Блюда из хвоща — готовим из натуральных продуктов

Рецепты из хвоща с фотографиями. Блюда из дикорастущих трав

Трава хвоща содержит витамин С, каротин, органические кислоты. Спороносные побеги хвоща можно съесть сырыми, можно поджарить или сварить. Пока побеги молодые и еще не успели накопить горьких веществ Хвощ имеет кисловатый вкус.

Побеги Хвоща вкусны, из них готовят супы, пюре, салаты, запеканки, омлет; солят, используют как начинку в пироги. Пестики хвоща жарят в сметане, обваляв их в сухарях.

Делают зразы: смешивают 1 часть вареной на молоке манной каши с 4-мя частями измельченных пестиков хвоща, из полученной массы формуют котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают в растительном масле, или запекают в духовке.

В узлах корневищ хвоща к осени формируются клубеньки, богатые питательными веществами и крахмалом. Клубеньки хвоща варят, как картофель, и, из них можно готовить такие же блюда, как и из картофеля.

Готовим из хвоща. Суп из хвоща

300 г пестиков хвоща, 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль по вкусу.
Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики, добавить соль, зелень и специи по вкусу, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Пестики хвоща, жаренные в сметане

200 г пестиков, 60 г сметаны, соль по вкусу.
Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде.

Хвощ полевой с молоком

1 стакан полевого хвоща, 1 стакан молока, 15 г сахарного песка.
Пестики хвоща освободить от оболочек, вымыть, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 минут.

Начинка из хвоща для пирожков

200 г хвоща, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Пестики хвоща, очищенные от оболочек и вымытые, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить поджаренный лук и сметану, перемешать и использовать как начинку для пирожков.

Запеканка из хвоща полевого

100 г хвоща, 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу.
Подготовленные пестики хвоща измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.

Окрошка весенняя с пестиками полевого хвоща

2 стакана кваса, 2 вареные картофелины, 1 яйцо, 8 — 10 листочков щавеля, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 стакан пестиков хвоща, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки сметаны, 60 г колбасы, горчица, соль по вкусу.
Вареное яйцо, подготовленные пестики и щавель измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу, кусочки колбасы, сметану.

«Хвощевый» суп

На 1 л воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща (молодые только проклюнувшиеся побеги-пестики), 1 морковь, 1 луковица, укроп, зелень петрушки, 2-3 картофелины, сметана, растительное масло.
Сварить хвощ с картофелем, добавить обжаренную с луком морковь, соль-перец по вкусу.

Биточки манные с пестиками хвоща

Состав: хвощ полевой (пестики) 100г, манная крупа 20г, панировочные сухари 10г, маргарин 10г, молоко 100г.
Подготовленные пестики хвоща мелко рубят, перемешивают с манной кашей, сваренной на молоке, формуют биточки, панируют в сухарях, запекают в духовом шкафу.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами

Вымоченные сухие грибы (50 г) пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками (200 г), посолить, добавить укроп, зелень петрушки, лук репчатый или зеленый, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовке.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом

На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

Омлет из пестиков хвоща

Тщательно перемешать сырые яйца (3 шт.), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.

Авторские блюда из даров природы

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/equisetum.htm

Хвощ полевой в кулинарии: рецепты блюд из побегов, пестиков, клубней

Добрый день, уважаемые читатели! Возможно, что кто-то из вас, уважаемые читатели не слышал, что хвощ  полевой в кулинарии, не столь редкое явление. Хвощ обыкновенный прославился не только своими лечебными  факторами, наличием в своем составе большого количества кремния и способностью выведения из организма шлаков, токсинов и металлов.

За его длительную историю существования, а это растение считается древним. Ведь оно прекрасно росло и развивалось во времена буйства и процветания первых папоротников, люди накопили немало рецептов приготовления вкусных и особенных блюд.Сегодня из статьи вы узнаете, как используют это растение в кулинарии, рецепты блюд из веточек, клубней, пестиков.

И не удивительно, трава эта многолетняя, которая каждый летний сезон образует яркие сочные стебли и листья, содержащие кладезь полезных веществ. Особенно ценятся колосовидные спорангии с развивающимися в них спорами и клубеньки, образующиеся на корневищах.

Если вы хотите больше узнать про его лечебные свойства, пройдите по ссылке: Лечебные свойства хвоща

Хвощ полевой в кулинарии      

Поскольку растение богато кремнием, его считают продуктом лечебно-профилактическим, способным наполнить организм этим важным для здоровья элементом.

Его добавляют для приготовления запеканок, пирожков и блинчиков, вареных и жареных блюд. Готовят с ним жаркое, добавляя мясо или грибы, варят вкусные супы и окрошку. Во всех случаях блюда получаются необыкновенными и оригинальными.

В статье употребляется синоним хвоща,  вернее, одно из его народных названий — толкачик.

Какие блюда можно приготовить из этого растения   

Пестики или нераскрывшиеся колоски со спорангиями собирают ранней весной. Они еще гладкие и плотные. Чуть упустишь время, колосок раздвинет свои шестигранные цветки и сочность, нежность  и вкус пестиков будет утрачен.

Нераскрывшиеся побеги вкусные, немного сладковатые, поэтому их можно есть даже сырыми или делать из них салат. А можно сварить или пожарить.

После рассыпания спор из земли вылазят другие веточки — с листьями, которые тоже можно пустить в кулинарную обработку.

А в середине лета и ближе к осени наступает время для сбора корневых клубеньков. Конечно,  они невелики по своим размерам, но стоит хоть однажды докапаться до них, ведь они находятся глубоко в земле.

Клубеньки богаты крахмалом, поэтом их любят свиньи и с удовольствием их поедают. А народ прозвал растение еще и свинячником.

Клубеньки мелкие и поэтому их отваривают с кожурой, которая после варки легко отходит.

Применение в кулинарии и рецепты блюд   

Вычитала несколько интересных народных рецептов применения толкачика, блюда которых придутся по вкусу всем людям, ведущим здоровый образ жизни:

Жаркое с мясом и картофелем. На смазанную маслом форму выкладывают порезанный картофель, затем слой маленьких кусочков мяса, следующий слой — порезанные пестики хвоща. Заправляют специями, заливают сметаной и ставят в духовку для запекания.

Суп из пестиков с курицей.  Варится обычный суп с курицей, добавляется немного картофеля. В конце варки — закладывают в суп пестики, лук. Можно добавлять и другие овощи (морковь, горошек).

Жаркое с грибами. Подготовленные пестики в количестве 200 г, перемешать с вымоченными и пропущенными через мясорубку грибами, посолить. Добавить лук репчатый, специи и зелень (петрушку, укроп). Заложить все в горшочки или формочки металлические, полить сверху сметаной и запечь в духовке.

Суп из пестиков (верхушек).  Суп готовят из сочных верхушек растения, собранных ранней весной. Для этого, в  700 мл воды отваривают 300 г картофеля, порезанного брусочками, закладывают пестики,  доводят до кипения, добавляют соль и специи. Перед подачей на стол, заправляют сметаной.

Еще один вариант супа: Отварить в воде 2-3 порезанного брусочками картофеля и 300 г измельченных пестиков, добавить в суп обжаренные морковь (1 шт.) и луковицу (средняя). Добавляют специи и соль по вкусу. На столе порционно кладется в тарелки сметана.

Пестики жареные. Около 200 г порезанных молодых верхушек хвоща, обсыпают сухарной крошкой, добавляют специи и соль и обжаривают на сметане.

