Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото — готовим из натуральных продуктов

Щавель польза и вред для здоровья женщины

Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото - готовим из натуральных продуктов

Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.

  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.

  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал.

    По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

польза и вред вареной свеклы для организма

Польза щавеля

  1. Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов.
  2. Знахари советуют налегать на зелёные листочки людям с расстройством деятельности пищеварительного тракта, дизентерией, колитом, энтероколитом.

  3. Щавель предотвращает гниение пищи в кишечнике, выводит старые отходы, устраняет любые нарушения ЖКТ. Растение борется с метеоризмом, запорами.
  4. Если имеются трещины в заднем проходе или геморрой, врачи прописывают блюда на основе щавеля. В таком случае гораздо эффективнее употреблять растение в качестве самостоятельной закуски.

  5. Людям, у которых неприятно пахнет изо рта, рекомендуется кушать щавель в сочетании с ломтиком чёрного хлеба. Растение в самостоятельном виде купирует воспаления в ротовой полости, частично отбеливает эмаль (но и повреждает её, при злоупотреблении).
  6. Зелёные листья восполняют нехватку железа, борясь с анемией.

    Также продукт полезно кушать при малокровии, во время простуды и гриппа, сердечно-сосудистых недугов, постоянной головной боли и затяжной мигрени.

  7. Свежий щавелевый сок очищает сосуды, нормализует холестерин в крови и поддерживает сахар на нужном показателе. По этой причине особую ценность растение несёт диабетикам.

    Благодаря низкому содержанию углеводов щавель мягко снижает глюкозу, если она поднялась.

  8. Если у вас регулярно отекают нижние конечности, кушайте по 2 жмени щавеля ежедневно на протяжении недели (не на пустой желудок). В результате вы избавитесь от неприятного симптома, устраните возможные боли, выведите излишки солей и воды.

  9. Растение справляется с болезненными ощущениями у людей, страдающих ревматизмом. Способствует скорейшему выздоровлению при половой дисфункции (потенции), первой стадии туберкулёза и плохой детородности.
  10. Сок на основе листьев щавеля также крайне полезен. Им смазывают воспалённые дёсны, а также употребляют внутрь для очищения органов пищеварения.

    Мягкий слабительный эффект выводит яды и шлаки.

  11. Щавелевый сок нередко применяют для увеличения количества молока при грудном вскармливании. Состав убирает горечь, которая может образоваться из-за употребления матерью вредных продуктов. Также сок очищает печень и борется с камнями (песком) в почках.

  12. Можно употреблять семена щавеля, которые обладают отличным глистогонным свойством. Полезно кушать зёрна для борьбы с червями-паразитами у детей и взрослых. Семена быстро справляются с диареей, не позволяя ценным элементам покинуть организм, не усвоившись.

  13. Для укрепления иммунной системы в период распространения гриппа, ОРВИ, простуды рекомендуется кушать щавельные листья вместе со стеблями. Аналогичным образом следует бороться с авитаминозом в межсезонье и после родов.
  14. Щавель устраняет пищевую аллергию в кратчайшие сроки. Сок на основе растения нашёл широкое применение в косметологии. Им смазывают повреждённые участки кожи (экзема, лишай, крупные ссадины, трещины), втирают в голову для усиления роста волос.

польза и вред цветной капусты для здоровья

Польза щавеля для женщин

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами».

    Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.

  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы.

    Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.

  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса.

    Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.

  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании.

    Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.

  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении.

    Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

польза и вред пекинской капусты

Польза щавеля для мужчин

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом.

    Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.

  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля.

    Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.

  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

польза и вред топинамбура

Вред щавеля

  1. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.

  2. Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.

  3. Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.

Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма.

Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: как заготовить щавель на зиму

Этот неприметный многолетний овощ часто появляется на нашем столе в составе супа, зеленого борща, щей, салатиков. Умелые хозяйки используют его и в качестве начинки для пирогов. Между тем, он имеет весьма спорную репутацию. Чем же рискуют и что приобретают те, кто употребляет щавель? В чем его польза и вред?

Кисло? Вкусненько и полезно!

Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.

Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.

Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная.

Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию.

К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.

Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

Полезные и лечебные способности щавеля:

  • устраняет весенний гиповитаминоз;
  • стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
  • улучшает работу кишечника и печени;
  • разжижает кровь;
  • снижает плохой холестерин;
  • активизирует отток желчи;
  • помогает снять интоксикацию при отравлении;
  • снимает головную боль;
  • нормализует кроветворение и обмен веществ;
  • останавливает кровотечение;
  • предупреждает цингу;
  • производит легкое обезболивающее действие;
  • способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
  • поднимает жизненный тонус;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • предупреждает анемию.

Что приготовил щавель для женщин?

Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.

Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).

Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.

Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.

В чем опасность листового овоща с кислинкой?

Даже здоровые люди не должны слишком сильно «налегать» на щавель. Дело в том, что польза и вред для здоровья этого огородного продукта практически равноценны.

Не следует забывать, что наряду с целебными компонентами он содержит, причем в значительных количествах, щавелевую кислоту.

Она способна существенно нарушить водно-солевой баланс, а это приведет к появлению отеков, конкрементов, обезвоживанию, сбою в работе почек.

Польза и вред щавеля зависят и от противопоказаний. О них обязательно следует знать, чтобы избежать опасных последствий.

Заболевания, при которых запрещено употреблять щавель:

  • желчнокаменная, а также мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва в период обострения;
  • воспаление в кишечнике;
  • повышенная кислотность секрета желудочного;
  • почечные патологии;
  • подагра;
  • высокое содержание кислоты мочевой в сыворотке крови;
  • артрит ревматоидного типа;
  • полиартрит.

Для снижения концентрации кислоты надо комбинировать щавель с кисломолочными изделиями.

Не во всякую пору полезен?

Бытует мнение, что это чисто весенний овощ. А потом в нем накапливается щавелевая кислота, и он становится чуть ли не ядовитым. Именно поэтому многие сомневаются: можно ли кушать щавель осенью? Его польза и вред зависят не от времени года, а от возраста растения.

Сентябрьские листья съедобны и полезны, но только если собраны до цветения. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд пригодны молоденькие листочки, и неважно, когда именно они были срезаны. Осенняя молодая зелень также содержит полезную яблочную и лимонную кислоту, они придают ей приятную кислинку.

А в старых листьях возрастает количество щавелевой кислоты, и польза щавеля меняется на вред. Употребление такого овоща способно привести к образованию камней, спровоцировать подагру, оказать раздражающее действие на слизистые.

Садоводы включают щавель в меню исключительно весной и в первые дни лета. С середины июня листья уже не заготавливают. Хотя ученые установили, что даже старые листья содержат совсем другую щавелевую кислоту, которая гораздо менее вредна для организма. Чему верить: народному опыту или научным исследованиям? Это — выбор каждого.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/schavel-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya-zhenschiny.html

Зелень Щавель — отзыв

Всем Привет!

Захотелось рассказать у такой полезной зеленой культуре как щавель. Не знаю почему. Наверно, потому что вот вот наступит лето (поздравляю!) и он растет практически во всех садах, или потому, что я очень его люблю.

