Ученые расписали генетический код пшеницы — готовим из натуральных продуктов

Генетически модифицированная пшеница разочаровала учёных

Первое поле генетически модифицированной пшеницы, которая должна была испускать тревожные феромоны для отпугивания насекомых-вредителей, оказалось неэффективным. Об этом сообщили разочарованные исследователи Ротамстедской опытной станции в Великобритании (сельскохозяйственного научного института).

Поясним суть технологии. Биологи знают, что тля может по-разному вредить пшенице: некоторые виды выделяют токсин, который способствует увяданию листьев, другие – распространяют разрушающие растения вирусы.

При этом некоторые хищные насекомые, например, осы-паразиты, нередко охотятся на тлю и откладывают внутрь тел вредителей яйца (которые в конечном счёте их убивают). При нападении ос тля выпускает особый химический сигнал, который должен доложить окружающим сородичам об опасности.

Это соединение, впрочем, привлекает и других ос, которые ищут себе жертв.

Статья

Когда специалисты «научили» пшеницу испускать те же сигнальные феромоны, результаты были весьма многообещающими: в ходе лабораторных экспериментов с генетически модифицированным растением нашествия вредоносной тли удалось избежать. Если бы и нынешние полевые испытания оказались удачными, сельскохозяйственные культуры можно было бы выращивать с использованием меньшего количества токсичных инсектицидов, которые вредят как человеку, так и, к примеру, пчёлам.

«Полевые испытания принесли лишь разочарования: никакого существенного снижения количества тли обнаружено не было, – комментирует Тоби Брюс (Toby Bruce), химический эколог. – Это печально».

Полевые испытания начались в 2012 году. Уже тогда они привлекли внимание прессы, так как противники ГМО начали устраивать акции протеста возле Ротамстедской опытной станции и пообещали уничтожить урожай.

Угрозы протестующих так и не претворились в жизнь, однако на охрану локации было выделено дополнительно около 1,8 миллиона фунтов стерлингов (при этом стоимость самого испытания составила около 732 тысяч фунтов стерлингов).

Полный запрет использования ГМО в сельском хозяйстве России был принят в первом чтении

Во время полевых испытаний тли было настолько много, что учёным пришлось опрыскивать ГМ-пшеницу пестицидами (как это часто делается с коммерческими полями). При этом по сравнению с контрольным урожаем пшеницы, генетически модифицированные культуры не показали повышения урожайности.

«Тем не менее мы не планируем отказываться от идеи использования феромона в целом, – говорит соавтор исследования Джон Пикетт (John Pickett). – Есть основания полагать, что если изменятся условия полевых испытаний, то и результаты станут лучше».

Франсуа Верхегген (François Verheggen), эксперт по феромонам насекомых и борьбе с вредителями из Льежского университета в Бельгии, считает, что нет ничего удивительного в том, что высокие уровни тревожных феромонов привлекают хищных насекомых, охотящихся на тлю. Достаточная концентрация феромонов достигается лишь через 71 день после того, как пшеница всходит, а до этого культура остаётся беззащитной. К тому же, так как пшеница выпускает феромоны постоянно, тля попросту могла привыкнуть к этому сигналу.

Команда исследователей планирует и далее проверять воздействие феромонов на насекомых, а также исследовать урожайность в тех областях, где наблюдает высокая концентрация паразитарных ос.

Ранее мы уже писали о том, что вредители способны адаптироваться к генетически модифицированным растениям и уловкам учёных, и многие из них продолжают портить урожай.

Отчёт учёных из Великобритании был опубликован в издании Scientific Reports.

Источник: vesti.ru

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/geneticheski-modificirovannaja-pshenica-razocharovala-uchjonyh

Ученые расписали генетический код пшеницы

Ученым впервые удалось расписать генетический код пшеницы, который в пять раз длиннее человеческого, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение британской газеты The Daily Telegraph.

Предполагается, что это поможет ученым разработать новые сорта пшеницы, более устойчивые к суровым условиям и заболеваниям и с более высокой урожайностью. Если начинания ученых будут успешны, это ослабит давление на продовольственные поставки в мире и поможет стабилизировать рост цен на еду.

Один из исследователей, профессор Кит Эдвардс из Бристольского университета, заявил, что размер и сложность генетического кода пшеницы создавали огромные проблемы ученым. Теперь им предстоит смоделировать окончательную копию генома с данными, собранными в хромосомы.

Как сказал доктор Энтони Холл из Ливерпульского университета,
рынок пшеницы испытывает давление из-за сбоя поставок зерна из России, которые подняли мировые цены на это зерно. Прогнозируется, что в ближайшие 40 лет необходимо будет нарастить мировое производство продуктов питания на 50%.

Катастрофические наводнения в Пакистане и оползни в Китае также способствовали росту цен на зерновые. В результате, в начале августа мировые цены на пшеницу взлетели до двухлетних максимумов. Международный зерновой союз (International Grains Council) снизил прогноз мирового урожая пшеницы на 1,1%, до 664 млн. тонн, который едва хватит покрыть спрос, который эксперты оценили в 657 млн. тонн.

По мнению ученых, разработка новых высокоурожайных сортов пшеницы будет иметь решающее значение для устранения проблем с ее дефицитом. «Используя новые данные о ДНК, мы определим изменения в последовательности генов, связанные с такими важными для сельского хозяйства свойствами, как урожайность, устойчивость к болезням и засухе», — надеется ученый.

Исследования генетического кода пшеницы ученые осуществляли на грант в 1,7 млн. фунтов стерлингов от Biotechnology and Biological Sciences Research Council, пишет The Financial Times.

Отсутствие генетической информации о пшенице сдерживало развитие ее лучших сортов.

Теперь селекционеры смогут наверстать упущенное, причем не обязательно за счет распространения генетически модифицированной пшеницы, а с помощью повышения урожайности обычных ее сортов.

Специалист по физиологии пшеницы Метью Рэйнольдс из некоммерческой исследовательской организации CIMMYT (Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы) заявил BBC, что секвенирование генома пшеницы обеспечит более эффективное использование сортов этой культуры.

«Секвенирование генома человека заняло 15 лет, благодаря достижениям технологий в сфере ДНК на геном пшеницы ушло всего год.

