Кипрей мелкоцветковый — готовим из натуральных продуктов

Здоровье от природы

Кипрей мелкоцветковый фото, выращивания, лечения простаты

Экстракты кипрея используется традиционной медициной при заболеваниях предстательной железы, мочевого пузыря и почек, создавая антиоксидантное и противовоспалительное действие на них.

Описания и фото растения — кипрей мелкоцветковый

Ботаническое название: epilobium parviflorum.

Кипрей легко растущее многолетнее растение высотой от 30 до 80 см. Зеленые листья ланцетные, без стеблей, закругленные у основания, с зубчатыми краями и кажутся довольно длинными около 4-10 см длиной.

Стебель прямой и покрыт крошечными волосками, листья на нем располагаются противоположно друг другу парами. Крошечные цветки розовые или фиолетовые появляются летом и цветут в течение двух месяцев.

Опыляется растение пчелами и насекомыми.

Кипрей также называют мелкоцветковый мохнатый кипрей. Ботаническое название происходит от греческого ાpi», означающего «над» и «lobos» — «лепесток». Сочетание этих слов указывает на положение лепестков над завязью. Имя вида «parviflorum» означает «маленькие цветы».

Его родиной является Европа, включая Великобританию, так же среда обитания этого растения простирается от Швеции до Северной Африки и с Запада Азии в Индию, в Соединенных Штатах и Канаде тоже распространен.

В этих регионах растение предпочитает расти возле воды, по берегам ручьев, в болотах или на влажных горных лугах на высоте до 1400 метров.

Условия выращивания

Кипрей — многолетнее растение, но в холодных регионах он часто бывает однолетним, если не обеспечить ему хорошую защиту зимой.

Он предпочитает расти на солнце и некоторые производители описывают его как не терпящего тень, в то время как другие предполагают, что в частичной тени он будет хорошо расти.

Это простое «болотное растение», живущее рядом с водой, соответственно не терпит сухих условий.

Все почвы переносятся хорошо, однако рекомендуется, чтобы почва быть влажной и хорошо дренированной. Лучше выращивать его как болотное растение, это кажется вполне целесообразным.

Цветы само оплодотворяются, цветение продолжается в течение всего лета. Семена могут быть посеяны в начале весны прямо в почву или в лотки, если погода слишком холодная. Растения также могут быть разделены весной в лотке и посажены в саду.

Семена и растения, которые не перенесли холодной зимы, следует заменить.

Лекарственное применение кипрея мелкоцветкового

Экстракт кипрея неоднократно исследовался для изучения влияния его химических компонентов. Одним из его основных химических веществ является бета-ситастерол, хотя способ его действия до сих пор изучают. Многие растения рода Epilobium исследуются на предмет их благотворного воздействия на человека.

Незаменим для простаты!!!

В Европе кипрей считается одним из основных методов лечения — доброкачественного увеличения простаты и проблем мочевыводящих путей. Поскольку нет известных побочных эффектов, многие практикующие врачи считают его ценным средством для лечения перед использованием лекарств, отпускаемых по рецепту.

Все виды кипрея обладают антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Экстракты растения используются для лечения расстройства простаты, расстройств мочевого пузыря и почек, мочеполовых проблем у мужчин и женщин и для общего здоровья мочевыводящих путей.

Его применяют даже в качестве лечения при ночном недержании мочи. Хотя кипрей только недавно был «обнаружен» современной медициной, в народной медицине он используется уже сотни лет.

Если собрать траву, когда она цветет и залить листья кипящей водой, можно сделать чайную настойку. Кипрей также можно высушить для дальнейшего использования.

Кулинарное использование

Листья кипрея добавляют в салаты, и, как говорят, у них очень приятный вкус и аромат.

Кипрей мелкоцветковый

Кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum Schreb).

На английском называется: Epilobium. Относится к семейству Кипрейные — Onagraceae . Применяется для лечебных целей надземная часть. Аптечное название: трава кипрея — Epilobii herba.

Отличительные признаки

Кипрей мелкоцветный представляет собой многолетнее растение, достигающее 15-60 см (даже 120 см), с корневищем. У этого растения круглый прямостоячий стебель с торчащими волосками, которые его покрывают.

Листья могут быть продолговато-ланцетными неравнозубчатыми, мелкоцветными супротивными. Самые нижние находятся на коротких черешках, они сидячие. Размер цветков 1,5 см в поперечнике, цвет — бледно-розовый. Они располагаются на прямостоячих цветоножках.

Рыльце четырехлопастное.

В качестве плодов выступают тонкие и удлинённые коробочки, в которых находится большое количество яйцевидных семян. Растение цветёт в июне-июле. Осенью появляются небольшие надземные побеги с розетками листьев.

Среда обитания

Это растение иногда можно встретить на всей территории Европейской России. Предпочитает сырые луга и леса, канавы, болотистые участки, берега, вырубки. Можно встретить возле изгородей в садах. Произрастает небольшими группами.

Химический состав

В надземной части имеются алкалоиды, флавоновые гликозиды, стерины (р-ситостерин). Действующими веществами являются: танниды, флавоноиды, бета-ситостерин.

