Салат из картофеля с грибами — готовим из натуральных продуктов

Рецепт салата с грибами и картошкой

Преддверие больших семейных праздников, собирающих за общим столом всех родственников, превращается для принимающей хозяйки в сплошной кошмар. Ещё бы! Ведь придут строгая свекровь, внимательная золовка, практически идеальная (опять с точки зрения той же свекрови) подруга детских дней мужа, опытные тёти, умудрённые жизнью бабушки.

Нет, хозяйка рада видеть всех. Просто очень хочется не ударить в грязь лицом, а удивить, похвастаться, быть этаким непревзойдённым поваром, умеющим удивить привередливых леди. Муж с утра занимается уборкой, а бедная женщина лихорадочно листает поваренную книгу, ищет уникальные рецепты в интернете.

Стоп! Зачем изобретать колесо? Ведь можно сделать супер салаты из обычных, простых ингредиентов, мясо отправить на шампур (от шашлыка всегда и все в восторге), достать из закромов вкусный, домашний компот – и гости наверняка будут довольны.

Рецепт салата с грибами и картошкой можно обыграть в различных вариантах: птичьих гнёздах, слоёных пирамидках, вкусных крокетах. Душа успокоилась, дело за малым – выбрать нужный рецепт.

Салаты с грибочками всегда были в почёте у русского человека, а дары леса не раз выручали в трудную минуту. Особенно это было ощутимо в постные дни, когда единственным продуктом, употреблявшимся в пищу, были боровички, опята, белые грибы, лисички.

Природа постаралась на славу: эти создания включили в себя массу полезных минералов, микроэлементов, витаминов. Они помогают избавляться от холестерина, помогают тем, у кого проблемы с кишечником, нормализуют уровень сахара. Одним словом, это уникальное создание природы. Второй «друг» — картофель.

Хотя он появился в России довольно поздно, сумел завоевать любовь, уважение, почёт простых людей. Сегодня каждая семья не представляет свое меню без жареной картошечки или пюре, а пирожки с картофельной начинкой можно смело ставить на вершину кулинарного пьедестала.

Салат с грибочками и картофелем соединил два любимых русских продукта. Результат – вкусное блюдо, которое нужно попробовать всем.

Содержание

  • 1 Вьём гнездо птичке
  • 2 «Крокетные шарики»
  • 3 Слоёная закуска

Вьём гнездо птичке

Любимое многими закусочное блюдо «Гнездо глухаря», к сожалению, не всегда получается. В чём причина? В правильном приготовлении, подаче? Попробуем рассказать свой вариант приготовления:

  1. Это салат из картофеля и грибов, значит, необходимо подготовить главные продукты. Белые грибы тщательно промываются, очищаются, мельчатся, отправляются на раскалённую сковородку. Довести их до золотистого цвета, выпарить всю лишнюю жидкость.
  2. Как только курочка будет готова, вынуть, остудить, мясо порвать руками на тонкие маленькие волокна. Слегка посолить, притрусить душистым перцем.
  3. Поставить картофель жариться на раскалённую сковороду в большом количестве растительного масла. Картофельные палочки должны получиться зажаристыми, сухими.
  4. Свежий огурец порезать тонкими соломками, яйца отварить, потереть на крупной фракции тёрки, небольшой брусочек твёрдого сыра нарезать кубиками. Сразу отложить 3 яйца и часть сыра натереть на мелкой фракции тёрки.
  5. Смешать ингредиенты (кроме жареной соломки), смастить майонезом. На широкое блюдо выложить несколько листьев салата и на него положить кушанье.
  6. Желтки смешать с сыром, добавить немного соуса, скатать шарики, придать им овальную форму – это будущие птичьи яйца. Протёртым белком выложить бока закуски, оставив «голым» центр блюда.
  7. В серединку выложить жареную картошку, придав ей форму гнезда. Вовнутрь домика положить листья петрушки, имитируя уютный птичий домик. Последний штрих – аккуратно выложить маленькие сырные яйца для перепёлки.

Маленькие советы. Грибами можно выложить основание салата, ведь некоторые птички гнездятся именно в зарослях травы.

