Гриб трутовик — готовим из натуральных продуктов

Гриб трутовик: рецепты приготовления — Рецепты

Гриб трутовик называют также кровяной губкой или чагой. Он растет на лиственных деревьях и напоминает пластинчатый нарост. Из грибов готовят отвары, супы и горячие блюда.

Гриб трутовик растет на деревьях и пнях.

Фото: Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.

Приготовление:

  1. Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
  2. Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
  3. Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
  4. Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.

Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.

Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной

Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • трутовик – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
  2. Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
  3. Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
  4. Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
  5. Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого

Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • трутовики – 400 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
  3. Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
  4. Замочите хлеб в воде на 10 мин.
  5. Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
  6. Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.

Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-grib-trutovik/

Применение трутовика в народной медицине

Польза грибов

30.03.2018

766

513

7 мин.

1

Известно более сотни разновидностей трутовика. Его плодовое тело паразитирует в основном на пнях и старых деревьях. Гриб содержит кислоты органического типа, эфирные масла, смолистые соединения, глюкозу, фитостерины, полисахариды и пр.

Из него готовят средства для похудения, лечения онкологических патологий. Отвары и настои помогают при заболеваниях печени, предстательной железы, проблемах со сном, запорах и других нарушениях.

Трутовик – это гриб, древесный паразит. Молодые плодовые тела являются съедобными. Их используют в качестве полезной добавки в различных блюдах. Кроме того, гриб задействуют в народной медицине.

Самыми известными разновидностями гриба являются:

Вид Особенности
Чешуйчатый Характерна мясистая шляпка до 30-40 см в диаметре, покрытая черными либо бурыми чешуйками
Настоящий Гриб еще называется березовым, так как встречается чаще всего именно на одноименных деревьях. Иногда его можно встретить на дубах и яблонях. Нарост с возрастом практически сливается с древесным стволом по оттенку
Лиственничный У гриба мякоть мясистой консистенции. Форма – шляпконожная. Цвет меняется кольцами, темнея к центральной части. Мякоть преимущественно серого либо белого цвета
Лакированный Окрас бывает красноватым, коричневым либо розовым. Поверхность шляпки гладкая

По описанию, настоящий трутовик похож на ложный, но последний является ядовитым. Внешне они очень похожи, но отличия все же присутствуют.

Ложный трутовик

Отдельной разновидностью является трутовик желтый (серно-желтый). Его можно определить по характерному яркому окрасу. В диаметре бывает от 10 до 30 см. Данный вид тоже обладает целебными свойствами, но использовать его нужно очень осторожно, так как он может быть и токсичным.

Трутовик серно-желтый

Чтобы максимально сохранить полезные свойства гриба, необходимо правильно осуществлять его заготовку. Специалисты советуют собирать плодовые тела ранней весной либо поздней осенью. Именно тогда лекарственное сырье по медицинским свойствам обладает лучшими показателями. Трутовик быстро затвердевает, поэтому заготавливать сырье требуется в день его сбора.

Нарост нужно срезать у основания. Верхний слой рекомендуется убрать. Плодовое тело остается только мелко порубить и высушить. Хранить собранный материал после этого можно в стеклянной емкости. Пакеты и коробки из бумаги тоже подойдут.

Трутовик имеет следующие лечебные свойства:

  • уничтожает бактериальные инфекции;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • противостоит вирусным инфекциям;
  • имеет отхаркивающий и мочегонный эффект;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • укрепляет организм;
  • оказывает омолаживающее действие.

Трутовик ускоряет процесс расщепления жиров. Средства на его основе выводят из организма яды, радионуклиды, токсичные вещества, канцерогены.

Трутовик благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров. Гриб губительно действует на бактерию хеликобактер пилори — возбудителя гастрита.

Поэтому его применяют и при этом заболевании, и при язвенной болезни желудка и кишечника.

Установлено, что трутовик благоприятно действует также на волосы, кожу, ногти.

Показания к применению трутовика следующие:

  • туберкулез легких, пневмония, плеврит, бронхит в острой и хронической форме;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • онкологические болезни;
  • подагра;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • цирроз, гепатит и прочие печеночные патологии;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • отравления разной этиологии;
  • ожирение.

Но не всегда разрешается использовать лекарственные средства, приготовленные из трутовика, так как они могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже.

Людям, которые имеют склонность к аллергии, рекомендуется принимать средства на основе гриба с осторожностью. Лечить детей трутовиком категорически запрещено.

Также к противопоказаниям относится период беременности и лактации, мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре.

Трутовик оказывает легкое слабительное действие, поэтому при поносе его не рекомендуется использовать, чтобы не усугубить ситуацию.

Если составы неправильно приготовлены, то они вызывают у пациента головокружение, тошноту, рвотные приступы.

Лечение трутовиком необходимо проводить строго под наблюдением врача.

Известно множество рецептов приготовления различных средств на основе трутовика. Самые популярные из них:

