Авокадо — полезные и лечебные свойства, состав, применение и противопоказания — готовим из натуральных продуктов

Польза и применение авокадо

Авокадо - полезные и лечебные свойства, состав, применение и противопоказания - готовим из натуральных продуктов

 На вопрос, чем полезно авокадо, можно дать очень развёрнутый ответ. Именно с этой информации стоит начать более тесное знакомство с таким удивительным плодовым растением. Оно богато ценными минеральными веществами, жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами.

Вернуться к содержанию

Авокадо – источник витаминов

Мякоть авокадо ценится за уникальную способность уничтожать или подавлять опухолевые клетки без причинения вреда здоровым клеткам. Из-за низкого содержания сахара авокадо идеально подходит для диабетиков.

Наличие калия способствует нормальному функционированию мускульной системы и позволяет поддерживать водный баланс на клеточном уровне. Содержание витаминов А, Е, Р, С и всей группы В лишь подтверждает мысль о том, что от авокадо польза очень велика.

Благодаря низкому содержанию натрия, авокадо могут употреблять люди с повышенным артериальным давлением. При катаре желудка, гастритах или диспепсии, а также при катаракте и авитаминозах у авокадо полезные свойства мякоти плодов воздействуют на поражённые очаги и восстанавливают функции организма.

Помимо этого, врачи рекомендуют употреблять авокадо как общеукрепляющее средство при малокровии или после перенесения инфекционных заболеваний. Этот уникальный фрукт помогает предотвратить инфаркт, отлично справляется со стрессами и даже омолаживает организм.

Целебное растение авокадо свойства хранит также в семенах и листьях, отвар которых применяется при лечении дизентерии, энтероколитов или хронических колитов.

Несмотря на то что этот фрукт является прекрасным источником энергии и даже используется в качестве прикорма для малышей, у растения авокадо полезные свойства и противопоказания находятся совсем рядом.

Токсичные вещества, содержащиеся в листьях плода, опасны для животных и могут вызвать серьёзные аллергические реакции у людей, а потому употреблять их при лечении вышеупомянутых болезней нужно очень осторожно. Косточку ни в коем случае нельзя пробовать «на зуб». Фрукт противопоказан и при индивидуальной непереносимости.

Вернуться к содержанию

Масло авокадо

масло авокадо ценится ранозаживляющими и противомикробными свойствами

Один плод может содержать 20-30% масла, которое обладает потрясающими антимикробными характеристиками и быстро заживляет раны. Масло авокадо применение имеет чрезвычайно широкое: оно используется при лечении нейродермита и диатеза, псориаза и экземы, себореи и дерматоза.

Помогает это средство и при трофических язвах, ожогах, пролежнях, обморожениях. Масло авокадо является замечательным средством для ухода за кожей лица.

Оно проникает в поры очень глубоко и активизирует процессы обмена в клетках кожи, способствует обогащению их кислородом, защищает кожные покровы от потери влаги, обветривания и шелушения. Масло авокадо для лица предотвращает появление глубоких морщин и пигментных пятен благодаря входящим в его состав фитогормонам.

Каждая женщина стремится выглядеть безупречно в любом возрасте. Масло авокадо свойства имеет удивительные: оно дарит юному девичьему лицу больше свежести и привлекательности, а зрелой женщине придает цветущий вид.

Не только масло, но и натуральный плод авокадо приносит коже пользу, делает её более гладкой, эластичной, сияющей и здоровой, а чтобы получилась настоящая маска для лица из авокадо, нужно добавить в мякоть фрукта оливковое масло или растёртый абрикос. Кожа любого типа с благодарностью откликнется на такое мягкое и глубокое витаминное воздействие.

Если есть желание или потребность подлечить волосы, улучшить их структуру и ускорить рост, можно втереть в корни масло плода, оставить его на целую ночь под тёплым платком и тщательно смыть на следующее утро.

Уже давно масло авокадо добавляют в состав различных профессиональных масок, шампуней и бальзамов, однако его можно легко добавлять и в состав домашних средств по уходу за волосами.

Масло авокадо для волос даст невероятные результаты, и уже через месяц локоны будут более крепкими и блестящими.

Вернуться к содержанию

Сложности при выборе авокадо

пригодный к употреблению плод авокадо при нажатии не должен оставлять вмятин

Польза пользой, а о том, как выбрать авокадо без вопросов и раздумий, нужно знать наверняка. От верного выбора зависит количество целебных свойств и, соответственно, сила полезного воздействия на организм человека.

Прочная и немного похожая на кожу, кожура фрукта на ощупь бывает либо гладкой, либо шероховатой, а её цветовой диапазон варьируется от светло-зелёного до темно-зелёного. Мякоть очень напоминает крем или масло, легко плавится и имеет терпкий ореховый вкус.

В центре авокадо расположена большая коричневая косточка. Эти внешние данные могут подсказать, как определить спелость авокадо. Плоды зреют довольно медленно, так что неспелый фрукт можно без труда отличить от спелого.

Тяжесть и твёрдость, гладкая и цельная кожура говорят о недозрелости авокадо, однако плод может поспеть за несколько дней при комнатной температуре.

Как выбрать спелый авокадо из фруктового разнообразия? Достаточно сжать фрукт и посмотреть, осталась ли вмятина после давления. Если её нет, то плод хорош и готов к употреблению, если есть, то, к сожалению, он перезрел и не принесёт удовольствия. Зная, как правильно выбрать авокадо, можно сполна насладиться его сливочным вкусом и ароматом свежей зелени.

Вернуться к содержанию

Кулинарные секреты

салат с авокадо и креветками придется по вкусу многим

Не каждый знает, как употреблять авокадо, чтобы не испортить его вкус, внешний вид и не лишить себя удовольствия от его поедания. Можно надрезать плод вдоль по окружности, повернуть обе половинки в противоположные стороны и, не торопясь, отведать свежую мякоть. Косточка при вращении легко отделится, и её можно будет очень просто извлечь из середины.

Чаще всего авокадо используется в качестве основы блюд или добавки к пикантным изделиям. Мякоть фрукта нередко намазывается на хлеб или употребляется как закуска с грибами, креветками.