Да, это единственная трава, которую я ем с удовольствием. И не просто с удовольствием, а вообще ем! другую зелень: петрушку, укроп, базилик и т.д. я не переношу.

Нравится она мне за кисленький вкус. Вообще люблю кислое и часто ем. А на даче, пока ягоды не поспели, только щавель и ем.

Кстати, а вы знаете, что правильное ударение щавЕль, а не щАвель?)) (спасибо школе)

Ну а мне больше всего привычнее название простонародное — кислятка. Не знаю откуда оно взялось, ведь кислятка — это другое растение, похожее на щавель, но не он.

Какой народ придумывал эти названия? ну чего общего между яблоком или свеклой с обыкновенным зеленым листиком???)

Родина этой травы — Западная Европа.

Щавель не только вкусный, но еще и очень полезный!

Свежие, молодые листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий, кальций, магний. А в корнях содержится много железа.

К тому же, щавель невероятно низкокалорийный. Отлично подойдет худеющим девушкам и в качестве разгрузочного дня.

Лечебные свойства щавеля

  • хорошо очищает кровь
  • утоляет боль
  • останавливает кровь.
  • помогает при кровоточивости десен и простудных заболеваниях
  • лечит воспалительные заболевания мочевого пузыря
  • активизирует деятельность печени и кишечника
  • помогает при бесплодии
  • лечит туберкулез и ревматизм и много другое.

Из щавеля делают сок, отвары, настройки, компрессы.

Еще щавель очень хорошо применяют в кулинарии. Супы, соусы, салаты, пироги — во всё это можно добавить щавель. Благо, рецептов очень много))

Что касается меня, то я блюда из щавеля как-то не очень люблю. Пробовала пирожки из него — ничего особенного. Мне гораздо приятнее и вкуснее есть свежий.

Естественно, щавель применяют и в косметологии

Но, не смотря на такие чудесные свойства, как и любое другое средство, щавель имеет противопоказания

Я читала отзыв, что щавель очень плохо действует на собак. Для них это яд практически.

Естественно, более полезными будут листья только сорванные и молодого растения.

Нельзя применять эту траву в большом количестве в течение длительного времени.

Лучше всего щавель есть до июля месяца и только верхние листочки,т.к. в них содержится меньше всего щавеливой кислоты.

Источник: http://irecommend.ru/content/edinstvennaya-travka-kotoruyu-ya-kushayu-s-udovolstviem-shchavel-nastoyashchaya-nakhodka-dly

Зеленый щавель полезные свойства и противопоказания

Существует множество разновидностей кислицы, если быть точнее более 120. Самые распространенные — это щавель обыкновенный, который растет на наших огородах, а есть конский — дикорастущий представитель. Второй практически не употребляют сырым, поскольку он горчит. Поэтому растение ошпаривают кипятком либо варят.

Эта статья рассказывает об обыкновенном щавели, привычно кислом, который так полюбился каждому из нас еще с детства. Я сама, еще будучи маленьким ребенком, часто с друзьями жевала щавельные листья, дабы перебить голод и подольше погулять на улице.

Полезные свойства щавеля зеленого или обыкновенного

Растет он практически «под ногами». Щавель обыкновенный — невысокое кустообразное растение высотой до 40 см. У него интересные стрелообразные листочки. Цветение приходится на теплые майские дни. По ценным и питательным веществам щавель достаточно разнообразен. Конечно же, это прежде всего щавелевая кислота, калий, витамин С, К,В, каротин и некоторое количество дубильных веществ.

Чаще всего щавель обыкновенный используется для лечения всевозможных авитаминозов, анемии. Употребление кислицы повышает уровень гемоглобина в крови. Щавельные листья рекомендуется использовать при кожных заболеваниях от разного рода сыпей, а также для очищения и улучшения работы печени с желчным пузырем.

Неспроста именно щавель прозвали весенним королем. Еще петрушка и укроп только начинают набираться сил, а кислица уже цветет. Удивительно, но щавеля ближайший родственник гречиха. Не стоит недооценивать «травки», они очень питательны и насыщают кровь.

Для решения ряда проблем со здоровьем важно кушать свежесорванные молодые щавеливые листочки. Для лечения применяют абсолютно все части весеннего растения.

Сегодня, в отличие от средневековых времен, цинга не составляет большой проблемы, но можно напомнить, что щавель очень богат витамином С и нехватки в этом витамине, употребляя кислицу, никогда не будет. Тем более витамин С — это хороший иммунитет.

Не все знают, но витамин С играет большую роль для здорового психического состояния, а также противостоит свободным радикалам.

В больших дозах щавель может сыграть «злую шутку» — оказать слабительное свойство, что тоже полезный фактор, а в малых количествах, наоборот крепит.

Для людей с плохой выработкой желудочного сока — прекрасный продукт для нормализации кислотности желудка. Даже небольшая порция съеденного щавеля оказывает легкое желчегонное действие.

А с помощью щавельного отвара можно добиться кровоостанавливающего и противопоставительного воздействия.

  • Как приготовить целебный щавеливый отвар

1 столовую ложку измельченных листьев залить 2 стаканами воды в эмалированной посуде. Довести до кипения, подержать еще 15 минут. Остудить и процедить. Пить на протяжении дня небольшими глотками.

Отвар из молодых листьев щавеля улучшает состояние печенки, кишечника, желчного пузыря. Нейтрализует токсичность при отравлении.

Отвар из корней щавеля уменьшает болевые ощущения в области поясницы, облегчает симптомы ревматизма, лечит понос с кровью, улучшает микрофлору кишечника (избавляет от коликов, колитов), болезней ЖКТ, а также геморроя.

Щавеливая кислота благотворно влияет на кровеносно — сосудистую систему, разжижает кровь, выводит вредный холестерин, профилактирует образование тромбов. Употребляя щавель снижается риск заболеваний сердца, тонизируются мышцы и нервы, приводится в норму артериальное давление, сокращаются приступы головной боли.

Во время менопаузы помогает облегчить или даже устранить неприятные симптомы: чрезмерную потливость, маточные кровотечения, так называемые приливы (возникновение во всем теле или частично некого жара).

Дабы устранить признаки климакса рекомендуется регулярно пить отвар из щавеля.

Также самый простой отвар из зеленых листочков помогает уменьшить менструальные боли, если пить его за 5 — 7 дней до начала цикла.

Отвар снимает неравное напряжение — одна из самых распространенных причин болезненных месячных. Для приготовления отвара заливают 250 мл крутого кипятка 1 столовую ложку сухого  щавеля. Дают настояться примерно час. Пьют до еды небольшими глотками на протяжении дня. Считается, то щавельный отвар также помогает справиться с бесплодием.

Как бы ни странно не прозвучало, но кислицу не рекомендуется варить. При варке образуется неорганическая щавеливая кислота. Но как показывает кулинары опыт, ее количество не наносит большого ущерба для организма, а польза наоборот доминирует.

Не рекомендуется употреблять щавель в любом виде долгое время, поскольку он способен вымывать полезные минералы, нарушает минеральный обмен в целом, а также негативно воздействует на работоспособность почек, повышает уровень солей в моче. Может спровоцировать образование солевых камней в почках, привести к подагре.

