Помело полезные свойства — готовим из натуральных продуктов

Помело: польза и вред экзотического фрукта

Помело – цитрусовый фрукт, известный в европейских странах с 15 века, но особое признание его полезные качества получили только в 18 веке.

Одной из удивительных особенностей помело является величина его плода, достигающего на его родине – тропических районах Азии – до 10 кг в массе и до 30 см в диаметре.

Форма плода может быть округлой или грушевидной, он кисло-сладкий на вкус и обладает тонким ароматом. Кожура фрукта имеет разнообразную окраску в зависимости от сорта – зеленую, желтую, розовую, оранжевую.

Ближайшим родственником этого растения является грейпфрут, отличающийся некоторой горечью во вкусе и большей сочностью мякоти.

В наше время помело возделывается в Китае, Таиланде, Индонезии, Индии, Таити, Вьетнаме, Тайване, Израиле, южных районах Японии и США.

В восточных странах этот плод символизирует благосостояние и процветание, он преподносится в качестве подарка на Новый год родным и друзьям и как религиозное подношение в храмах.

Содержание полезных веществ

При небольшой калорийности – от 25 до 39 ккал на 100 гр, этот продукт содержит:

множество витаминов:

  • С – от 30 до 53 мг,
  • А (бета-каротин) – около 30 мг,
  • РР
  • витамины группы В (В1, В2, В5);

минеральные вещества:

  • калий – 235 мг,
  • кальций – 27 мг,
  • фосфор – 25 мг,
  • железо – 0,5 мг,
  • натрий – 1 мг;
  • углеводы – от 6 до 9 г,
  • жиры – 0,02-0,04 г,
  • белки – 0,6-0,8 г,
  • клетчатка – 1 г;

А также эфирные масла, липолитический фермент, пектины, лимоноиды.

Эти вещества определяют полезные свойства помело, очень ценные для организма. Например, содержание витамина С в одном помело средних размеров составляет 120-130% необходимой суточной нормы.

Лечебные свойства

Помело обладает лечебными свойствами, широко применяемыми для оздоровления организма:

  1. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и эфирных масел повышает иммунитет и восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям, а также помогает бороться с возрастными изменениями в организме людей пожилого возраста, участвуя в регенерации поврежденных клеток.

Очень полезно включать помело в рацион питания в период эпидемии гриппа.

  1. Большое содержание калия в составе плода укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживая работу сердечных мышц.
  2. Пектин препятствует образованию и откладыванию холестерина на стенках кровеносных сосудов, который является основной причиной повышения артериального давления и участвует в образовании тромбов.

Правильный образ жизни и регулярное употребление помело позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

  1. Липолитический фермент, содержащийся в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению жиров и белков, а клетчатка создает ощущение сытости.

Это позволяют быстро и легко сбрасывать лишний вес, включая его в состав диеты.

  1. Регулярное включение помело в рацион питания (примерно 150 г в день) помогает улучшить обмен веществ и снизить содержание сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
  2. Употребление помело способствует профилактике злокачественных опухолей, так как входящие в его состав лимоноиды препятствуют размножению раковых клеток. Еще одним их свойством является предотвращение развития катаракты.
  3. При приеме в пищу помело в желудочно-кишечном тракте создается щелочная среда, улучшающая процессы пищеварения.

Китайские целители лечат приготовленным на его основе средством расстройства желудка и отравление алкоголем.

  1. Специальные диеты, основным лечебным компонентом которых является помело, облегчают состояние больного бронхиальной астмой.
  2. Умеренное употребление помело очень полезно беременным.

Содержащаяся в нем фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови и подготавливает организм к вынашиванию ребенка, витамины помогают уберечься от простуды, кальций очень нужен для формирования костной системы малыша, а фосфор – для развития клеток мозга.

  1. Помело снабжает организм кальцием и фосфором.

Кальций ускоряет заживление переломов, делает прочнее костную систему, фосфор улучшает мыслительные процессы и положительно влияет на деятельность головного мозга.

Витамины, ферменты и лимоноиды оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки кожи, что широко используется в косметологии и для приготовления косметических масок и скрабов в домашних условиях.

Хорошо известны антидепрессивные свойства этого фрукта, позволяющие улучшить выносливость и работоспособность человека, справиться с нервными расстройствами, поднять настроение и жизненный тонус.

Свойства сока и кожуры помело

Главным свойством сока помело является антисептическое, противовоспалительное действие. Полезно употреблять его при расстройствах желудка и кишечника. Также он способствует очищению от токсинов печени и почек.

При воспалительных процессах в полости рта, при простудных заболеваниях, сопровождающихся першением и болью в горле, кариесе, зубной боли, кровоточивости десен хороший эффект оказывает полоскание разведенным в соотношении 1:1 с водой соком, оказывающим смягчающее действие и угнетающим болезнетворные микробы.

