Мелисса лекарственная — готовим из натуральных продуктов

Лимонная мелисса, полезные свойства и противопоказания

Сен-15-2011 Автор: KoshechkaM

Что такое мелисса:

Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Многие из нас отправляются на дачу, чтобы сажать нужные нам овощи и зелень на грядках, фруктовые деревья в саду. А вот за лечебными растениями обычно идем в лес. Но есть травы, которые можно выращивать прямо в саду. Одна из них — трава мелиссы лимонной. А если Вам не известны полезные свойства мелиссы, то мы Вам поможем разобраться и в этом вопросе.

Конечно, из-за массы дачных хлопот далеко не всегда мы можем выбраться за пределы своего участка, чтобы поискать в лесных зарослях нужные травы. Но ведь эти самые травы ничего не стоит посадить прямо возле своего дома, и, вырастив их, заготовить, чтобы потом использовать по мере необходимости природные лекарства.

К таким лечебным растениям, которые Вы можете выращивать самостоятельно, принадлежит и трава мелиссы лимонной.

Мелисса — это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные). При благоприятных условиях может оставаться на одном месте до 8—10 лет, но при старении кустов уменьшается устойчивость их к морозу. Стебли прямостоячие, ветвистые, опущенные, четырехгранные от 30 до 80 см высоты. Является хорошим медоносом (название культуры в переводе с греческого означает — медоносная).

Листья с зубчатыми краями, супротивные, черешковые, яйцевидные, крупные (длиной 6—7 см), темно-зеленые покрыты, как и стебли, редкими волосками. Цветет на второй год после посева. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, иногда розовые или желтовато-белые. Цветение с июня по август. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,62 г, сохраняют всхожесть 2—3 года.

В культуре распространены сорта: Эрфуртская прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся и другие местные сортовые популяции. Растения различаются по форме куста, срокам цветения и зимостойкости. Мелисса хорошо произрастает на богатых глинистых или суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Непригодны для ее культуры кислые тяжелые почвы.

Чувствительна к морозу и нередко вымерзает на открытых участках.

Размножается семенами (на 10 м2 — 5—7 г), рассадой (на 100 м2 — 3 г), делением кустов, отводками и черенками. Посев на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 3—4 недели и их прореживают в рядке на 4—5 см.

Рассаду высаживают в грунт на расстояние 40—50 см ряд от ряда, в ряду 20—30 см, а на относительно больших участках, соответственно — 60—70 см и 25—30 см. Высадку начинают, когда проходит опасность возвратных заморозков.

При размножении делением кустов уже в первый год получают высокий урожай зеленой массы. Для деления используют 3—4-летние кусты. Делят их весной или ранней осенью и высаживают на такие же расстояния,- как рассаду. Уход заключается в подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

При размножении делением куста, уже в первый год, а при посеве семенами — на второй год получают хороший урожай зеленой массы побегов. Их срезают в начале цветения.

Убирают урожай — листья с частями молодых побегов, перед цветением или в период раскрывания цветков, когда они содержат максимальное количество ароматических веществ. Сушить мелиссу нужно быстро, в тени, так как листья легко буреют. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25—35°С. На семена растения убирают, когда начинают буреть нижние семенные коробочки.

Полезные свойства мелиссы:

Ее заваривают, добавляют в чай, на основе ее получают настойки и настои, используют, как ценный ингредиент во многих кулинарных изысках.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

Неказистое растеньице может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством.

Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства,  о которых  знают очень многие — она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Помимо этого в ней есть дубильные вещества, каротин (витамин А), аскорбиновая (витамин С), кофеиновая, урсоловая кислоты, минеральные соединения и сахаристые вещества.

Народная медицина издавна признавала за мелиссой многие лечебные свойства. Так, например, настой из мелиссы (берется сама трава и верхушки стеблей с цветками) помогает при сердечных заболеваниях. После его употребления уменьшается сердечная боль, настой унимает одышку, нормализует кровяное давление.

Полезен такой настой при астме, мигренозных атаках, малокровии (анемии) и невралгии. Используют его для лечения нарушений функций половых органов, пищеварительной системы.

Мелисса, полезные свойства мелисы,  применяются  наружно: в качестве полоскания для ротовой полости — при заболеваниях десен и при зубной боли; для компрессов при подагре, воспалении суставов (ревматизм), кожных заболеваниях и ее мелких повреждениях.

Отвар мелиссы способствует снятию головной боли и головокружению.  Использовали такой отвар мелиссы  при обморочных и истерических состояниях.

А вот еще такие полезные свойства мелиссы. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ. Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.

Противопоказания мелиссы:

Свойство мелиссы действовать, как успокоительное, определяет противопоказания при её применении. Мелисса противопоказана при артериальной гипотензии, то есть при пониженном тонусе сосудов и мышц.

Говоря простым языком, мелисса, точнее, эфирное масло из этой травы и препараты, в состав которых она входит, не показаны людям с пониженным артериальным давлением, поскольку может еще более понизить его.

К примеру, если человек с обычным или повышенным давлением ощутит успокоительный эффект от употребления данного растения, людям с гипотензией грозят слабость, головокружение, возможно даже — потеря сознания.

Также, применяя в лечебных целях мелиссу, нужно отказаться от видов деятельности, требующих хорошей психической реакции, максимума внимания и концентрации, двигательной активности (к примеру, вождение машины или какого-либо иного транспортного средства и т. п.). Из побочных эффектов от использования мелиссы отметим: рвоту и тошноту, мышечную слабость и усталость, головокружение, состояние сонливости, диарею, судороги, изжогу, вялость и снижение концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

Лечение мелиссой:

Мелиссу применяют при женских заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, онкологических заболеваниях различной локализации, заболеваниях органов дыхания, болезнях печени, почек, мочеполовой системы, нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, болезнях обмена веществ.

При нервозности, нервных спазмах, нервной слабости, неврозах сердца, неврозах желудка, депрессии, стрессах, меланхолии, ипохондрии, нарушении сна, обмороках, мигрени и ничем не объяснимой головной боли, головокружениях и шуме в ушах, при истерических припадках, повышенной половой возбудимости, артериальной гипертензии, атеросклерозе, при рвоте у беременных, болезненной менструации полезно применять настой мелиссы.
Особенно эффективна мелисса, если стресс повлиял на желудок, пищеварительные органы и сердце. Она снимает чувство тяжести и возникающие спазмы, боли в сердце, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Настой листьев и настой верхушек побегов с цветками – прекрасное сердечное средство. У больных сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание, снижается кровяное давление.

Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь для возбуждения аппетита, при нарушениях деятельности органов пищеварения, обусловленных депрессией, неврозами, стрессами, при гипосекреции желудка, гиперацидных гастритах, диарее, запорах, тошноте, рвоте, метеоризме, сильных желудочных болях, при желчных и почечных коликах, малокровии, подагре, сильных головных болях, мигрени, обусловленных плохим пищеварением, после тяжелых изнурительных болезней для восстановления сил, при послеродовой слабости, токсикозе у беременных женщин, дли увеличения количества молока у кормящих женщин, при бронхиальной астме, фарингите, трахеобронхите, различных заболеваниях в области женской половой сферы (при болях во время месячных, недомоганиях, связанных с климаксом, таких как «тепловые приливы», сердцебиения, депрессия, бессонница, для расслабления и укрепления нервной системы в момент родовых схваток), при зубной боли, неприятном запахе изо рта, отите, гайморите, аллергических дерматозах, невралгии, повышенной возбудимости, бессоннице, нервных припадках, меланхолии, головокружении, обмороках, кожных сыпях.

Ну и немного о том, как же правильно использовать лекарственное сырье из травы мелиссы лимонной:

Настой мелиссы:

Готовиться он следующим образом: 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов — настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи. Помогает при болезнях сердца, сердечных болях.

Отвар мелиссы:

Готовиться так: столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю.

Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. Три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте.

Хорошо отвар действует в качестве успокаивающего средства – перед сном,  половина стакана, 1 раз в день.

Мелисса от бессонницы:

Возможно ли лечение бессонницы мелиссой? Если вас часто мучает бессонница, болит голова и/или вы стали чересчур раздражительны, попробуйте попить чай с мелиссой.

Эту полезную травку в народе называют лимонной мятой, из-за высокого содержания в ней эфирных масел с запахом лимона.

Приготовить успокоительный чай довольно просто:

Стоит помнить, что лечебные травы, обладающие успокаивающим и снотворным действием, должны использоваться, и помогают только при начальных первых незначительных расстройствах работы центральной нервной системы и слабой бессоннице.

Мелисса при ВСД:

Лечит ли мелисса вегетососудистую дистонию?

Суть вегетососудистой дистонии — заключается в нарушении функций организма: дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания, в результате недостаточной работы сосудов и недостаточном снабжении тканей органов кислородом и питательными веществами. Возникает вегетососудистая дистония на почве нервного перенапряжения или после острых или хронических инфекционных воспалительных заболеваний, отравлений, витаминной недостаточности, нервных срывов.

Лечение вегетососудистой дистонии должно быть комплексным, необходимо попить травки, изменить образ мышления,  питания, и движения. Тогда успех выздоровления будет успешным.

Для лечения данных симптомов народные целители используют мяту перечную, сушеницу болотную, душицу, шалфей, шишки хмеля, корни пиона, семена укропа, траву мелиссы.

Все эти травы не только успокаивающе действуют на нервную систему, но и питают организм витаминами, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

Стоит помнить, что лекарственные травы не настолько безвредные, чтобы их употреблять при ВСД бесконтрольно. Они могут вызывать нежелательный эффект так же, как и медикаменты. Поэтому совет врача никогда не будет лишним.

Рецепт:

Зеленый чай с мелиссой:

Мелиссу предпочтительнее всего употреблять в виде чая или отвара. Настойки также неплохо воздействуют на организм, но в большинстве из них содержится спирт. Чай с мелиссой употреблять можно часто, а в небольших количествах – даже ежедневно. Отвар является более эффективным средством, поэтому стоит  его применять только в лечебных целях.

Зеленый чай с мелиссой применяется, главным образом, как натуральное средство, успокаивающее нервную систему. Этот напиток будет полезен при стрессах, депрессиях, чрезмерной раздражительности и неврозах.

Зеленый чай, включающий мелиссу, улучшает аппетит, благотворно сказывается на сердце и укрепляет организм.

При простуде зеленый чай с мелиссой и медом помогает нашему организму скорее активировать защитные механизмы и побороть болезнь.

Есть немалое количество различных способов, как заваривать зеленый чай с мятой. Однако, если Вы хотите, чтобы от чай принес желаемый результат, следует соблюдать некоторые правила:

  • Посуду следует использовать фарфоровую или стеклянную;
  • Воду нужно вскипятить, но затем она должна остыть до 80 градусов Цельсия;
  • На 1 литр воды берется по 1 чайной ложке мяты и чая;
  • Употреблять чай следует только свежезаваренным;

Мелисса лимонная зачастую растет в труднодоступных местах – лесных опушках, густых зарослях, в чаще. Не всегда ее просто отыскать и собрать. Поэтому лучше всего будет высадить это лекарственное растение на своем приусадебном участке. В таком случае свежая  мелисса, полезные свойства мелиссы, можно будет применить для лечения максимально быстро и эффективно.

Мелисса в диетах для похудения:

Мелисса для похудения эффективна благодаря своим уникальным свойствам:

  • растение активизирует обменные процессы в организме;
  • растение очищает организм, выводя лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • способствует успокоению нервной системы, по причине чего вы не будете сильно переживать стрессовые ситуации и злоупотреблять из-за этого едой;
  • чаи с мелиссой благотворно влияют на всю пищеварительную систему, с их помощью можно устраивать настоящие разгрузочные дни.

Похудеть с помощью мелиссы вполне реально, необходимо лишь придерживаться определенного питания диетическими продуктами и регулярно употреблять чаи и настои на основе этого растения.

Кроме того, мелисса добавляется в различные блюда. Можно приготовить закуску из морепродуктов с добавлением мелиссы, овощной салат с мелиссой, котлеты с добавлением этого универсального растения.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сбросить вес с помощью мелиссы, вы сможете найти практический ответ в следующем разделе статьи.

Чай из мелиссы:

Приготовьте 1 лимон, тщательно промойте и обдайте его кипятком. Далее порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 2 л воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, можно добавить мелиссу для приятного аромата, вновь довести до кипения. Затем оставьте на некоторое время, чтобы чай настоялся. Можно употреблять по 1 стакану до или после еды.

Читайте также:  Заболевания сосудов - атеросклероз - готовим из натуральных продуктов

Источник: http://yazdorovee.ru/melissa-limonnaya-i-poleznye-svojstva-melissy

Мелисса: рецепты народной медицины, использование в кулинарии — Сайт о растениях

РЕЦЕПТЫ С МЕЛИССОЙ

Познакомившись с лечебными свойствами мелиссы и ее выращиванием, узнаем область практического применения этого пряно-ароматического растения. Какие же рецепты с мелиссой использует народная медицина, и в состав каких кулинарных рецептов она входит? 

МЕЛИССА. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Традиционно мелиссу используют для успокоения. Причем не только нервов и сердца, но также кожи, желудка или щитовидной железы.

Именно в связи с последним пунктом людям с гипофункцией щитовидной железы принимать чаи и отвары из мелиссы не стоит. Для приготовления лечебных средств листья мелиссы можно брать как в свежем, так и в сухом виде.

