Женьшень обыкновенный — готовим из натуральных продуктов

Настойка женьшеня

Женьшень не случайно имеет и другое название – «корень жизни». Китайская медицина, которой насчитывается более двух тысяч лет, продолжает его активно использовать для приготовления целебных лекарств, рецепты которых сохранились и дошли до наших дней. Одно из таких уникальных по своим свойствам снадобий — настойка женьшеня.

Давайте вместе с вами рассмотрим – действительно ли препарат, в состав которого входит уссурийский корень, обладает уникальными возможностями, или это – всего лишь громкое заявление.

Этот удивительный уссурийский корень – женьшень

В то время, когда в азиатских странах рецепты на основе корня становились все популярнее, европейцам о нем ничего не было известно. И только в начале 17 века их ожидало настоящее потрясение от их первых попыток его использования.

Само растение для лечебных целей не используется, берут только его корень. Трудно найти ему равных по количеству входящих в его состав минералов, микроэлементов и других, полезных для нашего здоровья веществ.

Благодаря маслам, пептидам, витаминам и другим ценным компонентам, уссурийский корень можно считать панацеей от многих, и даже самых тяжелых недугов.

Тот, кто приготовит лекарство из корня самостоятельно, получит не меньший эффект от его применения.

Какие лекарственные препараты можно сделать из корня?

Чаи, капсулы, таблетки и многие другие лекарственные формы продаются сегодня в аптеке. Каждый препарат эффективен и имеет свои показания и впечатляющий результат. Но, пожалуй, самой популярной считается настойка корня, хотя тот, кто приготовит ее самостоятельно, ничего не потеряет. Это очень просто и легко сделать в домашних условиях.

Показания к употреблению настойки

Для людей с астеническим типом она является незаменимым помощником, благодаря входящим в ее состав веществам, стимулирующим ЦНС.

Если ее приготовит и начнет употреблять человек, страдающий от повышенной утомляемости или от «синдрома хронической усталости», он будет приятно удивлен ее эффектом.

Бодрость, активность, сконцентрированное внимание вернутся уже после первых приемов. Препарат рекомендуется ослабленным больным после тяжелых операций в период реабилитации.

Настойка на спирту или на водке окажет положительное воздействие на самочувствие гипотоников и больных с ВСД. Входящие в ее состав вещества позволяют ей называться адаптогеном и иммуномодулятором.

Препарат снижает содержание сахара и уровень холестерина в крови, поэтому он используется как средство для профилактики сахарного диабета и атеросклероза.

Настойка и здоровье мужчин:

Здоровье мужчин требует не меньшего внимания, чем здоровье женщин. Известно, что в организме мужчин с годами происходят серьезные изменения, касаются они и половой системы.

Потеря полового влечения и способности выполнять супружеский долг является для мужчин сильнейшим ударом. Если так произошло, пусть мужчина приготовит и начнет принимать настойку женьшеня, этот препарат его не разочарует.

Посоветовавшись с врачом, курс лечения можно будет через некоторое время повторить.

Настойка – хорошее профилактическое средство для мужчин старше 40 лет.

Настойка из уссурийского корня женьшеня эффективна при бесплодии мужчин и женщин и онкологических заболеваниях.

Если нет других показаний, препарат принимают по двадцать капелек два-три раза в день, до еды, в течение месяца или немного больше. Настойка женьшеня рекомендуется в зависимости от назначения, но наибольший эффект от нее можно получить, принимая ее осенью и зимой.

Спиртовая настойка женьшеня для ухода за лицом и волосом

Входящие в состав коня компоненты способствуют регенерации тканей, замедляют старение кожи и появление морщин, поэтому корень широко используется для изготовления масок. Чтобы приготовить маску нужно смешать две ложки измельченного корня с горячей водой до кашицеобразного состояния. Остывшую массу нужно держать на лице двадцать минут, после чего смыть водой.

Уссурийский корень усиливает кровообращение, поэтому настойка женьшеня укрепляет волосяные луковицы, способствует росту локонов, их блеску и красоте. Убедиться в этом можно, приготовив лосьон с женьшенем.

Столовую ложку мелко порубленного корня заливают литром спирта и ставят в темное место на тридцать дней. Втирая в кожу головы лосьон, раз в два дня вы сможете убедиться в его эффективности.

Особенно широко средство используется при раннем облысении у мужчин.

Кому противопоказана настойка женьшеня

Кроме большого перечня своих показаний, препарат имеет и противопоказания:

  1. Обострение инфекционных заболеваний.
  2. Неврозы, сопровождающиеся бессонницей.
  3. Состояния, сопровождающиеся судорогами.
  4. Гепатиты и предрасположенность к внутренним кровотечениям.
  5. Период беременности и кормления грудью у женщин.
  6. Возраст до 12 лет.
  7. Заболевания головного мозга разной степени тяжести.

Если настойка женьшеня будет приниматься одновременно с алкоголем, последствия могут быть неожиданными. Препарат рекомендуют применять в первой половине суток, чтобы он не оказывал влияние на сон. Как видно, спектр действия средства на основе корня, очень широк, главное – не навредить им.

Рецепты приготовления настойки

Настойка женьшеня может быть приготовлена из свежего или сухого корня:

  • сухой корень измельчают в порошок, тридцать грамм которого заливают литром водки. Три недели смесь стоит в темном месте, ее иногда взбалтывают, а после истечения срока настойка готова;
  • чистый и высушенный свежий корень измельчают, и для настойки берут сто грамм. Дальше делают так, как в предыдущем рецепте.

Если добавить в настойку мед, ее противовирусные свойства усилятся.

Источник: http://onastoykah.ru/zhenshenya/

Женьшень — полезные свойства и противопоказания, лучшие рецепты

Некоторые растения способны оказывать целебное воздействие на организм человека. К ним относится женьшень, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить перед приемом. Ведь только правильное употребление не навредит, а поможет оздоровиться.

Особенности женьшеня

Женьшень — растение семейства Аралиевых и настоящий долгожитель, ведь расти он может больше ста лет.

Ценится в первую очередь его корень, в нем сосредоточен основной объем полезных веществ, которые обеспечивают целебные свойства растения.

В составе его витамины группы B, витамин C, значительное количество фосфора и серы, другие важные элементы. Есть также дубильные вещества, смолы, пектины. Особое действие имеют следующие компоненты.

  • Панаксин способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Панаксовая кислота стимулирует обмен веществ, воздействует на распад жиров.
  • Гликозид гинзенин регулирует углеводный обмен.
  • Панаквилон оказывает влияние на эндокринную систему, нормализует гормональный фон.
  • Панаксен в виде эфирного масла успокаивающе действует на нервную систему.

Ученые до сих пор не изучили все полезные особенности женьшеня. Это растение часто используется в народной медицине. Ведь оно мягко воздействует на организм, без каких-либо побочных эффектов. Допускается длительный период приема препаратов на его основе. Эффект от их употребления будет заметен довольно скоро.

