Жеруха аптечная — готовим из натуральных продуктов

Жеруха аптечная (лекарственная) — описание и свойства

Жеруха аптечная – Nasturtium officinale R. BR. Семейство Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Стебли лежачие или приподнимающиеся 30-90 см длиной, часто образуют плотные дернины. Листья мясистые, сочные, темно-зеленые; нижние – тройчатые, верхние 5-9-лопастные. Цветки белые с желтыми ярко выраженными пыльниками, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет с апреля по июнь. Плодоносит до сентября.

Распространение

Растет на влажных почвах, на болотах, у родников, реже на каменистой и щебеночной почвах, встречается на равнине и предгорьях, у родников.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, листья, цветки, плоды. Цветки и листья собирают главным образом во время цветения, из них получают сок, который и заготавливают впрок. После сушки целебные свойства листьев и цветков пропадают. Листья можно собирать и после цветения, но они обладают более слабыми целебными свойствами.

Корни заготавливают осенью до увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40-45°С. Однако лучше из корней делать настойку сразу после сбора сырья. Семена собирают по мере созревания, которые также используют в свежем виде или в настойках.

Химический состав

Растение имеет в своем составе сапонины, алкалоиды, горчичное масло, тиогликозиды: глюконастурцин, глюкобрассицин и другие гликозиды, содержащие серу.

Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др.

; большой набор микроэлементов: К, I, Fe и другие в меньших количествах; витамины, главным образом А, С, D и другие в небольшом количестве.

Применение и лечебные свойства

Корни являются официнальным сырьем во Франции, Италии, Бразилии, Венесуэле, Швейцарии.

Корни и свежий сок растения применяют в гомеопатии, при нарушениях обмена веществ, пониженной функции печени, желчного пузыря и почек; при анемии, пиелонефрите; противоцинготное, при болезнях ревматоидного характера, подагре.

В народной медицине многих стран отвары корней, настой свежих растений и сок широко применяют при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, цинге, асците, подагре, хронических катарах верхних дыхательных путей, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, онкозаболеваниях, колитах, опухолях; наружно – при липомах, бородавках; семена – как приправа к блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 20 г свежих листьев и цветков, заливают 250 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимать следует по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
  • Настойку из свежих корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5. Настаивают 15 дней. Принимают по 30-40 капель на один прием на 50 мл воды. Постепенно можно увеличивать дозу до 40-60 капель.
  • Свежий сок принимают по 30-60 капель на прием 3-4 раза в день на 30 мл воды, после еды.

Для усиления эффекта часто применяют вместе с одуванчиком и крапивой (салат и отвар) – в равных количествах.

Противопоказания

В больших дозах и при приеме внутрь до еды препараты раздражают слизистые оболочки. В связи с этим не следует превышать дозы, запивать только водой.

Тэги: травник, крестоцветные

Источник: https://nmedik.org/nasturtium-officinale.html

Жеруха аптечная

Жеруха аптечная – Nasturtium officinale. Семейство крестоцветные – Brassicaeae.

Используемые части растения: свежие листья и трава, цветки, высушенное растение целиком или корни.

Аптечное название: трава жерухи – Nasturtii herba.

Описание растения

Растет на влажных почвах, у родников, на болотах, на равнине, по берегам ручьев, рек и оврагов. Многолетник с лежачими побегами длиной до 40-80 см, может образовывать плотные дернины. Стебли ребристые, внутри полые.

Листья темно-зеленые, нижние – трехлопастные, а верхние – пяти- и семилопастные. Цветки белые, с желтыми тычинками, образуют соцветие зонтик. Цветет с апреля по июнь, плодоносит до осени.

Сбор и заготовка

Свежую траву лучше использовать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Целебные свойства надземной части во время сушки пропадают.

Корни заготавливают осенью, но до увядания листьев, сушат их в сушилках при температуре до 45 градусов. Однако лучше из свежесобранных корней делать настойку. Семена используют в свежем виде или в настойках.  

