Блюда из аира — готовим из натуральных продуктов

Аир в кулинарии — Страница 4

Страница 4 из 4

Вкусовые качества аира восхваляли в своих трудах еще ученые Древней Греции.Это растение — один из важнейших компонентов в составе всех рецептур отечественных пряностей для рыбы.

Аир вызывает уплотнение мяса рыбы, придает ему тонкий аромат и легкий горьковатый привкус. С ним готовят маринованную и пряную сельдь, маринованную тюльку, пряную хамсу. Аир заменяет лавровый лист и имбирь.

Добавляют его в начинки для конфет.

В Средние века в Европе ароматный корень аира считался изысканной восточной пряностью, происхождение которой долгое время оставалось для европейцев загадочным.

Препараты аира возбуждают аппетит (для этого используют спиртовые экстракты растения), помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, ларингитах (как отхаркивающее). Используют препараты растения как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Входит аир (отдельно и как составная часть) в сборы для детских ванн при рахите и диатезе (золотухе).

Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, соусов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Пряность пригодна для выпечки печенья, ее добавляют при приготовлении кремов, пудингов.

Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков, компотов из яблок, груш и ревеня, киселей, муссов. Как ароматизатор аирный корень используют в ликероводочной промышленности и рыбоконсервном производстве. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного — дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря.

В русской кухне аир появился в XV — начале XVI века и стал достаточно распространенной пряностью. Палочку сухого корня добавляют в жидкое горячее блюдо обычно за 3 минуты до готовности и удаляют перед подачей блюда.

Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 мин до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.

Если настоять уксус на эстрагоне с аиром (3:1) получается приятная приправа.
Незаменим аир так же при готовке речной рыбы. Интересен и как пряность для сладкой выпечки. Можно еще ароматизировать аиром чай, получается приятно. Добавляется аир так же в меды, квасы, компоты и морсы. Несколько кусочков аира добавленные в заготовки помогут сохранить их от порчи.

САЛАТ ИЗ АИРА

Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу.
Полить сиропом или желе.

ЦУКАТЫ ИЗ КОРНЕЙ АИРА

В России это растение применялось уже много столетий в качестве пряности и в засахаренном виде.В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3-4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5-10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте.Подают к чаю или на десерт.

БЛИНЫ ИЗ АИРОВЫХ ЛИСТЬЕВ

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира.

Выпекают на растительном масле.

Квас с аиром

На Руси любили квас с аиром, который был не только приятен на вкус, но и очень полезен.

В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 часов.

Настой аира готовится по следующему рецепту: Взять 20 грамм корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут, настоять сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Сухое варенье из аира (старинный рецепт)

А в качестве лакомства к чаю подавали сухое варенье из аира. В мае месяце выкопать корневища аира, вымыть их, бросить тотчас же в холодную воду и мочить в ней 3 дня, каждый день меняя воду.

Потом очистить ножом корневища, опять опустить в воду на ночь; на другой день вскипятить их в двух водах, в больших котлах, потому что чем более воды, тем скорее выварится из них горечь. После того, как все прокипит, аир каждый раз бросать в холодную воду. Вскипятив в другой раз, оставить его в холодной воде до следующего дня, несколько раз меняя воду.

Наконец нарезать аир кусочками, залить водой и менять ее, пока та не перестанет быть горькой. Тогда разложить аир на салфетке, накрыть другой, провести скалкой, крепко прижимая, чтобы из него вышла сырость. Отвесить на 400 г аира 800 г сахара и 1 стакан воды.

Вскипятить сироп, остудить, всыпать в него аир и варить на легком огне, перемешивая лопаточкой и снимая часто с огня, чтобы не пригорело ко дну. Когда сироп загустеет так, что начнет застывать на ложке, выложить аир на блюдо, осыпать сахаром и, чтобы скорее высох, можно блюдо подержать перед огнем. Потом сложить в банку.

Другой способ: очистить корневища, разрезать их на кусочки, опустить на четверть часа в холодную воду; вынуть из нее, залить молоком и долго варить.

Потом опять опустить в холодную воду на 5 минут и опять варить в молоке до мягкости; сполоснуть их хорошенько, положить в салфетку, накрыть другой, провести скалкой, чтобы вышла из них вся сырость.

На 400 г аира отвесить 800 г сахара и 1 стакан воды; далее поступить, как сказано выше.

Водка из аира

Необходимые для приготовления водки ингридиенты:корень аира — 200 г, корень дягиля — 50 г, кожура лимона — 100 г, кожура померанца -75 г, ромашка — 50 г, можжевеловые ягоды — 75 г, тмин — 50 г, анис — 25 г, фенхель — 25 г, семена укропа — 25 г, винный камень — 25 г, кориандр — 25 г, очищенная домашняя водка — 1 ведро. Необходимые для приготовления сиропа ингридиенты:сахар-песок — 800 г, вода — 4 л.

