Вешенка обыкновенная (устричный гриб) — готовим из натуральных продуктов

Вешенки: полезные свойства и вред грибов, приготовление в домашних условиях

Грибы вешенки

Внешний вид

Шляпки у грибов сплошные, круглой либо уховидной формы, а у молодых вешенок выпуклые. У них тонкий край и глянцевая гладкая поверхность. Диаметр шляпки вешенки составляет от 5 до 20 сантиметров. Пластинки на нижней части шляпок редкие и тоненькие. Они нисходят вниз по ножке. У молодых грибов они беловатые, но позже желтеют.

Ножки у вешенок короткие и плотные. Они имеют высоту 2-5 сантиметров и толщину до 3 сантиметров. К основанию ножки сужаются и часто бывают изогнутыми.

Мякоть вешенки плотная и белая. У молодых грибочков она отличается сочностью и мягкостью, а у старых – волокнистостью и жесткостью.

Виды

Самые распространенные виды вешенок: обыкновенная, осенняя, рожковидная, дубовая, легочная, степная. Все представленные ниже разновидности относятся к съедобным грибам.

Обыкновенная вешенка

У этих вешенок мясистая шляпка и короткая ножка. Более распространена светлая форма, но обыкновенная вешенка бывает и серой.

Дубовая вешенка

Такие грибы созревают в июле-сентябре на валежнике лиственных деревьев.

Легочная вешенка

Чаще всего она встречается на засохших осинах, липах, березах.

Степная вешенка

Основным отличием степной вешенки является произрастание не на деревьях, а на стеблях и корнях зонтичных растений.

Осенняя вешенка

Отличиями осенних вешенок являются темная мясистая шляпка с мелкой опушенностью и коричнево-желтая или охряная боковая ножка. Этот вид вешенок появляется в конце сентября и плодоносит до декабря.

Рожковидная вешенка

Особенности данных вешенок – вдавленная воронкообразная шляпка бледного оттенка (часто с волнистым краем) и эксцентричная светлая ножка, которая сужается к основанию. Мякоть у таких грибов белая и имеет незначительный мучнистый запах. Данный вид вешенок начинает плодоносить в конце мая, вырастая на валежнике и пнях дубов, кленов, осин, вязов и других лиственных деревьев.

Где растет

Такой гриб, как вешенка, является достаточно распространенным в России. Он растет на древесине, в частности на валежнике, сухих или ослабленных деревьях, пнях. Чаще вешенки появляются в парках, садах и лесах на лиственных деревьях – дубах, рябинах, осинах, березах, ивах.

Реже они вырастают на хвойных породах в смешанных лесах. В промышленном масштабе эти грибы культивируют во многих странах, в том числе в России. Их выращивают на любых субстратах, в которых содержатся лигнин и целлюлоза.

Таким субстратом может быть стружка, солома, камыш, опилки, кора, бумага, подсолнечная лузга.

Особенности сбора

Созревание вешенок начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Они редко растут поодиночке, а чаще появляются группами, включающими 30 и больше плодовых тел, которые срастаются у основания. Собирать советуют молодые грибы, диаметр шляпок у которых не превышает 10 сантиметров.

Старые грибы лучше не собирать, так как у них несъедобные ножки.

После сбора вешенки можно хранить до пяти дней в условиях холодильника.

Как выбрать и где купить

Вешенки можно приобрести в супермаркетах, куда они поступают в расфасованном виде. Покупая вешенки, обращайте внимание, чтобы у них отсутствовал неприятный резкий запах. Он свидетельствует о порче грибов.

После покупки сразу извлеките грибы из магазинной упаковки. Для хранения в холодильнике вешенки должны быть не промытыми и не нарезанными, помещенными в пластмассовую или стеклянную посуду.

Характеристики

  • Питательность и вкус вешенок довольно высокие и практически не уступают боровикам.
  • У вешенок приятный вкус, чем-то напоминающий ржаной хлеб и анис. Он является чем-то средним между белыми грибами и сыроежками.
  • Эти грибы хорошо переносят низкие температуры, поэтому плодоносят всю осень.
  • Плодовые тела вешенок довольно хрупкие, поэтому транспортировать их нужно аккуратно.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежих вешенок содержится:

Химический состав

В составе вешенок есть много:

  • Аминокислот
  • Углеводов, включая особые полисахариды
  • Полиненасыщенных жирных кислот
  • Витаминов – Е, С, группы В, РР, провитамина А
  • Ферментов
  • Минеральных солей
  • Хитина
  • Клетчатки
  • Биотина и других полезных соединений

По количеству витамина РР вешенки сопоставимы с дрожжами и печенью животных. По содержанию фосфора эти грибы практически не уступают рыбе.

Полезные свойства

  • Благодаря большому содержанию биотина употребление вешенок благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, кровяном давлении, состоянии ногтей и волос, аппетите и кроветворении.
  • В составе вешенок имеются вещества с противоопухолевой и противобактериальной активностью.
  • Употребляя эти грибы, вы предотвратите болезни печени, гастрит, язвенную болезнь, холецистит.
  • Вешенки рекомендуют при атеросклерозе, поскольку их употребление положительно сказывается на уровне холестерина.
  • У вешенок имеются свойства стимулировать умственную деятельность, укреплять иммунитет, замедлять старение. Они обладают антиоксидантной активностью.
  • Употребление вешенки укрепит мышцы и кости, избавит от онемения конечностей.
  • Также добавление этих грибов в рацион отразится положительно на половой функции.
  • Вешенки улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению микрофлоры.
  • Благодаря противоаллергической активности эти грибы включаются в рацион людей с предрасположенностью к аллергиям.
  • Так как у вешенок есть свойства выводить из тела радионуклиды и тяжелые металлы, их часто советуют в период восстановления после отравления, облучения и химиотерапии.

