с тушеной морковью, компот из сухофруктов.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода.

На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак: омлет белковый паровой, каша рисовая молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: творог со сметаной.

Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: макароны отварные с маслом, сыр неострый, минеральная вода.

На ночь: кефир.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп-пюре картофельный, рыба отварная с тушеной капустой, свежие фрукты (яблоки или сливы).

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода.

На ночь: кефир.

СУББОТА

Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты, котлеты паровые с вермишелью, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: омлет белковый паровой, сырники со сметаной, минеральная вода.

На ночь: кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: котлеты паровые с гречневой кашей, чай с лимоном.

Второй завтрак: пюре морковное с джемом.

Обед: борщ вегетарианский, пудинг творожный, яблоко печеное.

Полдник: кисель ягодный.

Ужин: каша манная молочная с черносливом, минеральная вода.

На ночь: кефир.

Источник: http://www.e-reading.club/bookreader.php/1018275/Melnikov_-_Pitanie_pri_zabolevaniyah_pecheni_i_zhelchnyh_putey.html

Диета при болезни печени и желчевыводящих путей

К одним из заболеваний желчевыводящих пузырей относят холецистит. Данный недуг представляет собой заболевание желчного пузыря.

Обычно, хронический холецистит может возникать в результате повторах острых приступов. Первичный же холецистит, как правило может протекать на фоне желчекаменной болезни.

Как вы уже скорей всего поняли, сегодняшняя статья пойдет о диете при заболевании желчевыводящих путей.

Причины холецистита

К возникновению хронического холецистита может привести инфекция. Она способна проникать в организм человека тремя путями, то есть через кровь и по лимфатическим сосудам, из кишечника через проток пузыря.

Читайте также:  Настурция большая - готовим из натуральных продуктов

Симптомы и признаки холецистита

Обычно острым холециститом страдают люди, старше 50 лет. Проявляется данная болезнь почти внезапно. Она может характеризоваться как закупорность пузырного протока камнем острый болевой. Приступ возникает самостоятельно, или же после приема обезболивающих лекарств.

Через некоторое время, после того как произошел купированный приступ, начинают проявляться колики, а в дальнейшем признаки данного заболевания. Основными проявлениями являются постоянная и сильная боль в животе, интенсивность которой может нарастать.

В периоды приступов человека может беспокоить тошнота и рвота, повышение температуры тела и появление желтушной окраски кожных покровов.

Диета при заболевании желчевыводящих путей

В период приступа прием пищи запрещается, т.к. при этом возникает сокращение желчевыводящих путей и происходит выброс желчи, что может усилить проявления приступа.

Одним из основных факторов являетмя баланс рациона питания, а также ритмичность. Пища является лучшим и наиболее физиологичным желчегонным средством. Соблюдайте простое правило – принимайте пищу часто (4-5 раз в день), маленькими порциями, при этом тщательно пережевывая. Стоит отметить, что на ночь ни к коем случае наедаться не стоит.

Хлеб следует потреблять пшеничный, вчерашней выпечки или немного подсушенный.

Предпочтительны прием супов приготовленных из овощей, макаронных изделий, круп, на овощном или молочном отваре, свекольники, борщи, щи из свежей капусты. Пассировать овощи и муку не следует.

Мясо и птицы потреблять только нежирных сортов (курицы, говядины, телятины) в запеченном или отварном видах, а также не лишним и тушеные. Из рыбы исключить жирные сорта, готовить блюда из такого мяса следует в отварном или запеченном (после отваривания) видах.

Жирам относят сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное масла. Их следует добавлять в натуральном виде в блюда, а также без какой-либо обработки.

Блюда, которые приготовлены на основе овощей, употреблять их также следует в отварном и запеченном виде. К таким овощам можно отнести: свежая капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста, молодая фасоль. Однако помните, что лук следует добавлять только после ошпаривания кипятком. Овощные соки рекомендуются потреблять в сыром виде.

Предпочтительно включить в диету каши в рассыпчатом и полу вязком виде, особенно овсяную и гречневую.

Фрукты и ягоды рекомендованы все, однако и здесь есть исключение, так как очень кислых сортов следует избегать. Потребление лимона с сахаром разрешается. Рекомендуются употреблять различные компоты, киселя пюре, мед, варенье.

Молочные изделия и молоко вы можете потреблять абсолютно все.

В конце хотелось бы отметить, что диета при заболевании желчевыводящих путей должна быть назначена вашим лечащим врачом, и самолечением заниматься не стоит.

