Растение горчица — готовим из натуральных продуктов

Горчица дома и на даче: 25 способов применения

Горчица — пикантная приправа, которая удачно дополнит и подчеркнет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Горчица применяется в народной медицине и косметологии, а еще… Как раз о том, каким образом еще можно использовать горчицу, вы и узнаете из этой статьи.

Широко применять горчицу люди научились еще с древних времен: жители Древней Греции возлагали ее на жертвенники богам, а население Индии использовало ее семена в кулинарии. Гиппократ в своих трудах отмечал чудодейственную силу горчицы, говоря о том, что с ее помощью можно вылечить кашель, улучшить аппетит и снять мышечную боль.

Уже в IX веке горчицу, как пикантную приправу и целебное растение, успешно культивировали и продавали французские монахи (кстати, ее реализация составляла весомую часть их дохода). В России первые упоминания о ней датируются 1781 годом – в трактате агронома Болотова А. Т. «О битье горчичного масла и о полезности оного». Горчица, известная еще с 3000 года до н.

э, широко применяется и сегодня. Ее семена содержат углеводы, белки и жиры. Кроме того, в их составе есть кальций, кобальт, магний, калий, фосфор, натрий, сера, цинк, марганец, молибден, хлор и железо. Благодаря такому уникальному составу горчица широко используется в официальной медицине Китая и Венесуэлы, а также в народной медицине многих стран мира.

Кроме того, ей нашли применение в косметологии, быту и даже в саду и огороде.   Благодаря антибактериальным свойствам горчицы, ее широко используют в пищевой промышленности, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов.

Кроме того, готовая горчица (а также ее семена) незаменимы в кулинарии: для придания пикантного вкуса колбасным и хлебобулочным изделиям, мясу и рыбе, салатам и овощам, грибным консервам. На основе горчицы делают различные соусы, она входит в состав майонеза.

В кулинарии используют три основные вида горчицы:

  • белую, которую еще именуют английской;
  • черную, используемую для получения дижонской горчицы;
  • сизую или сарептскую, именуемую еще как «русская горчица».

Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным, сочным и ароматным.

Примерно за полчаса до начала готовки замаринуйте его в горчице, потом готовьте, как обычно. Попробуйте, вам наверняка понравится результат! Благодаря своим бактерицидным свойствам горчица незаменима при консервации и солении овощей.

Добавленная в соления и консервы, она не только продлит срок хранения продуктов, но и защитит их от порчи. Дело в том, что горчица убивает бактерии, которые способствуют процессу брожения. А вот на вкус готового продукта она не влияет — потому что чаще всего добавляют немного. Интересные рецепты соления овощей с горчицей вы найдете в статье Соленья — 15 оригинальных рецептов.

Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом. Рецептов их приготовления довольно много, но одним из вкуснейших смело можно назвать соус с горчицей и каперсами, который удачно дополнит вкус рыбных блюд.

Для приготовления потребуется:

  • сваренные вкрутую куриные яйца — 2 шт;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • готовая горчица — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • лимонны сок — 3 ст. ложки;
  • каперсы — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Два желтка измельчают с помощью ситечка.
  2. Измельченные желтки растирают с сахаром, солью и горчицей, постепенно добавляя растительное масло.
  3. Как только масса станет однородной и побелеет, добавляют лимонный сок, 2 измельченных яичных белка и каперсы, после чего соус еще некоторое время тщательно перемешивают.

Подают к вареной, жареной, тушеной и даже консервированной рыбе. В быту горчица применяется не менее широко, нежели в кулинарии: ее используют для мытья посуды, стирки белья и устранения неприятных запахов. Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды, она способна удалить жировой налет с тарелок и ложек даже в холодной воде.Чтобы качественно вымыть посуду с ее помощью, горчичный порошок разводят водой до консистенции сметаны, губкой наносят на грязную посуду и оставляют на 5-10 минут. По прошествии указанного времени посуду хорошенько промывают под проточной водой. Чтобы устранить неприятный запах, исходящий от разделочной доски, пластиковой посуды и другой кухонной утвари, достаточно протереть поверхность сухим горчичным порошком и промыть под проточной водой. Если с первой попытки желаемого результата достичь не удалось, повторите ее.Устранить нежелательный запах внутри шкафов, комодов и иной мебели поможет горчичный порошок. Его насыпают в небольшие тканевые мешочки, и раскладывают саше внутри мебели. Горчица отлично справится со стиркой: устранит загрязнения, избавит от нежелательного запаха.Для этого 50-100 гр горчичного порошка (в зависимости от степени загрязнения белья) добавляют прямо в стиральную машину, и устанавливают обычный режим стирки, как с порошком. Устранить жирные пятна на ткани также поможет горчица.Для этого 200 гр горчичного порошка настаивают в 10 л воды в течении 3 часов. По прошествии указанного времени раствор сливают (без осадка), нагревают до +35 °C, стирают в нем вещи с жировыми пятнами. Затем белье выполаскивают в чистой воде. В народной медицине горчица нашла не менее широкое применение, нежели в кулинарии и быту, а все благодаря своим антимикробным, разогревающим и противовоспалительным свойствам. В лечебных целях чаще всего используют полностью вызревшие семена горчицы; очень важно, чтобы они были правильно высушены (при неправильной сушке теряется часть целебных свойств). Желательно также, чтобы семена были как можно более свежими.Горчица нейтрализует токсины и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А еще она в несколько раз увеличивает выработку слюны, тем самым стимулируя аппетит. Ее уникальные свойства используют при лечении атеросклероза и воспалении желчного пузыря. Вот лишь несколько примеров использования горчицы в народной медицине. Горчичники применяют для лечения кашля. На несколько секунд их опускают в теплую воду, затем прикладывают на 8-10 минут к спине либо к грудной клетке.С помощью горчицы можно избавиться от насморка при простуде. Для этого в горячую ванну для ног добавляют немного горчичного порошка (4 ст. ложки на 6-7 л горячей воды), и парят ноги около 15 минут. После процедуры их быстро вытирают насухо и надевают теплые носки. Не менее эффективен при простуде и метод сухого разогрева горчичным порошком: в носки насыпают по 1 ч. ложке сухого горчичного порошка, одевают их перед сном. Утром ноги моют, насухо вытирают, надевают чистые носки. Унять боль в горле можно с помощью готовых средств, которые продаются в аптеке, а можно приготовить полоскание самостоятельно. 

