Жимолость — готовим из натуральных продуктов

Жимолость на зиму

Жимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом.

Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом.

Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий.

А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро.

Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму.

Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут.

Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения.

Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой.

Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек.

Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера.

В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой.

Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ.

Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин.

Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам.

Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость – необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем.

Кроме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

Алёна Ковыршина

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/gimolost/

Что приготовить из жимолости

Инструкция

Ягоды жимолости представляют собой отличное общеукрепляющее средство, помогающее при проблемах с печенью, желчным пузырем, сердцем, сосудами, а также при атеросклерозе, малокровии и гипертонии.

В них содержится большое количество органических кислот, пектинов, дубильных веществ, витаминов группы В и железа, которые оказывают противосклеротическое воздействие на организм, укрепляют стенки сосудов и память, а также способствуют увеличению выработки желудочного сока.

Также жимолость помогает организму восстановиться после продолжительных болезней и получить свою норму витаминов при диетическом питании.

Ее ягоды часто используют при лечении язвенных патологий, гастрита, ангин и других воспалительных процессов в дыхательных путях, поскольку они обладают вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. Кроме этого, в плодах жимолости присутствуют антоцианы, которые в сочетании с пектинами оказывают антиоксидантное воздействие, продлевая жизнь клеткам и предотвращая их превращение в злокачественные.

Для приготовления сока ягоды жимолости нужно перебрать, измельчить в ступке и пропустить через мясорубку с крупной сеткой.

К получившейся мезге добавляется 150 г воды (на 1 кг ягод), после чего смесь нагревается до 65 градусов, снимается с огня и настаивается полчаса. Сок можно отжать через специальный материал или с помощью соковыжималки.

После отжатия его процеживают, кипятят несколько минут, разливают в ошпаренные банки и закрывают горячими герметичными крышками.

Чтобы сварить из жимолости компот, ее ягоды нужно тщательно вымыть и разложить по стеклянным банкам, заполнив их на 2/3 объема. После этого ягоды заливают кипящим сиропом из 1 л воды и 350 г сахара, пастеризуют 15 минут при температуре 90 градусов, закрывают и переворачивают на крышку.

Для приготовления варенья из жимолости, плоды кустарника перебирают и промывают. На слабом огне растворяют сахар, добавляя в него 100-120 г воды (1-1,2 кг сахара на 1 кг ягод) и запускают в закипевший сироп ягоды жимолости на несколько минут. Затем варенье отставляют с огня и ждут, пока оно пропитается сиропом и даст осадок, после чего его доваривают еще 20 минут на слабом огне.

Обратите внимание

Преимуществом плодов жимолости является и то, что они не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки.

Полезный совет

Все продукты, приготовленные из жимолости, должны храниться при температуре от 10 до 15 градусов в темном месте.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-870404-chto-prigotovit-iz-zhimolosti

Варенье из жимолости – самые популярные рецепты

Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.

Как красиво выглядит варенье из жимолости, так и хочется попробовать!

Подготовка ягод

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.

Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.

При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.

Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:

  1. Варенье жимолости однокомпонентное.
  2. Варенье из плодов нескольких видов растений.
Читайте также:  Опёнок зимний - готовим из натуральных продуктов

Рецепты однокомпонентного варенья

Витаминное

Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.

Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.

Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:

  1. Жимолость засыпают сахаром.
  2. Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
  4. Перекладывают в банки.

Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.

Пятиминутка

Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:

  • ягоды – 10 стаканов;
  • сахарный песок – 12 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем жимолость в тазик.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
  5. Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
  6. Размешиваем до полного растворения сахара.

Источник: https://MirOgorodov.ru/recepty-varenya-iz-zhimolosti.html

Рецепты из жимолости

Рецепты из жимолости есть самые разные. Тут и жимолость в свежем виде в качестве десерта, и варенье, и джемы, и начинка для пирогов, и компоты, и морсы, и многие другие.