Целебное действие и применение

В свежем растении содержатся вещества, обладающие антибактериальной активностью (глюконастуртин, сенфолгликозид, фенилэтилсенфол), поэтому жеруха считается природным антибиотиком. В ней также содержатся микроэлементы (калий, железо, мышьяк, йод), горечи и витамины А, С, D.

В семенах жерухи содержатся ценные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая и другие.

Благодаря такому составу жеруху используют как желудочное и кишечное средство, противовоспалительное и слабое антисептическое, как легкое обезболивающее и как улучшающее обмен веществ, в том числе и при подагре, при истощении организма после заболеваний, при гиповитаминозе.

Использование в научной медицине

Российская фармацевтическая промышленность выпускает консервированный сок жерухи. Его используют при заболеваниях ревматической природы, простудных заболеваниях, гиповитаминозах, а также при болезнях печени, желчного пузыря, подагре. Сок принимают по 50-60 капель четыре раза в день в 30 мл воды после еды.

Корни жерухи используются официальной медициной Швейцарии, Франции, Италии, Бразилии и Венесуэлы.

Применение в народной медицине

  • При заболеваниях органов пищеварения (желудка, кишечника, печени и желчного пузыря) – в виде отвара корней, настоя свежих растений и сока.
  • При пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни, подагре – в виде свежего сока, отваров корней.
  • При ревматических заболеваниях и нарушениях обмена веществ, заболеваниях щитовидной железы – в виде свежего сока, отвара корней.
  • При гиповитаминозах, астенизации организма, опухолевых заболеваниях и асците – свежий сок, отвары корней, а свежие листья и семена – в качестве приправы.

Побочные действия и противопоказания

При употреблении в свежем виде в большом количестве может вызвать раздражение слизистой желудка.

Источник: http://VitaPortal.ru/medicine/lechenie-i-profilaktika-metodiki/zheruha-aptechnaya.html

Жеруха

Жеруха лекарственная (водяной кресс, настурция водяная) – Nasturtium officinale L. – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 60-90 см, произрастающее в воде по берегам рек, озер, болот, ручьев.

Читайте также:  Брусника и ее лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Настурцию водяную не следует путать с настурцией большой – распространенным декоративным растением, которое довольно часто можно встретить на клумбах. На жеруху очень похоже другое растение – сердечник горький, который встречается в тех же местах, но пыльники у него фиолетовые.

Примесь сердечника к жерухе не опасна, так как они похожи по действию и вкусу.

У жерухи лекарственной стебли часто ветвистые, облиственные, полые, ребристо-бороздчатые у основания. Листья очередные, темно-зеленые, непарноперистые, состоят из 3-9 листочков.

Цветки жерухи белые или бледно-розовые, с 4 лепестками и желтыми пыльниками (в отличие от сердечника горького!), собраны в верхушечное кистевидное соцветие.

Плод – стручок с плоскими створками и тонким шиловидным столбиком. Цветет в апреле – июне.

Жеруха часто образует целые заросли-дернины там, где есть чистые источники с медленно текущей водой.

Трава жерухи содержит эфирное масло, в состав которого входят сенфолгликозид, глюконастуртин, фенилэтилсенфол, а также горечи, витамины (каротин, D), железо, калий, мышьяк. В жерухе много витамина С, достаточно много йода.

Жеруха – пищевое растение, которое используется для весенних салатов. У нее приятный островатый вкус. Как ранняя зелень она очень полезна. Она помогает активизировать организм после зимы, пополнить запас витаминов, укрепляет иммунитет.

Применяется жеруха при общей слабости, упадке сил, цинге, анемии, нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре, запорах, болезнях желчного и мочевого пузыря, печени, камнях в почках и т.д. Благодаря острому вкусу жеруха стимулирует пищеварение.

Сок жерухи принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях кожи берут 25-30 г свежих листьев растения, настаивают их в 1 л кипятка в течение 2-3 часов, процеживают и принимают по 1 стакану 2 раза в день.

