Гвоздика — готовим из натуральных продуктов

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания, применение и рецепты

Гвоздика

гвоздика душистая

Высушенные бутоны гвоздичного дерева. Широко применяется в кулинарии, но также ценится в медицине. Имеет широкий спектр фармакологического действия — антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, обезболивающее, раздражающее, тонизирующее, ветрогонное, глистогонное, успокоительное.

Название на латыни: Syzygium aromaticum

Название по-английски: Clove

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике.

Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.

Особенности лекарственного растения

Гвоздика душистая — это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название — сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum.

На вид — это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м. Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых.

Бутоны гвоздики — жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.

Китайская гвоздика.Гвоздика Шабо.Гвоздика перистая.

Другие растения с таким названием

Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.

  • Китайская гвоздика. Родина растения — север Китая, также встречается в Монголии и Корее. Это декоративный полукустарник, цветет красивыми белыми, розовыми, сиреневыми, бордовыми цветами. Этот вид выращивают по всему миру, выведено множество гибридных сортов.
  • Гвоздика турецкая.Гвоздика турецкая. Популярное в нашем регионе декоративное растение. Ценится неприхотливостью, продолжительным цветением, яркой палитрой красок, тонким ароматом. Может быть одного цвета, двухцветной, трехцветной, простой или махровой.
  • Шабо. Это самый популярный сорт гвоздики в цветоводстве, выведено огромное количество ее гибридных сортов. Многолетнее растение можно выращивать на клумбах и в горшках. Вывел этот сорт французский аптекарь Шабо.
  • Перистая. Дикорастущее травянистое растение, повсеместно встречается в Восточной Европе. В России цветок чаще можно встретить в южных регионах. Не представляет ценности как лекарственное растение.

Ареал гвоздичного дерева

Гвоздика. Ботаническая иллюстрация Franz Eugen Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

Родина сизигиума ароматного — Малайский архипелаг. А если быть точнее — Молуккские острова (острова пряностей). Здесь насчитывается около 500 видов этого растения.

Археологические находки на островах указывают на тот факт, что торговля гвоздикой здесь велась с незапамятных времен. Растение также распространено в Индии, Индонезии, на Цейлоне, Занзибаре, Пембе, Мадагаскаре.

А в Танзании сосредоточено 90% производства этой специи.

Особенности заготовки

Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность.

Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев.

Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.

Целебное действие

Целебные свойства гвоздики:

  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • ферментное, нормализующее пищеварение;
  • возбуждающее аппетит;
  • глистогонное;
  • ветрогонное;
  • местнораздражающее;
  • противопростудное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна гвоздика? Самое ценное в ее химическом составе — эфирное масло. В зависимости от сорта и условий произрастания его содержание может колебаться от 5 до 22%.

Также в составе есть дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, слизь, стеролы, гликозиды, витамины С, А, Е, В, микроэлементы. Эвгенол — самый ценный компонент эфирного масла.

Именно он дает биоцидные (противомикробные) свойства.

При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно?

  • Гвоздика от паразитов. С давних времен пряность применяется как антигельминтное средство. Отвары из гвоздики пьют от глистов (острицы и аскариды). Антигельминтное действие гвоздки доказано в ходе лабораторных исследований. Также средство эффективно при лямблиозе и описторхозе. Специю применяют для чистки печени и кишечника вместе с полынью, пижмой и другими глистогонными травами. Подробнее о гвоздике от глистов читайте в другой нашей статье.
  • Гвоздика от низкого давления. Уникальность этой специи в том, что она одновременно способна тонизировать и расслаблять. К примеру, она расслабляет мускулатуру желудка и кишечника, нервную систему, зато приводит в тонус мышцы матки, сердечно-сосудистую систему. Полезной эта пряность может быть только при гипотонии (пониженное артериальное давление).
  • Пищеварение. Снимает спазмы желудка и кишечника, нормализует пищеварение, действует как ветрогонное средство, устраняет метеоризм. Ею лечат воспаления органов ЖКТ — печени, желудка, кишечника. Особенно полезна специя при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует выработку ферментов, улучшает аппетит, помогает при тошноте, отрыжке, рвоте.
  • Для нервной системы. Гвоздика способствует расслаблению нервной системы, ее пьют при неврозах, нарушениях сна, головных болях, нарушениях памяти.
  • Грибковые заболевания. Обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, применяется для лечения грибковых поражений кожи и слизистых. Ею успешно лечат грибок ногтей и лишай. Кроме местного применения, при грибковых заболеваниях настои принимают внутрь.
  • Антибактериальный препарат. Пряность обладает выраженным антибактериальным действием, помогает при стафилококковой инфекции, убивает дифтерийную палочку, бациллы тифа, возбудителей сибирской язвы. Известно, что средневековые доктора советовали носить на шее бусы из гвоздики, а также жевать пряность для профилактики холеры, чумы, сибирской язвы.
  • Противовирусное средство. Доказано, что эфирное масло защищает организм от ОРВИ, гриппа. Поэтому пряность можно принимать для профилактики и лечения простуды, вирусных инфекций в период эпидемий.
  • Стоматология. Гвоздичное масло — одно из самых эффективных растительных средств, применяемых в ортопедической и терапевтической стоматологии. Его используют с оксидом цинка для приготовления цемента, временных пломб, лечебных, ортопедических, изоляционных прокладок, для изготовления оттисков. Кроме того, отвары и настои из гвоздики помогают при зубной боли, снимают воспаление десен, заживляют раны при афтозных стоматитах. Гвоздика часто входит в состав лекарственных препаратов от пародонтоза.
  • Заболевания сосудов, мышц и суставов. Средство укрепляет сосуды и кости, помогает снять ревматические боли, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.
  • Противоопухолевое лекарство. Пряность гвоздика в народной медицине описана как средство борьбы с раком. В Китае и США проводились исследования противоопухолевых свойств растения. Выяснилось, что их дают олеаноловая кислота и эвгенол в составе растения. Считается, что специя наиболее эффективна при раке молочной, поджелудочной железы, яичников, шейки матки, толстой кишки и печени. Полезнее всего при этих диагнозах принимать спиртовую гвоздичную настойку.
  • Наружное применение. Часто назначается для дезинфекции горла при хронических тонзиллитах, обработки ранок и язв на слизистой и коже, лечения лишая. Кроме дезинфицирующих свойств, ценится местнораздражающим действием: расширяет сосуды, снимает боль, уменьшает спазмы и напряжение в мышцах, быстрее заживляет раны. Ее используют для приготовления мазей и бальзамов, которые помогают при невралгиях.

