Капуста белокочанная: польза и вред — готовим из натуральных продуктов

Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность

Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.

Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/belokochannaya-kapusta

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Эта культура выгодна для всех без исключения, так как является крупной, в ней масса полезных веществ, из нее можно готовить разнообразные блюда и главное, низкая цена. И все это о ней – капусте белокочанной. В чем состоит её польза, вред, есть ли противопоказания – выясним более детально.

Представляющая семейство крестоцветных, капуста является двулетним растением. Структура напрямую отражает разросшуюся почку, форма которой – это крупные листья кочана. Она неприхотлива, в первый год дает всеми нами привычный урожай.

Если не срезать кочан, то формируется стебель, на котором расцветают желтые мелкие соцветия, образуются семена. Культура растет практически повсеместно, легко переносит перепады температур, исключением в географическом плане является Крайний Север и безжизненные пустыни.

Срок созревания до 2,5-3 месяцев, бывают и более ранние сорта. Чем позже созревает кочан, тем дольше он храниться.

Немного из истории капусты белокочанной

О пользе данного овоща писал Пифагор в своих трактатах. Он утверждал, что капуста бодрит, отрезвляет ум, укрепляет разум. Более того, один из правителей Римской империи Диоклетиан и вовсе отказался от правления и отправился в деревушку ради этой культуры. Там он занимался тем, что выращивал овощи, и больше всего довольствовался великолепным урожаем собственной капусты.

Немало интересных доводов в пользу капусты привели некоторые ученые, занимающиеся лингвистикой.

Оказывается чистота, русской, белорусской и других языков напрямую была сформирована благодаря наличию в рационе наших предков полезных продуктов, особенно зеленого лука и капусты, в частности квашенной.

Такие заболевания как цинга, венерические недуги, потеря зубов, язвенные процессы в полости рта повлияли на возникновение французского грассирования, английского альвеольного диалекта.

Полезный состав и свойства белокочанной капусты

Культура относится к диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий. В капусте масса полезных микро и макроэлементов, минералов, витаминов, кислот.

Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, магний, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец.

В овоще встречается редкий вид вещества – витамин U, фолиевая, пантотеновая кислота, фруктоза, грубые волокна и клетчатка.

О полезных свойствах овоща знали еще в древнейшие времена. Пользовались свежими листьями, отваром, свежевыжатым соком. Листья прикладывали к больным местам, сок в виде компресса, что позволяло снимать отеки, боли, венозные звездочки и т.д.

Овощ обладает мощным противовоспалительным эффектом, стимулирует обменные процессы, регулирует нормальный приток и отток желудочного сока, регулирует работу сердечно сосудистой системы.

Капусту включают в рацион и в качестве лекарства для примочек при подагре, при заболевании почек, мочеполовой системы, при ишемии, проблемах с желчным пузырем.

  1. В культуре колоссальное количество аскорбиновой кислоты – витамина С, сформированного в виде аскорбигена – особой формы кислоты, которая не претерпевает разрушение при измельчении и переработке.
  2. Витамин U, относящийся к редким, лечит воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки. Вещество регулирует обмен веществ, обладает ранозаживляющим свойством, ограждает кожу и слизистую от раздражения.
  3. Капустный сок губителен для паразитов, грибков, бактерий и вирусов. Также жидкость обладает отхаркивающим, противокашлевым свойствами.
  4. При проблемах с почками, сосудами и сердцем рекомендуется включать в рацион салаты с капустой и свежей морковью. Продукт отлично помогает при атеросклерозе, понижает уровень вредного холестерина, выводит из организма токсические шлаки.
  5. Грубые волокна, клетчатка словно «ершик» очищают кишечник от фекальных камней, стимулируют перистальтику.
  6. В капусте содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и усиливающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям и т.д.
  7. Высока эффективность капусты и капустного сока при головных болях, болезнях селезенки, печени и почек.
  8. Сок и салаты из капусты повышают аппетит, и стимулируют деятельность ЖКТ.
  9. Содержащиеся в больших количествах витамин К, С и В являются важной составляющей женской красоты, состояния кожи, ногтей, волос. В капусте много алюминия, бора, меди, хрома, фтора и никеля.
  10. За счет очищающего эффекта, капуста позволяет обновлять состав крови, регенерировать клетки. Исчезают угри, прыщи, черные точки, фурункулы.
  11. Гипоаллергенность культуры и её очищающее свойство предохраняют от дерматитов, других аутоиммунных заболеваний.
  12. Овощ помогает справиться с запорами, регулирует стул и заживляет язвы, гастрит, снижает вес.
  13. Благодаря способности улучшать обменные процессы, капуста усиливает поглощаемость клетками полезных веществ – витаминов, минералов, микро и макроэлементов.
  14. В капусте содержатся особые вещества, защищающие организм от онкологических патологий.