Если хозяйка имеет точное представление о том, как готовить авокадо, то к обеду или ужину она может поставить на стол восхитительный ароматный суп, лёгкий полезный салат или питательную закуску.

Блюдо из отварных очищенных креветок и консервированных ананасов, уложенных в «лодочки» из авокадо, приправленных натуральным йогуртом и украшенных зеленью, придётся по вкусу всем, кто заботится о своём здоровье и любит экспериментировать на кухне. Подобных кулинарных изобретений может быть очень много, а самое главное, что изысканность блюд из авокадо гармонично сочетается с пользой.

Тот, кто знает, как правильно есть авокадо, как комбинировать мякоть фрукта с варёными яйцами, ветчиной и другими продуктами, а также как с его помощью можно усилить вкус первого или второго блюда, тот может получать от каждого приёма пищи истинное наслаждение.

Вернуться к содержанию

Авокадо для похудения

диета с авокадо очень эффективна

Разумеется, у большинства дам сразу же возникнет вопрос о том, сколько калорий в авокадо, ведь употребление плодов утром, днём и вечером может неважно отразиться на фигуре. А какая женщина мечтает о лишних килограммах? У плода авокадо калорийность составляет около 120-150 кКал на 100 гр.

мякоти, однако эти цифры не должны никого пугать. Удивительный фрукт авокадо имеет химический состав, схожий с насыщенным и разнообразным составом овоща. Легкоусвояемые жиры, отсутствие холестерина и сахара даже позволяют использовать авокадо для похудения. Особая экзотическая диета даёт реальную возможность сбросить около 800 гр.

за один день тем людям, которые её строго соблюдают. На завтрак можно съесть одну половинку плода, начиненную обезжиренным творогом. Также можно развести обезжиренный творог молоком и добавить в него спелую мякоть авокадо, предварительно размельчённую до кашеобразного состояния. Небольшое количество мёда не повредит.

В обед следует нарезать половинку фрукта кусочками, перемешать с вареным яйцом, небольшим огурцом и зеленым луком. На ужин подойдёт половинка плода с творогом и небольшим кусочком поджаренного бифштекса. Его можно заменить отварной курицей или рыбой, а из авокадо приготовить изумительный салат.

Достаточно смешать фруктовые дольки с кусочками груши, сладким перцем и заправить оливковым маслом и щепоткой соли. Сладкие напитки и мучные изделия в этот период употреблять не рекомендуется.

Придерживаться такого режима питания нужно в течение нескольких дней, а после этого следует пить много жидкости, питаться умеренно, но ни в коем случае не переедать. По желанию через неделю эту приятную и, безусловно, полезную диету можно повторить.

Специально разработанная лёгкая диета с авокадо позволит очистить печень, желчевыводящие пути и окажет положительное воздействие на ЖКТ, особенно при гастрите или секретной недостаточности. Таким образом, находящиеся в авокадо калории ни в коем случае не должны помешать вволю полакомиться восхитительной мякотью плода.

Вернуться к содержанию

Выращивание

дерево авокадо можно вырастить в домашних условиях

Можно постоянно тратить деньги на покупку этого фрукта и дожидаться его появления на прилавке, а можно попытаться самостоятельно вырастить авокадо в домашних условиях. Для начала следует купить спелый плод и вытащить из него косточку, которую можно будет прорастить двумя способами.

Первый предполагает погружение косточки в воду таким образом, чтобы острая её часть выглядывала наружу. Период прорастания составляет три-шесть недель. Второй способ требует посадки косточки в специальный грунт, состоящий из смеси торфа и измельчённого керамзита.

Как и в первом случае, острый конец должен быть виден на поверхности. В этом случае следует создать мини-парник с тепличным эффектом, тогда растению не будет угрожать сквозняк, и росток увидит свет уже через месяц.

Тщательный уход за молодым растением, терпение и внимательность позволят вырастить в своей домашней теплице или на подоконнике уникальное растение, которое будет приносить только радость хозяевам.

Удивительный фрукт авокадо ещё не настолько популярен, как, например, яблоко, банан, апельсин или лимон, однако целый ряд полезных элементов (среди которых есть железо и кальций, бор и алюминий, натрий и йод, хлор и медь, кобальт и магний) и уникальные свойства мякоти позволяют использовать авокадо при профилактике и лечении огромного числа болезней. Это говорит о том, что «аллигаторова груша» ещё ждёт своего звёздного часа.

Видео: Салат с авокадо

Источник: http://EshZdorovo.ru/polza-i-primenenie-avokado.html

Авокадо — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Персия американская более известна как авокадо все чаще используется в русских блюдах. Можно сказать, что этот плод также популярен как и местные фрукты, несмотря на то, что он привезен из экзотических стран.

Содержание:

На планете произрастает приблизительно 400 видов авокадо. Они имеют различный внешний вид, но все относятся к классу вечнозеленых растений. Некоторые плоды имеют всего 50 грамм, тогда как другие могут весить почти килограмм.

Родиной авокадо является Азия, но сейчас его успешно выращивают в Бразилии, Австралии, Америке и Африке.

В страны Европы зачастую плоды авокадо привозят из Латинской Америки, но основной поставщик этих фруктов на европейский и российский рынок — Израиль.

Плоды авокадо имеют мякоть, содержащую в себе большое количество жиров. У спелого авокадо мякоть нежная, почти кремообразная, имеет легкий ореховый вкус, цвет светло-зеленый или желтый. Еще плод отличается жесткой кожурой. Хотя чаще всего в продаже доступны плоды с зеленой кожурой, она должна быть очень темной (почти черной), если плод зрелый.

Авокадо — полезные свойства, калорийность

Может этот экзотический плод быть чем-то полезен? Конечно! Его состав яркое тому подтверждение. Как уже упоминалось выше, в плодах есть маслянистая мякоть. В среднем количество жиров в ней достигает 30%.

Следовательно, это отражается на энергетической ценности плода – почти 120 ккал.

Большим плюсом является то, что жиры в авокадо мононенасыщенные, а значит, они не вредят здоровью, а напротив, улучшают его.

Такие жиры приводят в норму уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают некоторые сердечнососудистые заболевания. Также авокадо богато витаминами К, С, А, Е и группы В. В них содержится медь, железо и калий.