Гвоздика обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для отпугивания насекомых. Из гвоздики можно приготовить натуральный репеллент от комаров, мух муравьев.

Каковы противопоказания гвоздики? Из-за тонизирующих свойств запрещено принимать при гипертонии, беременности, в период лактации.

Противопоказанием являются острые формы заболеваний мочевыделительной, пищеварительной системы, нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью.

При передозировке гвоздичного эфирного масла возможна аллергия в виде крапивницы и зуда, головная боль, головокружение, расстройства пищеварения.

Как применяется гвоздика в народной медицине и кулинарии? Какие средства можно найти в аптеке?

Аптечные препараты

Гвоздика имеет свойство усиливать действие других компонентов, поэтому ее включают в состав комбинированных препаратов спазмолитического, успокаивающего, дезинфицирующего, ветрогонного, противовоспалительного, раздражающего действия.

  • Эфирное масло гвоздики. Продается в небольшом объеме по 5 или 10 мл. В инструкции по применению дается обширный список показаний. В числе первых — вирусные и простудные заболевания и симптомы: ангина, тонзиллит, грипп, бронхит, кашель и насморк, синусит. Воспаления мышц и суставов — ревматизм, миозиты, артриты, невралгические боли. Дерматология и косметология: для укрепления волос и отбеливания кожи; угревая сыпь, лишай, фурункулы, гнойные прыщи, ожоги, герпес. Стоматология: стоматиты, гингивиты, воспаление и кровоточивость десен.
  • Бальзам. Кроме гвоздики, в составе бальзама: мята, пихтовое, эвкалиптовое масло, пчелиный воск, масло ши. Применяют при головных, мышечных, суставных болях. Бальзам улучшает кровообращение, действует как согревающее, противоотечное, ранозаживляющее и сосудорасширяющее средство.
  • Капсулы. Порошок гвоздики в капсулах — удобная лекарственная форма. Принимают как биологически активную добавку во время еды — раз в день по 1 или 2 капсулы. Продолжительность курса не должна превышать 3 недель. Несмотря на то, что средство относится к БАДам, консультация врача перед приемом обязательна.

Отвар

Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

Приготовление

  1. Возьмите 3 г молотой гвоздики (примерно ½ ч. ложки).
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Встречаются и другие дозировки приготовления отвара — по 1,5 или 5 г на 200 мл воды. Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты.

Поэтому дозировку и курс лечения назначает врач. Много положительных отзывов о лечении гвоздичными отварами простудных заболеваний.

При кашле рекомендуют заваривать гвоздику на молоке — на стакан кипяченого молока берут 5 бутонов специи.

Настойка

Существуют различные рецепты гвоздики на спирту, водке, вине, коньяке и даже на тройном одеколоне (для наружного применения).

Приготовление водочной настойки

  1. Возьмите 25 гвоздичных бутонов.
  2. Залейте стаканом водки.
  3. Настаивайте 7 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Можно пить по 1 ч. ложке перед едой. Настойка помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, бронхите, воспалении горла, для укрепления иммунитета. Также настойку принимают при неврозах, невралгиях. При артритах и ревматизме применяют наружно в виде компрессов и растирок.

Масло

Как можно приготовить гвоздичное масло в домашних условиях?

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченной гвоздики.
  2. Залейте 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте в теплом месте 14 дней.
  4. Процедите.

Внутрь можно принимать по 2 капли раз в день, разводить с теплой водой или медом.

Как применять?

  • Масло гвоздики для волос. Его втирают в кожу головы или наносят несколько капель на расческу и проводят по всей длине волос. Гвоздика улучшает кровообращение, увлажняет, питает кожу головы, улучшает обменные процессы. Полезно наносить маски из гвоздичного масла при слабых корнях. Часто это средство комбинируют с репейным маслом.
  • Ароматерапия. Процедуры хорошо расслабляют нервную систему, благотворно воздействуют на кожу и органы дыхания. Также применяют для дезинфекции помещения. Дозировка: 2 капли на 5 кв. м.
  • Ванны. Можно добавлять в воду по 7 капель масла.
  • Компресс. Масло наносят на марлевую повязку, бинт, ткань и прикладывают к больному месту.
  • Массаж. Добавляют в основное масло по 5 капель.

Польза для женщин

Чем полезна специя для женщин? Тонизирует гладкую мускулатуру матки во время родов, помогает при маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.

Польза для мужчин

Для мужчин пряность полезна возбуждающим, тонизирующим действием, усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.

Читайте также:  Суп с грибными клецками - готовим из натуральных продуктов

Применение в кулинарии

Гвоздика — специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого.

Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов.

Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду.

Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

Основные лечебные свойства гвоздики — дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/gvozdika/

Гвоздичный отвар и его целебные свойства

Нераскрывшиеся бутоны цветков индонезийского гвоздичного дерева широко известны под видом изысканной пряности – гвоздики.

Засушенные бутончики дерева уже долгое время, из-за своего интересного запаха и пикантных вкусовых характеристик, используются в самых разных сферах производства: ликерной, пищевой, парфюмерной.

Также приправа широко эксплуатируется в ресторанной и домашней кулинарии.