Для приготовления потребуется:

  • семена горчицы — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — из половинки лимона;
  • горячая вода — 200 мл. 

Рецепт приготовления:

  1. В одной емкости смешивают ингредиенты, заливают их кипятком.
  2. Настаивают четверть часа.

Используют для полоскания горла. Дезинфицирующие свойства горчицы помогут при небольших порезах.Для этого рану и кожу вокруг нее необходимо присыпать тонким слоем горчичного порошка. Растирание горчичной настойкой поможет облегчить боль при растяжениях и невралгии. Готовят ее так: смешивают 10 гр измельченных зерен горчицы и 150 мл этилового спирта. Настаивают в темном прохладном помещении около двух недель, после чего процеживают и используют по назначению.Есть средство с горчицей и для лечения ревматизма суставов.

Для приготовления потребуется:

  • сухой горчичный порошок — 50 гр;
  • камфорное масло 10 % — 50 мл;

  Все ингредиенты соединяют в одной емкости и хорошенько смешивают. Готовое средство наносят на больные места, тщательно втирая в кожу круговыми движениями в течение 5-10 минут, периодически добавляя небольшое количество средства на кожу.

Важно! Использовать горчицу нужно очень осторожно, у нее, как и любого другого “природного целителя”, есть противопоказания к применению: при чрезмерном потреблении горчица способна раздражать слизистые оболочки пищевода. Кроме того, лекарственные препараты на основе горчицы нельзя употреблять больным туберкулезом и при пиелонефрите в хронической и острой формах. 

Широко используют горчицу и в косметологии. Ее применяют для ухода за волосами и кожей. 

Важно! Прежде чем использовать маски с горчицей, необходимо проверить, насколько вы чувствительны к ней.

Для этого небольшое количество горчичного порошка разводят водой до получения сметанообразной консистенции и наносят на кожу с тыльной стороны кисти.

Через 5-7 минут смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя.

Горчицу можно использовать вместо шампуня. Горчичный порошок, разведенный с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту. Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • желток — 1 шт.

Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше ее попадало на остальную часть волос. Выдерживают маску около 12-15 минут, после чего смывают теплой водой, затем моют волосы шампунем. Маска с горчицей способна ускорить рост волос.

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • теплая вода — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сухие дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой, на 30 минут ставят в теплое место.
  2. Спустя полчаса к смеси добавляют порошок горчицы и мед, хорошенько перемешивают.

Наносят смесь на волосы, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем. Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой. Если времени на приготовление маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше!

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;

Ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной консистенции. Готовую маску наносят на волосы, укутывают целлофаном, обматывают полотенцем и держат 30 минут. Спустя полчаса маску смывают с применением шампуня. Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
  • желатин — 1 ч. ложка;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • яичный желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Желатин заливают теплой (около +60 °С) водой, оставляют на 30 мин для набухания.
  2. Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, все хорошенько перемешивают.

Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса. Спустя 30 минут смывают большим количеством теплой воды без применения шампуня. Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти страдающим жирной себореей: немного подсушит кожу и справится с грибковой инфекцией.Чтобы приготовить маску 2 ст. ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством кефира до получения густой кашицы. Готовую маску наносят на корни волос, оставляют на 10 минут, после чего смывают без применения шампуня.

Важно! Для того, чтобы маски с горчицей оказали положительный эффект, делать их необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела. Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу. Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны.

Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 минут, после чего смывают большим количеством теплой воды. Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для ее приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством меда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 минут, после чего смывают большим количеством теплой воды.

Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.Для ее приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 минут, после чего смывают теплой водой. В борьбе с целлюлитом также поможет горчица.

Для этого на проблемные участки тела массирующими движениями наносят маску, приготовленную из 2 частей горчичного порошка и 3 частей меда. Обертывают места с нанесенной маской пищевой пленкой, и на час укутываются в теплое одеяло. Затем маску смывают под контрастным душем.

Важно! Учтите, что горчица (в любом виде!) противопоказана диабетикам и беременным женщинам.

Также с большой осторожностью ее следует применять людям, склонным к аллергии. Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете легкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу.

А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством теплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы).

Читайте также:  Серушка (груздь лиловый, дуплянка серая) - готовим из натуральных продуктов

 Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека. Чтобы избавиться от тли, гусениц, паутинного клеща, медяницы, плодожорки, луковой, капустной и морковной мухи достаточно обработать пораженные вредителями растения раствором горчичного порошка.Для приготовления раствора 50 гр горчичного порошка и 40 гр хозяйственного мыла разводят в 10 л горячей (около +80 °C) воды, дают смеси настояться около двух суток. Настоявшимся раствором опрыскивают пораженные вредителями растения. Белая горчица, растущая рядом с томатами, картофелем и бобовыми, не даст распространиться на них парше и фитофторозу.

А ее корни не только разрыхлят землю, но и отпугнут от участка проволочника и слизней. Кроме того, измельченная и внесенная в почву зелень горчицы — прекрасное органическое удобрение. Дело в том, что в процессе гниения она насыщает землю такими важными микроэлементами, как сера, фосфор и азот.

А еще горчица это: Зеленая масса горчицы содержит много протеина, поэтому, смешанная с другой травой, она успешно используется в качестве корма для скота. Горчица — отличный медонос, привлекающий на ваш участок полезных насекомых, опыляющих растения.

Горчица, привлекающая пчел своим ароматом и ярко-желтой пыльцой — одно из немногих растений, с которых они собирают нектар даже ночью.

Наверняка и вы используете горчицу не только в качестве пикантной приправы. Поделитесь, пожалуйста, рецептами ее применения в комментариях.

Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/gorchica-doma-i-na-dache—25-sposobov-primeneniya-101623.html

Полезна ли горчица

Горчицу в том виде, в котором мы ее знаем, скорее всего, изобрели древние римляне – знатные ценителей мяса и вина. Хотя зерна горчицы использовались людьми еще 3 тысячи лет до нашей эры шумерами. Что интересно, в начале их роль была в основном удалять неприятный вкус несвежих продуктов.

