Грифола курчавая — готовим из натуральных продуктов

Брест Комплекс (Breast Assured) 60 капсул по 600 мг

Не является лекарством! Описания продуктов на сайте взяты из официальной литературы компании изданной на русском языке. * Цена со скидкой дана для ознакомления.

В состав БАД входят следующие компоненты. 
Лён обыкновенный (Linum usitatissimum). Семена содержат масло (до 50%), богатое ПНЖК, в том числе типа омега-3 , белок (до 30%), органические кислоты и слизи, обладающие слабительным, обволакивающим, противовоспалительным действием.

Гранат (Punica granatum). Кора корней, ветвей и плодов содержит дубильные вещества (до 25%), алкалоиды, биофлавоноиды, кислоты (галловую и бетулиновую), гликозид пуницин, сахара (в т.ч., манит), минеральные соединения. Оказывает противовоспалительное и онкопротекторное действие.

Глюкарат кальция (кальциевая соль глюкаровой кислоты). Глюкаровая кислота поддерживает детоксикационный процесс глюкуронидации. Самое большое ее количество содержится в яблоках, грейпфрутах, вишне, абрикосах, брокколи, брюссельской капусте и побегах люцерны.

В экспериментальных исследованиях было показано: D-глюкорат снижает заболеваемость раком легких, кожи, груди и толстой кишки более чем на 60%, эффективно предотвращает индукцию рака простаты у мужчин. Этот механизм обеспечивается способностью D- глюкората к детоксикации канцерогенов и выведении целого ряда ксенобиотиков, в том числе, обладающих канцерогенной активностью.

Также глюкаровая кислота регулирует гормональный баланс не только женщин, но и андрогенную активность у мужчин.

Кудзу (Pueraria lobata) . Корни растения богаты белком и крахмалом и используются для приготовлении пищи в национальной кухне некоторых азиатских стран (Япония, Китай).

В корнях и цветах пуэрарии обнаружены сапонины, флавоноиды, изофлавоны и их гликозиды, обладающие эстрогеноподобной активностью.

Способность препаратов пуэрарии оказывать гипотензивный эффект, снимать спазм мозговых и коронарных сосудов, уменьшать вязкость крови подтверждено клиническими испытаниями и используется в современной китайской медицине.

Лютеин относится к каротиноидам природного происхождения, витамино-подобным веществам. В организм поступает в составе в овощей и фруктов, а также обнаружены в большом количестве в яйцах.

Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются основными пигментами желтого пятна сетчатки глаза, содержатся также в радужной оболочке глаза, хрусталике.

Лютеин и зеаксантин обладают выраженными антиоксидантными свойствами, ингибируют перекисные процессы, в том числе, индуцированные воздействием УФ-спектра дневного света.

Грифола курчавая, Мэйтаке (Grifola frondosa). Съедобный гриб, содержит относительно высокое количество полисахаридов (Р-1,6-гликаны), которые обладают адаптогенным и иммуностимулирующим действием.

Грифола избирательно ингибирует рост и возникновение атипичных клеток, стимулирует активность Т-лимфоцитов и СД-4 клеток.

Применяют этот гриб в качестве общеукрепляющего средства, в том числе, при хронической усталости, вторичных иммунодефицитах, высоком давлении крови, при сахарном диабете.

  • Состав:Порошок льняного семени (частично обезжиренный) (Linum usitatissimum) — 267 мг. Экстракт граната (Punica granatum) — 75 мг. Кальция глюкарат — 75 мг. Экстракт корня Кудзу (Пуэрария) Pueraria lobata — 50 мг. Лютеин (5%) — 24 мг. Грифола курчавая (гриб Мэйтаке) (Grifola frondosa) — 4мг.
  • Применение:Принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение 1 месяца
  • Противопоказания:Индивидуальная непереносимость компонентов БАД; не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Хранение:в тёмном месте
  • от А до Я:Б
  • от A до Z:B

Источник: http://nsp-magazin.ru/products/breast-assured

Гриб-баран

В царстве грибов есть представитель с выразительным, впечатляющим внешним видом, напоминающим пышное руно овец. Это гриб баран или грифола курчавая, появляющийся далеко не каждый год вид трутовиков.

Рекомендованный природоохранительными учреждениями к выращиванию в микро заказниках, он представляет интерес для науки и медицины.

А для грибника увенчавшийся успехом поиск грифолы в естественных условиях — редкая удача.

Гриб баран (Grifola frondosa) известен также под названиями грифола курчавая, мейтаке (маитаки), трутовик листоватый, танцующий гриб, трутовик густолиственный, баранья голова. Это съедобный гриб, занесенный в Красную книгу РФ. Выглядит он следующим образом

  • плодовое тело представляет собой образование из многочисленных плоских, тонких шляпок в форме полусферы или лопасти. Они прикреплены к повторно разветвляющимся, коротким, эксцентрическим ножкам, которые в свою очередь создают общее основание. Описание гриба в целом говорит о том, что примерно по такому же способу образована головка цветной капусты.
  • шляпки кожистые, мясистые с волнистым краем, к ножке сужаются клином. Верхняя их поверхность в зависимости от освещения и возраста от светло-бежевого до серовато-бурого цвета, светлеющая у основания. Нижняя — белого цвета, трубчатой структуры, с мелкими порами.
  • мякоть беловатая, с выраженным приятным запахом и вкусом ореха, ломкая.
  • короткие трубочки нисходят по ножке.
  • споры эллипсоидные. Споровый порошок белого цвета.

Зоны наибольшего распространения гриба — Северная Америка, Австралия, Дальний Восток (в том числе России). Тип почвы для него не важен.

Являясь по сути паразитом, он поселяется в основаниях стволов и пней старых деревьев лиственных пород, чаще всего дуба и каштана. Субстратом в этом случае является сама древесина. Появляется в августе — сентябре.

Процесс роста плодового тела происходит стремительно: за 10 дней оно достигает массы более 10 кг и 50-60 см в диаметре основания. Не подвержен поражению вредителями. Хотя отмечены случаи, когда гриб рос в городской черте, собирать его лучше вдали от трасс и промышленных объектов: он активно аккумулирует в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и воздухе.

Сходные виды и как отличить от них

Грифола курчавая, как и многие другие грибы, имеет сходство с другими видами. Объединяет гриб баран с похожими на него спарассисом курчавым (грибной капустой) и грифолой зонтичной произрастание крупным сростком.

  • Спарассис курчавый (Sparassis crispa)растёт в симбиозе с хвойными породами деревьев. В отличие от барана имеет более скромные размеры плодового тела (от 10 до 35 см в диаметре) кремового или жёлто-охряного цвета, мясистой консистенции с довольно неприятным запахом волокнистой мякоти. Это тоже редко встречающийся съедобный гриб.
  • Грифола зонтичная (Grifola Umbellata) — съедобный, редкий гриб. Плодовое тело представляет собой образование из множества отдельных шляпок с волнистой поверхностью, прикреплённых к беловатым ножкам, которые в свою очередь сливаются в веточки. Размеры гриба достигают значительных размеров, до 50 см в диаметре. Цвет шляпок варьируется от серых до орехово-коричневых оттенков. Мякоть нежная, белого цвета, с приятным пряным ароматом, напоминающим укроп. Излюбленные места появления — у корней дубов, буков, каштанов. Крайне редко можно увидеть одиночный гриб без связи с каким-либо деревом.