Для самого гнезда можно использовать готовую картошку фри, жареную соломку или чипсы, однако они не идут ни в какое сравнение с домашним ингредиентом. Если нет белых даров леса, можно использовать шампиньоны, вёшенки, лисички.

Главное условие: грибочки должны быть жареными, ещё одна оговорка – полное выпаривание жидкости, салат с картофелем должен быть суховатым.

«Крокетные шарики»

Старый мультфильм про девочку Алису, попавшую в страну чудес, был любим многими. Наверняка все помнят фразу красной королевы про игру в крокет. Шариками для игры сразу стали бедные ежики, а палками были несчастные розовые фламинго. Только теперь в виде шариков окажется картошка с грибами. Приготовление сказочного блюда будет таким:

  • картофель запекается в фольге. Совет – положить в блестящую оболочку маленький кусочек сала и слегка посолить сам клубень;
  • печёные шарики остудить, очистить, помять вилкой, кусочки сала или бекона можно мелко измельчить, позже они станут начинкой;
  • шампиньоны положить на раскалённую сковороду, выпарить горьковатую жидкость, затем добавить кусочек сливочного масла. Грибочки будут готовы лишь с приобретением окраски тёмно-кремового цвета. Остудить, измельчить блендером в мелкую крошку;
  • отварить 5 – 6 яиц. Белки уйдут на украшение, а желтки понадобятся для самого салатика;
  • острую корейскую морковку мелко нарезать, хорошенько отжать руками от рассола;
  • сыр мелко натереть, он будет шапочкой для блюда;
  • смешать грибы, картофель, морковь, желтки. Вовнутрь положить измельчённое сало, сформировать шарики.

Сам процесс завершён, обсыпать сыром готовый «спортивный инвентарь», подать на стол. Второй вариант этого же блюда будет немного отличаться. Формирование шариков будет таким же, а вот подача — горячей с соусом. На сковороде прожарить половник просеянной муки. Внимательно следить за цветом.

Постоянно помешивая ингредиент, добиться нежного кремового цвета. Влить тонкой струйкой стакан жирных сливок, тщательно перемешать, добавить мускатный орех, тмин, соль, перец, сушёный укроп. Тушить, пока смесь не станет густой.

В сотейник уложить готовые шарики, полить их соусом, притрусить сверху сыром, отправить в духовку на несколько минут. Длительное нахождение в духовке может привести к развариванию шариков. Для присыпки лучше всего выбрать мягкий сорт сыра моцарелла, он моментально растворяется, образуя аппетитную корочку.

С картошкой необходимо повозиться: варёный вариант тут не подойдёт. Духовое запекание даст рассыпчатый продукт, к тому же улучшит вкус картошечки.

Читайте также:  Не руби сук, на котором сидишь - готовим из натуральных продуктов

Слоёная закуска

Многим по душе слоёный рецепт салата с грибами и картошкой. Этот салат хорош тем, что есть возможность использовать много компонентов, превращая блюдо в настоящий шедевр вкуса и фантазии.

Салат картофельный с грибами будет состоять из грибного ассорти. Белые грибы хорошенько прожарить на оливковом масле, притрусить прованскими травками. Маринованные шампиньоны выловить из рассола, порезать пластинками, полить смесью лимонного сока и растительного масла, позже жидкость слить.

Таким же рассолом замариновать лук, нарезанный четвертинами. Солёные бочковые огурчики очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками, положить на дуршлаг. Копчёную колбаску порезать соломкой, яйца отварить. Начать выкладывать слоями салат на широкое блюдо.

Картофель будет основой, далее идут жареные грибы, лук, яйца, огурчики, колбаса, маринованные шампиньоны. Все слои смазывать майонезом.

Магазинные соусы весьма разнообразны, можно выбрать лёгкий. Большинство предпочитает майонез средней жирности, однако никакой магазинный продукт не может сравниться с домашним майонезом. Готовится он достаточно быстро. Для этого следует смешать яичные желтки, горчицу, сок одного лимона, соль, перец, растительное нерафинированное масло.