Очень полезно есть не только мякоть, но и кожуру, потому что в ней также присутствуют вышеперечисленные компоненты. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в плодах, их рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

Не менее важный компонент плода – олеиновая кислота. Она нормализует холестерин в крови и активизирует работу полезных жиров. Благодаря этому снижается риск пострадать от инфаркта, гипертонии, анемии и атеросклероза.

Мякоть плодов необходима печени. Она защищает ее от различных вредоносных веществ и гепатита. Также она полезна при гастритах и низкой выработке желудочного сока. Ряд проведенных исследований подтвердил, что авокадо помогает предупредить развитие раковых заболеваний ротовой полости.

Читайте также:  Пастернак посевной полезные свойства - готовим из натуральных продуктов

Эти плоды рекомендуют употреблять больным диабетом, а также женщинам особенно детородного возраста. Дело в том, что фолиевая кислота, находящаяся в плодах помогает органом половой системы работать слаженно, а также она используется для профилактики образования пороков плода во время беременности.

Как отмечалось выше, кожура авокадо также полезна. Ее отвар является эффективным средством в борьбе с паразитами. Мякоть также используют при ожогах, пролежнях и трофических язвах. А масло авокадо – незаменимое средство в косметологии.

Авокадо – противопоказания и вред

Несмотря на то, что плоды авокадо содержат в себе очень много полезных веществ, они могут причинить и вред. К примеру, у человека может быть непереносимость каких-либо компонентов входящих в их состав.

Ввиду этого советуется в первый раз съесть небольшое количество плода, потому что аллергическую реакцию никто не отменял. А чем меньшее количество раздражителя поступит в организм, тем лучше.

Если же после пробного употребления все в порядке, то тогда можно есть авокадо не опасаясь за свое здоровье.

С особой осторожностью нужно употреблять авокадо тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением. С одной стороны, содержащиеся в нем компоненты будут полезны, так как они снизят количество холестерина, а с другой стороны – авокадо все-таки высококалорийный плод. В день диетологи рекомендуют есть половинку авокадо.

Хотя принято считать, что плоды, выросшие на родине более полезны, чем экзотические время от времени нужно обращать внимание на последние и включать их в свой рацион. Все-таки и в них может быть много полезных веществ, которые благотворно повлияют на организм!

Авокадо для похудения

Несмотря на то что авокадо содержит больше жиров чем любой из известных нам фруктов, это «правильные» мононенасыщенные жиры, которые служат незаменимым помощником желающим похудеть.

Примечательно, что авокадо в первую очередь помогает избавится от подкожного жира в районе талии.

Авторитетный американский журнал о питании провел интересное исследование в ходе которой выяснилось что люди которые ежедневно включали в свой рацион авокадо, объем талии уменьшился намного больше чем у тех кто придерживался такому же режиму питания только без авокадо.

Диетологи советуют включить в рацион хотя бы одну половинку авокадо, чтобы уменьшить избавится от лишнего жира вокруг талии. Говорят, результаты видны уже через 2 недели. Это не значит что нужно питаться одним авокадо – сбалансированное питание ключ к успеху.

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо следует обратить внимание на некоторые аспекты:

— в идеале, авокадо должен быть спелым. Спелый авокадо имеет темную кожуру и он умеренно мягкий. Если он слишком мягкий – возможно уже начал портится. Почему спелый в идеале? Потому что к нам везут авокадо из дальних стран и его собирают еще совсем зелененьким. Но прелесть в том что его можно оставить на несколько дней и он доспеет и станет мягким и вкусным.

— покупать твердый неспелый авокадо можно если других вариантов нет, его нужно будет поместить в холодильнике в бумажном пакете и оставить на несколько суток.

На следующем рисунке можно наглядно увидеть стадии созревания авокадо:

Как хранить авокадо

Хранить авокадо можно просто на кухонном столе, но лучше в холодильнике в бумажном пакете.

Если вы купили еще неспелые твердые плоды, то есть одна хитрость которая поможет им быстрее созреть. В бумажном пакете в котором хранится авокадо кладут еще бананы с яблоками.

Хранить уже очищенный авокадо лучше сбрызнув его лимонным соком в посуде завернутой в пищевую пленку.

Несколько вкусных и полезных рецептов с авокадо

Как чистить авокадо?

А вот так:

(посмотрите еще видео в конце материала)

Как приготовить гуакамоле?

Это мексиканское блюдо, наверное, самое известное из всех рецептов с авокадо. Это очень вкусная и полезная закуска, которая уместна и на бутербродах, и в качестве заправки для кукурузных чипсов, и как самостоятельное блюдо. Предлагаем вашему вниманию, традиционный рецепт гуакамоле.

Ингредиенты: 4 спелых плода авокадо, 1ложка свежевыжатого лимонного сока, половина небольшой белой сладкой луковицы, 2 небольших красных острых перца, соль и перец по вкусу, зелень петрушки по желанию.

Как приготовить: очистить авокадо и с помощью вилки сделать из них пюре, добавить очень мелко нарезанные перец и лук, лимонные сок и соль с перцем. Бережно смешать все ингредиенты, подавать желательно с кукурузными чипсами начос, а можно и на хлеб намазать. Приятного аппетита!

Авокадо запеченный в панировке

Мы все привыкли что авокадо едят в сыром виде, да чего уж скромничать, многие и не знают что это за фруктJ. Держите простой рецепт авокадо в панировке. Это очень вкусно!

Ингредиенты: авокадо – количество зависит от вас самих, сколько хотите, столько и делайте; панировка: сыр протертый на мелкой терке и панировочные сухари; яйца, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать дольками. Обмакнуть по очереди дольки сначала в яйцо (взбитое), потом в панировке (сыр+сухари), выложить аккуратно дольки на застеленном пергаментной бумагой  противне. Положить противень в заранее разогретую духовку. 15 минут и блюдо готово!

Салат с авокадо и малиной

Яркий, довольно экзотичный для нас летний салат, хотя все ингредиенты нам всем знакомы.

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 мандарины, хороший пучок микса для салата, либо любой другой листовой салат, горсть грецких орехов, 1 чашка свежей малины.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать так как вам удобнее и больше нравится, также поступаем и с мандаринами и орехами.

