Виноград — фото, полезные свойства и противопоказания — готовим из натуральных продуктов

Польза и вред винограда и косточек для организма: чем полезен, какие витамины содержит и противопоказания

Виноград известен с незапамятных времен, что доказывают археологические раскопки древних поселений. По-видимому, это было одно из первых растений на земле, которое начал культивировать человек.

В связи с такой популярностью данного культурного растения, необходимо разобраться, чем полезен виноград для организма и может ли он принести вред.

Основные полезные свойства

Задавая вопрос, чем полезен виноград, необходимо понимать то, что в каждом сорте количество ценных веществ может быть разным. Но при этом ягода обязательно содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • различные микроэлементы;
  • протеиновые вещества;
  • клетчатку.

Зная, какие вещества содержаться в данном природном продукте, можно понять, чем полезен виноград для человека. В целом польза винограда заключается в его общеукрепляющих и тонизирующих свойствах.

Регулярно включая его в рацион можно укрепить иммунитет. Польза винограда для организма также обусловлена тем, что он отличается высокой калорийностью, а это значит, его можно отнести к энергетическим продуктам.

Употребление ягод в пищу позволяет повысить работоспособность и улучшить настроение.

Ягоды и виноградный сок рекомендуется употреблять при различных патологиях пищеварительной системы, которые связаны с недостаточной желудочной секрецией. Кроме того, значимую роль для здоровья и мужчин, и женщин играет клетчатка, которая содержится в ягодах. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также нормализует работу пищеварительной системы в целом.

В составе винограда огромное количество различных минеральных солей и микроэлементов, которые гарантируют правильное функционирование органов и систем человеческого организма. В составе ягод имеется большое количество калия. Поэтому если регулярно употреблять виноград и виноградный сок, можно нормализовать работу сердечной мышцы и стабилизировать артериальное давление.

Традиционной медициной рекомендуется употреблять виноград в пищу, как дополнительное средство для лечения хронических болезней почек. Доказано, что данный продукт выводит мочевую кислоту из организма.

Косточки винограда также содержат важные для здоровья полезные вещества. Широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии масло виноградных косточек, изготовленное способом холодного прессования.

Но кроме этого косточки перемалываются в муку. Она впоследствии используется в кондитерском производстве, а также и применяется в медицине при изготовлении БАДов, которые замедляют старение организма.

Виноградные косточки имеют в своем составе витамин Е, калий и магний. Именно эти вещества оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Так, при регулярном употреблении косточек вовнутрь:

  • витамин Е будет способствовать укреплению волос;
  • калий и магний предотвратят расслоение ногтей.

Данные вещества является мощным антиоксидантаим, обеспечивающим вывод токсинов из организма человека. Также указанные компоненты, которые содержат косточки, помогают справиться со стрессами.

По мнению косметологов, применение виноградных косточек способно вернуть природную красоту и молодость. Это значит, что они очень полезны для женщин, которые хотят выглядеть хорошо в любом возрасте.

к оглавлению ↑

Свежие ягоды и сок – кладезь витаминов и полезных веществ

Многих интересует, какие витамины содержаться в винограде, и насколько они полезны для человеческого организма.

Прежде всего, полезные свойства ягод связаны с тем, что в них содержаться витамины группы В, такие как:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота.

Они считаются природными антидепрессантами и способны избавить от депрессии. Кроме того доказано, что витамины группы В улучшают работу головного мозга и оказывают положительное влияние на состояние волос, кожи и ногтей, что очень важно, в частности, для женщин.

Примечательно, что накапливать витамин С позволяет витамин Р, который также содержится в винограде и попутно нормализует артериальное давление.

Часто встречается вопрос, какие сорта винограда более полезны. Считается, что предпочтение следует отдавать черным сортам.

Однозначно можно сказать, что черный виноград содержит в большем количестве необходимые человеческому организму витамины и полезные вещества.

Такие сорта также менее калорийны, что немаловажно при включении продукта в диеты для похудения. Черный виноград обладает великолепными противовирусными свойствами и помогает справиться даже с герпесом.

Специалисты считают, что черный виноград особенно полезен для женщин. Диетологи очень часто включают данный продукт в различные оздоровительные диеты. Полезные вещества и витамины в черных сортах винограда способны стимулировать сексуальное желание, причем на фоне этого черный виноград:

  • улучшает состояние кожи, а значит, предотвращает преждевременное старение;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • уменьшает негативное влияние ультрафиолетовых лучей на кожу.

В связи с большим количеством антиоксидантов, медики рекомендуют включать черный виноград в рацион в целях профилактики онкологических заболеваний, в том числе и рака молочной железы у женщин.

Виноград, польза и вред которого практически полностью изучены, сегодня применяется во многих лечебных схемах, так:

  1. Сочетание калия и магния с антиоксидантами благотворно влияет на работу сердца.
  2. Фитонциды обуславливают бактерицидные и противовирусные свойства ягоды, что позволяет применять ее при простудах и заболеваниях дыхательных путей.
  3. Флавоноиды в сочетании с различными витаминами улучшают зрение и замедляют процессы старения.
  4. Железо в сочетании с витамином и глюкозой помогает бороться с депрессией и восстанавливаться после больших физических нагрузок.
  5. Ресвератрол в сочетании с флавоноидами и антиоксидантами позволяет бороться с онкологическими заболеваниями и выводить токсины из организма.
  6. Магний нормализует работу нервной системы.