Еще больше о полезных свойствах, выборе и правилах хранения вешенок вы можете узнать посмотрев следующее видео.

Вред

Вешенки нельзя употреблять при:

  • Заболеваниях желудка
  • Возрасте меньше 7 лет
  • Болезнях печени
  • Беременности

Применение

В кулинарии

  • Вешенки широко используются в кулинарии.
  • С их применением готовят омлеты, супы, салаты, запеканки, вторые блюда, закуски.
  • Эти грибы плохо сочетаются с блюдами из рыбы.

Из-за наличия хитина вешенки обязательно подвергают тепловой обработке.

Отметим, что полисахариды грибов, у которых есть противоопухолевая активность, устойчивы к такой обработке, поэтому полезность вешенок практически не уменьшается после приготовления. Вешенки можно отварить, пожарить, засолить или замариновать.

Маринованные

Чтобы замариновать вешенки, возьмите:

  • 1 килограмм грибов
  • 600 мл воды
  • Лавровый лист
  • Три с половиной стол. ложки 9% уксуса
  • Два зубчика чеснока
  • Соль (2 стол. ложки)
  • Сахар (1 стол. ложка)

Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю и залить водой, в которую добавить соль, пряности и сахар. После доведения до кипения влейте уксус, варите грибы 25 минут, периодически снимая пену. Остывшие грибы переложите в стерилизованные банки.

Вареные

Свежие грибы после очистки промываются и опускаются в подсоленную воду. Варить вешенки нужно 15-20 минут. После варки грибы нужно подержать на дуршлаге и немного обсушить. Отваренные вешенки можно добавлять в салаты и супы. Если вы запланировали эти грибы тушить или жарить, то варка вешенок не обязательна.

Жареные

Жарят вешенки на растительном масле вместе с нарезанным луком. Обрабатывать грибы нужно 7-10 минут и не постараться при этом передержать, иначе у них испортится вкус. Чтобы не упустить момент, когда вешенки будут готовы, пробуйте их во время приготовления.

Если вы хотите добавить вешенки в многокомпонентное блюдо, то лучше всего обжарить грибы отдельно, а в само блюдо положить их в готовом виде и перед подачей прогреть. При такой обработке не будет потерь во внешнем виде, вкусе и пользе грибов.

Закуска из вешенок

Предварительно отваренные грибы смешивают с обжаренным луком и натертой морковью, после чего жарят 10 минут. Сняв блюдо с огня, его перчат, солят, добавляют по вкусу специи, а перед подачей заправляют уксусом и зеленью. Такая закуска вкусна и в горячем виде, и охлажденной.

Салат с вешенками и курицей

  • По 150 г вешенок и куриного филе
  • 120 г корн-салата
  • 50 мл растительного масла и 40 г сливочного масла
  • 60 г помидор черри
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • Перец и соль

Нарезанное ломтиками филе курицы поперчите и посолите, после чего пожарьте до готовности на сливочном масле. Нарезанные вешенки нужно обжарить в течение 3 минут на раст. масле. Промытый обсушенный салат соедините с порезанными на половинки помидорами черри. Добавьте обжаренные грибочки, заправьте бальзамическим уксусом. Выложив салат с вешенками на тарелки, разложите сверху курицу.

Телятина с вешенками

  • 900 г телячьей вырезки
  • 800 г вешенок
  • 600 г белой части лука-порея
  • 300 г картофеля
  • 500 мл 33% сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл куриного бульона
  • 120 мл растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • По одной веточке свежего розмарина и тимьяна
  • 30 г зеленого салата
  • Перец и соль

Очищенную от пленок и жил телятину нарежьте на брусочки высотой 5 сантиметров, после чего обжарьте в растительном масле, куда добавлен тимьян и чеснок, и доведите до готовности в духовке. Промытый порей порежьте и пассируйте в сливочном масле, добавьте к нему картофель и бульон. Тушите до готовности порея и картофеля, затем добавьте сливки и поместите в блендер для измельчения в однородную массу. Полученный соус посолите и поперчите по вкусу. Вешенки порежьте и обжарьте на раст. масле, к которому добавлены чеснок, розмарин, перец и соль. Разложите говядину и грибы по тарелкам, полив сверху соусом из порея и картофеля.

В медицине

Употребление вешенок рекомендуют при:

  • Сахарном диабете
  • Опухолях
  • Гипертонии
  • Неврологических расстройствах
  • Тромбофлебите
  • Бронхиальной астме
  • Аллергиях
  • Болезнях спины и суставов
  • Растяжениях связок
  • Болезнях кишечника
  • СПИДе

Вешенки также востребованы для профилактики болезней сосудов, нервной системы, сердца, опухолей.

Вино с вешенками

У него отмечают успокаивающее действие, поэтому такое вино рекомендуется при нервных расстройствах. Также оно принесет пользу при всех заболеваниях, на которые влияет употребление вешенок.

Чтобы приготовить напиток, свежие вешенки измельчают и три стол. ложки сырья заливают кагором (500 мл). Укупоренную емкость с грибами и вином настаивают в темном месте одну неделю. Затем без процеживания помещают в холодильник. Принимают такое вино 3-4 месяца после приемов пищи 2-3 раза в сутки. Дозировкой для одного человека является 1-2 стол. ложки напитка.

Спиртовая настойка

Литровую банку до плечиков заполняют нарезанными вешенками и заливают водкой. Укупорив емкость, ее отправляют в темное место на десять дней и регулярно взбалтывают. Процеживать настойку не нужно.

Ее принимают по столовой ложке ежедневно натощак утром. Перед употреблением настойка взбалтывается и выпивается вместе с осадком. Такое средство рекомендуют при мастопатии и других заболеваниях, на которые влияет прием вешенок.

Лечение настойкой назначают на 1-3 месяца.