Диета при заболевании желчевыводящих путей — Вопросы и ответы

Какая нужна диета при заболевании печени и желчевыводящих путей?

Заболевания печени и желчевыводящих путей являются наиболее частыми среди гастроэнтерологических болезней. Диетическое питание является неотъемлемой частью процесса лечения болезней печени и желчевыводящих путей.

Зачастую именно диета дает более высокую эффективность восстановления печени, нежели медицинские препараты. Диета при заболевании печени и желчевыводящих путей основана, прежде всего, на том, что принимать пищу необходимо регулярно, небольшими порциями, в определенное время.

Конечно, следует учитывать и тот факт, что есть ряд продуктов и напитков, которые ни печень, ни желчный пузырь «не любят»!

Продукты, которые не рекомендованы для людей с проблемами печени

Диетическое питание для выздоравливающих после перенесенного гепатита, холецистита, а также людям с хроническим заболеванием печени и желчевыводящих путей исключает следующие продукты и напитки:

  • жареные овощи, мясо, рыбу;
  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта птицы, рыбы, мяса – утку, свинину, сало, баранину, гусятину;
  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки, например, Спрайт, Колу и др.;
  • бобовые и блюда из них.

Продукты, которые рекомендованы для людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей

Диета №5, которая является основой для питания людей с проблемами гепатобилиарной системы, включает следующие продукты:

  • отварные или паровые овощи;
  • овощные супы, вегетарианские борщи (не жарить на масле);
  • диетические сорта мяса, рыбы и птицы – телятина, курица, индейка, кролик, судак, пангасиус и др.;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобную выпечку;
  • мед, варенье, не шоколадные конфеты;
  • отвары из шиповника, овсяные кисели;
  • каши из гречки, риса, овсянки;
  • компоты из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты средней степени жирности;
  • яйца в ограниченном количестве, особенно яичный желток;
  • рафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, масло грецкого ореха, льняное масло и др.

Зачем нужна диета при проблемах печени

Печень является настоящей химической лабораторией человеческого организма, участвующей во многих жизненно важных процессах.

Диета позволяет печени и желчевыводящим путям прийти в нормальное состояние после перенесенного заболевания, снизить риск возникновения повторных воспалительных процессов и наладить нормальное функционирование других органов и систем, которые зависят непосредственно от уровня ферментов, которые вырабатываются гепатобилиарной системой.

Показаниями для этой диеты служат: хронический гепатит. характеризующийся доброкачественным и прогрессирующим течением, хронический гепатит с не резко выраженной функциональной недостаточностью печени и в стадии компенсации, хронический холецистит. холангит. желчно-каменная болезнь, цирроз печени. а также болезнь Боткина.

Целевым назначением диеты является полноценное питание больного при максимально возможном щажении печени.

Диета направлена на стимуляцию компенсаторного и восстановительного механизмов за счет активизации некоторых важных процессов — белоксинтезирующего, ферментативного, желчевыделительного.

При этой диете создаются условия, необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для нормального функционирования различных органов, которые, как правило, страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих путей, — желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Диета № 5 в физиологическом отношении является полноценной (100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов). Общая калорийность — до 3200 ккал.

Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты.

В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов — ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда

  • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, хлеб подсушенный. Сухарики. Сухое печенье типа. Сухой бисквит. Изредка в небольшом количестве -хорошо выпеченные булочки, а также пироги с вареньем, творогом, рыбой, мясом и др. (сливочное масло в тесто не добавлять). Супы молочные и на овощном отваре
  • Cупы с крупами и макаронными изделиями. Супы фруктовые. Мясо нежирных сортов или обезжиренное: говядина, кролик, индейка, курица. Из мяса в обязательном порядке должны быть удалены фасции и сухожилия. Все мясо — в отварном, тушеном, печеном (в духовом шкафу) виде
  • Мясные блюда из мяса куском, рубленого, пропущенного через мясорубку. Птица — без кожи. Рыба только нежирных сортов: судак, серебристый хек, лещ, щука, треска, навага и др. в отварном или печеном виде.
  • В качестве гарнира – крупяные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная), сваренные на воде с добавлением молока
  • Макаронные изделия (мелко нарубленные макароны, отварная вермишель)
  • Соевый творог
  • Овощи самые разнообразные — отварные или печеные, из овощей некоторые (морковь, свекла и зеленый горошек) допускаются в сыром виде.
  • Различные блюда из яичных белков. Всем больным, кроме больных с желчно-каменной болезнью, можно включать в меню одно яйцо в день или в два дня — всмятку, в виде омлетов.
  • Фрукты и ягоды только сладкие, в любом виде — свежие, сушеные, в компотах, в виде варенья и джема, в виде соков. В случае хорошей переносимости можно принимать в пищу и кислые сорта фруктов и ягод (лимоны, черная смородина и др.) с сахаром, медом.
  • Из сладостей допускаются конфеты ирис, сливочная карамель, мармелад, зефир.
  • Молочные блюда: молоко цельное (в натуральном виде и в блюдах), кефир, простокваша, сметана — с некоторым ограничением, творог, неострые сыры.
  • Из пряностей можно использовать укроп, зелень петрушки, корицу, гвоздику, в небольшом количестве — лавровый лист, ваниль

