Гриб дождевик — готовим из натуральных продуктов

Как готовить гриб дождевик — интересные идеи для приготовления вкусных блюд

Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.

Как выглядит гриб дождевик?

Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

  1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
  2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
  3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя — есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.

Чем полезен гриб дождевик?

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

Как чистить гриб дождевик?

После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть — вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

  1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие — пополам, крупные — на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
  2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
  3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

Что можно приготовить из гриба дождевика?

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов.

Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

Ингредиенты:

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

Ингредиенты:

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?

Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • дождевики — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • колечки острого перца — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Икра из грибов дождевиков

Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

Ингредиенты:

  • дождевики — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 80 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-grib-dozhdevik-interesnye-idei-dlya-prigotovleniya-vkusnyh-blyud

Дождевики жареные

Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы в полях нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма.

Про такой гриб говорят — волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это  дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.

Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.

Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.

Владимир Солоухин
отрывок из книги «Третья охота»

Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.

Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!

Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики — не стали бы есть… С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.

Ингредиенты:

Молодые дождевики. Разломите гриб, его мякоть должна быть белой, если желтеет — выбрасываем.Масло,соль,

перец

Рецепт:

У дождевиков из наших краев шкурка плотная, ее лучше очистить перед готовкой. 

 Головач продолговатый нужно осторожно помять в руках, его оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Шиповатый дождевик вообще не доставляет забот: режь и на сковородку.

 Слева — просто помытые грибы, справа -очищенные.

 Режем грибы на небольшие кусочки с учетом, что при жарке они еще немного уменьшатся. 

 Обжариваем на сливочном масле, а если планируете класть грибочки в салат — на растительном. Чуть присаливаем, перчим. Вот, в общем то, грибы и готовы. Можно смешать с обжаренным луком и сметаной и подавать на стол, а можно и не смешивать ни с чем. 

Нежные, с золотистой корочкой и ненавязчивым грибным ароматом — очень вкусно. А еще дождевики можно сушить или варить из них суп. Но когда будете угощать родных, советую сначала тоже не говорить им, что они едят.

Источник: http://foto-recepti.ru/vtorye-bljuda/bljuda-iz-ovowej-i-gribov/536-dozhdeviki-zharenye-recept.html

Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит ложный гриб дождевик? Гриб дождевик: лечебные свойства и как приготовить? Что можно приготовить из гриба дождевика?

Гриб дождевик: полезная информации для начинающих грибников.

Читайте также:  Растение горчица - готовим из натуральных продуктов

Дождевики очень интересные и полезные грибы. Как только не нарекают их в народе:

  • дедушкин табак
  • волчий табак
  • цыганская пудра
  • порховка
  • чертово яблоко
  • заячья картошка и много других

Они встречаются разного размера: с горошину, с яблоко и даже величиной с огромную тыкву. Питательные компоненты мякоти по своим достоинствам не уступают белому грибу и имеют высокую оценку знатоков.

Так же, как и белые грибы, после тепловой обработки или засушивания, они остаются красивого белого цвета.

Основным их преимуществом считаются целебные качества — глеба гриба, прикрепленная к порезу, унимает кровотечение, обеззараживает и способствует мгновенному ее рубцеванию.

Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?

Один из видов грибов

Самые распространенные виды съедобных дождевиков, к которым может применяться это народное название относятся:

  • Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Имеетнебольшой размер около 5,5 см в длину и ширину. Молодое тело грушевидной формы покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка с небольшими прожилками светлых мицелий. Наружный слой белого цвета, немного покрыт трещинками, чешуйками или шипами. У взрослого гриба этот слой растрескивается и обнажается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, закрывающая споры, которые просачиваются после созревания сквозь дырочки на верхушке плодового тела.
  • Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Осыпан ярко выраженными конусообразными шипами. Окрас белоснежный или кремовый с сетчатым узором. Имеет ароматный запах. Глеба плотная.
  • Лангерманния гигантская (Langermannia gigantean). Огромный размер гриба достигает 8 кг веса. Покрыт гладкой, немного хлопьевидной кожей. По мере созревания цвет глебы меняется с белого на грязно- зеленый. Кожа зрелых грибов похожа пергаментную бумагу. Мякоть рассыпчатая, похожа на домашний сыр.
  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Похож на надутый пузырь, стянутый внизу. Покрыт незаметными тонкими и нежными шипами, что делает его практически гладким на вид. Глеба (мякоть), у только что появившегося грибочка, белая, у взрослого — темно-стальная, иногда почти черная. Совокупность ярко выраженного дефицита ложноножки и иголок, которые не присущи дождевикам, но свойственны ложнодождевикам, дает повод не опытным грибникам путать их с ложными особями.

Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?

Основные отличия

Ложнодождевик (Scleroderma citrinum) в России считается несъедобным или ядовитым.

На Западе его признают только несъедобным, конкретизируя, что при изготовлении колбасных изделий ими заменяют трюфеля.

Несмотря на возможность применения ложнодождевика в качестве пикантной приправы для мясных блюд, при употреблении большого количества грибов, вероятно возникновение опасности для здоровья.

Этот вид не сложно отличить от съедобных грибов. У молодых псевдодождевиков, в противовес подлинным, плодовое тело гладкое, имеет беловатый, белесо-серый или желтушный цвет. Далее, вырастая оно обретает разводы в виде трещин, наростов или чешуек темно-охристого цвета. Созревший гриб разрывается, но споры не высыпаются, а аккумулируются в недрах растрескавшейся полости.

