Все лекарственные растения c фото — готовим из натуральных продуктов

Рецепты из дикоросов, съедобные дикоросы

Меня зовут Наталья, я вебмастер, очень люблю вязать, путешествовать самостоятельно по разным странам, и я автор кулинарных публикаций.

Почему мне захотелось приобрести домен Руккола? Это не только потому что он оказался свободным и я очень люблю Рукколу, но и потому, что сайт посвящен травам, овощам, зелени, сорнякам, авторским рецептам блюд приготовленным из дикорастущих растений и сезонных природных продуктов: ягод, цветов, грибов, трав, которые открывают новые способы употребления в пищу дикоросов. На создание новых блюд меня вдохновляют сами травушки, когда я бываю за городом и любуюсь их красотой, у меня появляется множество идей, что можно было бы из них приготовить вкусненького и необычного. Здесь представлено множество гастрономических идей и находок в результате проб и экспериментов. Наши предки употребляли в пищу разнообразные дикие растения произрастающие в своей местности. Травы очень полезны для человека, большинство из них обладают широким спектром лечебных свойств. Ученые в лабораториях синтезируют все новые различные яды, чтобы победить болезни, убить микробы и вирусы. Но в природной лаборатарии в листьях, цветах, семенах, корнях и стеблях растений накапливаются все нужные вещества. В организме все не так, как в таблице элементов, дело в том, как эти вещества лучше усваиваются, в каких сочетаниях друг с другом, в растениях вещества находятся в самых лучших соотношениях. Еда доставляет человеку много удовольствия и поэтому очень важно подобрать для себя такую еду, доставляющую удовольствие, вкусную и красивую, которая к тому же еще будет очень полезной, оздоравливающей и омолаживающей, поможет сохранить стройность и красоту. Сейчас в супермаркетах все меньше натуральных продуктов и поэтому блюда с дикоросами становятся не просто нужными, а очень даже необходимыми. В состав дикоросов входит много витаминов, минералов, микро- и макро- элементов, клетчатки, которая помогает работе кишечника. Употребление дикоросов в пищу не только снабжает организм витаминами и всем необходимым, но и помогает поддерживать клетки в здоровом состоянии, укреплять иммунитет и защитные функции организма. Кроме химического состава, все растения обладают энергетикой, которая также оказывает важное влияние.Дикорастущие травы можно брать совершенно бесплатно, не заплатив ни копейки, хотя на самом деле они бесценны, именно поэтому я отношусь к ним с огромным уважением, никогда не рву лишние веточки, а несу домой лишь столько, сколько смогу использовать и скушать.

Блюда с дикорастущими травами — это антивозрастная еда, употребляя их регулярно можно стать моложе. Каждый год делает нас мудрее, в том числе и выборе гастрономических пристрастий. Последствия использования дикорастущих трав в рецептах будут заметны не только внешне: на фигуре, цвете лица, состоянии волос, но и самочувствии.

Важно помнить, что продукты способны повлиять не только на химические процессы в организме, но и на эмоциональный фон, ведь не даром говорят: «мы есть то, что мы едим.». Я никогда не введу в рецепт даже самый дефицитный ингредиент только в качестве украшения. Все продукты должны взаимодействовать и поддерживать пользу и вкусы друг друга.

С каждым годом дикорастущие травы становятся все популярнее и наряду с базиликом, кинзой, орегано, тимьяном, петрушкой становятся обязательными ингредиентами на кухне многих передовых современных поваров.

Это сейчас модное направление в кулинарии, в 21 веке использование дикоросов в тренде.

Талантливые современные повара мира экспериментируют с сочетанием различных дикорастущих трав, многие из них отличаются умением соединить особенности приготовления пищи в кухнях разных народов так, чтобы получилось особое блюдо, оригинальное, необычайно вкусное и аппетитное на вид.

Имея в качестве ингредиентов набор дикорастущих растений можно творить бесконечно, отрешится от мира во имя полезной кулинарии. Дикоросы — это не только сорняки, но и источник вдохновения на кухне.

С ними можно создавать нечто особенное, такое, что прямиком отправляет тебя в красивый тенистый парк, где среди деревьев слышится пение птиц и шелест листьев.

Здесь размещаются подробные постные, вегетарианские и веганские рецепты из съедобных дикоросов, огородных сорняков с пошаговыми фото блюд на узорных салфетках, связанных мною крючком, спицами и сплетенных макраме.

Съедобные дикорастущие травы произрастают без участия человека, они обладают силой и энергией,в них нет пестицидов и гербицидов, они наиболее полезны. Дикоросы широко применялись в кулинарии нашими предками, но теперь незаслуженно забыты многими.

Я добавляю сушёные травки практически во все блюда, которые готовлю: в блины, оладьи, омлеты, в овощные котлеты в кашу и супы. Очень удобно заготавливать на зиму замороженные травы. Я отвариваю листья крапивы, лебеды, яснотки и сныти делаю из них пюре и раскладываю порциями по пластиковым контейнерам.

«Здоровое питание требует знаний, а не ограничений и жертв.» — Г. И. Лушанова Полезные и вкусные голубцы из листьев липы. Аромат, вкус, яркость блюда понравится многим, чтобы получить рецепт с пошаговыми фото, нажмите на фотографию.Полезные и вкусные роллы суши со стеблями лопуха, чтобы получить рецепт с пошаговыми фото, нажмите на фотографию.

Котлеты с лепестками одуванчика. Великолепное сочетание с морковью и кунжутом. Для ознакомления с рецептом, нажмите на фото.

