Черная смородина и ее лекарственные свойства — готовим из натуральных продуктов

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания

Черная смородина и ее лекарственные свойства - готовим из натуральных продуктов

Дек-20-2016 Автор: KoshkaS

Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав:

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Витамины в черной смородине:

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Польза и вред черной смородины:

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Вред:

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Полезна ли черная смородина для женщин?

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Черная смородина является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Чем полезна черная смородина для детей?

Можно ли черную смородину детям? Ягоды черной смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать черную смородину детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1.

Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу.

Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

Чем полезна эта ягода для пожилых людей?

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

Известно, что ягоды черной смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины.

При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев черной смородины, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Лечебные свойства:

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

Можно ли есть черную смородину при диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете плоды смородины благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные.

Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие. Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление смородины может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить простуду черной смородиной?

За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

Читайте также:  Купальница европейская - готовим из натуральных продуктов

Чем полезны листья черной смородины?

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья смородины используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чем полезно масло из семян черной смородины?

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет.

Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения.

Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи Применение Масло черной смородины широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

Источник: http://prokalorijnost.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства и противопоказания листьев смородины

Листья смородины — подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты.

Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств.

Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки.

Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани.

Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья смородины обладают множеством полезных веществ

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.

Отвары из листьев смородины широко применяются при профилактике заболеваний

При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки. Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины — хорошее дополнение ежедневного рациона. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.

Чай из листьев смородины обладает тонизирующим эффектом

Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста. В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Чай из листьев смородины — источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины.

Популярные рецепты:

  • Отвар. Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой. Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна. Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай. Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.
  • Компресс антисептический. Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица. Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды.

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке

Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет.

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону.

Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте.

Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/listya.html

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина полезная и вкусная ягода. Узнайте, какими уникальными она свойствами обладает.

Читайте также:  Брусника и ее лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Смородина получила свое имя от древнерусского слова «смородь», которое означало «сильный запах». И действительно, именно черная смородина в сравнении со своими «родственниками» имеет наиболее ярко выраженный аромат плодов, листьев и даже почек.

Это не только полезный пищевой продукт, но и ценное терапевтическое средство. Список лечебных свойств черной смородины был представлен еще ​​в 18-м веке аббатом де Байли Монтараном, из монастыря Дижона. Аббат подчеркнул, ее замечательные тонизирующие свойства и назвал эликсиром молодости.

Смородина является плодоносящим кустарником, который привезли из Тибета, и уже много столетий культивируют в Европе. Плоды смородины используются, как продукт питания, как целебное средство применяют листья и семена смородины.

Черная смородина содержит дубильные вещества, соли калия, витамин С и эфирное масло, является хорошим мочегонным, антисклеротическим, грудным, потогонном, желудочном, гипотензивным и анти-ревматическим средством.

Плоды, листья и почки черной смородины используются в профилактике и лечении различных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию витамина С, ягода используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращении сердечной недостаточности и сосудистых коллапсов, способствует укреплению стенок капилляров, снижает артериальную гипертензию. Кроме того, смородина усиливает слабое периферическое кровообращение вызванных менопаузой, очищает кровь от токсинов и холестерина.

Употребление черной смородины полезно при артрите, ревматизме и подагре. Растение стимулирует пищеварение, работу поджелудочной железы, печени, почек и селезенки. Благодаря своим мочегонным свойствам, растения полезно для людей, страдающих олигурией. Благодаря своим вяжущим свойствам, эта ягода полезна при диарее и дизентерии.

Фитонциды, содержащиеся в черной смородине, оказывают значимую пользу в борьбе с возбудителями дифтерии, дизентерии, золотистым стафилококком и микроскопическими грибами.

Черная смородина рекомендуется врачами как системное противовоспалительное средство. При наружном применении, смеси из плодов черной смородины используются для лечения абсцессов, дерматозов, экземы, укусов насекомых. Настойки из почек смородины используются при крапивнице.

Из семян чёрной смородины готовят масло, которое высоко ценится в косметологии. Его применяют для восстановления раздраженной, шелушащейся, кожи улучшения ее защитной (барьерной) функции. Масло используется пригормонозависимых кожных проблемах.

Рафинированное масло из семян черной смородины также рекомендуется для приема внутрь в качестве источника натуральных жирных кислот.