Достоинство напитка заключается в его насыщенности и быстрой усвояемости, что позволяет увеличивать сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Виноградный сок является действенным средством при лечении авитаминоза. Особенно полезно включать напиток в рацион в межсезонье.

Сегодня виноградный сок широко используется в качестве лечебного средства в реабилитационный период после операций.

Доказано, что виноградный сок стимулирует работу мозга. На практике замечено, что при регулярном употреблении натурального напитка состояние пациентов улучшается даже при болезни Альцгеймера. Также целебный природный напиток назначается с целью нормализации работы сердечнососудистой и пищеварительной системы. Употребление виноградного сока показано пациентам, которые перенесли инфаркт.

Особенно полезным считается свежевыжатый сок из винограда – в нем витамины содержатся в максимальном количестве. Но для холодного отжима лучше использовать пресс, так как косточки не позволят получить качественный сок с помощью традиционной электрической соковыжималки. Важно помнить, что свежеприготовленный напиток быстро начинает бродить, поэтому употреблять его нужно сразу.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению ягоды

Несмотря на то, что основными компонентами винограда являются витамины и вещества, приносящие пользу, не следует забывать и о том, что имеются и противопоказания к включению данного продукта в рацион:

  1. Следует помнить о том, что фруктовые кислоты оказывают разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому ротовую полость после употребления винограда следует прополоскать. Кроме того увлекаться ягодами и соком не следует при кариесе.
  2. С осторожностью нужно употреблять косточки винограда. Это довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Также не следует допускать передозировки других лечебных средств, для изготовления которых использовались косточки. Это может вызвать аллергические реакции.
  3. Следует помнить о том, что виноград оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому от него следует отказаться при язве желудка и гастрите.
  4. Поскольку в ягодах содержится большое количество сахара, то их не нужно употреблять при ожирении.
  5. В связи с большим количеством глюкозы в винограде, его категорически запрещается употреблять в пищу при сахарном диабете.

Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять ягоды и сок в большом количестве.

Не стоит злоупотреблять виноградным соком и ягодами во время беременности. Отказаться от этого продукта следует на завершающей стадии вынашивания ребенка – это связано с его высокой калорийностью, а также с тем, что он может негативно повлиять на работу молочных желез в плане лактации.

Несмотря на то, что компонентами винограда являются необходимые для здоровья витамины и минералы, его с осторожностью включать в детский рацион.

У детей очень часто наблюдаются аллергические реакции на данный продукт. Также ягоды противопоказаны малышам, которые имеют склонность к полноте.

Кроме того нужно следить чтобы ребенок не ел виноградные косточки, которые являются тяжелым продуктом для детской пищеварительной системы.

Чтобы исключить расстройство желудочно-кишечного тракта и повышенный метеоризм, не рекомендуется зеленый или черный виноград употреблять со следующими продуктами и напитками:

  1. Сырыми фруктами и овощами.
  2. Молоком.
  3. Минеральной водой.
  4. Любыми продуктами повышенной жирности.
  5. Спиртными напитками.

Таким образом, принимая решение употреблять виноград для лечения, полезные свойства и противопоказания данного продукта знать следует обязательно. Это позволит избежать негативных последствий, которые могут возникнуть, если человек страдает определенными болезнями.

Нужно понимать, что виноград любого сорта должен включаться в рацион, прежде всего, в разумном количестве. И, конечно же, обязательно нужно при этом учитывать противопоказания к употреблению уникального природного продукта. С таким подходом, используя полезные свойства винограда, можно будет легко поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/primenenie-01/chem-polezen-vinograd-dlya-organizma.html

Виноград: история культуры и полезные свойства

О винограде и его полезных свойствах у каждого народа сложены десятки легенд, и в каждой из них лоза наделяется чудодейственной силой.

Ещё в Евангелии от Ионанна сказано «Я есьмь Лоза, Отец Мой – виноградарь, а вы – ветви».

Виноград – кладезь полезных веществ и антиоксидантов, он поддерживает сосуды в тонусе, оказывает антимикробное действие, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Виноград возделывали и в Египте и в Месопотамии, он упоминается в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера. Греки научили выращивать виноград римлян. От римлян культуру виноградарства переняли европейцы.

История культуры винограда, известного ещё со времен древних египтян и шумеров, сопровождает человечество с тех самых пор, как оно освоило земледелие.

Однако многие ученые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также в Северной Африке.

В Россию виноград попал при отце Петра I — Алексее Михайловиче. Тогда удалось вырастить лозу в открытом грунте в саду царского села Измайлово.

Виноград содержит витамины группы В, А, С, К, Р, бета-каротин, биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, клетчатку, углеводы.