Исключаются острые пряности!

Напитки:

  • Отвар плодов шиповника
  • Черный байховый чай без молока и с молоком, зеленый байховый чай
  • Кофе с молоком
  • Различные фруктовые, ягодные и овощные соки.

Масло сливочное (не жарить), подсолнечное — с некоторым ограничением, оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее 30% от всего потребляемого количества жиров.

Следует при этой диете избегать: продуктов, содержащих холестерин. — жирных сортов мяса, субпродуктов, яичного желтка (больным с желчно-каменной болезнью) и пр. Кроме того, запрещается использование в пищу бобовых, грибов и таких овощей, как лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, щавель.

Нельзя есть жареного, острого, копченого. Не рекомендуется принимать в пищу консервы. Крепкие бульоны, алкогольные напитки должны быть исключены.

Источники: http://kurszdorovia.ru/lechenie/bolezni/dieta-pri-zabolevanii-jelhevivodyahih-putey, http://medinote.ru/kakaya-nuzhna-dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-zhelchevyvodyashhix-putej.html, http://zdravnica.net/health/healthy-eating/diets/747-diet-5.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.izlechisebya.ru/bolezni-pecheni/dieta-pri-bolezni-pecheni-i-zhelchevyvodjashhih.html

Лечение печени и желчного пузыря, профилактика

В период восстановления необходимо уменьшить нагрузку на эти органы. Как дополнение могут применяться методы народной медицины, при некоторых заболеваниях – специальная гимнастика.

Основные функции печени и желчного пузыря

Работа печени и желчного пузыря взаимосвязана. Оба эти органа принимают участие в пищеварении. Клетки печени выделяют желчь.

Этот секрет поступает в тонкий кишечник и усиливает его моторику, участвует в расщеплении жиров, активизирует ферменты, нейтрализует кислоты содержимого желудка.

Под действием желчи происходит более полное усвоение аминокислот, солей кальция, холестерина, витаминов A, D, E и K, подавляется распространение бактерий.

Печень участвует во всех видах метаболизма:

  • в белковом обмене она расщепляет и преобразует протеины, аминокислоты превращает в запасной энергетический источник и сырье для построения организмом собственных клеток и тканей;
  • в процессе углеводного обмена печень образует и накапливает гликоген – запасной энергетический субстрат;
  • при жировом обмене печень и желчный пузырь расщепляют липиды до жирных кислот и кетоновых тел, вырабатывают холестерин.

Печень поддерживает баланс питательных веществ в организме. Если с пищей поступает недостаточно углеводов, то они будут синтезированы из белков. А когда человек употребляет много сладкого, переизбыток сахара превращается в жиры.

Кроме этих функций, печень принимает участие в синтезе гормонов, антикоагулянтов, регулирует обмен микроэлементов, защищает организм от токсинов, поддерживает гомеостаз. Желчь производится в печени и скапливается в желчном пузыре. Лечение этих органов всегда взаимосвязано.