Такие сорта необходимы для удовлетворения растущего спроса со стороны развивающихся стран, они позволят противостоять изменению климата и надвигающегося дефицита земель, воды и удобрений и избежать глобальной нехватки продовольствия», — надеется Рэйнольдс. Справка: 1 Английский фунт стерлингов = 228,36 тенге

Источник: http://statusbober.ru/science-technology/uchenye-raspisali-geneticheskij-kod-pshenicy/

Кардиолог д-р Дэвис (США): к долголетию — без пшеницы — Украинское Общество Целиакии

Чрезмерно активное потребление пшеницы — вот главная причина кризиса, связанного с ожирением и развитием диабета в США
Уильям Дэвис

Пшеница — мутант-разрушительДоктор Уильям Дэвис, кардиолог-профилактик из Висконсина и автор книги «Хлебный живот: избавившись от пшеницы, избавишься от лишнего веса и обретешь здоровье», утверждает: «Пшеница в определенный момент в истории своей эволюции — возможно, 5 тысяч лет назад, но, скорее всего, 50 лет назад — претерпела кардинальные изменения». По словам американского кардиолога, изменения были далеки от позитива.По мнению доктора Дэвиса, создание мутантных карликовых и высокоурожайных сортов пшеницы в 60-е годы прошлого столетия (вкупе с глубоко ошибочным национальным крестовым походом против жиров и холестерина, стартовавшим в 80-е годы) привело к катастрофическим последствиям в виде эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам кардиолога, переживающий процесс мутаций монстр, которого мы привычно именуем «пшеницей», день за днем наносит непоправимый вред организму человека.Главный тезис автора «Хлебного живота…» звучит так: современные модифицированные сорта пшеницы обладают уникальной способностью повышать уровень глюкозы в крови и стимулировать аппетит с помощью содержащихся в зернах побочных продуктов распада клейковинных белков, обладающих по сути наркотическим эффектом. Итог такого чудовищного воздействия — накопление жира, причем именно в области талии. Ожирение в области брюшины активно способствует развитию воспалительных процессов, появлению резистентности к инсулину и выработке липопротеинов низкой плотности (ЛНП). Повышение уровней глюкозы и инсулина в свою очередь провоцирует угревую сыпь, облысение и формирование конечных продуктов усиленного гликозилирования — веществ, ускоряющих процессы старения.Кроме того, заявляет Дэвис, повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот провоцирует выработку серной кислоты, что становится причиной вымывания полезных минералов из костной ткани. Иными словами, по мнению кардиолога современная пшеница стала настоящим бичом человечества и причиной практически всех известных науке дегенеративных заболеваний.

И хотя все эти доводы нередко лишены железобетонных научных доказательств, столь востребованных скептиками, Уильям Дэвис выдвигает целый ряд любопытных гипотез, достаточно убедительно поясняющих, почему улучшается состояние здоровья его пациентов, полностью отказавшихся от продуктов массового производства, изготовленных из «полезного для здоровья цельного зерна». Он настоятельно рекомендует заменять эту «псевдопищу», которой завалены полки супермаркетов, неограниченным количеством настоящих продуктов — мясом травоядных животных, яйцами, сыром, овощами, орехами, семенами, традиционными видами жиров и масел. Такая диета предусматривает также небольшое количество фруктов, бобовых, злаков, не содержащих клейковины и ферментированной сои. У терапии доктора Дэвиса масса благодарных сторонников, сумевших существенно улучшить состояние здоровья и качество своей жизни благодаря радикальному отказу от пшеничных продуктов.

Зло в гибридах?Чем же так опасны гибридные карликовые или полукарликовые сорта пшеницы? На сегодняшний день мы получаем свыше 99% зерна именно благодаря таким сортам, и аграрии не видят ничего предосудительного в скрещивании этих двух гибридов.

В конце концов в результате скрещивания мы получаем тот же самый продукт, говорят они.Доктор Дэвис не согласен с этим мнением. По его словам, в новых гибридах пшеницы содержится 95% белков двух родительских сортов, а вот остальные 5% белков уникальны, и их невозможно обнаружить в родительских культурах.

Именно эти 5% белковой структуры злака, уверен кардиолог, вызывают у человека высокую зависимость от современной пшеницы. Для диабетика она гораздо опаснее чистого сахара, предупреждает он.

При этом страшнее всего то, что разрушительная иммунологическая реакция, вызванная повышенной чувствительностью к клейковине пшеницы, оказывает негативное воздействие на мозг, провоцируя эпилепсию, старческое слабоумие и даже необратимые повреждения головного мозга.

Исключение пшеницы из рациона ученый считает отличной профилактикой ревматического артрита, рака кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты.

Итак, если современные сорта пшеницы действительно представляют собой источник большинства заболеваний, что следует предпринять человечеству в такой непростой ситуации? Может, стоит отказаться от гибридов и вернуться к культивации традиционных сортов? Автор признает: «Я не хочу претендовать на роль истины в последней инстанции.

У меня нет ответов на все вопросы. Откровенно говоря, адекватные ответы на подобные вопросы могут быть найдены только через десятилетия». Доктор Дэвис в заключение подчеркивает — наша одержимость модными гибридами достигла апогея.

Мы идем на все ради «удобства производства, изобилия и доступности зерна», совершенно не задумываясь о возможных последствиях.

О человеческой самонадеянностиУильям Дэвис, несомненно, прав в одном: современные гибридные сорта пшеницы — плод бездумной самонадеянности человечества, вершиной которой «стала вера в нашу способность модифицировать генетические коды других существ и растений и манипулировать ими ради собственной выгоды.

Вполне возможно, когда-нибудь нам удастся ликвидировать последствия этой катастрофы, которую мы сегодня называем сельским хозяйством, но первым шагом на пути к этому должно стать признание и понимание того, что мы сотворили с пшеницей».Наша самонадеянность заходит гораздо дальше получения высокой урожайности продукта с крайне малым содержанием полезных веществ.

В первой половине ХХ столетия мы не только стали рафинировать большую часть зерна, лишая его витаминов и минералов, но и «повышали» его пекарские свойства, обрабатывая треххлористым азотом.

Этот процесс «улучшения» был подвергнут серьезной критике после того, как ученые доказали — у собак и грызунов, питавшихся продуктами, приготовленными из такой муки, развивалась истерия и эпилептические припадки. Токсическим компонентом «улучшенной муки» оказался метионин-сульфоксимин. В 1950 г.

предположения о потенциальном вреде такой муки для здоровья человека вынудили правительства США и Великобритании отказаться от обработки треххлористым азотом. Канада отошла от этой практики по другой причине: после отбеливания треххлористым азотом мука превращалась в крайне взрывоопасный порошок и представляла реальную угрозу для работников цехов помола.

Мы и сегодня отбеливаем муку, обрабатывая ее хлором, двуокисью хлора и броматом калия. Вместо того чтобы попытаться воссоздать оригинальный витаминно-минеральный состав необработанной муки, добавляем очень скромное количество добавок, в том числе синтетическую «фолиевую кислоту», никогда не встречающуюся ни в одном звене натуральной пищевой цепочки.

