Дынное дерево (папайя) — готовим из натуральных продуктов

Дынное дерево (папайя): советы по выращиванию и уходу в домашних условиях

Дынное дерево является представителем семейства Папаевых.

Это тропическое растение, уже давно культивируется как садовая культура на своей родине.

Плантации по выращиванию дынного дерева можно наблюдать в Индии, Бразилии, Пакистане, Австралии и на Шри-Ланке.

Средняя высота дерева достигает 4-6 метров, отдельные экземпляры могут вырастать до 8 метров.

Общие сведения о дынном дереве

Внешний вид

Листья образуются из семи сегментов и имеют пальчато-рассеченную форму. Они формируют ажурную крону дерева в виде зонтика на абсолютно голов стволе.

Ствол прямой, боковые ветвления отсутствуют, в диаметре не более 30 сантиметров.

Плоды дерева могут быть до 2-5 килограмм, напоминают дыню.

Отличительной особенностью растения является то, что папайя образует плоды непосредственно на стволе, а не на ветках, как большинство растений.

Полезные свойства дынного дерева

  • В состав плодов растения входит папаин, химопапаины А и В, каллаз, липаза.
  • В листьях растения так же имеются другие ферменты, например гликозиды и алкалоиды.
  • Папаин способствует улучшению пищеварения, применяется так же для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует восстановлению физических сил, растворяет отмершие клетки в организме и активизирует рост живых тканей.
  • Мякоть плода является диетическим продуктом, способствует ускорению пищеварения и снижению веса.

Выращивание и уход

Дынное дерево, как и все представители тропических растений, является теплолюбивым и не переносит низкие температуры.

Не смотря на капризность культуры, многие цветоводы с удовольствием берутся за дело выращивания в своих домах этого экзотического растения.

Инструкция по посадке

Подготовка посадочного материала

Вырастить папайю из косточки дома  можно, но косточка эта должна быть из свежего плода.

Итак, если у вас есть плод папайи, и вы решили поселить дынное дерево у себя дома, то семена нужно вынуть и промыть проточной водой. 24 часа семена должны подсушиться на свежем воздухе, затем их нужно перебрать и удалить явно поврежденные.

Подготовить семена для посадки можно, либо замочив их в стимуляторе роста на 12 часов, либо поместив во влажный песок/мох и прикрыть пленкой на 12 часов.

Сажать семена в грунт следует в марте. С этого времени растет длина светового дня и это пойдет на пользу растения. Если естественного света будет недостаточно, то нужно организовать дополнительное освещение.

Подготовка почвы

Для дынного дерева подойдет смесь из песка, торфа, дерновой и листовой земли в одинаковых пропорциях. А так же можно воспользоваться готовым грунтом для фикусов, дополнив его песком. На дне контейнера для высадки растения обязательно нужно организовать слой дренажа.

Посев семян

Для посева берите максимально возможное количество семян, чтобы затем выбрать наиболее сильные и здоровые экземпляры.

Рассаживать в контейнере их нужно на расстоянии сантиметра одного экземпляра от другого, на глубину до 2 сантиметров.

Первые ростки сможете наблюдать уже через пару недель. Сам контейнер с высаженными семенами следует накрыть стеклом для образования парникового эффекта.

Ежедневно на 1 час нужно снимать стеклянное покрытие для проветривания.

Полив доложен быть регулярный, но не обильный. Главное не допускать пересыхания грунта в контейнере. Окрепшие экземпляры пересаживают в отдельные горшки.

Инструкция по уходу за дынным деревом в домашних условиях

Освещение

Для хорошего роста и развития крайне важно обеспечить достаточное количество света, оптимально будет, если это естественное солнечное освещение, за неимением достаточного светового дня в вашем климате, можно обойтись люминесцентными лампами.

Температура

Оптимальная температура для растения 18-24 градуса, более высокую температуру переносит легко, поэтому в летнюю жару можно смело выносить ее на свежий воздух, на балкон или  в сад.

Полив

Так как у папайи очень крупные листья, с который интенсивно испаряется вода, полив ей нужен ежедневный. Для подержания нужного растению уровня влажности можно воспользоваться опрыскиванием растения.

Подкормка

Первую подкормку растение получает через пару недель после пересадки. Далее минеральные удобрения следует вносить каждые две недели, строго с рекомендациями инструкции по их применению.

В качестве органических удобрений можно использовать навоз или перегной. В период цветения растение следует подкормить фосфатно-калийными удобрениями, а в фазе роста внести азотосодержащие.

Пересадка

Молодые растения папайи растут очень активно, уже в течение года корневая система заполняет весь горшок. Это замедляет рост растения, оно перестает цвести и формировать плоды.

Поэтому пересадку следует делать ежегодно.

При организации пересадки, важно помнить о хрупкости корневой системы растения, даже незначительное ее повреждение может привести к гибели деревца.

При выборе емкости для пересадки, отдайте предпочтение тем, которые больше предыдущей на 10 сантиметров. Не следует брать слишком большой горшок, так как корни не смогут захватить всю землю, что может привести к корневой гнили.

Размножение черенками

Для размножения подходят черенки толщиной до 1,5 сантиметров от однолетнего или двухлетнего растения.

С черенка длиной до 10 сантиметров необходимо удалить всю листву, и подсушить несколько дней, для того чтобы уменьшить количество сока и подсушить место среза.

Укоренять черешок следует в контейнере с крупным и влажным песком или торфом.

После пересадки в больший на пару сантиметров горшок за новым отростком ухаживают, как за взрослым растением.

Борьба с вредителями и болезнями

В домашних условиях не так много болезней и вредителей могут  появиться на деревце, но они могут серьезно его повредить.

Паутинный клещ и тля

Эти вредители могут собрать из растения все соки, уничтожить листья и стебли. Бороться с ними следует, используя инсектицидные препараты, из народных средств может помочь мыльный раствор, отвары чеснока или тысячелистника.

Мучнистая роса

Может появиться в условиях повышенной влажности или при похолодании.

Для профилактики возникновения следует соблюдать температурный режим и контролировать полив.