Если вы предпочитаете высушенные листья, то их должно быть в два раза меньше, чем, если бы вы брали свежее сырье.

Чай с мелиссой

Рецепт. Для приготовления чая, который поможет облегчить симптомы простуды и лихорадки, нужно взять столовую ложку свежих или чайную ложку сухих листьев мелиссы, залить кипятком (около 200 мл) и настаивать 15 минут, накрыв емкость крышкой или блюдцем. Такой чай можно подсластить медом. Этот напиток подойдет не только для взрослых, но и для детей старше двух лет.

Отвар мелиссы от аритмии

Рецепт. Двумя стаканами кипятка нужно залить столовую ложку сухих листьев мелиссы. Дать настояться час и процедить. Полученный отвар разделить на три части и выпить за день.

Настой мелиссы

Рецепт. Спиртовой настой мелиссы можно использовать как средство от бессонницы, боли в желудке или для профилактики простуды, когда вы перемерзли или промокли под дождем. Готовят его так: литровую банку наполняют свежими листьями мелиссы на 3/4 и заливают спиртом крепостью не менее 80 градусов. Банку нужно закрыть капроновой крышкой и оставить в темном и прохладном месте на 30-40 дней.

Время от времени листья в банке нужно давить, чтобы они быстрее отдавали сок. По прошествии положенного времени настой надо процедить и перелить в темную или непрозрачную емкость. Свои целебные свойства спиртовой настой мелиссы сохраняет год. В это время лучше держать его в холодильнике. Принимают такую настойку по мере необходимости по 1/4 чайной ложки.

Сироп мелиссы от бессонницы

Рецепт. 3/4 стакана свежих листьев мелиссы поместить в маленькую кастрюльку и залить водой ровно настолько, чтобы покрыть листья. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить, пока воды не станет меньше в два раза. Процедить и немного остудить.

В еще теплый отвар мелиссы добавить мед. Его должно быть в 2 раза меньше, чем отвара. Хранить сироп в холодильнике не более трех недель. Принимать по чайной ложке перед сном. Сироп можно давать детям старше одного года.

Примочки и компрессы с мелиссой

Рецепт. Залить 4 столовые ложки свежих листьев полулитрами кипятка. Настаивать полчаса. Процедить. Накладывать на пораженные участки кожи смоченный в настое бинт или марлю. Применяют при опоясывающем лишае, герпесе, фурункулах, болях в суставах и ушибах.

Мелисса от комаров

Рецепт. Для защиты от кровососущих насекомых свежие листья мелиссы нужно растереть в кашицу и втереть ее в кожу.

Советуем почитать ►   ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛИССЫ, СОРТА                                   ЛЕЧЕНИЕ КРАПИВОЙ: РЕЦЕПТЫ
                                ДУШИЦА: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РЕЦЕПТЫ            РЕЦЕПТЫ: КОРА, ЦВЕТКИ, ЯГОДЫ, СОК КАЛИНЫ 
                                       КАЛЕНДУЛА: РЕЦЕПТЫ                                                  ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

КУЛИНАРИЯ И МЕЛИССА. РЕЦЕПТЫ

Мелисса, благодаря своему аромату и содержанию большого количества эфирных масел, является прекрасной приправой для многих блюд. Придавая каждому из них легкий запах лимона, она не делает блюда и напитки кислыми. Мелиссу можно использовать как в десертах, так и для приготовления рыбы, мяса, салатов и закусок.

Традиционно она применяется при консервировании, солении, мариновании, ведь количество содержащихся фитонцидов в траве очень высокое. Большой любовью пользуется чай с мелиссой. Во всех рецептах мелиссу надо максимально мало подвергать термической обработке или вовсе обойтись без нее.

В горячие блюда свежую мелиссу кладут за минуту до готовности, сухую – за 2-3 минуты. Особенно полезна мелисса в салатах. 

Лимонад с мелиссойРецепт. Три стакана свежих листьев мелиссы положите в кастрюлю или другую емкость. Слегка помните листья деревянной или пластмассовой ложкой и залейте 1,2 литрами кипятка так, чтобы он покрывал листья. Настаивать под крышкой около часа.

После этого процедить, добавить свежий сок четырех лимонов (примерно стакан). Подсластить напиток можно тремя столовыми ложками меда, а пить — и теплым и прохладным. Зимой такой напиток можно приготовить из сушеной мелиссы.

В таком случае, вам понадобится стакан сушеных листьев.

Солнечный чай из мелиссы

Рецепт. Этот легкий напиток с нежным вкусом  можно приготовить летом. Вам понадобится две столовые ложки свежих или столовая ложка сухих листьев мелиссы на чашку воды. Листья залить холодной водой, накрыть сосуд крышкой и поставить на солнце. Выдержать несколько часов. В полученный настой можно добавить меда, дольку лимона или немного мяты.

Уксус из мелиссы

Заполнить стеклянную емкость на 3/4 свежими листьями. Сверху залить яблочным уксусом. Его должно быть столько, чтобы листья под ним скрылись. Накрыть капроновой крышкой и оставить в темном и прохладном месте на несколько недель. Процедить.

Получившийся уксус из мелиссы можно использовать для салатных заправок, а также во всех других случаях, когда нужен уксус. Кроме того, эту настойку полезно добавлять в воду для ополаскивания волос или для приема ванн.

Таким же образом на листьях мелиссы можно настоять оливковое масло и использовать его для приготовления разных блюд.

                                   КРАПИВА ›                                 ‹   ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА   ›                                 ‹ МЕЛИССА

Курица, запеченная с мелиссовым маслом1/2 стакана свежей мелиссы (либо 1/4 стакана, если вы возьмете сухие листья)2 столовые ложки тимьяна100 г сливочного масла4-6 куриных грудок1 чайная ложка порошка чеснока2 столовые ложки оливкового масла1 чайная ложка порошка лукаСоль и перец по вкусуПриготовление: • Разогреть духовку до 200°.                                • Обрезать листья со стеблей; вымыть и высушить. Отложить веточки.                                • Листья мелиссы и тимьяна измельчить и соединить с маслом, солью, перцем и чесночным порошком и порошком                                  лука.                                • Промыть курицу и высушить.                                • Ослабить кожу в нескольких местах и заправить под нее травяное масло. Посолить и поперчить курицу.                                • Выложить в сковороду. Выпекать до готовности около 40 минут.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/melissa-retsepti-narodnoy-meditsini-ispolzovanie-v-kulinarii

Специя мелисса в кулинарии

Изысканную пряность с нежным вкусом и легким ароматом лимона впервые начали использовать древние греки около двух тысяч лет назад, и древнегреческий ученый Плиний Старший в своих энциклопедических трудах подробно описывал лекарственные свойства этого растения, которое также называли лимонной мятой.

В Средние века мелисса применялась арабскими лекарями, а известный врач Авиценна использовал душистую пряность для лечения заболеваний сердца, желудка, легких и кожи, особенно при угревой сыпи и после укусов насекомых.

