Грецкий орех — готовим из натуральных продуктов

Блюда с орехами

Блюда с орехами готовятся просто, а получаются очень вкусными и полезными. С орехами любой десерт становится изысканным, мясо приобретает особый аромат и привкус, а салаты становятся сытнее и полезнее.

Добавьте орехи в творог, растёртый с сыром и чесноком – и вот готова быстрая закуска. Измельчите орехи и смешайте с панировочными сухарями – и вам обеспечена пикантная корочка на отбивных или рыбке в кляре.

Обжарьте орехи в меду или сахаре – вот вам и полезные конфетки, а если сахар заменить солью и специями, получится закуска к пиву…

Блюд с орехами великое множество, и каждый народ привнёс в сокровищницу кулинарии свои особенные рецепты, а веяния современности причудливым образом смешали вкусы и ароматы, явив миру необычные сочетания. «Кулинарный Эдем» с удовольствием делится с вами интересными рецептами – как раз в преддверии орехового Спаса. Попробуйте приготовить блюда с орехами к праздничному столу.

Закуска из говяжьего языка с грецкими орехами

Ингредиенты:

1 язык, ½ стак. грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. майонеза,

1-2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:
Отварите язык, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и орехи измельчите, смешайте с языком, заправьте уксусом и майонезом и перемешайте. Украсьте зеленью и четвертинками орехов.

Творожная паста с орехами

Ингредиенты:

300 г жирного творога, 50 г мягкого сыра, ½ стак. грецких орехов, 2-4 зубчика чеснока,

соль. Чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Орехи раздавите скалкой и измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью. Творог протрите через сито, смешайте с сыром, натёртым на мелкой тёрке, и остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Намажьте полученной пастой белые тосты и украсьте зеленью.

Закусочная паста «Мухаммара»

Ингредиенты:

3 сладких перца, ¾ стак. грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сока лимона, ½ ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. молотой зиры, ¼ стак. оливкового масла, 2 ст.л. сахара, ¼ стак. панировочных сухарей,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные перцы разрежьте на половинки и положите срезом вниз на противень, застеленный фольгой. Запекайте в горячей духовке до тех пор, пока кожица не обуглится, затем сложите перцы в пакет и оставьте на 20-25 минут. После этого снимите кожицу.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 1 минуты. В чашу блендера выложите перцы, грецкие орехи и все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Если получится слишком густая масса, добавьте немного кипячёной холодной воды. Добавьте по вкусу соль и сок лимона.

Эту закусочную пасту намазывают на хлеб и украшают листочками мяты.

Шампиньоны, фаршированные орехами и сыром

Ингредиенты:

12 крупных шампиньонов, ½ стак. грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 150 г сыра, 4 ст.л. сливок,

соль, чёрный молотый перец, щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Грибы промойте и обсушите. Удалите ножки и мелко нарежьте их. Шляпки обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Измельчите чеснок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и нарубите ножом не очень мелко.

Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините сыр, орехи, чеснок, сливки и измельчённые ножки, перемешайте, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

Полученной начинкой наполните шляпки, уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 6-7 минут.

Рулет из говядины с кешью и черносливом

Ингредиенты:

1,5-2 кг мякоти говядины цельным куском, 1 стак кешью, ½ стак. чернослива, 3-4 зубчика чеснока, 400-500 г мелкого лука, 1 пучок зелени петрушки,

соль, чёрный молотый перец, оливковое или растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
 Разрежьте кусок мяса пластами толщиной примерно по 1 см, двигая ножом сначала в одну, затем в другую сторону и не дорезая до края примерно по 2 см – у вас должна получиться «книжка-раскладка». Разверните мясо в единый пласт.

Орехи кешью, чернослив без косточек, зелень петрушки и чеснок измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна, посолите и поперчите. Смажьте полученной начинкой мясной пласт и сверните его в рулет. Перевяжите прочной ниткой. Обжарьте на сковороде c растительным маслом до образования румяной корочки.

В рукав для запекания выложите очищенный мелкий лучок, на него – рулет, и завяжите концы. Уложите на противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1,5-2 часа. 

Жареная курица с орехами

Ингредиенты:

1 средняя курица, ½ стак. грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст.л. зелени петрушки, 1 лимон, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-3 ст.л. воды,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите чеснок с солью, перцем, грецкими орехами и 1 ст.л. растительного масла. Отодвиньте кожицу от тушки и смажьте всю поверхность под ней полученной орехово-чесночной массой. Прижмите кожицу, равномерно распределяя начинку. Внутрь тушки положите лимон, разрезанный на 4 части.

Положите курицу на противень, смажьте кожицу сверху оставшимся маслом и поставьте в нагретую до 180-190°С на 1-1,5 часа. Готовую курицу выложите на блюдо. Тем временем приготовьте соус: соедините крахмал с водой, добавьте сок, образовавшийся при жарке, поставьте на средний огонь и прогрейте до загустения.

Добавьте соль и перец, если нужно.

Стейки трески в ореховой панировке

Ингредиенты:

4 стейка трески, 1 лимон, ½ стак. грецких орехов, ½ стак. муки, 2 яйца, 3-4 ст.л. панировочных сухарей,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо вымытый лимон обсушите полотенцем и снимите цедру при помощи тёрки. Отожмите сок. Измельчите орехи в блендере и соедините ореховую массу с цедрой и панировочными сухарями.

Стейки трески разморозьте, обсушите, сбрызните соком лимона и натрите солью и перцем. Припудрите мукой и оставьте на 5 минут.

Яйца взбейте с солью и перцем, обмакните стейки в яичную массу, затем в панировку и обжарьте на раскалённом растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны.