Есть и немного видоизмененный рецепт жареного хвоща. Обсушенные после мытья побеги  растения обмакните во взбитое яйцо, немного подсоленное и обваляйте в сухарной крошке. А затем обжарьте на масле.

Начинка для пирожков готовится из 200 г пестиков хвоща, яйца, 60 г репчатого лука и 4-5 ложек сметаны. Пестики после мытья мелко порезать, вместе с яйцом и луком, и перемешать, добавив сметану.

Манные биточки с пестиками. Предварительно из 20 г крупы манной сварите кашу на молоке, перемешайте ее со 100 г рубленных пестиков толкачика, сформуйте биточки и обваляв их в крошке сухарной, запеките в духовке.

Применение в салате. Приготовить его просто, главное — собрать их. После замачивания и мытья побеги с пестиками отваривают в воде подсоленой. Затем крошат, добавляют листочки щавеля, можно и шпинат, и заправляют сметаной.

Запеканка с картофелем. В приготовленное пюре картофельное добавляют побольше нарезанных побегов толкачика, добавляют смесь яиц с молоком и запекают до готовности в духовке.

Окрошка с хвощем. Приготовьте: веточки хвоща (до 1 стакана), листочки  щавеля- штучек 10, две картошки, отваренные в мундире,  вареной колбаски — 50 г, одно или два отварных яйца. Ингредиенты измельчить и залить 500 мл кваса. Окрошку заправить хреном и горчицей, добавить сметану и подсолить.

Запеканка с веточками хвоща и грибами. Соберите 200 г нежных веточек растения, помойте, обсушите и порежьте. Смешайте с порезанными шампиньонами, подсолите, добавьте сметаны. Смесь выложите на противень и запеките до готовности.

Омлет с  толкачиком. Молоденькие веточки в количестве 2-х стаканов мелко порезать, и залить взбитой смесью из трех яиц и стакана молока. Вылить в форму для запекания, сверху можно посыпать сыром.

Котлетки с веточками. Сварите кашу  из 40 г манной крупы на  200 мл молока. Смешайте ее с 200 г порезанных веточек хвоща, подсолите. Сформуйте котлетки, обваляйте их в сухариках и пожарьте на сковороде или духовом шкафу.

Чай из веточек. Напиток заваривают из наземной части растения. Подходят не только макушки, но и веточки. Использовать можно как свежую траву, так и сухое сырье. На стакан кипятка берется 2 ложечки чайные измельченной травы. Необходимо дать напитку настояться минут 5-6. Для улучшения вкусовых качеств, добавляйте свои любимые душистые травы или мед.

Гарнир из корневых клубеньков. Собрать 1 стакан клубеньков, хорошо их промыть и отварить. Затем после измельчения залить стаканом молока, добавить 15 г сахара и настоять минут 15.

Хвощ  всегда выручал людей в трудные периоды их жизни. Особенно много воспоминай встречается от людей военного времени, которых спасали от голодной смерти многие лекарственные растения.

Сейчас хвощ полевой в кулинарии применяется как блюдо экзотическое, но кто запрещает нам пользоваться этими дарами природы, для улучшения своего здоровья? Поэтому, используйте рецепты блюд  с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а самое важное здоровой пищей.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/hvoshh-v-kulinarii

Блюда из хвоща полевого

  • Читать дальше

Простые блюда из хвоща полевого

Хвощ полевой является травянистым растением. Он может достигать в высоту сорок сантиметров. Из его пестиков готовят разнообразные блюда. Их добавляют в супы, окрошки, пироги, запеканки.

Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, в качестве натурального красителя для овечьей шерсти, так как хвощ является универсальным растением. Блюда из хвоща полевого рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте.

Следуя выбранному рецепту, Вы сможете приготовить оригинальные и вкусные блюда из данного растения.

Хвощ полевой содержит витамин С и другие органические кислоты, в которых нуждается человеческий организм для поддержания баланса. Пока хвощ молодой, его побеги имеют кисловатый привкус. Но, после того, как растение созревает, оно накапливает горечь. Поэтому его съедобные части едят пока он молодой (весной). Можно приготовить простые блюда из хвоща полевого: супы, салаты, пюре.

Хвощ хорошо сочетается с овощами, зеленью, рыбой, мясом и птицей. Из его побегов можно приготовить как холодные блюда (закуски, окрошки, салаты), так и горячие (супы, пюре, пироги, мясные блюда). Самым простым блюдом можно считать обжаренные на сковороде пестики хвоща в сухарях со сметаной. Приготовить такой простой гарнир можно за несколько минут.

Вкусные рецепты блюд из хвоща полевого

Из хвоща можно приготовить отличный суп. Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов: пестики молодого хвоща, несколько картошек, сметана, соль.

Помимо супов, хвощ добавляют в начинку пирогов. Вкусные блюда из хвоща полевого Вы сможете найти на нашем сайте. Есть большое разнообразие блюд, в которые добавляют пестики хвоща.

Если Вы до этого никогда не готовили блюда с ним, то пора попробовать.

Вы можете приготовить начинку для пирога. Для этого потребуется: хвощ, лук, яйцо, масло, соль. Хвощ имеет схожий вкус с щавелем, поэтому с ним также можно испечь пирог. Начинка будет иметь кисло-сладкий вкус. Хвощ добавляют в окрошки уже с давнего времени. Полевой хвощ народные рецепты окрошки могут пригодиться некоторым хозяйкам. Их Вы можете найти у нас.

Для приготовления окрошки с хвощом потребуется: квас, картофель, яйца, пестики хвоща, хрен, сахар, сметана, горчица, соль, колбаса. Данное блюдо порадует многих в жаркий день. Его можно приготовить на даче и перекусить во время отдыха. Для этого не нужно обладать специальными кулинарными навыками и большим количеством свободного времени.

Источник: https://make-eat.ru/bljuda-hvoshha-polevogo.html

Хвощ полевой

Ботаническая характеристика хвоща полевого

Хвощ полевой — Equisetum arvense L. — многолетнее травянистое растение из семейства хвощевых (Equisetaceae) с длинным черно-бурым корневищем, обеспечивающим растению разрастание и вегетативное размножение. Надземные побеги двух типов. Рано весной вырастают спороносные побеги.

Они прямостоячие, высотой до 25 см, неветвящиеся, сочные, бело-розового цвета, лишены хлорофилла, с крупными колокольчатыми влагалищами в узлах стеблей. На вершине таких побегов размещаются спорангии, образуя в совокупности колос овально-цилиндрической формы. В спорангиях развиваются споры, за счет которых осуществляется половое размножение. Спороношение происходит в апреле — мае.

Споры высыпаются в виде тончайшего зеленоватого порошка и разносятся ветром.После спороношения спороносные побеги засыхают, вместо них на тех же корневищах вырастают вегетативные надземные побеги, совершенно другого облика. Они тоже прямостоячие, но заметно выше, 10 — 50 см высоты, а главное — они зеленые, с многочисленными ветвями, мутовчато выходящими из узлов стебля.

Читайте также:  Руккола - полезные свойства, применение, лечение - готовим из натуральных продуктов

Листья хвоща полевого редуцированы до пленчатых чешуи, функцию ассимиляции выполняют ткани стеблей и ветвей.

Хвощ полевой широко распространен в умеренном поясе Евразии. Он встречается практически во всех районах России. Растет на полях, залежах, пустырях, на лугах с песчаной почвой, вдоль дорог. Злостный, трудно-искореняемый сорняк посевов, так как активно размножается и «расползается» за счет отлично развитых ползучих корневищ.