Лечебные и полезные свойства кипрея мелкоцветного

Это лекарственное растение специалисты советуют применять для лечения болезней предстательной железы. Некоторые врачи считают, что это растение можно использовать для лечения рака предстательной железы, но большинство специалистов пришло к выводу, что даже если опухоль доброкачественная, то кипрей мелкоцветный в этом случае сможет лишь немного помочь.

Применение

Лекарственное растение часто используется в народной медицине. В аптеках Европы можно приобрести лишь сухую траву. Обычно это смесь различных разновидностей кипрея.

Лекарственные средства в виде таблеток или капель не изготавливаются. Несмотря на то, что ещё в глубокой древности это лекарственное растение применяли для лечения почек и мочевого пузыря, современные медицина не убеждена, что это растение обладает лечебными свойствами.

Известная целительница Мария Требен из Австрии в 1983 году сообщила о целебных свойствах этого растения. По её словам, можно использовать кипрей мелкоцветковый в качестве активного лекарственного средства для излечения аденомы простаты, простатитов любой тяжести, рака мочевого пузыря, мошонки и простаты.

Были проведены клинические исследования, которые показали, что можно использовать водный экстракт лечебного растения, чтобы остановить процесс воспаления и помочь в случае хронических и острых заболеваний простаты, при хроническом цистите и воспалении, и при заболевании мочевых путей.

Сбор и заготовка

Цветущие растения срезают и высушивают на солнце в пучках или в хорошо проветриваемой комнате.

Противопоказания

Если употреблять чай из кипрея слишком долго, то в некоторых случаях появляются желудочно-кишечные нарушения.

Лечебные рецепты

Лечебными свойствами обладает травяной чай. Для его приготовления нужно взять две чайные ложки с верхом, залить 1/4 литрами горячей воды. Смесь должна настояться пятнадцать минут. В день можно выпить две чашки травяного чая.
Существует и ещё один рецепт лечебного травяного чая с кипреем мелкоцветным.

Для его приготовления следует взять 1 ч. л. сырья, которое требуется предварительно измельчить. Затем его заливают кипятком (200-250 мл), настаивают 10-15 минут, процеживают. Внутрь принимают по 1 стакану 2 раза в сутки. Вечером перед сном и утром натощак. Также в день можно принимать по 150 мл 3-6 раз.

Кипрей мелкоцветковый (200 г)

Кипрей мелкоцветковый — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. С лечебной целью используют траву кипрея. Трава кипрея мелкоцветкового является эффективным средством при лечении аденомы простаты. Ее принимают для того, чтобы проблем с простатой не было вообще, как с лечебной, так и с профилактической целью.

Кипрей мелкоцветковый может избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы.

Увеличение простаты замедляется или совсем прекращается, так как это растение препятствуюе воспалительному процессу и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях простаты, 1 и 2 стадии аденомы простаты, воспалении половых путей и хроническом цистите.

Кипрей может служить в качестве лечебного средства при поддерживающей, абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе. Установлено, что водные экстракты кипрея мелкоцветкового ингибируют синтез простагландинов, а также тормозят воспалительные процессы в простате. Для повышения эффективности лечения кипрей мелкоцветковый можно комбинировать с кипреем узколистным.

Химический состав: надземная часть содержит флавоновые гликозиды, стерины (ситостерин), алкалоиды.

Показания к применению:— простатит- аденома предстательной железы- камни предстательной железы- рак предстательной железы- заболевания почек и мочевыводящих путей (нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит, задержка мочи).

Способ применения: 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка (200-250 мл.), настоять 15 минут, процедить. Принимать тёплым 2 раза в день по 1 стакану, утром натощак и вечером за полчаса до сна или 3-6 раз в день по 150 мл.

Курс лечения: до 6 месяцев.

Отзывы наших клиентов

2013-11-11 21:25:32АлександрПосылку получили! Кипрей можно купить только у вас! ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦ࿿D?Я!

Доставка товара осуществляется тремя способами:— Курьерская служба «Новая почта» Доставка: 1-2 дня — Курьерская служба «Ин-Тайм» Доставка: 1-3 дня — УкрПочта Доставка: 3-7 дней— Самовывоз из нашего фитоцентра

Стоимость доставки Курьерскими службами согласно тарифам. УкрПочтой — 15 грн.

В нашем интернет-магазине существует два вида оплаты товара независимо от способа доставки:— Оплата наложенным платежом.

— Оплата на банковскую карту (ПриватБанк).

Сотрудничество:Мы предлагаем сотрудничество частнопрактикующим врачам, медицинским фирмам, аптекам и всем желающим на взаимовыгодных условиях реализацию нашей продукции.

Подробнее о сотрудничестве с нами вы можете узнать по телефону: 050-283-19-62.

Источник: http://kapilyar.ru/kiprej-melkocvetkovyj/

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин (кипрей узколистный)

Кипрей узколистный

иван-чай, плакун, маточник, хлебница, иман-чай, мельничник, копорский чай, скрыпник, русский чай, копорка, дикий лен, дикая конопля, дремуха

Многолетнее травянистое растение.

Ценится противовоспалительным, противоопухолевым, ранозаживляющим, рассасывающим, противоотечным, седативным действием. В лекарственных целях чаще всего используют цветы и листья.

Из травы готовят отвары, настои, спиртовые настойки.