Соус из грецких орехов и хрена (к рыбе)

Ингредиенты:
150 г грецких орехов, 150 г натёртого хрена, 300 мл 30% сливок, 2 ст.л. панировочных сухарей (без специй), ½ ч.л. сахарной пудры,

соль, сок лимона.

Приготовление:
Орехи измельчите в блендере до однородной массы, соедините с хреном, солью, сахарной пудрой и панировочными сухарями, добавьте сливки и взбейте. Не переставая взбивать, добавьте по капле лимонный сок, пока соус не загустеет. Подайте к рыбе.

Соус из грецких орехов с чесноком 

Пропорции – по вкусу. Грецкие орехи (нежареные) измельчите в блендере, добавьте чеснок по вкусу, специи (соль, зира, хмели-сунели, красный сладкий перец, шафран, молотая гвоздика, молотый кардамон и т.д.) и продолжайте взбивать до однородности. Постепенно добавляя холодную кипячёную воду, доведите соус до густоты сметаны и нежной консистенции. Блендер должен быть мощным!

Куриные сердечки, жаренные с орехами

Ингредиенты:

500 г сердечек, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, ½ стак. грецких орехов, ½ стручка острого перца,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, перец измельчите, орехи крупно нарежьте.

На сковороде со сливочным маслом обжарьте сначала лук, затем добавьте перец и орехи, перемешайте и тушите минуты 2-3.

На другой сковороде обжарьте сердечки на растительном масле в течение 10 минут, добавьте к ним ореховую массу, посолите, поперчите и прогрейте всё вместе минуты 2. Подайте, посыпав зеленью.

Вареники с грецкими орехами

Ингредиенты:

1 яйцо, 200 мл воды, мука – сколько потребуется, соль. Начинка: 500 г грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 луковицы, ½ пучка зелени петрушки или укропа,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замесите довольно крутое тесто и дайте ему постоять на столе под перевёрнутой тарелкой.

Тем временем приготовьте начинку: все ингредиенты измельчите при помощи блендера в однородную массу, посолите и поперчите по вкусу. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте кружочки, положите на каждый по 1 ч.

л. начинки и залепите края. Отварите в кипящей подсоленной воде. Подайте со сметаной.

Куриные окорочка «Изыск»

Ингредиенты:

4 куриных окорочка, 1 стак. грецких орехов, ½ стак. чернослива, 1 пучок петрушки, 1 луковица,

соль, чёрный молотый перец, сливки – по вкусу.

Приготовление:
Окорочка промойте и обсушите. Аккуратно выверните с них кожу и надрежьте косточку, чтобы у вас получился мешочек. Куриное мясо снимите с костей и пропустите через мясорубку вместе с орехами, черносливом и зеленью.

Добавьте лук, нарезанный очень мелкими кубиками, соль, перец и сливки и вымесите фарш. Полученным фаршем наполните мешочки из кожицы с окорочков, закрепите зубочистками и уложите в форму для запекания. Посолите, накройте листом фольги и поставьте запекаться в горячую духовку.

За 5-7 минут до окончания приготовления снимите фольгу и дайте окорочкам зарумяниться.

Котлеты из ржаного хлеба с орехами

Ингредиенты:
2 стак. грецких орехов, ½ буханки ржаного хлеба, 4 картофелины, ½ стак. молока, 1 луковица, 2-4 зубчика чеснока,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
 С чёрного хлеба снимите корочки, размочите, отожмите и пропустите через мясорубку вместе с орехами, картофелем, луком и чесноком. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, сформуйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. 

Фисташковые конфеты

Ингредиенты:

150 г фисташек, 350 г молочного шоколада, 420 г сахарной пудры, 80 г сливочного масла, 1 лимон,

15 мл жирных сливок.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, смешайте её со сливками и сливочным маслом и взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру и взбейте до однородной массы.

Из полученной густой массы слепите небольшие шарики, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в холодильник. Фисташки измельчите в крошку. Шоколад натрите на тёрке, растопите на водяной бане. Наколите один шарик на спицу, окуните в шоколад и обваляйте в орехах.

Так поступите со всеми шариками, которые затем поставьте в холодильник и дайте им полностью застыть.

Батончики-мюсли

Ингредиенты:

300 г смеси любых орехов (фундук, миндаль, грецкие, кешью и т.д.), 250 г овсяных хлопьев, 400 г чернослива, 120 г изюма или коринки (сушёной вишни), 150 г кокосовой стружки, 2 лимона, 4 апельсина, 2 ст.л. жидкого мёда, 1-2 ч.л. ванили,

200 г сахара.

Приготовление:
 Изрубите орехи и чернослив, добавьте цедру с лимонов и апельсинов, кокосовую стружку, изюм и хлопья. Перемешайте. Выжмите сок из лимонов и апельсинов, смешайте с сахаром и вылейте на сковороду.

Нагрейте на медленном огне до кипения и проварите в течение 1-2 минут. Добавьте мёд и ваниль, перемешайте и соедините с ореховой массой. На противень, застеленный бумагой для выпечки, распределите всю массу и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 20 минут.

Нарежьте на бруски, переверните и допеките ещё минут 15, снизив температуру до 150-160°С.

Бездрожжевой хлеб с орехами

Ингредиенты:
175 мл молока, 250 мл кефира, ½-⅔ стак. любых орехов (или их смесь), 50 г кураги, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соли, 50 г овсяных хлопьев,

Читайте также:  Авран лекарственный - свойства, применение, фото - готовим из натуральных продуктов

400-450 г муки (можно заменить часть муки отрубями).

Приготовление:
Курагу нарежьте кубиками, орехи изрубите. Соедините сухие и влажные ингредиенты и замесите мягкое тесто. Присыпьте противень мукой, выложите на него тесто в виде батона и сделайте на его поверхности надрезы ножом. Выпекайте при температуре 180°С в течение 30-35 минут, затем заверните в полотенце и остудите на решётке.