Форма средства и назначение Приготовление Схема приема
Порошок для лечения дисбактериоза и запора, заживления ран
  1. 1. Взять гриб.
  2. 2. Измельчить до порошкового состояния
Съедать по щепотке порошка и запивать половиной чашки теплой воды. Употреблять раз в день в утреннее время. Терапия длится неделю.Порошок можно применять наружно, присыпая им раны, а потом забинтовывая поврежденные места. Сменять повязку нужно 2 раза в сутки. Процедуру повторять, пока рана не заживет полностью
Отвар при новообразованиях злокачественного характера
  1. 1. Смешать щепотку порошка и 400 мл кипятка.
  2. 2. Проварить 18 минут.
  3. 3. Профильтровать
Выпивать средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки
Спиртовая настойка от бессонницы
  1. 1. Взять 180 г порошка.
  2. 2. Добавить 500 л водки.
  3. 3. Ждать 3 дня.
  4. 4. Профильтровать
Употреблять по 1 ч. л. настойки за час перед сном. Средство нужно растворять в половине стакана воды. Обычно проблемы со сном исчезают уже через 3 недели
Напиток (средство предназначается для замедления старения, улучшения памяти, внимания)
  1. 1. Засыпать в обычный чай (заварку) половину чайной ложки порошка из трутовика.
  2. 2. Заварить
Выпивать вместо обычного чая
Средство для похудения
  1. 1. Взять 2,5 г порошка.
  2. 2. Растворить в 100 мл воды
Употреблять средство дважды в сутки натощак в утреннее и вечернее время за полчаса до еды. Обычно улучшения заметны через пару недель, но терапию следует проводить в течение двух месяцев
Средство при язвенной болезни желудка и кишечника
  1. 1. Промыть сырье чистой водой.
  2. 2. Поместить в банку и залить водой комнатной температуры так, чтобы жидкость покрывала лекарственное сырье.
  3. 3. Ждать 5 часов.
  4. 4. Достать гриб и измельчить его через мясорубку.
  5. 5. Нагреть воду, которая осталась после вымачивания гриба, до 500 °С.
  6. 6. Смешать трутовик и жидкость.
  7. 7. Ждать 2 дня.
  8. 8. Процедить, отжать жмых.
  9. 9. Добавить кипяченую воду до первоначального объема
Выпивать по 50 мл 6 раз в сутки. Терапия длится 2 недели.Такое средство помогает и при злокачественных опухолях. В этом случае нужно принимать в сутки по 3 чашки напитка
Крем для заживления ран Добавлять небольшое количество порошка из трутовика в кремы для кожи Втирать средство в кожу на проблемных участках
Компрессы при псориазе
  1. 1. Смешать 100 г порошка из трутовика с 0,5 л кипятка.
  2. 2. Настаивать в термосе 6 часов.
  3. 3. Профильтровать
Смачивать в полученном настое небольшой кусок бинта и прикладывать к больным местам. Процедуру повторять дважды в сутки
Настой при сердечно-сосудистых заболеваниях
  1. 1. Залить 2 ч. л. порошка 210 мл слегка теплой воды.
  2. 2. Ожидать 2 дня.
  3. 4. Профильтровать
Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды
Отвар от запоров
  1. 1. Смешать 1 ст. л. порошка с 350 мл воды.
  2. 2. Прокипятить 18 минут.
  3. 3. Ожидать еще 4 часа.
  4. 4. Процедить
Пить по 2 ст. л. 4 раза в сутки

Трутовик активно применяют в косметологии. Можно воспользоваться следующими средствами:

Средство Рецепт Применение
Настой для очищения кожи
  1. 1. Залить 2 ч. л. порошка из трутовика чашкой воды.
  2. 2. Настаивать 2 дня.
  3. 4. Профильтровать
Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки за полчаса до еды. Дополнительно жидкостью протирать лицо 1 раз в день
Настойка для укрепления и оздоровления ногтевых пластин
  1. 1. Залить 1 плодовое тело гриба водой полностью.
  2. 2. Подождать 5 часов.
  3. 3. Слить воду.
  4. 4. Залить 0,5 л водки.
  5. 5. Настаивать 2 недели.
  6. 6. Измельчить блендером
Втирать в ногтевые пластины
Крем для кожи
  1. 1. Смешать по 1 ч. л. спиртовой настойки трутовика и сока алоэ.
  2. 2. Добавить по 0,5 л экстракта солодки (приобрести в аптеке) и оливкового масла, 12 капель витамина Е
Полученное средство наносить на кожу. Смывать теплой водой через 20 минут

Масло готовится по следующему рецепту:

  1. 1. Залить 3 ст. л. сырья 500 мл льняного либо оливкового масла.
  2. 2. Настаивать 14 дней в затемненном месте.

Употреблять средство нужно по 2 ч. л. за полчаса до еды 2 раза в сутки. Курс должен длиться 3-4 месяца. Масло помогает при бронхите, легочных болезнях, печеночных патологиях, ожирении. Оно ускоряет процесс выведения токсичных веществ и канцерогенов из организма. Средство рекомендуется использовать также при дисбактериозе кишечника.

Источник: https://celebnic.net/folk-remedies/mushrooms/trutovik.html

Трутовик серно-желтый: описание, фото, распространение, рецепты приготовления

Многие любят собирать грибы и готовить из них самые разные блюда. Этот дар природы позволяет значительно расширить кулинарные возможности. Не все знают о съедобности трутовика серно-желтого, где он растет, как его собирать. Узнаем подробнее о его свойствах и способах приготовления.

Описание и фото

Трутовик серно-желтый — представитель семейства Полипоровых. Его шляпка состоит из сросшихся веерообразных лопастей, которые имеют общее основание — ножку. Края шляпки волнистые, мякоть достаточно ломкая, но, в то же время, сочная и мягкая. Трубчатый гименофор покрыт мелкими порами.

Шляпка может вырастать до 40 см, а вес гриба превышать 10 кг. Желтая поверхность гриба покрыта меленькими ворсинками. Чем старше трутовик, тем его цвет бледнее. Молодой гриб выделяет желтые водянистые капельки.

Распространение трутовика

Гриб растет своеобразными ярусами на стволах деревьев, невысоко над землей или на пнях. Он разрушает деревья и является паразитом, может расти на живых стволах и на сухостоях. Прекрасно развивается с конца весны до начала сентября.

Распространен в лесах Украины, России и в других странах Европы, а также на территории Северной Америки.Растет на стволах лиственных деревьев: березы, дуба, липы, ольхи, тополя. Может поражать многие фруктовые деревья в садах.

Гриб, который растет на хвойных деревьях, относят к другому виду, он не считается съедобным.

Состав и лечебные свойства гриба

Трутовик состоит, в основном, из особых смолистых веществ, которые положительно влияют на работу легких и печени, улучшают состояние желчевыводящих путей. Он содержит аминокислоты, стероиды и гликозиды.

В медицине также используется, как антибиотик для лечения стафилококков и для получения средств для похудения. Иногда его используют при лечении туберкулеза. Обладает слабительным действием и способствует расщеплению жиров.

Китайские народные целители используют этот дар природы для лечения рака и улучшения иммунитета.