Такой перечень востребованности не ограничивает возможности продукта. Это эффективный элемент народной и традиционной медицины. Заставить приправу выпустить на волю скрытые в ней целебные микроэлементы поможет ее заварка или настаивание, поэтому то, как правильно настоять или заварить гвоздику – ценное знание, действительно выручающее при ряде неполадок в функционировании организма.

Какие целебные микроэлементы прячутся в гвоздике?

Невероятно богатый химический состав этой приправы по праву относит ее к категории лечащих природных ресурсов.

Между ее компонентов найдется целебный элемент практически для каждого органа и системы человеческого организма. К примеру, феноменально то, что данная приправа смогла объединить в себе все витамины группы В.

По отдельности они: улучшают работу нервной системы, стимулируют улучшенную мозговую деятельность, участвуют в синтезе белков.

Внимания заслуживает довольно высокий уровень в приправе аскорбиновой кислоты (витамина С) – первой помощницы при простудных и инфекционных заболеваниях. А один из главных компонентов продукта, предоставляющий ему именно того пряного аромата и пикантного вкуса – эвгенол. Данный элемент эфирного масла с пряности является прекрасным септиком (дезинфикатором) и анестезирующим средством.

Польза отваров и настоек гвоздики

Отвар или настой гвоздики, как бы это странно не звучало, будет обладать гораздо большей пользой для организма по сравнению с сырой, засушенной приправой.

Все дело в том, что концентрация полезных микроэлементов сухой приправы, съеденной в неподготовленном виде, в большинстве случаев провоцирует немедленную диарею.

К тому же, щедрое количество эфирного масла пряности сможет негативно повлиять на целостность слизистой оболочки желудка. Ввиду этого, продукт всегда должен быть настоянным или отваренным.

В таком виде он гарантирует:

  1. Борьбу с паразитами и микробами (гельминты и грибковые паразиты теряют свою жизнедеятельность уже после нескольких дней применения настоем гвоздики).
  2. Улучшение функционирования пищеварительной системы (приправа активизирует пищеварение, действует принципом детокса при различного рода отравлениях).
  3. Стабилизацию работы нервной системы (эфирные масла приправы снижают чрезмерное нервное возбуждение).
  4. Обезболивание при телесных травмах и различного рода заболеваниях (все благодаря анестезирующим возможностям эвгенола).
  5. Подкрепление опорно-двигательного аппарата и зубов (этому способствует минеральный состав продукта).
  6. Быстрое преодоление инфекционно-простудных заболеваний (гвоздика стимулирует иммунную систему).
  7. Лечения кожных заболеваний (правильно использованная гвоздика не даст ни одного шанса на жизнь кожных микробов и инфекций).

Радует, что такая универсальность данного продукта доступна абсолютно каждому любителю натуральных лечащих средств. При этом, распространенные противопоказания к употреблению пряности – это гипертония, индивидуальная непереносимость, язва желудка, период кормления или беременности.

Остается только изучить правильные способы использования пряности. Хотя на самом деле эффективная и целебная гвоздика, как заварить ее имеет огромное значение. Часто к рецептам, для увеличения спектра действия лекарств, добавляются и другие компоненты. Стоит взять на заметку самые популярные рецепты на основе этой чудодейственной приправы.

Гвоздичная настойка от простуды и насморка

Для реализации рецептуры необходимо приготовить:

Состав

  • гвоздика (8 шт.);
  • половинка апельсина;
  • половинка лимона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • вода;
  • 150–200 мл водки.

Из-за последнего алкогольного компонента рецепт разрешен только взрослым.

Приготовление

  1. Апельсин и лимон нарезаются на мелкие кусочки, перемещаются в кастрюльку и заливаются 100 мл воды. Смесь на медленном огне доводится до кипения и откладывается до остывания.
  2. Гвоздика измельчается в кофемолке и смешивается с корицей.

    Цитрусовый отвар и приправы тщательно перемешиваются.

  3. Все ингредиенты заливаются водкой, переливаются в банки, которые после закручивания оставляют настаиваться в течение 12–13 ч.
  4. Принимать настойку после еды, три раза в день, по 25 мл.

Настой гвоздики от паразитов

В это антипаразитное лекарство входят следующие компоненты:

  • гвоздика (5 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус (3 ч. л.);
  • имбирь (2 небольшие кружочки);
  • вода (300 мл).

Приготовление

  1. Гвоздика измельчается в кофемолке до порошкообразного состояния.
  2. Чеснок и имбирь измельчаются, пока по консистенции не станут похожими на пюре.

  3. Пюре смешивается с перемолотыми приправами, заливается уксусом, после перемешивания добавляется вся вода.
  4. Настаивать в закрытой банке в течение 3–4 часа.
  5. Настой от паразитов потеряет срок годности уже через два дня.

    По прохождения этого времени, если лекарства не закончатся, лучше изготовить новые. Принимать 3 раза ежедневно по 2 ст. л.

Настой гвоздики от повышенного артериального давления

Чтобы стабилизировать кровяное давление с помощью гвоздики, следует подготовить:

  • гвоздику (6 шт.);
  • лимон (половинка);
  • мед (1 ст. л.);
  • чай каркаде (2 ч. л.);
  • воду (400 мл.).

Приготовление

  1. Гвоздика измельчается до порошкообразного состояния.
  2. Лимон очищается и полностью выдавливается, нужен только его сок.
  3. Варится чай каркаде вышеназванной количеством воды.

  4. Все компоненты, включая мед, перемешиваются.
  5. Отвар гвоздики, после 1–2 ч. настаивания, полностью выпивается. Стабилизации давления можно ожидать уже через 10–15 мин. после его принятия.

Настойка с гвоздикой при аденоидах

Бактериальное воспаление миндалин лечится очень простым и одновременно эффективным рецептом на основе гвоздики.

Для его изготовления необходимо подготовить:

  • гвоздику (8 шт.);
  • морскую соль (2 ст. л.);
  • воду.