В салатах жеруху можно сочетать с другими дикорастущими растениями: одуванчиком, снытью, крапивой, листьями березы (последние особенно хороши при отеках, нарушениях функции почек.

Жеруху лекарственную можно также употреблять в виде протертых листьев, смешанных с небольшим количеством сахара. Ее можно добавлять в яичницы, к обычным салатам из овощей.

Она придаст им пикантности, а заодно добавит бодрости и настроения весной.

Однако, следует помнить, что жеруха лекарственная (водяной кресс) раздражает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, а также почек и мочевыводящих путей. Поэтому при острых процессах в этих органах (острый гастрит, острый цистит, острый пиелит, острый пиелонефрит и т.

д.) растение противопоказано, а если и применяется, то с большой осторожностью. Также с осторожностью ее применяют и при повышенной кислотности желудка, так как жеруха стимулирует пищеварение, а, следовательно, и способствует выделению желудочного сока и соляной кислоты в желудке.

Источник: https://4fresh.ru/glossary/uruha

Жеруха лекарственная. Народные методы лечения

Жеруха лекарственная.

 Народные методы лечения жерухой лекарственной

Жеруха лекарственная содержит витамины группы B, провитамин A, витамины C и PP, минеральные вещества – соли железа и кальция, фосфор, магний и йод. Жеруху применяют как мочегонное, витаминосодержащее, тонизирующее и отхаркивающее средство. Полезное растение очищает кровь.

Свежий сок из жерухи эффективен для лечения заболеваний желчного пузыря, селезенки, печени, при нарушении обмена веществ и малокровии. Лечат ее и заболевания щитовидной железы из-за большого содержания в водяном крессе йода. Приветствую друзей, гостей и читателей на медицинском блоге Narmedblog.

ru!

Жеруха лекарственная лечит все сразу

● Это растение обладает уникальными лечебными и пищевыми свойствами. Известно, что его культивировали как целебный овощ еще древние римляне. В России жеруха лекарственная известна как кресс-салат или водяной кресс.

В диком виде растение встречается в южных регионах страны, однако дачники, прознав полезные свойства жерухи, выращивают ее повсюду.

Основное достоинство лечебного растения – сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов, а также высокий лечебный потенциал.

● Народная медицина рекомендует для лечебных целей использовать жеруху лекарственную исключительно в свежем виде, ввиду того, что высушенное растение теряет свои лечебные свойства.

Чтобы избавиться от песка в мочевом пузыре и почках, принимайте свежий сок трижды в сутки по одной чайной ложке.

Этот же сок употребляют при всех видах катара желудка, остром и хроническом воспалении почек (пиелонефрит, пиелит, нефрит, гломерулонефрит), а также в качестве легкого слабительного средства.

● Много раз в далеком детстве наша мать лечила нас жерухой. Ею же изгоняли из кишечника глистов. Травники и целители утверждают, что растение помогает от многих болезней. Жеруху используют даже при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, фурункулезе.

Поэтому следует постоянно выращивать  кресс-салат на своем приусадебном участке или на даче. Только не забывайте, что жеруха лекарственная может вызвать раздражение слизистой оболочки почек и желудка. Принимайте препараты растения, строго соблюдая допустимую дозировку.

Свежий сок можно пить по чайной ложке три или четыре раза в сутки в 30 мл воды.

● Предлагаю вам магический секрет для мужчин: семена жерухи усиливают потенцию. Если вы страдаете импотенцией, принимайте измельченные семена трижды в сутки по пол чайной ложки. А для восстановления сил и улучшения обмена веществ вы можете воспользоваться таким рецептом:

— залейте литром кипятка 20-40 г свежей травы и дайте настояться в течение получаса; пейте трижды в сутки по одному стакану – результат не заставит себя долго ждать.

Лечение жерухой кожного заболевания (рассказ-быль)

● В далеком детстве несколько лет я мучилась из-за непонятных проблем с кожей. Врач-дерматолог пытался лечить разными мазями и инъекциями, утверждая, что у меня дерматит.