Заправка: четверть чашки оливкового масла, столько же малинового уксуса (можно заменить бальзамическим уксусом или лимонным соком), полтора чайной ложки меда, половина чайной ложки дижонской горчицы. Дальше все как обычно, все ингредиенты заправки взбиваем и поливаем готовой смесью наш салат.

Кстати, все о бальзамическом уксусе а также рецепты заправок можно прочитать в статье: Бальзамический уксус — польза и применение

Еще попробуйте салат с копченной утиной грудкой, мандаринами, клубникой, салатовыми листьями, сыром пармезан и кедровыми орехами. Просто божественен! Буду очень признательна если вы поделитесь своими рецептами в комментариях!

Посмотрите полезное видео из программы «Жить Здорово» про пользу авокадо:

Источник: http://beautyhill.ru/avokado-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-recepty/

Авокадо — полезные свойства и противопоказания

Аллигаторова груша или персея американская – это не что иное как авокадо. Эти фрукты, точно также как и бананы, имеют способность дозревать уже будучи сорванными с дерева. Дерево относится к быстрорастущим вечнозеленым растениям. В высоту оно может вырастать до 18 метров.

Где растет авокадо

Родиной этого дерева считаются Карибские острова. Но сейчас его активно выращивают в Бразилии, США, Африке, а также в юго-восточной и восточной частях Азии. Лучше всего для этих целей подходят районы с тропическим климатом.

В последнее время авокадо все чаще начинают проращивать в домашних условиях. Ведь по сути это достаточно неприхотливое дерево. Для этого достают косточку из свежего фрукта, проращивают ее в воде или в грунте.

Если косточка проращивалась в воде, спустя несколько недель после того как показался стержневой корень, авокадо можно пересадить на улицу или в горшок.

Следует учесть, что на улице можно растить это дерево, только если температура круглый год не опускается ниже +10 градусов Цельсия.

Фотографии авокадо

Полезные свойства

Плоды авокадо имеют обычно грушевидную форму различного размера. В среднем вес может колебаться от 0,1 до 1 кг. Полезные свойства и противопоказания авокадо изучены достаточно давно. В нем содержится множество полезных составляющих, которые благотворно влияют на организм человека.

Мякоть из плодов этого дерева используются во многих блюдах. Кроме этого, авокадо является очень популярным среди вегетарианцев. Им с легкостью можно заменить животные продукты в повседневной жизни, что возможно благодаря большому количеству в нем мононенасыщенных жиров.

В лекарственных целях используется не только мякоть этого фрукта, но и масло, а также семена и листья. Мякоть известна своими свойствами благотворно влиять на опухоли, при этом не нанося вреда здоровым клеткам. Также широко распространено применение масла авокадо.

В целом, можно выделить следующие положительные моменты:

  • благодаря наличию олеиновой кислоты, авокадо превосходно очищает кровь от холестерина;
  • этот фрукт может похвастаться большим содержанием витамина С, который повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • из-за содержания полинасыщенных кислот, этот фрукт способствует снижению возникновения атеросклероза и других сердечно сосудистых заболеваний;
  • полезен людям, страдающим от повышенного артериального давления, поскольку имеет свойство нормализовать (снижать);
  • витамин В2, железо, медь способствуют нормализации кровообращения в организме, а калий приводит в норму водно-солевой баланс;
  • считается достаточно сильным афродизиаком;
  • манногептулоз, который содержится в авокадо, улучшает состояние нервной системы, а также снимает стресс и усталость;
  • масло авокадо хорошо увлажняет, омолаживает кожу, приводит в норму кровообращение и кислородный обмен.

Невероятно полезен авокадо для женского здоровья. Его часто рекомендуют употреблять беременным, поскольку в его составе большое количество полезных веществ, которые будут полезны как маме, так и малышу.

Применение в традиционной медицине

Масло авокадо

В традиционной медицине хорошо известны полезные свойства масла авокадо, поэтому его использования достаточно распространено.

Сейчас в любой аптеке можно приобрести масло из этого фрукта, которое способно помочь с недугами кожных покровов (солнечными ожогами, обморожения, лишай, экзема, дерматиты различного типа, псориазы и микозы).

Его рекомендуют применять как наружно, так и в качестве пищевой добавки к различным блюдам.

Масло авокадо нашло свое место и в косметологии. Оно помогает уменьшить появление пигментных пятен, предотвратить старение кожи, улучшает обмен веществ и регенерацию клеток кожи.

Также широко используется такой препарат, как Пиаскледин, который получают из масла авокадо и бобов. Данное средство способствует восстановлению суставов, а также снижает скорость развития артрозов.

Применение в народной медицине

Плоды, листья и масло этого дерева облюбовала и народная медицина. Благодаря своему уникальному составу помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, нормализует деятельность нервной системы, кровообращение и обмен веществ, а также стимулирует память и умственные способности. Также его применяют для нормализации высокого давления и работы ЖКТ.

В качестве профилактических целей авокадо используется для предотвращения онкологических и хронических недугов. Масло авокадо используют для лечения многих кожных заболеваний, повреждений, а также как средство по уходу и восстановления кожи и волос.

Противопоказания авокадо

Как и любой другой продукт, который используется как лекарственное средство, авокадо имеет свои негативные эффекты. В первую очередь он противопоказан людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта.

По сравнению с пользой, вред от авокадо небольшой, но, все же, перед началом лечения следует получить консультацию у врача, который подскажет в каких дозировках его принимать и поможет определиться с продолжительностью курса.

  • Также следует запомнить, что некоторые части фрукта являются токсичными. В косточке содержится вещества, которые способны вызвать сильную аллергию.

Рецепты из авокадо

  1. Настой из листьев авокадо.
    В емкость необходимо высыпать 2 чайные ложки измельченных листьев, после чего добавить 250 мл кипятка. Поставить на маленький огонь на 10 минут, после чего снять и настаивать 3-4 часа в теплом месте. После этого настой можно процедить и употреблять для лечения диареи, колита или дизентерии.

    Объем полученного настоя рассчитан на одни сутки. Принимать необходимо до приема пищи трижды в сутки. Курс лечения 14-21 день.

