Заболевания органов пищеварения — запор — готовим из натуральных продуктов

Продукты вызывающие запор у взрослых

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует  усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять.

Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день.

При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек.

При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика.

Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.

Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность,  витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке.

Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции.

Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.
  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Источник: http://SnovaZapor.ru/lechenie/produkty-vyzyvayushhie-zapor.html

Как наладить пищеварение и навсегда забыть о проблемах с животом

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Предлагаю сегодня обсудить тему здоровья нашего кишечника. Ведь как-никак скоро Новогодние праздники.

Такие всеми любимые! И очччень продолжительные! Если вы не уедете в теплые края, есть опасность частых застолий с друзьями. Мы будем поглощать огромное количество еды.

Со второй половины января начнется расплата и народ хлынет в поликлиники. В лучшем случае сядем все на диету и начнем чистить печень и кишечник.

Впрочем, люди любят покушать не только в праздники. Полки супермаркетов переполнены продуктами, в магазинах не протолкаться. Люди несут домой огромные сетки продуктов. Вот так-то!

Как наладить пищеварение – животрепещущий вопрос, которым задаются многие граждане, если они страдают отрыжкой, запорами, вздутием живота и болями в разных отделах кишечника.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Читайте также:  Овес посевной и его лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Паразиты. Не секрет, что внутри тонкого кишечника и в печени живут лямблии и многие другие паразиты. Чаще всего мы об этом даже не знаем. Но они могут нанести огромный вред нашему пищеварению. Ведь они съедают большую часть полезной еды и витаминов, а выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, отравляющие кишечник.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Что мешает хорошему пищеварению ?

Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит,  вы перестанете  следить за тем, что едите.

Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. Стресс вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться.

Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

Травы для пищеварения

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной — двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

Семена льна в количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера.

Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день.

Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Иван-чай, из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Пшеничные или овсяные отруби продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, свекольный квас или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Как наладить пищеварение? Ответ однозначен: правильно питайтесь, применяйте средства народной медицины и больше двигайтесь. Оберегайте кишечник от таких симптомов, как изжога, отрыжка, вздутие, запоры или диарея. Если эти симптомы становятся постоянными, обращайтесь к гастроэнтерологу на консультацию. Не пропустите начало серьезных заболеваний желудка и кишечника.

Источник: https://startinet12.ru/kak-naladit-pishhevarenie/

Запор – нарушение работы пищеварительной системы

Эксперты гастроэнтерологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Консультация

  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный кат.A2,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный кат.B4,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный кат.C6,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный кат.A2,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный кат.B3,900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология

содержание

Нарушения пищеварения – это расстройства, возникающие на фоне патологий двигательной, секреторной, выделительной или всасывательной функции органов пищеварительного тракта. Одним из наиболее распространенных видов функциональных расстройств является запор. Запор является результатом изменений в работе кишечника и характеризуется задержкой стула на срок свыше двух дней.

В течение своей жизни почти каждый из нас сталкивается с запором – весьма неприятным и деликатным явлением. По статистике, ему подвержены 10 – 15% населения экономически развитых стран.

Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются женщины и пожилые люди.

В большинстве случае запор имеет естественную природу и возникает по причине неправильного питания, но иногда он появляется, как осложнение какого-либо заболевания и требует немедленного лечения.

Запор появляется при нарушении выведения фекалий из организма, характеризующемся редкими и затруднительными испражнениями.

Нормальный промежуток времени между дефекациями варьируется в различных пределах, которые у каждого человека сугубо индивидуальные.

У кого-то испражнения происходят 3 раза в день, у кого-то – 1 раз в два дня, а у других людей – еще реже. Поводом для беспокойства, как правило, является трехдневное отсутствие испражнений.

Так как же распознать это явление? Запор характеризуется следующей симптоматикой:

  • ощущениями неудовлетворенности после дефекации;
  • отсутствием стула на протяжении 2 – 3 дней;
  • чувством неполного опорожнения кишечника;
  • выделением небольшого объема кала;
  • болью и спазмами в животе;
  • плотным по структуре и твердым калом;
  • ухудшением цвета кожи;
  • снижением аппетита и подавленным настроением.

Одной из наиболее часто встречаемых причин запора является нарушение функции кишечника, которое было обусловлено снижением физической активности или изменением рациона питания. Рассмотрим и другие факторы развития этой деликатной проблемы.