Чем полезен виноград для организма человека? Виноград успешно очищает кровь и кишечник от токсинов, эффективен при лечении хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Также эти ягоды рекомендуют употреблять при болезнях почек, легких, при гипертонии и подагре, оказывает антимикробное действие.

В винограде содержатся антиоксиданты, которые защищают сердце и замедляют процессы старения организма.

Благодаря эллаговой кислоте виноград обладает антираковой активностью.

Его сок незаменим при истощении нервной системы, малокровии.

Чем ещё полезен виноград для здоровья? Он поддерживает тонус сосудов, а кроме того, обладает мочегонным действием, с его помощью можно уменьшить количество холестерина в крови.

Благодаря наличию большого количества калия изюм помогает при аритмии.

Виноградным соком можно заменять вино при приготовлении различных блюд.

Наряду с полезными свойствами, необходимо знать и о том, при каких болезнях нельзя есть виноград: эти ягоды в свежем и сушеном виде противопоказаны при диабете, так как содержат много легко-усваиваемых углеводов и быстро повышают сахар в крови.

Виноград используется в сыром виде, в салатах, а также иногда как приправа к мясным блюдам.

Как приготовить салат с виноградом для праздничного стола?

Рецепт салата с виноградом и курицей «Дженнифер».

300 г винограда без косточек, 300 г отварной куриной грудки, 3 вареных яйца, 2 зеленых яблока, 100 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, 100 г натурального несладкого йогурта, соль.

Мясо курицы измельчить. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Виноградины разрезать пополам. Грецкие орехи раздробить. Продукты уложить в салатник слоями, смазывая каждый йогуртом и подсаливая по вкусу. Последний слой хорошо промазать йогуртом.

Источник: http://violetnotes.com/?p=4185

Виноград. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим о винной ягоде – винограде. Думаю, что его любят очень многие из вас. Надеюсь, мы его вдоволь покушали в сезон, да и сейчас он еще продолжается.

На прилавках магазинов мы можем встретить столько его сортов: кишмиш, изабелла, мускат, кардинал, шардоне и многие, многие другие. Поговорим мы с вами о пользе и вреде винограда для нашего здоровья.

Читайте также:  Средства для ухода за волосами - маска с корой дуба - готовим из натуральных продуктов

Виноград был известен очень давно, много лет до нашей эры. Еще египтяне делали из него вино. Царь Соломон, строя храмы, давал рабочим вино. Видимо, он так «подкреплял» их. Любили виноград и греки.

Он сопровождает человечество с самых первых шагов осмысленной жизни. В мире насчитывается примерно 8000 сортов винограда. У каждого из них есть полезные свойства.

Конечно, когда мы наслаждаемся вкусом ягоды, мы особенно не задумываемся, что она содержит, какую пользу и какой вред приносит нашему организму.

Виноград. Состав

В состав этой ягоды входят витамины С, А, Н, К, Р, РР и группы В, а также железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь.

Еще в винограде находятся фитостерины. Это такие вещества, которые обладают противораковым, антиокисидантным действием.

Содержит ягода и органические кислоты, пищевые волокна, дисахариды и моносахариды, флавоноиды.

В целом в винограде содержится до двухсот полезных веществ! Причем полезно в нем все: от косточек до листьев.

Как и любой другой продукт, виноград может быть и полезным, и вредным. Наверно, многие из вас удивятся. Неужели, кроме пользы виноград может быть вреден? А ведь мы должны об этом знать, как и о его полезных свойствах, так и о противопоказаниях. Давайте подробнее поговорим обо всем. Итак, в чем же состоит польза винограда?

Полезные свойства винограда. Польза винограда для здоровья

  • Виноград – это продукт, богатый витамином С. Употребляя виноград, мы укрепляем свой иммунитет.
  • Ввиноград полезен для сердца.
  • Виноград предупреждает тромбообразование.
  • Виноград способствует расширению сосудов.
  • Сок винограда помогает при мигрени. Если его регулярно принимать утром, то головные боли перестанут вас мучить.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Прекрасно помогает виноград при запорах. Дело в том, что он содержит целлюлозу, сахар и органические кислоты, поэтому считается легким слабительным средством.
  • Он заряжает энергией, предотвращает усталость. А антиоксиданты, которые в нем содержатся, укрепляют иммунитет.
  • Так как этот продукт может нейтрализовать кислоту в организме и снизить кислотность мочевой кислоты, он благотворно действует на почки, облегчает их работу.
  • Очень важной особенностью является возможность противостоять раку. Сок винограда не только может предупреждать возникновение болезни, но и подавлять рост уже существующих раковых клеток. Особенно это касается рака молочной железы.
  • Улучшает виноград и состояние дыхательных путей, легких, борется с астмой.
  • Снижает давление.
  • Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством, а также потогонным и бактерицидным.

Польза винограда неоспорима, ведь он содержит огромное количество биологически активных веществ, которые необходимы нашему организму. Давайте посмотрим видео на эту тему.

Виноград. Калорийность

Калорийность винограда на 100 граммов от 45 до 63 ккал в зависимости от сорта винограда. Не так и много калорий. Но плохо что? Высокий гликемический индекс. А это значит, что он стимулирует аппетит.