Название на латыни: Chamerion angustifolium

Название по-английски: Blooming sally

Лечебные свойства и противопоказания иван-чая изучены во всей Европе, особенно в Германии и России. Лекарственная ценность травы признана в научной медицине. Кроме того, это еще и кормовое, пищевое, декоративное, фитомелиоративное, почвозащитное, волокнистое растение.

До начала ХХ века повсеместно в России пили знаменитый копорский чай (иван-чай), его использовали как заварку после ферментирования и высушивания, экспортировали в европейские страны. В старину из кипрея мололи муку и пекли хлеб, готовили спиртные напитки.

Из весенних листьев и стеблей готовили салаты, добавляли их в первые блюда, из волокон делали прочную бечеву, а из пуха — пряжу.

Особенности лекарственного растения иван-чай

Каково ботаническое описание травы? Где ее искать, как собирать и сушить? При каких болезнях это лекарственное растение наиболее эффективно? Есть ли противопоказания у копорского чая?

Ареал произрастания

Иван-чай — травянистое растение евразийского континента, хотя некоторые виды встречаются в Северной Америке. Растет в разных частях Европы, в лесостепной и степной зоне.

Чаще растет в хвойных лесах, любит лесные вырубки, места пожарищ, однако после появления кустарников постепенно исчезает. Предпочитает сырые почвы в лесостепной зоне, хорошо развивается и размножается на песчаных почвах в хвойных лесах.

В России это растение хорошо знакомо не только жителям средней полосы, но и Сибири.

Как выглядит трава иван-чай? В зависимости от климатических условий, почвы, возраста растение может быть высотой от 50 см до 2 м.

  • Корень. Развивается вертикально и горизонтально, отличается толстым, ползучим корневищем с множеством почек (для вегетативного размножения).
  • Стебель и листья. Стебель слабоветвистый, голый, прямостоячий. Листья сидячие, очередные, заостренные, с матовыми жилками, зубчатые по краям, сверху темно-зеленые, блестящие, а снизу бывают сизые, светло-розовые или пурпурные.
  • Цветок. Четырехчленный, широко раскрытый, в диаметре может быть до 3 см, бывает пурпурным, ярко-розовым, реже бледно-розовым. Соцветие представляет собой коническую кисть.
Читайте также:  Средства для ухода за волосами - маска со ржаным хлебом для нормальных и жирных волос - готовим из натуральных продуктов

Размножается вегетативно и с помощью семян, которые созревают в августе-сентябре.

Кипрей широколистный.Кипрей горный.Кипрей мелкоцветковый.

Насчитывается около 220 видов кипрея. Самые известные среди них — кипрей узколистный (иван-чай), широколистный, горный, розовый, мохнатый, железистостебельный.

Ареал распространения большинства видов — вся европейская часть. Некоторые встречаются в Казахстане, на Кавказе, Алтае, на юге Сибири, в Северной Америке. Чаще всего в лечебных целях применяют кипрей мелкоцветковый.

К примеру, в Германии с 70-х годов ХХ века это растение зарегистрировано в фармакопее. Трава полезна для мужчин, ее назначают при заболеваниях простаты, для повышения потенции.

Некоторые целители утверждают, что трава предупреждает развитие злокачественных опухолей предстательной железы. Также кипрей мелколистный употребляют вместо чая с успокаивающим эффектом.

Как заготавливать иван-чай, чтобы сохранить в траве все полезные вещества? В первую очередь необходимо выбирать экологически чистый ареал — подальше от дорог и промышленной зоны, полей и посевов, которые обрабатываются пестицидами и другими сельскохозяйственными ядохимикатами. Также важно придерживаться правил сбора и заготовки иван-чая.

  • Как собирать иван-чай. Лечебными свойствами обладает вся надземная часть растения — цветы, листья, молодые побеги, стебель. Поэтому срезают всю надземную часть травы, удаляют толстые стебли.
  • Когда собирать иван-чай. Лучшее время — период цветения. Это может быть в июле или августе, что зависит от климатической зоны. Цветет кипрей в течение месяца.
  • Как сушить. Рекомендована сушка в естественных условиях, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо подходят сухие, проветриваемые чердаки и веранды. Траву раскладывают тонким слоем, время от времени ворошат. После полного высушивания цветы приобретают синий цвет.

Полезные свойства иван-чая сохраняются в течение 2 лет. Траву фасуют в деревянные ящички, закрытую стеклянную тару, берегут от избыточной влажности и света.

Лечебные свойства кипрея:

  • противоопухолевое;
  • противоотечное;
  • обволакивающее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергическое;
  • седативное;
  • мягчительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • кроветворное;
  • противосудорожное.

Чем обусловлены лечебные свойства иван-чая? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (много таннидов);
  • алкалоиды;
  • растительные волокна (целлюлоза);
  • белки (лектины);
  • слизь;
  • высокое содержание витамина С и богатый минеральный состав;
  • пектины;
  • танины;
  • сахара.

В ходе лабораторных исследований были научно доказаны такие полезные свойства кипрея (иван-чая) — противоопухолевое, противовирусное и противовоспалительное. К примеру, в СССР в лаборатории при онкоцентре РАМН из соцветий травы поучили противораковый препарат «Ханерол».