Пикантная ореховая смесь

Ингредиенты:

2 стак. смеси орехов, ¼ стак. сахара, ¼ стак. апельсинового сока, 1 ст.л. сливочного масла, ¼ ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. молотой корицы, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:

Соедините сахар и апельсиновый сок, добавьте масло и специи и сварите сироп, постоянно помешивая. Засыпьте орехи, перемешайте, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте в сиропе в течение 20 минут, помешивая. Затем выложите на противень и подсушите в лёгком духу.

Блюда с орехами поражают воображение своим разнообразием. А каждый вид орехов обогащает их своим неповторимым вкусом и ароматом. Удивляйте и экспериментируйте!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim/blyuda-s-orekhami/

Что приготовить из орехов (3 самых популярных рецепта)

Орехи – это кладезь полезных витаминов и минеральных веществ. Они улучшают состав крови, повышают сопротивляемость организма заболеваниям, укрепляют иммунитет. В этой статье мы расскажем вам, что приготовить из орехов, чтобы разнообразить рацион питания и пополнить организм запасом питательных веществ.

Чурчхела – грузинская сладость из фруктового сока и орешков

Чурчхела – грузинская сладость из фруктового сока и орешков

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 литр сока винограда или граната (лучше всего брать свежевыжатый сок с кусочками мякоти)
  • 0,5 стак. муки пшеничной
  • 0,5 кг очищенных орешков (фундук или грецкие)
  • толстая нить и крепкая игла для нанизывания орешков.

Процесс приготовления:

Возьмите плотную нитку длиной 30 см и при помощи иглы нанизайте на нее орехи. Нанизывайте таким образом, чтобы верхний конец нитки у вас остался свободным примерно на 5 см (именно за этот край и нужно придерживать чурчхеллу, окуная ее в сок). Когда закончили нанизывать, закрепите конец нити при помощи спички.

1,5 стак. сока смешайте с мукой так, чтобы не было комочков. Остальной сок вылейте в кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Как только сок закипит, влейте в него смесь из муки и сока. Периодически помешивая, уварите сок до состояния очень густого киселя. Немного остудите сок – примерно до 50С.

Возьмите нитку с орешками и опустите ее в кисель на 1-1,5 минуты, проследите, чтобы все орешки покрылись соком. Затем выньте ее и подсушите около 5-ти минут в подвесном состоянии.

Повторяйте процедуру с остальными нитками до тех пор, пока слой сока не достигнет 2 см. Теперь развесьте чурчхелу и ждите, пока она подсохнет.

Обычно требуется пара недель на то, чтобы верхний слой хорошо затвердел, а внутри лакомство было мягким и вкусным.

Ореховые трубочки

Ореховые трубочки

Для таких трубочек вам нужно:

Для теста:

  • мягкое масло сливоч. – 200 гр.
  • сметана – 1 стакан
  • мука – 3 стакана

Для начинки:

  • чищеные грецкие орешки – 1,5 стакана
  • сахар – 200 гр.
  • мед – 3 ст. лож.
  • корица – 1 чайн. лож.

Процесс приготовления:

Масло разотрите и перемешайте со сметаной. Постепенно добавьте 2 стакана муки и вымесите тесто.

Уложите тесто на стол и постепенно, не переставая вымешивать, добавьте последний стакан муки. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделите его на маленькие кусочки и каждый из них раскатайте в небольшую лепешку.

Орехи измельчите, смешайте с сахаром, медом и корицей. Если мед густой, то сначала растопите его. Разложите начинку по лепешкам, а затем аккуратно сверните каждую лепешечку в трубочку. Уложите их в форму, застеленную бумагой, и поставьте выпекаться в разогретую до 180С духовку до золотистого цвета.

Готовые трубочки посыпьте сахарной пудрой.

Миндальное печенье

Миндальное печенье

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. миндальных орешков
  • 220 гр. сахара
  • 5 яичн.белков
  • 80 гр. муки пшеничной

Процесс приготовления:

Снимите кожицу с миндаля. Для этого залейте его кипящей водой. Через пару минут слейте воду, и кожица легко отойдет от орешков. Затем хорошо просушите миндаль на сковороде, измельчите в блендере и смешайте с тремя яичными белками.

К полученной массе добавьте сахар, размешайте и добавьте оставшиеся 2 белка. Нагрейте тесто до теплого состояния, чтобы сахар растворился и хорошо размешайте.

Остудите тесто, добавьте к нему муку и мешайте до однородного состояния. Противень покройте бумагой для выпечки и выложите на него тесто, разделив на небольшие порции.

Поставьте в духовку выпекаться при температуре 150С до золотистого цвета. Затем выньте противень из духовки и отделите печенье от бумаги. Чтобы это было легче сделать, положите бумагу вместе с печеньем на влажную салфетку и оставьте ненадолго.

Миндальное печенье готово!

Существует еще масса рецептов на тему того, что приготовить из орехов.

Если вы любите сухофрукты, а особенно чернослив и курагу, то вы можете приготовить замечательное печенье с черносливом, курагой и орехами.

Если же вам хочется чего-нибудь необычного, то попробуйте приготовить блюдо под названием «Гурьевская каша с орехами и ягодами». Такое необычное лакомство наверняка не оставит вас равнодушными.

Источник: http://FoodBlogger.ru/articles/chto-prigotovit-iz-orexov-3-samyx-populyarnyx-recepta/

ТОП-10 рецептов блюд с орехами

Рецепты с применением грецких орехов многочисленны. Блюда с грецкими орехами получаются питательными и полезными. Орехи наделяют блюдо изысканным вкусом, сгущают его.

Без орехов не обойдутся некоторые сорта мороженого или конфет, торты, пирожные, печенье, халва. В кулинарии используют масло из ореха, а из недозрелых плодов в зеленой оболочке варят варенье.