Процесс производства горчицы

Семена добываются из растения – белой горчицы. После сбора урожая их сортируют, промывают и сушат, затем замачивают в уксусе или вине. Эту смесь неоднократно дробят, а затем пропускают через сито, чтобы получилась желаемая «мучная» консистенция.

Полученное сырье смешивают в различных пропорциях с уксусом, белым вином и водой – в зависимости от рецептуры производителя. На этом этапе также добавляют травы и вкусовые добавки. Полученную пасту нагревают, а затем охлаждают и распаковывают.

Чтобы изготовить небольшую 200 г баночку требуется около 1000 зернышек горчицы!

Целебные традиции

Еще до того, как люди распробовали вкус горчицы, ее семена широко использовались в народной медицине.

Сам Пифагор рекомендовал их как противоядие при укусах скорпионов, а Гиппократ лечил пастой из зерен разного вида боли.

Врачи Древнего Рима использовали зерна горчицы для облегчения зубной боли, а в последующие века — для стимуляции аппетита, очищения пазух и предотвращения обморожения.

Пищевая ценность горчицы

В отличие от своего частого спутника майонеза, горчица не является тяжелым и калорийным соусом. В 100 г продукта находится около 70 ккал, 4 г жира и 5 г углеводов. К сожалению, содержание натрия в ней существенно, что неблагоприятно для сердечных сокращений и обременительно для метаболизма.

С другой стороны, горчица богата магнием (до 31 % суточной потребности в 100 г), селеном (117 %), марганцем (52 %), фосфором (26 %) и железом (21 %).

Содержание калия, кальция, цинка, натрия и меди также значительно, присутствуют витамины группы B (B1, В6), А и C.

Кроме того, горчица является хорошим источником белка, клетчатки, сахаров, жирных кислот омега-3 и омега-6 — трудно себе представить лучший коктейль.

Горчица для здоровья

• В свете современных исследований считается, что упомянутый выше фитохимический состав горчицы делает из нее серьезного союзника в профилактике онкологических заболеваний системы пищеварения и борьбе с различными воспалительными процессами.

• Семена горчицы обладают удивительными эффектами для облегчения аутоиммунных заболеваний, особенно экземы и псориаза.

• Горчица влияет на заболевания верхних дыхательных путей, а природные лекарства с горчичным маслом эффективно лечат синусит, мокрый кашель, боль в горле и даже бронхит.

• Обезболивающее действие, о котором предполагали еще во времена античности, нашли подтверждение в научных исследованиях – горчичное масло помогает при болях ревматического и неврологического происхождения, связанных с физической перегрузкой.

• Содержание жирных кислот омега-3 и омега-6 помогает снизить общий уровень холестерина в крови, а минеральный комплекс отлично укрепляет зубы, кости и десны.

• Горчицу стоит есть в больших количествах во время простудных заболеваний и лихорадки, а также при диспепсии, метеоризме и запорах.

• Горчица может играть существенную роль в контроле уровня глюкозы в крови, регулировании водного баланса, что полезно для почек, печени и сердца.

Кулинарное использование

Практически в каждой кухне мира используется горчица в качестве приправы для салатов, маринадов, холодных закусок и классического фаст-фуда. Она значительно улучшает вкус и текстуру куриного мяса, свинины, баранины. В Голландии и Бельгии даже готовят горчичный суп!

Источник: http://dary-prirody.su/polezna-li-gorchica/

Горчица – как выглядит и растет растение

загрузка…

Многие гурманы любят острый вкус соуса горчица.

Растение же, фото которого размещено ниже, знакомо далеко не всем.

А ведь порошок, из которого делают столовую горчицу, является продуктом переработки семян именно этого растения.

 Описание и особенности

Синапис или горчица — это род растений из семейства Капустные. Иногда горчицей считают растения, в названии которых присутствует это слово. Например, горчица черная, она же горчица французская или настоящая относится к роду Капуста.

Наиболее известны и распространены виды:

  • г. полевая или дикая;
  • г. белая или английская.

Жизненная форма данной культуры — однолетнее травянистое растение с жесткими прямыми побегами.

Важно знать: высота стеблей может быть от 0,2 м до 1,0 м.

Нижние листья — перистые, верхние — лопастные. Цветки мелкие желтого цвета, собраны в соцветия — кисти. Зацветает в июне, цветет до августа. Синапис образует плод — стручок, длиной около 3-4 см, покрытый сверху жесткими волосками. Внутри его расположены округлые семена.

Как вырастить горчицу на участке

Среди всех растений горчица отличается крайней неприхотливостью. Её можно высевать в открытый грунт сразу после схода снега и оттаивания почвы на небольшую глубину. Её семена прорастают если почва прогрелась до + 1 градуса. Всходы легко переносят понижение температуры до — 5 — 7 градусов.

При посеве ранней весной растение использует всю влагу, накопленную почвой. За это время корневая система хорошо развивается и при летней засухе получает влагу для растения с большой глубины. Кроме того, к моменту появления капустной блошки побеги становятся грубыми и непривлекательными для этого вредителя. Для раннего прорастания можно высевать горчицу и под зиму.

Допустимо сеять эту культуру и после уборки урожая основных культур. Срок посева зависит от целей, для которых будут выращивать культуру. Хорошо растет синапис на суглинистых и супесчаных почвах, в которые было внесено достаточное количество органики и минеральных удобрений при выращивании предшествующей культуры.

Обратите внимание: если на участке песчаные или заболоченные глинистые почвы с высокой кислотностью, то горчицу на таких площадях лучше не выращивать.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые или рожь. Перед посевом почву нужно освободить от растительных остатков и вскопать на глубину лопаты. Под перекопку можно внести комплексные минеральные удобрения. Верхний слой вскопанного участка нужно разрыхлить, пройдясь по грядке граблями. После этого можно приступать к посеву.

Правила посадки и ухода

Посев

Если горчица выращивается для получения нежной салатной зелени нужно сеять её следующим образом:

  • в разрыхленной земле сделать бороздки глубиной около 15 мм;
  • между бороздками оставить расстояние 15 см;
  • равномерно разместить семена в бороздках;
  • засыпать их землей слоем 0,5 — 1,0 см.

В том случае, когда культура высевается как сидерат, её можно посеять произвольно рассыпая по поверхности подготовленной почвы, после чего пройтись по участку граблями.