Самое приятное — то, что при переработке полезные свойства жимолости сохраняются, сохраняются и витамины, и ее интенсивная яркая окраска.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Сырой джем из жимолости

Ягоды жимолости перетирают, перекручивают на мясорубке или на кухонном комбайне, добавив сахар (1 к 1,5). Потом тарят по стеклянным баночкам, закрывают сверху обычными полиэтиленовыми крышками.

Ставят на хранение в погреб или подпол, где температура не поднимается выше десяти градусов тепла. В таком джеме сохраняются абсолютно все витамины. Долго хранить сырой джем из жимолости не рекомендуется.

Желательно съесть в течение трех-четырех месяцев.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Жимолость с сахаром

Ягоды жимолости перетираем или перекручиваем, добавляем сахар (1 к 1,2) и очень тщательно перемешиваем. Затем ставим емкость с ягодой и сахаром на огонь, подогреваем до 60-70 градусов, все время помешивая.

Снимаем с огня, оставляем остывать. Стерилизуем баночки. Раскладываем уже остывшую массу по баночкам. Закрываем стеклянными крышками или закручивающимися железными. Все витамины сохраняются, ягода как свежая.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Сок из жимолости

Берем спелые ягоды, отжимаем сок.

Берем оставшиеся выжимки, заливаем кипяченой водой, оставляем настаиваться три часа. На 1 кг выжимки — 1 стакан воды. Отжимаем второй раз.

Смешиваем 1 и 2 отжим.

Добавляем сахар (на 1 литр сока — 150 грамм сахара). Нагреваем до 80 градусов. Выдерживаем 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам.

Храним при температуре меньше +10 градусов.

При приготовлении сока из жимолости часть витаминов остается в мезге. Но все равно он очень полезен. При употреблении жимолостный сок разводят кипяченой водой, так как он очень концентрированный.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Компот из жимолости

Ягоды жимолости моем, кладем в чистые стерилизованные банки, заполнив треть объема. Заливаем сладким кипящим сиропом. Сироп готовим так: на 1 литр воды — 400 грамм сахара, кипятим помешивая.

Прикрываем банки металлическими крышками, ставим пастеризоваться в кипящую баню, затем закатываем крышки. Банки переворачиваем. Когда остынут, убираем на хранение. Компот из жимолости можно хранить даже при комнатной температуре.

Перед подачей на стол можно развести кипяченой водой. У компота из жимолости очень красивый насыщенный цвет.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Простое варенье из жимолости

Ягоды кладем в невысокую широкую посуду, засыпаем сахаром (1,2кг сахара на один килограмм ягоды). Или заливаем ягоду сиропом. Его можно приготовить так: один стакан воды плюс 1,2 килограмма сахара, это в расчете на один килограмм ягоды.

Засыпанную сахаром ягоду оставляем на несколько часов, лучше на 10-12.

Затем тщательно перемешиваем, ставим на 6ольшой огонь, и после того как вскипит, недолго варим, минут десять.

Оставляем варенье настаиваться еще 10 часов.

Потом снова кипятим, и недолго варим, минут 15. Когда ягоды в варенье перестанут всплывать, выключаем огонь.

В этом варенье из жимолости ягоды не превращаются в сплошную массу, а красиво смотрятся целыми и невредимыми в густом сиропе.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Джем из жимолости

Надо сделать сироп из полутора килограмм сахара. Когда он закипит, сыпем в него один килограмм ягоды. Варим около пятнадцати минут или чуть 6ольше. Помешиваем очень аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Джем получается густым, желеобразным. Пастеризовать джем в банках на водяной бане не надо. Закрываем банки пергаментной бумагой.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Жимолость в сахаре

Ягоды жимолости — сухие и целые — обсыпают сахарной пудрой 1 к 2. Кладут в банки. Сверху засыпают сахаром. Ставят вкакое-ни6удь прохладное темное место. В таком рецепте все витамины в жимолости отлично сохраняются.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Желе из ягод жимолости

6ерем желатин из расчета двадцать грамм на один килограмм ягоды, и замачиваем его в воде на один час. Жимолость растираем или толчем, отжимаем, получаем сок. В сок сначала добавляем замоченный желатин.

