Блюда из медуницы — готовим из натуральных продуктов

Зелёная аптека

Салат из медуницы с луком.
  Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной.
  300 г медуницы, 100 г зеленого лука, 4 г сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.

Салат из медуницы с хреном.
  Подготовленную медуницу измельчить, посолить, перемешать, сверху положить тертый хрен и полить сметаной.
  250 г медуницы. 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, укроп, соль по вкусу.

Салат из медуницы с редькой.
  Медуницу измельчить, соединить с тертой редькой, посолить, перемешать и заправить сметаной.
  150 г медуницы, 150 г тертой редьки, 30 г сметаны.

Салат из медуницы с острым томатным соусом.
  Подготовленную медуницу измельчить, мелко нашинковать лук, нарезать картофель, посолить и перемешать. Сверху полить острым томатным соусом.
  150 г медуницы, 40 г репчатого лука, 75 г вареного картофеля, 30 г острого томатного соуса, соль по вкусу.

Суп мясной с медуницей.
  Мясо и картофель варить до готовности в воде или бульоне, добавить измельченную медуницу, пассированный лук, довести до кипения,
добавив по вкусу соль и перец.
  150 г медуницы, 150 г мяса, 100 г картофеля. 40 г репчатого лука, 5 г жира, до 500 г воды или бульона, соль и перец по вкусу.

Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса.
  Измельченные лук и петрушку варить до готовности, опустить в бульон фрикадельки, сформованные из 2 частей мясного фарша и 1 части измельченной медуницы. Варить 15 мин.
  100 г медуницы. 200 г мясного фарша, 80 г репчатого лука, 80 г петрушки, 700 г воды.

Фарш из медуницы и мяса для пирожков.
  Медуницу и лук измельчить, соединить с фаршем, добавить соль, перец, перемешать и использовать для начинки в изделия из кислого теста.
  200 г медуницы, 400 г мясного фарша, 200 г репчатого лука, 20 г жира, соль и перец по вкусу.

Пирожки с медуницей и яйцом.
  Медуницу, лук и сваренные вкрутую яйца измельчить, добавить отваренный рис, соль, перец и перемешать. Полученный фарш использовать для начинки пирожков из кислого теста.
  200 г медуиииы, 2 яйца, 100 г репчатого лука, 80 г риса, 40 г жира, соль и перец по вкусу.

Медуница маринованная.
  Медуницу измельчить, уложить в трехлитровую банку, залить маринадом, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Дли приготовления маринада: 1 л 6-процентного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, 3 лавровых листа. 10 горошин душистого перца. Кипятить 10 мин.

Медуница соленая.
  Промытую медуницу измельчить, уложить в трехлитровые банки, залить 10-процентным раствором поваренной соли и хранить в холодильнике.

источник: А.Литвинцев А.Кощеев   «Зелень на столе»   Иркутск 1988г.   Восточно-Сибирское книжное издательство

Источник: http://zelenaya-apteka.in.ua/lekarstvennye-rastenia-v-kulinarii/81-2014-05-22-15-00-44/352-2014-05-22-15-06-59.html

Блюда из мёда

Русская кухня, как любая национальная кухня, максимально полно использует дары природы. Один из таких даров – мёд. О пользе мёда известно с незапамятных времён. И не напрасно, подхватив простуду, мы в первую очередь вспоминаем о мёде – его свойство выгонять хворь из организма достойно всяческих похвал. Природный потенциал мёда настолько мощный, что даже может вызвать аллергию!

Но не только пользой славен мёд. Мёд – это природный десерт, сладкий вкус которогонашёл отражение в народных пословицах и поговорках о прекрасной жизни и чистой любви. В качестве сладости к чаю можно, конечно, наворачивать мёд столовыми ложками, но такая роскошь быстро приедается.

Именно поэтому в рецептах русской кухни так много сладких вариантов как приготовить блюда из мёда: это и всем известные пряники, и пироги, и пышные бабы, и медовые коврижки, и современный торт «Медовик»… А сколько напитков с мёдом известно в русской кухне! Сбитень, согревающий в холода, освежающий квас, слабоалкогольная медовуха, которая варилась специально для молодожёнов… А мясные блюда в медовой глазури? Это же восхитительно! Румяная корочка становится хрустящей, мёд придаёт еле заметной сладости, а его аромат смешивается с дразнящим запахом запечённого мяса. 

В ознаменование приближающегося Медового Спаса наш сайт предлагает вам самые разные варианты какие блюда из мёда приготвить. Большинство из них, конечно, это сладости, но есть и много других интересных предложений. Итак, начнём.

Медовый «кофе» (эрзац-кофе)

Ингредиенты: 1 чайная чашки тёмного мёда, 1 яйцо,

2-литровая банка пшеничных отрубей.

Приготовление:
Взбейте яйцо, добавьте мёд и хорошо перемешайте с отрубями. Полученную смесь обжарьте до тёмно-коричневого цвета, остудите, измельчите и заваривайте, как обычный кофе.

Медово-молочный напиток

Ингредиенты: 1 яйцо, 2-3 ст.л. мёда, ¾ стак. молока, щепотка соли,

немного мускатного ореха.

Приготовление:
Взбейте яйцо с мёдом, солью и мускатным орехом, влейте горячее молоко и процедите.

Гоголь-моголь с мёдом

Ингредиенты: 2 желтка, 3 ст.л. мёда, 1 ½ стак. молока, щепотка соли,

ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте желтки с мёдом, солью и ванилином и залейте кипящим молоком. Если куриные сырые желтки вызывают у вас опасение, замените их перепелиными в соотношении 1:4.

Медовое масло к завтраку

Ингредиенты: ½ стак. мёда,

½ стак. сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте размягчённое сливочное масло при помощи миксера до гладкости, добавьте жидкий мёд и на медленной скорости перемешайте масло с мёдом. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования воздушной массы. Выложите в маслёнку и поставьте в холодильник.

Мусс медовый

Ингредиенты: 1 стак. мёда, 5 желтков,

1 стак. 35% сливок.

Приготовление:
Разотрите желтки, постепенно добавляя к ним мёд. Полученную однородную массу поставьте на слабый огонь, доведите до загустения, непрерывно мешая, и снимите с плиты. Остудите. Сливки взбейте в густую пену, добавьте к медовой массе и хорошо перемешайте. Разлейте по креманкам и остудите в холодильнике.