Противопоказан к употреблению беременным женщинам, может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Также людям с проблемными почками, с повышенной кислотностью, язвах. Чрезмерное поедание щавеля препятствует усвоению кальция, что может привести к остеопорозу.

Я рекомендую совмещать блюда из щавеля с укропом. Укроп — отличный кладезь кальция в легкоусвояемой форме.

Свойства щавеля: полезный ли для детей

Сложно однозначно ответить: Да или Нет. Все сугубо индивидуально. Если у ребенка слабенькие почки, то от щавеля лучше вообще отказаться. Другим же, наоборот будет полезно его кушать, поскольку растение богато нужными для растущего организма элементами: витаминами, железом, цинком, йодом, фтором и магнием. К тому же дети с большим удовольствием жуют необычные кислые листочки.

Маленький организм еще не приспособлен для переваривания сложных соединений из-за не до конца сформированного желудочно — кишечного тракта. Педиатры рекомендуют начинать кушать щавель после 3 лет.

Но, это не означает, что теперь можно разгуляться  и наготовить кучу блюд из кислой травы. Для начала нужно дать несколько листочков свежего щавеля, предварительно ошпаренных кипятком для дезинфекции.

Чем моложе растение, тем меньше оно содержит щавелевой кислоты, тем меньше у него побочного воздействия на организм. У молодых листочков преобладают яблочная и лимонная кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение.

Чтобы выглядеть на 5 лет моложе поможет кислица. Щавель обладает полезным свойством омолаживать и тонизировать кожу лица, помогает избавиться от мимических морщинок. Это прекрасный источник витаминов и микроэлементов ( С, В1, А, Р, Са, Fе). Щавелевая кислота мягко отбеливает тон кожи, делает ее цвет равномерным и матовым.

Но нужно быть осторожными. Если близко расположены капилляры, таким девушкам лучше листья щавеля заменить на листья одуванчика. Летом с этим нет никаких проблем.

  • Омолаживающая маска для лица

— листья щавеля

— листья малины

— 1 ст.л. творога

— 1 белок

Зеленые листочки щавеля и малины мелко — мелко нарезаются ножом, чтобы пустился сок. Лист малины — прекрасный источник антиоксидантов. Травяную смесь перекладываем в тарелку. Добавляем взбитый отдельно белок и творог. Все перемешивается до однородной консистенции. Творог с белком делают кожу мягкой, упругой, гладенькой.

Больше всего данная натуральная маска с щавелем подходит для жирной кожи, которой нужно стянуть поры и получить эффект лифтинга. Пока маска работает, область вокруг глаз можно напитать несколькими капельками оливкового или миндального масла. Наносится маска на 10 минут. Делать ее нужно с интервалом 4 дня.

— листья щавеля

— листья одуванчика

— листья лопуха

— листья подорожника

— листья крапивы

Лучше всего насобирать зеленые листья, но можно использовать по 1 ч. ложечки сухого сырья. Особенно хорошо если сбор вы сделаете сами, подсушите на балконе. Аптечные сборы достаточно слабые, проверено на себе. Можно комбинировать часть листьев свежих, а часть засушенные.

Порванные руками зеленые листья (понадобиться примерно 6 — 7 штук) следует залить горячей водой до 70 С 100 — 150 мл., чтобы сохранились все витамины. Затем сбор следует поставить на водяную баню, потомить минут 15. После остудить, процедить, отправить в холодильник.

Лосьон улучшает цвет лица. Прекрасно борется с покраснениями от аллергии. Убирает припухлости, угри, улучшает дыхание и кровообращение клеточек эпидермиса.

Хранится лосьон с щавелем 4 дня в холодильнике. Можно заморозить кубики льда для протирания лица утром. Это тонизирует кожу, снимает отечность, усталость. Протирать лицо тоник утром и вечером.

Самый простой способ приготовления кислицы — зеленый борщ. Но я думаю все умеют его готовить, у каждой хозяюшки свой любимый рецепт. Я хочу же, показать редкий, но очень вкусный, а также полезный пирог — десерт, который под силам приготовить абсолютно всем.

Это самый вкусный десерт на свете. Вкусный, кисло — сладкий, нежный. Создается впечатление, что присутствует лимончик, но на самом деле — это волшебный эффект щавеля. Единственный минус, время готовки занимает 1, 5 — 2 часа, что, конечно, немного хлопотно.

— 50 гр грецких орехов

— пучок щавеля

— 125 гр. сливочного масла

— около 2 стаканов сахара

— 2 ст.л. сметаны

— 2 яйца

— 1 пакетик ванилина

— мука около 200 гр.

Грецкие орехи следует немного подсушить на сковороде, чтобы стали вкуснее. Масло комнатной температуры перемешать с сахарным песком. Если у вас холодное масло, то его можно натереть на терке, а затем смешать с сахаром. Сразу же добавляем 2 столовые ложки сметаны с 2 яичными желтками. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

 Высыпаем ванилин или несколько пакетиков ванильного сахара. По столовой ложки добавляем муку, чтобы замесилось мягкое песочное тесто. Затем выкладываем его в форму (смазывать маслом дно не нужно) так, чтобы получился высокий бортик для начинки. Обязательно вилкой прокалываем хаотично по всему тесту, чтобы избежать вздутия.

Первым делом на тесто выкладываем маслянистые подсушенные орехи, слегка вдавливая в тесто. Поскольку начинка для пирога: щавель и свежие фрукты — очень сочные, мы предварительно отправляем пирог (тесто и орехи) на 10 минут в духовку при 180 С, чтобы тесто не оказалось сырым. Если начинка — варенье, то этого делать не нужно.

Тем временем делается начинка. Можно использовать любой фрукт сезонный. Я больше всего люблю сочетание сливы и щавеля.  Слива намного вкуснее если ее предварительно карамелизировать. Нагреть тефлоновую сковороду на небольшом огне, дабы сахар не сгорел. Высыпаем 1/3 стакана сахара на 600 грамм очищенных слив.

Как сахар немного подтает на сковороде, кладем сливу половинками вниз, чтобы они пустили свой сок. Около 10 минут, постоянно помешивая, карамелизируем сливу. Затем перекладываем ее на сито, чтобы вышла лишняя влага. Сливовым сироп можно использовать по своему усмотрению, он очень вкусный, но для пирога из щавеля не понадобиться.

Делаем классическое бизе. 2 белка взбиваем миксером до воздушной (крепкой) пены. По 1 столовой ложке добавляем 0, 5 стакана сахара.

Сверху орехов в один слой выкладываются листья щавеля, а сверху карамелизированную сливу. Вся эта красота заливается кремом бизе. Снова отправляем пирог с щавелем в духовку на минут 50 — 60 при 100 С. Бизе любит подсушиваться долгое время при низкой температуре. Тогда получится хрустящий коржик, который отлично сочетается с песочным тестом.

Источник: http://frutisad.ru/zelenyiy-shhavel-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Щавель: польза и вред для здоровья, противопоказания к употреблению

Как только лучики весеннего солнышка касаются земли, природа просыпается. Одной из первых на наших грядках поспевает зелень, а точнее, всем известный щавель. Польза и вред для здоровья такой зелени с кислинкой – предмет сегодняшней беседы. Обсудим подробно, какую пользу могут принести щавелевые листики, а когда и вред.