Приготовление

  1. Гвоздика, по уже знакомой схеме, измельчается в порошок:
  2. Приправа смешивается с водой и настаивается 3–4 часа.
  3. Раствор тщательно смешивается с морской солью.
  4. Этот настой предназначен исключительно для полоскания горла.

    Процедуру следует проводить 3 раза ежедневно, тщательно прополаскивая горло раствором в течение 2–3 мин.

Целебный гвоздичный настой может оказать благотворное воздействие на организм только при условии соблюдения дозировки и обязательного согласования его использования с лечащим врачом.

Источник: http://otvarim.ru/cvetochnye/otvar-i-nastoj-gvozdiki.html

Гвоздика

Если вы любите консервировать овощи на зиму и готовить мясные блюда, то в вашем доме найдется гвоздика. А тем, кто любит пользоваться натуральной косметикой, ароматическое масло этой пряности просто необходимо.

Что такое гвоздика

Гвоздика – это нераспустившиеся бутоны «гвоздичного дерева», из семейства миртовых. Эти бутоны имеют оригинальную форму, по своему внешнему виду больше всего напоминающие гвоздики, и поэтому во множестве языков название этой специи переводится как «гвоздик». Например, в английском языке это cloves, от «clavus» (гвоздик), а в немецком – nelke, от «nagel» (гвоздь).

Еще один интересный факт – многие люди считают, что приправа и одноименный цветок являются звеньями одной цепи, что далеко от истины, ведь гвоздики, которые вы купите в цветочном магазине, никогда не произведут вам гвоздичные бутоны, а причина подобной похожести их названий кроется в том, что запах гвоздики-цветка очень похож на аромат гвоздики-приправы.

Бутоны гвоздики снимают с гвоздичного дерева всего за 2-3 дня до появления на них первых лепестков, иначе их качество ухудшается – аромат и жгучий привкус приправы становятся слабее. Хотя, в ряде случаев, для приготовления некоторых блюд нужны именно плоды, которые получаются из отцветших бутонов, а не сами бутоны.

Родина этой пряности – северные Молуккские острова, расположенные на востоке Индонезии. Сегодня культивирование гвоздичных деревьев занимаются на обширных территориях в Индии, Китае, Индонезии, Бразилии, и Африке, причем именно на Занзибаре производится 90% гвоздики, продающейся во всем мире.

Как выбирать гвоздику

Чтобы выбрать качественную приправу, предлагаемый вам товар следует сравнивать с идеалом. Специалисты утверждают, что качественная гвоздика должна:

  • быть красно-коричневой;
  • не должна быть сухой (гнуться), а на ощупь быть заметно маслянистой (оставлять на бумаге след);
  • при попадании в воду шляпка бутона должны быть наверху, так как содержащееся в бутоне масло должно тянуть его остальную часть вниз.

Использование гвоздики в кулинарии

Гвоздику используют в кулинарии, косметологии и медицине, причем в Европе она была известна еще во времена Древнего Рима, куда ее завозили из Индии.

В кулинарии гвоздика добавляется в блюда, чтобы придать им нотку пикантности. При этом в Европе ее используют и в качестве приправы для кондитерских изделий – ее добавляют в муссы, пудинги и выпечку, ограничиваясь только шляпками, в которых нет горечи, которой богаты ножки бутонов. Добавляют гвоздику в супы, маринады, плов, ликеры и винные напитки.

Если гвоздика добавляется в блюда, то нужно помнить, что, подвергаясь продолжительной термической обработке, она придает пище горечь, и поэтому в блюдо ее добавляют непосредственно пред снятием его с плиты.

Сто граммов гвоздики в среднем содержит около 320 ккал.

Полезные и лечебные свойства гвоздики

В медицине гвоздика применяется как средство, облегчающее дыхание при бронхите. Для этого можно пожевать сухие бутоны или сделать ингаляцию с добавлением нескольких капель гвоздичного масла.

Гвоздика благотворно влияет на кровообращение, способствует улучшению работы печени и желудка, помогает бороться с приступами зубной боли и усталостью глаз, дарит ощущение свежести во рту. Гвоздика обладает противовирусными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

При помощи эфирного масла гвоздики можно укрепить нервную систему, восстанавливает после физической и умственной нагрузки, оно тонизирует и улучшает работу головного мозга.

По мнению косметологов, гвоздичное масло можно добавлять в ванны и в воду для умывания, использовать его при массаже и делать с ним маски.

Противопоказания к применению

Гвоздика противопоказана детям до двух лет и людям, страдающим высоким артериальным давлением и повышенной кислотностью. Тем, кто после приема гвоздики ощущает перенапряжение или переутомление, также следует уменьшить количество гвоздики в своем рационе.

Источник: https://food.propto.ru/article/gvozdika

Гвоздика для похудения

Автор: Натали 01.03.2018

Гвоздика – это бутоны цветов тропического дерева под названием Сизигиум ароматный.

Эту пряность применяют в кулинарии, как приправу к блюдам из рыбы и мяса, с ней делают выпечку (печенье и пряники), ее добавляют в небольшом количестве к соленьям для придания им приятного запаха и вкуса.

А также она является незаменимой приправой для вкусного горячего напитка – глинтвейна. Но немногие знают, что данное растение применяется в качестве лечебного средства.

Рецепты для похудения

Разнообразные пряные растения не используют исключительно в виде приправ, многие из них применяют для лечения. Гвоздика известна тем, что облегчает головную боль, помогает поднять давление при гипотонии, из нее делают лечебный потогонный чай.

Сухие бутоны гвоздики содержат в себе полезные микроэлементы и витамины. Около 20% состава – это эфирное масло. Богатый состав обусловливает лечебные свойства этого растения. Рассмотрим рецепты приготовления настоев, скраба для кожи, массажного масла.