Заболевания печени

Все заболевания печени подразделяются следующим образом:

  • инфекционные, при которых ткани поражаются вирусами, бактериями, грибками, гельминтами или простейшими (эхинококкоз, аскаридоз, лептоспироз и др.);
  • аутоиммунные (отдельный вид гепатита, первичный билиарный цирроз, аутоиммунная холангиопатия и др.);
  • поражение вследствие воздействия токсинов: алкоголя, лекарств, наркотических веществ (токсический гепатит, цирроз, стеатоз, фиброз и др.);
  • сосудистые (пилефлебит, тромбоз печеночных вен, портальная гипертензия и др.);
  • опухолевые (печночно-клеточный и внутрипротоковый рак, саркома, гемангиома и др.);
  • обменные (жировой гепатоз, акантоцитоз, гликокенозы и др.);
  • наследственные (гипоплазии и аплазии, печеночные ферментопатии, гемохроматоз и др.).
Читайте также:  Блюда из подорожника - готовим из натуральных продуктов

Также нарушения в работе печени могут возникнуть из-за травм: ударов, ушибов, разрывов. Иногда ее функционирование изменяется на фоне заболеваний других систем и органов, например, при сердечной недостаточности.

Причинами заболеваний печени могут быть:

  1. Размножение вирусных агентов (гепатит А, В, С, D, Е).
  2. Влияние токсинов.
  3. Влияние медикаментов.
  4. Влияние алкоголя.
  5. Инфицирование гельминтами, простейшими или бактериями.
  6. Нарушения в питании.
  7. Наследственность, генетические патологии и пороки развития.
  8. Острые воспаления в органах брюшной полости.
  9. Травмы, ушибы, разрывы.
  10. Воздействие ионизирующего излучения, физических и химических канцерогенов.

Симптомы

Для большинства заболеваний печени характерны боли и чувство тяжести в области правого подреберья. Эти симптомы присутствуют постоянно, усиливаясь во время физической нагрузки, после употребления жирных или жареных блюд, стихая во время пассивного отдыха. Боль сопровождается снижением аппетита, появлением отрыжки, горечи во рту, изжоги, тошноты, рвоты.

Также болезни печени сопровождаются пожелтением кожи и склер, потемнением мочи, обесцвечиванием кала. Часты жалобы на зуд, слабость, апатию, утомляемость, головные боли и обмороки. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин развивается импотенция.

Диагностика

При обнаружении признаков заболевания печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. После осмотра врач определит необходимые диагностические процедуры, результаты которых помогут установить диагноз и назначить лечение.

Самыми распространенными методами обследования при патологиях печени являются УЗИ и забор крови для биохимического анализа. Более точный подбор диагностики зависит от данных, полученных в результате врачебного опроса.

В зависимости от предположений о диагнозе, может быть назначена сдача иммунологических тестов, генетические исследования, биопсия, МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), а также исследование крови на выявление вирусов гепатита и раковых клеток.

Лечение

Лечение заболеваний печени нередко оказывается запоздалым, так как симптомы нарастают постепенно и долгое время могут не вызывать особого беспокойства. Традиционное лечение может включать в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, соблюдение диеты, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия должна проводиться строго под контролем врача. В зависимости от диагноза, она может быть представлена гепатопротекторами, антибиотиками, противовирусными, противомикробными, антигельминтными препаратами, витаминами группы B и некоторыми органическими кислотами.  Для эффективного устранения заболевания применяются различные схемы лечения.

Наиболее универсальными средствами являются гепатопротекторы. Они не устраняют причины патологии, но восстанавливают функции печени, защищают ее клетки от повреждений.

Могут быть созданы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Эксхол, Ливодекса), адеметионина (Гептор, Гептрал), фосфолипидов (Эссенциале форте Н, Резалют про), орнитина (Гепа-мерц), а также природных компонентов (Сибектан, Лив-52, Гепабене).

Физиотерапия применяется для восстановления печени после заболеваний. В зависимости от диагноза это могут быть гальваногрязевые процедуры, УВЧ, СВЧ, электросон, гальванический ток на воротниковую зону.

Хирургическое вмешательство требуется при тяжелых заболеваниях печени. Операционным путем устраняются сложные абсцессы, кисты, восстанавливаются ткани после травм. Частичное или полное удаление печени с дальнейшей трансплантацией может потребоваться при циррозе, раковых опухолях, закупорке печеночных вен.

Лечение народными средствами

Лечение печени народными средствами начинается с ее очищения. Самый распространенный вариант – принимать по утрам немного растительного масла. Длительность курса составляет 5 недель. В первую неделю нужно выпивать по 1/2 ч.л. масла, во вторую – по 1 ч.л., в третью – по 2 ч.л., в 4четвертую – по 1 ст.л., в пятую – опять по 2 ч.л.

