Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания — готовим из натуральных продуктов

Обед из одуванчиков. Что приготовить из листьев и цветков одуванчиков: Рецепты

Здравствуйте, друзья!

Решила еще раз напомнить вам, что приготовить из одуванчиков. В начале весны после серой зимы особенно радуют эти солнечные цветы. Такая красота вокруг, когда они начинают цвести! А ведь они одно из первых растений, которое можно съесть.

Большинство слышало об этом, конечно, но не все из нас воспринимают всерьез одуванчики как продукт питания и не придают значения его полезным свойствам. Я тоже была такой.

Как то раньше скептически относилась, думала, как можно есть горькие листья? И только, попробовав однажды блюда из одуванчиков, узнала, как же это вкусно, оказывается!

Из одуванчиков можно не только варенье и мед приготовить, а даже вполне полноценный обед с салатом, супом, вторым блюдом и чаем. Сегодня я хочу предложить вам несколько таких рецептов. Причем, съедобны и листья, и цветы, хотя последние вообще редко используют и даже считается, что их есть нельзя.

Лечебные свойства одуванчиков

Прежде, чем мы будем говорить, что можно приготовить из одуванчиков лечебные свойства их думаю, надо выяснить, чтобы понять, зачем же их есть.

В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С, В2 и В6, Р, железа и кальция, фосфора и марганца, меди, титана, никеля, бора, молибдена.

Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!

Содержащиеся а траве одуванчик активные биологические вещества оказывают на организм человека следующее действие:

  • спазмолитическое
  • диуретическое
  • мочегонное
  • слабительное
  • потогонное
  • снотворное
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • противовирусное
  • антиканцерогенное

Все известно, что одуванчик обладает прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.

Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.

Настойка из одуванчиков помогает снять боль в суставах.

А еще соком одуванчика можно вывести папилломы.

Сегодня у меня не будет рецептов для лечения, только расскажу лишь о том, как сделать довольно популярный сироп.

Лечебный сироп из одуванчиков рецепт

Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.

Что можно приготовить из одуванчиков

За зиму мы устали от тяжелой еды: мяса, картошки, каш. Давайте побалуем себя легкими весенними блюдами.

Из листьев одуванчиков чаще всего делают салаты.

А вот что можно приготовить из цветков:

  • салат
  • суп
  • жаркое
  • чай
  • мед (варенье).

Сначала мы займемся сбором полезной травки.

Сбор и подготовка листьев одуванчиков

Одуванчики лучше собирать вдали от города и дорог, где нет пыли: в лесу или на даче можно. Если прошел дождь, следует воздержаться от сбора пару дней.

Выбираем молодые растения с желтыми шапочками. Отцветающие пушистые шары уже не пригодны к употреблению.

Собирать одуванчики лучше в перчатках потому,  что сок одуванчиков на руках оставляет коричневые пятна, которые трудно отмыть.

Вы знаете, что чем больше листья одуванчика, тем больше в них содержится горечи, из-за которой то многие и не хотят есть блюда из одуванчиков? Поэтому рекомендуется собирать нежные молодые зеленые листочки небольшого размера.

Но это не принципиально, потому что от горечи легко избавиться, подержав листья в подсоленной воде несколько минут.

Чем больше листья, тем дольше придется выдерживать их в соленой воде: до получаса – 40 минут, а то и на ночь, потом слить соленую воду и замочить в чистой холодной воде.

Хотя, дело привычки, и легкая горечь может вам со временем понравится, ведь она взбадривает, это очень вкусно и полезно.

Ну, а теперь посмотрим рецепты.

Салаты из листьев одуванчика

Простой рецепт

Листья рвем, поливаем лимонным соком и растительным маслом и все! Легкий вкусный весенний салат!

Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку меда, она как раз смягчит горечь,  растительное масло. Все перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Прелесть этого салата в том, что в нем не куча ингредиентов, это просто листья одуванчика!

Весной и в начале лета салат из одуванчиков нужно есть как можно чаще.

Можно экспериментировать и добавлять в салат редиску, огурцы, зелень с нашего огорода, вареные яйца.

Кстати,  салат с яйцом, петрушкой, чесночком, зеленым луком, заправленный лимонным соком и растительным маслом – это, говорят, салат из одуванчиков по китайски, ведь еще древние жители этой страны использовали одуванчики в пищу.

Салат из крапивы и одуванчиков

Я очень полюбила делать салат из листьев одуванчиков с крапивой. Раньше боялась жгучей крапивы, а всего то нужно собирать ее в резиновых перчатках и обдать кипятком. От горячей воды крапива начинает отдавать такой приятный аромат, что непременно хочется ее съесть! Собирать нужно молоденькие листочки крапивы (верхушечки).

Листья крапивы порезать ножом, добавить к ним также порезанные листья одуванчика, я еще добавляю петрушку и зеленый лук. Заправляю растительным маслом. Пробуйте, не пожалеете! Такая вкуснота! А польза какая!

Кроме того, в салат из листьев одуванчика можно добавлять немного лепестков желтых цветков, в которых тоже содержится кладезь витаминов.

Рецепты из цветков одуванчиков

Из цветов одуванчиков можно приготовить немало интересных блюд, рецепты которых я увидела  на канале youtube от профессиональных поваров.