____________________________

Содержание

Рецепт 1: Чернослив, фаршированный орехами

Чернослив, фаршированный орехами, питательное и вкусное лакомство. Его можно включить в меню в качестве перекуса, подавать на десерт взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 600 грамм.
  • Ядра грецких орехов – 300 грамм.
  • Йогурт без добавок. – 200 грамм.
  • Сахарная пудра – 45 грамм.

Способ приготовления:

  1. Чернослив вымыть, залить холодной водой и выдержать 5-6 часов.
  2. Вынуть косточки не повредив целостность чернослива. Обсушить.
  3. Ядра ореха обжарить дать остыть и измельчить.
  4. Маслянистой ореховой массой наполнить каждую ягоду чернослива.
  5. В чаше блендера взбить йогурт с сахарной пудрой.
  6. Фаршированный чернослив сложить в салатницу и заправить взбитым сладким йогуртом.

Полезные советы:

  • В качестве заправки можно использовать сгущенное молоко.
  • Фаршировать чернослив можно целыми ядрами ореха.

Наверх

Рецепт 2: Трубочки с орехами

Трубочки с орехами — нежная и вкусная выпечка. Она будет хорошим дополнением к чаю, кофе. Готовится недолго и не требует больших навыков.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Порошок для печенья – 10 грамм.
  • Кефир – 175 миллиграмм.
  • Соль – ½ чайная ложка.
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Ядра грецкого ореха – 200 грамм.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Яйцо куриное, только желток – 1 штука.
  • Молотая корица – ½ чайная ложка.
  • Сахарная пудра – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Муку, порошок для печенья, соль перетереть с размягченным сливочным маслом в крошку.
  2. Добавить кефир и замесить тесто.
  3. Ядра ореха слегка поджарить, остудить и перемолоть.
  4. Добавить сахарный песок, мед, корицу и все хорошо размешать.
  5. Тесто разделить на небольшие порции и каждую раскатать в форме круга толщиной 5 мм, присыпая мукой, чтобы не прилипало.
  6. Распределить начинку по тесту и закатать трубочкой.
  7. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить трубочки.
  8. Смазать поверхность трубочки желтком и поставить в разогретую духовку до 180 градусов, выпекать 30-35 минут.
  9. Готовые трубочки выложить на блюдо и притрусить сахарной пудрой.

Полезный совет:

  • Кефир можно заменить сметаной.

Наверх

Рецепт 3: Халва из орехов

Халва из орехов — изысканная сладость. Ее очень легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ядра грецкого ореха – 200 грамм.
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Молоко – 400 миллилитра.
  • Крахмал картофельный – ½ столовая ложка.
  • Молотая корица – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Ядра ореха обжарить на сливочном масле до коричневого цвета.
  2. Молоко смешать с сахаром, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить 5 минут.
  3. Развести крахмал в 3 столовых ложках молока и добавить в молоко, дать закипеть и отставить с огня.
  4. Смешать обжаренные орехи с молочным кремом и поставить на медленный огонь, чтобы не было кипения, закрыть плотно крышкой и укутать полотенцем. Томить 35-40 минут.
  5. Полученную кашеобразную смесь с орехами остудить и разложить по креманкам. Посыпать корицей.
  6. Готовые трубочки выложить на блюдо и притрусить сахарной пудрой.

Полезный совет:

  • Готовить в кастрюле с двойным дном, чтобы не пригорело.

Наверх

Рецепт 4: Пахлава с фисташками

Пахлава с фисташками — восточное лакомство, которое благодаря рецепту, доступно для домашнего приготовления. По вкусу получается дома лучше, чем в магазине.

Ингредиенты:

  • Тесто Фило – 1 упаковка (400 грамм).
  • Фисташки очищенные не соленые – 400 грамм.
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
  • Масло сливочное – 400 грамм.
  • Мед натуральный – 500 грамм.
  • Вода очищенная – 100 миллилитра.
  • Розовая вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фисташки подсушить на сковородке, на медленном огне.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Смешать с сахарной пудрой в однородную массу.
  4. Растопить сливочное масло в кастрюльке, снять образовавшуюся пенку, дать остыть.
  5. Жаростойкую форму смазать сливочным маслом, уложить лист теста Фило, смазать сливочным маслом и опять уложить лист теста Фило.
  6. Процедуру повторить 10 раз. Должно быть 10 листов, смазанных сливочным маслом.
  7. На уложенные слои теста Фило высыпать молотые фисташки и разровнять ровным слоем.
  8. На орехи уложить лист теста Фило, смазать сливочным маслом.
  9. Процедуру повторить 10 раз. Должно быть 10 листов, смазанных сливочным маслом.
  10. Нарезать тесто ромбиками только до орехового слоя, поставить в разогретую духовку, до 180 градусов, на 30-35 минут.
  11. В кастрюльку налить воду, добавить мед и поставить на огонь.
  12. Довести до кипения и уменьшив огонь варить, помешивая 5 минут.
  13. Добавить по вкусу розовую воду, размешать. Снять с огня, охладить.
  14. Готовую пахлаву вынуть из духовки и сразу залить охлажденным сиропом.

Полезный совет:

  • Пахлаву желательно после приготовления оставить на ночь при комнатной температуре.