Химический состав

Еще жители Древней Греции и Рима употребляли в пищу щавель. Лечебные свойства и противопоказания этой ароматной и невероятно вкусной зелени знали народные врачеватели. Они считали, что щавель – это настоящий витаминный чемпион. В кулинарных целях тогда щавель использовали редко, а вот в альтернативной медицине эта зелень занимала почетное место.

В древности считали, что с дизентерией и пищевым несварением помогают бороться семена щавеля. Лечебные свойства их славятся и до сих пор. Сегодня мы в основном из щавеля готовим супы, закуски, консервируем его. Любое блюдо получается питательным и поистине ценным для человеческого организма.

Почему же настолько ценится не только кулинарами, но и лекарями щавель? Польза и противопоказания его напрямую связаны с компонентным составом. Итак, щавелевые листья и стебли обогащены рядом полезных элементов, в том числе:

  • витаминами группы В;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кислотами органического типа;
  • кальцием и др.

Витамин А жизненно необходим нашей коже. Также этот элемент играет немаловажную роль для здоровья органов зрения. Без витаминов группы В невозможно представить полноценную работу нервной системы. Употребляя щавелевые листики в пищу, вы сможете избавиться от бессонницы.

Сторонники альтернативной медицины считают щавель средством №1 в борьбе с авитаминозом. Как правило, после долгой зимы человеческий организм истощается и ему катастрофически не хватает микро- и макроэлементов. Как результат – ослабление иммунитета. В составе щавеля есть аскорбиновая кислота, которая поможет повысить иммунную защиту.

Источник здоровья с грядки

Выращивать щавель абсолютно несложно. Некоторые люди сеют щавелевые семена несколько раз за сезон. Щавель можно консервировать и замораживать. В любом случае сохраняются полезные свойства этой зелени.

К числу полезных свойств щавеля следует отнести:

  • расщепление жировых отложений и выведение их из организма;
  • устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • устранение симптоматики ангины;
  • лечение стоматита и других недугов ротовой полости;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • лечение гнойничковых новообразований и язв;
  • профилактику анемии;
  • восполнение витаминного запаса.

На этом полезные свойства щавеля не заканчиваются. Их гораздо больше. Такую зелень можно смело включать в диетическое питание. В 100 г насчитывается около 22 килокалорий.

Как известно, во время соблюдения диеты организм недополучает в нужном количестве питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. В результате этого многие сетуют на ухудшение самочувствия и слабость. По этой причине происходят срывы, а все старания идут насмарку. Чтобы такого не происходило, ешьте щавель, тем более что эта зелень – враг жировых отложений.

Также природа наделила щавель еще рядом целебных свойств, в том числе:

  • снижением уровня артериального давления;
  • уменьшением потоотделения;
  • лечением головной боли различной интенсивности.

Особое внимание на этот продукт стоит обратить представительницам прекрасного пола. Дело в том, что народные лекари кисленькие листики считают природным болеутоляющим средством. Щавель можно есть в период менструального кровотечения. Женщины во время климакса также могут кушать щавель, чтобы укрепить свой иммунитет и улучшить самочувствие.

Не все могут вводить в свой рацион щавель. Ограничить его употребление рекомендуется во время вынашивания плода. Также к числу противопоказаний относят следующее:

  • язвенные патологии;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • почечные недуги;
  • подагру.

Если не учитывать этих противопоказаний, то употребление щавеля может спровоцировать появление побочных эффектов, к примеру, обострение язвенной болезни, изжоги, нарушений стула.

Конский щавель: польза и вред
Особое внимание стоит обратить на конский щавель. Лечебные свойства щавеля такого сорта, как и компонентный состав, практически не отличаются от обыкновенного, который мы привыкли употреблять в пищу.

К числу целебных свойств конского щавеля стоит отнести следующее:

  • лечение заболеваний органов дыхательной системы;
  • облегчение состояния при кровотечениях маточного типа;
  • улучшение оттока желчи;
  • лечение печеночных патологий;
  • профилактику острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • лечение дерматологических заболеваний.

На сегодняшний день в альтернативной медицине существует множество способов применения щавеля. Из листиков, стеблей и семян готовят настои, отвары, свежеотжатые соки.

Только перед применением таких средств народной медицины необходимо консультироваться со специалистом.

И не стоит забывать, что щавель, как обыкновенный, так и конский, может служить лишь вспомогательным средством в лечении того или иного недуга.

Что касается противопоказаний к применению конского щавеля, то они будут аналогичными обыкновенной зелени. Употреблять можно только молоденькие листики, поскольку со временем в них накапливается большое количество кислоты, которая может спровоцировать развитие осложненных последствий.

Источник: http://AboutBody.ru/shhavel-polza-i-vred-dlya-zdorovya-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu/

Щавель кислый (Rumex acetosa L.)

В медицине

Щавель кислый не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине.

Однако в отечественной народной медицине, а также традиционных китайских, тибетских, арабских медицинских практиках, напротив, щавель кислый имеет популярность и используется в качестве противоцинготного, жаропонижающего, мочегонного, отхаркивающего средства, а также как наружное средство против кожных болезней.

Из листьев щавеля кислого получают экстракт, который входит с состав препарата «Синупрет», использующегося для лечения заболеваний придаточных пазух носа.

Также известно, что щавель кислый применяется в гомеопатии (Rumex acetosa) в качестве вяжущего, кровоочистительного, противоцинготного средства, а также как средство, улучшающее аппетит.

Щавель кислый стимулирует деятельность печени и образование желчи, также усиливает работу кишечника, останавливает различные кровотечения, обладает «кровоочистительным» и противоцинготным действием.

В народной медицине отвар корней применяют в качестве вяжущего средства при кровавых поносах, сильных аллергических реакциях, при цинге и как противоядие при некоторых отравлениях.

Целители рекомендуют применять отвар корней щавеля кислого в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря.

Свежий щавель и щавелевый сок употребляют для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Кроме того, он обладает антисептическим и фитонцидным действием. Отвар травы щавеля применяют в традиционной медицине многих стран как внутреннее и наружное средство при различных кожных заболеваниях.

Настой листьев используют при кровоточивости десен, для полоскания горла при ангине, в виде примочек при хронических, долго незаживающих ранах и трофических язвах.

Противопоказания и побочные действия

Применение щавеля кислого в лечебных целях, а также употребление его в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям с индивидуальной непереносимостью.

Если у вас имеются воспалительные заболевания мочевого пузыря или почек, гастрит с повышенной кислотностью, колиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, щавель кислый вам также противопоказан.

Специалисты не рекомендуют употреблять щавель в больших количествах и в течение длительного времени: дело в том, что из-за довольно высокого содержания щавелевой кислоты, растение способно вызвать нарушение минерального обмена в организме, а также нарушить работу почек.

Известно также, что химические вещества, входящие в состав щавеля кислого, затрудняют усвоение кальция, что в свою очередь может привести к остеопорозу.

