Главный ботанический — готовим из натуральных продуктов

Где поесть полезных сладостей

Рассказываем о местах в Петербурге, где можно попробовать десерты, приготовленные исключительно из натуральных продуктов, в том числе веганские и сыроедческие.

• «Ботаника»

Кафе «Ботаника» — старейший ресторан вегетарианской кухни в Санкт-Петербурге. В меню включены блюда, созданные по традиционным принципам Аюрведы — науки о здоровье тела и духа, при этом они соответствуют самым современным гастрономическим тенденциям. В «Ботанике» готовят только из свежих продуктов без использования полуфабрикатов и микроволновой печи.

В этом кафе есть огромное количество полезных десертов – кексы с добавлением тофу и грецких орехов, инжирное и овсяное печенье, индийские сладости из сухофруктов и орехов, морковный пудинг, морковный торт, творожная запеканка и не только.

Стоимость десертов: 100-380 рублей

Адрес: улица Пестеля, дом 7.

• «Рада & К»

В этом кафе можно открыть для себя целый мир вкусной и по-настоящему здоровой пищи с лёгким индийским акцентом. Отобедать сюда заглядывают очень рок-музыканты, этно-исполнители, духовные учителя разных течений, йоги, астрологи, психологи, студенты, неформалы всех мастей, защитники животных, вегетарианцы, веганы, сыроеды.

В меню – шарики из сухофруктов и орехов, печеные яблоки, пахлава и щербет, кунжутная халва, разнообразная помадка, запеканка с курагой, веганские торты и многое другое.

Адрес: ул. Гороховая, 36.

• «Укроп»

В «Укропе» можно попробовать настоящий сыроедческий шоколад, а это большая редкость и настоящая находка для почитателей фитнес-кухни. В составе нет животных добавок, сладкое наслаждение создается с помощью какао, меда, орешков и изюма.

Также здесь подают освежающие сорбеты и очень вкусные десерты, приготовленные исключительно из натуральных продуктов, которые не нанесут особого вреда вашей фигуре.

Даже чизкейки готовятся по особым технологиям; они хоть и не похожи на классические, но по вкусу им не уступают.

При изготовлении десертов используют такие продукты, как батат, тофу, финики, орехи, ягоды и многое другое – только натуральное, причем часть сладостей не содержит сахара.

Стоимость десертов: 260-360 рублей

Адреса: Марата ул., 23; Малая Конюшенная ул., 14; ул. Восстания, 47; 7-я линия В.О., 30; Невский пр., 88.

• «Прекрасная зеленая»

«Прекрасная зеленая» — кафе для вегетарианцев и сыроедов.

В меню из десертов – домашнее печенье, постная коврижка с яблоками, изюмом, какао и кешью, малиновый чизкейк, орехово-морковный торт с кешью и многое другое.

Меню регулярно обновляется, действуют сезонные предложения. В кафе проходят концерты, показы фильмов, поэтические чтения, хоровые пения, хороводы, танцы, маленькие спектакли.

Стоимость десертов: 50-230 рублей

Адрес: Моховая ул., 41.

• Shantaram-foods

Кафе предлагает большой ассортимент для людей, которые не хотят или не могут есть сахар, продукты животного происхождения, муку, глютен. Для изготовления сладостей здесь не используют печь, а значит сохраняют всю пользу продуктов, подаренных природой.

Приобрести можно полезные десерты с халвой и солёной карамелью, лавандой и лаймом, лимоном и фисташками, лемонграссом и морингой. Эффектно смотрится чёрный торт «Северное лето» с корнем перуанской маки, кешью, финиками и чёрной смородиной. Можно попробовать и все начинки, взяв торт-микс.

Стоимость десертов: 60-250 рублей

Адрес: Большая Морская ул., 45.

• RA Family

Сыроедческий рестобар, где готовят блюда так называемой живой кухни. Это означает, что ингредиенты не подвергаются какой-то особой термической обработке или готовятся при низких температурах, что в общем-то соответствует принципам молекулярной кухни. Вся еда в Ra Family — вегетарианская и веганская, поэтому в меню встретятся экстравагантные интерпретации любимых многим блюд.

В меню заведения не так уж и много десертов, но они есть — это конфеты на основе сухофруктов и орехов, легкий пудинг, чизкейки, брауни с мороженым, шоколадный торт.

Стоимость десертов: 60-320 рублей

Адрес: Кузнечный пер. 6.

• Veggie box

Это небольшой контейнер на три посадочных места, в котором готовят вегетарианские блюда: от бургеров с соевой котлетой и тофу до вожделенных десертов — сыроедческих конфет, веганских и вегетарианских тортиков, ассортимент которых периодически меняется. Здесь есть даже веганский шоколадный торт, не говоря уж о заманчивых чизкейках с фруктами, а также конфетах и печенье.

Кроме того, при кафе работает собственная пекарня, благодаря чему можно купить домой, например, бездрожжевой белый хлеб с розмарином.

Стоимость десертов: от 50 рублей

Адрес: Лиговский пр., 74, лофт-проект «Этажи».

• FakeCheezcake

Веганская кондитерская, где готовят сладости без содержания животных продуктов — наполеоны с разными начинками, чизкейки, сметанники, тарты, пирожные «Картошка». Под заказ кондитеры могут повторить даже любимые блюда невеганской кухни, которых нет в привычном меню, и украсить их свежими ягодами и цветами.

Своего заведения у FakeCheezcake, к сожалению, нет — есть точка самовывоза на набережной Фонтанки, 20. А ещё десерты кондитерской можно попробовать в веганских магазинах и кофейнях по адресам: Поварской пер. 12а; 7-я линия В.О. 38; Московский пр. 7; Зверинская ул. 1; Аптекарский пр. 4; Наб. Фонтанки 20.

Источник: http://piter.my/event/590061/

Рецепты

Присутствие в составе современной косметики химических компонентов и ингредиентов искусственного происхождения играет свою роль.

Результатом применения «ненастоящей» косметики становятся аллергия, сыпь, раздражение… Как насчет того чтобы воспользоваться традициями, проверенными временем? Рецепты натуральной косметики, представленные на этой странице, помогут вам достичь поставленных целей без переплат!

Кремы и тоники для лица своими руками: что надо знать?

Натуральная косметика для лица не требует неоправданных затрат. При этом, пользуясь проверенными рецептами натуральной косметики для лица, вы точно знаете, что именно входит в состав средства.