Наверх

Рецепт 5: Шоколадная колбаска с орехами

Шоколадная колбаска с орехами не требует специальной термической обработки. Она легкая в приготовлении и хорошее дополнение к кофе или чаю.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье – 300 грамм.
  • Ядра грецких орехов – 150 грамм.
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Молоко – 50 миллилитров.
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Печенье разделить на части. 1/3 часть поломать на средние кусочки.
  2. Остаток печенья помолоть на мясорубке в крошку.
  3. Ядра ореха слегка поджарить, остудить и измельчить средней величины крошку.
  4. В кастрюльке растопить масло добавить молоко, сахар, какао и все размешать.
  5. В миске смешать молотое печенье с дробленным печеньем и орехами, добавить жидкую смесь и тщательно перемешать.
  6. Сформировать заготовки произвольного размера, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник для застывания, на 2-3 часа.
  7. Готовую колбаску порезать порционными кусками.
Читайте также:  Чем краснее помидор, тем он менее полезный - готовим из натуральных продуктов

Полезные советы:

  • Орехи можно брать по вкусу.
  • По желанию можно добавить изюм.

Наверх

Рецепт 6: Салат с моцареллой и грецкими орехами

Салат с моцареллой и грецкими орехами — легкий и пикантный. Он прекрасно подойдет для повседневного меню, на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Моцарелла (маленькие шарики)– 300 грамм.
  • Ядра грецких орехов – 100 грамм.
  • Свежий огурец – 2 штуки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Масло растительное – 70 миллилитра.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Зелень петрушки – 5 веточек.
  • Базилик – 4 веточки.
  • Салатный лук – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок, промыть и измельчить.
  2. В банку поместить моцареллу без сыворотки, добавить измельченный чеснок, перемешать и поставить в холодильник на ночь или на 2-3 часа.
  3. Ядра ореха слегка поджарить, остудить.
  4. Отложить несколько ядрышек для украшения, а остальные измельчить в мелкую крошку в блендере.
  5. В измельченные орехи добавить соль, молотый черный перец, растительное масло и хорошо размешать в однородную массу.
  6. Зелень вымыть и обсушить на полотенце.
  7. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  8. Нарезанный лук промыть проточной водой и обсушить.
  9. Огурцы промыть, очистить кожицу, нарезать толстыми кольцами.
  10. В салатницу положить рукколу, листики петрушки и базилика, нарезанный огурец и лук. Все хорошо руками перемешать.
  11. Полить ореховым соусом, выложить сверху моцареллу и украсить ядрами ореха.

Полезный совет:

Наверх

Рецепт 7: Соус Сациви с курицей

Соус Сациви известен из грузинской кухни. Такое же название носит готовое блюдо, для приготовления которого используется курица.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 штука.
  • Ядра грецких орехов – 500 грамм.
  • Сушеная кинза – 2 чайные ложки.
  • Шафран – ½ чайная ложка.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук салатный – 1 штука.
  • Яйцо курицы только желток – 3 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотая корица – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Винный уксус – ½ столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку курицы промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла курицу. Варить 50-60 минут, снимая шум.
  2. Сваренную курицу выложить в противень и поместить, в заранее разогретую духовку, до температуры 180 градусов.
  3. Обжарить до готовности, поливая соком, который образуется при жарке.
  4. Готовую курицу нарезать на порционные куски, удалив косточки.
  5. Очистить чеснок, промыть и измельчить.
  6. Ядра ореха слегка поджарить, остудить. Измельчить в мелкую крошку в блендере.
  7. В ореховую крошку добавить измельченный чеснок, сушеную кинзу, шафран, красный молотый перец, молотую корицу и гвоздику. Все хорошо перемешать.
  8. Лук очистить, промыть, нарезать мелкими кусочками.
  9. Желтки взбить и добавить в ореховую смесь.
  10. Добавить нарезанный лук и остывший бульон, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны.
  11. Все хорошо вымешать и перетереть через сито 3-4 раза. Должна получится однородная ореховая масса.
  12. Готовую ореховую массу довести до кипения и снять с огня.
  13. Добавить нарезанное мясо курицы и дать остыть.
  14. Добавить винный уксус, соль и размешать.
  15. Подавать сациви к столу холодным с белым хлебом и свежей зеленью.

Полезный совет:

  • Винный уксус в горячий соус добавлять нельзя потому, что соус потемнеет.

Наверх

Рецепт 8: Салат из моркови, яблок и орехов

Салат из моркови, яблок и орехов подходит для диетического питания. Его можно употреблять как перекус, дополнительный гарнир к отварному куриному мясу.

Ингредиенты:

  • Морковь -1 штука.
  • Яблоки, кислых сортов – 1 штука.
  • Ядра грецкого ореха – 50 грамм.
  • Зелень петрушки нарезанная – 1 чайная ложка.
  • Натуральный мед – 30 грамм.
  • Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
  • Масло сливочное – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Морковь промыть, натереть на терке с крупной решеткой.
  2. Яблоки промыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Орехи измельчить и слегка обжарить на сливочном масле.
  4. В миске соединить все ингредиенты, добавить мед и перемешать.
  5. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью петрушки и полить лимонным соком.

Полезный совет:

  • Сливочное масло можно заменить растительным.

Наверх

Рецепт 9: Рыба с ореховым соусом

Рыба с ореховым соусом — хорошее решение для вкусного ужина. Рецепт непременно понравится почитателям рыбы.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 1 килограмм.
  • Растительное масло – 80 миллиграмм.
  • Мука – 60 грамм.
  • Зелень петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Ядра грецкого ореха – 150 грамм.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Молотый черный перец. – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Свежую рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, голову и плавники, хорошо промыть и обсушить.
  2. Нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковородке, до готовности с обеих сторон.
  3. Рыбу выложить на салфетку, чтобы впитались излишки растительного масла.
  4. Сварить вкрутую яйца и нарезать кружочками.
  5. Очистить чеснок, промыть и измельчить.
  6. Ядра ореха слегка поджарить, остудить. Измельчить в мелкую крошку в блендере.
  7. В ореховую крошку добавить измельченный чеснок, соль, растительное масло, лимонный сок. Все хорошо размешать.
  8. На блюдо выложить посередине кругом кусочки рыбы, чтобы осталась свободная середина для соуса, и края, чтобы выложить нарезанные яйца.
  9. На середину блюда выложить ореховый соус, на края по кругу выложить нарезанные яйца.
  10. Яйца сверху поперчить и присыпать нарезанной зеленью петрушки.
  11. Готовое блюдо подавать на стол.

