Душица обыкновенная — готовим из натуральных продуктов

Душица обыкновенная и рецепты приготовления напитков из неё

Душица обыкновенная (ладанка, материнка) — это многолетнее травянистое растение, которое используется в качестве лекарства и пряности. Трава душицы богата дубильными веществами, маслами, флавоноидами, фитонцидами, горечью. Целебные настои и отвары этого растения обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, седативным и спазмолитическим действием.

Душицу рекомендуют при: — бронхите; — удушье; — простуде; — радикулите; — атеросклерозе; — головной боли; — цистите; — нарушении пищеварения; — язве желудка и двенадцатиперстной кишки; — метеоризме; — хронических запорах; — болезнях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного; — при болезненных менструациях и нарушении менструального цикла; — в климактерический период (для успокоения);

— стрессах и нервном возбуждении.

Душицу обыкновенную можно приобрести практически в любой аптеке, а можно заготовить самостоятельно. Собирают это растение в период цветения, сушат в проветриваемом тёмном месте (под навесом, на чердаке и т.п.), раскладывая тонким слоем. Хранят душицу не более одного года в тканевых мешочках и бумажных пакетах (предпочтительно прохладное место).

Используют её для приготовления целебных напитков, а также примочек, полосканий и ванн — кроме внутреннего употребления, эта травка подходит и для наружных оздоровительных целей.

Отваром душицы можно мыть голову: для укрепления волос, от перхоти, а также для избавления от головной боли (в последнем случае после мытья голову следует повязывать платком).

Душица противопоказана:

— беременным женщинам(!); — при высоком давлении; — при нарушении работы сердца и сосудов.

Не рекомендуется частое употребление препаратов с душицей детям и мужчинам.

Рецепты приготовления лечебных напитков из душицы обыкновенной

Отвар сухой душицы: — 1 ст. кипятка + кипячёная вода для доведения исходного объёма лекарства; — 2 ст.л. сухой измельчённой травы душицы.

Залейте душицу кипятком и в течение 15 минут варите на водяной бане. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться на 45 минут. Далее процедите и долейте кипячёной водой до исходного объёма.

Принимайте отвар тёплым два раза в день по 1/3 стакана за 15 минут до еды.

Отвар из свежей душицы:

— 1 л кипятка; — 200 г цветков и листьев душицы.

Траву промойте, измельчите, залейте кипятком и потомите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте, дайте настояться в течение 2 часов и процедите.

Чай из душицы: — 200 мл кипятка; — 1 ч.л. травы душицы. Заварите душицу как простой чай, дайте настояться и пейте с мёдом или сахаром (вареньем и т.п.).

Уральский чай с душицей:

— 40 г чёрного чая; — 20 г травы душицы; — 20 г зверобоя; — 20 г плодов шиповника; — 20 г плодов чёрной смородины; — 20 г плодов черники; — 10 г плодов бузины.

Подготовьте смесь из вышеназванных ингредиентов, а затем заваривайте как чай в расчёте 1 чайная ложка смеси на чашку.

Сок душицы: — 1 часть сока душицы; — 3 части мёда. Отожмите из цветущей душицы сок и смешайте его с мёдом. Принимайте 1 столовую ложку смеси за 15 минут до еды три раза в день.

Настойка душицы обыкновенной:

— 150 мл 70% спирта; — 10 г травы душицы. Залейте сырьё спиртом и оставьте настаиваться при комнатной температуре в тёмном месте на 7-10 дней. Время от времени настойку следует взбалтывать. Через указанное время полученное лекарство процедите и пропустите через фильтрованную бумагу. Храните настойку в бутылке из тёмного стекла. Принимайте 3-4 раха в день по 30-40 капель за полчаса до еды.

Настойка хорошо действует в качестве успокаивающего средства при климаксе, бессоннице, стрессах, психическом перенапряжении, а также при атеросклерозе.

Полезные и вкусные напитки

Напиток из душицы с мёдом: — 3 л воды; — 150 г мёда; — 50 г травы душицы. Доведите воду до кипения, опустите в неё траву душицы и сразу же выключите газ. Оставьте напиток настаиваться на 2-3 часа, затем процедите, добавьте в него мёд, хорошо перемешайте. Готовый напиток разлейте по бутылкам и охладите.

Освежающий напиток из душицы:

— 1 л яблочного сока (можно заменить виноградным или облепиховым); — 1,5 ст. сахарного песка; — 1 ст. воды; — 1/2 стакана травы душицы.

Воду вскипятите и залейте ей душицу. Закройте смесь крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. Добавьте в настой сахар и влейте сок. Охладите и подавайте.

Источник: http://younapitki.ru/dushica-obyknovennaya-i-recepty-prigotovleniya-napitkov-iz-nejo/

Душица обыкновенная или Орегано — использование в кулинарии и для приготовления лекарственных отваров

Трава душицы обыкновенной (орегано) нашла широкое применение в народной медицине. Материнка отличается богатым набором лечебных свойств, которые способствуют борьбе с воспалениями, простудой, болезнями кожи, ЖКТ, другими недугами. Чтобы терапия природными препаратами была эффективна, следует правильно готовить настои, отвары, чаи и пасту для примочек.

Трава душица обыкновенная (origanum vulgare) имеет широкое распространение на территории Европы. Найти орегано можно на лесных опушках, лугах, склонах оврагов. Растение имеет ветвистый ползучий корень.

Стебель пурпурный или зеленый, достигает в высоту до 90 см, имеет небольшие грани. Листья душицы продолговатые, немного опущенные вниз. Длина их составляет 2-4 см. На верхушках стеблей листья имеют заостренную форму.