Использование в кулинарии

Из шляпок молодых грибов (съедобен только в молодом возрасте) можно приготовить самостоятельное блюдо, либо включить их в рецептуру супов, жаркого, соусов. Из высушенных грибов делают порошок, который используют как ароматическую приправу.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в плодовом теле, умеренной калорийности, необычному, насыщенному сочетанию вкуса и аромата, такие блюда не только разнообразят меню поклонников грибной кухни: они способствуют созданию ощущения сытости без переедания.

По этой же причине ряд диет, направленных на снижение веса, рекомендует включать мейтаке в схему питания. Единственное требование — обязательная термическая обработка.

Тем более, что полезные вещества, содержащиеся в мякоти шляпок, при этом сохраняются: достаточно 100 г готовых грибов, чтобы обеспечить 27% суточной потребности в калии, 30% — в фосфоре, 81% — в меди.

А количество витаминов группы РР в 100 г мейтаке превышает суточную норму в 9 раз.

Полезные свойства

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, содержащихся в грифоле курчавой, она используется в медицине и лечебной косметике. При этом сырьём для получения целебных препаратов служат и плодовое тело, и грибница.

Применение в медицине

С помощью грифолы курчавой многие недуги врачевались ещё с древних времён. В настоящее время, сочетая опыт неофициальной медицины и научные исследования в области фунготерапии (использовании грибов в лечебных целях), на основе этого гриба созданы лекарственные средства, успешно применяемые для:

  • лечения сахарного диабета и сопутствующего ему ожирения;
  • стабилизации артериального давления;
  • повышения функции печени при гепатите форм В и С;
  • при гипертонической болезни;
  • снижения влияния стресса на психо-эмоциональное состояние;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления иммунитета;
  • профилактики инфекционных заболеваний.

Кроме того, грифола курчавая представляет интерес как природный источник полисахаридов — веществ, участвующих в процессе подавления и замедления роста раковых клеток. Антивирусное её свойство используется в методиках лечения СПИДа и ВИЧ.

Применение в косметике

Корейские и японские производители косметики, успешно выступающие на мировом рынке бьюти-средств, активно включают вытяжку и экстракты мейтаке в состав анти возрастных кремов и масок для поддержания гидробаланса и общего тонуса увядающей кожи, ускорения регенерации её клеток.

Вредных побочных явлений от препаратов на основе гриба не отмечено.

Редкий, ценный, питательный, полезный, перспективный для научных изысканий, гриб мейтаке не оставляет равнодушными микологов, фунготерапевтов и людей, просто интересующихся увлекательнейшим миром грибов.

Источник: https://gerostratus.livejournal.com/1160277.html

Грифола курчавая (Grifola frondosa L.)

В медицине

Грифола курчавая в официальной медицине РФ не применяется, но входит в фармакопею США и других стран мира. Экстракт грифолы является активным компонентом биологически активных добавок: Колострум (компании NSP), Брест комплекс (Breast Assured), производимых в США по фармацевтическому стандарту GMP.

Обладая уникальными полезными свойствами, грифола курчавая числится среди семи сильнейших противоопухолевых грибов во всем мире. Активные вещества в структуре гриба замедляют процесс метастазирования онкологических новообразований, защищают здоровые клетки организма от воздействия химиотерапии и облучения, прекращают рост опухолей на ранних стадиях.

Применение грифолы курчавой в комплексе с химиотерапией практикуют во многих онкологических клиниках. Гриб известен своими лечебными свойствами в гинекологии, терапевтический эффект достигается при лечении фибромиомы, миомы матки, мастопатии, кист.

Гриб майтаке широко используют с целью снижения климактерических и менструальных симптомов у женщин, снимает раздражение и нервозность, потливость, частоту приливов. Лечение грифолой нормализует гормональный фон женщин.

Гриб обладает уникальным свойством снижать массу тела, нормализируя метаболизм и гормональные процессы. Экстракт из данного гриба включен в популярную японскую диетическую систему для похудения «Ямакиро».

Гриб применяется при сахарном диабете, различных грибковых, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Грифола для печени также полезна, оказывает гепатопротекторный эффект.

Экстракт грифолы применяют при хронических гепатитах, циррозе печени. Гриб усиливает синтез интерферона, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

За счет нормализации гормональных и обменных процессов грифола способна снизить вес, поэтому известно ее применение для похудения.

Противопоказания и побочные действия

Грибы грифола обладают ценным набором биологически важных веществ, но злоупотреблять ими не рекомендуется, возможно расстройство желудка, поскольку в составе плодовых тел большой процент хитина.

Противопоказаниями к применению грифолы курчавой и препаратов из нее являются беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к проявлению аллергии.

В косметологии

Гриб грифола является компонентом многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела, поскольку обладает противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами.

Кремы и маски на основе гриба майтаке восстанавливают и обновляют клетки эпидермиса, повышают упругость кожи, питают ее, борются с признаками преждевременного старения.

Активные компоненты гриба способствуют очищению кожных пор, излечивают угревую сыпь.

В кулинарии

Грибы грифола широко используются в кулинарных рецептах японской кухни. Мякоть гриба белая, обладает приятным ароматом и ореховым привкусом. Грибы майтаке входят в состав традиционного блюда набэмоно. Грифолу используют для приготовления многих первых и вторых блюд, соусов, приправ. Грибы также сушат, маринуют, но в сыром виде употреблять их не рекомендуют.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/grifola-kurchavaya/

Грифола

Грифола курчавая (мейтаке) – паразитирующий условно-съедобный гриб, произрастающий на сухостоях и у основания стволов лиственных деревьев (дубов, вязов и кленов). Для потребления в пищу, пригодны только молодые плодовые тела, поскольку перезревшие экземпляры имеют жесткую структуру и горьковатый привкус.

Грифолу чаще всего используют для приготовления первых блюд (супов, бульонов, солянок), гарниров, соусов и начинок для пирогов.

Наряду с этим гриб оказывает мощное лечебное действие на организм человека, которое обусловлено присутствием в его составе природных противораковых веществ (бета-глюканов, лентинанов и грифоланов).

Данные соединения активируют естественные факторы противоопухолевой защиты, что позволяет купировать рост новообразований на самых ранних этапах.

Плодовые тела гриба содержат целебные вещества (тритерпены, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, стероиды, витамины, минералы), оказывающие на организм иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное и бактерицидное действие.

В виду богатого ингредиентного состава, грифола представляет собой природное средство для борьбы с сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, сенной лихорадкой, гепатитом, циррозом печени и синдромом хронической усталости.

