Блюда из хрена — готовим из натуральных продуктов

Хрен — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость.

Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена.

Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.

Домашний хрен — классический рецепт

Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.

На небольшую порцию соуса потребуется:

  • 300 г хрена;
  • 200 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
  2. В горячей воде растворить соль и сахар.

    Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.

  3. Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам.

    Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.

Как приготовить заготовку на зиму?

Самый простой способ заготовить хрен на зиму – приготовить из него «захватывающий дух» соус с минимумом ингредиентов:

  • 1000 г корней хрена;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 лимон (можно заменить несколькими каплями яблочного или винного уксуса);
  • вода.

Как сделать заготовку:

  1. Измельчить любым доступным способом корни в кашицу, добавить к ней соль и сахар. Хорошенько все перемешать и долить крутым кипятком до густоты сметаны.

  2. Разложить заготовку по стерильным емкостям небольшого объема, простерилизовать в течение пяти минут.

    Затем добавить в каждую банку по несколько капель лимонного сока или уксуса, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте.

Готовим «Хренодер» в домашних условиях

Горлодер, хреновина, хренодер – названия одного и того же соуса с ядреным вкусом, основными ингредиентами которого стали всего три продукта: корень хрена, чеснок и помидоры. Кроме отменных вкусовых качеств такая заправка обладает и рядом полезных свойств, среди которых и повышение иммунных функций организма.

А пропорции продуктов для ее приготовления будут такими:

  • 2000 г спелых томатов;
  • 200–300 г корней хрена;
  • 30–50 г чеснока;
  • 30 г соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками и срезать место прикрепления плодоножки. Чесночные зубки освободить от шелухи. Хрен очистить, вымыть и измельчить кусочками, которые будет удобно загружать в мясорубку.
  2. Все подготовленные компоненты соуса перекрутить на мясорубке с мелкими отверстиями, посолить, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

Рецепт со свекольным соком

Хрен со свеклой – полюбившееся многим любителям остренького сочетание, поскольку такое дополнение к мясным и рыбным блюдам не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и радует глаз приятным цветом.

Чтобы приготовить соус со свекольным соком нужно взять:

  • 400 г корней хрена;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 50 мл свекольного сока;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Ход работы:

  1. Основной ингредиент соуса необходимо подготовить: почистить, вымыть и вымочить в течение двух суток в холодной воде. После такой подготовки хрен измельчают как можно мельче (в мясорубке, блендере или на терке).
  2. В кашицу из корней всыпать сахар с солью, залить кипятком и перемешать.

    Измельчить некоторое количество свеклы и через сложенную в несколько слоев марлю выжать необходимое по рецепту количество сока.

  3. Смешать свекольный сок и уксус, влить к хрену, перемешать.

    Готовую заправку разложить по подготовленным стерильным банкам, плотно закрыть крышками, чтобы не выветривался аромат, и хранить в холодильнике до полугода.

По-домашнему с яблоками

Этот соус прекрасно подходит не только к холодцу, отварному языку или салу. Небольшая ложечка заправки в тарелке борща или окрошки окажет «зажигательный» эффект на вкусовые рецепторы.

В состав яблочно-хренового соуса входят:

  • 200 г хрена;
  • 100 г кисло-сладкого яблока;
  • 5 г сахарной пудры;
  • 3 г соли;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 30 г сметаны.

Как приготовить хрен с яблоками:

  1. Подготовленный корень хрена измельчить с помощью самой мелкой терки. То же самое проделать с очищенным от кожуры и сердцевины яблоком.

    Чтобы резкий аромат корня не раздражал слизистые, измельчать компоненты соуса можно в чаше блендера.

  2. К кашице из яблока и хрена добавить соль, сахар, сметану и уксус. Перемешать хорошенько соус.

    Хранить закуску в плотно закрывающейся таре в прохладном месте.

Вариант с добавлением сметаны

Домашний соус на основе хрена с добавлением сметаны хорош тем, что его остроту можно самостоятельно регулировать, увеличивая или уменьшая количество молочного продукта.