Польза и противопоказания

Женьшень употребляют для приведения в порядок нервной системы. Если его регулярно принимать, то повышается стрессоустойчивость. Чудесный корень оказывает влияние на процессы кроветворения, способствует насыщению клеток мозга кислородом, улучшению газообмена в легких, нормализации давления, выведению желчи. Он прибавляет энергию и повышает работоспособность.

Растение укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Особое действие оно оказывает на мужчин — стимулирует половую функцию и повышает подвижность сперматозоидов.

Несмотря на все неоспоримые достоинства, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению женьшеня. Его нельзя давать детям до 16 лет, не рекомендуется принимать препараты на его основе беременным и кормящим женщинам, а также людям с нарушениями функций щитовидной железы и страдающим гипервозбудимостью. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Важно придерживаться инструкции и избегать превышения дозы. Иначе есть риск столкнуться с бессонницей, тахикардией, головными болями. Не рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит это растение, во второй половине дня, так как они оказывают стимулирующее действие на нервную систему. По этой же причине в период приема подобных средств стоит отказаться от крепкого чая и кофе.

Как употреблять женьшень

Надо знать не только о пользе и вреде женьшеня, но и о том, как его правильно употреблять. В аптеке можно приобрести капсулы или таблетки с вытяжкой из этого корня. Но чаще всего применяют настойку женьшеня. Ее обычно делают на спирте, воде или вине. Ее можно найти в аптеке, обычной или гомеопатической, или приготовить самостоятельно.

В домашних условиях сделать настойку женьшеня достаточно просто. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  • Корень растения (сырой) тщательно вымыть и просушить. Затем мелко натереть и залить водкой из расчета 0,5 л жидкости на 50 г сырья. Средство должно настаиваться три недели, периодически его необходимо взбалтывать. После этого его следует процедить через марлю. Принимают настойку по 15 капель три раза в день до еды.
  • Приготовить полезный препарат получится и из сухого корня. Его нужно хорошенько измельчить, до состояния порошка, и залить водкой. На 0,5 литра водки достаточно 15 г вещества. Настаивающуюся жидкость надо периодически взбалтывать. Через месяц средство будет готово. Принимают его по 30 капель за полчаса до еды.

Подобные настойки отлично подходят для профилактики заболеваний и для поддержания организма в тонусе. Для лечения дозировка может отличаться, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Среди рецептов народной медицины можно найти немало средств на основе женьшеня.

  • Мед с женьшенем помогает улучшить состояние сосудов, избавляет от боли, способствует быстрому избавлению от простуды. Чтобы получить такое средство, необходимо в емкость с медом, лучше всего липовым, засыпать измельченный корень растения. На литр меда достаточно 50 г сырья. Настаиваться средство должно в темном месте, время от времени его следует помешивать деревянной ложкой. Через три недели оно будет готово. После окончания этого срока растение нужно убрать из меда. Принимать средство необходимо ежедневно, с утра по маленькой ложке.
  • Средство от тромбоза. 100 г сырого корня следует порезать на кусочки и залить 800 мл водки. Дать настояться две недели. Затем процедить, чтобы убрать женьшень. Принимать по 10 капель незадолго до еды каждый день в течение двух недель. После этого сделать небольшой перерыв, на неделю. Таким образом повторить курс надо еще два раза.
  • От простуды. Удобнее всего делать средство в пароварке. Нужно взять достаточно большую редьку, срезать с нее верхушку и сделать углубление. Затем ее следует поместить в пароварку на два часа вместе с женьшенем. После этого достать, корень разместить в углублении в редьке и залить медом и водкой в одинаковом объеме. Накрыть срезанной верхушкой и дать постоять сутки. В редьке будет выделяться сок, его надо принимать по маленькой ложке три раза в день. Скоро о кашле и насморке можно будет забыть.

Другие способы употребления

Хотя польза настойки женьшеня велика, употребляют его и в других видах. Например, делают из растения отвар. На стакан воды нужно взять 2 большие ложки измельченного корня. Средство ставят на слабый огонь, доводят до кипения, а через 5 минут снимают. Пить можно после того, как оно немного остынет.

Можно попробовать сделать необычный продукт — простоквашу с женьшенем. В горячем молоке следует развести маленькую ложку заранее настоянной смеси целебного корня с медом. Затем добавить кисломолочную закваску.

Когда простокваша будет готова, ее надо взболтать. Пьют ее два раза в день по одному стакану. Другой оригинальный вариант употребления растения — с виноградным соком.

Смешивают измельченный корень с жидкостью в пропорции 1 к 2.

Женьшеневая паста поможет избавиться от кожных заболеваний. Для ее получения берут 2 большие ложки мелко натертого корня и заливают таким же количеством горячей воды, дают постоять 2 часа. Затем нагревают на водяной бане. Когда масса достаточно остынет, ее наносят на пораженные участки. Допускается также использование средства в косметологии – для улучшения состояния кожи.

Настойку женьшеня можно применять не только для профилактики и лечения заболеваний, но и для красоты волос. Делать это несложно: достаточно втирать средство в кожу головы дважды в неделю. Чтобы усилить эффект, рекомендуется чередовать его с настройкой элеутерококка. Они прекрасно дополняют друг друга. В результате останавливается выпадение волос, ускоряется их рост, они становятся гуще.

Полезный чай

Отдельного внимания заслуживает чай с женьшенем. Он очень полезен для организма, при этом в нем нет спиртовой составляющей, как в настойке. Если его регулярно пить, то он поможет:

  • сделать организм более выносливым;
  • улучшить память;
  • уменьшить влияние стресса;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать аппетит и обмен веществ.

Проще всего приготовить напиток таким образом: залить измельченный до состояния порошка сухой корень кипятком и дать настояться 10 минут. Затем процедить, после чего средство готово к употреблению. Стоит знать, что при слишком долгом настаивании количество полезных компонентов значительно уменьшится, к тому же, могут выделяться вредные вещества.

Можно приготовить и более интересный чайный напиток. Для этого 20 г корня заливают литром воды, ставят на огонь и варят два часа после закипания. Затем достают женьшень, разрезают на кусочки и помещают назад в кастрюлю. В это же время добавляют 20 г фиников и немного мелко нарезанного имбиря. Через полчаса засыпают сахар по вкусу и снимают с плиты. Перед употреблением чай следует процедить.

Корень женьшеня используется для поддержания здоровья, лечения, для улучшения внешнего вида и самочувствия. Нельзя злоупотреблять средствами, в составе которых есть это растение: только при правильном приеме они принесут пользу.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/rasteniya/zhenshen.html

Настойка женьшеня — рецепты приготовления

Пять тысячелетий благодарное человечество пользуется целительными свойствами растения женьшень. На Востоке его много веков считают волшебным средством, способным вернуть человеку радость жизни.

Женьшень – «корень жизни»

Так переводят название этого растения в Китае. Чем же заслужил такую вековую славу этот волшебный корень?