Сушеные вешенки

Порошок из высушенных грибов используется при всех болезнях, которые лечат или предотвращают употреблением вешенок.

Перед сушкой грибы не моют, а просто протирают тряпочкой.

Далее их мелко нарезают и сушат в духовке, нагретой до температуры максимум +45 градусов. Высушенную вешенку измельчают в кофемолке. Переложив порошок в стеклянную емкость, ее накрывают бумажной крышкой и хранят в сухом месте. Принимать порошок нужно по чайн. ложечке трижды в день в течение одного-трех месяцев во время приемов пищи, добавляя в соус, приправу, салат или любое другое блюдо.

При похудении

Благодаря содержанию в этих грибах ферментов употребление вешенок способствует расщеплению жиров, что помогает в похудении. Именно потому данный вид грибов рекомендуется при ожирении.

Выращивание вешенок подробно нами рассмотрено в другой статье.

Свежее в разделе «Грибы»

Больше информации по теме: http://www.eda-land.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/89086-veshenki-poleznye-svojstva-i-vred-gribov-prigotovlenie-v-domashnikh-usloviyakh

Вёшенка обыкновенная, устричная

  • Вёшенка устричная
  • Устричный гриб

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых. Вёшенка обыкновенная относится к т. н. хищным грибам и способна парализовывать с помощью выделяемого нематотоксина и переваривать нематод, таким образом получая азот.

Вёшенка обыкновенная, внешний вид:

  • Шляпка. Серо-синеватая, серо-бурая или пепельно-серая, диаметром 50—200 мм, сначала выпуклая, позже плоская, чаще эксцентрическая или в форме ракуш­ки. Поверхность гладкая и голая. Пластинки у моло­дых грибов белые, у зрелых — сероватые, 5—15 мм шириной, частые, нисходящие к ножке, внизу неред­ко с анастомозами.
  • Ножка. Эксцентрическая или боковая, неравномерно-цилиндрическая, сплошная, 20—50 мм длиной, 8—30 мм толщиной. Поверхность белая, при основа­нии буроватая, волосисто-опушенная.
  • Мякоть. Белая, вначале мягкая и сочная, затем жестковатая, без особого запаха и вкуса.
  • Споровый порошок. Белый с слегка фиолетовым оттенком.
  • Споры 8—13 х 3—4 мкм, цилиндрические, удлиненно — яйцевидные, гладкие, бесцветные.
Читайте также:  Расторопша пятнистая - готовим из натуральных продуктов

Где растет Вёшенка обыкновенная:

Произрастет в период с сентября по ноябрь-декабрь, обычно группами,  реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах.

На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образует «многоярусные конструкции». Массовое плодоношение — в конце сентября-октябре, хорошо переносит отрицательные температуры.

При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне.

Культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию.

Вёшенка обыкновенная, употребление:

Вкусный гриб, идет главным образом для приготов­ление супов, вторых блюд и маринования.

Вёшенка — источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

Вёшенка обыкновенная, схожие виды:

Этот гриб нельзя перепутать ни с каким другим ядо­витым грибом, а только с другими видами вёшенок, но поскольку они все съедобные, то опасность отрав­ления отсутствует.

Однако вёшенка обыкновенная похожа на ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов — в частности, на пилолистничек (Lentinellus ursinus), который обладает очень горькой мякотью.

Вёшенка обыкновенная, устричная — ФОТО:

Источник: http://griby.net/vyoshenka-obyknovennaya-ustrichnaya/

Вешенка

Вешенка — вкусный гриб, дающий высокие урожаи. В последнее время становится все более популярным

Вешенка довольно крупный гриб. В природе на пнях лиственных деревьев встречается вешенка осенняя, которая растет семьями. Строение плодового тела асимметричное, воронковидная мясистая шляпка вогнута вовнутрь. Шляпки ве­шенки могут иметь разную окраску: от сизой до серой различных оттенков и серо-желтой.

Белые или кремовые пластинки под шляпкой доходят внизу до самого корешка. По вкусу вешенка отчасти напоминает шампиньоны. В свежем виде используют только шляпки. Ножки вешенки годятся в пищу лишь после сушки. Этот гриб с успехом может стать и главным блюдом на столе, и гарниром. Из крупных вешенок можно приготовить грибные шницели.

Очень вкусны супы из ножек, которые мелко нарезаются, высушиваются и перемалываются в грибную муку.

Вешенку выращивают несколькими методами

Можно культивировать в течение 3—5 лет на деревянных пнях. Свежие бревна лиственных пород размещают на участке под открытым небом в наиболее затененном месте. Начальную стадию (прорастание грибницы) можно провести в подходящем помещении.

Второй метод выращивания основан на использовании субстрата, например измельченной соломы. Сбор грибов проводят в этом случае через 3—4 месяца после посева. Таким способом можно выращивать вешенку в помещении или, прорастив грибницу, продолжить культивирование под открытым небом.

На деревянных колодах вешенку начинают выращивать с конца марта

Пользуются древесиной бука, тополя, каштана, клена и ясеня. Выращивание на древесине других пород малоэффективно. Древесина должна содержать 50% влаги, быть чистой, не зараженной грибками и плесенью. Пересохшую древесину предварительно вымачивают или многократно поливают. Предпочтительно выбирать бревнышки диаметром 10—30 см и длиной 25—30 см.

Для врастания в древесину грибнице вешенки нужна высокая влажность воздуха и температура около 20 ”С. Ранней весной вешенку выращивают в помещении со стабильной температурой (в погребе, подполье, хлеву), в теплое время года, т.е. с середины июля, на открытом воздухе, в затененном, защищенном от ветра месте. Позднее конца июня возделывание начинать нельзя.

Грибницу высевают на деревянных колодах

В продажу поступает грибница двух видов: зерновая и компостная. Непосредственно перед посадкой компостную грибницу следует измельчить, затем нанести тонким слоем (0,5—1,0 см) на верхние срезы бревнышек.