Полезный совет:

  • Если соус получился густым, можно добавить немного воды. Оптимальная густота соуса похожа на сметану средней жирности.

Наверх

Рецепт 10: Салат из мяса курицы, сыром и орехами

Салат из мяса курицы, сыром и орехами — легкий и питательный. Он быстро готовится и несложный в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 грамм.
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм.
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм.
  • Растительное масло – 30 миллиграмм.
  • Ядра грецкого ореха – 100 грамм.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Майонез домашнего приготовления. – 150 грамм.
  • Зелень петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Остудить и нарезать соломкой.
  3. Сыр твердых сортов натереть на терке с крупной решеткой.
  4. Шампиньоны очистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле, до испарения жидкости.
  5. Очистить чеснок, промыть и измельчить.
  6. Ядра ореха слегка поджарить, остудить. Измельчить в среднюю крошку.
  7. В миске соединить нарезанное мясо курицы, натертый сыр, обжаренные шампиньоны, чеснок, орехи, майонез домашнего приготовления, соль, молотый черный перец и перемешать.
  8. Готовый салат выложить в салатницу и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Полезный совет:

  • Куриное мясо можно заменить мясом индейки или телятины.

Наверх

Видео

Наверх

Источник: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/zdorovoe-pitanie/top-10-retseptov-blyud-s-orekhami.html

Источник: http://alimero.ru/blog/produkti/kak-ispolzovat-gretskie-orehi.30769.html

Продукт сентября: грецкий орех

Ядро грецкого ореха неспроста похоже на человеческий мозг. В сентябре, когда мы возвращаемся к работе и учебе, блюда с орехами окажутся как нельзя кстати. Даже сегодня его название в некоторых ближневосточных странах означает «четыре мозга».

В средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает при головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех «праздником для мозга».

А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему. Зато нам как нельзя кстати!

Конечно, секрет грецких орехов не в форме, а в содержании. Они богаты витаминами C, В1, В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирными маслами, клетчаткой, солями железа и кобальта, цинком.

Кроме того, орехи – отменный источник фолиевой кислоты и кальция. Если съедать хотя бы 2 орешка в день, память заметно улучшится.

А четыре ореха в день зарядят антиоксидантами, улучшат иммунитет и клеточную защиту.

3 СОВЕТА

 

* Выбирая орехи, тщательно осмотрите скорлупу: в ней не должно быть дырочек и трещин. При покупке чищеных обратите внимание, чтобы они были объемными, светлыми и хрустящими. Помните, что основной сезон сбора орехов – октябрь.

Не пропустите новый урожай! * Орехи лучше всего измельчать руками или при помощи итальянского ножа в форме полумесяца, который называется mezzaluna. Блендер и процессор для этой цели не очень хороши: они слишком мощные, орехи становятся излишне маслянистыми.

Если это все же прозошло, добавьте в ореховую массу немного сахара или муки, которые впитают выделившееся масло.

* На рынке можно купить недозрелые грецкие орехи – их хорошо мариновать целиком, поскольку скорлупа еще мягкая. Для этого зеленые орехи опускают в уксус со специями, а после приготовления подают к мясным блюдам.

https://www.youtube.com/watch?v=oUrOhsF3LN8

У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей, и не зря.

Содержащиеся в них нутриенты действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию усталости после тренировки.

Кроме того, в ядрах грецких орехов много магния и калия, необходимых для здоровья сердца. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные, полезные.

Характерный тонкий вкус грецких орехов прекрасно сочетается с яблоками и грушами, свеклой и морковью, сельдереем и баклажанами, мягкими сливочными и голубыми сырами. А также с медом и кленовым сиропом, куриным мясом, кинзой и петрушкой, хреном и чесноком.

Грецкие орехи чаще всего используют в сладкой выпечке (пироги, торты, булочки, пахлава), но они также отлично дополняют салаты, начинки для рулетов, соусы для пасты, паштеты. На Востоке и в балканских странах из недозрелых плодов готовят замечательное варенье. Отдельный деликатес – масло из грецких орехов, изысканное и ароматное.

На нем не стоит жарить, лучше использовать его в качестве заправки для салатов и холодных закусок.

Досье на продукт

Зрелые грецкие орехи по калорийности в 2 раза превышают белый хлеб: в 100 г ядер – 850 ккал. Зеленые, недозрелые орехи тоже очень полезны: они богаты витаминами C, В1, B3, РР, каротином и хинонами.

По содержанию витамина С зеленый грецкий орех в несколько раз превосходит черную смородину и цитрусовые. Поэтому он необходим в сезон простуд и людям с пониженным иммунитетом.

Орехи особенно полезны при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка.

Учтите: грецкие орехи очень богаты йодом. Кроме того, на них возможна аллергия.

Дата публикации 22.09.2010

Источник: https://materinstvo.ru/art/5806

Как приготовить салат с грецкими орехами

Мы привыкли, что грецкие орехи используются во многих тортах и десертах. Но грецкий орех – это не только хорошая добавка для сладких блюд, его также часто добавляют в салаты, супы и соусы.

Грецкий орех, добавленный в салат, придает блюду изысканный вкус. Помимо этого, он увеличивает питательную ценность легкого салата, принося насыщение организму на длительное время.

Грецкий орех очень питателен, но тем кто сидит на диете и следит за своей фигурой, не стоит избегать вкусных салатов с грецкими орехами, так как их используют не более 3-4 ядер, что совершенно безопасно для фигуры.

