Земная флора начала сокращаться — готовим из натуральных продуктов

Продукты, улучшающие качество микрофлоры кишечника: новейшее руководство по питанию

Многие из тех, кто ведет здоровый образ жизни, знают, что полезное сообщество микробов, населяющих кишечник, вносит огромный вклад в то, насколько здоровым будет весь организм.

Но для обычного человека достаточно сложно разобраться в куче всех этих новомодных словечек, во всех этих пребиотиках и пробиотиках, и найти действенные способы достижения желаемого результата.

Чем именно нужно питаться? А чего лучше избегать? Давайте поближе рассмотрим продукты, улучшающие состояние микрофлоры кишечника, и получим ответы на поставленные вопросы.

Короткоцепочечные жирные кислоты

Хотя кишечная флора разных людей будет отличаться по своему составу, наиболее крепким здоровьем могут похвастаться те, у кого она представлена во всем своем многообразии.

Бактерии обладают специальными функциями, поддерживающими все системы организма в рабочем состоянии и предохраняющими нас от болезней. И чем сильнее они задействованы, тем защита мощнее.

Кишечные микроорганизмы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) – например, хорошо изученные в настоящее время бутират, пропионат и ацетат. Этот процесс происходит путем ферментрирования «поедаемых» диетических волокон.

КЖК не только играют важную роль в биохимических реакциях, происходящих непосредственно в кишечнике, но и обладают способностью влиять на состояние всего организма.
Например, они:

  • Улучшают время прохождения пищевой кашицы по кишечнику, регулируя тем самым стул;
  • Поддерживают здоровый рН кишечника;
  • Положительно влияют на баланс микроорганизмов;
  • Обеспечивают клетки кишечника энергией;
  • Питают слизистую оболочку кишечника;
  • Помогают предотвратить рак кишечника
  • Предупреждают воспаление;
  • Влияют на распад жиров и чувство насыщения;
  • Предупреждают развитие ожирения.

Выработка КЖК повышается при увеличении количества и разнообразия микробов. Но как этого добиться?

Вот пять основных веществ, положительно влияющих на состояние кишечной флоры.

Фруктоолигосахариды и инулин

Фруктоолигосахариды (ФРОС) – это олигосахариды, а инулин – это природные полисахариды, вырабатываемые и содержащиеся во многих видах растений.

Продукты, в которых можно найти ФРОС и инулин:

  • Цикорий
  • Чеснок
  • Топинамбур
  • Лук-порей
  • Репчатый лук
  • Зелень одуванчика
  • Спаржа
  • Бананы
  • Сахарная свекла
  • Мед
  • Помидоры

Устойчивые крахмалы

Эта форма крахмала носит такое название, так как устойчива к перевариванию в тонком кишечнике. Достигая толстого кишечника в сохранном виде, такой крахмал служит питательной средой для бактерий, вырабатывающих КЖК.

Вот продукты, богатые устойчивыми крахмалами:

  • Охлажденный вареный картофель
  • Зеленые бананы
  • Кешью
  • Овсяные хлопья
  • Белая фасоль
  • Приготовленная охлажденная чечевица

Диетические волокна

Диетические волокна также устойчивы к разрушению пищеварительными ферментами. Они входят в состав многих продуктов, а именно:

Полифенолы

Полифенолы – органические компоненты, находящиеся в растениях и защищающие от ультрафиолета и патогенов.
Продукты, богатые полифенолами:

  • Черника
  • Клубника
  • Персики
  • Сливы
  • Экстракт виноградных косточек
  • Ресвератрол (антиоксидант, содержащийся в косточках, кожице и в меньшем количестве, в листьях винограда)
  • Чай
  • Какао
  • Шоколад
  • Имбирь

Другие пребиотические продукты

  • Киви
  • Свекла
  • Фенхель
  • Зеленый горошек
  • Стручковый горох
  • Сладкая кукуруза
  • Савойская капуста
  • Нут
  • Красная фасоль
  • Кешью
  • Фисташки
  • Персики
  • Арбуз
  • Грейпфрут
  • Гранат
  • Финики
  • Сушеный инжир

Какое количество считается достаточным?

Своим клиентам я советую съедать ежедневно, по меньшей мере, восемь порций пищи, улучшающей состояние кишечной флоры. Кажется, что много, но, в действительности, это количество нужно удвоить.

Привожу примерное однодневное меню:

Завтрак:

Богатые инулином и ФРОС обжаренные лук, чеснок и спаржа прекрасно подойдут к омлету. Хотите усилить целебные свойства? Добавьте артишоки.

Обед:

Улучшающий микрофлору салат из зелени одуванчика, свеклы, фенхеля, капусты, красного лука, гранатовых зерен, дикой рыбы, оливкового масла, яблочного уксуса, розовой гималайской соли и черного молотого перца.

Ужин:

Если на улице холодно, на моем столе будет белковое блюдо с обжаренными луком-пореем и брокколи (много ФРОС), а также пюре из сладкого картофеля (содержит устойчивые крахмалы).

Десерт:

Несколько кусочков органического темного шоколада повысит потребление полифенолов и удовлетворит потребность в сладком.

Напитки:

В течение дня пейте органический черный, зеленый или белый чай (без молока и сахара). На ужин пригубите бокал органического красного вина без консервантов.

Если вы страдаете такими нарушениями пищеварения, как синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, синдром раздраженного кишечника, а также повышенной чувствительностью к гистамину, салицилатам или другим веществам, проконсультируйтесь с практикующим врачом. Специалист посоветует вам, как ввести в свой рацион вышеописанные продукты, особенно если вы получаете специфическое лечение.

Источник здесь

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Источник: https://organicwoman.ru/mikroflora-kishechnika/

Пробиотики: 5 продуктов для восстановления микрофлоры кишечника — Шаг к Здоровью

Сегодня мы поговорим о том, как нормализовать работу кишечника и восстановить его микрофлору при помощи натуральных средств — пробиотиков. Пробиотики обязательно должны входить в твою диету.

Как правило, обычно мы недооцениваем важность правильной работы кишечника. И зря: когда в его работе появляются нарушения, эта часть пищеварительной системы становится постоянным источником токсинов, которые распространяются по всему нашему организму.

Также нарушения в работе кишечника препятствуют усвоению питательных веществ из перевариваемой пищи. В результате этого наш организм лишается многих необходимых ему микроэлементов.

Пробиотики

Пробиотики — живые бактерии, которые присутствуют в продуктах, полученных в результате естественной ферментации (брожения).

Эти микроорганизмы укрепляют иммунную систему человека и восстанавливают естественную микрофлору кишечника, которая часто нарушается из-за неправильного питания, приема антибиотиков или проблем с органами пищеварения.