После очищения можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Овес. Из 1 ст. зерен, 3 ст. л. брусничных листьев, 1 ст. л. березовых почек приготовить настой: смесь залить 4 литром воды и убрать в прохладное место на 20 часов. Отдельно приготовить отвар из стакана ягод шиповника, 2 ст. л. спорыша и 200 мл кипятка. Отстаивать в течение 45 минут, а затем смешать с овсяным настоем. Хранить средство в холодильнике. Пить за 30 минут до еды по 150 мл на протяжении 10 дней.
  • Свекла. Корнеплоды почистить, натереть и отжать сок. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день. Курс лечения – 14 дней.
  • Кукурузные рыльца. Заварить 1 ст. л. стаканом кипятка, пить вместо чая на протяжении 2 недель.
  • Овощной сок. Для приготовления потребуется 210 гр моркови, 150 гр сельдерея и 60 гр петрушки. Выпивать с утра на голодный желудок. Длительность лечения – 1 месяц.
  • Медвежья желчь. Чтобы приготовить настой, 20 гр сырья залить 0,5 литра отвара зверобоя и тысячелистника (или просто водой). Настаивать в течение недели, регулярно встряхивая. Пить по 25 капель трижды в день на протяжении месяца. Лечение медвежьей желчью показано при различных заболеваниях печени, это средство действует как гепатопротектор.

Любые народные средства стоит принимать только после разрешения врача. Для некоторых из них противопоказаниями являются заболевания желудка, аллергия. Такие средства стоит использовать при хроническом течении заболеваний.

Диета

Диета является важным компонентом общей терапии заболеваний печени. Нужно исключить из меню кофе, крепкие чаи, алкогольные напитки, виноградный и томатный соки, наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу, газировку, свежий хлеб и сдобу. Запрещены любые жареные, острые, слишком соленые, копченые блюда.

Нельзя есть сладости с какао и шоколадом, яйца, соусы, свежие фрукты и ягоды, грибы. Из овощей под запретом белокочанная и брюссельская капуста, лук, чеснок, репа, редька, баклажаны, шпинат, щавель, томаты.

Рекомендуется ввести в рацион шиповниковый отвар, соки, компоты, подсушенный хлеб, галеты, бисквиты, нежирное мясо и рыбу, масла, молочные продукты не более 2% жирности. Из овощей можно готовить блюда на пару, путем запекания, отваривания, тушения.

Разрешен картофель, тыква, морковь, кабачок, свекла, цветная и пекинская капуста, болгарский перец. Для усиления вкуса допустимо использовать соевый соус, корицу, петрушку, мед, варенье.

Профилактика

Профилактические меры в отношении заболеваний печени включают в себя:

  • ведение здорового образа жизни: сбалансированный рацион, отказ от алкоголя и курения, регулярная умеренная физическая активность;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение мер предосторожности на вредном производстве, использование средств индивидуальной защиты;
  • введение инъекций против гепатита B;
  • исключение бесконтрольного, самопроизвольного приема медикаментов;
  • своевременное лечение заболеваний, приводящих к нарушениям работы печени.

Заболевания желчного пузыря

В современной гастроэнтерологии самыми распространенными заболеваниями желчного пузыря являются:

  • дискинезия желчных протоков;
  • хронический и острый холецистит;
  • постохолецистэктомический синдром;
  • желчнокаменная болезнь;
  • опухоли (полипы и рак).

Причины

Причинами заболеваний желчного пузыря могут быть:

  • инфекционные поражения;
  • нарушения состава желчи и соотношения ее базовых компонентов;
  • нарушения связи органа с нервными волокнами;
  • нарушения обменных процессов;
  • наследственность и генетические факторы;
  • перерождение клеток слизистой оболочки органа.

Симптомы

Печень и желчный пузырь анатомически расположены рядом, образуют биллиарную систему, симптомы и лечение при заболеваниях этих органов тоже похожи. Основной признак – появление болей в правом подреберье, усиливающихся после приема жирной, острой и жареной пищи, физических нагрузок. Также характерны нарушения пищеварения: изжога, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм.

Кожа и склеры у пациентов желтеют, появляется кожный зуд. Кал становится более светлым, а моча темной, коричневатой. Во время рвоты извергается желчь.

Диагностика

Диагностика заболеваний желчного пузыря начинается с врачебного опроса и осмотра. При пальпации живота отмечается болезненность с правой стороны. Большинство патологий требуют проведения УЗИ и рентгеновского обследования.

В зависимости от клинической картины, гастроэнтеролог может направить на следующие диагностические процедуры:

  • биохимический анализ крови;
  • дополнительно – УЗИ печени;
  • изучение состава желчи (введение зонда);
  • холицестография.