При каких симптомах и диагнозах пьют иван-чай, учитывая его противопоказания?

  • Простудные заболевания, ОРВИ, грипп. При простуде, вирусных инфекциях и гриппе трава действует как потогонное, жаропонижающее средство. Кроме того, доказана эффективность действия кипрея узколистного при вирусе герпеса.
  • Мочеполовая сфера. Почему трава так популярна в урологии и нефрологии? Это объясняется противовоспалительными свойствами, самыми мощными из всех лекарственных растений. Поэтому траву назначают от простатита, аденомы простаты, воспаления почек, мочеточников, мочевыводящих путей. При этих диагнозах важно еще другое воздействие — противоопухолевое, рассасывающее и обезболивающее. Кипрей — радикальное народное средство при мужских недугах, в которое поверила научная медицина. Народные целители считают, что травой можно лечить венерические болезни (сифилис, гонорея). Однако в этом случае традиционная медицина не верит в чудо-лечение и призывает проходить полный курс терапии у венеролога.
  • Нервная система. Трава воздействует на условно-рефлекторную деятельность. Приносит пользу при функциональных нарушениях ЦНС — неврозах, бессоннице, головных болях, мигренях, подавленном настроении, апатии. Средство снимает эмоциональное и мышечное напряжение, оказывает умеренное седативное воздействие, но усиливает эффект других успокаивающих и наркотических препаратов. Также траву назначают при эпилепсии. Целители утверждают, что спасает кипрей и от алкоголизма, помогает при алкогольных психозах, снижает агрессию. Однако самостоятельное применение травы может причинить вред. Лечение возможно только под контролем врача-нарколога.
  • Сердечно-сосудистая система. Встречаются положительные отзывы о пользе травы при гипертонии и малокровии. Кипрей стимулирует кровообращение, благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, кроветворение.
  • Пищеварительная система. Полезна трава для печени, желудка и кишечника, поскольку содержит множество слизи и танинов. Настои из иван-чая помогают от геморроя, колитов, язвы желудка, поносов, которые обусловлены не только воспалительным процессом, но и психосоматическими причинами.
  • Эндокринология. В виде водного настоя траву пьют от сахарного диабета, для восстановления гормонального фона, обменных процессов в организме, для похудения.
  • Гинекология. Доказано, что трава полезна для женского здоровья: снимает воспаления, рассасывает доброкачественные опухоли яичников и матки, спайки в маточных трубах, останавливает маточные кровотечения. Чаще всего копорский чай назначают в предклимактерический период для гармонизации психоэмоционального фона.
  • Дерматология. Лечебные свойства травы иван-чай широко применяют в современной дерматологии. Настои полезно пить от псориаза, экзем, атопического дерматита, золотухи и других кожных проблем аллергического характера. Также водными растворами обрабатывают пораженную кожу.
  • Местное лечение. Показания к применению — отит, ангина, стоматит, фарингит, ларингит, воспаления носоглотки. Также средством обрабатывают ожоги, обморожения, язвы, фурункулы, экзему, псориаз. Кроме водных растворов, используют сухой порошок, которым присыпают поврежденные участки кожи. К больным суставам прикладывают примочки и компрессы из спиртовой настойки.

Каковы противопоказания кипрея? В официальной инструкции указано, что иван-чай запрещен при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. Несмотря на отсутствие строгих и обширных противопоказаний, требуется врачебная консультация при любых хронических заболеваниях. Копорский чай при передозировке и длительном приеме дает ряд побочных эффектов со стороны пищеварения.

Каково применение иван-чая в домашних условиях? Какие лекарственные формы можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?

Как заваривать кипрей? Существует два основных способа — кипячение (отвары) и настаивание (настои). Отвары можно кипятить на слабом огне или выдерживать на водяной бане. В сезон для отваров и настоев можно брать свежие цветы и листья иван-чая.

Рецепт отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной сухой травы.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Подержите на водяной бане 15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Принимают перед едой 4 раза в день по 1–2 ст. ложки.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Дозировка та же, что и при приеме отвара. Слабые настои и отвары принимают внутрь при всех выше названных симптомах и диагнозах.

Приготовление настоя для наружного применения

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 5 часов.
  4. Процедите.

Таким настоем можно полоскать горло, обрабатывать кожу и слизистую полости рта, делать из него компрессы и примочки при суставных и мышечных болях, для рассасывания опухолей.

Также крепкий настой применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей лица.

Кипрей используют как натуральный противовоспалительный лосьон: он снимает раздражение и воспаление, дезинфицирует прыщи, угревую сыпь, фурункулы, улучшает цвет лица.

Спиртовую настойку можно готовить из свежих соцветий или сухой травы. Применяют наружно и внутрь. При местном лечении (ополаскивания, компрессы, примочки, ванночки) рекомендуют разбавлять средство водой.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Особенно полезна настойка для женщин в предклимактерический период, для мужчин при воспалениях и опухолях предстательной железы.

Фиточай

Упаковка содержит 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г. Полезно пить для нормализации обмена веществ, при язве, воспалении желудка, кишечника, почек, мочевыводящих путей, предстательной железы, а также при повышенном давлении. Как заваривать и принимать фиточай?