Ботаническое описание

Грифола курчавая – один из крупнейших видов трутовиков, прикрепляющийся боковыми ножками к деревьям, сухостоям и старым пням. Данное растение характеризуется высокой скоростью роста (период вегетации составляет 7-10 дней) и объемными плодовыми телами (средний диаметр 70 см, вес 7 кг). Однако при небрежном сборе, грибница на протяжении последующих нескольких лет может не плодоносить.

Растение распространено в широколиственных лесах у подножий старых дубов, кленов, буков и вязов (на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Западной части Сибири, России, Средней Азии).

Читайте также:  Пастернак посевной полезные свойства - готовим из натуральных продуктов

Грифолу несложно узнать по многочисленным бесформенно-волнистым шляпкам, которые посажены на повторно ветвящиеся ножки, сливающиеся в общее основание. Их окрас зависит от степени освещенности и может быть от бледно-зеленых до серебристо-розовых тонов.

При этом нижняя сторона шляпок и верхняя часть ножек покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.

Интересно, что грифола – это одно из немногих растений, которое «не трогают» насекомые и червяки.

Химический состав

Гриб грифола курчавая (мейтаке) относится к низкокалорийным продуктам, поскольку его пищевая ценность составляет 31 ккал на 100 г. В составе плодовых тел преобладает вода.

Химический состав грифолы

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г гриба, мгВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Холин (B4) 51,1
Ниацин (B3) 6,59
Пантотеновая кислота (B5) 0,27
Рибофлавин (B2) 0,24
Тиамин (B1) 0,15
Пиридоксин (B6) 0,06
Кальциферол (D) 0,028
Фолиевая кислота (B9) 0,021
Альфа-токоферол (E) 0,01
Калий 204
Фосфор 74
Магний 10
Кальций 1
Натрий 1
Цинк 0,75
Железо 0,3
Медь 0,25
Селен 0,002
Аминокислотный состав грифолы

НаименованиеКонцентрация белка в 100 г гриба, г
Глутаминовая кислота 0,26
Аспарагиновая кислота 0,21
Аланин 0,12
Аргинин 0,1
Валин 0,1
Серин 0,1
Глицин 0,09
Лизин 0,09
Лейцин 0,08
Тирозин 0,07
Фенилаланин 0,06
Пролин 0,06
Изолейцин 0,06
Гистидин 0,05
Триптофан 0,04
Цистеин 0,03
Метионин 0,02

Также в составе плодовых тел грифолы обнаружены полисахариды, тритерпены, флавоноиды, сапонины, фитонциды, хитин, стероиды, оказывающие на организм антибактериальные, обеззараживающие, очищающие, обезболивающие, противовоспалительное действия.

Они тормозят свертывание крови, уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, выводят шлаки, токсины, снижают уровень холестерина, регулируют метаболизм и нормализуют работу иммунной системы.

Полезные свойства

Учитывая, что грифола – исчезающий гриб, в естественных условиях он встречается достаточно редко. В лекарственных целях растение культивируют на плантациях, где для их разведения созданы специальные условия. В медицинской практике грифолу используют как иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное, бактерицидное и противоопухолевое средство.

Полезные свойства:

  1. Снижает артериальное давление, способствует лучшей проходимости сосудов.
  2. Повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшает метаболизм глюкозы.
  3. Нормализует функцию щитовидной железы и надпочечников.
  4. Уменьшает проявления предменструального синдрома (потливость, раздражительность, боль), снижает частоту приливов (при климаксе), восстанавливает баланс половых гормонов.
  5. Нормализует метаболизм, снижает количество вредных липидов в крови, предотвращает накопление жира в печеночной ткани.
  6. Улучшает холестериновый метаболизм, восстанавливает синтез желчных кислот.
  7. Ускоряет регенерацию клеток печени, улучшает тканевый гомеостаз.
  8. Поднимает жизненный тонус, повышает стрессоустойчивость, способствует адаптации организма к стрессовым нагрузкам.
  9. Угнетает рост патогенной флоры (в том числе ВИЧ), активирует естественный противовирусный иммунитет.
  10. Снижает психо-эмоциональную возбудимость, нормализует сон, ускоряет адаптацию организма к стрессовым нагрузкам.

На основе плодовых тел грифолы создано множество фармакологических препаратов и биологически-активных средств, в частности, для поддержания печени.

Показания к применению:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования (меланома, саркома, лейкоз, аденома, полипы, папилломы, миомы, фиброаденомы);
  • климактерический период у женщин;
  • избыточный вес, дисфункции обмена веществ, гиперхолестеринемия;
  • предменструальный синдром (тянущие боли, раздражительность, слабость, мигрени, утомляемость);
  • сахарный диабет;
  • патологии печени (цирроз, жировая инфильтрация);
  • заболевания щитовидной железы (гипо- и гиперфункции);
  • гипертония, вирусные патологии (оспа, гепатит, ветрянка, респираторные инфекции, герпес, грипп, цитомегаловирус);
  • гельминтные и грибковые инвазии (кандидоз, лямблиоз);
  • бактериальные инфекции (туберкулез, микоплазмозы, кокковая флора, листериоз).

Грифола курчавая практически не имеет противопоказаний, однако в случае переедания может спровоцировать расстройство желудка (ввиду высокой концентрации хитина).

Во избежание ухудшения состояния здоровья беременным, кормящим женщинам, людям с язвой органов ЖКТ, панкреатитом, следует исключить продукт из дневного рациона.

Грифола против онкологии

Противоопухолевая активность грифолы обусловлена наличием в ее составе лекарственных полисахаридов – бета-глюканов. Главный фармакологический эффект которых заключается в активации специфического клеточного иммунитета.

Учитывая, что глюканы не подвергаются ферментативной фрагментации в пищеварительном тракте, при попадании в организм они быстро захватываются эндотелием кишечника и переносятся в подслизистый слой. Затем они связываются с поверхностью клеток, отвечающих за противоопухолевую защиту: цитотоксическими T-лимфоцитами, макрофагами и натуральными киллерами.

После этого активированные «защитники», благодаря механизму репопуляции, из кишечника диссеминируют в слизистые оболочки пораженных органов, где купируют очаги новообразований.

Интересно, что организм здорового человека ежедневно подавляет более миллиона раковых клеток. Однако, ввиду ухудшающейся экологической обстановки, постоянных стрессов и нездорового образа жизни, у большинства людей естественные факторы защиты находятся в «спящем» состоянии.

При потреблении грифолы происходит как активация натуральных киллеров, так и ускорение созревания новых «боеспособных» форм лимфоцитов. При этом бета-глюканы встраиваются в генотип раковых клеток, активируя механизмы, которые запускают их апоптоз (запрограммированную гибель).

В результате данных процессов, активированные факторы «обороны» быстро распознают поврежденные клетки, что позволяет купировать опухолевый очаг на самом раннем этапе.