Настой из гвоздики

Гвоздика для похудения используется в виде чая, который настаивают, разводя порошок этого растения в кипятке. Существует традиционный рецепт, по которому готовят настой из гвоздики для лечебных целей. Для этого понадобится 1 ст. л. гвоздичных бутонов, их можно купить в магазине, где продаются приправы.

Бутоны должны быть целые, а не измельченные. Их нужно самостоятельно смолоть до порошкообразного состояния. Затем прибавьте к полученному порошку 1 стакан кипятка и настаивайте 4 часа. Полученный теплый настой надо пить по 1/3 стакана до еды.

Считается, что гвоздика способствует уменьшению аппетита и, таким образом, человек, принимающий настойку, съедает за обедом меньше пищи.

Рецепт напитка для быстрого обмена веществ

Если полнота вызвана замедленным обменом веществ, то ускорить его можно с помощью напитка, который надо готовить по утрам. Для приготовления понадобится 2 чайные ложки зеленого чая без добавок, по 1 чайной ложке порошка гвоздики и корицы, немного натуральной ванили.

Все эти ингредиенты надо положить в заварник из керамики (с толстыми стенками), налить туда 0,5 литра кипятка и настаивать 20 минут. Полученный чай с пряными приправами получается не только вкусный, но и лечебный. Он улучшает обмен веществ в организме, тонизирует и наполняет энергией.

Лучше его пить с добавлением нежирных молочных сливок.

Рецепт чая с гвоздикой и имбирем

Улучшить метаболизм также можно с помощью гвоздичного чая с добавлением имбиря. Особенно такой напиток рекомендуется пить зимой, он согреет в холодные дни и прибавит жизненные силы.

В качестве основы для напитка можно взять зеленый или черный чай, его понадобится 1 чайная ложка. Возьмите свежий корень имбиря и натрите его на мелкой терке. Также понадобится свежий порошок гвоздики.

Все ингредиенты положите в заварник и залейте кипятком (0,5 литра), настаивайте полчаса.

Пейте с лимоном и с медом, разбавляя полученную заварку водой. В день можно выпивать не больше 1 стакана чая с гвоздикой. В большом количестве эта пряность раздражает желудок и вместо пользы нанесет только вред.

Интересная статья: как быстро похудеть мужчине

Скраб для тела

Порошок гвоздики успешно применяют в качестве антицеллюлитного скраба для тела, он делает кожу нежной и гладкой. Для приготовления скраба возьмите за основу 1/3 стакана сахара-песка. Добавьте к нему 2 ложки молотого кофе и 1 ложку измельченной гвоздики, хорошо перемешайте все ингредиенты.

Наносите это средство на влажное тело и делайте массаж ладонями. Второй способ применения: массируйте тело мочалкой. Таким образом, сахар вместе с частичками кофе и гвоздики делают мягкий пилинг, освобождают кожу от омертвевших клеток и способствуют избавлению от целлюлита.

Массаж ускоряет ток лимфы, способствует омоложению.

Можно сделать еще проще – добавить немного молотой пряности в свой любимый гель для душа, сделать массаж тела в течение 3 минут, а потом смыть теплой водой.

Еще один рецепт скраба: соедините вместе чайную ложку гвоздичного порошка, 2 ложки молотого кофе и 100 г меда. Используйте полученную смесь, как и любой другой пилинг для тела.

Чаще всего советуют делать скраб с морской солью, но она может царапать нежную кожу, поэтому намного лучше основа из сахара, который не травмирует кожные покровы, нежно и бережно очищая их.

Массаж с маслом

Гвоздика для похудения используется в виде масла, которое применяется для массажа тела. Масло гвоздики тоже обладает лечебным эффектом. Его можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Возьмите 1 стакан оливкового масла и размешайте в нем 1 ст.

ложку пряности, настаивайте 24 часа. Готовое аптечное масло является очень концентрированным, его нужно применять, добавляя к растительному маслу в соотношении 5 капель на 1 стакан.

Как использовать: после купания в бане или в душе нанесите немного масла на места, где есть целлюлит, и сделайте массаж круговыми движениями.

Противопоказания к применению

Гвоздика является сильнодействующим средством из-за специфических веществ, которые входят в ее состав. Поэтому она имеет противопоказания к применению, не все могут принимать лечебные средства, приготовленные из гвоздики.

Это больные с гастритом, в особенности те, у кого повышена кислотность желудочного сока, и язвенной болезнью желудка и кишечника. Людям с заболеваниями почек и печени также нельзя употреблять много гвоздики.

Если есть проблемы с желчным пузырем, также надо с осторожностью подходить к приему напитков с пряностями.

Гвоздику нельзя применять и тем, кто страдает от гипертонии, так как она повышает кровяное давление. Имеются в виду разные чаи, а также выпечка и другие продукты с этой приправой.

На эту приправу, как и на другие, может возникнуть аллергия. Поэтому если обнаружились первые признаки аллергической реакции (покраснение кожи, зуд), применение разных средств на ее основе (чаи, мази, кремы) надо прекратить.

Специалисты рекомендуют пить в день не более 1 стакана лечебного чая с гвоздикой. Эта пряность раздражает слизистую желудка и кишечника, и если принимать лечебные средства в большем количестве, чем это необходимо, можно вызвать различные заболевания органов ЖКТ.

Заключение

Гвоздика для похудения, как и любое другое растительное средство, не является панацеей, которая быстро и легко избавит от лишних килограммов. К процессу похудения нужно подходить комплексно: соблюдать режим питания, организовать правильный рацион, а также выполнять различные упражнения, которые помогут стать стройным.

Источник: https://mon-mari.ru/gvozdika-dlya-poxudeniya/

Гвоздика

Гвоздика — популярная в наше время пряная специя. Она может быть добавлена как в сладкие блюда, так и в маринады и даже в напитки. В статье будет рассказано о составе гвоздики, ее полезных свойствах и применении в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства гвоздики и противопоказания

Как же получают гвоздику? Во время цветения миртовых деревьев, еще нераскрывшиеся бутоны собирают и высушивают. Произрастают они в Малайзии, Индии, Цейлоне, Мадагаскаре.