Победить мучнистую росу можно:

  • медным купоросом,
  • коллоидной серой или
  • фунгицидными препаратами.

Среди народных методов борьбы можно отметить:

  • раствор мыла и соды,
  • раствор золы,
  • слабый раствор марганцовки,
  • отвары лука или чеснока.

Вопрос остается открытым, есть садоводы, которые утверждают, что  в наших условиях плоды падают, не успев окончательно созреть, а другие говорят, что смогли получить плоды. Последние настаивают на четком соблюдении правил ухода за растением, чтобы получить желаемое лакомство.

Попробуйте вырастить это экзотическое растение и себя в доме и тогда точно сможете ответить на вопрос, можно ли вырастить папайю у себя в квартире или дома.

Источник: http://idachniki.ru/derevia/dynnoe-derevo.html

Папайя

средство широкого применения, обладает отшелушивающим и отбеливающим эффектом, антиоксидант, омолаживает кожу, оказывает смягчающее действие, средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний, язв и похудения, глистогонное средство, антисептик, останавливает воспалительные процессы и залечивает раны, разжижает кровь, лечит артриты, устраняет боль и отеки при спортивных травмах, укрепляет иммунитет, жиросжигатель, способствует похудению, антицеллюлитное средство, укрепляет волосы на голове, устраняет нежелательные волосы на теле

Папайя — культивируемое растение из рода карика, семейства папаевых, произрастающее в тропиках и субтропиках, предположительно, гибридного происхождения. Родиной папайи считается Центральная Америка и Южная Мексика. Слово «папайя» произошло от «ababai» — так называли папайю жители островов Карибского моря.

В настоящее время существует более тысячи сортов папайи, мировое производство папайи на сегодняшний день составляет более 3,7 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Бразилия, Мексика и Индия. Почти в каждой стране, где растет папайя, есть свои сорта и формы. Жизненный срок деревьев в природе — 20 лет, при культурном выращивании — 4 года.

Папайя уникальна по многим характеристикам. Из семечек могут вырасти мужские, женские, а также обоеполые растения, которые будут плодоносить самостоятельно. Растение в течение жизни может несколько раз поменять пол – например, в Индии летом растения дают женские цветки, а зимой — мужские. При частой обрезке и засухе оно ведет себя как «мужчина».

Папайю называют «деревом нетерпеливого садовода» из-за ее быстрого роста — дерево может вырасти 6 м в высоту за 18 мес из одной семечки.

Явление каулифлории — еще одна «странность» дынного дерева: цветки у него появляются не на редких тонких боковых ветвях, а прямо на стволе. Мелкие, желтоватые, напоминающие ароматом ландыши, они пробиваются сквозь слой коры. Затем завязываются плоды, размерами, формой, вкусом и химическим составом похожие на дыню — отсюда название «дынное дерево».

Первый урожай созревает через 10-15 месяцев после посева или посадки растений. С одного дерева получают 30-40 плодов в год. Из них обычно 10-14 тонн реализуют в свежем виде, остальные перерабатывают.

Плоды, предназначенные для экспорта, убирают раньше, в начале пожелтения кожицы. Они хранятся несколько недель при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Однако для дозревания необходима более высокая температура.

Кроме того, папайя быстрее дозревает, если ее хранить вместе с бананами.

Коммерческие сорта папайи дают плоды массой 1-3 кг. Масса плода дикой папайи достигает 6-7 кг. Толстая зеленая шкура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть папайи — мякоть оранжево-желтого цвета, она составляет 60-80% от массы всего плода. Остальное приходится на кожуру и семенное гнездо.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи — 26-74 калории. В ней присутствуют все водорастворимые витамины. Плоды папайи по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку, белки , витамины С и А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D, калий, натрий, железо, кальций, фосфор.

В плодах папайи содержится папаин — растительный фермент, энзим, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок. Это один из шести ферментов, получаемых из папайи, и самый важный из них.

Папаин получают из млечного сока, заключенного в микроскопические млечные трубки, пронизывающие растение. Наибольшее содержание такого сока — в корке незрелых плодов.

Зеленые плоды надрезают, сок вытекает на поверхность плода и густеет на воздухе. Получается латекс. Его растворяют в воде и осаждают для получения папаина.

Из одного плода можно получить 10-15 гр млечного сока, содержащего 10-11% папаина.

Свежий млечный сок содержит, помимо папаина, еще и ядовитые вещества. При созревании плода млечный сок становится из белого водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

Папаин содержится в плодах папайи, но при употреблении спелых плодов получают небольшое количество папаина. Гораздо большее количество этого фермента содержат неспелые плоды папайи — на 5000% больше, чем спелые.

Папаин — фермент широкого спектра действия. Он расщепляет белки, а также углеводы и жиры до того состояния, в котором они могут быть легко усвоены.. Он активен и в кислой, и в щелочной, и в нейтральной среде. Помимо папайи, он содержится в бананах, в киви и манго, в ананасах и дынном дереве, но его концентрация в папайе самая высокая.

Благодаря своим ценным природным свойствам, папайя широко используется в быту, в пищевой промышленности, в медицине и косметологии.

Папаин размягчает жесткое мясо. В США выпускают миллионы бифштексов, обработанных папаином. Невидимые для глаза млечные трубки имеются также в листьях и стеблях растения. Самое жесткое мясо, завернутое в листья, через несколько часов становится мягким. Папаин используют для ароматизации сыров и осветления пива.

Листья папайи называют также «негритянским мылом», поскольку они употреблялись женщинами во Флориде для стирки белья. Утверждают, что также он оказывает осветляющее действие на зубы.

В текстильной промышленности он используется как вспомогательное средство при производстве шерсти и шёлка, предотвращая спутывание и усадку тканей.

Папайя обладает анальгетическими, противоотечными, антисептическими, ранозаживляющими, глистогонными, смягчающими, противовоспалительными, отбеливающими, отшелушивающими, антиоксидантными свойствами.

Лечебные свойства папайи используются в следующих случаях:

— как великолепное средство для лечения желудочных заболеваний

Читайте также:  Лекарственное растение - почечный чай - готовим из натуральных продуктов

Папаин применяют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения пищеварения.Оказывает смягчающее, успокаивающее действие на желудок. В тропических странах регулярно жуют листья папайи или неспелые плоды во избежание проблем с желудком или кишечником.