Морковный салат с мёдом

Ингредиенты: 3 моркови, ½ стак. размолотых грецких орехов, 1-2 ст.л. мёда,

сок лимона, соль – по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, посолите и полейте лимонным соком. Добавьте орехи, жидкий мёд, перемешайте и украсьте по вкусу. Грецкие орехи могут быть заменены любыми другими.

Фруктовый салат с мёдом

Ингредиенты: 2 апельсина, 2 банана, 1 некрупная дыня, 2-3 ст.л. мёда, 2 ст.л. лимонного сока,

2-3 ст.л. растолченных орехов.

Приготовление:
Апельсины и бананы нарежьте кружочками, дыню – кубиками. Выложите на плоское блюдо кругами. Смешайте мёд и лимонный сок, полейте фрукты и посыпьте орехами.

Кисель медовый
Ингредиенты:6 ½ стак. воды, 300 г мёда, ¼ стак. лимонного сока, ⅓ стак. сахара,

3 ст.л. крахмала.

Приготовление:
В горячей воде разведите половину положенного количества мёда, добавьте сахар и доведите до кипения. Крахмал разведите холодной водой, заварите, помешивая, кипящий сироп, снимите с огня и добавьте оставшийся мёд и лимонный сок. Хорошо перемешайте и остудите.

Куриные грудки в медовой глазури

Ингредиенты: 2 большие куриные грудки с кожей, 2-3 ст.л. мёда, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. размолотого миндаля, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст.л. изюма без косточек,

соль, чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите, положите в сковороду с маслом и тушите до прозрачности. Добавьте корицу, миндаль, хлебные крошки иизюм, посолите и поперчите. Мёд растопите до жидкого состояния.

Куриные грудки промойте и обсушите, поднимите кожицу и густо смажьте начинкой из лука и специй между кожицей и мясом. Плотно прижмите кожицу, придайте грудкам компактную форму и выложите в форму с бортиками. Смажьте курицу мёдом, полейте 2-3 ст.л. воды и поставьте в духовку, разогретую до 180°С.

Готовность проверьте спицей: если при прокалывании самой толстой части выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Утка в меду

Ингредиенты: 1 средняя утка (примерно 2,5 кг весом), 100 г мёда, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. молотого красного перца, 4 ст.л. апельсинового ликёра, 1,5 ч.л. горчицы, ½ лимона, 1 луковица,

лимонный сок.

Приготовление:
Подготовьте утку: тщательно промойте тушку, обсушите и наколите вилкой кожу. Дайте обсохнуть в течение нескольких часов в прохладном месте.

Смешайте лимонный сок, соль и красный перец, натрите этой смесью утку и поставьте на 15 минут в горячую духовку, чтобы вытопился жир.

Тем временем соедините мёд, ликёр и горчицу, смажьте утку полученным маринадом, обложите тонкими кружочками лимона и продолжите запекать в духовке в течение 20-30 минут, поливая время от времени медовым маринадом. Готовность проверьте спицей.

Свиные отбивные в медово-томатном маринаде

Ингредиенты: 6 отбивных, 15 г кетчупа или томатной пасты, 6 ст.л. мёда, 1 крупный лимон,

соль, перец.

Приготовление:
Подготовьте мясо, отбив его не слишком тонко молотком. Посолите, поперчите. Соедините кетчуп и жидкий мёд, залейте отбивные на противне и выложите на каждую ломтики лимона. Поставьте противень в духовку со средним жаром на 1 час.

Медовые оладушки

Ингредиенты: 500 г манной крупы, 250 г мёда, 5 яиц, 200 г сливочного масла,

1 л воды.

Приготовление:
Воду с мёдом и маслом вскипятите и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Хорошо перемешайте, проварите минут 5 на медленном огне и снимите с огня. В остывшую до температуры парного молока кашу вбейте яйца, взбейте смесь при помощи миксера и испеките оладьи, как обычно. Подайте с вареньем, сметаной или маслом.

Халва на меду

Ингредиенты: 600 г арахиса,

400 г мёда.

Приготовление:
Арахис обжарьте, отшелушите кожицу. Вскипятите мёд, выложите в него арахис и хорошо перемешайте. Выложите в форму и остудите.

Нуга ореховая на меду

Ингредиенты: 2 стак. грецких орехов (дроблёных), 5 белков, 1 стак. сахара, ½ стак. мёда, ½ стак. воды,

1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте сахар, воду и мёд и варите на слабом огне, снимая пену и кристаллики сахара со стенок посуды при помощи влажной салфетки. Варить сироп следует до тех пор, пока капля его, опущенная в холодную воду, не затвердеет, как карамель.

Взбейте белки с сахарной пудрой в густую пену и аккуратно введите в медовую массу, постоянно помешивая. Варите примерно 10 минут, помешивая, после чего добавьте орехи, ваниль по вкусу и хорошо перемешайте. Выложите на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 1,5-2 см.

Остудите, нарежьте кусочками.

Печенье овсяное «настоящее»

Ингредиенты: 1 стак. мёда, 2 стак сахара, 1,5 стак. сливочного масла, 12 ст.л. молока, 1 стак. изюма, 4 яйца, щепотка соли,

овсяная мука или толокно – сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Добавьте овсяную муку и замесите тесто, не липнущее к рукам. Раскатайте не слишком тонко, вырежьте кружочки и испеките в духовке со средним жаром.

Торт «Пчёлка»

Ингредиенты: 6 ст.л. мёда, 6 яиц, 1 стак. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2-3 стак. муки. Крем: 500 г жирной сметаны,

1 стак. мёда.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Растопите мёд с разрыхлителем и прогрейте до коричневого цвета, немного остудите и соедините с желтками. Перемешайте, добавьте муку и замесите не слишком крутое тесто.

Белки взбейте в плотную пену со щепоткой соли, введите в тесто и перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму слоем толщиной 1 см и испеките корж при температуре 150°С в течение 10 минут. Таким образом испеките 3-4 коржа. Остудите. Тем временем взбейте сметану с мёдом до полного исчезновения крупинок.

Прослоите коржи полученным кремом, украсьте и оставьте пропитываться на ночь в холодильнике.