Итак, мы с вами рассмотрели полезные свойства винограда. Однако этот продукт может и навредить. Чем же виноград вреден?

Вред винограда

Дело в том, что в винограде слишком много сахара. И в этом его вред для нашего организма. Но опять же, смотря ведь сколько его съесть.

Вредна эта ягода при диабете, ожирении, кариесе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит забывать и об аллергии.

Поэтому людям, у которых наблюдаются такие проблемы, лучше воздержаться от употребления этого продукта или есть совсем мало.

Также нужно знать, что виноград вредно есть людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Речь идет, конечно, только о больших количествах винограда. Действие препаратов ослабевает.

Виноград. Противопоказания

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • колиты,
  • язвы в полости рта и желудке,
  • острые формы туберкулеза легких,
  • аллергия.

Разные сорта винограда. Какой сорт винограда самый полезный?

Польза красного, белого, зеленого и черного винограда

Оказывается, каждый сорт полезен по-своему. Например, белый и светлый виноград пополняет количество железа в организме, поэтому избавляет от усталости.

А темный виноград снижает уровень железа в крови. Но все равно темные ягоды считаются наиболее полезными. В них больше, по сравнению с другими, вещества, которое снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, такой виноград снижает риск развития рака.

Красный виноград обладает антивирусным свойством и антибактериальным, может защитить от инфекции. А по антиоксидантной защите в 12 раз превосходит белый.

Что касается зеленого винограда, то его свойства часто сравнивают со свойствами красного. А еще он помогает при мигрени и астме.

Польза и вред винограда кишмиш и изабелла

Специфика винограда кишмиш в отсутствии косточек. Наверно, многие из нас именно за это его и любят. Кишмиш полезен при заболеваниях нервной системы, при анемии и заболеваниях почек, если нарушен обмен веществ. Рекомендуется он при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени. Однако он очень сладкий, поэтому не стоит употреблять его при сахарном диабете и язве желудка.

Изабелла снижает артериальное давление, регулирует уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков и токсинов, добавляет сил. Но следует избегать употребления этого сорта при диарее, диабете, повышенной кислотности, а также, если вы стремитесь похудеть.

Косточки винограда: польза и вред

Как я уже говорила, в винограде полезно все, в том числе и косточки. Косточки винограда содержат много минералов и витаминов. Активные вещества, которые содержатся в косточках, замедляют старение, выводят токсины, защищают печень от поражений, убирают стрессы, депрессии, восстанавливают работу сердца и сосудов.

Кроме того, косточки применяют в косметологии: из них делают маски для лица и рук, скрабы и крема. Потому что семена обладают омолаживающим эффектом. При целлюлите полезен массаж с маслом из виноградных косточек. Наверно, вы обращали внимание, что сейчас появилось много косметической продукции, в состав которых входит это масло.

Однако при всей своей пользе, косточки могут нанести вред:

  • Во-первых, вредно употреблять их слишком много, так как они чрезмерно нагружают желудочно-кишечный тракт.
  • Во-вторых, если есть даже небольшая аллергия, косточки могут спровоцировать сильный приступ.

Польза виноградных листьев

Виноградные листья помогают при лечении бронхита, ангины, а также гипертонии. Листья можно прикладывать к небольшим ранам, так как они способствуют быстрейшему заживлению. Они помогают при стоматите, кариесе и пародонтозе. И, конечно, кто-то из нас наверняка пробовал готовить голубцы именно в виноградных листьях. Неповторимый вкус и аромат, да еще и так изысканно все.

В листьях винограда содержится много витамина К, а он укрепляет костно-мышечный аппарат. Но, как и ягоды не рекомендуется использовать виноградные листья при ожирении, диабете и язве желудка.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Польза и вред винограда для беременных

Можно ли употреблять виноград беременным женщинам? Конечно, можно и даже нужно. В винограде очень много полезных веществ, необходимых беременным женщинам. Причем выбирать лучше красные сорта. Ягоды укрепят иммунитет беременной женщины, избавят от анемии и от запора (чем часто страдают женщины в интересном положении), уберут усталость.

Кому следует исключить виноград из своего меню?

  • если прибавке в весе слишком большая;
  • если есть сахарный диабет;
  • если есть колиты.

В целом, употреблять виноград беременным женщинам следует умеренно, так как большое количество сахара может вызвать увеличение веса плода.

Как мы видим, виноград – это очень полезная ягода. Но при его употреблении следует помнить о противопоказаниях и умеренности.

Как выбрать виноград?

Конечно, мы обращаем внимание на внешние признаки. Ягоды должны быть плотными, без гнили и плесени. Если мы видим небольшие пятнышки, ничего страшного. Это говорит о зрелости винограда.

Как хранить виноград?

Хранить виноград после покупки надо в холодильнике, но без полиэтилена. Желательно побыстрее его съесть, поэтому покупать лучше понемногу. В холодильнике мы храним виноград 2-3 дня.

Можно также заморозить виноград впрок. Я часто делюсь своим любимым способом заморозки. Ягоды разложить на поддон, заморозить их, и уже потом сложить в емкости. Тогда заморозка получается именно ягодка к ягодке. И можно добавлять такие замороженные ягоды в салаты, приготовить смузи, добавить в мороженое.

Как виноград съесть, чтобы это было максимально полезно для здоровья?

В свежем виде и также добавить его во фруктовые салаты. Все компоты, варенья разрушают витамин, и все полезные свойства винограда сводятся на нет.

Вот такая информация на сегодня и пользе и вреде винограда для нашего здоровья. Будем мудры. Помним о противопоказаниях, едим понемногу и радуемся жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Сен-Санс – Лебедь. Удивительная музыка и красивый ролик. Прямо, как сказка.

Варенье из винограда — рецепты из разных странИзюм. Кому польза — кому вредВ каких продуктах содержится клетчаткаСалат Тиффани с курицей и виноградом — рецепт для особых случаевМаски из винограда. Виноград – любой тип кожи ему рад!Масло виноградной косточки для здоровья и красоты

Источник: https://irinazaytseva.ru/vinograd-polza-i-vred.html

Лекарство тысячелетней выдержки – виноградный сок. Полезные свойства виноградного сока, потенциальный вред и противопоказания

Виноградные листья были обнаружены в ископаемых, относящихся к доисторическим временам. Виноград был одомашнен до 5000 г до н.э. в той местности, что сейчас называется Ближним Востоком, упоминается он в библейских писаниях, а также изображен на стенах в гробницах, что датируются 2400 г до н.э.

Эти факты громко заявляют, что сам по себе виноград, а также продукты из него, в том числе сок, исключительно ценны для человека и являются неотъемлемой частью истории. Так чем же определено такое значение?

Описание и получение виноградного сока

Прежде чем начать расхваливать виноградный сок, следует уточнить, что это такое и откуда он берётся. Виноградный сок – это, обычно, прозрачная жидкость, светло-желтого или розовато-красного оттенка, в объёме же он набирает насыщенный цвет. Готовится сок путём отжима из спелых ягод винограда. Подходят любые сорта, предпочтительно, чтоб количество сахара в ягодах было от 15 до 20%.

Технология изготовления в домашних условиях очень проста. Виноград моют, удаляют плодоножки, затем ягоды отжимают, используя кухонные приборы (соковыжималку, мясорубку), либо давят руками. В больших объемах используют прессы (см.

«Укрощение строптивого»). Свежевыжатый сок готов к употреблению после отделения сусла от мезги. Хранится непродолжительное время в холодильнике.

Можно консервировать, предварительно термически обработав (пастеризация), и герметично закрыв в стерильной таре.

В промышленных условиях процедура несколько сложнее, сок проходит более тонкую очистку, но принципиально процесс изготовления такой же самый.

Полезные качества виноградного сока

Как уже было сказано, люди давно заметил необыкновенную пользу виноградного сока ещё на восходе цивилизации, и для этого не потребовалось каких-либо лабораторных исследований. Однако, современный человек хочет всё знать, особенно это касается привычных на первый взгляд вещей.

Итак, состав виноградного сока может несколько варьироваться, зависимо от того, из какого винограда он был получен. Но приблизительные свойства таковы (на 100 г сока):

•    Вода – 50-90 г;

•    Углеводы 10-30 г (в среднем 15-16 г);

•    Белок – 0.15-1.0 г;

•    Яблочная, винная и другие кислоты – 0.5-1.7 г;

•    Клетчатка – 0.3-0.6 г;

•    Калий – 250 мг;

•    Кальций – 45 мг;

•    Фосфор – 25 мг;

•    Магний – 17 мг;

•    Может содержать незначительное количество железа, кобальта и других минералов (хром, калий);

•    Витамины: С, В1, В2, Р, РР, провитамин А и другие в небольших количествах.

Виноградный сок богатый и ценный продукт как в лечебном, так и в пищевом отношении. Питательность обусловлена большим количеством сахара – до 30%. В основном, это легкоусвояемые сахара – глюкоза, фруктоза. В печени сахар перерабатывается в гликоген, аккумулируется в виде резервного запаса углеводов, и расходуется во время работы организма.

Также виноградный сок содержит антиоксиданты (полифенолы). Они обладают противовоспалительными, липидоснижающими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную систему.

Одним из них является росвератрол (содержится, в основном, в кожуре и косточках винограда).

Читайте также:  Зюзник европейский - польза и вред - готовим из натуральных продуктов

Исследования на крысах доказали, что росвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей в лимфе, печени, желудке, груди, толстой кишке, раке кожи и лейкемии.

Еще одним естественным противовоспалительным компонентом является флавоноидный кверцетин. Согласно результатам исследований, он тоже может помочь предотвратить или замедлить развитие рака. А ещё существует теория, что из-за противовоспалительных эффектов, кверцетин может помочь уменьшить симптомы аллергии, включая насморк, слёзы или сыпь на коже.

Также росвератрол и кверцетин могут снизить риск развития атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных «плохим» холестерином. В целом, полифенолы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая артериальное давление и риск нерегулярных сердечных ритмов.

В дополнение к вышеизложенному, калий и клетчатка, содержащиеся в соке винограда, также способствуют поддержанию здоровья сердца. Увеличенное потребление калия может помочь уменьшить негативные эффекты слишком большого количества натрия в рационе у людей с высоким АД.

Весьма полезен виноградный сок при запорах. Рекомендуется употреблять по 200 мл сока за полчаса перед приёмом пищи, утром и в течение дня. Натуральный виноградный сок способствует нормализации стула, приводит в тонус мышцы кишечника. При регулярном употреблении виноградный сок очищает организм от шлаков и токсинов.

Для пожилых людей примечательным фактом будет, что виноградный сок восстанавливает работу мозга и способен подавлять развитие болезни Альцгеймера.

Другие компоненты, найденные в виноградном соке, включают дубильные вещества, инозит, холин и пектин.

Лечение виноградным соком

Польза от виноградного сока настолько высока, что было выделено отдельное направление лечения этим напитком – ампелотерапия (лечение виноградом или соком). Для этого используют специальные, «лечебные» сорта винограда. Ими лечат нефриты, нефрозы, расстройства нервной системы, малокровие, а также начальные стадии туберкулёза.

У человека активизируются обменные процессы, нормализуется секреция желудка, улучшается аппетит. Доза употребления сока в лечебных целях может достигать 1.2 л/сутки. При этом из рациона исключается алкоголь, жирная пища, молочные и кисломолочные продукты, а также минеральная вода и квас во избежание осложнения со стороны ЖКТ.

В России ампелотерапия появилась в 1878 году, на ЮБК.

Широкое распространение виноградный сок получил в косметологии, для изготовления масок для лица и кожи. Преимущественно используются соки и светлых сортов винограда, так как тёмные содержат в себе значительное количество красящих веществ. Маски способствуют омоложению кожи, обогащают её, придают тургор и тонус тканям.

При употреблении виноградного сока в терапевтических целях, следует понимать, что он богат кислотами, а они вредны для эмали зубов. Поэтому, сок желательно пить через соломинку, а рот затем полоскать.

Виноградный сок в кулинарии

Человек научился использовать виноградный сок и в качестве ингредиента для различных блюд. Например, сиропов, соусов и подливок. Также, на основе виноградного сока, можно приготовить маринад для мяса или какой-нибудь десерт. Очевидно, виноградный сок универсален.

Противопоказания и вред от виноградного сока

Из-за высокого содержания кислот, от сока следует отказаться людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, язве 12-пёрстной кишки, пороков сердца, проблем с почками, подагре, туберкулёзе в запущенных формах и обострениях хронического туберкулёза, вторичных анемиях и циррозе печени. Осторожно следует употреблять виноградный сок беременным женщинам.

Ампелотерапия противопоказана при сахарном диабете, ожирении, гипертонии и хронических поносах.

Без преувеличения можно сказать, что натуральный виноградный сок является одним из самых полезных продуктов в истории человечества. Известный из древности, он обладает мощным потенциалом для исцеления, питания и обогащения человеческого организма самыми разнообразными полезными компонентами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/lekarstvo-tysiacheletnei-vyderzhki-vinogradnyi-sok-poleznye-svoistva-vinogradnogo-soka-potentsialnyi-vred-i-protivopokazaniia/

Виноград

Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.

Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни.

Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли — Адам и Ева.

Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении.

Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30.

И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания.

Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал.

Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу.

А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% — винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек.

В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др.

Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамин А (ретинол) — 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.02 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.3 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.18 мг

Витамин В6 (пиридоксин) — 0.6 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) — 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
Биотин (витамин H) — 4 мкг
Витамин К (филлохинон) — 0.5-2.0 мкг
Витамин Р (флавоноиды) — 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами.

Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы.

Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока — он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм.

Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu,

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место.

Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход.

Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле.

Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему.

Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы.

Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

В рекордсменах по наличию никеля

Читайте также нашу статью свойства масла из виноградных косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Читайте также:  Ученые описали растения на планете с двумя солнцами - готовим из натуральных продуктов

Источник: https://edaplus.info/produce/vine.html

Виноград, польза и вред для организма человека

Сен-14-2011 Автор: KoshechkaM

Что такое виноград:

Вопросы о том, что такое виноград, польза и вред для организма человека винограда, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Виноград (Vítis) — это род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Виноград – это многолетнее растение, с мощной корневой системой и гибким стволом, похожим на лиану – его называют лозой. С помощью усиков растение цепляется за деревья, если растет в природных условиях, или к подпоркам, если растет на приусадебном участке или в хозяйствах, где его выращивают.

Считается, что раньше всех начали культивировать это растение жители Месопотамии и Древнего Египта, а потом он распространился по всем континентам: сегодня почти в любой стране мира можно встретить виноградную лозу.

Растет виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжелыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, цвет и форма которых различаются в зависимости от сорта растения.

Ягоды винограда могут быть шаровидными или овальными, крупными или мелкими, а их цвет – черным, фиолетовым, темно-синим, зеленоватым, золотисто-желтым и т.д.

Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек.

Эти ягоды можно выращивать не только на виноградниках, но и у стен домов, беседок и галерей, во дворах и в парках. Пристенная и беседочная культуры винограда нашли распространение в курортных местностях. Виноград, покрывающий стены жилых и общественных зданий, не только радует глаз – его листва освежает и оздоравливает воздух.

Виноградную лозу можно использовать для возведения тенистых беседок и галерей во дворах, парках и палисадниках. Приятно отдыхать в таких беседках в знойные летние дни. Виноградом можно украсить дворы, здания школ, больниц.

В санаториях и на дачах можно все дорожки превратить в виноградные галереи, а вдоль заборов установить из винограда высокую шпалеру.

Эти ягоды мы едим практически каждый день. Тем более, что употреблять их можно не только в виде плодов, а и в виде сока. Хотя «живые» ягоды намного полезнее.

Виноград, как культура, принадлежит к древнейшей  в истории человечества. Насчитывает она не одно тысячелетие. Еще в древних Сирии, Палестине, в Египте времен фараонов, в античном Риме его разведение винограда стало шириться еще в эпоху зарождения цивилизации.

В средних широтах европейского континента, в частности, в России, это растение стало культивировать  в XV—XVII столетиях.

На сегодняшний день разных сортов винограда стало стало настолько много, так что непросто будет выделить среди них лучшие по качествам.

Мы отметим лишь, что существуют пользующиеся популярностью столовые и винные сорта. Сорт же и определяет химический состав «солнечных ягод».

Чем полезен виноград:

Виноград — замечательный пищевой продукт, могущий быть полезным как больному, так и здоровому человеку. Содержание сахаров в самых лучших  сортах винограда может доходить до 24 % и большей частью это — глюкоза и фруктоза.

Эти ягоды именно за то и ценятся, что не содержит обычного сахара. Виноградный же сахар – замечательный источник энергии для человеческого организма, поскольку он не расщепляется ферментами пищеварительного канала, а поступает непосредственно в кровь в «готовом виде» и полностью усваивается нашим организмом, благодаря чему калорийность винограда,  в общем, не высока.

С этой особенностью винограда связанно то, что эти ягоды противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Противопоказанием к употреблению винограда является язва желудка или двенадцатиперстной кишки, сердечная недостаточность с отеками и гипертонией, заболевания кишечника (колиты, сопровождаемые расстройствами).

Плоды винограда при их употреблении служат для синтеза гликогена (животного крахмала). Гликоген способен «запасаться» в печени и мышечной ткани, и являет собой нечто подобное энергетическому резерву нашего организма.

Винная кислота и яблочная (содержание — от 4 до 7 %) помогают нормализации функций пищеварительной и выделительной систем у человека. В этих ягодах относительно немного целлюлозы, белков и жиров. Виноград  содержит  эфирные масла, танин и смолистые вещества – все это обуславливает отличие одного сорта винограда от другого по оттенкам вкуса и аромата.

Лечение виноградом применяется при малокровии, болезнях печени, катаре глотки и гортани, подагре, хроническом бронхите, для нормализации функции желудка и кишечника и др. Однако следует знать, что в ряде случаев потребление этих ягод противопоказано (сахарный диабет, язва желудка и кишечника, острые формы туберкулеза, ожирение, гипертония).

Виноград – один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания.

Наиболее высоким содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов обладают позднеспелые сорта, а в пределах сортов одинакового срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными сортами.

Количество витаминов группы В – в частности, тиамина и рибофлавина (В2), а также никотиновой кислоты, – варьирует по сортам в пределах 2,189–4,651 мкг/мл.

Особенно полезен для детей и пожилых людей свежий виноградный сок. Он повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды, благоприятствует питанию сердечной мышцы.

Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.

Эти ягоды применяются при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре. Ягоды винограда полезны при малокровии.

В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление).

В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.

Эти ягоды рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил, полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.

Из винограда готовят самые разнообразные продукты питания: сушеный виноград – кишмиш и изюм, соки, различные вина, коньяки, варенье, маринады, компоты, мармелад, пастилу и др.

Состав винограда:

Полезные свойства винограда во многом определяются наличием в винограде полезных минеральных веществ.  Их концентрация может колебаться от 0,5 до 69 %, из которых наибольшую часть составляет калий, в несколько меньшей степени — магний, кальций, фосфор, сера, железо, марганец, кремний, арсен, йод.

Плоды винограда – богатый источник биологически активных веществ – витаминов в нем может содержаться до 4 %. Из них следует отметить — аскорбиновую кислоту (витамин С), В1, В2, В6, В12, К, Р, РР, каротин (витамин А), фолиевую кислоту. Но не забывайте — консервированный виноградный сок винограда витамины теряет.

Виноград при сахарном диабете:

Не секрет, что людям, страдающим такой болезнью, как сахарный диабет, необходимо как можно более уменьшить потребление продуктов, богатых углеводами. А если же человек болен этим недугом в тяжелой форме, стоит вообще отказаться от сладкого.

Помимо этого, не следует включать в свой рацион и те продукты, что вызывают повышение концентрации сахара в крови. В перечне такого рода продуктов (помимо копченого, соленого и сладкого) присутствуют также и фрукты, причем во главе этого списка – виноград.