Соцветия представляют собой метелки с мелкими цветками лилового оттенка. Плодами растения являются небольшие коричневые орешки.

Целебные свойства душицы определяются ее богатым составом. Растение содержит дубильные вещества, витамин С, жирные, эфирные масла.

В состав душицы (орегано) обыкновенной входят: тимол, карвакрол, цимол, флавоноиды, макро- и микроэлементы (калий, кальций, селен, магний, цинк, никель, медь, железо, марганец и др.).

Материнка обладает противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным, обезболивающим, седативным действием. Кроме того, трава имеет потогонные, спазмолитические, мочегонные, антисептические свойства, усиливает секрецию желудка.

Противопоказания

Полезные свойства душицы обыкновенной нашли широкое применение в народной медицине. Однако лечение растением подходит не всем пациентам. Использование препаратов душицы противопоказано при наличии следующих факторов:

  • беременности – душица способна усиливать перистальтику матки, что может спровоцировать выкидыш, не рекомендуется использовать траву во время грудного вскармливания;
  • гипертонии, болезней сосудов, сердца – вещества, содержащиеся в орегано, могут вызывать резкие перепады артериального давления;
  • кишечных, почечных, печеночных коликов;
  • заболеваний желудка (язва, повышенная кислотность);
  • индивидуальной непереносимости растения.

Множество лекарственных препаратов из орегано используются в народной медицине. Для их приготовления применяют сухие или свежие цветки, листья растения. При борьбе с заболеваниями можно приготовить однокомпонентные настои и отвары из душицы.

Кроме этого, трава матрешка широко используется в составе грудных, потогонных сборов. Цветки, листья применяются для добавления в ванны. Наружно используют компрессы и примочки, которые полезны при простуде, болезнях суставов, кожных недугах.

Настой

Приготовленные на спиртовой или водной основе настои способствуют снижению давления, помогают справляться с атеросклерозом, обладают мочегонными свойствами.

Такие средства применяются при простудных заболеваниях, появлении воспалений и язв внутри ротовой полости.

Настои используют для облегчения состояний при болезнях дыхательных путей: бронхиальной астме, бронхитах различных видов, пневмонии.

Растительные лекарства способствуют усилению желудочной секреции, перистальтики кишечника, выделения желчи. Наружно настой душицы применяют в качестве примочек, которые очень эффективны в отношении сыпи, имеющей неаллергическую природу. Если необходимо облегчение зуда при экземе, то используются ванночки с добавлением целебной жидкости.

Отвар

Для лечения болезней кишечника и желудка подходит отвар обыкновенной душицы. Прием жидкости внутрь способствует облегчению состояний при гастрите на фоне пониженной кислотности, воспалении пищевода.

Растение имеет легкий послабляющий эффект, оказывает положительное влияние на процессы пищеварения.

Целебная жидкость обладает успокаивающими свойствами, эффективна при бессоннице, чрезмерной возбудимости, хронических судорогах, эпилепсии, нервных расстройствах.

Наружно отвар применяют в виде примочек и компрессов, добавляют в ванну. Такой препарат душицы помогает при следующих недугах:

  • рахите;
  • диатезе;
  • кожных высыпаниях, имеющих разную этиологию;
  • воспалительных процессах в лимфатических узлах;
  • ревматизме, артрите, бурсите;
  • молочнице, кандидозе слизистых оболочек;
  • возникновении опрелостей, фурункулов.

Обыкновенная душица (origani vulgaris) в виде экстракта травы широко применяется специалистами народной и терапевтической медицины. Противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость.

Экстракт душицы рекомендуется применять как успокаивающее средство от неврозов и бессонницы. Употребляют препараты, изготовленные из этого сырья, при снижении аппетита, запорах, метеоризмах, атонии кишечника и других заболеваниях ЖКТ.

При ОРВИ лекарство помогает справиться с болью в горле, насморком, оказывает отхаркивающее воздействие.

Лечение душицей

Лечебные свойства душицы и противопоказания объясняются наличием в составе множества активных веществ. Растение семейства губоцветных полезно применять при разнообразных недугах воспалительного характера, головных и зубных болях, инфекциях, при ослаблении иммунитета. В народной медицине распространено использование отваров, настоев, компрессов и ванн на основе орегано.

При женских заболеваниях

Обыкновенную душицу часто используют для лечения женских заболеваний. Она оказывает успокаивающее воздействие на состояние при менструации и изменениях, связанных с наступлением периода климакса. Обыкновенная душица в гинекологии используется в виде следующих средств:

  • Цветки добавляют в чай, который хорошо успокаивает нервную систему. Для его приготовления возьмите 1 ч. л. соцветий, залейте 1 ст. кипятка. Настаивать напиток нужно всего несколько минут. Употреблять лечебный чай рекомендуется теплым.
  • Отвар растения поможет справиться с болью, спазмами, уменьшить силу кровотечения. Залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки сырья, помещенных внутрь эмалированной посуды. Нагревайте препарат 15-20 минут, используя водяную баню. Полученный напиток нужно охладить в комнатных условиях и процедить. Отвар рекомендуется пить дважды за день по полстакана.

Душица от кашля

Собранная при цветении обыкновенная душица является эффективным средством борьбы с бронхитами, коклюшем и простудными заболеваниями.

Ее применяют при формировании противовоспалительных сборов и потогонных чаев, которые помогают уничтожать бактерии и выводить из организма вредные вещества.