Ежедневный прием пробиотиков значительно улучшает состояние человека при таких заболеваниях и расстройствах, как:

  • Запор
  • Газы и метеоризм
  • Вздутие живота после приема пищи
  • Болезнь Крона
  • Синдром раздраженного кишечника

Йогурт

Йогурт очень полезен, если ты не страдаешь непереносимостью лактозы. Лучше избегать сочетания йогурта с другими продуктами. 

Если ты приготовишь йогурт дома сама без добавления красителей, сахара и ароматизаторов, которые присутствуют в йогуртах из супермаркетов, то ты получишь по-настоящему натуральный и полезный продукт.

Приготовить йогурт дома гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд. И хотя для этого можно приобрести йогуртницу, на самом деле для приготовления йогурта вовсе не обязательно использовать специальные устройства.

Приготовленный в домашних условиях йогурт принесет большую пользу нашему здоровью, поможет выбрать качественное молоко и сэкономить деньги. Не говоря уже о том, что вкус у такого продукта просто потрясающий.

Кефир

Этот напиток еще более полезный для нашего кишечника, чем йогурт: кефир отличается высоким содержанием живых ферментов и содержит меньше лактозы. Его вкус слегка кисловат, но с этим можно справиться, добавив в кефир немного меда или сиропа агавы.

Кефирные грибки нужно добавить в емкость с молоком (коровьим, козьим, овечьим и т. д.) и подождать от 24 до 48 часов. После этого напиток необходимо процедить.Затем его можно пить. Напиток следует хранить в холодильнике.

Очень важно отметить, что существуют люди, которые не переносят лактозу, но могут употреблять молочные продукты, подвергнутые ферментации.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — популярное блюдо в таких странах, как Россия, Польша и Германия. Обычно ее едят вместе с мясом или рыбой. Квашеная капуста облегчает переваривание мясных и рыбных блюд.

Для ее приготовления листья капусты подвергаются ферментации с добавлением воды и соли.

Квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях с добавлением соли, улучшает микрофлору нашего кишечника. Чего нельзя сказать о капусте, произведенной промышленным способом, которую мы видим на полках магазинов: при ее приготовлении помимо соли и воды используются и другие добавки, например, уксус или спирт.

Поэтому мы рекомендуем тебе готовить квашеную капусту дома. В этом случае перед тобой открывается много возможностей: можешь остановить выбор на любых видах капусты, а также и на других овощах.

Ананасовый напиток

Этот вкусный рецепт, популярный в странах Центральной и Южной Америки, достаточно простой. Можешь выпивать немного такого напитка натощак по утрам.

Этот ферментированный напиток готовится из ананасовой кожуры. Приготовить его очень просто. Также этот рецепт очень экономичный.

Приготовление

  • Возьми один большой или два средних спелых ананаса. Их кожура должна выглядеть здоровой и не иметь повреждений.
  • Теперь фрукты нужно вымыть и очистить.
  • Порежь кожуру ананаса на более мелкие кусочки, положи их в стеклянную или керамическую емкость, которую можно было бы герметично закрыть.
  • Налей в емкость 2 литра воды и добавь 500 г. коричневого сахара или патоки.
  • Хорошо закрой емкость крышкой и поставь напиток в теплое место. Он должен настаиваться в течение 48 часов.
  • Через два дня напиток нужно процедить, добавить еще один литр воды и вновь оставить его на 12 часов.
  • Когда указанное время пройдет, добавим еще 750 мл. воды. Теперь напиток готов!
  • Перед его употреблением рекомендуем поставить ананасовый напиток на некоторое время в холодильник, чтобы он стал прохладным.
  • Хранить его необходимо в холодильнике.

Во время процесса ферментации в ананасом напитке образуются пробиотики.

Если не прекратить брожение, то вскоре он превратиться в алкогольный напиток, а затем в уксус.

Источник: https://steptohealth.ru/probiotiki-5-produktov-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika/

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Для нормальной микрофлоры кишечника характерно определенное сочетание различных микроорганизмов, как полезных, так и условно-патогенных. При этом ряд факторов (от неправильного питания до различных заболеваний и приема лекарственных препаратов) может приводить к их дисбалансу, вызывая дисбактериоз.

Чаще всего нарушения работы ЖКТ связаны с неправильным питанием, а также с лечением антибиотиками. Начинать нормализацию функций кишечника следует с приведения в порядок своего рациона. Правильное питание при дисбактериозе чрезвычайно важно.

Явные проявления дисбактериоза: вздутие живота, урчание и диарея. Если такие проявления наблюдаются довольно часто, самое время заняться профилактикой кишечника, так как в нем происходит усвоение большинства необходимых организму веществ.

Восстановление микрофлоры кишечника надо проводить под пристальным наблюдением специалистов и с применением фармацевтических средств. Следует учесть, что без правильного и сбалансированного питания в этом случае не обойтись, так как определенные пищевые продукты могут способствовать как лечению, так и усугублению дисбактериоза.

Продукты, способствующие развитию дисбактериоза

В первую очередь необходимо снизить потребление продуктов, употребление которых приводит к снижению развития лакто- и бифидобактерий. Ограничения касаются цельного молока, картофеля в жареном виде или пюре, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газировки и пастеризованных напитков, колбас и копченостей, консервации и маринадов.

Продукты, помогающие нормализовать микрофлору кишечника

Что же следует учитывать при составлении меню? В рационе должны быть продукты, способные подавлять гнилостные процессы, а также размножение патогенных микроорганизмов.

К таким продуктам относятся: яблоки (лучше всего съедать фрукт перед завтраком), чеснок (в любое время суток с основным блюдом или зубочек натощак, запивая свежей водой).

Заметим, что в случае с чесноком, более действенным оказывается второй случай, к тому же снижается вероятность сохранения в ротовой полости характерного запаха.

Очень полезными будут овощи, фрукты и ягоды, как в сыром виде, так и вареные: морковь, лук, черная редька, хрен, гвоздика, укроп, барбарис, малина, черника, шиповник, лимон, грейпфрут, клюква или гранат. Полезными свойствами обладают кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и рассольные сыры (брынза).

Восстанавливая микрофлору кишечника, вам не придется использовать радикальные диеты. Притом, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий хлеб – сухарями или бездрожжевым эквивалентом, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Правильный режим питания для восстановления микрофлоры кишечника

Но корректировки в меню – это еще полдела. Следует уделить внимание также культуре питания. Например, рекомендовано за 30 минут до принятия пищи выпивать 200 мл столовой воды, а вот еду лучше не запивать.

Уменьшите порции. Хорошо пережевывайте пищу: подсчитано, что перед проглатыванием продукт требуется прожевать не менее 30 раз, так и вкуснее, и полезнее (переваривание начнется уже в ротовой полости).

Интервал между основным блюдом и десертом (например, ужин и вечерний чай) должен составить не менее 90 минут.

Конечно, с помощью одного только правильного питания быстро восстановить микрофлору кишечника, справиться с дисбактериозом удастся далеко не во всех случаях.