Читайте также:  Пудинг из свежих белых грибов - готовим из натуральных продуктов

Затем мы используем такую модифицированную муку в производстве продуктов, вызывающих у потребителя явное привыкание. Все это делается ради повышения доходов гигантов пищевой индустрии.

И разве можно удивляться тому, что «продукты из пшеницы» провоцируют различные заболевания?После прочтения книги остается лишь один вопрос: кто главный виновник — пшеница или самонадеянность человека, наделившего себя правом в одностороннем порядке модифицировать окружающий мир? Скорее всего, и мы, и пшеница стали жертвами человеческой бездумности и близорукости, и платить по счетам придется достаточно долго. www.wheatbellyblog.com www.vancouversun.comКонстантин ВАСИЛЬКЕВИЧ

Источник

Источник: https://celiac-ukraine.com/novoe/kardiolog-d-r-devis-ssha-k-dolgoletiiu-bez-pshenitsi

Научный подход: как исследование вашего ДНК поможет похудеть?

На просторах Сети можно отыскать огромное количество диет и планов рационов по правильному питанию. Больше клетчатки, пять порций овощей и фруктов в день, на ужин — кефир, про сливочное масло забыть. Знакомо, но не очень эффективно? Всё дело в том, что мы абсолютно разные, и поэтому то, что подходит одному человеку, может быть неприемлемо для другого.

Гены на 70% определяют то, кем является любой человек.

При этом 99,9% наших ДНК совпадают, и лишь 0,1% отвечает за все различия, которые и делают каждого из нас уникальным: цвет волос, глаз, предрасположенность к заболеваниям, физический потенциал, особенности внешности. Зная эту информацию, вы можете скорректировать свой образ жизни так, чтобы находиться в гармонии с собственным организмом.

Историческая справка

В 2003 году лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон завершил полную расшифровку структуры ДНК человека. Благодаря его исследованиям было выявлено около 20 тыс. генов, которые отвечают за предрасположенность к заболеваниям, особенности пищевого, умственного и физического поведения, то есть определяют индивидуальные особенности.

Из 20 тыс. мы вместе с лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и нашими коллегами из компаний MyGenetics и GrinDin выбрали для анализа и решили сакцентировать ваше внимание на тех генах, которые несут в себе важнейшую информацию об особенностях нашего организма.

Исследование ДНК не определяет текущее состояние вашего здоровья, оно говорит о генетических предрасположенностях к определенным физиологическим состояниям, помогает просчитать риски, а также указывает на ряд характерных для вас признаков, связанных с питанием и физическими нагрузками.

По исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что гены на 40% определяют здоровье человека, 50% зависит от образа жизни человека (вредные привычки, питание, спорт), зависят от экологии, и лишь 10% – от здравоохранения.

Как это работает? Закажите набор для ДНК-теста. Следуя инструкции, соберите слюну и отправьте запечатанный конверт с курьером.

Вашу ДНК исследуют в лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Это займёт 3-4 недели. Подробный ДНК-отчёт вы найдёте в своём личном кабинете или получите по почте.

Он включает в себя интерпретацию результатов и профессиональные рекомендации.

Но давайте разберёмся, что нового вы сможете узнать благодаря ДНК-отчёту и о чём вам расскажет отклонение генов от нормы.

Ген FABP2 — усваиваемость жиров

Этот ген кодирует белок, который связывает жирные кислоты в кишечнике и способствует их активному транспорту и усвоению. Обладает высокой адаптивностью к насыщенным жирам и обеспечивает захват и транспорт внутрь лимфатической системы.

Чем опасна мутация: мутация в гене приводит к повышению усваиваемости насыщенных жирных кислот в кишечнике и набору массы тела.

Ген АDRB2 и TCF7L2 — расщепление сахаров

  • АDRB2 кодирует белок, взаимодействующий с адреналином, регулирует скорость расщепления сахаров в мышцах и печени. Чем опасна мутация: мутации в этом гене приводят к снижению скорости расхода запасов углеводов в клетках печени и превращению их в жиры.
  • Ген TCF7L2 кодирует белок, который участвует в регуляции секреции инсулина в поджелудочной железе. Чем опасна мутация: мутация в этом гене способствует развитию инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.

Результаты, полученные на основе исследования ДНК, позволяют определить возможность появления избыточного веса, непереносимости лактозы, алкогольной зависимости, нарушений функций кишечника, солечувствительной гипертонии, нарушений водно-солевого обмена между внешней и внутренней средами организма.

Ген GLUT2 — чувствительность к сладкому

Этот ген кодирует белок, который осуществляет перенос глюкозы через клеточную мембрану. Чем опасна мутация: в этом гене мутация приводит к снижению чувствительности к сахару и увеличению потребления его в пищу.

Ген LCT — восприятие лактозы

Ген LCT кодирует белок лактазу, который вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара.

Изначальная форма этого гена связана со снижением активности синтеза лактазы с возрастом. Распространённый вариант нормы свяан с непереносимостью лактозы.

Наличие одного полиморфизма в гене благоприятно и приводит к приобретению способности переваривать молоко во взрослом возрасте.

Ген CD36 — распознание жиров

Кодирует белок, который участвует в распознавании жиров в пище и усвоении их в кишечнике. Мутации этого гена приводят к нарушению восприятия жирных кислот и увеличению количества их потребления.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-3407797-dnk-issledovanie-testirovanie-vashih-genov-individualnaja-dieta.html

Расшифрован геном пшеницы

Теперь учёные завершили проект по расшифровке генома «царицы» сельскохозяйственных культур — мягкой пшеницы или Triticum aestivum Для этого крупная команда учёных объединилась в Международный консорциум секвенирования генома пшеницы и опубликовала три индивидуальные итоговые статьи в журнале Science

Исследование заняло у учёных массу времени. Так получилось, что пшеница, которая кормит 30% населения Земли и обеспечивает 20% ежедневно потребляемых калорий, обладает крайне сложным генетическим кодом.

Геном современной пшеницы является продуктом множества циклов гибридизации между различными видами. По сути, он состоит из трёх практически идентичных субгеномов, каждый из которых содержит по семь пар хромосом.

И различить все гены оказалось крайне непросто.

Результирующие 42 хромосомы также содержат повторяющиеся последовательности ДНК, из-за чего становится крайне трудно объединить короткие фрагменты последовательностей в единое целое. Задача оказалась настолько сложной, что исследователи решили вручную выделить индивидуальные хромосомы для получения нужной последовательности.