Потом сразу сахар. Один килограмм сахара на каждый литр сока. Перемешиваем, ставим на 6ольшой огонь, как только закипит — разливаем в баночки. Остужаем при комнатной температуре. Держим в холодильнике при +2 +8.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Пюре из жимолости

Берем жимолости один килограмм. Заливаем ее одним стаканом воды. Хорошо перемешиваем, подогреваем на огне до девяноста градусов и оставляем на огне при такой температуре на пять-семь минут, помешивая.

Снимаем с огня, и не остужая перетираем ягоды или через сито, или на ком6айне, сыпем по своему вкусу сахара где-то с полкилограмма. Перемешиваем. Раскладываем в баночки, затем закатываем под крышки.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Сушим ягоду жимолости

Ягоду жимолости очень трудно высушить на солнце. Лучше в специальной сушилке для ягоды, духовом шкафу или печке.

Жимолость кладем на противни слоем толщиной не более двух сантиметров. Ставим в нагретую до 40-45 градусов духовку. Температуру постепенно увеличиваем до 60 градусов. Сушим от 8 до 12 часов. Сорта жимолости, в которых плоды узкие и тонкие, сушатся быстрее. Плоды овальной или круглой формы высушить сложнее и дольше.

Если сушить жимолость в естественных условиях, то понадобится не менее недели при самой жаркой погоде. Если погода теплая, то придется ее высушивать еще дольше.

При высушивании жимолости почти все витамины в ней отлично сохраняются.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Замораживаем ягоду жимолости

Спелую ягоду жимолости очищаем от плодоножек и листьев, при необходимости моем. Хотя мыть жимолость в большинстве случаев не требуется. Замораживаем в морозильной камере. Ягоду лучше замораживать в контейнерах, тогда она не мнется, ее удобно доставать и она занимает меньше места.

Вместо контейнера можно использовать коробки от сока. Просто вырезаем отверстие в пустой литровой коробочке из-под сока «Моя семья», «Добрый», «Фруктовый сад». Можно до конца не отрезать, тогда получится крышка: отогнули вверх, ягоду засыпали, разровняли, загнули назад, получилась та же самая коробка, но уже заполненная ягодой. Такие одинаковые коробки с ягодой очень удобны.

Замороженная жимолость не теряет своего вкуса. Ее перед подачей на стол можно разморозить и посыпать сахаром, а можно есть замороженную. Кому как нравится. Можно добавить в мороженое Пломбир, тоже вкусно.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Кисель из жимолости

Из жимолости можно сварить кисель. Как из свежей ягоды, так и из замороженной. Вот один из моих любимых рецептов.

Ставим на огонь воду, ждем пока закипит. В кипящую воду сыпем жимолость и еще какую-нибудь ягоду, например иргу или викторию, или обе, или другие некислые виды ягоды. Жимолость с вишней или жимолость с облепихой — сочетание не удачное, так как кисель получится кислым.

Вода с ягодой закипает, варим минут пять-семь на медленном огне. Снимаем с огня, процеживаем. Мякоть для киселя не нужна. А получившийся ягодный сироп снова ставим на огонь, добавляем сахар по вкусу. Когда закипит, вливаем крахмал с водой и ждем пока снова закипит.

Потом сразу снимаем с огня.

Крахмал для киселя разводим в холодной воде. Я беру для трехлитровой кастрюли киселя одну столовую ложку с большой горкой крахмала, перемешиваю в стакане обычной воды из-под крана, и вливаю в кипящий ягодный сироп. Но крахмал все берут в разных количествах. Если любите погуще, возьмите пару столовых ложек. Если пожиже — то столовую ложку без горки.