Печенье медовое

Ингредиенты:

500 г муки, 300 г мёда, 200 г сахара, 1 яйцо, 160 г маргарина или сливочного масла, ½ стак. измельчённых грецких орехов, 1 ст.л. цедры лимона,

2 ч.л. соды.

Приготовление:
 Муку просейте и смешайте с содой. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте цедру лимона. Маргарин разотрите с мёдом и немного прогрейте. Соедините медовую и яичную массу и постепенно вмешайте в неё муку.

Замесите тесто, скатайте в шар, накройте влажной салфеткой и положите в холодильник на 3-4 часа. Затем раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см на столе, посыпанном орехами, и вырежьте фигурки. Выложите на противень, посыпанный мукой, орешками вверх.

Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С.

Читайте также:  Зюзник европейский - польза и вред - готовим из натуральных продуктов

Медовая баба

Ингредиенты: 1 кг муки, 550 г мёда, 70 г прессованных дрожжей, 1 стак. сливок, 10 желтков, 1 ¼ стак. сахара, 400 г сливочного масла,

½ ч.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите мёд, снимите образовавшуюся пену и соедините со сливками. Добавьте немного муки и замесите тесто густоты сметаны. Остудите до 35°С и введите подбитые дрожжи.

Когда тесто поднимется, добавьте тёплое растопленное масло, растёртые с сахаром добела желтки, соль и муку. Вымесите тесто, разложите в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой или сухарями, заполняя их наполовину.

Дайте расстояться и поставьте выпекаться при температуре 180°С до готовности.

Медовые пряники

Ингредиенты:
1 стак. муки, 100 г мёда, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл воды, ¼ лимона,

щепотка соды.

Приготовление:
Из мёда, сахара и воды сварите сироп, снимите кастрюлю с огня и всыпьте ¾ стак. муки. Быстро перемешайте. Остудите, добавьте сливочное масло, соду, смешанную с 1 ст.л. муки, цедру с лимона и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто до однородности.

Раскатайте в толстый пласт и вырежьте пряники различной формы. Смажьте желтком и испеките в духовке. Горячие пряники можно покрыть глазурью: смешайте 1 белок и 2-3 ст.л.

сахарной пудры, вылейте смесь в тазик, положите туда же пряники и встряхивайте до тех пор, пока они не покроются белой глазурью.

Медовая коврижка

Ингредиенты: 2 стак. муки, ½ стак. сахара, 150 г мёда, 1 яйцо, ½ ч.л. соды, 50-70 г орехов,

молотая корица или гвоздика – по вкусу.

Приготовление:
Яйцо разотрите с сахаром, добавьте мёд, корицу или гвоздику (или их смесь), соду, перемешайте и добавьте муку. Хорошо вымесите.

Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, посыпьте орехами и поставьте выпекаться при температуре 170-180°С в течение 15-20 минут.

Этот рецепт можно адаптировать к мультиварке: вылейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Коврижки медовые на ржаной муке

Ингредиенты: 2 стак. мёда, 2 стак. ржаной муки, 2 стак. пшеничной муки, 4 яйца,

1 ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и вымесите однородное тесто. Выложите на противень, дайте постоять в течение 2 часов и поставьте в духовку, разогретую до 150-160°С.

Пряники медовые постные (на ржаной муке)

Ингредиенты: 500 г ржаной муки, 500 мл мёда, 2 ст.л. водки, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. смеси пряностей (молотые корица, гвоздика, кардамон, имбирь), растительное масло.

Приготовление:

Вскипятите мёд, всыпьте муку и быстро перемешайте, пока тесто не побелеет. Влейте водку, перемешайте до гладкости и положите тесто в холодильник на несколько часов. Раскатайте, припудрите крахмалом и вырежьте пряники. Выложите на смазанный маслом противень и испеките до готовности в духовке со средним жаром.

Это, конечно же, не все блюда из мёда. Но на нашем сайте вы всегда можете найти другие интересные рецепты или попробовать экспериментировать самим, ведь стоит заменить часть сахара в сладком блюде мёдом или добавить пару ложек мёда в маринад или соус – и ваши блюда заиграют новыми оттенками вкуса и аромата. 

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim/blyuda-iz-myoda/

Рецепты на медунице

12.03.2014

Название «медуница» дано растению за обилие меда — сладкого нектара в ее цветках. Латинское название «пульмонария» было образовано от слова «легкое», так как считалось, что листья растения способствуют излечению от кашля и легочных заболеваний. В современной фармакологии медуница почти не используется, а в народной медицине она применяется для лечения многих болезней.

Целебная настойка для мужчин

Оказывается, люди, увлекающиеся народной медициной, используют снадобья из травы медуницы как стимулятор иммунной системы. И, что еще более удивительно, — как стимулятор мужской половой функции.Приведем пример одного из самых простых рецептов, на основе медуницы.

Готовится сначала сок медуницы. Листья или траву промыть, обсушить и отжать из них сок. Потом смешать его с таким же количеством водки и дайть настояться в течение суток. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настойку можно принимать не только при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, но и при воспалении легких. Стой же целью можно заваривать и чай из медуницы.

Медуница, как средство от кашля

Медуница уже давно стала домашним доктором. С ее помощью быстро справляются с бронхитом, который сопровождается сухим кашлем. Как отхаркивающее средство медуница в народе занимает первое место.

Для приготовления лекарства необходимо взять 2 ст.л. измельченных листьев растения и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/5 стакана 5-6 раз в день.

При охриплости надо заварить 1 ч.л. цветков на стакан кипятка. Когда немного остынет, пить как чай вприкуску с медом.

Медуница также считается одним из лучших ранозаживляющих средств.

Как вылечить цистит

Даже от хронического цистита можно избавиться, используя очень действенный сбор из лекарственных растений.

Для приготовления лечебного отвара надо взять по 1 ст.л. медуницы, листьев подорожника, травы шалфея, горькой полыни и золототысячника. Смешать все вместе. Затем 1 ст.л.

сбора залить 1 стаканом кипятка, туда же добавить 1 ст.л. меда. Поставить на огонь на 5 минут. Процедить, остудить. Готовый отвар принимать трижды в день по 1 ст.л. до еды.

Лечиться курсами по 12-15 дней с перерывом на 5 дней.