Нейтрализует действие излишней кислоты в желудке, помогает при изжоге и гастритах.

— как одно из лучших противоглистных средств, не имеющее побочных эффектов, подходящее даже для маленьких детей

— прекрасный жиросжигатель, он входит в состав пищевых добавок для похудения

В желудке человека он расщепляет белки, при этом подкожная жировая ткань испытывает положительное воздействие. Это следствие влияния ферментов на структуры соединительных тканей и жировых клеток (липоцитов). Таким образом папаин препятствует отложению резервного жира и даже ликвидирует эти отложения

— как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению

Папайю рекомендуют есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Только тогда она успеет оказать воздействие на съеденные продукты. Наиболее эффективно использовать папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты.

— для выведения токсинов и шлаков из организма

Папаин расщепляет вещества в тканях или кишечнике и таким образом удаляет из организма шлаки, т.е. продукты неправильного питания и малоподвижного образа жизни, которые препятствуют нормальному обмену веществ. При регулярном использовании он легко расщепляет и выводит шлаки, благодаря чему ткани остаются молодыми и обеспеченными энергией.

— для лечения кожных болезней – язвы, экземы, ожогов, затягивает раны

Известно антибактериальное, противовоспалительное и антиокислительное действие папаина. Он способен облегчать воспаления и боли, вызванные укусами насекомых.

Южной Африке листья и плоды его применяют для залечивания плохо заживающих ран и гноящихся язв.

Этот метод был применен в Лондонском Делевичском госпитале, когда при послеоперационном воспалении хирургических швов антибиотики и другие медикаменты не оказали никакого воздействия.

Тогда использовали нарезанные полоски плода, наложенные на открытые раны, они показали ошеломляющие результаты. В Перу прикладывают к ранам повязку из листьев папайи и раны затягиваются прямо на глазах. Папаин применяют наружно при ожогах, экземе.

— при отеков, болях и воспалениях, при спортивных травмах или артритах

— при лечении тромбонов

Как энзим, расщепляющий белки, он помогает расщеплять так называемые иммунные комплексы, то есть скопления клеток или составных частей клеток. Он естественным образом разжижает кровь. Он помогает при расщеплении фибрина, белка крови, который может нарушать естественную циркуляцию крови. Папаин может препятствовать скоплению тромбоцитов и расщепляет отложения на стенках сосудов.

— для укрепления иммунной системы, быстрого восстановления сил после перенесенных болезней и переутомлений

Особенно их рекомендуют лицам пожилого возраста. Широко применяется чай из листьев папайи.

Папаин всасывается здоровой слизистой оболочкой кишечника взрослого человека до 6 — 10 %, т.е. в минимальных количествах, но зато не дает побочных вредных воздействий, в частности, на печень.

Чтобы достичь намеченного результата, необходимо длительное и регулярное употребление ферментов. Только в этом случае можно ожидать улучшения самочувствия примерно через 3 месяца.

Положительной стороной ферментов тропических фруктов является их хорошая переносимость.

Удивительные свойства папаина и папайи используются в косметологии. Они используются в производстве косметики по всему миру. Экстракт папайи входит в состав многих косметических продуктов.

Это смягчающее и отшелушивающее мыло, лечебные мази для кожных болезней, скрабы, отбеливающие крема и отшелушивающие маски, средства для и после загара, кремы для рук и тела, молочко и лосьоны, маски для волос, шампуни, кондиционеры, зубные пасты, экстракты для ванны лосьоны, маски, кремы, скрабы для ног, до и после депиляции, кремы и пены для и после бритья.

Папая используется в косметологии благодаря

— антисептическим, очищающим и противовоспалительным свойствам

Она затягивает раны, лечит трещины, язвы, ожоги, порезы, экзему, пролежни, гноящиеся раны и другие кожные заболевания, сокращает длительность воспалительного процесса и тормозит воспалительные реакции. Защищает здоровую кожу от инфекций, мягко очищает, не высушивая.

Снимает воспаления и отеки.

Устраняет герпес, бородавки, мозоли и наросты на коже ступней. Это старое народное средство. Достаточно смазывать их несколько раз в день соком папайи в течение недели, и бородавки отпадают.

Удаляет различные загрязнения и вредную флору, выравнивает рельеф кожи. Ослабляет сцепление роговых чешуек, эксфолирует ороговевшие клетки и глубоко очищает поры. C помощью папайи избавляются от «черных точек» и угрей.

Экстракт папайи — идеальное средство для решения проблем жирной кожи. Он выравнивает ее грубую, бугристую поверхность с шероховатостями и крупными порами, сужает поры, разглаживает морщины, регулирует жирность кожи и улучшает в ней обменные процессы.

Папаин — прекрасное средство для удаления макияжа, позволяет коже дышать и очищает ее от его остатков и жира.

— антиоксидантным и омолаживающим свойствам

Способствует синтезу новых, здоровых тканей, выводит шлаки и токсины, улучшает кровообращение, стимулирует быструю смену клеток эпидермиса. Защищает клетки от окисления, катализирует синтез коллагена.

— отшелушивающим и отбеливающим свойствам

Отбеливает, удаляет веснушки и пигментные пятна, делает кожу ровной, улучшает цвет лица. Эффективное средство для удаления темных пятен, возникших после пребывания на солнце.

При регулярном использовании, папаин аккуратно и мягко, но неуклонно снимает с кожи слой за слоем старые, отмершие клетки, понижая концентрацию меланина. В результате кожа становится значительно мягче и светлее, а пятна исчезают.

Однако для достижения такого результата необходимы время и постоянный уход, он не почувствуется мгновенно. Каждая кожа индивидуальна, и ей требуется свое количество времени для подобных изменений. Чем больше содержание папаина в используемом средстве, тем быстрее быстрее и устойчивее будет его воздействие.

К сожалению, эффект папаина не постоянен. При прекращении употребления продукта с папаином, кожа постепенно начинает снова темнеть, пятна могут вернуться. Рекомендуется постоянное использование папайи и других натуральных отбеливающих средств для склонной к пигментации кожи.

Папаин часто входит в состав скрабов, пилингов, энзимного пилинга, он эффективно, глубоко, но при этом очень мягко очищает кожу, удаляя ороговевшие клетки и активизируя регенерацию кожи, подтягивает ее. Подходит и для щадящего очищения чувствительной кожи. Однако после его использования необходимо увлажнить кожу, поскольку отслаивающее действие папаина вызывает сухость, особенно у людей в возрасте.

Папаин оказывает осветляющее действие на зубы, расщепляя белковую основу налета, поэтому его добавляют в зубные пасты. Благорадя мягкому очищению зубного налета, не оказывает абразивного воздействия и может входить в состав детских зубных паст.

— смягчающим свойствам

Смягчает кожу, придает ей нежность, шелковистость и сияние, оказывает успокоительное действие. Косметические средства с папаином подходят и для чувствительной, восприимчивой кожи.

Продукция с папаином также используется для борьбы с целлюлитом.

Папайя — эффективное средство для борьбы с нежелательными волосами на теле. Входит в состав лосьонов, ампул и кремов до и после депиляции, пены и кремов для и после бритья. Замедляет рост волос, уменьшает их количество при росте и толщину, разрушая кератин и действуя на интенсивность синтетических процессов в волосяных луковицах.

Папайя — очень хорошее средство для мягкого очищения и укрепления волос головы. Придает волосам объем и мягкость. Витамин В 5, содержащийся в папайе, восстанавливает баланс влажности сухих, пористых и поврежденных волос, способствует их росту, облегчает расчесывание.

Высокоэффективное средство для борьбы с перхотью. Оказывает интенсивное отшелушивающее воздействие для удаления сложно отделяемой перхоти и для борьбы с наиболее устойчивыми видами перхоти.

Помогает решить проблему перхоти путем восстановления нормальной работы кожи головы.

Обладает антибактериальным эффектом и стимулирует работу сальных желез, предотвращает спутывание волос, подходит для всех типов волос.

Входит в состав многочисленных шампуней, питательных и разглаживающих масок, кремов-бальзамов, кондиционеров для восстановления сухих, ломких, поврежденных, секущихся и окрашенных волос.

Решает проблемы жирных волос.

Снимает воздействие вредных компонентв лаков, пенок, гелей, используемых любителями стайлинга.

Действие папайи на волосы можно суммировать так:

— способствует росту волос

— устраняет перхоть

— укрепляет, питает и восстанавливает структуру

— дает натуральный блеск

— смягчает волосы

— облегчает расчесывание и предотвращает спутывание

— придает объем

— снимает стресс и расслабляет

Плоды папайи идут в пищу и широко используются в пищевой промышленности.

В основном папайю употребляют в свежем виде. Она является любимым фруктом на завтрак во многих странах, особенно с добавлением сока лайма. Ее также используют в салатах и других блюдах.

Из папайи готовят сухофрукты. Для этого папайю высушивают на солнце, очищают, нарезают и вымачивают в сахарном сиропе.Сушеная папайя готовится в виде кубиков, палочек и кусочков и употребляется в качестве десерта.

Папайю добавляют к тушеному мясу и овощам, зеленую папайю кладут в острые супы с креветками или маринуют. Сок папайи используют в качестве соуса для блюд и для коктейлей.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи — 26-74 калории. В ней присутствуют все водорастворимые витамины. Плоды папайи по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку.

Плоды папайи хранятся в холодильнике не более 5-7 дней.

Входит в состав: мыло Папайя Ааша Хербалс

Источник: https://www.aur.ru/spravochnik-trav/papayya.html

Папайя

Родиной такого хлебного либо дынного дерева, как папайя (Carica papaya) является Южная Америка. Однако это растение не является родственником дынь либо иных овощных культур. Оно считается отдельной культурой, приносящей плоды с неповторимым дынно-земляничным вкусом.

Такое растение не является деревом либо пальмой. А это травянистое многолетнее растение, при этом его стебель схож с бамбуковым (он внутри полый). Папайя является быстрорастущим растением (и в природе, и в квартире).

Его стебель способен достигнуть 3–5 и больше метров всего за 1 либо 2 года. Плодоношение начинается уже на второй год.

При выращивании в комнатных условиях папайя нуждается в обрезке, которая сдержит ее рост, при этом у кустика появляется большое количество боковых побегов.

Для того чтобы сдержать рост растения, для его посадки рекомендуется выбирать емкость не очень большого объема. Например, в пятилитровой емкости ее рост будет около 200 сантиметров.

При таком выращивании папайя так же будет плодоносить. Однако урожай не будет столь обильным.

Но если такое растение в теплое время года высадить в открытый грунт либо произвести пересадку в большую емкость, то оно снова начнет активно расти.

Многие полагают, что это растение при выращивании в комнатных условиях живет всего 5 максимум 6 лет. Но это не так. Если за ним правильно ухаживать и создать необходимые благоприятные условия, то дожить оно сможет до 20 лет и даже больше.

Уход за папайей в домашних условиях

Температурный режим

Родина папайи ―тропические области Южной Африки. Однако при помощи человека она распространилась практически по всем континентам.

Важно помнить, что такое травянистое растение крайне негативно реагирует на понижение температуры менее 0 градусов.

Если же температура в течение всего года не опускается менее этого значения, то папайя великолепно развивается и очень быстро растет, при этом дает невероятно обильный урожай. Крупные плоды в длину достигают 40 сантиметров.

Однако выращивая это растение в комнатных условиях либо в оранжерее, невозможно добиться такого обильного плодоношения. И вкусовые качества плодов будут несколько отличаться. Так, комнатная папайя способна порадовать своего владельца 2 либо 3 плодами, длина которых будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.

На низкую температуру воздуха папайя реагирует крайне негативно. Так, всего при минус 1 градусе у нее погибают корни и стебель с листьями.

Так, зимой при выращивании в комнатных условиях либо в оранжерее специалисты рекомендуют поддерживать температуру не менее 14–16 градусов. Однако лучше всего растение себя чувствует при 25–28 градусах.

Но стоит учесть, что папайя также может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).

Читайте также:  Груздь черный (чернуха, цыган) - готовим из натуральных продуктов

Как поливать

У этого растения корни находятся близко к поверхности почвы, в связи с этим в теплое время года ему нужен обильный полив.

С наступлением октября либо ноября полив необходимо значительно уменьшить, так как в прохладе работа корневой системы ухудшается, из-за чего может произойти застой жидкости в субстрате, что повлечет развитие корневой гнили. Есть специалисты, которые считают, что папайя ― суккулентное растение.

Дело в том, что при снижении температуры воздуха она может спокойно перенести не очень длительную пересушку земляного кома. Однако залив в это время для нее губителен.

Случается, что оказавшись в прохладных условиях, папайя сбрасывает все свои листочки. В этом случае полив и подкормку следует полностью прекратить и дать ей отдохнуть.

Проветривание

Растение нуждается в регулярных проветриваниях, но в зимнее время это нужно делать очень осторожно, так как холодный воздух может его погубить.

При соприкосновении листочков с холодными воздушными потоками на них образуется ожог. В таком случае они очень быстро увядают либо утрачивают тургор.

В связи с этим данное растение может находиться в тепле либо прохладе, но на него ни в коем случае не должны попадать холодные воздушные потоки.

Подкормка

Так как эта культура отличается очень быстрым ростом, ее просто необходимо часто подкармливать и делать это нужно весной и летом. При этом вносить удобрения в почву в осенне-зимний период, строго запрещается.

Так, подкармливать растение начинают с марта и делают это 2 раза в месяц. Для подкормки можно взять любое комплексное удобрение. При этом подойдут как сухие, так и жидкие удобрения.

Рекомендуется подкармливать папайю по листу (внекорневым способом).

Особенности цветения

Такое растение является двудомным. Однако благодаря селекционерам на свет появились обоеполые сорта. Так, на данных растениях в одно и то же время вырастают и мужские и женские цветочки, и их называют самоплодные. В случае, когда комнатная папайя цветет, но не плодоносит, это может означать, что перед вами либо женский, либо мужской экземпляр.

На данный момент большой популярностью пользуются самоплодные сорта, которые можно свободно купить в специализированном магазине. От раздельнополого экземпляра, растущего в комнатных условиях либо в оранжерее, довольно затруднительно добиться плодоношения. Для этого понадобятся 2 растения: женское и мужское.

Также нужно будет, чтобы цветение у них началось в одно и то же время, только тогда можно будет произвести опыление.

Плодоносит папайя летом и осенью. Следует помнить, что несозревшими плодами можно сильно отравиться, потому что в них находится млечный сок. В процессе созревания плода млечный сок утрачивает свои ядовитые свойства и стает водянистым.

Способы размножения

Размножить можно семенами, собранными из спелых плодов. Их размер схож с величиной томатных семян.

Для того чтобы ваши семена успешно проросли, следует помнить, что они нуждаются в довольно высокой температуре от 25 до 28 градусов, которую необходимо поддерживать постоянно.

Высев производят в рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и воздух, при этом заглублять их нужно всего на полсантиметра. Для посева также можно взять сфагнум.

Стоит помнить, что чем прохладнее будет в комнате, тем дольше будут появляться сеянцы. Если их поместить в теплое место (25–28 градусов), то первые всходы должны появиться уже спустя 8 суток. Также стоит помнить, что хорошая всхожесть семян может сохраняться очень долго (на протяжении нескольких лет).  Для их хранения используют любую емкость из стекла и помещают ее в прохладу.

Также данное растение можно размножить черенкованием. При таком способе сохраняются все свойства характерные для материнского растения. Длина черенка должна быть от 10 до 12 сантиметров. А их диаметр должен быть не больше полутора сантиметров.

При этом срез должен быть сделан под углом в 45 градусов. Воспользовавшись секатором либо очень острым ножом нужно удалить все нижние листовые пластины, а остаться должны всего 2 на самой верхушке.

Затем черенок оставляют на 2–3 суток (лучше на неделю) для подсушки, при этом на месте среза должна появиться тканевая пробка, способная не допустить, чтобы внутрь стебля проникли самые разные патогенные микробы.

Перед самой посадкой в почву срез следует обработать измельченным древесным углем. Также при желании можно использовать средство стимулирующее рост корней, и только после этого проводить укоренение.

Высадку черенка производят на 2–3 сантиметровую глубину, затем слегка уплотняют почву и поливают. Для этого используют чистую воду. Черенок нужно поставить в хорошо освещенное (свет рассеянный), теплое (25–28 градусов) место, и в нем надо поддерживать высокую влажность воздуха.

Черенок рекомендуется сверху накрыть стеклянной банкой, целлофановым пакетиком либо стаканчиком, сделанным из пластиковой бутылки. Стоит помнить, что в неблагоприятных условиях корни у черенка не появятся.

При этом высадить черенок можно в вермикулит, перлит, песок либо торф, а также подойдет смесь, состоящая из равных долей песка и торфа.

Высадку молоденького растеньица производят в не очень большой горшок.

Следует помнить, что небольшое растение имеет маленькую корневую систему, которая не сможет охватить весь субстрат в объемной посуде, в результате чего из-за перелива начнется гниение.

Папайя, посаженная в объемный горшок, может также начать наращивать вегетативную массу, при этом цветение будет очень скудным. Во время пересаживания растения диаметр новой емкости должен всего на 2 либо 3 сантиметра быть больше предыдущей.

Вредители и заболевания

Это растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям. При выращивании в комнате со слишком сухим воздухом на папайе могут поселиться паутинные клещи.

В связи с этим в целях профилактика и для борьбы с такими вредителями требуется устраивать растению душ. Омывать всю листву нужно прохладной либо холодной водой.

При сильном заражении нужно провести обработку биологическим комплексным препаратам соответствующего действия.

Могут появиться и различные грибковые болезни. Так, при поливе растения во время прохладной зимовки (менее 15 градусов) слишком холодной водой начинает развиваться корневая гниль, что приводит к гибели всего экземпляра.