Салат из листьев и цветков одуванчика по-французски

Для приготовления салата потребуется:

  • листья и соцветия 10 одуванчиков
  • кусочек копченого сала
  • кусочек черного черствого хлеба
  • чеснок
  • растительное масло
  • винный уксус

Листья порвать руками, а соцветия кладут в салат целыми, так красивее.

Сало покрошить на мелкие кубики.

Сухарики из черного хлеба обжарить вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты, полить винным уксусом и растительным маслом.

Далее, как полагается на обед, на первое приготовим суп.

Итальянский суп из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука
  • 6 замороженных равиоли (пельмени с овощами)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • кусочек твердого сыр;
  • 15 цветков молодого одуванчика вместе с листьями

Цветы одуванчиков заливаем водой и ставим варить.

Равиоли варим в отдельной кастрюльке потому, что крахмал, содержащийся в тесте, делает воду мутной, а для супа нужен прозрачный бульон.

Тем временем мелко нарезаем листья одуванчика и репчатый лук и обжариваем их на оливковом масле.

Выкладываем лук с листьями одуванчика в кастрюлю с цветами, туда же кладем равиоли и суп готов! При подаче в тарелку подсыпаем тертый сыр.

Суп можно есть и горячим, и холодным.

Рецепты приготовления одуванчиков продолжает блюдо на второе.

Жаркое из одуванчиков по-гречески

Потребуется:

  • 400 грамм одуванчиков
  • 300 грамм обжаренной нарезанной на кусочки говядины
  • панировочные сухари

Цветы (после вымачивания в соленой воде) обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.

Через три минуты жареные цветы смешиваем с мясом и подаем. Все просто!

А на десерт у нас чай с медом (или вареньем).

Чай из одуванчиков рецепт

Приготовить чай из одуванчиков не сложнее, чем любой черный или зеленый чай.

Горсть одуванчиков залить в кружке кипятком и дать чуть настояться. Такой напиток укрепит иммунитет к тому же.

Мед из одуванчиков (или сырое варенье)

В народе этот рецепт называют по-разному: кто- то сырым вареньем, хотя, если не варить, то какое же это варенье?

Кто- то называет медом из одуванчиков. Этот вариант мне больше нравится. Давайте приготовим вкусное лакомство.

Насыпаем в банку слоями одуванчики и поливаем их жидким пчелиным медом: слой одуванчиков – слой меда и так далее. Через две недели лакомство готово.

Вот только я задумалась, что ранней весной жидкого меда еще может не быть. Почти весь прошлогодний мед уже давно загустел, а новый еще пчелки не принесли. Можно поступить следующим образом: растопить густой мед в горячей воде на водяной бане, только не нагревать свыше 40 градусов!

Вот такие  у меня для вас рецепты, что можно приготовить из одуванчиков: из листьев и цветков. Не пропустите сезон их цветения и обязательно попробуйте хотя бы один салатик сделать.

Желаю вам здоровья и радости!

Автор Ольга Смирнова

Что  еще интересного у нас можно почитать:

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/retseptyi-iz-listev-i-tsvetkov-oduvanchika-na-obed/

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Главная » Разное » Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик нашел широкое применение в косметологии и народной медицине. Известно немало блюд, в которых фигурирует зелень одуванчика. Общеукрепляющим и тонизирующим действием обладает одуванчик, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которого будут рассмотрены ниже.

Химический состав продукта довольно разнообразен, причем каждая часть растения обладает определенными свойствами. В листьях растения содержатся каротиноиды, макро — и микроэлементы, белок, тритерпеновые кислоты, сапонины, антиоксиданты.

Все эти компоненты в совокупности оказывают положительное действие на организм, наделяют его необходимыми веществами, придают сил и бодрости.

Эти свойств одуванчика известны с незапамятных времен, именно поэтому молодую зелень используют для приготовления салатов, легких супов, гарниров.

В корневищах одуванчиках содержатся:

  • органические кислоты,
  • жирные масла,
  • каучук,
  • смолы,
  • полезные горечи,
  • тритерпенодиные соединения,
  • аспарагин,
  • дубильные вещества,
  • стерины и др.
  • Лечебные препараты изготавливают непосредственно из корней растения. Надземная часть одуванчика обычно идет на приготовление диетических блюд с витаминизированным составом. Перечень противопоказаний к применению одуванчика весьма скромен, а вот лечебные свойства многообразны, хотя немногие о них знают.

    Лечебные свойства одуванчика

    Известно, что растение обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Именно поэтому высушенные корневища растения используются в приготовление фитопрепаратов для лечения заболеваний мочевыводящих путей.

    Одуванчик рекомендован к применению при лихорадке и болях различного характера. Анальгетическое действие корня одуванчика позволяет его использовать в тех случаях, когда применение обезболивающих препаратов недопустимо.

    Скромные противопоказания и уникальные лечебные свойства одуванчика позволяют его применять при:

  • кашле,
  • спазмах,
  • нервных расстройствах,
  • холецистите,
  • хроническом запоре,
  • гепатитах.
  • Высушенный корень используется для приготовления настоев, которые показаны при желудочных спазмах, колитах, мастопатии, подагре, нарушенном обмене веществ, ожирении, дерматологических заболеваниях, сахарном диабете.

