Хурма — полезные свойства и противопоказания — готовим из натуральных продуктов

Полезные свойства хурмы и противопоказания, применение, состав

Полезные свойства хурмы и противопоказания

С наступлением осени такое удивительное дерево, как хурма, балует нас сладкими плодами, а точнее – ягодами.

Как бы её не нарекали: «пища богов», «сердечная яблоня» – эти названия говорят сами за себя.

Множество сортов этого тропического дерева позволяют выбирать и выращивать хурму в домашних условиях, а также собирать спелые и качественные плоды на территории России. Самым подходящим по климату регионом является теплый Краснодарский край.

Хурма полезные свойства и противопоказания

Свои лекарственные свойства хурма имеет во многом благодаря насыщенной микроэлементами кожице. По содержанию необходимых для человеческого организма витаминов и минералов она превосходит состав и полезные свойства яблока.

Хурма сорта Кавказская: необычные плоды

При проблемах со зрением и большой нагрузкой на глаза необходимо ежедневно употреблять сладкое и полезное лакомство. Большое содержание Бета-каротина, не только повышает остроту и концентрацию зрения, а также предупреждает развитие рака легких и хронических заболеваний дыхательных путей.

Хурма полезные свойства

Полезность хурмы обоснована её химическим составом, а именно:

  • витаминами групп А, Р, С;
  • дубильными веществами;
  • минеральными солями кальция, магния, фосфора, железа, калия;
  • кислотами: яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • антиоксидантами.

При частом употреблении в пищу она способна заменить множество продуктов и восполнить необходимость организма в полезных веществах. Если у вас есть возможность съедать по одному или два плода несколько раз в неделю, то можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему и омолодить организм.

Богатый состав ягод оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, повышает работоспособность и при этом успокаивает нервную систему. Кусочек плода, съеденный перед приемом пищи, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Как растет хурма: плодоносящее дерево

Большое количество антиоксидантов делает её незаменимым продуктом в рационе людей, живущих в промышленных городах с плохой экологической ситуацией.

Еще одна не менее важная составляющая – это пектины. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти элементы, благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Улучшается переваривание и усиливается перистальтика, а также организм очищается от шлаков.

Минеральные соли калия просто незаменимы для сердечной мышцы и сосудистой системы. Систематичное употребление является прекрасной профилактикой такого заболевания, как атеросклероз. Также хурма незаменима при проблемах с почками.

Содержащееся в продукте железо усиливает кроветворные процессы, помогает бороться с анемией и малокровием. Сильный дефицит этого элемента часто испытывают беременные женщины. Будучи в положении, необходимо регулярно употреблять хурму, что положительно сказывается не только на здоровье будущей матери, но и на развитии малыша в утробе.

Следует отметить и незначительную калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, что является достаточно низким показателем для такого сладкого продукта. Именно это качество делает ягоду настоящей находкой в диетическом питании. Мякоть является очень питательной, небольшое съеденное ее количество придает ощущение сытости на длительное время.

Использование в кулинарии

Витамины, микроэлементы и калорийность хурмы

Спелые сочные плоды используют для приготовления различных фруктовых салатов, а также для выпечки. Из них делают джемы и муссы. Также их применяют для приготовления фруктовых наполнителей к мороженому и йогуртам.

Не менее популярна ягода и в домашнем виноделии. Различные настойки, наливки и ликеры готовятся по разнообразным рецептам на производствах и в домашних условиях. Во многих европейских странах даже варят пиво из хурмы.

Противопоказания

Противопоказания хурмы при болезнях и аллергиях

Всех полезных свойств не перечислить, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Употребляя хурму в пищу, необходимо всегда быть осторожным, поскольку:

  • Высокое содержание глюкозы чревато осложнениями при сахарном диабете. Но полностью отказываться от продукта вовсе не обязательно, изредка один съеденный плод ничем не навредит, но перед этим лучше проконсультироваться у врача;
  • Входящее в состав вещество танин обладает вяжущим воздействием, именно поэтому хурму не стоит употреблять детям до 3-5 лет. Детский неокрепший желудок не способен справиться с этим продуктом, что может привести к серьезным проблемам;
  • Тот же элемент противопоказан людям, которые недавно перенести хирургическое вмешательство в области ЖКТ;
  • Танин в больших количествах является причиной неправильного обмена веществ, поэтому полным людям необходимо следить за количеством употребления хурмы;
  • При заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите категорически запрещено употреблять данные ягоды.

Как и многие фрукты, хурма может стать аллергеном при индивидуальной непереносимости. Чаще всего ограничения не исключают полностью потребление, необходимо лишь контролировать количество съеденного продукта и следить за реакцией вашего организма.

Косметологические качества хурмы

Хурма сорта Шоколадница: плоды поспевшие для использования в косметике

Хурму применяют для изготовления бальзама для всего тела, в особенности часто её применяют в масках для лица. Благодаря её лечебным свойствам средство способно противостоять обветриванию и огрубению кожи, появлению прыщей и воспалений, сужает поры и обладает восстанавливающим эффектом.

Часто такие лосьоны используют беременные женщины, чтобы избежать растяжений. Также ими пользуются после родов, для восстановления кожи на животе.

Наиболее известны следующие косметические домашние рецепты из хурмы:

  • От растяжений и дряблости кожи. Два мягких плода без кожицы растереть, добавить три чайных ложки соли. Добавить 1-2 столовых ложки апельсинового и лимонного сока и тщательно взбить миксером смесь. Дать настоятся сутки, и охладить в холодильнике, втирать вращательными движениями в кожу.
  • Освежающая маска для кожи лица. Взбить мякоть хурмы без кожицы добавив 1-2 столовых ложки рисовой муки. Наносить перед сном на 15 минут, смывать горячей водой.

Как правильно выбирать и хранить плоды хурмы

Как выбрать спелые плоды хурмы

Решив полакомиться данным продуктом, многие сталкиваются с проблемой: как правильно выбирать ягоду? При покупке на рынке или с прилавка магазина, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Плоды обязательно должны иметь правильную круглую или слегка вытянутую форму;
  • Чем темнее кожура – тем спелее плод. Самый приемлемый цвет – это яркий оранжевый, приближенный к красному, но ни в коем случае не мутный бежевый;
  • Поверхность ягоды должна быть гладкой, а цвет – равномерным;
  • Листья возле плодоножки должны иметь темный цвет и быть подсушенными;
  • Мягкость плодов свидетельствует о зрелости и отсутствии терпкости, такой плод не будет вязать. Но если вы планируете покупать ягоды заранее, то лучше выбирать более плотные, тогда они полностью созреют в течение нескольких дней.