Рекомендуем узнать о полезных свойствах трутовика.

Можно ли есть серно-желтый трутовик

Этот гриб условно съедобный, его можно есть, но необходимо знать несколько правил. Для пищи пригоден только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым привкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твердым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.

Обязательна правильная термическая обработка, после которой он свой цвет не изменяет. Необходимо строго придерживаться рецепта приготовления. Даже после длительной термической обработки нельзя употреблять трутовик в больших количествах. Могут возникать аллергические реакции, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если трутовик серно-желтый растет на хвойных деревьях, то его нельзя употреблять в пищу. Существует опасность отравления и галлюцинаций.

Правила и сроки сбора

Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Если человек не уверен, то лучше не брать, это правило относится и к трутовику.

Читайте также:  Черная смородина и ее лекарственные свойства - готовим из натуральных продуктов

Когда собирать грибы

Трутовик можно собирать с конца мая и до начала сентября. Его можно найти не только в лесах, но и в парках, скверах и садах.

Необходимо брать только молодые грибы, они отличаются ярким цветом, от желтого к оранжевому, и мягкой мякотью, покрыты капельками, напоминающими росу. По мере старения они становятся твердыми, сероватыми, цвет темнеет, а когда начинается процесс гниения, становятся бледными и неприятно пахнут.<\p>

Как правильно срезать трутовик

Необходимо срезать мягкую часть возле ствола дерева лиственной породы с помощью ножа. Твердая часть находится возле ножки у основания, она не пригодна для пищи. Шляпка на срезе должна быть белого цвета, на ощупь нежная и мягкая. Кисловатый вкус напоминает лимон, запах — грибной, немного специфический.

Важно! Самый вкусный трутовик растет на фруктовых деревьях, а на дубе развивается слишком жесткий и невкусный, непригодный для пищи.

Трутовик серно-желтый: рецепты

Для приготовления необходимо использовать собранные лично грибы, только тогда можно быть уверенным в их происхождении и безопасности. Важно правильно приготовить этот деликатес. Рекомендуется перед началом замочить его в холодной воде на несколько часов, предварительно порезав на небольшие ломтики. Каждый час менять воду, заливая свежей.

Как варить грибы

Варить необходимо в соленой воде минимум 40-50 минут. В процессе варки гриб не теряет своего яркого цвета, не уменьшается в объеме и сохраняет форму и упругость.

Он прекрасно сочетается с мясом и обладает не грибным, а более мясным вкусом. Прекрасно дополняет мясной фарш, из него получаются сочные котлеты.

А также служит вкусной и питательной начинкой для разных пирожков.

Напоминает вкус курицы и часто используется вегетарианцами для приготовления различных салатов. Можно готовить с ним питательные супы и другие блюда.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ В СМЕТАНЕ<\p>

Жареные трутовики

Особенно вкусный трутовик жареный. Сначала его необходимо отварить в подсоленной воде, около 40 минут. Остудить, нарезать соломкой или кубиками и обжаривать на растительном масле еще полчаса. Можно добавить специи, зелень.

Вкусно получается, если жарить гриб вместе с луком и чесноком, а в конце добавить сметану и потушить все вместе около 10 минут.

ВИДЕО: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО ТРУТОВИКА СЕРНО-ЖЕЛТОГО С ЛУКОМ И УКРОПОМ Итак, мы выяснили, что серно-желтый трутовик является прекрасной альтернативой мясу. С его помощью можно разнообразить свой рацион новым, оригинальным блюдом. Главное: правильно собирать и готовить этот деликатес, придерживаться проверенных рецептов и не злоупотреблять.

Отзывы пользователей сети

Я варю полчаса, предварительно очистив его от веточек, травинок и прочего. Остынет, тогда комбайном прокручиваю его в фарш и замораживаю.

По мере надобности его добавляю в котлеты, в пироги, смешав с куриным фаршем или баклажанами, Ирина говорила , что понравилось добавлять его в тушеное мясо в качестве подливки. Тоже попробую как она.

Ктото смешивал его с семгой и делал рыбные котлеты.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6376-kak-sobirat-i-kak-gotovit-serno-zheltyy-trutovik.html

Уникальные свойства древесных грибов-трутовиков

Трутовик – это гриб, часто встречающийся на старых пнях, валежнике, прикрепляется он и к деревьям боковой ножкой или с помощью плодового тела. Несмотря на невзрачный облик, описываемый вид обладает лечебными свойствами, но в некоторых случаях представитель природного царства приносит и вред.

Описание видов трутовика

Существует немало разновидностей этого гриба, каждая из которых имеет характерные особенности и свойства. Опытные грибники распознают их не только по внешним признакам, но и по месту обнаружения.

Наиболее популярные виды используются не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Трутовик настоящий

Плодовое тело такого гриба напоминает внешне копыто, а по структуре оно жёсткое и деревянистое. Размер вида варьируется от 5 до 40 см, крепится сапрофит к деревьям боком.

Поверхность шляпки гладкая, покрыта коркой беловатого, серого или бурого цвета, с возрастом трутовик настоящий чернеет.

Мякоть имеет оранжевый оттенок и лёгкий фруктовый запах, нижняя сторона грибов кремовая, трубочки располагаются слоями.

Трутовик настоящий

Берёзовый гриб, или чага

Удивительный гриб достигает крупного размера, зарождаясь из крошечной споры. Поселяясь в древесине, он имеет вид наростов неправильной формы, внутренняя часть плодового тела очень твёрдая и отличается тёмно-бурым окрасом, а ближе к поверхности дерева мякоть более светлая и податливая.

Галерея: гриб трутовик (25 фото)

Трутовик овечий

Шляпка такого гриба округлая, мясистая и плотная с подогнутым краем, её толщина составляет около 2 см, а диаметр доходит до 20 см. Окраска вида встречается как белая, так и кремовая с жёлтыми пятнами, а старые экземпляры с возрастом делаются охристыми или сероватыми.

Молодой гриб узнаётся по голой и гладкой шляпке, в сухую погоду она нередко растрескивается. Мякоть овечьего трутовика ломкая и белая, обладает мягким вкусом, ножка прочная и сужается к основанию.