Цветение гвоздики происходит несколько раз в течение года, поэтому недостатка в урожае не бывает. Сушится гвоздика прямо на солнышке, под естественными лучами тепла и света.

Никаких других приспособлений для сушки, как правило, не используют.

Гвоздика используется повсеместно : в кулинарии, при лечении, в косметологии.

Целебные свойства пряности помогают справиться с болью, улучшить кровообращение, избавиться от заболеваний полости рта. К тому же ее часто используют при простудных заболеваниях в качестве согревающего средства.

Применяют специю при изготовлении лекарств для печени и желудка. Самым простым способом использования гвоздики при лечении желудка является прием настоя гвоздики натощак. Эта процедура помогает очистить слизистую.

Отвар гвоздики — отличное средство при отеках вокруг глаз. Смоченные отваром ватные диски накладываются на кожу вокруг глаз на 10-15 минут. Такой компресс снимает имеющееся отеки и препятствует образованию новых.

Бутоны гвоздики относятся к категории острых (жгучих) специй. Поэтому при использовании ее в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться со специалистом.

Помимо названного, гвоздика способствует повышению артериального давления. Гипертоники должны осмотрительно принимать специю. Не рекомендована гвоздика маленьким детям (до двух лет).

Их пищеварительная система еще не сформирована окончательно.

Состав гвоздики

Основной компонент гвоздики – гвоздичное масло. В состав эфирного масла специи входит эвгенола. Это вещество, которое дает гвоздике тот яркий аромат, знакомый многим. Помимо основного вещества, в состав специи входят такие компоненты как: кариофиллен, гумулен, олеаноловая кислота, жиры, дубильные компоненты.

Масло гвоздики

Гвоздичное масло чрезвычайно полезный продукт. Обладая высоким антисептическим эффектом, оно способно успешно бороться с различными видами бактерий и вирусов. Его часто используют для лечения и профилактики простудных заболеваний при помощи сеансов ароматерапии. К тому же масло успешно используется для лечения нервных расстройств, депрессивных состояний, хронической усталости, истерии.

Гвоздичное масло можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Неразбавленное эфирное масло гвоздики нельзя использовать в «чистом» виде.

Калорийность гвоздики

Калорийность гвоздики составляет порядка 323 ккал на 100 грамм высушенного продукта. Вроде бы и немало, но если взвесить один бутон, то окажется что энергетическая ценность блюда увеличится на совсем незначительное число калорий. Поэтому смело можно добавлять гвоздику в выпечку, маринады и напитки для улучшения вкуса.

Гвоздика в народной медицине

Как и многие специи и травы, гвоздика нашла свое применение в народной медицине.

К примеру, гвоздичное масло широко применимо при простудных заболеваниях в качестве местного раздражающего и согревающего средства. При кашле применяют ингаляции с бутонами гвоздики. При зубной боли гвоздика способна значительно ее уменьшить. Для этого нужно разжевать бутон и оставить непосредственно в месте боли на 15-20 минут.

 Помимо обезболивающего свойства гвоздика очистит полость рта от микробов и освежит дыхание. Отличный совет курильщикам: носить с собой бутон гвоздики и жевать его после выкуривания сигареты. Неприятный запах табака уйдет. Так же отвар гвоздики применяют как глистогонное средство.

Отлично справляется гвоздичный настой со спазмами кишечника вследствие образования избыточного количества газов.

Гвоздика в косметологии

В косметологии чаще всего применяют гвоздичное масло. Его добавляют в качестве составляющего при приготовлении разнообразных косметических масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Гвоздика, обладая мощным антисептическим эффектом, способна эффективно бороться с черными «точками», очищать кожу от бактерий, улучшать кровообращение и тонус.

Помимо названного, можно использовать и бутоны. Например, в масках для волос. Для этого пряность тщательно измельчают ножом. Гвоздика стимулирует кровообращение, тем самым способствуя лучшему питанию волосяных луковиц. Заметный результат можно достигнуть и при лечении перхоти и излишней жирности кожи головы и корней волос.

В аптеках можно приобрести натуральное гвоздичное масло для косметологических процедур. Добавлять его бездумно во все средства по уходу за лицом, телом и волосами не следует. Можно получить ожег, аллергическую сыпь, раздражение. В инструкции будет указано, как и в каких количествах можно добавлять масло в маски, крема или шампуни для волос.

Как приготовить гвоздичное масло в домашних условиях

Для приготовления домашнего гвоздичного масла необходимо:

  • две чистые, стерильные банки из стекла с плотными крышками (простерилизовать банку можно налив нее воды на два сантиметра от дна и поставив в микроволновку на 2-3 минуты);
  • гвоздика;
  • базовое масло (оливковое, растительное).

Как приготовить:

  1. Стакан гвоздики тщательно измельчить ножом, затем переложить в ступку и довести до состояния крупнозернистого порошка.
  2. Переложить гвоздику в стеклянную банку, залить маслом на 4-5см выше уровня гвоздики.
  3. Плотно закрыть емкость. Поставить в светлое (солнечное) место на четырнадцать дней.
  4. По истечении двухнедельного срока масло процедить через марлю или ситечко.
  5. Перелить в стеклянную посуду для хранения и поставить в холодное и затемненное место на десять дней.

Гвоздика в кулинарии

Бутоны гвоздики часто используют для приготовления маринования грибочков, овощей, мясных продуктов.

Ее добавляют в соусы и приправы для придания остроты и пикантности.

Гвоздику кладут в рыбные и мясные отвары, заливные, мясные блюда на мангале. Кондитеры также используют эту пряность наряду с не менее экзотичным по аромату мускатным орехом.