Кисель из жимолости с викторией и иргой на мой взгляд самый вкусный.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Начинка для пирогов из жимолости

Ягоду жимолости можно использовать для начинки пирогов, украшения тортов. Если используете для этих целей замороженную жимолость, то ее надо разморозить, слить сок, и тогда класть в пирожки. И обязательно добавить сахар.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Еще из жимолости получается отличное домашнее вино. У него очень красивый насыщенный цвет, и в небольших количествах оно полезно.

Вот все рецепты из жимолости. Если у вас есть свои интересные наработки, поделитесь с нами в комментариях

Источник: http://sadinki.ru/retsept-iz-zhimolosti/

Что можно приготовить из жимолости

Корреспондент «ВМ» выяснила, в каком виде лучше употреблять необычную ягоду и в чем ее польза для организма.

Активно использовать жимолость в кулинарии начали два-три года назад.

–С развитием русской кухни стали поднимать старые книги, ездить по деревням, советоваться с настоящими бабушками, – рассказал «ВМ» член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков. – После этого жимолость начали культивировать и использовать в кулинарии.

По словам эксперта, по своим свойствам жимолость очень полезна и для иммунной системы, и по микровитаминному составу.

–Однако ягода быстро портится и требует трепетного обращения, – утверждает Криков. – Желательно употреблять ее в этот же день, скажем так, прямо с куста. Если жимолость заморозить, она потеряет свои вкусовые качества. Причем это касается и шоковой заморозки.

В ресторанах, по словам повара, жимолость подают либо в составе фруктовой тарелки, либо в качестве сорбетов и мороженого. Однако блюда из нее можно приготовить и в домашних условиях.

https://www.instagram.com/barashka_tf/?hl=ruИз жимолости можно самостоятельно приготовить вкусные десерты

ТОП-3 РЕЦЕПТА С ЖИМОЛОСТЬЮ

Мусс из жимолости

Ингредиенты:

·         1 стакан жимолости

·         500 миллилитра воды

·         0,5 стакана сахара

·         3-4 столовые ложки манной крупы

Рецепт: Ягоды необходимо растолочь и выжать из них сок. Полученная масса заливается водой и варится в течение пяти минут. Отвар процеживается, в него добавляется сахар и манка. Ягодный мусс варится до консистенции очень густой каши, охлаждается и взбивается миксером в густую пену вместе с отцеженным соком.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

·         1 килограмм ягод жимолости

·         800 грамм – 1 килограмм сахара

Читайте также:  Растения используют корни в качестве паспорта - готовим из натуральных продуктов

·         200 миллилитров воды

Рецепт: По стандартным процедурам готовится сироп из воды и сахара и варится в течение 10 минут. В кипящую массу добавляются ягоды, доводятся до кипения и варятся еще 5 минут. Готовое варенье разливается в стерилизованные банки.

Чизкейк с жимолостью

Ингредиенты:

·         200 грамм печенья

·         100 грамм сливочного масла

·         500 грамм маскарпоне

·         200 грамм сметаны 15 процентов

·         150 грамм коричневого сахара

·         200 грамм жимолости

·         3 куриных яйца

Рецепт: Печенье измельчается в блендере и смешивается с растопленным на сковородке маслом. Масса выкладывается в форму, утрамбовывается и запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Жимолость засыпается сахаром и варится 5 минут при непрерывном помешивании. Отдельно с сахаром взбивается маскарпоне, в массу постепенно добавляется сметана и яйца. В форму с основой выкладывается заливка, сверху – сваренная с сахаром жимолость.

Чизкейк выпекается в духовке 60 минут при температуре 160 градусов, после чего остужается в холодильнике.

Источник: https://vm.ru/news/504160.html

Жимолость: полезные свойства ягод

Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению, ее сложно купить, однако каждый может вырастить вкусную и целебную жимолость на дачном участке.

Жимолость неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до – 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов.

Как использовать ягоды жимолости

Ягоды жимолости имеют необычный  пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик.

По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу. Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе.

Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом  и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем.

Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме  запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях.

Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и  минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом.

Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах Огненный опал  и Селена.

В жаркую погоду ягода накапливает  больше сахара, а во влажную и прохладную – больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также  витамины: В1,В2,В9, Р, А.

Химические элементы (в расчете на 100 г):  калий – 70 мг, магний – 21 мг, фосфор -35 мг, кальций – 19 мг, натрий – 35 мг, йод – 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.

Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления.

Она утверждает, что после  того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит  нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы.

Благодаря магнию ускоряются  процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций  находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом.

В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде,  помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.

Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают  мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и  цветы, листья, кора и веточки жимолости.

Лечебные рецепты с жимолостью

Настой из ягод. 1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой из цветов и листьев. 1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно — при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах  для промывания.

Укрепляющий ополаскиватель для ослабленных и тусклых волос. 1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.

Отвар листьев, цветков и веточек жимолости. 1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить.

Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают  кожу после умывания.

Можно заморозить отвар в формочках для льда и  протирать кожу полученными кубиками  по массажным линиям.

Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица. Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л.

 натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной.

 Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.

Что можно приготовить из ягод жимолости

Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью. Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока.

Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то  получается замечательное ягодное мороженое.

Пирог со свежей жимолостью. Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут.

Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками,  завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем,  посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п.

Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый.

Если форма большая,  норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

Витаминный чай. Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.

Как заготовить ягоды жимолости

Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов.

Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья — протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической  (лучше фарфоровой) посуде  с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении  в холодильнике.

Если хранить придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки).

Такой десерт полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.

Хорошая заготовка на зиму —  простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды).

Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только «укутыванием». Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится.

Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее  заготовок  из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).

Источник: http://sovet-ok.ru/zhimolost-poleznye-svojstva-yagod/

Жимолость

Жимолость – это представитель семейства жимолостных, которое включает ползучие, вьющиеся или прямостоящие кустарники. Ее цветки могут быть разных цветов – розовые, голубые, желтоватые или белые.

Плоды бывают разной формы, некоторые могут даже срастаться друг с другом, но чаще всего сидят попарно. Вкус у плодов жимолости тоже разный – есть сорта сладкие, есть кисло-сладкие, а есть те, которые горчат.

У некоторых ягод есть аромат земляники или ананаса.

Экскурс в историю

Латинское название жимолости происходит от имени Адама Лоницера, ученого и ботаника из Германии. Этот кустарник распространен практически везде на Северном полушарии, будучи представленным 250 видами, но лишь некоторые из них могут употребляться в пищу.

На территории России произрастает полтора десятка дикорастущих видов жимолости. Один из них знаком, наверное, всем – его название «волчья ягода». Что касается съедобных видов, то в нашей стране они произрастают в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке, а также на побережье Охотского моря.

Читайте также:  Пищевые и лечебные свойства грибов - готовим из натуральных продуктов

Польза жимолости

Ягоды этого кустарника полезны тем, что в их составе содержатся множество нужных организму веществ – макро- и микроэлементов, органических кислот, фенольных соединений, моносахаров, пектинов, дубильных веществ.

Съедобные сорта жимолости можно определить по цвету плодов. Если они черные или синие, то их смело можно употреблять в кулинарии. А вот ягоды оранжевого и красного цвета есть нельзя. Декоративная жимолость может стать достойным украшением сада или парка.

Жимолость в кулинарии и медицине

У ягод съедобной жимолости настолько необычный вкус, что ее охотно используют при приготовлении разных блюд и напитков. Из нее варят желе, варенья и повидла, компоты, соки и вина. И, конечно же, ягоды употребляют в свежем виде. Их также можно замораживать и засушивать.

Польза ягод жимолости сделала их и лекарством. Плоды кустарника нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, «убирают» язву и цингу. В народной медицине много рецептов, где используется жимолость. Она помогает при гипертонии, малярии, болезнях желчного пузыря, расстройствах ЖКТ и кровотечениях из-за хрупкости сосудов. Плоды способствуют улучшению пищеварения.