Бревна составляют вертикально в штабеля по четыре-пять, чтобы грибница врастала в древесину с обеих сторон бревна. Если бревен много, их складывают в пирамиды. На 0,1 куб. м древесины потребуется 1 л зерновой или 2 цилиндра компостной грибницы.

Для сохранения надлежащей влажности штабеля укрывают пленкой, мешковиной и т.д. Покровный материал регулярно увлажняют (разумеется, пленка в увлажнении не нуждается). Температура в штабеле не должна превышать 25—27 “С.

За этим нужно особенно тщательно следить, если штабель укрыт пленкой. Грибница врастает в древесину 3—4 месяца, в течение которых ухода за плантацией не требуется.

Вешенку можно также выращивать на не очень старых пнях упомянутых выше деревьев

Пеньки выравнивают, подрезая ножовкой. Затем на срез наносят мицелий. Грибницу прикрывают подходящей деревянной плашкой; в качестве гнета используют камни или дерн. Если пеньки очень сухие, их пропитывают влагой. После высадки мицелия пенькам также не дают пересыхать.

Через 12—18 недель после нанесения грибницы бревнышки вкапывают на постоянное место

Продолжительность прорастания грибницы зависит, в основном, от температуры и влажности воздуха. Если мицелий высевался в марте, грибница прорастет к началу июня. Колоды с проросшей грибницей размещают в затененном, защищенном от ветра месте, можно под деревьями.

Помните, что вешенка будет расти на них 4—5 лет. Бревнышки вкапывают в землю на 1/3 высоты. В радиусе 30 см вокруг каждой колодочки должно быть свободное пространство. Земля вокруг колышков не должна пересыхать.

В жаркую сухую погоду ее ежедневно поливают из расчета 2—3 л воды на 1 кв. м. Полезно, чтобы бревнышки окружала трава или другие растения: это благоприятно сказывается на урожае. На бревнышках, вкопанных в конце июня — начале июля, урожай грибов получим уже осенью.

Если опоздаем со сроками, то полакомиться вешенкой можно будет лишь осенью следующего года.

Первые грибы появятся на колодах (пнях) в конце сентября — начале октября

Для того чтобы появились зачатки плодовых тел, вешенке требуется кратковременное понижение температуры (температурный шок). Такое понижение обычно случается в конце сентября.

Вешенки собирают, когда шляпки гриба, первоначально слегка подогнутые книзу, полностью расправятся. Спелые грибы выламывают или осторожно срезают стараясь не повредить соседние молодые. Довольно часто вешенку собирают целыми семейками.

Грибы будут расти, пока не наступят сильные морозы.

На буковых бревнах вешенка хорошо растет около трех лет, затем урожаи заметно падают. С 1 куб. м древесины в течение четырех лет обычно собирают до 150 кг грибов.

Срок сбора урожая приближают, создавая специальные условия

В светлом помещении со стабильной температурой вешенку можно выращивать круглый год. В период прорастания мицелия (около 4 недель) в помещении поддерживают температуру 15—25 “С, затем ее снижают до 10—12 “С.

Существуют сорта, которым для образования плодовых тел температурный шок не требуется. Именно их рекомендуется возделывать круглогодично как в помещении, так и на открытом воздухе. Под открытым небом мицелий лучше всего врастает в древесину в конце июля — начале августа, а в помещениях — в марте—апреле и июле—августе.

Вешенку можно выращивать интенсивным способом на субстрате из соломы ржи и пшеницы, стеблей кукурузы, гороховой костры и т.д

Лучше всего использовать пшеничную солому. Она не должна быть прелой, загнившей. Ее измельчают на кусочки длиной 2—3 см. Резку несколько раз поливают, перемешивая, пока она не напитается водой. Влажность должна составить 65—75%. Обеспечить ее тем более важно, что во время прорастания грибницы поливать субстрат уже нельзя.

Солома считается хорошо увлажненной, если при сжимании ее в ладонях выделяется несколько капель воды. Соломенную резку насыщают водой не дольше чем в течение 2 дней. Приготовленный таким образом субстрат помещают в полиэтиленовые мешки либо в дощатые или картонные ящики, выстеленные по­лиэтиленовой пленкой(в целях сохранения влаги).

В процессе разложения солома нагреется до 50—60 °С, а еще несколько дней спустя температура упадет до 30 ”С и ниже (за температурными изменениями следят по помещаемому в субстрат термометру). Теперь можно высевать мицелий. На 5 кг сухой, или 15 кг увлажненной, соломы потребуется I л зернового или соответствующее количество компостного мицелия.

Грибницу, разделенную на куски величиной с куриное яйцо, помещают в субстрат на глубину до 5 см по схеме 15×15 см или 15×20 см. Если субстрат сложен в полиэтиленовые мешки, постарайтесь разместить мицелий равномерно по всей высоте мешка (с одной стороны). Чтобы субстрат не пересыхал, емкости укрывают пленкой.

В помещении необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Для прорастания мицелия не требуется свет, поэтому его можно проводить и в погребе.

Примерно через месяц грибница разрастается и полностью занимает весь объем субстрата, образуя плотный грибной блок. Теперь емкости можно перенести на постоянное место

Если мицелий высевают в конце марта — начале апреля, то емкости с грибницей можно выставить на постоянное место уже в начале мая. Если же его высеяли в конце июля —начале августа, емкости выносим на постоянное место в августе.

Вешенка должна быть защищена от прямых солнечных лучей, поэтому емкости обычно ставят под деревья. С ящиков снимают пленочное укрытие. Полиэтилено­вые пакеты (мешки) осторожно стягивают вниз. Ящики с проросшей грибницей удобно составлять боком один на другой в виде «грибных стеллажей».