Начнем издалека. Не секрет, что редкий человек не знает, что такое переутомление, физическое и психическое напряжение. И причины, как правило, одинаковы: семейные неурядицы, рабочие проблемы, смена места жительства…

Перечислять их можно очень долго. Распространенное состояние, и не каждый может легко выйти из него, оно может растянуться на года. Но выход есть. Настойка женьшеня, в состав которого входят редчайшие компоненты, вам поможет. Витамины, пептиды, глюкозиды, гинсеноиды, эфирные и жирные масла, минералы возвращают здоровье, стимулируют нервную систему, снимают общую слабость.

Вы забудете о таких явлениях, как утомляемость, сонливость, у вас нормализуется артериальное давление, снизится количество глюкозы и холестерина в крови, улучшится работа надпочечников.

Таким образом действует настойка женьшеня, если вы страдали неврастеническим или астеническим синдромом, перенапряжением, общим переутомлением.

Читайте также:  Ландыш и его лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Эта настойка поможет и при пониженном иммунитете, артериальной гипотензии, вегето-сосудистой дистонии, недостаточной эрекции, а также при неврозе и сахарном диабете.

Польза и противопоказания настойки

Есть люди, которые залихватски рассказывают, как потребляли эту настойку стаканами, но при этом умалчивают, как мучились потом от диареи, бессонницы, рвоты, носового кровотечения.

Если даже по состоянию здоровья вам рекомендовал врач прием настойки женьшеня, вы должны знать, что это средство нужно принимать строго дозировано: от 30 до 50 капель трижды в день, за 40 минут до приема пищи.

То есть взрослый человек в течение дня не должен выпить более двухсот капель. Это доза, которая не навредит организму.

Нельзя забывать и о возможности побочных эффектов при приеме настойки.

Этот целебный природный препарат, к сожалению, противопоказан людям с некоторыми заболеваниями.

Гипертония, повышенная возбудимость, непереносимость какого-то компонента, бессонница – с такими диагнозами не стоит пить настойку женьшеня.

Она может негативно сказаться на самочувствии беременных женщин и детей до 12-летнего возраста.
Не стоит самостоятельно принимать решение лечиться этой настойкой. Пусть это сделает врач-специалист.

Настойка женьшеня аптечная и сделанная в домашних условиях

Вообще-то, можно воспользоваться и аптечной упаковкой готовой настойки.

Однако, есть индивидуалы, которые считают, что аптечное средство изготовлено из растения, посаженного и выращенного на плантациях, и в них нет силы природного женьшеня.

А потому любыми путями достают корень дикого растения, добытого где-нибудь на Дальнем Востоке. Ну что ж, человек волен сам решать этот вопрос. Только вот грамотное приготовление настойки – это будет уже его собственная проблема.

Настойка женьшеня. Рецепты народной медицины

  1. Если вы готовите настойку из сухого корня, его нужно хорошо перемолоть, превратить в порошок. После этого залить водкой в соотношении 30 граммов порошка на литр водки. Настаивать нужно 3 – 4 недели, время от времени встряхивая емкость. Когда срок истек, настойку следует процедить.

    Принимают такую настойку рекомендованными лечебными дозами в течение полутора месяцев. А потом необходимо сделать месячный перерыв, после чего повторить курс.

  2. Если у вас оказался свежий корень женьшеня, его нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и хорошо просушить. Затем измельчить и залить водкой (100 г корня на литр водки).

    Средство настаивается, как и в первом рецепте, 3 – 4 недели при постоянном взбалтывании. Затем его фильтруют и пьют, согласно назначению, в течение месяца. После этого – десятидневный отдых, и, если есть надобность, провести повторный курс лечения.

  3. При приготовлении настойки можно воспользоваться спиртом (40 – 50 %).

    Измельченный корень нужно залить спиртом в пропорции 1:10. Средство настаивается в течение двух недель, фильтруется. Принимать в рекомендованных дозах в течение месяца, а через 30 дней, если есть такая необходимость, провести повторный курс. Общие правила: настаивать средство нужно в затемненном теплом месте.

    А готовую настойку следует хранить в прохладном месте в плотно закупоренной посуде из темного стекла.  Использованный женьшень можно пустить в повторную обработку. В посуду, где хранилась настойка, долить половину первичной дозы водки или спирта. Настаивать не менее двух недель.

  4. Китайский рецепт. Корень весом 40-50 граммов опустить в водку (500 г).

    На второй день подогреть смесь до 50 градусов, хорошо встряхнуть и поместить в теплое темное место на неделю. Пить можно по одной рюмке перед едой, три раза в день. Когда в емкости станется примерно 1/20 прежнего количества настойки, можно долить 500 г водки. И так 2 – 3 раза. После этого настойку делают на свежем корне женьшеня.

Китайские лекари считают, что такие дозы приема настойки – исключительно для профилактических целей. А если принимать средство дважды в день по 10 – 15 капель, это поможет восстановить функции яичников.

Отзывы о настойке женьшеня

Эти отзывы написали люди, которые лечили свои недуги и средством, купленным в аптеке, и настойкой, сделанной своими руками.

Лидия, 62 г., Орел:

Хочу сказать, что я смолоду страдала какой-то слабостью. Вроде и не болела, а сил ни на что не было. Выписывали мне всякие поддерживающие лекарства, витамины (в том числе и с женьшенем). Ничего не помогало.

А работа у меня тяжелая, по графику она начинается в 7 часов утра, значит, будильник надо заводить на 5 часов. Чувствую, не выдержу. Тут мне и подсказали, что надо бы попить настойку женьшеня. Купила в аптеке, начала принимать. Жизнь у меня изменилась.

Куда-то делась сонливость, работа стала не в тягость, настроение всегда отличное. Как хорошо, что нашла я такое лекарство!

Оксана, 20 лет, Волгоград:

Это просто классная настойка! Самая я ее не пила – нет надобности. А вот мой парень начал ее употреблять для повышения тонуса.

Мне не стыдно сказать, что с тех пор секс у нас происходит в три раза чаще! Я это заметила буквально через неделю после того, как он начал принимать настойку женьшеня.

Так что советую всем невестам и женам, если парень или муж не устраивает вас в постели, заставьте его пить эту настойку под любым предлогом. Кстати, она совсем не дорогая, а эффект потрясающий! 

Евгений, 48 лет, Тобольск: 

Начитался на форумах, как в тех местах, где растет женьшень, пьют настойку стаканами. Это все выдумки. Мне приходилось жить и работать на Дальнем Востоке. Была возможность «из-под полы» покупать женьшень буквально по граммам. Научили меня, как настаивать эти корешки на водке.

Я бы сказал, вкус у настойки очень мягкий. Пили ее по 30 – 40 капель в один прием. Больше нельзя, т.к. дикое растение дает очень сильный эффект. Могу сказать: не болел, умерил, наконец, аппетит и похудел (хотя раньше это не получалось).

Ну и с женщинами все было в лучшем виде!

Роман, 25 лет, Подмосковье:

Пережил страшный нервный стресс, думал, не выкарабкаюсь. Ничего, месяц попил настойку женьшеня, и все нормализовалось.