Лечить могут не только ягоды жимолости, но и ее ветки и отвар коры. Они станут лекарством от водянки, оказывая мочегонный эффект. С молодыми веточками кустарника можно делать ванны – они помогут вылечить ревматизм суставов.

А если приготовить настой из цветков и листьев жимолости, то это будет хорошее дезинфицирующее средство, которое также снимет воспаление при заболеваниях глаз и горла. Сок плодов жимолости – лекарство от лишаев и ожогов на коже.

Важно! Лечиться ядовитыми сортами жимолости стоит очень осторожно и ни в коем случае не превышать указанные дозы. Если же вы употребляете ягоды в пищу, то знайте, что противопоказаний к этому нет, кроме очень редко встречающихся случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

В 100 граммах жимолости содержится порядка 30 ккал.

Источник: https://food.propto.ru/article/zhimolost

Жимолость: польза и вред для организма — что приготовить из жимолости

Жимолость – богатое полезными веществами растение, знакомое многим приверженцам народной медицины.

Целебным является только культивированный кустарник, дающий плоды насыщенного синего цвета. Однако нельзя употреблять ягоды в избыточном количестве, чтобы не навредить организму.

А дикорастущие и декоративные виды жимолости использовать в пищу запрещается, так как их плоды ядовиты для человека.

Описание жимолости

Жимолость – сильно ветвящийся кустарник, вырастающий до 2 метров. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия. На территории России растение встречается преимущественно на Камчатке.

Существует более 200 видов кустарника. Из культивированных видов наиболее популярны:

  • вьющаяся (декоративная, несъедобная);
  • альпийская (декоративная, красные плоды ядовиты);
  • голубая (съедобная, темно-синие ягоды горьковаты на вкус);
  • жимолость каприфоль (душистая, декоративная, ядовитая);
  • раннецветущая (декоративная, бледно-красные плоды несъедобны);
  • жимолость настоящая, также называется  лесная (декоративная, медоносная, плоды несъедобные);
  • жимолость татарская (декоративная, листопадная, оранжевые ягоды несъедобные);
  • канадская (декоративная и съедобная).

Цветки парные, бывают белого, желтого, розового, сиреневого цвета. Каждый вид цветет в свое время, но молодое растение впервые зацветает спустя 3 – 4 года после посадки. Листья жимолости продолговатые, матовые, ланцетно-яйцевидной формы, верхняя поверхность насыщенная зеленая, нижняя – сизовато-зеленая.

Плоды у разных видов имеют свою форму и окраску, но чаще всего овальные. Вкус у ягод кисло-сладкий, сочный, насыщенный. Созревание начинается в последние недели мая и в начале июня. Съедобными являются исключительно темно-синие плоды, покрытые матовой кожицей. Растения с красными и оранжевыми плодами ядовиты.

Химический состав жимолости

Ягоды жимолости обладают многими полезными свойствами, так как насыщены витаминами, минеральными элементами и биологически активными соединениями.

В состав растения входят следующие витамины:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • рутин (P);
  • группа B.

Из минералов в составе можно отметить:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • медь.

Также растение является богатым источником танинов, простых растительных углеводов (глюкозы и фруктозы), органических кислот.

В 100 граммах продукта находится 42 ккал.

В 100г жимолости содержится
вода      75,0 гр.
углеводы 8,5 гр.
жиры 0,0 гр.
белки 0,0 гр.

Польза жимолости для организма человека

Растение оказывает положительное воздействие на многие системы организма. В народной медицине плоды и прочие части кустарника применяются для лечения самых разных патологий внутренних органов.