Общие причины запоров:

  • употребление в пищу большого количества молочных продуктов;
  • недостаточное потребление воды;
  • стрессы;
  • снижение физической активности и малоподвижный образ жизни;
  • неврологические заболевания: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие;
  • изменение привычного типа питания;
  • недостаток клетчатки в ежедневном пищевом рационе;
  • уменьшение перистальтики толстой кишки;
  • прием различных лекарственных средств: наркотических, седативных и железосодержащих препаратов;
  • депрессия;
  • беременность;
  • рак толстой кишки и геморрой;
  • чрезмерное использование слабительных средств.

Спровоцировать это неприятное явление может любой фактор: от употребления молочных продуктов питания до тяжелого онкологического заболевания. Также может вызвать запор нарушение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту и сбой в нервной регуляции этого процесса.

Различия по количеству ежедневных испражнений каждого человека вполне естественны, поэтому сложно выделить один общий критерий для диагностики этого явления. Нормой считается дефекация от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю, сопровождающаяся хорошим самочувствием и мягким стулом.

Отсутствие испражнений в течение двух недель и ухудшение самочувствия сигнализируют о возможной проблеме и запоре.

Если вы в течение длительного периода времени испытываете подобные трудности – обязательно обратитесь к врачу! Медицинский специалист поможет определить источник вашей проблемы и способ ее устранения.

Медицинская диагностика запора включает в себя следующие аспекты:

  • лабораторный анализ мочи, кала и крови на присутствие бактерий,
  • исследование кишечника с помощью УЗИ,
  • ретроманоскопию или колоноскопию,
  • гастроэнтерологическое обследование.

Помните, что раннее выявление заболевания – залог его успешного и эффективного лечения!

Избежать развития этой деликатной проблемы – запора — значительно проще, чем лечить запор. Рассмотрим следующие профилактические рекомендации по предотвращению запоров:

  • Пейте много жидкости. Старайтесь уменьшить прием напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Ежедневное употребление от 1 до 2 литров воды и других жидкостей позволит вам избежать обезвоживания. Именно благодаря жидкости стул становится мягче, что обуславливает его улучшенное прохождение через кишечник.
  • Питайтесь правильно. Сбалансированная пища с большим количеством клетчатки, регулярный и дробный режим питания создаст вашему организму оптимальные условия для вывода ненужных веществ.
  • Не забывайте про умственные и физические нагрузки. Занятия спортом помогают сделать стул более регулярным. Однако физические упражнения следует выполнять не ранее, чем через час после приема пищи.
Читайте также:  Рецепты блюд из морошки - готовим из натуральных продуктов

Лечение запоров начинается в первую очередь с визита к врачу и установления причины возникновения этого явления. Если эту проблему спровоцировало какое-либо заболевание, то она не исчезнет до тех пор, пока человек полностью не поправится. Если запор был вызван другими обстоятельствами, то их полного устранения будет достаточно для выздоровления.

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гастроэнтерологией. В статьях описываются заболевания желудочно-кишечного тракта, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования и лечения.

showclose

  • Звонок
  • Вопрос
  • Запись

 

Источник: https://medintercom.ru/articles/zapor

Как лечить запор

Начало лечения запора является подходящим моментом для ревизии продуктов питания, лекарств и других агентов, которые могут повредить или восстановить дружественную микрофлору кишечника. Сенсацией лечения является восстановление гармоничной микрофлоры кишечника. Именно она двигает пищевую массу по кишечнику.

Первостепенной мерой является инвентаризация рациона питания. Сладкая пища и напитки, наряду с алкоголем, являются питательной средой для разбушевавшейся грибковой инвазии кишечника, в также болезнетворной микрофлоры. Пища с высоким содержанием крахмала (картофель, сладкий картофель), также является легкой добычей для недружественных микробов.

Под радар должны попасть молочные продукты. Попробуйте исключить все молочные продукты (за исключением сливочного масла) сроком не менее трех недель, а затем ввести их обратно в питание. Вы сразу почувствуете разницу.