  2. Маска для лица из авокадо.
    Мякоть одного среднего фрукта необходимо перемешать с двумя чайными ложками жирного йогурта или сливок и добавить половину чайной ложки меда.

    Маску необходимо наносить на очищенную кожу лица на половину часа, после чего смыть теплой водой.

  3. Отвар из семян авокадо.
    Для его приготовления необходимо 10 г семян залить 1,5 стаканами воды и варить не более 10 минут, после чего отвар оставляют настаиваться на пару часов.

    После этого его можно процедить и употреблять в подогретом виде по трети стакана за 30 минут до приема пищи. Такой отвар помогает при колитах, энтероколитах, дизентерии и диарее. Продолжительность лечения 3 недели.

  4. Смесь от растяжек.

    Для приготовления этого лекарственного средства нужно взять 2 чайные ложки масло авокадо, добавить 40 мл миндального масла, половину чайной ложки лавандового масла и треть чайной ложки мандаринового масла. Смесь масел нужно хорошо перемешать, после чего ее можно использовать.

    Небольшое количество полученной смеси необходимо втирать массажными движениями в проблемные участки.

    Масло лаванды и мандарина можно заменить на другую пропорцию: треть чайной ложки лаванды с третью чайной ложки масла нероли.

  5. Средство для аппликаций на воспаленные десны.
    Смешать пару чайных ложек масла авокадо с пару каплями масел лаванды и апельсина, после добавить пару капель масла чайного дерева. Смесь из масел наносится на ватный диск или марлевый тампон, после чего прикладывается к месту воспаления на четверть часа. Использовать такое средство необходимо несколько раз в сутки.

Источник: http://NaturDoc.ru/avokado-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

О пользе и возможном вреде авокадо для организма

Вид уникальной породы деревьев Персеи американской является вечнозеленым плодовым растением, которое принадлежит к семейству лавровых. Для нашей страны не свойственно выращивание деревьев этой породы, но зато на прилавках магазинов довольно часто можно встреть их плод – авокадо.

Его второе название – «аллигаторова груша». Известное нам название дереву дали ацтеки еще в третьем тысячелетии до нашей эры! Дословный перевод означает «лесное масло».

По внешнему виду плод напоминает зеленую грушу. Его мякоть более плотная, а аромат специфичен. По вкусовым качествам авокадо напоминает зеленые тыквенные семечки. Хотя его относят к фруктам, по составу «аллигаторова груша» действительно похожа на овощ.

Состав и полезные свойства для здоровья

Авокадо имеет очень насыщенный полезными микроэлементами состав, он также очень витаминизирован и полезен для организма. В нем содержится много олеиновой кислоты, которая препятствует образованию холестерина.

Фрукт также содержит много калия, даже больше чем банан! В его состав входят кальций, магний и натрий. Богат авокадо и фосфором.

Кроме высокой концентрации и разнообразия минеральных веществ, состав авокадо включает еще и много витамин: провитамин А, В, С, D и витамины PP.

Входящий в состав фрукта витамин Е тормозит старение и благодаря сильному насыщению клеток кислородом имеет омолаживающий эффект. В состав авокадо входят также различные белки, природные жиры и углеводы.

Вкусными и полезными могут быть не только блюда, приготовленные из плодов этого вечнозеленого кустарника или дерева. Так как основной составляющей плодов Персеи американской являются мононенасыщенные жиры, из авокадо часто готовят целебную кашицу для приготовления масок и кремов.

Полезные свойства спелых плодов авокадо различны и многочисленны:

  • Повышение иммунитета за счет насыщения организма витаминами, полезными микроэлементами, жирами, белками, углеводами.
  • Вкусный фрукт поможет с легкостью избавиться от лишнего веса, так как он низкокалориен и не содержит в своем составе никакого сахара.
  • Натуральные маски из мякоти авокадо способствуют омолаживанию кожи и насыщают ее кислородом.
  • Употребление в пищу авокадо способствует стабильному протеканию процессов нервной системы, улучшению зрения.
  • Полезный и питательный фрукт также помогает предотвратить инфаркт.
  • Люди, в рацион которых включен авокадо, легче справляются со стрессом и быстрее восстанавливаются. Также, они обладают хорошей памятью, так как авокадо благотворно сказывается на способности человека ее концентрировать.
  • Благотворное влияние уникальный по составу фрукт оказывает и на кожный покров человека. Кожа становится более гладкой и нежной.
  • Благодаря употреблению в пищу авокадо можно значительно снизить риск возникновения какого-либо сердечно-сосудистого заболевания или атеросклероза.
  • Спелые плоды помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме.
  • Полезен авокадо и страдающим гипертоническим заболеванием, так как он способен понижать давление.
  • Аллигаторову грушу используют даже при запорах!
  • Для мужчин авокадо полезен тем, что может повышать потенцию.

Калорийность фрукта

Уместно использование плодов Персеи американской в качестве диетического питания. Ведь авокадо очень богат питательными веществами, но в его составе отсутствуют вредные жиры и сахар.

Если включить плод в ежедневный рацион, то любое блюдо сможет считаться диетическим, так как калорийность на 100 грамм продукта — лишь 208 калорий!

  • Для вегетарианцев авокадо просто незаменим. Его внутренняя мякоть может выступать натуральным и очень действенным заменителем мяса и других производных продуктов животного происхождения. Простыми и вкусными являются рецепты легких салатов и бутербродов.
  • Большинство людей не покупают авокадо, так как не знают, как правильно его выбирать и как готовить. На самом деле все очень просто: плод следует попробовать на мягкость. Он не должен быть слишком плотным и твердым. Не беда, если Вы по ошибке приобрели зеленоватый плод. Так как еще одним его уникальным свойством является созревание даже после того, как фрукт был сорван с ветки. Обычное время дозревания 3-5 дней. Как и бананы, авокадо лучше всего хранятся в холодильнике.
  • Для того чтобы фрукт почистить, нужно разрезать его пополам и удалить косточку. Созревший плод имеет мягкую желтоватую мякоть, его косточка темно-коричневого цвета. Если плод зеленый – достать косточку будет не так просто, ведь она не будет отставать от мякоти. Удобно извлекать косточку с помощью чайной ложечки. Очистить кожуру легче, если фрукт нарезать дольками. У спелых плодов кожура легко очищается. Как вариант, с помощью ложки можно извлечь не только косточку, но и мякоть. Тогда очищать авокадо совсем не придется.
  • Низкокалорийным является употребление кусочков плода с медом или оливковым маслом, которым можно сбрызнуть кусочек хлеба. Вкусней всего ржаной или белый хлеб. Щепотка соли также придаст бутерброду некоторую пикантность. Вкусно приготовить авокадо можно и с семгой, или добавить его в салат.