Взбивать миксером до превращения смеси в белую густую массу. Домашний соус получается очень насыщенным, сытным, жирным и вкусным. Его калорийность можно уменьшить. Для этого порцию растительного масла нужно сократить вдвое, кислота также регулируется самостоятельно.

Если хочется сладковатый соус, то достаточно добавить французскую горчицу вместо обычной ядрёной русской заправки.

Вариантов салата с картошкой и грибочками масса. Солёная нотка достигается маринованными огурчиками, оливками с лимоном. Острота придается корейскими пряностями. А присутствие копчёностей лишь усовершенствует закусочное блюдо. Выбор за поваром.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/salads/s-gribami-i-kartoshkoj.html

Грибной салат с картофелем и курицей

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные — 1 банка (примерно 300 г.)
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.
  • Картофель в «мундире» — 4-5 шт.
  • Сметана — 200 г.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Укроп

Прошли те времена, когда салатом считалось блюдо из овощей и зелени, заправленное подсолнечным маслом или майонезом.

Если раньше из грибов и картофеля готовили основное обеденное блюдо, то в современной кулинарии можно встретить просто салат с картошкой и грибами, в который добавляются разные ингредиенты и заправляется не простым майонезом, а разнообразными соусами.

Если честно, то трудно себе представить, каким нужно быть голодным, чтобы к такому салату заказать еще и основное блюдо. Только если порция очень маленькая.

Приготовление

  1. Картофель хорошо помыть щеткой и отварить в «мундире».
  2. Лук нарезать небольшими квадратами.
  3. Слить грибной маринад, а сами грибы порезать на кусочки.
  4. В течение нескольких минут обжарить лук на растительном масле.

  5. Добавляем к луку грибы и жарим еще 5-7 минут.
  6. Очищенный картофель и огурцы нарезаем кубиками.
  7. Укроп мелко нашинковать.
  8. Взбить сметану до образования пены.

  9. Сложить все продукты, приготовленные для салата, в одну миску и заправить сметаной. Посолить и поперчить по своему вкусу.

Если вы не планируете подавать к столу весь салат, то лучше его сразу не заправлять.

Отложите в салатник нужное количество салата и заправьте только его. Таким образом продукты не пустят свой сок и на следующий день ваш салат не «поплывет».

Вместо сметаны можно использовать сливки, тогда вкус салата будет более мягким и сливочным. Лучше всего если во время заправки ингредиенты будут еще теплыми, тогда салат быстрее пропитается.

Если в этом салате использовать не соленые, а маринованные огурцы и к тому же не жарить грибы, то его вкус станет более острым. Таким образом блюдо превратится в отличную закуску.

Нам понадобятся:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Грибы свежие — 400 г.
  • Сыр — сорт и количество по вашему вкусу
  • Майонез

Приготовление

  1. Картофель в кожуре хорошенько моем с помощью щетки и ставим вариться.
  2. Сваренный картофель немного остужаем, очищаем и сразу же делаем из него пюре.
  3. Ставим вариться грудку. Когда мясо будет практически готово, можно немного посолить. Во время варки добавьте в воду лавровый лист и перец горошком, лучше душистый.
  4. После того, как мясо сварится и остынет, нарежьте его на небольшие кубики.
  5. Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему порезанные на большие куски грибы и жарим до тех пор, пока не выкипит вся вода из грибов.
  6. Сыр натираем на крупной терке.

Подготовив все продукты, остается выбрать, как подать салат. Его можно просто перемешать в салатнике и заправить майонезом, а можно придать праздничный вид и сделать его слоеным. Если вы выбрали второй вариант, тогда начнем выкладывать ряды в такой последовательности:

  • первый слой — картофель, смазанный майонезом;
  • второй слой — куриное филе. Его тоже смазываем майонезом, перчим и слегка солим;
  • третий слой — грибы с луком и небольшое количество майонеза, можно немного посолить;

В качестве украшения и завершающего слоя будет выступать тертый сыр. Осталось украсить салат зеленью или колечками болгарского перца. Но сделать это лучше при подаче на стол, чтобы зелень не завяла, а пока поставьте грибной салат с картошкой и сыром в холодильник, пусть пропитается.