    Отвары на основе одуванчика будут полезны при пониженной кислотности желудка.

    В качестве вспомогательного средства одуванчик может быть назначен для улучшения сна и нормализации пищеварения, при анемии, артрите, артрозе и даже онкологических недугах.

    Перечень заболеваний, с которыми успешно помогает бороться одуванчик, весьма многообразен. Однако средство не дает немедленного эффекта, да и самостоятельно препараты на основе одуванчика используются редко. Чаще всего они входят в комплексную программу лечения, позволяя закрепить терапевтический результат и избавить от возможных осложнений.

    Главным преимуществом фитосредства является минимум противопоказаний и побочных действий. Каждая часть растения собирается в разный период времени:

  • листья – до цветения,
  • соцветия – в фазе массового цветения,
  • корни – осенью.
  • Препараты на основе одуванчика никогда не помешают в домашней аптечке. Спиртовая настойка из корневищ и листьев будет полезна при малокровии, камнях в желчном пузыре, геморрое, туберкулезе и заболеваниях печени. Чай, приготовленный на основе цветков и листьев, окажет неоценимую пользу при проблемах с пищеварением. Он снимет боль и спазмы, избавит от тяжести.

    Сок одуванчика также широко используется в народной медицине о домашней косметологии. Им смазывают веснушки и пигментные пятна. Продукт будет полезен при общем недомогании, желтухе, заболеваниях мочевого пузыря. В терапевтических дозах сок одуванчика следует принимать при малокровии.

    Свежие листья рекомендованы к употреблению мужчинам: это поможет представителям сильного пола сохранить репродуктивные функции на долгие годы.

    При диабете будет полезен салат из листьев или свежих корневищ одуванчика. Зелень можно замораживать, тогда удастся побаловать себя целебным салатом в любое время года.

    Порошок из сухих листьев одуванчика следует употреблять ежедневно по 5 г перед едой для профилактики атеросклероза.

    Чай из листьев одуванчика будет полезен после болезни. Целебный напиток укрепит организм и поможет быстрее восстановиться. Настой и отвары одуванчика помогут при проблемах с печенью. Они улучшают кровоснабжение, способствуют регенерации тканей, стимулируют обмен веществ и усиливают аппетит.

    Читайте также:  Растения способны не только помнить - готовим из натуральных продуктов

    Продукт будет полезен в рационе кормящих женщин. Он усиливает лактацию, повышает общий тонус организма, восполняет дефицит витаминов.

    Рецепты приготовления одуванчика

    Чаще всего используют именно корневища растения. Их выкапывают осенью. Мыть корни нежелательно, достаточно только стряхнуть грязь. Если не удается полностью очистить корни от земли, то можно не переживать – они отделятся в процессе сушки.

    Измельченные корни в дозировке 1 ст. л. заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около двух часов. Готовый отвар процеживают и выпивают по 1/3 стакана трижды в сутки.

    Наибольшего терапевтического эффекта можно добиться, если употреблять средство перед едой.

    Для спиртовой настойки берут 0,5 литра водки и стакан измельченных корней. Ингредиенты смешивают и дают настояться две недели в темном месте. После процеживания, принимать по столовой ложке трижды в день. Продолжительность терапии зависит от диагноза. В терапевтических целях настойку корня одуванчика принимают на протяжении трех недель.

    Одуванчик: противопоказания

    Отказаться от употребления одуванчика придется при индивидуальной непереносимости. Фитосредтсво обладает мочегонным действием, что, с одной стороны, делает возможным его применение для профилактики мочекаменной болезни, а с другой – заставляет исключить продукт из употребления при наличии крупных камней.

    Одуванчик пробуждает аппетит, что должны учитывать те, кто имеет проблемы с лишним весом.

    Пост опубликован: 22.07.2016

    Источник: http://damaglamura.com/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Какие есть полезные свойства у одуванчика?

    Полезные свойства одуванчика давно известны народным целителям разных стран. Они используют все части этого растения. Одуванчик ценен тем, что содержит множество естественных витаминов, которые легко воспринимаются человеческим организмом.

    Листья и корни этой травы рекомендуется использовать ранней весной, когда организм особенно сильно нуждается в микроэлементах и эфирных соединениях, благотворно влияющих на работу органов внутренней секреции.

    Одуванчик используется не только в качестве общеукрепляющего средства при больших физических и умственных нагрузках, гиповитаминозах, но и рекомендуется в качестве лекарственного средства при болезнях суставов, печени и желчевыводящих протоков.

    Чем полезно растение

    Чем полезен одуванчик, врачам известно давно. Лечебные свойства растения хорошо изучены и описаны в научной литературе. Уникальное соединение активных веществ в млечном соке оказывает сильно выраженное желчегонное и спазмолитическое действие. Препараты одуванчика обладают следующими свойствами:

    • антивирусным;
    • антиканцерогенным;
    • жаропонижающим;
    • отхаркивающим,
    • слабительным;
    • снотворным;
    • противогельминтным;
    • противотуберкулёзным;
    • фунгицидным.