Целебные напитки из плодов и листьев черной смородины

Черный чай из листьев черной смородины готовят следующим образом: 2 чайные ложки листьев нарезать на мелкие кусочки, залить 250 мл кипяченой воды. Пить чай рекомендуется три раза в день между приемами пищи.

Натуральный сок из 400 гм черной смородины разводят в 200-500 мл воды, и принимают 3-4 раза в день. Такой сок имеет благоприятный эффект против воспалений ЖКТ и лихорадочных состояний. Также соком можно полоскать горло несколько раз в день для лечения воспаленных миндалин и боли горла.

Для приготовления целебного отвара из черной смородины понадобится чайная ложка сушеных ягод и 250 мл холодной воды. Состав кипятят, слегка помешивая, настаивают в течение 30 мин, затем фильтруют, после чего все содержимое потребляется в течение дня за три или четыре раза.

Отвар из свежих или высушенных листьев готовят в следующей пропорции: 30 г листьев на литр холодной воды. Состав кипятят на слабом огне, затем настаивают в течение 10 минут и потребляют 3-4 раза в день.

Настой из листьев черной смородины готовится в пропорции 10 граммов измельченных листьев на литр кипяченой воды, потребляется три раза в день, между приемами пищи, и перед сном.

Настой из ягод черной смородины готовят в следующей пропорции: 8 ст. ложек черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1 литр воды. Состав кипятят в течение 10 минут, настаивют в течение 4-5 часов, после процеживают и добавляют сахар по желанию. Такой настой в несколько раз увеличивает активность противомикробных антибиотиков.

Смородиновый сироп получают путем холодного прессования ягод. Сироп принимают по 4-6 столовых ложек с интервалом в 2 часа. Это средство обеспечивает общее укрепление организма, особенно полезно для детей, пожилых людей и в период восстановления после болезни.

Опасные свойства черной смородины

Плоды смородины противопоказаны при повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите, а также при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что сок черной смородины и свежие ягоды разрешены при проблемах с печенью, при гепатите их принимать нельзя.

Важно: длительное и неограниченное потребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

Источник: http://ru.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-62735-poleznye-svojstva-chernoj-smorodiny/

Польза чёрной смородины, рецепты применения в косметологии и лечении

Чёрная смородина — одна из любимых ягод, которую с удовольствием выращивают и употребляют в пищу люди.

Этому способствует приятный вкус небольших круглых ягодок чёрного цвета, изысканный аромат листьев и веточек, которые люди добавляют в чай и соления, и лекарственные свойства растения.

Благодаря полезным свойствам смородину широко культивируют в Европе, Азии, интродуцировано в Северную Америку. Её полное ботаническое название — смородина чёрная из вида листопадных кустарников, род — Смородина, семейство — Крыжовниковые.

Коротко об истории и содержащихся полезных веществах

Смородина чёрная в 17 веке стала специально культивируемым растением, а история её применения как лекарственного и пищевого кустарника уходит в более глубокую древность. Впервые культура была описана в книге Л. Фукса в 1542 году, которая была издана в Базеле.

В это же время для чёрной смородины начался процесс окультирования.

Сегодня на землях России, Китая, Монголии и других стран выращивают много сортов чёрной смородины, полезные свойства которой так пригодились человечеству для лечения различных болезней и совершенствования кулинарного искусства.

Чтобы вы поняли, насколько полезно выращивать и кушать плоды чёрной смородины, рекомендуем обратить внимание на следующие таблицы.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах ягод

Органические вещества Количество калорий и граммов
Общее количество калорий 44 ккал
Белки 1 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 8,3 гр
Волокна пищевые 4,8 гр
Кислоты органические 2,3 гр
Кислоты жирные ненасыщенные 0.1 гр
Кислоты жирные насыщенные 0,1 гр
Вода 83,3 гр
Дисахариды и моносахариды 7,3 гр
Зола 0,9 гр

Содержание витаминов в 100 граммах ягод

Наименование витамина Количество граммов
Бета-каротин 0,1 мгр
Витамин РР 0,3 мгр
РЭ — витамин А 17 мкгр
Тиамин — В1 0,03 мгр
Рибофлавин — В2 0,04 мгр
Пантотеновая кислота — В5 0,4 мгр
Пиридоксин — В6 0,1 мгр
Фолиевая кислота — В9 5 мкгр
Витамин С 200 мгр
ТЭ — витамин Е 0,7 мгр
Биотин — Н 2,4 мкгр
Ниациновый эквивалент РР 0,4 мгр

Содержание минералов в 100 граммах ягод

Макроэлементы Кол-во Микроэлементы Кол-во
Кальций 36 мгр Железо 1,3 мгр
Магний 31 мгр Цинк 0,13 мгр
Натрий 32 мгр Йод 1 мкгр
Калий 350 мгр Медь 130 мкгр
Фосфор 33 мгр Марганец 0,18 мгр
Хлор 14 мгр Фтор 17 мкгр
Сера 2 мгр Молибден 24 мкгр
Бор 55 мкгр
Кобальт 4 мкгр

Сферы применения смородинового сырья

Анализируя представленные таблицы, можно сделать вывод, что полезные свойства чёрной смородины используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (350 мг калия), простудных заболеваний (200 мг витамина С), улучшают обмен веществ и способствуют похудению, поскольку богаты пищевыми волокнами и самыми необходимыми для организма витаминами и микроэлементами.

Кислотность, сахаристость, пектин для желе, необычный привкус — это те полезные свойства, которые присущи ягодам чёрной смородины и делают их популярными в кулинарии. Для придания солениям аромата и дополнительной твёрдости овощам листочки с куста смородины чёрной используются при домашнем консервировании.

Таким образом, полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, побеги и почки смородины. Их заваривают как чай и пьют при:

  • простудных недомоганиях,
  • болезнях мочевыводящих путей;
  • ревматизме;
  • болях при подагре;
  • недостатке витаминов,
  • цинге.

Рецепты приготовления лекарственных настоек в домашних условиях

Из чёрной смородины в народе готовят много отваров, настоек и смесей, употребление которых обладает целительными свойствами.

Смородиновая настойка из ягод

Настойка из чёрной смородины на водке — это популярный алкогольный напиток и средство от многих болезней. Её полезно принимать после бани от простуды, использовать для растираний при поясничных болях.

Состав: Ягоды чёрной смородины — 3 кг.

Водка — 1000 мл.

Применение:
Ягоды смородины чёрной насыпаются в трёхлитровую банку, хорошенько встряхиваются и немного уплотняются рукой. Затем в банку до самой крышки заливается водка, сосуд закрывается плотной крышкой и ставится в затемнённое место.

Хранится полуфабрикат чёрной смородины от сбора урожая до ноября, затем настойка сливается в отдельную стеклянную тару, в неё добавляется немного сахара, чтобы вкус был приятным для вас, наливается и закупоривается в бутылку. Лечебный напиток из чёрной смородины будет готов тогда, когда сахар растворится в нем полностью.

При простуде полезно принимать по одной ложке перед едой или по рюмочке после бани. При болезнях внутренних органов, например, мочевого пузыря, настойку разбавляют водой в равных количествах и употребляют не более 30 г трижды в день.

Средство полезно пить небольшими дозами, настойка из чёрной смородины, как алкогольный напиток делается по другому рецепту, она полезная, но злоупотреблять ею нельзя.

Смородиновая настойка из листьев

Настойка из весенней листвы и почек чёрной смородины имеет аналогичное применение, что и смородиновая настойка из ягод. Вкус продукта приятный, он имеет своеобразный свежий аромат и употребление его не вызывает отвращения.

Используются в основном молодые весенние листочки и почки, но допускается использовать листья, собранные в июне. Продукт из них также полезен и ароматен.

Сбор листочков черной смородины необходимо осуществлять в сухую погоду, чтобы аромат в сырье был более насыщенным.

Состав: Листва с кустарника и почки чёрной смородины — 1 000 г.

Водка — 500 мл.

Применение:
Листья и почки чёрной смородины сначала собрать, потом промыть и просушить на салфетке. Сырьем набить до отказа стеклянный сосуд, залить водкой и закупорить плотной крышкой. Настаивать 24 часа в тёмном месте, затем слить и процедить через фильтр из ваты. Принимать так же, как настойку из плодов чёрной смородины — маленькими рюмочками после бани или столовыми ложками до еды.

Отличными свойствами обладают сухие плоды чёрной смородины, заваривайте их, как чай и пейте на здоровье. Они помогут укрепить общее самочувствие, избавиться от кашля, нормализуют работу ЖКТ и успокоят нервную систему.

Применение народных смородиновых средств в косметологии

В домашних условиях из чёрной смородины следует готовить отвары, настои и смеси для масок с целью устранения различных косметических дефектов. Благодаря витаминным компонентам и богатому содержанию микроэлементов, лекарственные составы из чёрной смородины полезно использовать для оздоровления кожного покрова и лечения дерматологических проблем.

Чудодейственные свойства смородиновых ягод помогают укрепить иммунитет и положительно воздействуют на кожу человека. Особенно актуально и полезно употреблять смородиновый сок по одной столовой ложке не реже четырёх раз в день. Для того чтобы он стал полезным вдвойне его можно смешивать с натуральным мёдом. Это спасает от авитаминоза весной и делает вашу кожу сияющей и здоровой.

Очищающие свойства плодов, молодой листвы и почек чёрной смородины полезны для выведения шлаков из организма. Это омолаживает кожный покров и способствует выработке и укреплению коллагеновых и эластиновых волокон.

Система омоложения с применением чёрной смородины — это естественный процесс коррекции внешности, происходящий благодаря использованию полезных свойств чисто натурального продукта, от которого нет никакого вреда организму.

Читайте также:  Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото - готовим из натуральных продуктов

Популярные рецепты масок из смородинового сырья

Маску для отбеливания и повышения тонуса кожного покрова на лице можно сделать с помощью смеси из свежевыжатого сока чёрной смородины с добавлением в него творога. Состав наносится на четверть часа на кожу лица, закачивается процедура умыванием.

Чтобы избавиться от веснушек нужно измельчить ягоды чёрной смородины, которые ещё не совсем дозрели, и добавить в кашицу чайную ложку мёда и 5-8 мл сока из лимона. Использовать маску по таким же правилам, как и первую, свойства обеих масок из чёрной смородины схожи — их польза заключается в отбеливающем эффекте.

Бороться с увяданием кожи можно при помощи лифтинговых свойств пюре из чёрной смородины плюс чайная ложка мёда. Двадцатиминутного воздействия на кожу лица достаточно, все три перечисленные маски из смородины делать необходимо через каждые пять дней в течение месяца.

Более сложная маска из черной смородины делается для коррекции овала лица, то есть подтягивающая и омолаживающая.

Смородина имеет свойства сокращать растянувшиеся с возрастом волокна каркаса кожи, состоящие из коллагена и эластина, и буквально творит чудеса.

Полезное воздействие заключается не только в краткосрочном действии, маска пробуждает естественные процессы омоложения тканей дермы и работает длительный период.

Состав: Измельчённые ягоды чёрной смородины — 50 г. Пчелиный мёд — 15 г.

Белок сырого яйца— 1 шт.

Применение:
Смешать измельчённые ягоды с мёдом и тщательно растереть, превратив состав в однородную смесь. Затем добавить в массу яичный белок и снова всё перемешать. Маска наносится на кожу ровным слоем и держится на лице не более четверти часа. Умыться нужно без мыла и вода должна быть нехолодной.

Полезно сделать состав для умывания из сырья чёрной смородины. Для этого используется сухая листва чёрной смородины. Листья заливают кипятком и настаивают около получаса, а затем процеживают и используют для утреннего и вечернего умывания.

Одним словом, смородина — это полезный подарок природы людям, грех не воспользоваться чудесными свойствами растения ради собственного здоровья. Надеемся, что информация поможет вам вернуть молодость и стать красивыми.

Источник: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/polza-ch-rnoi-smorodiny-recepty-primenenija-v-kosmetologii-i-lechenii-27.html

Черная смородина — полезные свойства

Черная смородина считается одной из самых ценных ягодных культур по своей питательности и лечебным свойствам. Главным и полезным свойством ягод является большое количество биологически активных веществ, которые выводят радиоактивные частицы из организма.

Не случайно продукты из черной смородины используют в рационе космонавтов! Плоды смородины содержат флавоноиды, каротиноиды, легко усваиваемые сахара (фруктозу, глюкозу), а также органические кислоты (лимонную, яблочную). Они, в свою очередь, обладают фитонцидными и антимикробными свойствами.