Что касается Сорта шоколадной хурмы, то её плоды, благодаря плотной кожуре, остаются в меру твердыми даже в спелом виде. Чтобы выбрать хорошие и готовые к употреблению, необходимо ориентироваться на темный окрас ягод.

Что делать, если хурма недозрелая

Хурма в замороженном виде

Все же довольно сложно по внешним признакам оценить степень её зрелости. Если же попалась зеленая, то существует несколько способов ускорить процесс созревания:

  • Заморозьте ягоды, а затем дайте оттаять. Они станут более мягкими, и, что самое важное, из них уйдет вяжущий элемент танин;
  • Оставьте плоды в теплой воде на ночь, тогда они намного быстрее созреют;
  • Сложите их в один пакет с бананами. Выделяемый этими продуктами газ этилен, способствует быстрому созреванию ягод.

Как хранить хурму

Хурма сушеная: полезные свойства

Чтобы на долгое время запастись полезными минералами и клетчаткой, необходимо знать, как правильно хранить хурму. Существуют следующие способы:

  • Заморозка – замороженные ягоды хранятся до полугода и не теряют своих полезных свойств. Но необходимо помнить, что размороженная мякоть теряет форму, и есть её можно будет только ложкой;
  • Высушивание – сохраняет максимум витаминов. Сушеные кусочки на вкус напоминают восточные сладости, а хранить их необходимо в сухом месте в хорошо закрытом бумажном пакете.

Варить этот продукт не рекомендуется, поскольку плоды теряют свой вкус и усиливается их терпкость, а термальная обработка уменьшает пользу этой ценной ягоды.

Итог

Хурма польза которой значительно превосходит многие известные фрукты и ягоды, должна присутствовать в рационе каждого человека, если это не противопоказано врачом. В замороженном или сушеном виде она не теряет своих полезных свойств и имеет незабываемый восточный вкус.

Источник: https://vsadu.ru/post/poleznye-svojstva-hurmy-i-protivopokazaniya-pri-boleznyah.html

Хурма – полезные свойства и вред для здоровья

В осенний период важно организму человека важно запасаться полезными витаминами и микроэлементами, а также укреплять иммунитет, поэтому в этой статье рассмотрим одного из любимых многими помощника в этом деле – хурме (корольке), подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания хурмы для организма человека, её состав и калорийность, а также польза здоровья женщин, детей и мужчин.

Состав и калорийность плодов хурмы

Плоды хурмы и королька богаты по содержанию полезных витаминов, микроэлементов, сахарозы и глюкозы, которые благоприятно влияют на организма человека, помогают укрепить иммунитет. Именно поэтому хурма так полезна и рекомендуется к употреблению в сезон ее созревания.

В хурме содержаться такие витамины, как А, С, В1 — В6, В9, полезные микроэлементы и минералы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь, цинк, марганец), а также высокое содержание йода.

Калорийность хурмы около 60 ккал, при этом в основном в ней содержаться углеводы (около 17 гр на 100 грамм плода).

Рассмотрим подробнее, в чем же польза хурмы для здоровья человека.

Полезные свойства хурмы (королька) для организма человека

Спелая хурма обладает многими полезными и лечебными свойствами, помогает бороться с различными заболеваниями, а также помогает предотвратить некоторые из них (хорошие профилактические свойства):

  1. Хурма полезна для почек и помогает выводить соли из организма.
  2. Высокое содержание бета-каротина в хурме полезно для профилактики раковых заболеваний.
  3. Свежая хурма обладает такими полезными свойствами, как поднятие настроения, укрепление нервной системы и общий тонизирующий эффект для организма человека.
  4. Антиоксиданты в рыжих плодах помогают бороться со старением кожи, а сама хурма применяется в косметологии.
  5. Благодаря высоком содержанию витамина А, спелая мякоть хурмы полезна для зрения.
  6. Высокое содержание калия в плодах хурмы делает ее полезным помощником для профилактики сердечных заболеваний.
  7. Из-за высокого содержания железа в хурме (корольках, шароне), она благоприятно влияет на укрепление стенок сосудов, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Высокое содержание йода полезно для щитовидной железы.
  9. При простуде и болях в горле сок из свежих плодов хурмы разбавляют с теплой кипяченой водой для полоскания горла.
  10. Вяжущий эффект хурмы полезен при диарее.
  11. В народной медицине хурму используют, как хорошее заживляющее средство (прикладывают к ожогам и ранам).
  12. Среди полезных свойств хурмы можно выделить ее высокую способность утолять голод, но при этом она остается диетическим продуктам и рекомендована при похудении.

Чем полезна хурма для женщин?

  1. Польза хурмы для организма женщины. Хурма благоприятно влияет на весь организм женщин и девушек, укрепляет иммунную систему и имеет омолаживающий эффект.
  2. Полезные свойства хурмы при похудении.

    Несмотря на свою невысокую калорийность, хурма отлично утоляет голод, ее не редко используют в различных диетах (например при вегетарианской диете).

  3. Польза хурмы для беременных женщин. При беременности хурма помогает бороться с депрессиями, пополняет организм полезными веществами и микроэлементами.

    Хурма богата на железо, поэтому хурма поможет пополнить организм будущем мамы этим элементом, хурма выводит излишки жидкости из организма, а такой микроэлемент, как кальций в ее составе будет полезен для формирования костей малыша.

  4. Можно ли кормящей маме хурму? Хурму можно употреблять кормящим матерям, но в небольших дозах, при этом всегда внимательно следите за малышом, чтобы у него не было аллергических реакций и проблем с пищеварением (в таком случае лучше проконсультироваться в профильным врачом).

  5. Полезные косметологические свойства хурмы. Полезные вещества содержащиеся в хурме широко известны в косметологии, они помогают бороться с небольшими морщинками, имеют омолаживающий эффект для кожи лица, расширяют поры.

    Существует немало рецептов масок для лица с применением плодов хурмы (например, перетертую мякоть хурмы смешивает с молоком 1:1, и наносят на лицо на 20 минут вечером, после чего смывают обычной теплой водой. Для получения эффекта необходимо делать такие маски до 20 дней подряд).

Польза хурмы для мужчин

Среди основных полезных свойств для организма человека, для мужчин можно выделить повышение работоспособности, укрепление нервной системы (полезно при борьбе со стрессом), а самое главное хурма полезна для мужчин, как профилактическое средство от простатита.

Польза хурмы для детей. С какого возраста можно давать ребенку хурму?

На вопрос, можно ли детям хурму, можно ответить да, но только с трех летнего возраста и в небольших дозах.

Многие полезные свойства хурмы будут благоприятно влиять на организм ребенка, помогут укрепить его иммунитет перед зимой, а также детский организм пополнит запасы полезных витаминов и микроэлементов.

