Блюда из душицы обыкновенной — готовим из натуральных продуктов

Приправа орегано (душица): что это такое, в какие блюда добавляют, чем можно заменить

Некоторые блюда не были бы столь вкусны и оригинальны без добавленных в них пряных специй. Несравненным вкусом и великолепным ароматом обладает орегано — известное с давних времен растение. Душица обыкновенна или орегано — что это такое и с чем его едят?

Приправа орегано (душица): что это такое

Орегано — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Имеет небольшие продолговато-яйцевидные листочки и мелкие, двугубые, розовато-белые цветы, собранные в колоски, образующие метелку.

Это растение распространено в России, а также странах Европы и средиземноморья. Растет оно на склонах гор, опушках и полянах. В переводе с греческого слово «орегано» трактуется как «горное украшение».

Альтернативное название – душица обыкновенная.

Кстати, орегано издавна известное растение, о нем упоминал в своих трудах еще древнегреческий врач и философ Гиппократ.

Основная сфера применения орегано — кулинария. Высушенные и измельченные листья растения используются в качестве приправы.

Полезные свойства приправы

Применяется орегано и в медицине. Из листьев, стеблей и цветков растения готовят лечебные настои, отвары и чаи. Применима душица и наружно — примочки и компрессы с ней эффективно заживляют раны. Ванны с добавлением орегано тонизируют и улучшают самочувствие.

Основные полезные свойства орегано:

  • Ранозаживляющее. Для быстрого стягивания ран подойдут примочки и компрессы на основе травы.
  • Антимикробное. Настои и отвары душицы нейтрализуют действие вредоносных микроорганизмов, попавших в организм вместе с некачественной пищей.
  • Спазмолитическое. Мягкое действие орегано способно снять спазм, уменьшить боль.
  • Обезболивающее. Масло орегано применяют при лечении больных зубов и суставов.
  • Успокаивающее. Добавляя в пищу душицу можно избавиться от расстройств нервной системы и наладить сон.

Также орегано очень полезен для женщин. Его можно принимать для облегчения болезненных месячных. Актуальна душица и для кормящих матерей, страдающих от нехватки молока.

Настои орегано рекомендованы для предотвращения заболеваний мочеполовой системы. В период климакса растение помогает бороться с гормональными сбоями.

Полезна душица и при проблемах ЖКТ: нормализует стул, улучшает процесс пищеварения, оказывает мягкое послабляющее действие.

Отвар из орегано помогает бороться с простудными заболеваниями, устраняя кашель. Вообще, это растение рекомендовано при заболеваниях органов дыхания: астме, туберкулезе, гайморите, тонзиллите, остром фарингите. В таких случаях помогают не только отвары, но и полоскания на основе душицы.

Компрессы и аппликации из орегано помогают бороться с экземой, нейродермитами и акне.

Народные лекари применяют растение для лечения алкоголизма.

В какие блюда добавляют специю

Орегано – приправа, имеющая яркий горьковато-пряный вкус. В кулинарии применяют как свежие, так и сушеные листочки растения. Кроме того, в составе специй могут быть использованы и цветочные почки растения.

Вместе с базиликом орегано считается незаменимым ингредиентом в блюдах средиземноморской кухни.

Оригинальные вкусовые качества и аромат душицы используют в процессе приготовления:

  • различных пряных смесей трав;
  • засолки овощей;
  • пасты, пиццы;
  • хлебобулочных изделий;
  • разнообразных соусов (особенно томатных);
  • маринования рыбы;
  • запекаемого картофеля;
  • супов на основе мяса;
  • блюд из фасоли;
  • яичницы и омлетов;
  • домашней колбасы;
  • жареного и тушеного мяса.

Чем можно заменить орегано

Чем заменить орегано? Вкус специи яркий и неповторимый. Тем не менее, растение имеет множество родственников, способных заменить душицу в случае ее отсутствия.

Наиболее близкий к орегано по вкусовым качествам считается майоран. Иногда масло из орегано заменяют майорановым и разница практически не заметна. Хорошим вариантом замены станет базилик, смешанный с мятой или петрушка в тандеме с укропом. Немного напоминают орегано тмин и чабрец. Можно использовать вместо душицы смесь «Прованские травы».

Как и сколько добавлять душицу

Главный принцип в применении приправы орегано – это умеренность. Сильный аромат специи всыпанной в больших количествах способен испортить блюдо.

Как добавлять орегано:

Взять сухую ложку, отмерить указанное в рецепте количество специи. Не следует высыпать приправу из банки в горячее блюдо, от которого исходит пар. Поднимающаяся влага способна испортить ставшуюся в банке душицу, из-за чего последняя слипнется в комок. Свежую траву перед применением нужно мелко нарезать и помять руками. Таким образом, высвободится неповторимый аромат орегано.

Когда добавлять душицу:

Свежее листочки добавляют в конце варки для придания яркого аромата. Тушеное мясо заправляется приправой также в конце приготовления.

При варке бульона, в сочетании с другими травами, все растения нужно связать в пучок и вложить в мешочек из марли. Его опускают в кастрюлю, а после приготовления бульона выбрасывают.

В мягкий сыр, салаты и фруктовые десерты пряность добавляют заранее. Это дает блюду возможность пропитаться ароматом душицы.

Правила хранения приправы

В составе орегано содержится множество летучих эфирных масел. По этой причине специю обязательно хранить в закрытой посуде. Опытные кулинары для этих целей используют стеклянную, плотно закрывающуюся емкость.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на явные положительные качества, специя орегано не рекомендована к употреблению в некоторых случаях:

  • серьезных патологиях сердечнососудистой системы;
  • острых формах заболеваний ЖКТ;
  • болезни почек;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • беременности (чрезмерное употребление специи способно спровоцировать сокращение матки, как результат – выкидыш).

Не стоит забывать, что употребление душицы может повлиять на действие некоторых лекарственных препаратов.

Мужчинам следует учесть, что орегано оказывает сильное расслабляющее действие, а потому может не самым лучшим образом сказаться на потенции. Регулярное употребление настоев и отваров из душицы способно и вовсе привести к половому бессилию.

Орегано — многолетнее растение, применяемое в кулинарии и медицине. Яркий вкус и пряный аромат делают листья орегано популярной во многих странах специей. Приправа душица применяется в итальянской, бельгийской, кавказской и многих других кухнях.

Источник: http://attuale.ru/priprava-oregano-dushitsa-chto-eto-takoe-v-kakie-blyuda-dobavlyayut-chem-mozhno-zamenit/

Душица — лечебные свойства и противопоказания

Душица повсеместно растет в Европе и Азии. Она применяется в народной и официальной медицине, косметологии и парфюмерии. В народной медицине у нее есть второе имя — материнка.

В этом названии метко отражается ее широкое использование для лечения женских болезней. В странах Средиземноморья душица известна как овощное растение орегано, которое специально выращивают и используют в качестве приправы к различным блюдам.

Распространение и заготовка душицы обыкновенной

Душица — нетребовательна к почвам, растет на открытых лесных полянах, склонах. Она вырастает до 70-80 см. На второй год выпускает соцветия, усеянные фиолетовыми цветками.

Период цветения — с июня до конца июля. В это время производится сбор и заготовка растения, при этом срезается стебель с соцветиями и листьями выше почвы на двадцать-тридцать сантиметров.  Для сохранения численности растения нельзя вырывать его с корнем.

Для сушки связываются небольшие пучки, которые подвешиваются в сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Высушенные стебли легко ломаются, этим определяется степень готовности к хранению.

Сухие пучки сохраняют полезные свойства в течение года. Для более длительного хранения (до трех лет) измельченные сухие цветы и листья насыпают в банки, герметично закрывают. Не рекомендуется при хранении помещать душицу вместе с другими травами.

Состав душицы и польза для организма человека

Для лечения и приготовления чая используются не только цветы, но и стебель вместе с листьями. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирного масла. Наибольшее количество витамина C содержится в листьях — 565 мг. В цветках количество аскорбинки несколько меньше — 170 мг.

Вещество карвакрол, содержащееся в траве, не только отвечает за аромат, но и является природным антибиотиком, способным бороться со многими микробами. Дополняют его фитонциды и флавоноиды, тимол.

Природная горечь не только улучшает вкус блюд, но и способствует регулированию пищеварения.

Лечебные свойства

Народная медицина давно использует душицу для лечения заболеваний.

  • При простудах и бронхитах она оказывает противовоспалительное, отхаркивающее действие. Применяют ее как дополнительное средство при воспалениях легких.
  • При заболеваниях горла, язвах во рту поможет полоскание из отвара материнки. Настой (или отвар), принимаемый внутрь в виде чая, облегчит кашель, окажет противомикробное действие.
  • Уникальный состав травы, переходящий в отвар (чай), способен облегчить головную боль, снять стресс, перевозбуждение. Также ее прием приводит в норму повышенное давление.
  • Окажет помощь и при зубной боли. Стоит пожевать свежий листочек или приложит его десне больного зуба, как боль на время отступит. Если не имеется свежей душицы, можно приложить ватку, смоченную в спиртовом настое. Конечно, такое лечение не отменяет визит к стоматологу.
  • Издавна известно благотворное влияние душицы на работу желудочно-кишечного тракта. При метеоризме, спазмах кишечника рекомендуется пить настой из растения. Также она способствует очищению организма от «плохого» холестерина. Экстракт из душицы входит с состав известного аптечного препарата «Уролесан», применяемого для лечения почек и печени.
  • Траву не зря называют материнкой. Она в чистой виде или в составе сбора применяется для лечения гинекологических заболеваний. Особенно эффективно ее действие при нарушении менструального цикла, задержке месячных у молодых девушек. Кормящая мама, испытывающая нехватку грудного молока, с помощью чая из душицы сможет увеличить лактацию.

Не обходит стороной материнку и косметология. На основе травы готовятся различные маски, тонизирующие кожу, разглаживающие морщины. Отваром растения полезно ополаскивать голову после мытья. Эта процедура способствует росту волос, придает им блеск.

Автор видео рассказывает о применении душицы обыкновенной в лечебных целях.

Противопоказания: какой вред может принести мужчинам и женщинам

Но как всякое лекарство, будь это медицинский препарат или растение, душицу рекомендуется применять с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Ведь аллергические реакции являются бичом современного человека.

Кроме этого, имеются противопоказания к употреблению чая (настоя) из травы язвенникам, людям с повышенной кислотностью. При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях пить чай или настой из душицы нельзя, он может нанести вред. Поэтому, несмотря на ее гипотензивное действие, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременным женщинам запрещено принимать внутрь душицу или сборы, имеющие ее в своем составе, потому что она обладает абортивным действием.

Мужчинам принимать душицу длительное время не рекомендуется — это может негативно отразиться на мужской силе.

Не стоит забывать общее правило — предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом, которому доверяете.

Способы применения в народной медицине

Душица в рецептах народной медицины используется в следующем виде:

  • сушеная;
  • свежая;
  • в качестве спиртовой настойки;
  • эфирное масло.

Высушенная трава применяется для приготовления целебных отваров, настоев, чая, входит с состав травяных сборов. Порошок из сухого растения нюхают при насморке, головной боли. Разложенные пучки сухой травы в шкафу отпугивают моль.

Для быстрого засыпания и крепкого сна советуем приготовить мешочек с сухой травой и положить в изголовье. Вскоре вы ощутите успокаивающее действие душицы.

Сок свежего растения применяют при лечении гнойных ран, заболеваний кожи. Им закапывают нос при насморке, принимают внутрь.

Спиртовая настойка используется в виде примочек, протираний кожи. Ватка, смоченная настойкой, угомонит зубную боль.

Эфирное масло незаменимо не только при ароматерапии, но и при лечении кожных заболеваниях. В состав различных косметических средств — крема, мыла, зубной пасты — входит эфирное масло травы.

Орегано активно используется в кулинарии. Добавление его в соусы, супы, мясные и овощные блюда не только придает им аромат, но и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. При этом используются листья и семена душистой травы. Добавляют душицу к специям при засолке огурцов, томатов.

Полезные целебные рецепты

Наиболее распространенные способы приготовления травы:

  • настой;
  • отвар;
  • чай;
  • настойка на спирту;
  • настойка на растительном масле.

Для приготовления настоя две чайные ложки измельченной травы заливаются стаканом кипятка. По истечении пятнадцати-двадцати минут настой процеживается. Принимают по половине стакана за двадцать-тридцать минут до еды.

Отвар готовится в тех же пропорциях, только трава, залитая кипятком, ставится на водяную баню на пятнадцать-двадцать минут. Употребляют после остывания в теплом виде аналогично настою.

Входит душица в состав различных сборов. Приведем наиболее популярные.

При простуде рекомендуется потогонный сбор, состоящий из мать-мачехи, душицы, сушеных ягод малины (2:1:2). Две ст. ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около пятнадцати минут. Пить настой горячим по полстакана трижды в день.

При кашле, бронхите или воспалении легких в качестве дополнительной терапии поможет грудной сбор. Его готовят из мать-мачехи (листья), алтея (корень), материнки (2:2:1). Одну ст. ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка. Настой принимают по полстакана в теплом виде трижды в день.

Для полоскания горла можно приготовить следующий сбор: кора дуба, душица, корень алтея (6:4:1). Настой готовится по предыдущему рецепту.

Читайте также:  Медуница лекарственная (неясная): лечебные свойства, фото, применение - готовим из натуральных продуктов

Отвар или настой из душицы используют для спринцеваний в гинекологии при ряде заболеваниях.

Чай из душицы легко приготовить завариванием небольшого количества измельченной травы (свежей или сухой) в чайнике, проварив залитую кипятком траву пару минут. Настояв пять минут, чай можно разливать. Он хорош при простуде, нервном перенапряжении и просто ароматен.

Из свежей травы, срезанной во время цветении, отжимают сок. При проблемах с кишечником, эпилепсии, простуде и для лечения гинекологических заболеваний его смешивают с медом (1:3) и рассасывают одну ст. ложку до еды три раза в день.

Для лечения бронхита можно приготовить настой травы на растительном масле. Три столовые ложки измельченной душицы заливают 0,5 л. растительного масла и оставляют на ночь для настаивания. Утром процеженное масло можно принимать три раза в день по три-пять капель.

Для купирования головной боли можно использовать компресс из ткани, смоченной в отваре.

Спиртовой настой душицы можно приготовить самостоятельно. Для этого в 300 мл семидесятиградусного этилового спирта, перелитого в посуду из темного стекла, всыпают 20 г измельченной травы. Закрытую бутылку ставят с темное место на неделю, в течение которой настойку ежедневно взбалтывают.

Применяют при лечении переутомления, климакса, атеросклероза, бессонницы, принимая перед едой по 35-40 капель, разбавленных в небольшом количестве воды.

Использование душицы для лечения и профилактики различных заболеваний в виде настоя, чая поможет сохранить наибольшую ценность человека — здоровье.

Перечисленные рецепты широко используются в народной медицине.

Источник: http://zozh-style.ru/dushitsa-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании – Азбука здоровья

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно. 

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей.

Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника.

Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием.

Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине.

Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных. 

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности, т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд. 

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления. 

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек. 

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/dushica-poleznye-svojstva-primenenie-v-medicine-i-pitanii

Душица или «Орегано»: рекомендации по использованию травы

31 декабря 2013 4198

Представляется вашему вниманию трава душица.

Душица обыкновенная имеет довольно широкое распространение в естественных природных условиях.

Данное растение абсолютно неприхотливо, способно расти в любых климатических условиях.

Данное растение произрастает на территории большей части Евразии, включая Российскую Федерацию.

Такое растение как душица имеет достаточно много различных названий, среди которых самым распространенным является «орегано», используемое в кулинарии.

Данное растение считается пряным растением, способным придавать блюду пикантный и изысканный вкус.

Но те фармакологические свойства, которые имеет душица, почему-то известны в незначительной степени.

Полезные свойства в фармакологии

Душица обыкновенная отличается наличием множества целебным химических веществ.

Применяются в медицинских целях высушенные листья и цветки данного растения.

Из этих частей растения фармацевты готовят настойки, спиртовые отвары.

В душице довольно много эфирных масел, есть множество предельных и непредельных высших карбоновых кислот, кумаринов, а также производных фенола (карболовой кислоты).

Те вещества, что содержатся в душице, при правильном сочетании с иными препаратами способны лечить многие заболевания.

Человеку достаточно давно известны лечебные свойства этой травы.

Например, данное растение характеризуется мощным антибактериальным действием, которое медики применяют для профилактики больниц, родильных домов от возникновения и развития золотистого стафилококка.

Поскольку стафилококк может спровоцировать смерть новорожденных, можно говорить о значимости данных свойств душицы.

Она применяется для избавления от заболеваний нервной системы врачами-неврологами.

Отвар из душицы врачи рекомендуют тем пациентам, у которых есть проблемы со сном, страдающим повышенной раздражительностью, склонным к состоянию угнетенности, разбитости, слабости.

Это растение можно порекомендовать как средство для лечения припадков, неврозов, эпилепсии.

Специалисты, занимающиеся лечением заболеваний органов пищеварения, применяют душицу обыкновенную.

Благодаря ее употреблению существенно снижается в кишечнике газообразование, увеличивается процесс выработки желудочного сока, что эффективно для пониженной кислотности желудочного сока, стимулирует выработку желчи.

Отвар можно порекомендовать пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, так как у данного растения ярко выражено мочегонное средство.

У душицы выявлены обезболивающие и потогонные действия, поэтому ее можно рекомендовать для лечения многих заболеваний, которые имеют болевой синдром, а также сопровождаются повышением температуры.

Душица для женщин использовалась еще в древности

Нельзя оставить без внимания такую область применения душицы обыкновенной как гинекология.

Часто её называют именно женской травой, поскольку она способна предотвращать маточные кровотечения, а также способствует восстановлению нарушенного гормонального фона, способствует снижению неприятных ощущений при наступлении у женщин климакса.

Из душицы готовятся разнообразные отвары, которые и рекомендуется использовать женщинам.

Она имеет полезные свойства для женщин, они использовались еще в древности.

Чай из душицы способен справиться с множеством недугов

Для терапевтических целей используются настои (отвары).

Приводим вашему вниманию несколько рецептов чая из душицы, способного справляться с множеством недугов.

Для изготовления настоя используются две чайные ложки травы, которые заливаются кипятком (250 мл), затем нужно плотно закрыть стакан крышкой, настаивать на протяжении 20 минут, далее процедить.

Приготовленный отвар можно употреблять 3-4 раза в сутки, за 15-20 минут до еды, объем отвара не должен составлять больше ½ стакана.

Второй вариант отвара можно приготовить, используя водяную баню.

После того как цветки душицы залиты водой, на 20 минут раствор ставят на водяную баню.

После охлаждения, отстаивания, процеживания отвар готов к использованию.

Для лечения заболеваний легких можно использовать грудной чай.

Для его приготовления берется одна столовая ложка корня алтея, 2 части мать-и-мачехи, одна часть душицы.

Смесь нужно залить кипятком и настаивать 15-20 минут. Затем смесь процеживают и по ½ стакана пьют 3 раза в день.

Использование для тела

Настойка душицы обыкновенной, коры дуба, корня алтея является прекрасным средством для полоскания горла при ангине.

Отличным вариантом побаловать свое тело считается ванна с этой травой:

Стакан сушеной душицы заливается двумя литрами кипятка.

Затем смесь процеживается и добавляется в теплую воду.

Подобные ванны являются незаменимым средством для тех людей, которые больны сыпями, экземой, а также золотухой.

Противопоказания к применению

Несмотря на существенную пользу данной травы, есть некоторые противопоказания по ее применению.

К примеру, она категорически противопоказана к применению беременными женщинами.

При однократном приеме беременной женщиной возможен выкидыш.

Данная трава не рекомендуется тем, кто страдает высоким артериальным давлением, а также пациентам, имеющим проблемы с желудком, кишечником, сердцем.

Решение о приеме либо отказе от применения этой травы может принимать только врач, самолечение запрещено категорически.

Подводя итог, хочется сформировать список тех полезных свойств:

  • Обладает высокой антибактериальной активностью;
  • Успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Имеет мочегонное, противовоспалительное, желчегонное средство;
  • Имеет отхаркивающее и потогонное действие;
  • Способно избавлять от эпилепсии, бессонницы;
  • Снижает зубную боль, снимает воспаление десен;
  • Уничтожает грибковые заболевания;
  • Понижает боль в почках, желудке;
  • Уничтожает фурункулы, экземы, иные заболевания кожи;
  • Уничтожает у женщин целлюлит;
  • Уменьшает менструальные боли;
  • Выводит из организма глисты;
  • Нормализует кровяное давление.

Не упустите возможности использовать данные свойства с пользой для своего организма.

Видео-десерт

Смотрите видео об ароматной приправе душице.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/dushitsa-obyknovennaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Душица обыкновенная, лечение душицей

Применение, рецепты и лечебные свойства душицы (орегано, солодка, чабрец).

Лекарственное растение душица обыкновенная, другие часто встречаемые названия душицы: тимьян, чабрец, пчелолюб, душмянка, духовый цвет, орегано, солодка, материнка, лесная мята, костоломная трава.

Душица. свойства лечебные и противопоказания. Видео

ДУШИЦА (ТИМЬЯН, ОРЕГАНО, ЧАБРЕЦ, СОЛОДКА).Трава душица имеет приятный запах, похожий на запах чабреца. Это травянистое растение многолетнее, относится к семейству губоцветных, по высоте от 30 до 50 см.

и больше, с разветленным корнем и множественными четырехгранными и приопущенными стеблями. Фиолетово — розовые цветки собираются на макушке стебля в метелки. Начинает цвести в начале июля и заканчивает цветение в августе месяце.

Растёт на территории России во многих местах.

ЗАГОТОВКА ДУШИЦЫ (ТИМЬЯНА, ОРЕГАНО, ЧАБРЕЦА, СОЛОДКИ). Период заготовки лекарственной травы душицы — период её массового цветения. Срезают верхушечную часть на расстоянии от 20 до 35 см. от земли. После указанного срока качество ухудшается из — за потери полезных веществ.

Читайте также:  Суп грибной с лапшой - готовим из натуральных продуктов

Сушка травы производится на воздухе, в тени или помещениях, хорошо проветриваемых. Препараты и настои из душицы успокаивающе действуют на ЦНС, укрепляет действие бронхиальных и пищеварительных желез, благоприятно воздействует на кишечник, повышая его тонус, повышают аппетит, поднимают лактацию, укрепляют мускулатуру матки у женщин.

Благодаря эфирному маслу и тимолу, содержащемуся в нём, душица, обладает болеутоляющим и антибактерицидным действием.

Душица (орегано, солодка, чабрец). Трава долгожителей. Видео 

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ДУШИЦУ

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДУШИЦЕЙ

Используют травяной настой душицы как средство отхаркивающее при лечении заболеваний дыхательных органов, для улучшения аппетита и пищеварения, лечении заболеваний печени, эпилепсии, гипертензии, туберкулезе легких, судорогах конечностей, нервозном состоянии, при излишней половой возбудимости и болезненных менструациях.

НАСТОЙ ДУШИЦЫ (СОЛОДКИ).Приготавливают настой из травы душицы таким образом: 10 гр. (примерно 2 стол.

ложки) сушёного сырья засыпают в посуду, заливая горячей кипяченой водой (одним стаканом), затем нагревают сырьё на водяной бане, кипятя ориентировочно пятнадцать мин., затем охлаждаем до t воздуха в помещении, сцедить сквозь сито, что осталось — выжимают.

Приготовленный настой довести кипяченой водой до 200 мг. Пить настой тёплым по половине ст. полученного настоя два раза в день, до еды, за пятнадцать минут.

Сок травы душицы получают отжимом из ещё цветущей травы.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДУШИЦЫ (ТИМЬЯНА, ОРЕГАНО, ЧАБРЕЦА, СОЛОДКИ). Употребляют по одной стол. ложке, вместе с медом, в соотношении: один к трём, трижды в день, до приёма пищи, за 15 минут.

Перетёртые сушеные листья и цветочные верхушки вдыхают при появлении насморка и головной боли.

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ, ЛЕЧЕНИЕ ДУШИЦЕЙ

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ОТ КАШЛЯ.Приготавливают травяной настой в чистом виде и в сборах:

Душицы трава —  одна часть, алтея корень — две части, мать – и — мачехи листья  —  две части, душицы трава  —  одна часть, Ложку столовую этого сбора завариваем парой стаканов кипятка, настоять двадцать минут, сцедить. Принять по 0,5 ст. три раза в день, после приёма пищи, как полезное при отхаркивании средство.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДУШИЦЫ (ЧАБРЕЦА, ТИМЬЯНА, СОЛОДКИ, ОРЕГАНО).

 В медицине народной травы чабреца настой внутрь принимают как средство противовоспалительное и отхаркивающее при заболеваниях простудных острых, бронхиальной астме, туберкулезе легких, изжоге, при коликах желудочно — кишечных, одышке, язве желудка и кишки двенадцатиперстной, запорах, метеоризме, при лихорадках, болях головных, инфекциях детских, актиномикозе легких, эмфиземе, дисменорее, ушибах, отите, дерматомикозах головы, скрофулезе, как средство ранозаживляющее, антигельминтное (при власоглаве и солитере), диуретическое, для ароматических ванн.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДУШИЦЕЙ (ЧАБРЕЦОМ, ТИМЬЯНОМ, ОРЕГАНО, СОЛОДКОЙ)  

Орегано при лечении алкоголизма настой из смеси трав принимают: четыре части душицы, горькой полыни — одна часть, золототысячника — одна часть. Принимают по ложке 1 столовой 3 раза в день. Рекомендуется срок лечения: 60 — 90 дней.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧАБРЕЦА (ДУШИЦЫ, ТИМЬЯНА, СОЛОДКИ, ОРЕГАНО) 

Компрессы и ванны и из настоя душицы (чабреца, тимьяна, солодки, органо) а из травы подушечки (припарки) в качестве средства обезболивающего применяют при ревматизме суставном, отеках, ушибах.

Орегано (солодка, чабрец, тимьян) при невралгии пояснично — крестцовой рекомендуют настоять двадцать гр. чабреца на литр кипятка, настой охладить. Пить теплым по половине ст. четырежды в день для взрослых, по одной ложке десертной — детям.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЧАБРЕЦОМ (СОЛОДКОЙ, ОРЕГАНО, ТИМЬЯНОМ, ДУШИЦЕЙ)

Медицина народная из травы чабреца рекомендует в смеси с аира корневищем и шишками сосны молодыми в соотношениях: один к одному настоя готовить, который при ночном недержании мочи пьют. Берут пятнадцать гр. смеси на кипятка ст., настоять в духовке горячей два часа, сцеживают и по 0,25 принимают одного ст. от двух до трёх месяцев.

Душица (орегано) свойства, рецепты чая и противопоказания. Видео

Настоем чабреца травы голову моют при головных болях стойких и себорее и им же рот освежают.

В ваннах из травы чабреца настоя маленьких детей купают при обмена веществ нарушениях и рахите: шестьдесят гр. травы чабреца и шестьдесят гр. душицы травы заливают пять литров кипятка и настоять двадцать минут.
Настой этот в подготовленную ванну выливают.

Рекомендуется принимать ванны два раза в семь дней. Бытует поверие в народе, что подушка, травой чабреца набитая, спят на которой, здоровье приносит. На подушках таких действительно спать полезно при бессоннице и детям и взрослым.

Чабреца настой травы, как примочки при заболевании глаз употребляют.

МАСЛО ЭФИРНОЕ ЧАБРЕЦА (ТИМЬЯНА). Масло эфирное в медицине народной рекомендуется при ревматизме и инсульте, а в Западной Европе странах — при ОРЗ — для растираний. Масло эфирное чабреца в состав входит лучших паст зубных. Семена чабреца используются в Пакистане как средство антигельминтное.

В ветеринарии травы настой используют при болезнях гортани, легких, носа.

В быту чабрец используется как пряности при мочении, солении и как приправа к блюдам мясным, овощным и рыбным, для отдушки соусов, колбас, желе, чая, сыров.

В кулинарии используют части верхушечные не одревесневших веток: добавляют в сливочное масло бутербродное часто с эстрагоном вместе и для меда ароматизации. Чабреца зелень можно в еду добавлять как приправу самостоятельную.

Чаще всего, однако, входит он в составы травяных смесей различных для гарнира, где он незаменим наряду с листом лавровым и петрушкой.

Находит применение чабрец в консервной, рыбной промышленности и пищевой, а так — же в мыловарении и косметике.

Способы приготовления и применения чабреца орегано:

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЧАБРЕЦА. Ложку столовую травы чабреца сухой настаивать 60 мин, в сосуде закрытом в кипятка стакане, сцедить и принимать по 1 — 2 ложки столовой три раза в день.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИМЕНЕНИЕ ЧАБРЕЦА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:

ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ ОТ МНОГИХ НЕДУГОВ ИЗБАВИТ. ЛЕЧИТ АЛКОГОЛИЗМ. Видео

ЕЩЁ РЕЦЕПТ С ЧАБРЕЦОМ ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ. Две ложки столовые травы сухой настаивать тридцать мин. в сосуде закрытом в кипятка литре. Употреблять для головы мытья при перхоти раз в семь дней и для рта полоскания после еды. Три ложки столовые чабреца кипятком обварить, в марлю завернуть. Подушечки горячие как припарки применять в качестве средства обезболивающего.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧАБРЕЦА

Пертуссин. Состав лекарства: чабреца экстракт или тимьяна экстракт — двенадцать частей, сиропа сахарного 82 части, а доля спирта 80 – процентного — пять частей, бромида калия — 1 часть.

Жидкость темно — коричневая с запахом ароматным, вкуса сладковатого. Применяют его, как средство отхаркивающее или смягчающее при коклюше, бронхите и иных болезнях верхних путей дыхательных.

Доза для взрослого — одна ложка столовая, детям — от половины ложки чайной до десертной трижды в день. Выпускают в флаконах по сто мл.

Экстракт чабреца жидкий. Принимают по ложке чайной три раза в день. Реализуется во флаконах.

Настой чабреца травы применяют для ингаляций при заболеваниях воспалительных полости рта, тонзиллите хроническом, для полоскания при афтах, альвеолярной пиорее, оболочки слизистой полости рта. В практике зубоврачебной жидкий экстракт применяют чабреца с глицерином для каналов зубодесневых для обработки.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАСЛОМ ЧАБРЕЦА. При лечении инфекций тракта мочевого чабреца эфирное масло принимайте по три — пять мл. масла трижды в день в растворе спиртовом либо с медом. Отвар из травы этой растворяет камни и их из пузыря мочевого выводит.

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/dushica-obyknovennaya-lechenie-dushicej/

Душица или Орегано

Место происхождения:

Средиземноморье, Ближний Восток

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, другое

Кулинарное досье:

Душица обыкновенная, или орегано, является «родственницей» майорана (поэтому еще иногда называется дикий майоран). Однако аромат и вкус душицы более острый, горько-пряный, терпкий и при этом более тонкий, теплый и нежный, чем у майорана. Как пряность используется зелень душицы, свежая (молодые стебли и листья) и сушеная (листья, цветочные почки).

Душица – популярная пряность русской, французской, немецкой, бельгийской, итальянской, греческой, мексиканской кухни. Свежую душицу кладут в салаты, омлеты, супы, пасту, фарши; блюда из овощей, творога, сыра, яиц, грибов, фасоли; мясо и птицу, жареные, тушеные, приготовленные на гриле; фаршированную рыбу и морепродукты, а также в начинку для пирогов, соусы и уксус.

Сушеную душицу добавляют в блюда из рыбы, овощей, мяса и птицы, горячие бутерброды, пиццу, запеканки, маринады, томатные соусы, домашние колбасы, паштеты и сыры. Особенно вкусны с душицей (орегано), как сухой, так и свежей, ветчина, запеченный картофель, запеченная свинина и ягнятина, шампиньоны, крабы, блюда из помидоров и сыра, рыбные и томатные соусы.

Душица незаменима при консервировании огурцов, помидоров, грибов оливок, каперсов. Пряность придает заготовкам не только деликатный запах, но и крепость, продлевает срок их хранения.

Душицей ароматизируют квас, чай, коктейли, пиво, вино, ликеры, водку.

Добавлять сухую и свежую душицу рекомендуется незадолго до готовности блюда.

Душица хорошо сочетается с многими пряностями: черным перцем, базиликом, розмарином, майораном, тимьяном, тмином, мелиссой, чабрецом, кориандром. Иногда ее используют как пряность-аналог майорана. Также душица входит в состав известных в европейской кухне пряных смесей «чили», «орегано».

Рецепты:
Тосканский омлет с орегано и тимьяном

Поджарка из сосисок с чесноком и душицей

Воскресное тушеное мясо по-креольски с душицей

Греческий деревенский салат с орегано

Нежный мусс из семги и орегано

Телятина в красном вине с орегано

Итальянский салат с брынзой, сладким перцем и орегано

Тилапия под соусом пименто с орегано

Пицца «Картофеллини» с орегано

Применение в лечебных целях:

Душица (орегано) улучшает пищеварение, снимает головную и зубную боль, помогает при несварении и спазмах желудка, отравлениях, вздутии живота, гастритах с пониженной кислотностью, нарушениях работы кишечника и печени, холецистите, простудах и кашле, астме, бронхитах, туберкулезе, ревматизме, геморрое, неврозах, бессоннице.

В народной медицине душица востребована как успокоительное, болеутоляющее, дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство.

Алхимия любви:

Душица возбуждает не только аппетит. Она помогает при половых расстройствах, поднимает общий тонус организма, как говорили наши предки, «веселит сердце». Однако на мужчин при чрезмерном употреблении душица может оказать обратное действие: скажем так, унять темперамент мачо и сделать его философом.

Интересный факт:

Древние греки назвали душистую травку, растущую на склонах, словом origanon, что означает «услада, радость гор».

Европейцы – французы, немцы, англичане, поляки – именуют душицу диким майораном, а скандинавы – норвежцы и шведы – второй мятой, так как эти растения похожи внешне и по запаху. Итальянцы же в шутку называют любимую пряность «травкой для пиццы».

Источник: https://www.wmj.ru/mir-speciy-i-trav/dushica-ili-oregano/

Орегано приправа

Орегано приправа хорошо известна всем кулинарам мира и используется уже на протяжении тысяч лет.

Это растение используется и как лекарственное растение в медицине и обладает целым рядом полезных свойств для организма человека.

Правда, у нас эта приправа считается заморским чудом и часто ассоциируется с итальянской или французской кухнями. Хотя растение хорошо известно многим под названием душица.

Да, совсем не редкость, когда поставщики и производители специй пользуются незнанием потребителя. Потому под иностранным названием частенько скрывается вполне известное растение, которое всеобще доступно.

Так произошло и с популярным орегано, который на самом деле на отечественных просторах реализуется в каждой аптеке как душица обыкновенная.

Орегано трава что такое и как выглядит

Душица (или ладанка, мацердушка, материнка, зеновка) относится к лечебной ароматической траве из семейства Яснотковых и рода мяты.

В европейских странах она более известна как средиземноморское орегано, что в переводе с греческого означает «радость гор» и «горное украшение». Ее название происходит от двух слов: «Орос» — горы и «ganos» — радость.

Читайте также:  Средства для ухода за волосами - маска с корой дуба - готовим из натуральных продуктов

Чтобы не путать свежую (не сушеную) специю с майораном, необходимо обратить внимание на листики. У душицы они продолговатые и ярко-зеленые сверху, а внизу – с серым оттенком, длиной около 2-3 сантиметров.

В общем плане это красивое неприхотливое растение вырастает в высоту не более 50-70 сантиметров. Предпочитает оно открытые солнечные участки, гористые склоны и берега подле водоемов.

Цветет растение мелкими цветочками лилового цвета с июля по август.

Из-за относительной морозоустойчивости (но точно не перенесет суровой зимы Крайнего Севера), не требовательности к постоянному поливу и частой подкормке, его широко культивируют в европейских и азиатских странах.

У нас душица растет практически повсеместно, предпочитая места на опушке леса, открытом сухом месте, склонам холмов и гор или среди кустарников.

Не обошли своим вниманием эту траву и огородники, у которых она растет на лекарственных грядках и просто украшает сад.

Наибольшие же поставки приправы производит Турция.

Среди 20 разновидностей травянистого растения выделяют орегано:

  • Сирийский (его вкус напоминает сочетание майорана и тимьяна);
  • Греческий;
  • Сицилийский;
  • Турецкий.

Для сушеной специи принято брать листочки молодого растения до 20 сантиметров в высоту.

Состав травы орегано

Химический состав данной травы обуславливает множество полезных для человека качеств. Поэтому в душице специалисты выявили:

  • Эфирное масло;
  • Клетчатку;
  • Тимол (обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами);
  • Сесквитерпены (считаются мощным противоглистным средством);
  • Карвакрол (препятствует образованию раковых клеток);
  • Дубильные вещества (способствуют выведению шлаков и токсинов);
  • Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет);
  • Витамин К (регулирует свертываемость крови);
  • Холин (стабилизирует работу нервной системы и жировой обмен);
  • Фенолы;
  • В общем витамины групп В, А, Е, D;
  • Розмариновая кислота;
  • Жиры, белки и углеводы;
  • Такие минеральные вещества как калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, селен, цинк.

Приятный сладковатый аромат растению придают составляющие эфирного масла пинен, лимонен, оцимен, кариофиллен, карвакрол.

Относительно калорийности, то мнения несколько расходятся, Таким образом, она варьируется от 265 до 310 килокалорий на 100 г продукта. Но нужно учитывать, что орегано, как приправа добавляется в блюда не в таких количествах.

Полезные свойства орегано

Ввиду того что о данном растении знали кулинары и лекари еще Древнего мира, то за многие тысячелетия определился список полезных качеств, приписываемых орегано.

Среди них можно наблюдать:

  • ценное влияние на женское здоровье, особенно при затрудненных болезненных месячных и их задержке у девочек подросткового возраста за счет стимуляции гладкой маточной мускулатуры;
  • налаживание менструального цикла при его нарушении;
  • успокаивающее воздействие на психику женщин в период климакса;
  • в некоторых случаях помощь в продлении активного функционирования яичников и некоторой отсрочке начала раннего климакса (бывает, что он развивается и в 30 лет);
  • у кормящих матерей – увеличение лактации, что необходимо для младенца;
  • помощь при нарушениях сексуального характера (например, при снижении либидо, сексуальной невоздержанности и эротомании), не ослабляя притом мужской потенции;
  • Снотворно-успокаивающее действие в случае детской повышенной активности;
  • Повышение тонуса органов пищеварительной системы и, как следствие, усиление перистальтики кишечника, общей секреторной функции, возбуждение аппетита, что действенно при лечении анорексии и хронического гастрита;
  • Предотвращение камнеобразования в желчном пузыре;
  • Абсорбирование токсинов и их выведение из организма;
  • Действие противовоспалительное как для внешнего применения, так и для внутреннего;
  • Потогонно-мочегонное воздействие на организм;
  • Отхаркивающее свойство, помогающее бороться с задержкой мокроты в период бронхита и воспаления легких;
  • Помощь в борьбе с алкоголизмом и «домашнего» избавления от похмелья;
  • В косметологии известны компрессы из распаренной душицы с целью снятия зуда кожи, который дополнительно сопровождается ее инфильтрацией;
  • Спиртовые настойки на основе орегано в сочетании с косметическим маслом используются при дерматитах, себорейных экземах, ожогах, герпетических высыпаниях;
  • В парфюмерии душица становится основой для туалетного мыла, помад, зубных паст и одеколонов.

Орегано приправа куда добавлять

Приправу орегано неопытные хозяйки привычно путают с майораном. Но сушеная и свежая душица считается обладательницей тонкого запаха и пряно-горьковатого вкуса.

В составе поварских специй орегано представлено как листочками, так и цветочными почками.

Особые отличительные черты травы помогают применять душицу для приготовления:

  • Различных пряных смесей, используемых в мексиканской, греческой и итальянской кухнях;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Горячих (чай) и горячительных (пиво) напитков;
  • Жарки мяса на открытом огне (шашлык, дичь);
  • Засолки различных овощей (особенно практикуется в Белоруссии и на Кавказе);
  • Пиццы и пасты;
  • Различных соусов, особенно томатных;
  • Начинок, содержащих в себе яйца и творог;
  • Маринования рыбы;
  • Запекаемого в духовке картофеля (травяную специю всегда кладут за пару минут до полной готовности);
  • Салатов с рыбой (или морскими крабами) и ветчиной;
  • Мясных супов;
  • Блюд из фасоли и курицы;
  • Блюд из ягнятины и свинины, в том числе, фарша из ливера;
  • Омлетов и привычной яичницы;
  • Грибов (наиболее тонкий вкус приобретают шампиньоны).

Разные народы используют эту пряность по своему. Так, например, в Белоруссии и на Кавказе ее кладут при солении огурцов и грибов. Но у нас она заваривается в основном как душистый ароматный чай.

Орегано, входящая в состав смесей, добавляется при приготовлении различных мясных паштетов, домашней колбасы, в том числе и из ливера. Она хорошо подходит как для жареного, так и запеченного и тушеного мяса.

При добавлении орегано в блюда нужно помнить, что аромат этой приправы сильный и ярко выраженный, добавляется она в минимальных количествах. Иначе можно получить обратный эффект и испортить блюдо.

Чем можно заменить орегано

Ввиду всего этого стоит заметить, что орегано идеально сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом, тимьяном и тем же майораном.

Безусловно, полностью заменить орегано нельзя. Все же у каждой травы при всей схожести ароматов, все же есть характерные отличия. Поэтому хозяйкам иногда приходится «умудрится» и придать блюду схожий аромат. Поэтому, если нет под рукой на данный момент орегано, а оно нужно по рецепту, стоит прибегнуть вот к таким маленьким хитростям.

Заменить орегано смесью «прованских трав». Кстати, орегано часто входит во многие такие смеси.

Можно заменить базиликом, к которому добавить немного мелко нарезанной мяты. Более похож по внешнему виду базилик с темными листочками.

Если в аптечке есть чабрец, можно растереть его и посыпать блюдо.

Если никаких пряных трав с ярко выраженными ароматом нет, то подойдет укроп и петрушка, которая у многих постоянно есть в наличии. Просто нужно нарезать мелко обе травы.

Как и сколько добавлять орегано

Хозяек при готовке больше интересует вопрос как, сколько и в какой момент нужно добавить ту или иную специю или пряность, чтобы придать блюду нужный вкус и аромат.

Эти правила относятся и к орегано. Итак, орегано нужно добавлять так:

Возьмите сухую ложку и насыпьте требуемое по рецепту количество сушеной приправы орегано. Никогда не сыпьте травы из баночки в горячее блюдо от которого идет пар. Поднимающаяся влага может уменьшить аромат и испортить остатки приправы в банке, пряность может «слипнуться» в комок.

Свежий орегано перед добавлением мелко нарежьте и можно слегка помять руками для высвобождения аромата. Этот трюк действует со всем и пряными травами.

Главный вопрос когда добавлять орегано.

Свежий орегано может быть добавлен в конце варки для придания более выраженного аромата. В смеси с другими пряностями может быть добавлен в начале. Но это редкий случай.

В тушеное мясо также добавляется в самом конце готовки.

В такие блюда, как салаты, фруктовые десерты, мягкий сыр добавляется заранее, чтобы дать возможность постоять несколько часов и пропитаться ароматом. Можно на траве настоять растительное масло или уксус и затем использовать их для заправки блюд.

Орегано добавляется в небольших количествах. Если в рецепте не указано четко количество приправы, поступите так: добавьте сначала 1/4 чайной ложки на 4 порции или на 500 грамм мяса, фарша и прочее. Если аромат и вкус устроит, в будущем именно такое количество и добавляете. Если нет, можно чуть прибавить.

При варке бульона, когда орегано добавляется совместно с другими пряными травами, нужно связать все травы в пучок или положить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю. После приготовления вынуть и выбросить.

В макароны, пиццу или соусы добавить 1 чайную ложку свежей мелконарезанной травы или столько же сушеной.

В винегрет или салат добавить половину чайной ложки нарезанной травы или столько же сушеной.

Посыпьте тушеные или жареные кабачки, капусту брокколи, цветную капусту и другие овощные блюда свежим или сушеным орегано.

Как хранить орегано

В виду того, что в орегано содержится много летучих эфирных масел, его нужно обязательно хранить в закрытой посуде. Опытные кулинары предпочитают хранить специю в стеклянной, герметично закрывающейся банке, чтобы не испарялись имеющиеся в приправе эфирные масла.

Противопоказания к применению орегано

Как и с любой другой пряностью, с душицей необходимо быть осторожным и применять исключительно в установленных дозировках, даже если специя добавляется в блюдо.

Дело в том, что ее отвар (или сушеная трава) может привести к выкидышу, а также к аллергической реакции.

Так что от употребления орегано необходимо полностью отказаться беременным женщинам.

Длительно не рекомендуется применять орегано мужчинам, так это может привести к снижению потенции.

При некоторых заболеваниях сердца и сосудов.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Заболевании почек, печени или спазмах кишечника.

Не рекомендуется употребление маленькими детьми кроме наружного применения.

При некоторых тяжелых неврологических заболеваниях.

Но все это больше относится к медицинскому применению орегано, чем в качестве приправы.

Как приправа, она может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию при индивидуальных особенностях организма. В этом случае просто прекратить добавлять ее при приготовлении блюд.

Рецепт приправы с орегано к пицце или хлебу

Многим известен итальянский хлеб с этой приправой. Если пиццерия или хлебопекарня выпекает такое изделие, его аромат слышен далеко за ее пределами. Приготовив приправу самостоятельно, можно печь в собственной духовке такой ароматный хлеб и пиццу.

Рецепт 1

Розмарин

Тимьян

Орегано

Базилик

Соль (по желанию)

Все травы должны быть сушеные. Берутся в равной пропорции. Все что нужно сделать, это смешать их вместе. Добавить соль и, перемешав, пересыпать в баночку для специй.

Рецепт 2

Все травы берут также в сушеном виде в равной пропорции, например, по одной столовой ложке.

Перец чили

Орегано

Базилик

Майоран

Розмарин

Черный молотый перец (здесь можно взять по вкусу)

Сушеный чеснок

Соль

Если травы не измельчены, сделать это с помощью ступки или руками. Смешать и пересыпать в баночку для специй. Хранить в закрытом виде. Использовать для выпечки хлеба, пиццы или приправлять другие блюда.

Орегано – это уникальная пряность, которая обладает многими полезными свойствами и характерным ароматом, придающая блюдам свою изюминку. Отлично сочетается со многими другими пряными травами и подходит практически для всех блюд, включая напитки. Включите ее в свой набор пряностей и удивите родных и близких «секретной» травой.

О полезных свойствах и как ее использовать смотрите в видео программы «Жить здорово»

Источник: https://edalekar.ru/oregano-priprava.html

Ссылка на основную публикацию