Кроме того, гриб грифола содержит полифенолы (лигнаны, грифоланы) и интерлейкины, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они частично замещают половые гормоны в рецепторах яичников, матки, простаты и молочных желез. Вследствие данных процессов происходит торможение роста гормонозависимых опухолей.

Мейтаке целесообразно сочетать с классическими методами лечения рака. Так, на фоне приема грибного экстракта уменьшаются побочные эффекты от проведения лучевой и химотерапии: рвота, боль, тошнота, потеря волос, «падение» лейкоцитов. Кроме того, грифола помогает минимизировать риск развития рецидивов болезни и метастазирования после оперативных вмешательств.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что грифолу относят к условно-съедобным видам, для пищи пригодны молодые плодовые тела, прошедшие обязательный цикл термической обработки.

От сбора старых грибов лучше отказаться, поскольку они обладают жесткой волокнистой структурой и горьким неприятным вкусом. Аромат у грифолы насыщенный грибной с едва уловимой хлебной ноткой.

Максимальный срок хранения свежего сырья – 2-е суток.

Продукт подходит для любого вида пищевой обработки, особенно варки, тушения и жарки. В азиатских странах гриб подают к столу в качестве самостоятельного изысканного блюда, однако чаще всего его вводят в состав супов, соусов и гарниров.

Кроме того, из грифолы готовят вкусную ароматную приправу. Для этого свежие плоды высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Хранить такой продукт лучше в герметично закрывающейся стеклянной таре вдали мест с повышенной влажностью.

Данная специя отлично сочетается с рыбой, мясом, овощными салатами, креветками и кашами.

Для увеличения срока годности, плодовые тела гриба замораживают. Однако, перед охлаждением их следует предварительно приварить (для сохранения вкусовых свойств).

Как правильно готовить мейтаке?

  1. Отобрать молодые светлые плодовые тела (желательно небольших размеров).
  2. Вымочить сырье на протяжении 15 минут в прохладной воде (для удаления грязи).
  3. Очистить от песка, земли и сухих листьев. При необходимости можно прибегнуть к рассечению грибных складок. С вымытых плодовых тел тщательно удалить верхнюю кожицу.
  4. Сложить мейтаке в кастрюлю, залить прохладной водой. При этом соотношение жидкости к сырью должно составлять 2:1.
  5. Довести продукт до кипения (на среднем огне), удалить пену, а затем пламень прикрутить до минимальной отметки.
  6. Добавить к плодовым телам душистый перец и соль (по вкусу).
  7. Проварить грибы на протяжении 8-10 минут.
  8. Отбросить на друшлаг.

Применение в народной медицине

О целебных свойствах грифолы человечеству известно еще с незапамятных времен.

Впервые ее стали применять врачеватели Японии и Китая, для устранения болей в животе, излечения геморроя, успокоения нервов и борьбы с туберкулезом.

В настоящее время грифолу используют практически во всех странах мира как противовирусное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, противоопухолевое и бактерицидное средство (в комплексной терапии функциональных расстройств).

Грифола для лечения (основные формы):

  1. Настойка. Залить 45 г грибного порошка 250 мл водки. После этого емкость закупорить и переместить на 14 дней в прохладное место. При потребности спирт можно заменить натуральным вином (желательно кагором). Эликсир показан для стимуляции похудения, усиления иммунитета (особенно в весенний период), повышения естественной противоопухолевой защиты организма.

Настойку принимают 2-3 раза в сутки (с осадком) за 30 минут до еды по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения составляет 90-120 дней.

  1. Масло. Ингредиенты для приготовления снадобья: 50 г высушенных измельченных грибов мейтаке и 500 мл оливкового жира. Ингредиенты смешать, а затем переместить в темное место на 14 дней (в закупоренной колбе).

Схема приема: по 10-15 мл смеси минимум 3 раза в сутки (за 20 минут до трапезы). Масло следует потреблять на протяжении месяца, а затем сделать 10-дневный перерыв. После короткой паузы курс лечения можно повторить.

https://www.youtube.com/watch?v=rMiNSeZ172o

Состав используют для профилактики ожирения, нормализации холестеринового обмена, предупреждения жировой инфильтрации печени.

  1. Порошок. В лекарственных целях лучше использовать продукт, созданный своими руками. Для этого плодовые тела очищают, высушивают, а затем измельчают на кофемолке.

Для профилактики сезонных простуд, порошок целесообразно потреблять в сухом виде (добавляя в пищу), а для коррекции функциональных расстройств – в жидком (растворив 0,5 г приправы в 250 мл воды).

При этом разведенный состав перед потреблением настаивают в теплом месте на протяжении 8 часов. Затем его распределяют на 3 равные порции и выпивают за 3 приема (желательно за 20 минут до еды).

Минимальный курс лечения – 90 дней.

  1. Экстракт. Залить измельченные грибы (150 мг) кипяченой водой (500 мл), а затем выдержать смесь не менее 15 суток в темном месте. Состав принимают по 150 мл трижды в день за 20 минут до трапезы.

Целебный экстракт используют для усиления естественной антиоксидантной и противоопухолевой защиты организма.

В фармакологических целях можно использовать биологически-активные добавки мейтаке в капсулах (по назначению врача) в качестве источника флавоноидов, растворимых пищевых волокон, гиперицина, глицирризиновой кислоты.

Помните, во избежание связывания действующих компонентов гриба, прием грифолы не следует сочетать с кисломолочными продуктами, белой редькой, бобами и соей. Минимальный перерыв между употреблением данных продуктов составляет 60 минут.

Вывод

Грифола – съедобный дереворазрушающий гриб, используемый как в кулинарии, так и в народной, традиционной медицине. В пищевой индустрии применяют преимущественно молодые плодовые тела светлых оттенков.

Мякоть грифолы обладает насыщенным грибным ароматом с едва-уловимой хлебной ноткой.

Продукт отлично подходит для создания многокомпонентных блюд (супов, бульонов, солянок, овощных гарниров, закусок из морепродуктов, разнообразных начинок).

Лечебные свойства мейтаке обусловлены присутствием в составе плодовых тел большого количества полезных веществ (полисахаридов, тритерпенов, витаминов B, D, E, фитонцидов, сапонинов, минералов, стероидов, аминокислот).

Главный фармакологический эффект гриба заключается в стимуляции естественной противоопухолевой защиты (лимфоцитов, клеток-киллеров, макрофагов), что позволяет подавить очаг злокачественных новообразований на ранних этапах.

Кроме того, грифолу используют в народной медицине для нормализации обмена веществ, улучшения метаболизма глюкозы, уменьшения проявлений предменструального синдрома, стимуляции противовирусного иммунитета, ускорения похудения.

Безопасная суточная норма потребления свежих съедобных грибов составляет 100-150 г, сушеных – 15 г.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/grifola/

Гриб-баран (грифола курчавая) — что это такое?

Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид. Обычно он выбирает для своего местообитания леса с широколиственными деревьями. Он любит селиться на кленах и дубах, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук.

Собирают же эти грибы только в августе и сентябре, а вес одного гриба иной раз может достигать десяти килограммов! Однако это не добавляет ему популярности, и он не известен среди грибников.

Тем не менее, у него существуют свои поклонники, которые ценят гриб-баран за интересный и необычный вкус, целый ряд полезных качеств и то, что его так интересно искать.

Как выглядит гриб-баран? Поскольку данный гриб считается очень редким видом с множеством других названий (баранья голова, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый и трутовик густолиственный), его иногда путают с грифолой зонтичной и спарассисом курчавым. В связи с этим дается следующая характеристика гриба баранья голова:

  1. Мякоть гриба светлая, немного ломкая, с насыщенным ароматом и ореховым привкусом.
  2. Тельце гриба – это множество тонких, плоских шляпок в виде лопастей либо полусферы. Они крепятся к коротеньким ножкам, которые повторно разветвляются, образуя единое основание.
  3. Шляпка грифолы курчавой кожистая, достаточно мясистая, по краям волнистая, ближе к ножке сужается клином. Сверху шляпка бежевого либо серо-бурого окраса, а снизу – белого.
  4. Эллипсоидные споры, а порошок из них белого окраса.

В каких лесах водится гриб-баран? Баранью голову, или грифолу курчавую, наиболее часто можно встретить в дубовых либо кленовых широколиственных лесах. Очень редко гриб-баран растет на каштане, буке либо липе.

Гриб-баран: где растет в России? Здесь его можно встретить только в Поволжье и на Дальнем Востоке. Редко гриб-баран встречается на Урале.

Полезные свойства

Полезные свойства грифолы курчавой весьма разнообразны. Например, данные грибы обладают бактерицидными свойствами, а в древности порошком и отварами из них лечили такое заболевание, как туберкулез.

Читайте также:  Сирень обыкновенная описание и фото, лечебные свойства, лечение - готовим из натуральных продуктов

По количеству содержащихся витаминов грибы-бараны не знают себе равных, а ведь помимо витаминов в них содержатся еще минеральные вещества, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Грифола курчавая поистине уникальна по своим химическим свойствам и до сих пор активно изучается учеными, открывая все новые и новые возможности применения в лечебных целях в традиционной медицине.

А вот в народной медицине об их чудесных свойствах известно очень давно, и лекари активно использовали мази, настойки, вытяжки и отвары из грибов при лечении многих заболеваний различного характера.

Благодаря тому, что в данном грибе содержится колоссальное количество важных для организма полезных веществ, грифола курчавая положительно воздействует на сердце и сосуды. Также гриб-баран способен нормализовать уровень содержания холестерина в крови.

Специалистами было доказано, что гриб баранья голова помогает справиться человеку с нервным перенапряжением, избавиться от постоянной усталости и приступов головной боли, а также в целом восстановить работу центральной нервной системы.

Также грифола курчавая полезна больным сахарным диабетом, препятствует возникновению оспы либо других вирусных заболеваний, гепатита В и С, а также способствует восстановлению клеток печени.

В косметологии гриб-баран используется для очищения пор, избавления от сального блеска, придания коже лица достаточной упругости и эластичности.

Использование в кулинарии

Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.

Как приготовить гриб-баран? Грибы можно варить, тушить и жарить. Если хочется поужинать тушеным блюдом, то такие грибочки следует тушить, как обычное мясо. Для этого необходимо грифолу курчавую тщательно промыть, порезать и обжарить с луком в течение пятнадцати минут. Затем добавить к грибам кусочки картофеля, морковь, приправы по вкусу и протушить до готовности.

В отварном виде гриб-баран наиболее удачно сочетается с овощным супом. Для добавления в суп данный продукт не нуждается в предварительном вымачивании в воде. Грибы достаточно помыть, порезать и положить за двадцать минут до готовности в блюдо.

Очень много кулинаров советует хоть раз попробовать жареный гриб-баран. Данный деликатес получается настолько ароматным, сочным и вкусным, что от него просто нельзя оторваться. Сколько времени жарить гриб-баран? На приготовление блюда уйдет приблизительно пятьдесят минут.

Сначала требуется тщательно промыть от грязи и пыли грибочки, затем порезать их, переложить в кастрюльку и проварить до готовности. После этого вареные грибы высыпать на разогретую сковороду, добавив масло подсолнечное, и обжарить минут двадцать до румяной корочки.

Через четверть часа к грибам выложить зажарку из репчатого лука и морковки, а потом спустя десять минут добавить сметану, соль и специи на свой вкус, хорошо перемешав.

Когда все ингредиенты будут сложены, грибы нужно обжарить еще минут двадцать, а затем подавать к столу в виде отдельной закуски либо как дополнение к гарниру.

Кроме того, из грифолы курчавой получается весьма ароматная домашняя приправа, которую можно класть в первые и вторые блюда. Для этого грибы необходимо засушить, а потом измельчить до консистенции порошка. Хранить специю лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой, чтобы запах не улетучился.

Польза грибов-баранов и лечебные свойства

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма очень велика. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств.

Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней.

Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.

Обладая целым рядом полезных лечебных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

Польза грибов-баранов обусловлена тем, что продукт богат витаминами и минералами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Например, женщинам грифола курчавая полезна в период климакса, чтобы придать чувство комфорта.

Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.

В период менструации гриб-баран помогает снять сильные боли в животе и избавиться от чувства тяжести.

Свои лечебные свойства гриб-баран проявляет и в народной медицине. Например, если высушить грибы, а затем измельчить их до состояния порошка, то такое средство отлично справляется с ожогами, язвами и ранами, которые долго не заживают. В период лечения порошок наносят на пораженный участок тела.

Настойка из гриба-барана помогает в борьбе с ожирением, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает развитие раковой опухоли. Для ее изготовления необходимо взять три столовые ложки высушенного гриба, измельчить и залить полностью водкой.

Смесь перелить в герметичную емкость и отнести в темное и не очень теплое помещение для настаивания ровно на две недели. В зависимости от степени заболевания требуется пить по 1-3 чайные ложечки настойки не больше трех раз в сутки за тридцать минут до приема еды.

Курс лечения составляет около 3-4 месяцев. Вместо водки можно использовать кагор.

Масло с использованием грифолы курчавой способствует расщеплению жиров в организме. Для приготовления средства нужно измельчить три столовые ложки сушеного гриба-барана и залить их двумя с половиной стаканами оливкового масла.

Смесь закупорить и отнести в помещение, куда не будут проникать солнечные лучи, и где будет достаточно прохладно. Через две недели лечебное средство будет готово. Принимать масло следует по полторы либо по три чайные ложечки три раза в сутки, желательно за полчаса до еды.

Курс лечения продолжается ровно три месяца, после этого нужно сделать перерыв в десять дней, а затем снова повторить лечение.

Порошок из гриба-барана можно употреблять в качестве профилактического средства. Сушеный гриб перемолоть так, чтобы получился порошок.

Затем 1/2 грамма порошка залить двумястами миллилитрами кипяченой водички и убрать в сторону для настаивания примерно на восемь часов. Данный настой необходимо употребить в течение суток, разделив на три раза.

Рекомендуется пить за двадцать минут до еды, предварительно взболтав, чтобы поднялся осадок. Профилактический курс длится около трех календарных месяцев.

Гриб-баран, или грифола курчавая, помогает излечиться от многих серьезных болезней. Однако, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться за консультацией к доктору.

Вред грифолы курчавой и противопоказания

Вред грибы-бараны (грифола курчавая) не приносят, даже несмотря на то, что многие считают их и вовсе несъедобными. Они богаты хитином, который в подобных количествах вполне может привести к расстройству желудка, поэтому не рекомендуется переедать блюда из таких грибов. По причине наличия хитина в этом продукте противопоказано вводить его в рацион маленьких детей.

Источник: http://xcook.info/product/grib-baran.html

Грифола курчавая – лечебные свойства, польза, противопоказания

Грифола курчавая (майтаке, мейтаке, гриб-баран, полипил дубравный, трутовик густолиственный, танцующий гриб, гриб гейши, голова барана, древесная курица), лат. название Grifola frondosa – крупнейший из съедобных грибов вида трутовиков.

Его плодовое тело состоит из соединенных между собой многочисленных лопатообразных или полукруглых, тонких, плоских шляпок диаметром 0,5–10 см на повторно ветвящихся ножках, сливающихся в общее основание. Гриб может достигать в диаметре до 80 см и иметь массу до 10 кг.

Цвет плодового тела – от серовато-бурого до желтовато-серого, споровый порошок, которым размножается гриб – белого цвета.

Гриб крепится плодовым телом или боковыми ножками к старым деревьям, пням, бревнам. В естественных условиях встречается редко и произрастает не ежегодно, но вырастает быстро, вызывая белую гниль.

Культивируют грифолу в грибных хозяйствах, преимущественно Юго-Восточной Азии.

На территории России встречается на западе Смоленской области в широколиственных лесах с конца июня до конца сентября в основании старых дубов, реже кленов, а на юге – каштанов, буков. Занесен в Красную книгу.

Химический состав

Плодовое тело грифолы курчавой содержит: полисахариды (лентинан, грифолан, бета-D-глюкан), флавоноиды, тритерпены, стероиды, сапонины, аминокислоты, хитин, фитонциды, ниацин, витамины групп В и D, минералы (магний, кальций, калий, селен, цинк и др.).

Полезные свойства

Лечебное действие оказывают на организм содержащиеся в грифоле органические полисахариды d-фракции, особенно бета-глюкан грифолан. Благодаря им гриб обладает сильной противоопухолевой и антивирусной активностью, в т. ч.

против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что было подтверждено результатами научных исследований. Активные компоненты гриба ингибируют развитие и рост многих новообразований, стимулируют активность Т-лимфоцитов, в т. ч.

СD4-клеток.

Полисахариды, содержащиеся в грифоле курчавой, способствуют нормализации в крови уровня холестерина и сахара.

В народной медицине высоко ценятся свойства растения: бактерицидное, антипаразитарное, детоксикационное, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, улучшающее кровообращение и повышающее иммунитет.

Лекарственные препараты и народные средства на основе грифолы отличаются отсутствием токсичности и высокой переносимостью.

Показания к применению

  • опухоли;
  • вирусные заболевания, в т. ч. ВИЧ;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень холестерина, атеросклероз;
  • ожирение (для снижения и контроля веса);
  • гепатит В и С;
  • переутомление, синдром хронической усталости;
  • головные боли, мигрени;
  • кожные болезни, в т. ч. угревая сыпь;
  • бронхолегочные заболевания, туберкулез;
  • ожоги, изъязвления кожи, труднозаживающие раны;
  • заболевания органов пищеварения, расстройства желудка, запоры, метеоризм;
  • паразитарные инвазии.

Противопоказания

Грифола курчавая практически безвредна, в случае переедания может вызвать расстройство желудка, поскольку содержит хитин в большом количестве.

Не следует собирать гриб вблизи промышленных предприятий, больших городов, оживленных трасс (из-за свойства грибов впитывать и накапливать из окружающей среды вредные вещества).

При беременности и во время грудного вскармливания применять препараты на основе грифолы курчавой не рекомендуется, т. к. информации о безопасности и эффективности их использования в этот период недостаточно.

Домашние лекарства из Грифолы курчавой

  • порошок (грибы высушивают, измельчают и истирают) используют в качестве антисептика для наружного применения при труднозаживающих ранах, язвах, ожогах и для терапии некоторых кожных заболеваний;
  • водный отвар является эффективным противовоспалительным средством и рекомендуется при туберкулезе, бронхолегочных заболеваниях, головных болях, хронической усталости и при глистных инвазиях;
  • настойка грифолы применяется при заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, расстройствах желудка, метеоризме и запорах;
  • мазь из грифолы используют для очищения кожи лица, омоложения и лечения акне.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://www.neboleem.net/grifola-kurchavaja.php

Мейтаке (гриб баран)

Перед нами невероятно интересный гриб, который обладает уникальными целебными свойствами. Вообще грибы мы в основном ценим за их вкусовые качества, возможности применения в кулинарии. Плюс частично отдаем должное из лекарственным свойствам.

Однако существуют и другие виды грибов, главная ценность которых заключается именно в способности помочь человеку, поправить его здоровье, справиться с целым рядом проблем. Мейтаке (Grifola frondoza — грифола курчавая) — это именно такой гриб.

Помимо «мейтаке», его также называют «танцующий гриб», либо «гриб баран». Это гигантское растение, диаметр основания которого способен достичь 50 сантиметров. Некоторые отдельные грозди весят по 4 килограмма. Дико растущий мейтаке собирают с начала сентября по конец октября. Он обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.

У гриба достаточно оригинальная форма, можно даже сказать курчавая. Растет в виде больших колоний.

Это редкий гриб, обладающий невероятными целебными свойствами. Именно из-за них мейтаке так высоко ценится. Однако по этой же причине места его произрастания всегда тщательно скрывались.

Самое большое распространение он получил на территории Японии, Китая, а также Тибета. Как раз здесь были впервые открыты целебные свойства мейтаке много веков назад.

Тем не менее, современная наука взялась за его изучение лишь около 30 лет назад.

Очень жаль, поскольку свойства гриба до сих пор детально не изучены, но в нем скрывается огромный потенциал с точки зрения лечения очень серьезных заболеваний.

Гриб на территории России не растет. Хотя некоторые огородники пытаются в последнее время начать культивировать это растение.

Мейтаке можно встретить в широколиственных лесах у старых дубов, каштанов, кленовМейтаке культивируют на опилочных блоках в коммерческих целях

Если же перед вами сушеные грибы, тогда уложите из в герметичную емкость. Желательно из пластика или стекла. Поместите в прохладное место, где температура не будет превышать 15 градусов. Убедитесь, что рядом нет источников тепла и чрезмерной влаги.