Отвар помогает и при болезнях почек. Еще советуется летом, когда появляется молодая поросль медуницы, добавлять ее в салаты и другую еду. Это отличная профилактика всевозможных воспалений.

К тому же, в медунице содержится кремний, который хорошо действует на состояние соединительной ткани нашего организма.

Чем полезна медуница

Всю надземную часть растения широко применяют при респираторных заболеваниях как отхаркивающее и обволакивающее средство. Медуницей лечатся при коклюше и бронхиальной астме.

В траве много ценных микроэлементов, которые благотворно воздействуют на кроветворение и способствуют выведению радионуклидов из организма. Используют медуницу и в кулинарии.

Ее молодые стебельки, листья, цветки добавляют в салаты.

← Здоровье печени — залог здоровья Сахарный диабет →

Источник: http://apifito.ru/article/retsepty-na-medunitse

Медуница лекарственная

Есть такие, что будут неплохо расти в агрессивных условиях — хоть в помещении хоть на уличном подоконнике. Понимая к какому семейству принадлежит растение, получится легко определить необходимый климат.

Критичные методы культивации состоят из контроля влажности воздуха, количества введения влаги в грунт и контроля необходимой температуры. Количество света есть одним из важнейших факторов. Большинство культивируемых растений можно разделить на группы. Некоторые можно содержать исключительно вне дома.

Иные группы получится держать только в домашних условиях без агрессивной погоды.

Лекарственные растения

Латинское название медуницы – Pulmonaria, иначе «легочница». Трава эта издавна применялась при бронхитах, при воспалении легких, охриплостях горла, сухом кашле, при туберкулёзе легких.

Цветы медуницы одними из первых появляются в лесах после зимы – в сырых ложбинках ещё лежит снег, а пчелы уже вовсю кружат над цветами, собирают пыльцу, набираются сил после долгой зимовки. Уже в апреле можно употреблять цветы медуницы и листву свежими и в чае.

Ранней весной появляются цветоносы медуницы с поникшими колокольчиками цветов, вначале красного, а по мере отцветания – фиолетового цвета, так что все растение становится разноцветно-расписным. После отцветания вырастает розетка прикорневых листьев на длинных черешках, заостренных и удлиненных.

Имеются садовые формы растения с пестрыми листьями, но собирают и используют в лечебных целях только дикорастущую медуницу.

Медуница лекарственная – многолетнее травянистое растение с корневищами. Прикорневые листья длинночерешковые. Растения шершавые. Цветы на коротких ножках в завитках, собранных наверху стебля в щиток. Стебли прямостоящие, высотой 15-30 см, вырастающие от корневища.

Цветёт в апреле-мае.

Растёт в зарослях, среди кустарников, в лиственных лесах. Распространёна повсеместно в западных областях Украины и Белоруссии.

Сбор и сушка

В качестве лекарственного сырья используют все растение. Сушат его в запас по-разному: весной листья и цветы при хорошей вентиляции и быстро во избежание почернения, а осенью корни – длительно и постепенно. Траву медуницы хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Действие и применение

Медуница принимается главным образом при легочных заболеваниях. Она также стимулирует функцию желез внутренней секреции, нормализует иммунитет, повышает защитные свойства организма. Трава содержит богатейший комплекс микроэлементов, усиливающих образование крови.

Способ приготовления настоя: столовая ложка травы на стакан кипятка. Свежесобранную траву лучше съедать в виде салатов, особенно при гипофункции щитовидной железы.

Самым ценным считается сок медуницы. Его спиртуют один к одному с водкой, оберегая от закисания. Его используют при онкозаболеваниях, лейкозах, болезнях щитовидной железы, анемии, некоторых лёгочных и других воспалительных заболеваниях.

Напар из 4 ст. ложек измельченных листьев медуницы на 2 стакана кипятка употребляют с сахаром или медом по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в день при легочных заболеваниях.

Тот же напар принимают и при кишечных болезнях: поносах, спазмах, воспалениях различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Напар медуницы оказывает слабое мочегонное действие, а также лечит воспаление кожи и слизистых при наружном применении (если напар из всего растения вместе с корнями).

Напар корня медуницы применяется также для спринцеваний влагалища и прямой кишки.

Сбор для общеукрепляющей детской ванны

Береза (лист) – 3 части, душица обыкновенная (трава) – 3 части, крапива двудомная (лист) – 5 частей, лапчатка гусиная (трава) – 5 частей, череда трехраздельная (трава) – 5 частей, медуница обыкновенная (трава) – 5 частей.

Противопоказаний почти не имеет, хотя может вызвать тошноту, если принимать крепкий настой натощак. При атонии кишок с упорными запорами не стоит пользоваться медуницей длительно.

Медуница лекарственная – многолетнее травянистое лекарственное растение, относящееся к семейству Boraginaceae (Бурачниковых), которое с древних времен широко применялось в качестве действенного лечебного средства при многих заболевания. Высота медуницы лекарственной может достигать тридцати сантиметров.

Стебли растения покрыты коротенькими волосками, а листья – длинные (около 15 см) со светлыми вкраплениями (пятнами). В марте медуница покрывается розовыми цветками, которые к концу цветения меняют окрас на синий. После чего появляется плод – орешек, с довольно мясистыми и плотными ариллусами (придатками).

Благодаря интересному свойству менять окрас в период цветения, медуница лекарственная широко применяется в ландшафтном дизайне и культивируется как декоративное растение в садоводстве. Является прекрасным медоносом.

Медуница лекарственная произрастает, главным образом, в лесах стран Восточной и Центральной Европы, в болотистых районах или лугах Британских островов. На территории РФ встречается не так часто и, преимущественно, в Калининградской области.

Также медуница лекарственная произрастает в отдельных областях Белоруссии и Украины.

Заготовка и хранение медуницы лекарственной

Несмотря на наличие декоративных культур, при заготовке отдается предпочтение дикорастущей медунице. Как и у подавляющего большинства лекарственных трав, в быту и медицине используются все части растения – цветки, корни, листья и стебли.

Цветки, листья и стебли медуницы заготавливаются в весенний и летний периоды, а корни – осенью.

Сушка медуницы возможна как в подвешенных пучках, в хорошо проветриваемом и затемненном помещении, так и в разложенном состоянии на обычных сушилках для лекарственных растений.