Чтобы справиться с кашлем, используют ингаляции с маслом растения или готовят настой. Сделать эти средства можно по следующим рецептам:

  • Для проведения ингаляций в небулайзер добавляют 2-3 капли эфирного масла. Дышать целебными парами необходимо по несколько минут 2-3 раза за сутки.
  • Цветы и листья обыкновенной душицы применяются для приготовления настоя, обладающего сильным отхаркивающим эффектом. Внутрь стеклянной посуды необходимо засыпать 2 столовые ложки сухого сырья. Траву заливают 200 мл горячей воды, настаивают не менее 30 минут. Полученное лекарство процеживают и принимают внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Курс терапии составляет 1 неделю.

При кожных заболеваниях

Среди недугов, от чего помогает душица, специалисты называют некоторые кожные заболевания. Трава помогает справиться с фурункулезом, себореей, грибковыми инфекциями, заживить раны. Для лечения кожных заболеваний применяются ванны и компрессы с пастой. Готовить препараты нужно по следующим рецептам:

  • Для лечебных ванн необходимо залить кипятком сухую траву в соотношении 200 г сырья на 3 л жидкости. Полученный настой процеживают и добавляют при купании.
  • Порошок душицы нужно смешать с водой, чтобы получилась кашица. Средство прикладывается к пораженным участкам кожи 2-3 раза/день.

При головных болях

Еще одним недугом, что лечит душица, являются головные боли. Настой растения можно использовать, если препараты не оказали нужного эффекта. Потребуется заварить 1 ст. л. стаканом кипятка.

Оставьте средство на четверть часа, затем процедите. Теплый настой применяют внутрь при возникновении неприятных ощущений.

Такой лекарственный препарат оказывает успокаивающий, обезболивающий, противовоспалительный и тонизирующий эффект.

При заболеваниях печени

Материнка, обладающая желчегонным действием, используется как поддерживающая терапия при заболеваниях печени. Рекомендуется принимать сбор из следующих растений:

  • спорыша;
  • душицы обыкновенной;
  • зверобоя;
  • цикория (травы и корня);
  • березы (почек);
  • бессмертника (соцветий);
  • чистотела;
  • ромашки аптечной (цветков);
  • календулы.

Необходимо смешать по 20 г каждого ингредиента. Затем взять 3 ст. л. полученного сбора, залить 3 ст. воды и варить 10 минут на медленном огне.

Остудите готовый состав при комнатной температуре, процедите. Принимайте лекарство по полстакана 3 раза/день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

Читайте также:  Овес посевной и его лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Использовать настой требуется совместно с терапией медикаментами, предписанными врачом.

Материнка находит широкое применение при борьбе с недугами ЖКТ. Чтобы снять спазмы, колики и улучшить работу кишечника, используют отвар. Для приготовления средства возьмите 2 ст. л. травы, запарьте теплой водой. Затем поместите препарат на водяную баню на 20 минут, после чего оставьте для остывания, процедите. Принимайте отвар по ½ стакана дважды за сутки перед едой.

Видео

Источник: https://sovets.net/14042-dushica-obyknovennaya.html

Душица в кулинарии

Душица обыкновенная — ценное пищевое растение. Ее листья, которые очень богаты витаминами (содержится 565мг аскорбиновой кислоты в 100г сырого вещества) и эфирными маслами, используются в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве.<\p>

Душица входит в состав морсов, компотов и безалкогольных напитков.

Душица имеет ненавязчивый приятный запах. В качестве пряности используют верхнюю часть растения, кулинарные рецепты с душицей часто включают в себя также листья и цветы. Лист этого растения имеет довольно стойкий аромат, поэтому сдабривать им пищу нужно с осторожностью. Пряность эта слегка обжигает, она горьковата и несколько приторна на вкус.

На Руси душицу издавна применяли во время приготовления кваса, а вместе с хмелем – при изготовлении домашнего пива, в результате чего напиток приобретал особый аромат и долго хранился, не прокисал. Используется душица обыкновенная при приготовлении сыров и творога, чаев, напитков, листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам, творогу.

Ароматный чай с душицей и другими травами рекомендуется для любителей оригинальных чаев. Благодаря деликатному аромату душица сочетается также и с фруктовыми соками.

Сушеная или свежая трава душицы — один из компонентов всемирно известной пряности орегано. Душица входит в состав пряных смесей, широко используемых в кулинарии разных стран мира.

Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном, чабрецом.

Душицу, или орегано, добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц, морских крабов, в гуляш. А также к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам.

Сухие пряные смеси с душицей используют при приготовлении супов, тушеного мяса и овощного рагу.

Душицу используют при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов.

Чтобы начинка для пирожков из творога, мяса или яиц имела приятный, аппетитный запах, в неё добавляют душицу.

Нарезанные молодые листья добавляют в разнообразные салаты. Блюдам из картофеля, бобов и гороха душица придает приятный запах и особый аппетитный вкус.

В итальянской кухне душицей ароматизируют пиццу. В Германии душицу называют колбасной травой из-за широкого применения в колбасном производстве.

В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.

В Беларуси, на Кавказе и в других странах душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с душицей готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая траву с творогом, мясом, яйцами.

Кроме высоких вкусовых качеств и питательной ценности, важны и лечебные свойства душицы, поэтому она применяется в официальной и народной медицине для лечения различных заболеваний.

Кроме того, это красивое декоративное растение, выращивание душицы обыкновенной на ваших клумбах и в цветниках украсит ваш дачный участок, а использование душицы в кулинарии внесет изысканный ароматный акцент в ваши кулинарные рецепты и, несомненно, принесет пользу вашему здоровью.

Источник: https://venskayadacha.com/dushica-v-kulinarii/

Душица: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Душица обыкновенная

материнка, ладанка, душица боровая, духовой цвет, блошница, зеновка, лебедка, лесная мята, пчелолюб, звираж, лебедушка, клоповая трава

Многолетнее травянистое растение, которое применяется в народной медицине как отхаркивающее, секреторное, ветрогонное, бактерицидное, антигистаминное, потогонное, седативное средство.