Аналогичную тактику следует применить в отношении зерновых. Почему на зерновые следует обратить пристальное внимание? Во-первых, все зерновые защищают свои семена от поедания хищниками (для растений хищником является и человек).  Во-вторых, белок зерновых глютен способен раздражать кишечник. Далее, зерновые богаты крахмалом. И наконец, они являются источником нерастворимой клетчатки.

Именно нерастворимая клетчатка, по результатом недавних исследований, усугубляет запоры. Замечу, что все овощи и фрукты содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку в разных соотношениях.

Поэтому на помощь должны прийти такие хитрости, как термическая их обработка, размалывание, удаление кожуры. В условиях ограничения волокнистых овощей их временно заменят овощные соки.

Они содержат растворимую клетчатку и сохраняют натуральные ферменты.

Еще одним феноменальным источником ферментов является желток. В желтке содержится полный комплект ферментов: для переваривания белков, жиров и углеводов. Чем меньшей термической обработке подвергся желток (глазунья, яйцо всмятку), тем активнее ферменты. А если вы являетесь счастливым обладателем деревенских курочек-несушек, то желтки вы можете есть в сыром виде.

Поддержит микрофлору исключение из рациона рафинированных и пастеризованных продуктов, консервов, полуфабрикатов и всевозможных добавок для улучшения вкуса, внешнего вида и сроков хранения продукта. А это значит, что следует уделить больше времени для приготовления пищи в домашних условиях.

Все вышеперечисленные изменения в диете – это меры по «прополке» сорняков. Через две недели можно ПОСТЕПЕННО начинать «сеять» дружественную микрофлору. Постепенность важна потому, что в результате гибели недружественных микроорганизмов и паразитов образуются токсины.

Последние могут привести к симптомам интоксикации. Начинать можно с небольшого количества сока квашеной капусты. Его нужно обязательно употреблять с каждым приемом пищи.

Постепенно «подсев» следует разнообразить с помощью ферментированных овощей, кисломолочных продуктов (если вы их переносите) и пробиотиков.

Существует мнение, что причиной запора может быть низкая кислотность желудка. Доктор Natasha Campbell-McBride в своей книге Gut and Psychology Syndrome приводит образную аналогию пищеварения со сборочной линией. Если в начале сборки кто-то допустит ошибку, то как бы ни старались те, кто работает в середине или в конце линии, конечный продукт качественным не получится.

Какие мероприятия помогут желудочному пищеварению?  

  • Перед приемом пищи можно выпить немного воды, в которой разведены 1-2 столовых ложки яблочного уксуса.
  • Утренний стакан воды с соком лимона или лайма (без сахара) стимулирует продукцию и выделение желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
  • Натуральный препарат соляной кислоты betaine HCL дополнит недостаточное ее содержание в желудке. Этот препарат зачастую незаменим у людей пожилого возраста. К сожалению, с возрастом продукция кислоты желудком уменьшается. Принимать препараты соляной кислоты следует вместе с белками животного происхождения. Противопоказан препарат в случае обострения гастрита, язвенной болезни и в случае приема стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.

Кто бы мог подумать, что щедрое употребление натуральных животных и растительных жиров поможет дисциплинировать регулярность? Остерегайтесь рафинированных растительных масел, маргарина и других кулинарных жиров непонятного происхождения и содержания. Предпочтительнее оливковое, кокосовое и сливочное масло, жирная рыбка, авокадо и орехи. Выпечка из муки молотых орехов разнообразит меню.

У редких счастливчиков быстрым и эффективным средством лечения может оказаться только прием магнезии цитрата и/или витамина С. Магнезия улучшает перистальтику кишечника и удерживает воду в каловых массах. Минимальная суточная доза 400 мг. Витамин С также «размягчает» консистенцию стула. Эта парочка удачно дополнит вышеперечисленные диетические и лечебные мероприятия.

В заключение хочу подчеркнуть, что подбор питания при лечении запора – процесс крайне индивидуальный и кропотливый. Моей же задачей было предоставить вам путеводитель для этого длительного пути.

Источник: http://healthycase.ru/zabolevaniya-organov-pishhevareniya/kak-lechit-zapor/

Список продуктов от запоров

Запор считается болезнью цивилизации. То есть самые основные причины недостаточного опорожнения кишечника связаны преимущественно с употреблением рафинированных продуктов и снижением двигательной активности.

Как взрослые люди, так и большинство детей, в настоящее время больше съедают тех видов пищи, которые можно быстро приготовить или купить уже готовыми к употреблению в магазине.