Трутовик овечий

Трутовик горбатый

Плодовое тело этого гриба однолетнее и крепится к древесине с помощью широкого основания. Описываемый вид редко встречается в единственном экземпляре, чаще всего горбатые трутовики образуют группы.

Шляпки их неровные и плоские, поверхность бархатистая сероватого оттенка. С возрастом грибы темнеют, а мякоть плодовых тел напоминает пробку — внешне она бывает желтоватой или белой.

Период плодоношения длится с первых дней лета до поздней осени.

В природе встречаются экземпляры различных размеров, так, величина крупных грибов достигает 20 см, а мелкие трутовики вырастают от 1 до 4 см в высоту.

Трутовик пёстрый

Этот чешуйчатый гриб является дальним родственником известной всем грибникам вешенки, ранее учёные объединяли их в одно семейство. Шляпка описываемого вида имеет различный диаметр от 5 до 60 см, окрас варьируется от кремового до бежевого и даже охристого с крупными чешуйками.

Мякоть пёстрого трутовика плотная и белая, источает приятный запах, но с возрастом делается жёсткой и напоминает пробковый слой. Ножка у этого вида короткая и толстая, чаще всего она бывает согнутой и располагается в центре шляпки. На нижней части гриба можно заметить характерные трубочки, свидетельствующие о принадлежности его к трутовикам.

Трутовик пёстрый

Этот вид люди также называют грифолой зонтичной и нередко сравнивают с вешенкой, однако, он имеет свои особенности. Плодовое тело с небольшой ножкой сильно разветвлено и может весить до 4 кг, каждая ветвь заканчивается миниатюрной шляпкой с углублением в центре и волнистыми краями.

Трутовик серно-жёлтый

Этот гриб представляет собой своеобразное скопление множества шляпок, нарастающих слоями одна на другую. Ножек у него практически нет, плодовое тело располагается непосредственно на коре дерева. Масса его может достигать 10 кг, а размер шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Жёлтый цвет делает описываемый вид заметным издалека, но со временем гриб меняет свой оттенок на бежевый и делается очень твёрдым.

Трутовик серно-жёлтый

Где растёт гриб трутовик

Гриб относится к группе базидиомицетов — высшим представителям большого царства, имеющим многоклеточный мицелий. Описанные виды встречаются в Европейской части мира, включая Россию. Здесь трутовики поражают лиственные деревья — берёзы, осины, дубы и другие разновидности растений.

Заселяют они и старые пни, валежник, высохшие стволы, споры гриба попадают в древесину через трещины и прочие нарушения целостности коры, изломы.

Полезные и лечебные свойства трутовика

Невзрачные грибы отличаются от других представителей царства жёсткой мякотью, однако, их также рекомендуется собирать и заготавливать. Так, настоящий трутовик способен выводить из организма человека токсины и канцерогенные компоненты, а содержащиеся в плодовом теле смолистые вещества лечат печень, лёгкие и другие органы.

Лекарственные свойства трутовика (видео)

Чем и как питается гриб-паразит

Известно, что одни виды грибов обитают исключительно на лиственничных деревьях, а другие разновидности выбирают древесину хвои. А вот свет, влажность и температура воздуха играют особую роль в жизни трутовика, ведь его плодовое тело не сможет нормально развиваться в темноте.

Питается гриб частичками древесины, вбирая из неё максимум полезных веществ. Своеобразные паразиты используют ферменты, делающие из нерастворимых соединений растворимые.

Так, под действием трутовика на дереве образуется гниль, и оно со временем погибает.

Паразитический тип отношений выгоден исключительно грибам, так как они выделяют вредные вещества непосредственно в древесину, а все виды представителей царства способны разрушить её.

Трутовики поражают лиственные деревья

Какой вред приносит трутовик берёзе и другим деревьям

Обитающий в лесу гриб редко замечается прохожими людьми, однако, он не приносит деревьям пользы. Микологи называют трутовики ксилотрофами, так как они выживают за счёт питательных свойств древесины.

Не всегда грибница поражает отмершие или погибающие берёзы и осины, иногда споры проникают и начинают процесс разрушения здоровых экземпляров.

Вот почему обилие трутовиков на деревьях является предвестников поредения леса, а на дачном участке такое соседство приносит отрицательный результат, вследствие чего высаженное растение гибнет.

https://www.youtube.com/watch?v=K_jRca0pcgY

Цикл питания древесиной условно можно разделить на такие стадии, как побурение ствола, появление белых полос плесени и размягчение дерева.

Как приготовить трутовик (видео)

Применение трутовика в медицине

Польза, приносимая необычными грибами, была замечена учёными и врачами. Агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах, очищает организм от токсических веществ, а полисахариды корректируют работу печени. Настои, сделанные из представителей царства, издавна применяются для лечения болезней дыхательной системы.

В Китае лекари и сегодня бережно собирают, заготавливают трутовики для производства препаратов, лечащих ожирение, заболевания кожных покровов и хроническую усталость.

К примеру, для лечения сосудистых заболеваний и многих других недугов рекомендован особый гриб — чага. Он очень полезен, так как вбирает из древесины все жизненные соки и микроэлементы.

Так, 2 маленькие ложки сухого сырья заливают тёплой водой и настаивают в течение 48 часов, после чего принимают по 1 столовой ложке в день.

Также читайте:  Лечебные и декоративные свойства боярышника

Важно! Препараты на основе трутовиков обладают выраженным лечебным действием, поэтому перед их использованием следует посоветоваться со специалистом.

В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами

Как вкусно приготовить съедобный гриб трутовик

Среди описываемых грибов встречаются и съедобные виды, такие как чешуйчатый трутовик или пестрец, а также отменным вкусом обладает овечий трутовик. Приготовление ароматного супа подразумевает использование свежих плодовых тел, не допускается применение старых экземпляров.