В качестве эксперимента можно попробовать не куриное мясо, а, например, молодую говядину. В таком случае, не рекомендуется есть такой салат на ужин — желудок вам спасибо не скажет. Да и вообще, блюда с грибами не стоит кушать перед сном, они слишком долго перевариваются.

Читайте также:  Капуста белокочанная: польза и вред - готовим из натуральных продуктов

А вот если салат с картошкой и грибами сделать не с сыром, а яйцом, то его вкус, наоборот, станет более легким.

В этом рецепте использовались шампиньоны, как очень доступный продукт и по цени и по качеству. Если у вас есть возможность купить другие грибы, вы вполне можете это сделать. Главное быть уверенным в качестве купленного продукта.

Ни в коем случае не покупайте грибы у незнакомых людей и не собирайте их сами, если знакомы с грибами только по книгам. Желание отведать настоящих лесных грибов понятно, но здоровье дороже.

Источник: https://moysup.ru/salaty-s-gribami/salat-s-kartoshkoi-i-gribami-328/

Слоеный салат с картофелем и грибами

Картофель и грибы – это, безусловно, классика кулинарии. Причем касается это не только вторых блюд, но и всевозможных закусок и салатов. А еще эти два продукта – это огромное поле для экспериментов.

Сегодня предлагаю сочетать эти популярные ингредиенты, чтобы приготовить салат с картофелем и грибами слоями «Деревенский», добавив к ним других овощей по вкусу — и получить в итоге вкуснейшее блюдо, которым можно и семью накормить, и даже угостить гостей. Получается вполне сытно, так что запросто можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Рецепт салатика очень похож на вегетарианскую «Грибную поляну», что тоже собирается послойно из картошки, соленого огурчика и грибов.

А если вы готовите салат с картошкой и грибами (маринованными или жареными) на праздничный стол, то обязательно выложите слоями – так выглядит интереснее и аппетитнее. Сделать это можно используя большую разъемную форму – и тогда разноцветные слои будет хорошо видно. Если же подходящей формы нет, можно просто уложить слои в глубокий салатник или широкую пиалу.

Когда готовите на небольшое количество людей, можно использовать прозрачные стеклянные креманки – и тогда салат удобнее и красивее подать порционно.

Еще один вариант — воспользоваться маленьким формировочным кольцом или квадратом и выложить салат на плоскую тарелку.

Кулинарное кольцо или подобную форму можно купить в любом магазине, где есть в продаже посуда и другие кухонные принадлежности.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель – 2 небольших клубня
  • Грибы жареные – 150 г
  • Горчица французская (в зернах) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Соленый огурец – 1 большой
  • Морковь – 1 средняя
  • Майонез/сметана – по вкусу
  • Горошек консервированный – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель, морковка, к моменту приготовления салата, должны быть уже отварены, а грибы – пожарены. Грибы, кстати, берите любые – шампиньоны, вешенки, опята… Любые и них отлично сочетаются с картошкой и остальными ингредиентами.

Ну а когда продукты подготовлены, можно собирать салат. Я для этого воспользовалась круглой небольшой формой (вернее, настоящего формировочного кольца у меня нет, поэтому я просто отрезала круг подходящей высоты от пластиковой двухлитровой бутылки).

Первым слоем выложила отварной в мундире картофель, который предварительно очистила и нарезала кубиками.

Посолила чуток и выложила горчицу в зернах.

Нанесла слой майонеза.

Следом нарезала кубиками соленый огурчик. Смазала майонезом.

И отваренную и очищенную морковь порубила небольшими кубиками. Выложила следующим слоем.

Опять майонез.

И теперь жареные грибы. Я брала вешенки.

Снова майонез.

И последним слоем уложила консервированный горошек.

Дала салату немного постоять в холодильнике, затем убрала формировочное кольцо. Правда, непослушный горошек норовил сбежать

Источник: http://klassnie.ru/sloenyj-salat-s-kartoshkoj-i-gribami/

Картофельный салат с грибами


Опубликовано 27.01.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В арсенале каждой опытной хозяйки есть быстрые рецепты, которые всегда выручают, когда гости уже на пороге.

К числу именно таких вкусных, сытных и быстрых в приготовлении блюд относится картофельный салат с грибами, который станет отличной закуской, подойдет для вегетарианского и постного питания.

Для приготовления картофельного салата подойдут абсолютно любые грибы, можно экспериментировать и добавлять вешенки, шампиньоны или белые грибы — каждый раз блюдо будет играть новыми вкусовыми красками. Готовится салат без майонеза, с простой заправкой из уксуса и масла, которая отлично подчеркивает его вкус.

Спаржу можно использовать свежую или замороженную, при желании можно добавить немного отваренного или маринованного зеленого горошка. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления постного картофельного салата с квашеной капустой, который тоже готовится несложно и очень приятен на вкус.

Ингредиенты:

— картофель — 200 г;
— шампиньоны — 200 г;
— спаржевая фасоль — 200 г;
— репчатый лук — 1 шт.;
— укроп — 10 г;
— соль — 3 щеп.;
— молотый черный перец — 2 щеп.;
— растительное масло — 1 ст. л.;
— уксус 9% — 1 ч. л.

Приготовление

В первую очередь ставим вариться картофель «в мундирах». Тем временем очищаем лук и нарезаем его кольцами, грибы протираем влажной губкой и нарезаем тонкими пластинками. Спаржевую фасоль размораживаем при комнатной температуре.

В глубокой сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла и пассеруем на нем лук, после чего отправляем к нему грибы и спаржевую фасоль, жарим до готовности в течение 5-7 минут на сильном огне, солим и перчим по вкусу. Как только овощи обжарятся до полной готовности, снимаем сковороду с огня и даем им остыть.

Тем временем отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупным кубиком. Небольшая хитрость: чтобы не обжечься, очищая картофель в «мундирах», его можно сразу же после приготовления опустить на 2-3 минуты в ледяную воду.

В салатнике соединяем картофель и обжаренные овощи, добавляем к ним мелкорубленый зеленый укроп и тщательно перемешиваем.

Картофельный салат с грибами заправляем уксусом (подойдет обычный столовый, яблочный или винный), доводим количество соли по своему вкусу и раскладываем по порционным пиалам. Не менее оригинальными и вкусными получаются и веррины с сельдью.

Читайте также:  Хризантема может стать новым лекарством от рака - готовим из натуральных продуктов

Подаем блюдо сразу после приготовления. В готовом виде салат может храниться в холодильнике до 8 часов. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Источник: https://every-holiday.ru/3891/Kartofelqnyj_salat_s_gribami/

Салаты с грибами — пошаговые рецепты с фото — Страница 2 из 3

Хочу предложить Вам лёгкий, простой и очень вкусный салат с маринованными грибами, картофелем и огурцами. Это блюдо насытит и прекрасно разнообразит меню. Попробуйте, вы будете приятно удивлены прекрасным сочетанием продуктов. Для приготовления салата нам понадобится: […]

Читать дальше

В последнее время очень востребованы рецепты, которые быстро готовятся. Особенно это касается салатов. А весна — это сезон салатов, когда организм требует простой и легкой пищи. Состав таких блюд может быть самым разным. Этот рецепт […]

Читать дальше

В настоящее время ассортимент постных блюд настолько велик, что по богатству и обилию различных кушаний он не уступает и повседневному, и праздничному столу. Салат из грибов и томатов еще одно вкусное, легкое блюдо для постного […]

Читать дальше

Теплый салат с грибами — вкусное и сытное блюдо для повседневного меню. Таким салатом вполне можно пообедать. Все ингредиенты в салате гармонично сочетаются между собой и дополнены очень вкусной заправкой, напоминающей соус песто. Для приготовления […]

Читать дальше

Данный рецепт, как вариация на тему свежих хрустящих салатиков. Для приготовления салата из овощей с грибами «Петрович» вам потребуется: капуста свежая — около 100 г; огурец свежий — около 100 г; огурец соленый —  около […]

Читать дальше

Салат с грибами и картофелем, не смотря на простоту продуктов и способа приготовления, получается легким и сытным одновременно, с потрясающим ароматом и вкусом! Прекрасно подойдет для обеда или ужина. Очень люблю этот салатик и советую […]