Наоборот, если вы сидите на диете или соблюдаете пост, то употреблять в пище несколько грецких орехов в день даже полезно, так как грецкий орех на 30% состоит из растительного белка, который необходим организму. А по количеству витаминов, он может заменить собой большинство фруктов. В нем содержаться витамины группы В, С, А, фосфор, йод, калий, магний, селен и пр.

Орехи очень хорошо сочетаются с зеленью, мясом, рыбой, фасолью, грибами, медом и сыром.

Салат с черри, грецкими орехами и виноградом

Ингредиенты:

Рукколу помыть и порвать руками на крупные части. Выложить в салатник. Виноград, черри, оливки и маслины порезать пополам. Добавить в зелени. Сердцевины орехов порубить ножом на крупные части.

Гранат разделить на зернышки. Добавляем в салатник. Туда же выкладываем каперсы. Смешать бальзамик и масло, добавить к ним листья тимьяна и заправить салат.

Теплый тыквенный салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

Тыкву порезать небольшими кубиками. Выложить ее на противень, сбрызнуть маслом и отправить запекаться, в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать около 20 минут. После остудить.

Отварить в подсоленой воде пасту.

В блендере смешиваем орехи, базилик, чеснок и оливковое масло. Добавляем соль по вкусу.

Листья рукколы тщательно вымыть и порвать руками. Выложить в салатник.

Добавить туда остывшую тыкву и готовую пасту. Перемешать и заправить соусом. Перед подачей добавить мелко порезанный красный лук.

Свекольно-яблочный салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

Свеклу вымыть и отварить или запечь. Запеченная свекла сохраняет оригинальный вкус более насыщенным. Готовую свеклу остудить, очистить и натереть на терке.

Яблоко очистить от кожуры и семечек и натереть на терке. Орехи порубить на средние кусочки. Смешать яблоки, свеклу и орехи, посолить и заправить йогуртом.

Салат с грушей и грецкими орехами

Приготовление этого салата займет несколько минут, после чего можно наслаждаться изысканным сочетанием груши, сыра и грецких орехов.

Ингредиенты:

Листья салата помыть и порвать руками, выложить в салатник. Грушу порезать на тонкие ломтики или кубики, кому как нравится. Орехи порубить крупными кусочками и поджарить на сухой сковороде. Сыр нарезать кубиками.

Смешать все ингредиенты и заправить маслом.

Теплый печеночно-ореховый салат

Как и любой теплый салат, этот рецепт вполне может заменить собой основное блюдо.

Ингредиенты:

Немного оливкового масла разогреть в сковороде и быстро обжарить на нем измельченную печень. Время жарки не более 4-5 минут.

Добавить к печени порубленные грецкие орехи и обжарить еще пару минут, при необходимости, добавить немного оливкового масла.

Влить коньяк и дождаться, когда испариться алкоголь. Снять с огня.

Листья салата тщательно промыть, порвать руками и выложить в салатник. Гранат разобрать на зерна. Добавить их к зелени. Смешать с теплой печенью и орехами.

Подавать к столу, заправив соусом, в котором жарилась печень и, по вкусу, добавив немного оливкового масла.

Рецептов приготовления салатов с грецкими орехами огромное множество. На страницах нашего сайта, вы найдете много рецептов, которых разнообразят ваш стол.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-salad-with-walnuts

Народные рецепты из грецкого ореха

Грецкий орех – потрясающе вкусный, питательный и очень ценный продукт.

Недаром полезные свойства грецкого ореха славятся с давних времен, особенно ценен этот орех для головного мозга, недаром говорят о внешнем сходстве ядер грецкого ореха и полушарий головного мозга.

Но и это еще не все, грецкий орех – ценный терапевтический продукт, при помощи которого народная медицина лечит многие болезни и недуги.

Самые известные народные рецепты из грецкого ореха

Толченые ядра грецкого ореха, перемешанные с медом – отличная пища, восстанавливающая силы, такую смесь применяют после тяжелых болезней, операций, истощения.

Полезные свойства меда, смешиваясь с питательной ценностью орехов, дают потрясающий восстановительный эффект.

Кормящим мамам смесь грецких орехов и меда помогает улучшить качество молока, оно становится более жирным, питательным, однако больше 3 столовых ложек смеси в день съедать не стоит, это отразится на работе пищеварительного тракта малыша.

Зрелые ядра орехов обладают хорошим желчегонным эффектом, ежедневно необходимо съедать 100 г орехов (разделить на 4 приема в течение дня по 25 г) и отделение желчи наладится.

Замечательным восстановительным средством является ореховое молоко. Особенно этот продукт ценен в период бурного роста (пубертатный период или подростковый возраст).

Для приготовления орехового молока необходимо замочить ядра орехов в воде на 10 часов, после воду слить, а ядра растолочь. Орехи залить молоком, настаивать 4 часа, после чего прокипятить в течение 20 минут, часто помешивая.

Пропорции для рецепта:  1 литр молока, 120 г орехов, соль, сахар или мед по вкусу.

Особенно ценным продуктом является зелёный грецкий орех, в околоплоднике и скорлупе содержится масса полезных веществ, которые обладают ценными целебными свойствами.

Народные рецепты: зеленый грецкий орех

Зеленый грецкий орех обладает мощным антипаразитным действием. Препараты из зеленых орехов используют для избавления от всех видов глистов, в том числе и солитера.

Чтобы изгнать из организма всех паразитов, необходимо взять зеленые орехи, измельчить их (вместе с кожурой и скорлупой), в стакан подсоленного кипятка добавляют 4 столовые ложки измельченной массы орехов, настаивают 30 минут и отжимают.

Жидкость выпивают в течение дня, предварительно приняв соленое слабительное.