Для того чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (200 г);
  • крупа или лапша (70 г);
  • луковица (1 шт.);
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Годится древесный гриб и для приготовления основного блюда. Свежие трутовики отварите, затем обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут, смешайте со специями. Подавать продукт на стол рекомендуется с макаронами или картофелем.

Применение трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами. Но когда гриб переходит на здоровые растения, он становится опасен для леса и сада. Существуют и мелкие виды сапрофитов, питающиеся древесиной плодовых культур, наносят урон дачникам и способствуют снижению урожайности.

Если гриб обнаружился на ветке дерева, то её необходимо как можно быстрее срезать и тем самым остановить распространение инфекции по саду.

Для того чтобы избавиться от трутовика, нужно вовремя уничтожать и сжигать заражённую древесину, а здоровые экземпляры обрабатывать специальным варом или масляной краской.

Стволы следует ежегодно обрабатывать известковым раствором, в период засухи растения должны получать достаточно влаги, что предотвратит их ослабление.

Неприметный гриб способен не только уничтожить деревья, но и принести пользу человеку благодаря своим лечебным свойствам. Готовить его легко, тем не менее далеко не каждый грибник спешит сорвать плодовые тела. Пользуясь дарами природа правильно, вы сможете извлечь пользу даже из трутовика.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/08/unikalnye-svojstva-drevesnyx-gribov-trutovikov

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.

Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.

Калорийность трутовика с серно-желтым окрасом

ПоказателиНа 100 грамм продукта
Белки, % 46,19
Жиры, % 5,08
Углеводы, % 48,73
Энергетическая ценность, ккал 22

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Полезные свойства

Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.

Читайте также:  Хвощ полевой: лечебные свойства, применение, противопоказания - готовим из натуральных продуктов

Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.

Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов.

В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).

Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.

Вред и возможные противопоказания трутовика

Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью.

Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме.

Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.

Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.

Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.

Как правильно приготовить гриб

Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.

Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.

Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.

Рецепт маринованных грибов в томатном соусе

Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат.

Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.

Готовим сочные грибочки поэтапно:

  1. Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Луковицы измельчаем до нужного размера.
  3. Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  4. Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь.

Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня.

Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/trutovik-serno-zheltiy/

Трутовик овечий

Съедобный гриб трутовик, который также называется альбатреллус овечий, или scutiger ovinus, имеет круглую шляпку большого диаметра.

Он растет в группах, где отдельные экземпляры могут соединяться между собой, срастаясь краями шляпок. Из-за сходства таких скоплений с отарой овец гриб получил свое название.

Эти островки могут быть достаточно большими и являются удачной находкой для грибника.

Поскольку овечий гриб употребляют в сыром виде, им можно подкрепиться во время лесных прогулок. Трутовики встречаются в лесу с середины лета и до глубокой осени.

В средней полосе России этот гриб можно найти только вдали от хоженых троп. В более существенных количествах он произрастает в Сибири.

Чтобы научиться отличать его от других видов, рекомендуется выяснить, как выглядит трутовик овечий на фото.

Описание и места произрастания

Как начинающим, так и опытным грибникам полезно знать, где растет и как выглядит трутовик. С его помощью удастся быстро утолить голод, если потребуется провести в лесу долгое время. Молодые шляпки имеют светлый оттенок, они гладкие и шелковистые. Диаметр составляет примерно 8-10 см, но может достигать более крупных величин, вплоть до 20 см.

Если гриб долго не срезают, он стареет, и шляпка растрескивается по краям. Особенно быстро это происходит, если стоит засушливая погода. Поверхность натоящего гриба трутовика бугристая, край шляпки волнистый, а в нижней части находится трубчатый слой, низбегающий на ножку. Трубочки имеют белый, кремовый или желтоватый цвет.

Ножка гриба альбатреллус овечий имеет длину 3-7 см при ширине 1-3 см. Она плотная и гладкая, в основании становится немного уже, может быть смещена в сторону от центра.

Мякоть шляпки тоже имеет плотную структуру, но при этом легко ломается. При высушивании она приобретает желтовато-лимонный оттенок.

По описаниям грибников, если нажать на трутовик овечий, он покрывается желтыми пятнами в тех местах, где было приложено усилие.

Трутовики растут в умеренной северной зоне, они встречаются в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Московской области это редкий вид, он занесен в Красную книгу.

Для роста трутовику требуются щелочные или нейтральные почвы. Чаще всего его можно встретить на лесных полянах и просеках, под большими елями.

Альбатреллус овечий растет как в смешанных, так и в сухих хвойных лесах.

Полезные свойства и применение в медицине

Из трутовика овечьего выделяют различные полезные вещества для применения в медицинских целях. Он содержит грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами, и неогрифолин, который является сильным антиоксидантом.

Также трутовик овечий содержит скутигерал. Это вещество имеет родственное отношение к допамину D1 в мозговых рецепторах, поэтому применяется в качестве болеутоляющего средства.

Его действие имеет сходство с псаицином, который получают из красного перца.

Для лекарственных целей собирают как молодые, так и зрелые экземпляры. Требуются лучшие грибы среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки или высушивают и перетирают в порошок. Гриб трутовик активно применяется в китайской народной медицине, его полезные свойства используют с древних времен.

Оценка гриба по вкусовым качествам

С возрастом гриб трутовик овечий становится жестким и непригодным в пищу. Легкая горчинка, которая придает молодым экземплярам запоминающуюся ноту вкуса, со временем превращается в отчетливую горечь, которая делает сбор старого гриба нецелесообразным.

Даже если вымачивать и варить потрескавшиеся старые трутовики длительное время, они останутся достаточно твердыми. Поэтому для приготовления блюд используют молодые экземпляры с нежной светлой кожицей, которая еще не успела затвердеть и покрыться трещинами.

Молодые грибы можно есть даже в сыром виде, чем активно пользуются опытные грибники. Определяют возраст гриба наощупь: он более мягкий. Чтобы отобрать наиболее подходящие экземпляры для последующего приготовления, гриб трутовик овечий можно попробовать на вкус прямо во время сбора.