Лечение не принесло желаемого результата, в связи с чем мама решила лечить своими рецептами. В нашем поселке по берегам горной реки круглое лето растет жеруха.

Моя любимая мамочка всегда говорила, что это волшебная трава, которая обязательно мне поможет. Она делала из свежего растения такой настой:

— заливала три столовых ложек листьев пол-литра кипятка и оставляла настаиваться на три часа, после фильтровала через кусок марли; давала мне пить после приема пищи дважды в день по целому стакану настоя.

Читайте также:  Чистотел и лечение чистотелом. - готовим из натуральных продуктов

● Одновременно мама лечила меня мазью на основе жерухи. Лекарство помогает при различных кожных проблемах: ожогах, бородавках, наростах, мозолях, сыпях, угрях и пр. Готовили мы мазь следующим образом:

— тщательно смешивали 50 г сливочного несоленого масла с двумя столовыми ложками свежего сока жерухи; при правильно приготовлении мази должна получиться приятная однородная масса, которую нужно хранить в холодильнике.

 Как лечить малокровие, используя жеруху лекарственную

● Общеизвестно, что избавиться от малокровия можно при помощи определенного вида продуктов питания, к которым относятся томаты, икра, яблоки, гранаты и многие другие.

Многочисленные клинические наблюдения показали, что это заболевание с успехом можно лечить салатом из жерухи в сочетании со свеклой.

Советую вам в летний сезон употреблять такой салат, который помимо всего еще и очень вкусный:

— для салата понадобится одна вареная свекла, половинка апельсина, одна или две столовых ложек оливкового масла, репчатый лук (одна луковица), соль и пучок жерухи лекарственной.

Перетрите апельсиновую цедру, а его мякоть разрежьте дольками на несколько частей, сделайте заправку для салата. Смешайте оливковое масло с небольшим количеством горчицы, посолите слегка, добавьте цедру и пол чайной ложки сахара.

И, наконец, нарежьте жеруху и свеклу, перемешайте все ингредиенты и ешьте – очень вкусно и полезно!

● Салат благотворно влияет на иммунитет, обмен веществ, нормализует работу кишечника и корректирует массу вашего тела при ожирении. Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Источник: http://narmedblog.ru/zheruxa-lekarstvennaya-narodnye-metody-lecheniya.html

Жеруха аптечная

Наименование: Жеруха аптечная

Крестоцветные — Brassicaeae (Cruciferae).

Используемые части: прежде всего свежие листья и свежая трава, очень не часто — высушенное растение целиком.

Аптечное название: трава жерухи — Nasturtii herba (раньше: Herba Nasturtii).

Ботаническое описание. Это многолетнее растение с в основном лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут пе-резимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние — тройчатые, а верхние — 5-9-ло-пастные.

Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих 2-ух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь.

Любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.

Сбор и заготовка. Свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат.

Рационально лишь приготовление сока из свежих растений. Фармакологическая промышленность выпускает консервированный сок жерухи.

Для весеннего курса целесообразно собирать только листья еще нерасцветших молодых растений.

Действующие вещества: глюконастуртин, сенфол-гликозид, фенилэтилсенфол, калий, железо, мышьяк, йод, горечи, витамины А, С, D.

Целебное действие и применение. Если исходить из того, что научная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях.

Это лекарственное растение употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции — с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым надлежит также причислить ревматические заболевания и подагру.

Мой особый совет. Я принадлежу к людям, которые относят свежие салаты к оздоровительным средствам, потому что они действуют намного шире, чем мы считаем, исходя из составляющих их веществ. Существует много лечебных растений, чьи свежие побеги весной могут быть полезны.

Наряду с листьями березы, одуванчика и жерухи я могу порекомендовать еще и молодые прикорневые листья тысячелистника, свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень.

Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим численностьм масла и лимонного сока, — прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень обязана быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, также смешанная с мягкими сырами.