Собственно, на бок неплохо ставить и одиночные ящики, поскольку вешенка отрастает из субстрата именно сбоку. При выращивании ее в помещении следует позаботиться о достаточной освещенности. В противном случае грибы вырастут с маленькими шляпками, на удлиненных тонких ножках.

Обычно света, проникающего через окно, недостаточно, поэтому вешенке требуется искусственная подсветка. При выращивании ее на балконе следует защитить субстрат с грибницей от перегрева, например, притенив грибные блоки. Поверхность субстрата никогда не должна пересыхать.

Поэтому в помещениях поддерживают высокую влажность воздуха. В случае необходимости рекомендуется слегка сбрызнуть поверхность водой.

Для выращивания вешенки можно использовать небольшие теплицы и пленочные укрытия

Обычно в конце августа эти помещения уже пустуют после уборки огурцов, ранних томатов и др. Поэтому в сентябре в них можно поставить емкости с грибными блоками.

С помощью затенения и проветривания температуре не дают подняться выше 25 ”С. Необходимая влажность воздуха достигается регулярными опрыскиваниями земли рядом с мешками.

Для выращивания вешенки в теплице подбирают соответствующие сорта.

Через 10—20 дней после первого урожая пойдет вторая волна грибов, затем через такое же время третья и четвертая

Сбор грибов описан в совете 567. Продолжительность его около 4 месяцев. На открытом воздухе сбор заканчивается с наступлением сильных морозов.

На субстрате из 10 кг сухой соломы удается собрать 2—4 кг грибов. Слабые урожаи, как правило, являются результатом ошибок, допущенных при приготовлении субстрата, например его неравномерного или недостаточного прогревания. Кроме того, перед высевом грибницы в субстрате могли развиться другие несъедобные грибы. Урожай также снижается, если в субстрате разовьется плесень.

Пищевая и лечебная ценность

Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

По содержанию белка (15—25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые, вешенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.

Содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Вешенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.

Углеводы в плодовых телах вешенки составляют 68—74 % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14—20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

Читайте также:  Женские заболевания - дисфункции яичников - готовим из натуральных продуктов

Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Вешенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

Культивирование

Вешенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию.

В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и т. п. Гнездовой принцип образования плодовых тел служит гарантией высокой урожайности гриба, которая может составлять до 350—420кг/м2·год.

По завершении жизненного цикла гриба остающийся субстрат можно использовать в рационе питания крупного рогатого скота, цыплят и свиней, для создания компоста, для выращивания иных видов грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata).

Источник: https://www.dikarka.ru/proekty/design/mushrooms/oyster.php

Вешенки: польза и вред

Что такое вешенки

Этот гриб относится к семейству вешенковых, а его цвет может варьироваться от серого до коричневатого. Его именуют карагачником, чинариком, «устричным грибом».

Диаметр шляпки одного гриба может достигать до 20 см. Вешенки растут многоэтажными «колониями», плотно цепляясь к стволу дерева и нарастая друг на друга.

Большинство сортов этого гриба не боится заморозков и плодоносит до поздней осени.

Вешенка (чинарик, карагачник, устричный гриб) – вкусный и полезный гриб, растущий на коре засохших деревьев, пнях

Вешенки можно собирать не только в лесах – неприхотливость гриба способствует его выращиванию в домашних условиях.

Для этого необходимо приобрести мицелий вешенок, плотно уложить его в опилки или солому и обеспечить грибной рассаде высокую влажность при температуре не выше +17 °C.

Поливая «грибной участок» раз в два дня, уже через неделю можно собрать первый урожай.

Впервые начали культивировать вешенки в Германии. Сегодня этот гриб разводят во многих странах мира по разработанным схемам подкормок с соблюдением температурных режимов и методов хранения урожая. Недостаток этих грибов — они плохо транспортируются на далекие расстояния, т. к. очень хрупки.

Благодаря массовому производству вешенки можно приобрести в магазинах круглый год по невысокой стоимости.

Калорийность вешенок

Неоспоримая польза вешенок заключается в низкой калорийности и высоком содержании растительного белка. Питательность этого сорта грибов зависит от способа их приготовления. В 100 г свежих вешенок содержится около 40 ккал, в вареном виде – 25 ккал, в жареных и тушеных вешенках питательность увеличивается до 50.95 ккал.

Польза вешенок – низкая калорийность, а также насыщенность полезными веществами и витаминами

Белоснежная мякоть вешенок содержит огромное количество ценных веществ, а по питательности их можно сравнить с шампиньонами и белыми грибами.

В химическом составе вешенок есть такие компоненты:

  • Витамины групп B, D, PP, A, C
  • Железо, кальций, йод, калий, селен, медь, цинк
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Белок, зола
  • Полисахариды (бета-глюкан, манит, хитин)
  • Клетчатка

Вешенки: вред

Как и все грибы, вешенки являются тяжелым продуктом для пищеварительной системы человека, поэтому их нужно употреблять в умеренном количестве.

Вешенки не рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварения и детям до 12 лет

Чтобы исключить вред вешенок, не стоит их употреблять в таких случаях:

  • При обострениях заболеваний пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря
  • Если имеется индивидуальная непереносимость любых грибов
  • Детям в возрасте до 12 лет

Вред вешенок заключается в большом содержании в их мякоти хитина – вещества, которое плохо усваивается организмом. Для устранения действия этого компонента перед употреблением вешенок их мелко нарезают и обязательно проводят термическую обработку. Рекомендуется обдавать кипятком или слегка проваривать грибы даже перед маринованием и засолкой.

Не исключен вред вешенок при злоупотреблении этим продуктом, особенно в пожилом возрасте. В силу плохой усвояемости их организмом может возникнуть чувство тяжести в желудке, вздутие кишечника, диарея.