Смородина насыщена железом, марганцем, калием, медью, цинком, калием, кальцием, йодом, фосфором.

Черная смородина рекомендуется при кровоизлияниях, малокровии и анемии. Ее ягоды и листья укрепляют капилляры, расширяют сосуды. Смородина особенно богата витамином С. В половине стакана смородиновых ягод содержится трехкратная суточная потребность человека в этом витамине. По этому параметру она уступает разве что плодам шиповника.

  Смородина — прекрасный природный антисептик. Большое содержание витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему – успокаивает при стрессах и бессоннице, помогает при депрессиях и интенсивных умственных и физических нагрузках. Также Витамин В влияет на состояние кожи и волос, улучшается внешний вид. Антиоксиданты, витамины Е и Д, предотвращают раннее старение.

Полезные свойства черной смородины не ограничиваются только витаминами. Народный лечебник использует плоды черной смородины в качестве жаропонижающего, мочегонного и легко слабительного средства.

Настои листьев показаны при камнях в мочевом пузыре и почках. Настои веток, почек, листьев и плодов помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, служат противовоспалительным средством.

Смешав мед с соком смородины, вы получите полезное средство для лечения хрипоты и восстановления горла.

Черная смородина улучшает пищеварение и применяется при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Положительные изменения наблюдаются и в кишечнике, при дизбактериозе и поносе.

 Варенье из черной смородины применяется для профилактики атеросклероза и гипертонии. При этом людям с повешенной кислотностью лучше всего воздержаться от потребления смородины в избытке.

Чрезмерно кислый смородиновый сок может вызвать обострение заболеваний.

Как обычно, мы рекомендуем по возможности есть натуральные овощи, фрукты и ягоды сырыми, не подвергая термической обработке, потому как польза черной смородины от этого снижается. Тем не менее, эти ягоды используют в приготовлении варенья, сиропа, настоек и напитков. Она также широко используются как начинка и украшение в кондитерских изделиях.

Листья черной смородины заваривают как чай. Для этого свежие листья кладут в термос и заливают кипятком. Через несколько часов получается очень ароматный чай коричнево-борового цвета, несмотря на то, что листья были зелеными.

Читать далее — Черная смородина. Заготовки. Как сохранить витамины на зиму.

Источник: http://NatPit.ru/berries/chernaya-smorodina-poleznyie-svoystva

Чем полезна черная смородина и ее лечебные свойства?

Черная смородина представляет собой ценный куст, который дарит своему хозяину вкусные плоды. В народной медицине используют листву, почки и ягоды этого растения. Многие огородники и садоводы выращивают у себя в садах эту лечебную культуру. Но не все люди знают, чем полезна черная смородина, для чего ее можно применять.

Содержание:

Лечебные свойства

Черная смородина является кладовой витаминов, в которых нуждается каждый человек. Поэтому при авитаминозе рекомендуется употреблять свежие ягоды растения. Кроме этого, полезными будут сок и отвар из плодов. Такие напитки принесут пользу при таких болезнях:

  • Гастрите с пониженной кислотностью
  • Язве
  • Болезни кишечника

Ягоды используют, чтобы повысить гемоглобин в крови. Для этого стоит смешать их с сахаром и гречневой мукой. Чтобы получить суточную норму витамина С, человеку достаточно съесть около 50 грамм плодов.

Смородина приносит огромную пользу. Она приводит в тонус организм, расширяет сосуды, очищает кровь, устраняет воспаление, улучшает аппетит. Она представляет мочегонное и кроветворное средство.

Полезной также считается листва смородины. Из нее готовят чай, который обладает удивительным вкусом, укрепляет здоровье. В листьях содержатся дубильные вещества, витамины, эфирные масла. Они насыщены витамином С. Его в них даже больше, чем в самых плодах. Поэтому отвары и настои из листвы являются антисептиками, снимают воспаление, тонизируют, очищают.

Такие напитки применяют для лечения болезней сердца и сосудов, подагры, гастрита. Давно начали готовить отвары, в которые входят почки, листва и веточки черной смородины. Их применяли при дерматитах, заболевании глаз, диатезе. В древние времена с помощью такого лекарственного напитка лечили золотуху у малышей.