Авокадо при беременности

Многие врачи утверждают, что при беременности нужно избегать экзотических фруктов, не характерных для нашего климата, однако последние исследования показали, что эта позиция ошибочна. Организм часто сам подсказывает, что именно ему нужно.

В авокадо не было обнаружено никаких веществ, противопоказанных будущим мамам. Наоборот, фрукт богат фолиевой кислотой (витамином В9), который предупреждает недобор веса и развитие заболеваний нервной системы у ребенка.

Витамины А, В, Е, К, С и минералы, которые содержит авокадо, полезны для беременных, они предотвращают массу возможных осложнений, в том числе проблемы с сердцем. Фрукт укрепляет иммунитет, помогает при простудах и, что особенно важно для женщин – эффективно борется с растяжками.

Противопоказаний к употреблению авокадо при беременности нет, нужно только убедиться, что на него нет аллергии, тщательно мыть и не есть с кожурой. Врачи рекомендуют беременным съедать половинку фрукта в день.

Вред и противопоказания

Определяющим фактором является индивидуальная непереносимость фрукта, которой обладает лишь небольшой процент людей, проживающих на планете.

К употреблению плодов следует относиться ответственно, так в состав их кожуры и косточек входит вредный токсин, который при большой концентрации может нанести вред организму. Главным образом, пострадать может пищеварительная система. Но косточки и твердую кожицу плода для приготовления блюд практически никогда не используют.

Вечнозеленое растение избегать лучше таким домашним животным, как кошка и собака. Иногда авокадо может оказаться вредным и для других животных. Избегать в основном следует листьев и коры.

Наличие аллергической реакции также свидетельствует о том, что этот фрукт противопоказан к внутреннему и внешнему применению.

Обратите внимание, что если плод Персеи американской переварить, он приобретает специфический горьковатый привкус и запах.

Масло авокадо в косметологии, отзывы:

Нашел свое применение авокадо и в косметологии. Из спелых плодов изготавливают целебное масло, которое можно использовать для ухода за кожей лица, рук и волосами.

Воздействие питательных веществ, входящих в состав авокадо, заметно уже после нескольких применений насыщенной витаминами маски. Основным ингредиентом обычно является спелая мякоть или же эфирное масло авокадо. Оно не только насыщает витаминами, но и обладает регенерирующими свойствами.

Для волос

Для восстановления сухих и ломких волос используют натуральное масло авокадо. Оно улучшает их структуру, делая волосы более крепкими и препятствуя их дальнейшей ломкости.

Непогода и ветер больше не страшны волосам, если нанесение масла является регулярной и правильно выполненной процедурой. Натуральное масло придает структуре волос гладкость, делает их цвет более насыщенным и блестящим.

Уход за волосами с помощью любых средств из авокадо всегда действенен и имеет длительный эффект. В косметологии масло из авокадо используется в процессе ухода за любым типом волос. Различны лишь методы.

Особенно незаменимо нерафинированное масло авокадо для сухих и ломких окрашенных волос. Оно не только восстановит их структуру, но и придаст волосам вкусный ореховый аромат.

Светлана, 27 лет

Нашла недавно рецепт по уходу за волосами, который предусматривает применение масла авокадо.

Эффект заметила уже после первого раза! Так как я часто пользуюсь утюжком для выравнивания и феном, волосы давно приобрели неухоженный вид и стали очень ломкими.

Уже после трех раз нанесения масла на волосы, они стали выглядеть опрятно и естественно, появился блеск. Я очень довольна! Говорят, с его помощью даже сухую перхоть можно устранить.

Для лица

В косметологии масло авокадо используют для увлажнения, насыщения кожи питательными веществами. Также, нерафинированное масло отлично защищает лицо от ветра и других внешних факторов.

Из-за частого применения кожа на лице становится гладкой, эластичной, она имеет здоровый вид и остается постоянно увлажненной. Регенерирующие компоненты обеспечивают быстрое восстановление и устраняют следы усталости или стресса.

Так как натуральное масло авокадо не закупоривает поры, его можно использовать даже при наличии жирной и проблемной кожи. Обычно его просто наносят на лицо вдоль массажных линий и оставляют на ночь.

Очень действенным является увлажняющий лосьон с добавлением еще и миндального масла и нескольких пакетиков зеленого чая.

Анна, 32 года

Мне масло авокадо помогло убрать возрастные пятна на лице и устранило признаки воспаления. Сухая кожа вновь стала выглядеть естественно и молодо. Так что я очень довольна своим выбором.

Источник: http://svoystva-produktov.com/frukty/avokado-kalorijnost-polza-vred.html

Авокадо — польза и вред

Авокадо, второе название — аллигаторова груша, – это плоды вечнозеленого дерева, которое считается далеким родственником лаврового листа. Родиной являются Южная Америка и Мексика, однако именно садоводы Европы освоили секреты выращивания этого растения. Авокадо — настоящий гигант, ведь растет до 20 м, да еще при этом сильно ветвится.

Состав авокадо

Плод чрезвычайно богат питательными компонентами и имеет высокую калорийность (на 100 г — 245 калорий). Вместе с тем в нем нет вредных жиров и сахара, что дает плоду право входить в рацион тех, кто употребляет диетические продукты.

Минеральных веществ в авокадо также много: кальций, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, калий (рекордное количество — больше, чем содержится в бананах).

Состав авокадо не обижен и содержанием витаминов: аскорбиновая кислота, РР, D, провитамин А, группа В, большое количество витамина Е. Также в составе фрукта есть природные гормоны и другие активные вещества, которые воздействуют на человеческий организм омолаживающе.