Вера, 35 лет, г. Новокузнецк:

Очень тяжело и долго болела. А когда выписалась из больницы, все равно не могла прийти в себя: просто падала от хронической усталости и сонливости. Спасибо участковому терапевту: посоветовала принимать настойку женьшеня. Я очень быстро окрепла, как только начала пить это средство. Принимаю 20 капель с утра – и бодрости хватает на весь день!

Источник: http://medtravi.com/retsepty/nastojka-zhenshenya-retsepty-prigotovleniya.html

Мед и женьшень напиток | Лечение Сердца

Еще в Китае и Японии древние медики соединили полезные свойства меда и женьшеня в одном продукте— женьшене с медом. Полезные свойства и отзывы об этом необычном для многих продукте приведены дальше в статье.

Немного истории

О пользе меда, его уникальном составе говорилось неоднократно. Давно известно, что продукт, собранный пчелами с разных растений, получает и сохраняет их полезные свойства. Поэтому при простуде предпочитали липовый или гречишный мед. Нектар, собранный с цветов донника, ценится при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пользуются спросом такие сорта, как акациевый, подсолнуховый мед.

Женьшень в природе растет в лесной скалистой местности Дальнего Востока, Китая, Японии. У него ценится корень, который напоминает фигурку человека. Его называют корнем жизни и, чем больший возраст имеет растение, тем больше полезных веществ содержится в корне. Считается, что расти женьшень может до 100-200 лет. Наземная часть растения имеет травянистый стебель, достигающий до полуметра.

Необходимо отметить, что женьшень не является медоносным растением, поэтому получить натуральный женьшеневый мед, собранный пчелами, невозможно. Но еще древние китайские врачи и тибетские монахи решили соединить полезные свойства меда и женьшеня. Этому способствовало то, что отвар корня горчит, да и непригоден для длительного хранения.

А мед с женьшенем кристаллизуется в течение нескольких суток, поэтому его удобно хранить, взять с собой в длительную дорогу, на охоту. Для его приготовления в пчелиный продукт добавляли измельченный в порошок корень, масло, муку. Постепенно технология приготовления женьшеневого меда совершенствовалась и распространилась по другим странам, в том числе и в России.

Полезные свойства женьшеня

Уникальное воздействие корня на организм проявляется в следующем:

  1. Стимулирует.
  2. Оздоравливает.
  3. Снимает стресс.
  4. Улучшает мозговое кровообращение.
  5. Нормализует давление.
  6. Нормализует работу щитовидной железы.
  7. Улучшает тонус сосудов.

Самое главное, что при употреблении женьшеня происходит общее оздоровление организма. Древние медики считали, что корень продлевает жизнь. Эффективно применение женьшеня для восстановления сил при умственном или физическом переутомлении, после оперативного вмешательства.

Поисками корней в тайге занимались «охотники за женьшенем». И найти большой корень считалось большой удачей, поэтому стоил женьшень дорого и был доступен только богатым. Сейчас женьшень в промышленных масштабах выращивают в Китае, Корее, России. Поэтому женьшень на меду доступен практически каждому.

Медицинское сообщество давно признало целебное действие женьшеня, и фармацевтические препараты из женьшеня давно используются в лечебной практике.

Состав женьшеневого меда

Женьшеневый мед содержит в своем составе:

  • фруктозу, глюкозу;
  • аминокислоты;
  • минералы — калий, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — марганец, медь, цинк, хром, кремний;
  • витамины группы B;
  • холин, бетаин.

Лечебные свойства женьшеня с медом объясняются гармоничным соединением полезных свойств обоих составляющих.

Технология приготовления

В советской России была разработана технология получения меда с различным свойствами экспресс-методом. Его суть состоит в приготовлении отвара лекарственных трав с сахаром, который скармливают пчелам для получения медового продукта.

Но большого распространения такой способ не получил, потому что полезность такого меда весьма сомнительна. Хотя и в наше время недобросовестные пчеловоды могут получать мед таким способом и выдавать его за лечебный продукт.

В 2000 году Онегов подверг критике экспресс-метод получения меда из сахарного сиропа. Он высказал предложение скармливать пчелам жидкий состав, приготовленный из отвара женьшеня и натурального меда. После переработки его пчелами получится качественный продукт, обладающий лекарственным действием. Но такой метод длительный и дорогой, поэтому не получил широкого распространения.

Приведем несколько рецептов для приготовления целебного продукта в домашних условиях:

  1. Понадобится один литр липового меда и пятьдесят-шестьдесят корня. Корень измельчают ножом или на терке. Важно использовать даже мелкие корешки, в которых сосредоточены полезные вещества. Корень засыпают в банку с медом, перемешивают, затем ставят емкость в темное место. Выдерживают в темном месте не менее двух недель. Если кусочки корня крупноватые, их извлекают из настойки. Настойка готова к употреблению. Для лечения употребляют по одной чайной ложке средства в день. Курс лечения составляет не более месяца.
  2. Второй способ позволяет приготовить целебный экстракт более быстрым способом. Необходимо взять четыре части сладкого продукта, можно кристаллизовавшегося, и одну часть корня женьшеня. Мед разогревают на водяной бане, но до кипения не доводят. Корень натирают вместе с кожицей, добавляют в разогретый продукт. На маленьком огне состав томится на протяжении часа без кипения. Затем готовый продукт разливают по стеклянным банкам. Принимают на протяжении одного месяца по одной чайной ложке.
  3. Приведем рецепт настойки на водке. Понадобится стеклянная банка объемом 700 мл. В нее насыпают пятнадцать грамм измельченного корня, наливают сверху водку (600 мл). Банку плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. После истечения месяца в банку добавляют мед, чтобы банка наполнилась. Смесь перемешивают до получения однородной массы. Лекарство принимают два раза в день, по двадцать капель, за тридцать минут до еды. Длительность лечения — один месяц.
  4. Хотя этот рецепт не относится к приготовлению женьшеневого меда, его можно использовать для быстрого восстановления сил. В свежезаваренный зеленый чай добавляют имбирь (четыре ломтика), порошок из корня женьшеня (щепотка). Мед добавляют в чай по вкусу. Нельзя добавлять продукт пчеловодства в очень горячий чай, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Пить такой напиток рекомендуется дважды в день. Не следует употреблять его натощак или перед сном.

Противопоказания

Мед с женьшенем оказывает сильное стимулирующее действие на организм, поэтому не следуют увеличивать рекомендуемую дозировку и длительность лечения. Не рекомендуется применять средство натощак и перед сном.

На препарат имеются определенные ограничения:

  • аллергия на компоненты;
  • гипертония;
  • возраст до 16 лет.

При диабете и повышенной кислотности нельзя принимать его без консультации врача. Главное, чтобы полезность продукта послужила оздоровлению организма, а не стала причиной ухудшения здоровья.

При передозировке возможны следующие побочные явления:

  1. Бессонница.
  2. Повышение давления.
  3. Головная боль.
  4. Тахикардия.