Лекарственное значение хвоща полевого и способы лечебного использования хвоща полевого

Лекарственное использование хвоща полевого имеют летние вегетативные надземные побеги (трава) хвоща.

Трава хвоща содержит малоизученный сапонин эквизетонин, алкалоид эквизетин и флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, яблочную, аконитовую, щавелевую, кремневую кислоты, соли кальция, горькие, дубильные, смолистые вещества, белки, углеводы, жирные масла.

Препараты хвоща применяются в виде настоя и жидкого экстракта в качестве мочегонного средства при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим количеством экссудата, при геморроидальных и маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.При остром нефрите применение препаратов хвоща не показано, так как может вызывать раздражение почек. Содержащаяся в траве кремниевая кислота вызывает увеличение белых кровяных телец. Свежий сок повышает свертываемость крови и рекомендуется при маточных кровотечениях.В народной медицине трава полевого хвоща издавна применяется при кровотечениях, легочных кровотечениях, при геморрое, для лечения труднозаживающих ран. Благодаря наличию кремния рекомендуется для лечения при туберкулезе легких.

Свежий сок из травы хвоща полевого назначают в составе комплексного лечения туберкулеза легких и кожи.

Растение собирают рано утром до обсыхания росы, моют в проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Отжатый сок кипятят 2 — Змин. Хранят холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

При воспалении слизистых оболочек рот и горло полощут настоем травы хвоща. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 1 сутки.

При пористой и жирной коже с вышеуказанным настоем на ночь делают примочки.

Кровоостанавливающий эффект достигается употреблением вина из хвоща: 15—20г полевого хвоща настаивать в 1 л белого вина в течение 7- 10 дней. Принимать утром натощак по 100- 150мл.
Наружно это вино можно использовать как очистительный лосьон.

Порошок, приготовленный из хвоща и растворенный в кипяченой воде (30 — 50гна 1л воды), эффективен при поносе, кровохарканье, как мочегонное и регулирующее менструации средство. Принимать по 150мл утром и вечером.

При заболеваниях легких, почек и при кровотечениях принимать внутрь в виде чая (4 чайные ложки хвоща полевого на 2 стакана кипятка, пить глотками в течение дня).
При ангине использовать как полоскание.

Сок (1 столовая ложка 3раза в день) дает хороший эффект при лечении больных хронической сердечно-сосудистой недостаточностью.
Отвар травы усиливает работу сердца и очищает коронарные сосуды от излишков холестерина.

Для приготовления отвара 4 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15мин., настаивают 45мин., процеживают, добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Очень полезен отвар для людей пожилого возраста.

При зубной боли теплым отваром травы полоскать больное место, стараясь подольше задержать отвар. Остывший во рту отвар менять от 3 до 5раз в течение 30 или 15 мин.Для лечения пиелонефрита готовят отвары из полевого хвоща и толокнянки.

Отвары можно готовить двумя способами: 20г сбора сухих листьев толокнянки и травы хвоща взять в одинаковой пропорции, залить 3 стаканами холодной воды и кипятить на слабом огне, пока не останется 2/3 от первоначального объема; отвар процедить.

М 30 г сбора сухих листьев толокнянки и травы хвоща, взятых в одинаковой пропорции, залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и 15 мин. кипятить на слабом огне, затем 20 мин. настаивать, закрыв крышкой.

Пить отвары обязательно теплыми по 1/2 или 1/3 стакана 3 раза в день. Учитывая, что они все горчат, а у больных пиелонефритом снижен аппетит, для его стимуляции пить отвары лучше всего за ЗОмин. до еды.

Настой хвоща полевого: 4 чайные ложки сухой травы на 2 стакана кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при подагре, ревматизме. При остром нефрите и нефрозонефрите не применять из-за раздражения почек.

При атеросклерозе взять 20г сбора (листья омелы, трава тысячелистника, трава хвоща полевого, луковицы чеснока — 3:4:3:3 в столовых ложках) настаивать 1 час в 200мл кипятка и пить по 50 мл 3 — 4 раза в день до еды.

При атонии мочевого пузыря (наблюдается в основном при аденоме предстательной железы) используется отвар хвоща в качестве добавки к местным, реже общим ваннам, а также для обертываний и компрессов.

Для местной ванны: 100 — 200г сушеного хвоща смешать с 2л холодной воды, варить в течение 1 часа, процедить и вылить ,в ванну.

По другим рецептам траву заливают холодной водой, кипятят ЗОмин. и прибавляют к воде для ванны. Для полной ванны нужно взять 750 г хвоща, для половинной — 375 г, для сидячей — 250 г.

При болезни предстательной железы делать 2раза в день 2-часовые компрессы из хвоща полевого на область живота (можно сделать на ночь).

2 полные горсти травы хвоща высыпать в сито и подвесить над кастрюлей с кипящей водой.

Когда пар прогреет траву, высыпать содержимое на чистую льняную салфетку и,завернув, положить на живот и прибинтовать к телу. Во время этой процедуры лежать в постели под теплым одеялом.

При кишечной колике делать вышеописанный компресс на область желудка.

При геморрое 2 чайные ложки измельченной травы хвоща полевого заварить 200мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить глотками в течение дня.

При паховой грыже пить отвар хвоща полевого.

При дерматите аллергическом применяют в виде примочек настой травы 1:10.

При слабых деснах 1 столовую ложку травы хвоща полевого кипятить ЗОмин. в 200мл воды, процедить. Применять для полосканий.

При дизентерии бактериальной 4 чайные ложки травы настаивать в 400 мл горячей кипяченой воды, процедить. Теплый настой выпить глотками в течение дня.При болезненном мочеиспускании принимают настой из травы хвоща полевого и ромашки аптечной, взятых поровну. 2 столовые ложки сбора залить 0,5л кипятка, настаивать 1 час.

Пить по 1 стакану 3раза в день.

При желтухе 1 столовую ложку измельченной травы заварить в 400мл кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6раз в сутки.

При камнях в почках 1 чайную ложку травы хвоща полевого заварить 200мл кипятка, настаивать 20 мин. и выпить утром натощак. Через 30 мин. позавтракать. Пить в течение 2 — 3 месяцев, не пропуская. После начала лечения сильные боли от камней вскоре прекратятся, приблизительно через 1 мес. в моче начнет появляться песок, который постепенно и безболезненно выйдет.

При менструальном кровотечении, связанном с нарушением менструального цикла, 1 столовую ложку хвоща заварить в 200мл кипятка и пить по 50мл через каждые 2—3 часа. Если кровотечение уменьшилось, перейти на питье трижды в день. Те же рекомендации применимы к обильной менструации.

При маточных кровотечениях помогает свежий сок травы хвоща полевого, принимаемый по 1 чайной ложке 4 — 5раз в день.

При неврите седалищного нерва 50г травы хвоща полевого настаивать сутки в 600 мл холодной воды, процедить. Употреблять для компрессов.

Отвар: 2 столовые ложки травы заливают 0,5л воды, кипятят ЗОмин., настаивают.
Этим отваром можно обрабатывать раны и полоскать ротовую полость и горло при фарингите, ангине.

Отвар: 30 г сухого хвоща на 1 стакан воды. Принимают по 2 — 3 стакана в день.Считается, что употребление отвара удаляет почечные камни, уменьшает боль в области мочевого пузыря, увеличивает выделение мочи, уменьшает отеки и опухоли, уменьшает количество белка в моче, очищает мочеточники от всяких шлаков.