Название на латыни: Origanum vulgare

Название по-английски: Origanum

Семейство: Яснотковые, или губоцветные

Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор».

В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран.

На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн.

В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень. Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель. Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья. Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы. Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды. В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.

Выращивание и заготовка

Рекомендуют заготавливать растение после второго года вегетации, тогда в листьях и цветах повышается содержание полезных веществ.

  • Выращивание. Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго — до 25 лет.
  • Сбор. Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.
  • Изготовление эфирного масла душицы. Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
  • Сушка. Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени. Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
  • Хранение. Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США — это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре. При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

Целебное действие и применение

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения. Их применяют для лечения ряда хронических и острых заболеваний в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, противосудорожного средства.

  • Чем полезна душица? Самое ценное в траве — тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.
  • Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости. Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кожных болезнях. Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.
  • При нервных расстройствах. Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

Использование в гинекологии

Душица — женская трава. Ее применяют для лечения гинекологических заболеваний. Что важно знать?

  • Душица при беременности. Категорически запрещены отвары для применения внутрь и спринцеваний. Это объяснятся тем, что трава тонизирует гладкую мускулатуру матки, это может привести к ее сокращению и выкидышу.
  • Душица при задержке месячных. Отвары и настои травы провоцируют месячные при их задержке. Не рекомендовано самолечение при сбоях менструального цикла. Необходимо пройти обследование и выяснить причину регулярных задержек.
  • При болезненных месячных и в климактерический период. Душица действует как успокоительное, снимает спазмы и боли, выравнивает эмоциональное состояние при климаксе. Душицу часто применяют в гинекологии в компоненте сборов, куда обычно входят: крапива, спорыш, девясил, радиола, тысячелистник, шиповник.

В народе считалось, что женскую траву нельзя пить мужчинам. Бытовало мнение, что мужчины теряют потенцию при длительном приеме душицы. Это мнение остается на уровне мифа. Влияние травы на половую потенцию не доказано.

Лекарственные формы душицы

На основе душицы готовят отвары, настои, чаи, эфирное масло.

  • Отвар. Для приготовления отвара понадобится: 1 ст. ложка душицы и 200 мл кипятка. Траву настаивают 30 минут, процеживают, принимают перед едой по ½ стакана.
  • Настой. Рекомендуют настаивать материнку в термосе, чтобы трава сохраняла эфирные масла. Для приготовления настоя берут 2 ст. ложки сырья и 2 стакана кипятка. Настаивают 3 часа, принимают 4 раза в день по столовой ложке перед едой. Хранить настой можно 2 дня.
  • Чай. Сухие цветы и листики душицы добавляют в обычный чай, что придает ему аромат и улучшает его вкусовые качества. Можно приготовить чай с душицей и чабрецом. Иногда встречается ошибочная информация, что душица и чабрец — это одно и тоже. Они относятся к одному семейству, похожи по своему химическому составу и целебным свойствам, но все же это разные травы. Также в травяную смесь из чабреца и душицы добавляют ромашку и шалфей.
  • Применение в кулинарии. Душицу часто относят не к лекарственным травам, а к пряностям, которые обогащают кулинарные блюда изысканными вкусами. По популярности она уступает разве что майорану. Особенно почитаема душица на родине — в Италии. Здесь траву используют в качестве приправы к мясным, томатным соусам, добавляют в супы, спагетти, пиццу, овощи. Неповторимый вкус создает смесь орегано, базилика, чабреца (тимьяна) и розмарина.
  • Применение эфирного масла душицы. Масло может быть бесцветным или иметь желтоватый цвет, у него сильный запах и пряный вкус. Карвакрол, содержащийся в эфирном масле, является природным антибиотиком, также обладает антигистаминными свойствами. Эфирное масло применяют для лечения кожных болезней, в косметологии, при нервных расстройствах, респираторных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего при зубной боли.
  • Ванны. Их применяют при нервных расстройствах в качестве успокоительного, а также при кожных высыпаниях для снятия воспаления и зуда. Для раствора понадобится: 200 г сухого сырья и 3 литра воды. Траву доводят до кипения и оставляют на водяной бане на 20 минут. Затем процеживают и выливают в ванну с теплой водой.
Читайте также:  Ячмень обыкновенный - готовим из натуральных продуктов

Материнка часто входит в состав грудных, мочегонных, потогонных, лактационных, ветрогонных сборов.

Какие основные лечебные свойства душицы? В первую очередь она рекомендована при заболеваниях органов пищеварения — желудка, поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника. Благодаря своим антисептическим свойствам душица эффективна при лечении респираторных заболеваний, воспалений на коже и слизистой.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/dushica/

Душица сушеная (Орегано) — что это такое?

Душица сушеная (орегано) – одна из самых ароматных пряных специй во всем мире (см. фото). Ее родиной считаются страны Средиземноморья и Южная Европа. Впервые эта пряность была добавлена в пищу в Греции. Также греки были первыми из тех, кто раскрыл ее лечебные свойства. Такой древнегреческий целитель, как Гиппократ, использовал сушеный орегано в антисептических целях.

Существует достаточно много видов душицы. Однако в качестве молотой сушеной специи могут использоваться только четыре разновидности этого растения:

  • греческий орегано – обладает резким ароматом и вкусом;
  • душица обыкновенная – имеет менее насыщенный запах;
  • итальянский орегано – гибрид душицы (обыкновенной) и такого растения, как сладкий майоран;
  • мексиканский орегано – несмотря на то что это совершенно другое растение, его все равно именуют этим именем, обладает насыщенным ароматом и широко применяется в мексиканской кухне.