Беременным женщинам и при кормлении грудью прием меда с женьшенем придаст сил, улучшит состояние при токсикозе. Но следует предварительно согласовать с врачом безопасность его применения. При разрешении и отсутствии аллергии следует принимать минимальную дозу, чтобы не навредить себе и ребенку.

При повышенной кислотности женьшеневый мед рекомендуется добавлять в кашу, творог.

Видео: мед и женьшень.

Как сделать правильный выбор?

Чтобы правильно выбрать мед с женьшенем, необходимо знать основные признаки этого целебного продукта. Он кристаллизуется в течение нескольких дней, поэтому продается в виде кусков светлого цвета. Запах у него мягкий, приятный.

При покупке следует остерегаться подделок в виде переработанного пчелами сахарного сиропа. Лучше покупать целебное снадобье у проверенных продавцов. Или купить качественный медовый продукт и «корень долголетия», и приготовить лечебное средство самостоятельно по одному из рецептов, приведенных в статье.

Экзотическое многолетнее растение женьшень тысячелетиями использовалось в восточной медицине как средство для восстановления и поддержания здоровья. Пчеловоды пошли дальше, обогатив бесценными свойствами «корня жизни» и без того полезный, любимый всеми цветочный мед.

Редкий в дикой природе, сегодня женьшень успешно культивируется не только в Китае, Корее и Японии, но также и в России, Болгарии и некоторых других странах. Поэтому достаточно новый продукт на медовом рынке – женьшеневый мед – как никогда доступен.

Изучаем его свойства и пользуемся!

Источник: http://doctor-serdce.ru/med-i-zhen-shen-napitok/

Женьшень

ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Panax Ginseng) — многолетнее травянистое растение, семейства Аралиевые (Araliaceae), с толстым мясистым слегка ветвистым корнем и одиночным стеблем, высотой до 80 см, возраст которого может достигать свыше 50 лет. Включает 11 видов, произрастающих в Азии, Северной Америке. Хорошо известное лекарственное растение. Другие названия: женьшень настоящий (Panax ginseng C. A. Mey), человек-корень, дар богов, корень жизни, стосил, панакс женьшень.

Из поколения в поколение передаются истории и легенды о таинственном корне женьшень, который излечивает от многих болезней и возвращает старикам молодость, способствует долголетию. Женьшень обозначает в переводе человек-корень.

Действительно, по виду корень женьшеня напоминает фигуру человека. Научное название Panax Ginseng дано известным шведским ботаником Карлом Линнеем.

Название Рапах происходит от греческого слова panacea, что в переводе означает «средство от всех болезней».

Произрастает в основном на Дальнем Востоке, в Китае, Тибет, Алтай, на севере Кореи в густой тени лиственных и хвойных деревьев. Дикий женьшень занесён в Международную красную книгу, однако широко культивируется садовый, или одомашненный женьшень.

Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня. В России обычно ассоциируется с дальневосточной тайгой. На плантациях он культивируется на Кавказе, Урале, выращивают в Китае, в обоих Кореях, США, Японии, Канаде, Вьетнаме.

Любительское выращивание женьшеня осуществляется и в других регионах.

Применение женьшеня в лечебных целях

В чем же сила этого прославленного и до сих пор во многом еще загадочного растения? О женьшене говорили, всякое.

Одни утверждали, что его корень исцеляет от самых тяжких заболеваний, другие, — что он возвращает людям молодость, продлевает жизнь, третьи утверждали, что женьшень дает небывалые силы человеку. В мире нет другого растения, которое обладало бы такой целительной силой.

Женьшень по справедливости принято считать символом жизни на земле. Исключительно сильные целебные свойства женьшеня отмечал известный русский исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев.

Говорят, что женьшень стали использовать еще в традиционной китайской медицине 3000 лет назад. И сейчас в век новых технологий, женьшень постоянно используется в составе лекарств, хотя его химический состав так до конца и не изучен.

Известно, что корень женьшеня содержит глюкозиды панакссапонин и панаквил-лон, сапонины, пектины, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло, витамины С и группы В, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и другие.

В лечебных целях применяют высушенные корни дикорастущего и культивируемого женьшеня настоящего, или обыкновенного (Panax ginseng).

Также применяют корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium), женьшеня ползучего (Panax repens).

Женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит.

Женьшень используют как средство против рака, при плохой памяти, потере сил, депрессии, сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при переутомлении, при различных растройствах нервной системы, лечит гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания печени, селезенки, почек, кишечника, поражения суставов, полиартрит, ревматизм и многе другое. Препараты женьшеня усиливают обмен веществ, повышают тонус организма, стимулируют эндокринную систему, улучшают деятельность половых желез, уменьшают частоту биения сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, нормализуют артериальное давление, увеличивают газообмен, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевым воздействиям.

Женьшень обыкновенный оказывает благотворное воздействие даже на совершенно здорового человека, укрепляя его иммунитет, продлевая молодость и саму жизнь, повышая работоспособность и восстанавливая силы после тяжелой физической или умственной работы и перенесенных тяжелых, длительных болезней. В Корее и Китае корень женьшеня варят, превращая в кашицу и употребляют по чайной ложечке в день, а также консервируют.

Широко разрекламированный как средство от всех болезней женьшень тоже имеет ряд особенностей. Его нельзя назначать детям до пяти лет. При слишком больших дозах и длительном применении у взрослых может наступить перевозбуждение. Женьшень противопоказан при острых инфекционных, воспалительных процессах, кровоточивости, повышенной возбудимости, беременности.

Из корня женьшеня изготавливают порошки, настои, отвары, мази, экстракты, таблетки, пилюли. Настойка женьшеня является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим, стимулирующим средством.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью-зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах.

При лечении женьшенем полностью исключают употребление спиртных напитков.

Рецепты домашних настоек

Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi)

Настойка (1:10) на 70% спирте из корней женьшеня настоящего (Panax ginseng) семейства аралиевых (Araliaceae); во флаконах темного стекла по 30 мл, в коробке 1 флакон.

Лекарственный препарат содержит эфирные и жирные масла, пектины и другие углеводы, тритерпеновые гликозиды, сапонины и другие вещества. Показания: гипотония, усталость, переутомление, неврастения.

Способ применения и дозы: внутрь, за 30-40 мин до еды, по 15-25 капель 2-3 раза в сутки. Курс — 30-40 дней. Продается в аптеке.

При инфаркте миокарда: 20 грамм корня женьшеня обыкновенного смешать с 0,5 кг пчелиного меда, настаивать одну неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 ч.л. Особенно полезен при пониженном гемоглобине крови. При сердечной недостаточности: Измельченные в порошок сухие корни женьшеня принимать по 0,25 грамм 2-3 раза в день.

При упадке сил, гипотонии, истощении, нервных заболеваниях. Корень женьшеня залить 40-50%-ным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение 2 недель, затем фильтруют.

Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 30-40 дней, затем сделать перерыв на 2-3 недели. При необходимости после перерыва курс лечения повторяют.

Корень женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 1 час. Пить по 1 ч.л. за прием.

Настойка из сухого корня женьшеня — для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчета 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.

В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс.