Scleroderma citrinumчасто растут кучками.
Чтобы исключить попадание лжедождевика в корзину неопытного любителя грибной охоты, необходимо надрезать грибок и проверить его пригодность по присутствию белоснежной глебы и не появления резкого духа сгнившей сырой картошки.

Видео: Ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum) — описание

Лечение грибными спорами находит свое использование в классических и домашних способах лечения.
Грибная глеба содержит элементы кальвацина, отличающиеся антибактериальными и противораковыми признаками.

Средства изготовленные на основе грибной мякоти активно выводят из организма:

  1. радионуклиды
  2. тяжелые металлы
  3. токсические фтор и хлор соединения
  4. токсины, в результате заражения гельминтами или заболевания гепатитом, дисбактериозом, сильного воспаления почек
  • Компрессы из грибной мякины служат отличным средством для терапии и обезболивания глубоких порезов и злокачественных ран, являющихся следствием рака

Настои и бульоны из молодых порховок используют:

  1. для снижения температуры
  2. с целью снятия воспалительных процессов: при хроническом тонзиллите, горловых шишках, при сильных недугах в почках
  3. для замедления роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии
  4. для уменьшения вязкости крови
  5. при высоком давление, стенокардии
  6. для лечения желудочно-кишечных заболеваний
  7. для укрепления иммунитета
  • Аптечные средства изготовленные на основе грибных мицелий помогают при проблемах:
  1. в лимфаузлах и саркоидозе
  2. с эндокринными процессами: образование зоба, диабет, нарушение работы надпочечников
  3. с дыхательной системой: заболевание туберкулезом, воспалением легких, бронхиальной астмой

Что можно приготовить из гриба дождевика: рецепты блюд

Порховик с картошкой в сметанном соусе

Продукты:

  • Грибной урожай — 1 кг
  • Свежие клубни картофеля — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сливки или сметана — 250 г
  • Масло подсолнечное — 1/2 ст.
  • Молодые веточки зелени укропа — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Головочи освобождаем от колючей шкурки, промываем
  2. Отвариваем в подсоленой воде 5-7 минут
  3. Затем промываем в дуршлаке под струей холодной воды, даем немного стечь
  4. Выкладываем на горячую сковороду, выдерживаем на среднем огне, до тех пор, пока не выпарится вся влага
  5. Подливаем масло, прибавляем огонь, жарим при постоянном помешивании
  6. Готовыми грибы считаются, когда начинают потрескивать на сковороде
  7. К готовым грибам добавляем нарезанную тонкими ломтиками картошку, солим
  8. Обжариваем до полуготовности, посыпаем мелко нашинкованным луком
  9. Продолжаем готовить блюдо до полной готовности картофеля
  10. За 5 минут до готовности заливаем сметаной, сдабриваем измельченным укропом, накрываем крышкой
  11. Выключаем плиту, выдерживаем под крышкой еще 10 минут

Жаркое с грибами и картофелем

Грибной шницель

Продукты:

  • Гигантский головач — 0,7 кг
  • Молоко жирное — 0,6 л
  • Мука — 90 г
  • Яйцо свежее — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промываем, нарезаем на пластины средней толщины
  2. Излишнюю влагу промокаем бумажным полотенцем
  3. Муку горкой просеиваем в чашку
  4. В центре проделываем ямочку, в которую насыпаем немного соли и разбиваем яйцо, размешиваем
  5. Полученную массу разбавляем молоком до консистенции густой сметаны
  6. Грибные пластики обмакиваем в кляр, обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле

Головач в кляре

Грибной суп с дождевиками

Ингредиенты:

  • Молодые порховки — 7 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь небольшая — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный молотый, соль — в зависимости от предпочтений

Готовим так:

  1. Дождевики очищаем от колючей шкуры и лесного мусора, промываем, нарезаем кубиками
  2. В кастрюлю наливаем 1,5 л. холодной воды, засыпаем туда грибы
  3. Отвариваем 10-15 минут, периодически снимаем пену
  4. Картофель очищаем, шинкуем на ровные кубики, засыпаем в бульон с грибами
  5. Варим до полуготовности картофеля
  6. Морковь и лук нарезаем на мелкие квадратики, пассеруем на сливочном масле, кладем в суп
  7. Солим, варим до готовности картофеля
  8. Подаем со сметаной

Суп с порховиком

Яичница с дождевиками по-венгерски

Ингредиенты:

  • Зеленый лук с небольшими головками — 3 шт.
  • Грибы — 0, 4 кг
  • Яйца свежие — 5 шт.
  • Тертый сыр — 90 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки — 1/2 ст.
  • Петрушка, соль и молотый сладкий красный перец — по вкусу

Технологический процесс:

  1. Грибы промываем, нарезаем ломтиками
  2. Затем выпариваем на горячей сковороде до полного выпаривания сока
  3. Далее добавляем 1 ст.л. масла, засыпаем измельченный лук, немного обжариваем
  4. Снимаем сковороду с плиты, заливаем в грибы сливки, перемешиваем
  5. Перекладываем в противень с высокими бортами луково-грибную массу
  6. Делаем в ней 5 отверстий, разбиваем в каждое по яйцу
  7. Солим, посыпаем тертым сыром и петрушкой
  8. Запекаем 10-15 минут