Такие блюда приводят к быстрому насыщению и удовлетворяют вкусовые пристрастия, но, к сожалению, очень часто они негативно отражаются на всем пищеварении.

Если запоры стали время от времени повторяться, то нужно полностью пересмотреть свой режим питания. Нужно установить вызывающие запор блюда и исключить их из своего ежедневного меню.

Необходимо также оценить, как, когда и в каком объеме преимущественно употребляются основные виды пищи. Запор чаще развивается, если:

  • Кушать на бегу, питаться всухомятку и редко, но большими порциями.
  • Есть больше тех видов пищи, которые затрудняют процесс пищеварения.
  • Мало пить воды и полезных для пищеварения напитков.
  • Переедать.

Исключение всех этих провоцирующих запор факторов уже значительно уменьшает вероятность появления затрудненной дефекации. Для лечения запора необходимо знать, какие продукты обладают послабляющими свойствами, какие блюда нужно постоянно включать в меню, а от каких видов пищи нужно временно или полностью отказаться.

Немаловажное значение в устранении запоров будут играть и способы приготовления пищи. Кишечник лучше работает, если в него больше попадает вареных, тушеных или запеченных блюд.

Жареные виды пищи в диетотерапии констипации разрешены к употреблению лишь в небольшом количестве и не чаще одного раза за неделю.

Продукты с послабляющими свойствами

Не стоит считать, что для устранения запора потребуется соблюдать жесткую диету с преимущественным употреблением полезных, но не очень вкусных блюд. На самом деле список продуктов, рекомендованных при проблемах с опорожнением, достаточно длинный и разнообразный.

При желании из разрешенных продуктов можно приготовить изумительные по вкусу блюда, которые принесут пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму.

Послаблять кишечник будут свежие овощи, спелые фрукты, кисломолочная продукция, правильно приготовленные блюда из мяса и рыбы. Обязательно в рационе при запорах должны быть каши и нежирные супы, растительные масла, орехи.

Против запоров у детей продукты подбираются с учетом их возраста, так как пищеварительная система совсем маленького ребенка не в состоянии полностью расщепить некоторые виды пищи, которые организм взрослого человека переваривает без труда.

Запор чаще вызывают те продукты, которые больше содержат животных жиров и сахаров. Поэтому при покупке полуфабрикатов нужно всегда внимательно читать состав и выбирать нужно тот товар, где больше находится натуральных ингредиентов.

Свежие овощи

Самые полезные продукты, помогающие справиться с запорами у взрослых – свежие овощи. Не секрет, что большинство современных людей растительных продуктов употребляют не так много, и этого количества оказывается недостаточным для того чтобы поступающая в кишечник клетчатка стимулировала его работу.

Чтобы работа кишечника не затруднялась необходимо, чтобы ежедневно в пищеварительную систему поступало не менее 25 граммов клетчатки, что соответствует употреблению 200-300 граммов свежих овощей.

Оптимальными послабляющими свойствами обладает свекла, тыква, свежие кабачки, квашеная капуста, брокколи, морковь, баклажаны. Периодически можно включать в питание блюда из картофеля.

Из свежих овощей можно приготовить множество полезных для кишечника блюд, это:

  • Салаты с добавлением растительного масла.
  • Винегреты.
  • Рагу.
  • Сборная солянка.
  • Овощные супы.

При отсутствии склонности к метеоризму можно периодически есть блюда из фасоли, бобов, гороха. Не нужно забывать об огородной зелени.

Добавление зеленой свежей петрушки, укропа, шпината, лука к первым, вторым блюдам и салатам значительно улучшает процесс пищеварения и дополнительно дает организму ряд полезных микроэлементов.

Спелые фрукты

Фрукты необходимо подбирать так, чтобы они при хронических запорах слабили кишечник. Необходимо учитывать, что проблемы с опорожнением могут быть вызваны чрезмерным употреблением бананов или недозрелых груш.

При склонности к констипации в рационе питания должны присутствовать яблоки, спелые сливы, киви, дыня, абрикосы. Из свежих фруктов можно готовить соки, которые рекомендуется выпивать сразу после приготовления, так на кишечник они действуют лучше.