Базовое соотношение компонентов заправки:

  • 250 г корня хрена;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • сметана по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить ядреный корень с помощью терки или мясорубки, залить его кипящей водой в количестве, указанном в рецепте, и оставить до полного остывания.
  2. В остывший хрен добавить соль, сахар и уксус.

    Старательно все перемешать и убрать в холодильник минимум на 2–3 часа.

  3. Далее, непосредственно перед подачей к столу, небольшое количество заготовки смешивать со сметаной по вкусу, например, в соотношении 1:2.

Самый простой способ приготовления корней хрена

Среди всех вариантов соусов на основе хрена, возможно, самым простым будет хрен с медом по-печорски. Такой соус может храниться до трех месяцев, поскольку и мед, и клюква выступают натуральными консервантами, но готовить его впрок не стоит. Вкус ядреного корня со временем становится мягче.

Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить:

  • 200 г корней хрена;
  • 200 мл воды;
  • 50 г ягод клюквы;
  • 50 г меда.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные свежие корни хрена измельчить. Вместе с ними через мясорубку пропустить ягоды клюквы.
  2. В теплой, но не горячей воде растворить мед.

    Температура воды не должна быть больше 70 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного продукта.

  3. Далее нужно лишь влить медовый раствор к измельченным продуктам, перемешать их и разложить по подготовленным банкам.

Квашеная капуста с хреном в домашних условиях

Польза такой закуски для человеческого организма неоценима: продукты брожения благотворно влияют на микрофлору желудка, а пикантный корень поможет справиться с вредными бациллами, которые часто становятся причиной простудных заболеваний.

Для ее приготовления потребуются:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 1500 мл воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 8–10 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с хреном:

  1. Из вилка капусты вырезать кочерыжку, а листья нашинковать тонкой соломкой. Морковь измельчить с помощью крупной терки, а корень хрена – на мелкой.

  2. Все овощи хорошо перемешать, добавить специи и плотно утрамбовать в стеклянную или эмалированную тару.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Когда раствор остынет, залить ним подготовленную капусту.

  4. Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре для брожения.

Пошаговый рецепт хреновухи

По указу Петра Первого этот напиток надлежало выдавать (конечно, в небольшом количестве) всем работающим на холоде людям. Но и тем, кто не проводит много времени на холоде, настойка на хрене понравится, поскольку мед придает напитку мягкость, а хрен полностью лишает его алкогольного запаха.

Перечень используемых продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 50 г свежего корня хрена;
  • 50 г меда.

Технология приготовления настойки:

  1. В емкость подходящего размера сложить очищенный и нарезанный небольшими кусочками хрен и вылить мед. Залить все водкой.
  2. Далее взять погружной блендер и перебить все максимально тщательно.

    Перелить полученную смесь в тару подходящего размера, закупорить плотно пробкой и убрать в темное место на 4–5 дней.

  3. Каждый день нужно встряхивать содержимое бутылки и проверять, не пропал ли запах алкоголя.

    Как только это произойдет, следует процедить настойку, через бумажное полотенце, чтобы избавиться не только от измельченного корня, но и меда, поскольку он имеет свойство выпадать в осадок хлопьями.

Домашний квас из хрена

Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.

В состав этого напитка входят:

  • 6000 мл воды;
  • 1400–2100 г ржаного хлеба;
  • 250 г корня хрена;
  • 250 г сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г меда (лучше взять луговой или разнотравье);
  • 30 г белого изюма.

Готовим прохладительный напиток следующим образом:

  1. Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и высушить в духовке до сухарей с плотной корочкой. Сложить хлеб в эмалированную или стеклянную тару и залить крутым кипятком. Настаивать 3–6 часов.
  2. Остывшее и настоявшееся сусло процедить, растворить в нем сахар и дрожжи.

    Как только на поверхности жидкости появится пенка – результат активации дрожжевых грибков – добавить тертый хрен и мед.

  3. Настояв квас три часа, отфильтровать его и разлить по бутылкам, положив в каждую по несколько изюминок. После этого напиток должен еще два-три дня дозревать в прохладном месте.

    Затем его можно поставить в холодильник.