Одну из главных ролей в натуральной косметике, своими руками приготовленной для ухода за кожей лица, играют базовые масла, которые:

  • обеспечивают питание кожного покрова;
  • способствуют увлажнению и восстановлению водного баланса;
  • смягчают и разглаживают кожу;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • обеспечивают защиту от агрессивных внешних факторов.

Например, натуральная косметика, приготовленная своими руками, в рецепты которой входят абрикосовое, миндальное масло подходит для кожи, склонной к сухости. Жирная кожа «любит» и такие вещества, как масло виноградных косточек или черного тмина. Отличным решением для чувствительной кожи станет масло крамбе и масло персиковых косточек.

Как приготовить натуральный бальзам для губ?

Натуральная косметика своими руками в виде бальзама для губ существенно дешевле и эффективнее магазинных аналогов. Учитывайте следующее:

  • В качестве основы для бальзама используйте воск. Растапливайте его на водяной бане, без применения микроволновой печи.
  • Сочетайте твердые ингредиенты с жидкими. После размягчения воска, добавьте в состав жидкие растительные масла и эфиры. При необходимости воспользуйтесь пищевыми красителями.
  • При желании придать запах бальзаму, используйте корицу, ванилин или другие вещества натурального происхождения.

Обратите внимание, что косметика для губ, приготовленная своими руками в домашних условиях, должна включать в себя питательные масла и основу, типа пищевого глицерина. Так бальзам будет обеспечивать защиту губ. В качестве ингредиентов для бальзама, помимо пчелиного воска могут использоваться масляные витамины, эфирные и базовые масла.

Готовим косметику для тела в домашних условиях

Натуральная косметика, своими руками приготовленная для ухода за телом – это по-настоящему большой выбор рецептов, начиная с домашних гелей, заканчивая скрабами и обертываниями. Виды и количество ингредиентов в такой косметике напрямую зависит от типа средства:

  • Основой для натуральных дезодорантов является крахмал с эфирным и базовым маслом.
  • Гели для душа производятся с применением мыльной основы, эфирных масел и натуральных ароматизаторов.
  • Для домашних скрабов применяются природные «абразивы», начиная с кофейной гущи, заканчивая молотой морской солью.

Вы можете выбрать все необходимые ингредиенты в нашем интернет-магазине или купить натуральную косметику по выгодной цене без необходимости самостоятельного приготовления средства.

Источник: http://beOrganic.by/recipes.html

Экологически чистое питание — последнее слово в диетологии

BEAUTY GUIDE

22 Января 2017 ОБНОВЛЕНО 5 Июня 2018 Радима Бочкаева<\p>

Бра и трусы из шелка и кружева, все Dolce & Gabbana; кожаные перчатки, Sermoneta

На своей ферме в штате Нью-Мексико Джулия Робертс выращивает фрукты и овощи, держит гусей и кур, сама печет хлеб, готовит йогурты и даже хлопья детям на завтрак. Своим ранчо в штате Теннесси хвастается Николь Кидман: теперь на столе у нее все самое свежее — молоко, яйца, сыры и джемы, которые она варит из плодов собственного сада. Наша Елена Перминова, тоже хозяйка фермы в Шаховском районе Московской области, организовала мини-пекарню, где из гречневой муки выпекает вкуснейший хлеб, который она рассылает друзьям. Все это не очередное хобби богатых и знаменитых, а новые стандарты здорового образа жизни. Они гласят: в нашем рационе должны быть только органические продукты без промышленной обработки, которая обычно включает использование вредных для организма химикатов. Чтобы претворить эту идею в жизнь, одни ищут выходы на ответственных фермеров и поставщиков, другие выращивают продукты сами.

Плюсы технологической обработки неоспоримы: еда стала безопасней, дешевле и ее можно поставлять в любую точку мира. Химические добавки призваны продлить срок годности продуктов и воздействовать на наши рецепторы: компенсировать вкус бывшей когда-то свежей еды. Побочный эффект — вредные вещества попадают в организм и отравляют его. Так, может быть, моему меню я обязана постоянной усталостью, странной сыпью на теле и тусклым цветом лица? Что будет, если я, как Джулия и Николь, начну готовить не из обработанных продуктов из супермаркетов, а из экологически чистых фермерских? Стану я такой же красоткой? У меня не было четкого понимания, что именно я должна делать, поэтому решила почитать блоги и рекомендации американских диетологов, основоположников новой моды. «У многих технологически обработанные продукты ассоциируются с вредной едой типа фастфуда или пакетированных соков, — пишет гуру диетологии Кимберли Шнайдер, среди клиентов которой Риз Уизерспун и Дрю Берримор. — Но это и йогурт, сыр, молоко, печенье — количество соли, сахара, жиров в них зашкаливает. Фрукты можно покупать только в сезон и от проверенного поставщика: не секрет, что перед отправкой в другую страну авокадо и яблоки покрывают консервирующим составом, чтобы они не сгнили по дороге». При покупке готовых продуктов в магазине Шнайдер предлагает как минимум обращать внимание на состав. Цель — исключить пальмовое и соевое масло, соевый белок, кукурузный крахмал, лактозу и ячменный солод. Программа максимум — покупать только продукты без консервантов или готовить все самой, от теста для макарон до соусов. И вот я еду на Ленинский проспект в крупнейший магазин органических продуктов «Биостория», который открыл основатель Национального органического союза Илья Калеткин. Там я покупаю морковь, патиссоны, капусту, помидоры и зелень из Тульской области и Краснодарского края: тамошние хозяйства обладают европейским сертификатом экокачества «Евролист» — на этикетке он обозначается листиком из звездочек.Следующая остановка — магазин фермерских продуктов LavkaLavkа на Чаянова. Продавец уверяет, что индейка, которую я выбрала, вела исключительно здоровый образ жизни. А вместо традиционного сибаса беру щуку, выловленную в Рыбинском водохранилище.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я, КАК ДЖУЛИЯ РОБЕРТС И НИКОЛЬ НИДМАН, НАЧНУ ГОТОВИТЬ НЕ ИЗ ОБРАБОТАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СУПЕРМАРКЕТОВ, А ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ФЕРМЕРСКИХ? СТАНУ Я ТАКОЙ ЖЕ КРАСОТКОЙ?