Интересен тот факт, что во всех кухнях мира сушеную душицу полагается совмещать с чесноком, так как эти две пряности идеально сочетаются друг с другом.

Как выбрать и хранить?

Выбрать сушеный орегано сегодня можно в любом супермаркете, аптеке и специализированном отделе с приправами. Этот продукт обычно продается в пакетах и стеклянных банках, а также эту приправу иногда продают на развес.

Чтобы приобрести натуральную сушеную душицу, рекомендуем обратить внимание на предложенную далее таблицу. В ней мы расскажем обо всех технических требованиях, которым должна соответствовать эта пряность согласно действующему ГОСТу.

Наименование показателя Характеристика
внешний вид измельченные сушеные листья и цветки
цвет зеленовато-коричневый
вкус горьковато-пряный
аромат тонкий, насыщенный, приятный

Помимо этого, запастись качественной специей можно и в том случае, если засушить душицу своими руками.

К тому же для этого не нужно обладать специальными навыками: это невероятно просто! Для этого свежие веточки растения соберите в небольшие пучки, перевяжите нитью, подвесьте в сухом помещении и оставьте до окончательного высыхания.

После этого сушеную листву оборвите с веток и измельчите. При необходимости листья душицы можете оставить целыми. В таком виде их тоже можно использовать для приготовления пищи.  

Хранить сушеный орегано в домашних условиях нужно в герметично закрытой стеклянной емкости. Место для хранения должно быть темным и сухим. Обеспечив приправу такими условиями, вы сможете заготовить ее на зиму, так как срок годности сухой душицы составляет шесть месяцев.

Применение

Сушеной душице нашли достойное применение еще в давние времена, и по сей день существует масса способов ее использования.

В кулинарии

В кулинарии орегано используется в качестве приправы, с помощью которой усовершенствуются даже самые обычные блюда. Как отдельную специю душицу применяют при консервировании, а также при изготовлении маринадов и некоторых горячих напитков.

Очень часто данный продукт комбинируют с другими травами, создавая уже готовые к использованию пряные смеси. Орегано идеально сочетается с такими пряностями:

  • анисом;
  • базиликом;
  • майораном;
  • розмарином;
  • тимьяном;
  • фенхелем;
  • черным перцем;
  • эстрагоном.

У многих душица сразу ассоциируется с Италией из-за средиземноморского происхождения. В итальянской кухне этот продукт добавляют в пиццу, соусы, пасты, а также во всевозможные салаты, горячие и холодные закуски.

Идеально подходит орегано к горячим бутербродам, блюдам из фасоли и курицы, а также к томатным супам и не только. Также данная специя отлично гармонирует с овощами, особенно с помидорами, картофелем и цукини.

Некоторые кулинары данную специю включают в состав начинок для пирогов. В этом случае ее чаще всего комбинируют с творогом, яйцами и мясом. Еще такую специю используют при изготовлении суши и ролов.

Данный продукт также можно добавлять в квас и пиво. Это придает напиткам особенный аромат и увеличивает их срок хранения.

Сушеную душицу обычно применяют в конце приготовления блюда. Если ее добавить сразу, то она практически полностью потеряет вкус и аромат.

Благодаря полезным свойствам молотый орегано обширно используют в медицине. На его основе создается много целебных средств, помогающих при разных недугах.

К таким натуральным лекарствам относятся различные отвары, настои, экстракты, а также линименты и масла. Предлагаем обратить внимание на приведенную ниже таблицу.

В ней мы подробно расскажем, в каких случаях и каким образом рекомендуется использовать сушеную душицу.

Назначение Рецепт
при нарушении функций нервной системы, а также при сильной головной боли Сухой орегано (большая ложка) залейте крутым кипятком (стандартный стакан). Затем смесь уберите в сторону на четверть часа и пропустите через сложенный в несколько слоев бинт. Употреблять целебный настой требуется три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи (по половине стакана).
для изготовления успокаивающей ванны В кипящей воде (три литра) размешайте двести граммов высушенной душицы. После этого средство прогрейте на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Затем настойку слегка остудите и влейте в наполненную водой ванну.
для снятия желудочной колики и спазмов В теплой воде (стакан) разведите сушеный орегано (две столовые ложки). Далее ингредиенты подержите на водяной бане пятнадцать минут, а после отставьте в сторону на полчаса и тщательно процедите через сито или марлю. Готовый отвар дополните кипяченой водой, чтобы вышел полный стакан лечебной жидкости. Принимайте лекарство два раза в день по половине стакана.
при лор-заболеваниях В одной посуде смешайте такие травы, как сухая душица и мать-и-мачеха (по две чайные ложки). Туда же всыпьте молотый корень алтея (четыре чайные ложки). Далее возьмите маленькую ложку полученной травяной смеси и залейте горячей водой в количестве одного стакана. Настойку уберите в подходящее место для настаивания, а спустя сорок минут пропустите через мелкое сито. Употребляйте целебную жидкость по полстакана три раза в день.
Для лечения воспаленной кожи Молотый сушеный орегано залейте таким количеством горячей воды, чтобы в итоге вышла однородная густая смесь. Полученную массу приложите к больному месту и перевяжите повязкой. Средство желательно менять не менее четырех раз в день.
при климаксе Возьмите измельченную душицу и сухой чабрец (по пятьдесят граммов), залейте чистым спиртом в объеме сто миллилитров. Настаивайте средство на протяжении семи дней, а после употребляйте по маленькой ложке трижды в сутки. Курс лечения – месяц.
при простуде В двух литрах кипящей воды размешайте орегано, зверобой и кору дуба (по сто граммов). Оставьте лекарство на сутки для настаивания, а после употребляйте по одному стакану трижды в день.
при гипертонии В одной емкости смешайте сто граммов сухой душицы и двести миллилитров чистого спирта. Уберите настой в удобное место на двадцать четыре часа. Принимать готовое средство необходимо один раз в день по столовой ложке.  
при высоком давлении Смешайте сухой орегано и иван-чай (по сто граммов). К ним добавьте цветки тысячелетника и траву мыльнянку (по пятьдесят граммов). Также смесь дополните ста граммами коры дуба. В ингредиенты влейте два литра кипящей воды, а затем оставьте лечебную заготовку на сутки. Готовое лекарство нужно употреблять три раза в день по два стандартных стакана.  