Ребёнку можно предложить вкусный салатик, приготовленный из мелко нарезанных фруктов и заправленный натуральным йогуртом. Такое блюдо витаминизирует организм и активизирует моторную функцию кишечника.

Сухофрукты

Сухофрукты — эффективные слабительные продукты, помогающие избавиться от запоров. Особенно это относится к черносливу, урюку, кураге. Из перечисленных сухофруктов готовят отвары, компоты, распаренный чернослив или курагу можно превращать в пюре, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.

Существуют блюда из мяса, в рецептах которых предусмотрено использование чернослива, свежих яблок, апельсин. От таких блюд при составлении меню против запора также не стоит отказываться.

Мясо и рыба

Чрезмерное употребление мяса, копченостей и мясных блюд – одни из самых основных провоцирующих констипацию факторов. Но это не значит, что от мяса следует полностью отказаться.

При появлении проблем с опорожнением кишечника следует выбирать для приготовления пищи только нежирные сорта мяса – говядину, телятину. Их готовят на пару, запекают или отваривают.

Мясо можно сочетать с овощами, так его закрепляющие свойства уменьшатся. При запорах рацион питания можно разнообразить за счет употребления блюд из мяса птицы – курицы, индейки.

Реже нужно есть мясо утки и гуся, так как они достаточно жирные и потому могут ухудшить процесс переваривания.

Рыба – это один из самых полезных для организма человека продуктов. При запорах рыбу готовят на пару или запекают, выбирать лучше нежирные сорта. Можно есть и соленую рыбу, но если соли в ней слишком много, то перед употреблением ее следует вымочить.

Злаки

При запорах у взрослых и детей крайне полезно есть блюда из круп – перловой, гречневой, пшенной, ячневой. Каши готовят на воде или с добавлением небольшого количества молока. Нужно учитывать, что запор часто вызывает вязкая каша, поэтому приготовленное блюдо должно быть рассыпчатым.

В блюда из круп добавляют растительное масло или небольшое количество сливочного. Если нет склонности к метеоризму, слабящие свойства каши можно усилить, добавляя к ним кусочки свежих фруктов или нарезанные чернослив, курагу.

Каши не желательно готовить из тех, которые уже продаются в готовых для варки пакетиках. В них меньше полезных для организма микроэлементов. Крупы не варятся долго, лучше блюда к полной готовности довести, поставив кастрюльку в теплое место.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты питания при периодически возникающих запорах на столе должны быть ежедневно. Слабящими свойствами обладает свежий кефир, тот, от даты изготовления которого прошло не более двух дней. Заменить кефир можно домашней простоквашей, то есть скисшим и сквашенным цельным молоком.

Помимо кефира можно пить биойогурт без добавок. Йогурт довольно просто готовится и дома, особенно если есть такой прибор, как йогуртница. При запорах полезно пить ацидофилин, ряженку, можно есть сыры, нежирный творог и нежирную сметану.

Читайте также:  Чабрец или тимьян: лечебные свойства, противопоказания и фото - готовим из натуральных продуктов

Кисломолочные продукты – источник полезных микробактерий, под влиянием которых улучшаются процессы переваривания пищи. Практически все кисломолочные напитки, а также творог и сыр в ограниченном количестве должны входить в рацион ребенка.

Хлебобулочные изделия

Люди вовсе без хлеба и выпечки обходятся очень редко. Но именно свежая сдоба и хлеб, испеченный из высшей муки, могут отрицательно сказаться на пищеварении.

При склонности к запорам желательно есть мучные изделия из темной муки, с добавлением злаков, семени подсолнечника. Свежий хлеб можно заменить на подсушенный.

Вместо сладкого печенья можно кушать галеты, сухарики. Периодически можно позволить себе и сдобу, но только не свежеиспеченную.

При частых запорах продукты питания всегда нужно подбирать с учетом их воздействия на кишечник. Необходимо помнить всегда о том, что от того как функционирует кишечник зависит не только общее самочувствие, но и работа иммунной и нервной систем.

Источник: https://zaporx.ru/produkty

ЗАПОР: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Мы все чрезвычайно заняты, постоянно куда-то спешим. Из-за ежедневных забот (успеть на работу, учебу, обеспечить семью всем необходимым) не уделяем надлежащего внимания собственному здоровью (едим второпях, не всегда рационально, забываем о физкультуре), а потом болеем.