Венгерское блюдо с головочами

Итальянское жаркое из дождевиков

Для приготовления понадобится:

  • Дедушкин табак — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Сливки 15 % — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Основные этапы процесса:

  1. Головку овоща нарезаем полукольцами
  2. Дождевики освобождаем от верхней шкурки, режем на кусочки
  3. На коровьем масле обжариваем сначала луковые полукольца, затем добавляем грибы
  4. Когда выделившийся грибной сок выпарится наполовину, добавляем тонкой струйкой сливки
  5. После закипания, добавляем специи и соль, тушим на медленном огне минут 15
  6. Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью

Итальянский грибной деликатес

Видео: Дождевик (гриб) жареный с чесночком

  • Молодой урожай можно готовить без предварительного отваривания
  • Взрослые дождевики, перед обжариванием, отвариваем 6-7 минут
  • При использовании грибов в вареном виде, для полной готовности, варим не менее 15 минут

1 вариант

  • Свежий грибной урожай очищаем от сора
  • Не промывая, нарезаем поперек
  • Раскладываем на противень в один слой
  • Сушим на солнце (в жаркую погоду) или в жарочном шкафу, следующим образом:
  1. Сначала устанавливаем температуру 50 °С
  2. Через 1-2 часа повышаем градусы до 70-80 °С
  3. Затем понижаем до 55 °C, держим еще около 2-х часов
  4. Не забываем периодически перемешивать заготовки и вынимать сухие грибы

Сушеный головач

2 вариант

Подготавливаем заранее:

  • Дождевики — 1 кг
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 6% и вода — по 1/2 ст.
  • Сахар— 1 ч. л.
  • Перец чёрный — 6 горошин
  • Гвоздика — 2 звездочки
  • Лавровый лист — 2 шт.

Переходим к процессу заготовки:

  1.  Грибы очищаем, перебираем
  2. В эмалированную кастрюлю вливаем маринад, кладем грибы, доводим до кипения
  3. Варим помешивая 15-20 минут
  4. При варке грибы выделяют сок и все покрывается жидкостью
  5. Пену снимаем шумовкой
  6. Готовые грибы опускаются на дно, маринад становится прозрачным
  7. Далее грибы укладываем плотно в банки, заливаем подсолнечным маслом
  8. Закрываем пластмассовыми крышками

Маринованный дождевик

Видео: Сушка дождевиков. Правила качественной переработки

Чаще всего так называю молодые грибы. Когда они появляются над землей, то по форме напоминают молодую картошку.

Итак, исходя из вышеизложенного становится понятным, что пользы от дождевика очень много, и напрасно его недооценивают некоторые грибники.

Видео: Дождевики — деликатесные грибы. Где растут и как собирать?

Источник: http://HeaClub.ru/grib-dozhdevik-sedobnyj-ili-net-kak-vyglyadit-lozhnyj-grib-dozhdevik-grib-dozhdevik-lechebnye-svojstva-i-kak-prigotovit-chto-mozhno-prigotovit-iz-griba-dozhdevika

Гриб дождевик. Рецепты приготовления :

Лесные трофеи

Лесные массивы привлекают посетителей не только своей живописной природой. Кто не любит собирать грибы или, как говорят, заниматься тихой охотой? Отправляясь за природными трофеями, охотники не только хорошо вооружены корзинами и ножами.

Прежде всего, они вооружены знаниями о грибах, без которых в лес лучше не соваться. Множество видов съедобных грибов попадет в корзинки охотников за природными дарами. Это, прежде всего, белые грибы и маслята, лисички, рыжики, грузди и опята.

Обшаривая лесные поляны, грибники не раз сталкивались с грибами, которые, словно взрывпакеты, при повреждении выбрасывали наружу желтоватую пыль. За это их в народе прозвали порховками или пылевиками. Их очень часто обходят стороной, не зная, что это съедобные грибы дождевики.

Молоденькие грибочки можно собирать и готовить из них разные блюда.

Приготовление блюд

Блюда с лесными дарами довольно популярны. Гриб дождевик можно классифицировать как съедобный, относящийся к четвертой группе. Его особенностью является то свойство, что он пригоден для кулинарной обработки только в молодом возрасте.

При созревании, если сердцевина плодового тела начинает желтеть, гриб дождевик становится несъедобным. Его белоснежная мякоть пригодна для всех видов кулинарной обработки. Одним головачом, можно накормить всю семью.

Существует множество рецептов всевозможных блюд, в которых используется гриб дождевик. Приготовление таких кушаний — совсем несложный процесс. Дождевики пригодны для первых блюд – супов.

В качестве вторых блюд можно использовать тушеные или жареные, а также отварные дождевики. Собранные грибы сразу используют для приготовления. Хранить их нельзя.

Рецепт жареных дождевиков

Для приготовления блюда, молодые грибочки необходимо очистить и хорошо промыть. Крупные дождевики режут кубиками. Жарят грибы на сковороде в течение тридцати минут. За это время выделяется грибной сок, и мякоть хорошо протушивается в нем.

Отдельно пассеруется лук, который добавляют в грибы по окончании тушения. Хорошо перемешав смесь, присаливают, перчат по вкусу и продолжают жарить еще в течение двадцати минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют ложку сметаны.