Можно ли капусту беременным

Если заняться изучением позитивных качеств капусты по отношению к женскому здоровью, стоит выделить несколько важных моментов:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • благотворно воздействует на детородные функции.

Доктора настоятельно рекомендуют будущим мамочкам потреблять капусту, причем разных типов и в разнообразном приготовлении. Полезна как тушеная, свежая, так и вареная в борще или супе культура. Как известно, беременная женщина часто испытывает дискомфорт в желудке, её беспокоят газы, вздутие, тошнота.

Благодаря капусте, происходит быстрое и мягкое очищение. Каждой беременной необходимо восполнять запасы фолиевой кислоты, играющей важную роль в формировании нервной системы, психики и других функции ребенка.

Благодаря свежей капусте в виде салатов или тушеной, минимизируется риск врожденных патологий плода.

Полезна также квашеная капуста, особенно она, играет позитивную роль для организма малыша, предотвращая развитие онкологических патологий.

С какого возраста можно давать капусту детям

Данный вопрос волнует всех родителей, кто беспокоится о здоровом рационе своего чада.

Примерно к полугодовому возрасту малыша уже нужно начинать дополнять основное питание прикормом, в которую также может входить капуста.

Нельзя кормить детей сырым овощем, капусту нужно отварить и давать мелкими порциями в виде пюре. Это отличный способ борьбы с диатезами, анемией, лишним весом, хорошая профилактика рахита.

В чем польза капусты для мужчин

Практически не содержащий калорий овощ сокращает количество подкожного жира. Особенно это важно для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и потребляющие в больших количествах пиво. У них формируется висцеральный слой жира, который напрямую влияет на ухудшение состояния мочеполовой системы и приводит к онкологическим процессам.

  1. Большое количество витамина С тормозит старение мужчин, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Данный антиоксидант укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.
  2. При регулярном потреблении не будет беспокоить проблемами предстательная железа.
  3. После физических нагрузок, как правило, болят мышцы, возникает крепатура. Несколько листьев капусты или немного сока устранят болезненные ощущения. Также салат с этим овощем за счет содержания витамина К быстро восстанавливает силы после физических упражнений или работы, придает бодрости и энергии.
  4. Калий капусты снимает отечность, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  5. Салаты, сок капусты предотвращают ранее семяизвержение, что позволяет дольше наслаждаться сексуальным контактом.
  6. Большое количество кальция, калия и магния укрепляют костную структуру, предупреждают деградацию суставов.
  7. Для представителей сильного пола очищение крови, организма от шлаков и токсинов не менее важный момент. Чем чаще мужчины будут включать в рацион салат из капусты, супы и борщи с наличием культуры с грубыми волокнами мягкого действия, тем меньше их будут беспокоить проблемы со здоровьем в целом.

Противопоказания – кому нельзя есть капусту

Ограничения в потреблении в основном касаются свежего продукта. Стоит осторожно относиться к капусте лицам, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. Нельзя включать в рацион овощ людям с повышенной кислотностью, с расстройством желудка, при колите, энтерите, гастродуодените и т.д.

Как выращивать и выбирать капусту

Важно обратить внимание на внешние показатели культуры. Кочан должен быть плотным и пружинистым, листья без черных точек и гнильцы, жесткие и хрустящие. Для длительного хранения подходят поздние сорта. Молодая капуста хранится недолго – до 2-3 недель в холодильнике.

Кто-то сажает саженцы, а кто-то предпочитает начать высадку с семян. Не будем углубляться в профессиональный тип работы с выращиванием капусты. А для любителей огородников достаточно тщательно разрыхлить землю, немного удобрить торфом, органическими удобрениями, песком, золой.

Высадить семена и периодически избавлять от сорной травы, рыхлить почву. Полив должен быть нормальный — нельзя держать грунт в сухом или слишком мокром состоянии. Что касается рассады, то сажают также – на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и также следят за растением.

У капусты множество вредителей – тля, крестоцветная блоха, слизни. Чтобы оградить растение, еще ранней весной нужно немножко припорошить листья золой. От слизней помогает сухая горчица, черный молотый перец.

От капустницы спасает ранняя посадка и настой из белой горчицы, пасынки помидор, который нужно укладывать между рядами.

Читайте также:  Медуница лекарственная (неясная): лечебные свойства, фото, применение - готовим из натуральных продуктов

Лучшими сортами ранней, среднеспелой, поздней и засолочной белокочанной капусты являются:

  • Ринда;
  • Казачок;
  • Июньская;
  • Дюма;
  • Тобия;
  • Слава;
  • Атрия;
  • Доброводская;
  • Подарок;
  • Мидор;
  • Краутман;
  • Мегатон и т.д.