Вредные свойства хурмы и противопоказания к применению

Хурма очень полезна для человека, но тем не менее у нее есть и свои противопоказания, поэтому рассмотрим, чем вредна хурма:

  • Возможна индивидуальная непереносимость хурмы, а также аллергические реакции у небольшого процента людей.
  • Хурма противопоказана людям, страдающим запорами и геморроем.
  • Не рекомендуется давать детям хурму до достижения 3х летнего возраста.
  • Из-за высокого содержания сахарозы, хурма противопоказана людям, болеющим сахарным диабетом.
  • От хурмы следует воздержать людям, которым делали операции на желудке.

Что можно приготовить из хурмы и как ее лучше кушать?

В большинстве случаев хурму и корольки кушают без приготовления, так как они итак вкусны и оригинальны по вкусу.

Хурму используют для приготовления различных напитков (фреши, соки, вина и даже пиво), салатов, мясных блюд (из мяса птицы) и конечно же десертов (желе, пудинги, джемы, в пирогах и просто с мороженым или йогуртом). Не менее популярна и сушеная хурма, которая также очень вкусна и полезна.

В заключение к статье можно отметить, что полезные свойства хурмы известны людям далеко не первый год, она широко используется для профилактики различных заболеваний и просто полезна для организма человека (как взрослого, так и для ребенка).

Надеемся знания, какая польза и вред от хурмы для здоровья помогут Вам лучше разбираться в продуктах питания и выбирать для себя только полезную еду.

Свои отзывы про полезные и лечебные свойства хурмы для организма взрослых и детей оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Источник: https://infoeda.com/xurma-poleznye-svojstva-i-vred-dlya-zdorovya.html

Хурма. Полезные свойства и противопоказанияБлог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем скоро зима. У нас уже холодно, но снега нет. Сегодня выходили с детьми гулять, купили фрукты на рынке. Дети любят бананы и мандарины, а я себе купила хурму. Правда хурму, в нашей семье, ем только я. Никому она не нравится.

А я от хурмы просто в восторге. Она вкусная, сладкая, сочная. Продают у нас разную хурму, и шоколадную, и шарон. Сейчас выбор очень большой. Пока сезон, стараюсь покупать себе хурму, так как кушать ее лучше в свежем виде. Сейчас расскажу почему я люблю хурму.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания хурмы. 

Хурма ягода или фрукт? Скажу честно, я не знаю, так как в одних источниках говорится, что это сочная ягода, а в других — фрукт.

Плюс ко всему, хурма даже в одном ряду с яблоком не стоит, так как содержит в несколько раз больше витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

Стоит ли обратить внимание на хурму? Конечно стоит, ведь полезные свойства хурмы действительно впечатляют, плюс минимум противопоказаний.

Состав хурмы

Содержится в хурме витамин А, С, В1, В2, В3, калий, кальций, магний, железо, натрий, йод, фосфор, лимонная, яблочная кислота, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, вода.

Содержит хурма 60 ккал на 100 грамм продукта. Хурма отлично справляется с чувством голода, благодаря высокому содержанию углеводов и фруктозы.

Хурма. Полезные свойства 

Хурма прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Ведь именно осень сезон простудных заболеваний. Очень важно заботиться об укреплении иммунитета. Обратить внимание на употребление свежих овощей и фруктов.

Полезно употреблять в пищу хурму как во время болезни, так и после перенесенной болезни.

Особенно осенью, в сезон простудных и вирусных заболеваний полезно кушать хурму, как в принципе, и другие фрукты. Я обеими руками «за», чтобы фрукты каждый день присутствовали в нашем меню.

Очень полезно употреблять хурму при беременности. Так как лучше отдать предпочтение натуральным овощам, фрукта, ягодам, чем синтетическим витаминам.

Очень хочется порадовать людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Сердечникам» просто необходимо включать в рацион хурму, из-за содержания в ней калия.

Кроме этого, хурма улучшает аппетит, обладает тонизирующими свойствами для организма.

Хочется отметить пользу хурмы для нервной системы.

При сниженном гемоглобине в крови включите в рацион хурму и гранат. При сниженном гемоглобине нужно обязательно принимать меры, и корректировать питание.

Хурма укрепляет стенки сосудов, благодаря наличию витаминов, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Так как хурма богата йодом, ее рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. В день нужно съедать по одной хурме. Также при недостатке йода в организме рекомендую обратить внимание на плоды фейхоа, которые уже появляются в продаже.

Благодаря наличию бета каротина хурма очень полезна для зрения.

Важным фактом является то, что хурма улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки и токсины.

Как выбрать и как хранить хурму? 

Хурму рекомендуют употреблять в пищу только в свежем виде. В сезон можно наслаждаться сладкими и спелыми плодами.

Выбирая хурму на рынке или в магазине обратите внимание ее внешний вид. Берите спелую хурму без видимых повреждений.

Поверхность спелых плодов гладкая и блестящая. Кожица полупрозрачная и тонкая. Считается, чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.

Плоды хурмы очень мясистые, внутри может быть от 4 до 6 семян. Есть плоды без семян внутри.

Плодоножка спелой хурмы сухая с высохшими листочками бурого или коричневого цвета.

Считается, что очень вкусная хурма, это хурма с желеобразным содержанием внутри. Но как правило, на рынке не разрезают хурму.

Выбрать хурму вы можете сами, или довериться опытному продавцу, который для вас выберет спелую хурму.

Очень хочется отметить, что нести хурму домой следует очень аккуратно. Я обычно несу пакет с хурмой отдельно от всех остальных фруктов. Иначе можно принести домой «кашу».

Как хранить хурму? Хранить хурму можно в холодильнике или на балконе. Но в сезон хурмы не стоит покупать слишком много плодов. Так как в холодильнике хурма храниться не долго.

Я покупаю себе от 4 до 6 шт. Мне на 3 дня хватает. Храню в холодильнике или на столе при комнатной температуре. В течение нескольких дней, при комнатной температуре, хурма отлично храниться, и не портится.

А вот в морозилке, в замороженном виде, хурма хранится до полугода. Скажу честно, я не замораживаю хурму. Так как морозилка у нас маленькая и в ней хранятся ягоды, которые мы замораживаем летом.

Что делать, если хурма не спелая и не сладкая? Если честно, то всегда стараюсь покупать спелую хурму, и еще не попадалась хурма не сладкая, и не спелая.

Но если случилась такая ситуация, есть несколько советов как все исправить. В не дозревших плодах хурмы содержатся танины и поэтому у хурмы вяжущий вкус.

Исправить ситуацию можно при помощи тепла или холода. Хурму нужно положить на 10-15 минут в морозилку или поместить в теплую воду (40 °C) на 10-15 минут.

