Блюда из чабреца или тимьяна — готовим из натуральных продуктов

Тимьян в кулинарии

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина.  Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.

Использование тимьяна в кулинарии

Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

  • соль;
  • орегано;
  • розмарин;
  • базилик;
  • шалфей;
  • тимьян.

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Источник: http://specyi.ru/timyan-v-kulinarii.html

Тимьян в кулинарии. Рецепты с тимьяном. Часть 1

Вкусом и ароматом тимьян напоминает орегано и розмарин, но запах его немного пряней, слаже. Тимьян в кулинарии дополняет вкус жирных мясных блюд, наваристых бульонов и всевозможных соусов, жареного картофеля, грибов. Чудесный аромат придает тимьян сливочно-сырным блюдам.

А вот в салаты из свежих овощей, на мой вкус, лучше добавить орегано. Учитывая  неординарные полезные свойства тимьяна, не стоит пренебрегать тимьяном на кухне. Кроме того, тимьян не сложно выращивать на подоконнике в горшке, он совершенно неприхотлив и отлично зимует дома.

Начну с соусов и маринадов с тимьяном.

Маринад для курицы по-китайски

  • Соевый соус,
  • чеснок, тимьян, петрушка,
  • цедра лимона (чайная ложка),
  • перец черный, перец красный.

Все по вкусу и в зависимости от количества мяса. Растереть в ступке зелень и чеснок, залить соевым соусом и мариновать в смеси куриные голени, крылья, филешки. Рекомендую добавлять немного меда.

Куру в таком маринаде можно грилить, печь и жарить, отличный маринад.

Соус-заливка со сливками и тимьяном

На 200 мл сливок:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 веточки тимьяна,
  • 2 веточки розмарина,
  • душистый перец и паприка по вкусу,
  • соль.

Все ингредиенты можно смело загрузить в чашу блендера и измельчить. Смесью заливать мясо, кролика, птицу и запекать. Сочетать можно с цедрой лимона и крахмалистыми овощами, еще такая заливка будет идеальной к нежным кабачкам и моркови, к цветной капусте с сыром….

Маринад на пиве с тимьяном

Этот маринад очень хорош для рульки, жирной свинины и баранины.

На 1 литр пива (и светлое, и темное подходит): тимьян, орегано, тмин, майоран, розмарин — травы идут как вместе, так и взаимозаменяемые, несколько зубчиков чеснока, луковица, сухая или готовая горчица — 1 ст.

л, соль. травы измельчить, чеснок порезать, лук полукольцами — все заливается пивом. Можно добавлять соевый соус и мед. В этом маринаде можно варить мясо (в случае с рулькой), можно печь. Хорош как маринад для гриля.

Чесночный соус с тимьяном

Технология приготовления похожа на домашний майонез.

На 150 грамм масла растительного:

  • 1 желток,
  • чайная ложка горчицы,
  • немного сахара и соли,
  • свежий тимьян, перцы, зубок чеснока,
  • чайная ложка уксуса (или больше, по вкусу).

Чеснок перетираем с солью, закладываем в чашу блендера или миксера, туда же желток, сахар, горчицу и уксус. Начинаем взбивать на больших оборотах и понемногу добавляем масло. Вы увидите, когда масса станет белой и густой. Тимьян порубить мелко, смешать с майонезом. Гармонирует практически со всем на столе, очень удачный соус.

Мясо с тимьяном

Тимьян сочетается с любым мясом и птицей. Смело добавляйте его в маринады и при тушении.

Курица с тимьяном и можжевельником

На одну курочку: 4 зубчика чеснока, 2-3 ягоды можжевельника, веточки тимьяна, растительное масло, соль и перцы.

На форму, в которой будет печься кура, выкладываем соль (тонким слоем), тимьян и можжевельник. Куру разрезаем на 2 половины по хребту и килю, выкладываем на форму. Можно даже немного постучать молотом для отбивных наши половинки.

Чеснок перетереть с маслом, капнуть немного воды (чтобы соль могла раствориться) и соль. Обмазать чесночной смесью куру. Ставим в печь и периодически смазываем маринадом.

Время запекания регулируйте по своему вкусу, но на соли курочка готовится немного быстрее.

Выпечка с тимьяном

Любые пиццы, закусочные булки и хлебцы любят тимьян. Как дрожжевое тесто, так и песочное. В особенности любая выпечка с сыром. Экспериментируйте!

Закусочный батон с тимьяном

1 батон, несколько шампиньонов, 200 грамм твердого сыра, 100 грамм сливочного масла, свежий тимьян, зеленый лук, соль.

Обжарим грибы — пусть выпарятся, чтоб не намочили потом наш хлеб. Сыр нарезаем ломтиками 2-3 мм, сливочное масло можно растопить, лук нарезать.

Хлеб режем вдоль и поперек не доходя до дна буханки, оставляя корочку-основу нетронутой. В образовавшиеся прорези аккуратно закладываем нашу начинку. Все может торчать ежиком — так и нужно. Если масло топили — полейте хлеб.

Пропечь сначала в фольге — 15 минут, затем 10 минут дадим подрумяниться.

Прованская хлебная лепешка с тимьяном

На полкило дрожжевого теста: соль, бекон, 1 луковица, твердый сыр, тимьян, перцы по вкусу.

Тесто готовьте любым доступным способом. Лук обжариваем, режем средними кусочками бекон, жарим с луком. Сыр режем маленькими кубиками, режем тимьян. Перцы и тимьян смешиваем с небольшим количеством соли. Перемешиваем начинку.

Тесто делим на небольшие шарики, кладем в шарик начинку, даем еще немного подойти. Далее проходимся скалочкой по шарикам, делаем не поверхности небольшие разрезы и смазываем маслом. Присыпаем специями.

Печь лепешки около 15 минут, при 200 градусах.

Тарт с луком и тимьяном

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Желток — 1 шт
  • мука — 150 грамм
  • лук — 3 шт
  • тимьян, соль, перцы по вкусу

Лук нашинковать и обжарить, постоянно помешивая, до карамельного оттенка. Подмороженное сливочное масло натереть на терке и перетереть с мукой до состояния крошки, добавить желток, сыр (на мелкой терке), перемешать.