Методика приготовления водки:

Смешать корень аира, корень дягиля, кожуру лимона, кожуру померанца, ромашку, можжевеловые ягоды, тмин, фенхель, семена укропа, анис, кориандр и винный камень. Эту смесь нужно тщательно истолочь и перемешать. Влить водку, дать ей настояться в течение десяти дней, после чего перегнать, пропустить через фильтр и подсластить сахарным сиропом.

Источник: http://www.xn--90aepuc9h.net/lekarstvennie-rasteniya/air-obiknovenniy/page-4

Аир в кулинарии

Все известные цветы можно разделить на группы. Иные можно держать исключительно на улице. Иные растения возможно вырастить исключительно в домашних условиях закрытого пространства. Есть цветы, которые будут замечательно расти в любых условиях — хоть в оранжерее хоть на улице.

Понимая к какому виду отнесли цветок, получится надежно обеспечить необходимый климат. Критичные условия ухода складываются из регулировки влагосодержания воздуха, времени поступления воды в землю и обеспечения правильной температуры. Освещение является одним из важнейших составляющих.

Использование аира в кулинарии

Аир обыкновенный — его научное название — Acorus calamus L. На Руси существовали следующие названия этого растения: аирный корень, аир пахучий, явер, аир тростниковый, татарское зелье, лепех и т. д. Встретить его можно практически повсюду, где есть пресная вода.

Это типичный обитатель водных бассейнов с илистой почвой и медленно текущей или стоячей водой. Его можно увидеть по берегам тихих речек, в стоячих заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах.

Прямо из воды у берега поднимаются пучки длинных узких листьев — это и есть аир болотный.

Помимо лечебных свойств аир болотный имеет пищевое значение и потому в некоторых странах Западной Европы, а также в Бирме давно культура аира введена в промышленное использование. В качестве пряности используют корень аира, который при правильной заготовке обладает нежным пряным ароматом.

Запах аира напоминает тонкий смешанный аромат роз, фиалки, лаврового листа, имбиря и шалфея. Значимость аира как пряного растения в древности можно сравнить с ролью лаврового листа. Засахаренный аир заменял имбирь, корицу и мускатный орех вместе взятые.

Листья растения употребляют реже, в основном кладут в салаты, чтобы обогатить последние эфирными маслами и полезными веществами.

Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, соусов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Пряность пригодна для выпечки печенья, ее добавляют при приготовлении кремов, пудингов.

Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков, компотов из яблок, груш и ревеня, киселей, муссов. Как ароматизатор аирный корень используют в ликероводочной промышленности и рыбоконсервном производстве. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного — дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря.

В русской кухне аир появился в XV — начале XVI века и стал достаточно распространенной пряностью. Палочку сухого корня добавляют в жидкое горячее блюдо обычно за 3 минуты до готовности и удаляют перед подачей блюда.

Квас с аиромНа Руси любили квас с аиром, который был не только приятен на вкус, но и очень полезен.

В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 часов.

Настой аира готовится по следующему рецепту: Взять 20 грамм корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут, настоять сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Читайте также:  Амарант - лечебные свойства растения - готовим из натуральных продуктов

Сухое варенье из аира (старинный рецепт)А в качестве лакомства к чаю подавали сухое варенье из аира. В мае месяце выкопать корневища аира, вымыть их, бросить тотчас же в холодную воду и мочить в ней 3 дня, каждый день меняя воду.

Потом очистить ножом корневища, опять опустить в воду на ночь; на другой день вскипятить их в двух водах, в больших котлах, потому что чем более воды, тем скорее выварится из них горечь. После того, как все прокипит, аир каждый раз бросать в холодную воду. Вскипятив в другой раз, оставить его в холодной воде до следующего дня, несколько раз меняя воду.

Наконец нарезать аир кусочками, залить водой и менять ее, пока та не перестанет быть горькой. Тогда разложить аир на салфетке, накрыть другой, провести скалкой, крепко прижимая, чтобы из него вышла сырость. Отвесить на 400 г аира 800 г сахара и 1 стакан воды.

Вскипятить сироп, остудить, всыпать в него аир и варить на легком огне, перемешивая лопаточкой и снимая часто с огня, чтобы не пригорело ко дну. Когда сироп загустеет так, что начнет застывать на ложке, выложить аир на блюдо, осыпать сахаром и, чтобы скорее высох, можно блюдо подержать перед огнем. Потом сложить в банку.

Другой способ: очистить корневища, разрезать их на кусочки, опустить на четверть часа в холодную воду; вынуть из нее, залить молоком и долго варить.

Потом опять опустить в холодную воду на 5 минут и опять варить в молоке до мягкости; сполоснуть их хорошенько, положить в салфетку, накрыть другой, провести скалкой, чтобы вышла из них вся сырость.

На 400 г аира отвесить 800 г сахара и 1 стакан воды; далее поступить, как сказано выше.