Часто врачи назначают специальные препараты – про- и пребиотики, благодаря которым эти процессы проходят гораздо быстрее и эффективнее. Однако и в случае их приема пренебрегать правильным питанием ни в коем случае нельзя.

Употребление продуктов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника, и отказ от нарушающих ее, многократно усилит эффект от применения данных фармпрепаратов.

Источник: https://www.poedim.ru/content/768-pitanie-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika

Применение удобрений Флора-С и Фитоп-Флора-С

Флора-С и Фитоп Флора-С представлены в виде сухих торфо-гуминовых удобрений, основанных на высокой концентрации смесей гуминовых кислот. Для производства используется природное, экологически чистое сырье, в состав которого входят микро- и макроэлементы в сбалансированном количестве.

Далее мы рассмотрим применения удобрения Флора-С и производного от него Фитоп-Флора-С.

Первый препарат является фундаментальным, тогда как ключевое предназначение Фитоп-Флора-С заключается в подавлении патогенной и гнилостной микрофлоры, а также увеличении фосфатмобилизирующих, азотфиксирующих и Bacil­lus sub­tilis бактерий.

Оглавление

  • Инструкция по применению
  • Нормы расхода
  • Что можно удобрять?
Читайте также:  Ландыш и его лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Функциональные особенности:

  • подготовка почвы и выбраковка семян;
  • улучшение буферных свойств почвы и непосредственно почвенной структуры;
  • увеличение энергии прорастания семян;
  • нейтрализация патогенного действия химических препаратов;
  • наработка в почве питательных элементов группы NPK;
  • борьба с болезнями в почве и на растении;
  • повышение приживаемости культуры;
  • активизация питательных веществ;
  • увеличение концентрации азотофиксирующих, фосфоропроводящих бактерий и других микроорганизмов;
  • обработка корнеплодов и хранилищ;
  • ускорение созревания урожая.

Инструкция по применению

Рассматриваемые препараты актуально использовать в следующих условиях.

Корневые подкормки
Весной обработка препаратом Флора-С позволит формироваться здоровым листьям. Параллельное использование Фитоп-Флора-С обеспечит защиту от патогенной среды. В летнее время корневые подкормки способствуют активному формированию, росту и наливу плодов. В осенний период растение готовится к зимовке, и чтобы она прошла успешно, необходимо также внести удобрения.

Некорневые подкормки
Некорневые подкормки способствуют активизации усвоения растением питательных элементов из воздуха за счет листьев и пор.

Начинать процедуры необходимо при установке температуры в 0 градусов. Для обработки ствола и веток используется удобрение Фитоп-Флора-С в ежедневном порядке путем распыления, пока микротрещины не зарастут.

Жидкий концентрат больше подходит для заживления крупных ран на деревьях.

Использование в условиях холодного лета
Избыток влаги и низкая температура летом – основные причины активного развития патогенной микрофлоры на растениях и в почве.

Как результат – нарушение работы корневой системы, медленное созревание плодов и гибель растения из-за истощения корневой системы. Чередование корневых и некорневых подкормок позволит предотвратить эту проблему.

Некорневые подкормки проводите сразу после дождя, пока поры растения открыты. Нагрузка на корневую систему существенно снизится без нарушения вегетации культуры.

Использование в условиях знойного лета
Отсутствие влаги в воздухе препятствует получению питательных веществ и способствует нарушению структуры листьев. Плоды формируются и растут медленно, вкусовые качества изменяются в худшую сторону, как и питательные свойства плода. Некорневые подкормки рассматриваемыми препаратами позволят увеличить транспортную и протекторную функцию растений.

Использование после обработки химикатами
Использование химических средств в борьбе с вредителями может привести к образованию мутационных процессов в клетках культуры. Через сутки после их применения актуально осуществить некорневую подкормку препаратом Флора-С для нейтрализации химически-агрессивного действия. Однократная обработка позволит в 10-30 раз снизить содержание нитратов.

Обработка хранилища и урожая
В середине июля необходимо начать подготовку хранилища для урожая.

  1. Просушите помещение, используйте препарат Фитоп-Флора-С для обработки инвентаря и внутренней поверхности погреба.
  2. Разведите 100 мл вещества в 3 л воды, предварительно просеяв через полиэтиленовое или металлическое сито. Вода не должна быть хлорированной. Данного количества хватит на 150 квадратов при использовании метода распыления.
  3. Повторную обработку проведите через две недели.
  4. Еще через 2 недели помещение будет готово для закладки урожая. Первый слой урожая разложите, и обработайте аналогичным образом.

Данные меры позволят избавиться от патологической микрофлоры и создать для хранения урожая максимально благоприятные условия.

Применение препаратов в теплице
Для уничтожения патогенной и гнилостной микрофлоры следует обрабатывать внутренние поверхности теплицы. Данная мера заменит термическую обработку грунта, использование органического удобрения, повысит урожайность на 20-40% и экологичность продукции наряду с питательными и вкусовыми качествами.

Читайте так же: Как пересаживать замиокулькас в домашних условиях?

Нормы расхода

Препарата Флора-С в количестве 30 г хватает на 500-600 квадратов некорневой и 80-110 квадратов корневой подкормки в зависимости от вида культуры, состояния и типа почвы. По три пакета каждого удобрения достаточно на полный цикл использования с весны по осень.

По сравнению с использованием навоза такие меры более безопасные и экономичные. Увеличение расхода необходимо только при работе с истощенной или пораженной почвой. Препарат Фитоп-Флора-С в количестве 6 пакетов и Флора-С в количестве 2 пакетов рассчитан на обработку тепличного помещения площадью в 30 квадратов.

Препараты в жидком виде используются согласно следующей инструкции:

  1. Для огородных культур некорневые подкормки вносятся путем распыления, а корневые подкормки из лейки.
  2. Промышленное применение требует использование агрегатов Киркитокс, ПОМ-63 и ОПВ-120. Для подготовки почвы и проведения корневых подкормок ориентируйтесь на соотношение 1 кг удобрения на 2-3 га земли. Обработка после химикатов и проведение некорневых подкормок требуют 1 кг на 7-10 га земли.

Что можно удобрять?

Для приготовления рабочего раствора замочите удобрение на сутки в воде (40-50 градусов), периодически помешивайте жидкость.