Охладить тесто в холодильнике 30 мин. Раскатать тесто на противне для запекания толщиной около 7 мм, сделать проколы вилкой и запечь 10-15 минут при средней температуре (180-200).

Выложить на тесто начинку и запекать еще 10 мин.

Ирландские пирожки с картофелем и тимьяном

На 4 крупные картофелины:

  • 4 ст.л муки,
  • 3 ст.л сливок,
  • разрыхлитель теста,
  • сливочное масло 30 грамм,
  • тимьян и соль.

Пюрировать картофель без воды, вмешать к нему масло, муку и сливки. Добавить разрыхлитель (можно и без него обойтись). Противень смазать маслом или проложить пергамент, столовой ложкой выкладывать тесто на противень и присыпать тимьяном. пироги будут увеличиваться во время выпекания. Время в духовке — 20-25 мин. при 200 градусах. Можно присыпать сыром.

В следующей статье напишу овощные рецепты с тимьяном и супы.

Источник: https://g.janecraft.net/timyan-v-kulinarii-recepty-s-timyanom-chast-1/

Тимьян — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с тимьяном

Тимьян – описание

Древние египтяне не имели такой высокоразвитой химической промышленности, и потому пользовались натуральными продуктами. В качестве духов они использовали душистые травы.

Одна из них – это тимьян (чабрец, богородская трава), пряно-ароматическое растение и замечательная кулинарная приправа. В описании слова «тимьян» можно найти такие значения — «сильный», «мужественный».

Не случайно римские солдаты принимали ванны с тимьяном, чтобы зарядиться энергией, почувствовать силу и смелость.

И всегда это замечательное растение использовалось в качестве пряности. Монахи-бенедиктинцы распространили его по всей Европе.

Сегодня тимьян культивируется в Америке, Молдавии, Северной Африке, на юге России, в Крымских горах оно растет в диком виде. В пищу используют зелень, начиная со второго года.

В июне-июле зацветают верхушки, их срывают и сушат, а для приготовления лекарств используют цветущие побеги.

Тимьян – свойства

В траве тимьяна содержится эфирное масло, в котором находится большое количество тимола (20-40%), и других компонентов, благодаря которым трава обладает прекрасными бактерициднми свойствами.

Как добавка к пище, трава помогает переваривать жирные продукты. Отвар тимьяна — медицинский препарат, которым в домашних условиях можно полоскать горло, использовать при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме.

Знаменитый лекарственный чай с чабрецом успокаивает нервы и придает сил.

Тимьян — использование в кулинарии

Трава имеет сильный запах, острый и пряный концентрированный вкус, поэтому добавлять ее надо совсем немного.

Яркий аромат и горчинка используется в пекарском деле, в приготовлении овощных блюд (картофеля, капусты, рагу).

Благодаря тимьяну, жирные и жареные продукты перевариваются гораздо лучше, поэтому приправу добавляют в жареное сало, жирную свинину, баранину, мясные паштеты и домашнюю птицу, дичь, субпродукты.

Самой тяжелой для организма пищей считаются копчености, именно поэтому при копчении продуктов тимьян – самая востребованная приправа. Сушеную или свежую траву кладут в маринады для засолки огурцов, помидоров, кабачков.

В рыбные блюда, супы, борщи и куриные бульоны кладут свежие листочки. Еще одно интересное свойство травки с сильным запахом – она способна отпугивать моль в шкафах.

Просто переложите веточками вещи в шкафу, и моль к ним даже не приблизится.

Примеры рецептов с Тимьяном

Рецепт 1: Баранина в глазури с тимьяном и авокадо

Баранина имеет специфический вкус. Если ее просто отварить или даже пожарить, у нее найдется не так много любителей. Но наш рецепт – для настоящих гурманов.

Набор специй, чеснок, авокадо и мед сделают баранину поистине великолепным блюдом. Главное – правильно замариновать мясо, а готовится оно на огне всего 8-9 минут.

Сочное и ароматное, оно пахнет тимьяном и перцем, а мед дает лишь немного сладости.

Ингредиенты: баранина (1 кг), лимон (2 шт), авокадо, синий лук, чеснок, перец чили , копченые перцы, мед (1 столовая ложка), оливковое масло.

Читайте также:  Амарант - лечебные свойства растения - готовим из натуральных продуктов

Способ приготовления

Замочить перцы в горячей воде примерно на полчаса. Составляем маринад: сок лимона (2/3 шт), оливковое масло – 1 столовая ложка, белый молотый перец и мелко нарезанный тимьян. Все смешиваем, помещаем в маринад мясо и оставляем на час-полтора.

Глазурь для мяса: лимоны обдать кипятком и натереть цедру с 1,5 лимонов на мелкой терке. Перемешиваем цедру с 2 ложками меда и растираем с ступке замоченные горькие перцы. Смешиваем смесь с медом и лимоном, солим.

Твердая смесь разбавляется ложкой воды от замачивания перцев.

В подготовленный барбекю ставим решетку и протираем ее луковицей, выкладываем мясо и обжариваем баранину на сильном жаре. На угли хорошо положить несколько веточек тимьяна для запаха. Снизить огонь и немного выдержать еще.

Затем смазываем мясо лимоно-медовой глазурью и крышку барбекю закрываем (всего на 30 секунд, чтобы не подгорело).

Готово! Подаем с салатом из авокадо – мелко нарезаем, добавляем половинку нарезанного синего лука, чили и 2 зубчика чеснока, помидор, пучок кинзы. Заправляем соком лимона.

Рецепт 2: Макароны с тимьяном и итальянскими травами

Ингредиенты: макароны (150 гр.), помидоры черри (12 шт), чеснок (2 зубчика), сухой орегано (2 ложки), тимьян (2 ложки), масло оливковое, соль.

Способ приготовления

Отвариваем макароны в подсоленной воде так, как написано в инструкции. Воду сливаем, но оставляем для последующих операций.