Читать дальше

Предлагаю включить в свое зимнее меню теплый салат с шампиньонами. Салат получается довольно сытным, вкусным, радует яркими красками. Приготовлен из доступных продуктов. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Для приготовления теплого салата […]

Читать дальше

Салат из пекинской капусты с шампиньонами — вкусный, необычный. Готовится просто и быстро. Шампиньоны для приготовления этого блюда не подвергают термической обработке. Свежие шампиньоны только предварительно маринуют в соевом соусе, поэтому они получаются очень вкусными. […]

Читать дальше

Грибной салат это неизменная и любимая закуска на нашем столе, он всегда оценивается нашими гостями по высшему баллу. Если решитесь приготовить его, надеюсь, он надолго, а может даже и навсегда займет почетное место в вашей […]

Читать дальше

Картофельный салат с грибами можно приготовить на обед или ужин. Готовится быстро, из простых продуктов, получается легким и вкусным.  Для приготовления картофельного салата с грибами понадобится: картофель молодой — 2-3 шт.; грибы маринованные — 100-120 […]

Читать дальше

Источник: http://bezmenu.ru/salaty-s-gribami/page/2

Салат картофельный с грибами. Приготовление салата с грибами шампиньоны и картофелем

  • шампиньоны – 200-300 г
  • картошка в мундирах – 5-7 штук
  • огурцы маринованные – 5 средних штук
  • вареные яйца – 3-4 штуки
  • лук зеленый – 50 г
  • сметана – 50 г
  • винный уксус– 1 ст.л.
  • сливки (можно и натуральный йогурт) – 50 г
  • заправка
  • молотый черный перец
  • соль
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Возвращаясь с работы, зашли в магазин и купили шампиньоны, а зачем так и не поняли? Теперь уж задача: что же приготовить с ними? Вот сейчас рецепт как раз для Вас. Салат картофельный с грибами – это основное блюдо, в некоторых случаях и гарнир, а как закуска – вообще отличный вариант.

Рецепт салата картофельного с грибами

Этапы приготовления картофельного салата с шампиньонами:

  1. Картошку в мундирах хорошо очистить от кожуры, порезать кусками (желательно небольшими для пикантности вкуса) и поместить в сковороду с растопленным подсолнечным маслом. Обжаривать на протяжении буквально нескольких минут. Затем присолить и поперчить, а потом выложить в салатницу на дно. Вот первый слой готов.
  2. Шампиньоны нужно нарезать небольшими ломтиками (примерно такого же размера, как и картофель). Также поджарить минут 5-7 на среднем огне. Добавить соль и выложить поверх картошки в посудине.
  3. Нашинковать зеленый лук, порезать большими кубиками яйца и огурцы. Все это добавить в салатницу к грибам и картофелю.
  4. Приготовить соус, которым нужно заправить салат. Для этого смешать уксус со сливками/йогуртом. Посолить и приперчить по вкусу.
  5. Заправляем салат уже готовым соусом и подаем на стол.
  6. Идеальный вкус появится уже после 10 минут. Просто нужно позволить продуктам войти в реакцию друг с другом.
  7. Примечание: если у вас вдруг нет в хозяйстве винного уксуса – не переживайте. Он, конечно, создает тонкий привкус и придает блюду пикантности, но без него блюдо также будет исключительным.

Рецепт картофельного салата с шампиньонами – достаточно прост в исполнении и не требует особо редких ингредиентов для приготовления. Так что, если вы устали после

работы, с помощью мужа или дочери управитесь за 20 минут – и ужин на столе. Так как в составе салата присутствуют шампиньоны и картофель, это – уже сытно и вкусно. Так что Вам не нужно выдумывать еще несколько блюд, чтобы накормить семью. К этому салату можете подать легкий гарнир, а еще лучше – какой-то простой овощной салат. Вместе они создадут идеальный комплект для питательной трапезы!

Источник: http://cook-room.net/recepti-salatov/salat-kartofelniy-s-gribami/

Ссылка на основную публикацию