Так же как и мякоть, сок помело широко применяется в косметологии благодаря способности угнетать патогенную микрофлору, восстанавливать упругость и свежесть кожи, омолаживая ее клетки, регулировать работу сальных желез.

Пользу приносит не только мякоть и сок этого экзотического фрукта, но и его кожура и листья.

В кожуре содержится много биофлавоноидов, способствующих нормализации уровня эстрогенов и укрепляющих желудочно-кишечный тракт. Из нее готовят варенье, а в высушенном виде добавляют в чай.

Листья растения в свежем виде прикладывают к нарывам, фурункулам, обожженным и обмороженным местам. Приготовленным из них отваром промывают раны.

Противопоказания к употреблению

  • Нежелательно употреблять помело людям, у которых имеются аллергические реакции на цитрусовые.
  • При наличии хронической язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и высокой кислотности в желудке нужно принимать этот продукт в небольшом количестве, при обострении данных болезней лучше на некоторое время полностью исключить его из рациона.
  • Очень осторожно, проконсультировавшись с врачом, следует употреблять помело при заболевании гепатитом, колитом или нефритом.
  • Вред здоровью можно нанести также чрезмерное употребление помело при мочекаменной болезни.

Людям, у которых нет противопоказаний, также следует не переходить полностью на этот фрукт, но принимать его одновременно с другими, не менее важными и полезными для организма фруктами в оптимальном количестве. Полностью полезные качества проявляются только у хорошо вызревших плодов.

Применение помело в лечебных рецептах

В максимальном объеме помело оказывает лечебное воздействие в натуральном свежем виде без термической обработки, которая  значительно снижает количество содержащихся во фрукте полезных веществ. Для разнообразия его можно добавлять в салат или фруктовый коктейль.

  • Для профилактики атеросклероза с долек помело (100-150 г) снимают пленку, нарезают их и перемешивают со столовой ложкой оливкового (подсолнечного масла).

Чтобы очистить холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов следует употреблять эту смесь несколько раз в неделю.

  • При заболевании острым бронхитом, сопровождающимся влажным кашлем, можно приготовить свежий сок фрукта, подогреть до 40°C и пить небольшими глотками, чтобы освободить бронхи от мокроты.
  • Для облегчения боли в горле при ОРЗ и ангине отжать из очищенных долек 100 мл сока, разбавить водой (в соотношении 1:1) и регулярно полоскать на протяжении всего дня.
  • Для очищения кишечника от шлаков и вредных веществ съесть 0,5 кг помело вместо завтрака, следующий прием пищи следует совершать не ранее, чем через 3-5 часов.

Диета с помело для похудения

На завтрак съесть половину фрукта с 50 г нежирного сыра.

В обед приготовить овощи на пару или в тушеном виде и отварную рыбу.

На полдник съесть вторую половинку плода и вареное яйцо.

Для ужина приготовить порцию цветной капусты в отварном виде, 1 вареное яйцо, ½ плода помело и 1 яблоко. Чай и кофе можно пить без сахара, заменив его чайной ложкой меда.

При соблюдении такой диеты можно ощутить существенный результат за 2 месяца.

Использование в косметологии

Чтобы вернуть коже лица свежесть и молодость, ее нужно протирать соком в неразбавленном виде – для жирной кожи и разбавленном пополам с кипяченой водой – для сухой.

Приготовление питательной маски, увлажняющей кожу:

Дольку помело измельчить, размешать с 1 ч ложкой меда и 1 ч ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 10-15 мин.  Убрать с помощью заранее приготовленного охлажденного зеленого чая и нанести тонкий слой увлажняющего крема. Иногда в состав маски дополнительно добавляют овсяную муку и яичный желток.

Если кожа лица жирная, используется следующая маска:

Очистить и измельчить дольку фрукта, соединить с 1 ч ложкой кефира. В небольшое количество сока помело обмакнуть косметический диск и протереть им кожу. После ее высыхания нанести полученную смесь на 15 мин, затем смыть с помощью холодной воды.

Скраб для кожи тела из кожуры:

Измельченные кожуру помело и половину лимона размешать с небольшим количеством сахара и оливкового масла. На предварительно увлажненное теплой водой тело легкими втирающими движениями наносится на 15 мин скраб. На область груди его наносить не следует. После смывания контрастным душем можно повторно провести процедуру.

Как следует выбирать помело

Наиболее полезными являются хорошо созревшие плоды.

Они достаточно мягкие, с блестящей, ровной и ароматной шкурой без повреждений.