Напомним, что первая полная последовательность генома растения была создана в 2000 году. Тогда учёные расшифровали ДНК сорняка арабидопсиса — резуховидки Таля, крайне важного для биологов модельного организма.

«Весь геном арабидопсиса меньше, чем любая из 21 хромосомной пары T. aestivum. Геном пшеницы состоит из 17 миллиардов оснований, что более чем в пять раз больше, чем у человека. Он содержит около 124 тысяч генов», — рассказывает Келли Эверсоул (Kellye Eversole), исполнительный директор Международного консорциума секвенирования генома пшеницы.

Авторы исследования отмечают, что их данные — всего лишь черновой вариант последовательности. Пока им удалось подробнее всего изучить гены только одной из хромосом — 3B. Об этом анализе учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Science. Оставшиеся участки ДНК Эверсоул и её коллеги планируют изучить в течение ближайших трёх лет.

Данная работа имеет важное значение для сельскохозяйственных программ, призванных увеличить урожайность культур для соответствия спросу человечества.

Располагая данными о геноме, учёные могут идентифицировать генетические маркеры, связанные со значимыми свойствами пищевой культуры, такими как устойчивость к болезням или качество зерна. Также исследователи смогут определить гены-кандидаты, которые влияют на важные аспекты роста растения.

Одним из ключевых достижений нового исследования является улучшение способности дифференцировать почти идентичные гены в трёх субгеномах пшеницы.

Команда учёных во главе с генетиком Одд-Арне Олсеном (Odd-Arne Olsen) из Норвежского университета естественных наук использовала секвенированный геном, чтобы продемонстрировать, что субгеномы не всегда выполняют одинаковые функции, и некоторые из них склонны доминировать в специфических типах клеток или на определённых стадиях развития.

«Эта информация может быть очень полезной для агрономов. Более того, мы определили важность каждой роли субгеномов и теперь обязаны рассмотреть все генетические последовательности индивидуально. Впереди много интересной работы», — говорит Олсен, ведущий автор ещё одной статьи в журнале Science.

Работа Международного консорциума секвенирования генома пшеницы также включала в себя использование генетических данных для повторного изучения истории одомашнивания пшеницы.

Сборная солянка из геномов современной сельскохозяйственной культуры имеет свои корни в древней гибридизации трёх видов.

Анализ генома позволяет предположить, что дата этой гибридизации несколько отличается от той, о которой учёные говорили раньше, и скрещивание видов пшеницы, вероятнее всего, происходило в довольно ранней истории человечества.

За время существования Консорциума исследователи потратили на свои изыскания около €50 миллионов (2 миллиарда 300 миллионов рублей). Для завершения проекта потребуется ещё €12 миллионов (552 миллиона рублей). Однако генетики уверены, что полученная информация бесценна, и определённо стоит потраченных усилий и средств.

Источник: vesti.ru

Источник: http://www.fumigaciya.ru/news/794

Ученые приблизились к расшифровке генетического кода пшеницы

Это позволит селекционерам сократить время на выведение более совершенных сортов этой культуры.
Успех международной группы исследователей, которым удалось полностью собрать геном твердой пшеницы, стал первым шагом на пути к расшифровке сложного генетического кода пшеницы.

Благодаря этому достижению существенно упростится задача локализации и определения функций наиболее важных генов в каждой хромосоме. Ученые планируют завершить свою работу в ближайшие два года.

Полученные результаты позволят селекционерам сократить время на выведение более совершенных сортов пшеницы.

Координацию проекта осуществлял Международный консорциум по секвенированию генома пшеницы (The nternational Wheat Genome Sequencing Consortium — IWGSC).

В состав международной исследовательской группы входили представители Германии, Канады, США, Израиля и Франции.

Финансирование осуществлялось по линии Университета штата Канзас, Национального научного фонда — независимого агентства при правительстве США, отвечающего за развитие науки и технологий, а также ряда канадских научных организаций.

Высоко оценив результаты проделанной работы, Исполнительный директор Пшеничной комиссии штата Канзас Джастин Гилпин (Justin Gilpin) подчеркнул, что успешная сборка генома пшеницы – это хорошая новость для американских фермеров, мукомолов и переработчиков зерна.

Пшеница обладает крайне сложным генетическим кодом. Ее геном состоит из 16 миллиардов оснований, что значительно больше, чем у таких сельскохозяйственных культур, как рис и хлопчатник. До недавнего времени построение нужной последовательности генов считалось невыполнимой задачей.

Секвенировать геном пшеницы — это все равно, что получить в руки инструкцию по выведению новых сортов. До недавнего времени страницы в этой инструкции были перепутаны, а 40% из них вообще отсутствовали.

После того, как инструкция будет приведена в порядок, станет проще идентифицировать гены, отвечающие за те или иные свойства пшеницы, включая устойчивость к сельскохозяйственным вредителям, урожайность и качество.

Располагая такой информацией, селекционеры смогут в два-три раза ускорить цикл выведения улучшенных сортов пшеницы.

Несмотря на то, что сегодня мировой рынок не испытывает недостатка в пшенице, спрос на нее растет год от года. Как правило, пшеница очень чувствительна к погодным неурядицам.

Зачастую фермеры, которые не располагают лишними посевными площадями, предпочитают работать с более рентабельными культурами.

В свою очередь со стороны потребителей звучат призывы к переходу на природоохранные, ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве, позволяющие производить больше продукции без ущерба для окружающей среды.

Для того, чтобы ответить на все эти вызовы ученые должны работать над повышением производительности пшеницы. Результатами научных разработок, осуществляемых генетиками, должны стать новые сорта пшеницы с улучшенными свойствами, рост урожайности, повышение устойчивости пшеницы к болезням и засухе, улучшение мукомольных и хлебопекарных характеристик пшеницы.

Источник: agroxxi.ru

Источник: http://exp.idk.ru/news/world/uchenye-priblizilis-k-rasshifrovke-geneticheskogo-koda-pshenicy/403837/

Пшеница — Генетика | Селекция полевых культур

Прогресс в изучении генетики пшеницы, достигнутый в последние годы, обязан работам американского ученого Сирса, создавшего полную серию моносомиков (2n=41) по сорту Чайнз Спринг.

Создание и вовлечение в скрещивания моносомиков, а также полученных этим же автором нуллисомиков позволили в первую очередь идентифицировать хромосомы пшеницы по геномам, что очень важно, так как многие хромосомы у пшеницы морфологически чрезвычайно похожи.

Вначале все хромосомы получили цифровые обозначения с I по XXI, а затем было проведено уточнение и распределение хромосом по геномам и гомеологичным группам.