    Корень и наземная часть этого растения содержат большое количество полезных веществ. В них обнаружены:

    1. Тараксацин, влияющий на качественный состав синовиальной жидкости, находящейся внутри суставной сумки и предназначенной для питания хрящевой ткани. Этот алкалоид благоприятно воспринимается клетками печени и способствует их очищению от токсинов.
    2. Большое количество витаминов и микроэлементов, находящихся в составе в оптимальных соотношениях.
    3. Инулин, позволяющий использовать растение при борьбе с сахарным диабетом.
    4. Жизненно важные линолевая и олеиновая кислоты, участвующие во всех процессах эндокринной системы.
    5. Мелиссовая кислота, имеющая легкое снотворное и успокаивающее действие.
    6. Слизи, горечи и смолы, стимулирующие отток желчи и дающие спазмолитический эффект.
    7. Натуральные красители, относящиеся к каротиноидам, выполняющим функции антиоксидантов.
    8. Тараксол, обеспечивающий отхаркивающее свойство.
    9. Арнидол, помогающий унять боль при ушибах и предотвратить подкожные кровоизлияния.

    Лечебные свойства одуванчика увеличивают горечи, которые содержит корень, трава и сок растения. Они губительным образом воздействуют на паразитов, поселившихся в организме. В свойства растения входят нормализация водного баланса и снижение массы тела.

    Чтобы сохранить лечебные свойства одуванчика, нужно соблюдать правила сбора и сушки этого растения.

    Корни будут полезны только в том случае, если их выкопать ранней весной или поздней осенью, когда в их составе накоплено оптимальное количество питательных веществ. Цветки собирают днем, когда они раскрыты, в сухую погоду, чтобы на корзинках не было влаги.

    Листья одуванчика, полезные свойства которого наиболее высоки в период цветения, срезают по мере отрастания, убирая желтые и подпорченные гнилью стебли.

    Траву сушат в хорошо проветриваемых помещениях, а затем хранят в сухих стеклянных банках. Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовке или на печке. Их можно перемолоть на мясорубке, полученную массу разложить тонким слоем на противне и быстро высушить в духовом шкафу.

    При такой технологии надо следить, чтобы свежее сырье не образовало комки и равномерно сушилось. Для этого его постоянно перемешивают по мере подсыхания верхнего слоя. Целые корни считаются готовыми к хранению, если они легко ломаются, а молотые – если не формируются в комок.

    Готовую продукцию хранят в стеклянных банках не более 5 лет.

    Какие готовят препараты из растения

    Корень одуванчика можно употреблять в сыром виде при болях и тяжести в животе, появившиеся из-за нарушений процессов пищеварения. Это можно делать только ранней весной или поздней осенью, когда корень нарастил плотную массу и накопил много питательных веществ.

    Корень выкапывают из земли, промывают в нескольких водах, вытирают насухо, ножом соскабливают верхний слой. Затем его либо едят как корнеплоды, либо натирают на терке и съедают полученную массу.

    Чтобы биологически активные вещества, которые содержит корень, начали работать, нужно запить разжеванную массу холодной водой. Улучшение состояния происходит быстро благодаря биологически активным веществам, способствующим снижению патологических процессов, наблюдаемых при колитах.

    Летом, чтобы достичь терапевтического эффекта, можно заваривать чай из сухих листьев растения.

    В домашних условиях из растения готовят несколько лекарственных форм, которые можно использовать как биологически активную добавку к еде или как самостоятельное блюдо. Траву добавляют в любой чай, предназначенный для терапии различных заболеваний.

    Варенье из одуванчиков – распространенный продукт домашнего приготовления, используемый в умеренных дозах как средство, стимулирующее органы внутренней секреции. Его можно добавлять в чай, чтобы насытить организм микроэлементами и горечами, которые стабилизируют все процессы, происходящие в организме.

    Чай, приготовленный из сухого сырья (корней и листьев), улучшает пищеварение. Его рекомендуют матерям, кормящим малышей грудным молоком, и при снижении иммунитета.

    Отвар корней (чай) содержит большое количество алкалоидов, эфирных соединений, слизи и горечей, обладает сильным желчегонным и спазмолитическим действием.

    Кофе из корней содержит большое количество инулина. Поджаренные и перемолотые корни одуванчиков имеют горький вкус и после употребления оказывают желчегонный эффект, улучшающий работу печени.

    Чай из корней рекомендуется для людей, страдающих отсутствием аппетита. Его употребление возбуждает аппетит и запускает механизмы очищения организма от алкогольной или лекарственной интоксикации.

    Порошок из высушенных корней одуванчика можно есть в сухом виде небольшими порциями, запивая его холодной водой, а можно заваривать как чай. Это поможет быстро восстановиться после тяжелого заболевания и улучшить состояние при подагре и ревматизме.

    Какой вред может нанести трава организму

    Полезные свойства одуванчика при злоупотреблении могут ухудшить состояние здоровья. Даже чай из одуванчика нельзя употреблять длительное время. При употреблении любой лечебной формы следует учитывать тот факт, что растение является сильным желчегонным средством, которое нельзя принимать длительное время.

    Отвары, настои и чай из одуванчика истощают клетки печени, выгоняя из нее токсины. Принимать препараты из этого растения следует в ограниченных количествах, чтобы не допустить передозировки.

    В больших дозах препараты одуванчика вызывают рвоту, понос и нарушения сердечной деятельности. При желчнокаменной болезни препараты из этого растения могут привести к обострению заболевания и стать причиной острого панкреатита.

    Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции являются полным противопоказанием к применению этого растения.

    Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-oduvanchika/

    Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

    ВСЕ СТАТЬИ » ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА » Лечебные свойства растений
     Одуванчик – небольшое травянистое многолетнее растение, относящееся к многочисленному семейству астровых. Одуванчик воспринимают как ненужный сорняк и нещадно с ним борются. Но этот незамысловатый цветок является ценным полезным растением, имеющим широкий спектр целебных свойств. Цветы, корень, листья и сок одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения различных заболеваний.   

    Одуванчик — лечебные свойства

     Самый обычный неприметный одуванчик – на удивление эффективное средство против множества болезней, которое может служить как хорошим дополнением к лечению, так и заменять его. Тем не менее, при серьезных заболеваниях вам все же стоит дополнительно обсудить лечение со специалистом, который изучит вашу историю болезни и сделает правильные выводы. Снадобья, приготовленные из одуванчика, обладают следующими свойствами:✿ Снотворное: это растение воздействует на нервную систему и дарит психологическое успокоение. Благодаря этому, вы сможете быстрее уснуть, а сам сон будет здоровым, расслабляющим и восстановит ваши силы для свершений будущего дня.✿ Успокаивающее: благодаря описанному выше воздействию на нервную систему, одуванчик станет и прекрасным успокоительным средством, благодаря которому вы сможете сохранить свои нервные клетки в порядке и эффективнее бороться со стрессом.✿ Обезболивающее: головная, зубная боль, а также боли от порезов, ожогов, ушибов быстро стихнут или даже совсем исчезнут, после употребления лекарства из одуванчика.✿ Антиканцерогенное: в наше время, когда канцерогены распространены повсюду, и мы невольно потребляем их в больших количествах, одуванчик поможет нейтрализовать их воздействие на организм, а вместе с тем нормализует давление и водно-солевой баланс.✿ Желчегонное: этот цветок станет хорошим средством при проблемах в работе печени и желчного пузыря, благодаря чему его можно применять при дискинезии, жировом гепатозе и застое желчи.✿ Мочегонное: кроме очищения организма, это свойство одуванчика еще и помогает нормализовать водно-солевой баланс и усиливает эффект от некоторых диет. ✿ Слабительное: растение хорошо помогает при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, в том числе запорах.✿ Отхаркивающее: в соке одуванчика сосредоточено множество активных веществ, которые делают мокроту менее вязкой и тем самым помогают организму выводить ее из дыхательных путей. Благодаря этому, настои из одуванчика эффективны при бронхите и других подобных заболеваниях.✿ Противовоспалительное: будучи активным бактерицидным средством, одуванчик борется с воспалениями и их причинами не менее эффективно, чем привычные для нас традиционные лекарства.✿ Потогонное: активное потоотделение помогает организму удалять токсины, ядовитые вещества и некоторые продукты распада из организма естественным путем. Кроме этого, подобное свойство активизировать потоотделение делает одуванчик хорошим средством и для борьбы с повышенной температурой.✿ Сок одуванчика — замечательное средство от атеросклероза, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и мешает ему закупоривать сосуды. Также его части используют и в дерматологических целях, например, для устранения бородавок.✿ Еще одним полезным свойством этого цветка, о котором многие позабыли, это его антипаразитарное воздействие – он активно борется гельминтами в организме. И пусть его воздействие не такое сильное и быстрое, но забывать об это все-таки не стоит.

     

    В народной медицине одуванчик применяется
    для следующих целей:

    Наружно: ✿ Снять воспаление при угрях, дерматите, укусах насекомых ✿ Обеззаразить кожу в области нанесения ✿ Смягчить кожный покров и сделать кожу более упругой и гладкой ✿ Помочь в заживлении ран от ожогов, порезов, разрыве тканей

    Внутрь:

    ✿ Вызывать желче-, пото- или мочегонный эффект, избавляющий от застоя желчи и токсинов в крови ✿ Стимулировать иммунную систему, подстегнуть ее к активной борьбе с инфекциями и болезнями ✿ Напитать организм витаминами и минералами, которые входят в состав одуванчика ✿ Подавить жизнедеятельность паразитов в ЖКТ и помочь в их выведении ✿ Устранить отеки лица и конечностей, вывести лишнюю жидкость из организма

    ✿ Нормализовать обмен веществ во всем организме.

     

    Одуванчик — противопоказания

     

    Несмотря на полезную природу одуванчика, он, как и все лекарственные растения, имеет свои противопоказания. Поэтому стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема. Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

    Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей. Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу.

    Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств. При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

    Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

    Цветы, пыльца и сок одуванчика могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

     

    Одуванчик — когда заготавливать

     

    В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.
     

    Заготовка листьев одуванчика

    Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки.

    Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала.

    Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.

    Сбор цветков одуванчика

    Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий.

    Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось.

    После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.

    Заготовка корней одуванчика

    Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.

    Как сушить одуванчик

    Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок.

    После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.

    Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов).

    При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.

    Правила хранения одуванчика

    Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией.

    Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы – в небольшие полотняные, бумажные мешочки, коробки из картона или в стеклянную тару. Корни растения сохраняют свои уникальные полезные свойства до 5 лет.