Для лечения различных заболеваний настойку женьшеня принимают в дозах, установленных врачом (как правило, 30-40 капель).

Настойка из свежего корня женьшеня — для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды. После месяца лечения делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.

Кашица-пюре из корней женьшеня. Свежий корень вымыть, нарезать кусочками, растереть, превратив в кашицу. Подавать отдельно (1/3-1/4 ч. л.) или смешать с натуральным сокам, желе, киселем. Есть медленно — 10-15 мин.

Сегодня женьшень активно используется врачами-косметологами. Растение женьшень оказывает питательное воздействие на кожу, улучшает ее состояние, благотворно влияя на обмен белков, жиров и углеводов. Он способствует восстанавлению клеток, регулирует количество воды в коже, защищая ее от обезвоживания, действует как своего рода стимулятор, усиливающий циркуляцию крови.

Опыт выращивания женьшеня

Энтузиасты-женьшеневоды, специалисты научились выращивать это ценное растение у себя на участках или на своих небольших плантациях.

В качестве лекарственного сырья используют корни женьшеня собранные осенью, не ранее, чем на пятом году жизни растения. Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет.

Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20-30 процентов солнечных лучей.

В комнатных условиях лекарственное растение женьшень выращивать значительно труднее, так как сложно создать необходимые для него условия.

Чтобы успешно разводить на своих участках или у себя дома, необходимы знания не только биологии растения, но и опыт, накопленный за долгую историю культивирования женьшеня.

Однако известно, что некоторым любителям удавалось выращивать женьшень в домашних условиях в течение 5-8 лет, за это время корень приобретает лечебную ценность. Успешный опыт выращивания женьшеня в комнатных условиях провел научный сотрудник Ботанического сада Московского университета Т.Т.

Трофимов. В числе удачливых любителей комнатной культуры женьшеня следует назвать рабочего Н. С. Гранадского (г.Чебоксары), который в течение 8-10 лет выращивает корень в больших глиняных горшках и деревянных ящиках в своей квартире, создавая для женьшеня необходимые условия.

Природные корни женьшеня весом 100-200 г — большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня, весом 500 г, длина отростка — 65 см. Этот корень имел множество ответвлений, жемчужные наросты, которые делают его особо ценным.

Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости. Впервые в Россию женьшень попал в 1675 году из Китая.

Его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий.
Источник: http://www.florets.ru

Источник: http://www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/djenjshenj.html

Женьшень обыкновенный — Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации

Женьшень обыкновенный
Panax ginseng
корень жизни, жинзенг китайский, корень-человек

аптечное название: корень женьшеня
используемая часть: корень
время сбора: сентябрь-октябрь

Старинные легенды слагались о таинственном женьшене. Считалось, что это корень жизни, возвращающий молодость старикам, здоровье больным, бодрость усталым, мужество слабым, предохраняющий от страшных эпидемий — чумы, оспы, холеры. Научное название Рапах — намекает на Панацею — дочь бога-врача Асклепия.

В Китае и Корее женьшень считался символом добра и залогом счастливой жизни. В Европу он впервые был привезен в конце ХУII в. Послы короля Сиама преподнесли его в дар Людовику ХIУ. Живет это небольшое растение около 300 лет и встречается очень редко. Обычная масса корня 15-20 г, корни массой 400-500 г — большая ценность.

Каждый такой крупный корень имеет свою полную приключений и предательств историю, как крупнейшие алмазы или золотые самородки.

Описание: семейство аралиевые. Многолетнее травянистое растение фиолетово-красноватого цвета, длиной 30-70 см. Корень длинный, 2-25 см, разветвленный, по 2-6 отростков, сочный. Стебель прямой, тонкий, заканчивающийся розеткой из листьев.

Листья длинночерешковые, пальчато-сложные; отдельные листочки эллиптической формы, мелкодвоякопильчатые. Цветок 5-лепестной; чашечка из 5 коротких зубчиков; венчик белый или зеленоватый. Тычинок 5; пестик из 2 плодолистиков. Завязь нижняя, 2-гнездная.

Плод — костянка с 2-3 орешками. Цветет в июле.

Распространение: редкое растение. Растет одиночно или небольшими «семьями» в тайге Приморского и Хабаровского краев. Занесено в Красную книгу.

Используемые части растения: корень женьшеня. Химический состав растения давно интересует исследователей. Однако, несмотря на тщательное его изучение, механизм лечебного действия женьшеня до сих пор не ясен.

Из корня выделены тритерпеновые гликозиды — панакс, панаквилон; эфирное масло, панацен, панаксовая кислота (смесь жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой), фитостерины, слизи, крахмал, сахара, алкалоиды, микроэлементы (фосфор, железо, марганец, алюминий, кремний и т. д.), смолы и витамины.

Сбор и заготовка: когда растение на плантации достигает возраста 6-8 лет, корень выкапывают и сушат на воздухе. Сбор дикорастущего женьшеня производится специалистами, и т. н. «искателями женьшеня».

Выращивание: культивирование женьшеня очень сложно и трудоемко, и самостоятельные попытки, как правило, оказываются неудачными.

Женьшень культивируют на Дальнем Востоке России и в странах Юго-Восточной Азии. Хорошее лекарственное сырье поставляют из корейской провинции Кумсан.

В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах можно выращивать биомассу женьшеня методом культуры клеток.

Применение: женьшень применяется с незапамятных времен в Китае, Корее, Японии и в других странах Юго-Восточной Азии.

По результатам всесторонних исследований научная медицина рекомендует корень женьшеня как ценное лечебное средство, возбуждающее центральную нервную систему и обладающее сильным стимулирующим действием при умственном и физическом переутомлении, при слабости и пониженном артериальном давлении; при неврозах и импотенции.

Женьшень показан при хронических заболеваниях легких, при малокровии, сахарном диабете, при гастритах с пониженной и повышенной секреторной функцией. При язвенной болезни желудка препараты корня способствуют более быстрому исчезновению болей, улучшают аппетит, регулируют функцию кишечника.

Источник: https://www.vashtravnik.com/index.php/ru-ru/645

Как приготовить женьшень

24 сентября 2018

Автор КакПросто!

Корень женьшеня родом из Восточной Азии и Северной Америки. Он часто используется в народной медицине как мощное профилактическое средство от многих недугов. А сделав женьшень частью ежедневного рациона, можно продлить свою жизнь на долгие годы.

Вам понадобится

  • корни женьшеня — 4-5 шт;
  • вода — 4л.
  • Для розового чая из женьшеня:
  • корень женьшеня — 1 шт;
  • лепестки розы — 4-5 шт.
  • Для женьшеневого супа со свининой:
  • свинина — 300 г;
  • корень женьшеня — 20 г;
  • засахаренные финики — 3 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — по вкусу.
  • Для китайского куриного супа с женьшенем:
  • красные финики — 6 шт;
  • курица — 1 шт;
  • корень женьшеня — 1 ст;
  • барбарис — 1 ст.л;
  • вода.
  • Для вина из женьшеня:
  • 2-х литровая стеклянная бутылка;
  • корень женьшеня — 1 шт;
  • водка — 2 л.