Корни медуницы перед заготовкой тщательно моются и только после этого сушатся при температуре около 40 градусов в сушильных шкафах. Главные критерий завершения сушки – ломкость исходного материала. Хранить высушенную траву можно как в стеклянной таре, так и в обычных картонных коробках. Срок хранения медуницы лекарственной – один год.

Читайте также:  Подберезовик - готовим из натуральных продуктов

Применение в быту

Помимо того, что медуница лекарственная широко используется в медицине, она является незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд.

Ее используют в кулинарии, добавляя в цветки в салаты, молодые побеги (стебли и листья) в супы, в свежем виде. Или заготавливают их впрок – солят и хранят в холодильнике.

Лекарственное растение имеет сладковатый привкус и ярко выраженный медовый запах и придает блюдам легкий аромат вермута.

Состав и лечебные свойства медуницы

    Медуница лекарственная содержит:
    Около 1 % аллантоина, От 6 до 10 % дубильных веществ, содержащих большое количество полифенолов, От 2,5 до 4% алкалоидов и растворимых в воде солей кремниевой кислоты. Сапонины, аскорбиновую кислоту, марганец, никель, серебро, стронций.

    Медуница – необычное красивое растение с пятнистыми листьями, за что его любят цветоводы.

    Это растение отличает нечасто встречающееся у цветковых растений такое явление, как изменение окраса венчика цветка в процессе его цветения – в начале цвет розовый, а затем он меняется и становится синим.

    Кроме декоративных свойств, медуница еще и богатый медонос и великолепное лекарство:

    Коль дышать уже невмочь,

    Кашель душит, боль таится,

    И никто не смог помочь,

    Знай — поможет медуница!

    Описание растения

    Медуница лекарственная (латинское название Pulmonaria officinalis) является представителем рода Медуница, относящимся к семейству Бурачниковых (Boraginaceae).

    Это травянистое многолетнее растение встречается среди кустарниковых зарослей, в лесу, на полянах по берегам рек и озер в затененных прохладных местах.

    Стебель у медуницы прямостоячий, ветвистый, покрыт короткими волосками, высотой не более 30-35 сантиметров.

    Медуница имеет толстое, развитое корневище. Верхние листья сидячие, а ниже по стеблю они имеют короткий черешок. Цвет листьев зеленый с небольшими беловатыми пятнышками. Листья имеют бархатистое опушение, форму имеют яйцевидную с заостренным кончиком. Цветки располагаются на верхушке стебля и собраны в щитковые, многоцветковые, поникающие кисти. Цветок по форме похож на колокольчик.

    В начале цветения цветы имеют розово-малиновый окрас, но к концу становятся яркого сине-фиолетового цвета. Цветет медуница в мае. После цветения, ближе к середине лета, образуется плод – четыре заостренных на конце орешка. В природе медуница растет практически на всей территории нашей страны, за исключением, пожалуй, только северных регионов и Дальнего Востока.

    Лекарственное свойство присуще всей надземной части растения. Медуница – медоносное, лекарственное и пищевое растение. Весенние прикорневые листья растения используют в весенних салатах, а в Англии ее специально выращивают на больших площадях для использования в салатах.

    Лекарственные свойства медуницы

    Медуница лекарственная имеет в своем составе дубильные вещества, каротин, слизи, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, микроэлементы: медь, марганец, железо, йод, кремний, калий и др. сапонины и танин и др. лекарственные вещества и соединения.

    Благодаря большому содержанию танина и сапонинов, медуница используется при лечении легочных заболеваний, в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства.

    Также медуница лекарственная применяется как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое средство.

    Это растение улучшает работу иммунной системы организма, помогает при заболевании почек и мочевого пузыря, является обволакивающим и кровеостанавливающим средством.

    Содержащаяся в медунице кремниевая кислота оказывает положительное воздействие на соединительные ткани, лечит воспалительные процессы слизистой оболочки нашего желудка, горла, кишечника и ротовой полости.

    Заготовка лекарственного сырья

    Собирать медуницу рекомендуется в период ее цветения или когда цветы еще не раскрылись и находятся в бутонах.

    Медуница имеет слабо выраженный медовый аромат, на вкус немного сладковатая. Молодые побеги с цветами срезают почти под самый корень, убирают поврежденные листья.

    Затем стебли растения связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в тени под навесом, избегая намокания при дожде. Высушить заготовленное сырье можно и в духовом шкафу при температуре не более 40 градусов. Готовое сырье должно храниться в сухом прохладном месте.

    Медуница в народной медицине

    В народной медицине медуница применяется в виде отвара, настоя, а также примочек и компрессов.

    Народные целители используют медуницу в качестве средства, регулирующего деятельность желез внутренней секреции, хорошего обезболивающего и очищающего кровь, а также смягчающего средства.

    Медуница отлично помогает при всех видах легочных заболеваний (не зря ее называют легочной травой) – при туберкулезе, раке легких, застарелом бронхите и воспалении легких, скоплении жидкости, кровохарканье и катаре.

    Приготовленные из медуницы отвары назначают для лечения нервных и сердечных заболеваний, при головных болях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, а наружно их используют как хорошо заживляющее средство для ран и язв. А благодаря большому содержанию в медунице кремния, попутно с лечением заболеваний происходит стимуляция и укрепление иммунной системы организма.

    Это растение прекрасно восстанавливает дефицит в организме йода и калия, что очень необходимо при заболевании щитовидной железы.

    Применяют медуницу при заболеваниях мочеполовой системы, геморрое, острых нефритах, при заболеваниях печени, поносах, сопровождающихся резями в кишечнике, при различных кровотечениях, авитоминозе.

    Отваром и настоями полощут горло, при заболеваниях ротовой полости, применяют в виде спринцевания при белях у женщин.

    Настой при заболеваниях легких, кишечника, воспалениях кожи готовят так. две столовых ложки хорошо измельченной травы медуницы заливают стаканом кипящей воды и дают настояться 3-4 часа, затем процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Можно добавлять немного меда. Наружно такой настой используют для спринцевания влагалища или прямой кишки.

    Свежеотжатый сок при анемии, лейкозе, легочных заболеваниях готовят так: отжимают сок из свежей травы медуницы, затем из расчета 1:1 добавляют водку и дают настояться несколько часов. Принимают по чайной ложке 3-4 раза в день.