Рис. 4. Моносомный анализ гена Hg в хромосоме 4В (VIII). Слева направо: Чайнз Спринг, моносомик по хромосоме 4В (VIII); Комета Кляйн; Моносомик F1 от скрещивания Чайнз Спринг 4В × Комета Кляйн (по Сикка и др.).

Идентификация хромосом, а также генетический анализ с использованием анеуплоидов позволили перейти к непосредственному изучению локализации генов по группам сцепления.

Читайте также:  Кипрей мелкоцветковый - готовим из натуральных продуктов

При моносомном анализе скрещивают изучаемый (анализируемый) сорт со всеми моносомными линиями (т. е. с моносомиками по всем хромосомам).

В потомстве от этих скрещиваний выделяют при помощи цитологического анализа моносомики, у которых хромосома, представленная в единственном числе, от дисомного родителя.

При этом проводят анализ как F1, так и F2 и F3, многие гены не проявляют активности в гемизиготном состоянии.

Следует, однако, помнить, что генетический анализ резко усложняется при изучении количественных признаков, так как здесь исследователи имеют дело с полигенными системами. В этом случае применяются соответствующие математические модели.

Исследования последних лет, проведенные при помощи анеуплоидов, позволили значительно расширить наши представления о числе генов, управляющих многими морфологическими, физиологическими и качественными признаками растения пшеницы.

Признаки соломины. С практической точки зрения очень важны гены, определяющие выполненность и высоту соломины.

Все гексаплоидные виды пшеницы имеют, как правило, полую соломину с тонкими стенками, в то время как у тетраплоидных видов соломина заполнена пробковидным образованием или полая, но с толстыми стенками. Выполненность соломины определяется по меньшей мере тремя факторами в каждом из геномов. Кроме того, при полой соломине проявляется частичная доминантность.

Высота соломины — чрезвычайно важный с хозяйственной точки зрения признак. В то же время большая амплитуда изменчивости высоты стебля пшеницы (рис. 5) говорит о сложности наследования этого признака.

Выявлены формы, несущие 1—3 рецессивных гена карликовости и представляющие большой интерес как исходный материал для селекции. К ним в первую очередь относятся: Норин 10, Мексика 50 (три гена карликовости), Сонора 64 (два гена карликовости), Лерма Рохо (один ген карликовости).

Для использования F1 (гибридная пшеница) большое значение приобретают доминантные гены карликовости, которые обнаружены у сортов Том Пус и Том Самб.

Признаки колоса. Остистость — важный признак, часто влияющий на устойчивость урожая в засушливых условиях. Различают три типа пшениц по остистости: безостые, остистые и полуостистые. Ген Hd (короткое плечо хромосомы 4В) определяет образование остей, а гены В1 и B2 действуют как ингибиторы остистости. Предполагается аллель, который обусловливает полуостистость. Доминирует безостость.

Опушенность колоса используется в систематике. Опушенные чешуи доминируют. Опушенность вызывается доминантным геном Hg, находящимся в коротком плече хромосомы 1 А.

Окраска колосковых чешуй у сортов варьирует от красно-коричневой до белой. Установлено, что красная окраска детерминируется двумя генами Rg1 (хромосома 1В) и Rg2. Черный цвет колосковых чешуй определяется геном Bg в хромосоме 1А. Ген  Bg эпистатичен по отношению к гену Rg. В хромосоме ЗА описан ген — ингибитор окраски колосковых чешуй.

Рис. 5. Амплитуда изменчивости высоты стебля мягкой пшеници.

Плотность колоса. Существует дифференциация между сортами и видами по его проявлению. В ряде работ описано два гена, но большинство  считают, что в этом случае наблюдается плейотропное действие, когда один ген действует на несколько признаков и, в частности, на плотность колоса.

Характеристика зерновки. Окраска зерновки пшеницы используется как в систематике, так и в коммерческих целях. Она обусловлена окраской перикарпия. Классические исследования генетики окраски зерновки принадлежат шведскому генетику Нильсону-Эле.

Он установил три гена, определяющие красную окраску зерновки и обладающие кумулятивным действием. В настоящее время эти гены обозначаются как R1, R2 и R3 и соответственно локализованы в хромосомах 3D, 3A, 3В.

Установлено, например, что сорта Чайнз Спринг и Пилот несут один ген окраски, сорта Опал, Кога II, Том Пус — два, а сорта Тетчер и Фрондозо — три гена. Красный цвет доминирует над белым.

Фиолетовая окраска зерна у некоторых тетраплоидных видов пшеницы наследуется как моногенный признак. В последнее время получены пшеницы с зеленым зерном (А. В. Пухальский), генетика которого изучается.

Характер эндосперма (мучнистый или стекловидный) определяют по меньшей мере два фактора. При скрещиваниях надо учитывать, что эндосперм всегда триплоидный. Вес зерна контролируется тремя или многими генами.

Озимость и яровость. При проведении скрещиваний между озимыми и яровыми формами пшеницы доминирует яровость. Яровой или озимый тип развития контролируется четырьмя генами vernalization: Vrn 1, Vrn 2, Vrn 3 и Vrn 4. Озимые формы несут рецессивные аллели по всем четырем локусам, а генотипы яровых форм могут быть различны, что определяет их реакцию на яровизацию.

Различная реакция озимых сортов на яровизацию определяется множественными рецессивными аллелями.

Скрещиваемость с рожью. Высокая скрещиваемость некоторых сортов пшеницы с рожью определяется двумя рецессивными генами kr1 и kr2, локализованными соответственно в хромосомах 5B и 5А. Например, плохо скрещивающийся с рожью сорт Маркиз имеет генотип Kr1 Kr2, а хорошо скрещивающийся Чайнз Спринг — kr1 kr2.

Устойчивость к болезням и вредителям. Наиболее широко распространенные болезни пшеницы — различные виды ржавчины. Устойчивость к их возбудителям — сложный признак, так как определяется большим числом генов.

Так, устойчивость к различным расам (их описано около 300) стеблевой ржавчины определяется более чем 20 генами, которые обозначаются Sr1, Sr 2, Sr 3,…, Sr 23. Отдельные хромосомы пшеницы несут целые блоки таких генов.

Так, в хромосоме 2В локализованы гены Sr 9a, Sr 9b, Sr 16 и Sr 20.

Листовая (бурая) ржавчина  наносит посевам пшеницы не меньший вред, чем стеблевая. В настоящее время описано 230 физиологических рас ее.