Соус с корицей и гвоздикой

Для острого соуса из корневищ хрена с пряными нотками корицы и гвоздики нужно взять:

  • 600–800 г корней хрена;
  • 500 мл воды;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 25 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5–10 г корицы в порошке.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные, вымытые и измельченные корни сложить в сухую стеклянную банку подходящего размера. После этого можно заняться подготовкой пряной заливки.
  2. Растворив в воде кристаллики сахара и соли, доводим эту смесь до кипения.

    Отправляем в бурлящий раствор бутоны гвоздики и провариваем три минуты.

  3. Когда заливка остынет до комнатной температуры, ее нужно процедить и ввести в нее корицу и уксус. Дать настояться в течение суток.

  4. Ароматную пряную заливку влить в тертый хрен и настоять сутки – двое.

Соус готов!

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: http://attuale.ru/hren-11-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать хрен в домашних условиях

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица.

Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине.

Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Читать ещё  Жареные баклажаны на зиму

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

Состав:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Читать ещё  Цукаты из вишни с косточками

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

Читать ещё  Стрелки чеснока на зиму

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

Состав:

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

Состав:

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-sdelat-hren.html

Что можно приготовить из хрена — рецепты вкусных блюд

В статье обсуждаем, что можно сделать из хрена, какие закуски самые “ядреные”, а какие более мягкие на вкус. Вы узнаете, как приготовить розовую закуску к мясу и шашлыкам и чем разнообразить блюдо из жирных сортов рыбы.

Натирая хрен, защищайте кожу и глаза

Хрен улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и поддерживает защитные силы организма в сезон простудных заболеваний. Из него готовят острую ядреную приправу, которую подают к мясным и рыбным блюдам, а также пельменям.

Существует несколько способов измельчения хрена. Прежде чем решать, что можно приготовить из хрена и как его правильно натереть, сделайте следующее:

  1. Выберите для готовки корни овоща, выкопанные поздней осенью.
  2. Длина корня должна быть 30-50 см, а диаметр — 3-6 см.
  3. Чтобы сделать хрен менее слезоточивым, положите его на 2 часа в морозильную камеру. После замораживания при нарезании овоща будет выделяться меньше эфиров, раздражающих слизистые оболочки глаз.

Перед обработкой хрена промойте его и очистите от кожицы. Натирайте корень на терке, в блендере или мясорубке. Если используете мясорубку, наденьте полиэтиленовый пакет на ту часть, из которой выходит масса. Иначе брызги овощных остатков попадут в глаза и нос и вызовут ожог слизистых и дыхательных путей.

Рецепты блюд из хрена

Чтобы разнообразить из корней хрена рецепты, добавляйте в блюдо чеснок или свеклу. Если вам не нравится острота приправы, используйте яблоки и сметану.

Классический рецепт домашнего хрена

Домашний хрен подавайте к любому мясу и рыбе жирных сортов. Срок хранения приправы 4 месяца. Опытные хозяйки рекомендуют не держать его больше 1-2 месяцев, поскольку со временем теряется “ядреный” вкус закуски.

Вам понадобится:

  • корень хрена — 1 кг;
  • сахарный песок — 50 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 30 г.

Как приготовить:

  1. Измельчите корень с помощью мясорубки до пюреобразной консистенции.
  2. Добавьте сахар, соль и перемешайте.
  3. Вскипятите воду и налейте в посуду с хреном, вновь перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Разложите закуску по банкам, влейте в каждую по 1 ч.л. лимонного сока.
  6. Закройте банки и поставьте в теплое место на 1-3 дня до готовности.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 70,6 Ккал.

Домашний хрен со свеклой

Если добавить в рецепты корня хрена свекольный сок, закуска окрасится в приятный розовый цвет и дополнит любое блюдо из мяса или копченостей. Приправа хранится 12 месяцев в холодильнике и до 6 месяцев при комнатной температуре.

Закуску из хрена можно приготовить со свеклой

Вам понадобится:

  • корень хрена — 400 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • вода — 150 мл;
  • свекольный сок — 50 мл;
  • соль — 30 г.