    Чай при диарее и кишечных воспалениях пьют по чашке три раза в день. Чай готовят так: 2 чайн. ложки измельченной травы медуницы заливают 100 мл кипящей воды, настаивают минут 10-15 и пьют.

    Травяной сбор при заболевании мочевого пузыря и почек.

    Для приготовления травяного сбора необходимо взять в равных количествах хорошо измельченные компоненты — траву медуницы, лист подорожника, траву шалфея и полыни горькой, траву золототысячника.

    Все хорошо перемешать, далее столовую ложку этого сбора заливаем стаканом кипящей воды и добавляем 20-25 граммов меда. Затем ставим на огонь и кипятим 5-10 минут. Остудить, процедить и пить по столовой ложке до еды.

    Отвар при легочных заболеваниях (очень эффективен!): берут 2 столовые ложки мелко измельченной травы медуницы, заливают 1 литром пива, добавляют туда же 1 ст.л. меда, ставят на огонь и уваривают до уменьшения объема наполовину. Принимать отвар надо по 2-3 чайных ложки, 3-4 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды.

    Настойка из медуницы. Взять литровую банку и наполнить свежей травой (предварительно измельчить) наполовину, если трава высушенная, то на треть, и залить до полного объема водкой. Настаивать не менее 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Пить готовую настойку надо по 1 чайной ложке, добавляя ее в небольшое количество воды, до еды 3-4 раза в день.

    Противопоказания

    Противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость.

    Источники:
    , , ,

Комментариев пока нет!

Источник: http://domashnee-rastenie.ru/lekarstvennye-rasteniya/medunitsa-lekarstvennaya-sbor-i-sushka.html

Лекарственное растение «медуница»

pshenich_ka
Корневища этого растения располагаются горизонтально на небольшой глубине. Они разветвленные. С наступлением тепла из них начинают развиваться опушенные стебли, которые достигают в высоту до 30 см. Листья медуницы сидячие, удлиненной формы с грубым опушением, а на ощупь шероховаты.

В верхней части стебля располагаются многочисленные цветки. В период начала цветения они приобретают розоватую окраску, а со временем становятся синими. Цветет это лекарственное растение в марте-апреле месяце. Произрастает в тенистом лиственном лесу, а так же в зарослях кустарников. Ее можно встретить и возле живых изгородей.

Сбор и заготовка

Сбор растения происходит во время цветения побегов. Именно их используют в лекарственных целях. Срезают побеги почти под корень, а затем связывают в пучки, что бы развесить для высушивания. Медуницу можно сушить в специальных искусственных сушках при температуре до сорока градусов Цельсия. При этом сырье должно проветриваться.

Лечебные свойства и применение

В медунице содержится большое количество слизи. Это вещество является действующим и оказывает смягчающий раздражение эффект. Еще одним активным элементом, входящим в состав данного лекарственного растения является кремниевая кислота.

Именно это вещество положительно воздействует на соединительную ткань, а так же смягчает воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, кишечника, ротовой полости и горла. Однако с точки зрения традиционной медицины, это растение не обладает значительными лечебными свойствами.

По заключению Государственной службы здравоохранения Германии, целебное действие медуницы не достаточно обоснованы. Лишь в состав некоторых лекарственных препаратов входит медуница (галеновые препараты).

Применения медуницы в народной медицине

Данное растение довольно часто используется в народных методах лечения. В медунице содержится множество микроэлементов, благодаря которым регулируется функционирование желез внутренней секреции. Настой их этого растение содержит большое количество марганца. Его принимают для усиления образования крови, остановки кровотечений.

Медуница лекарственная оказывает противовоспалительное и вяжущее действие из-за высокого содержания в ней дубильных веществ. Она обладает так же мягчительным свойством, обусловленным наличием в растении слизистого вещества. Ее используют и в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.

Настой медуницы лекарственной является основным препаратом для лечения болезней легких, хрипоты в голосе. Его используют и при ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, обычном кашле, туберкулезе легких. Настоем медуницы излечивают кровотечения в легких, желудке и кишечнике, дизентерию, диарею, геморрой, малокровие, гнойные раны, язвы, нарывы.

Его применяют в качестве мочегонного средства при почечном воспалении, а так же в случаях кровавой мочи и почечнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре.

Побочное действие и противопоказания

Медуница лекарственная является абсолютно безвредным растением, даже при длительном применении.

Рецепты настоек и отваров на основе медуницы

Для того, что бы приготовить настой возьмите две столовые ложки измельченных побегов медуницы и залейте их двумя стаканами кипяченой воды. Настаивать содержимое нужно в течение двух часов, а затем его необходимо процедить. Настой принимается по полстакана три раза в день за 20-30 мин до приема пищи.

Вот еще один способ приготовления настоя из травы медуницы лекарственной: положите в термос 30 грамм сырья и заварите его 0,5 л кипящей воды и дайте ему настояться в течение двух часов, а затем процедите.

Приготовленный настой пьется охлажденным по 0,1 л 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи при гастрите, колите с диареей, заболевании почек, болезнях мочевого пузыря и камнях в мочевом пузыре. Его принимают и при геморрагическом диатезе, геморроидальном кровотечении и малокровии.

Можно принимать ванны с добавлением настоя медуницы при диатезе, промывании гноящих ран и абсцессов.

Чтобы приготовить чай из данного растения возьмите две чайные ложки сырья и залейте их 0,25 л кипятка и настаивайте его в течение 10 минут, а затем процедите.

Чай пьют три раза в день по одной чашке с добавлением меда. При диарее чай пьют без меда. Его так же можно использовать и в качестве средства для полоскания.

Готовим из медуницы

Тушёная медуница

Подготовленную промытую медуницу мелко нашинковать, добавить майонез, соль и тушить в подсолнечном масле на слабом огне до готовности.Подавать в холодном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

На 50 г медуницы — 1 столовая ложка нежирного майонеза, 1 столовая ложка подсолнечного масла, соль по вкусу.

Салат из медуницы с луком

Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить ножом, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики варёного яйца и заправить сметаной или простоквашей.На 600 г медуницы — лук зеленый — 200 г, яйца — 2 шт., сметана — 80 г, соль.