При использовании гвоздики в приготовлении пищи, важно помнить о том, что она не любит высоких температур. Поэтому лучше добавлять ее в самом конце. При консервировании бутоны кладут в банки вместе с другими ингредиентами.

Как выбрать качественную гвоздику

Для того чтобы выбрать правильную гвоздику:

  1. Покупайте специю в целом виде (в бутонах).
  2. Обращайте внимание на цвет. Качественная гвоздика красно-коричневого оттенка.
  3. На ощупь бутон должен быть немного маслянистым.
  4. Черенок должен быть достаточно гибким (не высохшим).
  5. Сам бутон не должен быть скукоженным и пересохшим.
  6. Обращайте внимание на срок годности гвоздики, если покупаете ее в упаковке.
  7. Запах у гвоздики должен быть без «кислинки» и горечи. Он должен быть достаточно насыщенным.

Источник: https://vesdoloi.ru/gvozdika

Гвоздика специя | Мир без Вреда

Так выглядит специя гвоздика

Хотите побаловать себя и своих близких вкусом нового блюда? Для этого совсем не обязательно учиться готовить сложные блюда, просто… добавьте к хорошо знакомому ароматную специю или приправу (к примеру адыгейскую соль), и вы с удивлением обнаружите, что знакомое блюдо приобрело абсолютно новый вкус, аромат, а в некоторых случаях — даже и новый цвет. О пользе и вреде специй мы уже писали на нашем сайте – вы можете освежить свою память тут. А, сегодня мы хотим предложить вам поговорить о свойствах и пользе такой специи, как гвоздика.

Как используют гвоздику в кулинарии, и где ещё ей можно отыскать применение – об этом нам с вами предстоит узнать.

Описание специи гвоздики

Гвоздика относится к семейству миртовых, и представляет собой вечнозеленое тропическое растение, высота которого может достигать 10-12 метров, при этом у этого дерева красивая пирамидальная вершина.

Листья располагаются супротивно, на их поверхности можно разглядеть заметные светлые точки, сама форма листьев — широкая ланцевидная, цельнокрайняя, цвет листьев темно-зелёный, они блестящие и кожистые. Светлые точки на поверхности листьев представляют собой эфиромасличные вместилища.

Соцветия в виде сложных полузонтиков, верхушечные, а цветки состоят из цилиндрического ярко-красного цветоложа, которое имеет вверху 4 красных мелких чашелистика, 4-х лепестной венчик бледно-розового цвета, который опадает при распускании цветка. Тычинок у цветка много, а вот завязь нижняя.

Как правило, гвоздичное дерево культивируется в тропических странах.
вернуться к содержанию ↑

Характеристики гвоздики, как специи

Гвоздика может быть целой или молотой в порошок

Если вы бросите специю гвоздику в воду – она должна или плавать вертикально, шляпкой кверху, или утонуть. В случае, если вы видите, что она плавает горизонтально, то её качество оставляет желать лучшего и масла в ней не так уж и много. Кстати, в шляпке гвоздики эвгенола меньше, но вот других ароматических веществ – больше.

Запах гвоздичного черешка – резкий и сильный, а вот аромат шляпки – он сложный и тонкий. При этом, в шляпке мало веществ, которые могут придать горчинку вашим блюдам. Именно поэтому, в сладких блюдах используют шляпки гвоздики, а вот в маринады и в мясные блюда – кладут черешки.

Ещё один признак качества гвоздики – её эластичность. Она не должна гнуться, даже будучи сухой, и если вы нажмёте на бумаге на неё – после себя она должна оставить масляный след.
вернуться к содержанию ↑

История открытия специи гвоздики

Впервые, о гвоздике, как о специи, люди узнали ещё в древности. Так, в Китае, на Ближнем Востоке, в Египте и в Индии гвоздику добавляли не только в блюда в качестве ароматной пряности, но и использовали, как лекарственное средство, а также… как дезодорирующее. Так,

А, вот в Древнем Египте в ожерелья для мертвых вплетали бутоны гвоздики. Высоко ценилась эта пряность и в Риме и в Греции.

Сегодня, когда мы говорим о гвоздике, как о специи, мы имеем в виду ароматные засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, которые очень жгучие на вкус и своей формой напоминают маленькие гвоздики (отсюда название), длинной в 1-1,5 сантиметров. Шляпку такого «гвоздика» образует чашечка… Кстати,

Родиной гвоздики принято считать Молуккские острова, оттуда это растение распространилось буквально по всему миру, где для него были благоприятные климатические условия.

И, хотя гвоздичное древо можно сегодня увидеть во многих странах, лидером по производству этой специи считается остров Пембе – там растёт до 4-х миллионов гвоздичных деревьев.

Для того, чтобы вы поняли, как это много – представьте, что воздух острова настолько пропитан гвоздичным ароматом, что даже если вы нальёте в стакан чистую воду, через несколько минут у неё появится привкус гвоздики…
вернуться к содержанию ↑

Состав специи гвоздики

В бутонах гвоздичного дерева содержится до 20% эфирного масла, до 20% дубильных веществ, есть также слизь и жиры. А, вот главным компонентом — до 85% такого масла является эфгенол.

В свою очередь, в состав эвгенола входят смеси бициклических сесквитерпенов, кариофилленн, ацетилэвгенол… В эфирном масле плодов также можно обнаружить содержание эвгенола, правда, там его содержится меньше, чем к примеру, в бутонах дерева.
вернуться к содержанию ↑

Использование специи гвоздики

вернуться к содержанию ↑

Использование гвоздики, как специи в кулинарии

Гвоздика входит в состав многих смесей специй

Как правило, гвоздику добавляют в маринады для мясных, овощных, фруктово-ягодных и грибных блюд. А, вот с рыбой гвоздика сочетается не слишком удачно.