Хурма. Противопоказания

Что хочется отметить, всегда консультируйтесь с врачом, по поводу употребления тех или иных продуктов при различных заболеваниях.

Хурму следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, а все из-за большого содержания в ней глюкозы и углеводов.

Иногда при употреблении хурмы может возникнуть аллергия, но что бывает в крайне редких случаях.

Людям страдающим ожирением также рекомендуется ограничить употребление хурмы.

Не исключена и индивидуальная непереносимость плодов хурмы.

Если люди, которым не нравится вкус хурмы, внутри хурма желеобразная, но сладкая. Если не нравится вкус, вид или запах плодов, то лучше отдать предпочтение своим любимым фруктам.

Как съесть хурму с пользой для здоровья? 

Хурму полезно употреблять в свежем виде. В день можно съесть не более 2 шт. Если очень хочется, то можно съесть 3 шт. Но в количестве 2 шт. вполне достаточно.

Кушать хурму можно ложкой, предварительно помыв ее. Можно разрезать хурму на дольки. Мякоть очень вкусная и сладкая. Хорошо утоляет голод, плюс служит отличным перекусом. Хорошая альтернатива конфетам и сладостям.

Еще, я очень люблю инжир, но последнее время трудно выбрать качественный продукт, да и в продаже инжир у нас не на каждом рынке.

Наслаждайтесь в сезон спелой, сладкой и вкусной хурмой. И не только хурмой, а и другими фруктами. Всем желаю радость, здоровья и благополучия.

Источник: http://narodnayamedicina.com/khurma-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya/

Хурма — наш природный энергетик, источник йода и жиросжигатель

Здравствуйте, дорогие мои друзья и подписчики!

Скоро на всех рынках появится обожаемаемая мной хурма.

О том, какая она полезная, я и хочу сегодня рассказать вам.

Впервые хурму стали культивировать в Китае, откуда она стала распространяться по Восточной Азии, а затем по всему миру.

В нашей стране яркие плоды обрели популярность лишь в конце XIX в. и до сих пор считаются настоящим лакомством.

Так чем полезна хурма для нашего организма?

Хурма— род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Деревья доживают до пятисот лет.

У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды.

 Википедия

Кустарники семейства Эбеновых и тропические и субтропические вечнозеленые деревья после цветения дают крупные, мясистые плоды преимущественно оранжевого цвета, которые и являются хурмой.

Ботаники причисляют их к ягодам, большинство из них съедобны.

В России наиболее распространены такие сорта, как «Королек», некоторые кавказские и японские разновидности.

Состав фрукта и его лечебные свойства

Хурма – богатый источник микроэлементов и витаминов – высокое содержание меди, кальция, йода, калия, магния, железа, марганца, фосфора, аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина помогает излечиться от любого типа авитаминоза, цинги, малокровия.

Что содержат плоды хурмы:

  • Ягода содержит умеренное количество кислот, что не вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта и положительно влияет на функции системы при язвенной болезни.
  • Яблочная и лимонная кислоты работают на восстановление желчевыводящих путей, почек, печени.
  • Пополнение запасов йода избавляет от нарушений в деятельности эндокринной системы, что особенно полезно женщинам.
  • Благодаря низкой калорийности, плод часто становится компонентом лечебно-диетического питания, которое показано для восстановления состояния кардиологических больных, лиц, страдающих атеросклерозом.
  • Хурма помогает выводить лишнюю жидкость из организма без чрезмерной нагрузки мочеполовой системы.
  • Ягода характеризуется низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в рацион людей, страдающих диабетом. Несмотря на содержание сахара, плод не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. В сутки рекомендовано употреблять не более 100 граммов продукта.
  • Медики считают, что хурма способствует нормальной деятельности головного мозга, особенно, после перенесенных кровоизлияний и энцефалитов.

Показания к применению плодов

Немецкие микробиологи предположили, что плод, благодаря своему уникальному составу, стабилизирует иммунитет раковых больных, способствует быстрому восстановлению после лечения лейкемии.

Общее терапевтическое действие яркой и вкусной ягоды позволяет принимать ее при следующих заболеваниях:

  • поражения сосудов и сердца;
  • анемия;
  • гипертония;
  • цинга;
  • атеросклероз;
  • зоб;
  • паразитарные инвазии;
  • бронхиты и прочие поражения дыхательных путей;
  • энтероколиты, дизентерия;
  • ожирение;
  • отеки;
  • нервное и физическое истощение;
  • постоперационные состояния.

Косметические и диетические свойства хурмы

Разнообразные рецепты красоты, основанные на хурме, помогают успешно бороться с такими косметологическими дефектами, как расширенные поры, повышенная жирность кожи, угревая сыпь и следы от неё.

Повреждения эпидермиса, в том числе раны и ожоги, могут быть излечены при помощи аппликаций из хурмы.

Использование продукта в кулинарии

Плоды эбенового дерева нашли широкое применение в национальных кухнях народов Востока.

Из хурмы можно приготовить вкуснейшие напитки, десерты, салаты и вторые блюда.

Особенно удачно сладкий вкус хурмы гармонирует с мясом дичи.

Почему вяжет хурма?

Обычно это свойство присуще исключительно незрелым плодам.

Если правильно выбирать, от от такого вкусового эффекта не останется и следа.

Однако, наличие вяжущего привкуса говорит о том, что плод насыщен танином —  особым дубильным веществом — и полезен.

Спелая ягода сладких сортов используется как компонент диетического питания.

Свойства плода таковы, что он отлично утоляет голод и пополняет энергетические запасы организма, что обусловлено высокой концентрацией сахарозы.

Научные исследования подтверждают эффективность хурмы в нормализации липидного обмена.

Большинство блюд с хурмой подходят к применению в детском рационе и меню для беременных женщин.

Рецепты здоровья с хурмой

Хочу поделиться с вами своими вкусными рецептами блюд с хурмой,они причислены к диетическому питанию и могут использоваться любым человеком, но с учетом противопоказаний.

Салат из хурмы с креветками

Составные компоненты:

  • ягода хурмы – 2 шт.;
  • салат-латук либо салат-айсберг – 1 кочан;
  • креветки королевские – 8 шт., либо россыпь салатных;
  • соус «Бальзамико» — 15 мл;
  • зубок чеснока;
  • руккола – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • специи и соль по вкусу.

Креветки очищаются от всего лишнего, в том числе от кишечных вен, и обжариваются на умеренном огне в растительном масле не более трех минут.

После этого они откидываются на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Салатные листья и руккола моются и сушатся, рвутся руками на средние части и выкладываются в блюдо.