Салат из медуницы с хреном

Подготовленную медуницу измельчить ножом, посолить, перемешать, сверху положить тертый хрен и полить сметаной.На 800 г медуницы — хрен тертый — 100 г, сметана — 100 г, укроп, соль по вкусу.

Салат из медуницы с редькой

Медуницу измельчить ножом, соединить с тертой редькой, посолить, перемешать и заправить сметаной.На 600 г медуницы — редька — 400 г, сметана -120 г, соль по вкусу.

Салат из медуницы с острым томатным соусом

Подготовленную медуницу измельчить ножом, мелко нашинковать лук, нарезать картофель, посолить и перемешать. Сверху полить острым томатным соусом.На 600 г медуницы — лук репчатый — 160 г, картофель — 300 г, острый томатный соус — 120 г, соль по вкусу.

Суп из крапивы, щавеля и медуницы

В мясном бульоне сварить до готовности 1-2 клубня картофеля, нарезанного кубиками, заложить измельчённую ножом крапиву, медуницу, щавель и зелёный лук, соль. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 5-10 минут. Перед подачей на стол заправить сметаной и варёным яйцом.

Медуница маринованная

Медуницу измельчить ножом, уложить в трёхлитровые банки, залить маринадом, закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место. Для приготовления маринада взять 1 л 6%-ного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, 3 лавровых листа, 10 горошков душистого перца и кипятить 10 минут.

Медуница солёная

Промытую медуницу измельчить ножом, уложить в трёхлитровые банки, залить 10%-ным раствором соли и хранить в холодном месте.

Пирожки с медуницей и яйцом

Медуницу, лук и яйца измельчить, добавить отваренное саго, жир, соль и перец по вкусу. Полученный фарш использовать в качестве начинки для пирожков из кислого теста.На 200 г медуницы — 100 г репчатого лука, 2 варёных яйца, 80 г саго, 40 г жира, соль и перец.

Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса

Измельченные репчатый лук и петрушку положить в кипящий бульон и варить до готовности, затем опустить фрикадельки из мясного фарша и измельченной зелени медуницы и варить еще 15 минут.На 100 г зелени медуницы — 0,7 л бульона, 80 г репчатого лука, 80 г петрушки, 200 г мясного фарша.

Можно заморозить медуницу, сныть, крапиву, дягиль. Эти травы всегда желанны на столе.Их можно вообще не варить, класть в кашу размороженными в конце варки и выключать огонь. Потом перемешать.

Замораживать лучше в маленьких пакетиках разовыми порциями.

Ещё лучше если заморозить в формочках, разложить затем по пакетикам.

Источник: https://pshenich-ka.livejournal.com/127322.html

Лечебная медуница: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, медицине и косметологии

Любое растение, которое растет в природе в той или иной степени обладает лечебными свойствами. Красивое растение медуница растет преимущественно в лесах, а его листочки больше напоминают легкие человека. По-научному данное растение называется пульмонария. Как нужно использовать данную траву, какими лечебными свойствами она обладает, и как правильно принимать?

Фото и правила выбора

Медуницу можно приобрести в аптеке, как в отдельной упаковке, так и в составе сборов. Данный цветок растет повсюду, поэтому его можно собрать самостоятельно.

Для сбора лучше всего выбирать цветочки, которые растут вдали от дорог, производственных зданий и огородов.

На сегодняшний промежуток времени в природе существует 14 сортов лечебного растения, но только три из них считаются наиболее полезными. Лучше всего выбирать листочки и цветы, которые растут в лесовой полосе.

Медуница очень любит неглубокие овраги. Наибольшую пользу можно получить от от травы, которую собирают в период цветения, а именно март-апрель.

В состав этого растения входят такие компоненты, как:

  • Флавоноиды. Данные компоненты нормализуют давление, положительно влияя на нервную систему;
  • Дубильные вещества способствуют сужению сосудов;
  • Антоцианы. Эти вещества нормализуют работу сердца, сгущают кровь, а также останавливают кровотечение;
  • Сапонины. Вещества выводят, а также разжижают мокроту и снимают спазм;
  • Кремниевая кислота. Этот компонент активно выводит шлаки и токсины из организма человека. Кроме того, он также оказывает действие на ЖКТ;
  • Витамин С укрепляет иммунитет;
  • Рутин нормализует внутричерепное давление, а также поддерживает работу организма в норме;
  • Аллантоин. Данный компонент достаточно часто используется при приготовлении косметики;
  • Полифенолы укрепляют слизистую.
  • Данная трава обладает целым набором полезных свойств, а именно:

    • Мочегонное;
    • Вяжущее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Мягчительное;
  • Общеукрепляющее;
  • Болеутоляющее;
  • Гемостатическое;
  • Бактерицидное;
  • Отхаркивающее;
  • Успокаивающее;
  • Иммуностимулирующее;
  • Антисептическое;
  • Седативное;
  • Регенерирующее;
  • Ранозаживляющее;
  • Обволакивающее;
  • Ранозаживляющее;
  • Антисклеротическое воздействие.
  • Корни, стебли, а также листочки могут быть полезны при целом ряде заболеваний.

    К ним можно отнести такие недуги, как:

    • Анемия, остановка кровотечения матки/носоглотки/желудка, малокровие;
    • Кашель, ларингит, бронхит, трахеит, туберкулез, пневмония. Кроме того, данное растение используется при профилактики астмы;
  • Нефрит, цистит, камни в почках или же мочевыводящих путях;
  • Фурункулез, лишай, псориаз, краснуха, дизентерия, язва, гнойное поражение кожи, гастрит, диарея;
  • Тахикардия, гипертония;
  • При кровоточивости десен или же после хирургического вмешательства.
  • Данное растение можно активно использовать для лечения заболеваний в гинекологии. Различные отвары, а также настойки помогают при воспалительных процессах женской репродуктивной системы. Кроме того, эта трава применяется при нефрите или же цистите.

    Стоит также упомянуть о положительном воздействии, которое медуница оказывает на гормональную систему. Препараты на основе этого компонента регулируют обмен веществ, стимулируют деятельность эндокринных систем.

    Данное растение также используется при эректильной дисфункции у мужчин.

    Медуница крайне противопоказана на всех этапах беременности. Дело в том, что эта трава может спровоцировать выкидыш или же преждевременные роды.