Польза растения для организма заключается в:

  • противовоспалительном действии;
  • укреплении иммунной системы;
  • ослаблении симптомов вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорении метаболизма;
  • мочегонном эффекте;
  • нормализации пищеварения;
  • очищении организма от ядовитых накоплений;
  •  слабящем действии, избавлении от запоров;
  • ослаблении мигреней;
  • нормализации работы сердца и сосудистой системы;
  • улучшении кровообращения, понижении кровяного давления;
  • повышении гемоглобина;
  • понижении холестерина;
  • антиоксидантном действии, предупреждении онкологических патологий;
  • нормализации функционирования печени и желчного пузыря;
  • укреплении памяти, повышении работоспособности мозга;
  • улучшении состояния кожи, замедлении кожного старения, предупреждении появления возрастных морщин.

Народные рецепты, основанные на жимолости, применяются как дополнительное средство в лечении следующих заболеваний:

  • гриппа и простуды (продукт эффективно гасит жар, ослабляет кашель, успокаивает воспаление в дыхательных путях);
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • патологий сердца и кровеносной системы (ягоды чистят кровеносные сосуды, снижают вероятность инсультов);
  • болезней печени и пищеварительного тракта (продукт является отличным средством для профилактики гастрита и язвенной болезни);
  • панкреатита (ягоды способствуют эффективному очищению поджелудочной железы);
  • сахарного диабета (продукт нормализует метаболизм);
  • преждевременного старения и склонности к онкологическим болезням (плоды жимолости активно очищают организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов);
  • экземы, псориаза, стригущего лишая, язвенных образований и прочих кожных заболеваний (в этом случае продукт применяется наружно, соком растения обрабатываются пораженные участки тела).

Чем полезна жимолость для организма женщины?

Плоды при регулярном употреблении улучшают самочувствие, тонизируют организм. После месячных употреблять жимолость рекомендуется для улучшения состава крови. Особенно полезен продукт для женщин, переживающих менопаузу, он нормализует психическое и эмоциональное состояние.

Особо следует отметить, чем полезны плоды жимолости для организма беременной женщины. Биоактивные вещества, находящиеся в составе лекарственного растения, приносят большую пользу и матери, и ребенку.

Фолиевая кислота и другие соединения группы B необходимы для правильного формирования нервной системы и прочих органов эмбриона.

Жимолость рекомендуется для беременных как продукт, предупреждающий анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства.

В лактационный период перед употреблением ягод стоит проконсультироваться с медицинским специалистом.

Для кормящих мам продукт крайне полезен, но он способен вызывать аллергическую реакцию у младенца. Поэтому при грудном вскармливании женщинам следует съедать в сутки лишь несколько плодов.

Многие женщины используют жимолость наружно для ухода за кожей. Из спелых плодов приготавливается маска, которая наносится на лицо на 20 минут. Маска из жимолости делает здоровым цвет лица, устраняет последствия воздействия на эпидермис негативных факторов, насыщает глубокие кожные слои витаминами. Чтобы избавиться от кожной сыпи, можно протирать лицо настоем листьев растения.

Жимолость для похудения

Благодаря способности расщеплять жировые клетки, плоды жимолости применяются в диетическом питании.

Продукт низкокалорийный, поэтому сладкие сорта растения (Сибирячка, Сильгинка, Роксана) используются как замена вредным шоколадным и мучным сладостям. В плодах находятся ферменты, улучшающие пищеварение.

Посредством жимолости можно очистить пищеварительный тракт от шлаков и ядов, повысить перистальтику кишечника.

Полезные свойства жимолости для мужчин

В ягодах присутствует селен – микроэлемент, поддерживающий работу мужской половой системы. При регулярном употреблении продукт стимулирует синтез мужских половых гормонов.

Полезные свойства жимолости для детей

Ягоды можно давать ребенку с 5-летнего возраста. Лакомство дается небольшими порциями взамен привычных сладостей. Спелые плоды можно добавлять в йогурты и молочные напитки. Из ягод приготавливают кисель, пастилу, конфитюр. Очень вкусным получается пирог с жимолостью. Вариантов, как побаловать ребенка, много.