  1. Для замачивания семян выдержите их в растворе на протяжении 1-3 суток, клубни картофеля замачиваются на 4-6 часов.
  2. Для выращивания рассады разведите 10 г препарата в 10 л воды, полейте землю для рассады (3-10 л на квадрат). Через 2 недели повторите обработку и еще через неделю сажайте рассаду. После пикировки рассады полейте ее 2 раза аналогичным образом.
  3. Для выращивания картофеля подходит такая же концентрация. Раствор вносится при вспашке земли и затем после появления первых всходов. При использовании химикатов применение препарата допустимо через неделю.
  4. Концентрация 0,5-0,75 г на литр воды подходит для замачивания семян свеклы, турнепса, репы, моркови, редиса, чеснока и лука. На концентрацию 5-7 л на 4-6 квадратов ориентируйтесь при поливе растений в период формирования урожая.
  5. Для выращивания пасленовых ориентируйтесь на представленные выше рекомендации относительно подготовки почвы и выращивания рассады. Во время полива 10 л на 5 квадратов будет достаточно. Полив осуществляется каждые 2 недели, пока не появятся бутоны. Далее проводится некорневая подкормка каждые 10 дней до завершения цветения. Концентрация – 0,3-0,5 г на литр. Двукратный полив обязателен в период созревания плодов.
  6. Для выращивания дынь, арбузов, огурцов и других бахчевых культур ориентируйтесь на концентрацию 1 г на литр воды. Раствор вносится перед вспашкой (10 л на 5 квадратов), через две недели процедура повторяется, еще через неделю растения или семена высаживаются. Каждые две недели в период вегетации проводится корневая подкормка.
  7. Плодово-ягодные культуры поливаются раствором после оттаивания грунта. Концентрация – 1 г на литр, 10 л на 5 квадратов. Через две недели полив повторяется. В период созревания ягод некорневая подкормка проводится пару раз. Концентрация 0,3-0,5 г на литр. При пересадке корни саженцев необходимо на 4 часа замочить в растворе 10 г на литр воды. В посадочную яму удобрение тоже вносится – 2 литра на каждое растение.
  8. При выращивании зерновых культур в день посева следует обработать семена. Для овса – 250 г на тонну, для гречихи – 500 г на тонну, для яровой пшеницы – 100 г на тонну. В период фазы кущения вносится внекорневая подкормка – 1 кг на га.
  9. В период вегетации комнатных растений полив осуществляется каждые 2 недели. Концентрация – 2 ст. л. на литр воды. Каждые две недели проводятся внекорневые подкормки – 1 ст. л. на литр.

Цена за 10 г сухого удобрения варьируется в пределах 15-25 грн.

Источник: http://uhodvdomashnihusloviah.ru/primenenie-udobreniy-flora-s-i-fitop-flora-s

Как восстановить микрофлору кишечника: народные средства

Человек является воплощением того, что он употребляет в пищу. Разнообразие рациона, образ жизни, сфера деятельности, качество жизни – все это определяет «живность», которая живет в кишечнике. Эти крохотные организмы помогают пище перевариться, предварительно расщепляя ее и подготавливая к всасыванию в стенки желудочно-кишечного тракта.

Поэтому нарушить эту хрупкую систему взаимной работы организма и бактерий могут даже самые невзрачные факторы. Труднее потом восстановить здоровую микрофлору, чем навредить.

Именно поэтому так важно знать всевозможные средства и приемы, как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях, применяя простые натуральные продукты и травы.

Что может навредить нормальной работе кишечника

В кишечнике может жить, питаться и размножаться множество различных видов бактерий, отвечающих за свой «фронт работ» над пищей. Некоторые ученые насчитывают около 500 видов, другие исчисляют тысячами. 

Ребенок  уже в первые годы жизни в период болезней начинает принимать массу медикаментов, без которых сегодня невозможно излечиться.

Постоянное влияние лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, разрушает полезную микрофлору кишечника напрочь, что требует принятие мер по возобновлению работы ЖКТ и насыщению кишечника полезными бактериями, искоренив патогенные организмы.

Как убрать живот в зависимости от его типа?

Также уничтожают полезные бактерии алкогольные напитки, неправильное питание, наличие инфекций. Ферменты в кишечнике погибают под воздействием загрязненных продуктов и воды, при наличии врожденных болезней, если человек является носителем инфекций.

Также губительно влияет окружающая среда, экология, множественное влияние рентгеновского излучения не на пользу полезной микрофлоре в кишечнике.

Как восстановить микрофлору кишечника без приема медицинских препаратов, помогут народные средства и рецепты, которые мы далее рассмотрим подробнее.

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавится от стрессового жира?

Как восстановить флору кишечника народными средствами

Рецепт №1

И сладкая и полезная смесь из чернослива, кураги и меда сможет наладить работу в кишечнике. Компоненты измельчаются ножом, в мясорубке или в блендере. Соединить измельченную курагу и чернослив, залить медом (жидким) и перемешать.

В день принимать по одной столовой ложке такой смеси. Не ждите, что в первый же день все наладиться, только после некоторого продолжительно времени, прием этой сладкой смесь поможет восстановить микрофлору.

Рецепт №2

Нечего выдумывать велосипед заново, даже обычные крупы помогут решить проблему с кишечником. Прием геркулесовой каши в жидком виде натощак или гречневой крупы за завтраком может постепенно приводить в норму всю работу ЖКТ, включая желудок.

К кашам полезно добавлять курагу или чернослив, яблоки. Запивать можно узваром, он также поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий  в норме. Обед разнообразить можно свеклой, которая не только помогает налаживать работу кишечника, еще и токсины и шлаки выводит без проблем и трудностей.

Топ 15 продуктов богатых клетчаткой

Каждый день съедайте пару зубчиков чеснока и пейте чай с лимоном. Чеснок избавит кишечник от вредных микроорганизмов, паразитов.

Рецепт №3

Употребляйте если не постоянно, хоть несколько раз в неделю кисломолочные продукты на основе натурального молока, простыми словами, кислое молоко и творог. Также можно пить ряженку, 2 стакана в день будут полезными для кишечника.

Рецепт №4

Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами используя корни кровохлебки лекарственной, расскажут даже наши бабушки. Корень кровохлебки (200 г) залить одним стаканом кипяченой воды, варить смесь 20 минут (на медленном огне). Отвар из корня остудить и процедить. Принимать до 6 раз за сутки по столовой ложке. Употреблять не менее месяца.

Рецепт №5

Маленьким деткам, если вздувается животик, готовят мамы отвар из семян укропа. Этот древний как мир рецепт пользуется уважением и является эффективным средством. Семена укропа (4 маленьких ложечки) залить кипятком (1 стакан) и настаивать 2 часа. Процедить и принимать через каждые 2 часа по ложке.

Рецепт №6

Смесь подорожника и корня аира отлично помогает при болях и для восстановления микрофлоры кишечника. Измельчить корень аира и подорожник, залить кипяченой водой, настоять около 30 минут. На протяжении 10 дней принимать по 50 мл, обязательно за 30 минут до приема пищи.

Диета Аткинса: 4 фазы до стройного тела

Рецепт №7

Возобновляем микрофлору брагой. На пол-литра теплой воды необходима 1 ложка меда и сахара, плюс 2 г дрожжей. Все ингредиенты смешать, оставить в теплом и темном месте, чтобы бродили – на 2 часа. Если дольше выдержать, то брага станет хмельной. Рассчитывать время ровно, между приемами пищи.