Равнодушие к себе, физиологические изменения в нашем организме и не только становятся причинами такого неприятного явления как запор.

Почему наш кишечник «отказывается» хорошо работать? Как обезопасить себя от запоров? Как помочь себе, когда запоры стали досадной неприятностью жизни? Прислушайтесь к советам и действуйте.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЗАПОР

Запор (затвердение, обстипация) — это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника на протяжении 2—3 дней и более. Причин, из-за которых возникают запоры, немало. Назовем основные.

Для людей преклонного возраста характерно функциональное ослабление работы кишечника (ухудшается перистальтика, т.е.

ритмическое сокращение стенок кишечника), что приводит к возникновению атонических запоров (когда есть слабые или вообще отсутствуют позывы к опорожнению, при этом задержка может длиться 2—10 дней).

Из-за спазмов гладких мышц кишечника (от переживаний, курения, хронических профессиональных отравлений) могут возникать спастические запоры (когда испражнения становятся очень плотными, иногда будто склеенными из мелких шариков, сам процесс дефекации затрудненный и болезненный, даже могут возникать трещины заднего прохода).

Есть медикаментозные запоры, возникающие вследствие использования человеком разных препаратов, например успокоительных средств (диазепам, нитрозепам, фенозепам, аминазин) и т.п. Послужить причиной запора может расширение сигмовидной кишки (наибольшей части толстой кишки), а также — развитие опухоли в кишечнике.

Заболевание печени (гепатит), энтероколит (воспаление тонких и толстых кишок), холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и другие болезни также могут обусловливать запоры.

Среди наиболее распространенных причин: уменьшение физической активности, резкое изменение образа жизни и характера питания.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА И СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР

Чтобы преодолеть запор, нужно сначала узнать о причине, которая его обусловила. Для этого нужно проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Он, если посчитает нужным, может назначить копрологическое исследование (копрограмму), чтобы определить, достаточно ли переваривается и всасывается пища (если с этим проблемы, возникает запор), нет ли в толстой кишке воспалительного процесса (который тоже может ухудшить работу кишечника).

Также специалист может направить на бактериологическое исследование кала, чтобы обнаружить, какие микробы (полезные или вредные) «живут» в кишечнике и каково их соотношение.

Дело в том, что в кишечнике здорового человека живет 50—60% так называемых бактерий-сапрофитов (полезных бактерий), способствующих его нормальному состоянию и содержимому. Если больной принимает антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, макролиды), они уничтожают полезные бактерии.

Вместо них появляются вредные бактерии и возникает дисбактериоз (нарушение природного состояния микрофлоры кишечника). Дисбактериоз обусловливает запор.

Если причина запора — опухоль или расширение тонкой кишки, поможет только оперативное вмешательство. Если — энтероколит, гепатит, холецистит и т.п., тогда нужно лечить основное заболевание и дополнительно оздоровлять кишечник диетой. При необходимости принимать лекарство, улучшающее работу кишечника.

 ТЩАТЕЛЬНО ИЗМЕЛЬЧАЙТЕ ПИЩУ

Хочу предложить вам, уважаемые читатели, действенные советы, полезные как для профилактики, так и для лечения запоров. Начнем с одного из важных моментов: тщательно измельчайте пищу, тогда она лучше будет перевариваться. Ведь процесс пищеварения начинается именно с ротовой полости, когда мы откусили и начали жевать кусочек, например, яблока, хлеба. А происходит это так.

Зубы перетирают яблоко или хлеб на мелкие кусочки, которые свободно проходят в пищевод. Язык перемешивает пищу со слюной, которая как смазка облегчает глотание.

Через пищевод подготовленная пища попадает в желудок, где обрабатывается кислотами и ферментами (ферменты — это сложные вещества, вырабатываемые клетками и способствующие ускорению химических процессов в организме), они расщепляют пищу на составляющие, которые может усвоить организм.

Потом пища поступает в тонкий кишечник, где происходит очень активный процесс всасывания (именно отсюда полезные вещества попадают в кровь, а из нее достигают клеток). Остатки пищеварительного содержимого поступают в толстую кишку, главная функция которой — всасывание воды из пищи для усвоения ее организмом. Остатки пищи выделяются в виде каловых масс через прямую кишку.