Гены, определяющие устойчивость к этому заболеванию, локализованы в геномах А, В и D. Всего насчитывается более 20 генов, определяющих устойчивость к отдельным расам (гены Lr1, Lr2,…, Lr23).

Отдельные хромосомы несут блоки генов. Например, в хромосоме 2D находятся гены Lr2а, Lr 15 и Lr 22.

Устойчивость к желтой ржавчине пшеницы детерминируется не менее чем восемью генами: от Yr1 до Yr8  а устойчивость к мучнистой росе определяется шестью генами: Рm 1—Рm 6. Найдены сорта, обладающие комплексной устойчивостью ко всем расам этого паразита. Примером может служить американский сорт твердой пшеницы Юма.

Устойчивость к твердой головне  определяют гены Вt. Всего описано около десяти таких генов (Bt1—Вt10), свойственных различным сортам пшеницы. Например, сорт Федератион несет ген Вt7, а сорт Бизон — Вt4.

С генетической точки зрения хорошо проработана устойчивость пшеницы к такому широко распространенному вредителю, как гессенская муха. Устойчивость сортов пшеницы к различным ее расам определяется шестью генами Н1, H2,…, Н6.

Гибридный некроз. Постоянную проблему для селекционеров, работающих с пшеницей, представляет явление депрессии гибридов первого поколения, выражающееся в постепенном отмирании листьев, которое распространяется от кончика листа к влагалищу и от более старых листьев к молодым.

В результате гибридное растение погибает или же резко снижается его продуктивность. Такое явление получило название гибридного некроза.

Некроз определяется двумя доминантными комплементарными генами — Ne1  и Ne2 и именно их множественными аллелями w, m и s. Предполагают также наличие генов-ингибиторов и генов-модификаторов.

Установлено, что ген Ne1 находится в хромосоме 5B (V), а ген Ne2 в хромосоме 2B (XIII).

Все генотипы пшениц земного шара по генам некроза можно представить следующим образом:

1) Ne1 Ne1 ne2 ne2;

2) ne1 ne1 Ne2 Ne2;

3) ne1 ne1 ne2 ne2.

26,25% видов пшеницы на земном шаре имеют первый генотип, 25,25 % — второй и 48,5% — третий.  В F2 наблюдается расщепление 9:7 или несколько более сложные отношения.

Хлороз. Так же, как и гены некроза, гены гибридного хлороза, обусловливающие пожелтение или покраснение всего растения (и даже летальность), представляют важную проблему для селекционеров. Установлено, что хлороз определяется комплементарным действием доминантных генов Ch1 и Ch2.

Гибридная карликовость. Гибридная карликовость у пшеницы выражается в появлении в F1 растений с укороченными стеблями, которые, как правило, не образуют репродуктивных органов (рис. 6). Она обусловлена взаимодействием генов  D1, D2 и Dз, которые соответственно локализованы в хромосомах 2D (XX), 2В (XIII) и 4В (VIII).

Рис. 6. Эффект комплементарного действия генов гибридной карликовости: 1 — Лютесценс 62 (генотип D1d2d3); 2 — F1, Лютесценс 62хАмби (генотип D1D2D3); 3 — Амби (генотип d1D2D3).

Плейотропное действие генов. Ряд генов пшеницы проявляет плейотропное действие. Так, в присутствии гена спельтоидности колос становится длинным, узким, ломким, что затрудняет обмолот, увеличивается плотность колосковых чешуй.

Источник: http://selekcija.ru/pshenica-genetika.html

Полба — современный суперфуд с доисторическим прошлым

Привет, друзья!

В этом посте я решила поделиться с вами одним из самых любимых продуктов в моем рационе питания.

Это полба — особый вид пшеницы, злак, который, как я думаю, заслуживает особенного внимания, благодаря своими УНИКАЛЬНЫМ полезным свойствам!

В настоящее время -это один из лучших СУПЕРФУДОВ на земле!!!

В 19 веке, когда сельское хозяйство переживало особый бум своего развития, полба попала в немилость и была забыта на очень много лет.

И только совсем недавно она пережила новый всплеск своей популярности и вошла в топ самых полезнейших продуктов в мире.

В этой статье я постаралась собрать все самое полезное, что мне удалось найти о полбе.

И мне очень хочется, чтобы после ее прочтения, вам также захотелось обязательно включить эту дикую пшеницу в ваше ЗДОРОВОЕ питание ☺

По́лба, или полбяная пшеница — группа видов рода Пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.

Виды полбы

К полбе относят как дикие виды:

  • пшеницу двузернянковидную(Triticum dicoccoides),
  • одноостую однозернянку(Triticum boeoticum),
  • двуостую однозернянку (Triticum thaoudar),
  • пшеницу Урарту (Triticum urarthu);
  • так и культурные: двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). wiki

Немного истории

Интересные исторические факты про полбу я прочла в книге » Пшеничный живот», хочу поделиться этой информацией с вами.

(Вообще, очень рекомендую почитать эту книгу всем тем, кто имеет жир на животе ☺, не может похудеть, и годами лечится непонятно от чего.)

Интересные исторические факты о полбе и пшенице:

  • Дикая полба — это дальний предок всех современных сортов пшеницы. Генетически чистый хлебный злак.
  • У нее самый простой генетический код из всех остальных представителей этого рода. Он состоит всего из 14 хромосом .
  • 3300 лет назад, в эпоху ледяного человека, полба была очень популярным злаком в питании людей.
  • После культивирования первой полбы (пшеницы-однозернянки) появилась более сложна пшеница -двузернянка или ЭММЕР с 20 хромосомами.
  • Эти два вида пшеницы занимали очень важное место в рационе питания человека очень много тысячелетий.

Именно пшеница эммер подразумевалась в виде библейской «МАННЫ НЕБЕСНОЙ»

  • Пшеница эммер была популярна у шумеров и в Древнем Египте, где впервые в нее стали добавлять дрожжи для выпечки хлеба.
  • Затем пшеницу Эммер естественно скрестили с другим злаком и получили еще один вид пшеницы Triticum  aestivum с  42 хромосомами, которая была генетически ближе всего похожа на современную пшеницу.
  • Этот вид пшеницы вытеснил своих сородичей (за счет большей урожайности), а потом, в последующем, ему на смену пришли тысячи современных видов пшеницы, выведенных искусственным образом.
  • В погоне за высокой урожаями, активно менялся генетический код пшеницы. Она становилась более восприимчивой к холодам, насекомым и засухе, и при этом все больше и больше вставал вопрос ее безвредности для организма человека. И он до сих пор открыт.

Питательные качества злака и состав полбы

Зерна полбы защищены от попадания вредных и токсичных веществ сверхплотной панцирной оболочкой.