На ней не должно быть пятен или неоднородной окраски. Если один бок помело зеленый, а другой – желтый, можно предположить, что он недостаточно спелый.

Важна не величина плода, а его вес – в более тяжелом содержится больше сока. Как правило, пик созревания плодов приходится на февраль.

Поэтому, приобретая этот фрукт в течение февраля – марта можно быть уверенным в его свежести.

Целый, без повреждений плод можно хранить в течение одного месяца при обычной температуре в комнате и 3-4 месяца в холодильнике.

После того, как плод очищен от кожуры, его можно держать в холодильнике не более 2-3 дней.

Помело – один из наиболее замечательных плодов, подаренных человеку природой. Использование заложенных в нем свойств – прекрасная возможность исцелить организм, укрепить силы, получить заряд бодрости, хорошего самочувствия и оптимизма.

Источник: http://opolze.net/svoistva/frukty/pomelo.html

Полезные свойства, противопоказания и способы применения фрукта помело

Вечнозеленое дерево помело (pomelo) или помпилиус, относящееся к роду цитрусовых, растет в Китае и Таиланде. Его плод считается рекордсменом среди родственников, так как может весить несколько килограммов. Англичанин Шеддок, который первым в XIV веке привез семена большого сладкого экзотического фрукта в Вест-Индию и Европу, тем самым увековечил себя в его названии.

Химический состав

Помело, шеддок или памела — диетический продукт, калорийность которого всего лишь 38 килокалорий.

Сахара в его составе более 8%, поэтому у фрукта помело сладкий вкус. Шеддок также богат витаминами. Так, содержание витамина С во фрукте помело среднего размера превышает суточную потребность в нем, немного меньше в нем бета-каротина, есть витамины РР и группы В.

Есть в нем и минералы — калий, железо, фосфор, кальций, натрий, цинк. Обнаруженный в помело спермин предохраняет клетки от повреждения, препятствует их старению. Кожура фрукта богата флавоноидами, эфирными маслами. В 100 граммах фрукта содержится:

  • витамина С — до 60 миллиграмм;
  • витамина А — до 35 миллиграмм;
  • калия — до 230 миллиграмм;
  • кальция — до 26 миллиграмм;
  • фосфора — до 23 миллиграмм.

Есть в продукте пектины, ферменты. Это богатый источник фолиевой кислоты, что делает этот фрукт полезным при беременности. А вот лимонной кислоты, раздражающей желудок, в нем очень мало.

к оглавлению ^

Виды

Многие считают помело гибридом каких-то фруктов. А это далеко от истины. В действительности это самостоятельный вид цитрусовых, который участвовал в создании грейпфрута и свити. Разные виды помело отличаются формой и цветом мякоти:

  • Khao horn имеет белую мякоть и желто-зеленую кожуру.
  • Khao nam hung грушевидной формы с желто-белой мякотью и желто-зеленой кожурой.
  • Khao paen отличается большими размерами и сплющенной формой с зеленоватой кожурой. Мякоть белая с легкой кислинкой и едва заметной горчинкой.
  • Khao phuang — кроме Таиланда, выращивается в Калифорнии. Плод похож на большую грушу, структурой и окраской напоминает лимон. Кожа зеленоватая, при созревании желтеет. Мякоть кисловатая без горечи. Почти без косточек.
  • Thongdi — округлой формы, по сравнению с другими видами имеет относительно тонкую кожуру зеленого цвета. Мякоть розовая, с большим количеством косточек.
Читайте также:  Строчок обыкновенный - готовим из натуральных продуктов

к оглавлению ^

Полезные свойства

Польза помело для человека состоит, прежде всего, в содержании значительного количества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Это поддерживает общее состояние организма, помогает избавиться от голода, улучшает память, способствует концентрации внимания. Благодаря витамину Р снижается риск желудочных заболеваний.

Кроме того, помело:

  • служит профилактическим средством от тромбов, снижает риск онкозаболеваний и участвует в восстановительных процессах после химиотерапии и перенесенных операций;
  • полезен при отравлениях, выводя токсины;
  • эффективно борется с бронхитом, астмой, облегчает приступы кашля;
  • благодаря кальцию укрепляет кости, а фосфор, содержащийся в нем, способствует активизации работы мозга;
  • мякоть и сок шеддока убивает патогенные микроорганизмы, улучшает цвет и структуру кожи, нормализует работу сальных желез, регенерирует кожу;
  • гликемический индекс фрукта помело довольно низкий (30 единиц), поэтому при диабете витаминный фрукт помело очень полезен;
  • прекрасно утоляет жажду.