Через неделю становится ясно, что готовить все самой куда менее прикольно, чем гулять по магазину в поисках симпатичных помидоров. Мой будильник теперь звонит в шесть тридцать, на час раньше обычного, ведь мне нужно заложить сорок минут на приготовление завтрака. Этим утром я готовлю лепешки из кукурузной муки, которую мне прислали родственники с Кавказа. Запекаю их в духовке и подаю на стол с ломтиками авокадо, привезенного другом с собственной фермы в Испании (и я точно знаю, что перед отправкой в Россию их там не обрабатывали консервирующим паром). Мелю кофе, выжимаю молоко из замоченного с вечера миндаля. Моя четырнадцатилетняя дочь на все это смотрит с недоверием. Она бы предпочла съесть свою обычную гранолу, однако я отправила пачку в мусорное ведро, ведь для придания вкуса хлопья обжарили в масле и посыпали сахаром. В помойку также отправились мука (при промышленном производстве пшеницу обрабатывают химикатами), сыры и колбасы, замороженные пельмени. Как объяснил мне кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский, создатель центра похудения «Доктор Борменталь», эти продукты содержат наиболее вредную для организма комбинацию соли, сахара и жиров, которая работает как возбудитель нервной системы, а также вызывает привыкание. Зачистке подверглись и мои протеиновые батончики, которые я ем перед спортом: количество химических пищевых добавок и консервантов зашкаливает. Вместо них перекусываю горстью цельного миндаля или парой фиников.Когда под рукой не оказалось полуфабрикатов, я почувствовала себя человеком без фантазии. Раньше из замороженного теста я за двадцать минут пекла пиццу или хачапури — и проблем с ужином не было. Теперь же на составление меню уходит полдня. Но вскоре передо мной открылся новый мир: оказалось, из чечевицы, фасоли и нута можно приготовить рагу, хумус, фалафель, лобио. А какие вкусные блюда получаются из киноа, булгура, дикого риса — овощной плов, например, я полюбила даже больше обычного. Словом, такого разнообразия вкусов и рецептов, которые я нашла на сайтах для вегетарианцев, в моей жизни не было никогда.
Читайте также:  Заболевания кожи - герпес - готовим из натуральных продуктов

Cубботним вечером у меня собираются друзья, чтобы оценить мое новое увлечение. Запекаю для них утку с яблоками, в качестве гарнира — цветная капуста и стручковая фасоль из пароварки, соус гуакамоле из помидоров, чеснока, кинзы и авокадо. На десерт — яблочно-грушевый пирог. Никто не верит, что этот вкусный ужин мне удалось приготовить из сугубо органических продуктов, к тому же времени я потратила на него не больше, чем обычно, — меньше часа. Даю отчет: утка была куплена в той же LavkaLavkа, из всех представленных хозяйств я предпочла то, где птицу кормят выращенными там же зерном и травой. Овощи на фермерском рынке выбирались по принципу «менее глянцевые, а лучше грязные» и от подмосковных производителей. Для пирога я использовала муку из дикой пшеницы спельты, купленную на сайте экопродуктов Ecotopia. Этот злак не переносит неорганических удобрений, и поэтому выращивать его можно только в экохозяйствах. А еще она дает приятный ореховый привкус. Яблоки по совету коллеги куплены в магазинчике при Ботаническом саде МГУ на Воробьевых горах: там их опрыскивают от вредителей всего два раза за сезон, а не каждую неделю, как в промышленных садах. Вместо сахара использовала мед, который посоветовала еще одна коллега: она лично знает пасечника и уверяет, что он не подкармливает пчел сахаром. Пирог мы запиваем зеленым чаем из Китая, имеющим сертификат подлинности, его я купила на сайте Teachenie. Одна из подруг принесла к ужину биодинамическое вино, которое делают без применения химикатов.

ПЕРЕДО МНОЙ ОТКРЫЛСЯ ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР. ТАКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ВКУСОВ И РЕЦЕПТОВ, КОТОРЫЕ Я НАШЛА НА САЙТАХ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ, В МОЕЙ ЖИЗНИ НЕ БЫЛО НИКОГДА.
Первую неделю такой жизни все время уходило на охоту за продуктами — на спортзал, салон красоты его почти не осталось. К тому же крайне сложно стало выбирать рестораны — почти нигде не исповедуют те же принципы питания, что и я. Но дней через десять стало легче. Выяснилось, что такой же образ жизни ведут многие знакомые, и на меня обрушилась лавина контактов фермеров и сайтов доставки биоеды. Как-то раз на бизнес-ланче в вегетарианском кафе Fresh я встретила владелицу заведения Ирину Азарову. «А знаешь, что самое главное в здоровой еде? — спрашивает меня Ирина. — Она дает энергию, а не забирает. Любая пища несет энергетический заряд, который после приготовления держится максимум три часа. А все, что употребляется позже, приносит лишь краткое чувство насыщения и быстро вызывает чувство голода». Слова Ирины кажутся мне откровением. Я вдруг поняла, что за месяц такой диеты усталость меня покинула и настроение улучшилось. Те же симптомы я отметила и у дочери. Но вот на лишние килограммы новая система не повлияла — хотя в глубине души я, конечно, надеялась. Зато кошелек мой похудел: здоровая еда требует серьезных инвестиций. Например, в «Азбуке вкуса» цельнозерновая мука стоит триста шестьдесят рублей. Спасение — в интернете: на сайтах адептов здорового питания многие продукты стоят в разы дешевле, чем в магазинах. Думаю, что летом станет попроще, ведь на столе будут преимущественно свежие овощи и фрукты отечественного производства.Итак, эксперимент окончен, статья написана, и я убираю йогуртницу и аппарат для приготовления спагетти на верхнюю полку буфета. Я работающая мать, постоянно летаю в командировки, и на здоровое питание у меня, честно говоря, не хватает ни времени, ни сил. И все же я знаю, что вернуться к прежним привычкам до конца уже не смогу. Я теперь всегда внимательно читаю этикетки — продукты с содержанием соды, консервантов, загустителей на мою кухню не попадают. Я наложила табу на все полуфабрикаты, а ребенку для перекуса в школе пеку овсяное печенье с изюмом. А еще в нашей семье появилась традиция: теперь каждую субботу мы собираемся за ужином, приготовленным только из свежих и натуральных продуктов.

