Горох посевной и его полезные свойства — готовим из натуральных продуктов

Горох, польза и вред для здоровья человека

Янв-10-2017 Автор: KoshkaS

Что такое горох, польза и вред для здоровья человека гороха, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др.

– способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия.

Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы.

Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Полезные свойства:

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки.

Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно почему.

Недозрелые зерна гороха — это хорошо известный продукт, ингредиент многих салатов — зеленый горошек. Он содержит много сахара (6–7 %), белок (5–6 %), а также витамин С (25–35 мг на 100 г). Это не только ценный пищевой продукт, но и эффективное лекарственное средство.

Народная медицина рекомендует использовать отвар побегов и семян гороха в качестве мочегонного средства при камнях в почках, а припарками из гороховой муки лечат раны и фурункулы.

Горох богат цинком, магнием, а в состав зеленого горошка входит витамин В1, который улучшает состояние нервной системы. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и лишнего холестерина, усиливает перистальтику кишечника, поэтому зеленый горошек рекомендуется употреблять при запорах. Но при этом нужно проявлять осторожность, поскольку он может усилить газообразование.

В горохе содержится большое количество нуклеиновой кислоты, которая необходима организму для нормальной работы. Кроме того, в нем обнаружены железо и витамин PP.

Перечисленные микроэлементы положительно влияют на обмен веществ, умственную деятельность и зрение, а также уменьшают содержание жиров в организме.

Благодаря сравнительно высокому содержанию белка горох способствует быстрому насыщению, но при этом не является высококалорийным продуктом, поэтому он рекомендован для диетического питания при ожирении.

В бобах содержатся антиоксиданты, защищающие организм от воздействия вредных веществ и помогающие сохранить молодость и здоровье. Доказано, что регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний.

Наиболее полезен свежий горох, так как в процессе консервирования теряется около 90 % его полезных веществ.

Для длительного хранения бобы можно замораживать.

Противопоказания:

Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.

В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.

Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.

Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Чем полезен зеленый горох?

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Помимо полезного для здоровья растительного белка, в горохе содержатся в достаточно большом количестве минералы и витамины, аминокислоты.

Горох является хорошим мочегонным средством, улучшает память, поднимает иммунитет.

Он полезен при:

  • заболеваниях почек (содержит много калия, витамин B3);
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях сосудов и сердца (в нем есть калий и много витаминов группы В);
  • сахарном диабете и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (содержит никотиновую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и витамин D);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий, селен, витамины В, B1, D);
  • болезнях органов зрения (в нем достаточно высокое содержание витамина А);
  • ожирении (в нем мало калорий);
  • способен увеличить мозговую активность (железо, йод, кальций, фосфор, витамины А, Е, B1, B5).

Чтобы навсегда избавиться от запоров, достаточно каждое утро натощак съедать одну чайную ложку гороховой муки!

  • Понижает уровень холестерина в организме (содержит витамины B3 и B12).
  • Сжигает жиры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний (витамины группы В и витамин Е).

Лечебные свойства зеленого гороха:

В зеленом горошке содержится большое количество целебных веществ, которые выводят из организма токсины, шлаки и холестерин, нормализуют процессы пищеварения и обмена веществ. Зеленый горошек используется в косметологии для лечения угревой сыпи, разглаживания морщин.

Его применяют в лечении таких заболеваний, как:

атеросклероз, онкологические заболевания, угревая сыпь, повышенная жирность кожи, токсические поражения печени, хронический гепатит, ожирение печени, авитаминоз.

Рецепты:

Лечение горохом атеросклероза

Рецепт 1

200 г зеленого горошка пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 30 г толченых ядер грецких орехов и 2 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить курс лечения после двухнедельного перерыва.

Рецепт 2

100 г сушеных створок зеленого горошка залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут, добавить 10 г плодов боярышника, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить горохом угревую сыпь?

Рецепт 1

Створки зеленого горошка мелко нарезать, обдать кипятком. Нанести на проблемные участки кожи на 15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 10–14 дней.

Рецепт 2

100 г стручков зеленого горошка залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Настойкой смазывать проблемные участки кожи 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 3

Зеленый горошек отварить вместе со стручками, размять, добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную ложку сока репчатого лука. Нанести на проблемные участки кожи на 10–15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–10 дней.

Профилактика рака:

Рецепт 1

100 г стручков зеленого горошка и 2 небольших листа алоэ пропустить через мясорубку, перемешать с 10 толчеными зубчиками чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактическое лечение проводить 2 раза в год.

Рецепт 2

50 г сушеных створок зеленого горошка и 30 г цветков календулы залить 300 мл водки, настаивать в течение 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 2 месяца.

Как с помощью гороха очистить организм от шлаков?

Курс очищения рассчитан на 28 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Ограничить потребление жирной и соленой пищи. Очищение проводить в начале лета.