Ягодный отвар способен помочь при гипертонии, малокровии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, кровоточивости десен. Рекомендуется смешивать сок плодов с сахаром и медом, чтобы излечить кашель. Ягодный сок также разводили водой и полоскали горло. В такой способ можно побороть ангину.

Среди составляющих смородины есть фитонциды. Они представляют активные вещества, которые могут уничтожать бактерии, вирусы, грибы. Сок ягод рекомендуется использовать для устранения трихомонады и стафилококков.

Если у человека есть проблемы с неврологией, часто мучают головные боли, бессонница, тогда можно также использовать черную смородину. Для этого нужно пить настои и отвары. Кроме этого, такие напитки способны помочь при таких заболеваниях:

  • Подагре
  • Ревматизме
  • Болезнях эпидермиса
  • Высыпаниях
  • Полиартрите
  • Аллергии

Готовятся отвары с листвы и веточек, чтобы бороться с болезнями почек, мочевого пузыря, мочекаменной патологии. Одним словом, польза черной смородины очевидная. Это растение способно помочь при разнообразных проблемах со здоровьем. Это не удивительно, так как это настоящий витаминный комплекс, источник минералов и органических кислот.

Опасные свойства

Стоит отказаться от черной смородины людям с повышенной кислотностью желудка, при тромбофлебите, гиперацидном гастрите. Ягодный сок приносит огромную пользу печени, но его не стоит пить при гепатите.

Следует отказаться от ягодного сока людям, которые только пережили инфаркт или инсульт. А детям лучше не пить концентрированный напиток. Для них рекомендуется разводить сок смородины.Но эти опасные свойства практически незаметны на фоне пользы, которую приносит черная смородина.

Польза черной смородины для похудения, использование в кулинарии

Многие люди придерживаются диет, пытаются похудеть. Помочь им в этом может черная смородина. В 100 граммах плодов насчитывается около 40 ккал. В этом количестве ягод содержится всего 0,2 грамма жиров.

В составе смородины есть линолевая кислота. Именно она хорошо сжигает жиры, что полезно при похудении. При диете смородина способна улучшить вкус пресной пищи. Диетологи советуют кушать эту ягоду ежедневно.

Смородина имеет особенный аромат, удивительный вкус.

Поэтому ее часто применяют в кулинарии. Из плодов можно сделать отличные джемы, варенье, кисели. Их используют для приготовления соусов, вина, десертных блюд, выпечки.

Нашли свое применение в кулинарии не только ягоды. Используются также и ветки с листвой. Они имеют интересный привкус, приятный аромат. По этой причине их начали добавлять в приправы, при консервировании или мариновании.

Как сохранить смородину зимой?

В свежем виде невозможно съесть весь урожай. Поэтому стоит заняться подготовкой его для зимнего хранения. Для этого существует несколько способов. Если в холодильнике в морозильном отделе есть место, тогда стоит заморозить смородину. Для этого ее следует помыть, уложить в кульки и поместить на сохранение. В такой смородине останутся все витамины и свойства.

Многие люди используют способ хранения в виде перетертой ягоды с сахаром. Вся смородина вымывается и перетирается с сахаром. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Сахара нужно взять в 1,5-2 раза меньше, чем самых ягод. Далее нужно подготовить чистые банки, их ошпаривают, а в них укладывается перетертая смесь. Все емкости завинчивают крышками.

Смородину в таком виде стоит сохранять в холодильнике или в любом холодном месте. Полезные свойства ягод не пропадают после такой обработки. Чтобы сохранить смородину, из нее варят варенье, делают настой, вино. Можно также засушить плоды и листву. Особенно полезной считается смородина, которая выросла в дикой природе.

Но если человек будет правильно ухаживать за растением у себя в саду, тогда оно будет приносить такую пользу, как и кустарник, который растет в лесу. Итак, черная смородина напичкана витаминами, полезными элементами.

Она обладает уникальными свойствами, ее используют для лечения разнообразных болезней, применяя рецепты народной медицины. Ее можно употреблять в свежем виде, делать из нее разные блюда, варенье, напитки и т. д. Поэтому стоит задуматься о выращивании у себя на участке такого полезного растения.

Видео о свойствах черной смородины:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2620-chem-polezna-chernaya-smorodina-i-ee-lechebnye-svoistva

Ссылка на основную публикацию