При гноящихся ранах использовать для компрессов отвар травы (1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, кипятить ЗОмин. на медленном огне, процедить).
При сердечной слабости рекомендуется пить отвар хвоща полевого (варить в воде до тех пор, пока не останется половина воды).

При цистите 2 столовые ложки с верхом травы хвоща полевого залить 1л воды. Кипятить 10мин., дать настояться, укутав 20мин., процедить.

Траву сложить в льняной мешочек и в теплом (почти горячем) виде прикладывать на низ оюивота. Отвар принимать внутрь по 200мл 2—3раза в день.

При язве варикозной использовать в виде местных ванн отвар: 100 — 200 г сушеного хвоща смешать с 2л холодной воды, варить 1 час, процедить и вылить в ванну.

При язвенном стоматите применять в виде полосканий свежий сок хвоща полевого (о приготовлении сока см. выше).

При диабете принимают отвар травы. Для этого берут 30 г хвоща, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5— 7мин., затем настаивают 2—3 часа. После процеживания принимают по 2 — 3 столовых ложки 3 — 4раза в день перед едой.

Препараты хвоща рекомендуют при отравлениях свинцом и для профилактики инфекционных заболеваний. Ш Сок свежего растения: по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, нагревать на водяной бане ЗОмин., настаивать 10мин.

, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4раза в день после еды.

При гипертонической болезни, атеросклерозе, при послеродовом пониженном тонусе матки употребляют настой травы:

20 сухого измельченного хвоща полевого на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1/2 — 3/4 стакана 3 раза в день после еды.

При сердечных отеках и ишемической болезни сердца, пневмонии, плеврите, экссудативном плеврите применяют сок растения по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане ЗОмин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды.

Настой травы: 4—5 столовых ложек сухого измельченного хвоща полевого на 2стакана кипятка, настаивать 15мин., процедить. Использовать для полоскания горла при хроническом тонзиллите.

Отвар травы: 2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного. Использовать для промывания ноздрей при носовом кровотечении.

Настой травы: 2 столовые ложки сухого хвоща полевого на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Использовать для примочек при воспалении глаз.

Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день при злокачественных новообразованиях.

При усиливающихся недомоганиях при раке желудка рекомендуется компресс на область живота из хвоща 2 раза в день на 2 часа.

Компресс делается так же, как при болезни предстательной железы, при атонии мочевого пузыря (см. выше).Экстракт хвоща входит в состав комплексного препарата марелин, назначаемого при заболевании почек и мочеточников.

Для устранения перхоти втирают в кожу головы через сутки за час до сна отвар хвоща полевого.

Для его получения берут по 1 столовой ложке измельченной травы хвоща и соцветий арники, заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10— 15 мин. и отфильтровывают через марлю.

В аптеках продается трава хвоща полевого в брикетах. Берут ее из расчета 1,5 дольки брикета на 200мл кипяченой воды, кипятят ЗОмин.

, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Меры предосторожности. Длительный прием хвоща полевого вызывает умеренное подкисление мочи, поэтому больным со стойкой кислой реакцией мочи во избежание усиления кристаллизации уратов требуются дополнительные меры ощелачивания. При остром нефрите хвощ не рекомендуется.

Особенности заготовки хвоща полевого

Лекарственным сырьем у хвоща полевого являются вегетативные побеги. Собирают их все лето в сухую погоду, срезая на высоте 5 — 10 см от поверхности почвы. Сушат сразу же на чердаке, под навесом или в сушилке, раскладывая слоем не более 10 см. Хранят хвощ полевой в мешках или деревянной таре до 4 лет.Содержит силы Урана и Меркурия.

Сбор на третьей фазе Луны вблизи заката Солнца.

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/21/95-xvoshh-polevoj.html

Летние блюда

Летние блюда всегда готовятся из свежих, легких продуктов. Обычно в летнем меню достаточно много холодных блюд. Интересные летние рецепты обязательно внесут нотку необычности в ваше обычное летнее питание.

Наше тело в теплый период нуждается в активном потреблении полезных веществ из натуральных продуктов, ведь ему требуется накопить витамины для грядущего холодного сезона.

В жаркую погоду нам не очень хочется баловать себя борщом или солянкой, теплыми макаронами, заправленными майонезом «тяжелыми» салатами, лазаньей и так далее. Кроме того, летом хочется полакомиться сезонными продуктами, а это свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы.

Во всем мире летом популярны холодные супы. В России в первую очередь любят окрошку, зеленые щи. Также сегодня достаточно популярен гаспачо – очень простой и вкусный суп родом из Испании. Еще летом отлично можно пообедать всего лишь холодным фруктовым супчиком.

Летние рецепты обязательно включают в себя разные варианты приготовления шашлыка, а также всех блюд для пикника, которые только можно придумать. Конечно же, нельзя вообще говорить о лете вне контекста мороженого, его можно приготовить дома, причем оно будет куда вкуснее, чем то, что можно найти в магазине.

Также нужно помнить о разнообразных летних напитках. Летом отлично пить морсы, лимонады, соки, квас и различные холодные коктейли.

Летом рачительные хозяйки делают варенье из сезонных ягод, джемы из фруктов, замораживают на зиму овощи и грибы, или консервируют эти продукты. Популярны и летние блюда из грибов, а также легкое жаркое.

Желательно в теплое время не лишать себя возможности питаться именно по летнему меню. Большое количество летних блюд, рецепты с фото на каждый день вы найдете в данном разделе сайта. Чем же предпочитают кормить себя и своих близких хорошие хозяйки в летнее время?

Что летом приготовить на первое?

В голову сразу приходят легкие супчики, которые упоминались в начале раздела. Окрошка, холодник, свекольник, гаспачо, и еще множество таких же вкусных холодных супов. Есть в жару горячие, наваристые бульоны практически невозможно, поэтому здорово выручают летние рецепты легких супов.

Помимо этого, в холодных супах используются компоненты прошедшие минимальную обработку (как правило), что значит, что основное количество полезных витаминов, микроэлементов в этих супах сохранено.

Немаловажно для тех, кто бережет фигуру, то, что летние супы обычно не очень калорийные, что означает, что нашему организму не грозит прирост лишних килограммов.

Читайте также:  Шиповник и его лекарственные свойства - готовим из натуральных продуктов

Летние рецепты легких салатов к вашему столу

Летом на первом месте стоит использование в меню большого количества свежих овощей и зелени. Такие рецепты лучше забирать к себе в копилку.

В теплое время хочется по максимуму избавить организм от многочисленных токсинов и шлаков, скопившихся в нем за зимнее время, а также как следует поднакопить витаминов.

Поэтому летом, конечно же, стоит делать зеленые салаты, содержащие в своем составе овощи, зелень, а также созревшие фрукты.

Заправлять наши «витаминные бомбы» лучше всего самодельными соусами или просто растительным или оливковым маслом. Также в качестве заправки прекрасно подходит лимонный сок, несладкий йогурт, горчичный соус.

Шашлыки – центральное блюдо лета

Лето – пора пикников, поездок на природу, на озеро, на дачный участок. И на таких мероприятиях шашлык обычно занимает ключевое место.

Шашлыки или мясо на гриле сделать могут даже те, кто не обладает ярко выраженными кулинарными способностями. Однако если вы станете придерживаться всех рекомендаций, данных в наших рецептах, мы сможете создать очень неплохое блюдо.