Еще в древние времена советовали: откусив кусочек хлеба, сделайте столько жевательных движений, сколько у вас зубов, тогда не будете иметь запоров. Если 32 раза прожевать сложно, сделайте 16 или хотя бы 10 жевательных движений. Это касается любой пищи.

Следующий совет: не переедайте. Лишняя пища, которую не использовал организм, собирается в толстой кишке и вызывает запор.

 В СЕМЬ ПОУЖИНАЙТЕ, В ДЕВЯТЬ ВЕЧЕРА СЪЕШЬТЕ ЯБЛОКО

Люди, склонные к запору, должны ужинать не позднее семи часов вечера (чтобы желудок и кишечник имели возможность отдохнуть). Через 1,5—2 часа после ужина (приблизительно в 21:00) нужно съесть 1—2 яблока (они содержат клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника).

Для профилактики запоров на ночь также полезно пить компот из сушеных слив, вишен, яблок (они содержат клетчатку), сок моркови (оказывает легкое слабительное действие), стакан кефира или простокваши (но свежих, тогда они действуют как легкое слабительное средство, а 2—3-дневные наоборот, могут вызвать запор).

 УТРОМ — МАССАЖ ЖИВОТА

Утро встречайте правильно. После пробуждения (например, в 6—7 часов) освободите мочевой пузырь (за ночь там накопилась моча). После этого снова лягте в кровать и сделайте такой массаж живота. Нажимайте пальцами на живот, начиная с правой стороны снизу (таким образом вы будто бы размягчаете содержимое кишечника и помогаете накопившимся отходам двигаться дальше).

Постепенно продвигайтесь вверх, помассажируйте верхний участок и потом спуститесь вниз уже с левой стороны. Во время массажа обязательно думайте, что вам нужно сходить в туалет. Этот психологический момент также очень важен.

Так вы посылаете импульсы из центральной нервной системы к толстой кишке, приказываете ей активировать перистальтику, чтобы через 1—5 минут произошло опорожнение.

 …ПРОСТОЕ УПРАЖНЕНИЕ И СТАКАН ВОДЫ

После массажа выполните такое простое, но эффективное упражнение. Лягте на живот и поднимайте прямые ноги и верхнюю часть туловища вверх, т.е. прогибайтесь.

Вы сразу ощутите, как напрягаются мышцы живота (эти движения помогают физиологически «растягивать» кишечник, активизировать его работу и предотвращать запор).

Хорошо прогибайтесь (но не резко, а плавно, учитывая особенности своего общего состояния и возраста) и задерживайтесь в таком положении 10—20 секунд. Выполните упражнение 10—20 раз.

За час до завтрака выпейте стакан прохладной воды. Поскольку для лучшего прохождения каловых масс по кишечнику нужна жидкость (а если ее недостаточно, возникает запор), вы пополните ее запасы и поможете себе нормально опорожниться.

 В ДИЕТЕ — ПРЕИМУЩЕСТВО РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕ

Правильное питание нормализует функцию кишечника и способствует предотвращению запоров. Во-первых, в диете должна преобладать растительная пища (разные овощи и фрукты). Они содержат клетчатку (вещество, из которого состоят оболочки растительных клеток), помогающую стенкам кишечника ритмичнее сокращаться и эффективнее проталкивать каловые массы.

Богаты клетчаткой яблоки, свекла, капуста, морковь, тыква, апельсины, лимоны и т.п. Во-вторых, употребляйте побольше кисломолочной пищи (сметану, кефир, простоквашу, творог).

В ней замечательное соотношение фосфора и кальция, необходимых организму в целом (костям, сухожильям, мышцам, нервной системе) и имеющих способность оздоровлять кишечник и противостоять запорам.

В диете также должны быть соки (морковный, тыквенный, из свеклы, капусты, апельсинов). Они укрепляют иммунитет, поскольку наполняют организм витаминами, макро- и микроэлементами, и поставляют необходимую кишечнику жидкость.

Помните и о минеральных водах: Лужанская, Моршинская, Трускавецкая, Миргородская.

Они оздоровят кишечник, насытив его минеральными веществами, и также будут способствовать лучшему прохождению каловых масс. Но людям, предрасположенным к запорам, нужно употреблять их негазированными.