Лучшие рецепты с капустой

Из данной культуры готовят массу блюд. Она обладает отличным вкусом, как в вареном, так и тушеном, жареном виде, в составе других овощей, с мясом, рыбой и т.д. Но для наших читателей мы представим несколько рецептов, которые будут полезны во всех случаях.

Борщ украинский, традиционный

Данное блюдо можно готовить с любым видом мяса, но по традиции лучше использовать курятину, свинину или говядину. Что касается двух последних вариантов, то мясо на косточке (0,5-07 кг) следует поставить варить на медленный огонь часа на 2,5. Так бульон получит нужные вещества и вкусный навар.

Итак, пока вариться мясо, готовим остальные продукты. На 6 литров борща нам нужно:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 средние или 2 большие луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большая или 2 средние морковки;
  • 2 средних или 1 большая свёкла;
  • Полкочана капусты белокочанной;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Масло подсолнечное, 50 грамм сливочного и 100 грамм растительного масла, зелень укропа и петрушки, 6-7 зубцов чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Пока варится бульон, займемся поджаркой. В большую сковороду налить подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный полукольцами лук.

Затем добавить короткие соломки сладкого перца, обжарить, затем тертую морковку. Через 3 минуты тертую на крупной терку свеклу, постоянно помешивать.

По готовности добавить 3 столовые ложки томатной пасты, тщательно мешать, обжарить и залить бульоном доверху.

Через 2,5 часа после варки мяса добавить в бульон лавровый лист (3 штуки) и порезанный кубиками картофель, через 15 минут шинкованную капусту. Варить еще 15 минут и влить готовую подливу из овощей.

Посолить, поперчить, отжать чеснок, за 5 минут до выключения посыпать рубленой зеленью. Дать борщу настояться примерно 1-2 часа и можно наслаждаться потрясающим вкусом полезного яства.

Подавать с соленым салом и сметаной.

Капуста для похудения

В первую очередь следует налегать на салаты с капустой, но заправлять только растительным маслом, лимонным соком и обезжиренным йогуртом без добавок. Также нельзя для худеющих солить блюдо, добавлять сахар, заправлять майонезом, сметаной. Можно разнообразить вкус такими приправами, как кориандр, тмин, горчица, перец чили и т.д.

Второе незаменимое блюдо из капусты для желающих сбросить лишний вес – суп, который можно кушать в неограниченных количествах. При этом комплекс других овощей и приправ, присутствующих в первом блюде принесут неоценимую пользу для здоровья и подкормят витаминами. Итак, запоминаем рецепт капустного супа для похудения:

  • 1 головка капусты;
  • 2 сладких зеленых перца;
  • 7 помидор;
  • 2 репчатых лука (средних);
  • 1 морковка;
  • средний пучок зелени (сельдерей, укроп, петрушка).

Все овощи тщательно вымыть, очистить кожуру, порезать на кубики и варить до полной готовности. Вместо соли в суп нужно добавлять – корицу, чеснок, перец чили.

Схема диеты – кушать суп в течение недели в неограниченном количестве, на 3-й день диеты можно побаловать себя 200 граммами нежирной белой рыбы или мяса (грудинка). В завершающий – 7 день нужно очиститься вареным рисом, порция также по желанию худеющего.

Помимо супа, во время разгрузочных дней можно лакомиться сырыми овощами, фруктами, кефиром, йогуртом малой жирности.

Рецепт похудения с квашеной капустой

Данная схема предусматривает 4 дня, с её помощью сбрасывают до 2 килограмм. Но вместе с тем, организм получает мощное облегчение, очистятся шлаки, прибавиться бодрость и энергия. А также квашеный продукт:

  • улучшает обменные процессы;
  • регулирует обмен жиров;
  • всего 20 ккал в 100 граммах продукта;
  • нейтрализует надолго чувство голода;
  • организм тратит массу энергии на переработку грубых волокон.

Схема диеты:

  1. Завтрак: кефир или йогурт с дольками апельсина, мандарина, киви или манго. При желании можно приготовить их этих ингредиентов коктейль.
  2. Обед: что-то одной — суп, салат, рагу с рисом, гречкой или котлеты из квашеной капусты с добавлением фасоли.
  3. Ужин: салат из овощей, заправленный растительным (лучше оливковым) маслом, яблочным уксусом или соком лимона.

Заливной пирог с капустой на быструю руку

И напоследок, предлагаем легкий и пятиминутный рецепт потрясающего пирога, который, конечно же, не относится к диетическому питанию. Но иногда все же можно побаловать себя вкусной выпечкой на скорую руку.

Нам необходимо:

  • стакан сметаны (250 гр.);
  • стакан майонеза (250 гр.);
  • соль;
  • пищевая сода;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки.

Начинка:

  • четверть кочана капусты;
  • вареные яйца (2 шт.);
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • укроп (пучок).