Считается, что она может защитить зерно от практически любого типа загрязняющего вещества, даже от выпадения радиоактивных осадков.

*****

Полба, в отличии от пшеницы, обладает более высокой биодоступностью для человека, поэтому все жизненно важные вещества из этого зерна могут быстро всасываться в организм.

Читайте также:  Псилоцибе полуланцетовидная - готовим из натуральных продуктов

*****

Она содержит больше белков, жиров и сырой клетчатки, чем пшеница, а также имеет большое количество витамина В17 (обладающего антираковым действием).

*****

Она также содержит специальные углеводы, которые играют решающую роль в процессе свертывания крови и стимулируют иммунную систему организма таким образом, чтобы повысить его устойчивость к инфекциям.

*****

Общее содержание белка в спельте варьирует от 13,1 — 14,28%, в зависимости от климатических и почвенных условий. Это выше, чем мягкой пшеницы (10,5%) и яровой пшеницы (9,1%).

*****

Она содержит значительные уровни железа , меди , марганца , магния , фосфора, калия , цинка , селена , ниацин , тиамин, витамин B6 и фолиевую кислоту .

*****

Белки полбы содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, которые не образуются в нашем теле и могут поступать только из пищи.

Ряд их основных полезных функций :

  • Уменьшают воспалительные процессы в суставах
  • Улучшают состояние волос, кожи и ногтей
  • Снижают холестерин
  • Защищают почки
  • Уменьшают раздражение мочевого пузыря
  • Снимают последствия стресса и выводят из депрессии
  • Облегчают мигрень
  • Улучшают состояние иммунной системы
  • Улучшают усвоение кальция
  • Усиливают синтез коллагена
  • Улучшают память
  • Усиливают работу пищеварительной системы

Полезные свойства полбы

Если вы хотите узнать все полезные свойства полбы более подробно, рекомендую посмотреть это хорошее и интересное видео.

Что может полба:

Очень высокое содержание волокон ( (30% в одной порции!) позволяют полбе улучшать пищеварение, а это ускоряет всасывание питательных веществ и способствует профилактике так заболеваний , как запор , вздутие живота, спазмы,  диарея , и более серьезные желудочно — кишечные проблемы.

При употреблении полбы быстро возникает ощущение сытости, которое длится длительный период, потому что она содержит сложные углеводы, которые всасываются медленно и постепенно.

Полбу называют черной икрой среди злаков, благодаря ее высокой питательной ценности!!!

  • Снижает уровень вредного холестерина

Пищевые волокна полбы помогают снизить уровень опасного холестерина в организме, они игнорируют  его поглощение из пищи, регулируя здоровый баланс жирных кислот в организме.

Полба содержит высокие уровни железа и меди, которые необходимы для создания  красных кровяных телец, обеспечивая повышенный приток крови по всему телу.

  • Регулирует уровень сахара в крови

Хотя простые сахара и углеводы , как известно, опасны для диабетиков , высокое содержание пищевых волокон (клетчатки) помогает регулировать высвобождение и распад этих простых сахаров в глюкозу, регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме.

Полба имеет невысокий гликемический индекс.

  • Регулирует уровень гормонов в теле

Ниацин является одним из основных витаминов , которые были найдены в полбе в значительных количествах.  Он играет ключевую роль в надпочечниках в организме, в частности , в производстве половых гормонов.

  • Улучшает состояние костной системы

Полба имеет внушительный диапазон необходимых минералов, которые необходимы для здоровья костей , в том числе цинк, магний, медь, фосфор и селен.

Эти минералы способствуют развитию костной ткани и за счет повышения их уровня в вашем теле, вы можете активно предотвратить остеопороз и другие возрастные изменения , которые ослабляют или разрушают кости в нашем организме.

  • Повышает иммунитет и выносливость организма

Полба является одним из немногих злаков , которые могут похвастаться значительным уровнем витаминов группы B.

Они способны значительно усиливать работу нашей иммунной системы, а также стимулировать защитные механизмы организма, ослаблять психологический стресс и беспокойство.

Полба и Глютен

А как же глютен, спросите вы?

Здесь у меня две новости: хорошая и плохая.

  • Плохая- полба содержит глютен, который является аллергеном, вызывает  болезнь Целиакия и приносит массу негативного влияния нашему телу, если у нас есть его непереносимость.
  • Хорошая- полбу отличает от пшеницы более низкое содержание глютена, поэтому люди с его частичной непереносимостью , могут ее включать в свой рацион питания.

Почему пшеница вытеснила полбу?

Вы ошиблись, если подумали, что здесь снова замешано ГМО.

На самом деле, урожай полбы очень сложно собрать.

Ее колос очень хрупкий, его нужно срезать косой и вымалывать молотилками, а это процесс длительный и затратный.

Комбайн с обработкой этого злака не справится, он дробит ее на части и превращает в труху.

Блюда из полбы

Из полбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Даже обыкновенная каша из нее обладает ярким, насыщенным и запоминающимся вкусом.

Полбу можно добавлять в различные овощные рагу, в суп, смешивать ее с мясом, рыбой и морепродуктами, а также готовить из нее сладкие каши на молоке, меде, с сухофруктами и орехами.

Как готовить полбу правильно ?

Чтобы приготовить любое блюдо с полбой, ее нужно ПРОСТО отварить!!!!

И уже в готовую вареную полбу добавлять различные ингредиенты.

Как варить полбу — каша из полбы

Варить полбу достаточно легко, но этот процесс занимает чуть большее количество времени, чем любая другая обычная каша. Вы же помните про ее панцирь?☺

Рецепт приготовления полбы

Вы можете готовить полбу из цельного зерна или взять дробленную крупу.

Инструкция к приготовлению:

  1. Полбу нужно промыть( если это цельное зерно, замочить на час в воде.
  2. Залить кипящей водой в соотношении 1 :2
  3. Довести до кипения и варить 20 на медленном огне
  4. Посолить и добавить кусочек сливочного масла
  5. Закрыть крышкой и дать постоять еще 20 минут.

Мука из полбы

Сегодня можно купить не только крупу, но и готовую муку из полбы или спельты.

Готовить из нее выпечку в первые разы будет труднее, чем из обыкновенной пшеничной муки.

Но с опытом, вы научитесь соблюдать правильные пропорции и печь не только оладьи или блинчики, но и хлеб. Я в процессе обучения и экспериментов☺

Для начинающих хочу предложить этот хороший видео-рецепт с Ютуб, где учат выпекать замечательные блинчики из полбяной муки.