Невероятно полезна сушеная душица в сфере гинекологии. С помощью этого измельченного растения можно вылечить такие заболевания, как эндометрит и дисменорея, а также аменорею и многие другие гинекологические болезни.

В косметологии

В косметологии орегано, к сожалению, не пользуется большим спросом, и абсолютно напрасно.

Благодаря содержанию таких веществ, как карвакрол и тимол, данное растение превосходно подходит для ухода за молодой кожей. С помощью сушеной душицы можно быстро снять воспаления и избавиться от угревой сыпи.

В приведенной ниже табличке вы найдете только проверенные и самые доступные рецепты для лица с данным продуктом.

Название Рецепт
чистка лица паром (для жирной кожи) В пятьсот миллилитров воды всыпьте три большие ложки сушеного орегано. Полученную заготовку поместите на огонь, закипятите и проварите пять минут. После средство слегка остудите и распаривайте кожу лица над отваром (не менее десяти минут), предварительно укутав голову во что-нибудь теплое. 
косметический натуральный лед (для сужения пор и для удаления угрей) Отвар, оставшийся после чистки лица, остудите, разлейте по формочкам и заморозьте. Протирайте лицо лечебным льдом три раза в день.
тоник из настоя орегано (для обогащения кожи питательными веществами) В кипящей воде (полтора стакана) разведите сухой орегано (четыре маленькие ложки). Далее средство отнесите в темное место на сто двадцать минут, а после профильтруйте и используйте по назначению. Окунайте ватный диск в настоявшуюся жидкость и смачивайте лицо вместе с шеей. Проводите такую процедуру не менее двух раз в день.
маска для кожи лица, склонной к воспалениям Высушенную душицу (2 ст. л.) пропарьте и перетрите в однородную массу. Полученную кашицу совместите с куриным белком и аккуратно наложите на область лица. По истечении тридцати минут смойте средство тепленькой водичкой.
крем для сухой кожи В пол-литровую стеклянную тару поместите сушеный орегано (столовая ложка) и сто миллилитров оливкового масла. Далее смесь оставьте в прохладном месте на целый день, а после прогрейте на водяной бане на протяжении двух часов. После этого жидкость профильтруйте и повторно верните на водяную баню. В другой посуде растопите натуральный пчелиный воск (2 ст. л.) и влейте в тару с целебным маслом. Готовый крем остудите, а уже спустя шестьдесят минут используйте по назначению. Срок годности такого косметического средства – шесть месяцев.

Высушенная листья душицы также эффективно помогают при усталости и отеках ног. В этом случае рекомендуется приготовить расслабляющую ванночку для стоп с прохладной жидкостью.

Для этого в глубокой емкости соедините орегано (2 ст. л.) и кипящую воду (стакан). Отставьте настойку в сторону на сорок минут, а после залейте прохладной чистой водой.

Держите ноги в емкости до тех пор, пока не почувствуется облегчение.

Полезные свойства сушеной душицы распространяются и на волосы. Благодаря содержанию вяжущих веществ эта трава стимулирует приток крови к волосяным луковицам, а также оживляет структуру волос и придает объем. Ниже мы расскажем, как из такой ароматной специи, как орегано, своими руками сделать натуральные и эффективные средства для волос.

Читайте также:  Грецкий орех - готовим из натуральных продуктов
Название Рецепт Эффект
отвар душицы для волос Закипятите стакан воды, в него добавьте сухой орегано (4 чайные ложки). Полученное средство слегка прогрейте, после чего уберите с огня и оставьте на сорок пять минут для настаивания. Полученный травяной отвар охладите и применяйте как домашний ополаскиватель для волос. Такое травяное лекарство делает волосы блестящими и объемными. Еще эта процедура ароматизирует локоны и защищает их от ультрафиолетовых лучей. Отвар душицы также избавляет от перхоти и сечения волос. В этом случае локоны нужно ополаскивать от двух до трех месяцев.
настой душицы для волос Орегано (две маленькие ложки) высыпьте в стакан кипятка, оставьте на полчаса и пропустите через марлевую ткань. Ополаскивайте этой настойкой волосы после мытья. Нормализует жировой баланс кожи головы, уменьшает выпадение волос, а также ускоряет их рост.
маска для сухих волос Слегка разогрейте оливковое масло (двести миллилитров). В него всыпьте цветки липы и душицу (по две большие ложки). Смесь еще раз разогрейте, переложите в хорошо закрытую емкость и уберите в холодильник на десять суток. Затем маску протрите через сито и равномерно наложите на волосы. Голову укутайте теплым полотенцем, а по истечении двух часов смойте маску обычным шампунем. Проводите такую косметологическую процедуру дважды в неделю. Курс лечения – девяносто дней. Увлажняет волосы и восстанавливает их структуру.
маска против выпадения волос Возьмите уже готовый отвар орегано (пятьдесят миллилитров) и соедините с медом и соком алоэ (по столовой ложке). Смесь распределите по волосам и коже головы, после чего покройте чем-нибудь теплым и оставьте на шестьдесят минут. Применяйте такую маску два раза в неделю. Курс лечения – два месяца. Укрепляет волосы и улучшает их структуру.