Саша Лусс, Vogue Gourman, июнь 2010. Фотограф: Алексей Колпаков

ИСТОЧНИК ФОТО: Emmie America, Алексей Колпаков

Источник: https://www.vogue.ru/beauty/guide/ekologicheski_chistoe_pitanie_poslednee_slovo_v_dietologii/

Полевая кухня: съедобные дикоросы

В последнее время ведётся много разговоров о вреде использования ГМО, инсектицидов и химических удобрений в земледелии. А ведь есть большая группа съедобных растений, которые растут сами по себе, без какого-либо участия человека.

Востребованные нашими предками, они незаслуженно забыты сегодня. Речь идёт о так называемых дикоросах.

На заре человечества, ещё до того, как люди научились возделывать поля и разбивать огороды, одним из основных способов добычи пропитания было собирательство. Коренья, травы, плоды, древесные листья и даже кора — всё шло в дело. Сегодня, конечно, этот навык не утрачен: собирают и заготавливают грибы, ягоды, лекарственные травы.

Однако перечень съедобных растений гораздо шире. Пользы в них никак не меньше, чем в зелени, выращенной на грядках, а интересные, разнообразные вкусы — ярко выраженные пряные или, наоборот, нейтральные — дополнят любое блюдо.

Главное, чтобы собраны они были в экологически чистых районах, подальше от городов и автострад.

К сезонным дикоросам проявляют интерес и повара лучших ресторанов мира. Они находят рецепты в старинных поварских книгах, а также экспериментируют и создают собственные. В нашем регионе тоже немало подобных растений, поэтому, возможно, идеи этой статьи придутся и к вашему столу.

Салатный микс

Листья большинства растений, некоторые цветы и даже древесные почки могут стать прекрасным ингредиентом в овощных, фруктовых или сытных салатах. Их практически не нужно обрабатывать — достаточно ополоснуть водой (холодной или горячей — чтобы убрать горечь) и добавить в салат.

Молодая поросль листьев одуванчиков, например, по вкусу похожа на рукколу, нежная мокрица — на листовой салат. Листья и побеги огуречной травы, свежий аромат которой оправдывает название, хорошо сочетаются с капустой, яблоками и самими огурцами.

В качестве витаминной салатной зелени подойдут такие растения, как манжетка, крапива, сныть, полынь, молодой лопух, а разнообразие внесут съедобные цветы.

Если хотите прослыть большим оригиналом, добавьте в салат распускающиеся почки или молодые листья берёзы. Подав его к столу в нераскрывшихся бутонах тюльпанов (да-да, они съедобны и вдобавок приятно хрустят), вы произведёте на гостей неизгладимое впечатление.

Фаршированные цветы, впрочем, довольно распространённое блюдо в европейской кухне, так что ничего сверхъестественного в этом нет — но как звучит!

Кроме того, дикоросы можно использовать для приготовления салатных заправок и других соусов. Достаточно измельчить в блендере сныть или мокрицу, добавить по вкусу уксус, сметану, творог или растительное масло — и вы станете автором уникального рецепта.

В салаты лучше брать молодую, нежную зелень. Не бойтесь использовать травы с пряными вкусами и сильными запахами — они не просто сделают блюдо интереснее, но и помогут пищеварению. Главный секрет хорошего салата: чем мельче нарезана зелень — тем вкуснее.

Свою роль сыграет и разнообразие растений в тарелке: богатая «коллекция» принесёт больше пользы организму. Это неудивительно, ведь по содержанию витаминов и минеральных веществ дикорастущие растения нередко опережают культурные.

Тарелка с супом

Самый простой «дачный» рецепт — щи с молодыми побегами крапивы. Такое блюдо, наверное, пробовали многие. Сезонные съедобные растения — лебеда, полевой осот или даже клубни топинамбура — не хуже шпината подойдут для приготовления сливочного крем-супа.

Можно добавить к нему каплю оливкового масла (зелень и овощи лучше всего усваиваются именно с ним), чесночные гренки, тёртый пармезан — и такой суп, возможно, станет одним из ваших любимых.

Есть и более экзотичные рецепты. Например, молочная похлёбка с рисом и цветами одуванчика. Или картофельный суп с цветками акации, которые по вкусу напоминают зелёный горошек (что неудивительно, ведь акация и горох относятся к одному семейству бобовых).

Бутоны акации замечательны тем, что не теряют свой ярко-жёлтый цвет при варке и смотрятся в тарелке очень эффектно. Если добавить фигурно нарезанные морковь и свёклу, половинки помидоров черри и зелёные стебли шпината, то блюдо превратится в радужный калейдоскоп — хороший способ заинтересовать капризного ребёнка овощным супом, не правда ли?

Чего только не делают из крапивы! Отвар, например, используют для ухода за волосами, а из обжигающих стеблей прядут волокно — совсем как в сказке Андерсена про Элизу и её братьев-лебедей. «Крапивные» ткани, шали, косметички, пояса можно найти в российских и иностранных интернет-магазинах «зелёного» характера, правда, придётся потратить на это некоторое время.

Зато в кулинарных рецептах с использованием чудо-растения недостатка точно нет. Блинчики, омлет, суп-пюре, начинка для пирожков, пудинг — всё это можно приготовить из колючего дикороса.

За границей о пользе крапивы как пищевого продукта тоже знают не понаслышке, причём используют её в производственных масштабах — на полках европейских супермаркетов можно встретить органические макароны с крапивой, крапивный чай и даже крапивный сыр.

Основное блюдо

Почти любой съедобный дикорос можно потушить, запечь, зажарить — отдельно или в составе более сложных блюд. Травы, например, добавляют в яичницы, омлеты, запеканки — как и обычную зелень с грядки.

Их просто нарезают, смешивают с яйцом или тестом, а затем блюдо готовят по обычному рецепту. Ещё можно приготовить сочные котлетки — овсяно-травяные, манно-травяные или яично-травяные, — получится и вкусно, и полезно.

Соцветия бузины и липы в кляре или, например, тушёные пестики хвоща послужат хорошим гарниром к мясу или рыбе. Кстати, хвощ, который выглядит не то как гриб, не то как хвост гремучей змеи и совсем не похож на съедобное растение, — на самом деле главный герой многих рецептов: с ним готовят и грибные биточки, и творожную запеканку.

Нераскрывшиеся пестики-колоски хвоща можно есть и сырыми  — на вкус они очень нежные, сочные, чуть сладковатые. Ещё одно знакомое нам растение — папоротник — при правильной обработке не только съедобно, но и довольно популярно в кулинарии.