Ввиду того, что щавель кислый (как и щавель конский) способствует образованию оксалатных камней в почках, необходимо сочетать его с кисломолочными продуктами (простоквашей, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом).

В кулинарии

Щавель кислый – ценное пищевое растение. Из него готовят щавелевый суп (в некоторых регионах его называют «зеленый борщ»), холодные щавелевые щи, супы-пюре, начинку для пирогов, пирожков (в том числе сладких), слоек и вареников.

Свежий щавель придает пикантность салатам из свежих овощей и трав, его добавляют в сендвичи и бутерброды, тушат вместе со шпинатом, чесноком и сливочным маслом, готовят на пару, добавляют в котлеты из птицы или картофеля, запеканки, лазаньи и пасту.

Щавель кислый входит в состав «зеленых» смузи, его добавляют в прохладительные напитки наряду с базиликом и тархуном; из свежих щавелевых листьев, оливкового масла, орехов и сыра пармезан готовят одну из разновидностей итальянского соуса «песто».

На Кавказе щавель используется в качестве начинки для лепешек (с домашним сыром, картофелем или другой огородной зеленью), его маринуют и заготавливают на зиму, перетирая с солью, консервируют и замораживают. Щавель кислый поистине диетический продукт: его калорийность составляет всего 19 ккал на 100 г.

В косметологии

Экстракт щавеля кислого (Rumex Acetosa Extract) оказывает вяжущее и витаминизирующее действие и применяется в средствах гигиены полости рта. Наличие в нем антрахинонов, в частности хризофановой кислоты, способствует заживлению кожных воспалений, сокращению пор, что представляет интерес для использования в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/shchavel-kislyy/

Щавель — польза для организма человека. Применение, противопоказания и полезные рецепты!

Щавель — польза для организма человека. Применение, противопоказания и полезные рецепты!

Здравствуйте дорогие читатели. Очередная статья про пользу зелени.

Сегодня очередь щавеля. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает это растение. Как его правильно выбрать. Как его применяют в кулинарии и косметологии. Почему эту зелень лучше есть в свежем виде и чем полезен сок растения.

Кому стоит ограничить его употребление. А так же рецепт витаминного салатика с ревенем, и пара косметических рецептов. Рецепт маски от морщин.

В народе щавель называют «весенним принцем». Именно эта зелень одна из первых появляется на огородных грядках. В составе данного продукта содержатся эфирные масла, различные микроэлементы и множество витаминов.

Щавель используют в приготовлении блюд в качестве дополнительного ингредиента. Щавель, безусловно, полезен как для взрослых, так и для детей.

Однако, существует некоторые противопоказания к употреблению зелени. Например, основой продукта является щавелевая кислота, которая категорически противопоказана при мочекаменном заболевании почек. Пользу щавеля мы рассмотрим в нашей статье.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Это позволяет употреблять продукт тем, кто следит за фигурой. Помимо низкой калорийности данный продукт насыщает организм человека недостающими микроэлементами.

Какая польза от щавеля:

  1. Щавель рекомендуют употреблять в пищу как взрослым, так и детям при авитаминозе, а также во время зимнего периода.
  2. Используют для лечения цинги.
  3. Полезен в качестве желчегонного средства.
  4. Продукт обадается обезболивающим и вяжущим действием.
  5. Используют для скорейшего заживления ссадин и ран.
  6. При аллергических реакциях обладает природным антигистаминным свойством.
  7. Улучшает моторику кишечника.
  8. Конский щавель рекомендовано употреблять в пищу при интоксикации организма.
  9. При беременности щавель используют для облегчения течения токсикоза.
  10. Используют в качестве терапии геморроя и анальных трещин.
  11. Для женщин полезен при климаксе.
  12. Польза для мужчин заключается в профилактике развития простатита.
  13. Полезен для здоровья при анерексии, так как способствует повышению аппетита.
  14. Очищает печень от шлаков и токсинов.
  15. Используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудка.
  16. Продукт богат витамином С.

Его количество превышает даже цитрусовые фрукты. Благодаря данной особенности, зелень рекомендуют при гемоглобина. Это обусловлено тем, то витамин С повышает всасывание железа. Именно потому продукт полезен для организма человека.

к содержанию ↑

Как выбрать

В пищу полезно принимать только свежие листья щавеля. Сушёный щавель в пищу практически не употребляют и не заготавливают впрок. Чтобы выбрать свежие листья зелени нужно лишь внимательно осмотреть их внешний вид:

  • Листочки не должны быть повявшими.
  • Щавель должен быть упругим.
  • Не должно быть видимых повреждений и посторонних вкраплений.
  • У листьев не должно быть пожелтевших кончиков.

к содержанию ↑

Сок зелени

Сок данного продукта используют при различных заболеваниях.

Напиток обладает:

  • желчегонным,
  • и иммуновосстанавливающим действием.

Рекомендовано каждый день пить по стакану сока людям, страдающим от низкого иммунитета, а также во время авитаминоза. Получить полноценный сок из зелени практически невозможно, по этой причине рецепт напитка таков:

  1. Зелень ошпаривают кипятком и мелко измельчают острым ножом.
  2. Помещают в какую либо емкость и заливают кипятком таким образом, чтобы зелень оказалась полностью в воде.
  3. С помощью вилки разминаем траву в воде, накрываем крышкой.
  4. И оставляем на 3 часа.
  5. После чего процеживаем напиток.

Употребляем при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Использование в косметологии

На сегодняшний день щавель широко используют в косметологии.

  • Благодаря уникальному составу продукта, на основе зелени готовят различные маски, увлажняющие тоники.
  • Щавель отлично увлажняет кожу и способствует разглаживанию мимических морщин.

Вот несколько рецептов на основе данного продукта:

к содержанию ↑

Для увлажнения кожи

  1. В отдельную емкость добавляем две ложки домашней сметаны.
  2. Щавель мелко измельчаем с помощью блендера до пюре образного состояния.
  3. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Наносим на кожу лица не менее чем на 40 минут.
  5. Далее смываем теплой водой.
  6. Наносим увлажняющий крем.

к содержанию ↑

Маска от морщин

  1. Листья зелени измельчаем и помещаем в стакан. Заливаем кипятком.
  2. Даём настояться в течение 3 часов.
  3. Добавляем несколько капель персикового масла и тщательно перемешиваем.

  4. Ватный диск обмакиваем в получившейся жидкости, мажем лицо и оставляем на 5 минут.
  5. Затем обычным способом умываемся прохладной водой.

Данный способ эффективен при первых морщинах.

к содержанию ↑

Кулинарные рецепты

Щавель активно используют в приготовлении различных блюд. На основе данного продукта готовят различные супы, точнее добавляют в блюда в качестве дополнительного ингредиенты.

Щи с щавелем обладает неповторимым вкусом, поэтому данное блюдо пользуется необычайной популярностью. Также щавель употребляют в свежем виде.

к содержанию ↑

Витаминный салатик

  1. Берем несколько листочков щавеля, тщательно измельчаем с помощью ножа.
  2. Ревень чистим от шкурки и режем на небольшие кружки.
  3. Добавляем натертое на терке яблоко.
  4. Тщательно перемешиваем .