Совет: если расход семян при посеве рядками равен 100 — 120 г на сотку, то при втором способе норма высева увеличивается в два раза.

Уход

Когда культура посеяна для употребления в пищу, на стадии двух настоящих листочков посадки прореживаются. Между соседними растениями нужно оставлять по 5-8 см. Если это не сделать вовремя, то горчица рано образует цветоносные побеги и листочки становятся грубыми.

Дальнейший уход заключается в своевременных прополках, рыхлении и поливе при отсутствии осадков.

Сбор урожая зелени производят через 25 — 35 дней после всходов. Если культура выращивается как сидерат, зелень скашивают до начала цветения и образования семян. Это предотвратит самосев и превращения культуры в сорную.

Как вырастить на подоконнике

В настоящее время выведено множество сортов салатной горчицы, они прекрасно растут не только на открытых грядках, но и в горшках. Для выращивания свежей полезной зелени на подоконнике можно выбрать следующие сорта:

  • веснушка;
  • прима;
  • волнушка;
  • частушка;
  • красная горка.

Использовать для выращивания можно цветочные горшки глубиной 20 — 30 см или другие подходящие емкости такого же размера. Для выращивания подойдет универсальный грунт. Можно на один кг грунта взять по 0,5 кг песка и торфа и все хорошо смешать.

За сутки до посева землю хорошо пролить водой. Семена заделывать на глубину не больше 0,5 см. Поставить емкость на окно, прикрыть пленкой и на седьмой день начнут появляться всходы.

Рекомендация: всходы не боятся пониженной температуры и на подоконнике даже зимой растут довольно-таки быстро.

Поливать всходы нужно через 1-2 дня, не допуская пересыхания и чрезмерного переувлажнения грунта. Собирать урожай зелени можно, как только кустики достигнут возраста 25 дней. Чем моложе листочки, тем мягче и приятнее их вкус.

Польза и вред

Горчица относится к пряно-вкусовым растениям. Её семена содержат не только полезные жирные кислоты, но и набор незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Кроме этого, в них есть гликозиды, ферменты. Польза семян в том, что они способны очищать сосуды, стимулировать аппетит и сдерживать рост патогенных микроорганизмов.

Зеленые листья этого растения являются богатым источником витаминов А, С, рутина. Эти вещества поддерживают эластичность сосудов, являются прекрасным средством против авитаминозов.

Горчица способна положительно влиять на обмен веществ и «сжигать» жиры.

Имейте в виду: злоупотреблять горчицей в любом виде не следует, так как в ней содержатся гликозиды, большое количество которых может негативно сказаться на работе ЖКТ, сердечном ритме.

Нужно избегать употребления горчицы людям с больными почками и туберкулезом легки.

О применении

В пищевой промышленности из семян горчицы получают масло. После этого отжатые семена перерабатывают в горчичный порошок. Из него готовят острый соус, который многим знаком под названием столовой горчицы.

Семена и листья используют в кулинарии. Листья добавляют в салаты, зеленые супы, семена используют в маринадах, кладут их в мясные и рыбные блюда, в том числе из фарша.

Горчичный порошок применяют при различных простудных заболеваниях. Его добавляют в горячие ванны, делают горчичные обертывания.

Возьмите на заметку: если не соблюдать меру при наложении горчичников, то можно сильно обжечь кожу.

В сельском хозяйстве горчицу сеют как сидератную культуру, она обогащает, разрыхляет, обеззараживает почву. Жмых, оставшийся при производстве масла, в небольших количествах добавляют в корм сельскохозяйственным животным. Белая горчица скашивается на зеленый корм. Все виды этой культуры — отличные медоносы.

Размножение

Размножается горчица семенами. Если нужно собрать посевной материал самостоятельно, то следует дождаться конца цветения. Еще около пяти недель происходит созревания семян в стручках.

Если слегка потрясти куст с созревающими семенами, то можно услышать легкий стук. Он означает то, что семена созрели. Отсутствие характерного постукивания требует дополнительного времени для дозревания.

Само растение при созревании семян тоже начинает желтеть и сохнуть. Сбор семян нужно проводить в сухую погоду. Если оставить стручки на растение, то весной произойдет самосев этой культуры.

Собранные стручки аккуратно размять скалкой после чего сложить все в дуршлаг и отсеять через него семена. После этого семена можно высевать на грядку осенью либо хранить в сухом месте до весны.

Важно знать: один куст дает несколько сотен семян, а с одного кв. метра их можно собрать 100 — 120 граммов.

Высевая горчицу на участке, овощевод может решить сразу несколько проблем не только получить полезную зелень и семена для еды, но и улучшить почву.

Как вырастить растение горчицы на зелень в салат, смотрите в следующем видео:

Источник: https://dachniki.guru/sadovye-rasteniya/gorchitsa.html

Популярные виды горчицы, полезные свойства и рецепты приготовления горчицы из порошка

Первые упоминания о пользе горчицы для организма встречаются в летописях более три тысячелетия назад. Ее научились использовать еще древние римляне и греки. Если же «не копать так глубоко», то родиной горчицы считается Азия (Китай и Индия). К примеру, китайские знахари знали лечебные свойства приправы, а в Индии научились при помощи горчицы готовить настоящие кулинарные шедевры.

Читайте также:  Гвоздика - готовим из натуральных продуктов

Растение горчица

Саму приправу делают из однолетнего растения, которое так и называется – Горчица. Его высота достигает порядка 50 см, корень имеет сложную стержневую форму. Цветки желтого цвета, собираются в щитковидные кисти.

Семена маленькие, круглой формы. Цветет растение, как правило, в мае, а уже в июне можно собирать плоды. Для приготовления горчицы используют зерна растения, которые могут быть как целыми, так и перемолотыми в порошок.

Полезные свойства горчицы

В первую очередь хочется сказать, что еще в давние времена знали о полезных свойствах горчицы и использовали в основном в медицине, а не в кулинарии! А еще следует знать, что для приготовления лекарств берут именно цельные зерна, содержащие горчичное масло, а не порошок! Поэтому учитывайте этот факт при выборе продукта.

Состав горчицы уникален, здесь можно найти целый комплекс витаминов и микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, фосфор и другие. Рассмотрим детальнее, на что они влияют.