1-й день: в течение дня съесть 300 г зеленого горошка (частично со стручками) и выпить 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить овощные и фруктовые соки. На ночь сделать клизму с настоем чеснока (2 л).

Со 2-го по 14-й день: ежедневно съедать по 100 г зеленого горошка, 1 раз в неделю принимать по 50 мл кунжутного масла.

С 15-го по 21-й день: 50 г створок зеленого горошка залить 0,5 л оливкового масла, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

С 22-го по 28-й день: 50 г створок зеленого горошка и 20 г цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен горох в диетах для похудения?

Данная диета довольна простая, но и очень полезная. Так, например, горох отлично  сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного  наличия в нем белков, данный  продукт обладает немалой  энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными  физическими нагрузками.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными  дерматологическими проблемами.

Однако  злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ,  диабете, подагре и так далее.  При похудении, чередуйте гороховую кашу с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Источник: http://prokalorijnost.ru/gorox-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Горох посевной

Горох посевной, или горох обыкновенный (лат. Pisum sativum), семейство Бобовые. Латинское название рода произошло от названия города Пиза (лат.

Читайте также:  Виноград - фото, полезные свойства и противопоказания - готовим из натуральных продуктов

Pisa), в котором впервые были найдены и описаны обугленные зерна гороха; видовое название sativum означает «посевной». Укр. горох посівний, горох звичайний; польск. groch zwyczajny; словацк. hrach siaty.

<\p>

Горох – одна из наиболее древних культур, выращиваемых человеком, как и просо, пшеница, ячмень или чечевица. Его семена обнаружены в постройках бронзового и каменного века.

Считается, что горох происходит из Передней Азии, где и в настоящее время выращиваются мелкосемянные сорта гороха. Крупносемянные сорта появились, как установил Н.И. Вавилов, в восточной части Средиземноморского региона, откуда распространились на остальные территории Европы.

В Древних Китае и Индии горох считался символом достатка и благополучия. Гиппократ рекомендовал лечить при помощи гороха сердечно-сосудистые болезни, анемию, зоб, ожирение. В период Средневековья горох, как и бобы с чечевицей, был важной частью питания большей части жителей Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. В XVII–XVIII вв.

в Европе (в частности, в Англии и Франции) вошел в употребление «зелёный горошек»: незрелые семена гороха стали употреблять в пищу сразу после сбора. Достаточно быстро зеленый горошек завоевал популярность и в странах Северной Америки. Благодаря процессам консервирования и замораживания зелёный горошек стал доступным в течение всего года.

Описание

Однолетнее травянистое голое растение семейства Бобовых. Корень у гороха посевного стержневой, длиной до 100 см, со специфическими клубеньками, образованными азотфиксирующими бактериями.

Стебель тонкий распростертый или ползучий, четырехгранный, цепкий, полый, длиной от 50 до 100 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из 2–4-х пар боковых листочков, заканчиваются разветвленными усиками.

У основания каждого из листьев расположены по 2 полусердцевидных крупных прилистника, играющих в фотосинтезе такую же роль, как листья. Листочки яйцевидные, цельнокрайние, сизовато-зеленые из-за воскового налета.

Цветки гороха крупные (1,5–3,5 см длиной), обоеполые, самоопыляющиеся, неправильные, мотылькового типа, чаще белые, реже желтоватые, лиловые или розовые, красноватые, с двойным 5-тичленным околоцветником, расположены на цветоносах в пазухах листьев по 1–2 штуки.

Два нижних срощенных лепестка называют лодочкой, по бокам от него находятся лепестки-весла (или крылья), а верхний лепесток, как правило, наиболее крупный, с расширенным отгибом, благодаря своей форме был назван парусом, или флагом. Тычинок 10, завязь верхняя.

Одна тычинка свободная, остальные 9 срощены друг с другом нитями и образовывают трубку с проходящим внутри столбиком пестика. Время цветения: июнь-июль. В годы, когда лето жаркое и сухое, может использоваться перекрестное опыление.

Плоды – бобы длиной 3-15 см, прямые, реже изогнутой формы, почти цилиндрические, с 2-мя беловатыми или светло-зелеными створками. Каждый боб содержит 3–10 довольно крупных семян. Плодоносит горох в конце июля – августе.

Плоды гороха часто называют стручками, но ботанически это неправильно, так как стручки есть только у растений, принадлежащих к семейству Капустных (Крестоцветных). Семена растения – горошины, имеющие шаровидную или чуть приплюснутую форму, гладкие или сморщенные, зеленые или беловато-зеленые.

Горох посевной распространен в Тибете, Индии, США и Канаде, Северной Африке, Австралии, странах Европы. Выращивается как зернобобовая культура на огородах и полях на территории Украины и России.

Выращивание гороха посевного

Характерной чертой бобовых, включая и горох, является симбиоз с азотфиксирующими бактериями, которые живут внутри небольших клубеньков на корнях растения. Бактерии получают от растений воду и минеральные соли. А бобовые на протяжении жизни используют для минерального питания часть азотных соединений, образованных бактериями в корневом клубеньке в результате связывания азота воздуха.

Это дает им возможность хорошо расти даже на участках с бедной почвой. Бобовые, в отличие от большинства других растений, не истощают плодородие почвы, а напротив, увеличивают его, насыщая почву азотными соединениями. В сельском хозяйстве поля, где ранее выращивался горох или др. бобовые, позже засевают другими культурами, чаще всего злаковыми, которые, благодаря этому, дают хороший урожай.

Горох – светолюбивая культура, однако при этом он плохо переносит яркие прямые лучи солнца. Поэтому для гороха нужно выбрать такое место, где нет ни затемнённых участков, ни слишком яркого солнечного света.

Растение устойчиво к холоду, переносит непродолжительные заморозки до -5 °С. Его семена высаживают в грунт ранней весной, когда температура почвы достигает 2 °С, или поздней осенью. У гороха довольно непродолжительный вегетационный период: с момента посева до созревания семян различных сортов проходит от 65 до 140 дней. Лучше всего растения растут при температуре 13–18 °С.

Горох влаголюбив и плохо переносит длительную засуху, несмотря на то, что благодаря своей корневой системе он может черпать воду из наиболее глубоких пластов грунта. Поэтому при выращивании гороха следует непременно следить за влажностью грунта.

В то же время, нельзя допускать переувлажнения, чтобы растение не загнивало. Лучше всего горох растет на слабокислых, в меру увлажненных почвах.

Уход за горохом несложен: следует вовремя его пропалывать, рыхлить грунт, в случае необходимости проводить мульчирование.

Бобы гороха созревают не одновременно, благодаря чему можно длительное время употреблять в пищу свежий горох. Сбор следует проводить регулярно, в среднем каждых 4-5 дней.

Заготовка

С лечебной целью применяют траву, бобы и семена гороха посевного. Траву гороха заготавливают в период цветения (июнь–июль), высушивают в тени или в вентилируемом помещении, рассыпав тонким слоем. Хранят в пакетах из бумаги или ткани. Срок хранения – до 1 года.

Бобы и семена гороха заготавливают в июле–августе по мере созревания. Высушивают на чердаках или в сушилках при t 50 °С, хранят в закрытой таре не более 3-х лет.

Полезные вещества, содержащиеся в горохе посевном

В семенах гороха обнаружены: легкоусвояемый белок (26–27%), содержащий незаменимые аминокислоты (цистин, тирозин, метионин, триптофан, лизин и др.

, наиболее приближенные по своим свойствам и химическому составу к белкам животного происхождения), антисклеротические вещества инозитол и холин, необходимые также для нормализации липидного обмена в организме человека; углеводы, крахмал (46–56%), жиры (0,6–3%), витамины С, РР (никотиновая кислота), К, Е, каротин, витамины группы В, соли калия, фосфора, кальция, марганца, клетчатка (5–7%), лектины, азотсодержащие вещества и др глутаминовая кислота. Наличие в семенах гороха незначительного количества производных куместана (прежде всего, куместрола) и м-ксилогидрохинона обуславливает его эстрогенную активность.

По информации сайта Knigazdorovya.com в траве гороха (облиственные стебли с цветками) содержатся гидроксикоричные кислоты, гидроксикумарины, флавоноиды (основными являются моно-, ди- и тригликозиды кверцетина и кемпферола), аминокислоты, полисахариды, микроэлементы, алантоин.

Применение

В медицине:
Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, желчегонным, вяжущим, антисептическим, сахаропонижающим, кровоостанавливающим действиями, прекращает поносы.

Отвар травы и семян используется при сахарном диабете, почечнокаменной болезни и болезнях мочевого пузыря (содействует выведению из мочевыводящих путей песка и камней).

Незрелые семена (зеленый горошек) – при анемии.

Горох (как семена, так и трава) полезен при истощениях, старческих запорах, синдроме недостаточности пищеварения и кишечного всасывания, болезнях сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и печени, одышке, кашле, геморрое. Отвар травы рекомендован при почечных и сердечных отеках, он положительно влияет на функционирование предстательной железы.

Наличие в семенах гороха лектинов содействует рассасыванию воспалительных инфильтратов, карбункулов и фурункулов, с этой целью применяют припарки из гороховой муки.

Масляный настой семян гороха при наружном применении ускоряет регенерацию слизистых оболочек и кожи. Отвары и настои из надземной части и створок бобов гороха применяются для лечения кори, кожных сыпей, дерматита. Растертые в кашицу незрелые горошины сами по себе или с добавлением яичного белка можно прикладывать для лечения гнойных ран, экземы, рожистого воспаления кожи, угрей и синяков.

Употребление в пищу семян гороха сырыми (зеленый горох), вареными или размолотыми в муку, улучшает питание клеток головного мозга, а следовательно, мозговую деятельность и память, улучшает обмен веществ, лечит атеросклероз и может служить для его профилактики, помогает при головных болях.

Высокое содержание йода позволяет применять горох для профилактики зоба (заболевание щитовидной железы, сопровождающееся её увеличением), ожирения и атеросклероза.

Благодаря содержанию калия, горох содействует выведению из организма избыточной жидкости и шлаков. Горох улучшает работоспособность, налаживает работу пищеварительной системы.

Благодаря содержанию в горохе антиоксидантов, он стимулирует сложные восстановительные процессы в органах и тканях.

Препараты травы гороха посевного проявляют антиоксидантное и гепатопротекторное действие; на основе экстракта гороха посевного выпускается препарат Пифламин, имеющий гепатопротекторное действие: применяется для лечения хронических поражений печени – гепатозов, гепатитов токсической и вирусной этиологии.

Алантоин, выделенный из стеблей гороха посевного, имеет репаративное, противовоспалительное и противоопухолевое действие; изофлавоноиды (птерокарпаны и куместаны) – фунгицидную активность.

Лектины гороха посевного (при внутреннем применении) стимулируют лимфоциты селезенки, что обуславливает генерирование неспецифических клеток-киллеров, которые угнетают рост опухолевых клеток и повреждают стенки раковых клеток. Комбинация лектинов с протеолитическими ферментами гороха посевного оказалась эффективной при воздействии на целый ряд различных опухолей.

В других сферах:
Горох посевной – наиболее известный и часто встречающийся из видов гороха. Выращивается как пищевое, кормовое и сидеральное растение (используется как зеленое удобрение). Корни гороха выделяют в почву химические соединения, увеличивающие растворимость содержащихся в ней минеральных солей.

Создается мелкокомковая структура почвы и улучшается доступность питательных веществ корневой системе растений. Это позитивно сказывается на плодородности почв и урожайности следующих культур в севообороте.

Помимо этого, горох имеет мало общих патогенов со злаковыми культурами, благодаря чему улучшает фитосанитарные показатели почвы.

Семена гороха можно использовать в пищу в вареном виде при приготовлении супов и гарниров (например, горохового пюре). Также горох можно тушить. При нагревании разрушаются стенки клеток, вкус гороха становится более сладким, повышается доступность питательных веществ.

Зеленый горошек едят свежим, консервируют, замораживают. Пользуются большой популярностью консервы из незрелых семян гороха – «Зеленый горошек». Есть можно не только семена, но и бобы целиком (створки с семенами). Обычно их собирают недозрелыми, когда они еще сочные и нежные и содержат много витаминов.

Для продолжительного хранения бобы гороха замораживают или консервируют.

Семена гороха, размолотые в муку, добавляют к обычной муке для приготовления хлеба. Вкус хлеба гороховая мука немного ухудшает, однако она увеличивает его питательность, обогащая хлеб белком и минеральными веществами. Такой хлеб полезен людям, страдающим истощением или анемией. Горох обладает полезными диетическими свойствами. Применяется для лечебного питания, прежде всего, диабетиков.

Помимо этого, из гороховой муки можно делать очищающие и вяжущие косметические маски. Горох также используют на корм скоту. Семена, свежая трава и сено гороха обладают высокими кормовыми качествами. В настоящее время горох находит применение также при производстве биопластика.

Рецепты народной медицины с горохом посевным

  • Семена гороха при изжоге, кашле, одышке, геморрое и запорах в старческом возрасте. При изжоге съедать по 3–4 шт. свежих горошин, или сухих, предварительно размолотых в муку и смешанных с водой.
  • Семена гороха для лечения свежих и гнойных ран, рожистого воспаления, угрей, экземы, синяков и кровоподтеков. Растертые до состояния кашицы незрелые семена гороха в чистом виде или смешанные с яичным белком, или же кашицу из гороховой муки с водой местно прикладывают к пораженным местам.
  • Гороховая мука при атеросклерозе и сахарном диабете. 1/2-1 чайн. л. гороховой муки принимают внутрь 2-3 р. в день перед едой. Это улучшает питание клеток головного мозга и обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет головные боли, связанные с ним, понижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.
  • Отвар травы гороха посевного для профилактики аллергических заболеваний: 2 ст. ложки мелко нарезанной цветущей травы гороха заливают 0,5 л кипятка. Нагревают на кипящей паровой бане 30 мин., настаивают 10 минут, процеживают, пока отвар еще горячий, остаток отжимают, отвар доливают до исходного объема кипяченой водой. Принимают отвар по 1/3–½ стак. 3–4 р. в день до еды.
  • Для улучшения потенции применяют гороховую воду: горох нужно настаивать 7-14 часов, полученную жидкость пить натощак.

Противопоказания

Горох, как свежий, так и в составе блюд, противопоказан при подагре и остром нефрите (из-за высокого содержания пуринов), при обострении воспалительных состояний желудка и кишечника, хронической недостаточности кровообращения. Следует воздержаться от питья холодной воды сразу после того, как вы ели горох: это может вызвать вздутие живота. Добавление в блюда с горохом укропа, тмина или фенхеля устраняет это негативное действие.

Читайте также:  Блюда из одуванчика - готовим из натуральных продуктов

Источник: http://KnigaZdorovya.com/goroh-posevnoy/

Полезные свойства гороха посевного

Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Народные Умения»!

Сегодня рассмотрим одну из самых популярных и целебных овощных культур – горох посевной.

Это растение имеет древнюю славную историю.

Горох возделывался  с каменного века наряду с пшеницей, чечевицей, просом и овсом, поэтому является одной из древнейших культур.

Его родиной считают – страны Ближнего Востока, Китая и Индию.

Горох посевной – характерный представитель семейства бобовых. Плод гороха – боб, длиной от 3 – 15 см, со светло – зелеными створками. В одном таком бобе созревает от 3 – 10 достаточно крупных семян.

Крупносемянные сорта гороха возникли в Восточном Средиземноморье, а в Европе культивировать их начали в Голландии, примерно в XVI веке. Именно там вывели мозговой сорт этой культуры. Этот сорт отличался повышенным содержанием сахара и быстрым созреванием.

Сорт имеет сладковатый, нежный вкус и до сих пор применяется в консервировании.

Большое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха, который называется «Зеленый горошек».

С давних пор на Руси блюда из гороха были в большом почете.
Даже у русских царей в рационе были лакомства из гороха. Любимыми блюдами русского царя Алексея Михайловича, отца Петра Великого, были пироги с гороховой начинкой и пареный горох на топленом масле.

Многие гороховые блюда, которые были когда-то очень популярны в Древней Руси, давно уже забыты, к сожалению, нам уже не придется отведать гороховой каши или лапши, приготовленной по способу того времени.

Горох посевной – это важная продовольственная и кормовая культура. Поэтому,  в России горох повсеместно выращивают на полях и огородах.

Горох является источником ценных питательных веществ и витаминов, как для человека, так и для сельскохозяйственных животных.

Основную часть посевов гороха составляют так называемые лущильные сорта. Семена этого сорта в основном используют в пищу в отварном виде, в качестве супа или каши.
Семена гороха очень быстро развариваются и отличаются хорошими вкусовыми качествами, особенно богаты белком.

При отсутствии мяса, гороховое питание особенно полезно.

При выпечке хлеба, в пшеничную муку добавляют размольную гороховую. Такая добавка, немного ухудшает вкус хлеба, но зато улучшает его питательность, так как хлеб обогащается белком за счет гороховой муки.

Лечебными свойствами гороха посевного обладают его листья и семена.

Заготовку производят в июне — июле, сушат в тени, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сушеных листьев – 1 год, а семян – 3 года.

Как я уже сказала, горох богат белком, который по своему составу близок белкам животного происхождения.

В семенах гороха посевного содержится витамины группы — А, В1 , В2, С, РР, Е, противосклеротические вещества – инозит и холин, минеральные соли калия, марганца, фосфора, клетчатка и микроэлементы.

В бобовых существует много азотных соединений, которые необходимы для построения белковых молекул.
Гороховая мука, значительно, богата глютаминовой кислотой, которая нормализует обмен веществ в организме, излечивает атеросклероз, улучшая питание клеток головного мозга.

Фруктозные углеводы гороха прекрасно усваиваются организмом без инсулина, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Уровень калорийности гороха выше  картофеля  в 2 раза, не говоря уже о других овощах.

Горох посевной обладает мочегонным, противоопухолевым, кровоостанавливающим, вяжущим действием.

При использовании масляных вытяжек из семян гороха, происходят процессы восстановления слизистых оболочек и кожи, при их местном применении. Белковые вытяжки эффективно используются в процессе кроветворения.

Препараты из семян гороха посевного полезны при истощении и анемии, старческих запорах и ряде заболеваний внутренних органов.

Горох сопутствует прекращению местных и физиологических расстройств организма, которые выражаются в одышке или при кашле, эффективен в лечении геморроя.

Отвары, приготовленные из кожуры плодов гороха посевного и его надземной части применяют для лечения различных кожных высыпаний, дерматита и для лечения кори.

Приготовленный отвар из семян гороха или из всего растения, обладает диуретическим эффектом, способствующий выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Поливитамины, содержащиеся в горохе, делают его наиболее ценным продуктом для диетического питания.

При изжоге.

Необходимо в день съедать по 3-4 штуки свежих или сухих (размоченных в воде) горошен.

При рожистом воспалении, экземе, угрей, гнойных ранах, для устранения синяков и кровоподтеков.

Готовят кашицу из зеленых (незрелых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком и прикладывают к пораженным участкам кожи.

При фурункулезе и карбункулах.

Готовят припарки из гороховой муки:

гороховую муку заваривают небольшим количеством кипятка, тщательно размешивают, до тестообразной однородной массы. В горячем виде, но аккуратно, чтобы не обжечься, ее наносят на двойной слой бинта или марли, и прикладывают на место, где должен созреть фурункул. Поверх бинта или марли накрывают пленкой, затем, как компресс ватой и забинтовывают.

Припарку оставляют на 4 – 5 часов.

Народная медицина рекомендует принимать 2 -3 раза в день до еды по 0,5 – 1 чайной ложке гороховой муки для нормализации обмена веществ, профилактики и лечения атеросклероза, головных болей, улучшения питания клеток головного мозга, а также для улучшения состояния при сахарном диабете.

Для выведения пигментных пятен на лице желательно в течение длительного времени 1 раз в день съедать 1 чайную ложку порошка из сожженного или смолотого в кофемолке гороха.

Горох является прекрасным антиоксидантом, поэтому, благодаря своему свойству, применяется для лечения гипертонии, инфаркта, онкологических заболеваний.

О полезных свойствах продуктов — антиоксидантов, вы также можете почитать в моей статье Антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами.
Помимо всех перечисленных целебных свойств, горох является питательным и вкусным продуктом.

Из гороха готовят множество всевозможных блюд: закуски, салата, овощные винегреты. Из него готовят каши, супы, гарнир, пюре, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов и др.

Готовьте простые, полезные и вкусные блюда из гороха и тогда его полезные свойства придадут вам больше сил и здоровья!

Консервированный «зеленый горошек» идеально сочетается в разных овощных салатах и винегретах.

Вот обычный рецепт супа – пюре из гороха.

Вам понадобится:

  • 400 гр. гороха
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки масла
  • 2 стакана молока

Приготовление.

Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3 – 4 часа.

После, набухший горох пересыпать в кастрюлю, залить 4 – 5 стаканами воды, добавить разрезанную пополам морковь и целую луковицу. Затем варить на слабом огне до мягкости.

После готовности морковь и лук вынуть, а горох вместе с отваром протереть через сито.

Гороховую массу развести горячим молоком и посолить.

Перед подачей на стол заправить суп-пюре маслом.

К этому блюду можно подать зелень и гренки.

Противопоказания.

У некоторых людей, не привыкших к гороховой еде, возникает вздутие и урчание в кишечнике.

Чтобы избежать этого неприятного воздействия, лучше в блюда с горохом добавлять зелень или семена укропа.

А также, после употребления в пищу гороха очень вредно пить холодную воду.

Как видите, обычный горох обладает массой положительных качеств — полезными и целебными свойствами и стоит совсем не дорого. Зато блюда из него вкусны и просты в приготовлении.

Так что, используйте горох в своем рационе и диетическом питании для оздоровления своего организма!

Всего вам доброго и будьте здоровы!

Источник: http://kujdina-an.ru/poleznyie-svoystva-goroha-posevnogo.html

Блюда из гороха | Мир без Вреда

Блюда из гороха – польза, о которой стоит знать

Одним из наиболее любимых нашим народом продуктов является… горох.

Мы любим горох настолько, что даже приписываем участие в факте рождения этой культуры себе, однако, если уж быть до конца объективными, культура эта была впервые выращена на Востоке, откуда и распространилась до наших границ, успешно их пересекла и навеки поселилась в сердцах и тумбочках с крупами и продуктами наших сограждан.

Примечательно, что если задаться вопросом, что же сделало горох таким популярным – ответ не придётся искать слишком долго. Назовите хотя бы ещё одну такую культуру, которая была бы такой питательной и такой недорогой, как горох.

И, пока вы думаете о том, кто может составить достойную конкуренцию гороху – мы предлагаем вам ближе познакомиться с горохом и узнать о его пользе и о его вреде, а также о том, как правильно готовить и употреблять горох, чтобы этот «музыкальный» продукт не сыграл с вами дурную шутку…

История популярности гороха

Мы уже говорили о том, что о горохе знали ещё наши предки, и его родиной на самом деле принято считать Восточные страны.

Но, вот тот факт, что об этой культуре знали люди древнего мира, и в китайских и индийских древних папирусах можно встретить упоминание о том, как правильно выращивать горох, и как его правильно готовить, заставляют даже тех, кто не любит кушать горох, поверит в то, что всё-таки в этом продукте что-то есть.

Иначе бы не ели горох ещё древние греки и римляне, не готовили блюда из гороха французы, не варили на его основе супы и каши итальянцы… Да и  в любой современной кулинарной книге рецептов можно встретить с десяток рекомендаций о том, как приготовить из гороха кисель, испечь с гороховой начинкой пирожки, и даже приготовить гороховую лапшу…

Что ж, такая гастрономическая универсальность этого продукта просто не может не влиять на популярность гороха, поэтому, и не удивительно что горох любят многие и многие из него готовят различные блюда для своего рациона питания…
вернуться к содержанию ↑

Что за растение горох

Что за растение горох

На сегодняшний день известно несколько видов этого растения. Так,

  • горох лущильный используется для приготовления супов и гарниров, и благодаря высокому содержанию в своём составе крахмала, его широко используют не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика.
  • Горох мозговой благодаря своему сладковатому привкусу и высокому содержанию сахара, его чаще всего используют для консервации, а вот для термической обработки такой горох не пригоден, так как во время варки не разваривается, но темнеет. Горох сахарный отличается тем, что не твердеет и также используется для консервации. А, вот сушить такой горох не рекомендуется – из-за высокого содержания влаги в сырой горошине в процессе высушивания такой горох неизбежно сморщится.
  • Горох посевной разводился ещё древними индийцами, а его семена были даже найдены во время раскопок построек каменного и бронзового века.
  • Горох полевой отличается угловатой формой горошин и выращивается в поле…

вернуться к содержанию ↑

Состав гороха

Состав гороха

Вполне очевидно, что в зависимости от сорта гороха меняются и показатели его пищевой ценности и витаминный состав, однако, ниже мы приведём вам обобщенные данные, которые можно применить ко всем сортам и видам гороха. Так, в составе гороха можно обнаружить:

  • Ненасыщенные жирные кислоты 1.3 г
  • Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Зола 2.8 г
  • Крахмал 44.9 г
  • Моно- и дисахариды 4.6 г
  • Вода 14 г
  • Пищевые волокна 11.2 г

Витамины

  • Холин 200 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 6.5 мг
  • Витамин H (биотин) (H) 19 мкг
  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.7 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 16 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.27 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 2.2 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.15 мг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.81 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 2 мкг
  • Бэта-каротин 0.01 мг
  • Витамин PP (PP) 2.2 мг

Минеральные вещества

  • Цирконий (Zr) 11.2 мкг
  • Алюминий (Al) 1180 мкг
  • Стронций (Sr) 80 мкг
  • Титан (Ti) 181 мкг
  • Олово (Sn) 16.2 мкг
  • Никель (Ni) 246.6 мкг
  • Кобальт (Co) 131 мкг
  • Кремний (Si) 83 мг
  • Ванадий (V) 150 мкг
  • Бор (B) 670 мкг
  • Молибден (Mo) 84.2 мкг
  • Фтор (F) 30 мкг
  • Хром (Cr) 9 мкг
  • Селен (Se) 13.1 мкг
  • Марганец (Mn) 1.75 мг
  • Медь (Cu) 750 мкг
  • Йод (I) 5.1 мкг
  • Цинк (Zn) 3.18 мг
  • Железо (Fe) 6.8 мг
  • Сера (S) 190 мг
  • Хлор (Cl) 137 мг
  • Фосфор (P) 329 мг
  • Калий (K) 873 мг
  • Натрий (Na) 33 мг
  • Магний (Mg) 107 мг
  • Кальций (Ca) 115 мг

Ну, а тем, хозяюшкам, которые путаются и не знают, сколько же гороха в 1 стакане, мы приводим абсолютно точные данные –

Можете проверить сами…
вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства гороха

Как вы уже поняли из выше приведённой таблицы, в горохе в достаточном количестве содержатся белки и углеводы. А, это означает, что этот продукт питания просто является незаменимым для тех, кто не кушает мясной пищи и является вегетарианцем, или же нуждается в усиленном белковом питании (спортсмены, люди с тяжёлой профессией).

Читайте также:  Пострадавшим от ледяного дождя лесам грозит новая опасность - готовим из натуральных продуктов

Входящая в состав гороха клетчатка способствует очищению нашего организма от шлаков и токсинов.

Также эта культура способствует выведению песка из почек и помогает убрать отёчность тканей, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует омолаживанию клеток, снижает риск развития онкологических опухолей и выводит из нашего организма вредный холестерин, нормализует работу щитовидной железы

Также, горох полезен детям и подросткам – так как нормализует работу нервной системы, стимулирует процессы мозговой деятельности и даёт растущему организму необходимую энергию для роста и развития…
вернуться к содержанию ↑

Лечим с помощью… гороха

Лечим с помощью… гороха

Примечательно, что не только блюда из  гороха в вашем ежедневном рационе питания благотворно повлияют на ваш организм и помогут вам избавиться от различных заболеваний и недугов.

Вы также можете в лечебных и в косметических целях использовать гороховую муку. Приготовить её очень просто – помелите на кофемолке горох.

А, если на основе такой гороховой муки вы приготовите настой, то с его помощью вы сможете забыть о таких кожных заболеваниях, как угревая сыпь, экзема, дерматит. Такой настой можно принимать как во внутрь, та и наружно – умываясь им, или делая компрессы…

Кстати такие гороховые компрессы, как из настоя, так и из отваренного гороха, обладают ранозаживляющим свойством и их можно применять для лечения нарывов, фурункулов и в случае укусов животных и насекомых…

Видео-рецепт, как приготовить вкусный и полезный гороховый суп:

вернуться к содержанию ↑

Когда вкусный горох может навредить

Несмотря на широкий спектр полезных свойств гороха, а также то, что его использует народная медицина для лечения различных заболеваний, иногда горох может навредить нашему организму.