Цукаты из корней аираВ густой сахарный (для больных сахарным диабетом — ксилитовый) сироп поместить свежие корни аира длиной 3-4 см и расщепленные на 4 части, парить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушки на чистую марлю. После застывания и подсыхания сиропа уложить корки в стеклянные или фаянсовые банки для хранения в сухом месте. Подают к чаю или на десерт.

Салат из аираВыбрать внутренние молоденькие листья растения. Нарезать полосками по 4-5 см, сметана, лук, соль по вкусу (при отсутствии сахарного диабета, мелко нарезанные листья аира можно подавать залитыми желе или со сладким сиропом.

Наши предки знали невероятные секреты трав. Аир иногда называют ангельской травой. В магии аир широко используют как приворотное средство. Корень заговаривают и добавляют в крем, печенье, ликер, в мясные и рыбные блюда. Иногда аир добавляют в особые восковые свечи. И такую травяную, аирную свечу также используют для приворота.

Дикорастущие растения

Применение аира в кулинарии

Корневище аира, которое при качественной заготовке обладает нежным пряным ароматом, напоминающим запах розы, и несколько терпким вкусом, широко применяется в кондитерской, ликеро-водочной и рыбоконсервной промышленности.

В производстве кондитерских изделий засахаренные корни аира часто служат заменителями более дорогих пряностей, таких, например, как мускатный орех, корица, корень имбиря.

Аир используют для улучшения кремов, пудингов, печенья и различной выпечки. Эфирное масло, изготовленное из корня аира, добавляют для улучшения запаха различных фруктовых налитков, компотов, киселей, а также фруктовых супов.

Листья растения в основном добавляют в салаты с целью обогащения последних полезными веществами. В жидкие горячие блюда сушеное корневище аира закладывают за 2 — 3 мин до полной готовности и удаляют перед подачей блюда на стол.

Применение аира в кулинарии

Применение аира в кулинарии.

Высушенным корнем аира заменяют лавровый лист, имбирь, корицу. В небольших количествах его можно добавить в суп, прозрачный бульон, рыбный бульон, темный соус, капусту. Он способен придать необычный аромат жареному жирному мясу, жареному картофелю, тушеным овощам. Добавление аира при консервировании рыбы придает этому блюду необычный пряный аромат и несколько горьковатый привкус.

Засахаренный корень аира применяют как добавку в компот, кисель, фруктовый суп и сладкие салаты. Для проведения этой операции очищенный и нарезанный корень проваривают в течение 10 минут в сахарном сиропе, после чего просушивают, разложив на доске и складывают в банки, пересыпая сахаром. Полученные цукаты можно подавать к чаю или употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Сухой аировый корень, а также эфирное масло, добытое из него, используют при ароматизации ликеров, печенья, крема, пудинга, хлеба. Он добавляется также в некоторые сорта пива.

Высушенный и растертый в порошок корень болотного аира является традиционной пряностью в индийской и исламской кухнях. Его добавляют в сладкие блюда и компоты. В Англии и США огромной популярностью пользуются засахаренные цукаты из корня аира. А в Турции засахаренный аировый корень весьма недешевое удовольствие.

Из молодых побегов аира готовят вкусные тонизирующие салаты.

Хотите разместить рисунок на стене вконтакте или нарисовать кому-нибудь граффити в контакте . то посетите сайт vkontakt.info по ссылке.

В разных странах накоплен большой опыт применения корня аира в кулинарии. Традиционно его используют для ароматизации компотов, киселей, муссов, фруктовых супов. Принято закладывать кусочек сухого корневища аира за 3 минуты до готовности блюда. Потом корень нужно обязательно убрать.

В давние времена засахаренный аир заменял имбирь, корицу и мускатный орех. Сегодня применение корня аира сохранилось в Бирме. Там это традиция. В Турции засахаренное корневище аира продается как лакомство. В Индии корни аира добавляют в блюда из мяса, рыбы. Добавляют в чай для снятия изжоги.

Листья этого растения употребляют намного реже, в основном кладут в салаты, чтобы обогатить последние эфирными маслами и полезными веществами. Для этого выбирают внутренние молоденькие листья растения. Нарезают полосками по 3-4 см. Добавляют сметану, лук. соль по вкусу.

Любители редких пряностей иной раз добавляют аир в гарниры, фото которых радуют глаз.

Вот старинный рецепт приготовления кваса с добавлением настоя из корней аира .

В традиционный хлебный квас (3 литра) добавить один стакан настоя аира. Для настоя берут 20 г корневища аира, заливают одним литром кипятка. Кипятят 5 минут и дают настояться сутки.

В различных книгах и журналах можно найти старинные рецепты приготовления блюд из аира. Но есть ли такая необходимость? www.abcherbs.ru

Источники:
, , ,

Комментариев пока нет!