Парацельс сравнивал мелиссу по силе воздействия с золотом, утверждая, что она обладает полезными свойствами пятнадцати трав, а чуть позже был обнаружен успокаивающий эффект чая из мелиссы.

Интересно, что древнегреческие пасечники натирали тело соком этого растения, чтобы привлечь рои пчел, которые под воздействием своего любимого аромата теряли агрессию и не жалили людей. Мелисса является известным медоносом (ее название с греческого так и переводится — «пчела»), а мед, получаемый из нектара, считается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

Мелисса на кухне: поговорим о специях

Использование мелиссы в кулинарии как специи началось несколько веков назад. Обычно листья и стебли молодых растений, собранных до цветения или в самом его начале, засушиваются или тут же добавляются в блюда.

Летние салаты с листьями мелиссы приобретают фантастический вкус и аромат, а обычные супы (особенно гороховые, грибные и овощные) становятся более свежими и пикантными.

Мелисса изумительно сочетается со вторыми блюдами из овощей, придает мясу, рыбе, яйцам и сыру пряные нотки, используется в приготовлении соусов, маринадов и уксусов, для ароматизации выпечки, десертов, риса, творога и фруктов. Свежие листья мелиссы, поданные со сладкими фруктами или ягодами, творогом и сыром, считаются изысканным деликатесом.

Незаменима мелисса при консервировании огурцов, помидоров и квашении капусты, поскольку она придает овощам крепость и приятный аромат, делая их вкус ярким и насыщенным. В Дании эту пряность используют при консервировании мяса, в Германии ее добавляют в мясные фарши, а в Бельгии и Нидерландах мелиссой смягчают вкус рыбы при засолке.

Мелисса, добавленная в напитки, превращает их в божественный нектар, при этом чай, компот и квас приобретают свежесть и нежность, а горячее молоко с веточкой мелиссы напоминает мятный напиток.

Французские монахи прошлых веков добавляли мелиссу в вино и ликеры, сейчас мелиссой ароматизируется пиво и настойки, а листочки мелиссы, замороженные в кубиках льда, придают оригинальный вкус коктейлям и сокам. Мелисса  прекрасно сочетается с мятой, эстрагоном, майораном, базиликом, орегано и розмарином.

В составе травяных чаев ее можно смешивать с чабрецом, анисом, зверобоем, мятой и жасмином, что особенно рекомендуется кормящим матерям, поскольку мелисса и анис стимулируют лактацию.

Несколько советов по использованию мелиссы

Если вы хотите засушить мелиссу, не подвергайте ее воздействию солнечных лучей, поскольку ценные эфирные масла, которые и обеспечивают аромат пряности, быстро испаряются, и мелисса лишается полезных свойств.

По этой же причине не стоит добавлять мелиссу в процессе тепловой обработки продуктов, лучше всего ароматизировать уже готовое блюдо.

Самым практичным способом заготовки мелиссы на зиму считается заморозка, благодаря которой в течение шести месяцев удается сохранить вкус, аромат и витаминную ценность душистой и полезной травы.

Для кулинарных целей выбирайте молодые растения с яркой окраской, без засохших и пожелтевших листьев. Слегка разотрите лист пальцами — должен появиться сильный лимонно-мятный аромат, который говорит о том, что растение отличается сочностью и подходит для использования в пищу.

Кстати, вполне достаточно двух-трех листочков на одно блюдо, а передозировка приведет к тому, что пища будет слегка горчить, — в этом деле требуется мера и деликатность.

Если в рецептуре блюда указан лимон или лимонный сок, смело добавляйте и мелиссу, которая замечательно гармонирует с цитрусовыми.

Заваривая чай с мелиссой, имейте в виду, что им не следует злоупотреблять, особенно при низком давлении.

Поскольку эта лекарственная трава с нежным ароматом лимона действует на организм расслабляюще, при передозировке может наблюдаться снижение работоспособности и концентрации внимания.

Гурманы советуют разнообразить травяные чаи, добавляя в них клюкву, лимон, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и кусочки фруктов.

Мелисса используется многими диетологами для стимуляции обмена веществ, вывода токсинов из организма, улучшения пищеварения и снятия стресса, который нередко появляется в период диеты.

Ароматические ванны из мелиссы успокаивают и омолаживают женский организм, снимают депрессию и укрепляют иммунитет.

Индийские специи и прочие заморские пряности вкусны и полезны, но яркая и неповторимая мелисса, растущая в лесах, оврагах и на огородах, не менее полезна, но более доступна и привычна для нашего желудка. Добавляйте в блюда мелиссу и наслаждайтесь необычными оттенками вкуса!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18492-buket-spetsiy-melissa

Польза мелиссы для кожи лица — рецепты отвара, настоя и льда

Бархатные листья многолетнего растения издавна использовались в домашней косметике. Мелисса для лица обладает потрясающими очищающими и тонизирующими свойствами. Для изготовления ухаживающих средств премиум-класса ароматное масло становится главным компонентом. Для вечной молодости и свежести стоит воспользоваться дарами природы.

Польза мелиссы для кожи

Лечебные свойства травы мелиссы помогают:

  1. Вылечить акне и комедоны;
  2. Улучшить микроциркуляцию;
  3. Восстановить защитные функции;
  4. Избавиться от пигментации;
  5. Корректировать возрастные изменения.

Использовать мелиссу для лица полезно благодаря составу:

  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • фенилпропаноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • стерины;
  • минеральные вещества;
  • витамины группы В и С.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, период беременности лактации. Вреда поможет избежать тестирования на аллергию.

Применение травы мелиссы для лица

В косметологии домашнего производства лимонная мята помогает справиться с возрастными изменениями, дряблостью и потерей эластичности. На основе отвара и настоя можно создавать натуральные маски, лосьоны, тоники.

Против морщин и для восстановления линии овала стоит проводить криопроцедуры курсами два/три раза в год. Для чувствительной кожи можно приготовить домашнюю мицеллярную воду, для ежедневного очищения от декоративной косметики.

Читайте также:  Лабазник вязолистный (таволга) - готовим из натуральных продуктов

Для жирной/проблемной дермы эффективно использовать мелиссу для лица в виде компрессов, эфирным маслом обогащать крема и эмульсии в комплексе лечения прыщей и акне.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Отвар мелиссы

Результат: подсушивает воспаления, снимает следы усталости и отёчность, улучшает цвет лица.

Ингредиенты:

  • ст. ложка мелиссы;
  • 300 мл воды.

Приготовление и способ нанесения: соединив компоненты, поставить закипать на водяную баню, после ещё подержать на плите около семи минут. Процедив и остудив перелить в косметический флакончик.

Применение: можно использовать отвар для умывания, как основу для приготовления масок и пилингов.