Материал принадлежит сайту www.arugula.ru

Фото рецептов блюд из дикорастущих растений
Котлеты из цветов одуванчиков с морковью, картофелем
Кекс из цветов одуванчиков с кунжутом
Халва кокосовая с кунжутом и кешью из манки с финиками
Халва из овсяных хлопьев с сиропом одуванчиков, кунжутом и корицей
Маринованные стебли одуванчиков с пряностями
Чебуреки с грибами, сыром, листьями одуванчиков и картофелем из крапивного теста
Кукурузный хлеб из цветов одуванчиков с кунжутом
Салат из зелени одуванчиков с морковью и сельдереем
Соте из одуванчиков с орехами и пряностями
Песочное печенье из одуванчиков с розмарином и кунжутом
Пирог с зеленью одуванчиков и сыром
Равиоли с начинкой из одуванчиков gobo/ Лопух рецепты

Запеканка из стеблей лопуха с грибами, морковью

Оладьи из стеблей лопуха с морковью и картофелем
Маринованные стебли лопуха, рецепты из стеблей лопуха
Суши роллы со стеблями лопуха, одуванчика и огурцом
Чебуреки с опятами, картошкой, стеблями лопуха и сыром nettles/ Крапива рецепты

Картофель фаршированный крапивой и грибами с сыром

Запеканка с крапивой, картофелем и грибами
Запеканка с крапивой, рисом, помидорами и грибам
Полента с крапивой, грибами и сыром
Вегетарианская паэлья с крапивой и грибами
Пельмени с крапивой, яйцом и сыром, в виде гнезда
Голубцы с крапивой и грибами
Голубцы из листьев мальвы с крапивой
Картофельные котлеты с крапивой и грибной подливкой
Пшенные котлеты с крапивой и грибами
Шарики с крапивой и рисом, запеченые с сыром
Шарики с крапивой и сухарной крошкой
Тесто с крапивой, яйцом и оливковым маслом
Домашняя лапша с кукурузой и зеленым горошком
Пельмени с грибами, сыром и зеленым луком, из крапивного теста
Манты с грибами, картошкой, сыром и зеленым луком
Пельмени с грибами из крапивного теста
Кексы из крапивы и мелиссы recipes/ Рецепты из дикоросов

Соцветия сурепки в геркулесово-кунжутном кляре

Оладьи из сурепки с картофелем
Тортилья с соцветиями сурепки, картофелем и грибами
Голубцы из листьев липы с крапивой, рисом и грибами
Фаршированные листья липы с творогом и зеленью
Фаршированные виноградные листья рисом и изюмом
Салат из мокрицы с помидорами, зеленым луком, орегано и редисом
Картофельные рулеты с лебедой и грибами
Блины с лебедой, пряной зеленью и мокрицей
Пирожки с картофелем, грибами и мокрицей
Овощное рагу, тушеные овощи с лебедой, мокрицей и грибами
Котлеты из мать-и-мачехи с картофелем
Пшенная запеканка из мать-и-мачехи с грибами
Мусака, овощи с лебедой, мокрицей и грибами под сыром
Цветы клевера и листья крапивы в кляре из отрубей
Сироп из веточек мяты или лепестков розы
Цветы, листья с усиком, молодые стручки мышиного горошка в кляре

Шоколадная халва из овсяных хлопьев с сиропом лепестков розы

rawfood/ Рецепты для сыроедов

Салат из сырой свеклы с соком лайма и кунжутом

Источник: https://arugula.ru/

Народные рецепты из лекарственных трав

У каждой хозяйки в старину были свои собственные рецепты, по которым она готовила целебные мази, настойки для натирания микстуры, компрессы, пластыри и чаи. Крестьяне передавали эти рецепты из поколения в поколение в основном в своих семьях и постоянно совершенствовали их. Поэтому в каждом дворе применяли свои средства для лечения.

Если в семье жили люди с какими-то особыми недугами, — например, нуждавшиеся в уходе, — тогда крестьяне при выборе лекарственных трав учитывали особые потребности этих людей. Если кто-то из нашей семьи заболевал, первым делом мама направлялась в огород. От каждой болезни у нее была своя травка, которую она применяла различными способами.

Из мяты, мелиссы и алтея она готовила нам чай, и кашель проходил сам собой. Сейчас целебное воздействие алтея при болях в горле, охрипшем голосе и кашле широко изучено и научно доказано.

<\p>

Травы находили применение не только как чисто лекарственные средства при обострившихся недугах, они также использовались и на кухне. Мама использовала в разнообразных блюдах, по своему усмотрению и вкусу, больше или меньше лекарственных трав (любисток, тимьян, чеснок и прочие). Сегодня многим эти травы известны лишь как приправы.

Однако именно эти травы являются особенно важными лекарственными растениями, которые зачастую и сегодня используются неосознанно. Любисток, к примеру, способствует хорошему аппетиту, улучшает пищеварение и действует как мочегонное.

Тимьян, используемый в свежесрезанном виде, оказывает антибактериальное действие, а также, благодаря своим свойствам, способствующим перевариванию пищи, делает многие блюда легче усваиваемыми, прежде всего мясные и колбасные продукты. Может быть, это и является причиной того, что он так хорошо гармонирует по вкусу именно с этими продуктами?

Свежий чеснок, в конце концов, тоже обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, регулярно употребляя чеснок в пищу, можно понизить уровень холестерина в крови.