Лук очистить от кожуры, мелко порубить кубиками. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить шинкованную капусту, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне. Отварить 2 яйца до крутого состояния, измельчить, смешать с капустой, добавить мелко рубленый укроп.

Тесто: смешать 3 сырых яйца со щепоткой соли, пищевой соды (гашеную уксусом), взбить состав миксером. Добавляем сметану и майонез, тщательно смешиваем, постепенно всыпаем 6 ложек муки, перемешиваем с помощью миксера до состояния жидкой сметаны.

Существует огромное множество рецептов потрясающих блюд, выпечки с применением капусты. Помимо того, что это банально вкусно, но еще и полезно. Тем более что капуста может быть включена в ежедневный рацион безо всякого вреда для здоровья.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Источник: http://kosarev39.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred.html

Польза свежей белокочанной капусты в сыром виде и лечебные свойства

Польза свежей белокочанной капусты и способы употребления

Здравствуйте друзья.

А вы знаете чем полезна белокочанная капуста в сыром виде?

Именно про это и будет сегодня статья. Вы узнаете, о способах её употребления в свежем и квашенном виде. Как применяют свежий сок капусты и капустный лист.

А так же, кому следует ограничить ей приём, и кому она может принести вред.

Польза капусты белокочанной известна людям с незапамятных времён, ведь она являлась хорошим подспорьем к зимнему рациону. Это растение издревле солили, квасили, мариновали, но наиболее ценным для организма человека считается именно сырой овощ, сохранивший все витамины и соки.

Россияне ценят огородную культуру за приятный вкус и универсальность, доступность и большой размер. Сегодня существует немало сортов капусты, при этом важно знать, с чем есть её и как выбрать лучший овощ.

Состав и польза продукта

Считается, что современная капуста произошла от диких растений, существовавших ещё в древние времена в Африке.

Оттуда культура распространилась в Грецию и Турцию, а затем овощ прижился и на Руси — здесь его активно выращивали и употребляли в пищу практически круглый год. Мы всей семьёй выращиваем этот чудо овощ на даче.

Для организма человека капуста является диетическим продуктом, она богата грубой клетчаткой, а значит, кишечник очищается от шлаков, уходит чувство голода.

В сыром виде листья содержат следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • фитонциды;
  • важнейшие аминокислоты (лизин, метионин);
  • минералы — калий, фосфор, магний и другие.

Для здоровья полезно есть именно свежую капусту, ведь она содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусы, этот витамин не рушится при квашении овоща.

  1. Верхние зелёные листочки растения богаты фолиевой кислотой, необходимо для поддержания обмена веществ.
  2. А вот такой компонент, как тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, однако обнаружить его можно исключительно в сырой капусте.
  3. За счёт обилия в своём составе холина продукт нормализует жировые процессы, оттого его так любят спортсмены и диетологи.

Квашенная капуста

Интересно, что в процессе сквашивания капуста насыщается молочной кислотой, благотворно влияющей на микрофлору кишечника — устраняется дисбактериоз, исчезают гнилостные процессы, улучшается пищеварение.

В старину эту закуску ставили на стол для того, чтобы предотвратить поражение организма стафилококком и туберкулёзной палочкой.

Регулярное употребление капусты положительно сказывается на состоянии кожи и волос, а ещё овощ способен задерживать влагу в клетках, благодаря чему кожные покровы делаются упругими и свежими.

Пищевая ценность и способы употребления

Польза белокочанной капусты в сыром виде обусловлена её богатым составом.

Такая порция содержит около 30 калорий и абсолютно не вредит фигуре, напротив, есть овощ следует тем, кто желает оставаться стройным и подтянутым.

Свежий сок

Свежевыжатый сок капустный обладает:

  1. противокашлевым действием,
  2. ускоряет перистальтику желудка,
  3. и обладает мягким мочегонным эффектом.

А витамины спасают от простуды зимой, улучшают настроение и дарят заряд бодрости.

Применение капустного листа

Капустные листочки часто применяют в качестве наружного лекарства при ожогах, кровоподтёках и ушибах, прикладывая их к повреждённому участку.

Для женщин капуста является помощником в борьбе за красоту и молодость, этот замечательный овощ улучшает состав крови, снижает уровень холестерина в ней, помогает справиться с проблемой запоров.

И, конечно же, многолистовое растение не позволяет набрать лишний вес, любительницы капусты смогут похвастаться стройностью.

Свежий овощ

Польза свежей белокочанной капусты ценна и для представителей сильного пола. Именно этот овощ помогает им сохранять силой, для мужчин полезен не только салат из овоща, но и сок листьев, такой компонент решает проблемы с метеоризмом и нездоровым мочеиспусканием.