Источник: http://domashnee-rastenie.ru/dikorastushhie-rasteniya/air-v-kulinarii-ispolzovanie-aira-v-kulinarii.html

Аир

Место происхождения:

Юго-Восточная Азия

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, ПМС, другое

Кулинарное досье:

Аир – многолетнее травянистое растение, свежие или высушенные корни которого популярны как пряность в буддийской и мусульманской кухне. Аир обладает острым ароматом и сладким вкусом с горьким послевкусием.

Свежие корни аира вместе с молодой зеленью используются в овощных, фруктовых салатах и супах, куриных, мясных и рыбных бульонах, блюдах из риса (гарниры, пудинги), фасоли, капусты, а также в молочно-сливочных, острых и других соусах, ароматических уксусах. Из корневища аира готовят варенье, цукаты, сладкие кремы, сиропы и маринады.

Высушенные корни аира разрезают на небольшие полоски или растирают в порошок.

Сушеный аир используют для приготовления различных супов и бульонов, вторых блюд из картофеля, капусты и других овощей, жареного жирного мяса (особенно свинины или баранины), жареной, запеченной, тушеной, консервированной рыбы (сельдь, тюлька, хамса и др.). Пряность кладут в десерты и выпечку (хлеб, печенье, пироги), начинку для конфет.

В европейской и американской кухне свежий или высушенный аир востребован как натуральный ароматизатор и консервант для разнообразных напитков, алкогольных и безалкогольных: компотов, ликеров, пива, настоек, тоников, абсента, аперитивов, джина и т. д.

Корневище аира употребляют как пряность в небольших количествах, иначе он придаст блюду горечь. В жидкие сладкие блюда аир закладывают за 3 минуты до готовности, а перед подачей на стол вынимают.

Аир хорошо сочетается с черным перцем, петрушкой, базиликом, всеми видами лука, анисом, гвоздикой, мятой перечной, укропом, фенхелем, ревенем. Высушенные корневища аира можно использовать как пряный заменитель лаврового листа, имбиря, корицы и мускатного ореха.

Рецепты:

Карамель с мятой и аиром

Абсент «Пряный соблазн» с аиром

Варенье с аиром по-домашнему

Применение в лечебных целях:

Корневище аира имеет широкий спектр применения в народной медицине многих стран. Его используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, кашля, простуд, изжоги, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно- и желчекаменной болезни.

Аир улучшает пищеварение, повышает аппетит, тонизирует нервную систему, снимает зубную боль, помогает при анемии, цинге, подагре, золотухе, рахите, метеоризме, ревматизме, ослаблении зрения и слуха. Настой аира рекомендован женщинам, страдающим нарушениями менструального цикла.

Алхимия любви:

Аир был известен как афродизиак еще во времена Древнего Египта. Средневековый целитель Авиценна писал в своих трудах, что аир «возбуждает страсть». А традиционная восточная медицина и сегодня считает корневища аира мощным любовным стимулятором.

Интересный факт:

Первое упоминание об аире как лекарстве и пряности датируется четвертым тысячелетием до нашей эры. Один из китайских императоров, прекрасно разбиравшийся в травах, назвал аир словом «чанг-фу», что буквально означает «продлевающий жизнь». В практике фэн-шуй аир считается талисманом достатка, удачи, исцеления, денег и защиты.

Источник: https://www.wmj.ru/mir-speciy-i-trav/air/

Аир как специя

Значение аира как пряности забыто, но истинные ценители специй всегда помнили, применяли корень аира для приготовления блюд. Сухие или свежие корни аира популярны как специя у мусульман, народов Индии.

Растение с острым ароматом, горьковатым послевкусием давно известно как афродизиак. Еще Авицена писал, что аир как необычная специя для блюд помогает влюбленным, разжигает страсть.

Читайте также:  Левзея сафлоровидная - готовим из натуральных продуктов

Более подробно о пряности, описание пользы аира для волос или лечебные свойства масла аира, применение настойки растения описано в других статья.

Аир в питании

  • есть страны, где специю специально культивируют для добавления в пищу
  • как пряность с горчинкой, благодаря приятному аромату аир используют для выпечки
  • специя увеличивает срок хранения, придает замечательный аромат консервированным продуктам
  • свежие мелко порубленные листочки улучшают салаты из овощей, фруктов
  • замечательные, прозрачные, ароматные бульоны получаются если добавить порошок растения при варке бульона
  • если мясо жирновато перед окончанием тушения добавляют корень аира. Но есть одна особенность корешок необходимо удалить после окончания приготовления иначе будет много горечи
  • специя служит отличной добавкой к рыбе. Кладут при тушении, консервации, жарке. Закопченной рыбе эфирное масло растения придает легкую горчинку, необычный аромат
  • аир как отличная специя служит полезной добавкой к капусте, рисовым блюдам, соусам, уксусу
  • из кусков корневищ делают цукаты, варят вкусное и полезное варенье. Иногда даже используют для конфетной начинки. Засахаренные корешки являются деликатесом во многих странах
  • как ароматизатор вместе с горькими специями используют в изготовлении ликеров, вина
  • добавление корней к компоту превращает его в лечебный напиток
  • хорошо заменяет при приготовлении пищи порошок имбиря, лаврушку или корицу

Чай с аиром: мелко рубят корневище лекарственного растения. Берут 2ст.л., запаривают 200мл кипятка. Через 15 минут полезный чай процеживают, пьют теплым.