И, наконец, чеснок — прекрасное целебное растение для профилактики тромбоза, так как он понижает свертываемость крови в сосудах.

Кстати, противогрибковое действие чеснока используется также и для защиты растений: чесночный чай (2-3 измельченных зубчика чеснока заливают кипятком и настаивают один день) можно прекрасно использовать при всех грибковых болезнях (например, мучнистой росе). Тля также не в восторге от такого сильно пахнущего чая.

Чай из цветков календулы применялся для очищения и промывании ран.

Со временем я узнал, что календула оказывает также положительное воздействие и на почву — она отпугивает выделениями своих корней нематод, которые, в большом количестве, могут причинить вред растениям.

Поэтому я все время высеваю это полезное и, к тому же, красивое лекарственное растение на различных участках — предпочтительнее на глубоких влажных почвах — и по осени собираю семена для следующего посева.

Другой пример — валериана. Ее расслабляющее действие известно всем. Также и ромашка (противосудорожное, успокаивающее и от вздутия живота) помогала людям при расстройствах пищеварения.

Много лекарственных трав, применявшихся для лечения, росли за пределами огорода, вдоль дорог, по окраинам полей и на откосах.

Полынь обыкновенная, коровяк, окопник, чистотел, крапива, манжетка, мать-и-мачеха, одуванчик, лапчатка прямостоячая, герань и цикорий — это только некоторые примеры.

Часто из-за своего неприглядного вида они не воспринимаются тем, чем являются: как что-то особенное. Сила их исцеляющего воздействия сегодня почти забыта!

Эхинацея пурпурная не только очень красива, она также является лекарственным растением особой ценности: повышает защитные силы организма, поэтому применяется при простудных заболеваниях и для заживления ран.

Читайте также:  Рецепты блюд из рябины - готовим из натуральных продуктов

Заготовление и применение лекарственных трав и дикоросов еще в 40-50-х годах было широко распространено.

В последующие годы, к сожалению, взяли верх явно действующие таблетки, которые вытеснили ценнейшие лекарственные травы даже в удаленных крестьянских хозяйствах.

Однако сейчас — после того как многим уже приходится бороться с побочными эффектами от медицинских препаратов, а некоторые должны даже принимать таблетки для усвоения других таблеток, — мы возвращаемся, к счастью, к древним, переданным нам знаниям.

К сожалению, с течением времени много рецептов было безвозвратно утеряно. Я познакомился со многими целителями за то время, пока я вырос.

Моя мама частенько брала у одной бабушки из Зауерфельда, около Тамсвега, пластыри и мази, когда у нас, детей, был кашель или болел живот. Так называемый «пластырь» — это масса, приготовленная из натуральных продуктов, которая наносилась тонким слоем на пергаментную бумагу и прикладывалась на грудь или спину больного. Особенно удивительным воздействием обладала так называемая «мазь Монтана»,

которая приносила скорое облегчение при коклюше и простуде. Крестьяне сами изготавливали ее из лепестков различных лекарственных трав, причем большую часть составляли пионы или розы Монтана (с цветками красного цвета).

Эта мазь обладала таким приятным и сильным запахом, что мы, дети, даже и не сопротивлялись, когда нас ею мазали или накладывали пластырь. Иначе дело обстояло с таким не менее эффективным способом, как компресс с поджаренными кольцами лука или чеснока и хрена.

Такие компрессы мы чаще всего приготавливали на основе свиного смальца и прикладывали еще горячими на платке.

Целебное воздействие этого метода было поражающим.

Многие крестьяне и сами также изготавливали противовоспалительные мази. Для этого использовалась смола деревьев, то есть жидкая лиственничная смола.

Ее смешивали с различными лекарственными травами и перерабатывали для пластырей. Я вспоминаю, что действие этой мази часто было настолько интенсивным, что приходилось убирать повязку, потому что ощущение вытягивания становилось невыносимым.

Действие было настолько хорошим, что воспаления и гнойные раны заживали за очень короткое время.

Ниже приведены несколько очень простых рецептов лекарственных средств, которые можно приготовить без особого труда также и владельцам маленьких огородов. Раньше такие средства можно было найти почти во всех «домашних аптечках».

Однако эти рецепты требуют адаптации, поскольку вещества, содержащиеся в растениях, могут варьироваться в зависимости от места произрастания. Тем не менее, накопив немного опыта, можно легко определить необходимую концентрацию.

Мазь из календулы

Для приготовления этой мази используется все растение — стебли, листья и цветы. Сначала две полные пригоршни календулы мелко нарезать. Примерно пол-литра свиного нутряного жира (можно приобрести в мясной лавке) растопить, добавить измельченную календулу, постоянно помешивая, дать вскипеть и снять с огня.

Можно использовать и другие жиры и растительные масла (к примеру, оливковое масло). Смесь накрыть и настаивать один день. Затем ее еще раз слегка подогреть, процедить через марлю и разлить по емкостям.

Если используется растительное масло, то необходимо добавить загуститель (например, пчелиный воск: на один литр масла берут примерно 200-250 грамм воска, который прежде нужно растопить.

Растопленный воск хорошо размешать с уже процеженным от календулы маслом и остудить. Чем больше воска добавляется, тем более густой будет мазь. Но если кто-то предпочитает кремообразную мазь, то использует просто меньше воска). Такая мазь, из календулы, применяется при всевозможных порезах и ранах, поскольку обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Тимьян и тимьяновое масло

Соцветия следует собирать в полдень, при сухой погоде, так как они в это время обладают наиболее интенсивным ароматом. Их помещают в бутылку и заливают подсолнечным или оливковым маслом холодного отжима. Масло должно полностью покрыть цветки и быть примерно на два пальца выше. Бутылку ставят на солнечное место, например, на подоконник, и оставляют настаиваться в течение 14 дней.