Плоды этого растения содержат в себе много глюкозы и других сахаров, и достаточно калорийны.

Виноград при панкреатите:

Страдающим панкреатитом виноград противопоказан. Противопоказан категорически, поскольку может усугубить и без того серьезное состояние. К сожалению, при остром панкреатите эти ароматные и вкусные ягоды должны без колебаний быть зачислены в «черный список» запрещенной еды. Причин этого несколько:

— эти ягоды – богатый источник глюкозы (ее количество от общего содержания сахара — 50%), а во время острой фазы часто возможно угнетение выработки инсулина бета — клетками поджелудочной железы. Возможно также ухудшение переносимости сахаров;

— эти ягоды могут усилить газообразование и понос (так органические кислоты и клетчатка влияют на кишечник);

— эти ягоды несут в себе немало (0,84 мг в 100 г) органических кислот (как то: винная, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная и прочие), которые усиливают синтез панкреатических ферментов. Ферменты в свою очередь могут еще более повредить воспаленную железу;

— наконец, эти ягоды могут быть сильным аллергеном.

Виноград при подагре:

Такая болезнь, как подагра, характеризуется нарушением обмена веществ. При этом происходит отложение в суставах солей мочевой кислоты (называемых также ураты). Отложения уратов вызывает воспаление суставов, которое сопровождается болями.  Устранить воспаление и боль можно, разумеется, при помощи специальных фармацевтических препаратов. Но также помочь нам могут и народные средства.

Виноград может послужить отличным природным лекарством для людей, страдающих подагрой. К примеру, свежий виноград и свежеотжатый сок из этих фруктов советуют ежедневно употреблять 3 раза в день: утром (до еды), за 40 минут до обеда и за 40 минут до ужина. Сок из винограда начинают употреблять в объеме 1 стакана за 1 прием, постепенно увеличивая количество сока до 2 стаканов.

Первоначальное количество потребления свежего винограда для людей, страдающих подагрой, составляет 1 кг в сутки. Далее его постепенно увеличивают, так, чтобы на протяжении 2,5 недель довести до 3 килограммов.

Продолжительность такого лечения — 3-4 недели.

Помните, что во время лечения очень важно будет исключить из рациона жирную пищу, сырые овощи и сырое молоко, минеральные воды и спиртное, не употреблять большое количество фруктов.

Если подытожить все вышесказанное, то можно отметить следующее: эти ягоды — общеукрепляюще воздействует на наш с Вами организм. Регулярно употребляйте виноград, чтобы нормализовать обменные процессы, стимулировать аппетит, «подтолкнуть» кровообращение, уменьшить давление, снизить секрецию желудочной кислоты.

Сырой виноград хорошо помогает при малокровии (анемии), истощенной нервной системе, хроническом бронхите, эмфиземе легких, болезнях печени (отдельных), нефритах и геморрое. Ну просто волшебное растение какое-то. Но не забывайте про умеренность – не переусердствуйте. Только в этом случае эти ягоды станут по настоящему полезными для Вашего здоровья.

Виноград детям:

Постепенно включая в детский рацион прикорм, немалое число родителей интересуются, не повредит ли, к примеру, виноград годовалому ребенку. Однозначно ответь на этот вопрос нельзя, но врачи советуют давать малышам этот фрукт не раньше 2 лет. Причина в том, что виноград:

  • Содержит много углеводов, следовательно, является «тяжелой» пищей;
  • способен спровоцировать аллергию у детей, имеющих к ней склонность;
  • негативно отражается на эмали зубов;
  • может вызвать брожение в кишечнике;
  • сочетаясь с отдельными напитками, может вызвать нарушения пищеварения.

Эти ягоды следует включать в рацион детей старшего возраста в небольших количествах. Как бы там ни было, употребление винограда (как и сока из этих фруктов) крайне нежелательно для детей, не достигших трехлетнего возраста.

Малышам до трех лет не рекомендуется употреблять виноград по двум главным причинам. Первая — это возможное брожение в кишечнике. Вторая – слишком большое количество углеводов в этом продукте. Тем более, в нем не так уж много витаминов.

Вред винограда:

Виноград, как и любой пищевой продукт, имеет свои противопоказания. Так, например, будет вредным употреблять его (ягоды и сок) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее.

Не рекомендован виноград людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. В случае гипертонии, цирроза печени, колита, при кариесе и стоматите, эти ягоды также не пойдут на пользу. Врачи советуют не есть эти ягоды беременным женщинам.

Детям же не показан темный виноградный сок — он способен вызвать анемию.

Виноград не сочетается с такими продуктами, как сырое молоко, сырые фрукты и овощи. Не стоит употреблять его с жирной пищей, с минеральной водой, со спиртными напитками. Это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

И не забывайте еще и о том, что эти ягоды нередко подвергают обработке различными фунгицидами, регуляторами роста, инсектицидами.

Источник: http://yazdorovee.ru/vinograd-i-poleznye-svojstva-vinograda

Ссылка на основную публикацию