Как его едят

Фрукт необходимо очистить от кожуры. Если плод спелый, то она чистится быстро и без усилий. Большую косточку, которая находится в центре, необходимо удалить, кушать ее нельзя. А дальше все зависит от ваших предпочтений: авокадо можно добавлять в салаты, а также употреблять как самостоятельное блюдо, нарезав дольками (как дыню).

Полезные свойства

Авокадо популярен у людей, придерживающихся вегетарианского рациона. Чем полезен авокадо?

  1. Способствует очистке крови от вредного холестерина. И все благодаря олеиновой кислоте, входящей в состав фрукта. Именно она борется с образованием холестериновых отложений и очищает кровь.
  2. Защищает организм от влияния вирусов на клеточном уровне, борется с возрастными изменениями. В этом помогает большое количество витамина Е.
  3. Снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов, улучшает память. Здесь активно работают полиненасыщенные жирные кислоты. Если их не хватает, то развивается атеросклероз.
  4. Нормализует деятельность сердца. Этому способствует калий, который приводит водно-солевой баланс в норму.
  5. Снижает показатели кровяного давления. Именно поэтому полезен страдающим гипертонией, так как возвращает к норме показатели давления естественным образом.
  6. Нормализует процесс кровообращения. Эту задачу выполняет витамин В2, а также медь и железо, препятствующие развитию анемии.
  7. Способствует повышению работоспособности. Происходит это благодаря наличию манногептулозы, которая положительно воздействует на нервную систему, убирает сонливость, раздражительность, усталость.
  8. Антиоксидантное воздействие. Борется со свободными радикалами.
  9. Повышает защитные силы организма. В этом помогает витамин С, поэтому авокадо полезен в период простудных и вирусных заболеваниях.
  10. Нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет запоры.
  11. Борется со злокачественными клетками. Благодаря фитонутриенам и фитохимикалиям, разрушающим и останавливающим развитие некоторых видов новообразований.
  12. Способствует укреплению костей и зубов. Помогает в этом фосфор и кальций.
  13. Авокадо — источник протеина, так как является растительным аналогом мяса. Фрукт приносит пользу тем, кто наращивает массу мышц.

Для прекрасной половины человечества использование фрукта будет полезно в качестве косметологического средства. Маски и масла, в составе которых — авокадо, предотвращают старение кожного покрова, увлажняя его и защищая от заболеваний грибкового и вирусного характера. Для этих целей рекомендуется применять рецепты народной медицины.

  • Из аллигаторовой груши получают очень ценное масло, которое используют при массаже, а также как добавку в косметический крем. Масло из авокадо — идеальное средство для ухода за ногтями, лицом и телом. Также применение масла поможет решить такие кожные проблемы, как дерматит, экзема, акне или воспаление на лице.
  • Восстановление волос и устранение их ломкости. Смешать авокадо, предварительно измельчив его, со взбитым яйцом и небольшим количеством оливкового масла. Нанести на волосы по всей длине, втирая в корни, обернуть голову полотенцем, оставить на 30 — 40 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Омолаживающие маски для зоны декольте, шеи и лица. 1 ст. л. хорошо измельченной мякоти авокадо смешать с 2 желтками и 5 мл сливок. Нанести массу на лицо, шею, оставить на четверть часа, после чего смыть. Маска оказывает положительное воздействие при раздраженной или пересушенной коже.
  • Чтобы очистить кожный покров лица, можно приготовить такую маску: смешать в равном количестве мякоть авокадо, мед, муку, майонез, сырое яйцо. Массу нанести на лицо, подождать 15 минут и смыть. Если кожа жирная, то рекомендуется применять смесь аллигаторовой груши с кефиром или домашней простоквашей.

Ученые также утверждают, что действие авокадо на организм женщин после сорока лет трудно переоценить. Фрукт имеет в составе биологически активные компоненты, по своему действию схожие с гормонами. Они борются с уменьшением выработки эстрогена, что способствует отдалению начала климакса.

Для мужчин

Если наблюдается слабая потенция, поможет аллигаторова груша, ведь она является природным афродизиаком. Для мужчин, которые много работают физически, фрукт в короткие сроки восстановит силы.

Применение в лечебных целях. Рецепты народной медицины

  • Лечение воспаления десен. Необходимо смешать 1 ст. л. масла авокадо + 1-2 капли масла апельсина + 1-2 капли масла чайного дерева + 1-2 капли лавандового. Смесь нанести на тампон из марли или ваты и приложить на 15-20 минут к пораженным деснам. Процедуру проделывать 2 раза в день.
  • Избавляемся от глистов. Понадобится кожура с одного плода, тщательно измельчить ее ножом и залить с вечера 100 мл горячей кипяченой воды. А утром настой следует выпить натощак. Лечение проводить на протяжении трех дней. Для детей можно добавить немного сахара.
  • Свежий авокадо очищает сосуды. Если систематически каждый день употреблять аллигаторову грушу (достаточно будет половины плода), то снижение количества вредного холестерина и расширение кровеносных сосудов будет гарантировано.
  • Для приготовления джема, который поможет решить проблему с запорами, следует смешать при помощи блендера авокадо, чернослив, курагу, инжир, взяв продукты в равном количестве. К массе добавить мед, перемешать до однородного состояния и поместить в емкость из стекла, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день после еды для избавления от запоров, для профилактики — раз в день.
  • Масло авокадо — незаменимое средство для организма. Его рекомендуется включать в ежедневное меню тем людям, которые страдают малокровием и сердечно-сосудистыми недугами (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, повышенное артериальное давление). Масло также оказывает помощь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при других заболеваниях системы пищеварения.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства аллигаторовой груши распространяются и на женщин, вынашивающих беременность и кормящих грудью.

  1. Витамины и мононенасыщенные жирные кислоты полезны при беременности, так как положительно влияют на формирование плаценты, а также мозга, нервной системы и органов зрения у будущего малыша.
  2. Фолиевая кислота предупреждает врожденные пороки развития у малыша.
  3. Благодаря входящим в состав авокадо микроэлементам предотвращаются возможные проблемы с сердцем и сосудами у плода, а у мамы — налаживается деятельность пищеварительной системы.
  4. Маски из авокадо помогут женщине решить проблему растяжек кожного покрова в области грудных желез, бедер и живота при беременности.
  5. Аллигаторова груша отлично поддерживает защитные силы организма беременной.
  6. Одни специалисты считают, что для кормящих мам авокадо — ценная находка, ведь в этом плоде содержатся белки растительного происхождения, которые так нужны грудничкам. Другие дают информацию о том, что кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления фрукта, так как он может спровоцировать понос у грудного ребенка.