Читайте также:  Пищевые и лечебные свойства грибов - готовим из натуральных продуктов

Мейтаке входит в список легендарных грибов, которые используются в народной медицине Поднебесной.

  • Его история уходит на много веков назад. По сути, знания о нем такие же древние, как легенды про драконов и эликсиры, дающие вечную молодость.
  • Несмотря на длинную историю, современная фармакология изучила его совсем недавно и открыла для себя ее лечебные свойства, основываясь на научных данных и анализе состава гриба.
  • Растет этот гриб преимущественно в очень труднодоступных местах, в глубинах лесов.
  • Гриб словно сознательно выбирает темное, теплое место под корнями фруктовых деревьев.
  • Чаще всего мейтаке можно встретить под такими деревьями как персик, абрикос, вишня или слива, хотя изредка растет под дубом. Многие считают, что именно выбор места развития формирует у мейтаке столь приятный вкус и изысканный аромат, который можно сравнить с дорогими духами.
  • Искать этот гриб всегда сложно, поскольку способности к маскировке у него превосходные. Он сливается со цветом опавших листьев, а внешне похож на обычные наросты, характерные для стволов и корней деревьев. Из-за этого грибники попросту часто проходят мимо мейтаке.

Мейтаке имеют некоторые особенности, которыми они отличаются от других кожистых пористых грибов

Как удалось выяснить в ходе исследований гриба, он обладает привлекательной пищевой ценностью.

На 100 граммов этого продукта приходится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
1,94 грамма 0,19 грамма 4,27 грамма 31 кКал

Также в грибах содержится 0,53 грамма золы и 90,37 граммов воды.

Также для мейтаке характерен определенный химический состав, который отличает его на фоне множества других грибов. Из основных элементов можно отметить следующие:

  • Белки;
  • Клеткачка;
  • Углеводы;
  • Витамины РР, В9 и D;
  • Витамины группы В (В1, В2, В3)
  • Полисахариды;
  • Аминокислоты;
  • Zn, Se, P, Na, Mg, Ca, K.

О полезных свойствах данного гриба китайским знахарям (назовем их так) стало известно еще много веков назад.

Почему-то современная медицина долгое время игнорировала множественные рассказы и целебных возможностях мейтаке и взялась за его изучение лишь несколько десятков лет назад.

Кто знает, если бы это произошло раньше, сейчас удалось бы намного детальнее изучить гриб и открыть в нем новые свойства.

Что же касается уже известных полезных возможностей, то они следующие:

  • Гриб противостоит вирусам, бактериям, губительно воздействует на вирус гепатита С и В;
  • Снимает воспаления, опухоли;
  • Улучшает иммунитет;
  • Помогает женщинам при климаксе;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Повышает настроение;
  • Предотвращает перерождение злокачественной опухоли;
  • Расщепляет жир;
  • Снижает давление;
  • Помогает при сахарном диабете;
  • Борются со злокачественными и доброкачественными опухолями;
  • Совместное применение мейтаке и нынешних методов лечения рака обеспечивает эффективный результат (доказано специалистами);
  • Восстанавливает печень;
  • Действует как профилактическое средство от ОРВИ, гриппа, оспы и прочих вирусных заболеваний;
  • Позволяет справиться с туберкулезом;
  • Устраняют хроническую усталость;
  • Способствует укреплению костей, потому полезен для пожилых людей;
  • Эффективно снижает вес.

Вовсе не обязательно отправляться в леса, чтобы отыскать мейтаке. Благодаря проведенным исследованиям, теперь его можно приобрести в аптеке. Мейтаке продается в виде порошка или капсул.

Как таковой вред этот гриб в себе не несет. Просто имеются определенные противопоказания:

  • Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, что вполне естественно;
  • Также не стоит принимать в период беременности и кормления ребенка грудным молоком;
  • Детям, не достигшим 12-летнего возраста, гриб желательно не предлагать.

Аромат у мейтаке насыщенный грибной, хотя прослеживается определенная нотка хлебного запаха. В некоторых случаях наблюдаются сладкие мотивы. Именно из них в Америке производят пакетированный чай, добавляя порошок гриба к чайным листьям.

Вариантов приготовления мейтаке более чем достаточно. Несмотря на то, что его ценят прежде всего за вкусовые качества, все равно никто не мешает вам приготовить из него несколько вкуснейших блюд. Вот наиболее яркие из них.

  • Их запекают вместе с креветками, добавляют миндаль, специи и посыпают сыром. Невероятно вкусно и полезно.
  • Также можно приготовить тонизирующие напитки. Для этого нужно взять сушеные грибы и как следует их измельчить.
  • Многие готовят из мейтаке соусы, бульоны, овощные супы. Их можно добавлять в качестве начинки для пельменей или вареников.
  • Служат великолепной приправой под салаты, напитки.
  • Грибы могут выступать самостоятельным блюдом, либо играть роль гарнира, который рекомендуется подавать к солянке, жареной или тушеной картошке.
  • В Японии мейтаке обязательно входит в рецепт традиционного мисо супа. Чтобы его сделать, потребуется затратить лишь 20 минут. Только учтите, добавлять гриб нужно под самый конец приготовления супа, что позволит мейтаке не развариться. На приготовление гриба потребуется буквально 5-8 минут на среднем огне.
  • Если вы варите сушеные грибы для приготовления салата или второго блюда, делайте это на медленном огне. Плюс ко всему, воду после варки лучше не выливать. Дело в том, что бульон получается очень насыщенным и вкусным, а потому он отлично подойдет для приготовления супа, соуса или другого блюда.
  • В Корее принято жарить и готовить мейтаке на пару. Жарку проводить дольше 20 минут не рекомендуется.

А теперь мы расскажем, как готовить одну из самых вкусных и полезных пицц. Вкусная она потому, что здесь используются отличные компоненты, а полезная — поскольку одним из главных ингредиентов выступает гриб мейтаке.

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы (можно сделать самому или купить готовую основу);
  • 450 граммов мейтаке;
  • 250 граммов сыра фонтина (можно заменить на сулугуни);
  • 30 граммов сыра горгонзола;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица или лук-шалот;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Включите духовку, разогрейте ее примерно до 220 градусов. Если тесто толстое, предварительно его немного запеките, если же оно тонкое, этого делать не нужно;
  • Разогрейте как следует сковороду, измельчите чеснок, нарежьте лук-шалот (или репчатый), быстро обжарьте их буквально 30 секунд. Чеснок и лук подгореть не должны;
  • Теперь добавьте туда измельченные мейтаке, обжаривайте на большом огне, пока большая часть жидкости от грибов не испарится. На это уйдет около 3-5 минут. Если хотите, на этом этапе можно добавить 50 мл сухого вина;
  • Жарьте грибы, пока вино не выпарится. Мейтаке должны приобрести коричневый или темно-серый оттенок. Выключайте сковороду.
  • Возьмите тесто. Если вы его предварительно запекали, дайте остыть. После этого выкладывайте на тесто сыр горгонзола;
  • Далее идет слой из поджаренных мейтаке с овощами, сыр фонтина (или сулугуни). Старайтесь, чтобы сыр распределялся равномерно;
  • Поместите пиццу в духовку и выпекайте до готовности. Сыр должен приобрести румяный цвет.
  • Ее можно кушать как основное блюдо или использовать в качестве закуски. Лучше всего подавать теплой, но не горячей. Великолепно сочетается с качественными красными винами.