Многие диетологи рекомендуют сушеный орегано включать в меню для похудения. Эту пряную специю можно не задумываясь добавлять даже в низкокалорийные блюда. Все дело в том, что душица ускоряет пищеварение и при этом предотвращает отложение жиров.

Чем заменить сушеную душицу (орегано)?

В первую очередь заменить сушеную душицу (орегано) можно ближайшим родственником этой приправы – майораном. Вкусовые качества двух этих трав невероятно схожи, поэтому специи взаимозаменяемы.

Для приготовления первых блюд вместо этого продукта можно использовать тимьян или базилик. Если эти специи добавлять в салаты и холодные закуски, то их рекомендуется дополнять измельченной свежей мятой для получения максимально приближенного к орегано вкуса.

 При изготовлении картофельных блюд идеальной заменой душице будет смесь прованских трав. Также в этом случае отлично подойдет кинза, смешанная с укропом (пропорция 1:1).

 Иногда орегано заменяют сухим тмином, но эту пряность рекомендуется использовать в количестве не более одной щепотки.

Благодаря такому богатому перечню специй, которыми можно заменить сушеную душицу, можно приготовить массу вкуснейших блюд, при этом не испытывая сложностей.

Польза, вред и противопоказания

Польза сушеной душицы заключается в содержании лечебных эфирных масел, благодаря которым приправа обладает особенным островатым вкусом и насыщенном ароматом. В этих маслах присутствует невероятное количество полезнейших компонентов.

  • Тимол оказывает антисептическое и болеутоляющее действие.
  • Сесквитерпены обладают противоглистным эффектом.
  • Карвакрол оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. 

Помимо этого, сушеный орегано содержит жизненно необходимый перечень витаминов: А, В, С, Е и К. Также эта пряность включает в себя дубильные вещества, которые очищают организм от токсинов и шлаков. Холин, присутствующий в орегано, восстанавливает нервную систему и нормализирует жировой обмен.

В состав измельченной душицы также входят другие полезные вещества:

  • геранилацетат;
  • горькие вещества;
  • розмариновая кислота;
  • терпены;
  • флавоноиды;
  • цимол.

Благодаря такому богатому перечню компонентов данная приправа обладает укрепляющим эффектом, а также стимулирующим, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, иммуномодулирующим и успокоительным. 

Сушеная душица очень редко наносит вред организму. Однако для некоторых людей этот продукт имеет противопоказания. Категорически запрещается принимать в пищу орегано при беременности.

В противном случае может быть спровоцирован выкидыш. Также рекомендуется отказаться от употребления этой пряности при наличии аллергии на базилик, мяту, шалфей и лаванду.

В остальных случаях сушеная душица абсолютно безвредная для организма, причем как для взрослого, так и для детского.

Информацию о полезных свойствах этой уникальной специи также можно найти в приведенном ниже видео.

Сушеный орегано – удивительно популярная специя с приятным бальзамическим ароматом и легким горьковатым привкусом!

Источник: http://xcook.info/product/dushica-sushenaja-oregano.html

Трава душица обыкновенная — лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Темой статьи станет трава душица обыкновенная, полезные свойства и противопоказания. Я неспроста решила об этом поговорить, поскольку зимой это чудотворное растение помогает бороться с различными болезнями, свойственными этому периоду.

Душица обыкновенная цветет в середине лета, когда выбрасывает соцветия небольших душистых цветков красновато-лилового цвета. К началу осени плоды созревают и представляют собой орешки бурого или коричневого цвета, расположенные в чашечке.

Растет душица обыкновенная небольшими группами в смешанных и хвойных лесах, на полянах и опушках, на каменистых склонах и лугах. Встречается в Европе, Средней Азии и Сибири. Другие названия душицы – орегано, ладанка, лесная мята.

к содержанию ↑

Как правильно заготавливать траву

  • Собирают ладанку в середине лета, во время массового цветения, когда цветочные бутоны полностью раскрываются. Если делать это позднее, качество сырья снизится из-за уменьшения концентрации эфирного масла, содержащегося в траве.
  • Во время заготовки срезают верхушки на расстоянии 25 сантиметров от земли.

    Вырывать стебель вместе с корневой системой не рекомендуется, это наносит урон сырьевой базе.

  • Сушат в проветриваемом помещении или на улице в затененном месте. Быстрее душица сохнет в специальной сушилке с принудительной вентиляцией нагретого воздуха. Температура сушки не превышает 40 градусов, иначе эфирные масла разлагаются.

  • Сушка считается завершенной, если стебли при незначительном сгибании ломаются. Готовое сырье характеризуется ароматным запахом и терпким, горьковато-пряным вкусом. Хранят отдельно от остальных лекарственных растений.
  • Высушенное растение в целом виде разрешено хранить один год. Если перетереть и поместить в плотно закрывающуюся емкость, срок увеличится втрое.

    Заготавливать траву в одном и том же месте рекомендуется раз в два года.

к содержанию ↑

Лечебные и полезные свойства душицы

Люди издавна используют душицу для борьбы с простудой и кашлем. В состав душицы обыкновенной входят полезные химические вещества, витамины, эфирные масла, фитогормоны. Благодаря этому достигаются антисептические, противовоспалительные, желчегонные и мочегонные свойства.

Рецепты с маслом душицы

  1. Трава поможет справиться с простудой. Для этого сделайте ингаляцию с маслом.
  2. Нормализует менструальный цикл, если сделать сидячую ванну и добавить несколько капель масла.
  3. Облегчит ревматическую боль.