  • Универсальная дозировка: на 1 пакетик чая берут 1 стакан кипятка.
  • Можно готовить концентрированный напиток: 2 пакетика чая на 1 стакан кипятка.
  • Настаивают чай 15 минут.
  • Принимают по 1 стакану 2 раза в день, можно во время еды.
  • Курс лечения — 30 дней.

Медонос

Иван-чай — растение с высокой медопродуктивностью. Пожалуй, среди трав лесной зоны ему нет равных по этим показателям. В урожайные годы с 1 га травы получают 600 кг меда. Кипрейный мед обладает теми же лечебными свойствами, что и трава. Полезен для взрослых и детей, особенно при ОРВИ, гриппе, простуде.

Славится общеукрепляющими, противовоспалительными, противовирусными, обволакивающими свойствами. У него приятный нежный вкус, он жидкий, прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуется быстро, в виде белой крупки.

В нектаре цветов кипрея обнаружено высокое содержание глюкозы и фруктозы, хотя их уровень во многом зависит от погодных условий.

Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Также трава применяется наружно в отоларингологии, дерматологии, стоматологии.

Ее назначают в качестве успокоительного при неврозах, в качестве противовоспалительного при язве желудка, колитах, гастритах. Научно подтверждены противоопухолевые свойства травы. Ее включают в комплексную терапию онкологических заболеваний.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/ivan-chaj/

Ферментация кипрея. Приготовление иван-чая (копорский чай)

Сейчас время заготовки Иван-чая, мы уже сделали вторую партию — теперь на зиму хватит. В этой статье — немного о таком важном и необходимомдля приготовления чая процессе, как ферментация (брожение). Что это такое и почему без него чая не выходит.

Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить чай, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая.

Честно говоря — тут «на вкус и цвет», как говорится, но нам уже ДАВНО кипрей нравится настолько больше (в том числе тем, как он влияет на здоровье человека), что привычные чаи уже не считаем продуктом, который можно употреблять.

По своим целебным свойствам, они ни в какое сравнение с Иван-чаем не идут.

Удивительно, но это «зелёное золото» мы в России перестали ценить. Только недавно традиции производства и употребления Иван-чая стали возрождаться, и многое приходится изучать заново, и восстанавливать традиции.

Помимо вкусовых качеств, кипрей обладает широчайшим спектром целебных качеств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ.

В настоящее время в России запатентованы несколько способов, а вернее — технологий изготовления чая из кипрея, главным секретом в которых является технология процесса ферментации (процесс брожения). Ферментация (брожение) придаёт травам изысканный аромат.

Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.

В зависимости от технологии изготовления иван-чай может быть черным (байховым), красным и зелёным. Они довольно сильно по вкусу отличаются. Кроме того, производятся сорта с ароматическими травяными добавками, можно и с ягодами готовить.

Ферментация зелёной массы необходима для приумножения в ней полезных веществ и приобретения конечным продуктом необходимых вкусовых качеств. Желательно употреблять травяные настои, отвары и чаи, приготовленные только из ферментированного сырья.

Это относится к большинству лекарственных и ароматических трав. Аналогичным образом можно изготовить малиновый, земляничный и смородиновый чай. Получаются восхитительные напитки. Сейчас пробуем приготовить таким образом чай из смородиновых листьев.

Читайте также:  Дымянка аптечная или дикая рута - готовим из натуральных продуктов

Чай из ферментированных кленовых листьев оказался великолепным!

Кипрей сам защищает себя от уничтожения — он обладает поразительной способностью к воспроизводству, поэтому уничтожить популяцию при разумной заготовке не получится, к счастью. 🙂 Обломанная верхушечная часть Иван-чая очень быстро обрастает боковыми цветоносными побегами, которые успевают за лето дать обильные семена.

И неповреждённое растение даёт поразительно много семян. Таким образом кипрей заселяет самые разные места: пустыри, свалки, обочины, пожарища, просеки и т.п. Территории, где бушевали небывалые пожары лета 2010 года, будут освоены кипреем. У нас на пожарище (сгорело старое строение) он появился на следующий после пожара год.

Теперь там его небольшая плантация.

Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они накопят наибольшее количество полезных веществ.

Само растение уже содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек разрушится, растение пустит сок.

Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения.

Это самопереваривание.

Кстати, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль.

Брожение (хим. процесс) представляет особый химический процесс, вызываемый так называемыми ферментами. При процессе брожения (их есть множество видов!) сложная частица органического вещества распадается на более простые, т. е. заключающие меньшее число атомов.

  1. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Можно собирать листья со средней части стебля кипрея (не только верхушки), срывая их одним движением руки — быстро, а кипрею не вредит совершенно.
  2. Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так — не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю — на ночь, утром — уже начинаем сушку.
  3. Существует еще один оригинальный способ ферментирования трав. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Запас заварки для чая Берендеяготовится так:, подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставятся в прогретую русскую печь часов на 10-12. Можно в электропечи в утятнице или керамической любой посуде. Температуру держим около 60 градусов. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, как и любой чай вообще. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельности, а смешивать уже перед завариванием.
  4. После ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне томишь в течении минут сорока, или в печке. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
  5. Дальше можно по-разному. Например, равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Можно сушить в сушке на 45, чай будет светлее. Можно чуть подсушить в сушке (чтоб к подносам не прилипал, после ферментации чай очень влажный), а потом — в печку, если чай нужен чёрный и очень крепкий — то и на 150 градусов можно поставить.