Косметический лёд

Результат: для увядающей кожи, свежести и молодости стоит проводить массаж льдом.

Ингредиенты:

  • 30 мл отвара;
  • 25 капель масла винограда.

Приготовление и способ нанесения: в концентрированный отвар добавить питательное косточковое масло, перемешав, разлить по формам и отправить на охлаждение. Готовым льдом с мелиссой пользоваться вечером, после полного удаления мейкапа, проводя кубиками по массажным линиям. Завершать обязательным увлажнением покровов.

Применение: рекомендуется применять отвар мелиссы для лица в замороженном виде восьми/двенадцатидневными курсами, до трёх раз в год.

Эфирное масло мелиссы

Применять масло мелиссы для лица эффективно при различных дерматологических заболеваниях, а также для устранения эстетических проблем. Благодаря наличию в составе линалоола, кадинола и лимонена, эфир успешно используется для омолаживающего массажа.

Достаточно добавить до четырёх капель в увлажняющее растительное масло. Для усиления действия компонентов готовой косметики, вводить в основной состав буквально две капли лечебной жидкости. Сузить поры, успокоить воспаления легко, обработав лицо эмульсией с эфиром мелиссы.

Настой мелиссы

Результат: для сужения пор, выравнивания структуры, разглаживания статических складок.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки мелиссы;
  • 200 мл спирта/водки.

Приготовление и способ нанесения: залив траву алкоголем, поместить в тёмную баночку из стекла, плотно закрыть. Настаивать около восьми дней, периодически встряхивая. Использовать по несколько капель, соединяя с другими компонентами, чтобы не пересушить кожу.

Применение: добавлять в тоники и маски для лечения прыщей, для лифтинг эффекта обогащать корректирующие составы.

Лосьон из мелиссы

Результат: обеспечивает увлажнение, восстанавливает бархатистую ровную структуру.

Ингредиенты:

  • чайная ложка сока мелиссы;
  • кофейная ложка сока мяты;
  • 400 мл огуречной воды.

Приготовление и способ нанесения: огурец, нарезав слайсами, залить минеральной водой, настаивать в течение суток. Процедив, добавить выжатый сок мяты и мелиссы, наносить на ватный диск и протирать жидкостью лицо.

Применение: омолаживающий тоник использовать утром и вечером после умывания.

Домашние рецепты масок для лица из мелиссы

Лимонная мята в рецептах по уходу за кожей позволяет восстановить защитные свойства покровов. Избавляет от неоднородной пигментации, успокаивает воспаления, сужает поры. Кладезь полезных элементов решает проблемы сухости и отёчности лица. Рекомендуем попробовать для омоложения кожи — магнитные маски для лица.

Маска от морщин

Результат: для омоложения стоит применять натуральные рецепты.

Ингредиенты:

  • 20 мл настоя мелиссы;
  • 10 гр. ламинарий;
  • 15 капель масла рисовых зародышей.

Приготовление и способ нанесения: измельчённые водоросли залить процеженным настоем, оставить на час. Затем добавить рисовое масло, лицо распарить компрессом и распределить средство. Смывать минут через тридцать пять.

Маска от прыщей

Результат: избавит от прыщей и угрей, нормализует секрецию желез, препятствует последующему возникновению сыпи.

Ингредиенты:

  • 5 мл сока мелиссы;
  • 10 гр. жёлтой глины;
  • 2 капли эфирного масла имбиря.

Приготовление и способ нанесения: из свежих листьев с помощью пресса выжать целебный сок, соединив с глиной и пряным маслом, разбавить тёплым чаем до консистенции пасты. Распределив на очищенных покровах, оставить минут на четырнадцать, уход за лицом завершить привычным умыванием.

Маска для жирной кожи

Результат: обладают выраженным антисептическим действием маски для лица с мелиссой, восстанавливая природный цвет лица, улучшая рельеф дермы.

Ингредиенты:

  • 3 капли эфирного масла мелиссы;
  • ст. ложка ржаной муки;
  • 3 чайные ложки пива.

Приготовление и способ нанесения: муку перемешав с пенным напитком, добавить целебный эфир. Положить на лицо горячий травяной компресс на четыре минуты, убрав, нанести состав. Отдохнув минут пятнадцать, завершать процедуру.

Маска для сухой кожи

Результат: насытить эпидермис витаминами кислотами, восполнить дефицит влаги и липидов можно в домашних условиях благодаря лечебному растению.

Ингредиенты:

  • 15 мл отвара лимонной мяты;
  • 25 капель персикового масла;
  • 10 гр. крахмала.

Приготовление и способ нанесения: приготовив и остудив лечебную жидкость, смешать с кукурузным крахмалом, ввести косточковое масло. На чистых покровах распределить состав. Минут через двадцать пять, можно умыться.

Омолаживающая маска

Результат: чтобы улучшить овал лица, для профилактики возрастных изменений рекомендуется применять домашние рецепты.

Ингредиенты:

  • 6 капель настоя мелиссы;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 2 мл масла авокадо.

Приготовление и способ нанесения: гранулы желатина залить тёплым чаем, перемешивать до образования вязкой структуры, ввести питательное масло и настой. Распределить на покровах шпателем, оставить минут на сорок. После аккуратно снять застывшую плёнку.

Видео: Полезные свойства и как использовать мелиссу в домашних условиях

Отзывы об использовании мелиссы для кожи лица

Дарья, 23 года

У меня очень тонкая кожа, которая реагирует на любые изменения погоды шелушением и сухостью. Нашла для себя домашнюю маску из мелиссы и маслами, обеспечивает защиту от внешней среды, лицо ухоженное, увлажнённое.

Ольга, 38 лет

Для очищения использую домашние средства в виде отваров и настоев разных трав. Когда нужно быстро освежить и успокоить кожу, умываюсь отваром лимонной мяты. Меньше заметны следы капилляров, лицо становится молочно-фарфоровым.

Ирина, 55 лет

Свершилось! Я наконец-то сказала морщинам прощайте! После того, как я месяц попользовалась нано ботоксом, нас с дочкой стали сестренками называть.

А разница у нас, между прочим, 29 лет! Причем подтягиваются и разглаживаются практически все проблемные зоны, будь то морщины в уголках глаз, на лбу, «гусиные лапки» на шее и прочие…

Пару лет назад я ботокс колола, так можно было только в верхнюю часть лица, и потом было заметно, что лицо не живое, мимические мышцы парализованы. Этой сывороткой довольна на все сто, на уколы больше никогда не соглашусь!подробнее

Источник: http://jlica.ru/melissa-dlya-litsa

Лечебные свойства и противопоказания мелиссы

Эта трава знакома всем своим приятным тонким ароматом. Чаще всего ее используют для расслабления и неспроста сравнивают с мятой. Мелисса на самом деле ее ближайшая травяная родственница. Известны два похожих растения под одним названием. Свойствам одного удивляются медики, характеристикам второго – кулинары.