Стоит отметить, что медицинские препараты на основе вешенок (экстракты, настойки) содержат минимальное количество хитина и имеют меньше противопоказаний к употреблению, чем свежая мякоть ароматных грибов.

Польза вешенок

Вешенки – чистые и натуральные грибы, в составе которых полностью отсутствуют тяжелые металлы, соли и радионуклиды. Польза вешенок обусловлена их богатым составом. Вещества, входящие в состав грибной мякоти, славятся противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Эти удивительные грибы славятся не только отменным вкусом и прекрасным сочетанием со многими продуктами. Насыщенность вешенок полезными для человека веществами позволяет употреблять их при различных заболеваниях и укреплять защитные силы организма.

Огромное количество полисахаридов в вешенках способствует очищению организма, выведению токсинов и расщеплению жиров. Способность гриба при употреблении выводить из организма канцерогенные соединения позволяет применять его в борьбе с онкологическими заболеваниями и в период восстановления после лучевой терапии.

Выращивать вешенки можно искусственным путем

Польза вешенок заключается в таком их действии на организм:

  • Выводятся токсические соединения, соли, тяжелые металлы и радионуклиды. Данные грибы даже рекомендованы к употреблению после химиотерапии.
  • Восстанавливается естественная микрофлора кишечника, желудок начинает слаженно и правильно работать.
  • Сок вешенок нейтрализует опасные кишечные палочки. Очищается кишечник от паразитов.
  • Снижается вероятность возникновения заболеваний сердца, укрепляются стенки сосудов за счет способности расщеплять жиры.
  • Употребление вешенок рекомендовано при гипертонии. Введение в рацион этих грибов помогает привести в норму кровяное давление.
  • Предупреждается развитие гепатита, холецистита, анемии, рахита, атеросклероза, язвы желудка, снижается уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Вешенки препятствуют возникновению и развитию онкологических образований.
  • Присутствие ловастатина в составе данных грибов предупреждает развитие аллергических проявлений.
  • Большое содержание рибофлавина в «устричных грибах» помогает улучшить зрение.
  • Употребление вешенок помогает сохранить молодость и тонус организма.

Виды и сорта вешенок

В природе встречается несколько видов вешенок:

Обыкновенная

Обильная

Легочная

Поздняя

Оранжевая

Все разновидности этого гриба съедобны или условно съедобны. Каждому виду свойственны различные цвета, разная устойчивость к погодным условиям, места произрастания и характерный запах.

Обыкновенные (устричные, черепитчатые) вешенки

Устричная (обыкновенная) вешенка

Местом произрастания гриба являются горизонтальные и вертикальные поверхности деревьев. Плодовые «колонии» могут достигать весом до 3 кг. Шляпка взрослого гриба может быть в диаметре до 17 см и иметь матовый серый, бурый или фиолетовый оттенок. Этот сорт вешенок отличается отменной морозостойкостью и сохраняет способность к росту даже после заморозков.

Обильные (рожковидные) вешенки

Рожковидная вешенка

В основном произрастает на рябине, дубе, вязе, березе. Первый урожай дает в мае и плодоносит до ранней осени. Обладает слабой устойчивостью к низким температурам. Диаметр шляпки гриба небольшой – до 12 см. Цвет вешенок этого вида варьируется от палевой до орехово-кремовой. Отличительным признаком рожковидных вешенок является выраженный мучнистый аромат.

Легочные вешенки

Легочная вешенка

Самый мелкий представитель из вешенок с светлой, почти белой шляпкой. Произрастает на осине, дубе, буке, березе. Шляпка в диаметре достигает около 9 см, может иметь трещины, но редко бывает червивой. Отличительными признаками легочной вешенки являются войлочные обрамления у основания ножки, и вкусная, тонкая мякоть.

Поздние вешенки

Поздняя вешенка

Этот вид гриба классифицирован как отдельный представитель рода пеннелус. Плодоношение наступает осенью, произрастает на коре хвойных и лиственных сортов древесины.

Поздняя вешенка имеет опушенную шляпку до 10 см в диаметре, которая после дождей становится слизкой. Цвет этой вешенки может быть от темно-зеленого до оливкового. Ножка короткая, утолщенная, с мелкими чешуйками.

Вкус у поздней вешенки особенный, с выраженной горчинкой.

Оранжевые вешенки

Оранжевая вешенка

Отличительной особенностью этого вида вешенок является оранжевый край шляпки и отсутствие ножки. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает 8 см и имеет сочную оранжевую мякоть.

При срывании гриба ощущается приятный аромат дыни, а старые вешенки этого вида имеют гнилостный капустный запах. Плодоносит на протяжении всего лета, до сентября. Произрастает на пнях, валежнике, срубленных и засыхающих березах, осинах.

Обозначается как условно съедобный гриб – в пищу можно употреблять лишь ранние молодые вешенки. В основном выращивается как декоративное украшение сада.

Источник: http://VredPolza.ru/flora-fauna/item/185-veshenki-polza-i-vred.html

Обыкновенная вешенка

Вешенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вешенок семейства вешенковых.

Довольно крупный гриб.

Шляпка диаметром 5 — 15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая.

У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем.

Синонимы:

Русские: вешенка устричная, устричный гриб.

Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом.

Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 — 5 см длиной и 0,8 — 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Пластинки средней частоты и редкие, 3 — 15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. Споровый порошок белый или розоватый. Споры 8 — 13 × 3 — 4 мкм, гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные.

Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вкус описывается как приятный, с привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида.

Экология и распространение вешенки обыкновенной

Дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны.

Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко — на хвойных, пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах.

На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающимся у основания, и образует «многоярусные конструкции».

Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне.

Вешенка обыкновенная вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине.

Вешенка обыкновенная относится к т. н. хищным грибам и способна парализовывать с помощью выделяемого нематотоксина и переваривать нематод, таким образом получая азот.