Применение в народной медицине. Все сказанное до сих пор относится и к народной медицине, в которой предпочитают салат или протертые листья жерухи с небольшим численностьм сахара.

Показания: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, заболевания легких, ревматизм и подагра, заболевания желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Побочные действия. Чрезмерное увлечение жерухой может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда — почек.

Источник: https://medprep.info/herbs/plants/142

Жеруха аптечная

Nasturtium officlnale R. BR. (Rorippa nasturtium aquaticum [L.] Hayek)

  • Крестоцветные — Brassicaeae (Cruciferae)
  • Используемые части: прежде всего свежие листья и свежая трава, очень редко — высушенное растение целиком.
  • Аптечное наименование: трава жерухи — Nasturtii herba (ранее: Herba Nasturtii).

Ботаническое описание

Это многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут перезимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние — тройчатые, а верхние — 5 — 9-лопастные.

Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь.

Читайте также:  Батат, сладкий картофель - готовим из натуральных продуктов

Любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.

Сбор и заготовка

Свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат. Рационально лишь приготовление сока из свежих растений. Фармакологическая промышленность выпускает консервированный сок жерухи. Для весеннего курса целесообразно собирать только листья еще нерасцветших молодых растений.

Действующие вещества: глюконастуртин, сенфолгликозид, фенилэтилсенфол, калий, железо, мышьяк, йод, горечи, витамины А, С, D.

Целебное действие и применение

Если исходить из того, что научная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях.

Это лекарственное растение употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции — с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.

Совет

Существует много лекарственных растений, чьи свежие побеги весной могут быть полезны. Наряду с листьями березы, одуванчика и жерухи я могу порекомендовать еще и молодые прикорневые листья тысячелистника, свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень.

Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим количеством масла и лимонного сока, — прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости.

Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.

Применение в народной медицине

Все сказанное до сих пор относится и к народной медицине, в которой предпочитают салат или протертые листья жерухи с небольшим количеством сахара. Показания: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Побочные действия

Чрезмерное увлечение жерухой может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда — почек.

Источник: https://www.eurolab.ua/medicinal-plants-and-homeopathy/3619/3620/29931/

Жеруха аптечная

Крестоцветные — Brassicaeae (Cruciferae).

Используемые части
прежде всего свежие листья и свежая трава, очень редко — высушенное растение целиком.

Аптечное наименование
трава жерухи — Nasturtii herba (ранее: Herba Nasturtii).

Ботаническое описание
Это многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут пе-резимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние — тройчатые, а верхние — 5-9-ло-пастные.

Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь.

Любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.

Сбор и заготовка
Свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат.

Рационально лишь приготовление сока из свежих растений. Фармакологическая промышленность выпускает консервированный сок жерухи.

Для весеннего курса целесообразно собирать только листья еще нерасцветших молодых растений.

Действующие вещества
глюконастуртин, сенфол-гликозид, фенилэтилсенфол, калий, железо, мышьяк, йод, горечи, витамины А, С, D.

Целебное действие и применение
Если исходить из того, что научная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях.

Это лекарственное растение употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции — с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.

Мой особый совет. Я принадлежу к людям, которые относят свежие салаты к оздоровительным средствам, потому что они действуют намного шире, чем мы считаем, исходя из составляющих их веществ. Существует много лекарственных растений, чьи свежие побеги весной могут быть полезны.

Наряду с листьями березы, одуванчика и жерухи я могу порекомендовать еще и молодые прикорневые листья тысячелистника, свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень.

Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим количеством масла и лимонного сока, — прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.

Применение в народной медицине
Все сказанное до сих пор относится и к народной медицине, в которой предпочитают салат или протертые листья жерухи с небольшим количеством сахара.

Показания: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Побочные действия
Чрезмерное увлечение жерухой может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда — почек.

Источник: http://medinfa.ru/trv/7/173/

Ссылка на основную публикацию