Кулинарные хитрости

Полученные, от выращенной своими руками папайи, плоды, после их созревания можно без опасения кушать. Таки плоды являются универсальными и подходят для еды не только в свежем виде. Так, не полностью созревшие плоды зачастую используют в качестве овощей. Их применяют для тушения и запекания.

Стоит помнить, что только зрелые плоды можно использовать в пищу в сыром виде. Из них готовят ароматные коктейли, делают фруктовые салаты либо используют в качестве начинки для пирога. Интересен тот факт, что сок этого плода очень хорошо размягчает мясо, в связи с этим его применяют в качестве маринада.

Им размягчают даже самое жесткое мясо, так, в Америки его активно используют при приготовлении бифштексов.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/papajya.html

Замороженная папайя (мякоть без косточки)

Компания StellaDominik осуществляет поставку замороженной папайи из Доминиканской республики. Заморозка папайи происходит шоковым методом IQF непосредственно на нашей фабрике в Доминикане.

Перед замораживанием папайи плод очищается от кожуры. При таком методе вы получаете продукт, который сохраняет натуральный вкус и не менее 90% витаминов.

Замороженная папайя марки StellaDominik — это лучшее решение для вашего здоровья.

Ароматная папайя из Доминиканы

На весь мир Доминиканская Республика славится своим изобилием фруктов. Климат этого региона способствует созреванию экзотов. Одни фрукты созревают целый год, иные доступны только на протяжении сезона созревания. Блюда из редких экзотических фруктов представлены в кафе, ресторанах и попросту на рынке.

Одним из экзотов Доминиканской Республики является дынное дерево, или папайя. Это относительно маленькое дерево с тонким стволом. Ветвление на нем практически отсутствует. Длинные пальчатые листья украшают макушку дынного дерева.

В пазухах листьев появляются бутоны, которые, распустившись, превращаются в удивительные цветы. И только со временем становится заметной завязь. Плоды дынного дерева большие и ароматные.

Созревая, они стают сочными и мягкими, приобретают ярко-желтый цвет.

Свойства папайи из Доминиканы

Свойства Доминиканской папайи уникальны. Этот экзотический фрукт способен наладить работу пищеварительной системы человека. Это свойство папайя приобрела благодаря уникальному ферменту папаину. Также фрукт обладает глистогонным действием. Кроме этого, папайю широко используют в диетах для похудения.

Мякоть содержит множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов и при этом она низкокалорийна. Употребляя ее, человек получает комплекс полезных веществ. Сырая мякоть употребляется при гастритах и язвах. Сок папайи помогает при остеохондрозе, межпозвоночных грыжах, ожогах, экземах.

С его помощью многие модницы осветляют пигментные пятна, надоедливые веснушки. Также это прекрасное средство для укрепления волос.

Противопоказания к употреблению дынного фрукта

Полезные свойства папайи из Доминиканы доказаны клинически. Но стоит заметить, что в пищу в сыром виде употребляется только спелый плод. Именно поэтому, выбирая фрукт, стоить быть уверенным в его созревании. Вредным для здоровья человека в дынном дереве является сок.

Он содержит алкалоид карипаин. В чрезмерных объемах для человеческого организма он превращается в яд. Сок папайи может вызывать аллергию, боли в желудке и расстройство пищеварительной системы. В зрелых плодах это свойство сводится к минимуму.

Именно поэтому так важно выбрать спелый фрукт.

Способы употребления в пищу доминиканской папайи

Настоящим хозяйкам и знатокам экзотов известно множество способов приготовления папайи. Кроме сырого употребления, она широко применяется для приготовления рагу. В тушеном виде имеет тонкий вкус и нежный аромат.

Добавив ее к мясу, можно получить нежнейшее мясное рагу, в котором кусочки просто будут таять во рту. А если папайю поджарить на костре, то она начинает издавать божественный хлебный аромат. В современных кафе, барах и ресторанах на основе сока папайи готовят различные коктейли и напитки.

Применение фрукта настолько разнообразное, что делает его еще более востребованным среди любителей экзотики.

Папайя – любимый фрукт жителей Доминиканской Республики

Из-за широких кулинарных возможностей, большого количества витаминов и микроэлементов папайя является востребованным фруктом среди местного населения. За пределами же страны кулинары и любители необычного и прекрасного только узнают этот экзот.

Источник: http://StellaDominik.ru/product/papaya/

Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

Тропический фрукт — папайя

Папайя (лат. Carica papaya) — пальмообразное тропическое дерево, которое относится к роду двудомных растений семейства Карликовые. Существует два названия фрукта — дынное дерево и хлебное дерево. Эти названия растение получило не случайно — свежие плоды папайи по внешнему виду и вкусу похожи на дыню, а приготовленные пахнут как свежеиспеченный хлеб.

Впервые папайю начали культивировать еще древние майя и ацтеки, на территории Южной Мексики и Северной Америка. Сейчас ее выращивают почти во всех тропических странах. В России дынное дерево встречается на Черноморском побережье Кавказа. В других регионах страны существует только один вариант выращивания этого экзота — в помещении.

Получаем семена папайи

Самый простой способ получения плодов папайи дома — выращивание растения из семян. Дынное дерево — скороспелое и быстрорастущее растение. При хороших условиях плодоношение у папайи, просеянной из семян, наступает уже в первый год посадки и длится 3-5 лет. Высота растений в комнатных условиях может достигать от 1,5 до 3 метров, а продолжительность жизни до 6 лет.

Плодоносящая папайя в комнатных условиях

Чтобы получить семена папайи, купите в магазине полностью спелый плод. Разрежьте его пополам и извлеките семена. Для посева будет достаточно 8-10 штук семян, так как всхожесть у них высокая. Далее несколько раз промойте зернышка проточной водой и поместите во влажный песок или мох. Накройте емкости пленкой и поставьте в теплое место на 2 дня.

Готовим субстрат

Папайя отлично себя чувствует в слабокислой почве с показателем рН 6-6,5, хорошо удобренной гумусом.

Читайте также:  Арника горная и ее лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Для приготовления субстрата смешайте в равных пропорциях плодородный грунт, торф, песок, листовой и дерновой перегной.