Средство от кашля

Говоря про полезные свойства горчицы, нужно отметить ее роль при лечении многих простудных заболеваний (бронхит, грипп, ОРЗ, ангина). Ведь горчица обладает противомикробным и отхаркивающим эффектом. А еще может снимать отеки в органах дыхания и препятствовать скоплению слизи. Не забываем и про терапевтические процедуры (горчичники, ванночки для ног, компрессы и даже полоскания для горла).

Сердечная мышца и сосуды

Продукт содержит много микроэлементов, оптимизирующих работу сосудов и сердца. Например, омега-3 кислоты разжижают кровь и оказывают противоатеросклеротическое действие. Витамин К обладает противогеморрагическим эффектом, а витамин Д «отвечает» за фосфоро-кальциевый баланс. А еще витамин Е, который делает сосуды эластичными и сдерживает старение клеток.

Если у вас густая кровь, рекомендую прочесть о продуктах разжижающих кровь и укрепляющих стенки сосудов

Метаболизм

Горчица позволяет значительно ускорить обменные процессы в организме. Поэтому ее рекомендует включать в рацион людям, борющимся с лишними килограммами.

Кроме того, продукт ускоряет процесс пищеварения и оптимизирует работу желудка.

Улучшение мозговой активности

Горчица содержит в себе витамин В4, который оказывает успокаивающее терапевтическое действие, а также способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Защита мышц, связок и суставов

Мало кто знает, что горчичное масло при втирании в кожу позволяет расслабить мышцы и связки. А еще снимает отеки и прекрасно обезболивает. Так что масло из зерен горчицы является главным компонентом большинства гелей и мазей для суставов.

Профилактика от рака

Не так давно ученые доказали, что в составе горчицы присутствует аллилизотиоцианат – вещество, защищающее организм от появления раковых клеток.

Еще можно добавить, что горчица повышает иммунную систему, борется с бактериями и вирусами, используется при лечении ряда кожных заболеваний (псориаз, нейродермит, лишай и т.п.)

Виды горчицы

В природе встречается более 30 видов горчицы, но мы будем говорить лишь о самых популярных из них.

Белая горчица

Ее еще называют «английской». Семена белого цвета, отсюда и название — белая горчица. Родиной принято считать Средиземноморье.

Встречается почти по всей территории России, причем растет как сорняк вдоль дорог и полей. Производство этого вида продукта еще в 17 веке наладили англичане.

Они научились делать специальные шарики из горчичного порошка, которые перед употреблением кидали в уксус или сидр. Используется в медицине.

Желтая американская горчица

Популярна в США. Этот вид отличается ярко-желтым цветом. На самом деле это белая горчица, которую американцы перемешивают с сахаром, уксусом и куркумовым корнем. Продукт любят добавлять при приготовлении хот-догов и других фастфудов. Из всех видов, она является самой жидкой.

Даремская горчица и «Коулманз»

Это наиболее известные «бренды» английской горчицы. Делают их путем смешивания зерен горчицы (черная + белая) с мукой и молотым куркумовым корнем.

Дижонская горчица

Дижонская горчица также известна как «французская» или черная горчица. Возможно самая популярная в мире! Делают ее из зерен черной горчицы. Продукт сливочной структуры с приятным вкусом.

Ее изобретателем стал француз Жан Нежон, родом из Дижона. Если коротко, то его секрет в том, что вместо уксуса, он использовал при приготовлении кислый сок незрелого винограда.

Сейчас во Франции выпускают более 20 сортов этого вида горчицы.

Немецкая горчица

Другое имя – «дюссельдорфская». Внешне похоже на «французскую», но у нее более сильный аромат, а на вкус горчица слаще. Это связано с тем, что немцы при приготовлении используют мед и растительное масло.

Индийская горчица

Тоже имеет второе имя – «сарпетская». Из всех видов ндийская горчица самая «мягкая»! Делают ее в Гималаях. Секрет приготовления состоит в том, что берутся маринованные в уксусе семена индийской горчицы. Их смешивают с тертым хреном. Добавим, что эти же семена нужны и для приготовления самой острой горчицы – «китайской».

Рецепт приготовления горчицы из порошка

Сегодня в любом магазине можно купить горчичный порошок и сделать горчицу самой. Я хочу предложить классический рецепт приготовления горчицы из порошка в домашних условиях.

Для этого вам понадобится:

  • 4 ст ложки горчичного порошка;
  • 1/2 стакана теплой кипяченой воды;
  • 1 ст ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 ст ложка растительного масла;
  • 2 ст ложки уксуса;
  • можно добавить любые пряности по вкусу (мускатный орех, корица, гвоздика)

Способ приготовления:

Горчичный порошок тщательно перемешать с горячей водой до однородной массы. По консистенции напоминает магазинную сметану. Сверху залить теплой водой на 2-3 см выше уровня горчицы и оставить в теплом месте созревать на 10-15 часов. Затем осторожно слить воду и добавить оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешать и оставить еще на сутки в тепле. Горчица готова.

Дижонская горчица: рецепт приготовления

Поскольку именно этот продукт наиболее популярен, то мы решили дать рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях. Тем более он простой.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • горчичный порошок (60 грамм);
  • сухое белое вино (1 стакан);
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло (1 чайная ложка);
  • мед (1 столовая ложка);
  • соль (1 чайная ложка);
  • лук репчатый (1 шт);
  • соус «Табаско» (по вкусу).

Начинаем готовить «домашнюю» дижонскую горчицу. Для начала измельчите чеснок и лук в кастрюлю. Далее выливайте вино и мед. Тщательно перемешайте и ставьте на огонь. Ждите пока закипит и варите на малом огне семь минут. После этого полученную смесь необходимо процедить и добавить горчичный порошок.

Теперь берите миксер (венчик) и тщательно взбивайте. В конце добавьте растительное масло и соус (максимум пару капель). Посолите и снова перемешайте. Полученную смесь варят на маленьком огне до тех пор, пока она не будет густой. Консистенция должна быть где-то, как у сметаны.

Остается ее охладить и перелить в стеклянную банку. Плотно закройте крышкой и держите в холодильнике хотя бы двое суток перед тем, как употреблять ее в пищу.