Как приготовить:

  1. Порежьте очищенный хрен на кусочки и замочите на 2 дня в прохладной воде.
  2. Прокрутите корни через мясорубку в пакет, высыпьте в миску и залейте кипящей водой. Добавьте сахарный песок, соль и размешайте.
  3. Отварите свеклу, очистите от кожицы, натрите на терке и процедите через сито. 2-2,5 ст.л. полученного сока смешайте с уксусом и влейте в массу.
  4. Помойте банки и простерилизуйте.
  5. Выложите в них закуску, плотно закройте и поставьте в холодильник.
  6. Подавайте на стол через 1 сутки.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 53,7 Ккал.

Хрен с чесноком и помидорами

Закуска из хрена с помидорами и чесноком называется “Хренодер” из-за своей особой пикантности и остроты. Приправа хранится в холодильнике до 9 месяцев.

Не менее вкусен хрен с помидорами

Вам понадобится:

  • корень хрена — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты — 1 кг;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль — 20 г.

Как приготовить:

  1. Помойте томаты, обдайте кипятком, чтобы кожура легче отходила, и почистите. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
  2. Замочите корни хрена в холодной воде и нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Очистите зубчики чеснока и измельчите через пресс.
  4. Измельчите овощную смесь в мясорубке с прикрепленным пакетом. Кладите поочередно пару кусочков хрена, томатов и проворачивайте.
  5. Добавьте сахарный песок, соль, чеснок и перемешайте массу.
  6. Разложите закуску по сухим банкам, закатайте и уберите в холодильник.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 50,8 Ккал.

Хрен с яблоками

Если вы ищете оригинальные рецепты, что сделать можно с хреном, попробуйте хрен с яблоками. Закуска получается ароматной, мягкой и неострой. Ее готовят за 2-3 часа до подачи к столу и хранят не больше 2 дней.

Вам понадобится:

  • корень хрена — 100 г;
  • яблоки — 200-250 г;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • мясной бульон — 100 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • петрушка — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите корни хрена в мясорубке.
  2. Очистите яблоки, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  3. Натрите яблоки на мелкой терке.
  4. Мелко порубите петрушку.
  5. Смешайте хрен, яблоко и петрушку. Влейте к ним мясной бульон, уксус и масло.
  6. Посолите закуску и выложите в посуду для подачи на стол.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 92,4 Ккал.

Хрен со сметаной

Тем, кто не любит “ядреность” натертого хрена, подойдет закуска из его корней со сметаной. Срок хранения блюда не превышает 2 суток.

Вам понадобится:

  • корни хрена — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • соль — 5 г.

Как приготовить:

  1. Очистите корни хрена и измельчите на терке, в блендере или мясорубке.
  2. Выложите овощную массу в посуду и добавьте сметану.
  3. Посолите, насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Храните закуску в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 144,9 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить хрен, смотрите в видео:

Советы по приготовлению

Не рекомендуется готовить закуску из хрена сразу в большом количестве. Надевайте при работе с корнем перчатки, чтобы не обжечь пальцы или ладони. Если у вас есть вентилятор, поставьте его таким образом, чтобы он отгонял от вас воздух.

При работе со стационарным блендером или мясорубкой будьте осторожны, когда открываете чашу или пакет с овощной смесью. Поднимайте крышку либо развязывайте пакет вытянутыми руками, подальше от лица, и старайтесь глубоко не дышать.

Что можно сделать с хреном, чтобы он не высох:

  • Храните корни овоща в холодной воде 3-6 часов;
  • Если хрен уже подсох, замочите его в холодной воде на 3-7 суток. Каждый день меняйте в воду. Когда корешки станут мягкими и слегка набухнут, достаньте их.