Также для посадки подойдет грунт, предназначенный для фикусов, но в него следует добавить песок в соотношении 1:2. Приготовленную почвосмесь обязательно обеззаразьте на водяной бане.

Производим посадку

Обеззараженной почвой наполните торфяные горшочки, сделайте лунки глубиной 3-5 см и высейте в них семена. После этого обильно полейте емкости теплой водой, накройте пленкой и поместите на окно, выходящее на юг или юго-восток. Каждый день проветривайте парничок — приподнимая пленку на 1,5-2 часа. Почву регулярно опрыскивайте из пульверизатора, следите, чтобы она пересыхала.

Всходы папайи

Ухаживаем за всходами

Как правило, всходы папайи появляются через 7-10 дней. Как только на сеянцах образуются первый настоящий листочек, отбракуйте слабые экземпляры.

Делайте это очень аккуратно, чтобы не задеть соседние сеянцы. Не забывайте о поливе, он должен умеренным и частым. Используйте для полива только теплую, отстоявшуюся в течение 1-2 суток воду.

В знойную погоду ежедневно опрыскивайте листья из пульверизатора.

Папайя растет очень быстро, поэтому ее нужно часто пересаживать. В первый год посадки потребуется 2-3 пересадки, а в последующие годы не менее одной. Емкости для пересадки покупайте широкие и неглубокие. Работая с корнями, будьте очень осторожны — папайя терпеть не может, когда их тревожат и, в последствии, может даже погибнуть.

Папайя требует частых пересадок – не менее 2-3 в год

Через 14 дней после первой пикировки начинайте вносить под растения комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 гр. на 1 м. кв. почвы. Повторяйте подкорм с периодичностью 1 раз в 2 недели. Во время цветения и плодоношения вместо минеральных удобрений используйте фосфорно-калийные, в том же количестве.

Дынное дерево — теплолюбивое растение, для хорошего роста и развития ему необходима температура в пределах 23-27 градусов по Цельсию, причем без резких перепадов. Зимой папайю следует досвечивать лампами дневного света, а летом переносить на балкон либо террасу.

Вырастить и добиться плодоношения папайи в домашних условиях не составит труда даже неопытному садоводу. Главное — придерживайтесь моих советов и рекомендаций, и в скором времени вы получите богатый урожай очень полезных и вкусных плодов, которые будут одинаково смаковать, как в свежем, так и в приготовленном виде.

Автор, Елена Александрова, садовод

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-vyrastit-papajju-iz-semyan.html

Фрукт папайя или дыня, растущая на дереве

Папайя – дикорастущее экзотическое дерево родом из Таиланда. Это безстеблевое плодовое растение, высота которого варьируется от 5 до 10 м, в зависимости от возраста. Многие называют это растение дынным деревом. По внешнему виду его плод выглядит как дыня. У некоторых фрукт папайя ассоциируется с манго.

Описание плода

Бразилия – страна-лидер по выращиванию этого экзота. Культивированием папайи занимаются и в других тропических странах – Мексике, Индонезии, Индии и Нигерии.

Это растение с массивными листьями – около 60-70 см в диаметре. Цветочные бутоны формируются в пазухах листьев. После того, как они отцветут, на их месте формируются плоды.

Спелый фрукт папайя диаметром от 15 до 30 см и длиной – от 20 до 50 см, приобретает янтарно-желтый цвет и становится мягким, поэтому он очень похож на манго.

Внутри плода содержится сладкая, сочная и мягкая мякоть красноватого оттенка с многочисленным количеством семян.

Ученые называют этот фрукт ягодой. В дикорастущей среде деревья дарят крупные плоды весом от 5 до 7 кг. В окультуренной форме папайя плоды меньшего размера – весом от 1 до 3 кг.

Деревья папайи двуполые. Растения мужского пола опыляют цветки, а женские – плодоносят. Иногда даже на мужских деревьях могут появиться плоды, пригодные в пищу. Такое явление до сих пор остается загадкой природы.

Одной из самых главных особенностей этого тропического экзота является интенсивный рост и быстрое плодоношение. Уже в первый год посадки на саженцах образуются ягоды.

Полезные свойства папайи

Благодаря низкой калорийности, экзотические плоды папайи можно есть ежедневно. Этот продукт входит в состав диетического питания. Калорийность 100 г папайи, так же, как и у манго, составляет от 30 до 75 к/кал.

Ягоды папайи, полезные свойства которых известны многим, богаты клетчаткой, глюкозой, органическими кислотами, витаминами группы В, витамином С, D, а также самыми необходимыми организму микроэлементами – фосфором, железом, калием и натрием.

Полезные свойства этой ягоды проявляются только в период ее полного созревания. В зеленых плодах содержится ядовитое вещество – млечный сок, который нужно сливать в процессе приготовления фрукта.

  • Папаин – растительный фермент, который входит в состав ягод, придает им особую ценность. Полезные свойства папаина приравниваются к свойствам желудочного сока.
  • Самую большую ценность представляет спелая мякоть фруктов. Это диетический продукт, который улучшает работу пищеварительной системы. Полезные свойства мякоти выражаются в повышенной способности расщеплять жиры и белки. Поэтому данный продукт необходимо употреблять людям, у которых заниженная способность организма усвоения белков.
  • Сок папайи используют при укусах насекомых и ожогах. Косметические препараты, изготовленные из экстракта папайи, очень популярны в современной косметологии, как средство, лечащее кожные заболевания, устраняющее веснушки. Кроме того, папаин препятствует росту новых волос в нежелательных местах. Этот продукт содержит фермент, который способствует восстановлению межпозвоночных дисков. Поэтому его применяют для лечения повреждений в позвоночном отделе. Но это далеко не все полезные свойства сока папайи. Он является эффективным средством от гельминтов, его употребляют при изжоге, а также при обострениях ЖКТ.
  • Фрукт папайи, так же, как и манго, можно есть беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Папайя благотворно влияет на функцию печени, нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от шлаков и токсинов, а также лечит бронхиальную астму.
  • Полезные свойства несозревших плодов очень велики. Высушенный млечный сок, полученный из кожицы плодов папайи, эффективен в лечении экземы и разных желудочно-кишечных заболеваний.