Отвар из специи аир для ароматизации блюд: очень удобно зарание приготовить отвар, затем добавлять при варке пищи — проваривают 20г измельченных корешков 6 минут в литре воды, оставляют настаиваться сутки. Применяют для приготовления супов, целебного кваса, других блюд.

Варенье из листьев: сначала варят сироп — к 750г сахара подливают 250мл вода, дают закипеть, бросают прикорневые листочки растения. Варят на небольшом огне.

Квас с аиром: к обычному, хлебному квасу подливают настой растения (3л — 200мл) или помещают мешочек с корешками на 5 часов в квас, затем удаляют. После добавления специи аир получается полезный хорошо освежающий, тонизирующий напиток.

Варенье из специи аир

1. Берут корешки выкопанные в мае, замачивают на 4 дня. Жидкость меняют раз за сутки. Далее ножом поострее корневища очищают, вновь вымачивают ночь, чтобы не горчили. Повторяют кипячение дважды, каждый раз опускают корни в охлажденную воду.

После второго кипячения выдерживают ночь, несколько раз заменяя раствор. Корешки вынимают, режут мелкими кусочками, вымачивают, заменяют раствор пока не уйдет вся горечь.

Готовые кусочки раскладывают на ткани, прикрывают другой половиной, прокатывают скалкой для удаления лишней воды.

На каждые 400г готового сырья потребуется 900г сахара, стакан кипятка. Из песка и воды варят сироп, дают остыть, добавляют готовые корневища. Варят на малом огне, постоянно помешивая иначе пригорит, периодически снимая с огня. Как только сироп сильно загустеет, начнет застывать аир вынимают, пересыпают сахаром. Высохшие корешки раскладывают по сухим емкостям.

2. Есть еще один способ приготовления варенья из аира. Вымочить мелко порезанные корневища около получаса, залить кипящим молоком и варить 3 часа.

Далее кусочки бросают в охлажденную воду на 6 минут, затем вынимают, варят с молоком до готовности.

Готовые кусочки корней промывают водой, так же как в предыдущем рецепты удаляют лишнюю воду при помощи обычной скалки. Количество продуктов как в предыдущем рецепте.

Цукаты из аира

Варят концентрированный, сахарный сироп. Разрезают корневища на кусочки длиной до 5см, делят каждый на 4 части. Томят в сиропе четверть часа, выкладывают для сушки на ткань, марлю. Употребляют с чаем, подают как полезный десерт.

Салат из свежих листьев аира

Измельчают молоденькие листья, добавляют по вкусу луковую зелень, мелко порубленный укроп, приправляют сметаной. Витаминный салат из специи аир готов. Можно приготовить необычное желе — листочки красиво нарезать, залить сиропом.

Компот из яблок

К компоту из яблок добавляют 2ст.л. корней, дают закипеть, плотно закрывают, выдерживают четверть часа. Далее корни удаляют.

Аир и гравилат городской

Сухие корни аира, гравилата берут в пропорции 1:2, перетирают или перемалывают. Из смеси двух специй получается замечательная приправа к мясу, супу.

Аирные конфеты

Заливают 3 стакана свежих корней водой, варят четверть часа. Процедуру повторяют 5 раз. Теперь необходимо приготовить сироп из 4 стаканов сахара и 4 стаканов воды.

Жидкость ставят на огонь, перемешивают до полного растворения сахара, добавляют готовые корни, проваривают 12 минут. За 4 минуты до окончания варки засыпают измельченные мятные листочки.

По окончанию сироп сливают, из массы формируют маленькие фигурки, обсыпают сахарным песком. Конфеты могут использоваться как лечебное средство от кашля, ангины или вкусное лакомство.

Абсент с приправой аир

Растирают 4г семечек фенхеля, по чайной ложке кориандра и гвоздики, добавляют пару звездочек аниса, половину ложечки мускатного ореха. К смеси прибавляют 40г мелко изрезанных листочков полыни, 1ч.л. травы мяты, 10г корней специи аир.

Тщательно приготовленные пряности заливают литром абсента в темной емкости, выдерживают 15 дней. Жидкость сцеживают, добавляют эфирное полынное масло (2 капельки), мятный (1ч.л.) и анисовый экстракт (количество по вкусу) и выдерживают еще две недели.

Целебный абсент готов.