После этого масло процеживают, а цветки отжимают через марлю. Процесс можно повторить, усилив тем самым воздействие, залив полученным маслом новые цветки.

Следует быть осторожным, применяя масло при лечении детей, необходимо обращать внимание на возможные чувствительные реакции кожи. Это старинное домашнее средство применяется при ушибах и ревматических заболеваниях.

Пациентам, перенесшим инсульт, рекомендуется также регулярное втирание этого масла.

Цикорий в составе чаев для диабетиков

Корни цикория и одуванчика, крапива, козлятник аптечный и листья черники, взятые в равных частях, заливают горячей водой. На 3 столовые ложки смеси берут 1 литр воды.

Чай настаивать 2-3 минуты, можно употреблять ежедневно. Цикорий и раньше использовался диабетиками.

Жители деревень добывали из растения свежевыжатый сок, который, по чайной ложке вдень, принимался для снижения уровня сахара в крови.

Лапчатка прямостоячая

Из высушенных корней лапчатки можно приготовить порошок (размолоть в кофемолке — чем мельче, тем лучше).

Хранить в стеклянной банке. Благодаря кровоостанавливающим свойствам лапчатки ее применяют при сильно кровоточащих ранах. При этом порошок насыпают непосредственно на рану, отчего она быстро заживает и не оставляет больших рубцов.

Зепп Хольцер

Источник: http://belboh.com/horticulture/205-gard5.html

Съедобные дикорастущие растения: рецепты приготовления

Многие начинающие огородники и не подозревают, что с грядок или вдоль забора выпалывают сорняки, которые являются не только съедобными, но, самое главное, — весьма полезными лекарственными и пищевыми растениями. Когда-то такие травы широко применялись в кулинарии в качестве дополнительной овощной зелени, а в сегодня их незаслуженно вытеснили из нашего рациона.

Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения. Дикорастущие травы за много лет борьбы за выживание выработали особенные механизмы развития, благодаря которым они стали устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям.

Дикорастущие съедобные растения особенно актуальны весной в момент, когда наш организм, «измученный» авитаминозом, настойчиво требует витаминов. К тому же блюда, приготовленные из съедобных дикорастущих растений, порой, ничем не уступают тем, которые приготовлены из растений, выращенных на своем огороде.

Одуванчик

Одуванчик – это маленький желтый лекарь, который содержит в себе золотой запас многих полезных элементов таблицы Менделеева: калий, кальций, натрий, марганец, магний, алюминий, железо, медь и витамины А, С, F и группу В.

Целебные свойства одуванчика находятся во всех его частях — цветках, корнях и листьях, поэтому и в пищу его употребляют целиком — от корешка до цветка в свежем, маринованном и сушеном виде. Готовят из одуванчика множество разнообразных блюд.

Из цветков делают вино, мед и варят варенье, свежие листья применяют для салатов, а из сушеных заваривают чай.

Рецепт варенья из одуванчиков

Из 300 штук желтых цветов одуванчика без стеблей, 1,5 стаканов воды и 6 стаканов сахара сварите сироп в течении 20 минут. Затем добавьте выжатый сок из половины лимона, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и еще поварите 10 минут.

Сваренную массу уберите с огня и оставьте на 24 часа. По истечении этого времени отожмите массу через марлю и поставьте ее вариться еще на 20 минут. Когда цвет массы будет прозрачно-желтый, варенье готово.

Клевер

Клевер — неприхотливый цветочек, который распускается одним из первых иных дикорастущих трав. Кроме того, что он симпатично цветет, клевер скрывает в себе много полезных свойств. Врачи-диетологи считают, что клевер — очень ценное диетическое растение.

Его соцветия и листья содержат много витаминов С, Е, группу B, каротина, флавоноидов, минеральных веществ и салициловой кислоты. Клевер улучшает поступление кислорода в ткани и хорошо стимулирует кроветворные процессы.

Кроме этого он понижает содержание холестерина и активизирует обмен веществ.

Рецепт хлебного супа с клевером

Смешайте следующие компоненты: 3 столовых ложки порезанных стеблей, цветков и листьев клевера, 200 грамм чёрствого хлеба (белого или черного), 1 литр кипяченой питьевой воды, 2 столовых ложки порезанного зелёного лука, 3 столовых ложки растительного рафинированного масла и соль. Прокипятите суп 2 минуты и подавайте к столу

Подорожник

Подорожник растет на обочине у дорог, в степях и на пустынных лугах вблизи жилья. Его листья собирают на протяжении всего лета.

Однако заготавливать это растение рекомендуют именно в июне, так как к этому времени в нем накопится полный ряд витаминов и полезных веществ.

Собранное растение сушат под навесами на свежем воздухе, время от времени перемешивая сырье, которое можно хранить на протяжении 3 лет.

Готовят из подорожника супы, его добавляют в тесто для оладий, пирожков, лепёшек и иной несладкой выпечки. Вкус блюд подорожник ни в коем случае не испортит, но точно добавит блюдам пользы.

Рецепт щей с подорожником

150 грамм промытых листьев подорожника положите на 3 минуты в кипящую воду, откиньте на сито, прокрутите через мясорубку и тушите в масле 10-15 минут.

В кипящую воду положите тушеный подорожник, одну пассерованную репчатую луковицу, одну обжаренную натертую на терке морковь, измельченную петрушку, зеленый лук и варите все 20-25 минут.

За 10 минут до готовности добавьте 50 грамм щавеля, специи и сметану.

Лебеда

Лебеда — это источник нерастворимой и растворимой клетчатки, витаминов С, B1, железа и кальция. Содержащиеся в ней минералы и витамины участвуют во многих обменных процессах организма и предотвращают развитие некоторых заболеваний.

Употреблять в лебеде можно и листья, и зерна, из которых готовят большое количество самых разных первых, вторых и даже десертных блюд. Кроме этого из её листьев заваривают чай, который помогает при охриплости голоса, кашле, запорах и простудах.

Рецепт котлет из лебеды

В подсоленную кипящую воду положите 165 грамм мелко нарезанной лебеды и 25 грамм овсяной крупы. Сварите кашу до готовности, охладите, сформируйте котлеты, которые поджарьте на растительном масле.

Тысячелистник

Листья тысячелистника начинают отрастать очень ранней весной. Однако они долго остаются в виде розетки, и только с мая поднимается крепкий стебель, на верхушке которого расположена плоская шапка с мелкими белыми цветочками.

В составе тысячелистника обнаружены эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, сапонины, смолы, алкалоиды, полисахариды, органические кислоты, каротин, а также витамины С и К. Помимо этого в его состав входят: калий, кальций, селен, магний, бор, цинк, молибден и медь.

В пищу у тысячелистника используют цветки, листья и молодые побеги. Свежую зелень можно добавлять к рыбным, мясным блюдам и в салаты. Отвары используют в тесте и компотах. Сушеные цветы и листья применяют для приготовления настоек, ликеров, вин, кваса, желе и муссов.

Рецепт борща с тысячелистником

В 500 мл мясного бульона сварите 10 г свеклы, 100 г капусты 25 г картофеля. За 5 минут до готовности положите 10 г нарезанных бланшированных листьев тысячелистника. Заправьте борщ пассированной морковью (70 г) и репчатым луком (50 г). Перед подачей в тарелки кладите сваренное вкрутую яйцо, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.

Лопух

Растет лопух повсеместно — на пустырях, во дворах, огородах, по оврагам.

Из него готовят препараты, которые рекомендуют при мочекаменной болезни, сахарном диабете, как мочегонное, антитоксическое и ранозаживляющее средство.

В терапии лопух применяют для лечения артритов, артрозов, при подагре и ревматизме. Молодые листья лопуха вполне пригодны для приготовления салатов, а корни употребляют в супах вместо картофеля.

Рецепт лопуха по-корейски

Чтобы удалить специфический запах лопуха, замочите на 12 часов в холодной воде срезанные зеленые его ростки с не распустившимися листьями, высота которых 30 см (500 г). Затем в течение 20 минут прокипятите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, снимите со стеблей кожицу, порежьте кусочками по 5 см и отправьте в кипящее растительное рафинированное масло.

Читайте также:  Вербена лекарственная и ее свойства - готовим из натуральных продуктов

Когда кусочки съежатся, выньте их, поперчите, посолите, добавьте соевый соус, присыпьте семенами кунжута, добавьте 2 зубка истолченного чеснока, 1/4 нашинкованной луковицы и тушите до готовности.

Присматривайтесь к «родным» сорнякам — возможно где-то на вашем участке стоит оставить естественную грядку с такими съедобными растениями.

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/3757673_sedobnye_dikorastushchie_rasteniya_recepty_prigotovleniya

Лекарственные растения

С глубокой еще древности люди знали о целебной силе лекарственных растений и при лечении больных именно они использовались повсеместно.

В Киевской Руси с первой половины 11 века названия лекарственных растений начали записывать в письмена и формировать травники.

По указу Петра I в начале 18 века в Москве, Петербурге и Лубнах были образованы «аптекарские огороды», где собственно и выращивались необходимые растения.

Но и сегодня, популярность лекарственных растений велика и они занимают в жизни человека весомую нишу. Они помогают в лечении некоторых болезней, увеличивают работоспособность, улучшают качество нашей жизни.

Особо популярны такие лекарственные растения, как: шиповник, зверобой, тысячелистник, крапива двудомная, золотой ус, девясил высокий, валериана лекарственная, бессмертник, аир болотный, столетник и много-много еще других растений.

Применение лечебных трав и растений

Применять лекарственные растения следует с осторожностью, только после консультации со своим лечащим врачом. В противном случае реально нанести организму непоправимый вред, так как некоторые растения могут оказаться ядовитыми, либо же совершенно не нести в себе целебные свойства.

Корни, клубни и корневища собирают, как правило, ранней весной или осенью, когда увядает надземная часть.

Почки березы, сосны, тополя собирают во время их набухания, перед появлением зеленых листочков.

Во время усиленного весеннего сокодвижения снимают кору. Именно в это время она наиболее богата целебными веществами и довольно легко отделяется от ствола.

Листья собирают, когда образуются бутона и в период цветения растений, исключительно в сухую погоду. Цветки срывают обязательно с цветоножкой, освобождают перед сушкой от листьев, цветоносов длинных, плодов.

Травы собирают исключительно в сухую погоду, после, как опадет роса. Нельзя травы выдергивать из почвы с корневой системой, подобное может привести к засорению необходимого сырья.

Плоды и семена начинают собирать по мере их полного вызревания, плоды сочные и ягоды лучше собирать утром или вечером.

С их помощью лечат огромное количество различных болезней: бессонницу, атеросклероз, бронхиты, экземы, подагру, болезни желудка и 12- перстной кишки, ревматизм, гнойничковые воспаления кожи, гипертоническую болезнь, сердечные и сосудистые системы и другие.

Имеется классификация, в которой указан список лекарственных растений с кратким указанием их применения.

Лечиться травами кажется многим на первый взгляд проще простого, но все-таки следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • назначать и контролировать процесс лечения лекарственными травами и растениями должен врач;
  • приобретать все лечебные травы следует исключительно в аптеке;
  • не забывайте читать инструкцию, где подробно указана и лечебная доза, и возможные побочные эффекты, и способ приема:
  • правильно хранить в оптимальных для них условиях.

Особую осторожность следует проявлять, давая лекарственные травы детям. Их неокрепший организм довольно чувствительный к малейшему изменению дозировки.

Источник: https://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya

Полезная трава пажитник сенной

Пажитник – это растение, полезные свойства которого заметили ещё мудрые жители Древнего мира. Аюрведа использует его как средство, способствующее повышению Питты, понижению Капхи и Ваты.

Фенугрек, шамбала, пажитник сенной, чаман, хельба (хильба), метхи, треуголка, греческое сено, верблюжья трава – под разными названиями знают пажитник.

Удивительно то, что у него не только множество имён, но также безграничное количество свойств и способов применения.

Ведь пажитник известен не только в качестве специи или ароматной травы для заваривания ароматного чая, но и как средство, используемое в похудении, народной медицине, косметологии.

Давайте разберёмся, какая польза таится в пажитнике, есть ли какие-то противопоказания и ограничения. А ещё мы обязательно рассмотрим самые эффективные рецепты применения шамбалы.

Пажитник – как выглядит это растение и где растет

Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.

Листья растения

На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum», что переводится как «греческое сено». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.

Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии.

Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели. Находит применение трава и для изготовления бастурмы.

Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.

В молотом виде

Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.

) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.). Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы.

Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.

Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

  • Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
  • Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
  • Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
  • В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
  • Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
  • Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
  • За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения. Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
  • В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
  • Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
  • Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови. Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
  • В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
  • Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
  • Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
  • Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
  • В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь.

Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.

Фенугрек, внешний вид растения

Семена пажитника и их применение

Если вы хотите улучшить своё самочувствие, предотвратить развитие заболеваний, поддержать организм и насытить его необходимыми веществами, рекомендуется принимать измельчённые семена хельбы натощак, запивая их водой, или готовить настой. Для этого залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. После приёма настоя желательно пожевать размягчённые горячей водой семена и заесть их небольшим количеством мёда.

Если у вас нет возможности мелко помолоть семена, вы можете приобрести необходимый порошок в специальных индийских, аюрведических магазинах или на сайте iherb.

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Проростки шамбалы

Полезные свойства для женщин

Пажитник рекомендуется употреблять женщинам, у которых имеются некоторые гинекологические нарушения и различные проблемы, способные испортить самочувствие и не получать удовольствие от жизни на полную:

  • Используя настойку хельбы, можно существенно снизить или полностью устранить проявления климакса – приливы жара, повышенное потоотделение, внезапные смены настроения и пр.
  • Специя способна повысить либидо, избавить от проблем зачатия и бесплодия.
  • Пажитник способствует активизации процессов в организме, помогающих распрощаться с целлюлитом и прочими несовершенствами фигуры.
  • Женщинам, у которых наблюдается нехватка грудного молока в период лактации, врачи назначают препараты, в состав которых входит пажитник.
  • Растение может применяться в качестве дополнения к основной терапии против опухолевых процессов, поликистоза яичников, вагинального дисбактериоза (в виде спринцеваний).
  • Масла, изготовленные на основе пажитника, издавна использовались женщинами для того, чтобы поддерживать соблазнительную упругость груди.
Читайте также:  Окопник лекарственный, описание, применение, фото. - готовим из натуральных продуктов

Хельба помогает в качестве профилактики гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Благодаря наличию фитоэстрогенов в составе растения средства на его основе способствуют нормализации уровня гормонов, от которых часто зависит женское здоровье.

Чем поможет пажитник мужчинам

Шамбала доказала свои полезные свойства не только на женщинах, но и мужчинах. Этот растительный афродизиак способен усиливать сексуальную активность, устранять проблемы с зачатием по причине половой слабости или малом количестве подвижных сперматозоидов в семенной жидкости.

Пажитник также помогает при острых и хронических воспалениях мужских органов. Спортсмены, активно трудящиеся над своим телом, силой и выносливостью, с помощью употребления растения быстрее набирают мышечную массу.

Для того, чтобы почувствовать первые положительные изменения от приёма шамбалы, необходимо принимать его минимум месяц. Для этого можно использовать фенугрек в виде приправы, семян или его проростков, которые можно добавлять в супы, салаты, гарниры и прочие блюда.

Пажитник для волос и кожи

В косметологии есть много средств, готовящихся на основе шамбалы. Это растение способно избавить от проблем с волосами и кожей.