Точнее, съедобны и популярны два его вида: папоротник-орляк и папоротник-страусопёр. Их молодые побеги подойдут для приправы к мясу или как начинка пирогов и блинчиков.

Особый интерес представляют горячие блюда, приготовленные из корней лопуха, иван-чая, топинамбура. Жареные или запечённые, съедобные корни и корневища составят достойную конкуренцию привычному картофелю.

Термическая обработка, однако, улучшает вкусовые качества далеко не всех растений. Например, многие дикорастущие крестоцветные, содержащие горчичное масло и обладающие пикантным островатым вкусом, при варке или жарке полностью его теряют и напоминают обычную капусту.

Бывает и наоборот. Строго обязательна термическая обработка для папоротников — прежде всего их отваривают и сливают воду, иначе эти растения ядовиты.

Дикоросы хорошо сочетаются с другими продуктами. Например, кислая зелень вроде щавеля отлично подойдёт к рыбе, причём не только улучшит вкус, но и сделает её более плотной, что особенно важно для жирной, «расползающейся» рыбы. А вот мясо, приготовленное с травами, наоборот, станет мягче.

На сладкое

Многие дикорастущие травы и цветы, сами по себе сладковатые или кисловатые на вкус, издавна используются во многих рецептах сладостей — в выпечке, пудингах, джемах и сиропах.

Самый простой и вместе с тем самый изящный способ — добавить живые съедобные цветы к уже готовому десерту: например, украсить сливочное мороженое крошечными цветками сирени или оформить торт лепестками фиалки, календулы, одуванчика.

Если потратить чуть больше времени, то в качестве украшения можно использовать не живые, а засахаренные цветы. Их употребляют и как самостоятельное лакомство: обсыпанные сахаром поверх белковой глазури, они очень и очень вкусны. Засахаренные фиалки, кстати, — сувенир-деликатес, который многие везут из Вены.

Цукаты, изготовленные из стеблей, листьев и корнеплодов некоторых растений, выдержанных в сладком сиропе с лимонным соком, — полезная альтернатива карамели и шоколаду.

Для такого эксперимента подойдут клубни топинамбура, листья мяты, а также мясистые черешки лопуха или дягиля. Между прочим, цукаты из топинамбура на фруктозе — довольно распространённый товар в отделах диетического питания.

Отдельных слов заслуживает варенье. Из чего только его не варят! Кабачки, крыжовник, фаршированный орехами, апельсиновые корки — это ещё вполне заурядные ингредиенты.

Читайте также:  Клевер луговой и его лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Куда интереснее приготовить варенье из липовых цветков, сосновых шишек или корня лопуха. И это не пустые фантазии, а реально существующие рецепты. А варенье из одуванчиков или лепестков розы даже продаётся в интернет-магазинах.

Здесь, конечно, нельзя не сказать и о винных напитках из цветов — красивой, необычной истории. Главный «цветочный винодел» Рэй Брэдбери 50 лет назад придумал своё «Вино из одуванчиков», и с тех пор многие мечтают приготовить или хотя бы попробовать что-то подобное.

Кроме одуванчиков, из которых действительно получается ароматное вино, подойдут и другие цветы — липа, бузина, мать-и-мачеха. Вообще, сгодятся любые съедобные душистые соцветия, главное, чтобы их запах был вам приятен — ведь впоследствии он передастся готовому напитку.

Виноделие, пусть и цветочное, — это целая наука, но можно попробовать её освоить, чтобы зимой, откупорив бутылку душистого вина, вспомнить всё хорошее, что подарило лето.

Часть цветов полезны и даже вкусны, однако большинство всё-таки несъедобны и, более того, — опасны. Обратите внимание на растения семейства лютиковых, которое полностью оправдывает своё название. Все лютиковые — «лютые», то есть в той или иной степени ядовиты.

Это анемоны, лютики, купальницы, калужницы, дельфиниумы и другие их собратья. Смертельно ядовиты все части наперстянок — на этом, кстати, основаны многие детективные романы, где наперстянку добавляют в салат для отравления жертвы.

Опасны все виды паслёновых — дурман, белена и даже цветы обычных картошки и помидоров. Среди лилейных есть как съедобные тюльпаны и лилии, так и смертельно ядовитые — например, ландыши.

Готовим впрок

Дикоросы, заготовленные определённым образом, сохранят полезные свойства и порадуют нас зимой. Самый распространённый и знакомый вариант — высушивание. Это относится не только к лекарственным травам и цветам вроде ромашки, мяты и липы, из которых делают отвары от простуды.

Засушив, например, листья клевера, календулы и сныти, можно получить прекрасную витаминную заправку для супа. А сушёные бутоны розы зимой передадут свой аромат горячим алкогольным напиткам — глинтвейну, пуншу или крюшону.

Маринование, соление и квашение — тоже отличные способы консервации дикоросов. Технология в основном та же, что и для огурцов, грибов или капусты, главное здесь — не побояться необычных ингредиентов.

Консервированные бутоны одуванчиков или настурции станут прекрасной альтернативой каперсам. Маринованные или квашеные черешки лопуха, сныть или подорожник — хорошей закуской к горячим блюдам из картофеля и мяса.

Осенью можно собрать жёлуди — они тоже съедобны. В Англии их давно используют в пищу: спелые жёлуди определённым способом обрабатывают, чтобы избавиться от горечи и вяжущих свойств, а затем высушивают, измельчают до размера крупы или мельче.

После из них готовят каши и пекут хлеб. Очень интересное решение, тем более что желудей в наших широтах растёт немало. Муку, кстати, можно получить и из других дикоросов — из корневищ иван-чая или пырея, корней лопуха, семян подорожника и даже ягод шиповника.

Растущие на лугах или в лесах дикие травы получают больше солнца и меньше азота, поэтому, как правило, более ароматны, чем зелень с грядки. Некоторые из растений приобретают запах только после сушки — это донник, зверобой, душистый колосок.

Душица и чабрец отлично пахнут «живьём», но и в засушенном виде порадуют своим ароматом. Хранить пряные травы нужно в герметично закрытой керамической или металлической посуде. Если хотите держать их в стекле — прячьте ёмкость подальше от света.

Благодарим за помощь в подготовке материала Наталью Замятину, сотрудника ботанического сада Первого Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова, члена российского фитотерапевтического общества, автора шести книг о растениях, художника.