Употребляем в качестве полезного завтрака.

к содержанию ↑

Противопоказания

  • Как было сказано выше, данный продукт не рекомендовано употреблять в пищу при мочекаменном заболевании почек.

Это обусловлено тем, что щавелевая кислота способствует росту камней и образованию наростов на камнях.

  • Не рекомендуется кушать щавель лицам, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно если речь идет об обострении заболевания.

Маленьким детям стоит ограничить прием зелени до минимума (не более 3 листочков в сутки). Детский организм может не справиться с перевариванием нового продукта и вызвать расстройство желудка.

На этом всё. Следите за новостями блога и новыми статьями и вы узнаете обо всех секретах применения зелени и растений.

Источник: https://byuanov-ed.ru/shhavel-polza-dlya-organizma-cheloveka-primenenie-protivopokazaniya-i-poleznye-recepty/

Чем полезен обычный щавель, и какие противопоказания он имеет

edim.guru > Травы > Чем полезен обычный щавель, и какие противопоказания он имеет

Большинство из нас любит щавель, чего только стоит щавелевый супчик! Растение можно встретить как на лугу, так и на огороде по всей центральной России. Особенно радует эта травка с приятным кисловатым вкусом ранней весной, когда так мало зелени и листики нежные.

Прекрасные качества этого растения известны давно. Причем щавель считается не только полезным пищевым продуктом, но и имеет отличные лекарственные и косметические свойства.

В кулинарии широко известны щавелевый суп, но и в качестве приправы это растение применяется нередко.

Необходимо признать, что щавель, пользу и вред которого мы рассматриваем, положительных свойств имеет гораздо больше.

Например, эта трава широко используется в народной медицине как составная часть сборов для оздоровления сердечной и кровеносной системы.

В листьях и стебле щавеля содержится большое количество витаминов и полезных минеральных веществ, таких как: каротин, эфирные масла и флавоноиды. Кроме того, растение содержит антиоксиданты, Такой состав позволяет оказывать восстанавливающее воздействие на ткани человеческого организма.

Щавель содержит минимальное количество калорий, и его включают в диетическое меню.

Свойства растения

Это растение применяется для профилактики многих болезней. Кроме того, его используют для купирования многих проблемы со здоровьем:

  • нормализации артериального давления;
  • устранения головных болей;
  • излечения колита;
  • снижение гемоглобина в крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • излишней потливости и мышечной слабости.

Кроме того, каждая женщина знает, что он хорошо помогает при неприятных симптомах во время менопаузы.

Еще это отличное обезболивающее средство. Помогает растение и при плохом аппетите и проблемах с застоем желчи.

Полезны все части травы и даже его корень

За что его любят женщины

Прекрасная половина человечества ценит эту травку за способность дарить красоты и молодость коже.

Кроме того, женщина применяет щавель в самых разных ситуациях:

  1. Во время менопаузы для снятия неприятных симптомов, таких как сильные головные боли, кровотечения, нормализации давления и даже уменьшения раздражительности.
  2. Для восполнения больших потерь крови во время ежемесячного женского недомогания;
  3. Как поддерживающее и укрепляющее средство во время кормления грудью;
  4. Как косметологическое средство для сохранения красоты. Как никакое другое растение, щавель способен красавицам сохранять белоснежность и чистоту кожи как в молодости;
  5. Как средство для похудения. Трава помогает привести в норму обменные процессы, вывести накопившиеся шлаки и другие вредные вещества и нормализовать работу пищеварительной системы.

Даже беременным женщинам можно использовать щавель при проблемах со здоровьем.

За что его ценят мужчины

Огромная польза щавеля для мужчин. Им эта зеленая травка очень по вкусу. В зрелом возрасте при проблемах с мочеполовой системы, очень часто помогает именно щавель. Он не только нормализует кровообращение в предстательной железе, но и полностью снимает боли. Часто используется это растение и как средство при борьбе с инфекциями.

Сок щавеля помогает при мужском бесплодии и даже снимает симптомы похмелья. Состав, содержащий сок щавеля и алоэ восстанавливает и густоту шевелюры.

Помощник для родителей

Сок щавеля можно давать маленьким детям с одного года, а свежие листья только после полутора лет. Родители стараются добавлять в пищу такую зелень, как щавель, витамины которого благотворно влияют на рост молодого организма.

Применение при диабете

Для людей, страдающих диабетом, это растение является одним из самых полезных. Ведь щавель имеет свойство понижать количество сахара, находящегося в крови. К тому же оно содержит мало калорий да и витамин С в нем имеется. Однако не следует злоупотреблять его употреблением, чтобы польза не превратилась во вред.

Противопоказания к применению

Как большинство растений, имеет щавель полезные свойства и противопоказания. Некоторым людям, например, категорически не рекомендуется употреблять его в пищу. Это категория лиц, имеющих неправильный водно-солевой обмен. Содержащаяся в растении щавелевая кислота, может спровоцировать мочекаменную болезнь, и даже ревматизм.

Если у вас повышенная кислотность, или язвенная болезнь, то следует также как можно реже употреблять это растение. Может нанести вред этот продукт и людям с остеопорозом.

Применение в народной медицине

Данное растение используется в народных рецептах. С его помощью лечат заболевания внутренних органов и кожи. В ход идут все части растения. Особенно полезен щавель весной, когда листья и стебли молодые и сочные. В это время щавелевый сок особенно необходим для нашего организма.

Самый большой эффект дает свежее сырье. Однако зимой его не найдешь. Поэтому хозяйки срезают, промывают и морозят продукт. В морозилке он может храниться длительное время, не теряя при этом своих лекарственных свойств.

Применяется растение для лечения следующих проблем:

  • Кровавого поноса. Для снятия симптомов используется отвар из семян. Средство применяется три раза в сутки по трети стакана;
  • Геморроя или колита. В этом случае используется отвар из корней. На одну столовую ложку, берется стакан воды и кипятится 20 минут. Применять 3 раза в день по столовой ложке;
  • Кровоточивости десен. Это можно остановить полосканием соком растения. Его разбавляют в соотношении один к одному;
  • при ангине также поможет сок щавеля.

Виды щавеля

Считается, что название пришло из старославянского языка и связано с русским блюдом. В словаре знаменитого Даля это растение еще называется кислицей и другими именами, произошедшими от слова кисло. Но в современном языке это имя носит совсем другое растение.

Есть множество сортов этого растения. Все они подразделяются на дикорастущие и культурные. Для лечения используются только те сорта, которые растут на огородах и дачных участках, то есть культурные растения.

Как приготовить суп из щавеля

В кулинарии можно найти массу рецептов из этого растения. Самым популярным из них является щавелевый суп. Он может быть, горячим или холодным, на мясном бульоне или вегетарианским. Но в любом случае он сплошной витамин.

Горячее блюдо делается из нарезанного щавеля, который добавляется в конце варки. Основным продуктом здесь выступает картофель и другие овощи.

Иногда зелен перед закладкой пассеруется. Очень вкусно будет, если перед подачей добавить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца.

Холодное блюдо предполагает проваривание щавеля в солёной воде. Перед подачей добавляется сметана и перец.