Мелисса лимонная еще называется «кошачьей травой». Она считается салатным овощем. А вот лекарственная мелисса – основной компонент многих успокоительных настоев и травяных сборов.

Чем же полезна мелисса, какими лечебными и целебными свойствами обладает эта чудодейственная трава, есть ли у нее противопоказания?

Полезные и лечебные свойства

Расслабляющее и успокаивающее действие мелиссы нашло применение в лечении ряда нервных заболеваний. Бессонница, психозы и неврозы поддаются свойствам мелиссы. Она помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает память.

Кроме того, настой или отвар растения родом из Средиземноморья отличается рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует сердечный ритм;
  • оказывает желчегонное действие;
  • помогает при язвах;
  • борется с сахарным диабетом;
  • способствует обновлению состава крови и лимфы;
  • помогает при болезнях, связанных с нарушением состава крови;
  • используется для мягкого очищения кишечника;
  • лечит ожирение и целлюлит;
  • помогает побороть ревматизм и подагру;
  • избавляет от лишая, прыщей и перхоти;
  • эффективен в лечении женских заболеваний, снимает спазмы во время критических дней.

При головной боли отвар мелиссы избавит от неприятных симптомов, активизируя работу головного мозга. Мелисса – хороший антисептик и снимает боль при укусах насекомых, в том числе пчелиных. Растение рекомендуется заваривать и пить будущим мамам, которые страдают от токсикоза. Лекарственная трава помогает справиться с недомоганием.

Чтоб получить ожидаемый эффект от мелиссы необязательно принимать большие дозы настойки или отвара. Для многих недугов достаточно малого количества.Ее противовирусные свойства укрепляют иммунитет и помогают вылечить корь, грипп, герпес.

Химический состав

Растение характеризуется приятным запахом и полезными свойствами благодаря своему богатому составу.

В листьях лекарственной травы содержатся:

В семенах мелиссы содержится 20% жирного масла. Калорийность – 0,03 ккал.

Энергетическая ценность:

Бороться с лишними сантиметрами помогает чай с мелиссой. Можно заварить обычный зеленый чай, добавив в него столовую ложку сухой или свежей мелиссы или купить готовый продукт в аптеке. Такой чай не дефицит и стоит недорого. Рекомендуется выпивать три и более чашечки ароматного, вкусного и полезного напитка.

Растение улучшает обмен веществ, выводит токсины и шлаки, очищая организм. Известно, что причиной ожирения часто становятся стрессовые ситуации. Употребление чая с мелиссой позволяет избавиться от стрессов и депрессий. Значит, и желания злоупотреблять приемами пищи уже не возникает.

Кроме чая, из лекарственной травы готовят отвары. Рецепт приготовления прост. Заливаете 20 г сухой мелиссы 200 мл горячей воды и оставляем до 20 минут на водяной бане. Затем отвар следует процедить.

Приготовление настойки потребует немного больше времени. Две столовых ложки сухой мелиссы заливают двумя стаканами теплой воды и оставляют на пять часов. Важно, чтобы посудина была плотно закрыта. Поэтому удобно использовать термос.

Перед употреблением настойка процеживается.

Применение в здоровом и лечебном питании

Похудеть с помощью мелиссы можно, но только используя комплексный подход. Для этого включают в меню диетические продукты, а в течение дня пьют чай. Лимонную мелиссу добавляют в салаты, к закускам из морепродуктов. Так выглядит список продуктов, с которыми сочетается мелисса:

Листья дают эффект, схожий с лимонным соком, но только без выраженного кислого вкуса. Чтобы получить пикантную салатную заправку на них настаивают оливковое масло.

Как выбрать хороший продукт

О качестве мелиссы расскажет аромат. Выбирайте траву с ярко выраженным запахом. В аптеке можно купить отборную сухую мелиссу. За свежей придется отправиться на рынок или в супермаркет. Чтобы купить качественный товар, оцените внешний вид и запах.

Мелиссу употребляют в разных количествах в зависимости от применения. Ее заваривают, готовят настой, отвар или компресс.

  • Заваренный из сухих листьев чай пьют трижды в день. Достаточно курса продолжительностью семь дней, чтобы привести в норму нервную систему, наладить работу пищеварительной системы.
  • Чтобы улучшить аппетит готовят настой из четырех ложек травы и одного стакана кипятка. Принимают до еды по полстакана.
  • При шуме в ушах готовят настой, смешивая мелиссу и водку в соотношении 1:3. Настаивать средство следует неделю. После чего его капают в уши.
  • Как слабительное действуют листья с верхушек побегов с цветочками.
  • Кашицу из свежих листьев мелиссы прикладывают к местам ушибов, а также используют при легких формах язвы.
  • В кулинарии мелиссу применяют в блюдах, где необходимо заменить лимон.

Особенности хранения продукта

Если вы решили засушить траву самостоятельно, делать это лучше в хорошо проветриваемом и темном помещении при температуре 30-35 градусов. Сушат мелиссу, выкладывая тонким слоем. Когда трава высохла, ее легче измельчить. Для хранения готовят тканевые мешочки из натурального материала: лен или хлопок. Подойдут и банки, но они должны быть идеально сухими.

Тоже касается и травы. Если в листьях или стеблях осталась влага, продукт рискует скоро испортиться. Через год мелисса теряет ароматные свойства.

Свежую мелиссу хранят в пищевом контейнере в холодильнике на протяжении 5-7 дней или в стакане с водой подобно цветочному букету или зелени. Чтоб сохранить полезные свойства, рекомендуется морозить мелиссу.

Вред и противопоказания

Лекарственная разновидность мелиссы в некоторых случаях вместо пользы способна принести и вред организму. Это потенциально аллергенное растение из-за высокого содержания эфирных масел в листьях.

Особенно опасна такая характеристика при ароматерапии. Чтобы проверить, как воздействует мелисса на организм и насколько она безвредна, достаточно втереть в предплечье капельку масла. Реакция проявится уже через 10 минут.

Покраснение и жжение должны насторожить.

  • Седативные свойства травы снижают реакцию. Поэтому после принятия успокоительного сбора не рекомендуется садиться за руль.
  • Прием отваров на время снижает половое влечение у женщин и негативно сказывается на мужской потенции.
  • Детям до 14 лет успокоительные на основе мелиссы противопоказаны, так как трава слаботоксична.
  • Противопоказана мелисса при артериальной гипотензии.
Читайте также:  Груздь настоящий - готовим из натуральных продуктов

Простой и доступный продукт полезен как в свежем, так и засушенном виде.

Нет необходимости делать большие запасы, так как он доступен весь год, а при желании его можно выращивать самостоятельно.