Данные УЗИ могут потребоваться не только при выяснении диагноза, но и в процессе терапии, восстановительного периода. В отдельных случаях врачу необходимы результаты тестов на лекарства.

Лечение

Большинство заболеваний желчного пузыря лечатся консервативными методами. В первую очередь – это прием медикаментов, подбор которых осуществляется врачом индивидуально.

При инфекционных заболеваниях назначаются антибиотики, противомикробные, противопротозойные и антигельминтные препараты.

Для восстановления оттока желчи применяются желчегонные средства, а также спазмолитики и препараты, воздействующие на нервную систему (вегетативный отдел).

Для восстановления слизистой оболочки используются растительные лекарства, при интоксикации – энтеросорбенты.

Для того чтобы воздействовать на сократительные функции желчного пузыря и его сфинктеров, проводится дуоденальное зондирование и тюбаж. Благодаря таким процедурам быстро восстанавливается отток желчи даже в тяжелых случаях. Физиотерапия включает в себя воздействие лазером, грязевой электрофорез, УВЧ, ВЧ, СВЧ, синусоидальные модулированные токи, магнитное поле.

Желчнокаменная болезнь, в зависимости от стадии, может быть вылечена химическим или ультразвуковым дроблением или оперативно. Хирургическое вмешательство требуется при выявлении опухолей, кист, больших абсцессов. В отдельных случаях проводится полное удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

Пациентов, прошедших холецистэктомию, часто интересует вопрос: чем лечить печень, если нет желчного пузыря? Так как теперь вся нагрузка ляжет на этот орган, потребуется всеми способами поддерживать его работу: принимать гепатопротекторы, соблюдать лечебную диету, отказаться от алкоголя и курения.

Лечение народными средствами

Народная медицина рекомендует лечить болезни желчного пузыря следующими средствами:

  • Травяной сбор. Нужно приготовить смесь из равных частей тысячелистника, полыни, мяты, плодов фенхеля и цветков бессмертника. Затем десертную ложку этих трав залить 400 мл воды, накрыть крышкой и выждать 9 часов. Перед применением профильтровать. Пить по трети стакана 3 раза в сутки, до еды.
  • Березовые листья. Измельчить 2 ч. л. листьев, заварить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Пить по 1/3 стакана трижды в день до еды.
  • Одуванчик. Из корней и листочков растения выжать сок, разбавить кипяченой водой. Пить по 1 ст. л. трижды в день.

Курс лечения в каждом случае должен длиться не менее 2 месяцев.

Диета

Диета при заболеваниях желчного пузыря такая же, как и при заболеваниях печени. Следует исключить все продукты, нагружающие биллиарную систему: жирные, жареные, копченые, соленые, с какао и шоколадом. Запрещено пить кофе, газировку, алкоголь, есть сдобу, свежий пшеничный хлеб. Под запрет попадают некоторые крупы и овощи, все грибы, а также фрукты и ягоды в сыром виде.

Рекомендуется ввести в рацион продукты с желчегонным действием и блюда из них: морковь, кабачки, свекла, молоко и сметана низкой жирности.

Полезны отварные овощи и овощные бульоны, отруби, пророщенная пшеница, кефир, апельсины, груши, чернослив, мандарины, а из приправ – куркума. Блюда стоит готовить с применением растительных масел.

В остальном – придерживаться диеты, рекомендованной при заболеваниях печени.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие заболеваний желчного пузыря, необходимо:

  • вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, употребления алкоголя, острых, копченых, соленых и жареных блюд;
  • регулярно выполнять физические нагрузки легкой и умеренной степени тяжести, отказаться от интенсивных тренировок, в том числе с весами;
  • употреблять минеральную воду (Нарзан, Ессентуки и др.);
  • соблюдать рекомендации по питанию для заболеваний данной группы.

Заболевания печени и желчного пузыря имеют схожие причины возникновения, симптомы и методы лечение. Часто они развиваются из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем и бесконтрольного приема лекарств.

Первые признаки – боль в правом подреберье и нарушения пищеварения. Лечение может быть консервативным (медикаменты, физиотерапия, диета, народные методы) и оперативным.

Чем раньше диагностировано заболевание и начаты мероприятия по его устранению, тем быстрее будет достигнуто выздоровление.

Источник: https://zhkt.ru/zhelchniy/vse-o-boleznyax-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html

Ссылка на основную публикацию