Шницель из дождевиков

Для приготовления грибного кушанья потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг грибов дождевиков;
  • 0,5 литра молока;
  • 80 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • 0,2 кг масла;
  • соль.

Приготовление блюда

Вначале следует приготовить тесто, в котором обжаривают грибные шницели. Для этого в молоке размешивают яйцо, муку и соль. По консистенции оно должно напоминать сметану. Грибы нарезают ломтиками, по форме напоминающими шницели. Слегка присолив их, окунают в приготовленное тесто и обжаривают на масле или жире до образования румяной корочки.

Рецепт супа из дождевиков

Ингредиенты:

  • 5 штук дождевиков;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь средних размеров;
  • масло растительное;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец молотый;
  • соль.

Приготовление блюда

Для приготовления блюда потребуется 1,5 литра воды. Грибочки чистят, моют и режут кубиками. Поместив в кастрюлю с водой, их отваривают в течение 20 минут. Во время варки снимают образовавшуюся пену. Гриб дождевик придаст бульону стойкий грибной вкус. В него добавляют специи и соль по вкусу. Грибной бульон продолжает кипеть на слабом огне.

В это время готовят овощи. Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и засыпают в кипящий бульон. Очищенный репчатый лук и морковь мелко режут и обжаривают на масле. Готовую пассеровку добавляют в суп. Его готовность определяют по мягкости картофеля. В конце приготовления супа добавляют мелко нарубленную зелень.

При подаче блюда в тарелку добавляют сметану.

Источник: https://www.syl.ru/article/95954/grib-dojdevik-retseptyi-prigotovleniya

Что приготовить из дождевика гигантского: четыре вкусных рецепта

В одной из предыдущих статей, здесь,  я рассказывала, как нашла в своем саду гигантский дождевик, а теперь хочу поделиться своими рецептами, как приготовить гриб дождевик.

Читайте также:  Овес посевной и его лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Мякоть у этого гриба белая, с характерным грибным ароматом, по консистенции немного напоминает тофу или сыр фета. Перед приготовлением дождевик не нужно отваривать. При варке он набирает много воды и становится неприятным на вкус.

Лучше всего его жарить, можно в кляре, в панировке или просто с луком на растительном масле. Ну а теперь собственно рецепты.

Кстати, они подойдут не только для приготовления дождевика гигантского, но, в общем-то и для приготовления других грибов, например, шампиньонов.

Грибы жаренные в кляре

Потребуется:

Грибы

Яйца – 2 шт.

Мука – 4-5 ст. ложек

Растительное масло

Соль по вкусу

Приготовление:

Грибы очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики и слегка присаливаем.

Из яиц, муки и 2 столовых ложек растительного масла делаем жидкое тесто.

Грибы обмакиваем в получившийся кляр и жарим на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать такие грибы можно со свежими овощами и зеленью.

Шницель из грибов

Потребуется:

Грибы

Яйца

Панировочные сухари

Соль, перец

Приготовление:

Грибы режем на крупные ломтики толщиной примерно по полсантиметра. Солим и перчим каждый ломтик.

Сырое яйцо взбиваем с небольшим количеством соли.

Каждый ломтик гриба обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в сухарях. Жарим шницели из грибов на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать это блюдо нужно горячим, лучше всего с овощным салатом.

Жареные грибы со сливками

Потребуется:

Грибы – 0,5 кг

Лук репчатый – 1 средняя луковица

Сливки 10% — 300 мл

Сливочное масло – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Чистим луковицу и режем ее тонкими полукольцами.

Грибы чистим и режем на небольшие ломтики.

На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем сначала лук, а через 5 минут грибы. Обжариваем лук и грибы до тех пор, пока жидкость полностью не испариться.

Выливаем в сковороду сливки, лучше сделать это постепенно, чтобы они не свернулись. Доводим блюдо до кипения и уменьшаем огонь.

Жареные грибы со сливками надо посолить, поперчить и тушить до готовности. Сливки должны увариться примерно вполовину.

Подавать блюдо горячим с любым гарниром. Можно использовать его, например, в качестве соуса к пасте.

Заготовка дождевика гигантского впрок

Если же вы нашли большой гриб и съесть его сразу не получится, дождевик гигантский можно заготавливать впрок. Лучше всего его сушить. Сохнет это гриб очень легко и быстро. Делать это можно как на воздухе, так и в духовке при температуре 80˚ или в электросушилке.

Источник: http://vcady.ru/domashnyaya-kuhnya/giby-i-orehi/chto-prigotovit-iz-dozhdevika-gigantskogo-chetyre-vkusnyh-retsepta.html

Гриб дождевик гигантский — фото и описание, как приготовить, лечебные свойства, видео

Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления.

Читайте также статью: суп грибной из сушеных грибов!

Гриб дождевик, фото и описание, разновидности

Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.

Виды грибов дождевиков:

  • шиповатые;
  • ежовые;
  • луговые;
  • грушевидные;
  • ложные;
  • гигантские.

Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.

Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.

Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.

Как приготовить дождевики

В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.

Грибной суп

Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.

Продукты:

  • гриб дождевик – 400 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
  2. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
  3. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.

В такой суп при желании можно добавить картофель и мясные фрикадельки, а сыр положить в самом конце. Читайте так же: о большой пользе чайного гриба!

Жареные грибы в панировке

Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.

Продукты:

  • грибы дождевики – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
  2. Для кляра взбейте яйцо с молоком.
  3. Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
  4. Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.

Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.

Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/vkusnyy-i-poleznyy-grib-dozhdevik/

Как выглядит и чем полезен съедобный гриб дождевик (дымовик)

Часто в лесу или парке после дождя можно встретить необычные грибы, гнездящиеся во влажной траве небольшими группами из белых шариков разного размера.

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньонов и произрастают в умеренных широтах страны.

Плодовая культура имеет приятный вкус, поэтому широко используется в кулинарии, а благодаря уникальному составу гриб дождевик обладает целебными свойствами и применяется для лечения различных заболеваний.

Характеристика и разновидности

Экземпляры грибной культуры имеют множество названий, например: заячья картошка, табачный гриб, пылевик, пчелиная губка, порховка. Созревают они в конце августа — начале сентября.

Дождевики можно встретить в течение осеннего периода на всей территории России, кроме северных районов с холодным климатом.

Некоторые представители вида предпочитают расти в лесной чаще, а другие можно найти около дорог и тропинок, на лугах, в садах и полянах.

Особенности необычных грибов

Все представители этого рода имеют круглое или слегка вытянутое тело белого, желтоватого, или серого оттенка. Поверхность шляпки часто бывает покрыта небольшими шипами или наростами, которые со временем могут опадать. Размер грибов зависит от их разновидностей: они могут быть величиной с маленькую горошину или же достигать в диаметре до 30 см и обладать весом, превышающим 1 кг.

Мякоть дождевика имеет плотную и мясистую структуру, но после его созревания приобретает темно-жёлтый цвет и превращается в споровый порошок, который легко выделяется в виде тёмной пыли при нажатии на плод. Поэтому представителей этой культуры в народе часто называют чёртовым табаком, или грибами-дымовиками.

Многие люди не знают, являются грибы дождевики съедобными или нет, поэтому опасаются собирать их и употреблять в пищу.

Но считается, что молодые плоды вполне пригодны для кулинарной обработки, к тому же они довольно питательны, полезны, обладают нежным ароматом и ярким вкусом.

Главное — использовать недавно созревшие экземпляры с упругой и белой мякотью, т. к. в потемневших грибах будут содержаться споры, а такие дождевики есть нежелательно.

Виды дождевиков

Существует несколько разновидностей съедобных дымовиков, которые отличаются друг от друга размерами, окрасом и формой тела. К ним относятся следующие представители плодовой культуры:

  1. Гигантский головач. Этот гриб считается самым крупным из всех видов дождевика. Некоторые экземпляры могут достигать 50 см в высоту и весить 15−18 кг. Головач имеет шероховатую поверхность, цвет его тела варьируется от белого до светло-жёлтого, который становится более тёмным по мере созревания плода. Такие грибы предпочитают расти отдельно от других и каждый сезон появляться в разных местах. Они — самые вкусные из всех представителей рода.
  2. Жемчужный (шиповатый). Представитель вида обладает шарообразным телом, которое находится на устойчивой ножке. Кожица гриба усыпана наростами в виде иголок и окрашена в белый цвет, приобретающий со временем светло-коричневый оттенок. Плоды обычно вырастают не выше 6 см и имеют маленький размер — от 3 до 5 см в диаметре. Встречаются эти грибы в лиственно-сосновых лесах.
  3. Грушевидный. У такого гриба присутствует ложная ножка, придающая его телу немного вытянутую форму. Размер его небольшой — около 5 см в ширину и высоту. Наружная оболочка имеет светлый окрас и покрыта небольшими чешуйками. Такие дождевики можно увидеть в хвойном лесу — они растут группами на старых досках или во влажной земле.
  4. Коричневый. Представляет собой шарик, расположенный на ложноножке. Его ширина не больше 4 см, длина — 5−7 см. Свежие плоды окрашены в молочный цвет, но затем быстро становятся красно-зелёными. На поверхности гриба находятся похожие на шипы наросты тёмно-серого оттенка. Растёт в смешанных лесах и тенистых парках с густой растительностью.
  5. Луговой. Очень миниатюрный плод, достигающий в диаметре около 2−5 см и длиной 3−4 см. Округлое тело этого гриба постепенно сужается к его основанию и имеет белый окрас. Старые экземпляры постепенно темнеют и приобретают бурый цвет. Любимое место произрастания — поля, овраги, заросшие дороги.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/dozhdevik-dyimovik

Гриб дождевик: как готовить из него вкусные блюда

Считается, что эти сочные грибы с белоснежной мякотью просто идеально подходят для жарения или тушения. Суп из них варить опытные повара не советуют. Мякоть у этих грибочков при варке становится слишком мягкой, несочной и не особенно аппетитной.

Перед тем, как приступать к жарке или тушению дождевиков, их, конечно же, нужно тщательно очистить от сора и хорошенько промыть. Далее грибы следует почистить.

Одной из особенностей дождевиков является то, что кожица у них достаточно толстая и хорошо отделяется от мякоти. Для того, чтобы почистить такие грибы, ее нужно просто поддевать ножом и удалять с плодового тела частями.

После того как дождевики будут очищены, их нужно порезать. Для жарки эти грибы предварительно разделяют на две или несколько частей, а затем нарезают на пластинки толщиной примерно в 2-3 мм. Для тушения дождевики лучше порезать на кубики среднего размера.