Горчица в косметологии

Специалисты по «наведению красоты» часто используют в своих секретных формулах горчицу. К примеру, горчичная маска очень полезна для кожи, она омолаживает клетки, насыщает их кислородом, делая кожу красивой и упругой.

А если ваши волосы плохо растут, то на помощь придет маска для волос с горчицей. Дело в том, что данный продукт один из лучших и доступных природных стимуляторов для роста волос. При правильном использовании можно достичь эффекта до 3 сантиметров в месяц. Только нельзя не забывать про осторожность, поскольку горчицей можно и пересушить волосы.

Напоследок немного расскажем и про обертывание с горчицей. Данный вид процедуры легко доступен в домашних условиях, поскольку горчица продукт недорогой и позволить ее себе может каждый.

Большинство женщин предпочитают делать обертывание для похудения с горчицей, чтобы не только провести коррекцию фигуры (при хорошем результате можно убрать до 5 см в проблемных местах), но и очистить кожу.

Ведь при обертываниях горчица создает полезный тепловой эффект, активизируя все обменные процессы вашего организма. Процедуру не стоит повторять чаще одного раза в неделю!

 Горчица: вред и противопоказания

Данный продукт не всегда и всем будет полезен, поэтому внимательно прочитайте наши советы и предостережения. Например, ее нельзя есть при некоторых недугах: язва желудка, острый гастрит, туберкулез, воспаление почек.

Также она противопоказана детям до 5 лет. Встречается и личная непереносимость продукта. Когда лечитесь при помощи горчичников или других горчичных компрессов, то не забывайте вовремя снимать, чтобы не получить химический ожог.

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/specii/gorchica-polza-dlya-organizma.html

Полезные свойства горчицы

Краткая информация о растении

Горчица (лат Sinapis) — название рода растений из семейства Капустные. Дословно переводится как «вред зрению» из-за того, что эфиры горчичных масел вызывают слезотечение. Род представлен четырьмя видами:
1) Горчица белая (английская). Название получила из-за цвета семян. Обладает более мягким и менее насыщенным вкусом, по сравнению с другими видами.

2) Горчица черная (французская) — в России почти не разводят. Семена темные, красно-бурого цвета. Из нее готовят дижонскую горчицу, горчичное масло (идет ,в том числе на изготовление горчичников).

3) Горчица сарептская (русская) — наиболее популярна в России. Семена коричневые, бурые или желтоватые. Холодостойкая, засухостойкая, нетребовательна к почвам. Применяется для изготовления столовой горчицы. Из всех видов — наиболее крепкая и едкая. Из нее также делают горчичное масло.

4) Горчица полевая — является очень вредным сорняком и резервуаром многих насекомых-вредителей. В пищу не применяется, подлежит уничтожению, хотя и может служить кормом для сельскохозяйственных животных.

Отдельно стоит упомянуть Абиссинскую горчицу — ее семена используются для изготовления масла крамбе, применяемого в косметике.

Применение горчицы

Польза горчицы несомненна. Ее листья используют для приготовления салатов, маринуют, солят. Молодые листья обладают более интересным вкусом, в сравнении с семенами: их аромат напоминает смесь горчицы, хрена и салата.

Горчицу широко используют для маринадов, солений, сыров, мясных и рыбных консервов, горчичное масло добавляют в тесто.
Особого разговора заслуживает горчица в качестве приправы.

Для приготовления этого продукта горчичный порошок заваривают водой, добавляют немного уксуса и пряности, а затем закатывают в банки.

А еще горчица нужна для приготовления майонеза и применяется в качестве защитной и ароматической оболочки при выпечке мяса и рыбы.

Горчица — великолепное растение-медонос. Особенно продуктивна в этом плане черная горчица. Поле горчицы рядом с пасекой — подарок пчеловоду. Горчичный мед отличается темным цветом и богатым насыщенным вкусом.

Горчицей можно кормить крупный рогатый скот, овец, лошадей, свиней, а продуктами ее переработки — и птицу. По питательным качествам горчица не уступает клеверу, бобовым и злаковым. Главный плюс — она доступна поздней осенью и ранней весной, когда нет других культур. Из горчицы можно делать силос и сено.

Главное правило при кормлении животных: разрешается использовать горчицу только до цветения и появления семян, и контролировать количество, иначе животные могут отравиться. Это же касается и полевой горчицы.

Лечебные свойства горчицы

Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение (особенно помогает в расщеплении жиров), имеет противовоспалительным эффектом, является антиоксидантом, богата витаминами. Горчица помогает при ревматизме, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, выводит токсины, имеет легкий слабительный эффект.

Горчичные компрессы хорошо помогают при респираторных заболеваниях, главное не замачивать горчичники в кипятке — он разрушает их. Температура должна быть не выше +60°С.

Больным гастритом или язвой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалением почек, туберкулезом — желательно воздержаться от употребления горчицы.

Посев горчицы

Горчица в домашних условиях растет без проблем. Более того, если она попала на огород в качестве сорняка, от нее еще и довольно трудно избавиться.

Участок для посева готовят осенью: после вскапывания рекомендуется внести калийные, фосфорные и азотные удобрения. Желательно чтобы поле на протяжении зимы было укрыто снегом. Весной землю разрыхляют и ровняют.

Когда сеять горчицу?

Стартовый засев сарепской и черной горчицы проводят в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Для получения семян сажают рядами с промежутком 30-50 см между ними. Для кормления животных — сплошным способом.

При раннем посеве семена размещаем на глубине 3-4 см, при позднем — на 8-9.
За сезон можно снять до 2-3 урожаев.

Посадка горчицы препятствует развитию грибковых заболеваний в почве, а еще она является хорошим сидератом (растительным удобрением). С этой целью ее засевают после снятия урожая основных культур (например, картофеля), а после начала цветения скашивают и перепахивают.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
Читайте также:  Рецепты блюд из черники - готовим из натуральных продуктов

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Смотрите познавательное видео: чем полезна горчица?

Читайте такжеЭто мгновенно «усмирит» боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>

Источник: http://www.agro-biz.ru/rastenievodstvo/gorchitsa-v-domashnih-usloviyah-primenennie-gorchitsyi.html

Домашняя Русская Горчица

Однажды у меня не получились любимые всеми куриные ножки в горчице. Не было нужной остроты и вкуса. Дело было в горчице. Значит, пришла пора и ее готовить дома.