к оглавлению ^

Для женщин

Регулярное употребление шеддока благоприятно влияет на женский организм:

  • Выводя шлаки, он улучшает и состояние кожи.
  • Служит действенной профилактикой рака груди.
  • Клетчатка и пектин улучшают кровообращение, обмен веществ, пищеварение. Поэтому фрукт помело применяют в диетах для похудения.
  • Этот цитрус по многим причинам рекомендуется беременным. Во-первых, он служит профилактикой токсикоза. Во-вторых, восполняет дефицит кальция. Кроме этого, он благотворно влияет на настроение будущих мамочек, предотвращает предродовую депрессию, помогает не набирать лишний вес, борется с запорами. Полезный фрукт помело лучше съедать при беременности по 3 дольки вместе с плотно облегающей его пленкой в один прием.

к оглавлению ^

Для мужчин

Вкусный фрукт помело обладает полезными свойствами и для мужчин:

  • Избавляет от алкогольного отравления, облегчая похмельный синдром.
  • Являясь афродизиаком, повышает потенцию, способствует сперматогенезу.
  • Повышает работоспособность, улучшает внимание и сосредоточенность.
  • Укрепляет кости и сосуды.

к оглавлению ^

Для детей

Давать фрукт помело детям до года противопоказано. Он может вызвать у них аллергическую реакцию. Детям постарше он поможет укрепить иммунитет, защитит их от простуды. Помело способен улучшить память, поможет в концентрации внимания.

Однако следует учитывать, что детям полезно то, что растет в соответствующей климатической зоне. Поэтому вводить помело в детский рацион нужно осторожно, небольшими порциями. Стимулируя пищевой интерес к нему, полезно украшать фруктом десерты, мороженое, включать его во фруктовые салаты.

к оглавлению ^

Как выбрать

Помело созревает в конце зимы, это время наиболее подходящее для покупки экзотического продукта. При выборе доброкачественного лакомства следует обратить внимание на следующее:

  • Кожура должна быть однородной, блестящей и гладкой.
  • Фрукт должен приятно пахнуть.
  • Зрелый плод равномерно окрашен со всех сторон.
  • Предпочтение следует отдавать не слишком крупному, но тяжелому экземпляру, он не должен быть и мягким на ощупь.

к оглавлению ^

Как употреблять

Как правильно есть фрукт помело? Крупный цитрусовый плод чистится легче грейпфрута. Сначала делают небольшой надрез на кожуре, после этого ее просто снять руками. Затем его режут пополам, надрезают внутренние перепонки между дольками. После этого мякоть можно легко отделить.

В каждом сегменте фрукта находится несколько косточек. Обычно они расположены у краев долек. Эти семена выбирают ложкой или ножом.

В день желательно употреблять не более 1 помело.

к оглавлению ^

Нечищеный, качественный фрукт можно хранить даже вне холодильника несколько недель. Разделанный продукт хранят под пищевой пленкой в холодильнике не более 2 дней.

к оглавлению ^

Рецепты применения

Вкусный и ароматный экзотический цитрусовый обладает целебными свойствами и широко используется в лечении и профилактике болезней, косметологии и диетическом питании.

к оглавлению ^

В лечебных целях

к оглавлению ^

Для профилактики атеросклероза

Пару долек фрукта нарезать и, смешав с ложкой оливкового масла, есть ежедневно. Это помогает в чистке сосудов.

к оглавлению ^

От кашля и для выведения мокроты

Свежевыжатый сок нагреть до 40 градусов и пить небольшими глотками по полстакана пару раз в день. Это средство помогает и при проблемах с почками.

к оглавлению ^

При ангине и простуде

Полоскать горло соком помело, наполовину разбавленным водой. Регулярное полоскание рта разбавленным соком предотвращает кариес и кровоточивость десен.

к оглавлению ^

Для чистки кишечника от шлаков

На завтрак съедать полкилограмма экзотического фрукта. Затем отказаться от пищи на несколько часов.

к оглавлению ^

При диабете

Регулярно пить свежевыжатый лечебный сок, есть фруктовые дольки, использовать их во фруктовых салатах, десертах и диетических блюдах.

к оглавлению ^

Для похудения

При проведении разгрузочных дней, связанных с избыточным весом полезно включать помело в рацион. Делается это так:

  1. Ранний завтрак состоит из стакана сока из фрукта.
  2. Второй завтрак должен быть легким.
  3. Обед должен быть полноценным, но не слишком калорийным.
  4. Во время перекуса или первого полдника желательно съесть половинку помело с минеральной водой без газа.
  5. Второй полдник тоже состоит из половинки цитрусового.
  6. На ужин съедают салат, половину помело или выпивают сок из фрукта.

Даже 1 неделя такой диеты позволит ощутить явные результаты.