Если сушить ферментированную массу при температуре 60 °С и ниже, получим зелёный чай.. Не совсем зелёный, т.к. после ферментации он уже всё-таки даёт более глубокий цвет, но близко к зелёному.

Совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок. Можно протереть между ладонями — в «колбаски».

Лучше всего не использовать металла при приготовлении. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом защитит от разрушения содержащиеся в нём витамины и другие полезные вещества. Ручной чай от мясорубочного отличается. Но заготовить его сложнее, можно делать таким какую-то часть.

Ещё подсказанный способ: вместе с травами пропускаем в мясорубке ягоды: например, для смородинового чая измельчаем листья вместе с ягодами (можно и с веточками, на которых ягоды), потом всю массу вместе ферментируем, и сушим.

Пока не пробовали, но аромат должен быть ПОТРЯСАЮЩИЙ! Или чуть иначе — сначала ферментируем листья, а перед сушкой заливаем пастой из ягод, перемешиваем, и сушим.

Наверное, эти два способа приготовления дадут немного разный результат, надо пробовать.

При сборе Иван-чая следует иметь в виду, что в процессе цветения на верхушке стебля появляются семенные «стручки». В начальный период цветения они, наравне с листьями и цветками, используются для приготовления чая.

В дальнейшем в них образуются семена и обильный пух и стручки становятся непригодными для чая. Необходимо проверять годность сырья: надломить стручок и убедиться, что он находиться в состоянии «молочной спелости», т.е. не содержит пуха.

В общем-то, и пух чаю не помеха, но летит сильно, когда банку открываешь. 🙂

Сушка чая

Сушить кипрей можно в обычных сушилках, а также в электропечке, и, конечно, в русской печи.

Также есть интересное российское изобретение — коврик-сушка, статья подробнее здесь.

В магазине эта сушка здесь, очень удобная!

Чай Caffenick

Иван-чай и другие готовые травяные сборы.

Чай Caffenick «Иван-Чай» обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Caffenick «Иван-чай» содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

Caffenick Иван-чай травяной листовой чай, упаковка 500 г.

Широко известный и очень популярный зеленый чай Caffenick «Жасмин №1» с ароматом жасмина.

Черный чай Caffenick «Таежный сбор» с мятой и можжевельником.

.

Влияние иван-чая на здоровье

Чай из кипрея оказывает вяжущее, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие.

Его употребляют при гастрите, колитах, расстройствах кишечника и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоэпилептическое и снотворное средство.

Иван-чаем лечат малокровие, язвы, раны, воспаления носа и горла, нарушения обмена веществ и воспаления слизистых оболочек, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Недавно из соцветий Иван-чая получен препарат ханерол, оказывающий выраженное противоопухолевое действие.

Мужчинам кипрей полезен для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты .

Свойства трав и ферментация

Обработка трав — ферментация (фактически — брожение) производится для улучшения их свойств.

Возьмите, например, лист вишни. Сомните его, чтобы появился сок, нужно нарушить межклеточные мембраны. Уложите в эмалированный тазик, накройте мокрым полотенцем, держите в теплом месте 3 дня, увлажняя полотенце.

Лист должен изменить цвет, стать липким. Выложите на противень и сушите в духовке с приоткрытой дверцей до появления аромата дорогого чая. Лист станет ломким, будет крошиться в руке. Так обрабатывайте каждый лист (траву) отдельно.

Потом травы смешайте в равных пропорциях.

В Сибири считают целебными сборы из 3, 9, 12 или 14 трав.

Подготовленные таким образом растения приобретают удивительные и особые свойства, которые не проявились бы при простой сушке.

Упрощенный способ приготовления-ферментирования трав: сомните траву, положите в кастрюлю, накройте крышкой и томите на малом огне 30 минут до перемены цвета. Затем подсушите на сковородке и перетрите через дуршлаг. Заваривайте смесь в чайнике и пейте вместо чая.

Силос и ферментирование

Чтобы лучше понять тему, нужно упомянуть ещё и о том, что такое силос, который скотине заготавливают. Оказывается, силос — это тоже ферментированные травы. Очень ценная информация — описание процессов, которые происходят при ферментации.

Британские фермеры убирают травы, пока они еще находятся в относительно ранней стадии роста, с высоким содержанием ферментируемых сахаров (водорастворимых углеводов — ВРУ) и низким содержанием волокон.

Собирают ли культуру немедленно либо оставляют на поле вянуть несколько часов, зависит от погодных условий во время покоса, но в идеале фермер хочет закладывать на силос культуру с содержанием сухого вещества 25-30%.

Обычно первая фаза брожения бывает кратковременной. Вначале захваченный атмосферный кислород в сырье используется растительными ферментами в еще дышащих растениях, но кислород вскоре кончается, и далее брожение происходит в анаэробных условиях.

В это время молочнокислые бактерии, присутствующие вначале в небольшом количестве, начинают быстро размножаться до концентрации 109 -1010 клеток/г, используя сахара, освобожденные из разрушенных растительных клеток, как основной источник энергии.