Соленая рыба с аиром

Первое, что нужно сделать для приготовления вкусной рыбы с аиром это раствор — в литре воды разводят 100г поваренной соли, 1ст.л. корней, доводят до кипения, удаляют с огня, выдерживают до остывания. Пока жидкость остывает чистят рыбу, вынимают косточки, удаляют хребет. Готовую рыбу заливают остывшим раствором, выдерживают 6 дней. Хранится очень долго если не вынимать из раствора.

Водка с добавлением аира

Тщательно растирают корни аира (200г), дягиля(50г), добавляют свежую лимонную кожуру, по 75г ягод можжевельника и померанца, засыпают по 50г травы ромашки, тмина, по 25г винного камня, травы аниса, семян фенхеля, зелень укропа. Смесь специй тщательно перемешивают, заливают 10л хорошей водки. Состав выдерживают 12 дней, перегоняют, фильтруют, подливают сироп из 4л воды и 800г сахара.

Источник: http://rgtravnik.ru/air-kak-speciya/

Что можно приготовить из аира

Компот из яблок с аиром 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 столовых ложек сахара. Яблоки сварить до готовности в 1 л воды, добавить корни аира, довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого добавить сахарный песок и снова довести до кипения.

Можно поместить корни в марлевый мешочек, который перед подачей компота на стол удалить.

Сахарный сироп с аиром 500 г сахарного песка, 1 л воды, 20 г сухих корней аира, 2 г лимонной кислоты. Сухие корни аира залить 0,5 л кипящей воды и оставить ля настаивания на 1 сутки. Процедить через сито и в настой добавить лимонную кислоту.

Сахарный песок растворить в горячей воде и соединить с аиром. Полученный сироп слить в бутыль и использовать для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий. В прохладном месте сироп сохраняется в течение года.

Варенье из аира 1 стакан сухих корней аира, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками (или сливы, алычи, айвы).

Корни аира всыпать в кипящий сахарный сироп,»варить 5-10 минут, добавить яблоки (или сливу, алычу, айву) и варить до готовности.

Отвар аира 20 г корней аира, 1 л воды. В кипящую воду всыпать измельченные корни аира, довести до кипения, снять с огня и оставить на 1 сутки для настаивания.

Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, первых блюд и салатов.

Квас с аиром
В приготовленный обычным способом квас добавить свежеприготовленный отвар аира из расчета 1 стакан на 3 л кваса.

Засахаренные корни аира В густой сахарный сироп поместить свежие корни аира, приготовленные так же, как и для сушки, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушки на чистую марлю или фанеру. После застывания и подсыхания сиропа уложить корни в стеклянные или фаянсовые банки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.

При желании инициативная хозяйка засахаренные корни аира может с успехом использовать как начинку для вкусных и ароматных пирогов, утренних бутербродов и других блюд, которые она придумает сама.

Колючая Золушка

Многие, кому приходилось бродить в пойменных лесах, по береговым склонам рек и бывать на берегах Донского заповедника, наверняка не раз тщетно пытались преодолеть стоящие на пути прямо-таки проволочные заграждения из когтистых с фиолетовым отливом стеблей.

Это ежевика, полукустарничек с ползучими шиповатыми побегами, с тройчатыми листьями, крупными белыми цветками и такими же крупными черно-красными ягодами. На Дону ее называют по-разному: ажина, жевика, ожевика. Растет она в диком виде повсеместно по берегам рек, днищам балок, по сырым оврагам.

Ягоды ее чрезвычайно вкусны и богаты витаминами, минеральными веществами, сахарами и органическими кислотами. Как недавно писал один серьезный журнал, «в ежевике есть все, что полагается порядочной ягоде». Но попробуйте найти эту «порядочную ягоду» у нас на рынке, на промышленной плантации или хотя бы в приусадебном саду — нет ее.

Не выращиваем мы ежевику, хотя есть и культурные сорта — плодороднейшая Изобильнейшая и вкуснейший Техас, которые заботливо создал для нас еще И. В. Мичурин. Но мы их не выращиваем. И не собираем то, что растет в изобилии вокруг нас и пропадает без всякой пользы и применения. Говорят, что трудно и даже невозможно собирать ежевику — такая она колючая.

Но ведь давно выведены и бесшипные сорта и даже сорта с прямостоячими стеблями для уборки машинами. И машины такие уже работают — не у нас, правда.

Читайте также:  Блюда из лебеды - готовим из натуральных продуктов

В справочнике-определителе «Культурные растения СССР», вышедшем в свет в издательстве «Мысль», в список культивируемых в стране растений вошла и ежевика, о которой сказано: «Культура получила широкое распространение пока лишь в США, где в 40-х годах XX в. ею было занято около 20 тыс. га…

В СССР ежевика встречается в основном в приусадебных садах, так как сбор плодов чрезвычайно осложнен из-за обилия колючих шипов…» Ох уж это «в основном»! Ежевика вошла и в аналогичный справочник «Дикорастущие полезные растения СССР».