Инструкция

Женьшеневый чай
Налейте в большую кастрюлю воду, положите женьшень и поставьте варить на медленный огонь в течение 4 часов. Затем удалите женьшень. Подавайте чай горячим. Вы можете хранить его в холодильнике и употреблять как природный энергетик, предварительно разогрев.

Розовый чай с женьшенем
Положите в заварной чайник столовую ложку измельченного корня женьшеня. Добавьте несколько лепестков розы. Залейте в чайник вскипяченную (но не кипящую!) воду. Дайте чаю завариться по крайней мере в течение 5 минут. Разлейте по чашкам и подавайте.

Женьшеневый суп со свининой
Нарежьте свинину на небольшие куски. Залейте кипятком на 5 минут. Мелко порежьте корни женьшеня. Вскипятите в кастрюле воду и добавьте все ингредиенты. Доведите снова до кипения и варите до готовности мяса. Перед подачей посолите по вкусу.

Китайский куриный суп с женьшенем
Положите все ингредиенты в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала полностью курицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности курицы. Посолите по вкусу, охладите и подавайте.

Вино из женьшеня
Положите корни женьшеня в бутылку и залейте водкой. Закройте герметично бутылку и оставьте настаиваться по крайней мере в течение 3 месяцев.

Полезный совет

1) Если вкус женьшеневого чая получился слишком горьким, вы можете добавить в него мед.2) Употребление женьшеня в пищу положительно влияет на память, повышает иммунитет, убирает головные боли, усталость, улучшает пищеварение, выводит токсины, лечит бессонницу, помогает женщинам, страдающим предменструальным синдромом, улучшает мужскую потенцию.3) Для ежедневного применения корня женьшеня в качестве мощного антиоксиданта вы можете измельчить его в порошок и добавлять в пищу.

4) Женьшень считается одним из лучших афродизиаков, и, самое главное, он не имеет побочных эффектов по сравнению с таблетками для повышения либидо.

Распечатать<\p>

Как приготовить женьшень

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-65091-kak-prigotovit-zhenshen

Женьшень

Ботаническая характеристика женьшеня

Женьшень обыкновенный — Panax ginseng C.A.Mey. — многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых (Araliaceae) с причудливо разветвленным мясистым корнем, иногда формой отдаленно напоминающим фигуру человека.

Китайцы еще в древности подметили сходство корней этого растения с человеком, почему и назвали его «человек-корень». Несколько искаженная форма китайского слова закрепилась в современном названии растения — «женьшень».

Стебель одиночный (иногда стеблей несколько), прямостоячий, высотой 30-70 (до 80) см, тонкий, диаметром у основания от 2 до 6 мм, не ветвящийся, часто ребристый, зеленый с фиолетово-красноватым оттенком. Листья собраны по 2-6 в единственную мутовку, располагающуюся близ вершины стебля.

Каждый лист с длинным черешком (6-8 см), пальчатый, сложный, состоит из 5 листочков. Листочки овальные или яйцевидные, средние имеют длину от 9 до 15 см и ширину 4-6 см, боковые в 2-3 раза мельче, остроконечные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю, с короткими черешочками.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны по 15-25 (до 40) в соцветие-зонтик диаметром 2-3 см, который располагается на цветоносе длиной от 7 до 24 см, выходящем из середины листовой мутовки. Чашечка зеленая, из 5 чашелистиков, имеющих вид коротких зубчиков. Венчик из 5 розовых или почти белых лепестков.

Тычинок 5, нити их тонкие. Пестик с нижней завязью и 2 столбиками.Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Плод -ярко-красная сочная шаровидная ягода диаметром 2,5-6 мм, расположенная на плодоножке длиной 1 -1,5 см. В каждом плоде 2-3 плоских семени светло-желтой окраски.

Женьшень — долгоживущее растение. Известны особи, возраст которых определялся в 50 лет и даже больше. В литературе приводят факт находки в Маньчжурии в 1 905 г. женьшеня, масса корня которого определена в 600 г, а возраст в более чем 200 лет. Вероятно, это все-таки преувеличение и весьма изрядное!

Распространение женьшеня

Женьшень обыкновенный имеет очень ограниченный ареал, не выходящий за пределы умеренного пояса Восточной Азии. Он произрастает в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

В нашей стране женьшень встречается в естественных фитоценозах в Приморье и на юге Хабаровского края (правда, эти сведения нуждаются в уточнении — некоторые исследователи вполне обоснованно полагают, что женьшень можно встретить в России только в Приморском крае).

Растение тенелюбивое, с узкой экологической амплитудой — женьшень встречается одиночно или небольшими группами только в густых тенистых хвойно-широколиственных, кедровых и грабовых лесах на хорошо дренированных плодородных почвах. Весьма требователен к влажности воздуха (она не должна быть достаточно высокой).

Женьшень — очень редкое растение. Несомненно, что лет 250-300 назад он был распространен несравненно шире, но «охота» за его корнями, которую люди ведут на протяжении не одного века, сделала свое дело -вид находится на грани полного исчезновения в дикой природе.

К счастью, разработана система культивирования этого ценного лекарственного растения. В Корее и Китае возделывание женьшеня давно уже носит промышленный характер. В России небольшие плантации женьшеня заложены не только в Приморье, то есть в пределах его естественного ареала, но и во многих регионах, далеко отстоящих от него.

Природный женьшень занесен в «Красную книгу», естественно, ни о какой заготовке его сырья не может быть и речи. Все лекарства из женьшеня, которые потребляет и отечественная, и зарубежная медицина, готовят из сырья с культурных плантаций. Бытующее представление, что возделываемый женьшень уступает по своей активности дикорастущему, ни на чем не основано.

В лечебных целях используют корни женьшеня. Они содержат комплекс биологически активных веществ: тритерпеновые сапонины, эфирное масло, витамины группы В, органические кислоты, пектин, фитостерин и т.д.По мнению китайских врачей, целебными свойствами обладают корни растений, достигших по крайней мере трехлетнего возраста.

В современных Китае и Индии люди старше 50 лет регулярно используют женьшень в пищу и пьют женьшеневый чай для сохранения жизненной энергии.Женьшень — популярнейший компонент лечебных средств восточной медицины. Как утверждают легелды, сама природа сотворила растение по образу человека.

Такие названия женьшеня, как «божественная трава», «корень жизни», «дар бессмертия», «соль земли», «чудо мира», «стосил», «дар богов» и др., лишний раз подчеркивают его необычайную славу. На протяжении многих столетий в медицине Тибета, Китая, Японии, Индокитая, Дальнего Востока и других стран считалось, что препараты женьшеня придают человеку силу, бодрость, продлевают молодость и жизнь.

В трудах выдающегося ученого прошлого Ибн Сины (Авиценны) описаны лечебные свойства этого растения.В китайской фармакопее «Бень-Цаоганьму», составленной в 1596 г., самое почетное место среди лекарственных растений отведено корню жизни.Около 300 лет назад об использовании женьшеня было сказано:«Женьшень помогает при всякой слабости.

В случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости уничтожает и удаляет Мокроту и скопление ее, останавливает рвоту и помогает пищеварению, усиливает духовную и телесную деятельность организма, укрепляет грудь и сердечную деятельность, ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте». До начала XX века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству. В России о женьшене узнали в 1675 году. Первым сообщил об этом чудо-корне русский посланник в Китае Н. Г. Спафарий.Лекарства из женьшеня представляют собой пока большой дефицит, что связано, с одной стороны, с не всегда оправданным повышенным спросом на них, а с другой — с недостаточностью сырья. Проведены успешные поиски полноценных заменителей женьшеня. Ими оказались некоторые растения из того же семейства аралиевых: аралия, заманиха, элеутерококк. Найдены растения и в других семействах, обладающие женьшенеподобными свойствами: лимонник, левзея и др. О многих из них рассказано в этом томе ЭНМ.Европейская медицина долгое время относилась к рассказам о чудодейственных свойствах женьшеня скептически, а порой и насмешливо. И для этого были основания. Европейцы поначалу некритически восприняли у китайцев женьшень как средство от всех болезней — панацею (отсюда и латинское название растения — Panax) — и пытались не только лечить им все болезни и недуги, но и воскрешать уходящих в мир иной. Конечно, их ждало разочарованней, как следствие, неверие в полезные свойства этого растения.Долгие годы женьшень, излечивающий от многих болезней, «возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомленных», оставался загадочным растением, к тому же дорогим. Лишь только во 2-й половине XX века научная медицина проявила настоящий интерес к женьшеню. После фармакологических и клинических исследований препараты из женьшеня вошли в арсенал лекарственных средств современной научной медицины всех цивилизованных стран, в том числе и России.

В Корее используют как корни, так и листья женьшеня для быстрейшего заживления ран.

В последние годы российская промышленность освоила производство следующих препаратов: экстракт из корня женьшеня, женьшень плюс (экстракт женьшеня с добавлением маточного молочка и витаминов А+Е), женьшень с витаминами и минеральными добавками, настойка женьшеня (на 70%-ном спирте).

Эти лекарства регулируют обменные процессы в организме, активизируют кроветворение, усиливают функции эндокринных желез, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что женьшень обладает способностью выводить из организма радионуклиды.

Однако не нужно подходить к жен ыненевым препаратам как к панацее и нельзя употреблять их бесконтрольно. Как и всякое лекарство, женьшень может лечить, но может и принести вред. Следовательно, лучше избегать самолечения и воспользоваться советами и рецептами профессионального врача.

Кстати сказать, с каждым годом выявляются новые нюансы действия стимулирующих препаратов типа женьшеня. Так, недавно установлено, что лекарства из женьшеня обладают разной активностью в течение года — как оказалось, они наиболее эффективны осенью и зимой.Препараты женьшеня оказывают выраженное стимулирующее действие, даже при однократном применении.

Длительное применение препаратов из женьшеня повышает мышечную работоспособность более чем в полтора раза, но не вызывает чрезмерного возбуждения и истощения организма. Одновременно повышаются умственная способность, тонус организма, улучшаются самочувствие, аппетит, сон, формула крови.

Женьшень благотворно действует на деятельность головного мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта, обостряет зрение, понижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление.

При функциональных нервно-психических заболеваниях (неврозы, физические и психические стрессы), в послеоперационном периоде, при легких формах диабета, атеросклерозе, половых расстройствах, в комплексной терапии больных экземой, псориазом, нейродермитом применяется 10%-ная настойка корня женьшеня.

Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день в течение 30-40 дней по рекомендации врача и под его контролем.Настойку женьшеня можно приготовить в домашних условиях.Взять 10г корня на 100мл 70%-ного спирта и настаивать 2-3 недели, отжать, отфильтровать и хранить в темном месте в темной склянке.

50 г корня залить на 3 часа кипяченой сладкой и холодной водой, затем измельчить, опустить в бутыль с 500мл водки и настаивать в темном месте 20 дней. Принимать по 10мл за 30мин. до еды 1 раз в день. Курс лечения — 30—40 дней.При неврастении, пониженном артериальном давлении (гипотонии) принимать настойку женьшеня от 5 до 20капель 2 раза в день, утром и в обед до еды в течение 2—3 недель.

Половое бессилие, физическую и умственную усталость лечат настойкой женьшеня. Принимать по 15—20 капель 2—3раза в день. Курс лечения — 3—6 месяцев, лучше в осенне-зимний сезон.

Рецепт китайских лекарейВзять 40—50 г корня, настаивать сутки в 0,5 л хорошей очищенной водки, на другой день подогреть настойку до 50 «С, хорошо взболтать и поставить в темное теплое место еще на 7 дней. Через 7 дней настойка готова.

Пить по 1 рюмке 3раза в день перед едой. Когда настойки останется меньше 1/20 бутылки, долить водкой до первоначального объема, хорошо все взболтать. Пить по 1 рюмке 3 раза в день. Доливать водкой можно еще 1—2 раза.

После третьего доливания настойку делают заново со свежим корнем.

Для восстановления функции яичников принимают настойку по 10—15 капель 2 раза в день на протяжении 3 недель.

Пастой листьев (10г на 200мл кипятка) используют в виде примочек для наружного лечения язв, ран, лишаев, экземы.

Рецепты из женьшеня для лечебного питания

Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают их путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим.

Пюре-кашица из женьшеня
Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую принимают по 1/3—2ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями. Едят медленно, в течение 10мин.

А вот еще один восточный рецепт приготовления женьшеня в домашних условиях:
Корень помещают внутрь выпотрошенного цыпленка и выдерживают на пару до тех пор, пока и цыпленок, и корешок не превратятся в мягкую кашицу. После этого цыпленка используют по назначению, а кашицу женьшеня принимают по 1 чайной ложке в день.

Для того чтобы корни дольше сохранили свои целебные свойства, после сбора и очистки от земли их варят в воде в течение часа, после чего накалывают иглами, кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, запекают на открытом огне и высушивают на солнце до полного затвердевания. Получается так называемый «красный корень». Когда корни женьшеня после промывки холодной водой сушат под электрическими лампами, получается «белый корень»; когда обрабатывают паром и сушат на солнце — «желтый корень».

Не следует забывать, что длительное применение препаратов женьшеня или применение их в больших дозах может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, снижению половой потенции, вызвать целый ряд непредвиденных патологических состояний.

Противопоказаний к применению препаратов женьшеня практически нет, но их не рекомендуют употреблять при острых инфекционных заболеваниях, тяжелой форме гипертонической болезни, кровотечениях, в период летней жары, а также не дают детям. У некоторых больных могут возникнуть неприятные ощущения, тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления.

Это своеобразные сигналы к уменьшению дозы приема или его прекращению. Кроме того, длительное применение также может привести к отрицательным явлениям. Следите за самочувствием!

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/07/235-zhenshen.html

Ссылка на основную публикацию