Применение в кулинарии овечьего трутовика

Существует множество способов приготовления грибов albatrellus ovinus для употребления в пищу. Особенно ценятся засушенные трутовики, поскольку в таком виде они максимально сохраняют свои вкусовые качества. Кроме того, их маринуют, используют для приготовления супов и вторых блюд, делают салаты.

Как сушить гриб

Трутовик можно заготавливать на зиму способом засушивания. Для этого свежие грибы чистят, протирают полотенцем и нанизывают на нитку.

Если погода позволяет, можно сушить на открытом воздухе, но нужно постоянно контролировать этот процесс.

Трутовик быстро впитывает влагу, поэтому любой небольшой дождь или туман приведет к обратному результату. Набравший воду трутовик быстро заплесневеет и испортится.

Если погода влажная, можно сушить грибы в печи или духовке. Пересушивать не следует: слишком сухой экземпляр потеряет вкусовые качества. Если трутовик овечий засушен правильно, запахом и вкусом он будет напоминать свежий гриб. Хранить готовый продукт следует в герметичных стеклянных емкостях, куда не попадает влага.

Как мариновать

Хорошим способом сохранить трутовик является маринование. Для этого потребуется стеклянная или эмалированная емкость. Можно использовать деревянную кадку. Грибы нужно перебрать, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем переложить в подготовленную емкость и добавить 50 г соли на 1 кг грибов.

По вкусу можно положить несколько зубков чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец. Все перемешать и поставить под гнет. Уже через неделю грибы будут готовы. Хранить трутовики овечьи можно длительное время в прохладном помещении. Маринад должен полностью покрывать грибы, чтобы они не испортились.

Лучший рецепт супа

Из овечьего гриба варят вкусный суп по следующему рецепту приготовления:

  • свежие грибы — 1 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • любая крупа — 350 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Трутовик чистят, удаляют ножки, режут на небольшие кусочки одного размера. Затем заливают водой и варят в течение 15 минут. В это время нужно нарезать лук и обжарить его в растительном масле. В кастрюлю с грибами добавляют обжаренный лук, крупу, зелень и приправу, после чего варят еще около 5 минут до готовности.

Вторые блюда и салаты

Трутовик овечий хорошо подходит для приготовления салатов. Можно использовать его как в свежем, так и в маринованном виде. Мелко нарезанные грибы смешивают с вареным картофелем и зеленым горошком, по желанию добавляют маринованные огурцы или соленую капусту. Заправить салат можно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

В качестве второго блюда можно приготовить грибные рулеты. Для этого трутовики нужно пожарить, измельчить, добавить лук и специи. В грибной фарш положить мелко нарезанные вареные яйца, при желании — сыр и майонез. Завернуть фарш в ломтики ветчины и красиво сервировать, украсив зеленью. Блюда из трутовика не останутся незамеченными во время большого застолья.

Выращивание в домашних условиях

Овечий трутовик не всегда можно найти в лесу, поэтому его выращивают в домашних условиях. Для этого потребуется мицелий albatrellus ovinus. Его нужно смешать с подготовленным субстратом из опилок и веток. Смесь кладут в пластиковые пакеты, делают в них несколько разрезов и помещают в теплое и влажное место. Появление плодовых тел трутовика можно ожидать через месяц.

Также гриб выращивают на пнях и деревянных чурках. Предварительно древесину необходимо вымочить, поскольку для роста требуется высокая влажность. Затем на тех участках, где планируется получить грибы, делают глубокие надрезы и помещают туда мицелий. Для выращивания трутовика этим способом потребуется больше времени: несколько месяцев.

Сходные виды и опасные двойники

Трутовик овечий имеет множество двойников, но большинство из них съедобные. Среди них — трутовик чешуйчатый (дальний родственник вешенки) и трутовик зонтичный. Некоторые несъедобные виды не употребляются в пищу по причине сильной горечи. Например, это альбатреллус гребенчатый, который отличается тем, что имеет коричнево-зеленую шляпку.

К опасным видам можно отнести трутовик серно-желтый, который считается условно-съедобным. Употреблять в пищу можно только молодые грибы этого вида, более зрелые экземпляры вызовут сильное пищевое отравление.

Читайте также:  Полезные свойства дикорастущих плодов и ягод - готовим из натуральных продуктов

Источник: https://gribnik.info/trutovik-ovijechiy/

Трутовик для похудения

Многие женщины, уже проверившие на себе изнурительные диеты и голодовки, знают о том, что в подавляющем большинстве случаев все эти способы похудения дают кратковременный эффект. Как же бывает обидно, когда потерянные с таким трудом килограммы быстро возвращаются «на свои места », а иногда еще и прихватывают с собой пару-тройку новых «друзей »!

В поисках надежного способа или средства для борьбы с лишним весом женщины все чаще стали обращаться за помощью к рецептам народной медицины и натуральным продуктам: травам, ягодам и даже грибам! И одним из таких натуральных продуктов, уже оправдавшим доверие желающих похудеть женщин, является гриб трутовик лиственничный.

Вес после окончания диеты возвращается к нам потому, что в организме отсутствуют или вырабатываются в недостаточном количестве особые ферменты, необходимые для расщепления жиров. По мнению поклонников народной медицины, используя гриб трутовик для похудения можно «научить » свою печень вырабатывать эти ферменты в нужном объеме и качестве.

Что за «зверь » и в чем его польза?

Трутовик лиственничный произрастает в средней полосе России на стволах и пнях лиственных деревьев, за что и получил свое название. В других странах препараты на основе трутовика являются редкостью, у нас же есть возможность приобрести их в аптеках или приготовить самостоятельно. Наиболее полезным для похудения считается березовый трутовик.

Действие этого гриба на человеческий организм обусловлено его природными особенностями и компонентами, входящими в его состав.

К числу преимуществ использования трутовика можно отнести:

  • абсолютную безвредность и возможность его употребления в любом возрасте;
  • наличие активных компонентов, стимулирующих работу печени, приводящих в норму обменные процессы и способствующие очищению организма;
  • эффективность даже в тех случаях, когда проблемы с весом не связаны с перееданием, а обусловлены нарушениями в работе эндокринной системы.