Разрезаем малышей черри пополам, чистим и разминаем чеснок, разогреваем его на оливковом масле в сковороде. Добавляем помидорчики тимьян, орегано. К содержимому выкладываем макароны и вливаем немного воды.

Добавляем еще немного специй и сушеных трав, перемешиваем – и подаем к столу!

Рецепт 3: фрукты с сыром «Маскарпоне» и тимьяном

Изысканный десерт из мандаринов и клубники в сливках. Жареные мандарины — это очень необычно для нас, особенно если их использовать в сочетании с сыром. Попробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты: мандарины (2 кг), сливочное масло ( 200 грамм), сыр (500 грамм), сахарная пудра (200 грамм), сливки (33% — 1 литра), свежая клубника (200 грамм), ванилин, орехи.

Способ приготовления

Разбираем мандарины на дольки, обжариваем на сливочном масле. Раскладываем по бокалам и креманкам на порции. Натираем «Маскарпоне», смешиваем со сливками и ванилином или ванильным сахаром и выкладываем соус сверху мандаринов. Украшаем листочками тимьяна, размельченными грецкими орехами и клубникой. Посыпаем сахарной пудрой.

Тимьян — полезные советы опытных кулинаров

— Свиные отбивные – само по себе очень вкусное блюдо, но встречаясь с маринадом из тимьяна, чеснока и лимонной цедры, они становятся просто божественными.

— Самое знаменитое блюдо с тимьяном – это, конечно же, чай. Терпкий горьковатый чай можно пить бесконечно. Попробуйте заварить чай с тимьяном и зеленым яблоком.

Вначале завариваем черный чай и закладываем в него 6 веточек свежего тимьяна (на 1, 2 литра воды и 1 чайную ложку заварки). Возьмем прозрачные бокалы для глинтвейна и нарежем кислое яблоко на кусочки.

Раскладываем по бокалам, добавляем по ложке сахара, щепотке корицы и заливаем заваренным чаем. Красиво, вкусно и полезно!  — описание, свойства, использование в кулинарии.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/timian-opisanie-svoistva-ispolzovanie-v-kylinarii-recepty-blud-s-timianom.html

Чабрец (тимьян): лечебные и полезные свойства, противопоказания, применения

В начале лета лесные поляны, каменистые склоны и степи почти по всей территории Евразии покрываются лилово-розовыми цветущими коврами, привлекая ароматом множество пчёл и бабочек.

Трава с мелкими овальными листьями стелется по земле деревянистыми в основании стеблями. Небольшие цветы располагаются плотно друг к другу, образуя шаровидные соцветия. Это чабрец – многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые.

Его называют также тимьян, богородская трава, лимонный душок, верест.

Чабрец знаком человеку ещё с третьего тысячелетия до нашей эры. Древние шумеры использовали его в качестве антисептика, греки – для благовонных курений, египтяне добавляли в смеси для бальзамирования.

Согласно древнерусской легенде, на лекарственное растение указала людям сама Богородица, желая подарить им здоровье и долголетие. Узнаем подробнее о полезных свойствах чабреца и как правильно его применять.

Состав и характеристики

Простое непритязательное на вид растение, чабрец, содержит уникальный комплекс полезных для организма человека веществ. Химический состав наземных частей чабреца и влияние на организм человека отображены в таблице.

Химический состав Названия веществ Влияние на организм человека
Эфирные масла Тимол, карвакрол Натуральные антисептики, оказывают противогрибковое и антипаразитарное действие
Дубильные вещества Танины Подавляют деятельность болезнетворных организмов в пищеварительной системе, выводят токсины
Биофлавоноиды Зеаксантин, апигенин, катехины, кемпферол Сильнейшие антиоксиданты: укрепляют сосуды, защищают от канцерогенов, активизируют защитные силы организма
Органические кислоты Аскорбиновая, хинная, урсоловая, олеаноловая Поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, стимулируют секрецию желудочного сока
Витамины группы В В1, В2, В5, В6, В12 Регулируют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения, влияют на работу мозга и нервной системы
Минеральные вещества Железо, кальций, молибден, селен, марганец, калий Необходимы для поддержания здоровья в оптимальном состоянии
Камеди Очищают кишечник от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина в крови

Благодаря целебным свойствам, листья, стебли и соцветия чабреца используются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Люди нашли применение растению и в других сферах жизни.

Полезные свойства и применение

Ещё в трудах древнегреческих учёных чабрец упоминается как божественная трава, которая способна излечить от сотни недугов.

Сегодня полезные свойства лекарственного растения полностью изучены, что позволяет применять их без вреда для здоровья при лечении множества заболеваний.

Особую ценность представляют эфирные масла. Тимол и карвакрол обладают сильным бактерицидным действием. Этим и обусловлены основные свойства травы и её применение в лечебных целях. В комплексе с другими веществами, содержащимися в составе растения, чабрец обладает целым рядом полезных свойств:

Чабрец прекрасно зарекомендовал себя при лечении бронхитов. Это растение входит в состав грудных сборов и аптечных отхаркивающих препаратов как один из активных компонентов.

Благодаря антисептическому действию чабрец используют при лечении:

  • воспалений в ротовой полости (стоматитов, гингивитов);
  • заболеваний верхних дыхательных путей (фарингитов, ангин, ларингитов, синуситов);
  • кожных болезней (фурункулов, гнойных ран, грибковых инфекций);
  • женских воспалительных заболеваний (аднекситов, эндометритов, сальпингитов);
  • патологий желудочно-кишечного тракта (гастритов с пониженной кислотностью, холециститов, метеоризма);

Настои и отвары из тимьяна не только эффективно борются с возбудителями инфекций, но и помогают снизить температуру, сопровождающую воспаление, снять болевые ощущения, стимулируют иммунную систему.

Для женщин применение чабреца рекомендовано также при сбоях месячного цикла и болезненных менструациях. Трава активно используется для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин, особенно простатита и его последствий.

Благодаря успокаивающим свойствам, лекарственные средства на основе чабреца помогают справляться со стрессами, бессонницей, нервными расстройствами.

Народные рецепты и способы применения

В народной медицине существует большое количество рецептов с использованием чабреца в разных лекарственных формах. Иногда к растению добавляют другие компоненты для усиления лечебных свойств.

Чай – самая популярная форма. Применяется для повышения иммунитета в период распространения вирусных инфекций, его полезно пить при гриппе, простуде, переутомлении, нервных расстройствах.

Чтобы приготовить чай с чабрецом по классическому рецепту нужно:

  • взять 1 ст.л. сухой или 2 ст.л. свежей травы;

Пить вместо обычного чая утром. Можно добавлять траву в заварочный чайник к чёрному или зелёному чаю.

Для лечения бронхолёгочных заболеваний, воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, при неврологических расстройствах применяется отвар с чабрецом.

Для его приготовления берут 2 ст.л. сухого сырья и заливают 1 стаканом кипятка. Парят на водяной бане или в термосе 20-30 минут и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отваром, приготовленным по такому же рецепту, можно воспользоваться чтобы:

  • полоскать горло при заболеваниях полости рта и носоглотки;
  • проводить ингаляции при кашле с трудно отделяемой мокротой;
  • использовать в качестве примочек для обработки гнойных ран, ожогов, дерматитов;
  • принимать при метеоризме, изжоге;
  • делать компрессы при радикулитах, артритах, артрозах.

Для повышения потенции рекомендуется увеличить концентрацию отвара (2 ст.л. на 100 г кипятка) и принимать его 2 раза в сутки до еды по 50 г.

Чтобы приготовить сироп от кашля берут свежий чабрец, промывают его и мелко режут. Затем его нужно положить в стеклянную ёмкость слоями, пересыпая их сахаром. Придавив грузом, настаивать 2 недели в тёмном месте. Перелить образовавшийся сироп в другую банку, закрыв крышкой. Хранить в холодильнике в течение двух недель. Принимать сироп детям по 1 ч.л. трижды в день, взрослым – по 1 ст.л.

От суставных и мышечных болей при ревматизме, остеохондрозе и невралгиях хорошо помогают ванны из чабреца. Для приготовления нужно сделать настой:

Принимать тёплую ванну с настоем каждый день в течение 20 минут 7-10 дней.

Для купания детей при атопическом дерматите применяют менее концентрированный настой: 100 г чабреца на 2 л воды. Такие ванны не только улучшают состояние проблемной кожи и снимают зуд, но и успокаивают нервную систему малыша, помогая быстрее заснуть и крепче спать ночью.

Спиртовые настойки на основе чабреца применяют внутрь для повышения иммунитета и общего тонуса организма, наружно для растирания при ушибах, простудах, заболеваниях суставов. Берут 100 г сухой травы и заливают полулитром водки. Настаивают 2 недели в темном месте и принимают по 30 г 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настойку можно делать на вине (100 г чабреца на 1 л столового вина) и принимать её каждый вечер по бокалу при депрессии, бессоннице, головных болях, для профилактики гриппа и простуды.

При проблемах со сном можно положить пучок измельчённой травы в холщовый мешочек рядом с кроватью. Эфирные масла помогут успокоиться и заснуть.

Другие области применения

Чабрец применяется в кулинарии как пряность (больше известная под названием тимьян). Веточки растения, добавленные при приготовлении мяса или рыбы, придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

Активные вещества помогают желудку быстрее переварить тяжёлую или жирную пищу, т.к. увеличивают секрецию желудочного сока и нормализуют процесс пищеварения.

Специя входит в состав французской приправы букета гарни.

Листья чабреца применяются в ликероводочной и консервной промышленности. Масло растения используется при изготовлении мыла, кремов.

Чабрец – одна из лучших травянистых культур-медоносов. Тимьяновый мёд, помимо замечательных вкусовых качеств, по содержанию флавоноидов и полифенолов (соединений, славящихся мощными антиоксидантными свойствами) превосходит остальные сорта.

Тимьян часто используется во время богослужений для окуривания, заменяя ладан. Применяется в декоративном садоводстве для создания альпийских горок и украшения клумб.

Противопоказания и возможный вред

Не всем идут на пользу лекарственные свойства чабреца. При некоторых заболеваниях растение противопоказано принимать в любом виде.

Употребление чабреца может нанести вред при:

  • повышенной кислотности и язвах желудка;
  • почечной недостаточности.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы перед употреблением чабреца обязательна консультация лечащего врача.

В случае приёма отваров растения более 2 месяцев или применения без соблюдения рекомендуемой дозировки следует учитывать, что возможно возникновение побочных явлений:

  • развитие гипотериоза (снижение функции щитовидной железы);

Следует осторожно применять лекарственные средства на основе чабреца беременным женщинам, поскольку они имеют свойство вызывать гипертонус матки, создавая угрозу выкидыша или преждевременных родов.

В период грудного вскармливания употребление чая с чабрецом стимулирует лактацию.

Детям отвары с чабрецом при лечении гриппа и кашля можно давать с двух лет. При потницах и аллергических дерматитах примочки либо ванночки с отваром чабреца применяются у младенцев с грудного возраста.

Сбор, заготовка и хранение

Чтобы приготавливаемые целебные снадобья из чабреца получались максимально действенными, нужно правильно заготовить и хранить сырьё.

Читайте также:  Рыжики жареные - готовим из натуральных продуктов

Листья и молодые стебли осторожно срезают острым ножом, оставляя толстые побеги. Делать это следует в мае-июне в сухую погоду. В период бутонизации в чабреце содержится наибольшее количество полезных веществ.

Сырьё, собранное позже, будет также обладать целебными свойствами, но в меньшей степени. Его хорошо заготавливать и использовать как пряность.

Лучше всего использовать траву сразу после сбора. Продлить её свежесть можно, если опустить стебли в банку с водой и поставить в холодильник. В таком виде чабрец будет сохранять полезные свойства 7-10 дней.

Сушить растение рекомендуется быстро: в специальных сушилках или духовом шкафу, нагретом до 400С. При долгой сушке или при повышенной температуре эфирные масла из растения улетучиваются, сырьё теряет значительную часть целебных свойств. Хранить высушенную траву нужно в плотно закрывающихся в стеклянных или керамических ёмкостях либо в бумажных пакетах.

Можно заморозить чабрец в морозильной камере сразу после сбора. В таком виде максимально сохраняются все полезные вещества. Части растения нужно измельчить и поделить на небольшие порции, чтобы затем использовать для приготовления чая или лечебных отваров, добавлять в различные блюда.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/chabrets_poleznye_svoystva/

Тимьян — приправа

Тимьян – это растение и одноименная специя, получаемая из его листьев. Она имеет сильный приятный аромат, за что и получила широкое распространение в кулинарии, являясь пряной добавкой к самым разнообразным блюдам. Другое известное название – чабрец.

История использования

Родиной тимьяна является Средиземноморье, где он растет на каменистых склонах и в кустарниковых лесах, поэтому эта специя широко применяется в европейской кухне.

Насчитывается более 400 видов растения, но в кулинарии преимущественно используют обыкновенный и ползучий тимьян.

Сегодня они культивируются в различных странах для дальнейшего приготовления из ветвей с жесткими листочками душистой приправы.

Чабрец используется людьми уже пять тысячелетий, сведения о нем найдены на глиняных шумерских табличках и в записях Авиценны. Это растение было любимо древними греками и римлянами. Недаром греческое и латинское название (Thymon и Thymus соответственно) означают «сила».

Со временем применение тимьяна в качестве приправы набирало популярность, и на сегодняшний день он используется по всему миру – в европейской, американской и восточной кухне.

Тимьян в кулинарии

В кулинарии используют, как правило, сухие измельченные листья растений, ведь далеко не всегда есть возможность добавить в блюдо свежесрезанные побеги. Приправа обладает ярко выраженным, немного горьковатым вкусом, что придает блюдам оригинальные пряные нотки. Ее применяют в различных направлениях кулинарии – от консервированных заготовок до выпечки.

С мясом и рыбой

Тимьян отлично подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд, делая вкус пищи более ярким. Также он придает аромат, добавляя немного горчинки. Традиционно веточки чабреца использовали для запекания дичи. В наиболее доступном сухом виде его применяют для натирания или посыпания мяса и рыбы перед термической обработкой, добавляют в фарш для котлет и колбасы.

Читать ещё  Когда собирать чабрец

Эта специя незаменима при приготовлении блюд с повышенным содержанием жира, так как вещества, входящие в состав растения, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Поэтому его хорошо добавлять при жарке еды на сале.

Также в состав тимьяна входят витамины различных групп, что делает эту специю полезной для здоровья.

Но следует помнить: так как приправа сильная, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, и ее лучше не употреблять тем, кто страдает язвой.

Еще одна область применения – копчение мяса и рыбы.

Овощные блюда и грибы

Тимьян широко используется для приготовления картофеля, капусты и других овощей. Он добавляет во вкусовую гамму горьковатые нотки и придает еде приятный запах, разжигающий аппетит.

Многие виды грибов также отлично сочетаются с чабрецом, что используется кулинарами.

Например, в Италии распространено блюдо «Ризотто с грибами и тимьяном», которое является представителем национальной традиционной кухни.

Кроме этого, тимьян входит в состав различных смесей приправ, например в «Прованские травы».

Их использование универсально: кроме традиционного применения для мяса и рыбы, «травы Прованса» можно смело добавлять в различные овощные блюда, тем более если они относятся к средиземноморской кухне.

В салаты также добавляют свежие побеги тимьяна, а при их отсутствии – сушеную приправу.

Супы

Добавление тимьяна будет уместно практически для каждого супа, в котором допустимо присутствие приятной горчинки и резковатого, пряного аромата. Это всевозможные борщи, рыбные и мясные супы, бульоны.

Другие сферы использования тимьяна

  • консервирование овощей, в том числе для маринования маслин;
  • выпечка;
  • сыроварение;
  • приготовление омлетов;
  • изготовление алкогольной продукции и др.

Также применяются в кулинарии два подвида тимьяна – тминный и лимонный. Последний обладает легким цитрусовым ароматом, поэтому его используют для приготовления сладостей.

Читать ещё  Как хранить чабрец

Тимьян – практически универсальная специя, способная придать блюду необычный пряный вкус. Но использовать его необходимо в меру, ведь при добавлении слишком большого количества чабреца пища станет слишком горькой.

Источник: http://OnWomen.ru/timyan-priprava.html

Тимьян

Тимьян распространен по всему миру. Его популярность связана с наличием  ярко выраженного аромата, острого пряно-горьковатого вкуса, которые, тем не менее, накладывают определенные ограничения в объемах применения.

Название по-английски: thyme

Название по-французски: thym

Синонимы: чабрец, чебрец, Богородская трава

В каком виде продается: свежие и сушеные листья, молодые ветки, молотый

Где применяется тимьян:

В Средиземноморье без этой специи не обходится ни одна кухня.  Тминный тимьян — неизменная и популярная добавка.

Маринованные маслины без добавления масла тимьяна не раскроют свой восхитительный вкус, а пицца не вызовет традиционный восторг. В штате Луизиана тимьян – постоянный спутник легендарных креольских блюд gumbo и jambalaya.

Приправа подходит к любой растительной пищей, так что вегетарианская кухня на него «молится»! Применяют специю:

  • для настаивания растительного масла, предназначенного для заправки салатов и закусок, дополнения к бутербродам;
  • в рецептах безалкогольных напитков, среди которых особенно известен чай с чабрецом, а также ликеров;
  • при изготовлении консервов, сыров, колбас, паштетов, маринадов (засолка томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и др.);
  • для жареных и вареных блюд (традиционно – в сочетании с розмарином) из рыбы, мяса, птицы, дичи, в том числе – с панировкой;
  • для супов и бульонов, зеленых салатов (свежий);
  • для приготовления хлеба и прочей несладкой выпечки — пирогов, пирожков и прочих изделий (одна из самых популярных пряностей у пекарей).

Лимонный тимьян – известная добавка к гасконскому блюду confit. Хозяйки прокладывают растение среди одежды, чтобы отпугнуть моль. Тимьян — один из популярных компонентов при создании парфюмерной продукции. Кроме того, среди пчеловодов ценится это растение-медонос.

С чем сочетается тимьян:

Тимьян — одна из основных приправ французской кухни. Она неизменно входит в состав прованских трав, отлично сочетается с перцем, даже усилит его аромат. Это компонент иорданской приправы захтар, египетской дукки. Тимьян идеален с:

  • картофелем, капустой и прочими овощами;
  • говядиной, свининой, птицей и дичью;
  • морепродуктами (особенно с тимьяном лимонным, диким);
  • субпродуктами;
  • яйцами;
  • сыром всех типов.

С чем тимьян нельзя сочетать:

Тимьян входит в состав рецептов для приготовления самых разных блюд, однако любой повар вам скажет, что не стоит сочетать ее с грибами и сладкими десертами. Чабрец оказывает раздражающее действие на желудок, печень и почки, так что ограничивайте его добавку или вовсе исключите при приготовлении любых блюд для язвенников.

Полезные свойства тимьяна:

Трава тимьяна содержит эфирные масла, дубильные и горькие вещества. В состав пряности входят соли. Листья растения способны восполнить недостаток витамина С, калия, кальция, магния.

В своих древних трактатах Теофраст и Авиценна всегда включали семена растения в состав лекарственных препаратов, изготавливаемых  на основе многочисленных природных компонентов.

С древних времен это растение почиталось. Его называли божественным. Согласно поверьям, тимьян не раз возвращал даже жизнь.

В Древней Греции его применяли при обмороках, давали понюхать человеку, потерявшему сознание.

Тимол и другие компоненты эфирного масла придают растению бактерицидные свойства. На его основе создаются противоглистные и обезболивающие препараты. Он снимает невралгии, болезненные ощущения в суставах, сердце, незаменим при радикулите.

Тимьян входит в состав ингаляций и отхаркивающих средств, которые назначают при бронхитах и коклюшах. В народной медицине растение используют для полосканий при воспалении в горле и стоматологических заболеваниях.

Тимьян способствует пищеварению. Его рекомендуют при некоторых заболеваниях ЖКТ. Он входит в состав желчегонных, мочегонных препаратов, поможет очистить кровь и забыть о бессоннице. Это уникальное растение облегчит страдания при кожном зуде и грибковых поражениях.

Противопоказания к применению:

Тимол в составе тимьяна, часто становится причиной гиперфункций щитовидки. Он противопоказан при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает давление, причем повышение проявляется постепенно, накапливается и сохраняется длительное время, так что гипертоникам следует отказаться от пищи, приготовленной по рецептам с применением этой специи.

Следует ограниченно применять тимьян при патологиях печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от него во время беременности. Ванны с ним недопустимы при повышении температуры и давлении. Чрезмерное употребление специи приводит порой к тошноте и рвоте.

Интересные факты:

  • Впервые письменные о тимьяне упоминают в письменных источниках 3 тысячелетия до нашей эры. О нем прочитали исследователи на клинописных таблицах, где были увековечены древние рецепты.
  • Шумеры использовали растение в качестве антисептика, а древние египтяне – при бальзамировании.
  • Европейское название специи происходит от греческого thymiama — «фимиам». В Древней Греции его неизменно связывали с Афродитой и использовали в ее храмах в качестве благовоний, который служили божественной жертвой. Другие источники утверждают, что название происходит от thymon – «сила». Латинское слово thymus имеет аналогичное значение. Во многих странах мира его отождествляли с мужской силой.
  • С давних времен замечено, что применение Богородской травы формирует отказ от спиртных напитков.
  • В природе насчитывается около 4 сотен видов тимьяна. Чаще всего культивируют и применяют виды обыкновенный, головчатый, ползучий.

Источник: https://krasivoivkusno.ru/timyan.html

Тимьян в кулинарии

Тимьян – всем нам известное растение, которое часто используется для лечения простудных заболеваний. В народе его называют «богородской травой».

Это название было дано христианами за сходство цветка с изображением Святой Богородицы на иконах.

Помимо своих лечебных свойств тимьян обладает довольно сильным приятным ароматом, за что и получил широкое применение в кулинарии разных стран.

Описание растения

Тимьян – это многолетняя трава, растет в виде кустарника с деревянистым стеблем. Высотой достигает 20-35 см. Растение имеет множество небольших по размеру листьев со слегка загнутыми вовнутрь краями.

Цветение травы приходится на середину лета и представляет собой образование соцветий с мелкими цветками розового или белого оттенков.

Эта трава имеет довольно приятный аромат, который распространяется на большое расстояние.

Для кулинарных нужд тимьян собирают в период с июля по август.Именно в это время, когда распускаются цветы, трава содержит наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ. Сушат заготовки на открытом воздухе, а хранят не более трех лет в сухих закрытых сосудах.

Применение в кулинарии

Тимьян широко используется в кулинарии многих народов. Так, французские повара очень любят эту приправу, она присутствует в большинстве блюд этой кухни.

Особенно распространено применение тимьяна в марокканской и греческой кухне. Начало использования этой пряности в приготовлении различных блюд было положено именно в странах Южной Европы.

Читайте также:  Дурнишник обыкновенный - готовим из натуральных продуктов

Тимьян применяют для заправки овощных салатов, приготовления соусов, а также горячих блюд из мяса, птицы и рыбы.

В кулинарии применяются следующие разновидности тимьяна:

  • английский тимьян
  • французский тимьян;
  • тимьян обыкновенный;
  • лимонный тимьян.

При приготовлении пищи используют листья растения, как  в сушеном, так и в свежем виде. Можно разнообразить обычное блюдо, добавив в него несколько листочков тимьяна. Так, попробуйте приправить ваш повседневный суп, к примеру, борщ, этой ароматной травкой. Также можно добавлять ее в соусы к мясным блюдам или макаронам.

Многие используют тимьян для ароматизации мучных и кондитерских изделий. При выпечке хлеба траву добавляют во время замешивания теста, или посыпают ей сверху готовую форму.

Эта пряность придаст выпечке приятные пикантные нотки.  Лимонный тимьян добавляют при выпечке сдобных булочек или сладкого печенья. Также отлично подходит эта приправа для фруктовых салатов.

Данный сорт растения придаст сладким блюдам приятный лимонный аромат.

Свежие листья приправы используются для ароматизации растительных масел. Маслом с приятным терпким запахом можно заправлять овощные салаты. Не только свежие, но и сушеные измельченные листочки можно добавлять в сливочное масло. Такое ароматное масло отлично подойдет для бутербродов, блинов, тостов на завтрак и различных закусок.

В пищевой промышленности тимьян используют для приготовления напитков. С этой целью до начала плодоношения срезают стебли тимьяна. С такой приправой можно готовить различные напитки. Так, в чай лучше добавлять тимьян лимонный.

Кроме того, эта приправа применяется в качестве отдушки при изготовлении колбасных изделий, различных сортов сыра, консервов, спиртных напитков, а также уксуса. Широко используется тимьян при заготовке солений и консервов. Попробуйте замариновать томаты, капусту или огурцы с добавлением этой пряной травки.

При домашнем приготовлении мясных и рыбных блюд тимьян можно использовать как самостоятельную приправу. Однако для придания более насыщенного и разностороннего аромата и вкуса рекомендуется сочетать эту пряность с розмарином.

Не все знают, что тимьян очень хорошо сочетается с рыбными блюдами. Стоит отметить, что вегетарианцы очень ценят данную приправу за то, что она подходит практически к любым овощным блюдам. Так, в салаты из овощей добавляют свежие листочки зелени. Кроме того, тимьян отлично гармонирует с блюдами из бобовых.

Если вы решили попробовать эту приправу в домашней кухне, помните, что ароматические и вкусовые качества сухая трава раскрывает только после долгой термообработки.

Рецепты блюд

Если вы не успели оценить кулинарные свойства тимьяна, попробуйте приготовить блюда с этой приправой по приведенным ниже рецептам.

Куриное филе с тимьяном

Для приготовления ароматной курочки вам понадобится:

  • 500 гр. курятины;
  • 3 ст. ложки бульона или воды кипяченой;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • сушеная зелень тимьяна.

Сначала занимаемся приготовлением соуса. Для этого в небольшой мисочке смешиваем томатную пасту и бульон. Вместо томата можно взять кетчуп.

Затем нарезаем куриное филе на небольшие порционные кусочки и укладываем каждый отдельно в фольгу. Солим, перчим курицу и сверху поливаем приготовленным соусом. Каждый кусочек посыпаем тимьяном и заворачиваем фольгу.

Запекать блюдо нужно около 30 минут. Можно приготовить такую курочку в духовке или пароварке.

Ароматный картофель с тимьяном

Для этого блюда вам понадобится:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 4 ст. ложки растительного масла (желательно оливкового);
  • 1 долька чеснока (можно увеличить по вкусу);
  • 1 ч. ложка паприки;
  • соль, перец;
  • несколько веточек свежего тимьяна.

Картофель лучше взять молодой, чтобы не счищать с него кожуру, а тщательно вымыть и почистить щеткой. Залить нарезанные дольками овощи холодной водой и оставить на 15-20 минут. Затем смешать с измельченным чесноком, солью и перцем. Полить ингредиенты растительным маслом и убрать в сторону на 10 минут.

После подготовки картофеля необходимо выложить его  на противень, выстланный фольгой или пекарской бумагой. Выпекать блюдо в духовке около 25 минут. Такая ароматная картошечка послужит отличным гарнирам к мясу или рыбе.

Чай с тимьяном

Ценителям чайных напитков давно известно применение чабреца для приготовления чая. Эта трава является сильным ароматизатором. Особенно хорошо сочетается с черным чаем тимьян лимонный, который оттеняет и усиливает вкус напитка.

Стоит отметить не только вкусовые качества чая с добавлением тимьяна. Эта пряность очень богата по своему составу эфирными маслами, что в свою очередь наделяет тимьян противовоспалительными, антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому полезно употреблять такой напиток при лечении простудных заболеваний.

Известно, что холодный чай с тимьяном освежает в жаркое время года, тонизирует и придает сил организму. Горячий же напиток отлично согревает в прохладную погоду. Чабрец можно добавлять в любые сорта чая. Однако больше всего он подойдет для черного или зеленого. Если вы еще не пробовали подобного напитка, стоит испытать на себе чудодейственную силу этого терпкого аромата.

Противопоказания

Следует избегать употребления тимьяна в кулинарии людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • почечные заболевания;
  • заболевания печени.

Во время беременности и кормления грудью также не стоит употреблять данную приправу. Вообще, при наличии заболеваний пищеварительной системы начинать использовать данную пряность стоит осторожно, так как она имеет свойство раздражать слизистую организма.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-v.ru/timyan-v-kulinarii.html

Тимьян (чабрец): лечебные свойства

ВашеХобби.рф → Здоровый образ жизни → Тимьян (чабрец): лечебные свойства Рубрика: Здоровый образ жизни

Тимьян (также чабрец или чебрец), наряду с базиликом, розмарином и орегано, является классикой среди средиземноморских специй.

Его пряный, горько-сладкий аромат придает пище теплую, гармоничную вкусовую нотку. Тимьян также известен своими целебными свойствами: его антибактериальные, противомикробные и отхаркивающие свойства ценятся при кашле, насморке и охриплости.

Поэтому тимьян считается полезной альтернативой обычным лекарствам и даже антибиотикам.

Тимьян происходит из восточного Средиземноморья, но затем в 11 веке он был распространен в Центральной Европе.