Далее в состав добавляются ломтики хурмы, кружочки маслин и лук, нарезанный полукольцами.

В конце блюдо заправляется маслом, бальзамико, солью и приправами.

Смузи из хурмы с бананом

Это полезный напиток подходит для детей и взрослых: он буквально наполняет энергией, поэтому его рекомендовано пить в утренние часы.

Для приготовления банан и две хурмы нарезаются ломтиками и перерабатываются в пюре при помощи блендера.

В готовую массу вводится 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, немного меда, щепоть мускатного ореха. Смузи перемешивается и сразу подается к столу.

Как выбрать качественные плоды хурмы

Чтобы организм получил пользу, рекомендовано выбирать абсолютно спелые ягоды. Только они обладают соответствующим вкусом и сочностью.

Степень зрелости можно определить, исходя из цвета кожуры, — она должна быть ярко-оранжевой или более темной, в зависимости от сорта.

Листочки – обязательно сухими, коричневатого, буро-зеленого оттенка. Если на кожуре появились пятна и точки черного цвета, хурма начинает портится и покупать, а тем более употреблять ее, не следует.

Не менее вкусными считаются сушеные плоды и цукаты.

Чем полезна хурма — видео

Противопоказания к применению хурмы

От употребления ягод лучше отказаться людям, перенесшим серьезные заболевания брюшной полости и имеющим предрасположенность к развитию спаечного процесса в кишечнике.

При сахарном диабете прием фрукта должен быть умеренным, что также относится к любым функциональным нарушениям поджелудочной железы, иначе организм получить не пользу, а вред.

Кормящие мамы могут употреблять плод, если у малыша нет аллергии, однако, не более ½ шт. в сутки.

Теперь вы знаете,  чем полезна хурма — эта вкусная оранжевая ягода.

Поделитесь статьей с друзьями и подпишитесь на это блог – в моих планах еще много статей о пользе различных продуктов для нашего здоровья.

А вы любите хурму?

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/xurma-i-ee-poleznye-svojstva-nash-prirodnyj-energetik-istochnik-joda-i-zhiroszhigatel/

Хурма: полезные свойства, противопоказания,вред,косметология

Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем Ваше мнение о хурме.

Применение и состав

Плод содержит такие полезные для здоровья компоненты:

  • Провитамин А, который помогает организму человека ликвидировать свободные радикалы, выступая в роли антиоксиданта; Читайте еще: Сабельник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Ретинол. Отвечает за регулирование процесса образования белка в организме человека, нормализует метаболизм, является иммуноукрепляющим веществом, что помогает эффективно бороться с вирусными инфекциями. Польза витамина А заключается и в лечении кожных воспалений на лице у женщин, мужчин и детей, быстром заживлении ран.
  • Витамин С. Принимает активное участие в формировании коллагеновых волокон кожи, кроветворении, укрепляет стенки кровеносных сосудов и многое др.
  • Калий. Его польза для сердца неоценима.
  • Фосфор. Отвечает за устойчивость и прочность костной ткани.
  • Кальций. Препятствует образованию тромбов, в сочетании с фосфором укрепляют кости и зубы.
  • Магний. Является основным участником энергетических процессов.
  • И многие др.

Наиболее распространенный сорт хурмы, это королек. Свою популярность он приобрел за счет непревзойденного сладкого вкуса, а также лечебных свойств. В состав королька входит большое количество сахара и углеводов, что очень легко усваиваются организмом, а вот белки и жиры практически отсутствуют.

Именно поэтому он отнесен к диетическим продуктам питания. Его польза для похудения достигается за счет мягкого очищения стенок желудка. Королек способствует выведению излишков пищи, что не смогли перевариться.

Также плод применяют при лечении многих заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистые;
  • гипертония;
  • анемия;
  • расстройства стула;
  • мочекаменная болезнь;
  • плохое заживление ран;
  • старческий склероз;
  • энурез и многие др.

Противопоказаниями к употреблению сладкого фрукта:

  1. Реабилитационный период после хирургического вмешательства в кишечник или желудок. В следствии того, что фрукт содержит танин, он может вызвать запоры.
  2. Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы может привести к осложнениям в течении сахарного диабета.
  3. Панкреатит и заболевания поджелудочной железы.
  4. Ожирение является поводом для ограничения в употреблении сладкой ягоды.
  5. Кормление грудью. По причине того, что кишечник крохи еще не созрел, съеденный кормящей мамой фрукт, может повлечь за собой запоры у новорожденного.

Полезные свойства разных сортов хурмы

В процессе селекционных работ было выведено около 200 сортов кормы.

На отечественном рынке наиболее распространены следующие разновидности:

  • Помидорная или «Бычье сердце». Эта ягода отличается большими размерами и отсутствием косточек. Такой продукт позволяет восполнить дефицит магния, железа и дубильных веществ.
  • Хурма «Королек». Такие плоды завоевали большую популярность на рынке по причине приятного вкуса, лишённого характерной терпкости. Кроме того, витамина А в их составе содержится намного больше, нежели в других сортах.
  • Мандариновая хурма. Этот плод по форме напоминает мандарин и обладает сладким вкусом. При этом позволяет насытить клетки витамином C, благотворно влияющим на иммунитет.
  • «Шарон». Этот сорт получен в результате скрещивания яблони с японской хурмой. В нём также отсутствует семечки, а мякоть нежная, на вкус, лишённая терпкости. Это самый низкокалорийный вид хурмы, однако, сахароза в нём присутствует в больших количествах, нежели фруктоза, что приводит к увеличению глюкозы в крови. Свою популярность сорт завоевал благодаря высокому содержанию бета-каротина, который особенно полезен женщинам в период беременности.

Совет. Чтобы полакомиться вкусной хурмой, следует приобретать плоды с умеренно плотной и полупрозрачной шкуркой, имеющей гладкую структуру.

Также стоит осмотреть и плодоножку, она должна быть сухой и чистой, без потемнений и признаков заплесневелости.

Польза и вред хурмы для организма

Польза хурмы для организма человека:

  • активизирует иммунные процессы;
  • применяется в профилактике и лечении простудных заболеваний;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • из-за низкой калорийности применяется для похудения;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • приносит пользу зрению;
  • лечит заболевания кожи и многое др.

Королек полезен и для здоровья мужчин. Проблема, что наиболее беспокоит мужскую половину, после 40 лет, это простатит. Ягоды помогают не только в лечении воспалительного недуга, но и имеют профилактическое воздействие на организм мужчины.

При беременности, если женщина страдает отеками ног, рекомендуется съедать 2 хурмы в сутки, это способствует выведению лишней жидкости из организма. Противопоказанием является период грудного вскармливания.