Блины из полбяной муки- видео

Как выбрать полбу правильно и где ее купить ?

Сегодня полбу можно найти практически в каждом супермаркете, в отделе здорового питания или круп.

Ее продают во всех «диетических» магазинах и, конечно же, в интернет магазинах.

Я экспериментирую с разными производителями, пробую и цельнозерновую  и дробленую полбу.  Больше нравится второй вариант.

Покупаю также вот такую органическую полбу на iherb, всего за 200 рублей.

Как выбрать качественную полбу ?

Об этом хорошо рассказывают в этом видео от контрольной закупки, посмотрите обязательно!

Ну, вот так, друзья!

Надеюсь, я смогла вас хоть немного убедить хотя бы, для начала, попробовать эту полезную и очень  вкусную крупу☺

Думаю, со временем, вы также, как и я, пополните клуб любителей полбы и оцените ее  целебные свойства по достоинству!

Буду рада вашим проверенным рецептам с полбой и полбяной мукой, отзывам, советам и комментариям. Пишите!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/polba/

Глютен (продолжение)

T —

Начало здесь 

Давайте определим место, которое занимает пшеница в меню современного человека по сравнению с другими злаками.

Булочки, кексы, бублики, ватрушки, хлопья, макароны, пицца, сэндвичи, пончики, пирожки, крутоны, тосты, гренки, лаваш, кус-кус, маца, сухарики, панировочные сухари, манная каша, лазанья, печенье, хрустики, крекеры, вафли, оладьи, блины, налистники, мясо или рыба в тесте, вареники, клецки, кнедлики — список далеко не полон.

Сколько раз в неделю на вашем столе бывают: бурый рис, дикий рис, черный рис, гречка, овсянка, перловка, кукуруза, амарант, киноа, наконец? А полба? Как насчет полбы? А сколько раз в неделю вы едите бутерброд с сыром, колбасой или с маслом и джемом? Хлебобулочные и макаронные изделия всегда под рукой, они недорогие, сытные, блюда из них требуют минимум усилий. Они всегда вкусны – от них редко отказываются даже самые капризные дети.

Дневное меню современного человека часто выглядит таким образом:

Завтрак – гренки и чай.

Перекус – печенье и кофе. 

Обед – салат с крутонами, суп с лапшой, мясо в тесте, плюс хлеб.

Ужин – пицца и кока-кола.

Вам кажется, что это разные блюда, но в основе их — один и тот же ингредиент – пшеница и ее верный белок — глютен. И его много. Очень много. Неестественно много.

Одна из теорий возникновения непереносимости глютена – его просто очень много. А если чего то много, то вредный эффект может накапливаться. Возможно, целиакия – это протест организма против неестественного для человека однообразия в еде.

Целиакия ( Celiac disease) — болезнь вызванная исключительно глютеном. Иммунная система атакует ворсинки желудочно-кишечного тракта, в результате чего снижается абсорбция питательных веществ. Как следствие – боли в животе, дерматит и анемия.

Стоит убрать из меню глютен, симптомы исчезают. Если не убирать, то возможны осложнения вызванные воспалением кишечника и недостатком питательных веществ: диарея, хроническая усталость, боли в суставах, остеопороз и другие.

Реакция на глютен может возникнуть даже при пользовании ножом, которым до того резали хлеб. 

Для 99% больных целиакией овсянка абсолютно безвредна, ее белок авенин не вызывает у них никаких симптомов. 1% больных целиакией могут болезненно реагировать так же на другие злаки.

Непереносимость глютена ( Gluten intolerance). Хотя некоторые симптомы схожи с целиакией, но реакции имунной системы вызывающей воспаление ворсинок кишечника — нет. Непереносимость глютена бывает разной степени тяжести. Одни могут есть хлеб и макароны в небольших количествах, другие не переносят пшеницу, но могут есть ячмень и рожь.  

Непереносимость глютена – наследственна, но может появиться в любом возрасте, симптомы тоже различны. Детский диетолог Келли Дорфман, в книге “Cure your child with food” описывает случай из своей практики.

Ребенку с жалобами на боли в животе была рекомендована безглютеновая диета. Чтобы поддержать маленького страдальца, вся семья отказалась от продуктов с глютеном.

К их удивлению, отец малыша неожиданно излечился от экземы, а у старшей дочери прекратились головные боли.

«Глютен – подозреваемый номер один, если у ребенка — боли в животе, резкие перепады настроения, агрессивность, необоснованные истерики, мигрени, диарея, вздутие живота и задержка роста. Никто не знает, почему глютен, невинный пшеничный белок, вызывает столько проблем — от желудочных болей до психических расстройств'' – пишет Келли Дорфман.

У кардиолога Уильяма Дэвиса есть на этот счет своя теория. В 2011 году вышла его книга ''Wheat Belly’’, и несмотря на жесткую критику коллег, немедленно стала бестселлером.

Помимо прочего, доктор предъявляет обвинение Американской Ассоциации Диетологов (Academy of Nutrition and Dietetics) за рекомендацию – чаще включать в меню хлеб из цельного зерна.

Доктор Дэвис полагает пшеницу виновником не только целиакии, а чуть ли не всех болезней современного общества, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых, психических и кожных заболеваний, артита и ряда других.

Благороднейшее намерение генетиков и селекционеров — навсегда избавить человечество от голода, породило зернового монстра, пшеничного Франкенштейна, — пишет доктор Дэвис. Ученые вывели морозостойкие, урожайные и устойчивые к плесени сорта пшеницы. Были учтены все параметры, кроме безопасности для здоровья человека.

Генетический код современной пшеницы существенно отличается от генетического кода двух древних злаков – полбы и фарро, которые люди употребляли в пищу в течение 10 000 лет. 

 Полба          Фарро

 Современная  пшеница

Структура глиадина (одного из компонентов глютена) за последние пятьдесят лет селекции и гибридизации пшеницы изменилась настолько, что он атакует все системы организма. Полба, простой скромный злак, генетический код которого как имел 14 хромосом 10 000 лет назад, так таковым и остался. Генетический код современной пшеницы — 42 хромосомы.

Доктор Дэвис полагает, что полба безопасна для больных целиакией. Это потверждается клиническими исследованиями, которых, к сожалению, пока очень мало, чтобы менять рекомендации. Тем не менее, полба и фарро, а так же зерновые культуры не содержащие глютен становятся все популярнее среди приверженцев здорового образа жизни.

(Продолжение следует)

В продолжении: Глютен и похудение. Некоторые аспекты безглютеновой диеты. 

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Оригинал записи

Источник: https://snob.ru/go-to-comment/776588

Ссылка на основную публикацию