    Кроме того, данное растение также не рекомендуется принимать в период кормления ребеночка грудью. Это связано с тем, что компоненты с грудным молоком могут попадать в организм малыша, вызывая сильнейшую аллергию.

    Для детей

    Медуницу в составе отваров или настоев можно начинать давать с трехлетнего возраста.

    Маленьких деток достаточно часто мучает кашель, заболевания желудка, болезни дыхательных органов. В этих целях целесообразней ребенку давать настойку, которую нужно принимать трижды в суток.

    Для пожилых людей

    Растение оказывает положительное воздействие на течение сердечно-сосудистых заболеваний, например, тахикардии/гипертонии. Кроме того, оно является отличной профилактикой инфаркта миокарда.

    Растение также используют при истощении организма у пожилых пациентов.

    Особая категория граждан

    Если у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то к приему медуницы следует проявлять осторожность. Сначала нужно попробовать один листочек/веточку растения. Если через несколько часов аллергии так и не появилось, то допускается прием этой травы. Но ни в коем случае не стоит забывать про норму.

    Различные отвары и ванночки на основе этой травы используют при трофических язвах, которые достаточно часто являются осложнением сахарного диабета.

    Продукт противопоказан при наличии таких состояний, как:

    • Запоры. В первую очередь это касается пожилых пациентов;
    • Тромбофлебит;
  • Аллергия на компоненты, входящие в состав настоев/отваров;
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Полезные свойства растения медуница проявятся только при приеме в умеренном количестве. Именно поэтому дозировку ни в коем случае нельзя нарушать.

    Если врач считает нужным, то дозировка этого компонента может быть уменьшена.

    Ни в коем случае не стоит принимать настои или же отвары на пустой желудок, т.к. их состав может вызвать рвоту и тошноту.

    В медицине используют, как правило, только верхние части: цветочки, листья или же стебли. Заготовку следует осуществлять в период его цветения. Сырье нужно очистить от грязи и поместить на поднос, который выставить на свежий воздух. Высушенные растения следует измельчить и хранить длительный промежуток времени.

    Суточная дозировка травы составляет несколько столовых ложек. Стоит учитывать, что растение в обязательном порядке нужно заливать только кипятком. т.к. теплая или же холодная вода не вступают в реакцию с лечебными компонентами.

    Использование в кулинарии

    Данная трава может использоваться при приготовлении большого количества различных блюд.

    • Салат с крапивой.

      Для его приготовления потребуется крапива – 40 гр, кислица обыкновенная – 20 гр, медуница – 40 гр, гусиный лук – 20 гр, майонез (используется для заправки, поэтому его можно заменить сметаной), соль добавляется по вкусу.

      Листочки крапивы следует ошпарить кипятком. Мелко порезать. В консистенцию добавить мелко порезанный лук и медуницу. Все тщательно перемешать. Салат следует заправить майонезом. Не забыть про соль.

    • Салат из лука. Взять зелень медуницы – 300 г, яйцо в варенном виде – 1 шт, зеленый лук – 100 гр, сметана, соль добавляется по вкусу.

    Мелко порезать медуницу, зеленый лук, все тщательно перемешать. Сверху положить ломтики яйца. Готовое блюдо следует заправить сметаной.

  • Суп с мясом. Для его приготовления потребуется 150 гр мяса и такое же количество медуницы, репчатый лук – 2 шт, картофель – 100 гр, бульон – 500 гр.
  • Сначала нужно отварить мясо до полной готовности, добавить картофель, медуницу. Пока наши продукты готовятся следует обжарить лук и переложить его в суп. Перед подачей блюдо можно украшать зеленью.

    Для похудения данное растение используется крайне редко. Связано это с тем, что цветок не обладает свойствами, которые позволяют быстро скидывать килограммы без вреда для фигуры. Однако в качестве витаминной поддержки трава отлично подходит для тех, кто желает получить фигуру своей мечты.

    Кроме того, при помощи этой составляющей представляется возможным разнообразить рацион здорового питания, добавляя ее в различные соусы, салаты и легкие супы.

    • При геморрое. Для приготовления этого отвара следует подготовить траву – не более 2 ст.л, которые нужно залить стаканом кипятка.

      Данную консистенцию следует настоять в течение одного часа. Лекарство используется в качестве клизмы.

    • Для лечения пневмонии. Для приготовления настоя следует смешать в равных пропорциях медуницу с душицей, мятой, ясменником, анисом, первоцветом, подорожником, манжеткой, солодкой, подбелом, одуванчиком и кипреем.

    Взять 20 гр этой смеси и заварить ее кипятком. Принимать нужно по 100 мл трижды в сутки.

  • При заболеваниях легких следует подготовить 2 ст.л. измельченной травы, литр пива, 1 ст.л меда и 10 гр медуницы. Все компоненты следует смешать в равных пропорциях. На медленном огне наша смесь должна постоять 15 минут.
  • Далее этот настой необходимо настаивать в течение получаса. Его нужно принимать по 2 ч.л. трижды в сутки до того, как человек сядет кушать. При этом не стоит забывать, что любую траву лучше всего запивать водой.

    Трава используется для приготовления различных масок. Рассмотрим некоторые из них.

    • Омолаживающая маска для лица. Для ее приготовления потребуется взять в равных пропорциях медуницу, цветки клевера, мяты, а также липовых листиков.

      В данную смесь также добавляется щепотка геркулеса и оставляется настаиваться в течение 40 минут. В эту смесь также нужно добавить глины. Развести данную консистенцию до получения сметаны.

      Маску нужно нанести на шею, лицо, а также зону декольте. Через 20 минут смесь необходимо смыть теплой водой. Данная маска идеально подойдет для женщин, возраст которых составляет 30-35 лет.

    • Для того, чтобы кожа вашего лица стала гладкой и упругой необходимо взять горсточку свежих листочков медуницы, чайную ложку масла оливкового и ложку меда.

    Данную смесь следует нанести на лицо на 10-15 минут. Смывается она теплой водой. Крайне важно потом умыться холодной водой.

    Из этого видео-ролика вы узнаете еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к применению цветов и листьев медуницы:

    Медуница – это растение, полезные свойства которой давно известны косметологам, поварам и народным целителям. Кроме того, эта трава активно используется в составе официальных препаратов.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/medunitsa.html

    Ссылка на основную публикацию