О плодах ее в нем говорится: «Они годятся для консервирования и переработки на кондитерские изделия, вина, безалкогольные напитки, но из-за обильных шипов на побегах сбор плодов в естественных зарослях невелик, а культурные сорта ежевики в СССР малопопулярны». А жаль. В США еще полвека назад поняли, что эта дикарка — весьма полезное растение, и усиленно культивируют его, выводят новые сорта, еще более крупноплодные. У сорта Бойзен, например, плоды с мелкое куриное яйцо. Он освоен фермерами Калифорнии еще в 1935 году и до сих пор успешно культивируется.

Внимание к ежевике за рубежом вполне оправдано, потому что ежевика — это не только вкусные ягоды, но и одновременно прекрасное лечебное средство, которое регулирует деятельность кишечника, улучшает перистальтику, избавляет от изжоги, лечит поносы с кровью, острые боли в суставах, воспаление почек и мочевого пузыря, а настой листьев в смеси с листьями земляники, хвоща полевого и череды усмиряет даже сахарный диабет. Почему же мы пренебрегаем своим богатством?



Источник: https://infopedia.su/17×1215.html

Аир болотный. Рецепты

В лечебных целях из аира болотного готовят настойки, настои, отвары, используют порошок из высушенного корня и свежий корень.

Рецепты от одних и тех же заболеваний в разных источниках могут несколько отличаться. Правило простое: выше концентрация препарата — меньше дозировка.
Выбирайте на свой вкус.

Настойка корневища аира болотного (экстракт)

1 ст. ложку измельченного корня залей 1 стаканом водки, настаивай в темном теплом месте неделю, процеди. Принимай после еды по 10-15 кап., разводя в воде. Для примочек — разведи 1 ч. ложку настойки в 100 мл воды.

Настой

Две столовые ложки измельченного сухого корневища аира болотного завари стаканом кипятка и настаивай 15 минут в закрытой посуде на водяной бане, охлади при комнатной температуре, профильтруй. Пей по четверти-трети стакана за полчаса перед едой трижды в день.

Настой листьев и стеблей аира: 1 ст. ложку сырья залей стаканом кипятка и 30 мин. настаивай, процеди, принимай перед едой по 1 ст. л. трижды в день.

Настой корня аира для наружного применения

Готовится из расчета 50 грамм измельченных корней на полтора стакана воды. Доведи до кипения, настаивай два часа, процеди. Используется в теплом состоянии для полосканий полости рта.

Отвар корней аира

На стакан кипятка — две ст. ложки измельченного корня. Кипяти 10 минут на малом огне, остуди, профильтруй. Принимай по трети стакана трижды в день до еды при гепатитах, холециститах, анацидных гастритах.

Отвар корней аира для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей: 3 столовых ложки измельченных корней аира залей пол-литром кипятка, вари полчаса на слабом огне, охлади, процеди. Пей отвар по полстакана трижды в день до еды.

Отвар из корневищ аира для ванн

Для полной ванны возьми 1/4 кг корней и зелени аира, для половинной — соответственно, 1/8 кг. Залей холодной водой, кипяти 30 минут. Отвар добавь к ванне.

Такие ванны используются для лечения рахита и золотухи у детей, невроза у взрослых, воспалительных процессов в женских половых органах. В смеси 1:1 с тимьяном ползучим — одно из лучших по эффективности средств при заболеваниях позвоночника и суставов.

Применение препаратов аира болотного

Против выпадения волос

Аир болотный еще в глубокой древности применялся в комплексе с другими растениями для укрепления волос. По 2 ст. ложки измельченных корневищ аира и лопуха залей 1,5 литрами воды и кипяти 20 минут. Отвар остуди и выдержи 6-8 часов. Процеди и мой волосы.

К этому настою можно добавлять 50%-ную спиртовую настойку трав крапивы, белокопытника, полевого хвоща, цветков ромашки, календулы, арники, березовых листьев. Этот сложный препарат подходит для любых волос, великолепно их укрепляет, смягчает и предохраняет от выпадения, благотворно воздействует на кожу головы.

Хорошим средством для восстановления и укрепления волос является экстракт корней аира с репейным маслом.

От курения

Желающим бросить курить рекомендуется жевать кусочки свежего или сухого корня аира болотного. Это обычно вызывает сильный рвотный рефлекс, но стоит немного потерпеть, и курить вам больше не захочется.

Ангина

Замучали постоянные ангины или хронический тонзиллит? Ежедневно по 5-6 раз жуй по маленькому кусочку корня аира по 10-15 мин. Через три месяца такого лечения навсегда забудешь о любых ангинах.

Для глаз

Отвар корней аира болотного пьют, а также промывают им глаза, чтобы улучшить зрение и избавиться от бельма.