Так, основной особенностью этого продукта является его способность провоцировать вздутие живота. Однако, если в блюда с горохом вы добавите немного укропа – то этот недостаток легко можно будет устранить.

Также, для того, чтобы минимализировать «музыкальные» свойства гороха – перед приготовлением его рекомендуется хорошенько промывать.

Что же касается употребления в пищу свежего зелёного горошка – то, хотя он и достаточно вкусный, но может нарушить работу вашего пищеварительного тракта, стать причиной раздражения слизистой оболочки как желудка, так и кишечника, поэтому, лучше отдавать предпочтение готовым блюдам из гороха, или консервированному горошку. Кстати,

И, напоследок… После того, как вы съели гороховый суп, гороховое пюре или просто пирожок с горохом – не стоит всё это запивать холодной водой. Музыкальный вечер и дискомфорт в области желудка вам будут гарантированы. А, в остальном – горох очень полезный и вкусный продукт…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/blyuda-iz-goroxa-polza-o-kotoroj-stoit-znat/

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки.

Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Чем полезен гороха

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой — он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.

Зерно гороха содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин.

Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Применение гороха

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд — около 10 000 лет.

Во Франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

Виды гороха

Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из такого гороха получаются ароматными, вкусными и густыми.

Не менее вкусны сахарные сорта гороха; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или едят в свежем виде.

Сами горошины тоже отличаются – например, по форме: гладкие и округлые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и высохнут, сморщиваются, так что действительно напоминают мозги.

Мозговые сорта горошка считаются самыми вкусными, и именно их закрывают в банки – тот самый зелёный горошек, который мы так любим добавлять во всевозможные салаты и другие блюда.

Примерно около 400 лет назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его едят во всём мире. Именно за него французы, когда он только появился, платили большие деньги.

Немногие знают, что в России ещё до революции 1917 года производили и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в Ярославской области, но удивительно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они покупали российские консервы с удовольствием.

Горох в народной медицине. Лечение горохом

Пользу гороха давно оценила народная медицина, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.

Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.

Включать горох в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох.

Полезные свойства гороха

Лечебные свойства гороха используются при многих заболеваниях. При изжоге можно съесть всего 3-4 свежих горошины, или даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.

Можно использовать для лечения не только горох, но и гороховую муку. Если принимать её каждый день перед едой, всего по 0,5-1 ч.л., можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.

Если приготовить отвар из побегов гороха вместе с листьями, добавив к ним бобы, то получится действенное средство для лечения мочекаменной болезни, обладающее сильным мочегонным эффектом.

Побеги гороха собирают во время цветения, заливают водой (200 мл) вместе с бобами, и варят в течение 10 минут. Потом настаивают 30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3-4 раза в день, по 2 ст.л., в течение 2-3 недель.

Такой отвар заставляет дробиться достаточно крупные камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится вместе с мочой.

Горох и гороховая мука помогают и при кожных проблемах, если применять их наружно. Из незрелых горошин надо приготовить кашицу, смешать её с яичным белком, и использовать эту смесь для лечения фурункулов, угрей, гнойных ран, экземы и даже рожистого воспаления, прикладывая её к поражённым участкам. Можно использовать и гороховую муку.

Горох в косметологии

Зелёный горошек можно использовать в косметических целях – из него получаются отличные маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Надо взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст.л.), и смешать её с растительным маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч.л.). Смесь наносят на кожу лица и шеи на 20-30 минут. При жирной коже вместо желтка надо взять белок.

Противопоказания к употреблению гороха

Если и есть противопоказания к употреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые страдают определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом, вздутием. В этих случаях употребление гороха следует ограничить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

Как варить горох

Приготовление гороха имеет свои секреты. Его следует замачивать на несколько часов, прежде чем варить, чтобы ускорить процесс приготовления.

Варят горох при закрытой крышке на слабом огне – так он сохраняет больше полезного. Если вода выкипит, доливайте кипяток, но не холодную воду – от неё горох будет невкусным.

Солить горох надо незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится, и опять же теряет вкус.

Пюре из гороха готовят сразу же, как только он сварен – тогда оно будет без комочков, однородным и красивым.

Простой, но интересный рецепт горохового пюре – с луком (сырым и обжаренным), зеленью петрушки и укропа – всё в большом количестве. Такое пюре оказывает лёгкий послабляющий и мочегонный эффект, способствует отделению желчи, и даже может пробуждать сексуальное влечение.

Так что горох – это вкусный и питательный продукт, полезный во всех отношениях.

Консервированный горошек

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/peas.html

Ссылка на основную публикацию