Не так давно в США из ягод папайи стали изготавливать эффективное средство для лечения герпеса.

Опасность плодов папайи – что надо знать

Несмотря на то, что полезные свойства папайи настолько велики, не стоит забывать и об опасных свойствах этого тропического продукта. Алкалоид, который содержится в недозрелых плодах дынного дерева, очень опасен.

У спелых плодов сок имеет белый однородный цвет. При покупке этого фрукта стоит обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть ярко-оранжевого цвета и мягким на ощупь, так же, как и манго.

Как можно использовать папайю?

Экзотические плоды папайи рекомендуется есть в свежем виде. Максимальный срок хранения в домашних условиях составляет не более трех дней, в прохладном помещении или холодильнике – 7 дней.

Из папайи готовят пикантные и очень вкусные блюда. Этот экзотический фрукт, так же, как и манго, употребляют в пищу в свежем виде. Плод разрезают пополам, вынимают семена, снимают кожицу и нарезают ломтиками. В тропических странах эту сладкую дыню, как правило, употребляют на завтрак. Она очень благотворно влияет на работу ЖКТ.

В недозрелом виде плод дынного дерева можно употреблять как овощ. Этот продукт подают в сыром, подсоленном виде со специями в качестве закуски к мясу и рыбе. Овощ папайи отлично сочетается с сыром, ветчиной и морепродуктами. Его варят, тушат и добавляют в фарш. В экзотических странах этот овощ фаршируют мясом, как у нас кабачки.

Фрукт папайя можно есть и сочетать с экзотическими фруктами – манго, апельсином, лаймом. Питательные фруктовые смузи из этих компонентов можно есть каждый день. Они повышают иммунитет, придают силу и энергию.

Источник: http://LetovSadu.ru/neobychnye-rasteniya/kak-vyglyadit-ekzoticheskij-frukt-papajya.html

Папайя (дынное дерево)

Папайя – крупный, вытянутый фрукт желто-зеленого цвета. Мякоть спелой папайи оранжевого цвета с вкраплениями красного. Папайя сладкая и сочная, хотя вкус не очень выраженный.
Зеленая папайя используется в тайской кухне для приготовления салатов.

Полезные свойства папайи

Папайя полезна благодаря высокому содержанию витаминов С и А, а также таких минералов, как калий, кальций и магний.

В зависимости от сорта и условий выращивания плоды дынного дерева характеризуются следующим составом, %: воды — 85—88, сухих веществ — от 11.7 до 14.4, из них сахара — 8—12, белков — 0.4—0.7, кислот — 1.6—1.4 и зольных элементов — 0.5—0.9. Сахар находится в виде моносахаров. Имеются также витамины А, В, Вь В2, С. Содержание витамина С достигает 46 мг %, а каротина (витамина А) — 2.02 мг %.

Отличительной особенностью папайи является содержание в этом фрукте анаболических веществ.

Папайя – щелочной фрукт, способный нейтрализовать излишнюю кислоту в желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью.

Папайя низкокалорийна, в 100 гр. фрукта содержится всего 39 калорий.

Листья папайи обладают очень ценным качеством, которым часто пользуется местное население. Старое жесткое мясо (свежее или приготовленное), завернутое в листья папайи, через некоторое время становится мягким и рыхлым подобно телятине.

Папайя имеет целебные свойства. Помогает при лечении гастритов, в корнях имеется вещество, тонизирующее нервную систему. В косметике папаин применяют для стимулирования роста волос. Плоды восстанавливают силы больных людей.

Папаин пользуется большим спросом на международных рынках. На его производстве специализируются отдельные страны, для чего высаживают специальные плантации. Из острова Цейлон, например, ежегодно экспортируют около 50 тыс. кг энзима папаина.

В Коста-Рике и Мексике, аборигены называют папайю «деревом хорошего здоровья».

Самым ценным достоинством папайи является фермент папаин, который содержится в ее плодах и листьях. Папаин — протеолитический фермент класса гидролаз, катализирующий расщепление пептидов, белков, амидов и сложных эфиров.

Этот фермент похож по своему физиологическому действию на желудочный сок – в желудке расщепляет белки и, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. Поэтому папайя пользуется большим вниманием как диетический продукт.

Папайя улучшает и ускоряет переваривание пищи, облегчает боли и плохое самочувствие при язве, колите, гастрите, помогает при запорах, предотвращает метеоризм и отрыжку, способствует регулярной работе кишечника.

Папайя обладает противовоспалительным, антибактрипльным. мочегонным действием. Ее применяют при нарушении пищеваронии. сниженной желудочно-кишечной секреции, используют в программах похудения.

Способность папаина растворять белки используют дня размягчения жесткого мяса. Самое жесткое мясо, завернутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким.

В тропических странах пистья и плоды папайи применяют наружно для лечения плохо заживающих ран и гноящихся язв, при ожогах, экземе. Внутрь папаин применяют при гастритах, диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов.

Кроме того, папаин препятствует росту волос. Папаин используют в косметике – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек.

Семена плодов папайи обладают глистогонным эффектом.

Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Препараты папайи показали эффективность при лечении остеохондроза и многих грыж (успех 82 – 83%).

Препараты также применяются для печения келлоидных рубцов, артрозоартритов крупных суставов, церебрального и спинального арахноидита, некоторых форм невритов лицевого нерва, туннельного синдрома.

В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса.

И вообще спектр действия растения папайи. как и лекарственных свойств, не ограничивается перечисленным, в некоторых странах папаин используют также для осветления пива и для ароматизации сыра.

*для улучшения процесса пищеварения; *при межпозвоночном остеохондрозе и грыже межпозвоночного диска; *при язве, гастрите, колите; *при запорах; *при панкреатите, энтерите; *в программах снижения массы тела; *при ранах, ожогах, экземе (наружно);

*для удаления волос (в косметике).

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/raznoe-o-meditsine/40058-papajya-dynnoe-derevo

Ссылка на основную публикацию