Свежая капуста хороша для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, а вот рассол от квашеного растения избавляет от последствий изобильной трапезы, запускает процессы пищеварения.

Квашеная капуста

Была популярна не только на Руси, ценили это простое блюдо и жители Азии. Оно помогало противостоять долгой и суровой зиме, бороться с авитаминозами.

Заготавливали капусту в больших количествах и помещали продукт в дубовые бочки для квашения и настаивания.

Лечебные свойства квашеной капусты позволяют использовать её в качестве средства, предупреждающего появления язвы желудка и болезней кишечника, а вот прочие соленья не сравнятся с этим блюдом. Разумеется, не стоит есть его на голодный желудок, лучше всего сочетать капустный салат с кашами.

Частое употребление квашеной капусты:

  1. снижает риск возникновения онкологических поражений пищеварительной системы,
  2. обеспечивает лёгкое слабительное действие.

Доказано, что она практически не содержит простые углеводы, оттого блюдо рекомендовано диабетикам.

Кроме белокочанной, отлично для питания подойдёт и пекинская капуста. Которая очень нежна и может заменить кочанную если есть какие-то противопоказания к ей применению.

Предостережения

Квашеная капуста принесёт и вред, если есть её при:

  • обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • а также нельзя лакомиться этим блюдом при почечной недостаточности,
  • и на острой стадии панкреатита.

Сначала необходимо излечить имеющиеся недуги, а потом добавлять в меню такую закуску.

Но даже здоровым людям, привыкшим к растительной пище, не рекомендуется увлекаться квашеной капустой, продукт лучше всего употреблять в меру.

Кроме того, в это блюдо не стоит добавлять сахар. Отказаться от него в любом случае следует кормящим женщинам, так как квашеная капуста повышает риск появления колик у ребёнка.

Женщинам, желающим есть много капусты для похудения, важно знать о том, что овощ славится не только пользой.

  • Обилие его вызывает метеоризм, вздутие живота мешает процессу избавления от лишнего веса.
  • В рацион детей белокочанная капуста включается последовательно, сырые листочки дают в малом количестве после 2 лет жизни.
Читайте также:  Борщевик - готовим из натуральных продуктов

Квашеную капусту ребёнку есть не запрещается, но злоупотреблять этим блюдом нельзя, так как оно способно отрицательно повлиять на функцию почек.

На сегодня всё. Скоро я опять начну выращивать на даче белокочанную красавицу, и делать новые салаты, квашенной капусты я наелся вдоволь в течении всей зимы.

Скоро дача.

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/polza-belokochannoj-kapusty-v-syrom-vide/

Капуста – польза, вред и лечебные свойства

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Общая

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U.

Независимо от Чинея, в 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы.

Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение.

Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым.

Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник “ленится”, а гладкая мускулатура органа атрофируется.

Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им “заснуть” и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков.

Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.

При отеках

Лечебные свойства белокочанной капусты – выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что овощ богат калием, который вытесняет из клеток натрий – а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян.

Для суставов

При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.

Против кашля

Многие лечебные свойства люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из листа с медом.

  1. Возьмите упругий свежий кочан и срежьте чистый лист.
  2. Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
  3. Смажьте лист медом и приложите компресс на грудь.

При мастопатии

Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты – спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы – соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа с медом или кефиром.

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Противопоказания:

  • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника – можно пить только сок;
  • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Возможен вред овоща для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

При выборе руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Хороший кочан имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревший овощ при надавливании упругй, без мягких участков и вмятин.

Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.

Источник: https://polzavred.ru/kapusta-polza-vred-i-lechebnye-svojstva-ovoshha.html

Белокочанная капуста: польза для здоровья и похудения

Белокочанную капусту многие употребляют в сыром виде или после предварительной кулинарной обработки и не всегда задумываются о пользе или вреде.

Она выращивается почти на всей территории страны, ценится за вкусовые качества и содержание полезных веществ. В некоторых случаях безобидная, на первый взгляд, капуста может причинить вред.

Чем полезна?

Белокочанная капуста — диетический продукт растительного происхождения. Её включают во многие диеты (благодаря грубой клетчатке способствует выведению вредных веществ из организма, быстро избавляет от чувства голода).

Основные полезные свойства:

  • витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых (аскорбиновая кислота присутствует в форме аскорбигена, который при кулинарной обработке не разрушается);
  • тартроновая кислота, обладающая противосклеротическим действием, замедляет процесс перехода глюкозы в жир (содержится лишь в свежей капусте);
  • фолиевая кислота (в зеленых листьях) нужна организму для нормализации обменных процессов;
  • содержание фруктозы в ней больше, чем в лимонах, картофеле или моркови;
  • высокое содержание холина приводит к норме жировой обмен, поэтому рекомендуется ежедневное употребление капусты людям, стремящимся похудеть;
  • в процессе квашения вырабатывается молочная кислота, избавляющая от дисбактериоза и предотвращающая процессы гниения в кишечнике;
  • витамин U залечивает язвы в пищеварительном тракте (применять можно только вне периода обострения!);
  • входящие в её состав фитонциды уничтожают палочку Коха (возбудитель туберкулеза), золотистый стафилококк.