В приготовлении горчицы нет ничего сложного, просто нужен навык и соблюдение некоторых правил:

  • Первое правило – покупать горчичный порошок без примесей и добавок. Проще добавить соль или сахар можно самому по вкусу, а лишние добавки вообще ни к чему.
  • Второе правило – обязательно просеивать порошок. Если этого не сделать, обязательно будут комочки и нарушится вкус горчицы.
  • Третье правило – замачивать ее хотя бы на ночь, иначе в горчице останется лишняя горечь.
  • Четвертое правило – не торопиться, на этапе замешивания. Добавив все ингредиенты, тщательно вымешивать и пробовать, добавлять чего-то и пробовать.

Соблюдая эти правила, горчица обязательно получится вкусной. Русскую горчицу я использую в маринадах, соусах и особенно в приготовлении курицы. Она придает птице просто умопомрачительный аромат и остроту. Если мне нужна более мягкая горчица, всегда в холодильнике стоит еще и французская горчица.

Время: 20 минут и 2-3 дня настаивания

Сложность: средняя

Состав: на 150 мл

  • Горчичный порошок – 50 гр (100мл мерного стакана)
  • Соль – 0,25 ч. ложки
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложка
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки

Как Приготовить Горчицу Русскую из Порошка:

  • Просеять горчичный порошок в емкость, где будет замешиваться и созревать горчица.
  • Налить при постоянном помешивании кипяток, доведя горчицу до однородной густой массы. Тщательно вымесить, чтобы не было комочков.
  • Залить получившуюся смесь кипятком, чтобы вода покрывала горчичную массу примерно на 2 см. Закрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время горчица отдаст воде ненужную горечь.
  • На следующий день слить лишнюю воду с горчицы. Добавить соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Довести горчицу до нужного вкуса и тщательно вымесить. Если горчица получается слишком густой, то добавит немного рассола из под маринованных огурцов.
  • Переложить готовую горчицу в стеклянную банку с винтовой крышкой и убрать в холодильник. Пусть зреет.
  • Через 2-3 дня горчица готова.

Русская горчица получается задиристой до слез. Вспоминая вкус детства, иногда устраиваю себе праздник.

Просто отвариваю сосиски, сдабриваю их русской горчицей и заедаю свежим хлебом. И смех и слезы обеспечены. А если шутки в сторону, русская горчица на моей кухне стоит в числе главных помощников по приготовлению вкусных блюд.

Как Я Готовлю Горчицу Русскую:

    • Для однородности горчицы просеиваю горчичный порошок в удобную емкость для отстаивания и замешивания.
    • При постоянном помешивании наливаю кипяток, доводя горчицу до однородной густой консистенции.
    • Тщательно вымешиваю, чтобы не было комочков.
    • Потом наливаю кипяток, чтобы вода покрывала горчичную массу примерно на 2 см. Закрываю салфеткой и оставляю при комнатой температуре на сутки.
    • На следующий день сливаю лишнюю воду с горчицы. Добавляю соль,
    • сахарный песок, яблочный уксус
    • Тщательно вымешиваю. Довожу горчицу до нужного вкуса и до нужной консистенции рассолом из под маринованных огурцов. Рассол добавляет горчице аромат специй.
    • Русская горчица готова.
  • Перекладываю готовую горчицу в стеклянную банку с винтовой крышкой. Убираю в холодильник. Горчицей начинаю пользоваться через 2-3 дня, когда она настоится.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению, спрашивайте, я обязательно помогу.

Источник: http://fraukitchen.ru/sousy/domashnyaya-russkaya-gorchica.html

Горчица листовая

Листовая горчица – однолетнее салатное растение. Ее листья с легкой горчинкой одни из самых питательных первых зеленых салатных овощей, в составе которых находится много витаминов и минералов, антиоксидантных веществ.

Учитывая ее низкую калорийность их можно съесть столько, сколько хотите, не заботясь о калориях. Но, к сожалению, не многие огородники выращивают этот вид зеленого салата и не знают о ее полезных свойствах.

Познакомимся с ней более подробно.

Горчица листовая или синапис – однолетнее холодостойкое растение, которое дает урожай в короткие сроки. Уже через две недели после посева можно получить первую витаминную зелень. Относится она к семейству крестоцветных. В первый год салат дает розетку листьев. На второй год созревают семена, из которых делают одноименную приправу – горчицу.

Как зеленый салат горчица была известна еще пять тысяч лет назад. Считается, что родина этой салатной культуры индийские Гималаи. Хотя она была известна и во многих других странах.

Сегодня ее выращивают по всему миру и в основном ради получения семян, которые служат не только основой для приправы, но и для лекарственных целей.

На сегодняшний день существует много различных сортов салатной горчицы с листьями разной формы (гладкие и волнистые) и цвета (от зеленого до темно красного).

Молодые нежные листочки, которые используются в качестве зеленого салата, собраны в розетку, высота которой может достигать до 60 сантиметров.

При дальнейшем развитии растение может вырасти до 1-1,5 метра с дальнейшим развитием цветоносов и созреванием семян.

Горчица листовая полезные свойства

Посмотрев на данный вид листового зеленого салата, можно увидеть, что оно на самом деле очень питательно с точки зрения наличия биологически значимых нутриентов. В зеленых листьях салата содержится значительное количество:

Витамина А;

Витамина К;

Витамина С;

Фолатов;

Марганца;

Кальция;

Калия.

Немного уступает она по содержанию витамина Е, витамина В6, фосфора, меди.

Кроме минеральных и витаминных веществ присутствует в горчице:

Белок;

Углеводы;

Пищевые волокна.

В листьях нет жира. Он содержится только в семенах, потому калорийность на 100 грамм зелени чрезвычайно мала – всего 27 калорий.

Все эти питательные вещества чрезвычайно полезны для организма человека и могут служить профилактикой заболеваний.

Пищевые волокна снижают уровень холестерина, препятствуя его поглощению в кишечнике. Улучшают они работу кишечного тракта предотвращая тем самым появление запоров и как следствие, геморроя, рака толстой кишки.