Вред для здоровья ребенка можно нанести, если давать плод малышу, не достигшему трехлетнего возраста. В этот период детский организм еще не способен усваивать танин, что может привести к запорам или наоборот расстройствам стула.

Противопоказания

Хурма противопоказания:

  • Сахарный диабет 1 типа, т.к. имеет большое содержание сахара. Для людей с заболеванием 2 типа, разрешено 200 г мякоти в сутки.
  • Ожирение. Несмотря на то, что калорийность плода всего 67 ккал, королек имеет большое количество углеводов и сахара, что является противопоказанием для человека с лишним весом.
  • При частых запорах. Плод способен препятствовать появлению запора, но лечебными свойствами против существующих проблем, ягода не обладает.
  • Натощак. Если человек съест на голодный желудок хотя бы одну порцию, это может вызвать диарею.
  • Проблемы с щитовидной железой и имеется повышенная чувствительность к йоду. Человек, у которого есть проблемы с щитовидной железой должен быть осторожен с употреблением, т.к. в состав ягод входит много йода.

Как принимать хурму для здоровья — рецепты

Чтобы получить максимум пользы от хурмы, необходимо знать, как ее правильно принимать.

При плохом зрении:

  • рекомендуется съедать 2 плода в сутки.

Человеку, который страдает заболеваниями легких (пневмония, бронхит) можно применять такой рецепт:

  • 4 ч.л. измельченных плодоножек хурмы залить 400 мл кипятка. Дать настояться 20 минут, затем отфильтровать. Принимать по 100 мл, 4 раза в день.

Рецепт при сердечно-сосудистых болезнях:

  • залить 200 мл кипятка 3 плодоножки, довести до кипения и варить 10 минут. Настоять в течении 1 часа, после процедить. Пить настой по ½ стакана, дважды в день — утром и вечером. Необходимо пройти двухнедельный лечебный курс.

 Рецепт от геморроя:

  • взять 15 г сушеных плодов, залить 1 л кипятка. Настоять 6 часов в термосе. Выпивать по 200 мл, 3 раза в день.

Также специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания этот полезный фрукт людям, чья работа связана с активной физической нагрузкой. Человек, который часто подвергается стрессовым ситуациям или имеет проблемы со сном, должен употреблять по 1 корольку в день.

Полезные свойства хурмы для женщин и детей

Какую пользу несет хурма для женщин? Хурма полезна для женщин:

  1. В первую очередь королек предупреждает раннюю седину и возникновение пигментных пятен на коже.
  2. Если из плодовой мякотисделать маску для лица, можно легко избавить себя от угревых высыпаний, воспалений на коже, а также очистить черные точки.

Полезные свойства сладкой ягоды должны знать и беременные женщины:

  • нормализует стул;
  • оказывает положительное влияние на зубы, за счет комплексного действия магния и кальция;
  • избавляет от отеков;
  • способствует хорошему сну.

Противопоказания для женщин является период лактации. Плод может вызвать аллергическую реакцию у ребенка и способствовать нарушению стула.

На организм детей, хурма производит общеукрепляющее воздействие. Помимо этого, такие полезные свойства для детей, как диуретическое и противомикробное, помогают при заболеваниях почечной системы.

Польза и вред хурмы при беременности

Достаточно часто можно услышать, что при беременности врачи рекомендуют употреблять в своем рационе королек.

И это не удивительно, ведь сладкая ягода обладает несметнымколичеством полезных свойств:

  • укрепляет сердечные мышцы;
  • повышает иммунные свойства организма;
  • служит хорошим антидепрессантом;
  • помогает при отечности конечностей, что достаточно часто встречается при беременности;
  • является сильным энергетиком;
  • восполняет потерю калия и других полезных элементов, что требуются для легкого протекания беременности.

Но существуют и противопоказания для применения. К ним относятся:

  • аллергия;
  • излишний вес;
  • совмещение с овсяной и перловой кашами;
  • частые запоры.

Польза хурмы для печени

Лечебные свойства хурмы приносят пользу и печени, восстанавливая ее природный барьер, что защищает от разрушительного воздействия разного рода вирусов.

Также для здоровья печени полезны грубые волокна, что содержатся в плоде, они нормализуют обмен липидами и являются противодействующими веществами от заболевания печеночный гепатоз.

Ежедневное употребление королька,- это действенный профилактический способ от цирроза.

Помимо этого, сладкая ягода очищает орган от вредных токсинов, что относятся к продуктам распада лечебных средств, являются следствием стресса или вредной привычки.

Как принимать хурму при запорах – рецепты

Принимать хурму при запорах нужно достаточно осторожно, ведь воздействие желудочного сока на танин, что содержится в мякоти, может связывать его в комки и провоцировать новообразования в виде камней, локализующихся в желудке.

Это приводит к непроходимости кишечника. Поэтому для человека, у которого нерегулярная дефекация стоит ограничить употребление фрукта до 1 плода.

Лечебные свойства клетчатки, что содержится в спелых фруктах применяют для лечения запоров.

Она имеет грубые волокна, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек ЖКТ, что способствует повышенному сокоотделению. Соки, расщепляют еду, облегчая ее продвижение, тем самым происходит стимуляция перистальтики кишечника.

Рецепт от запоров

  • снять кожицу со спелого плода, мякоть взбить блендером. Смешать полученную массу с 1 стаканом молока. Порцию разделить на 3 раза. Процедуру повторять 3 раза в неделю, через день.

Противопоказанием к употреблению является неспелая хурма или плод с кожурой.

Полезные свойства хурмы для желудка — рецепты

По утверждению врачей, полезные свойства хурмы помогают при гастрите, улучшая активность ЖКТ и регулируя его работу.

Но существуют и дополнительные рекомендации:

  1. Ягоду перед употреблением необходимо заморозить.
    2. Размораживать ее нужно в теплой воде в течении 12 часов.

Это делается для того, чтобы желудок получил максимальную пользу. Избавившись таким способом от танина и вяжущего эффекта, ягода не будет слишком тяжелой для желудка. Также можно использовать и другой способ – засушить королек.

Рецепт при гастрите и болях кишечника:

Ингредиенты:

  • сушеная хурма 30 г;
  • корень лотоса 30 г;
  • мед 2 ч.л.;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление:

  1. Залить компоненты кипятком.
  2. Настоять в термосе 1 час.
  3. Добавить мед и тщательно перемешать.
  4. Принимать по 60 г, единожды в сутки.
  5. Курс лечения 1 месяц. Пользу применения можно будет наблюдать уже через 14 дней.

Противопоказанием к употреблению является диагноз гастрит эрозивного типа.