Белокочанная капуста в свежем виде:

  • повышает в крови уровень глюкозы при диабете;
  • листья используют при головной боли, воспалениях суставов, ушибах;
  • способствует очищению сосудистых стенок, предупреждает появление атеросклероза;
  • клетчатка выводит холестерин, вредные вещества;
  • сок помогает при бронхите, кашле, заболеваниях мочевыделительной системы.

Польза квашеной капусты:

  • является источником аскорбиновой кислоты, способствует повышению иммунитета.

Капустная диета может длиться до 10 дней. За 3 – 5 дней удается избавиться от 5 лишних килограммов. Не рекомендуется использовать такую диету больше недели — организм станет испытывать дефицит белка, поэтому следует ввести рыбу или мясо птицы.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г белокочанной капусты 28 ккал.

Химический состав, (%):

Белки 1,5
Углеводы 3 — 5
Клетчатка 0,5 – 1,1
Гемицеллюлоза 0,5
Крахмал 0,1 – 0,5
Пектиновые вещества 0,3 – 2,4

Содержание витаминов в 100 г продукта, (мг):

Е 0,1
РР 0,9
В6 0,1
В5 0,2
С 45
Холин 10,7

Содержание микроэлементов в 100 г продукта, (мг):

Железо 1
Фосфор 31
Магний 16
Кальций 48
Калий 185
Натрий 13
Цинк 0,43

Калий необходим для сердечной деятельности и укрепления мышц, кальций — для поддержания состава крови и костной ткани в нормальном состоянии. Фосфор участвует в энергетических процессах, натрий регулирует водный обмен и кровяное давление. Магний нужен для лучшей работы сердечной мышцы, железо требуется для кроветворения.

Есть ли вред и противопоказания

Вред от употребления капусты возможен при:

  • чрезмерном потреблении (потемнение в глазах);
  • проблемах у мужчин в интимной сфере;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострении язвенной болезни;
  • проблемах, связанных с пищеварительным трактом (рекомендуется употреблять после термообработки).

В случаях, когда потребление соли следует ограничить, квашеную капусту перед использованием следует промывать водой.

Противопоказаниями для употребления свежей капусты являются:

  • острый энтероколит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией.

Содержание нитратов в белокочанной капусте напрямую зависит от условий, в которых её выращивали. Накапливаются вредные вещества в кочерыжке, поэтому не рекомендуется её употреблять в пищу при покупке продукта в магазине. Канцерогенных веществ капуста не содержит, её употребление, напротив, рекомендуется для профилактики злокачественных новообразований.

Читайте также:  Герань признали хищным растением - готовим из натуральных продуктов

Важным свойством клетчатки для похудения является её способность нормализовать функции кишечника. Клетки начинают получать питательные вещества в достаточном количестве и не стараются их откладывать.

Тем, кто употребляет капусту для похудения, следует:

  • не применять соль (она задерживает жидкость);
  • для заправки капусты использовать нерафинированное растительное масло;
  • выпивать ежедневно до 2 л воды;
  • для уменьшения метеоризма включать в рацион фенхель, укроп.

Рецепты народной медицины:

Проблема Дозировка Способ применения
Боль в суставах, подагра Семена капусты 10 г Заливают стаканом воды сырье, кипятят 10 мин. Ежедневно пьют 1/3 стак. х 3 раза (мочегонное средство).
Миозит Лист капусты свежий Разминают в руках лист, натирают его хозяйственным мылом, прикладывают к пораженной мышце. Тепло укутывают, оставляют на ночь. Повторяют в течение недели.
Ангина Капустный сок Разводят сок водой (1:1), используют для полоскания горла.
Кашель Капустный сок Смешивают с медом или сахаром, ежедневно пьют 1 ст. л. х 3 раза.
Ожоги, гнойные раны, язвы, мокнущая экзема Лист капусты свежий Прикладывают к пораженным участкам кожи для ускорения заживления.
Избыточный вес Сок из капусты Ежедневно пить ½ стак. х 4 раза.
Ожирение Капуста белокочанная 3 кг,жидкость несладкая 4 л Устраивают 2 разгрузочных дня. В сутки 1,5 кг капусты и 2 л жидкости.
Жирный тип кожи Квашеная капуста Еженедельно используют маску для лица и шеи. Повышается эластичность кожи, исчезает жирный блеск.