В 100 граммах листьев горчицы содержится целых 257,5 микрограмм витамина К. Это составляет почти 215 процентов от суточной потребности организма в этом витамине.

Кроме свертываемости крови, этот витамин важен для костной ткани, играет определенную роль для сохранения нейронов головного мозга, оберегая их от различных повреждений.

А это в свою очередь может служить профилактикой болезни Альцгеймера.

Свежая зелень салата содержит несколько витаминов группы В, такие, как фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, которые объединяют под одним названием – фолаты.

В 100 граммах содержится 3 процента фолиевой кислоты от суточной нормы взрослого человека. Пусть не так много, но этот водорастворимый витамин важен для синтеза ДНК и деления клеток.

Свежие листья являются отличным источником витамина С. Его в 100 граммах содержится 70 микрограмм или 117 процентов от суточной нормы. Витамин С мощный антиоксидант, который обеспечивает защиту от свободных радикалов, вирусных заболеваний, служит профилактикой цинги.

Не уступает по содержанию и витамин А, которого в 100 граммах содержится 101 процент суточной потребности взрослого человека. Витамин А относится также к антиоксидантам, важный питательный элемент, который необходим для поддержания слизистых оболочек. Употребление таких продуктов служит профилактикой рака полости рта и легких.

Кроме витаминов-антиоксидантов, горчица листовая является источником и других антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды, каротин, лютеин, зеаксантин, индол, сульфорафан.

Согласно научным исследованиям индолы (ароматические вещества) и сульфорафан могут быть профилактикой рака простаты, молочной железы, толстой кишки, яичников.

Они могут ингибировать рост раковых клеток, оказывая цитотоксическое (повреждающее) действие на них.

Горчица листовая польза

Употребление салата будет полезно для профилактики:

Сердечно-сосудистых заболеваний;

Диабета;

Рака;

Заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Ожирения;

Артрита;

Остеопороза;

Железодефицитной анемии.

Его полезно включать в свое меню при похудении, так как в нем нет калорий, но много питательных веществ, которых порой бывает недостаточно при ограниченной диете.

Зелень горчицы отлично подходит для очищения печени, так как листья содержат большое количество хлорофилла. Хлорофилл обладает способностью буквально вытаскивать токсины из крови, нейтрализовать действие тяжелых металлов, химических веществ, пестицидов. Может он играть существенную роль в профилактике рака.

Печень использует холестерин для выработки желчных кислот, которые нужны для расщепления жиров. В то время, как печень вырабатывает первичные желчные кислоты, кишечник образует вторичные желчные кислоты.

Желчь нужна для переваривания жиров, иначе мы все будем страдать от запоров. Тем не менее, она в организме должна быть в определенном равновесии.

У людей, у которых повышен холестерин, либо мало вырабатывается желчи, либо есть трудность в преобразовании холестерина в желчь.

Такое может быть связано с высоким потреблением жирной пищи и недостаточным употреблением темной зелени, или нарушением работы печени и кишечника.

Употребление таких зеленых листовых салатов как горчица и другой зелени помогает печени вырабатывать достаточное количество желчи, снижая тем самым уровень плохого холестерина. Как показывают последние исследования, способность горчицы снижать холестерин выше, когда она приготовлена на пару по сравнению со свежей зеленью.

Как выбрать и хранить горчицу листовую

Горчицу как салатное растение легко вырастить даже в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то при покупке на рынке в первую очередь нужно обращать внимание на свежесть листьев. Они должны быть равномерно окрашенными, без светлых или темных пятен, следов порчи. Светлые или желтые листочки могут говорить о том, что они собраны давно. Пользы в таком салате нет.

Хранить салат нужно в холодильнике не более трех дней. Лучше сразу листья вымыть, обсушить и переложить в контейнер с крышкой. А вообще любую свежую зелень лучше употреблять сразу. Тогда можно получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Горчица листовая применение в кулинарии

Горчица выращивается во многих странах как салатное растение и для получения семян, из которых делают горчичное масло, используют для других целей.

Горчичное масло считается одним из лучших растительных масел и используется в кулинарии, в консервной, хлебопекарном производстве. Добавляют его и при производстве некоторых видов маргарина.

Есть много способов для применения зелени горчицы. В каждой стране есть свои уникальные способы включения этого питательного полезного зеленого салата в различные блюда. Так, например, в Африке зелень горчицы добавляют к рыбе. В Индии ее маринуют. Добавляют листья в рис, подают к поджаренному хлебу.

Перед приготовлением листья нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы удалить песок и другой мусор. Затем поместить их в соленую воду минимум на полчаса. Этот прием поможет удалить пестициды и другие вредные вещества. Затем обрезать черешки листьев.

Свежую зелень можно добавить в салат с другими зелеными листовыми салатами: шпинатом, пажитником и прочее. Можно добавить к ней чеснок, лук, помидоры, красный перец.

Хорошо она сочетается с огурцами, яблоком, имбирем, лимоном, капустой. Подают ее к мясным блюдам из говядины, курицы и другой птицы, бекону, свинине. Добавляют горчицу в супы и зеленые борщи. Вариантов множество.

Пряный вкус горчицы в сочетании с более умеренным вкусом и ароматом других овощей и салатов может придать блюду сбалансированный вкус. Горчица не всем нравится именно из-за своего остро-пряного вкуса. По сравнению с другими зелеными салатами она более острая.

Чтобы смягчить ее вкус можно добавить зелень с мягким или нейтральным вкусом.

Вместо кипячения, листья лучше обжаривать или припустить на пару.

Горчица листовая противопоказания и вред

Как и шпинат, повторный разогрев приготовленной горчицы может вызвать превращение нитратов в нитриты и нитрозамины. Это может быть вредно для здоровья.

Высокое содержание клетчатки у некоторой категории людей может влиять на биодоступность железа, кальция, магния.

Воздержаться от употребления горчицы следует людям, которые принимают лекарства для разжижения крови, так как она повышает концентрацию витамина К.

Как и шпинат, листья горчицы содержат щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в виде оксалатных камней. Людям, которые страдают от камней в почках или мочевом пузыре следует избегать ее употребления.

Чем полезны и вредны зеленые листовые салаты

Источник: https://edalekar.ru/gorchitsa-listovaya.html

Ссылка на основную публикацию