Кондиционер для волос с добавлением растения

Вот несколько способов применения:

  1. Для укрепления волос, их эластичности, упругости и увлажнённости следует смешать по две капли масла пажитника и сандалового масла, добавить 3 ст. л. кокосового масла. После этого нанесите смесь на корни и всю длину волос, укутайте голову полотенцем, подержите маску 2 часа, смойте.
  2. От сильного выпадения волос поможет следующая маска. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. семян фенугрека, прокипятите их в течение 10 минут. Остудите и добавьте 3-5 капель чёрного тмина. Процедите смесь так, чтобы получить кашицу, которую затем нужно измельчить (например, с помощью блендера). Нанесите маску на корни волос, утеплите голову полотенцем и оставьте на 2-3 часа, после чего смойте.
  3. Попрощаться с перхотью можно с помощью эфирного масла пажитника, которое перед мытьем волос следует втирать в кожу головы.
  4. Очищающая маска для лица крайне проста в приготовлении. Нужно смешать 1 ч. л. молотых семян шамбалы с 2 ч. л. оливкового масла и нанести эту смесь на 10 минут. Выполняются такие действия в течение 5-7 дней.
  5. Питательная маска для лица готовится с помощью куриного сырого желтка, в который добавляют 1 ч. л. измельчённых семян фенугрека, по половине оливкового и тминного масел. Также в смесь нужно добавить 1 ч. л. мёда. Когда получена маска однородной консистенции, нанесите её на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Достаточно проводить 1-2 процедуры в неделю для желаемого эффекта.

Как заваривать полезный и вкусный чай из пажитника

Из пажитника готовят чай, который применяется в самых разных случаях:

  • Простуда, ОРВИ и грипп, в особенности, сопровождаемые повышенной температурой. Кстати, при заболеваниях горла с целью устранения воспаления и болей можно приготовить леденцы с хельбой. Для этого достаточно растопить сахар и добавить в него небольшое количество порошка пажитника. После застывания смеси получаются лекарственные, приятные на вкус леденцы.
  • Смена климата. Люди, проживающие в условиях непростого климата, а также туристы могут помочь своему организму, принимая чай из шамбалы.
  • При похудении. Можно применять не только чай из пажитника, но и употреблять пищу, приправленную листьями, пророщенными или молотыми семенами. Чувство голода надолго покидает человека, который придерживается диеты, при этом насыщая организм полезными веществами.

Как приготовить такой чай. Предлагаем классический рецепт напитка из шамбалы, который ещё называют «египетским жёлтым чаем»:

  1. Промойте семена проточной прохладной водой.
  2. Залейте 2 ч. л. семян 1 стаканом кипятка.
  3. Поставьте на плиту и зажгите медленный огонь, варите в течение 5-7 минут.

Семена шамбалы

Противопоказания к применению пажитника

Даже такое полезное лекарственное средство как пажитник имеет ряд противопоказаний к приёму:

  • первый триместр беременности (в этот период формируются все органы плода, а женский организм очень восприимчив к различным влияниям, поэтому нужно быть особенно осторожными);
  • возраст до 7 лет (некоторые источники указывают возраст до 10 лет);
  • повышенные показатели эстрогена и пролактина, проблемы в работе щитовидной железы;
  • астма;
  • обострение болезней желудка и кишечника;
  • маточные кровотечения по невыясненной причине (пажитник снижает свёртываемость крови);
  • опухоли, в особенности, половых органов;
  • аллергия на растение.

Известные производители препарата на основе пажитника — Now, Natures Answer, Solgar

Внимательными нужно быть, если вы принимаете какие-то лекарственные средства. За счёт большого количества пищевых волокон пажитник может снизить эффект от использования других препаратов.

Также острожными следует быть людям с гипертонией и диабетом. Учтите, что в неограниченных количествах шамбалу нельзя принимать, так как она может существенно изменить гормональный фон.

И следует быть готовым к тому, что запах мочи и пота меняется во время лечения пажитником. Это вполне нормально.

Если вы захотите добиться вкусоароматического эффекта пажитника при приготовлении блюд, но листьев или семян этого растения у вас нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Подойдут семена горчицы или фенхеля, кленовый сироп или порошок карри. Но, имейте ввиду, что такая замена не способна дать организму ту пользу, на которую вы можете рассчитывать при употреблении шамбалы.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Источник: https://travuscka.ru/lekarstvennye-rasteniya/pazhitnik

Лечебные травы фото и названия, сборы трав, растения — Лечетрав

Лечебные травы — одно из самых  общедоступ­ных средств  народной меди­цины. Обладая широким и мягким действием на организм, все лечебные травы фото и названия, которые вы увидите на сайте помогут излечиться от множества заболеваний, не прибегая к применению химических препаратов, которые имеют множество нежелательных побочных эффектов. Посмотреть весь список растений

Сравнительно небольшой набор лечебных трав позволяет приготовить лечебные сборы применяемых при са­мых различных заболеваниях. Например, такие лечебные травы для глаз, как очанка звездная и одуванчик общепризнанно являются одними из  самых лучших трав для глаз.

Ещё с незапамятных времён люди изучая свойства растений, использовали лекарственные сборы, отвары для оздоровления.И в наши дни  народная, а так же научная медицина широко применяют природные богатства, такие как лечебные травы, для исцеления от многих недугов.

Эффективность действия лекарств из дикорастущих растений зависит от качества сырья и соблюдения основных правил их приготовления. При нарушении технологических приемов часть полезных веществ — витамины, фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла и др. — разрушается, и лекарство окажется недейственным.

Желательно ознакомится с тематической  литературой, посмотреть фото растений, что бы хоть немного знать лекарственные травы и их названия для применении в лечении.
Прежде чем начать готовить лекарство, следует убедиться в пригодности растительного сырья: оно не должно быть заплесневелым, загрязненным, пораженным вредителями.