к оглавлению ^

В косметических

к оглавлению ^

Тоник для лица

Ватным диском со свежим соком протирать лицо и шею дважды в день. Для сухой кожи сок лучше разбавлять равным количеством воды.

к оглавлению ^

Маска для сухой кожи

50 граммов растертой мякоти смешать с чайной ложкой лимонного сока и таким же количеством овсяной муки и меда. Лечебное средство накладывают на лицо, избегая участков вокруг носа и глаз. Его выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Маска увлажняет и омолаживает кожу.

к оглавлению ^

Маска для жирной кожи

Приготовить смесь из мякоти дольки фрукта и столовой ложки нежирного кефира. Средство нанести на кожу на 10-12 минут. Затем сделать это повторно, а еще через 15 минут все смыть теплой водой.

к оглавлению ^

Скраб для тела

Измельчить кожуру помело и половину лимона. Добавить к ним столовую ложку сахара (или морской соли) и немного оливкового масла. Готовый скраб наносить на влажную кожу, массирующими движениями. После 15 минут воздействия средство нужно смыть контрастным душем.

к оглавлению ^

В кулинарных

Помело широко используется в национальных тайских блюдах. Кроме салатов, мякоть пригодна для приготовления мармелада, в качестве начинки в выпечку, добавки в гарниры и соусы к мясу и рыбе. А из кожуры получаются вкусные цукаты и варенье.

к оглавлению ^

Салат

Ингредиенты:

  • помело;
  • пучок салата;
  • вареная куриная грудка;
  • твердый сыр;
  • сметана;
  • грецкие орехи.

Очищенную мякоть помело измельчить и соединить с салатом, мелко нарезанным мясом, тертым сыром и орехами. Заправить сметаной.

к оглавлению ^

Креветки с помело

Ингредиенты:

  • помело;
  • 200 граммов креветок или мяса криля;
  • вареное яйцо.

Разобранный на дольки фрукт порезать на небольшие кусочки, смешать с измельченными креветками и размятым яйцом, заправить соусом по вкусу.

к оглавлению ^

Варенье из кожуры

Кожуру помело несколько дней вымачивать в воде, меняя ее дважды в день. После дважды довести воду с кожурой до кипения, каждый раз меняя воду. Все эти манипуляции необходимы, чтобы избавиться от горечи.

Остывший полуфабрикат засыпать 3 стаканами сахара и 2 стаканами воды, дать настояться несколько часов. После этого процесс варки проводить трижды по 20 минут. После каждой варки полуфабрикат должен остыть. В завершение можно закатать варенье в банки.

к оглавлению ^

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • помело;
  • половина лимона;
  • 2 киви;
  • апельсин;
  • груша;
  • любые ягоды;
  • кленовый сироп или мед.

Фрукты порезать и заправить кленовым сиропом или медом. Можно также использовать апельсиновый ликер или нейтральный йогурт.

к оглавлению ^

Вред и противопоказания

Помело имеет ряд ограничений или противопоказаний в применении. Не рекомендуется употреблять помело:

  • тем, у кого наблюдается аллергия на цитрусовые, так как это чревато приступами удушья и отеком горла;
  • при язвенных болезнях с повышенной кислотностью во время обострения;
  • при гепатите, проблемах с почками и мочевым пузырем, при остром колите.

Кормящим матерям есть фрукт можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Начинать следует с маленькой порции, увеличивая ее при отсутствии аллергии у младенца.

Фрукт несовместим с некоторыми лекарственными средствами.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/svojstva-frukta-pomelo/

Памела – фрукт: польза и вред, влияние на организм

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут.

Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион.

При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг.

Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета.

Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты.

Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии). Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в этом веществе, достаточно съесть 100 г фруктовой мякоти.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
Читайте также:  Майский гриб - готовим из натуральных продуктов

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения.
  • Острые поражения печени и почек.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом.

После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть. Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем.

Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/frukty/pamela.html

Помело. Полезные свойства

Родина помело – Китай, где его любят и почитают до сих пор. Настолько, что даже дарят его друг другу на новый год, как символ благополучия и процветания.

Китайцы все, как один, верят во врачующую силу фрукта, больным людям часто прописывается оздоровительная помело-диета.Этот фрукт еще называют «шеддоком» по имени капитана, привезшего помело в Вест-Индию, откуда он распространился дальше.

Европейцы попробовали вкусный плод лишь в 19 веке.

Чем полезен помело для организма

Польза помело для здоровья легко объясняется богатейшим витаминно-минеральным составом. Этот толстокорый плод содержит витамин С (30—53 мг на100 г), витаминную форму А – бета-каротин (до 30 мг на100 г), огромное влияние на организм оказывают полезные свойства витамина В, этот цитрус содержит В1 (0,04—0,07 мг на 100 г), витамин В2 (0,02 мг на 100 гр) и В5 (0,2—0,3 мг на 100 г), также в его состав входит фолиевая кислота (витамин В9). Не менее богат и минеральный состав помело, он содержит: калий (до 235 мг на 100 г), кальций (26—27 мг на 100 г), фосфор (22—26 мг на 100 г), железо (0,3—0,5 мг на 100 г), натрий (1 мг на 100 г).