Рецепт №8

Использовать полезно для кишечника все кислые сорта ягод: клюкву, например, или шиповник. Ежедневное применение отвара из плодов шиповника насытит кишечник здоровьем.

Как нормолизовать микрофлору кишнчника и добиться идеального тела?

Рецепт №9

Очистить кишечник от паразитов помогут тыквенные семечки. Семечки измельчить в блендере или кофемолке, в таком же объеме измельчите семечки подсолнуха и грецкие орехи. 2 ложки смеси из семечек и орехов залейте стаканом воды (кипяченой) и пейте. 2 раза в день принимать на протяжении 10 дней.

Употреблять нездоровую пищу и восстанавливать микрофлору кишечника себе дороже, поэтому строго следуйте режиму приема средства для восстановления работы кишечника, питайтесь только полезными продуктами и не забывайте, что курс лечения должен быть не менее 10 дней.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/kak-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika-narodnye-sredstva

Самые сильные природные антибиотики – Азбука здоровья

Каждый день наш организм встречается с  огромным множеством микроорганизмов, многие из них не так уж безобидны. Вирусы и патогенные бактерии способны вызвать серьезные заболевания, в особенности когда иммунитет человека снижен. Организму требуется помощь в борьбе с «незваными гостями», которую окажут природные антибиотики.

У многих лекарственных средств природного происхождения имеются антибиотические свойства, но у кого-то их больше, у кого-то меньше. Как и у синтетических медикаментов, у природных средств есть свой спектр действия. Сегодня мы рассмотрим самые сильные природные антибиотики.

Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда

По исследованиям Института охраны материнства и детства г. Хабаровск, руководитель к.м.н. Г.Н. Холодок

  1. Тысячелистник. Трава тысячелистника бактериостатически действует (то есть подавляет размножение) на белый стафилококк, протей, энтеробактерии. На кишечную палочку действует и бактерицидно (т.е. убивает), и бактериостатически. Слабо действует на гемолитический стрептококк.
  2. Полынь горькая. Трава полыни горькой действует аналогично тысячелистнику, кроме того подавляет размножение синегнойной палочки. Но в отличие от тысячелистника не действует на энтеробактерии.
  3. Багульник. Побеги багульника действуют аналогично тысячелистнику, но не оказывают бактерицидного действия на кишечную палочку (только подавляет ее размножение).
  4. Пижма. Цветки пижмы действуют так же, как багульник. Кроме того, бактерицидно действует на микрококки.
  5. Подорожник большой. Листья подорожника действуют аналогично пижме, кроме того убивают белый стафилококк и кишечную палочку.
  6. Элеутерококк. Подавляет размножение белого стафилококка, протея, кишечную палочку и энтеробактерии. На кишечную палочку элеутерококк действует бактерицидно, т.е. убивает.
  7. Пустырник пятилопастной действует так же, как элеутерококк.
  8. Чистый мед является сильным природным антибиотиком. Он действует так же, как тысячелистник, но еще и убивает золотистый стафилококк. Согласно исследованиям чистый мед, смешанный с экстрактом указанных растений, усиливает в несколько раз их антибактериальную активность, прибавляя бактерицидное действие на золотистый стафилококк.  Комбинируя свежие настои трав-антибиотиков между собой и сочетая их с медом, можно получить отличный антибиотический растительный препарат широкого спектра действия. Однако эти средства очень неустойчивы, поэтому их нужно принимать в свежеприготовленном виде.
  9. Сильно выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на стрептококки и стафилококки обладают шалфей, календула, цетрария, чистотел, эвкалипт. Эвкалипт обладает мощным бактерицидным действием на пневмококки, а также на те инфекции, которые вызывают мочеполовые заболевания у женщин.
Читайте также:  Энтолома ядовитая - готовим из натуральных продуктов

Противовирусная трава

По исследованиям института натуропатии Таволга вязолистная (лабазник) обладает противовирусным действием. Эта трава способна убить вирус гриппа, стимулировать собственный иммунитет.

При своевременно начатом лечении трава таволги может уничтожить даже вирус герпеса (в т.ч. генитального). Эта трава сокращает период симптомов ОРВИ с 7 дней до 3-х. Оказывает положительное действие при гепатите, панкреатите вирусного происхождения.

Применение настойки при этих заболеваниях значительно улучшает состояние больных.

Другим противовирусным растительным средством является Бузина черная. Цветки бузины с успехом борются с вирусом гриппа.

Природные антибиотики

  1. Прополис является сильнейшим природным антибиотиком. Это средство заслуживает не только отдельной статьи, но и целой книги. Его применяют очень широко при самых различных заболеваниях. При ангинах, заболеваниях полости рта разжевывают сам прополис. Настойку прополиса можно приобрести в аптеке.

    Она успешно применяется при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах. Прополис советуют разжевывать и проглатывать по 0,05 гр. 3 раза в день при панкреатитах.

    Некоторые исследования ученых из Югославии показывают, что прополис связывается с клетками поджелудочной железы, и те клетки, которые уже невозможно восстановить он «консервирует».

  2. Мумие действует подобно прополису. Есть мнение, что мумие — это прополис горных пчел, но до сих пор неизвестно за счет чего он образуется.

    Алтайское мумие реализуется через аптечные учреждения. Его разводят в воде, применяют наружно и внутрь. Для внутреннего применения принимают капсулы с мумие.

  3. Чеснок — общеизвестный природный антибиотик, обладает биостимулирующим действием. Он «включает» собственные иммунные клетки организма (Т-лимфоциты).

    Эфирные масла чеснока действуют как антисептическое средство, внутрь в виде настойки, как биостимулирующее. Особенностью эфирных масел чеснока является то, что они действуют подобно Омега-3 кислотам, что объясняет антираковые свойства чеснока, а также применение при кардиологических заболеваниях, повышенном холестерине.

Ингаляция с чесноком: В период эпидемии поможет маленькая хитрость. Ежедневно, придя домой с работы, первым делом помойте руки, поставьте кипятиться чайник и мелко нарежьте чеснок или лук. Ополосните крутым кипятком специально выделенный для процедуры заварочный чайник. Положите туда чеснок/лук, закройте крышкой.

Немного подогрейте чайник в микроволновке (на секунду) или на небольшом огне плиты. Вдыхайте полученные пары через носик чайника ртом и носом. Такая ингаляция поможет обезвредить болезнетворные микробы в дыхательных путях и защитит от заражения.