Малышам вводить авокадо в качестве прикорма рекомендуется после года жизни. В этот возрастной период фрукт будет хорошей пищей для крохи. Однако первый раз пюре из экзотического авокадо давать следует осторожно, начиная с половины чайной ложечки и наблюдая за реакцией ребенка.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, авокадо имеет противопоказания к применению. Рассмотрим их подробнее.

  1. Косточку и листья аллигаторовой груши запрещено употреблять и людям, и животным. В названных частях растения содержится особый токсин, который может спровоцировать развитие тяжелых реакций со стороны иммунной системы (вплоть до анафилактического шока), а также нанести непоправимый вред системе пищеварения.
  2. Плод нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной невосприимчивостью какого-либо компонента данного продукта, с проявлениями аллергии на цитрусовые и на латекс.

Источник: http://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/avokado.html

Лекарственные свойства авокадо

Авокадо особенно полезно беременным женщинам, которые «едят за двоих»

Авокадо—эта неприметная зеленая «груша» — почти чемпион среди фруктов по калорийности — около 2400 ккал на 100 г. У авокадо также сомнительная слава одного из немногих богатых жиром соч­ных плодов — до 30 г.

Это половина суточной нормы, рекомендуемой взросло­му человеку. С такими показателями трудно завоевать популярность среди тех, кто бере­жет фигуру.

Однако диетологи считают, что небольшая добавка авокадо к ежед­невному меню полезна для здоровья.

Это прекрасный источник фолата и калия. А еще в авокадо много клетчат­ки и мононенасыщенных жирных кислот — хорошая новость для диабетиков и сердечников.

В качестве лекарственного сырья у авокадо используется почти все: листья, семена, плоды.

Авокадо помогает контролировать уровень холестерина, снижать артериальное давление, предупреждать врожденные дефекты.

Вниманию диабетиков

При диабете традиционно рекомендуют есть больше углеводов и воздержи­ваться от жиров. Совет хороший, но не для всех.

Медики обнаружили, что у некоторых больных диабетом усиленное потре­бление углеводов чревато накоплением в крови триглицеридов — жиров, кото­рые могут способствовать развитию атеросклероза и коронарной болезни. Как ни странно, их уровень снижается при частичной замене пищевых углеводов жиром, особенно содержащимся в авокадо.

В нем много так называемых мононенасыщенных жирных кислот, особен­но олеиновой. Они улучшают жировой статус организма и помогают контроли­ровать диабет.

В мексиканском исследовании 16 женщин с диабетом получали диету, от­носительно богатую жиром (около 40% калорий), но его источником в основ­ном были плоды авокадо. В результате уровень триглицеридов у них снизил­ся на 20%. В контрольной груп­пе, получавшей больше углево­дов, это снижение составило всего 7%.

Авокадо полезно именно обилием мононенасыщенных жиров. Если рацион должен давать в день 2000 ккал, лучше всего включить в него 33 г этих веществ. А примерно 20 г их содержится всего в одном авокадо.

Авокадо против холестерина

Авокадо полезно не только больным диабетом. Содержа­щаяся в нем олеиновая кислота помогает снизить уровень хо­лестерина.

Ученые из Мексики, где весьма популярен содержащий авокадо соус гуакамоле, срав­нили эффект двух низкожиро­вых диет. Они различались только присутствием авокадо.

В обоих случаях липопротеинов низкой плотно­сти («плохого холестерина») в крови стало меньше, однако потребление экзо­тического фрукта одновременно слегка снизило уровень опасных триглицери­дов и увеличило содержание липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»).

Бороться с холестерином помогает и содержащаяся в авокадо клетчатка. Она увеличивает объем формирующихся каловых масс, заставляя кишечник ра­ботать активнее, т. е. быстрее удалять свое содержимое (вместе со всеми вредны­ми отходами, в том числе холестерином) из организма. А в одном авокадо боль­ше клетчатки, чем в лепешке с отрубями, — 40% СН.

Авокадо фрукт для сердца

Авокадо очень богато калием. Половинка фрукта дает 548 мг — 16% СН. Это на 15% больше, чем в среднем банане.

По данным исследований, рацион с высокой долей богатых калием продук­тов существенно снижает риск повышенного артериального давления и связан­ных с ним заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт.

«Калия много не бывает», — говорят доктора. Даже небольшая добавка этого металла укрепляет здоровье.

Авокадо особенно полезно беременным женщинам, которые «едят за двоих» и больше всех на свете нуждаются в фолате — витамине, помогающем избежать опасных дефектов развития головного и спинного мозга плода. Многие недополучают в пище это ценное вещество, а каждая половинка экзо­тического фрукта содержит его 57 мкг — 14% СН.

Однако макать хлеб в гуакамоле стоит не только будущим мамам. Фолат нужен всем. Он необходим для нормальной работы нервной системы, а воз­можно, защищает и от сердечно-сосудистых болезней.

Ждите сезона. Если боитесь жира, покупайте плоды, собранные с ноября по март. В них этого источника калорий бывает на треть меньше, чем в сентябрь­ском и октябрьском урожае.

Осторожнее за столом. Рискованное сочетание

Авокадо не стоит увлекаться тем, кто принимает варфарин (кумадин) — антикоагулянт, защищающий от тромбоза. По не вполне понятным причинам содержащееся в плоде масло в некоторых случаях блокирует действие этого лекарства.

Израильские ученые установили, что эффект варфарина может сни­жаться при употреблении уже поло­винки фрукта. Хотя эта реакция обратима — антикоагулянт восстана­вливает активность, если потом воз­держиваться от авокадо, — для неко­торых людей такие эксперименты опасны. Поэтому принимающим вар­фарин лучше не включать в меню авокадо, не посоветовавшись с вра­чом.

Отлично(0)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/lechebnye-frukty/lekarstvennye-svojstva-avokado/

Ссылка на основную публикацию