Заболевания пищеварительной системы

Отвар корней аира употребляют как горечь для усиления аппетита и при заболеваниях ЖКТ.
Чайную ложечку измельченного корневища залей 2-3 стаканами кипятка, 15 минут кипяти в закрытой посуде. Пей по одному стакану трижды в день, можешь слегка подсластить.

Настой корней аира принимают при гастритах (при пониженной кислотности), колите.
Чайную ложку измельченного корня залей стаканом кипятка, 20 минут настаивай, профильтруй. Пей четырежды в день по половине стакана за полчаса перед едой.

Для лечения хронического анацидного гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, ахилии и поноса принимай настойку корней аира болотного.
20 г измельченных корней на 100 мл водки. Настаивай две недели, процеди, отожми. Принимай по 25 кап. перед едой. Храни в темноте.

При болях, коликах, изжоге и как противорвотное средство пей по 25 кап. настойки аира либо календулы. Корень аира возбуждает и регулирует деятельность ЖКТ, дезинфицирует, регулирует кислотность желудка.

Помни, что при повышенной кислотности желудка препараты аира не используются.

При гепатитах принимают настой корней, который приготавливают следующим образом: чайная ложка измельченных корневищ заливается стаканом кипятка, настаивается 1 час, фильтруется. Принимать четырежды в день по половине стакана за полчаса перед едой.

Мочевыделительная система

При заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей пьют настой корневищ аира болотного по полстакана за полчаса перед каждой едой.

Травяные сборы с аиром

Корневища аира болотного используются также во многих сборах.

  • При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют следующий состав:

Корни аира болотного — 10 грамм
Зверобой — 10 грамм Цветки календулы — 10 грамм Мята перечная — 10 грамм Тысячелистник обыкновенный — 20 грамм Листья подорожника — 20 грамм

Одуванчик лекарственный — 10 грамм

Ромашка аптечная — 10 грамм

Источник: http://strana-sovetoff.ru/?p=10949

Аир: целебные свойства, рецепты приготовления

№346

Просмотров: 548

Автор: koleva

14.06.2015 / 00:34

Кратко:

О корне аира многие, наверняка, слышали, но мало кто знает, что употребляя аир можно бросить курить, или о том, что из аира варят варенье. О свойствах аира и рецептах его приготовления читайте в этой статье.

Главная > Водоем > Растения надводные

Аир  тростниковый, аир обыкновенный — растет в стоячих водах, по болотам вдоль берегов рек, прудов.

Собирают корневища осенью, для сушки разрезают на кусочки по 3 см длиной и расщепляют на 4 части (их можно купить в аптеке).

В корневище содержится до 4,8% эфирного масла, до 150% аскорбиновой кислоты, крахмал, камедь, дубильные вещества, гликозид, акарин и другие вещества.

Лекарства из аира применяют как тонизирующее средство при угнетенной центральной нервной системе, для усиления полового возбуждения, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, желтухе, камнях почек, поносах, болезнях желчных путей, хронических заболеваниях спинного мозга, усиленном сердцебиении.

Употребляют аир в виде напитка: на стакан холодной воды берут 1 чайную ложку измельченного корневища аира, кипятят 10 минут. Пьют 1-2 стакана в день.

Для повышения половой активности, лишения привычки курения, усиление остроты, зрения употребляют спиртовую настойку корневища: 50 г на 250 мл этилового спирта, настаивают 20 дней, принимают трижды в день по 15-20 капель на кусочек сахара или на глоток воды. Принимают и порошок из корневища по 0,5 г три раза в день. Отвар: 25 г корневища заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 часов, процеживают и пьют по столовой ложке три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Варенье из аира

1 стакан сухих корневищ всыпают в 3 литра кипящего сахарного сиропа, 10 минут кипятят, добавляют 4 стакана нарезанных кусочками яблок или слив, варят до готовности.

Аир в сахаре

В крепкий сахарный сироп положить свежие корневища, подготовленные так, как и к сушке, варить 12 минут, вынуть из сиропа, положить для сушки на чистую фанеру или марлю. Как подсохнет, положить кусочки в стеклянную банку. Подавать как деликатес или к чаю.

Сахарный сироп с аиром

Сухие корневища залить кипятком (0,5 л), накрыть, настоять 24 часа. Процедить, добавить 3 гр лимонная кислоты. Полкило сахара растворить в полулитре воды, смешать с настойкой аира, прокипятить 5-6 минут, перелить в банку, хранить в прохладном месте. Использовать для ароматизации салатов, мучных изделий, ухи, тортов, пирожков, сладких блюд.

Квас с аиром

На 1 литр кваса, приготовленного обычным способом, влить 100 мл отвара аира.

Источник: http://www.hutmoy.su/publ/vodoem/rastenija_nadvodnye/air_celebnye_svojstva_recepty_prigotovlenija/8-1-0-346

Ссылка на основную публикацию