Зеленая кожура незрелых орехов и перегородки зрелых орехов – рекордсмены по содержанию йода, поэтому ее широко применяют для лечения заболеваний щитовидной железы.

1 стакан сухих перегородок зрелых орехов заливают 300 мл спирта и настаивают 7 дней. При диффузном токсическом зобе пьют настойку по столовой ложке 3 раза в день.

При эндемическом зобе принимают 5% настойку перегородок (перегородки настаивают на водке в пропорции 1:20)  за полчаса до еды по половине чайной ложки 3 раза в день.

При проблемах со щитовидной железой болгарские травники предлагают принимать следующий настой: 1 столовую ложку измельченных зеленых орехов залить стаканом кипятка, оставить настояться несколько часов, процедить. Прием: 4 раза в день по одной столовой ложке .

При увеличении объема щитовидной железы, а также при злокачественных опухолях принимают смесь зеленых орехов и меда. Измельченные орехи смешивают с медом в пропорции 1:1, выдерживают в темной стеклянной таре один месяц. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

Народные рецепты из листьев грецкого ореха

Листья грецкого ореха используют при лечении такого неприятного заболевания как псориаз. Измельчив одну часть листьев ореха и одну часть травы чистотела истолочь в порошок. Смешать с ихтиолом или дегтем, наносить на псориатические очаги. Объединившись, полезные свойства чистотела и листьев ореха дают замечательный результат.

Отвар листьев ореха обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и показан диабетикам. Для приготовления отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченных сухих листьев ореха и залить четвертью литра кипятка. Настаивать час, процедить. Прием: по трети стакана 3 раза в день.

Отвар листьев ореха также обладает сильным кровоостанавливающим свойством, его применяют при различных кровотечениях, назначают при туберкулезном кровохаркании.

Источник: https://polzavred.ru/narodnye-recepty-iz-greckogo-orexa.html

Грецкий орех

Люди познакомились с грецким орехом больше восьми тысяч лет тому назад. Это растение можно встретить в Японии, Китае, в странах Азии и Корее. На постсоветском пространстве его культивируют на территории Украины, например, в Крыму, на севере Кавказа и в Закавказье, в Молдавии, а также в Средней Азии.

Что из себя представляет грецкий орех

Грецкий орех (Juglans regia L.) считается культурой юга, он относится к семейству ореховых. Как правило, это большое крепкое дерево имеет ветвистую крону.

Диаметр ствола нередко доходит до 2 метров, а в высоту орех иногда достигает 30 метров.

Плодоносить растение начинает через пять-десять лет после высадки его в почву, а уже спустя 35-50 лет этот великан за сезон может порадовать людей четырьмястами килограммами орехов.

Грецкий орех – растение-долгожитель. В среднем его продолжительность жизни составляет двести лет, а некоторые особи доживают и до тысячи.

Грецкий орех имеет непростой по строению плод. Снаружи он покрыт сочным, зелёного цвета околоплодником, который после созревания становится чёрным кожистым и отходит от самого ореха. Собственно орех представляет собой костянку, в средине которой размещается семя с четырьмя лопастями. Ядро ореха покрыто тоненькой кожицей.

Состав, полезные свойства, калорийность грецкого ореха

Ядро грецкого ореха содержит белки, углеводы и жирное масло. Оно также богато разнообразными витаминами: А, С, В1, В2, В12, К, Е, РР. Есть в нём дубильные вещества, клетчатка, соли кобальта и железа. Растение ещё ценно и тем, что во всех его частях можно найти полезные биологически активные вещества.

Калорийность 100 граммов ядер грецкого ореха составляет 656 ккал., пищевая ценность: 16,2 г белков, 60,8 г жиров и 11,1 г углеводов.

Применение в кулинарии

Грецкий орех употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в качестве компонента разнообразных блюд. Например, в Азии он является приправой для мяса.

Грецкие орехи – это сырьё для произведения такой сладости, как халва. Есть самые необычные соусы, в приготовлении которых используются плоды этого растения.

Кондитеры применяют грецкие орехи при изготовлении пирожных, печенья, также их кладут в мороженое и торты. Попробуйте добавить эти плоды в салат, предварительно измельчив ядра – и он сразу же приобретёт новый пикантный вкус.

Широкую известность приобрело варенье из незрелых грецких орехов.

Использование в медицине

Медициной применяются все без исключения части грецкого ореха. Ещё древние считали, что ядра плодов этого растения, внешне напоминающие мозг человека, действительно благотворно влияют на его умственные способности. Грецкий орех используют как профилактическое и лечебное средство такого заболевания, как атеросклероз.

Плоды также советуют употреблять тем, кто страдает авитаминозом либо недостатком железа в крови, имеет низкий гемоглобин. Ещё они рекомендуются мамам в период грудного вскармливания, поскольку орехи восстанавливают силы и помогают при истощении. Также грецкий орех способствует снижению уровня холестерина в крови.

Его используют ещё и в качестве мягкого мочегонного средства.

Из грецкого ореха производят масло, которое применяется во время лечения воспалительных кожных недугов. Благодаря этому средству быстрее заживают раны, язвы, затягиваются трещины. Им лечат фурункулёз, экзему, варикозное расширение вен и псориаз.

Также ореховое масло является надёжным защитником организма от всевозможных вредных, ядовитых веществ. Оно приносит пользу людям солидного возраста с такими заболеваниями, как повышенное давление, ишемия сердца, сахарный диабет и атеросклероз.

Листья этого растения оказывают противомикробное, а также ранозаживляющее действие.

Обратите внимание!

Употребление более пяти орехов в сутки является передозировкой, которая грозит спазмом сосудов головного мозга.

Источник: https://food.propto.ru/article/greckiy-oreh

Ссылка на основную публикацию