Что запомнить

  1. Работайте с хреном в перчатках, чтобы не спровоцировать ожог кожи.
  2. Если используете для готовки мясорубку, надевайте на нее полиэтиленовый мешок, куда будет выходить перетертая масса.
  3. Подсохшие корни хрена вымачивайте в воде несколько дней.
  4. Самые острые рецепты домашнего хрена — классический с сахаром и лимонным соком, а также “хренодер” с чесноком и помидорами.
  5. Если вы не любите острые закуски, сделайте хрен со сметаной или яблоками.
  6. Хрен домашний со свеклой хорошо сочетается с мясом и копченостями.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/hren/chto-mozhno-sdelat

Закуски из хрена на зиму

Хрен имеет довольно таки богатую историю, оно еще употребляли греки 1500 лет до н.э., которая овладела не только пикантным вкусом, но и щедро дарила жизненные силы. Родину хрена считают Юго-Восточную Европу и Западную Азию, хотя многие считают русским растением.

Хрен имеет широки спектр использование. Для приготовления разных закусок используют корень. Вообще считается лучшими октябрьские корни и лучше всего приготовить закуску из хрена на зиму в октябре. Эта закуска не только пикантная, но из себя представляет баночку витаминов. Считается, что порошок из сушеных листьев сохраняет свои свойства.

Закуски из хрена на зиму готовят разными рецептами. Можно даже приготовить традиционный, а потом при использовании добавить разные ингредиенты, которые вашу закуску сделают более пикантное.

Традиционная хреновая закуска не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.

Ингредиенты:

  • 2 кг корневищ хрена
  • 6 ст.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем с корневища хрена нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. Затем надо корневищу хрена пропустить через мелкую насадку мясорубки.

После мясорубки надо воспользоваться блендером, так как секрет вкуса этой вкусной закусочки эта кремообразную консистенция, которую можно получить только при помощи блендера.Самое главное чтобы получилась однородная масса, кашица.Когда наша хреновая каша готова надо приправлять сахаром и солью и добавить уксус (9%).

После этого тщательно перемешивать и и укладывать в чистые, сухие баночки. Хранить закуска из хрена лучше в холодильнике .

Закуска из хрена на зиму со свеклой

Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно , поэтому обойтись без хрена никак. Хрен собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо,и рыба. Хрен корни — 10-12 Штуки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Штука
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Соль крупная — 1 Чайная ложка

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с очищением хрена и свеклы.Затем очищенные корни хрена их надо нарезать на кусочки. Затем кусочки надо залить ледяной водой и оставить в холодильнике около 6 часов. После этого хрен измельчаем при помощи мясорубки, можно и мелкой теркой.

Затем сырую свеклу трем на мелкой терке и выкладываем на кусочек марли и отжимаем из нее сок. После того перекладываем хрен в миску и сверху добавляем свекольный сок, сахар, соль и уксус, доливая остывшей кипяченой водой. После того ,когда все ингредиенты добавлены все надо тщательно перемешивать. Раскладывать хреновую кашицу в стерилизованные баночкам и закатывать.

Баночки надо хранить в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Эту удивительную закуска имеет разные называние : «Огонёк», «Русская аджика и т.д.

При помощи этой закуски можно в одной баночки запасать на зиму много витаминов. Эта закуска идеально подходит особенно к мясным и рыбным блюдам. Можно и употреблять как закуску с кусочком хлеба.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг
  • хрен (корень) 200 г
  • чеснок 200 г
  • перец красный (острый) 2-3 шт.
  • соль 3-4 ст.л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с помидорчиков и корнев хрена их надо помыть и обсушить.Затем очистить корни и чеснок.

Нарезать помидоры и корни на кусочки и вместе с чесноком и перцем отправить мясорубку.После того добавить в кашицу соль и оставить настоять 3 часика.В это время надо простерилизовать баночки.

https://www.youtube.com/watch?v=jF0VwyZGRB0

В простерилизованные баночки разложить хреновую массу и закрыть винтовыми крышками.Обязательно хранить в холодильнике.

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Для разнообразия можно при подаче на стол добавить сметану в хреновую массу. Рецепт довольно таки универсальный и можно в хрен и добавить помидоры,лимон, чеснок или же свеклу.

Ингредиенты:

  • Корни хрена 2кг
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Вода

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Корни хрена промыть холодной водой. Затем очистить.После этого пропустить мясорубкой при помощи самой мелкой насадки.Должно получится около 1, 5 кг кашицы хрена.