Широкое применение лекарственной травы в медицинских целях и даже в кулинарии объясняется ее богатым составом. По свойствам она близка к мяте, поэтому в некоторых случаях эти травы взаимозаменяемы.

Расскажите, приходилось ли вам использовать мелиссу в медицинских целях. Какую мелиссу вы чаще используете и как храните продукт? Поделитесь рецептами настоев, отваров или вкусных блюд с мелиссой.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/melissa-lechebnye-protivopokazaniya.html

Мелисса: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепты

Мелисса — это как дикорастущее, так и домашнее растение. Многие называет ее лимонной мятой, так как она обладает необычным ароматом, который немного напоминает лимон.

Мелисса является одним из лидеров среди своих сородичей в фитотерапии, так как имеет в своем составе существенное количество эфирных масел.

Далее подробно разберем ее состав, а также способы использования такого растения в различных направлениях.

Химический состав

Процентный состав эфирных масел в мелиссе равняется порядка 0,1-0,3 %. Среди компонентов также присутствуют дубильные вещества, горечь, розмариновые кислоты, флавоноиды и смолы.

Существуют отдельные предприятия, род деятельности которых заключается в селекции, направленной на повышение уровня процентного содержания эфирных масел в растении.

В случае с мелиссой уровень количества эфирных масел может быть повышен до 0,8 %.

Благодаря большому объему эфирных масел, мелисса имеет очень приятный и насыщенный аромат и вкус. При комнатной температуре такие масла имеют жидкую консистенцию, а в результате даже слабого подогревания довольно легко испаряются. Именно поэтому это растение нельзя сушить в условиях высоких температур.

Узнайте, чем полезна свежая зелень: петрушка, сельдерей, салат.Лимонная мята хорошо подходит для проведения ингаляций в терапевтических целях. Масло проникает в легкие в процессе дыхания и оказывает на них противовоспалительное действие.

Эти масла также могут утолять боль и спазмы. Именно поэтому растение столь часто используют в народной медицине как спазмолитическое средство.

Помимо прочего, в листочках имеются кислородные и азотные соединения, которые провоцируют повышение слюноотделения и, соответственно, возбуждают аппетит.

Чем полезна мелисса: действие на организм

Мелисса способна оказывать благотворное воздействие на многие системы в организме. Она может снимать боль, помогать справиться с бессонницей, а также успокоить нервную систему. Чай на основе этого растения снижает уровень давления, работает как противосудорожное, отхаркивающее, вяжущее средство. Также настои и отвары помогают справиться с воспалениями и вирусами.

Средства, которые изготовлены на основе мелиссы, помогают:

  • улучшить аппетит;
  • стимулировать образование желудочного сока;
  • снизить давление;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • привести в норму менструальный цикл;
  • избавиться от мигрени, бессонницы, анемии, метеоризма, ревматизма и пр.

Применение

На текущее время мелиссу используют в различных сферах: в народной медицине, косметологии, ароматерапии и, конечно же, в кулинарии.

В кулинарии

Лимонная мята являет собой нежную и в то же время освежающую пряность, которая, как уже известно, имеет весьма сильный лимонный аромат. В кулинарии используют стебли растения и листочки, при этом подходит как свежесобранная зеленая часть, так и высушенная.

В кулинарии растение применяется очень широко:

  • свежую зелень мелко нарезают и добавляют в салаты, супы, вторые овощные блюда, так как растение обогащает вкус и придает необычный аромат;
  • сушеную мелиссу могут применять в приготовлении зимних салатов, в состав которых, помимо овощей, входят рыба или мясо. Стоит отметить, что такое растение очень хорошо сочетается с бараниной, телятиной и свининой. Также его часто включают в ингредиентный состав для приготовления соусов;
  • как приправа рассматриваемая пряность подойдет для блюда из творога, яиц и риса;
  • известно многим, что сушеную мелису повсеместно используют для приготовления вкусного, ароматного и в то же время полезного чая;
  • листочки применяются при консервировании огурцов и помидоров;
  • добавляют пряность в домашние напитки, такие как квас, компот, вино.

Важно! В связи с тем, что мелисса теряет свой аромат весьма быстро, особенно если речь идет о тепловой обработке, то ее нужно добавлять в блюдо примерно за 1-3 минуты до конца готовки, или же непосредственно вводить в готовое блюдо.

В косметологии

В сфере косметологии мелисса ценится не меньше. Из листочков изготавливаются лосьоны и маски, настои и отвары, которые оказывают лечебное действие и могут быть приготовлены в домашних условиях.

В целом, польза такого травянистого растения заключается в следующем:

  • эфирное масло — способно обеззаразить кожу. Обволакивая покров своеобразной защитной пленкой, оно убивает бактерии и микробы, а также приводит в норму количество вырабатываемых сальными железами выделений;
  • аскорбиновая кислота — существенно улучшает цвет лица и способствует разглаживанию морщин, тонизируя кожу;
  • дубильные вещества — снимают воспаления и помогают избавиться от прыщей и разного рода сыпи.

Макроэлементы, которые имеются в составе зеленой части, помогают нормализовать количество влаги в кожном покрове, что хорошо работает как на комбинированной, так и на жирной коже. Но для сухой дермы мелиссу в чистом виде лучше не применять. В последнем случае рекомендуется смешать ее с ромашкой или маслами, которые помогут увлажнить кожу. Используя лимонную траву в домашних условиях, можно за несколько процедур избавиться от таких проблем как жирный блеск, расширенные поры, высыпания, пигментация, нездоровый цвет лица и пр. Процедуры нужно проводить 1-3 раза в неделю до полного устранения проблемы.

В народной медицине

В первую очередь, мелиссу начали использовать народные целители, которые заметили, что растение обладает широким спектром терапевтических свойств. Пожалуй, именно лимонная мята является тем растением, которое чаще всего используют в народной медицине для приготовления лекарственных снадобий.

Применяют такое растение при меланхолии, тахикардии, невралгии. Также оно помогает поубавить сердечный ритм (если в этом есть необходимость), унять боль и спазмы в желудке, справиться с головокружениями. Женщины любят использовать мелиссу для принятия так называемых омолаживающих ванн.

В ароматерапии

Популярность у эфирного масла мелиссы широкая и обоснованная. Его применяют в ароматерапии, а также для того, чтобы создать приятную и уютную атмосферу в доме. Как утверждают специалисты, вдыхание паров масел благоприятно воздействует на психику человека, расслабляя его и успокаивая, а также улучшает сон.

Приобретая масло в аптеке, следует обращать внимание на то, что оно бывает лекарственным и косметическим. Второе используется только в качестве ароматизатора комнат и для приготовления ванн, а первое можно употреблять перорально.

Заготовка лечебного сырья

Мелисса является очень сильным природным лекарством, но для того, чтобы не растерять все ее способности, нужно правильно заготовить и хранить такое лечебное сырье. Рассматриваемое растение неприхотливое в выращивании, поэтому разводить его на своем приусадебном участке сможет каждый. Лучше всего подобрать место, которое хорошо освещается.