    Смешайте столовую ложку растительного масла с двумя каплями масла душицы. С помощью массажных движений готовое средство нанесите на проблемную зону.

Это вершина айсберга.

Из душицы обыкновенной делают настойку, настой, отвар, а свежую траву применяют для компрессов.

  1. Отвар. Применяется для борьбы с болезнями пищеварительной системы, легких и при нервных расстройствах. Рецепт: две ложки сырья залейте 0.5 литра кипятка, поставьте емкость на водяную баню, подержите четверть часа и оставьте на 15 минут. Выпивая по 0.33 стакана трижды в день, справитесь с бессонницей, а если добавите имбирь и мед, получите средство для укрепления иммунитета.
  2. Настой. Используют для полоскания ротовой полости и горла. Благодаря антисептическим свойствам подходит для обработки всевозможных ран. Нашлось настою применение и в качестве наружного средства при угревых высыпаниях. Рецепт: две ложки травы залейте 0.25 литра кипятка, полчаса подождите и процедите.
  3. Настойка. Чистую стеклянную емкость заполните сухими или свежими соцветиями лесной мяты, залейте самогоном или водкой. Спустя месяц выдержки, настойка готова. Используйте при травмах спины или заболеваниях суставов.
  4. Компрессы. Небольшой пучок свежей травы измельчите и залейте литром кипятка. Через полчаса средство поможет повысить упругость груди или справиться с фурункулами.

Душица обыкновенная – натуральный антибиотик. По количеству витамина «С» конкурирует даже с цитрусовыми. Вытяжка из растения убивает микробы, которые устойчивы к химическим веществам. Ученые доказали, что она помогает при почечных коликах и удаляет песок из почек. Экстракт душицы входит в состав препарата «Уролесан», который в рекламе не нуждается.

к содержанию ↑

Противопоказания душицы

Запрещается принимать внутрь лекарственные препараты на основе душицы беременным женщинам. Растение увеличивает сокращение матки, что приводит к прерыванию беременности. Благодаря этому свойству раньше душица применялась для прерывания беременности и лечения задержек менструации.

  • Не рекомендуется применять настойки и отвары лицам, страдающим нарушениями работы сердца.
  • Поскольку душица считается «женской травой», мужчинам не советуют употреблять ее продолжительный срок, иначе это приведет к развитию полового бессилия.
  • Отвары из душицы не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвой кишечника. При таких заболеваниях она непригодна для использования даже в качестве приправы к еде.
  • Пациентам, у которых случаются печеночные, кишечные или почечные колики, употреблять препараты из душицы рекомендуется аккуратно.
  • Страдающим гипертонией людям и лицам с нестабильным давлением, запрещается использовать даже масло душицы.

Если нет вышеперечисленных заболеваний, собирайте лесную мяту и оздоравливайте организм. В противном случае подумайте о здоровье и лишний раз не рискуйте.

к содержанию ↑

Отвар и масло душицы

Душице нашлось применение и в народной медицине. С ее помощью лечат недуги пищеварительной системы, гинекологические заболевания и прочие болезни. Отвар и масло душицы не в силах заменить консервативную терапию, однако дополнят ее и ускорят выздоровление.

к содержанию ↑

Отвар душицы

Рецепт: две ложки сухой травы залейте 250 мл кипятка, подождите часок и процедите или подержите снадобье на водяной бане, без настаивания. В любом случае целительные свойства никуда не денутся.

  1. Помогает устранить нарушения менструального цикла. В день выпивайте по стакану отвара. Пейте как чай, предварительно разбавив водой.
  2. Подходит для применения во время климакса и помогает женщине улучшить здоровье.
  3. Лечит перхоть и улучшает состояние волос. Не зря душицу именуют «женской травой».
  4. Чтобы успокоить нервы или избавиться от бессонницы, отвар пейте в разбавленном виде дважды в день. Первый прием в обед, второй – перед сном.
  5. Отваром обрабатывайте нарывы и раны. Врачи советуют его и при экземах.

к содержанию ↑

Масло душицы

Для приготовления потребуется растительное масло. Пол-литра подсолнечного, оливкового или льняного масла смешайте с двумя ложками душицы. Средство настаивайте в течение суток, периодически взбалтывая емкость с маслом. Если эфирное масло соединить с кремовой основой, получится превосходная мазь.

  • Масло помогает одолеть зубную боль. Втирать в десна.
  • Подходит для наружного применения при недугах дыхательных путей. Втирайте в кожный покров.
  • Согревает организм и стимулирует кровообращение. Рекомендуется применять при лечении остеохондроза и болезней суставов. Пораженный участок обрабатывайте маслом трижды в день.

Если нет желания возиться с приготовлением масла, приобретите в аптеке в готовом виде.

к содержанию ↑

Душица при беременности

Душица при беременности противопоказана в любом виде.

  1. Беременным женщинам запрещено употреблять отвары и чаи на основе травы. Не рекомендуется использовать даже в качестве приправы при приготовлении пищи.
  2. При беременности нельзя употреблять успокоительные или общеукрепляющие лекарственные препараты с душицей, потому что растение оказывает на организм абортивное действие.
  3. Если возникла задержка месячных, пить чай из душицы опасно, поскольку он вызывает сильное кровотечение.

В заключение поговорим об использовании душицы в косметологии. Она применяется в этой области редко. И это на фоне того, что благодаря уникальному составу она могла бы сделать девушек привлекательными для мужчин без затрат, помочь избавиться от целлюлита и укрепить волосы.

Отвары и настои душицы – идеальное средство для ухода за волосами. Они укрепляют волосяной покров, делают привлекательным и здоровым.

Источник: https://4damki.ru/zdorove/trava-dushitsa-obyiknovennaya/

Ссылка на основную публикацию