Польза и вред косточек хурмы

В провинции Японии, косточки хурмы используют вместо кофейных зерен. Их также обжаривают, а затем измельчают. Полезные свойства косточек применяют для лечения проблем с потенцией у мужчин. Их употребляют вместо семечек или перемалывают в муку, добавляя в выпечку.

Противопоказание к семечкам есть у людей, что имеют проблемы с желудком (гастрит, язва). Их употребление может привести к обострению болезни.

Полезные свойств хурмы при сахарном диабете — рецепты для диабетиков

Неоценимую пользу для здоровья приносит хурма и для людей с заболеванием сахарный диабет. Для того, чтобы получить от сладкого фрукта все его полезные свойства, необходимо выполнять такие рекомендации:

  1. сорт королек лучше всего подходит при диабете;
  2. одноразовая порция не должна превышать 70 г;
  3. спустя 2 часа после употребления фрукта, нужно проверить сахар в крови. Если уровень существенно не повысился, можно смело вводить фрукт в рацион питания.

Польза хурмы при диабете:

  1. Высокая концентрация витамина С, значительно снижает требуемую дозу инсулина.
    2. Благотворное влияние на почки, щитовидную железу и кровеносные сосуды.

Рецепт для диабетиков

Ингредиенты:

  • помидоры 2 шт.;
  • хурма 1 шт.;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок 1 ст.л.;
  • грецкие орехи 20 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить.
  2. Грецкие орехи обжарить.
  3. Соединить все компоненты.
  4. Заправить лимонные соком.

Чем полезна хурма сушеная и вяленая?

Полезными лечебными свойствами обладают сушёные плоды хурмы. Их польза достигается за счет высокого содержания клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, зрение, избавляет от запоров и имеет насыщенный вкус.

Благодаря высокому содержанию железа, поднимается уровень гемоглобина в крови. Вяленые ягоды защищают от инфекционных и воспалительных заболеваний. В их состав входят полифенолы и катехины, что обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства хурмы для лица

Сладкая ягода обладает такими полезными свойствами для кожи лица:

  1. Польза органических кислот: омоложение кожи и выравнивание рельефной структуры.
  2. Витаминный комплекс обеспечивает глубокое питание и защиту от внешних раздражителей.
  3. Танины: способствуют заживлению воспалений и микротрещин.
  4. Антиоксидантные вещества замедляют процесс старения.

Маски для лица на основе хурмы — рецепты

Если кожа жирная можно воспользоваться полезной маской на основе хурмы.

Ингредиенты:

  • яичный белок 1 шт.;
  • хурма 1 шт.;
  • сок алоэ 1 ст.л.;
  • сок облепихи 1 ст.л.;
  • мед 1 ч.л.;
  • глицерин 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Фрукт очистить от кожицы и растолочь.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Нанести на кожу лица и шеи.
  4. Спустя 15 минут смывать теплой водой.

Для здоровья сухой кожи пользу принесет лечебная маска с яичным желтком. Читайте еще: Сабельник болотный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Ингредиенты:

  • яичный желток 1 шт.;
  • облепиховое масло 1 ч.л.;
  • мякоть хурмы 1 шт.;
  • морковь 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить сладкий фрукт и перемолоть его на блендере.
  2. Добавить морковь, также измельчить блендером.
  3. Смешать с остальными ингредиентами.
  4. Наносить на очищенную кожу лица на 20 минут.
  5. Смывать прохладной водой.
  6. Лечебную процедуру повторять каждый 2 дня, курсом 10 дней.

Источник: https://edapolzavred.ru/xurma-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Хурма

Полезные свойства хурмы и противопоказания

  Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «Рецепты народной медицины»! Тема сегодняшней статьи – хурма, ее полезные свойства для здоровья человека.

Каждый человек хотя бы раз в жизни употреблял этот экзотический фрукт.

А вот о его полезных свойствах и противопоказаниях вряд ли все знают.

Начнем с самого начала – с момента приобретения хурмы.

Как правильно выбрать и хранить хурму в домашних условиях

Если вы решили купить хурму, выбирайте абсолютно спелые плоды. Только в таком случае мякоть будет сочной и вкусной. Зрелость хурмы можно узнать по коричневому цвету листочков и ярко-оранжевой окраске плода.

Плоды считаются зрелыми, если они достаточно мягкие. А те, поверхность которых покрыта пятнами и черными точками, уже начинают портиться. Купив хурму, храните ее бережно.

Старайтесь не повреждать оболочку плодов, хурма лучше всего хранится в замороженном виде. Допустимый срок хранения не более шести месяцев.

При хранении  плодов в морозильнике они избавляются от излишней терпкости. То же самое можно достигнуть, если поместить хурму в теплую воду на двенадцать часов. Мякоть хурмы или цельные спелые плоды можно держать в общей камере холодильника несколько дней.

Полезные свойства хурмы для здоровья человека

Оказывается, хурма не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт. В нем содержится много полезных микроэлементов и пищевых волокон. В хурме достаточно много витаминов и антиоксидантов.

В ней также имеются такие важные витамины, как A, C, P, микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, калий, органические кислоты, углеводы, белки, дубильные вещества, вода и зола.

Медики при знали хурму диетическим продуктом, ввиду содержания в ней пектина, оказывающего благоприятное воздействие при расстройствах пищеварения. Благодаря этому свойству, народная медицина рекомендует использовать хурму при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Врачи-кардиологи рекомендуют своим пациентам употреблять ежедневно по 1-2 плода хурмы для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое полезное свойство хурмы – присутствие йода в ней, что является показанием применения при заболеваниях щитовидной железы.

Из-за содержания большого количества фруктозы и глюкозы в хурме человек может насытиться, съев всего лишь пару плодов. Спелая хурма улучшает зрение, работу половых желез и печени.

Благодаря антиоксидантным свойствам, она задерживает развитие злокачественных возрастных новообразований (опухолей).

А еще хурма богата витаминами С (аскорбиновой кислотой) и P. В связи с этим она благоприятно воздействует н кровеносные сосуды, уменьшая их проницаемость и хрупкость. Продукт полезен пациентам, страдающим кровоточивостью десен и варикозной болезнью.

Хурма полезна сердечным больным из-за наличия в ней большого количества калия. Она в состоянии заменить химический препарат валокордин при сердечных приступах.

Наличие магния уменьшает риск камнеобразования в почках и мочевом пузыре. Витамин A улучшает не только зрение, но и защищает организм от раковых заболеваний.

Установлен, что хурма обладает мочегонным свойством, благотворно влияет на центральную нервную систему и повышает тонус и работоспособность; защищает организм от патогенных микроорганизмов: золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочек.

В хурме много железа, она нашла широкое применение для больных анемией (малокровием), таким пациентам следует дважды в сутки пить по 50-100 мл свежего сока хурмы перед каждой едой.