Источник: http://np-mag.ru/sploshnaya-polza/zdorovoepitanie/field-kitchen/

Натуральные продукты питания

С постоянным промыванием мозгов по телевизору, в газетах и в интернете мы уже практически не помним, а в некоторых случаях и не знаем, что на самом деле является натуральными продуктами питания.

Запомните раз и навсегда, что не бывает свежего мяса, бывает замороженная мертвечина. Не бывает натуральных добавок, бывают идентичные, произведенные в лабораторных условиях заменители. И не бывает натуральных продуктов, которые пережили термическую обработку.

Натуральные продукты питания – это все то, что выращено на грядке или в саду. Конечно, молоко тоже можно назвать натуральным, но это продукт животного происхождения. О том, почему нам не следует пить молоко и ограничить употребление молочных переработанных продуктов, вы можете почитать в статье вред молочных продуктов.

Цель этой статьи, как и других на этом сайте заключается в том, чтобы хоть немного снять пелену забвения, которую постоянно укрепляют пищевые корпорации. Это не значит, что вам нужно срочно отказаться от вашего режима питания, скорее, этим вы сделаете только хуже себе.

Но знать информацию – это уже что-то, а тем более хоть немного использовать ее себе во благо уже является шагом вперед.

Вы можете продолжать питаться вкусно и сытно, использовать орешки с предсказаниями, готовить любимые блюда, но постепенно меняя вредное на здоровое, вы сможете привить новые привычки себе и своим домочадцам.

Как чувствует себя человек, который принимает только натуральные продукты питания? Вы даже можете провести небольшой тест, сравнив свое состояние с тем, что здесь описано.

  • чистая упругая кожа
  • подтянутые мышцы (даже без физических нагрузок)
  • легкость в ногах
  • здоровый цвет лица
  • свежее дыхание (даже без зубной пасты по утрам)
  • приятный запах от тела
  • постоянный запас энергии (даже к концу дня)
  • хорошее зрение
  • ясность ума
  • цепкая память
  • уравновешенность

Это действительно характеристики человека, который питается исключительно натуральными продуктами питания. Чтобы уже окончательно убедить скептиков, еще два малоизвестных факта.

  • Каловые массы человека должны выглядеть как небольшие упругие колбаски без какого-либо запаха, а не жидкое месиво в сопровождении слезоточивого газа.
  • Женщины могут и должны рожать легко и быстро, а не сутками напролет, с ужасной болью и страданиями.

Да, питание не является единственной причиной всех наших проблем, но то, что это существенный фактор, который бы избавил нас от множества ненужных болячек – это точно.

Теперь о том, что именно считать натуральными продуктами питания.

Протеины: орехи, семечки, бобы, проросшие зерна пшеницы.

Натуральный сахар: мед, финики, изюм, курага.

Натуральные крахмалы: коричневый рис, цельное зерно, чечевица, растительные ненасыщенные нерафинированные масла (оливковое, соевое, подсолнечное, кунжутное)

Источники витаминов: все фрукты и овощи.

Как видите, этого достаточно, чтобы питаться полноценно, постепенно вытесняя рафинированные, переработанные и консервированные продукты. 😉

Источник: http://pitanye.ru/2010/12/26/naturalnye-produkty-pitaniya/

Здоровое питание. Натуральные продукты

Здоровое питание, является естественным залогом нормальных процессов обмена в организме, хорошего самочувствия и соответственно отличного настроения.

Большинство натуральных продуктов, благодаря высокому содержанию природных микроэлементов и компонентов, способно оказывать самое благотворное влияние на наш организм в целом, а особенно, когда речь заходит о лечении или профилактике каких-либо заболеваний.

Здоровое питание, это употребление человеком в пищу продуктов, изготовленных без использования каких-либо синтетических регуляторов роста, синтетических минеральных удобрений, синтетических пестицидов, генетически модифицированных элементов, искусственных пищевых добавок и т.п.

Кстати, приобрести качественные продукты без всего перечисленного выше, вы можете, посетив магазин натуральных продуктов, где предложен самый широкий ассортимент высококачественной продукции. Специалисты рекомендуют покупать такую продукцию именно в специализированных магазинах, т.к.

здесь вы точно выберите для себя натуральные полезные для здоровья продукты.

Итак, каким критериям должны отвечать натуральные продукты, чтобы их употребление действительно считалось здоровым питанием? Первым делом, такие продукты должны быть произведены без применения вредных технологических процессов – химическая консервация, ультразвуковая обработка, газация, атомное расщепление и так далее.

Далее, натуральные продукты не должны содержать сырье, выращенное с использованием химических удобрений, пестицидов, стимуляторов, гормонов и тому подобной химии. Не иметь в своем составе генномодифицированных продуктов, организмов и их производных.

Натуральные продукты не содержат в своем составе красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов и т.д. В целом здоровое питание должно состоять из натуральных продуктов, содержащих в своем составе на 50% больше полезных минералов, витаминов, биологически активных и питательных веществ, чем содержится в обычных продуктах.

Здоровое питание – правила выбора натуральных продуктов

При покупке натуральных продуктов для здорового питания первым делом обращайте внимание на их специальные эко маркировки. Сразу отметим, что Российские продукты пока не обеспечиваются такими маркировками, поэтому увидев такой знак, как «биопродук», «органический продукт» и т.п. на продуктах отечественного производства, знайте – вас пытаются обмануть.

Далее – изучайте внимательно состав. Идеальным вариантом будет иметь при себе распечатку таблицы с пищевыми добавками, особенно с индексом «Е». Так вы будете знать к разряду, каких продуктов можно отнести те, что вас интересуют.

Срок годности при выборе натуральных продуктов также играет очень важную роль.

Так, к примеру, яблоки летних сортов, если они натуральные, не смогут пролежать на прилавке более 10 дней, а органическое натуральное молоко, как вы догадались, не скисать неделями не может.

Также обращайте внимание на стоимость, как правило, натуральные продукты стоят на порядок (а то и на несколько) дороже, чем обычные.

Здоровое питание – преимущества натуральных продуктов

Преимущества натуральных продуктов можно перечислять бесконечно, мы же остановимся на самых значимых из них.

Первым делом отметим, что натуральные продукты не содержат в своем составе опасных для человеческого здоровья веществ.

Растения, которые выросли в естественных природных условиях, не содержат ни пестицидов, ни гербицидов, ни других опасных элементов. А чистая вода и воздух оказывают на такие продукты только благотворное влияние.