Источник: https://edim.guru/travy/chem-polezen-obychnyj-shhavel-i-kakie-protivopokazaniya-on-imeet.html

Щавель: польза, противопоказания и химический состав

Щавель является одним из самых часто встречающихся растений средних широт, распространяющихся самосевом, растущим в каждом лесу и просто у дороги. Но, несмотря на это, его с удовольствием высаживают на огородах. И все потому, что богатый химический состав щавеля наделяет его целым «букетом» целебных свойств. Причем собирать урожай можно уже с ранней весны и почти весь теплый сезон.

Основная ценность растения состоит в том, что оно появляется ранней весной, когда в организме наблюдается авитаминоз.

Щавель был известен и древним грекам, и арабам, и американским индейцам. Они использовали его для лечения желудочных расстройств.

Русские едва ли не самыми последними из европейцев стали употреблять щавель в пищу.

В чем польза щавеля и противопоказания к его употреблению? Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. Щавель богат минеральными солями, органическими кислотами (яблочная, лимонная), белками, флавоноидами, сахарами, каротином, дубильными веществами, кальцием, калием, магнием, железом, витаминами B1, В2,С, К, PP.

Чем полезен щавель для организма, и какими он обладает свойствами? Это растение оказывает тонизирующее, вяжущее и обезболивающее действие, применяется в качестве антитоксического средства при отравлениях. Хорошо помогает при анемии.

От чего ещё помогает щавель, и как он действует на иммунитет? Щавель улучшает работу печени, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Оказывает лечебное действие при кровоточивости десен, а также полезен для сердца. Щавель укрепляет иммунитет, а еще используется при геморрое и климаксе, устраняя их неприятные проявления.

Щавель обыкновенный в наших широтах принято высаживать несколько раз за лето.

Противопоказан при склонности к образованию камней в почках и острых воспалительных заболеваниях кишечника.

Как готовить щавель для хранения впрок? Его листья можно засаливать и мариновать.

Рецепт щей «Майских» со щавелем и крапивой.

800 г крапивы, 250 г щавеля, 50 г моркови, 30 г корня петрушки, 100 г лука репчатого, 50 г лука зеленого, 50 г топленого масла, 3 яйца, 75 г сметаны, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль, зелень.

Молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 1015 мин. Коренья нарезать кубиками, репчатый лук нарубить, зеленый лук мелко нарезать и все вместе спассеровать.

В кипящий бульон положить крапиву, спассерованные овощи, пучок зелени и варить щи 20-25 мин. За 10 мин до окончания варки добавить измельченный свежий щавель, лавровый лист, перец, гвоздику, соль. Свежий щавель можно заменить консервированным. Подавать щи с яйцами, сваренными вкрутую, сметаной и зеленью.

Источник: http://violetnotes.com/?p=4337

Первые летние витамины в листочках щавеля

В начале лета, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и так хочется свежих овощей, щавель является для нас первым источником огородной зелени, из которого хозяйки обычно готовят зеленые щи, начиняют им пирожки, используют для приготовления соусов к мясу и рыбе.

Я всегда с нетерпением жду этих молодых листочков, чтобы приготовить вкусный летний супчик. Так нравится их кислинка, их особенный вкус. Сегодня мы поговорим с вами, дорогие читатели, про пользу и вред щавеля. Я надеюсь, что информация об этом листовом овоще многим будет полезна.

Среди большого количества видов щавеля, произрастающего в дикой природе, съедобным, а потому и применяемым в кулинарии является щавель обыкновенный, растущий во всех регионах.

Выведено множество сортов огородного щавеля, обладающих приятным вкусом и полезными свойствами. И почти все огородники выращивают щавель на своих участках ради его витаминных листочков.

Заслуживает внимания и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами также разберем в этой статье.

Чем полезен щавель для организма

Всем известны вкусовые качества щавеля, его приятная кислинка позволяет готовить очень вкусные первые блюда, добавлять его свежие листочки в супы, щи, борщи. Известны также полезные свойства щавеля, позволяющие использовать его с наибольшей пользой для здоровья.

Среди химического состава листьев и стеблей щавеля наибольшую ценность представляют белки, жирные кислоты, дубильные вещества, рутин, флаваноид гиперозид, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, а также соли железа, витамины С, К, В1, В2,В9, бета каротин и никотиновая кислота. В небольшом количестве его листья содержат макроэлементы магний, натрий, калий и фосфор. Как и все листовые овощи, щавель представляет ценность еще и содержанием в нем клетчатки, необходимой нашему кишечнику для нормального функционирования.

Входящие в состав щавеля вещества положительно влияют на функцию печени, усиливают желчеотделение, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме, снижают риск развития авитаминоза, действуют, как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства.

Поэтому сейчас, когда первая зелень еще нежная и сочная, воспользуйтесь полезными свойствами щавеля, включайте их в свое питания, добавляя в любые салаты в свежем виде или используя их при приготовлении блюд.

Щавель. Польза и вред для здоровья

Польза щавеля для организма давно известна и успешно используется в народной медицине. Полезными свойствами щавель обладает только в свежем виде, когда его листочки молодые и сочные, более грубые листья со временем теряют и вкусовые, и полезные качества.

Щавель – источник витаминов

Главное полезное свойство щавеля в его витаминном составе, особенно важное в весенний период, когда свежие местные овощи и фрукты еще не выросли, а качество и полезность привозных продуктов подвергается обоснованным сомнениям.

Благодаря щавелю можно существенно поднять жизненный тонус, усилить иммунную систему, избавиться от весенней усталости, улучшить кровообращение.

Сочетание большого количества витамина С и железа в его листьях помогает предотвратить развитие анемии.

Польза щавеля в наличии в его листьях витаминов группы В, которые необходимы организму, их применение с пищей положительно отражается на нервной системе. Регулируется работа центральной и периферической нервной системы, улучшается тонус мышц.

Полезен ли щавель для желудка и кишечника

Многие считают, что щавель вреден для желудка, и действительно, противопоказания к его употреблению есть, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим определенными болезнями. О противопоказаниях мы обязательно поговорим позже.

Но для большинства людей щавель очень полезен, особую пользу щавель принесет тем, у кого секреторная функция желудка снижена.

Щавель улучшает пищеварение, снижает риск гнилостных процессов в пищеварительном тракте, его листья обладают сильными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому применяются при пищевых отравлениях.

Отвар щавелевых листьев полезно употреблять при поносе, при воспалении тонкого и толстого кишечника. Молодые сырые листья щавеля способны оказывать послабляющее действие, так как богаты клетчаткой и применяются при запорах.

Польза щавеля в его способности усиливать выделение пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, повышать секреторную функцию желудочного сока.

Щавель для наших сосудов

Наличие в листочках щавеля рутина, аскорбиновой и никотиновой кислоты позволяет говорить о пользе этого овоща для кровеносных сосудов. Щавель укрепляет стенки сосудов, способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

Известны кровоостанавливающие свойства щавеля, его полезно употреблять при кровоточивости десен, при частых носовых кровотечениях.

Польза щавеля для кожи

В народной медицине сок щавеля используется для лечения экземы, грибковых заболеваний кожи и ногтей.

Щавель — прекрасное средство для ухода за кожей, с его помощью можно осветлить кожу, сделать менее заметными пигментные пятна и веснушки, избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние жирной кожи.

Лучший способ использования щавеля – это маски из листьев и свежий сок в составе лосьонов для лица.

  • Для осветления кожи, для удаления пигментных пятен измельчите листочки щавеля и петрушки, смешайте их в равных количествах, добавьте немного кефира, чтобы получилась равномерная масса, и нанесите на кожу лица, либо на проблемные места на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Эта маска подходит более всего жирной коже, она суживает поры и удаляет лишний кожный жир.
  • Для увядающей жирной кожи столовую ложку измельченных листьев смешайте со взбитым яичным белком и чайной ложечкой жидкого меда. Нанесите маску на кожу лица и через 15 минут смойте ее.
  • При угревой сыпи полезно точечное воздействие свежего сока щавеля на проблемные места. Сок наносится ватной палочкой точечно на угри, через 20 – 30 минут нужно умыться или протереть лицо настоем ромашки аптечной.

Чем полезен щавель для женщин

Польза щавеля для женщин не только в его низкой калорийности, в его составе обнаружена фолиевая кислота, которая необходима женщинам для поддержания уровня гемоглобина в крови. Часто возникает вопрос, можно ли употреблять щавель во время беременности, в этот период у женщин часто возникает потребность в кислой пище.

При всей полезности щавеля беременным женщинам не стоит злоупотреблять этой зеленью, хорошую службу сослужит щавель в составе зеленых щей, достаточно всего одного — двух раз в неделю съесть такой супчик, в этом случае вредного воздействия щавелевой кислоты можно не опасаться.

При частом применении щавель может спровоцировать задержку жидкости в организме и возникновение отеков.

Полезен щавель и женщинам солидного возраста, когда наступает период менопаузы и многие органы и системы страдают из – за дефицита тех или иных веществ. Страдают сосуды, нарушается сердечная деятельность, повышается кровяное давление и много других проблем испытывают женщины в этот сложный для себя период жизни.

При отсутствии противопоказаний щавель желательно вводить в рацион, но не часто, особенно весной, чтобы поддержать организм витаминами, улучшить самочувствие. В большом количестве щавелевая кислота ухудшает усвоение организмом кальция.

Щавель. Вред и противопоказания

Щавель в больших количествах никому употреблять не рекомендуется, достаточно того, что весной и в начале лета, когда организм страдает от нехватки витаминов, мы добавляем горстку этих кислых листиков в щи, в борщи, в овощные супы, в пироги в качестве начинки. Злоупотреблять им нельзя, так как высокое содержание щавелевой кислоты способно нарушить водно – солевой обмен, приводящий к отекам и обезвоживанию организма, спровоцировать заболевание подагрой и серьезные нарушения в работе почек.

Противопоказан щавель:

  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • При повышенной кислотности желудочного сока;
  • При обострении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При повышенной кровоточивости;
  • При повышенном уровне мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • При заболеваниях почек
  • При ревматоидном артрите, при полиартрите.

Все хорошо в меру, и щавель тоже не является исключением, его изредка можно употреблять в составе блюд без вреда для здоровья.

Про пользу щавеля, вред и противопоказания при его применении вы узнаете из видео, взятого из популярной телевизионной передачи.

Конский щавель. Польза и вред

Мы поговорили с вами, дорогие читатели, о листовом овоще под названием щавель обыкновенный или кислый, который повсеместно используется в пищевых целях.

Но уж коли речь идет о пользе щавеля, то хочется немного поговорить и о конском щавеле, который в отличие от первого не используется в пищу. Его листья съедобны, но они довольно жесткие и обладают горьковатым терпким вкусом.

Известно, что в некоторых среднеазиатских странах его добавляют в муку, из которой пекут полезные и вкусные лепешки, заменяющие хлеб.

О вот лечебные свойства корня конского щавеля, его семян и листьев применяются в нетрадиционной медицине широко и достойны того, чтобы о них поговорить.

Конский щавель – это дикорастущее повсеместно растение, его очень легко распознать по фотографиям. В отличие от щавеля обыкновенного это растение образует объемные кустики с крупными листьями и высокими цветоносами. Вот как выглядит конский щавель на фото.

Конский щавель применяется в виде отваров, настоев, сухого порошка при различных заболеваниях, причем лечебными свойствами обладают все части растения.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Корень щавеля конского. Применение

Наиболее ценными в качестве лечебного средства являются корни щавеля конского. Порошки и отвары из корней применяются при запорах, при вялом пищеварении, при воспалительных процессах в кишечнике, при отравлениях, желудочных кровотечениях, при наличии гельминтов.

  • Половину чайной ложки сухого порошка из корней принимать с небольшим количеством воды дважды в день при нарушении пищеварения, при расстройстве кишечника в качестве вяжущего, обезболивающего и противовоспалительного средства, при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Порошок применяется и при геморрое в качестве кровоостанавливающего средства.
  • При поносе, при воспалении толстого и тонкого кишечника, при гепатитах, при геморрое столовую ложку корней залить двумя стаканами воды, проварить на самом слабом огне 10 минут, через час процедить и пить по 1 — 2 ложки перед едой.
  • Для улучшения мозгового кровообращения, для профилактики и лечения атеросклероза, для снижения уровня холестерина в крови одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и варят 15 минут на малом огне. Процеживают через 2 часа после полного остывания, доливают воду до стакана и принимают по ¼ стакана 2 раза в течение дня.

Применение листьев и семян щавеля конского

Применяются в народной медицине листья, семена и свежий сок конского щавеля.

  • Из листьев готовят настой или отвар и применяют наружно внутрь и наружно в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, при экземе, при зудящем дерматите. Для настоя берется ложка порезанных свежих листьев на стакан кипятка. Настаивать 30 минут и принимать по 1/4 стакана несколько раз в день после еды.
  • Кашицу из листьев прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их вскрытие, снять воспалительный процесс и уменьшить боль.
  • Сок, отжатый из молодых листьев щавеля, применяется в качестве желчегонного средства. Его принимают по столовой ложке, разведя небольшим количеством воды.
  • Разведенный сок используется для полосканий при зубной боли.

Противопоказан конский щавель при наличии камней в почках, при язвенном поражении желудка, а также детям и беременным женщинам.

Листовые овощи в летний период очень нужны нашему организму, я предлагаю прочитать статьи

О полезных свойствах руколы
Чем полезна петрушка

И для души мы с вами послушаем сегодня Stamatis Spanoudakis — Waltz in the sun. Стаматис Спанудакис –греческий композитор. Подарите себе настроение.

Рататуй – овощная радуга на нашем столеАфоризмы Конфуция: мудрость на все временаЗеленая гречка — здоровье в каждом зернышкеНастойка эхинацеи для иммунитета. Применение. ПротивопоказанияИглоукалывание. Лечение. Польза и вред. ПротивопоказанияЭфирное масло чайного дерева. Применение для лица

Источник: https://irinazaytseva.ru/shhavel.html

Ссылка на основную публикацию