В лечебных целях чаще всего используется измельченный или растертый в порошок гриб. Довести его до такого состояния в домашних условиях достаточно сложно, но возможно.

Сначала его необходимо разобрать на куски, немного просушить и пропустить через обыкновенную механическую мясорубку. В конечном итоге должен получиться порошок, напоминающий своей консистенцией вату или рваную губку.

Как принимать?

Использовать трутовик лиственничный для похудения можно несколькими способами, но наиболее популярным из них является прием настоек. Готовить их можно на основе спирта или водки, а также на воде и молокочае.

Для приготовления настоя для похудения из трутовика по рецепту самым простым способом вам понадобятся:

  • 30 г гриба;
  • 300 мл холодной фильтрованной воды.

Сначала гриб нужно залить водой и оставить на 7-9 часов, для того чтобы он отмок. После воду перелить в другую посуду, гриб нарезать мелкими ломтиками и поместить в термос. Слитую воду отправить вслед за грибами в термос и добавить еще 200 мл теплой воды и оставить на 12-14 часов. По истечении указанного времени получившийся напиток процеживают.

Оставшийся после заваривания гриб можно настоять еще 2 раза на теплой очищенной воде в термосе.Принимать целебный настой следует одинаковыми порциями в течение всего дня. Лучше всего употреблять напиток для похудения на основе гриба трутовика лиственничного за 30 минут до еды.

Можно принимать гриб трутовик березовый для похудения и другим способом: чайную ложку сухого порошка гриба (без горки) размешать в стакане воды и выпить залпом за 30 минут до еды. Повторять процедуру перед каждым приемом пищи.

Употреблять трутовик можно достаточно долго независимо от того какой именно рецепт приготовления вы выбрали. Самое главное следить за своим состоянием и весом, если килограммы перестают уходить, стало быть, организм уже «насытился » компонентами гриба и прием необходимо приостановить. Вернуться к употреблению напитка можно будет два-три месяца.

Метод похудения с помощью грибной настойки находит все больше поклонниц среди женщин, следящих за своей фигурой, ведь его можно принимать в любом возрасте, не боясь при этом появления каких-либо побочных эффектов.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Материалы по теме

http://pohudeemsami.ru

Гриб трутовик (еще его называют русским грибом), растет только на пнях деревьев лиственных пород. Именно по этой причине его часто именуют «лиственным».

Этот гриб становится востребованным, когда требуется очень срочно похудеть без вреда для организма.

Гриб трутовик для похудения применяют также в случаях, когда нет фактора чрезмерного питания, а лишний вес является следствием нарушения обмена веществ.

Уменьшение массы тела начинается благодаря специфическим компонентам, входящим в состав гриба и способным «включить» печень, заставить ее работать. После этого указанный орган начинает усиленную работу путем интенсивного расщепления жиров, зачастую являющимися основной проблемой людей с лишним весом.

Растет этот гриб далеко не везде, поэтому в некоторых странах он ценится как эксклюзивный препарат для похудения.

Рецепт употребления

Существует огромное количество всевозможных методов и рецептов приготовления средств для похудения, в основе которых лежит гриб трутовик.

Наиболее распространенным и популярным является следующий: берем 30 гр грибов и холодную очищенную воду (300 мл). Грибы заливаем водой и ставим «откисать» на протяжении 7-8 часов.

Через этот временной отрезок грибы нужно достать и очень мелко порезать. Воду выливать нельзя!

Затем предварительно измельченный гриб помещают в обычный термос и заливают водой, в которой ранее замачивались грибы. В жидкость, полученную таким путем, нужно долить еще теплую воду (200 мл).

Термос оборачивают теплым одеялом, дают напитку настояться на протяжении 12 часов. Потом процеживают настой.

Данный напиток выпивать за день равными порциями, наиболее правильно проделывать это за полчаса до приема пищи.

Особенности применения

  • Допускается заваривание одного и того же гриба трутовика несколько раз. Польза продукта от этого не уменьшится. Правда, лучше будет проводить 2 -3 процедуры. Прием такого напитка возможен круглый год, он является абсолютно безвредным для организма.

  • Если длительное использование средства привело к остановке процесса похудения, процесс приема препарата следует прекратить. Такой случай может свидетельствовать о пресыщении организма компонентами гриба, после чего пропадает нужная реакция.

    Примерно через полтора месяца его снова можно включить в свой рацион. Средство снова будет эффективным.

Отзывы

  • Марина, 35 лет: я – бывшая спортсменка, занималась лыжами, на многих соревнованиях занимала призовые места. Всегда имела очень подтянутое тело. но в свое время пришлось уйти из большого спорта. Буквально за несколько лет сильно располнела. Видимо, сказалось отсутствие тренировок, потому как жир отложился, где только можно.

    Особенно плачевно выглядели бока.

Пыталась заниматься самостоятельно – мало как-то помогало, быстро заканчивался энтузиазм. Но внешний вид еще ничего, а вот когда забеременела – вся «посыпалась». Заболела ожирением печени, сахарным диабетом, гипертонией, вирусом герпеса и цитомегаловирусом. Ребенок замер на последних месяцах.

Год сидела на антибиотиках и гормонах.

В итоге получила еще и аллергию. Набрала суммарно 107 кг. Пыталась голодать – добилась только повышения в крови уровня сахара. Кстати, вес вернулся буквально через месяц.

Трутовик принимала от безысходности. Хуже быть не могло, честно говоря. Но как-то незаметно за полгода стала весить уже 62 кг. Очень незаметно и болячки прошли,заменила весь гардероб. Ну и самое главное – родила сынка, здоровенького и крупного.

Роды прошли почти без осложнений, сейчас на седьмом небе от счастья.

  • Елена, 33 года: принцип приема описывать не буду, все можно найти интернете. Я принимала трутовик для похудения (это гриб такой) и настоянным на водке, и с молокочаем, и на водке с добавлением воды 1:1.