Сходство вешенки обыкновенной

Сходством с ядовитыми грибами из числа произрастающих на территории РФ не обладает. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.) O.K. Mill. семейства Omphalotaceae.

Однако вешенка обыкновенная похожа на ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов — в частности, на пилолистничек (Lentinellus ursinus (Fr.) Kühner), обладающий очень горькой мякотью.

Родственные виды вешенки обыкновенной

Похожий вид вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland) отличается от вешенки обыкновенной более светлым, желтоватым окрасом шляпки и сетчато-соединёнными пластинками, доходящими до основания ножки. Вешенка беловатая (Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél.), растущая с середины лета до начала осени, также отличается более светлой шляпкой и желтоватой мякотью и т. д.

Употребление вешенки обыкновенной

Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими.

Читайте также:  Обнаружено удивительное свойство лаванды - готовим из натуральных продуктов

Пищевая и лечебная ценность вешенки обыкновенной

Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

По содержанию белка (15 %-25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вешенка превосходит овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усвояемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усвояемости белков ржаного хлеба.

Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, вешенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.

Углеводы в плодовых телах вешенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Вешенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

Культивирование вешенки обыкновенной

Вешенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию.

В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и т. п. Гнездовой принцип образования плодовых тел служит гарантией высокой урожайности гриба, которая может составлять до 350—420кг/м²/год.

Выращивание грибов вешенки в закрытых помещениях

Выращивание грибов — самый доходный, самый высокорентабельный сельскохозяйственный бизнес. Для выращивания вешенки не требуется большой стартовый капитал, дорогостоящее оборудование, специальные помещения, штат сотрудников. Всего 2 человека могут выращивать около 500кг грибов в месяц.

Итак, начнем по порядку

Подготовка помещения к эксплуатации. Дезинфекция помещения. Помещение опрыскивают 4-процентным раствором хлорной извести. Приготавливают раствор, выдерживают его в течение двух часов, взбалтывают и опрыскивателем обрабатывают помещение. Закрывают помещение на двое суток, а затем интенсивно вентилируют до исчезновения запаха.

Подготовка субстрата

Субстрат — солома злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные), шелуха подсолнечника.

Солому измельчают до размеров 3-8 см (можно и не измельчать, но измельчение повышает доступность субстрата, а следовательно, скорость роста грибницы), но проще использовать шелуху подсолнечника(ненужно измельчать) или смесь шелухи с соломой. Затем солому или шелуху пастеризуют. Для этого ее засыпают в емкость, заливают водой, желательно до +25°С, на 15-20 мин., перемешивают и затем грязную воду сливают.

Субстрат заливают снова горячей водой, сверху кладут гнет и выдерживают до остывания субстрата до +25°С. Надёжней пастеризовать солому путем выдержки в горячей воде при температуре +70…+80°С в течение 5-8 часов. После остывания субстрата воду сливают.

Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10% отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2%молотого известняка, 2% гипса, 0,5% мочевины (карбамида), 0,5% простого суперфосфата.

В этом случае влажность субстрата должна быть 75%, чтобы добавки не вымылись водой, либо их следует пропастеризовать отдельно и вводить в субстрат на стадии изготовления грибных блоков.

Подготовка мешков. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40 х 60 см, 40 х 80 с,м, 50 х 100 см и др.

Пробивка отверстий в мешке. В мешке с помощью пробойника делают отверстия диаметром 15-20 мм, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Набивка мешков субстратом и посев мицелия. В мешок плотно укладывают солому слоями толщиной 10-15 см, каждый слой, пересыпая мицелием. Расход мицелия составляет 3-5% от веса влажного субстрата. Влажность субстрата не должна превышать 75%.

Мешки заполняются субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают и переносят в проростное помещение, которое заранее дезинфицируют. Мешки в проростном помещении устанавливают друг на друга, не более чем в 2-3 ряда.

Выращивание и созревание грибницы. Температура в проростном помещении должна составлять +22…+25°С, а в мешках с субстратом не более +28°С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 90-95%. Освещение при обрастании соломы или шелухи грибницей не требуется.

После зарастания субстрата грибницей мешки переносят в растильное помещение.

Здесь их размещают в несколько рядов, подвешивая либо к потолку, либо на специальную арматуру, либо расставляют по полу в среднем по 3-4 мешка на 1 кв.

м, либо для экономии места в помещении, мешки насаживают на специально приготовленные колья, но при этом из-за плотного расположения мешков требуется дополнительная циркуляция воздуха внутри помещения, помимо вентиляции.

Плодоношение

ВНИМАНИЕ: при плодоношении вешенка образует много спор, которые могут вызвать аллергию или сильный кашель. При плодоношении работать в респираторе или марлевой повязке.

Температура в растительном помещении. Температуру в растильном помещении поддерживают в пределах от +12° до +18°С. Влажность — 90-95%.

В это время в отверстиях, проделанных в мешках или рядом с ними, появляются зародыши грибов в виде пробок, из которых затем формируются плодовые тела. Увеличение влажности в помещении.

Воздух необходимо орошать из опрыскивателей, но нежелательно попадание крупных капель на мешки с субстратом и образование луж на полу. Можно также поставить в помещении несколько ведер, наполненных водой.

Освещение помещения. При росте плодовых тел растильное помещение следует освещать в течение 12 часов в сутки. Интенсивность освещения, необходимая для нормального формирования плодовых тел и пигментации, достаточна в пределах от 100 до 180 люксов (пасмурная погода). Лучше всего для этого подходят лампы дневного света или тепличные лампы ДРЛ.

Циркуляция воздуха в помещении. Вешенка любит свежий воздух, поэтому при росте грибов необходимо регулярно проветривать помещение, включать вентиляцию примерно 4-6 раз в течение дня.