Газированная вода содержит углекислый газ, нейтрализующий соляную кислоту желудка и способствующий развитию запора.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ

При запорах не рекомендуется употреблять тонизирующие средства (крепкий чай, кофе, какао), разные специи. Физиологически активные вещества, которые в них есть (танины и ксантины) скрепляют содержимое кишок.

Отрицательно действуют и спиртные напитки любой концентрации (пиво, вино, водка), поскольку содержат дубильные, вяжущие вещества, «разрушающие» внутренние стенки кишечника и провоцирующие запоры.

Из меню лучше изъять (из-за того, что ухудшают моторику кишечника) изделия из муки высшего сорта, особенно свежие и мягкие, блюда из макаронных изделий, манную и рисовую крупы, яйца, сваренные вкрутую.

 КАПУСТА — ПРИРОДНЫЙ АНТИТОКСИКАНТ

Употребляйте обычную белокочанную капусту (в виде салата, тушеную, в первых блюдах). Она содержит достаточное количество витаминов, много клетчатки, стоит на втором месте после молока по нормальному соотношению кальция и фосфора.

Клетчатка мягко раздражает рецепторы (чувствительные нервные окончания) толстой кишки, что активизирует ее перистальтику и противодействует запорам. Также, что очень важно, клетчатка капусты адсорбирует (поглощает) токсические вещества, образующиеся в толстом кишечнике.

Поэтому капуста — это еще и природный антитоксикант.

Измельченная сырая капуста может вызвать явления метеоризма (вздутие живота вследствие сосредоточения газа). Поэтому каждый должен отрегулировать для себя ее прием (кто-то без каких-либо отрицательных последствий съест целую тарелку капусты, а кому-то хватит и нескольких ложек). Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством.

СВЕКЛА — КЛАДЕЗЬ ВСЕХ ВИТАМИНОВ

Без сомнения, в любом виде нужно есть нашу столовую свеклу (вареную, в борще, пить как сок). Последние исследования ученых доказали, что свекла — это кладезь всех необходимых человеку витаминов и биометаллов (железа, меди, кальция, натрия и т.п.).

Кроме того, она содержит природные красители, которые являются мощными антиоксидантами (противодействуют образованию перекисных соединений, разрушающих наши клетки). Свекла богата  клетчаткой и является одним из наиболее эффективных средств оздоровления кишечника при запорах.

Вареная свекла способствует более энергичному и ритмическому сокращению не только кишечника, но и желчевыводящих путей, а также поддержанию надлежащего тонуса кровеносных сосудов.

 РАСТЕНИЯ ПРОТИВ ЗАПОРА

Избавиться от запоров помогут лекарственные растения. Чаще всего используют жостер слабительный, крушину, ревень огородный.

Эти растения содержат антрагликозиды (это физиологически активные вещества растений, которые всасываются в желудке и тонких кишках, попадают в кровь и потом выделяются в толстые кишки, раздражая слизистую оболочку, способствуют опорожнению и ликвидируют запор). Большей частью эти растения действуют как слабительное.

Они очень эффективны, но имеют один важный недостаток: через 2—3 недели или через месяц их лечебное действие слабеет (у человека, применяющего их, не развивается зависимость, эти растения просто становятся неэффективными). Поэтому их можно принимать 1—2 недели, максимум месяц, а потом перейти на другие растения.

При атонических и спастических запорах приготовьте настой плодов жостера слабительного: 2 столовые ложки залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настоять 8 часов.

Пить по 100 мл на ночь или по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 20 мин до еды. Можно приготовить отвар плодов жостера слабительного: 40 г сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 5 мин, настоять 1 час, пить по 100 мл на ночь.

Превышать дозу не рекомендуется, поскольку жостер раздражает слизистую оболочку кишечного тракта.

Эффективен при любых запорах отвар коры крушины ольховидной: 30 г измельченного сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 30 мин, настоять 10 часов, употреблять по 1 чайной ложке на ночь. Если эффективность недостаточна, дозу можно увеличить вдвое.

Отвар корней и корневищ ревеня огородного. 20 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, употреблять на ночь по трети или половине чайной ложки.

Слабительное действие приведенных выше растений проявляется через 8—10—12 часов.

Записала

Людмила БЕЗВЕРХНЯЯ.

Источник: http://lecheniebolezni.com/creativework/zapor-profylaktyka-y-lechenye

Ссылка на основную публикацию