    Происходило это все лет 5 назад. Похудеть не получилось, но действительно очень сильно помог моей печени, что обнаружилось во время очередного медосмотра. Анализы показали, что моя печень абсолютно здорова, и я сама почувствовала, что печень перестала болеть. А ведь проблемы были.

    Я постоянно на диетах, еще со школы борюсь с лишним весом, что сказалось на печени. На период пить настойку прекратила – все-таки алкоголь, но опять начала болеть печень. Снова принимаю трутовик.

    Вторым положительным эффектом стало исчезновение моего хронического бронхита (раньше донимал ужасно, особенно во время весенне-осеннего периода). Сейчас – просто отсутствует или длится крайне недолго.

    Правда, после рождения ребенка иммунитет опять ослаб, от глотка холодной воды простужаюсь, но, думаю, прием трутовика поправит эту беду.

    Минусы – купить его тяжело, а самой собирать – чревато, поскольку похож он на несколько опасных грибов и нужно хорошо в нем разбираться.

    Второй минус – для нормального эффекта принимать нужно довольно долго, примерно полгода, ведь это все-таки не аптечный препарат, а растение. У меня, честно говоря, не хватает терпения столько его пить.

    Да и на вкус он, прямо скажем, не сахар. Самое близкое определение – смола с полынью. И так горько ужасно, а если учесть, что на водке – я пила задержав дыхание и зажмурившись.

    Есть и третий минус: для настоек все рекомендуют растирать его в порошок, а он твердый невероятно.

    Я так и не смогла растереть, как ни пыталась: замачивала в воде, затем резала (стоять в воде он должен не меньше 8-ми часов), а заливать лучше спиртом, но у меня его никогда не было, обходилась водкой.

  • http://fitdoma.ru

    Если ты сейчас читаешь данную статью, то вероятнее всего на себе уже не раз испытала массу мучительных диет и возможно даже голодание. Как же обидно, что с таким трудом покинувшие килограммы возвращаются вновь да еще и не одни.

    По мнению поклонников трутовика для похудения, наша печень не способна вырабатывать нужные ферменты для расщепления жиров и поэтому появляется замкнутый круг. Что это за гриб такой, зачем его употребляют и как, разберем ниже.

    Гриб трутовик: полезные свойства

    Трутовик лиственничный – это гриб, уникальные лечебные свойства которого известны еще в древние времена. На протяжении 1600 лет трутовик – это царь снадобий лекарственного направления.

    В мире известно четыре направления, в которых успешно применяется трутовик:

    1. выведение из организма человека канцерогенов и токсинов;

    2. помощь в восстановлении самой печени и нормализации ее работы, благодаря этому и приводится вес в норму. Кроме того, отмечается снижение сахара в крови;

    3. отличное лекарство болезней, начиная с плеврита и заканчивая туберкулезом, а также помощник в борьбе со злокачественной опухолью бронхов и легких;

    4. прекраснейшее средство в борьбе с нарушениями стула (дисбактериоз, запор).

    Гриб трутовик имеет весьма удивительные лекарственные свойства. По проведенным опытам фунготерапевтов из Японии данный продукт заставляет нашу печень выделять ферменты, которые расщепляют жиры.

    Именно по этой причине трутовик так популярен среди тех, кто жаждет сбросить лишнее килограммы. К тому же, после лечение данным уникальным лекарством вновь набранные килограммы не возвращаются, что не может не радовать.

    По словам одного из врачей фунготерапевтом, врагом нашего организма, который живет внутри него, является аппетит и с ним довольно сложно справится. Снизить аппетит растения не в силе, а вот у грибов есть.

    Трутовик лиственничный для похудения – это великолепный гриб, который является настоящей панацеей для нашего организма. Кроме того, он еще и диаскарид. Мы не только с его помощью понижаем аппетит, но еще и полностью его лечим.

    В целебных целях используют растертый порошок гриба. Его довольно сложно размолоть и в домашних условиях. Для этого его разбивают на куски и пропускают сквозь механическую мясорубку. Порошок должен быть консистенции губки (ваты).

    Трутовик для похудения: рецепты

    Рецепт для похудения от врача фунготерапевта

    Берем двадцать грамм подготовленного порошка гриба трутовика лиственного и заливаем полулитрами разведенной водкой в пропорции 1:1. Настаиваем приготовленный продукт в течение трех суток в холодильнике. После чего принимаем по одной столовой ложке вечером. Лучше всего его принимать после шести вечера, когда уже не желательный прием пищи.

    По словам кандидата биологических наук Ольги Бабаянц, гриб трутовик в своем составе содержит отличный белок, обладающий всевозможными аминокислотами.

    Кроме того, грибы способствует нормализации обмена веществ, и ваш организм работает как часы. Таким образом, трутовик – это отличное средство, способствующее снижению веса.

    Среди трутовиков нет ядовитых грибов. Принцип их действия аналогичен с активированным углем. который адсорбирует на себя различные вредные вещества и токсины. Кроме того, трутовик активизирует работу желудочно-кишечного тракта, а также печени.

    Гриб трутовик для похудения: рецепт от биолога

    Одну чайную ложку без верха сухого порошка трутовика залить пол стаканами обычной воды, тщательно размещать и все выпить залпом. Применять три раза в день за полчаса до еды на протяжении двух месяцев.

    Необходимо отметить, что применение гриба трутовика возможно постоянно, так как какие-либо побочные эффекты отсутствуют. В случае, когда отмечается приостановления снижения веса, чудо гриб необходимо прекратить принимать. В таком случае, ваш организм пресытился веществами, которые входят в состав трутовика и не реагирует на него как ранее.

    К употреблению грибного напитка вы сможете вернуться уже через один-два месяца, и результат не заставит Вас ждать. К тому же, эффект может быть еще лучше прежнего.

    Напоследок хочется сказать, что для борьбы с избыточным весом существует масса рецептов на основе гриба трутовика. Нам необходимо ценить этот ценный дар природы и максимально использовать его возможность с пользой для нашего здоровья. Только прежде чем воспользоваться данными рецептами — посоветуйтесь с врачом.

    Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/22375-trutovik-dlya-pokhudeniya

    Ссылка на основную публикацию