  1. Хрен был известен своими лекарственными свойствами еще до Крещения Руси. Корни хрена содержат эфирное масло, много лизоцима, известного антимикробными свойствами, множество витаминов и минералов. При измельчении хрена выделяется аллиловое горчичное масло, обладающее фитонцидным действием. Сочетание эфирного масла и лизоцима делают корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Рецепт «хреновой закуски» известен каждой семье. Протертый хрен, чеснок, помидоры с солью, уксусом и маслом раскладывают по баночкам и держат в холодильнике. Это не только острая добавка к холодцам и другим блюдам, но и лекарственное средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  2. Исландский мох (цетрария исландская) содержит в своем составе уснинат натрия, который является мощным антибиотиком. Выраженные антибактериальные свойства цетрарии наблюдаются даже при водном разведении 1: 2 000 000. Даже при такой микроскопической концентрации действует препарат, это феноменально! А в более высокой концентрации препараты способны убивать туберкулезную палочку. Исландский мох содержит витамин В12, цетрарин (горечь), которые усиливают действие уснината натрия. В годы Великой Отечественной Войны были госпитали, где успешно лечили ганрены цетрарией. Медицинские сестры обкладывали гангренные раны мхом и спасли тем самым немало жизней. Исландский мох лечит диарею инфекционного происхождения.
  1. Имбирь. Корни имбиря обладают не только пряным вкусом, но и мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Подробнее>>>
  2. Лук содержит фитонциды, витамины и другие вещества с антибиотической активностью. Репчатый лук необходимо употреблять в сыром виде в период простуд и не только. В сезон эпидемий гриппа частички репчатого лука раскладывают в комнатах для профилактики распространения инфекции.
  3. Эфирные масла (розмарин, чайное дерево, гвоздика, эвкалипт, шалфей и др.) Эфирные масла многих растений являются сильнейшими природными антибиотиками. Спектр действия эфирных масел широк. Кроме антибактериальных свойств они обладают противовирусной и противогрибковой активностью. Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний делают ингаляции с эфирными маслами, аромаванны, используют аромалампы для дезинфекции воздуха в комнатах. Подробнее>>>
  4. Кора калины является сильным антибактериальным средством, особенно при ангинах. В сибирских деревнях используют отвар стружки коры калины для полоскания горла. Антибиотиком являются и ягоды калины.
  5. Клюква проявляет антибиотическую активность при простудных заболеваниях и мочеполовых инфекциях. На её основе созданы препараты для лечения почек и мочевыводящих путей.
  6. Живица в больших дозах ядовита, а в малых является антисептическим средством. При ангинах капельку хвойной смолы рассасывают во рту. Из живицы делают скипидар, с которыми принимают ванны при простудах, радикулите, обострении мочекаменной болезни.
  7. Почки тополя, почки березы, почки осины — хорошие природные антибактериальные средства.

Необходимо знать, что эти средства мало подходят для основной терапии. Природные антибиотики служат чаще для профилактики, дополнительного лечения, а также реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний. В случаях сильных, запущенных инфекций, а также при выраженном снижении иммунитета без применения медикаментозных антибактериальных и противовирусных препаратов не обойтись.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/samye-silnye-prirodnye-antibiotiki

5 продуктов — пробиотиков, которые естественным путем насытят ваш организм полезными бактериями

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. В сегодняшней статье я хотела рассказать вам о продуктах — пробиотиках.

Да-да, именно продуктах, я не говорю сейчас о капсулах и таблетках, которые продаются в аптеках и их рекламу видите чаще, чем свое отражение в зеркале.

Ведь совершенно не обязательно глотать капсулы, чтобы ваш организм был наполнен полезными бактериями. Может проще и легче подкорректировать свой рацион?

Что же такое пробиотики и зачем они нам нужны?

Что же это такое — пробиотики, спрашиваете вы и почему они имеют такое огромное значение для нашего организма?

Пробиотики это полезные микроорганизмы, которые находятся в нашем желудочно- кишечном тракте. Чаще всего это бифидобактерии и лактобактерии. Чем их в организме больше, тем крепче наш иммунитет и защитные силы нашего организма. Поэтому иммунитет укреплять стоит не только снаружи (закаливанием), но и изнутри, принимая полезные бактерии.

Когда мы болеем, а еще хуже принимаем антибиотики, количество полезных бактерий уменьшается, и защитные силы организма снижаются. Вот поэтому врачи в один голос твердят, что при приеме антибиотиков обязательно принимайте пробиотики, чтобы восстановить кишечную флору и избежать проблем в будущем.

Но неужели восстановить флору можно только лекарствами? У меня для вас хорошая новость, не обязательно пить пилюли и капсулы, можно просто добавлять в ваш рацион пробиотические продукты и тогда желудок скажет вам спасибо.

А теперь подробно об этих продуктах.

Список пробиотических продуктов

Вы не поверите, мой список состоит всего из пяти продуктов. Я их расположила в порядке значимости для меня. В мире этих продуктов гораздо больше, но мне хотелось поговорить о самых простых, которые легко и за небольшую цену можно купить в наших магазинах.

Квашеная капуста — лучший продукт пробиотик

Вы не поверите, но в моем списке продуктов — пробиотиков она стоит на первом месте. Почему? Это живой продукт, который в своем составе содержит огромное количество лактобактерий.

И знаете, многие ученые говорят, что количество «живых» лактобактерий в ней больше, чем во многих супер дорогих и разрекламированных препаратах.

Еще один плюс квашеной капусты состоит в том, что лактобактерии в такой комбинации очень легко достигают нижних отделов кишечника, чего нельзя сказать о препаратах, многие из них гибнут уже в желудочном соке.

Соления — отличные пробиотики

Соления не уступают квашеной капусте по количеству полезных бактерий. Только брать стоит бочковые огурцы и помидоры, в которые не добавляется уксус, а идет естественный процесс ферментации.

Один огурчик в день и ваш организм скажет вам спасибо.

Ацидофильное молоко — тоже пробиотик

Ацидофильное молоко — эти кисломолочный продукт с легка сладковатым вкусом. Готовят его с помощью ацидофильной палочки и часто продается в супермаркетах. Но если вы не смогли купить готовое ацидофильное молочко не печальтесь, в аптеках продаются закваски в порошке.

Вам нужно купить закваску на основе ацидофилина и сделать свой продукт, используя йогуртницу или термос.

Ацидофильное молоко — очень полезный продукт и для малышей, и для беременных и кормящих мам.

Йогурт — отличный пробиотик

Только не путайте настоящий йогурт с той смесью, которую продают в магазинах под названием «Йогурт», в которой сахара больше, чем полезных бактерий. Приготовьте его сами. Ведь это так просто.

Покупаете закваску, какая вам нравится: или с бифидо- , или с лактобактериями, можно смесь. И растворяете ее в одном литре теплого (именно теплого, а не горячего) молока. У кого нет йогуртницы, просто укутывает емкость теплым одеялом и так оставляет на ночь. Утром продукт готов к употреблению.

Это очень вкусно, просто поверьте!

Темный шоколад — смесь эндорфинов и пробиотиков

Многие из нас очень любят темный шоколад, ведь он улучшает настроение. А знаете ли вы, что он тоже является отличным пробиотиком.

В хорошем темном шоколаде пробиотика может быть в несколько раз больше, чем в наших любимых молочных продуктах.

Вот и думайте, может вместо капсулки с лекарством съесть кусочек хорошего темного шоколада?