При помощи информации, содержащейся в наших инструкциях, вы сможете правильно приготовить маринад для шашлыка, хорошо прожарить его на углях, сервировать стол подходящим для случая образом. Также в этом разделе вы найдете рецепты вкусных закусок, которые идеально подходят для мяса, а также для пива (спутник шашлыков и барбекю, в каком-то смысле).

Десерты

Летние блюда невероятно разнообразные. Вот и на десерт вы можете получить легкое витаминное удовольствие. Десерты – это сладости, типа мороженого.

Мороженое или сорбет можно приготовить прямо у себя на кухне, красиво подать на стол, украсить фруктами, полить сиропом. Также на десерт летом подойдут различные желе, пудинги, фруктовые супчики, салаты, смузи.

Вариантов множество, все они не очень сложны в приготовлении, содержат в себе витамины, а также отлично утоляют и жажду, и чувство голода.

Рецепты напитков для лета

Время достать соковыжималку с антресолей! Разнообразные соки, смузи, лимонады, компоты, коктейли из сезонных овощей и фруктов никого не оставят равнодушным.

Данный раздел сайта содержит множество полезных рецептов, которые пригодятся вам летом. Творите вместе с нами, пишите о своих результатах в комментариях к статьям, оставайтесь здоровыми и веселыми. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Летние блюда всегда готовятся из свежих, легких продуктов. Обычно в летнем меню достаточно много холодных блюд. Интересные летние рецепты обязательно внесут нотку необычности в ваше обычное летнее питание.

Наше тело в теплый период нуждается в активном потреблении полезных веществ из натуральных продуктов, ведь ему требуется накопить витамины для грядущего холодного сезона.

В жаркую погоду нам не очень хочется баловать себя борщом или солянкой, теплыми макаронами, заправленными майонезом «тяжелыми» салатами, лазаньей и так далее. Кроме того, летом хочется полакомиться сезонными продуктами, а это свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы.

Во всем мире летом популярны холодные супы. В России в первую очередь любят окрошку, зеленые щи. Также сегодня достаточно популярен гаспачо – очень простой и вкусный суп родом из Испании. Еще летом отлично можно пообедать всего лишь холодным фруктовым супчиком.

Летние рецепты обязательно включают в себя разные варианты приготовления шашлыка, а также всех блюд для пикника, которые только можно придумать. Конечно же, нельзя вообще говорить о лете вне контекста мороженого, его можно приготовить дома, причем оно будет куда вкуснее, чем то, что можно найти в магазине.

Также нужно помнить о разнообразных летних напитках. Летом отлично пить морсы, лимонады, соки, квас и различные холодные коктейли.

Летом рачительные хозяйки делают варенье из сезонных ягод, джемы из фруктов, замораживают на зиму овощи и грибы, или консервируют эти продукты. Популярны и летние блюда из грибов, а также легкое жаркое.

Желательно в теплое время не лишать себя возможности питаться именно по летнему меню. Большое количество летних блюд, рецепты с фото на каждый день вы найдете в данном разделе сайта. Чем же предпочитают кормить себя и своих близких хорошие хозяйки в летнее время?

Что летом приготовить на первое?

В голову сразу приходят легкие супчики, которые упоминались в начале раздела. Окрошка, холодник, свекольник, гаспачо, и еще множество таких же вкусных холодных супов. Есть в жару горячие, наваристые бульоны практически невозможно, поэтому здорово выручают летние рецепты легких супов.

Помимо этого, в холодных супах используются компоненты прошедшие минимальную обработку (как правило), что значит, что основное количество полезных витаминов, микроэлементов в этих супах сохранено.

Немаловажно для тех, кто бережет фигуру, то, что летние супы обычно не очень калорийные, что означает, что нашему организму не грозит прирост лишних килограммов.

Летние рецепты легких салатов к вашему столу

Летом на первом месте стоит использование в меню большого количества свежих овощей и зелени. Такие рецепты лучше забирать к себе в копилку.

В теплое время хочется по максимуму избавить организм от многочисленных токсинов и шлаков, скопившихся в нем за зимнее время, а также как следует поднакопить витаминов.

Поэтому летом, конечно же, стоит делать зеленые салаты, содержащие в своем составе овощи, зелень, а также созревшие фрукты.

Заправлять наши «витаминные бомбы» лучше всего самодельными соусами или просто растительным или оливковым маслом. Также в качестве заправки прекрасно подходит лимонный сок, несладкий йогурт, горчичный соус.

Шашлыки – центральное блюдо лета

Лето – пора пикников, поездок на природу, на озеро, на дачный участок. И на таких мероприятиях шашлык обычно занимает ключевое место.

Шашлыки или мясо на гриле сделать могут даже те, кто не обладает ярко выраженными кулинарными способностями. Однако если вы станете придерживаться всех рекомендаций, данных в наших рецептах, мы сможете создать очень неплохое блюдо.

При помощи информации, содержащейся в наших инструкциях, вы сможете правильно приготовить маринад для шашлыка, хорошо прожарить его на углях, сервировать стол подходящим для случая образом. Также в этом разделе вы найдете рецепты вкусных закусок, которые идеально подходят для мяса, а также для пива (спутник шашлыков и барбекю, в каком-то смысле).

Десерты

Летние блюда невероятно разнообразные. Вот и на десерт вы можете получить легкое витаминное удовольствие. Десерты – это сладости, типа мороженого.

Мороженое или сорбет можно приготовить прямо у себя на кухне, красиво подать на стол, украсить фруктами, полить сиропом. Также на десерт летом подойдут различные желе, пудинги, фруктовые супчики, салаты, смузи.

Вариантов множество, все они не очень сложны в приготовлении, содержат в себе витамины, а также отлично утоляют и жажду, и чувство голода.

Рецепты напитков для лета

Время достать соковыжималку с антресолей! Разнообразные соки, смузи, лимонады, компоты, коктейли из сезонных овощей и фруктов никого не оставят равнодушным.

Данный раздел сайта содержит множество полезных рецептов, которые пригодятся вам летом. Творите вместе с нами, пишите о своих результатах в комментариях к статьям, оставайтесь здоровыми и веселыми. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Источник: http://kuking.net/t12.htm

Хвощ полевой. Лечебные свойства хвоща. Лекарственные рецепты из хвоща | Все про помидоры (томаты) — видео, фото, отзовы

Здравствуйте,  в эти выходные мы заготавливали хвощ полевой, о лекарственных свойствах которого мы и хотим Вам рассказать.

Описание хвоща

Разновидностей хвоща много, но в лекарственных целях используют только хвощ полевой – это многолетнее споровое растение с членистыми ветвями направленными косо вверх,  смотрите фото:

Но есть ядовитые или бесполезные разновидности хвоща, такие как хвощ лесной (его ветки ветвятся и загнуты вниз), хвощ луговой (ветки горизонтальные), хвощ топяной (у него стебли толстые и мягкие).

Распространение

Хвощ полевой предпочитает расти по полям (там мы его и нашли), берегам рек и как сорняк на посевных полях и даже дачных участках.

Сроки  и способы сбора

Как  я уже говорила, в лекарственных целях собирают только хвощ полевой. Заготавливают летом (с начала июня по конец августа), бесплодные вегетативные зеленые побеги. Срезаем их у самого основания.

Сушить на открытом воздухе.

Хвощ — лечебные свойства

В хвоще полевом содержится много золы, в составе которой кремниевая кислота (может доходить до 80%)  и кальций (может доходить до 60%). Так же в хвоще полевом содержатся органические кислоты и витамин С.