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, помогают детскому организму бороться с инфекциями. Поэтому десерты с жимолостью рекомендуется давать детям в сезон вирусных заболеваний.

Полезны ягоды для школьников. В них присутствуют вещества, укрепляющие глазные мышцы, улучшающие память и повышающие работоспособность мозга.

Вред жимолости и противопоказания к употреблению

Несмотря на высокие лечебные свойства, продукт имеет противопоказания к употреблению. Запрещается употреблять жимолость при:

 склонности к пищевой аллергии;
 детском возрасте до 5 лет.

Обычно ягоды усваиваются хорошо. Продукт причиняет вред организму только при избыточном употреблении. В этом случае возможны аллергические реакции, расстройства работы пищеварительного тракта, повышение гемоглобина в крови.

Заготовка жимолости на зиму

Жимолость можно употреблять внутрь, а можно использовать наружно для обработки больной кожи. Из ягод приготавливаются джемы, сиропы, пастилки, соки и многие другие десерты. Цветы и листья применяются для приготовления лечебных отваров и настоев.

  1. Настой. Молодые веточки высушиваются, тщательно измельчаются. Чайная ложка растительной массы заливается стаканом кипятка, настаивается до охлаждения, процеживается. Готовый настой принимается по трети стакана каждый раз после еды. Такое средство снимает отеки, ослабляет симптоматику патологий мочеполовой системы и пищеварительного тракта.
  2. Настойка. Стеклянная емкость наполовину засыпается ягодами без косточек. Доверху заливается водка. Емкость закрывается капроновой тканью и выставляется на 2 недели в сухое место. Ежедневно настойка взбалтывается. После 2-недельного настаивания водка сливается в другую емкость. Ягоды засыпаются 0,5 кг сахара, закрываются крышкой, помещаются в затененное место на неделю. Плоды нужно каждый день перемешивать, чтобы сахар равномерно впитался в мякоть. Выделенный сок через неделю выливается в заготовленную водку. Настойка из жимолости укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет расщепление жиров, выводит из организма яды и шлаки.

Для создания заготовок из жимолости на зиму существует огромное количество рецептов. Ниже перечисляются лучшие рецепты, позволяющие сохранить при приготовлении целебные свойства жимолости.

  1. Варенье из жимолости. Зрелые (но не переспевшие) ягоды засыпаются равным по массе количеством сахара, выдерживаются около 3 часов. Когда выделится сок, продукт ставится на огонь, варится 5 минут. Варка прерывается на 5 часов, затем продолжается, пока ягоды не перестанут всплывать.
  2. Джем. Нужно смешать 1 кг ягод, 2 кг сахара, 2 стакана воды. Емкость с продуктами ставится на огонь. Варка при постоянном помешивании длится, пока ягоды не расплывутся. Джем хранится в герметично закрытых банках.
  3. Засахаренная жимолость. Нужно взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Плоды осторожно, чтобы не допустить раздавливания, смешиваются с сахаром, высыпаются в стеклянные емкости, сверху присыпаются сахарным песком. Емкости герметично закрываются. В таком виде проще и удобнее всего сохранять жимолость на зиму.

Хорошим вариантом заготовки из жимолости является засушка плодов. Засушиваются чуть не дозревшие ягоды. Они раскладываются на бумаге и лежат под солнцем около недели. Если погода не солнечная или нет возможности естественной сушки, то плоды выкладываются на противень, сушатся в духовке при температуре до 60°C в течение 6 – 8 часов.

Некоторые хозяйки предпочитают заморозку продукта. Плоды моются, просушиваются, выкладываются одним слоем в широкую посудину, помещаются в холодильник на 2 часа. Из холодильника перекладываются в морозильную камеру. Замороженные ягоды высыпаются в упаковку с герметичной крышкой, отправляются в морозилку на длительное хранение.

Видео: чем полезна жимолость

 

Источник: http://superpolezno.com/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma/.html

Ссылка на основную публикацию