    В то же время траву и соцветия одуванчика можно использовать в косметологических и медицинских целях лишь в течение года.  

    Одуванчик — лечебные рецепты

     

    Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Растение эффективно при хронических патологиях печени, почек (особенно воспалительного характера), камнях в почках и в желчном пузыре. Помогает при атеросклерозе.

    Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью, при патологиях суставов. Одуванчик можно встретить в составе комплексных фиточаев с самым различным спектром применения.

    Самый простой, доступный способ лечения одуванчиком – употребление растения в пищу. В кулинарии используют свежий, консервированный и сухой одуванчик. Добавляют его в первые и вторые блюда, закуски и напитки. Очень распространены полезные десерты – варенье, пастила и мед.

    Сушеные надземные части одуванчика используют для заваривания чая. Из сушеного корня делают своеобразный заменитель кофе.

    Молодые, нежные листья пригодны для салатов, который особенно рекомендуется при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы устранить характерный вкус горечи, листья можно выдержать в подсоленной воде около 30 минут. Однако именно эта горечь полезна для организма.

    Сок одуванчика является ценным укрепляющим и тонизирующим и средством, рекомендуемом при авитаминозе. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Назначают при камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе, анемии, для улучшения аппетита, при сахарном диабете. Эффективен для очищения крови при фурункулезе, аллергиях.

    Старожилы советуют сок одуванчика для укрепления костей пожилым людям и для лечения рахита – детям. Также рекомендуется при борьбе с онкологией. Сок получают из всех частей растения, которые сильно измельчают и вымачивают в малом количестве воды (экстракция). Принимают от ¼ стакана до 200 мл ежедневно, смешав с медом или овсяным отваром.

    Наружно свежий, неразведенный сок используют для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пигментации, при экземах, а также для уменьшения выраженности аллергической реакции при укусах пчел. Для консервирования сока одуванчика выжимают его без разведения с водой и смешивают с равной частью с водкой. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сут.

    Настои и отвары готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 ст.л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч.л. сушеных корней на 0,2 л кипятка.

    В случае настоя – выдерживают 2-3 ч в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 ст.л. (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях.

    Если речь идет о лечении депрессии или бессонницы, обязательно принимать лекарство и перед сном.

    Настой одуванчика. Помогает при: отсутствии аппетита, запорах, как желчегонное средство при патологиях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, селезенки, атеросклерозе, гастритах, анемии, сахарном диабете (активирует выработку собственного инсулина).

    Эффективное средство при венерических заболеваниях, болях в животе, экземе, кожной сыпи и аллергии. Назначается при гипо- и авитаминозах, нарушении метаболизма, колитах, головных болях, спазмах живота, плохом аппетите, подагре.

    Настой одуванчика для женщин назначается при воспалительных заболеваниях и гормональных перестройках.

    Отвар одуванчика. Хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидных гастритах, геморрое, общей слабости, авитаминозе. Наружно: на основе отвара делают примочки на глаза при воспалениях тканей, обрабатывают очаги фурункулеза, кожной сыпи.

    Спиртовая настойка одуванчика. Свежие цветки заливают водкой целиком и настаивают в темном месте в течение 3-х недель, затем отжимают сырье и принимают полученную настойку по 40 мл 2р/сут. Особенно рекомендована после сильного переохлаждения и при начальных признаках простуды и гриппа.

    Порошок из сухих корней одуванчика. Готовят путем измельчения сухого сырья. Помогает при атеросклерозе и применяется внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки с водой. Наружно используется для лечения болезней кожи (ожогов, экзем).

    Мазь из одуванчика. Для получения мази корни и листья моют и просушивают, мелко измельчают и заливают маслом растительным 1:5, настаивают в темноте 15 дней. Полученное средство отлично помогает при ожогах (на стадии регенерации), незаживающих ранках, используется при лечении пролежней.

    Масло из одуванчика. В емкость уложить цветки одуванчика (на 1/3), вымытые и высушенные от воды, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цветочки и кипятить на самом малом огне 40 минут. Показания аналогичны использованию мази.

    Мед из одуванчиков. 300 гр. корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 л воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов. Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп.

    Одуванчиково-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки. Принимают с чаем и молоком по 1 ч.л. 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд.

    Показан для оздоровления печени, улучшения пищеварения, восстановления биоценоза кишечника, нормализации работы желчного пузыря, профилактики и терапии простудных заболеваний (особенно протекающих с кашлем).

    Компрессы, примочки из одуванчика. Основу для компресса готовят по рецепту настоя и применяют для уменьшения симптоматики артрозов, подагры.

    Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/zelenaja_apteka/lekarstvennye_rastenija/oduvanchik_lechebnye_svojstva_i_protivopokazanija/30-1-0-105

    Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

    В конце весны каждый из нас радуется яркому цветению одуванчиков. Многие дачники выкорчевывают это растение, даже не задумываясь, насколько целителен корень одуванчика. Полезные свойства и противопоказания его мы сегодня и рассмотрим.

    Его величество – одуванчик!

    Ценность для фитотерапевтов, целителей и знахарей представляет не только корень одуванчика. Целебными свойствами обладают стебли, листья и яркие соцветия. Но сегодня мы рассмотрим под микроскопом именно корень одуванчика. Применение в народной медицине этого сырья весьма популярно.