Полезные свойства помело сказываются на работе всех систем организма, весьма значительна польза помело для сердечно-сосудистой системы, калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает риск инфаркта, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными (кстати, польза витамина С не только в этом, он еще значительно повышает иммунитет и помогает бороться с возбудителями респираторных заболеваний). Кальций незаменим для успешной работы нервной системы, укрепляет кости, фосфор необходим для нормального функционирования мозга. При употреблении помело в пищу стабилизируется давление крови, происходит очистка сосудов от холестериновых бляшек, улучшается сократительная работа сердца.

Широко известны полезные свойства помело как борца с онкозаболеваниями, лимоноиды, входящие в состав мякоти фрукта останавливают деление раковых клеток. Регулярно употребление помело оказывает более длительный лечебный антираковый эффект, более сильный чем некоторые фармпрепараты. Вещества, содержащиеся во фрукте, значительно активизируют обмен веществ и высвобождают большое количество энергии, благодаря этому помело активно используют в диетах для похудения, его также употребляют при больших физических нагрузках.
Неоценима польза помело и для нервной системы, его состав оказывает стимулирующее действие, улучшает настроение, помело называют фруктом-антидепрессантом. Высокое содержание фолиевой кислоты делает помело одним из самых полезных пищевых продуктов при беременности, особенно на ранних сроках.

Диетические свойства помело

Польза мякоти помело понятна, она вкусна, не калорийна (всего 39 калорий на 100 г), богата пектином. Однако также широко используются и другие части этого растения. В кожуре содержится эфирное масло, которое обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом.

Биофлавоноиды, входящие в состав кожуры полезны при заболеваниях органов пищеварительного тракта (кишечника, поджелудочной железы). Листьями растения лечат язвы, снимают отеки.

Употребление помело приносит организму исключительно пользу, вреда помело принести не может.

Противопоказан этот фрукт лишь людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых, а также лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, колитом, острым нефритом, гепатитом.

Сезон созревания помело приходится на февраль. Естественно, что полезен помело только в том случае, если вы выбрали правильный плод, полностью созревший. В противном случае ощутимого эффекта не почувствуете.

Необходимо выбирать слегка мягкие на ощупь, блестящие и ароматные фрукты. Лучше брать не слишком крупные, но тяжелые плоды – в них больше мякоти. Купленные фрукты нужно хранить в холодильнике.

Можно съесть помело в натуральном виде, либо же приготовить с ним салат, добавить в соус.

Как едят помело

Почистите помело как обычный апельсин: толстую шкурудостаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Разорвите очищенное «ядро» помело пополам и, кончиком ножа аккуратно вспарывая одну за другой толстые пленки, выньте мякоть дольку за долькой. Эти дольки лежат в своих перепончатых «раковинах» свободно, почти нигде не прикрепляясь к стенкам, кроме того, мякоть очень плотная, тугая, так что при минимальном навыке вы почти ничего не раздавите, не порвете и соку потеряете всего несколько капель. Попутно вытряхните также лежащие свободно косточки помелы — иногда их бывает довольно много, штук по пять-шесть в каждой дольке. Сложите очищенные дольки в какую-нибудь фарфоровую миску. Никакого сахара не нужно: сладости и так вполне достаточно. Готово. Есть помело можно ложкой или руками.

Помело в кулинарии

«Помело–креветочная фантазия»Потребуется:1 помело, 10 креветок, 50 г зелени сельдерея (можно заменить зеленым луком), сметана для заправки, соль и сахар по вкусу.Способ приготовления:Помело осторожно разрезать на 2 части. Мякоть аккуратно извлечь и измельчить. Креветки отварить и порезать. Тонко нарезать сельдерей. Всё перемешать, заправить сметаной, переложить в две половинки кожуры помело, в них же подать на стол. Можно украсить зеленью и оливками.

Салат «Ах, помело!»

Потребуется:1 небольшое помело, пучок зелёного салата, оливковое масло для заправки, соль, перец по вкусу.Способ приготовления:Помело нарезать кусочками. Салат порвать руками и перемять, так как при резке ножом он будет горчить. Смешать, посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом.