Во второй фазе — главного брожения — основную роль играют молочнокислые бактерии, продолжающие подкислять корм. Большинство неспороносных бактерий погибает, но бациллярные формы в виде спор могут длительное время сохраняться в заквашенном корме.

В начале второй фазы брожения в силосе обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочковидными молочнокислыми бактериями, отличающимися большой кислотоустойчивостью. При идеальных условиях рН стабилизируется на уровне 3.8 — 4.

2, в зависимости от содержания сухого вещества, и силос эффективно консервируется за несколько недель.

Однако, когда содержание сухого вещества скошенной травы менее 25%, условия не идеальные, и процесс консервации тогда может пройти плохо, особенно если уровень ВРУ также низок (как часто бывает у трав, выросших в умеренном климате).

Для повышения в силосе содержания сырого протеина, а также улучшения ферментации корма в период закладки к массе добавляют мелассу, мочевину, соевый шрот. Мелкое измельчение стержней и оберток початков повышает на 30% поедаемость силоса.

Большинство бобовых растений трудно силосуется, т.к. в них относительно мало сахара (3…6%) и много белка (20…40%). Бобовые травы относятся к категории трудносилосуемых или вообще несилосуемых растений.

Ферментные препараты не только силосуют корма, но и обогащают их легкопереваримыми питательными веществами. Это целловиридин, пектофоетидин, целлолигнорин, глюковомарин и др.

В условиях Узбекистана при силосовании зеленой люцерны применялся ферментный препаратцелловиридин.

При анализе развития микробиологических процессов в силосе, приготовленного в природных условиях, выяснено, что при спонтанном процессе брожения (контрольные силосы) очень интенсивно росли гнилостные бактерии, в частности в силосе из отавы люцерны.

В результате бурного развития аммонификаторов в силосе из бобовых замедлилось обогащение молочнокислыми бактериями; а в силосе из кукурузы оно было очень интенсивным.

В контрольном силосе, приготовленном из отавы люцерны, в связи с замедлением молочнокислого брожения в конце опыта наблюдались маслянокислые бактерии (титр 103).

Вследствие сильного роста аммонификаторов контрольный силос из бобовых при органолептической имел неприятный запах распада белков. При применении добавок рост гнилостных бактерий замедлялся, что способствовало сохранению в силосе углеводов, необходимых для молочнокислого брожения.

Прекрасная силосная культура — кукуруза, в стеблях и початках ее содержится 8…10% белка и около 12% сахара. Хорошо силосуется подсолнечник, в котором много белка (около 20%) , но и достаточно углеводов (более 20%).

Читайте также:  Купальница европейская - готовим из натуральных продуктов

Скармливание коровам, молоко которых идет на сыр, недоброкачественного силоса, подвергавшегося маслянокислому брожению, вызывает в сыре подобное брожение.

Также нежелательны в силосе дрожжи. Обычно после начального быстрого размножения аэробные виды, такие как Candidas spp. и Pichia spp., остаются в спячке в анаэробных условиях, пока силос не откроют для кормления животных.

Аэробная порча силоса на поверхности бурта может быть очень быстрой и приводить к полной потере питательности, сопровождаясь образованием диоксида углерода, воды и выделением теплоты, как видно из приведенных ниже типичных реакций дрожжей.

Если анаэробные условия устанавливаются быстро, а достижение низкого рН запаздывает, то, помимо видов рода Clostridium, проблемы могут возникать также из-за дрожжей. Будучи устойчивыми к слабокислым условиям, анаэробные дрожжи, например Torulopsis spp.

, конкурируют с молочнокислыми бактериями за сахара, которые они превращают в этанол и диоксид углерода с потерей СВ и повышением температуры силоса.

Источник: http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed

Копорский чай, как заготовить самостоятельно

Незаслуженно забытый в прошлом веке, исконно русский чай, свой природный и полезный кипрей, второе название его иван-чай.

Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХVIII века.

Сотни тысяч пудов Копорского чая поставляли в год в европейские страны, где он был известен как «русский целебный чай».

Особенно высоко ценили целебные свойства Иван-чая английские аристократы — самые известные любители чаепития. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке.

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.

При регулярном употреблении Иван-чая люди, становятся более уравновешенными, ощущают легкость и спокойствие.

Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ; к нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

А уникальный микроэлементный состав Иван-чая определяет его выдающиеся целебные свойства.

В начале лета на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах и по их опушкам, часто на гарях вырастает уникальное по своим целебным свойствам растение, которое в народе зовут Иван-чай.

Научное его название — Кипрей узколистный, это корнеотпрысковый травянистый многолетник с прямостоячим простым или маловетвистым цилиндрическим голым стеблем высотой 50—150 см. Цветки кипрея собраны в длинную (10 — 45 см) конечную кисть. Венчик цветка крупный, пурпурово-розовый, до 3 см в диаметре. Цветет в июне — июле.

Иван-чай рекомендуют для повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Иван-чай благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим и мягким снотворным действием.

Копорский чай рекомендуется при следующих заболеваниях: Аденома предстательной железы, простатит хронический, снижение потенции, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, хроническая усталость, утомление, хронический цистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие, а также для профилактики злокачественных новообразований и простатита.

Лечебными свойствами обладают молодые листья, цветы и корни.  Листья Кипрея содержат аскорбиновую кислоту, танин, флавоноиды, а также дубильные вещества, свободные и связанные незаменимые аминокислоты (кемпферол, кверцетин, мирицетин), микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Не остались без внимания и корневища кипрея: при недороде зерновых они шли в еду. Их сушили, размалывали и полученную муку примешивали в хлеб, отчего он делался сладковатым.

Н ужно отличать Кипрей узколистный от Кипрея мелкоцветкового.

Их часто путают друг с другом, особенно, в популярной литературе, полагая, что это синонимы одного и того же вида.

Установлено, что кипрей мелкоцветковый, в отличие от иван-чая или кипрея узколистного, обладает более слабым противовоспалительным (приблизительно в 5 раз) действием и лишен противоопухолевой активности (Hiermann et al.,1986).

Иван-чай или кипрей узколистный содержит: до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек.

Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

Уникален спектр микроэлементов, в 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: железа — 2,3 мг, никеля — 1,3 мг, меди — 2,3 мг, марганца — 16 мг, титана — 1,3 мг, молибдена — 0,44 мг, бора — 6 мг. В значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (т.е. в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

В народной медицине настой травы принимают при головных болях, бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее, при запоре.

В быту с лечебной целью используют верхушки и верхушечные листья. После сбора их измельчают, мнут (скручивают в трубочки) и помещают в целлофановый мешок для ферментации.

Цельные листья Кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, в то время как у измельченных листьев она выше. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи.

Порошком сухой травы присыпают раны, обмороженные места. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого их заживления.

 Как готовят иван-чай

I — Крепкие сочные листья собирают со ствола растения, при необходимости их вымывают и просушивают. Далее листочки подготавливают таким образом,чтобы они пустили сок. Например, для этого их можно потереть в руках, скручивая в комочки или обработать другим образом, если заготовленного сырья много.

II — Подготовленные листья плотно укладывают в кастрюлю или другую емкость,накрывают марлей и кладут сверху гнет. Созревающие листочки периодически нужно ворошить, перемешивая верх и низ. Процесс ферментации очень важен, от него зависит вкус и качество будущего чая.

III — Ферментация должна длиться от 2 до 5 суток, чтобы получился черный чай.

Ферментированные листья сушат при температуре, не превышающей 50 °С, на сковороде, под солнечными лучами или в духовке.

К полученному черному Иван-чаю можно добавлять сушеные листья смородины, мяты, малины и других душистых и полезных растений. Готовые чаинки хранят в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.

IV — Когда чай будет высушен, можно приступать к его завариванию. От того как приготовлен и заварен чай будут зависеть и свойства напитка. На один стакан кипятка (около 200 мл) берут чайную ложку без горки Иван-чая, заливают кипятком и дают настояться в течение 15 минут, после чего можно наслаждаться вкусом и ароматом целительного напитка.

 Перед применением посоветуйтесь с врачом!

Практические рецепты применения Кипрея узколистного:

ПАНКРЕАТИТ (подострый). 3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл теплого настоя.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. 2 столовые ложки листьев залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

ПСОРИАЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. 2 столовые ложки Иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

ПРОСТАТИТ (хронический). 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

БЕЛИ. 2 столовые ложки измельченных корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, на¬стаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приемов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

КЛИМАКС. Половину литровой банки засыпать измельченными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части листьев Золотого уса, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипяченой воды до исходного объема. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой.

Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.

Американский исследователь Сантош Катиар полагает: 4-5 чашек Иван-чая в день – неплохое средство профилактики рака.

БЕСПЛОДИЕ (из-за непроходимости маточных труб). Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

Как приготовить в домашних условиях Копорский чай

Старинный способ. Молодые кипрейные листья подвяливали, ошпаривали в кадке кипятком,перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в вольном (остывающем) духу русской печи.

После сушки листья еще раз мяли, и чай готов. По виду он сильно походил на настоящий, хотя и обладал особым терпким запахом. В заварке Копорский чай по цвету неотличим от натуральных сортов Китайского чая.

Современный способ. Листья собирают во время массового цветения кипрея. Затем приблизительно в течение суток подвяливаем, т.е. рассыпаем слоем приблизительно 5-8см и периодически ворошить, чтобы не допустить пересыхания зелени.

Затем берут горстку листьев и довольно сильно скручивают между ладонями в небольшие колбаски. Хорошо для этой цели привлечь мужские руки. скручивают до появления сока.

Крученые листья должны потемнеть от выступившего сока. Далее следует ферментация: зеленые колбаски укладываем в лотки, мисочки и т.п., укрываем влажной тканью и даём созреть в течение 6-12 часов, поддерживая температуру в 24-27 градусов.

За это время присущий листьям травянистый запах меняется на цветочный. Изменение запаха служит сигналом окончания ферментации.

Затем травяные колбаски мелко нарезают, раскладывают на застеленных бумагой для выпекания противнях и сушат при температуре до 100 градусов, периодически проверяя готовность на ощупь.

Здесь главное — не пересушить. Готовые чаинки должны ломаться в пальцах, а не крошиться.

Источник: https://love-dacha.ru/blog/43376487326

Ссылка на основную публикацию