Если у вас кашель и простуда, полоскайте горло соком зрелого плода хурмы, но предварительно смешайте его с 3,5 ст. л. теплой кипяченой воды. Больные гипертонической болезнью должны съедать три-четыре раза в сутки по 20-30 сушеных плодов хурмы.

Противопоказания к употреблению хурмы

Противопоказаний к применению в пищу этого продукта не много. Однако не следует забывать о том, что в хурме имеется большое количество легкоусвояемых сахаров, поэтому ее не должны употреблять больные, страдающее ожирением и сахарным диабетом.

Не желательно употреблять слишком много хурмы, это чревато опасности образования безоаров – камней из волокон растения, которые могут привести к непроходимости кишечника.

И еще такое предостережение: хурма несовместима с одновременным употреблением молока или холодной воды.

Рецепты народной медицины с применением плодов хурмы

Лечение гриппа и простуды. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), хурма защищает организм от воздействия вирусов и бактерий, укрепляет защитные силы (иммунитет).

Врачи рекомендуют в эпидемический сезон простудных заболеваний включать в рацион питания хурму вместе с малиновым вареньем и цветочным мёдом.

Хурма от запора. В хурме много воды и натуральных волокон, которые оказывают мягкие слабительные свойства – полезные для пациентов, страдающих запором.

Борьба с отеками различного происхождения. Мочегонные свойства хурмы нашли применение для лечения больных сердечно-сосудистыми и заболеваниями почек.

Ее преимущество перед химическими мочегонными препаратами – она не ведет к потере калия, что является побочным эффектом многих диуретических средств.

  Хурма борется с гипертонической болезнью. Всем больным с повышенным артериальным давлением рекомендуется чаше есть хурму, которая не только понижает кровяное давление, но и предотвращает развитие осложнений на фоне гипертензии. Есть испытанный временем эффективный рецепт:

» взбейте в миксере мякоть плода хурмы, предварительно очищенного от кожицы; полученную жидкость смешайте со стаканом нежирного молока и выпивайте трижды в сутки три раза в неделю.

Хурма очищает печень и организм от шлаков. Антиоксиданты хурмы нейтрализуют и выводят из организма шлаки и токсины, помогают в восстановлении поврежденных клеток после атаки на них свободных радикалов.

Польза хурмы для спортсменов. Известно, что спортсмены расходуют немало энергии во время тренировок и соревнований. Компенсировать эти потери способна хурма, обогащенная сахарами и быстро усвояемыми углеводами.

От стресса и хронической усталости. Чтобы снять напряжение, нейтрализовать последствия стрессовых ситуаций и избавиться от повседневной усталости, пейте свежий сок хурмы.

Помогает усваивать железо. Как известно, железо играет важную роль в организме человека, его дефицит приводит к малокровию (анемии).

Благодаря меди, содержащейся в хурме, организм впитывает из продуктов питания больше железа, формирующего красные кровяные тельца (эритроциты).

Помимо этого хурма уменьшает потоотделение, обеспечивая тем самым защиту от потери питательных веществ, что очень важно для спортсменов.

Рецепт лечения гемофилии. Понадобится 30 г высушенной хурмы и 30 г сухих корней лотоса. Измельчив эти ингредиенты, настаивайте их пятнадцать минут в 400 мл воды. Добавьте немного натурального меда (10 г), перемешайте вновь и употребляйте пятнадцать дней подряд. Сделайте небольшой перерыв и продолжайте лечение до заметного улучшения.

Хурма лечит геморрой. На 10 минут замачиваем 12 г высушенных плодов хурмы в миске с водой. Пить напиток нужно регулярно. Другой рецепт: нужно настоять до размягчения в двух чашках воды 12 г хурмы и 50 г риса. Ешьте снадобье дважды в сутки.

Икоту побеждает хурма. Замочите предварительно промытые 5 стеблей хурмы, 5 маленьких кусочков свежего корня имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики в тарелке с кипятком на 10 минут. Пейте напиток в телом виде.

Хурма от аллергии. Нужно измельчить в миске предварительно вымытые и очищенные 500 г незрелых плодов хурмы. Туда же вливаем полтора литра воды, настаиваем семь дней под солнцем.

Фильтруем жидкость, а мякоть удаляем вон. Процеженную жидкость оставляем на солнце еще три дня, затем переливаем в чистую баночку. Смочив стерильный ватный тампон в настое, наносим средство подверженные аллергии участки кожи не менее четырех раз в сутки.

Хурма и беременность. Беременной женщине нужно достаточное количество витаминов и микроэлементов. Хурма содержит эти полезные элементы и во время беременности достаточно съесть один плод в сутки.

Злоупотреблять этим продуктом нельзя во избежание нарушений пищеварения и образования желудочных камней (см. выше).

Конкуренция хурмы с яблоками. Регулярное употребление хурмы надежно предохраняет организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Причем хурма более полезна в этом плане, чем яблоки. Это доказала международная группа ученых-медиков. Мощное антиоксидантное свойство хурмы обеспечивает высокое содержание минералов, пищевых волокон, полифенолов (в частности дубильных веществ).

Хурма в косметологии

Питательные маски для сухой кожи:

» смешиваем столовую ложку мякоти хурмы с желтком одного яйца, небольшим количеством натурального меда и подсолнечного нерафинированного масла (по одной ложечке чайной). Наносите полученную кашицу на кожу на 20 минут;

» взбейте с одним желтком чайную ложечку цветочного меда и добавьте ложку столовую мякоти хурмы, а также 2 ст. л. сливочного несоленого масла; нанесите маску на 20 минут.

Очищающая маска для любого типа кожи:

» необходимо смешать хурму с мукой рисовой в соотношении 2:1 и нанести на кожу на 15 минут, смывайте прохладной водой. Если у вас кожа жирная, взамен муки добавьте толокно или крахмал.

Маска для жирной кожи:

» к мякоти одного плода хурмы добавляем 1 ч. л. постного масла и 1 ст. л. сметаны деревенской. Для получения отбеливающего эффекта добавьте в смесь яичный желток. Нанести на кожу полученную смесь на 20 минут.

Маска очищающая для кожи жирной:

» к одному измельченному вместе с кожицей плоду хурмы добавляем 1 ст. л. масла сливочного и 1 ч. л. меда натурального. Наносим на лицо, не затрагивая область в окружности глаз. Смыть через полчаса.

Маска от первых морщин:

» растереть мякоть хурмы с лимонным соком и желтком куриного яйца. Держать маску 20 минут, после смыть прохладной водой.

Источник: http://narodnaiamedicina.ru/xurma.html

Ссылка на основную публикацию