Десерт «Чудо — помело»

Потребуется:0,5 помело, 1 апельсин, 1 банан, 2 киви, 2 яблока, 2 груши, 1 брикет пломбира, кокосовая стружка или тёртый шоколад.Способ приготовления:Фрукты нарезать кусочками, перемешать, заправить пломбиром. Разложить по вазочкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Помело в косметологии

Помело — продукт, который используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски из помело питают и увлажняют кожу.

Для приготовления такой маски нужно взять кусочек помело, измельчить его, добавить мёд, лимонный сок и наложить смесь на лицо на 10-15 минут. Смывать маску лучше зелёным чаем.

Затем нанести увлажняющий крем, конечно, если не выходите в ближайший час из дома. Собственно эту маску лучше делать на ночь, чтобы позволить коже восстановиться.

Косметологи утверждают, что если соком помело протирать кожу в течение зимних месяцев, то к весне она заметно помолодеет и посвежеет. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую – разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1.Сок и мякоть помело можно использовать для приготовления в домашних условиях косметических масок для лица.

Маска для жирной кожи

Рецепт маски из смеси мякоти помело с кефиром, которая подойдет для жирной кожи лица, достаточно прост. Чтобы приготовить эту маску, необходимо очистить фрукт от кожуры, понадобится только одна долька помело, которую нужно размять и соединить с кефиром (1 чайная ложка). Все ингредиенты тщательно перемешать, процедить. В полученной жидкости смочить ватный диск, протереть им лицо и дать коже высохнуть. Оставшуюся массу наложить на лицо. Когда пройдет четверть часа, маску смыть теплой, но не горячей, водой.
Универсальная маска с помело
Для всех типов кожи подойдет следующая питательная маска с помело, которая увлажнит кожу. Вам понадобится долька помело, которую нужно хорошо измельчить. К фрукту нужно добавить по чайной ложке меда и сока лимона. Все хорошо перемешать и полученную массу положить на лицо на четверть часа. Очень хорошо делать такую маску перед сном.

Читайте также:  Заболевания кожи - дерматит - готовим из натуральных продуктов

Источник: http://www.woplan.net/article/pomelo_poleznye_svoiystva/

Помело

Описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового.

Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг.

По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго.

Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в.

На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Калорийность  помело 

Несмотря на то, что  помело  содержит, казалось бы, немало углеводов, почти 90 % его съедобной части составляет вода. Следовательно, этот  продукт  является диетическим, низкокалорийным – в 100 г мякоти содержится лишь около 30 ккал (эта цифра может незначительно варьироваться в зависимости от сорта плода и степени его зрелости).

По причине низкой энергетической ценности, а также множества полезных свойств этого фрукта он рекомендован диетологами к употреблению лицам, склонным к полноте и сидящим даже на строжайшей диете. Рекомендованное количество плода – 2-3 дольки перед приемом пищи, а также вместо фаст-фуда во время дневных перекусов.

Пищевая ценность

  • Калории, ккал:  32
  • Белки, г:  0.6
  • Жиры, г:  0.2
  • Углеводы, г:  6.7

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин.

Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется.

Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты.

Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты.

Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.).

Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном.

Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Помело  для похудения

Этот чудесный фрукт –  помело  – получил широкое применение не только среди любителей лечиться народными средствами, но и среди желающих похудеть. И это вполне заслуженно.

Он обогащает организм лиц, «сидящих» на диете, витаминами и минералами, благодаря чему они легче переносят ограничения в пище.
Кроме того, в составе шеддока имеется клетчатка, которая, задерживаясь в желудке немного дольше других  продуктов , создает и длительное время поддерживает ощущение сытости. А проходя по кишечнику, она связывает ненужные организму жиры и выводит их.

К тому же, как было сказано выше, этот фрукт нормализует пищеварение, ускоряя расщепление белков и жиров, что также идет на пользу худеющим.

С целью похудения можно ежедневно в течение продолжительного времени употреблять небольшое количество  помело  в пищу, не создавая существенных ограничений в питании. Лицам, которым необходимо ощутить результат в короткие сроки, можно попробовать трехдневную диету с  помело . Это вегетарианская диета, вариантов которой существует несколько, наиболее распространенным является следующий.

Утро. Чашка несладкого кофе или чая, половинка  помело . Если чувство голода не отступает, можно позволить себе кусочек нежирного сыра.

Обед. Овощи тушеные, половинка  помело , имбирный чай (если не любите имбирь, можно любой травяной чай с добавлением 0,5 ч. л. корицы).

Полдник. Несколько вариантов. Или фруктовый салат из апельсина, банана, киви, яблока и половинки  помело , заправленный нежирным йогуртом, или отварное яйцо с той же самой половинкой шеддока.

Ужин. Цветная капуста или брокколи в отварном виде, половинка любого фрукта + половинка  помело , зеленый чай с медом.