Когда и как собирать

Приступать к заготовке сырья следует в солнечную и сухую погоду. Если, к примеру, утром на листьях заметны капли росы, то собирать продукт нужно после обеда, чтобы влага успела подсохнуть и не провоцировала в дальнейшем заплесневение собранной травы.

<\p>Важно! В пасмурную погоду и при наличии тумана собирать мелиссу нельзя.Сбор рекомендуется начинать в июне. Листочки мелиссы следует аккуратно срезать и сложить в льняные мешки.

Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя, хоть это и гораздо удобнее, потому что даже непродолжительный контакт растения с таким материалом может негативно сказаться на качестве сырья.

Как сушить

Процесс сушки мелиссы, в целом, такой же, как и в случае заготовки других травянистых растений.

Сушить продукт можно на улице и в помещении, главное: в обоих вариантах избегать прямого попадания на листья солнечных лучей.

Если не проследить за этим, растения быстро пожелтеют и потеряют свои вкусовые характеристики. А в темном месте листочки, наоборот, останутся зелеными и не растеряют полезных качеств.

Важно! Если сушка будет вестись в помещении, то нужно следить за тем, чтобы показатель температуры воздуха там не превышал +35 °С.

Естественным путем

Естественным путем мелиссу сушить можно двумя способами.

  • Если планируется заготовка большого количества лимонной мяты, то лучше предварительно связать ее в пучки, чтобы продукция занимала меньше места и ее впоследствии было удобно собирать. Пучки должны быть не слишком крупными, чтобы зеленая часть смогла равномерно просушиться. На один пучок будет достаточно взять около 10 стеблей мелиссы. Готовые пучки следует развесить на веревке, которая предварительно закрепляется в помещении.Если же сушка будет вестись на улице, то нужно внимательно следить за тем, чтобы на растения не попадала влага. Конечно же, под открытым небом развешивать мелиссу нельзя, но даже под навесом во время дождя продукция от влаги не будет защищена полностью, поэтому в плохую погоду следует заносить сырье в помещение.
  • Если же растение будет заготавливаться в незначительном количестве, то можно обойтись без пучков. Свежесобранную зеленую часть растения нужно разложить на стол или же любую другую ровную поверхность, которая предварительно накрывается чистой бумагой или тканью. В этом случае лучше заблаговременно измельчить растение ножницами на некрупные кусочки, чтобы сырье лучше просушивалось. Периодически следует помешивать заготовку.

В духовке

Вариант сушки мелиссы в духовке следует выбирать только тогда, когда другие варианты не реализуемы. К примеру, если нет места для сушки в помещении, либо же на улице плохая, дождливая погода. Также этот вариант подойдет людям, у которых мало времени на заготовку.

Нужно включить духовку на очень низкую температуру (примерно 60 градусов, не выше). Зеленую часть растения нужно разложить на противень и поставить в нагревающуюся духовку.<\p>Важно! Дверцу духовки в течение всего процесса сушки мелиссы следует держать слегка приоткрытой.

Растение сушится примерно 2 часа. Затем нужно выключить духовку и досушить траву в условиях комнатной температуры. Оттенок растения изменится в любом случае, но, если сушку проводить качественно, мелисса все равно будет приятного зеленого цвета. Также сохранятся аромат и полезные вещества.

Где и сколько можно хранить

Прежде чем отправлять сырье на хранение, его нужно дополнительно подготовить. В первую очередь, следует перетереть растение в ладонях, чтобы достичь консистенции мелкой стружки. Такую стружку как раз и складывают в стеклянные баночки, после чего закрывают плотными крышками.

На каждую банку рекомендуется наклеить стикер, где указать название растения и год, когда проводилась заготовка. Это нужно для того, чтобы не перепутать мелиссу с другими растениями, которые были заготовлены, а также чтобы понимать, когда сырье уже станет непригодным к использованию. Использовать такой продукт можно в течение 1 года, в редких случаях — в течение 2-х.

Важно! Нельзя использовать для хранения сухой мелиссы контейнеры из пластика и других материалов искусственного происхождения.

Народные рецепты

Известно множество народных рецептов, в основе которых лежит мелисса. Предлагаем к ознакомлению самые популярные и часто используемые из них.

При бессоннице

Для решения проблемы бессонницы рекомендуется взять 1 ст. л. свежесрезанной травы и залить ее 2,5 ст. закипевшей воды. Затем емкость нужно укутать и оставить настояться в течение 30-40 минут. Далее снадобье надо процедить и можно употреблять перед отходом ко сну.

При головных болях

В этом случае отлично сработает напар лимонного растения. Нужно взять 1 ст. л. с горкой мелиссы на половину чайной ложки кипятка. Готовить напар лучше всего в емкости из глины. Напаривать средство необходимо в течение всей ночи, оставив его в остывающем духовом шкафу. Готовое снадобье подойдет как для внутреннего употребления, так и для принятия аромаванн.

Узнайте, что делать при головной боли и каких причины ее возникновения.

При простуде и кашле

Для того чтобы избавиться от надоевшего кашля, лучше всего подойдут ингаляции. Нужно смешать несколько капель эфирного масла с медом, ввести туда же небольшое количество воды и дышать над емкостью в течение 15 минут.<\p>

При воспалении десен

Рассматриваемое растение также хорошо помогает в терапии воспаления десен. Нужно взять 8 ч. л. сушеной травы и настоять в 2 стаканах кипятка около 4 часов. Лекарство следует использовать для проведения полосканий ротовой полости.

При кожных сыпях и фурункулах

Берется 4 ст. л. сухого продукта и заливается 0,5 л закипевшей воды. Все это нужно настоять около 30 минут, процедить и использовать в виде компрессов к пораженным участкам тела.

Противопоказания и вред

Основным противопоказанием к применению снадобий на основе мелиссы является индивидуальная непереносимость растения, в том числе присутствие аллергии. Также, согласно рекомендациям врачей, не стоит употреблять такие настои тем, кто имеет артериальную гипотензию.

Быть осторожными в употреблении мелиссы должны люди при таких состояних:

  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • болезни, которые связаны с ЦНС;
  • беременность;
  • печеночная недостаточность;
  • хронический алкоголизм;
  • возраст до 3-х лет.

Подводя итоги, нельзя еще раз не отметить те свойства, которыми обладает мелисса. Растение может использоваться в различных направлениях, при этом оказывая исключительно благоприятное воздействие на организм. В любом случае, чрезмерно употреблять средства на основе мелиссы не стоит даже тем, кто не имеет противопоказаний.

Источник: https://lifegid.com/bok/2194-melissa-ot-chego-pomogaet-i-chto-lechit-kak-zavarit-i-ispolzovat.html

Ссылка на основную публикацию