Применение капусты для снижения массы тела не гарантирует сохранение результата, если не изменить пищевые пристрастия. При добавлении в рацион блюд из белокочанной капусты организм получит полезные вещества и витамины, поможет сохранить фигуру в хорошей форме.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/belokochannaya-kapusta.html

Белокочанная капуста: польза для взрослых и детей, вред и рецепты для лечения

Свежие овощи очень полезны, так как имеют богатый состав витаминов и элементов. В этой статье будут рассмотрены вопросы применения и пользы белокочанной капусты, в том числе и на конкретных примерах.

Особенности и отличия белокочанной капусты

Белокочанная капуста — самый распространенный вид капустных овощей. Она представлена тремя сортами — ранним, средним, а также поздним.

Особенностью ранней капусты является ее скорое дозревание, отмечается мягкость и сочность листьев. Поздние сорта, хотя и появляются очень поздно, способны выдерживать легкие морозы, однако имеют более жесткие листья. Тем не менее, это позволяет им дольше сохраняться, а также не портиться при длительном хранении.

Польза капусты определяется витаминно-минеральным составом. Этот овощ полезен практически всем людям, за исключением некоторых противопоказаний к применению. Его можно употреблять как детям, так и людям пожилого возраста.

Отмечено, что высока его польза также в рационе беременных женщин, кроме того, овощ можно употреблять во время кормления грудью.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Белокочанная капуста замечена как хорошее средство для поддержания иммунитета у взрослых, а также как профилактика некоторых заболеваний.

Среди таковых замечено, что овощ хорошо борется с отложением в организме холестерина. Как это происходит? Витамин А является незаменимым средством в обменных процессах. При поступлении в кровь он не даёт холестерину оседать на стенках сосудов в виде бляшек, которые связаны с белком.

Также широко используют этот овощ для похудения. Причиной его полезных свойств является тартроновая кислота. Эта кислота предотвращает брожение в желудке и налаживает пищеварительные процессы.

Также она препятствует появлению жировых отложений. Стоит заметить, что тартроновая кислота не имеет никакого отношения к расщеплению имеющихся жиров, то есть не помогает избавиться от уже существующих жировых отложений.

В то же время она не даёт образоваться новым отложениям.

Тартроновая кислота присутствует в свежей и квашеной капусте. Она разрушается при тепловой обработке, поэтому польза от употребления капусты, которую вы, к примеру, потушили, в целях похудения отсутствует.

В 100 граммах свежего овоща содержится 10% суточной нормы пищевых волокон. Они стимулируют работу кишечника. Сырую капусту используют для лечения длительных запоров.

Стоит отметить также пользу от употребления этого овоща для мужчин. Капуста помогает предотвратить рак предстательной железы. Она содержит витамин B9, который благотворно влияет на мужское здоровье.

Польза для беременных женщин

Капуста богата витамином C, фолиевой кислотой и калием. Все эти элементы необходимы для нормального течения беременности.

  1. Витамин C способствует разжижению крови. Иногда беременные подвергаются проблеме вязкой крови, а это очень опасно для здоровья будущего плода.
  2. В свою очередь, фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Она предотвращает риск развития у ребёнка отклонений.
  3. Калий способствуют устранению отеков. Как известно, это широко распространенная проблема беременных женщин. Калий помогает избежать отеков, а также бороться с ними при их возникновении.

Замечено, что квашеная капуста помогает устранить тошноту и полезна при токсикозе.

Чем полезен овощ для здоровья детей

Витамин С, которым богат овощ, необходим для здоровья детей. Его молекулы очень быстро усваиваются организмом. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого витамина является профилактикой простуды и гриппа. Как известно, дети в большей степени подвержены этим заболеваниям, чем взрослые, а значит, вопрос поддержания иммунитета у них стоит более остро.

При нормальном пищеварении у ребенка рекомендуется включать в его рацион капусту в разных ее видах.

Для пожилых людей

Вышеупомянутая тартроновая кислота также полезна для здоровья пожилых людей. Она обладает антисклеротичным действием, а также оказывает омолаживающий эффект на организм человека.

Поскольку белокочанная капуста препятствует отложению в организме холестерина и разжижает кровь, ее желательно регулярно употреблять людям в пожилом возрасте.

Если у пожилого человека нет возможности жевать капусту, следует употреблять сок из нее в сочетании с мёдом. Регулярное употребление помогает нормализовать стул.

Химический состав белокочанной капусты

Полезные свойства белокочанной капусты определяются ее витаминно-минеральным составом. Ниже приведены таблицы с указанием витаминов и макроэлементов из расчета на 100 г капусты.

Таблица содержания витаминов с указанием количества

Больше всего в этом овоще содержится аскорбиновой кислоты. Однако витаминный состав не ограничивается только ею. В представленной ниже таблице приведен список витаминов, которых больше всего в составе капусты.