В массу добавить соли и сахара, залить кипятком быстро перемешивая, чтобы получилось густая кашица. После этого разложить по баночкам. При желании сверху баночек налить немножко лимонного сока.

Закрыть плотно крышечками и хранить в холодильнике.

Пикантная закуска имеющая интересный жид станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • красная свекла 1000 гр
  • хрен 150 гр
  • растительное масло 4 ст.л
  • уксус 3 ст.л
  • сахар 1.5 ст.л
  • соль 2 ч.л.
  • черный молотый перец

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу ,очистить и варить 45 минут . Затем свеклу и корни хрена нарезать кубиками .При помощи мясорубки хрен со свеклой измельчить.

Растительное масло кипятить в течение 10 минут разлить в эмалированную кастрюлю и добавить хреновую массу. Затем приправить солью,сахаром и перцем.После приправления тщательно перемешать и поставить на слабом огне. После снять кастрюлю и добавить уксус.

Затем надо простерилизовать банки и наполнить хреновой закуской.

Закуска из хрена со сливами

Эта интересная закусочка добавит новых краски к любым мясным и рыбным блюдам. Под этой пикантной закусочкой любая еда покажется на много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Хрен 300 гр
  • Вода 400 мл
  • Сливы 200 гр
  • Соль 1 стол.л.
  • Сахар 50 гр
  • Уксус 100 мл

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Надо тщательно промыть ,очистить и нарезать корни хрена.После чего залить водой и оставить на один день,чтобы снять горечь.

Через день корни со сливой пропустить через мясорубку.Затем получившеюся массу залить кипятком и оставить чтобы остыла и добавить соль, сахар и уксус.

Когда уже наша закусочка готова надо стерилизовать баночки и добавить туда хреновую кашицу и закрыть.

Закуска из хрена со сливками

При желании закуску из хрена можно приготовить со мягким вкусом, для чего надо смешать немножко жирных сливок.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,2 кг,
  • вода — 250 мл,
  • соль, сахар — по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% — 80 мл,
  • сливки – 100 мл.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Надо промыть корень хрена и очистить кожуру. Есть два варианта можно оставить корень вводе на ночь, так получится более мягкий вкус. Затем корень хрена пропускаем через мясорубку и прикрываем крышечкой.Затем надо готовить маринад, для чего понадобиться 250мл кипятка.

В кипяток добавляем сахар и соль.После снятия из огня добавляем уксус. После тщательно перемешивания маринад и добавляем к хреновой кашице. Когда уже наша закуска тщательно перемешена можно перекладывать в стерилизованные баночки и плотно закрутить. Хранить в холодильнике.

Во время использования можно добавить жирные сливки,что сделает вкус закуски более мягким.

Хреновая закуска на зиму с морковкой

Пикантная хреновая закуска с морковью имеет довольно таки интересный привкус.Здесь сочетание острого и сладкого.

Ингредиенты:

  • Хрена корень – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Морковь – 600 грамм;
  • Перец горький – один стручок;
  • Уксусная эссенция на 70% — буквально 10 капель;
  • По вкусу соль.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымываем овощи.Чистим хрен и морковь,перемалываем с чесноком в блендере.Добавляем горький перец и соль. После того готовую массу ставим на огонь и варим 30 минут и после добавляем уксус и разливаем в стерилизованные банки.

Хреновая закуска на зиму с лимонами

Хреновая закуска с лимонами имеет довольно таки пикантный аромат .Здесь изящное сочетание острого и кислого.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – примерно 1,5 килограмма
  • Соль – столовая ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Лимон крупно размера – одна штука

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально нужно помыть и почистить корень хрена, а затем пропустить через мясорубку. Затем добавить соли и сахара и залить крутым кипятком. Тщательно перемешать. Хреновую кашицу После разложить в баночки, и сверху налить по чайной ложечке лимонного сока. Закрыть плотно и храните на холодильнике.

Хреновая закуска-аджика на зиму

Сырая закуска со хреном виде аджики довольно таки интересная закуска и легко готовится .

Из себя представляет кладезь витаминов. Я делаю эту аджику уже несколько лет.