    Польза одуванчиковых корней кроется в компонентном составе. Ученые утверждают, что в корневище аптечного одуванчика содержится половина Менделеевой таблицы, в частности:

    • кальций;
    • фосфорные соли;
    • ретинол;
    • аскорбиновая кислота;
    • токоферол;
    • никотиновая кислота;
    • воск;
    • жирные масляные экстракты;
    • каучук.

    В одуванчиковых корнях содержится около 25% инулина. Это вещество считается натуральным пребиотиком и отличным антиоксидантом. В связи с этим отвары и настои широко используются с целью очищения организма.

    Средства народной медицины, приготовленные на основе одуванчиковых корней, обладают следующими свойствами:

    • кровоочищающим;
    • желчегонным;
    • бактерицидным;
    • седативным;
    • потогонным;
    • слабительным;
    • антибактериальным;
    • спазмолитическим.

    В последнее время в фитотерапии это лекарственное средство используется для лечения недугов дыхательной системы.

    Одуванчик на страже здоровья

    Средства народной медицины с одуванчиковыми корнями используются для лечения различных недугов и патологических состояний, в частности:

    • заболеваний пищеварительного тракта;
    • дисбактериоза;
    • печеночных патологий;
    • нарушений кишечной микрофлоры;
    • отсутствия аппетита;
    • гастрита;
    • артроза;
    • подагры;
    • воспалительных процессов в суставных тканях;
    • мочекаменных недугов;
    • патологий почек;
    • глистных инвазий;
    • интоксикации;
    • сахарного диабета;
    • атеросклероза;
    • нарушения метаболических процессов;
    • неврозов;
    • онкологических патологий;
    • акне;
    • угревой сыпи;
    • аллергических реакций;
    • фурункулеза;
    • ожоговых ран;
    • псориаза.

    Особую ценность представляет корень одуванчика для женщин. Лечебные свойства этого фитосредства позволяют применять настои и отвары при соблюдении диеты. Главное – учитывать противопоказания. Растительное лекарство обогатит организм витаминами, полезными микро- и макроэлементами.

    Кроме того, с помощью одуванчикового корня из организма выводятся токсины, очищается кровь, нормализуется метаболизм. Такое сочетание полезных свойств способствует избавлению от лишнего веса.

    Боремся со страшным недугом

    Корень одуванчика против рака используется вот уже не один год. За это время фитосредство доказало свою эффективность. Применять одуванчиковые корни можно не только в процессе лечения ужаснейшего недуга, но и с целью его профилактики.

    С заготовкой корневища одуванчиков у вас не возникнет трудностей. Корни нужно измельчить и высушить, а затем переработать сырье в порошок. При необходимости в профилактических целях можно принимать натощак один раз в сутки чайную ложку одуванчикового порошка.

    Если вы уже столкнулись с таким недугом, то нужно все силы бросить на борьбу с ним. Отвергать традиционные методы лечения нельзя, но параллельно можно принимать отвары и настои из одуванчиковых корней. Корень одуванчика при онкологии помогает поскорее вывести продукты распада после курса химио- и лучевой терапии.

    Подборка исцеляющих рецептов

    Из корней одуванчиков можно приготовить множество лекарственных средств. Рассмотрим самые популярные рецепты.

    Рецепт №1

    Для укрепления организма, нормализации пищеварительных и метаболических процессов можно ежедневно пить одуванчиковый чай.

    Состав:

    • 1 ч. л. измельченных высушенных корней одуванчиков;
    • 1 ст. горячей воды.

    Приготовление и применение:

    1. В стеклянную или керамическую емкость выкладываем высушенные одуванчиковые корни.
    2. При необходимости измельчаем корни до консистенции порошка.
    3. Заливаем сырье крутым кипятком и тщательно перемешиваем.
    4. Оставляем напиток настаиваться, накрыв емкость крышкой.
    5. Через 10-15 минут напиток нужно выпить.

    Рецепт №2

    Для лечения недугов сердечно-сосудистой системы, печеночных патологий, гастрита и акне нужно принимать настойку, приготовленную из корневища одуванчика.

    Состав:

    • 1 ст. л. измельченного одуванчикового корня;
    • 500 мл крутого кипятка.

    Приготовление и применение:

    1. В стеклянную емкость высыпаем измельченные корневища одуванчиков.
    2. Заливаем все кипятком и хорошенько встряхиваем.
    3. В закрытой посуде настаиваем отвар в течение 2 часов.
    4. Остужаем, процеживаем.
    5. Принимаем по четверти стакана трижды в сутки перед едой.

    Рецепт №3

    Страдаете от аллергии? Выход есть. Попробуйте приготовить одуванчиковый отвар с добавлением корней лопуха. Такая смесь станет настоящим оружием в борьбе с поллинозом.

    Состав:

    • 1 ст. л. одуванчиковых корней;
    • 1 ст. л. корневища лопуха;
    • 3 ст. кипятка.

    Приготовление и применение:

    1. Выкладываем в стеклянную емкость сухие ингредиенты.
    2. Заливаем их крутым кипятком и хорошенько встряхиваем.
    3. Настаиваем смесь в укромном месте в течение суток.
    4. Процеживаем целебный отвар и переливаем в чистую стеклянную емкость.
    5. Принимаем этот отвар по 125 мл пять раз в сутки.