Витамины (наименования)Количество
Бета-каротин 0,020 мг
Фолиевая кислота (В9) 11 мкг
Тиамин (В1) 0,030 мг
Е 0,100 мг
Филлохинон (К) 75,000 мкг
Холин 10,600 мг
В5 0,210 мг
РР 0,701 мг
Аскорбиновая кислота (С) 44,000 мг
Рибофлавин (В2) 0,042 мг
Биотин (Н) 0,101 мкг
А 3,001 мкг

Таблица с указанием количества макроэлементов

Больше всего в белокочанной капусте калия. Но кроме него есть и другие макроэлементы. В таблице ниже указан перечень этих элементов и их количество.

МакроэлементыКоличество
Na 12,70 мг
К 305,00 мг
S 37,00 мг
P 31,00 мг
Ca 48,20 мг
Мg 15,90 мг
Cl 37,20 мг

Белокочанная капуста способна нанести вред организму только в случаях аллергии на нее, либо в результате неумеренного потребления. Происходит это потому, что в данном овоще содержится очень много клетчатки.

При избытке клетчатки в кишечнике травмируются его стенки. Возникает вздутие живота, резкие боли, замечается повышенное газообразование и расстройство пищеварения. Во избежание подобного побочного эффекта рекомендуется не употреблять капусту ежедневно, даже, учитывая ее низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

При проявлении подобных симптомов рекомендуется уменьшить норму потребления этого овоща и принимать его в пищу реже.

О пользе и вреде капусты расскажет Елена Малышева:

Противопоказания

Капуста имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желудочные кровотечения;
  • заболевания щитовидной железы, при которых ограничивается употребление продуктов с содержанием таких элементов, как селен и цинк;
  • недавнее хирургическое вмешательство в области брюшной полости.

При других заболеваниях, где противопоказано употребление капусты или наложены ограничения на ее употребление, обычно уведомляет врач. Следует придерживаться рекомендаций, данных лечащим врачом, так как в разных ситуациях клинические случаи отличаются друг от друга.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах свежей белокочанной капусты содержится 27 калорий.

Касательно пищевой ценности, в ней присутствуют углеводы и белки, в меньшем количестве жиры. На 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белка;
  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Пищевые волокна составляют 2,01 г.

Лечебные рецепты

Белокочанная капуста широко применяется в народных рецептах для лечения различных заболеваний: кашля, радикулита, болезней селезенки, малокровии, болезней дыхательных путей и многих других. Ее применяют в виде свежих и ошпаренных листьев, сока, настоев и отваров.

Рассол квашеной капусты при гастрите

Этот рецепт применим при гастрите только с пониженной кислотностью. Если кислотность повышена, употребление рассола может лишь усугубить ситуацию.

Рассол квашеной капусты процедить от остатков овощей. Принимать нужно по одному неполному стакану 3 раза в день до еды. Допускается прием 2 раза в сутки.

Перед приемом рассол необходимо подогреть, чтобы он был теплым, но не горячим.

Отвар с медом при заболеваниях дыхательных путей

Взвесить 200 грамм капусты и добавить к ним 3 стакана воды. Проварить 15 минут.

Отвар отцедить, остудить, добавить в него 50 г меда. Принимать по одному стакану три раза в сутки.

Отвар при ожирении

При ожирении рекомендуют такой рецепт: взвесить 150 г капусты, залить тремя стаканами воды, закипятить и варить 15 минут.

Полученный отвар процедить и принимать по одному стакану 3 раза в день до еды.

Указанного в рецепте количества должно хватать на один день.

Настой при авитаминозе

60 г капусты необходимо нашинковать, залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Полученный настой нужно процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды.

Норма употребления за один раз — 150 мл. Перед приемом настой необходимо подогреть, чтобы он был теплым.

Листья при радикулите

Листья капусты также используются при радикулите для усиления согревающего эффекта. Чтобы от них была максимальная польза, рекомендуется предварительно размочить несколько крупных листьев в кипятке, а тем временем провести растирание пораженной области специальной мазью.

После проведения растирания на пораженную область необходимо положить листья, затем полиэтилен, а сверху шерстяной платок или шарф. Эту конструкцию необходимо плотно зафиксировать, и выдержать до остывания капустных листов.

Кашица при мастите

Пюре из листьев капусты рекомендуется при сильных болях во время мастита. Несколько листов следует пропустить через мясорубку, и к этой смеси добавить несколько ложек простокваши.

Полученную кашицу нужно выложить на хлопчатобумажную салфетку и приложить к пораженной области груди. Следите, чтобы салфетка оставалась влажной. При высыхании необходима замена салфетки на новую увлажненную.

Источник: https://hudelkin.ru/produkty/belokochannaya-kapusta.html

Ссылка на основную публикацию