Ингредиенты:

  • яблоки твердые – 500 г
  • помидоры – 600 г
  • перец горький – 200 г
  • уксус 9% – 250 г
  • паста томатная – 3 ст. л.
  • сладкий красный перец – 600 г
  • соль
  • чеснок – 300 г
  • морковь – 500 г
  • корень петрушки – 400 г
  • горчица – 100 г

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Яблоки, помидоры, чеснок,морковь чистим, а затем вместе с перцем, петрушкой перемалываем на мясорубке с мелкой насадкой.В готовую массу добавляем томатную пасту. Добавляем соль, уксус, горчицу и тщательно перемешиваем и раскладываем в баночки. После этого настаиваем и готово.

Закуска из хрена на зиму не требующая варки

Пикантная закуска на зиму легко к приготовлению, не требующая варки.

Ингредиенты:

  • Помидор— 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец красный горький — 300 г
  • Хрен— 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар -1 ч.ложка
  • Уксус— 1 стакaн

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Первоначально очищаем хреновые корни и чеснок, затем помидоры, сладкий и горький перец от семян и вместе с чесноком и хреном пропускаем через мясорубку или блендер.

Уже готовую хреновую кашицу добавляем соль и сахар тщательно перемешивая, при желании можно добавить уксуса. После этого разлаживаем массу в баночки и закрываем обычными крышками. Обязательно храним в холодильнике.

Закуска из хрена на зиму пряностями

Пряности придают особенную пикантность к закуске из хрена.

Ингредиенты:

  • хрен тертый – 60 г.
  • вода – 250 мл.
  • уксус– 250 мл.
  • корица –5 г.
  • гвоздика – 3 бутона
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • черный перец горошком – 6 шт.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим.Затем чистим хрен и натираем натрем на мелкой насадки терке или можно пропустить через мясорубку.После этого готовим маринад.

Для приготовления маринада воду надо поставить на огонь до кипения и добавить в эту воду соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику. После кипение добавляем уксус.После этого на дно баночек кладем кусочки свеклы, затем слой хрена, и так поочередно до самого верха и заливаем горячим маринадом.

После этого надо закрыть баночки крышками и поставить в большую кастрюлю кипящей водой, чтобы стерилизовать. После чего закатывать.

Закуска –приправа из хрена на зиму

Минимум усилий и максимум наслаждения.Базовая закуска из хрена.Этот рецепт служит как основа и в нее можно добавить сливы, чили лимоны, морковь, свеклу, болгарский перчик и т.д.

Ингредиенты:

  • Корень хрена- 100гр
  • Томаты – 1 кг
  • Чеснок – 100гр
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Уксус

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально очищаем хрен и помидоры и перекручиваются на мелкой решетки мясорубки. Когда хреновая кашица готова подсаливаем по вкусу . Можно и добавить сахар. Чтобы приправу долго хранить обязательно добавляем уксуса. Затем разлаживать в баночки. Этот соус обязательно надо хранить холодильнике.

Пикантную закуску можно хранить на зиму, причем без потерии вкуса. Эта вкуснейшая закуска станет украшением застолье.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Хрен — 200 г(очищенный)
  • Чеснок— 20 зуб.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Аспирин (1 таблетка на 1 л. соуса,если не планируете долгое хранение.) — 3 шт

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально надо вымыть помидоры , перец чили болгарский, а затем мелко нарезать. После этого выдать, измельченные овощи с чесноком и хреном пропустить через мясорубку.

Когда хреновая масса готова приправляем и перемешиваем, и добавляем масло и уксус.Можно вместо уксуса добавить аспирин, чтобы долго сохранилась.Затем разливаем в заранeе стерилизованные банчки и плотно закрываем крышками.Можно использовать капроновые.

Обязательно надо хранить в холодильнике.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/445

Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами.

Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации.

Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас.

Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9%  – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать хрен: при вдыхании его паров полной грудью, можно получить ожог дыхательных путей. Делайте это аккуратно и с расстояния не менее 20 см.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.

Рецепт:

  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://skhozz.ru/hren-retsept-prigotovleniya-klassicheskiy.html

Ссылка на основную публикацию