Именно в масле на сковородке этот гриб приготавливают чаще всего. В жареном виде дождевик раскрывает все свои лучшие качества. Ингредиенты для приготовления такого гриба в данном случае понадобятся следующие:

  • дождевиков — 400 г;
  • лука — две головки;
  • масла подсолнечного — 100 г;
  • немного соли.

Для жарки дождевиков масло на сковороде следует предварительно хорошенько разогреть. Далее в сковороду запускают очищенные и нарезанные дождевики вместе с нашинкованным полукольцами луком и добавляют в блюдо немного соли.

Жарка этих грибов в большинстве случаев не занимает более 20 мин. Особенностью дождевиков является то, что при термической обработке они не выделяют сока. Поэтому, чтобы грибы не подгорели, при жарении их следует почаще помешивать.

Как и практически любые другие грибы, дождевики лучше всего тушить в сметане. Такое ароматное блюдо наверняка понравится всем домашним. Ингредиенты для тушения дождевиков понадобятся такие:

  • грибов — 1 кг;
  • сметаны — 200 г;
  • лука — 1 крупная головка;
  • масла подсолнечного — 50 г;
  • немного соли и черного перца.

Относятся дождевики не к первой категории грибов. Однако большинство хозяек перед тушением их все же не отваривает. Вкус дождевиков от этого, как уже упоминалось, может несколько пострадать.

Однако при желании, в том случае, если грибы были собраны, к примеру, в парке, подвергнуть их такой предварительной термической обработке, конечно же, можно. Отваривать дождевики в подсоленной воде нужно около 40 мин. 

Для тушения грибов в сковороде с толстыми стенками следует разогреть масло и обжарить в нем до полуготовности лук. Далее нужно сложить отваренные или просто нарезанные грибы в сковороду, посолить их и обжарить до золотистой корочки.

На следующем этапе в сковороду нужно выложить сметану и тушить в ней дождевики на медленном огне в течение еще примерно 5 мин. Для подачи грибы следует выложить на широкое блюдо и посыпать небольшим количеством черного перца.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-954682-grib-dozhdevik-kak-gotovit-iz-nego-vkusnye-blyuda

Гриб дождевик: как готовить из него вкусные блюда

Еда и напитки 19 января 2014

Читайте также:  Заболевания органов пищеварения - язва желудка и двенадцатиперстной кишки - готовим из натуральных продуктов

Гриб дождевик относится к семейству Шампиньоновые. Имеет приятный грибной запах и плотную белую мякоть. Встретить его можно, начиная с августа и по ноябрь, в хвойных лесах, лугах и парках.

В нашей стране дождевики не имеют особой популярности. Их относят к четвертой группе грибов. Многие по незнанию считают их несъедобными или даже ядовитыми. Но это не так – дождевики считаются самыми вкусными грибами. Настоящие их ценители – итальянцы, которые знают много способов, как готовить дождевик. Гриб этот не только вкусный, но и полезный.

Свои вкусовые качества дождевики сохраняют до тех пор, пока мякоть остается белой. Они не предназначены для длительного хранения. Поэтому использовать эти грибы необходимо сразу же после сбора. Превосходным вкусом и ароматом обладают те блюда, в состав которых входит гриб дождевик. Как готовить такую еду, расскажет эта статья.

Из дождевика можно приготовить много блюд. Очень разнообразна и хороша в этом плане итальянская кухня. Существуют как классические способы приготовления блюд, так и нестандартные варианты, которые отличаются особым вкусом.

Гриб дождевик. Как готовить

Отваривать грибы не обязательно, хотя многие предпочитают перед готовкой термически их обработать. Варка только увеличит время готовки. Рассмотрим самый простой вариант приготовления дождевиков.

Грибы необходимо вымыть в проточной воде и очистить от кожицы. Затем нарезать небольшими кусочками и обжаривать на сковороде на сливочном масле. К грибам необходимо добавить нарезанный полукольцами лук (некоторые предпочитают еще и различные овощи). После закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.

А теперь рассмотрим другой рецепт, позаимствованный у итальянцев, где присутствует гриб дождевик. Как готовить по-итальянски?

Грибы вымыть и очистить, положить в блюдо или неглубокую кастрюлю и залить белым вином. Добавить молотый черный перец и посолить. Поставить на огонь и тушить под крышкой примерно минут 20.

Нарезать овощи: морковь, лук, помидоры, зелень. Перемешать все ингредиенты, посолить и добавить немного растительного масла. Тушеные грибы добавить к овощам, приправить капелькой лимонного сока.

Получается салат восхитительного вкуса!

Конечно, существует множество самых разнообразных рецептов, в которых главным ингредиентом является гриб дождевик. Как готовить эти блюда, можно посмотреть в кулинарной книге итальянской кухни.

Полезные свойства

Но не только за вкусовые качества ценятся грибы дождевики. Полезные свойства их позволяют использовать этот натуральный продукт в народной медицине.

Настойка из грибов является прекрасным кровоостанавливающим средством, снимает различного рода воспаления, применяется при дисбактериозе.

Благодаря своим очищающим свойствам дождевики используются для выведения из организма токсических веществ.

При сборе дождевиков важно помнить о том, что существует двойник этих грибов, который является ядовитым. У ложного дождевика мякоть имеет серый или желтоватый цвет, и присутствует острый запах сырого картофеля.

Источник: fb.ruЕда и напитки
Грибы валуи. Как готовить из них вкуснейшие блюда?