В основном хвощ используют как вяжущее, мочегонное, гемостатическое и противогнилостное средство.

Также хвощ полевой применяют наружно  при труднозаживающих ранах. Поласкают им полость рта при воспалении. При носовых кровотечениях используют отвар из хвоща.

В некоторых народах хвощем, лечат туберкулез, для этого 1 ст. ложку хвоща заливают ст. молока и кипятят несколько минут, после чего пьют в горячем виде.

Также хвощ помогает при песке и камнях в мочевом пузыре, при подагре, водянке, ревматизме и геморрое.

Противопоказанием к применению может быть тяжелое заболевание почек, такое как нефрит и нефроз.

Лекарственные рецепты из хвоща

Настой из хвоща: возьмем 2 ст. л. измельченного хвоща, зальем 1 ст. кипятка, настаиваем в течение 1 часа, затем процеживаем и принимаем глотками через каждые 2 часа.

Отвар из хвоща: возьмем   измельченные ветви хвоща и заливаем их водой в соотношении 1 к 10, кипятим 20 мин. охлаждаем, процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Для закрепления материала можете посмотреть наше видео про хвощ полевой:

(6

Источник: http://SvoiTomaty.ru/xvoshh-polevoj-lechebnye-svojstva-xvoshha-lekarstvennye-recepty-iz-xvoshha/

Полевой хвощ — полезные свойства и противопоказания, хвощ для волос и похудения

Помимо полевого, в природе существует несколько разновидностей хвоща (болотный, луговой и другие), которые не используют в народной медицине, так как они содержат определенные ядовитые вещества. Произрастает полевой хвощ не только на территории Евразии, но и в Латинской Америке, где его высота порой достигает поистине гигантских размеров – более 10 м!

Первые буро-красные ростки хвоща появляются практически сразу после таяния снега. Стебли имеют характерные овальные шишечки наверху. Зная, как выглядит полевой хвощ, вы без труда сможете запастись этим замечательным растением впрок.

Различить полевую и луговую разновидности можно по их веточкам.  У первого они горизонтальные, направлены вниз, у второго  – косые, направлены вверх.

Ранней весной стебли полевого хвоща имеют белесо-розовый или коричневый оттенок, а с наступлением лета на них появляются зеленые стебельки-иголочки.

Ценным лекарственным сырьем являются клубни и молодые зеленые побеги с шишечками. Немаловажную роль в сохранении полезных веществ играет также время сбора растения. Когда собирать хвощ полевой?  За первыми побегами и корневищем можно отправляться с конца апреля по середину мая. Целебными свойствами обладает и трава полевого хвоща, которую можно заготавливать в июле-августе.

Опытные травники рекомендуют собирать побеги и траву в сухую погоду, а сушить их в тени, расстелив тонким слоем на натуральной ткани. Следует отметить, что побеги растения можно использовать и в свежем виде – добавлять в салаты из свежих овощей, омлеты, супы и окрошки.

Существует множество рецептов, в которых побеги и клубни используются как вкусная начинка для выпечки и полезных киселей. 

Полезные свойства хвоща полевого и противопоказания

В состав этого дара природы входят:

  • витамин С, провитамины;
  • некоторые виды кислот, в частности, щавелевая и кремневая;
  • соли кальция,
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • белки, углеводы и иные вещества.

Чаще всего побеги применяются в неофициальной медицине в качестве эффективного ранозаживляющего, антисептического средства, обладающего свойством останавливать кровь.

В традиционной медицине отвары растения  применяются в качестве дополнительной терапии воспалений и отеков, вызванных нарушениями кровотока. Полевой хвощ находит применение в лечении болезней сердца, сосудов, в частности, для снижения артериального давления и укрепления стенок вен.

Известен он также своими мочегонными свойствами. Содержащиеся в побегах растения вещества выводят камни из почек, снижают показатели белка в моче, используются при нарушениях функции надпочечников и желчнокаменной болезни, благотворно влияют на восстановление метаболизма, выведение токсинов и шлаков.

Это растение обладает также общеукрепляющим и очищающим действием, что делает его незаменимым в период вирусных и простудных заболеваний. Хорошо зарекомендовало себя оно как средство для улучшения водно-солевого баланса, лечения авитаминоза.

Если вы решили использовать полевой хвощ, то не только полезные свойства, но и  противопоказаниядолжны быть вам известны. Ими являются:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нефрит и нефроз;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • наличие ряда хронических заболеваний.

Как готовить и как использовать хвощ полевой?

В народной и традиционной медицине полевой хвощ используется в форме настоек, отваров, экстрактов и мазей.

При отеках, заболеваниях мочеполовой системы, гипертонии, атеросклерозе и ряде гинекологических заболеваний применяется настой полевого хвоща.

Чтобы его получить, понадобится 20 гр сушеного хвоща (или 30-40 грамм свежего) и 1 ст. кипятка. В стеклянную емкость насыпать траву и залить ее кипятком, накрыть полотняной салфеткой и настоять на протяжении 2-3 часов.

Готовый настой следует принимать по 1-2 ст.л. перед едой на протяжении 7-10 дней.

Приготовленный таким образом настой также применяется при:

  • обеззараживании ран и лечении экземы и фурункулеза;
  • полоскании горла при ангинах и простудных заболеваниях;
  • приготовлении компрессов при ревматизме и подагре;
  • лечении расстройства желудка;
  • нарушениях менструального цикла;
  • недугах печени и ЖКТ.

Для лечения ряда кожных заболеваний используют мазь на основе экстракта. Для ее приготовления своими силами свежие ростки растения выпаривают на медленном огне на протяжении 30-40 минут (объем отвара должен уменьшиться в 2 раза), после чего полученный состав охлаждают и смешивают с вазелином до консистенции мази.

При лечении труднозаживающих ран в качестве дополнительной терапии применяют ванны и компрессы на основе отвара, который готовится исходя из пропорции 60 гр хвоща на 1 л воды. Измельченную траву заливают холодной водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего охлаждают, процеживают и добавляют в ванну или используют для компресса.

Важно: к использованию в лечебных целях отваров и настоев полевого хвоща следует приступать только после консультации с лечащим врачом!

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/lechenie-travami/polevoj-khvoshch-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-khvoshch-dlya-volos-i-pokhudeniya

Польза хвоща полевого

Калорийность: 0 кКал.

Описание

Хвощ полевой – многолетнее растение, представитель семейства Хвощевых.

Оглавление:

Эта трава встречается в Евразии, Северной Америке и представляет собой стебель на конце, которого образуется колосок (см. фото). Распространён хвощ в лесах и на берегах водоемов. Он относится к споровым растениям, т. е. не цветет, а размножается спорами.

Латинское название хвоща полевого переводится как «конский хвост». Растение получило его благодаря своему внешнему виду. Русское слово «хвощ» также указывает на его сходство с хвостом – пучками волос. Не случайно в народе хвощ тоже называют «конским хвостом» (и «кошачьим глазом»).

Читайте также:  Сатанинский гриб - готовим из натуральных продуктов

Наряду с папоротником хвощ относят к самым древним растениям нашей планеты. Существуют сведенья, что раньше оно представляло собой могучую траву, но вследствие смены климата превратилось в небольшой многолетник.

Если присмотреться к внешнему виду хвоща полевого, можно заметить, что его структура очень похожа на строение человеческого позвоночника: стебли и листья связаны друг с другом посредством необычных «суставов».

Неудивительно, что растение оказалось эффективным в лечении подагры, суставных заболеваний и проблем с позвоночником. Лечебными свойствами в основном наделены зеленые побеги хвоща.