Как всегда у меня сумбурная статья получилась. Много всего сказать хотела, удалось или нет, судить вам. А если вы не знаете разницы между пробиотиками и пребиотиками, тогда читайте мою статью.Если уж понравилась статья, рекомендуйте ее друзьям в социальных сетях и не забывайте подписываться на обновления блога.

До скорых встреч, друзья!

Источник: https://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/5-produktov-probiotikov-dlia-imyniteta.html

Плодородие почвы — Живая земля — Победа Качество Здоровье

Плодородие почвы — Живая земля

Что мы сейчас понимаем под плодородием? В основном, питательные вещества и гумус, но плодородие — не качество состава смеси компонентов или черный цвет (черная земля) — это качество биосферы Земли.

Плодородная почва — это здоровая почва, это живая почва. Здоровая почва обладает следующими качествами:

  1. Сбалансированным биоразнообразием, создающим устойчивую, самодостаточную экосистему.
  2. Способностью самоочищаться от загрязняющих веществ, в том числе от пестицидов.
  3. Супрессивностью, то есть способностью почвенного микробного сообщества сопротивляться и подавлять патогенные организмы.
  4. Способностью сохранять стабильность всех своих свойств и защищать себя от сдувов, оползания, выщелачивания.

Эти качества создаёт «полезная» почвенная микрофлора — та, что занимается почвообразованием и помогает растениям.

Все обитатели и элементы почвы, определяющие ее плодородие, прямо или косвенно связаны. Отними что-то — и всё разваливается.

  • Отними микробов — и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы.
  • Отними структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность.
  • Отними органику — и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости.
  • Отними растения и живность — и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

Гумус — любое органическое вещество, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться  далее, и может, если условия не изменятся, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.

В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. В широком смысле деградированные — это почвы с ухудшенным плодородием.

Ежегодная отвальная пахота, многократное дискование, прикатывание и боронование, а также неправильное чередование культур распыляют почву, оголяют ее и подставляют под безжалостные порывы ветра. Вода не способна задерживаться в такой почве.

Использование монокультуры (выращивание одного растения, на одном и том же месте каждый год) приводит к тому, что всем растениям нужны одни и те же питательные вещества для роста в одно и то же время, год за годом происходит накопление болезней и вредителей конкретной культуры, провоцируется активный рост связанных с возделываемой культурой сорных растений.

Для получения больших урожаев или в силу безысходности (неплодородная земля, большое количество вредителей и сорняков) используется большое количество химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Все это приводит к подавлению, уменьшению почвенных организмов. Увеличивается количество гнилей и патагенов. Растения становятся беззащитны к вредителям и болезням.

Одновременно снижается содержание гумуса, снижаются физико-химических показателей почвы, а следовательно почва становится безжизненной, деградированной. Больная, выпаханная почва истязает растения.

В ней нет симбионтов — нужных микробов. Нет движения влаги и путей для роста корней.

Химические подкормки и обработки растений приводят к изменению химического состава растения, в результате чего меняется вектор воздействия растения на человека, который становится трудно предсказать.

Во многих человеческих культурах  к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать о будущем устойчивом землепользовании.

У земли, как и у человека, есть свой процесс пищеварения. Если пищеварение земли нарушено, то даже самая полезная органика останется в неусвоенном виде и не перейдёт к растению в виде питательных элементов. Состояние почвы во многом определяется составом микрофлоры.

Работы, проделанные учёными (Тероу Хига, Шаблин и др.) позволили выявить группы бактерий, определяющих общий вектор развития почвенной флоры.

Признаки преобладания эффективных микроорганизмов – наличие молочно-кислого брожения в процессе пищеварения почвы; патогенные бактерии – дают гнилостные реакции при разложении.

На здоровой почве, если внести органику, она не гниет, а молниеносно перерабатывается в стабильный гумус полезными почвенными микроорганизмами.

Органика положенная тонким слоем на песок высохнет, закопанная глубоко — загниет.

Пищеварение почвы — это живой процесс превращения энергии солнца, органических веществ через корм для почвенной живности, которая, поедая органику, а затем друг друга, накапливают в почве продукты своего обмена: мочевину, минералы, аминокислоты, антибиотики, витамины, гормоны, соединяясь химическими связями с «матрицей» (минералами пород, песком и глиной).  Поэтому можно сказать, что способность почвы «переваривать» органику определяет стабильность дальнейшего плодородия.

Если после сбора урожая сообщество почвенных организмов сохраняется или прирастает, почва будет саморегулироваться в долгосрочной перспективе, плодородие увеличиваться.

Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней.

Возникает замкнутый круг — биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Некоторые растений даже практически не растут без нужных им микроорганизмов. При первичном возделывании козлятника его семена нужно обязательно обрабатывать культурой клубеньковых бактерий (которые отсутствуют в нечерноземной почве).

Ризосфера — почвенный сервис растений

Всасывающие корешки растений окружены ризосферой — содружеством разных микросимбионтов. Ризосферные бактерии множатся и движутся вместе с корешками. Тут же корешки срастаются с грибами, образуя микоризу — «грибо-корень».

Численность и видовой состав ризосферы управляется корневыми выделениями — растение постоянно кормит своих микробов. Насколько они важны для растения? Им отдаётся до 40% всех продуктов фотосинтеза, вот насколько.

Корни просто сочатся сахарами, аминокислотами и сигнальными веществами! Кроме того, они выделяют огромную массу слизистых веществ. А природа ничего не тратит просто так.

Н.А. Красильников считал, что ризосферные микробы — аналог пищеварительной микрофлоры животных. Это не натяжка: ворсинки нашего кишечника точно так же не могут усваивать питание без микробов «гастросферы», как и корневые волоски. Микробы готовят — мы всасываем готовое.

В здоровой почве почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступают к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.

  • Одни перерабатывают почвенную матрицу, улучшая её агрегатное состояние и добывая из неё минеральные соли.
  • Другие — участвовуют в кругообороте элементов питания, преобразовывают питательные вещества в более доступные формы и перемешивают слои почвы естественным образом.
  • Третьи — помогают корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
  • Четвёртые — увеличивают капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохраняют эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.
  • Пятые — нейтрализовывают токсичные вещества, охраняя растения от болезней.

В выпаханной почве нужных микробов дефицит — и ризосфера дефицитная. Растение лишается главного: возможности управлять своим питанием. Как всё живое, они тонко сканируют среду и сами решают, когда, чего и сколько им надо. Более того: они не просто добывают питание — они воздействуют на среду и управляют симбионтами, получая от них необходимое.

Растения питаются как прямо, так и симбиотично — с помощью микробов и грибов. В живой почве оно само регулирует своё питание, кормя и стимулируя корневыми выделениями разных микробов ризосферы — поставщиков тех или иных веществ. Половина всех бактерий и многие грибы поставляют и гормоны роста, стимулируя ростовые процессы. Так же растение контролирует и микрофлору на листьях.