Следующее преимущество натуральных продуктов – превосходные вкусовые качества. Любой продукт питания, изготовленный или выращенный не натурально ни по запаху, ни по вкусу не сравнится с натуральным. Употребление натуральных продуктов не просто насыщает наш организм, оно приносит нам еще и огромное удовольствие.

Натуральные продукты способствуют повышению аппетита и легко усваиваются. В таких продуктах содержится специальный фермент, стимулирующий выработку желудочного сока, что в свою очередь улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.

Благодаря свойству натуральных продуктов быстро и легко усваиваться, мы значительно улучшаем в организме обменные процессы, а это, как вы знаете, оказывает наилучший эффект на нашей фигуре.

Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, рекомендовано обратить особое внимание на натуральные продукты и сделать корректировку своего рациона питания.

Ну, и наконец, натуральные продукты, это кладезь полезных минералов и витаминов. Сегодня практически все фармацевтические компании постоянно ищут идеальный состав, укрепляющий наш иммунитет.

Но, к большому сожалению, большинство витаминных комплексов, продаваемых в аптеках, помимо полезных веществ имеют множество противопоказаний. К тому же и точную дозировку порой определить не так уж и просто.

Чего нельзя сказать о натуральных продуктах – ваш организм сам определит, какие из питательных веществ, витаминов и в каком количестве ему необходимы.

Источник: http://novaiy.com/pitanie/natural-pitanie/item/342-healthy-eating.html

Основные преимущества натуральных продуктов

Любой человек, вне зависимости от места его проживания, в той или иной степени стремится быть ближе к природе, к натуральным продуктам. Именно по этой причине продажа продуктов с частных ферм становится все более популярной и востребованной. На полках современных магазинов подобную продукцию найти достаточно сложно.

Продукты, которые выращены на домашней ферме, обладают большим количеством преимуществ. Прежде всего, стоит отметить их экологическую чистоту, полезность, вкус, а также безопасность.

Многие страны Европы уже перешли на подобное питание, жители поняли и осознали, насколько важно питание натуральными продуктами для здоровья, особенно для детей.

Что касается России, то пока продажа продуктов с частных хозяйств – это роскошь, их достаточно сложно найти, но понимая их необходимость подобных ферм становится все больше. 

Говоря о преимуществах продуктов питания, которые поставляет Еда из деревни, можно отметить такие качества, как вкус, который намного ярче и выше по качеству, в отличие от продуктов фабричных.

Как правило, только попробовав натуральные продукты, человек понимает, каким на вкус должно быть настоящее молоко, овощи и фрукты, которые выращиваются без разнообразных химических добавок.

Где и как купить продукты с фермы

Приобретать продукты от проверенных фермеров в настоящее время – это значит приобретать продукцию, которая была выращена и получена естественным путем, а соответственно она будет на порядок вкуснее, лучше усвоится организмом.

  Роскошь натуральных продуктов сейчас доступна не только жителям деревень и коттеджных поселков, но также жителям городов. Это основано на том, что продажа продуктов осуществляется через специализированные интернет магазины.

Человек, который стремится правильно питаться натуральными продуктами, проживая в городе, не покидая рабочего места и не отрываясь от монитора, может позволить себе приобретать продукты данной категории. 

Читайте также:  Рецепты блюд из рябины - готовим из натуральных продуктов

Для того чтобы приобрести экологически чистые продукты, достаточно просто посетить сайт, ознакомиться с предложенным ассортиментом и сделать заказ. Многие частные фермеры осуществляют доставку продуктов на дом, что очень удобно.

Как правило, уже через день можно получить возможность накормить свою семью натуральной, вкусной, безопасной и полезной пищей, приготовленной из качественных, прошедших проверку, натуральных продуктов питания: сметана, молокоовощи с грядкисезонные фрукты и ягодыфермерское мясо и многое другое.

Особенности приобретения натуральных продуктов

Как уже отмечалось немного выше, продажа продуктов, которые отличаются высоким качеством, по той причине, что выращены в натуральных условиях, осуществляется в настоящее время через интернет.

Практически все фермы, которые реализуют продукцию таким образом, работают в большинстве своем по одной схеме.

Как правило, после формирования заказа с клиентом связывается менеджер для того чтобы уточнить заказ и организовать доставку. 

Если продажа продуктов такого плана организована на самом высоком уровне, товар может быть получен в строго заранее согласованное время. Оплата продуктов производится наличными.

Стоит отметить, что если по какой-то причине качество продукции не устраивает, всегда можно от части товаров отказаться, что также является серьезным преимуществом.

 Поставщики, которые заботятся о своей репутации, как правило, делают все, чтобы товар доставлялся своевременно, в удобное для клиента время.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16944-osnovnye-preimuschestva-naturalnyh-produktov

Натуральных продуктов в магазинах нет!

Натуральных продуктов в магазинах нет!

Всем известно, что натуральные продукты полезны. Но где их взять? Даже если на упаковке стоит надпись: «На 100 процентов натуральное», этому не стоит верить. Сегодня в магазинах практически невозможно купить готовую еду без искусственных добавок, заявил MedPulse.ru консультант по здоровому питанию Анатолий Стец. Есть ли альтернатива?

«В основном современная пища, предлагаемая в гипермаркетах:

— вызывает зависимость;

— включает опасные ингредиенты;

— содержит мало полезных веществ: жизненно необходимых микроэлементов, витаминов и макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий)», — констатирует специалист.

Читайте по теме: В супермаркете кое-что супервредно

А что мы обычно покупаем?

Молочные продукты

Срок годности молока может составлять до 6 месяцев при комнатной температуре, кефира — от двух недель до месяца, глазированных сырков — до двух месяцев. А различные добавки не только отвечают за яркие расцветки, приятный вкус и аромат, но и продлевают срок хранения. Большинство из таких добавок очень вредны.

«К натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдаленное отношение», — утверждает Анатолий Стец. — «Выбрать следует: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не более 72 часов. Эти молочные продукты можно покупать на рынке или делать самим».

Колбасные изделия

Люди предпочитают покупать не натуральное мясо, а сосиски, колбасу, ветчину, сардельки — ведь эти продукты не нуждаются в длительной готовке. А мясом часто и вовсе пренебрегают.

«80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), а в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка.

К тому же мясные деликатесы могут изготавливаться из просроченной колбасы», — уверяет консультант.

— «Колбасные изделия содержат и стабилизатор окраски, и консервант — нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг».

Избежать употребления таких неполезных продуктов можно только одним способом: готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставляющего экологически чистые продукты, а колбасы и колбасные изделия  лучше не употреблять.

Кондитерские изделия

Казалось бы, единственная опасность от потребления сладостей и мучного — поправиться или, в худшем случае, заболеть сахарным диабетом.

Когда-то в состав кондитерских изделий и выпечки входили только натуральные компоненты — например, мука, дрожжи, сахар, сливочное масло и патока.

Но сейчас практически во все изделия кладут ароматические и вкусовые добавки, а также консерванты, удлиняющие срок годности, скажем, до 3 месяцев. Поэтому, если вам встречаются пряники или булочки с большими сроками хранения, избегайте их, они наверняка содержат консерванты.

В составе же любого печенья, независимо от срока хранения, присутствуют маргарин, а также отвердевшие, растительные масла.

Читайте по теме: Жир жиру рознь

«Альтернатива — домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей», — говорит Анатолий Стец. — «Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечку, тогда ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным».

Напитки

Помимо большого количества сахара, большинство соков и шипучих напитков, содержат массу вредных добавок.

«К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители, натуральных вариантов которых нет ни в одном из сортов апельсина, — комментирует Анатолий Стец. — В газировках также содержатся искусственные подсластители, такие как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикламат (Е952).

Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало тех, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России. Например, красители E110 и Е129 с красивыми названиями «солнечный закат» и «красный очаровательный».

А что может быть заменой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежевыжатые соки и др.»

«И помните: нет ничего вкуснее и полезнее еды, приготовленной из экологически чистых продуктов, выращенных без использования химии на вашем приусадебном участке», — считает специалист. Только вот как быть нам, жителям мегаполисов?

Шлионская Ирина

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/8576.html

Что едят сыроеды — список продуктов

Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания.

Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию.

Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.

Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.

Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

к содержанию ↑

Что едят сыроеды

Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.

Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

Более того! Знакомясь со списками продуктов для сыроедов, мы то и дело упираемся в тезис о том, что сыроедение – единственный универсальный метод для выздоровления от болезней-убийц цивилизации.

Привлекает внимание и то, что еда для сыроедов возвращает красоту кожи и позволяет легко достигнуть идеального веса, крепкого иммунитета и бодрости духа.

Согласитесь, при таких посылах сложно устоять, чтобы не вникнуть в систему во всех подробностях.

к содержанию ↑

Сыроедение: список продуктов, которые можно есть

Обобщённый список продуктов для сыроедов включают следующие наименования:

  • Свежие фрукты (желательно органические): яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, айва, хурма, королёк, созревшие бананы, цитрусовые, авокадо, кокос, ананас, арбузы и дыни (только в сезон);
  • Свежие овощи: все виды капусты, морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, редис, редька;
  • Свежие ягоды: малина, клубника, черника, красная и черная смородина и т. п.;
  • Свежая зелень (все виды салатных листьев, петрушка, укроп, сельерей, кинза и т. п.);
  • Сырые грибы: виды своей полосы, из незагрязнённых зон, далёких от автодорог;
  • Сырые семена и орехи — грецкие, миндаль, фундук, азербайджанский арахис, кедровые, фисташки (без подсушивания в духовке или жарки на сковороде, можно – предварительно вымоченные в воде комнатной температуры);
  • Пророщенные семена (пшеница, рожь, лён, голозерный рис, гречиха, подсолнечник, кукуруза, овес, маш, чечевица);
  • Зелёная гречка и некоторые бобовые: нут, маш, горох, чечевица (вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов);
  • Сухофрукты (без химии, без сушки в высокотемпературных печах. Лучше всего — сушеные естественным способом);
  • Морские водоросли: морская капуста – это 20 аминокислот, жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды. Сухую и солёную вымочить в воде в течение 2 часов и хорошо промыть в проточной воде;
  • Мёд и цветочная пыльца;
  • Приправы;
  • Подсластители (только натуральные);
  • Растительные масла – нерафинированные, только холодного отжима. Например, кунжутное (отличный источник кальция!). Оливковое, тыквенных семечек и арахисовое — это самое гармоничное сочетание омега-жирных кислот. И разнообразно полезные прочие масла — кедровое, грецкого ореха, горчичное и т.п.

Кроме списка сыроедческих продуктов, одно из узких направлений использует таблицу совместимости, предложенную Шелтоном для любой пищи человека.

к содержанию ↑

Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

Крайне важно хорошее понимание сути системы: сыроеды едят только сырую и живую пищу. И это означает, что в списке продуктов должна быть не только сырая, но и экологически чистая пища — без химии, ГМО и плесени.

Если мы внимательно присмотримся к тому, что можно есть сыроедам, то справедливо отметим достаточное разнообразие и высокую питательную ценность разрешённой пищи.

В списке есть и белковые продукты, а ведь недостаток белков — это первое, что смущает всех людей, впервые интересующихся, чем же питаются сыроеды.

Давайте отметим позиции, где есть немало белков. В разрешённом списке при сыроедении присутствуют морская капуста, орехи, семена, проростки и бобовые.

Однако многие последователи опасаются критического обеднения своего рациона по белкам. Поэтому дополнительно к перечисленным продуктам они кушают при сыроедении и молочные продукты, считая их самыми неопасными из классически запрещённых.

На этом пути в ход идут разнообразные методы сохранения для пищи эпитета «живая», например, использование натуральных заквасок для молока и приготовление кисломолочки в домашних условиях.

Конечно, для любого строгого сыроеда банальная пастеризация молока – уже запрещённая процедура. Но сложно винить начинающих последователей в неготовности резко изменить рацион, тем более, что в любом случае это потребует длительной адаптации.

Неслучайно есть многие люди, которые внедряют сыроедение как умеренную или временную систему. Чаще всего это происходит с целью периодического оздоровления, похудения, детоксикации или омоложения. Все преимущества сыроедения мы подробно рассматриваем в статье «Сыроедение: плюсы и минусы».

Завершая рассказ о том, что едят сыроеды, мы надеемся, что вы ещё раз вернётесь к указанному списку продуктов, чтобы оценить его применимость в вашем рационе.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chto-edyat-syroedy.html

Ссылка на основную публикацию