На протяжении этих 3 дней нельзя ограничивать себя в простой воде – количество выпитой жидкости должно достигать 2 л в сутки.

Рецепты блюд с  помело 

Помело  –  продукт  достаточно новый на нашем рынке, и многие хозяйки еще не знают, в каких блюдах можно его использовать. Зачастую его добавляют во всевозможные салаты, пара которых представлена ниже.

Салат «Bliss» с  помело 

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • плод  помело  среднего размера,
  • замороженные очищенные креветки – 150 г,
  • 2 куриных яйца,
  • сливочный сыр – 50 г,
  • 1 зубчик чеснока,
  • свежий укроп,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • разморозить креветки и ошпарить их кипятком;
  • разрезать пополам  помело  и вынуть из него мякоть, очистить её от семян и пленок;
  • отварить яйца, нарезать их;
  • измельчить в блендере сыр, чеснок, соль, укроп;
  • смешать все ингредиенты,
  • выложить салат в половинки кожуры  помело .

Салат с  помело , куриной грудкой и болгарским перцем

Для приготовления салата понадобятся:

  • половинка  помело  среднего размера,
  • 100 г помидоров черри,
  • 1 авокадо,
  • 250 г куриной грудки,
  • 1 болгарский перец,
  • 100 г листьев салата,
  • 1 горсть кунжута,
  • оливковое масло,
  • соевый соус.

Приготовление:

  • нарезать соломкой курицу, тушить её в соевом соусе в течение 10 минут, добавить в сковороду кунжут, тушить еще 2-3 минуты;
  • порвать руками салат, крупно порезать черри и сладкий перец;
  • очистить авокадо и нарезать его кубиками;
  • очистить  помело  и каждую его дольку разделить на несколько частей;
  • овощи и фрукты заправить оливковым маслом, перемешать;
  • положить в порционную тарелку салат, сверху на него выложить кусочки курицы.

Помело  при беременности

В светлый период беременности женщина как никогда должна заботиться о своем здоровье и не забывать при этом о здоровье будущего малыша.

Многие лекарственные препараты не разрешены к приему будущим мамочкам, поэтому корректировать свое самочувствие им желательно, используя натуральные лекарства – дары природы, одним из которых является  помело .

Его уникальный состав помогает женщине успешно бороться со многими неприятностями, зачастую сопровождающими период беременности.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты,  помело  повышает иммунитет будущей мамочки и борется с вирусными заболеваниями.

Кальций и фосфор, также входящие в состав плода, укрепляют зубы и кости беременной, помогают развиваться костной системе и мозгу крохи.
Особые ферменты  помело  активизируют обмен веществ, ускоряя расщепление жиров и белков, следовательно, плод борется с избыточным набором веса беременной.

Кроме вышеуказанных эффектов плода, стоит отметить и то, что он – отличный антидепрессант. Пара-тройка долек  помело  в день укрепит нервную систему женщины, поднимет ей настроение и, несомненно, вернет радость жизни.

Несмотря на все полезные свойства шеддока, в отдельных случаях он может и навредить женщине. Речь идет об аллергии, ведь известно, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, и  помело  не исключение.

Если вы никогда не употребляли этот фрукт до беременности, то не стоит экспериментировать. В случае, когда ну очень хочется попробовать, начните с маленького кусочка, постепенно, в течение нескольких дней увеличивая дозу. Таким образом вы наверняка отследите нежелательные реакции вашего организма на этот фрукт.

Как чистить  помело 

Кожура у этого цитруса очень толстая и достаточно плотная на ощупь, поэтому почистить его пальцами как апельсин будет сложновато. Чтобы без особых усилий очистить  помело , правильнее будет воспользоваться ножом. Итак…

Тщательно вымыть фрукт, ведь если он останется грязным, при разделывании микробы с него обязательно проникнут внутрь, на мякоть.
Острым ножом срезать верхушку плода.

Сделать надрез глубиной до мякоти по спирали сверху вниз.

Аккуратно пальцами снять кожуру.

Разделить плод на дольки.

С каждой дольки пальцами снять белые пленки (они очень горькие на вкус, поэтому есть  помело  вместе с ними вам вряд ли понравится).

Как вариант: начиная с пункта 3, можно поступить несколько по-другому, а именно: ножом счистить кожуру по спирали, как мы чистим, например, яблоко.

Есть еще один способ очистки  помело :

  • вымыть фрукт;
  • сделать несколько (допустим, 4) надрезов на его кожуре;
  • пальцами снять кожуру с каждой части;
  • каждую часть разделить на максимальное количество долек;
  • очистить каждую дольку от пленки.

Вред и потивопоказания

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Источник: http://novoston.com/news/pomelo-38672/

Ссылка на основную публикацию