Любое вмешательство в окружающую среду меняет экосистему и она саморегулируется. Почва в процессе эксплуатации всегда меняется, качество этих изменений зависит от садовода.

Не лопата создает рыхлую почву

В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы.

В 15 см верхнего слоя почвы живут аэробные бактерии, далее – анаэробные. Аэробным бактериям для жизни требуется кислород; для анаэробных бактерий – кислород является ядом.

Глубокая вспашка земли переворачивает верхний слой с аэробными бактериями вниз – в бескислородное пространство, а анаэробных бактерий отправляет в кислородную среду.

В результате регулярной пахоты, микрофлора земли значительно сокращается, и вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Любые корни и культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь.

Все животные, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты.

После тяпки рыхлой земля сохраняется до первого полива и дождя, а от работы корней сорняков и других сопутствующих им почвенных инженеров структурной почва остается круглый год. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Внесение в почву органики, без запашки, поверхностно

Если мы получили новый участок, на котором почва убита предыдущей неправильной эксплуатацией, органики в ней нет, сложившегося равновесия почвенной жизни нет, она заражена пестицидами и патогенными микроорганизмами, однократно вскопав, насыпав навоз под перекопку, мы не запустим процессы самовосстановления почвы, наоборот, в закопанном навозе усиленно будут размножаться вредители и болезни.

2-х летний конский навоз, что может быть лучше для создания здоровой почвы?

Почву надо предварительно вылечить, а лечить ее следует компостами, вытяжками из компоста, чередуя с АКЧ (аэрированный компостный чай), посадками устойчивых к корневым гнилям растений (сидератов).

Пока почва бедная, вносить органику следует немного, любую, слоями не более 3-5 см и поливать ее.

  • Скошенная свежая трава — азотистое быстродействующее удобрение.
  • Высохшая трава — лигнин (долгоиграющая энергия углерода, приводит к накоплению гумуса).
  • Навоз неизвестного качества это рассадник болезней, если его поместить в анаэробные условия.
  • Дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус.
  • Перепревший навоз не пища для растений, а лекарство для почвы. Это корм для грибов, бактерий и почвенных инженеров.
  • Свежий навоз рекомендуется вносить только на здоровую почву, оставлять его перепревать или делать компосты.
  • Дрожжи; кисломолочные бактерии; настои из трав, навоза, компоста — быстродействующее удобрение, пища для микроорганизмов.

Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно просто вносить на грядки любую органику. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся.

Внесение эффективных микроорганизмов

Основа основ – забота о ризосфере растений. Именно тот тончайший слой микробов почвы, который окружает корневые волоски растений, который растения сами создают, привлекают своими корневыми выделениями, поставляет растениям активные гормональные вещества и антибиотики и делает их максимально устойчивыми к вредным воздействиям среды.

В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы будем использовать АКЧ (аэрированный компостный чай, на основе готового компоста с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов), а также сам компост.

АКЧ готов к использованию

Когда мы используем АКЧ, мы вносим вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику, и делать ее доступной для питания растений (как в случае с покупными ЭМ препаратами), а что важнее, стимулировать рост корней и создавать очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Это поможет растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями. Процесс почвообразования в прикорневой зоне ускоряется в разы. Корни будут усиленно выделять и углекислый газ, угольная кислота совместно с микробами и грибами будет разрушить маточную породу и делать минералы доступными для питания,  азотофиксаторы, используя корневые секреты, усваивать и накапливать в почве азот из воздуха. Таким образом, наши растения не только будут потреблять питание из почвы, а даже накапливать его для последующих поколений.

Земля не должна пустовать

Чем больше корней культурных растений, сидератов, сорняков пронизывают почву, тем больше органики корневых выделений и отмерших корней поступает в почву, тем быстрее и в большем объеме нарастает почвенная биота, и тем быстрей прирастает плодородие ваших почв.

Любые корни культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все организмы, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Каждый сидерат обладает своими качествами и полезен по-своему для почвы и в хозяйстве человека. Любой сидерат — это бывший сорняк, но в силу полезности его использования на полях или огородах стал «зеленым удобрением».

Как пример использование донника белого и желтого, который является фитосанитаром. Его корни выделяя свойственные ему вещества, создают условия для жизни соответствующих микроорганизмов, которые подавляют патогены в почве.

Также донник обладает высокой конкурентной способностью подавлять сорную растительность, высокой азотофиксацией, не допускает развития эрозионных процессов, способствуют разуплотнения почвы благодаря своей глубокой корневой системе.

Если земля стоит без растительного покрова (чистый пар, черный пар), то практически вся почвенная влага, находящаяся в верхних слоях почвы, испаряется в атмосферу. Если почва теряет влагу, то она теряет и жизнь в ней.

Если вспахивать поле каждый год и ничего не сеять на ней, то через какое-то время земля превратится либо в грязь, либо в пустыню в зависимости от района.

Также для защиты почвы от иссушения, подавления сорной растительности и как дополнительное органическое удобрение использует мульчу.

Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Она сохраняет влагу, держит прохладу или тепло в зависимости от района, проводит воздух и создает комфорт живым рыхлителям почвы. Перегнойная мульча к тому же – корм для этой живности, источник питания и углекислого газа. Голая почва – умирающая открытая рана.

Внесение минеральных удобрений по всей площади угнетает почвенные микроорганизмы

Минеральное удобрение,внесённое в почву по всей поверхности, увеличивает урожай на первое время, но в отдалённой перспективе угнетает почвенные организмы и ухудшает почвенное плодородие.

Более того, минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжёлыми металлами и токсичными элементами.

Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ртути, ванадия, кадмия, лантаноидов и других химических элементов.

В природе полезные вещества для растения (минералы, органика) всегда находятся в отдельных сгустках или вкраплениях, отдельными кучками или полосами, т.е. локально. И растения научились извлекать максимум пользы из этого.

 Корни находят «локальные подкормки» адаптируются к ним и потребляют нужные минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот фосфор калий раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» на весь объем корней.

Поэтому при локальных подкормках корни и листья растут одновременно, сбалансировано, без волн и стрессов.

Почвенная биота на 90% площади не угнетается «избыточной химией», а главное, высокосолевые корни, потребляя дефицитный азот, и имея неугнетенные листья и большой объем низкосолевых корней, начинают всей массой этих остальных корней выделять секреты и формировать ризосферу.

Необходимо смотреть на минеральные удобрения не как на питание для растений, а   как на корригирующие (улучшающие, подправляющие) добавки для разных культур. Поэтому имеет смысл вносить удобрение локально: поверхностно (навоз) или в лунки (органическое минеральное удобрение).

Биодинамическое земледелие Органическое земледелие Пермакультура Природное земледелие

Источник: https://Pobeda.life/blog/plodorodie-pochvi-zhivaia-zemlia

Ссылка на основную публикацию