Лечебные травы помогают при множестве заболеваний

Лечебные травы помогают при множестве заболеваний и в качестве примера, страдающим расстройством нервной системы и сер­дечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуются такие лечебные травы, как валериана, пустырник, тысячелистник, анис обыкновенный.

Некоторые виды этих лечебных трав входят в состав успокоительного чая (ва­лериана, листья мяты, листья трилистника, хмель).

Экстракт из листьев и настой адониса рекомендуют при хронической сердечной недостаточности митрально­го клапана, мерцательной аритмии и других болезнях сердца. А при неврозах сердца и учащенном сердцебие­нии поможет отвар трав (валериана, мелисса, тысяче­листник, зверобой).

Многие лекарственные сборы включают боярыш­ник, воздействие которого благоприятно при функцио­нальных расстройствах сердца, мерцательной аритмии и тахикардии. Сборы трав весьма эффективны и при регулировании артериального давления.

Однако нельзя забывать, что использование лечебных трав в завышенных дозировках или по собственному усмотрению отнюдь не безобидно, а порой может привести к тяжелым последствиям.

Источник: https://lechetrav.ru/

Лекарственные растения (фото и названия)

1 324 просмотров

Довольно большая часть флоры нашей планеты является источником пропитания человечества, но ведь растения обладают также и целебными свойствами. Все знают о фитотерапии и пользе лечебных растений.

Нам кажется, что они выращиваются на специальных плантациях в стерильных условиях. Но на самом деле мы окружены десятками и сотнями трав, способными нас исцелять. Наверняка, у многих в саду растут такие лечебные травы и лекарственные растения, как мята, мелисса и шалфей.

И это далеко не все растения, которые можно выращивать в помощь своему здоровью.

Лекарственные растения

Облепиха

Все знают аптечное целебное средство «Облепиховое масло», но можно иметь его в своём огороде. Облепиха растёт кустарником, достигающим высоты примерно 3-4 метра. Ягоды жёлто-оранжевого цвета густо облепляют ветвь (отсюда название).

В связи с наличием в ней огромного количества витаминов она улучшает течение любого хронического Облепиха опыляется ветром. Так как растение светолюбивое, лучше высаживать его на солнечной стороне участка.

Идеально подойдёт грунт, смешанный с песком. Растение будет довольно болезненным, если садить его на старом месте после ягодных кустов малины или земляники.

Лучше всего для высадки облепихи подойдёт весеннее время.

Облепиха

Полынь

Людям с проблемами пищеварения понадобится всем известная полынь. Отвар полыни показан при плохом пищеварении для стимуляции выделения желудочного сока пьют отвар из этой травы. Также она применяется в неврологии для лечения:

  1. неврастений
  2. бессонниц
  3. Головных болей

Существует несколько способов высадки этого растения: деление, рассада черенков, либо семена. Делать это лучше весной и осенью. Полынь горькую рекомендуют выращивать под открытыми солнечными лучами, либо в небольшой тени.

Это растение не прихотливо по отношению к составу почвы. Обязательно нужно проводить обрезку в конце года. Сбор трав происходит в июле, как только они начинают цвести. Листья обрывают, а верхушки побегов срезают.

Далее засушивают и готовят к применению.

Полынь

Расторопша

А без расторопши невозможно обойтись, если печень постоянно подвергается интоксикации какими-либо ядами либо алкоголем. В ней содержится комплекс веществ, активизирующих защитную функцию печени. Расторопша, как и другие лекарственные растения, простая культура, больше всего она любит солнечный свет. Вырастить расторопшу пятнистую можно как на грядке, так и вдоль забора.

Расторопша очень колючее растение, поэтому стоит предусмотреть пространство между несколькими кустами. Она требует совсем небольшого ухода в начале лета.

Расторопша

Иван-чай

Иван-чай (кипрей узколистный) будет просто палочкой-выручалочкой на вашем участке. У этого растения огромный спектр воздействия:

  • успокаивающее,
  • спазмолитическое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • обволакивающее,
  • кровоостанавливающее,
  • обезболивающее свойства.

Это растение очень любит минерализированную почву и, как и большинство растений, обилие солнечного света. Если возможно, постараться обеспечить влажный воздух в ночью. Удачным будет выращивание кипрея на участках, расположенных возле водоёмов. Посев совершают весной или осенью. Почва на месте посева должна быть достаточно влажная, но не слишком.

Иван-чай

Цикорий

Цикорий обыкновенный всегда был востребован в народной медицине. Применение цикория стимулирует обмен веществ, может снижать уровень сахара в крови, поэтому незаменим и должен присутствовать на участках диабетиков.

При лечении кожных заболеваний, таких как экзема, крапивница, псориаз, угревая сыпь, фурункулёз очень важно ускорить обмен веществ, поэтому цикорий в этом случае незаменим. Полезны не только растительная часть, но и корень, из него делают напитки.

Выращивают цикорий с помощью семян, которые абсолютно не боятся морозов. Семена можно использовать для посадки ещё около 4 лет.

Цикорий

Существует множество целебных растений, узнать о которых вы можете на нашем сайте воспользовавшись поиском или разделом Лекарственные растения. Также вам может быть интересно следующее видео:

Источник: https://RasteniyaDom.ru/lekarstvennye-rasteniya/lekarstvennye-rasteniya-foto-i-nazvaniya.html

Ссылка на основную публикацию