Для этих целей желательно установить вентилятор. С его помощью проветривание помещения происходит значительно быстрее и качественнее.

Допустимая концентрация углекислого газа в помещении – не более одного процента.

Фото вешенки на третий день после всхода Фото вешенки на четвёртый день после всхода
Фото вешенки на пятый день после всхода Фото вешенки на шестой день после всхода

Фото вешенки на восьмой день после всхода

Сбор урожая

Грибы появляются на вертикальной поверхности мешков в отверстиях или рядом с ними(в этом случае надо надрезать полиэтилен и освободить выход грибам) в виде сростков из нескольких (до 30 шт.) грибов. Грибы желательно срезать ножом, так, чтобы на мешках не оставалось части плодовых тел.

В случае реализации грибов в свежем виде их лучше укладывать в контейнеры или полиэтиленовые пакеты весом до 500 г.После сбора грибов, примерно через две недели, начинается вторая волна урожая.

В первую волну обычно собирают до 60-70% урожая, вторая волна дает 15-20% и третья — около 10%. Обычно выращивают и убирают урожай первой и второй волн. При соблюдении технологического процесса с 10 кг субстрата минимальный сбор грибов за одну ротацию составляет около 3 кг. В одном культивационном помещении за год можно провести 4-5 ротаций.

Этот процесс чрезвычайно гибкий и разнообразный. Методов ее выращивания два: экстенсивный (в открытом грунте) и интенсивный (в нежилых, закрытых помещениях), позволяющий выращивать грибы в течение всего года.

По завершении жизненного цикла гриба остающийся субстрат можно использовать в рационе питания крупного рогатого скота, цыплят и свиней, для создания компоста, для выращивания иных видов грибов, например, страфории морщинистой (Stropharia rugosoannulata).

Источник: http://esmastif.ru/veshenka-obiknovenay/202-veshenka-obiknovenay.html

Гриб вешенка — как вырастить в домашних условиях

Гриб вешенка (она же «вёшенка обыкновенная», «устричный гриб», Pleurotus ostreatus) — распространённый съедобный ксилофит, широко культивируемый как в кустарных (домашних) условиях, так и промышленно. Отличается максимальной простотой процесса выращивания и высокой урожайностью. Легко хранится, может быть подвергнут любой форме кулинарной обработки (съедобен даже в сыром виде).

Терминология

  • Грибница (мицелий) — фактически, это основная биомасса тела гриба, в виде своеобразных нитей и сгустков пронизывающая весь субстрат;
  • Инокуляция — внесение посевного мицелия гриба в субстрат для его роста и размножения;
  • Субстрат — среда распространения (обитания) грибного мицелия, перерабатываемая им для своих нужд по мере развития;
  • Плодовые тела — крупные образования, служащие для дальнейшего размножения путём воспроизводства спор (в быту именно их принято называть грибами);
  • Споры — порошок, продуцируемый достигшими состояния зрелости плодовыми телами (для расселения на чистом субстрате в иных, ещё незанятых местах).

Особенности

Как гриб-ксилофит, вешенка отличается «всеядностью» и легко культивируется на субстратах лиственных пород (тополь, берёза и т.д.

), а также спрессованной соломе, опилках и стружках (автор успешно экспериментировал в малых объёмах с выращиванием вешенки на опавшей тополиной листве).

Субстрат хвойных пород без спецобработки непригоден из-за наличия канифольных кислот (по сходным же причинам вешенка избегает берёзовую бересту).

Простейшие из способов культивации вешенки дома — это либо использование тополиных чурок, либо предварительная упаковка спрессованного субстрата в пластиковые мешки. Для роста мицелию нужен влажный (но не мокрый!) субстрат, а также газообмен с влажной атмосферой (в случае мешков это требует наличия некоторого числа прорезей на их поверхности).

Инокуляция, рост, плодоношение

Перед инокуляцией субстрат крайне желательно стерилизовать — это устраняет конкурентную микрофлору и ускоряет его последующее заращивание грибницей. В быту данную операцию проще произвести паром в т.н. мантоварке либо в полипропиленовом пакете в домашней СВЧ-печи.

Инокуляция чурок производится путём помещения мицелия в заранее просверленные отверстия или за счёт плотного контакта мицелия с их поверхностью (для поддержания комфортной влажности используется обмотка снаружи пластиковой плёнкой).

Заросший мицелием полностью субстрат типично начинает плодоносить после кратковременного (1-3 суток) понижения окружающей температуры до ~0-5°C.

Посевной материал

Поскольку работа с «чистым» мицелием требует либо выделенной лаборатории, либо его покупки в уже готовом виде, автором была разработана собственная методика размножения вешенки, применимая как к «диким», так и «культурным» её подвидам.

Для этого чистыми руками и очень острым канцелярским ножом (как вариант — бритвой) свежие и максимально «развёрнутые» плодовые тела вешенки сначала быстро разрезаются на полосы, а полосы — на кубики (оптимальный размер — не более 10 и не менее 5 мм).

Каждая порция таких «посевных кубиков» немедленно засыпается в герметичный пакет для предотвращения их пересыхания.

Далее эти кубики следует аккуратно перемешать с тонко измельчённым промежуточным либо основным субстратом так, чтобы обеспечить максимальный взаимный контакт, после чего оставить в герметичных пластиковых мешках в тёплом (не выше ~26°C) месте.

Мять и трамбовать пакеты на этом этапе нельзя, поскольку это уничтожит «посевные кубки» (из-за это же нельзя применять механизацию типа блендеров/мясорубок). Уже через считанные дни можно будет увидеть появление «белого пушка» (мицелия) на кубиках, постепенно «переползающего» и захватывающего предложенный грибу субстрат.

После более-менее уверенного распространения мицелия по субстрату его можно использовать для повторной инокуляции.

Предостережение

Источник: http://semena.life/kak-vyrastit-veshenku-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию