Блюда из кислицы обыкновенной. — готовим из натуральных продуктов

Полезные свойства кислицы и противопоказания к примению, видео

Название растения «кислица» в полной мере отражает его кисловатый вкус. Полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению определяются наличием в ней щавелевой кислоты. Траву можно встретить в смешанных лесах и болотистой местности центральной части России.

здесь ее именуют лесным щавелем или заячьей капустой. Настоящей родиной кислицы считается Мексика. Она произрастает и в других тропических и субтропических странах – Турции, Монголии, Африке, Австралии, Китае, Америке. Декоративные разновидности выращивают в комнатных условиях.

Культура неприхотливая и светолюбивая, высоко ценится флористами.

Описание и особенности культуры

Семейство «кисличные» многочисленное, насчитывающее 8 родов и более 800 видов, имеющих самые разные формы, размеры и окраску. Растение стелется по земле, создавая мягкий на ощупь «ковер».

Большинство представителей обладают трехлопастными тонкими листьями, посаженными на длинные опушенные черенки. Внешне они напоминают листья клевера.

Есть экземпляры, листья которых разделены на 4, 5, 9 лопастей.

Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.

Полезные свойства кислицы

Трава кислица с давнего времени используется в народной медицине.

В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу.

Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.

Полезные свойства кислицы:

  • используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
  • стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
  • увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
  • обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
  • способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
  • повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
  • применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
  • восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
  • оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
  • расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.

Кислица в народной медицине

Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей.

Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления.

Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.

Как использовать кислицу в лечении – рецепты:

  1. Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
  2. Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
  3. Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
  4. Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

Можно ли есть кислицу

По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.

Как используют кислицу в питании:

  • свежую траву принято сочетать с овощами, мясом, сырами, добавлять в супы и напитки;
  • высушенные части растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • из листьев готовят зеленый соус, который подают к первым и вторым блюдам, намазывают на хлеб;
  • охотники, рыбаки, путешественники добавляют свежевыжатый сок в воду, получая вкусный витаминный напиток, отлично утоляющий жажду, освежающий в жару.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-kislicy-i-protivopokazaniya/

Кислица обыкновенная — лечебные свойства

Кислица обыкновенная — лечебные свойства. Давайте сегодня поговорим на эту тему, сейчас появляются много полезных сорняков, обладающих целебными свойствами.

Кислица — растение  многолетник с  ползучим, тонким,  ветвистым корневищем.

Высота побега в 5- 12 сантиметров. Листья тройчатые, сердцевидными  листочками. Цветы одиночные белые с розовыми жилками диаметром до трех сантиметров. Цветет она в мае и июне, а плоды поспевают к августу.

Листья цветки стебля растения обладают кисленьким вкусом из за этого ее и назвали кислицей.

Для лечения  используются  все растение и цветки и стебли и листья, которые нужно собирать, когда трава  цветет. Сушить на воздухе,  в помещениях, хорошо проветриваемых  или в сушилках, можно в духовке (температура 40-50 градусов). Хранить сырье нужно год.

Трава кислица обладает удивительными лечебными свойствами, но ней есть щавелевая кислота, которая если долго применяется не благоприятно действует на почки. Поэтому не рекомендуется при тяжелых заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, склонности к судорогам, нарушениях свертываемости крови

Лечебные свойства кислицы

Кислица oxalis содержит большое количество:

  • флавоноидов;
  • щавелевокислого калия;
  • щавелевую  янтарную фумаровую винную яблочную;
  • витамины К, Р, С;
  • каротин.

1) Препараты из кислицы обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным антигельминтным, противоцинготным, ранозаживляющим действием регулирует пищеварения,  устраняет изжогу, рвоту, улучшает обмен веществ, повышают аппетит.

2) Кислица ослабляет воспалительные процессы, облегчает боли при обильных тяжелых менструациях.

3) Свежие листья кислицы растереть с сахаром и  приготовить противоцинготный витаминный напиток.

4) При тяжелых отравлениях  солями, металлами кислица частично обезвреживает и связывает отравляющие начало.

5) Трава кислица используется  в качестве антискрелотического  средства.

6) Очень хорошо  помогает при авитаминозе.

7) Свежие измельченные листья очень хорошо прикладывать к язвам  гнойным ранам, приготовленным настоем из кислицы полощут рот, чтобы убрать неприятный запах.

Свежие листья кислицы растереть с сахаром и  приготовить противоцинготный витаминный напиток.

Трава кислица в народной медицине используются в виде настоя и настойки при:

  • воспалении почек;
  • при желтухе;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • атеросклерозе;
  • глистах.

Кислица обыкновенная применение в народной медицине

  1. Столовая ложка измельченных листьев кислицы заливается кипятком, нужно взять один стакан и настаивается два часа. Полученный настройки пить 3 раза в день по столовой ложке до еды. Употребляется при изжоге, глистах, заболеваниях печени, нефрите, обмороках, обильных  болезненных менструациях.

  2. Столовая ложка полезной травы заливается 400мл горячей воды, кипятить нужно в посуде, лучше эмалированной с закрытой крышкой, на водяной бане достаточно  15 минут, затем процеживают, чтобы не было примесей  и доводят объем до исходного количества. Полстакана несколько раз в день  с едой очень показано при раке желудка.

  3. Столовая ложка свежих листьев(15гр) заливается 400мл кипятка настаивается до полного остывания. Пить по 2 стакана в день при постоянной  изжоге несколько дней.
  4. Одну чайную ложку  свежесорванных  листьев залить стаканом кипятка(200мл) оставить настаивать примерно час.

    Пить 2 стакана в день при проблемах с  пищеварением, для повышения аппетита изгнания глистов.

  5. Две столовые ложки  уже высушенной травы, примерно 20гр, заливают  полтора стаканами горячего молока, кипятят в закрытой посуде на водяной бане полчаса. Пусть настой постоит и остынет. Принимать  3 раза в день за 30 мин.

      до еды   при гриппе, ОРВИ, обычной простуде, лихорадке.

  6. Отжать сок  из части кислицы, которая находится над землей  и пить  по столовой ложке с ароматным  медом 3 раза в день до еды при глистах, заболеваниях печени, изжоге, поносе, диатезе, маточных кровотечениях, лихорадке, обмороке атеросклерозе.

  7. Свежесорванные листья тщательно промывают и отжимают сок. В стакан ароматного  травяного чая добавляют  пять капель сока и принимают при раке желудка на ранней стадии.
  8. Две столовые ложки( 20гр) измельченных сухих листьев залить 400 мл кипятка, пусть настоится  2 часа, процедить.

    Полоскать   при воспалении десен, ангине, а также делать примочки на раны, язвы.

  9. 10 грамм сухих листьев залить 100 миллилитрами  40 процентного спирта  или можно взять  водку настаивать две недели в темноте. Полоскать полость рта при язвенном стоматите и делать компрессы при нарывах, диатезе, параличах.

  10. Чистый сок кислицы или сок, смешанный с водой один к одному, тоже хорош для полосканий рта  при язвенном стоматите, для компрессов при нарывах, параличах, нарывах.
  11. Полоскать  рот соком из кислицы, разведенным водой один к десяти этот способ избавляет от нехорошего запаха изо рта.
  12. Свежие листья кислицы можно прикладывать к нарывам, опухолям, грыже, фурункулам.

Трава кислица в кулинарии

Из кислицы готовят чудесные салаты, варят  суп. В народе кислицу называют борщевкой. В чистом виде листья растения очень кислые, поэтому кислицу лучше смешивать с овощами.

Порошок приготовленный из сухих листьев кислицы можно использовать как приправу для придания кисловатого  вкуса блюдам. Кислица прекрасная замена  щавеля. Листья кислицы используют для приготовления освежающих напитков.

Салат из кислицы: нужно взять 400 грамм кислицы 1 огурчик немножко зеленого лука две столовые ложки сметаны соль.  Листья помыть, нарезать, смешать с огурцом и луком все посолить заправить сметанкой. Вкусный и полезный салат готов.

Суп из кислицы: немножко кислицы пол литра бульона, две картошки, одна морковка, зелень укропа. В бульон положить картошку, морковь немножко  поварить, затем добавить листики  кислицы, укроп и варить до  готовности.  Кушать со сметаной, такой супчик хорош  горячем   и холодном виде.

Соленая кислица. Листья промыть, сложить  в посуду, лучше эмалированную вместе с   зеленью петрушки, укропа, хрена, листья смородины. Добавить специи: чеснок, перец горошком и залить рассолом из расчета столовая ложка на литр.

Приправа из кислицы. Листья травы кислицы вымыть, высушить и хранить бумажных пакетах.  Добавлять  в супы и соусы.

Вывод: обычный сорняк может обладать лечебным действием, не поленитесь, приготовьте салатик или супчик из кислицы,  добавьте других целебных сорняков и вы получите огромный запас витаминов, зарядите себя энергией и оздоровите свой организм.

Источник: https://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/kislica-obyknovennaya-lechebnye-svojstva.html

Кислица

Кислица не зря получила такое название – оно дано ей из-за ее вкуса. Причем латинское ее название – Oxalis – в переводе совпадает с русским, ведь слово oxys на латыни означает «кислый».

Растение небольшой высоты – от 5 до 12 см, травянистого типа. Черешки достаточной длины с тройчатыми листиками, окруженными белыми цветами с жилками фиолетовых оттенков. В основании лепестка желтоватое пятнышко. Растение обладает любопытной особенностью: когда приближается ночь, при ярком свете или прикосновении происходит медленное закрывание цветов, складывание листьев.

Цвести кислица начинает с мая по июнь, созревание плодов – в августе. При созревании происходит выброс семян из коробочки на большое расстояние.

Распространение

Ареал произрастания кислицы – территория Южной Африки, Америки, России и Китае, ее тоже можно встретить. Более восьмисот видов входит в род растения.

Кислицу называют кисличкой или заячьей капустой, борщовкой или заячьей солью. Немцы называют ее кислым клевером. Лист растения, схожий с листом клевера, нанесен на ирландский герб, представляет эмблему государства.

Применение в кулинарии

Щепотку кислицы можно использовать в походе вместо чая с лимоном. Также ею заменяют уксус, готовя блюда из мяса или рыбы.

Свежей зеленью пользуются для обогащения яичных блюд, а также щей или салатов. Неплохо она смотрится на бутерброде. Если листики кислицы растереть с сахаром и приготовить напиток, он хорошо освежит в жару.

С высушенной зеленью подают борщи или супы из крупы – блюда приобретают кисловатый привкус. Также кислицу в мелко нарезанном виде добавляют к творожным оладьям, в тесто. А у картофельных драников с кислицей появляется подрумяненность и аппетитный вид.

Полезные свойства кислицы

Применение растения в медицине связано с использованием отваров или настоев, в качестве желчегонного или мочегонного, антигельминтного или противовоспалительного средства. Помогает кислица от дурного запаха изо рта, от нарушений обменных процессов, пищеварения, используется как средство от рвоты или изжоги. Листьями кислицы спасаются от весеннего авитаминоза.

Для предков было характерно применение кислицы вместо противоядия, если причиной отравления был мышьяк или ртуть. Кислицей лечили коварную цингу, а листья высушивали, растирали в порошок, для присыпания гнойных и золотушных ран.

Листья применяют для выпаривания сока и получения кристаллов соли, что используется для уничтожения ржавчины и чернильных пятен. Кислицей и сегодня пользуются в качестве средства для восстановления красок на рисунке тканей.

Противопоказания

Кислицу считают в больших количествах ядовитой, она приводит к раздражению почек и мочевыводящих путей. Длительно употреблять кислицу нельзя. При наличии артритов или артрозов кислицу нельзя принимать из-за содержащейся щавелевой кислоты.

Свежая зелень растения имеет калорийность 23 ккал на 100 граммов.

Источник: https://food.propto.ru/article/kislica

Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная (заячья капуста, кукушкин клевер) – это многолетнее травянистое растение семейства Кисличные. Произрастает практически на всей территории Европы, встречается в Монголии, Китае, Северной Америке. Предпочитает хвойные леса. Кислица является ядовитым растением, но, несмотря на это, обладает рядом целебных свойств и издавна используется в народной медицине.

Иногда кислицу обыкновенную выращивают в садах и парках в качестве декоративного растения. Используют это невзрачное на первый взгляд растение и в кулинарии, добавляя в различные блюда.

Описание и заготовка

Кислица обыкновенная имеет тонкое ползучее корневище и тройчатые листья на длинных черешках (до 12 см высотой), обладающие кисловатым вкусом (отсюда и название). Вечером и перед дождем листья поникают. Стеблей у кислицы нет.

В мае-июне кислица обыкновенная цветет белыми цветками с розоватыми прожилками и желтым основанием на тонких цветоносах высотой до 10 см. В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют листья кислицы обыкновенной.

Заготовку производят в мае-июне: листья собирают и сушат в тени на открытом воздухе иди в электрической сушилке при температуре до 40C. Высушенные листья хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках не дольше года.

Иногда в лечебных целях заготавливают и корни кислицы — выкапывают осенью, режут на куски и сушат обычным способом.

Состав и свойства

Листья кислицы обыкновенной богаты: аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы B, рутином, дубильными веществами, гликозидами, щавелевой, янтарной, яблочной и другими органическими кислотами и их солями.

Растение оказывает: болеутоляющее, седативное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противоглистное, моче- и желчегонное действия. В народной медицине кислицу обыкновенную рекомендуют при:

ангине, повышенной температуре, лихорадке;

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • неврозе сердца;
  • стоматите и плохом запахе изо рта;
  • цинге;
  • плохом аппетите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • изжоге;
  • рвоте;
  • гастрите, раке желудка;
  • гепатите и других заболеваниях печени;
  • нефрите;
  • заболеваниях мочевого и желчного пузырей;
  • болезненных менструациях;
  • гельминтозе;
  • нарушении обмена веществ;
  • отравлении мышьяком, ртутью;
  • гнойных ранах, нарывах, фурункулах, диатезе.

Рецепты

Настой при отравлении:

  • 1 ст.л. свежего листа кислицы обыкновенной;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте кислицу кипятком в термосе и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 50 мл небольшими глотками через каждые два часа.
Настой при нефрите:

  • 1 ч.л. сухого листа кислицы обыкновенной;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 2-3 часов. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день в течение 4-5 дней. Также данный настой поможет при гастрите, повышенной кислотности желудка, болезненных менструациях. При недержании мочи настой принимают по столовой ложке 6 раз в день.
Отвар при лихорадке, ангине с высокой температурой:

  • 20 г сухого листа кислицы обыкновенной;
  • 1 ст. горячего молока.

Данный отвар обладает жаропонижающим свойством. Залейте кислицу молоком и отварите на слабом огне в течение 3-4 минут. Далее перелейте отвар в термос и оставьте настаиваться на два часа. Процедите.

Разделите отвар на три части и выпейте в три приема в течение дня за полчаса до еды.

Данный отвар можно приготовить иным способом: залейте траву молоком и отварите на водяной бане в течение получаса, дайте остыть и процедите.

Отвар при золотухе (экссудативном диатезе):

  • 20 г сухого листа кислицы обыкновенной;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте кислицу кипятком, отварите в течение 5 минут на водяной бане и дайте остыть. Процедите. Используйте отвар для примочек: прикладывайте на пораженные места на 10-15 минут два раза в день.

Рекомендуемый курс лечения — 10 суток. Данный отвар можно принимать и внутрь: взрослым по 50 мл три раза в день, детям — по 20 мл три раза в день (только после консультации с врачом!).

Сок при гельминтозе:

  • 1 часть сока кислицы обыкновенной;
  • 1 часть воды.

Вымойте свежие листья кислицы, обдайте их кипятком, измельчите мясорубкой или блендером и отожмите сок. Разведите сок водой в соотношении 1:1 и доведите до кипения. Принимайте по 1 столовой ложке, заедая чайной ложкой меда, три раза в день.

Рекомендуемый курс лечения: неделя приема, затем перерыв на месяц и повторить недельный курс приема. Также данное средство используют для лечения рака желудка: добавляют 5 капель в травяной чай 4-5 раз в день или принимают по 5 мл во время еды три раза в день.

Рекомендуемый курс лечения — минимум 2 месяца.

Настойка при заболеваниях печени:

  • 100 г сухого листа кислицы обыкновенной;
  • 100 мл 40%-го спирта.

Залейте кислицу спиртом и поставьте в темное место на 5 суток. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Настойка при стоматите:

  • 50 г сухого листа кислицы обыкновенной;
  • 500 мл спирта или водки.

Залейте кислицу спиртом и поставьте в темное место на 10 дней. Процедите готовую настойку. Используйте для полосканий 4 раза в день: 2 столовые ложки разводите в 100 мл воды на каждое применение.

Также при стоматите используют полоскание соком свежей кислицы, разведя его водой в соотношении 1:10. При диарее выжимают сок из травы кислицы, смешивают его с равным количеством меда и принимают по 2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Для лечения ран, язв, фурункулов на коже к пораженным местам прикладывают измельченные свежие листья кислицы или делают примочки из сока этого растения.

При цинге едят свежие листья кислицы. Также поступают и при гельминтозе.

Противопоказания

Кислица обыкновенная противопоказана при:

  • плохой свертываемости крови;
  • подагре, артрите;
  • склонности к судорогам;
  • тяжелых заболеваниях печени и почек, камнях в почках;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем начинать лечение кислицей обыкновенной необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Чрезмерное употребление кислицы и лекарственных средств, приготовленных на ее основе, может привести к раздражению мочевыводящих путей и почек.

Источник: http://ltravi.ru/zhkt/kislica-obyknovennaya.html

Рецепты блюд из молока и кисломолочных продуктов

Майонез, особенно домашний, – это, бесспорно, вкусная и универсальная салатная заправка. Но задумайтесь о том, сколько ненужных калорий вы получаете вместе с этим разрекламированным соусом – все наслаждение от еды тут же улетучится.

А тем временем рецептов салатов с йогуртом и кефиром и других яств с этими нехитрыми ингредиентами наберется целый кулинарный альманах.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов – дельное подспорье и оригинальная находка для хозяйки: калорий в них по минимуму, а пользы больше в разы.

Здесь вашему вниманию предложены рецепты салатов на кефире и вкусных закусок с этим кисломолочным продуктом.

Салат из помидоров с кефирной заправкой

6-7 помидоров, 3 сваренных вкрутую яйца, 80 мл кефира, 100 г вареного зеленого горошка, 1 пучок зелени укропа, соль.

Способ приготовления:Чтобы приготовить этот овощной салат на кефире, помидоры нужно вымыть и нарезать тонкими дольками. Яйца очистить и нарубить. Укроп вымыть и мелко нарезать. Помидоры посолить, перемешать с яйцами, зеленым горошком, посыпать укропом, заправить кефиром и подать к столу.

Фаршированные помидоры с кефиром

2 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени кинзы, 50 мл кефира, соль.

Способ приготовления: Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой часть мякоти. Яйца очистить и мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть и нарубить. Смешать яйца и зелень, добавить соль и кефир. Наполнить приготовленной смесью помидоры и подать к столу.

Закуска из зеленого салата с кефиром

200 г листьев зеленого салата, 20 г горчицы, 40 мл кефира, соль.

Способ приготовления: Это блюдо из кисломолочного продукта с зеленью – одно из самых простых. Листья салата нужно вымыть, мелко нарезать, выложить в тарелку, посолить, заправить смесью кефира и горчицы.

Салат из щавеля и шпината с кефиром

250 г щавеля, 100 г шпината, 2 сваренных вкрутую яйца, 2-3 зубчика чеснока, 80 мл кефира, 1 пучок зелени укропа, соль.

Способ приготовления:Зелень шпината и щавеля вымыть, мелко нарезать вместе со стеблями. Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень щавеля и шпината смешать с яйцами и чесноком, посолить, выложить на блюдо, заправить кефиром, украсить веточками укропа и подать к столу.

Салат из щавеля и чеснока с кефиром

200 г щавеля, 1 пучок зеленого лука, 20 г стрелок чеснока, 3 зубчика чеснока, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 100 мл кефира, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления:Этот рецепты салата из кисломолочного продукта с щавелем отлично подойдет для летнего меню. Щавель необходимо вымыть и мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить, вымыть и нарубить.

Зеленый лук и стрелки чеснока вымыть и мелко нарезать. Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть.

Щавель смешать с яйцами, чесноком, нарезанным луком, посолить, выложить на блюдо, заправить кефиром, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Зеленый салат «Бодрость»

200 г листьев зеленого салата, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 мл кефира, соль.

Способ приготовления: Листья салата и зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить. Яйца очистить и мелко нарезать. Салат и зелень петрушки и укропа смешать, посолить, выложить в блюдо, заправить кефиром, посыпать мелко нарезанными яйцами и подать к столу.

Листовой салат с помидорами и кефиром

200 г листового салата, 80 мл кефира, 2 помидора, соль.

Способ приготовления: Рецепты этого блюда из кисломолочного продукта готовится в считанные минуты. Листья салата нужно вымыть, крупно нарезать и посолить. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Листья салата выложить на блюдо, полить кефиром, украсить кружочками помидоров и подать к столу.

Салат из спаржи с кефиром

300 г спаржи, 60 мл кефира, соль.

Способ приготовления:Рецепт этого простого блюда из кисломолочного продукта не только вкусен, но и полезен. Спаржу нужно вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, посолить, выложить на блюдо, заправить кефиром и подать к столу.

Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, салаты с йогуртом вместо майонеза – настоящая находка!

Салат из шпината и орехов с йогуртом

200 г листьев шпината, 50 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 250 мл несладкого йогурта, 2 сваренных вкрутую яйца, соль.

Способ приготовления:: Шпинат вымыть, отварить на пару, остудить. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Яйца очистить и нарубить. Ядра грецких орехов измельчить.

Шпинат смешать с орехами, посолить, выложить на блюдо, заправить йогуртом, посыпать чесноком и рублеными яйцами и подать к столу.

Листовой салат с редисом и йогуртом

150 г листового салата, 150 г редиса, 100 мл несладкого йогурта, 1 пучок зелени укропа, соль.

Способ приготовления: Чтобы приготовить блюдо с кисломолочным продуктом по этому простому рецепту, листья салата нужно вымыть, мелко нарезать. Редис вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Листья салата перемешать с редисом и зеленью укропа, посолить, выложить на блюдо, заправить йогуртом и подать к столу.

Салат из ревеня и редиса с йогуртом

150 г ревеня, 150 г редиса, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 пучок зеленого лука, 150 мл несладкого йогурта, перец, соль.

Способ приготовления:Ревень вымыть, очистить и нарубить. Редис вымыть и нарезать кружками. Яйца очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить. Ревень смешать с редисом, яйцами, посолить, поперчить, выложить на блюдо, заправить йогуртом, посыпать зеленым луком и подать к столу.

Салат из сельдерея и свеклы с йогуртом

200 г корня сельдерея, 1 свекла, 1 луковица, 100 мл несладкого йогурта, 30мл лимонного сока, соль.

Способ приготовления:Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Корень сельдерея и свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить йогуртом, выложить на блюдо, украсить кольцами лука и подать к столу.

Посмотрите на фото: салат с йогуртом по этому рецепту выглядит очень красочно за счет яркого цвета свеклы:

А как приготовить салаты с йогуртом, используя более сытные ингредиенты: курицу, рыбу и морепродукты?

Салат из курицы, риса, яблока и изюма с йогуртом

350 г вареного куриного филе, 150 мл несладкого йогурта, 130 г твердого сыра, 100 г коричневого риса, 100 г редиса, 2 яблока, 1 стебель сельдерея, 70г белого изюма, 20 г майонеза, соль.

Способ приготовления:Рис промыть, отварить в подсоленной воде. Редис и сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Филе и сыр мелко нарезать. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить изюм, заправить йогуртом и майонезом, тщательно перемешать и подать к столу.

Салат из рыбы и огурцов с горохом и йогуртом

500 г филе свежемороженой рыбы, 1 огурец, 100 мл несладкого йогурта, 1 луковица, 250 г вареного гороха, 40 мл лимонного сока, 20 г горчицы, 10 мл уксуса, перец, соль.

Способ приготовления: Филе рыбы промыть, нарезать кубиками, влить немного воды в сковороду, положить рыбу, тушить в течение 5 минут, сбрызнуть соком, остудить и обсушить. Огурец вымыть, нарезать четвертинками.

Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Смешать рыбу, лук, огурец, горох.

Йогурт перемешать с горчицей и каплей уксуса, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Залить салат йогуртово-горчичным соусом, перемешать и подать к столу.

Салат с креветками, помидорами, огурцами и йогуртом

300 г очищенных креветок, 1 огурец, 2 помидора, 1 пучок листьев салата, 100мл несладкого йогурта, 7 пучка зелени укропа, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.

Способ приготовления: Креветки отварить и остудить. Огурец вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружками. Помидоры вымыть, нарезать полукружиями.

Зелень укропа и петрушки вымыть, измельчить. Овощи и зелень укропа положить в салатник, добавить вымытые листья салата, нарвав их руками, и креветки.

Йогурт перемешать с зеленью петрушки и солью, полить салат, тщательно перемешать и подать к столу.

Рецепты блюд из молока и кисломолочных продуктов – настоящее подспорье для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Эта часть посвящена полезным рецепты из творога и овощей.

Творог со свежими огурцами и укропом

100 г обезжиренного творога, 1 огурец, 20 г сливочного масла или густой сметаны, 1/2 пучка зелени укропа, соль.

Способ приготовления: Огурец вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень укропа вымыть и мелко нарубить. Творог растереть до получения однородной массы, смешать с зеленью и огурцом, посолить. Можно добавить к этому блюду из творога и овощей взбитое масло или сметану.

Творог со свежей зеленью

500 г обезжиренного творога, 50 г сметаны 20% -й жирности, 1 пучок листьев салата, 40 г сахара, 1 л молока для подачи к столу.

Способ приготовления: Листья зеленого салата вымыть, обсушить чистым полотенцем. Творог смешать с сахаром, пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешивать с мелко нарезанными листьями салата и выложить горкой на тарелку. Сверху творожной горки сделать углубление и наполнить сметаной. Подать к столу вместе с молоком.

Картофель с творогом и маслом

1,5 кг картофеля, 1 кг обезжиренного творога, 200 г сметаны 20%-й жирности, 200 г сливочного масла, 7 пучка зелени укропа, соль.

Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Затем картофель посыпать вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа. В творог добавить сметану и соль, перемешать. Подать в одной тарелке картофель, а в другой — творог. Сверху положить красиво нарезанные кусочки масла.

Морковные котлеты с творогом

800 г моркови, 250 мл молока, 30 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 150 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г сахара, 100 г панировочных сухарей, 40 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления: Морковь очистить, вымыть, натереть на терке, добавить молоко, сливочное масло и тушить в глубокой кастрюле. Затем всыпать манную крупу и варить до готовности.

Немного охладив массу, добавить творог, взбитые яйца с сахаром, посолить, тщательно перемешать.

Полученную массу разделить на лепешки, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить с обеих сторон.

Рецепты блюд из кисломолочных продуктов (йогурта, творога и кефира), несомненно, придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Тыква с творогом

1 кг тыквы, 500 г обезжиренного творога, 100 г сахара, 50 г сметаны 20%-й жирности, 5 г корицы.

Способ приготовления:Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, припустить до готовности, протереть, охладить, смешать с протертым творогом, добавить корицу, сахар и тщательно перемешать. Отдельно подать сметану.

Ягоды с творогом

400 г клубники или малины, 500 г обезжиренного творога, 40 г меда, 3 бутона гвоздики, 500 мл кефира.

Способ приготовления:Довести до кипения 250 мл воды, опустить в кипяток гвоздику, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут. Отвар остудить, процедить, соединить с творогом, пропущенным через мясорубку. Клубнику или малину перебрать, залить смесью кефира и 250 мл холодной кипяченой воды, добавить мед и творог с отваром гвоздики.

Бутерброды с творогом, сыром и помидором

400 г белого хлеба, 150 г обезжиренного творога, 100 г сметаны 20% -й жирности, 60 г сыра, 100 г моркови, 1 помидор, соль.

Способ приготовления:Морковь очистить, вымыть, натереть на терке. Помидор вымыть, нарезать ломтиками. Творог растереть, добавить сметану и морковь, посолить. Подготовленный творог выложить на хлеб толстым слоем, сверху украсить полоской сыра и ломтиками помидора.

Клецки из творога

200 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 40 г муки, 20 г сливочного масла, 10 г сахара, соль, 500 мл молока для подачи к столу.

Способ приготовления: Творог пропустить через мясорубку, добавить взбитое яйцо, сахар, соль и муку, тщательно перемешать.

Из подготовленной массы сформовать клецки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5-7 минут до готовности. Всплывшие клецки вынуть шумовкой, полить растопленным маслом.

По рецепту это полезное блюдо из творога подается к столу вместе с молоком.

Творожный крем

400 г обезжиренного творога, 4 яичных желтка, 20 г молотых орехов, 40 г изюма, 80 г сахара, 200 г сливок.

Способ приготовления: Изюм промыть. Желтки растереть с сахаром, добавить сухой протертый творог, половину изюма и орехов. Перемешать массу со взбитыми сливками. Крем выложить на тарелку, украсить оставшимися орехами и изюмом, охладить.

Здесь вы найдете рецепты коктейлей с йогуртом и миндальным молоком. Все они приготовлены на основе фруктов, ягод и орехов.

Коктейль миндально-клубничный

250 мл несладкого йогурта, 200 г миндаля, 200 г клубники, 30 г меда.

Способ приготовления:Миндаль залить теплой водой и оставить на 6-8 часов, затем очистить и измельчить в блендере, добавляя небольшими порциями йогурт. Процедить миндальное молоко через марлю и растворить в нем мед. Снова влить смесь в блендер, добавить йогурт и ягоды, еще раз взбить.

Коктейль яблочно-банановый со шпинатом

250 мл несладкого йогурта, 3 банана, 2 яблока, 100 г шпината, 20 г меда.

Способ приготовления:Для приготовления полезного коктейля по этому рецепту шпинат вымыть, обсушить и мелко нарубить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать. Бананы вымыть, очистить и нарезать. Выложить фрукты и шпинат в блендер, добавить мед и йогурт. Взбивать до получения однородной массы.

Коктейль миндально-банановый с корицей

250 мл несладкого йогурта, 3 банана, 100 г миндаля, 50 г меда, 5 г корицы.

Способ приготовления: Миндаль залить теплой водой на 6-8 часов, затем очистить от кожицы и измельчить. Бананы вымыть, очистить и нарезать. Выложить подготовленные ингредиенты в блендер, добавить мед, корицу и йогурт. Взбивать до получения однородной массы.

Коктейль бананово-апельсиновый с ванилином

250 мл несладкого йогурта, 3 банана, 3 апельсина, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:Апельсины вымыть, разрезать и выжать из них сок. Бананы вымыть, очистить, нарезать кусочками и выложить в блендер. Добавить апельсиновый сок, ванилин, йогурт и взбить.

Коктейль бананово-апельсиновый с зеленью

250 мл несладкого йогурта, 3 банана, 3 апельсина, 1 пучок зелени укропа, петрушки или кинзы, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления: Апельсины вымыть, разрезать и выжать из них сок. Бананы вымыть, очистить и нарезать кусочками. Зелень вымыть, измельчить и выложить в блендер. Добавить апельсиновый сок, бананы, ванилин и йогурт. Взбивать коктейль из фруктов по этому рецепту до образования однородной массы.

Коктейль миндально-шоколадный с кокосом

250 мл несладкого йогурта, 1 л миндального молока, 100 г фиников, 50 г порошка какао, 1 кокосовый орех, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления: Из кокосового ореха слить сок, мякоть натереть на терке. Из фиников вынуть косточки. Влить в блендер миндальное молоко, добавить финики, сок и кокосовую стружку, йогурт, ванилин, какао и тщательно взбить. Подавать к столу охлажденным.

Коктейль молочно-фруктовый

250 мл несладкого йогурта, 700 мл миндального молока, 2 апельсина, 1 банан, 100 г свежей или замороженной клубники, 50 г меда, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления: Банан и апельсины вымыть, очистить, нарезать и выложить в блендер. Добавить остальные ингредиенты и тщательно взбить.

Источник: http://vseoede.net/?p=2560

Кислица обыкновенная: описание, время цветения, меры борьбы

Кислица обыкновенная в народе известна, как заячья капуста. Ее употребляют в еду для лечения болезней. Но появление сорняка на садовом участке не радует садоводов. Предлагаем в статье изучить методы борьбы с кислицей обыкновенной и способы профилактики.

Описание растения кислица обыкновенная

Это многолетнее травяное растение, которое относится к семейству кисличных. Обладает кисловатым вкусом. Его употребляют в еду в лечебных целях. Кислый вкус обусловлен наличием щавельной и аскорбиновой кислоты в составе. Основные характеристики представляем в таблице.

Характеристика Описание
Высота растения 5-10 см
Форма листьев Трехпалые, мелкие, похожие на клевер
Стебель Отсутствует
Цветы Состоят из пяти лепестков, цвет зависит от сорта: розовые, белые, желтые, фиолетовые с маленькими розовыми прожилками
Корень Ползучий, раскидистый
Формирование плодов Весной и летом

Цвет листьев зависит от вида. Он разнится от темно-зеленого до серебристо-зеленого. Листья ближе к вечеру опускаются, а утром раскрываются. Садовая форма кислицы обыкновенной отличается от лесной. Она устойчива к морозам и имеет розовые цветки. Кислицу используют в медицинских и декоративных целях, поскольку цветки яркие и нежные.

Кислица складывает листья при касании и во время непогоды.

Есть несколько сортов, которые подходят для выращивания в горшке на подоконнике или в саду.В мире насчитывают до 800 видов растений семейства кисличных. Есть однолетние и многолетние растения. Кислица обыкновенная благодаря возможности образовывать клубни переживает зиму в средней полосе и центральной части России.

На территории России встречается 6 видов, но в средней полосе в основном растет только кислица обыкновенная. Несмотря на то, что растение самоопыляющееся, есть две разновидности цветов:

  1. Опыляемые насекомыми. В средине цветка находится пестик и тычинка. Появляются соцветия рано.
  2. Самоопыляющиеся. Такие цветки закрыты, они могут формироваться даже в лесной подстилке.Появляются самоопыляющиеся цветки, когда растение цветет во второй раз. Таким способом кислица обеспечивает себе 100% продолжение рода, если в первый раз семя не вызреет. Цветки мелкие, опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях и нехватке солнечного света. Семена выбрасываются наружу на 1,5 м вокруг места прорастания, также они разносятся насекомыми. Цветет растение второй раз летом, а к средине периода выбрасывает семена.

Где растет кислица обыкновенная?

Среда обитания кислицы:

  • хвойный и лиственный лес;
  • лесные ручьи и водоемы;
  • холмы.

Реже кислица встречается на садовых участках. Растение предпочитает тень и влагу, поэтому чаще прорастает в лесных массивах. Кислицу можно встретить не только в средней полосе России, но и в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кислица цветет два раза за лето

Как размножается растение?

Кислица обыкновенная размножается семенами. Они созревают в коробочках к средине лета. После вызревания коробочка растрескивается, и семена разлетаются на большое расстояние, особенно в ветряную погоду. Коробочки могут открываться при высокой влажности, перепаде температуры и надавливании. В таком случае распространяются невызревшие семена, схожесть которых менее 50%.

Размножают кислицу в домашних условиях несколькими способами:

  1. Делением корневища или клубня. Клубни высаживают осенью на глубину и расстоянии друг от друга в 10 см. Если выкапывают корневище осенью, то сажают весной.
  2. Семенами. Сеют семена в декоративных целях в апреле в горшочки или в теплицу. В открытый грунт сеют только после минования весенних заморозков, хотя семена лучше прорастают при холодных температурах, нежели при потеплении.

Семена после второго цветения более ценные для размножения, поскольку цветки во второй раз самоопыляющиеся. В затененных и увлажненных местах формируется больше самоопыляющихся крупных цветков. Главными распространителями семян кислицы являются муравьи. Они на своих лапках разносят семена по всему лесу.

Кислица растет сплошным ковровым покрытием.

Лечебные свойства растения

Растение вкусное и полезное. Надземные вегетативные органы, а именно листья и стебель используют в медицине. Готовят настои и отвары, а также пьют сок в свежем виде. Растение содержит массу полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин А;
  • биофлавоноиды;
  • рутин;
  • каротин;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавельная).

Именно яблочная и янтарная кислота делают вкус не таким кислым. Кроме медицины кислицу применяют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Растение выводит токсины и ядовитые вещества из организма, помогает при отравлениях ртутью и мышьяком.

Кислицу обыкновенную используют в следующих целях:

  • для остановки кровотечения;
  • для заживления ран, в том числе гнойных язв, и лечения фурункулов;
  • для улучшения аппетита;
  • для нормализации процесса пищеварения и нормализации обмена веществ;
  • для выведения глистов;
  • для снижения температуры тела.

Кислица помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе, а также при болезнях печени, раке желудка, нарушении обмена веществ и кожных заболеваниях. Растение устраняет признаки нарушения пищеварения, а именно избавляет от изжоги и неприятного запаха изо рта.

В листьях содержание органических кислот достигает 1%.

Несмотря на то, что побеги растения не обладают лекарственными свойствами, их применяют в кулинарии. Они содержат полезные витамины и микроэлементы. Для кислоты кислицу добавляют в щи, а из листьев готовят приправу для блюд. В лечебных целях, при авитаминозе и расстройстве пищеварения применяют кисличный чай. Готовят его так:

  1. Собирают свежие листья растения.
  2. Кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Настаивают 10-15 минут. Пьют напиток, как чай горячим или холодным.

Кислицу противопоказано применять при тяжелых болезнях печени, почек, при подагре, нарушении свертываемости крови и камнях в почках. Нельзя употреблять в большом количестве.

5 способов борьбы с сорняком

При появлении кислице на грядах или вообще рядом с садовым участком с ней необходимо бороться. Приступают к действиям сразу после появления первых росточков сорняка. Читайте также статью: → «Методы борьбы с различными видами газонных сорняков на участке». Способы борьбы с сорняком:

  1. Мульчирование почвы. После посадки гряд их мульчируют. Эта процедура предотвратит рост сорняков. Росточки, которые проросли сквозь слой мульчи, немедленно удаляют.
  2. Обработка химикатами. Весной или осенью применяют послевсходовые гербициды. Хороший эффект дает Раундап.
  3. Регулярная прополка. Сорняк легко удаляется вместе с корнями, главное чтобы почва не была сухой, иначе есть вероятность прерывания корня. Обязательно удаляют растение до цветения.
  4. Известкование почвы. Эта процедура нужна для того, чтобы создать неблагоприятные условия для роста кислицы. Норма внесения извести зависит от типа почвы. На глинистые почвы вносят 0,5-1 кг/м. кв. извести, на песчаные – 100-150 г/м. кв. Дозировку не превышают, щелочность повышается на два года. Этого достаточно для выведения кислицы.
  5. Удаление верхнего слоя земли. Если ни один способ не дал результатов прибегают к самому кардинальному. Верхний слой почвы толщиной до 5 см (чтобы полностью удалить корни) снимают и вывозят с садового участка. В грунте не оставляют ни одного корешка. Поверх засыпают плодородную почву. Известкуют почву совместно с прополкой. Читайте также статью: → «Что нужно знать о сорняках-вредителях для борьбы с ними?».

Тяжелее всего вывести красно-бордовую кислицу

Профилактические меры борьбы с сорняком

При отсутствии мер профилактики кислица за сезон занимает участок в 1 м. кв., а в следующем году территория прорастания увеличивается в разы. Надземные побеги распространяются так быстро, что могут занять весь садовый участок.Главное — вовремя остановить бесконтрольное разрастание. Читайте также статью: → «Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства».

Меры профилактики:

  1. Удаляют сорняк с корнем до цветения, не допускают, чтобы высыпались семена. Даже недозревшее семя прорастает и размножается, семена распространяются на 1-1,5 м.
  2. Не бросают прополотые сорняки на грядки. Семена высыпаются и прорастают.
  3. Не бросают сорняки в компостную кучу, ведь потом удобрения используют на грядки и разносят семена по всему участку еще быстрее, нежели они распространяются самостоятельно.
  4. Если кислица растет не на грядках, а на газоне или рядом с садовым участком, регулярно скашивают растение и как можно короче. Не допускают цветения, иначе сорняк скоро появится на грядках.

В компостной куче семена сохраняют всхожесть несколько лет. Кислица не переносит замульчированные участки, а любит рыхлую почву. При вспашке гряд без удаления сорняка, кислица распространится по всему участку.

Для профилактики распространения сорняка нельзя допускать цветения кислицы и формирования семян.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как подобрать место для выращивания кислицы?

При посадке и размножения растения учитывают кислотность почвы и затененность участка. Представим факторы, которые влияют на рост кислицы в таблице.

Характеристика Описание
Затененность Кислица растет в тени и на солнце, меняется только окраска листьев. Растение нужно беречь от прямых солнечных лучей
Кислотность почвы Растение любит нормальную или повышенную кислотность
Плодородность почвы Любит плодородные и увлажненные почвы. Почву удобряют торфом или компостом для повышения плодородности грунта
Место посадки Клумба, каменистый садик под деревьями, участок возле двора

Вопрос №2. Когда цветет кислица?

Растение цветет с конца мая до конца июля.

Вопрос №3. Как долго растет кислица на одном месте?

Растение при должном уходе живет до 12 лет.

Вопрос №4. Как отличить кислицу от клевера?

Схожесть кислицы с клевером очень большая, похожая форма листьев, но разный их оттенок. У кислицы лист окрашен равномерно, в основном в светло-зеленый, а у клевера у основания цвет светлее, а по краям темнее. Разнится и место обитания этих двух растений. Клевер растет на лугах, а кислицу чаще встречают в лесах.

Вопрос №5. Как остановить распространение кислицы на садовом участке народными способами?

От кислицы тяжело избавиться, она распространяется со скоростью ветра. Действовать нужно немедленно. В народе применяют известкование почвы. Поскольку кислица не переносит щелочные земли, уменьшают кислотность почвы. Подходит известь. Используют ее в виде порошка, разводят с водой и поливают растения. Поливают регулярно.

На 40 л воды берут 100 кг извести. Со временем сорняк погибает. Если использовать гашеную известь, то перекапывают участок, где растет кислица и перемешивают ее с землей в соотношении 1:1. Почва становится щелочной, некоторое время она непригодна для выращивания некоторых сортов огородных культур. Вместо извести применяют золу, но она не так эффективна.

Частые ошибки садоводов

Рассмотрим типовые ошибки садоводов:

  1. При выращивании кислицы в декоративных целях на садовом участке обеспечивают достаточный уровень увлажнения. В сухой почве растение погибает. Сорта кислицы с красными листьями не переносят прямых солнечных лучей.
  2. При посадке на садовом участке растение благодаря быстрому разрастанию корней, распространяется по всей территории в короткие сроки. Стоит высаживать семена вдали от грядок.
  3. Для выращивания съедобного сорта кислицы обыкновенной семена выдерживают в холодном месте, например в холодильнике. Без этой процедуры семена долго прорастают, поскольку требуется понижение температур.
  4. На садовых участках кислица разрастается сплошным ковром и не дает прорастать ни сорнякам, ни овощным культурам. От нее тяжело избавиться, если вовремя не предпринять меры профилактики.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/kislica-obyknovennaya/

Ссылка на основную публикацию