    Рецепт №4

    Жизнь в мегаполисе богата разнообразными событиями. Но и проблемы со здоровьем, особенно со стороны пищеварительного тракта, нельзя игнорировать. Чтобы очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов, да и при этом сбросить пару лишних килограммов, можно приготовить вкусный салат.

    Состав:

    • 200 г свежих одуванчиковых корней;
    • 2 моркови;
    • пучок свежей зелени;
    • оливковое рафинированное масло;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. Свежие одуванчиковые корни хорошенько промываем и обсушиваем.
    2. Морковь очистим от кожуры, промоем и обсушим.
    3. Измельчим морковь и корень одуванчика на мелкой терке.
    4. Зелень промоем, обсушим и мелко порубим ножом.
    5. Смешаем все компоненты, заправим салат оливковым рафинированным маслом и по вкусу добавим соль.

    Рецепты красоты

    Корень одуванчика, соцветия и листья активно используют не только в народной медицине. Это природное сырье можно применять и для ухода за кожными покровами лица, локонами.

    Отвары и настои на основе одуванчиковых корней отлично справляются с угревой сыпью и прыщами. Они уменьшают выработку подкожного сала, придают коже матовость.

    Можно принимать отвар внутрь, а также использовать в виде тоника. Протирайте таким тоником кожу лица дважды в сутки. Через некоторое время вы заметите положительный результат.

    Прыщи станут появляться реже, воспалительные процессы прекратятся. Кроме того, кожные покровы будут светлее.

    Источник: http://AboutBody.ru/koren-oduvanchika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-narodnoy-meditsinyi/

    Корень одуванчика. Лечебные свойства. Противопоказания

    Дорогие читатели, весна на дворе. И сегодня мы с вами поговорим об удивительном одуванчике, вернее, о корне одуванчика, о его полезных и лечебных свойствах для нашего здоровья.

    Одуванчик является, пожалуй, самым распространенным сорняком, который не растет разве что в пустыне, да на крайнем севере, и все владельцы дачных участков знают, как сложно побороть этот сорняк, так как корни у него растут глубоко и очень прочно.

    Однако и корни, и все остальные части растения обладают мощными лечебными свойствами, о чем мы с вами сегодня подробно и поговорим.

    Можно сказать, что буквально под нашими ногами находится дарованное нам природой и доступное каждому лекарство от множества недугов, нужно только приложить совсем немного усилий, чтобы воспользоваться в полной мере его силой.

    Полезные свойства корня одуванчика

    В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое.

    Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

    Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.

    Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:

    • холицистит
    • гепатит
    • цистит
    • спастический колит
    • пониженная кислотность желудочного сока
    • хронический запор
    • потеря аппетита
    • мастопатия
    • подагра
    • артрит
    • экзема
    • фурункулез
    • сахарный диабет
    • атеросклероз
    • анемия
    • нарушение сна
    • остеопороз

    И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

    О полезных свойствах одуванчика, бабушкиных рецептах, как приготовить варенье из одуванчика, салат, сок и о том, как лечить анемию, атеросклероз, улучшить обмен веществ и многом другом вы можете почитать в статье Одуванчик. Лечение.

    Сбор корней одуванчика

    Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения.

    Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

    Корни одуванчика применение

    Из корней одуванчика готовят отвары, настои, спиртовые и водочные настойки, заваривают их вместо чая и кофе, в любом случае получая эффект оздоровления организма

    Настой корня одуванчика

    Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.

    Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

    Отвар корней одуванчика

    Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.

    Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.

    Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

    Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день

    Настойка из корней одуванчика

    Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.

    Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.

    Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

    Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.

    Чай из корней одуванчика

    Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.

    Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.

    Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.

    Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.

    Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах корня одуванчика и его применении.

    Корень одуванчика в народной медицине

    Корень одуванчика для печени

    В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

    • Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.
    • Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.
    • Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.
    • Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.
    • Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

    Используется в народной медицине лечение корнями одуванчика и других заболеваний

    • При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.
    • Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой
    • При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.
    • При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.
    • Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.
    • При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки

    Корень одуванчика. Противопоказания

    Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.

    Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.

    Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.

    Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

    Пройдет совсем немного времени и появятся яркие солнечные головки одуванчиков, я предлагаю посмотреть на них другими глазами, увидеть в них не надоедливый сорняк, а нашего друга и помощника.

    Вот такие полезности на сегодня о корне одуванчика. Применяйте его для здоровья.

    А для души мы с вами послушаем сегодня романс в исполнении Евгения Дятлова «Капризная, упрямая» . Мне очень нравится , как исполняет романсы Евгений. Душевно, по – актерски. Нет ни одной не прочувствованной строчки. Думаю, вы тоже послушаете все с удовольствием.

    Варенье из винограда — рецепты из разных странОдуванчик. Лечение и полезные свойстваРецепты весенних салатов из одуванчикаКак здорово, что в жизни снова лето… Цитаты и афоризмы про летоКубики льда для лица — подарок Снежной КоролевыРевень — витаминные черешки

    Еще комментарии

    Источник: https://irinazaytseva.ru/koren-oduvanchika-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html

    Ссылка на основную публикацию