Грибы валуи ценятся не так высоко, как шампиньоны, грузди, боровики. Но настоящие грибники очень радуются, когда находят именно их. Они знают, насколько вкусны и ароматны эти грибочки. Блюда, приготовленные из них, яв…

Еда и напитки
Морской гребешок: как приготовить из него различные блюда

Приятный сладковатый вкус отличает морской гребешок от других моллюсков. Благодаря этой сладковатости, получается удивительная вкусовая гамма, особенно если приготовить этот морепродукт с кайенским перцем или чили, со…

Еда и напитки
Грибы рыжики как готовить? Советы, как солить грибы рыжики, чтобы они были нежными и вкусными

Рыжики невозможно спутать ни с одним другим грибом. Причем касается это не сколько внешних, сколько вкусовых характеристик. Рыжики прекрасны и в соленом, и в маринованном, и в жареном, и в вареном виде. Грибы рыжики, …

Еда и напитки
Грибы бычки: как готовить их вкусно?

Встретить грибы бычки (фото см. ниже) можно в хвойных и лиственных лесах, но нередко они попадаются и в смешанных. Растут они обычно большими группами, начиная с июля и вплоть до поздней осени. Грибы бычки (как готови…

Еда и напитки
Как приготовить быстрое и вкусное блюдо из картофеля: три рецепта

Как вы думаете, без какого продукта невозможно обойтись на кухне? Многие, наверняка, догадались, что речь пойдет об обыкновенной картошке. А ведь действительно, она одновременно может служить и основой для супов, и га…

Бизнес
Что такое мрамор? Какие изделия из него изготавливают?

Люди использовали природный камень с древнейших времен. Строительство и облицовка зданий – лишь одна область его применения. Мрамор, гранит и прочие разновидности камня ценились больше прочих. Натуральный камень…

Еда и напитки
Пюре из брокколи – вкусное блюдо здоровой кухни

Сегодня мода на здоровое питание захлестнула весь мир. Каждая хорошая хозяйка заботится о том, чтобы рацион ее семьи состоял из вкусных и полезных продуктов. Немаловажную роль в здоровой кухне играют овощи. Сегодня бу…

Еда и напитки
Что делают из перловки? Вкусные блюда из перловой крупы

Кулинарные пристрастия людей по всему миру разнятся чрезвычайно сильно, так как зависят от климата, особенностей жизни, культуры и религии отдельно взятой нации.

Еда и напитки
«Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его?

Наверняка при выездах на лоно природы вы встречали в рощах, лесах или даже на лугах своеобразные белые грибы в форме мячиков размером от теннисного до бейсбольного. Встречаются и более крупные экземпляры.

Еда и напитки
Как готовить манную кашу вкусно и оригинально для детей?

Ваш малыш не совсем аппетитно кушает кашу, в том числе и манную? Очень часто накормить кроху становится серьезной проблемой. Но существуют некоторые секреты того, как готовить манную кашу так, чтобы ваш ребенок с удов…

Источник: http://monateka.com/article/63317/

Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит съедобный и ложный гриб, можно ли есть? Гриб дождевик: лечебные свойства и рецепты приготовления блюд на сейчас и на зиму. Сколько варить гриб дождевик?

Польза гриба дождевика. Отличия ложного от съедобного. Рецепты приготовления.

Природа поистине щедра и на урожай, и на хорошую погоду. Хочется понежиться и выключить режим спешки, чтобы сполна ощутить единение с ней. Однако только тот, кто не ленится летом, имеет богатые запроса с припасами зимой.

Лето и осень — любимые времена года у грибников. Каждый месяц растут и созревают разные виды грибов. Потому мы успеваем и покушать их, и к зиме запасы приготовить.

Продолжая серию статей о грибах и их заготовках, поговорим подробнее о таком виде как дождевик.

Гриб дождевик: лечебные свойства

группа молодых грибов дождевиков растут на пне в лесу

Лечебные свойства гриба дождевика были отмечены давно. Среди них перечислим следующие:

  • комбинация полезных веществ для организма человека. В дождевике, помимо ферментов, лейцина, терозина и липоидов, есть кальвациновая кислота. Она является природным помощником для очистки организма от патогенной флоры.
  • Успешное лечение анемии, венозных застоев, отклонений работы пищеварительной системы, кожных экзем.
  • Средство для остановки крови из ран. Для этого приложите молодой гриб разрезанной стороной к коже и зафиксируйте повязкой.
  • Противоопухолевый природный антибиотик. Этим качеством обладают молодые недозрелые грибы, а именно их мякоть.
  • Действенное средство при заболеваниях почек острой формы, дисбактериозе, тонзиллите, воспалении горла, гельминтозе, гепатите, лейкемии, раке.
  • Облегчает протекание болезни и способствует выздоровлению при саркоидозе, сбоях в работе лимфатической и эндокринной систем, диабете, зобе, дисфункции надпочечником; бронхиальной астме, плеврите, туберкулезе.
  • Ряд представителей оказывают психотропное воздействие.
  • Очиститель организма человека от излишков хлор- и фторсодержащих веществ, а также от радиоактивных элементов.
  • Активатор иммунитета особенно в период прогрессирующих болезней.
  • Оздоравливает цвет кожи лица при регулярном использовании. Также наблюдается омолаживающий эффект.
  • Лечит лишаи и открытые раны у животных.

Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?

сопоставление фото ложного и съедобного дождевика с описанием

Ложный дождевик однозначно не стоит употреблять в пищу — чревато отравлениями.

Его отличительные внешние признаки:

  • цвет оболочки бледно-коричневый, бурый или желтый
  • наличие бородавок и шелушений на куполе
  • мякоть имеет желтоватый или светлый оливковый тона
  • резкий отталкивающий запах
  • у гриба полностью отсутствует ножка
  • форма круглая и начинается сразу над поверхностью земли

Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?

фото гигантского гриба дождевика на фоне человеческой руки

У данного гриба много похожих представителей, которых относят к несъедобным видам.

Хотя среди грибников нет общего мнения относительно съедобности дождевика, его можно готовить и подавать к обеденному столу. Кладите его к себе в корзину, когда он молод, его мякоть идеально белая.

Внешние отличительные признаки гриба дождевика:

  • ножка плавно переходит в голову-шляпку куполообразной формы
  • мякоть чистого белого цвета, упругая
  • отсутствие классической шляпки, высокой тонкой ножки, пластин
  • разрез заполнен упругой белой мякотью без полостей и слизи

Сколько варить гриб дождевик?

семейство грибов дождевиков на пне

Достаточно четверти часа.

Если вы готовите грибной суп, то будьте готовы не найти куски дождевика в бульоне. Так происходит из-за его способности впитывать воду и разбухать вплоть до полного растворения.

Гриб дождевик: как приготовить на зиму?

грибы дождевики маринованные в банке

В зависимости от ваших предпочтений приготовьте дождевик для хранения до зимы:

В первом случае:

  • снимите кожицу и нарежьте ломтями
  • проварите или поджарьте слегка
  • сложите на горизонтальную поверхность и засушите любым удобным вам способом
  • храните в проветриваемом помещении и таре

Во втором случае вам нужны:

  • 1 кг дождевиков
  • по 1 столовой ложке сахара и соли
  • 5 столовых ложек уксуса
  • пара-тройка зонтиков укропа
  • пара зубьев чеснока
  • 6 горошин душистого перца

Готовим:

  • очистите грибы от кожи и проварите несколько минут в кипящей воде
  • добавьте все специи в ёмкость и потомите их с грибами минут 10-15
  • разложите готовые дождевики в банки
  • залейте маринадом и укупорьте крышками
  • через сутки выносите в подвал для хранения

Что можно приготовить из гриба дождевика на сейчас: рецепты блюд

вкусное готовое блюдо с жареными грибами дождевиками

Самый быстрый способ — пожарьте нарезанные его ломтики в кляре или в панировочных сухарях. В качестве кляра вам подойдет тесто для оладьев либо блинов.

Либо сварите грибной суп.

тарелка грибного супа из дождевиков

Вам нужны:

  • емкость объемом не меньше 4 литра
  • 0,4 кг дождевиков
  • 3 л бульона куриного либо овощного
  • картофель, лук, морковь, укроп, петрушка, вермишель — привычное для вас количество
  • масло растительное либо сливочное для жарки
  • соль, перец

Готовим:

  • закипятите бульон и всыпьте порезанные грибы
  • через 5 минут добавьте картофель и морковь
  • параллельно на сковородке растопите масло и слегка обжарьте нарезанный мелко лук
  • выловите грибы и отправьте их на сковородку к луку
  • через 5 минут содержимое сковороды всыпьте в кипящий бульон с овощами
  • добавьте вермишель и специи
  • через 5 минут отключите подогрев под кастрюлей
  • оставьте настаиваться суп
  • подавайте к столу с мелко нарезанной зеленью

Еще один рецепт жареных дождевиков.

сложенные грибы дождевики в сковороде с измельченным луком

Вам нужны:

  • помытые и очищенные грибы
  • пара небольших луковиц
  • масло для жарки
  • вода
  • 2 желтка
  • 50 мл сметаны
  • горсть муки
  • соль, перец молотый, зелень — по вкусу
  • 1 чайная ложка свежего сока лимона

Готовим:

  • грибы проварите в кипящей подсоленной воду четверть часа
  • откиньте их на дуршлаг
  • сложите в сотейник вместе с очищенными луковицами
  • добавьте масло и жарьте до момента испарения половины объема жидкости
  • выньте лук
  • посыпьте грибы мукой, перемешайте, продолжайте жарку еще треть часа
  • влейте сметанно-желтковую смесь
  • затем введите измельченную зелень, перец, сок лимона
  • тщательно перемешайте, сбавьте огонь до минимума и потомите 5-10 минут

Итак, мы рассмотрели отличия ложного и съедобного грибов дождевиков, научились их готовить впрок и сразу к столу.

Осень — щедрая пора. Сейчас она уже вступила в свои права, потому самое время собраться семьей, вооружиться лукошками и отправиться на поиски грибов.

Успешной вам охоты!

Видео: как приготовить грибы дождевики?

Источник: http://BabyBen.ru/pitanie/grib-dozhdevik-sedobnyj-ili-net-kak-vyglyadit-sedobnyj-i-lozhnyj-grib-mozhno-li-est-grib-dozhdevik-lechebnye-svojstva-i-recepty-prigotovleniya-blyud-na-sejchas-i-na-zimu-skolko-varit-grib-dozhde.html

Ссылка на основную публикацию