Заготавливают стебли, пока они молодые и имеют сочный зеленый цвет.

Сбор и хранение

Хвощ полевой собирают в сухую, ясную погоду. Сушат в тени, подальше от прямых солнечных лучей. При сборе хвоща существует опасность перепутать растение с его ядовитыми видами.

Побеги собирают ранней весной, пока они молодые и сочные. Для сушки их расстилают тонким слоем, чтобы быстрее просохли, поскольку в результате медленного засыхания они теряют свои свойства. Хранить сырье необходимо в прохладном месте.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства хвоща полевого обусловлены компонентами, которые входят в его состав.

Хвощ богат солями кремниевой кислоты, каротинами, дубильными веществами, флавоноидами, горечами, солями калия.

Растение считается рекордсменом по содержанию кремния, который необходим для поддержания функций соединительной и костной ткани, слизистых, а также для улучшения состояния стенок кровеносных сосудов.

Известный средневековый врач Авиценна отмечал вяжущее и кровоостанавливающее воздействие этого растения.

Сегодня хвощ используют в качестве мочегонного средства. Регулярное применение отваров хвоща полевого является отличной профилактикой образования камней в мочевом пузыре.

Ученые доказали, что это растение помогает выведению свинца из организма, что позволяет использовать его при отравлениях этим тяжелым металлом.

Также его применяют при желчекаменной болезни.

Растение можно использовать при аллергиях, т. к. его отвары очищают кровь, выводят токсические вещества и излишнюю воду, не нарушая ее солевой состав.

Хвощ нашел свое применение в косметологии. Известно, что это действенное средство для улучшения эластичности кожных покровов. С этой целью принимают теплые ванны с отваром хвоща. До наших дней дошли сведенья, что таким средством пользовалась сама Екатерина I.

Для приготовления отвара кипятком заливают 5 ст. л. сырья и кипятят полчаса на медленном огне. Затем отвар процеживают и выливают в ванну, принимать которую нужно 20 минут. Такие ванны помогут не только сохранить красоту, но и вернуть здоровье.

Они эффективны при переломах, обморожениях, нарывах, подагре, утоляют ревматические боли. Дело в том, что кремневая кислота является водорастворимой и во время принятия водных процедур частично поступает в кожу, чем обусловлен терапевтический эффект от приема таких ванн.

Отвары хвоща улучшают кровообращение, что также помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Женщины с давних времен успешно применяли траву хвоща полевого для улучшения роста волос и их состояния. Она поможет укрепить и ломкие ногти.

Все дело в том, что содержащийся в ней кремний благотворно влияет на образования белка, а это в свою очередь восстанавливает состояние волос, а также стимулирует их рост.

Вещества, входящие в состав растения, питают волосяную луковицу, лечат кожные заболевания, в том числе избавляют от перхоти. При регулярном и, главное, умеренном применении хвоща волосы становятся сильными и блестящими.

Флавоноиды, минеральные вещества, алкалоиды в его составе улучшают кровообращение, что положительно влияет на рост волос и делает их гладкими. Отвары можно использовать как в качестве ополаскивателя, так и для приема внутрь. Однако чрезмерное увлечение отварами этого растения сделает волосы сухими.

Хвощ полевой – известное «бабушкино» средство для похудения. Его эффективность связана со свойством растения выводить лишнюю воду из организма. Отвары хвоща прекрасно справляются с отеками различного происхождения. Растения усиливает мочевыделение, что также ускоряет процесс потери веса.

Традиционная медицина признает положительное воздействие хвоща полевого в борьбе с лишним весом, но не рекомендует принимать отвары растения, а также другие фитосборы больше одного месяца. Перед употреблением таких препаратов лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказанием к подобному способу похудения являются проблемы с почками. Во время приема отвара хвоща следует увеличить количество употребляемой жидкости (для среднестатистического человека – 2 литра чистой воды).

Запрещается принимать отвары растения при активных занятиях спортом, поскольку хвощ увеличивает нагрузку на почки.

Применение в кулинарии

В кулинарии хвощ полевой применяют для приготовления пирожков, запеканок, блинчиков. Молодые побеги хвоща отлично подходят для приготовления жареных и вареных блюд. Очень просто готовится запеканка из побегов хвоща и картофеля. Побеги мелко нарезают и добавляют в пюре из картофеля, в блюдо добавляют молоко, яйца, все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке до готовности.

Существует множество рецептов приготовления жаркого с побегами хвоща. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо мясо, некоторые заменяют его грибами. В любом случае жаркое получается очень вкусным и оригинальным.

Предварительно необходимо вымочить грибы и измельчить при помощи мясорубки. Затем смешать их с побегами хвоща, полить сметаной и запечь в духовке. Рецепт с мясом выглядит следующим образом: на дно формы выкладывают слой картофеля, затем – мяса и пестиков.

Все ингредиенты заливают домашней сметаной и запекают.

Хвощ подходит для приготовления первых блюд. Его добавляют в супы, окрошку. Для супа понадобится 300 граммов побегов-пестиков, средняя по размеру морковь, несколько картофелин, маленькая луковица. Побеги варят вместе с картофелем, добавляют к ним обжаренную с луком морковь, а также соль, перец, растительное масло.

Суп подают горячим вместе с домашней сметаной. Окрошку готовят следующим образом: 10 листиков щавеля заливают квасом, добавляют варёное яйцо и побеги хвоща. Далее в окрошку кладут несколько порезанных кубиками картофелин, несколько столовых ложек хрена, немного горчицы и порезанную колбасу. Заправляют окрошку сметаной.

Польза хвоща полевого и лечение

Польза этого растения обусловлена его составом. В народной медицине оно используется как общеукрепляющее и мочегонное средство. В Германии его принято применять в качестве наружного средства для созревания фурункулов.

Немцы также снимают с его помощью воспаления при болезнях десен и ангинах. В Болгарии эта трава известна как средство для лечения туберкулеза.

Австрийская народная медицина признает эффективность хвоща в качестве средства, улучшающего состав крови.

Хвощ полевой отлично подходит для приготовления кровоостанавливающего вина. Для этого 20 граммов сырья настаивают вместе с литром белого вина в течение месяца. Принимают полученное вино натощак по 100 мл. Вино эффективно при кровавом поносе.

Сок хвоща полевого является отличным средством для профилактики такой болезни, как варикозное расширение вен. Свежевыжатый сок растения разводят водой и принимают по 1 ч. л. 4 раза в день. Он улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Отвары хвоща будут эффективны при лишнем весе, язве желудка, склерозе, ломкости ногтей, выпадении волос, обильных менструациях. Отвар готовят из 1 ст. л. сырья и стакана воды (кипятят на протяжении 10 минут). Это средство также используют наружно в качестве компрессов при варикозе, проблемах с кожей, ожогах, чрезмерной потливости.

Хвощ полевой эффективен при заболеваниях суставов. Он выводит из организма избыток солей, а также нормализует обменные процессы, нарушение которых приводит к развитию подагры и других заболеваний.

Вред хвоща полевого и противопоказания

Вред организму растение может принести при нефрите и нефрозе.

Противопоказано применять отвары этого растения при беременности. Не рекомендуется употреблять отвары постоянно, а также превышать указанные дозировки.

Противопоказано использовать препараты хвоща полевого вместе с приемом таблеток, предназначенных для нормализации артериального давления, а также с мочегонными препаратами.

Перед употреблением отвара рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями.