С помощью добавления этой специи, вы можете также готовить приправы и соусы, при этом, гвоздика не только обогатит их вкус, но и выступит в роли природного консерванта.

Также, гвоздика хорошо сочетается с блюдами из капусты (узнайте о пользе квашеной капусты), её можно добавлять в холодные закуски, в мясные бульоны, готовить с ней каши (ознакомьтесь со списком самых полезных каш), супы и плов. Она хорошо сочетается с чёрным молотым перцем.

Примечательно, что гвоздику можно добавлять и в сладкие блюда – в компоты, пудинги, в другие кондитерские изделия. При этом, она способна передавать свой аромат не только горячим, но и холодным блюдам.

Так, будучи даже брошенной в холодную воду, гвоздика может окрасить её в коричневый цвет.

Однако, кипятить специю – не стоит, этим вы лишите её аромата, а ваше блюдо – пикантного вкуса, вместо которого появится неприятная горечь, которая может испортить вкус вашего напитка, или второго или первого блюда в вашем меню.
вернуться к содержанию ↑

Когда добавлять гвоздику в блюда

Рекомендуется закладывать гвоздику в маринады в процессе их приготовления, если вы добавляете гвоздику в фарш или в тесто – до момента тепловой обработки, если добавляете пряность к мясу – за 15-ть минут до его готовности, что же касается жидких блюд, таких как бульоны, супы и даже компоты, то лучше добавлять гвоздику за 3-5 минут до окончательной готовности. Этим вы сохраните вкус и аромат, и не испортите своё блюдо.

вернуться к содержанию ↑

Сколько класть гвоздики

Что же касается количества такой специи, то больше всего гвоздики кладут в маринад, в грибной – 1-2 грамма на 10 килограммов грибов, во фруктово-овощные маринады – достаточно 3-4-х граммов на 10 литров заливки.

Поскольку, в состав маринада входят и другие специи, вы можете комбинировать сочетание гвоздики и её количество самостоятельно.

Что касается добавления гвоздики в тесто, то можно закладывать до 5-ти почек гвоздичного древа на 1 килограмм продуктов при условии наличия других специй и пряностей. При этом,

В творожные блюда можно добавлять 2-3- молотые почки гвоздики, или 4 шляпки на 1 килограмм творога, в жидкие блюда можно класть 1 почку из расчета на 3 стакана жидкости.

Во время приготовления мяса можно использовать 2 почки гвоздичного дерева на 1 порцию, при этом, во время жарки гвоздику лучше добавлять в молотом виде, а при тушении – лучше добавлять в целом виде. В случае наличия в блюде других специй и приправ, содержание гвоздики стоит уменьшить.

вернуться к содержанию ↑

Как выбирать специю гвоздику

Добавлять гвоздику стоит в минимальных количествах, особенно первое время, пока вы не привыкнете к этой специи. У неё достаточно сильный аромат поэтому, смотрите не переборщите.

Что же касается того, какую гвоздику лучше покупать – целую или молотую, то здесь можно ответить следующее – если вы решили приобрести молотую гвоздику — покупайте её немного, так как она быстро портится и начинает при этом неприятно пахнуть.
вернуться к содержанию ↑

Использование гвоздики в народной медицине

Мы уже знаем с вами о том, что гвоздика – это не только пряность, но и лекарство.

Так, её используют, чтобы облегчить дыхание человека при заболеваниях верхних дыхательных путей, она обладает разогревающим и согревающим свойством (не случайно гвоздику добавляют в глинтвейн), укрепляет печень и желудок, нормализует работы кровеносной системы и улучшает память. А, вот гвоздичным отваром можно лечить даже кожные заболевания.

Эфирное масло гвоздики очень хорошо помогает при зубной боли, а если капнуть несколько его капель в воду, и умываться такой водой – то, благодаря таким умываниям ваша кожа будет благоухающей и красивой.

А вот, приём внутрь такой гвоздичной воды улучшит ваш аппетит, настроение, смягчит голос и поможет вылечить кашель, а также нормализует работу нервной системы и избавит от истерии…
вернуться к содержанию ↑

Другие способы использования гвоздики

Во многих странах Юго-Восточной Азии, в Индии, в Таиланде и в Бирме гвоздику добавляют в состав бетеля – популярной для местных жителей жвачки ( о пользе и вреде наших жвачек читайте тут). Так, бетель в основном состоит из кусочков семян пальмы арека, и с помощью гвоздики эти кусочки ароматизируют, им придают цвет и даже пикантный запах.

По поводу последнего — в Индонезии для ароматизации сигарет используют как раз гвоздику, при этом сам сигаретный дым с гвоздикой по мнению местных жителей, обладает антисептическим свойством. Но, мы то с вами знаем, что курить вредно, те же кто сомневаются в этом — могут прочесть публикацию, размещенную здесь.
вернуться к содержанию ↑

Вред гвоздики

Как и любая другая жгучая смесь, гвоздика оказывает сильное влияние на слизистые поверхности внутренних органов, поэтому, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит, Мир без Вреда не рекомендовал бы вам слишком увлекаться этой специей.

Также, она может вызвать повышение артериального давления при частом употреблении, и людям, страдающим гипертонией, стоит принимать её с осторожностью.

Что же касается детского возраста, то детям до 7-ми лет не стоит добавлять эту специю в пищу и в напитки, так как нежная детская пищеварительная система ещё не готова к таким острым нагрузкам.

Видео о лечебных свойствах гвоздики

Сегодня мы с вами говорили о такой специи, как гвоздика, узнали, почему её так называют, какими свойствами она обладает, какая польза гвоздики, и как её можно использовать в кулинарии, а также, для лечения каких заболеваний… Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся. Если вы также знакомы со свойствами гвоздики – поделитесь ими с нами. Ждём ваших отзывов, историй и комментариев.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о диете по группе крови.

Источник: http://bezvreda.com/gvozdika-speciya-zagadka/

Ссылка на основную публикацию