Благодаря изучению полезных свойств, нам уже удалось выяснить, насколько полезным этот гриб является с точки зрения медицины.

Потому сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами и способами использования мейтаке, направленными на оздоровление, профилактику и лечение серьезных заболеваний.

С ее помощью справляются с ожирением, широким перечнем заболеваний, о которых мы с вами говорили. Кроме того, настойка стимулирует повышение иммунитета, помогает в борьбе против опухолей.

Приготовление. Возьмите 3 ст.л. сушеного гриба, измельчите его и залейте водкой. Плотно закройте бутылку, настаивайте в течение 14 дней, поместив в темное и прохладное место. Процеживать не нужно. Пейте вместе с получившимся осадком.

Прием. Принимать средство нужно 2-3 раза в течение суток за полчаса до приема пищи. В зависимости от серьезности заболевания, одна порция составляет 1-3 ч.л. Курс — 90-120 дней.

Вино, приготовленное с добавлением мейтаке, позволит также справиться с ожирением, повысить иммунитет, вылечить опухоли разного характера.

Приготовление. Вам потребуется 3 ст.л. сушеного гриба, который нужно измельчить. Залейте смесь качественным вином Кагор, закройте плотно емкость и настаивайте 14 дней в темном и прохладном месте. Не процеживайте.

Прием. Принимается вино по аналогии с настойкой. Те же порции и такие же условия. Курс также длится от 90 до 120 дней.

С его помощью человек может эффективно справиться с такой проблематикой как ожирение. Средство способно расщеплять жиры. Также его рекомендуют совмещать с другими народными и медицинскими препаратами, направленными на борьбу с раковыми опухолями.

Приготовление. Вам нужны 3 ст.л. мейтаке в сушеном виде, который измельчается и заливается 500 мл оливкового или льняного масла. Закройте емкость, настаивайте в течение 14 дней, поместив в прохладное и затемненное место. Не процеживайте масло, пить нужно вместе с осадком.

Прием. Употребляется масло в зависимости от характера заболевания по 1,2 или 3 ч.л. трижды в день примерно за полчаса до приема пищи. Курс длится 90 дней. Затем делается обязательный перерыв на 10 дней, после чего курс можно вновь повторить.

Он подходит, по сути, для борьбы со всеми заболеваниями, о которых мы сегодня с вами говорили. Такой порошок полезно иметь дома, добавлять его в блюда для профилактики или просто употреблять разбавленным в воде.

Приготовление. Промойте мейтаке, просушите и отправьте в кофемолку, чтобы превратить в порошок. Залейте 1/2 грамма порошка стаканов кипяченой воды. Настаивать нужно около 8 часов.

Прием. Смесь пить в течение дня за 3 приема. Употребляется порошок за 20 минут до приема пищи. Обязательно взболтайте, чтобы поднялся осадок, и вы его могли выпить. Курс лечения длится минимум 90 дней. Если заболевание серьезное, курс продлевается и сроков ограничения, по сути, не имеет.

Созданный экстракт на основе грибов мейтаке является одним из важных шагов на пути к изучению истинного потенциала данного растения. Он огромен, и специалисты признают, что полноценно извлечь всю пользу из мейтаке им не удалось до сих пор.

Гриб уже успел показать себя с хорошей стороны как средство для лечения и профилактики раковых заболеваний. Но медики уверены, это не предел.

У экстракта мейтаке отмечают следующте лечебные свойства:

  • Активизирует иммунные функции нашего организма, которые отвечают за борьбу против рака. Как результат, клетки разрушаются, опухоль тормозится в развитии.
  • Улучшает обмен веществ, избавляет от лишнего веса, блокирует накопление жира.
  • Нормализует у женщин климактерические проявления.
  • Способствует снижению или полному устранению неприятных ощущений, характерных для предменструального синдрома.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Снижает давление, помогает людям с гипертонией.
  • Активизирует работу иммунитета, направленную на борьбу с вирусными заболеваниями.
  • Блокирует цирроз, регенерирует клетки печени.

Экстракт мейтаке можно применять при следующих заболеваниях:

  • При высоком артериальном давлении. Средство очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует работу сердца;
  • При проблемах, связанных с эндокринной системой;
  • При сахарном диабете. Согласно исследованиям, которые были проведены еще в 1994 году, употребление гриба мейтаке в пищу позволяет улучшить метаболизм инсулина и глюкозы;
  • При поражениях печени вирусного и токсического характера;
  • При грибковых поражениях;
  • При острых вирусных заболеваниях и инфекциях;
  • При проблеме ожирения. Мейтаке, кстати, входит во множество эффективных программ, направленных на снижение веса.

На самом деле полезные возможности данного экстракта можно перечислять очень и очень долго. Тем не менее, главное заключается в том, что такой препарат существует уже сегодня. С его помощью можно решить целый ряд проблем, связанных с нашим здоровьем.

История начала употребления этого гриба уходит примерно в 4 или 5 век нашей эры.

Впервые его стали использовать на территории Японии и Китая, открыв лечебные свойства гриба. Прежде всего, местные целители и врачеватели назначали мейтаке тем, у кого возникали проблемы с иммунитетом.

В диких условиях мейтаке можно отыскать в лесах на территории Японии, а реже — в Китае.

Согласно приданиям предков, свое иное название «танцующий гриб» мейтаке получил не просто так. Связано это с тем, что раньше при его сборе грибник обязательно должен был исполнить ритуальный танец. Считалось, что если этого не сделать, все лечебные свойства найденного гриба исчезнут.

А вот другие источники считают, что название «танцующий гриб» появилось во времена феодализма. Тогда бедняки изредка находили в лесах этот гриб, в связи с чем пускались в пляс от радости. Не удивительно, поскольку человек получал столько серебра, сколько весит найденный гриб.

В Японии гриб называют иначе — гриб гейш. Не будем напоминать, кто такие гейши, но отметим, что такое имя гриб получил из-за того, что женщины с его помощью оставались всегда стройными и красивыми.

Согласно последним исследованиям гриба, он способен разрушить вирус ВИЧ. Это доказано научно, потому теперь разрабатываются соответствующие лекарственные препараты. Кто знает, может именно благодаря мейтаке мы сможем побороть эту болезнь.

Источник: http://www.eda-land.ru/griby/mejtake-grib-baran/

Ссылка на основную публикацию