Источник: http://xcook.info/product/hvoshh-polevoj.html

Почему хвощ полевой незаменим для женщин

Описание и состав растения

Хвощ полевой – травянистый многолетник. Он не цветёт и размножается спорами. Стебли у него насыщенного зеленого цвета, они ветвящиеся, и могут достигать в длину 50 см. Полевой хвощ неприхотливая трава, поэтому может расти на любой почве. Чаще всего она встречается в лугах, полях, лесах.

  • Кремниевые соединения;
  • Органические кислоты: хинная, глюконовая, цикориевая, глицериновая, щавелевая, яблочная;
  • Дубильные вещества;
  • Минеральные соли;
  • Алкалоиды;
  • Белки;
  • Горечь;
  • Сапонины;
  • Смолы;
  • Стероиды;
  • Флавоноиды;
  • Жирные масла;
  • Витамин С;
  • Каротин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Углеводы: глюкоза, арабиноза, пектин, ксилоза.

Именно наличием такого богатого состава объясняется огромная польза этого растения, лекарства из которого в последнее время пользуются популярностью не только в народной, но и традиционной медицине.

Лечебные свойства полевого хвоща для женщин

Уникальный состав травы обеспечивает её антиоксидантное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, стимулирующее, дезинфицирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее и противоглистное действие. Польза её огромна, особенно для женского населения. Растение можно эффективно использовать в лечении:

  • Цистита. Это преимущественно женское заболевание, характеризующееся воспалением (чаще всего инфекционным) слизистой мочевого пузыря. Оно сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию и болями внизу живота. Для устранения таких проявлений болезни женщинам советуют использовать отвар из хвоща полевого. Его нужно употреблять по 100 мл трижды за день, использовать для тёплых компрессов;
  • Маточных кровотечений, обильных и болезненных месячных. Полевой хвощ считается кровоостанавливающей травой. Поэтому если есть такие проблемы, советуют пить каждые 2 часа по столовой ложке лекарства, приготовленного из хвоща. Сделать его легко самостоятельно. Нужно залить чайную ложку сырья 500 мл кипятка и дождаться полного остывания напитка;
  • Кожи. Отвары и маски, сделанные из такой травы, помогают разгладить мелкие морщинки на лице, улучшить его цвет. Из хвоща полевого можно ещё приготовить лосьон, протирание кожи которым поможет очистить её от прыщей, гнойничков, избавить от различных заболеваний, например, экземы, дерматита и себореи. Эффективной питательной маской для лица считается та, что приготовлена из отварного геркулеса и полевого хвоща, смешанных в соотношении 1:1. Омолодить кожу, сделать её подтянутой и упругой, можно используя средство из отвара этого растения, сока моркови и мёда в пропорциях 2:2:1;
  • Волос. Регулярно ополаскивая их после мытья головы настоем полевого хвоща, можно добиться их мягкости и послушности. Чтобы укрепить волосяные луковицы и быстро устранить перхоть, отвар из травы наносят на корни волос, надевают шапочку для душа, ждут 15 минут и смывают;
  • Ожирения. Хвощ помогает в похудении. Он подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов. Для этого нужно употреблять очищающий напиток из него ежедневно, минимум месяц;
  • Варикоза и его профилактики. К больным венам несколько дней подряд прикладывают компрессы, приготовленные из отвара сборов трав, одной из которых является полевой хвощ;
  • Чрезмерного потоотделения. Особенно часто эта проблема появляется у женщин во время климакса. Чтобы избавиться от неё, достаточно принимать ванны с отваром хвоща.

Кроме этого как женщинам, так и мужчинам, лекарственные средства из хвоща полевого можно применять:

  • Для устранения болей ревматического характера;
  • Когда есть потребность в чистке организма от свинца. Врачи активно применяют медикаменты из хвоща в лечении свинцовых отравлений разной тяжести;
  • В качестве профилактики онкологических заболеваний. Многочисленные исследования показали, что присутствующие в хвоще антиоксиданты, помогают препятствовать злокачественным мутациям клеток организма. С этой целью рекомендуют принимать настои, приготовленные из большой ложки растения и 250 мл кипятка. Употреблять их нужно после еды, несколько раз в сутки;
  • В терапии хронического кашля, хрипов в бронхах, туберкулёза. Сырьё (20 г) заливают стаканом молока, кипятят 20 минут и пьют дважды за день в горячем виде;
  • Для лечения мочекаменной болезни. Используя хвощ полевой, можно при помощи находящихся в нём органических кислот, добиться растворения и выведения почечных камней, предотвратить их появление в дальнейшем;
  • Для уменьшения отёчности тканей при сердечной и лёгочной недостаточности различного характера, артрите;
  • В терапии сахарного диабета. Растение содержит компоненты, способные регулировать количество сахара в крови;
  • Для уменьшения болезненности и отёка воспалённого горла, миндалин, аденоидов;
  • При нарушениях в половой сфере;
  • В лечении и профилактических мероприятиях, связанных с патологиями органов дыхания;
  • Если есть серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, например, диарея, сопровождающаяся кровянистыми выделениями;
  • Для повышения иммунитета, увеличения защитных сил организма. С этой целью нужно при наступлении холодов пить чай с хвощом. Это поможет повысить общий тонус, защитит от воздействия микробов;
  • Если на коже есть раны, прорезы, язвы и фурункулы. Компрессы с хвощом полевым ускорят их заживление, предотвратят попадание и распространение в них бактерий и инфекций. Средства из такой травы также рекомендуют использовать для снятия отёков, устранения нагноений, улучшения кровообращения.

Кроме этого, кремний, присутствующий в хвоще, помогает укрепить кости, ногти и зубы. Он очищает организм от тяжёлых солей и металлов, придаёт эластичность соединительным тканям, ускоряет усвоение необходимых полезных веществ. Поэтому используя хвощ в виде настоев и чая, можно улучшить состояние костной ткани, предотвратить появление различных болезней.

Противопоказания хвоща полевого

Такое растение не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Отвары него также запрещено принимать при кровотечениях, спровоцированных выкидышами и воспалениями половых органов. Помимо этого, трава может серьёзно навредить в случаях, если:

  • Есть аллергия на компоненты, содержащиеся в составе хвоща полевого;
  • Диагностированы такие заболевания, как нефрит или нефроз. Лекарства из такой травы дают дополнительную нагрузку почкам, что может привести к серьёзным осложнениям;
  • Во время терапии хвощом употребляется алкоголь;
  • Проводится активное лечение от никотиновой зависимости. В таких случаях его эффективность будет под угрозой, так как в хвоще полевом содержится небольшое количество никотина.

Принимать лекарства из хвоща полевого нужно строго соблюдая правила. Не следует самостоятельно превышать дозировку и увеличивать продолжительность приёма. В растении присутствуют ядовитые вещества, которые могут спровоцировать отравление. В таком случае может появиться:

Важно! При появлении таких симптомов или других дискомфортных ощущений после употребления лекарственных средств на основе полевого хвоща, следует прекратить их приём, пить больше воды, принять активированный уголь и соблюдать постельный режим в течение нескольких часов. Если самочувствие после таких действий не улучшилось, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Теперь вы знаете, какие у хвоща полевого есть лечебные свойства и противопоказания для женщин, поэтому сможете умело использовать его в терапии и профилактике различных заболеваний, избежав возможных побочных действий этой травы.

  • Total: 6

Источник: http://piterspectex.ru/polza-hvoshha-polevogo/

Ссылка на основную публикацию