Сегодня чабрец произрастает в основном в Центральной, Южной Европе, в балканских странах, в Восточной Африке и Марокко. Особенно в странах Средиземноморья, таких как Франция, Италия и Испания. Но почему тимьян пользуется такой популярностью сегодня и на протяжении веков?

Название Тимьян происходит от греческого слова «thymos», что означает силу и мужество. Римские легионеры, как говорят, купались в в отваре тимьяна до боя для общего повышения мотивации.

Но в дополнение к подобным мифам, бесчисленные письменные записи доказывают, что тимьян был популярен уже у древних египтян и в древности как для приготовления различных блюд, так и в качестве лекарственной травы, и даже как ингредиент духов.

Знаменитый греческий врач Гиппократ (460-337 до н.э.) успешно использовал тимьян для лечения респираторных заболеваний. Люди и сегодня любят использовать тимьян в качестве лекарственной травы. Особенно при простуде осенью или зимой.

Польза чабреца для здоровья

Чай из чабреца идеален при кашле, простуде, боле в горле и охриплости. Целебная сила тимьяна основана прежде всего на свойствах его эфирных масел: они обладают антибактериальным, противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Наиболее важными компонентами эфирного тимьянового масла являются фенол тимол (30-50%) и карвакрол (1-50%). Конечный процент зависит от дополнительных факторов, таких как место произрастания, климат, время года и сорт.

Из-за своего антибактериального действия эфирное масло тимьяна тормозит рост различных бактериальных штаммов. Это относится не только к самим маслам, но также к водным экстрактам тимьяна в виде настоев.

Таким образом, тимьян оказался чудодейственным оружием против уже устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов (таких как MRSA, так называемый бытовой метициллин-резистентный стафилококк). Тимол способен не только сокращать количество возбудителей, но и риск развития резистентности. Поэтому тимьян называют природным антибиотиком.

При простуде часто в игру вступают бактерии. Поэтому в этом случае тимьян может быть превосходным средством. Одновременно эфирные масла чабреца стимулируют активность подвижных ресничек на слизистых оболочках дыхательных путей. Чрезмерная вязкая слизь постепенно сжижается и в конечном итоге может быть легко удалена и откашлена.

К этому добавляется типичный противовоспалительный и спазмолитический эффект чабреца, и становится ясно, почему тимьян — прекрасное растение при кашле и насморке. Пряный чай из тимьяна, ингаляции или полоскания с тимьяном обеспечивают ослабление болезни — без вредных побочных эффектов. Кстати, то же самое относится к аллергическому насморку и сенной лихорадке.

Тимьян обладает также противосудорожным и обезболивающим свойством. Поэтому использование его эфирных масел также очень хорошо подходит для лечения заболеваний, сопровождающихся болезненными спазмами бронхиальных мышц, таких как коклюш, сухой кашель, астма и хронический бронхит.

Однако противосудорожное действие тимьяна не ограничивается только дыхательной системой. Он также снимает метеоризм и сильную боль в животе во время менструации.

Тимьяновое эфирное масло, а точнее тимол, можно даже использовать в профилактических целях против диареи или так называемого кишечного гриппа. Заражение такой кишечной инфекцией может произойти через определенные продукты питания, которые загрязнены вызывающими диарею возбудителями (листерии, сльмонеллы, кишечная палочка).

Однако, по мнению исследователей, даже низкая концентрация тимьянового эфирного масла может вытеснить указанные бактерии. Другое исследование подтверждает задерживающий эффект на распространение бактерий под названием шигеллы. У них нет шансов против масел, найденных в тимьяне.

Исследования показали, что диета, богатая тимьяном, может предотвращать, а точнее, смягчать возможные негативные последствия слишком низкого значения докозагексаеновой кислоты. К ним относятся различные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие, поскольку докозагексаеновая кислота имеет важное значение для хорошего развития и работы мозга.

Докозагексаеновая кислота является одной из омега-3 жирных кислот и всегда служила, с одной стороны, защитником от окислительного стресса, а с другой стороны, важным питательным веществом для мозга. Уровень докозагексаеновой кислоты в организме продолжает уменьшаться с возрастом, так что меры, которые могут естественным образом повысить уровень этой кислоты, всегда приветствуются.

Тимьян — мощный «антиоксидант»

В дополнение к антиоксидантным свойствам эфирных масел, сам тимьян характеризуется набором фитонутриентов, так называемых флавоноидов. К ним относятся, среди прочего, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимомин.

Флавоноиды также считаются антиоксидантами и обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, им приписывают профилактический эффект против некоторых видов рака.

Согласно исследованиям, вид тимьяна Thymus mastichina L. способен защищать от рака толстой кишки. Ученые смогли показать, что компоненты тимьяна оказывают повреждающее действие на ткани соответствующих раковых клеток.

Турецкие ученые исследовали тимьян ползучий (лат. Thymus serpyllum) на предмет его действия при раке молочной железы. Его применение в лабораторных экспериментах привело к гибели соответствующих раковых клеток.

Ученые также говорят о том, что тимьян способен обеспечить защиту от гипертонии.

Антиоксидантные свойства тимола и карвакрола также проявляют свой эффект в борьбе с диабетом. Кроме того, было отмечено, что при лечении существующего диабета тимьян вместе с другими травами снижает уровень глюкозы в крови.

Тимьян богат минералами и витаминами. Среди прочего, в нем содержится кальций, а также железо и витамин С — и в удивительно больших количествах.

Эфирное масло тимьяна эффективно при лечении кожных заболеваний, особенно акне.

И последнее, но не менее важное: из-за своих фунгицидных и бактерицидных свойств тимьян часто используется для лечения грибковых заболеваний и инфекций полости рта.

Каждый, кто хочет защитить себя от кариеса, гингивита и периодонтита, должен полагаться на целебные свойства тимьяна. С помощью эфирного масла тимьяна бактериальные патогены во рту разрушаются.

Регулярно полоскайте рот отваром из тимьяна.

Источник: http://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/zdorovyj-obraz-zhizni/timyan-chabrecz-lechebnye-svojstva

Ссылка на основную публикацию